You are on page 1of 9

DESARROLLO, LIBERTAD Y EDUCACIN BAJO AMBIENTES VIRTUALES.

Prof. Jess Alfonso Omaa Guerrero


Universidad de Los Andes Tchira

RESUMEN
El desarrollo desde la perspectiva de las libertades abarca un amplio
nmero de factores dentro de los cuales se destaca la educacin, considerndolo
como una libertad fundamental. La privacin de este tipo de libertades implica
relaciones de alta dependencia en lo social, lo econmico y lo poltico para el
ciudadano y las comunidades, minimizando sus capacidades de desarrollo
humano. Este tipo de privaciones trae como consecuencia la transformacin del
individuo en un sujeto de alta vulnerabilidad hacia condiciones de pobreza
(Acemoglu & Robinson, 2012). Los ambientes virtuales emergen como el medio
globalizado que proporciona el acceso a la educacin como garante de la
transformacin desde la expansin de libertades del individuo. Es el aula virtual la
herramienta que permite una intervencin de amplia cobertura y alto impacto en el
proceso de enseanza-aprendizaje siendo considerada por los estudiantes de la
Universidad de Los Andes-Tchira una necesidad fundamental para el desarrollo y
la comunicacin.1

ABSTRACT
The development from the perspective of freedom covers a wide number of
factors within which education stands, considering it as a fundamental freedom.
Deprivation of freedom involves such high dependency relations in the social,
economic and political for citizens and communities, minimizing human
development capabilities. This type of deprivation results in the transformation of
the individual in a subject highly vulnerable to poverty. Virtual environments
emerge as the global medium that provides access to education as the guarantor
of the transformation from the expansion of freedoms. Virtual classroom is the tool
that allows broadest coverage and high impact on the teaching-learning process
being considered by the students of the Universidad de Los Andes, Tchira a
fundamental need for the development and communication

Se agradece al CDCHT el financiamiento que hizo posible el desarrollo del proyecto


NUTA-H-271-08-04-C. Titulado: Las aulas virtuales como herramienta de aplicacin de las
nuevas tecnologas en el proceso enseanza-aprendizaje.

Los emergentes fenmenos sociales y virtuales hacen de la presencialidad


un requisito atado a culturas tradicionales que pueden ser objeto de deliberaciones
debido a los vertiginosos avances de las tecnologas, erigindose los ambientes
virtuales como el medio de comunicacin masivo para difundir, compartir, trasferir
y facilitar la informacin de mltiples ciencias, necesaria para consolidar desde el
conocimiento el desarrollo de los pueblos (Sen, 2000) , razn por la cual desde la
educacin pudiera surgir la necesidad de transformar los medios de interaccin
entre facilitadores del conocimiento e interactuantes del proceso enseanzaaprendizaje. El rol de las aulas virtuales en la educacin y la capacitacin han
encontrado brechas entre los escenarios tradicionales-presenciales y los
escenarios de amplitud de redes de conocimiento multidisciplinares-virtuales lo
que ha conllevado a que el intercambio natural entre los actores del proceso
educativo evidencie una nueva dinmica en el flujo permanente de informacin a
travs de internet y las emergentes redes sociales (Garca, Amaro, & Brioli, 2012).

La creciente competencia por los recursos entre seres humanos (Begon,


Harper, & Townsen, 1999) ha hecho que el conocimiento sea una de las
principales fuentes para conseguir el desarrollo no solo como un medio sino como
un fin sostenible y perdurable (Toca, 2011), siendo su contraparte las limitaciones
que conllevan a dificultades en el acceso a informacin. Es as como la expansin
de las libertades en forma de oportunidades (Sen, 1999 a) de acceso y
participacin

