You are on page 1of 24

SEMANA: 01

1) Se tienen los puntos colineales y consecutivos
A, B, C tales que :
AB 

2
2
2  AB  BC 


AC

Hallar AB .
a) 2
b) 4

c) 6

Y AC  12

d) 8

e) 10

2) Sobre una recta se dan los puntos K,A,R,E,N
de tal manera que los cuatro primeros
constituyen una cuaterna armónica, calcular
EN ; si KA = 6m,
RE = 4m y
EN  2 AR .
a) 2
b) 4 c) 6 d) 8
e) 10
3) Sobre una línea recta se consideran los puntos
A, B, C y D tal que: AD = 2AC, BC = 4AB y
CD = 9dm. Hallar BD.
a) 3m b) 6cm c) 9dm d) 81dm e) 162cm
4) Si el suplemento del complemento de 3α es
igual m veces el complemento del suplemento de
5α. Hallar “m” cuando “α” tome su mínimo valor
entero (“α”; medida de un ángulo geométrico).
a) 29,4 b) 12,8 c) 7,5 d) 9
e) 8
5) Sobre una línea recta se consideran los puntos
consecutivos A, B, C, D, E y F, de manera que:
AB = BC = CD; CF = 2BE = 4AD; Si, EF =
14. Hallar CE.
a) 5m b) 10m c) 12m d) 14me) 15m
6) A, B y C, son puntos colineales y
consecutivos. M y N, bisecan a AB y BC,
respectivamente. Hallar AC si: 3MN = 2MC y
AB – BN = 2.
a) 6 b) 8 c) 10
d) 12
e) 16
7) En una recta se toman los puntos
consecutivos: M, P, Q, R y S donde: MP = PQ y
QR=2RS. Entonces e cierto que:
a)
MR = 2/3(MP + MS)
b)
MR = 3/2 (QR + PS)

PR
2

c)

MR = 3MS –

d)
e)

MR = 4(MS - PQ)
MR = 2/3 (MS - MP)

9) Del gráfico adjunto calcular “x” si a//b

11) Si m//n calcular “x”
a) 10º
b) 20º
c) 30º
d) 40º
e) 45º
12) Si m//n. Calcular aº + bº + cº
a) 90º
b) 120º
c) 136º
d) 106º
e) 180º

13) Un ángulo AOB mide 24º. En la región
exterior a dicho ángulo se traza el rayo

a

30
150
100
b

OC .

Hallar la medida del ángulo que forman las
bisectrices de los ángulos AOC y BOC.
a) 6º b) 10º c) 12º d) 18º e) 20º
14) A, B y C son tres puntos colineales y

AB 2

BC 3

3BC = AC + 96. Hallar AB.
a) 12
b) 24 c) 36
d) 38

40

x

10) En la figura m//n. Hallar “x”
a) 100º
b) 110º
c) 120º
d) 130º
e) 140º

consecutivos tales que:

8) Sobre una línea recta se consideran los puntos
consecutivos A, B, C y D tal que AB.CD =
BC.AD . Hallar AD si BC = 8m y 2 AB = 3CD
a) 3m b) 6m c) 12m d) 24m e) 48m

10
20

a) 30º
b)40º
c) 50º
d)55º
e) 60º

e) 48

15) Dados cinco rayos coplanares

y 2AB +

OA , OB ,

OC , OD y OE , que forman cinco ángulos
consecutivos cuyas medidas son entre sí como: 1,
2, 3, 4, y 5. Calcular la medida del menor ángulo
formado por las bisectrices de los ángulos AOB y
COD.
a) 48º b) 56º c) 68º d) 72º e) 96º

16) P, Q, R, S y T son puntos consecutivos de
una recta. Q, biseca a PT; PR = 3RS; QS = 12 y
PT = 40. Hallar QR.
a) 2
b) 4 c) 6
d) 8
e) 10

24) Los puntos M y N dividen armónicamente al
segmento
Calcular
si :
AB .
AB

17) Dados los ángulos adyacentes AOB, BOC y

a) 2

COD, tal que

OA y OC son rayos opuestos, el

ángulo BOD es recto. Hallar la medida del
ángulo que forman las bisectrices de los ángulos
AOB y COD.
a) 90º b) 105º c) 120º d) 135º e) 145º

AM . AN
AM  AN

b) 4

 3

c) 6

d) 8

e) 10

25) Sobre una línea recta se consideran los
puntos U, N, P, R y G con la condición
UP  NR y
RG  3 NP , hallar la
longitud del segmento UG . Si : 3 UN + 2
RG = 72 .
a) 12 b) 24 c) 36 d) 48 e) 60

18) Siendo: L1//L2 , calcular “x”
a) 62º
b) 69º
c) 120º
d) 121º
e) 136º

x

L1

3

2

105º

19) Si : L 1 // L 2 hallar el ángulo “
x

a) 22,5°
b) 27,5°
c) 30°
d) 32,5°
e) 40°

26) En una recta se toman consecutivamente, A,
B, C y D de manera que: AB, BC y CD se
encuentran en progresión aritmética, si:
CD – AB = 6 y AD = 21; calcular AC
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 17

L2

x ”.
L1

4x

7x

L2

20) Se tienen los ángulos consecutivos AOB y
BOC se trazan OF y OG bisectrices de los
ángulos AOB y BOC respectivamente. Calcular
la medida del ángulo AOC sabiendo que :
AOG  42 y COF  60
a) 40° b) 48° c) 54° d) 62° e) 68°
21) Sean los puntos consecutivos P, Q, R y S
tales

que:

PQ
QR
RS


3
4
5

2 PQ  5 QR  8 RS  132

.
a) 3

.

y
Hallar

PQ

b) 6

c) 9

d) 12

e) 4

22) La suma de las medidas de 2 ángulos es 80°
y el complemento de la medida del primero es el
doble de la medida del segundo. Hallar el valor
de la razón aritmética de la medida de dichos
ángulos.
a) 10 b) 70 c) 60 d) 30 e) 50
23) Si C : complemento, calcular "" en :
C + CC2 + CCC3 = 160°
a) 5°
b) 10° c) 15° d) 20° e) 25°

27) Sobre una recta se dan los puntos
consecutivos A, B, C y D tal que AC = 17;
BD =25. Calcular PQ siendo P y Q puntos
medios de AB y CD respectivamente.
a) 17 b) 20 c) 21 d) 12 e) 7
28) Sobre una línea recta se ubican
ordenadamente los puntos , P,E,R,U, siendo
PE media aritmética de PR y RU y además
se cumple que: EU 2  2 EU  1, calcular
la longitud de PU en mts.
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4
e) 5
29) J, O, P son puntos colineales y consecutivos,
tales que : 2 2 JO  3 OP  81
Hallar OP , si JP  36
a) 3 b) 6
c) 9 d) 12 e) 15
30) Se dan los puntos colineales U, N, P, R, G,
siendo P punto medio de UG , además
UN  PR . Calcular la longitud de NR ; si :
UG = 18
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 0
31) Los puntos consecutivos : P.E.R.U.
pertenecen a la misma recta, E es el punto medio
de
Hallar
si
:
PU .
ER ;
PR  RU  64 .
a) 16 b) 29 c) 32 d) 36 e)40
32) Los puntos E y P dividen armónicamente al
segmento JO . Calcular JO si se tiene que :
JE . JP
JE  JP

a)

1

 6

b) 3 c) 9

d) 12

e) 15

8 Hallar AF . E calcular "X". luego se traza la Cerviana BF (F en AC) que interseca a AM en D tal que AD = DM. m < C = 30º. prolongación de la altura BH en P. si NP = 10m y AH es la altura del triángulo relativa a BC .C. respectivamente. hallar el ángulo formado por la bisectriz de B y la mediatriz de AC. si AC = 12 a) 6 b) 3 c) 4 d) 5 e) 4. a) 7 b) 9 c) 20 d) 70 e) 79 5) En la figura AB  AC  CD  DE a) b) c) d) e) 30° B 10° 15° 25° 20° a) 10 m b) 5 m c) 12 m d) 15 m e) 20 m 7) Hallar "X" en la siguiente figura. hallar MH . hallar "x" si AB = BC = BD.33) Sobre una recta se ubican los puntos consecutivos A. A ˆ Hallar el ACP . se tiene que: m <A = 53º. Hallar "X". calcular "FC".D. B siguiente . FG = 3 y GE // AC .5 12 4 A F G  E   C  11) La mediatriz del cateto BC de un triángulo rectángulo ABC. sabiendo que se cumple que: AC  BD  CE  DF  91 y BE  5 AF . B a) b) c) d) e) 6 9 4.F. N y P son puntos medios de los lados AB . d) e)  /2 2 /3 3 D  X C A . : 2 3 4 1 5 6 X E   F C D A 8 8)Calcular "" si AB = BC = CD = DE = EF a) 15 B b) 18 D c)  20 d)  24 e) 30 F 9) En la figura ABA= BC =C CD = DE. hallar BC si : AC  4 BD  4 AB  a) 2 b) 5 20 c) 6 d) 4 e) 8 SEMANA: 02 1) En la figura adjunta. a) 13 b) 26 c) 32 d) 48 e) 50 12) En un triángulo ABC. corta a la ˆ = 58. B. el complemento del suplemento de  es : C a) 15° 40 b) 10° c) 20° d) 30°  e) 35°     A B 2) En un triángulo ABC. Calcular AF. M.E. B = 90° y C = 18°. BC = 8. AC y BC . B C  80° b) x A D c) E 6) En un triángulo ABC. hallar AB a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 3 3) En el Triángulo ABC se traza la mediana AM. recto en B. si EF // AC .5 4) En un triángulo ABC el ángulo C = 88° y el ángulo B = 22°. Hallar la medida del ángulo que forma la bisectriz del ángulo exterior B con la prolongación del lado AC . a) 21° b) 23° c) 25° d) 27° e) 29° 13) De la figura. C y D de tal manera que CD . a) 52 b) 48 c) 54 a) b) c) d) e) d) 64 e) 56 34) Sobre una recta se tienen los puntos consecutivos A.B. 9 D 16° a) 6 18° b) 20° c) B 24° d) 26° e) X A C E 10) Si AG = 12.

si CB = 3 y AC = 15 a) 10 b) 13 c) 14 d) 13 y 14 e) 15 29) En un triángulo ABC. a) b) c) d) e) 40° 80° 20° 30° 40° 50° 60° x 100° 20° 26) Según la figura a . se traza la ceviana BC. a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16 23) En un  ABC recto en B se traza la ceviana AD y luego el segmento DE. recto en B. a) 48 b) 52 c) 54 d) 58 e) 62 18) En la figura. AB = BC y m < B = 108º.b = 12°.calcular el mínimo valor entero de la hipotenusa. calcular la medida del ángulo exterior en el vértice C. calcular “x” B a) 10° E b) 20° 40° x c) 30° 20° d) 15° D A e) 45° C 21) ABC es equilátero y PQ = QR. Calcular: BD a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 . Calcular BC a) 13 b) 20 c) 23 d) 31 e) 27 31) En un triángulo ABC.A = 48°. se trazan las medianas PM y QN cortándose en el punto G calcular PG + QG. a) 89º b) 124º c) 136º d) 144º e) 132º 30) En un triángulo rectángulo ABC. Hallar la medida del ángulo CEB. calcular “x”. C . BE es bisectriz exterior. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 28) Calcular el mayor valor entero del lado AB en el  obtusángulo ABC. obtuso en B. las cuales se intersectan en P. si GM=2 y GN=3 a)10 b)15 c)18 d)20 e)30 20) Según la figura AB = BD y CD = CE. calcular x – y a) b) c) d) e) 10° 6° 12° 24° 36° b a y x 27) En un  ABC se sabe que el ángulo externo de A es triple del ángulo interior de C. E en AC. las bisectrices exteriores de B y C se intersectan en un punto E. a) 80° b) 90° c) 100° d) 110° e) 120° 17) La suma de las distancias del baricentro de un triángulo a sus vértices es 36. tal que BE = BC. a) 21° b) 22° c) 23° d) 24° e) 25° 15) En la figura. si <D = 28º a) 32º b) 68° c) 44º d) 70º e) 72º 25) Según la figura. se trazan la altura BH y la bisectriz interior AD.14) En un triángulo ABC. Calcular la m<A a) 20º b) 40º c) 25º d) 50º e) 80º 32) En un triángulo rectángulo ABC se traza la ceviana BD Tal que: m<BDC = 4m<BAC. Calcular la medida del ángulo B. si 2m <BAD = < C. luego AB = BC = CD calcular el valor del <ABC. a) 20° C 4x+20 b) 30° c) 40° d) 50° e) 60° x 2x+10 19) En un  PQR. Halle el valor de AB si A MA  5 3 5 a) M 10 b) 15 c) N 20 d) 25 e) 30° 30° B C 16) Dado el triángulo ABC donde su incentro es I y < AIC = 140. Si BP = 8 y DC = 15. Si AD = 11 y DC = 3. hallar el valor de "x". (E en la prolongación de AC). calcular “x” B a) 5° b) c) d) e) 10° 15° 20° 18° A 30° Q 2  x R C P 22) El perímetro de un triángulo rectángulo es 36. tal que AD = AE y DE = EC. Si la m<ABC = 80º. la mediatriz del lado AC corta al lado BC en P hallar BP si AB = 7 y BC = 10. Calcular la suma de medianas del triángulo. calcular: < BAD a) 18º b) 20º c) 15º d) 25º e) 30º 24) En un triángulo ABD.