en

medios

virtuales

es

la

fuente

para

lograr

el

mayor

aprovechamiento de la informacin evidenciado a travs de la igualdad en su


acceso permitiendo crear ventajas competitivas desde los individuos y las
comunidades cientficas conformadas por sus grupos acadmicos, impactando
directamente en la calidad de vida de sus ciudadanos (Porter, 1985, 2003). Es por
esto que la informacin virtual y el medio, en s mismo, pueden considerarse hoy
en da fuentes de desarrollo a travs del conocimiento siendo menester de los
educadores y quienes se encuentran en proceso de formacin para ejercer dicha

profesin, destacar no solo la importancia en el uso de las herramientas tericoprcticas que les permitan el acceso a las fuentes de informacin como
herramienta fundamental para la toma de decisiones, sino tambin garantizar la
socializacin de dicha informacin para proporcionar a los actores del proceso
enseanza-aprendizaje la libertad de acceso que minimice las limitaciones de
cualquier ndole (Uribe, 2005) (Barber & Mourshed, 2007).

La educacin bajo ambientes virtuales es una visin emergente en la


expansin de las libertades humanas, sus relaciones con los derechos humanos,
la intermediacin del gobierno y las polticas pblicas en la generacin de
oportunidades, as como las interconexiones de las instituciones sociales con los
servicios de educacin y capacitacin, y sus efectos en la desigualdad y la
pobreza (Sen, 1999, 2000; Reyes, 2013). Este reconocimiento de los emergentes
enfoques de la educacin para el desarrollo desde la expansin de libertades
humanas en el contexto de la realidad global, evidencia la preocupacin por la
generacin de sinergias que beneficien la educacin desde el sector pblico y
privado (Lewis, 2008) (Atkinson, 1970) el agenciamiento de los ciudadanos como
participante activo en el proceso de generacin de oportunidades sociales (Sen &
Drze, 1989) (Sen, 1999, 2000), la creacin de instituciones pblicas
semiautnomas para la implementacin de polticas (Yamamoto, 2008; Sen, 1999)
que den sostenibilidad a los procesos de educacin bajo ambientes virtuales, el
enfoque humanista de las buenas prcticas entre el sector pblico, privado y tercer
sector para la construccin de capital social (Boccacin, Rossi, & Bramanti, 2011)
(Barber & Mourshed, 2007) y los cambios de la globalizacin en las realidades
econmicas de los pases en desarrollo (Narula & Dunning, 2000) desde el
enfoque de la educacin como garante en la expansin de las libertades.

Las crecientes demandas por parte de la sociedad civil y los organismos


multilaterales considerando el acceso a la educacin como prioridad global, exigen

en los gobiernos y los representantes de sus ciudadanos una mayor preocupacin


hacia la formacin y la actualizacin siendo la informacin y el tiempo factores
fundamentales a considerar (BancoMundial, 2009) (CEPAL, 2010). La emergencia
de esta situacin y la capacidad de dar respuesta a la creciente demanda de
informacin en tiempo real confiere mayor poder a quien sea considerado creador,
poseedor y administrador de esta, creando monopolios que a su vez generan
desigualdades en las capacidades de acceso (Atkinson, 1970)

(Garca, 1996)

(Gradn & Del Ro, 2001). Los avances tecnolgicos han permitido minimizar esta
brecha con la ampliacin del acceso a internet hacia las poblaciones consideradas
en estado de vulnerabilidad, fomentando la evolucin de la educacin bajo
ambientes virtuales y generando cambio profundos en los cuales los responsables
del diseo de las polticas pblicas en educacin como sus ejecutantes deben
propiciar los ambientes necesarios para el intercambio, discusin y anlisis de la
informacin con el propsito de fomentar la toma de decisiones que fomenten el
desarrollo sostenible y la calidad de vida (Savoie-Zajck & Karsenti, 2000) (CEPAL,
2010) (Bolvar-Bota, 2010) (Reyes, 2013).