Se traza la cerviana BF tal que: m<ABF = 9º. si el número total de diagonales es numéricamente igual a cuatro veces su perímetro.M<C = 32º. m<B = m<D = m<E = 90º. PC = AB y AC = 16. Exteriormente y relativo a AC. a) 5 b) 6 c) 7 d) 9 e) 10 34) En un triángulo ABC. Hallar ED. Calcular la m<BAC a) 68º b) 39º c) 70º d) 35º e) 56º 9) En un cuadrado ABCD se prolonga AD hasta un punto E de modo que < ACE = 98°. a) 7/3 b) 7/4 c) 7/5 d) 1/6 e) ½ 39) En un triángulo ABC cuyos lados son AB = 9. BC = 12. Calcular la suma entre el número de diagonales y el número de diagonales medias. Calcular AB. m<A = 26º y m<C = 27º. Calcular el perímetro del cuadrado. AP si m<BAP = m<ACP = a) 126 b) 125 c) 124 m  APC 5 a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 m  ABP = 2 e) 12 37) La medida del mayor ángulo de un triángulo es el triple del menor y la medida del ángulo intermedio excede a la del menor en 40º. Hallar DC a) 8 b) 12 c) 9 d) 8 2 e) 6 2 d) 130 e) 134 5) En un polígono regular la sustracción entre las medidas de su ángulo interior y exterior es igual a 100º. se traza BN perpendicular a ED. a) 96 b) 111 c) 90 d) 85 e) 76 8) En un romboide ABCD. calcular el mayor ángulo que forman las bisectrices de los ángulos A y D. a) 60 b) 65 c) 63 d) 61 e) 70 6) Calcular el número de lados de un polígono regular cuyo lado mide 4 cm. tal que. se toma el punto D. m<FBC = 90º y FC = 18. AE = 2cm. siendo: m<DAC = 26º y m < DCA = 19º. 1) En un trapecio isósceles se conoce que la altura mide 8m y que la suma de las bases mide 30m. a) 35 b) 30 c) 42 d) 45 e) 36 7) Calcular la suma de las inversas de los números de lados de 2 polígonos regulares. Calcular: 4) En un trapezoide ABCD se sabe que: mB  mC  248 . calcúlese el valor de “x”. si BC = 10. Calcular la m<MCA. B a) 74° b) 76° c) 86° A d) 26° 52 x C e) 52° D 36) Dado un triángulo ABC y P un punto de su interior. CD = 5 cm y BN = 8 cm. Hallar la medida del ángulo formado por las bisectrices del menor y mayor ángulo de dicho triángulo. y m<BAC + m<BCA < 90º. si m < ECD = 24º. si sus ángulos exteriores son suplementarios. si CE = 20m. Hallar la diagonal del trapecio.33) En un pentágono convexo ABCDE. a) 40 b) 42 c) 48 d) 50 e) 60 SEMANA: 03 10) Hallar la medida del ángulo x. Si la m<AEC = 36º y m<A . a) 6 b) 9 c) 11 d) 12 e) 18 35) Se tiene un triángulo acutángulo ABC. m<C = 27º. a) 27 b) 38 c) 42 d) 21 e) 28 3) En la figura mostrada ABCD es un rombo. si BH = CM a) 10º b) 20º c) 30º d) 15º e) 45º resulta de unir los puntos medios de los lados del trapezoide. a) 120º b) 106º c) 124º d) 116º e) 110º 38) En un triángulo ABC. a) 10 m b) 13 m c) 15 m d) 17 m e) 20 m 2) Las diagonales de un trapezoide miden 12 y 15 cm. Calcular el perímetro del cuadrilátero que intercepta a AD en el punto E. tal que AE = AB. Hallar m < A. se traza la altura BH y la mediana CM. Calcular la sumatoria de los valores enteros que puede tomar AC. la mediatriz de BC 40) En un triángulo ABC se trazan las bisectrices interior de A y exterior de C que se interceptan en E. a) 68 b) 66 c) 70 d) 76 e) 78 a) b) c) d) e) 160° 150° 135° 120° 140° x x x . Si AB = BC.

En el decágono se pueden trazar 36 diagonales III. Calcular la medida de los ángulos formado por las bisectrices de los ángulos C y D. Las bisectrices de los ángulos A y D se cortan en “Q”. Hallar el número de diagonales que se pueden trazar desde un solo vértice. < D = 45 a) 5. A B 60 a) E 65 b) X 75 c) 80 d) e) 85 D C 17) La suma de las distancias de los vértices de un paralelogramo a una recta exterior es 56 cm. Calcular la distancia de “M” al punto medio de CD. BC = 3 . Hallar la medida del ángulo BEC. Calcular el número total de diagonales. son entre sí. . es igual al cuadrado de la medida de su ángulo exterior. si al trazar las diagonales desde 4 vértices consecutivos. ( BC // AD ). a) 24 b) 36 c) 30 d) 26 e) 28 24) Los ángulos A yB de un trapezoide ABCD miden 70° y 100°.5 b) 6. e) 43 16) En la figura mostrada se tiene que ABCD es un cuadrado y CDE es un triángulo equilátero. El polígono regular cuyos ángulos exteriores miden 36° es un decágono Son verdaderas : a) Solo I y III b) Solo II c) Solo I y II d)Solo III e) Solo II y III e) 6 14) Hallar el número total de diagonales de aquel polígono regular en el cual la medida de un ángulo interior es 168°. éstas hacen un total de 17. m < ABC = 2(m < CDA) y AB = 4.5 c) 7. a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15 23) El perímetro de un trapecio isósceles mide 84 cm.5 19) En un dodecágono regular ABCDEF…. BC  2CD y que las bisectrices de los ángulos A y B se cortan en “M”. a) 2 b) 3/4 c) 4 d) 1 e) 3/2 13) En un romboide ABCD. Calcular el máximo valor entero de la mediana. a) 7 b) 14 c) 28 d) 20 e) 32 18) En un rectángulo ABCD se traza la bisectriz ˆ que corta al lado AD en el del ángulo B punto "E". Hallar el segmento que une los puntos medios de EC y BD si AB = 9 a) 4 b) 4. la medida de su ángulo externo aumentaría en 24°. a) 108° b) 120° c) 135° d) 144° e) 150° 28) En un romboide ABCD se sabe que: AB  4 . b) 37 c) 40 d) 17 a) 80 b) 135 c) 90 d) 105 e) 125 22) Dadas las siguientes proposiciones : I. a) 60 b) 50 c) 20 d) 75 e) 30 20) Las diagonales de un trapecio miden 10 a 18. Calcular la distancia del punto de corte de las diagonales a la misma recta. Calcular el número de diagonales que se pueden trazar de 3 vértices consecutivos. mABC  150 y BC  16 . y los otros dos son congruentes. como 1 a 19. a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10 27) Calcular la medida del ángulo interior en un polígono equiángulo. a) 6 21) En un pentágono convexo tres de sus ángulos miden 120° cada uno. a) 10 b) 6 c) 8 d) 12 e) 16 12) En un trapecio ABCD. Calcule la longitud del segmento cuyos extremos son puntos medios de las diagonales del trapecio. Cada ángulo interior de un hexágono mide 120° II. como 4 es a 6 es a 2. a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 29) Treinta veces la medida del ángulo interior de un polígono equiángulo. son entre sí. < A = 53.5 e) 4. AB = 5. Hallar la medida del menor ángulo que determinan las mediatrices de AB y EF .5 d) 8. Hallar la distancia de Q a CD.5 c) 3 d) 5 e) 2. a) 90 b) 85 c) 80 d) 75 e) 70 25) Hallar la longitud de la mediana de un trapecio ABCD si : BC // AD.11) Hallar el número de lados de un polígono regular tal que si tuviera 4 lados menos. Hallar uno de estos últimos. si su base menor. de un polígono regular. a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 a) 270 b) 320 c) 365 d) 405 e) 460 15) Las medidas de un ángulo central y un ángulo interior.5 26) Se tiene un polígono regular en donde la suma entre la medida de un ángulo interior y la medida de un ángulo exterior es igual al triple de la medida del ángulo central. su base mayor y el lado no paralelo. Calcular la medida de su base mayor.

Calcular la longitud del segmento que une los puntos medios de AE y BD . a) 10 b) 10 2 c) 10 2 -1 d) 10( 2 -1) e) 20 2 A a) b) c) d) e) d) 46 8) ¿Cuánto mide el mayor de los ángulos internos de un cuadrilátero inscrito en una circunferencia. Hallar la longitud de su inradio. Calcular “d”. si AB = 10m y FD = 4m.B y C son tangentes. Calcular AB + CD. ángulo OBC = 45°. a) = 44°. a) 30° b) 15° c) 75° d) 5° e) 60° 11) Desde un punto exterior P se traza la tangente PA a una circunferencia y la secante PBC que forman en P un ángulo de 50o. Si el arco BC mide 120o. tales que  a) b) c) d) e) 50º 60º 70º 80º 45º 10) Desde un punto exterior o una circunferencia se traza una tangente que mide lo mismo que el radio 10cm. si se sabe que el ángulo CAD = 56° y a) 48 b) c) d) e) a) b) c) d) C B e) R e) 60 124° 120° P 128° 130° 136°  BD . a) 20o b) 25o c) 30o d) 35o e) 40o 12) En la siguiente figura a + b + c = 12. el punto es interior ( ) La circunferencia. Hallar el ángulo ACD. Hallar el ángulo OAC. r1 + = 2. si 3 de sus lados son iguales entre si y el cuarto lado es el diámetro? a) 100° b) 120° c) 140° d) 80° e) 110° A 2) Hallar el valor de "x" si "O" es centro y P es punto de tangencia. Calcular el ángulo formado por los segmento AC y BC.2 4.6 7. mB  mC  mE y mA  mD  90 . Calcular el semiperímetro del triángulo ABC. DE  2 3 . se prolonga el lado hasta un punto E. desde el cuál se traza BC EH perpendicular a BD que intercepta a CD en F. B a) b) c) d) e) c) 51 “ +  = 124°”.2 5 2 B C 4) En una circunferencia de centro “O” se tienen los puntos A. r2 . AE  4 3 . 20° 25° 40° 30° 37° P x 40 A C 0 3)El perímetro de un triángulo rectángulo es 31. B y C.5 7m 9m 14m Faltan Datos b) 56  BC AB = 120°.a) 10 b) 8 c) 12 d) 13 e) 6 5) Responder verdadero (V) o falso (F) según corresponda : ( ) Si un punto ubicado en el plano de una circunferencia dista del centro un número menor que el radio. Hallar la distancia del punto a la circunferencia. B A   C D 9) Hallar x.20m. Hallar el valor del arco 1)Las circunferencias de centros A. y su hipotenusa mide 13m. en ese orden.5. a) 2m b) 3m c) 4m d) 5m e) 6m 6) Desde un punto exterior a una circunferencia se traza una secante ABC y una tagente AD . 2. R = 7m. incluye al círculo ( ) La meadiatriz de una cuerda perteneciente a una circunferencia pasa por su centro a) VVV b) VFV c) VFF d) FFV e) FVF 30) En un pentágono ABCDE se sabe que: BC  6 . 7) En la siguiente figura se sabe que : SEMANA: 04 3. a) 6 b) 6 3 c) 8 d) 5 e) 8 3 31) En un cuadrado ABCD.

la medida del arco DC es 130o B A x E 72º 36º 12º 54º 108º 21) En la figura calcular el valor de “ a) 40º b) 45º c) 50º d) 55º e) 60º x 82o D x” 40 C 16) En la figura mostrada. r = 5. donde A y B son puntos de tangencia.Q y B son puntos de tangencia. BE = ? a) 8 b) 10 c) 11 d) 12 e) 9 P C B A 15) Calcular “x”. B y C de modo que: OCB  15. BC y AC en los puntos P. a) 16º b) 18º c) 19º e) A 24) En un triángulo ABC se inscribe una circunferencia que es tangente a los lados AB . a) b) c) d) e) 19) Hallar x si “O” es centro. a) 82° b) 36° c) 75° d) 45° e) 90° 23) En el grafico Calcular “x” a) 2 B b) 3 c) 1. si la medida del arco ED es 80o . Hallar el ángulo AOC. Siendo P . Q y R respectivamente. a) 40° b) 45° 80 .5 O 60º x 6 d) 1/2 17) Calcular “x” en: a) b) c) d) e) 40o 30o 50o 20o 25o 18) Hallar x si: α + θ = 54º. si m < PRQ = 50°. mC = 20o a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) B 35º 55º 60º 50º 65º C D E 14) En la figura PA = 6 y QC = 7. calcular m < ABC. a) 60° b) 70° c) 80° d) 90° e) 100° 25) Hallar el valor de "" en el cuadrante  mostrado.a) 7 b) 8 c) 6 d) 5 e) 4 13) Calcular la medida del arco BD si la medida arco AB  a la medida del arco AE  a la mediad del arco ED . OAB  30. calcular x. Q a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16 20) En la figura: R = 7. Calcular AC. A 70o 25o 60o 55o 40o a) 66o b) 55o c) 65o d) 45o e) 48o d) 22º e) 14º 22) En una circunferencia de centro O se toman los puntos A.