El uso de internet y la aplicacin de las plataformas de multimedia en la vida


diaria han hecho que las personas tengan una interaccin continua con diversas
herramientas tecnolgicas, ampliando sus oportunidades en el acceso a
informacin, facilitando el surgimiento y manejo de estrategias educativas bajo
ambientes virtuales como medio de intercambio entre los diversos actores del
proceso enseanza-aprendizaje, evidenciando el inicio de la extincin de las
barreras en el uso de las tecnologas por parte de los usuarios (Hidalgo Capitn,
1998)

(Argyris, 1999). Las exigencias de escenarios de aplicacin del

conocimiento en la prctica ha abierto los espacios a la virtualidad desde


temprana edad con adelantos tecnolgicos que, inicialmente promueven el
entretenimiento y en la edad adulta proporciona una ampliacin en las alternativas
para la toma de decisiones, introduciendo cambios significativos en el ambiente
que rodea el proceso de enseanza-aprendizaje (Skinner, 1970) (Vesga & Vesga,

2012). Es as como en la actualidad los ambientes educativos virtuales han sido


transformados en salas de simulacin en las cuales los actores deben asumir roles
y tomar decisiones en escenarios hipotticos, diseados para generar fenmenos
complejos que permitan fomentar el aprendizaje desde el caos (Stafford, 1972)
(Checkland, 2000) (Rivera, 2012)

La familiaridad entre los usuarios, cualquiera sea su edad o nivel de


formacin acadmico, y las herramientas tecnolgicas, es evidente en el
acontecer diario de las grandes capitales as como en las reas rurales a nivel
global, resaltando la importancia que tiene la identificacin de los estilos de
aprendizaje como rasgos cognitivos, afectivos y fisiolgicos que sirven como
indicadores de cmo las personas perciben, interaccionan y responden a sus
ambientes de aprendizaje (Gallego & Martnez, 2001) evidenciado en las tiendas
Apple a nivel mundial en las cuales instructores certificados proporcionan atencin
personalizada a adultos mayores-tercera edad- que bien sean usuarios de Apple o
se encuentren interesados en sus aplicaciones, considerndose una capacitacin
en equipos que tienen la particularidad de poder almacenar, transmitir y compartir
informacin (Uribe, 2005).

Es reconocido a nivel mundial que internet proporciona informacin infinita


para el autoaprendizaje como medio de desarrollo de las capacidades de los
individuos, sin discriminar en edad, nivel de instruccin, sexo, religin, ni condicin
social. El creciente volumen de informacin publicada a travs de este medio y la
facilidad de acceso desde el hogar, telfono, universidades, colegios, escuelas,
cafeteras o espacios abiertos, permite ampliar tanto los tiempos de consulta como
las oportunidades de interaccin con expertos en reas muy especficas del diario
acontecer

como

de

las ciencias,

siendo

una

herramienta infinitamente

enriquecedora para los usuarios. Es as como internet se ha convertido en un


ambiente virtual educativo y de entretenimiento de primer nivel proporcionando la

oportunidad de formacin y capacitacin gratuita a travs de redes de


universidades alrededor del mundo. Esta modalidad de aulas virtuales permiten al
usuario accesar de manera gratuita a los departamentos de extensin de
universidades como Harvard y Massachusetts Institute of Technology (MIT) a
travs de internet pudiendo acumular crditos acadmicos por medio de cursos,
con el uso de las herramientas de multimedia, utilizando tecnologas adicionales
para trabajar en sus lecturas, asignaciones y exmenes permitiendo la interaccin
en tiempo real con sus instructores y sus pares, optimizando no solo la fluidez de
la informacin sino las oportunidades de las aclaratorias con el facilitador
permitiendo a los cursantes minimizar los riesgos en la veracidad de la informacin
(Garca, 1996) (San Nicols, Faria, & Area, 2012). Deben considerarse, de igual
forma los avances en comunidades virtuales de aprendizaje (Barbera & Badia,
2002) cuyo propsito es la creacin, desarrollo y mantenimiento de grupos
virtuales en los cuales la interaccin de los participantes genera conocimiento con
el compromiso de ser compartido por sus pares.

Un estudio desarrollado en la Universidad de Los Andes-Tchira evidencia


que la inexistencia de las aulas virtuales como herramienta de aplicacin de las
tecnologas de la informacin al proceso enseanza-aprendizaje, en opinin de los
estudiantes, afecta su desempeo estudiantil ya que limita las oportunidades de
interaccin con el docente fuera del horario regular de clases y asesoras (Omaa,
2009). De igual forma manifiestan que la informacin encontrada en internet
presenta enfoques divergentes entre las consultas, por lo cual se considera una
necesidad fundamental las aulas virtuales para orientar desde la perspectiva del
docente los diversos puntos de vista de la informacin consultada a travs de la
red (Garca, Amaro, & Brioli, 2012). Por su parte, en discusiones informales
posteriores a la investigacin y debido a los problemas coyunturales de los paros
de universidades, los docentes consideran que el aula virtual es la herramienta
imprescindible para dar continuidad a la planificacin acadmica de la Universidad
de los Andes-Tchira, adems de considerarlas fundamentales para la atencin a

la educacin a distancia, la capacitacin de comunidades forneas y rurales, y la


atencin a la educacin ante emergencias ambientales o desplazamiento forzado.

Valorando las diversas perspectivas analizadas en este texto se puede


inferir que, en el contexto educativo, las aulas virtuales son referencia de
desarrollo debido a su alto impacto en la expansin de libertades hacia los
individuos y sus comunidades, incrementando sus oportunidades de acceso a
capacitacin que les permita consolidar la calidad de vida adecuada para dar
sostenibilidad social, econmica y ambiental a sus hogares y su entorno. Son las
aulas virtuales el medio por el cual la educacin se transforma en una herramienta
sin fronteras, sin distincin de raza, ni idioma, siendo la alternativa para minimizar
las fuentes de privacin de libertad que conllevan a la pobreza desde la privacin
de las capacidades, la escasez de oportunidades, las privaciones sociopolticas
como las garantas de transparencia, la limitacin en la participacin de sus
decisiones y el intervencionismo de los gobiernos autoritarios. Es a travs de las
libertades fundamentales, dentro de las cuales se destaca la educacin, que el
individuo tiene la oportunidad de acceder a su crecimiento personal, la
participacin en las fuerzas sociales, el acceso a mejores y mayores
oportunidades de crecimiento econmico y la presencia en mercados que
conlleven a la ruptura de la dependencia econmica del estado en regmenes
autoritarios, garantizando la libertad individual como compromiso social y la
expansin de las oportunidades en educacin como cimiento para fomentar las
capacidades humanas.

Bibliografa
Acemoglu, D., & Robinson, J. (2012). Por qu fracasan los pases. New York: Crown
Publishers.
Argyris, C. (1999). Sobre el aprendizaje organizacional. Mxico: Oxford.
Atkinson, A. (1970). On the Measurement of Inequality. Journal of Economic Theory, 2.