4) En el paralelogramo ABCD. BD 65° b) 130° c) 45° d) 90° e) 110° medida del arco a) 30) Los diámetros de dos circunferencias en el mismo plano están en la relación de 5 a 3. Calcular “ DE ” 2) Si los tres son cuadrados calcular x”. entonces el radio de esta última mide: a) b) c) d) e) 2m 3m 4m 5m 6m a) 3 12m 28) Desde un punto "P" exterior a una circunferencia de centro "O". calcular la  . y la distancia entre sus centros es como 1.c) 50° d) 55° e) 60° 26) El perímetro de un cuadrilátero circunscrito a una circunferencia es de 23m y el lado menor mide 3. AB = 12. BC = 3. Tales circunferencias son: a) Exteriores b) Interiores c) Secantes d) Tangentes interiores e) Tangentes exteriores SEMANA: 05 1) Si AB = 4.5 e) 6 27) Si en un sector de 60° de una circunferencia de radio 12m se inscribe una circunferencia.5 b) 4 c) 8 d) 7.5 CH d) 3. a) 2 b)7 c)4 d)11/3 e) 6 6) En la figura. se trazan las tangentes PA y PB . a) 100° b) 200° c) 160° d) 80° e) 120° 29) Desde un punto "P" exterior a una circunferencia se trazan las secantes PAB y PCD .4 e) 2. su altura 2mt. CD = 3u y ED = 4u.5 r O b) 4 c) 5 .5 c) 2 d) 2.8 3) En un sector circular de una circunferencia de radio 5 se ha inscrito una circunferencia de radio 1 Calcular la cuerda del sector circular. BC = 16 y AD = DC. ¿Cuánto mide el lado mayor? a) 10 b) 8 c) 7. Halle la longitud de FG. Si MN = a. L 3 //L 4 //L5 . la recta trazada por A intersecta a BD en M. Calcular m < AOB. a BC en N y a DC en Q.5 e) 7 8) Las bases de un trapecio miden 3 y 5 mts. NQ = b.. si m < APB = 20°. si las cuerdas BC y AD son perpendiculares y m < BPD = 20°. a) b(a  b) b) ab c) a(a  b) a(a  b) 2 d) e) b(a  b)  5) En la figura adjunta: L1//L 2 . Calcule AM.4 b) 1.5 y L1 // L2 // L3 a) b) c) d) e) 6 7 8 9 7. Halle “x”. AB =1 BC = 2u.5 d) 9. Hallar Si HF = 4. CD // EH. a) 1. a) ab b) ab ab c) ab d) ab e) b(a  b) 7) En la figura.5m.5 e) 7. Hallar la altura del mayor . T es punto de tangencia. a) 6.

Calcular AB. Calcular AC. en la diagonal AC se toma el punto P. si AI = 3.triángulo que se forma al prolongar los lados no paralelos. al lado BC en N y a la . a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 a) 3 b) 4 c) 6 d) 4. se trazan la bisectriz interior BD y la mediana BM de modo que DM = 0.0 c) 11. AB = 5 y AC = 6 a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 ab ab b) ab ab a(a  b) d) e) a2 ba a) c) 2 ab  b2 12) Los lados de un triángulo ABC BC = 6 CA = 8 .5 d) 12 e) 12.2 d) 8m e) 1.la bisectriz del ángulo BAC interseca a BD en F. 18) En el triángulo ABC. si FH = 1 y FC = a) 8. I es incentro y E es el excentro relativo a BC. BC=8. 9) En la figura AF = 4m. 5AB = 2BC. Hallar AB. 3 . por el vértice A se traza una recta secante que intersecta a la diagonal BD en M. si la distancia de P a AB es igual a 2 calcule la distancia de P a AD. m < DBC = m < DCB a) 8 b) 10 c) 12 d) 9 e) 14 20) En un triangulo ABC se verifica que m < B = 120° y además que los lados a y c se  1 1   0. a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 14) Del grafico se cumple 8PB = 7AQ y CR = 4m.5 6 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 11) En la figura mostrada se cumple que: BD // CE // OR . si AD = 6. AH = 2 u determine HC. la mediatriz de BC corta en F a AC.5. DC = 5.5 b) 9. Si DR = a y RE = b. AB = 6.BF = 3. Calcular IE. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 21) Dado un paralelogramo ABCD.6m 15) En la figura. a) 3m b) 3. a) 2m b) 4m c) 6m d) 8m e) 7m 10) En un triángulo ABC (AB= BC). Calcular RD. a) 2 b) 4 c) 8 d) 12 e) 18 17) En un triángulo ABC. calcule “x”. se traza la altura BH tal que m < HBC = 3m<ABH.5m c) 3. Calcular la relacionan así: c a longitud de la bisectriz interior BD. PC = 4m. AB = 4.5 22) En un paralelogramo ABCD. AB = 4 por un punto M de AB se traza la paralela MN a BC hallar la longitud de AM de modo que el perímetro del triángulo MAN es igual al perímetro del trapecio BMNC a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 13) ABCD es un cuadrado si BP = 2m. entonces la longitud de AD es: 16) En un triángulo ABC. a) 10 b) 7 c) 8 d) 9 e) 20 19) En un triángulo ABC se traza la ceviana interior BD. BC = 8. Hallar EC. FE = 2m. Por F se traza FH // BC (H en AB).5 e) 3. hallar MN.