BancoMundial. (2009). Guatemala. Evaluacin de la Pobreza. Buen Desempeo a Bajo


Nivel. Guatemala.: Banco Mundial.
Barber, M., & Mourshed, M. (2007). Cmo Hicieron los Sistemas Educativos con Mejor
Desempeo para Alcanzar los Objetivos. London: McKinsey & Company.
Barbera, E., & Badia, A. (2002). Hacia el aula virtualL: Actividades de enseanza y
aprendizaje en red. . Revista Iberoamericana de Educacin, 1-21.
Begon, M., Harper, J., & Townsen, C. (1999). Ecologa, Individuos, Poblaciones y
Comunidades. Barcelona: Omega.
Boccacin, L., Rossi, G., & Bramanti, D. (2011). Partnership, Social Capital and Good
Practices Among Public, Private and the Third Sector. Journal of US-China Public
Administration., 241-260.
Bolvar-Bota, A. (2010). Cmo un liderazgo pedaggico y distribuido mejora los logros
acadmicos? Magis, Revista Internacional de Investigacin en Educacin, 79-106.
Cabrero, E., Orihuela, I., & Ziccardi, A. (2003). Ciudades Competitivas-Ciudades
Cooperativas: Conceptos Claves y Construccin de un ndice para ciudades
mexicanas. CIDE y Comunidad Federal de Mejora Regulatoria, 1-32.
CEPAL. (2010). Panorama de la Gestin Pblica en Amrica Latina. Chile: ILPES-CEPAL.
Checkland, P. (2000). Soft System Methodology: A Thirty Year Restrospective. System
Research and Behavioral Science, 511-558.
Gallego, A., & Martnez, E. (2001). Estilos de aprendizaje y E-Learning. Hacia un mayor
rendimiento acadmico. Boletn de Educacin Superior, 1-10.
Garca, F. (1996). El Anlisis de la Realidad Social. Madrid: Alianza Editorial .
Garca, I., Amaro, R., & Brioli, C. (2012). La valoracin del docente universitario en
entornos virtuales: algunos descriptores claves. Revista Historia de la Educacin
Latinoamericana., 205-226.
Gradn, C., & Del Ro, C. (2001). La Medicin de la Desigualdad. Espaa: Universidad de
Vigo.
Hidalgo Capitn, A. L. (1998). El Pensamiento Econmico sobre Desarrollo. Espaa:
Universidad de Huelva.
Lewis, D. (2008). Crossing the Boundaries between "Third Sector" and State: life-work
histories from the Philippines, Blangaldesh and the UK. Third World Quarterly, 125141.
Myrdal, G. (1974). La Pobreza de las Naciones. Barcelona: Ariel.

Narula, R., & Dunning, J. (2000). Industrial Development, Globalization and Multinational
Entrerprises: New Realities for Developing Countries. Oxford Development
Studies, 141-161.
Omaa, J. (2009). Las aulas virtuales como herramienta de aplicacin de las nuevas
tecnologas en el proceso enseanza-aprendizaje. Dialctica. Revista de
Investigacin Educativa., 97-107.
Porter, M. (1985). Competitive Adventage. New York: Free Press.
Porter, M. (2003). The Economic Performance of Regions. Regional Studies, 549-578.
Reyes, G. (2013). Ayuda Humanitaria y Desarrollo: Inclusin Social y Sostenibilidad. 1-26.
Rivera, J. (2012). La Educacin, entre la ciencia y la tcnica. Revista Historia de la
Educacin Latinoamericana., 151-174.
San Nicols, B., Faria, E., & Area, M. (2012). Competencias digitales del profesorado y el
alumnado en el desarrollo de la docencia virtual. El caso de la Universidad de La
Laguna. Revista Historia de la Educacin Latinoamericana., 227-245.
Savoie-Zajck, L., & Karsenti, T. (2000). Introduction la recherche en ducation. Quebec:
ditions du CRP. Universit de Sherbroke.
Sen, A. (1982). Rights and Agency. Philosophy & Public Affairs, 3-39.
Sen, A. (1999 a). Desarrollo y Libertad. Bogot: Planeta.
Sen, A. (2000). Freedom, Rationality and Social Choice: Arrow Lectures and Other
Essays. Oxford: Clarendon Press.
Sen, A., & Drze, J. (1989). Hunger and Public Action. New York: Oxford University Press.
Skinner, B. (1970). Tecnologa de la enseanza. Barcelona: Labor.
Stafford, B. (1972). Brain of the Firm. London: Penguin Press.
Toca, C. (2011). Perspectivas para el Estudio de la Realidad y la Perdurabilidad de las
Organizaziones. Bogot: Universidad del Rosario.
Uribe, M. (2005). El liderazgo docente en la construccin de la cultura escolar de calidad:
un desafo de orden superior. Revista PRELAC- UNESCO, 42-10.
Vesga, L., & Vesga, J. (2012). Los docentes frente a la incorporacin de las TIC en el
escenario escolar. Revista Historia de la Educacin Latinoamericana, 247-263.