se traza su altura BH . BC = 13. luego se traza DM ∕∕ AB (D pertenece a OB). la circunferencia intersecta a DM en E. Calcule CE. hallar BM. a)1 b)2 c)3 d)4 e)5 27) Si EB //DC. Si BM= X. a)30° b)45° c)37° d)53° e)60° SEMANA: 06 4) En un triángulo obtusángulo ABC obtuso en A. FB = 2m. La circunferencia P de Centro O inscrito en el triángulo ABD es tangente con AD en F AF = 4. Hallar BC A a) b) c) d) e) 2m 3 1/3 m 2 1/5 m 3 2/3 m 3m F E D B C 28) En un triángulo ABC se cumple que m < BAC = 2m < BCA. a) 1 b) 1. la prolongación de la cuerda OP de la semicircunferencia intercepta al cuadrante en Q. Hallar su perímetro si la medida del mayor ángulo es el doble de la medida del menor.4 d) 1. a) 6 b) 5 c) 9 d) 7 e) 8 9) En el triángulo rectángulo isósceles ABC recto en B.prolongación del lado DC en Q. Hallar la longitud de BC. si BC2 – AC2 = 8. a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10 25) En la figura calcular “OE”. FD = 6. a) 7 b) 11 c) 5 d)3 e) 4 7) En el cuadrante AOB se inscribe una semicircunferencia con diámetro AO. a) 4 b) 6 c)2 10 d)4 10 e) 10 1) En la figura . si MN = 4 y NQ = 6 hallar AM.5 c) 5 2 d) 10 e) 10 2 3) En un paralelogramo ABCD. MN= Y y ND= Z. Calcular la longitud de dicha paralela. 3 y 4. Si PQ = 3 y PT = 4. Hallar BH2 – AH2. Calcular CD.8 . si se cumple que AN = MC. a) 2 5 b) 2 6 c) 2 10 d) 6 3 e) 4 3 26) En el triángulo ABC. La circunferencia circunscrita al triángulo ABD intercepta a BC y es tangente a CD en D.Z b) Y2 = 2XZ 2 2 2 c) X + y = Z d) X2 = Y2 + Z2 e) X +Y = Z 6) Los lados consecutivos de un trapezoide miden 2. a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 8) En un paralelogramo ABCD m  ABD = 90o. las diagonales AC y BD miden 12 u y 8 u . se trazan las cevianas AM. AD = 9 y <BDC = <BAD + < BDA. Si las diagonales son perpendiculares determine la longitud del cuarto lado.2 c) 1. a) 8 b) 10 c) 12 d) 15 e) 14 c) a d) a 24) En un triángulo ABC se tiene que los lados. Calcular OD. ¿Cuál es la relación correcta? a) Y2 = X . Calcular OP. AB = CD. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 b) 2a e) 2 2 2a 2 b  2b b 2 a 2 2 2 b 2 b 2) En un trapezoide ABCD. a) 5 b) 7. Halle AB . OC  P=  E .6 e) 1. Calcular el tercer lado sabiendo que es paralelo al segmento que une el baricentro con el incentro. Calcule CD. AL = 2 y BN = 2CL = 8. si JP = 6. AB = 6 y AC = 8. se traza una circunferencia de centro “O” y diámetro BC. y AB= 4. a)9 b)10 c)12 d)15 e)14 30) En un triángulo ABC recto en B se traza la altura BH. a) 4 b) 6 c) 8 d) 12 e) 16 5) En el cuadrado ABCD. BL y CN concurrentes en el punto o. si AP = b y BN = a a) a 2  b 2 23) Las medidas de los lados de un triangulo son números enteros y consecutivos. si BD = 5. . Si ME = ED.Calcular m < C. M es un punto de AB y N de AD tal que el ángulo CMN es recto. se traza una paralela a las bases que divide a los lados no paralelos en dos segmentos proporcionales a 2 y 3. EF// DB donde AF = 3m. BC = OC. AB y BC suman 16 cm. siendo PT ∕∕ AO y T en OB. luego se ubican los puntos medios M de BC y N de BH tal que AM = 2AN. a)3 21 b) 21 c)2 21 d)2 14 e)3 14 29) Las bases de un trapecio miden 10 y 20.

intersecta a la altura BH en O. a) 5 b) 6 c) 6. Hallar el cuarto lado.5 c) 8 d) 9 e) 10 25) Calcular el mayor ángulo agudo de un triángulo rectángulo. los lados AB= 6 y BC = 9 se traza la altura BH en el triángulo ABD. Hallar la longitud de BD. Hallar BC. a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 19) Hallar el ángulo agudo de un triángulo. Si AB = 4. tal que. Calcular la longitud de la altura del trapecio. AB2 + BC2 = 250. Hallar la suma de los cuadrados de los dos lados diferentes del romboide. se traza una circunferencia. que pasando por los vértices A y B es tangente a CD. Hallar BD.5 d) 5. si el cuadrado de la hipotenusa es igual al doble producto de sus catetos. Si BM= AC a) 5 b) 7. Hallar HD. Hallar la distancia del punto P al centro de la circunferencia. PB= 400 cm2. Halle la longitud de la menor altura a) 12 b) 13 c) 12. a) 4 2 b) 5 2 c) 6 2 d) 4 3 e) 5 3 21) En una circunferencia de radio 25 cm. a) K 4 5 b) 2K c) K 2 d) 3K 2 e) K 3 6 5 2 5 14) En un triángulo rectángulo.5 d) 10 e) 8 15) Las bases de un trapecio miden 2 y 8. Hallar la altura referente al lado 3. Calcule OA. a) 2√2 b) 3√2 c) √2 d) 4√2 e) 4 . a) 7 b) 2 7 c) 3 7 d) 4 7 e) 5 7 13) En la figura mostrada AC es diámetro si AD = 7 . además AD= 4 y CD = 6. 4L 8L 5L 3L 8L a) b) c) d) e) 5 5 8 8 7 11) Tres lados consecutivos de un cuadrilátero miden 3. sus lados no paralelos miden 3 y 5. a) 15 b) 18 c) 20 d) 25 e) 30 24) En un triángulo ABC. La altura AF. a) 2 14 b) 14 d) 14 e) 3 3 3 c) 4 14 3 14 2 16) Los lados de un triángulo miden 7. Si las diagonales del cuadrilátero son perpendiculares. se traza la bisectriz interior BD. la medida del < BAC = 45º.5 e) 7 17) En el Paralelogramo ABCD. BC = 6 y AD = 2. se traza la mediana BM. <B = <D = 90º. BD es perpendicular a DC. subtiende una flecha de 3. Hallar BM. Si OB = 5 y OH = 1. si una cuerda de ella. 8 y 9. AP. a) 5 b) 2 5 c) 2 3 d) 3. Se traza la cuerda AB y sobre ella se ubica el punto P. a) 12 cm b) 13 cm c) 14 cm d) 15 cm e) 17 cm 22) La suma de los cuadrados de las diagonales de un romboide es K. la suma de las longitudes de las alturas es 47 y la hipotenusa mide 25. Encontrar la mediana relativa al lado que mide 8. si las proyecciones de los catetos sobre la hipotenusa están en la relación de 1 a 3.10) Se tiene un cuadrado ABCD cuyo lado mide “L”.3 y 4. a) b) c) d) e) 7 5 3 5 medio de AB y N en AC) Si AN = 8 Y NC = 10. a) 18º b) 37º c) 45º d) 53º e) 60º 26) Los lados de un triángulo miden 2. √5 y 4. DC = 1 y m  ABD = 45o. Hallar el radio de la circunferencia. 15 2 a) b) 15 c) 15 3 d) 5 2 e) 2 5 27) En un triángulo ABC. a) 30º b) 37º c) 45º d) 53º e) 60º 20) En una circunferencia se inscribe el cuadrilátero ABCD. que mide 18. Calcular BD. a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 18) En el triángulo rectángulo ABC recto en B se traza la perpendicular MN al lado AC (M punto 23) Calcular el diámetro de una circunferencia.5 e) 4 12) En un triángulo isósceles ABC (AB = BC).

y está circunscrito a una circunferencia de 3m.2 m b)3 m c) 4 m d) 6 m e) 8 m 5) El perímetro de un triángulo es 18m. cortando a AB en E. entonces el área de la región cuadrangular ADNH es: a) 9 u2 b) 10 u2 c) 11 u2 d) 12 u2 e) 13 u2 3) Calcular el área de un triángulo cuyos lados son : 6. sabiendo que la menor es 12m. Calcular la base mayor. Calcular el área del trapecio. a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 e) 50 10) En un cuadrado ABCD. de radio. Calcular la longitud de la altura referente a la hipotenusa. Hallar el área del triángulo dado. 11) Calcular el área de una región limitada por un trapecio rectángulo circunscrito a una circunferencia. los segmentos AM y BN se intersecan en H. Si el área de la región cuadrada es 20.28) Los catetos de un triángulo recto miden 15 y 20. tal que la m ≮ APD = 2 m ≮ BCP. la proyección de uno de los lados oblicuos del trapecio sobre el diámetro mide 3 m. Hallar el área del cuadrilátero ABEG. a) 5 m2 b) 8 m2 c) 10 m2 d) 16 m2 e) 18 m2 9) En un triángulo ABC se toma los puntos P y Q en AC y AB respectivamente. a) 20 m2 b) 27 m2 c) 30 m2 d)35 m2 e) 54 m2 6) Hallar el área sombreada si PD = 3PC. DE = 3. sabiendo que el punto de tangencia con el lado oblicuo lo divide en dos segmentos que mide 1m y 9m. DA = 2m. 8 y 9. si PQ =3m. Hallar el área del triángulo. estas determinan tres regiones triangulares de áreas 16m2. Hallar el área de la región triangular CPD. a) 18 3 m2 b) 24 3 m2 c) 30 3 m2 d) 36 3 m2 e) 27 3 m2 . Si las áreas de los triángulos BEC Y GEF son 9 m2 y 4 m2 respectivamente. El radio del círculo circunscrito es 10m. a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13 29) En la figura AB = 2 . BC 5m y el área del cuadrilátero PQ BC es 16 m2 : a)5 m2 b) 7 m2 c) 9 m2 d) 11 m2 e) 13 m2 2) Las áreas de 2 triángulos de igual altura son entre sí como 3/5. a) 36 m2 b) 40 m2 c) 48m2 d) 44 m2 e) 52 m2 12) En un trapecio rectángulo ABCD. Hallar el área del triángulo DAC. se traza una secante tal que la cuerda interceptada por la circunferencia mayor resulta dividida en tres partes iguales por la otra circunferencia. a) 28 m2 b) 26 m2 c) 34 m2 d) 30 m2 e) 21 m2 8) Por el punto interior a un triángulo se trazan paralelos a los tres lados. se ubican los puntos medios M y N de los lados BC y CD. Dicha cuerda mide: a) 6 2 b) 12 c) 12 2 d) 18 e) 18 2 SEMANA: 07 a) 10m2 b) 15m2 c) 20m2 d) 25m2 e) 30m2 7) En un trapecio ABCD (AD// BC) se traza GC //AB y BF//CD. a) 24 u2 b) 36 u2 c) 30 u2 d) 28 u2 e) 34 u2 13) Un trapecio ABCD esta inscrito en una semicircunferencia de diámetro AD igual a 12m. Además el área del rectángulo ABCD mide 64m2. sabiendo que BC = 4. PA = 8 y AD = 15. Si el arco CB = 120° y además CD = 10m. a) 256 m2 b) 144 m2 c) 169 m2 2 2 d) 196 m e) 225 m 1) En una circunferencia de diámetro AB .8 m2 b) 12.8 m2 c) 15 m2 d)16 m2 e) 20 m2 4) ¿Cuál es el radio de un círculo inscrito a un triángulo cuya área es 22m2 y perímetro igual a 20 m? a) 2. Calcular el área del triángulo APQ. el cuadrilátero PQBC es inscriptible. las cuales se intersectan en el punto E. se traza la cuerda CD. 25 m2 y 36 m2. a)10. la m ≮ A = m ≮ B = 90°. sobre AB se toma un punto P. Halle GB a) 5 b) 2 c) d) 3 e) 4 5 5 3 2 30) A dos circunferencias concéntricas de 7m y 11m de radio.

AB = 6m. sabiendo que dicho trapecio es equivalente a un triángulo de base 16m. a) 36 cm2 b) 42 cm2 c) 51 cm2 2 2 d) 58 cm e) 48 cm 18) En un triángulo rectángulo ABC recto en B se traza la bisectriz interior AD (D en BC). hallar el área del cuadrilátero PODC si las regiones triangulares BOP y AOD son 4m2 y 9m2 a) 4 m2 b) m2 c) 9 m2 d) 12 m2 e) 11 m2 17) Los lados de un triángulo ABC tienen longitudes 8cm y 9cm respectivamente una semicircunferencia de radio 6 cm es tangente a AB y BC. a) 15 m2 b) 18 m2 c) 10 m2 d) 12 m2 e) 130 m2 15) Calcular la base mayor de un trapecio cuya base menor mide 4m. a) 40 m2 b) 45 m2 c) 90 m2 d) 30 m2 e) 60 m2 mayor determina en la menor los puntos M y N. se divide en un triangulo y en un trapecio . sobre la base AB se toma un punto M tal que unido con el vértice C el trapecio resulta descompuesto en dos partes equivalentes. a) 264 m2 b) 324 m2 c) 268 m2 2 d) 384 m e) 240 m2 28) Calcular el área de un rombo sabiendo que las proyecciones de las diagonales sobres uno de sus lados miden 5 y 13m. BC= 8 m. Hallar el área del triángulo. a) 8m b) 10m c) 12m d) 14m e) 16m 16) En un romboide ABCD se considera en BC un punto P. a) 6 b) 3 c) 8 d) 5 e) 6 24) Hallar el área de un rectángulo de 46 m de perímetro inscrito en un círculo de 8. 20) En el siguiente gráfico. hallar el área del rombo. Hallar el área del triángulo AIC siendo I el incentro. si la altura del triángulo es igual a la del trapecio. BC = 10m y de altura H = 6m.5 m de radio. luego AP y BD se cortan en O. Hallar el área del triángulo ADC si BD= 6m y AC = 15 m. si el área del trapecio es la mitad del triángulo original hallar la base media del trapecio a) 6 b) 5 c) 4 d) 2  2 2 e) 9 31) Sean las regiones A1 y A2 limitadas por dos circunferencias de igual radio tales que A 1  A 2  10  m 2 y A 1  A 2  40  m 2 Hallar el radio de las circunferencias. Hallar el área del rombo a) L2 b) L2 / 3 c) L2 / 2 d) L2 / 4 e) L2 / 5 29) En un trapecio ABCD las bases AB y CD miden 27m y 15m.14) En un triángulo rectángulo ABC recto en B. el área del triángulo rectángulo (recto en B) ABC es: B a) 2 4 b) 6 2 c) 8 2 d) 10 2 C A M e)13 2 2 21) El ángulo menor de un rombo mide 30° y su lado es L. a) 6 b) 5 c) 4 d) 8 e) 9 22) Dado un paralelogramo ABCD de dimensiones AB = 20m. 48cm y 50cm. a) 3m b) 4m c) 5m d) 6m e) 7m . si  AB  2  MN 2  12 . el área sombreada es: a) 40 b) 20 c) 30 d) 35 e) 32 27) Calcular el área del rombo si “O” es centro de la circunferencia. teniendo su diámetro sobre AC. Se pide calcular la suma de las áreas de los triángulos ABE y DEC. a) 60 m2 b) 55 m2 c) 50 m2 d) 40 m2e) 70 m2 23) Calcular el área de una corona circular si al trazar la cuerda AB en la circunferencia a) 9 65 b) 20 c) 10 d) 18 e) 32 30) En un triángulo equilátero cuyo lado mide 2. De radio 2 si el rombo se forma con 2 cuerdas y 2 radios a) 3 /2 b) 3 c) 2 3 d) 4 3 e) 1 19) El perímetro de un rombo es 80 m y la suma de sus diagonales es 56 m. Calcular AM. trazando a una paralela a uno de sus lados . a) 120 m2 b) 125 m2 c) 130 m2 2 2 d) 135 m e) 100 m 25) Hallar el área del círculo inscrito en el triángulo cuyos lados miden 14cm. a) 32cm2 b)34cm2 c) 36cm2 2 2 d) 38cm e) 36cm 26) Si AB = BC y DC = DE en la figura adjunta. Se toma en el interior del paralelogramo un punto cualquiera E.

si dentro de él se introduce un trozo de madera en forma de prisma de base cuadrada de 20 cm. de altura. Hallar el volumen del sólido engendrado. de altura está completamente lleno de agua. a) 108  m3 b) 60  c) 42  d) 28  e) 10  5) Sabiendo que toda el agua contenida en el primer vaso de 80 m de alto se vierte en el segundo vaso. la altura del prisma es igual al lado del pentágono . a) 120 m3 b) 126 m3 c) 132 m3 d)140 m3 e) 150 m3 8) Se muestra la sección longitudinal de una piscina de 12m de ancho. Hallar el D por la figura E volumen del sólido engendrado cuando gira una vuelta completa alrededor de C EG B A // // F G . a) 590880 b) 560080 c) 548888 d) 526288 e) 500880 2 3) Si la superficie de una caja es 160 m .SEMANA: 08 a) 1) El área lateral de un prisma pentagonal regular es 20 m2. a) 300 m3 b) 400 m3 c) 500 m3 d)600 m3 e) 700 m3 7) Calcular el volumen de un prisma hexagonal regular de 7 3 m. a) 693 m3 b) 720 m3 c) 480 m3 d) 850 m3 e) 540 m3 11) Hallar el volumen del sólido mostrado 1m a) b) c) d) e) 3 35 m 70 m3 90 m3 45 m3 60 m3 1m 4m a) 5 m b)10 m c) 15 m 80m d)20 m e) 25 m 12) Calcular el 10m volumen 4m 10m del sólido mostrado 4m h 40m 80m 6) Calcular el volumen de un cilindro de revolución si su altura mide 20m y el desarrollo del área lateral del cilindro tiene por área 200  m2. de diámetro y 120cm. a) b) c) d) e) 240 m3 340 m3 480 m3 600 m3 720 m3 3m 5m 3m 3m 10m 13) Un rectángulo cuyos lados miden 2 cm. ¿cuanto mide la apotema del pentágono? a) 5 m b) 6 m c) 7 m d) 8 m e) 9 m 2) Un cilindro de 80 cm. hasta qué altura ascenderá? b) c) d) e) 120 240 320 492 584 1m 2. de altura . gira una vuelta completa alrededor del mayor lado. a) 18  cm3 b) 12  cm3 c) 16  cm3 3 d) 14  cm e) 26  cm3 14) La suma de los cuadrados de la diagonal de un cubo y de la diagonal de una de sus caras. y 8m. se obtiene el volumen del cubo multiplicado por: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 15) La figura está formada por dos cuadrados. el área total mide 80 m2 . el volumen de la caja en m3 es : a) 112 b) 128 c) 132 d) 138 e) 142 4) Las generatrices opuestas de un tronco de cilindro recto miden 6m. Calcular el volumen del tronco. calcular su volumen en m3. de lado y 30 cm. el lado del cuadrado mayor mide 4 cm. y 4 cm.5m 8m 12m 9) Hallar la relación de los volúmenes V1 y V2 de las figuras mostradas : a) 1/2 b)2/3 c) 3/4 d)4/3 e) 2/5 V 1 3 V 2 4 4 3 10) El área total de un paralelepípedo rectangular es de 478 m2. Calcular su volumen. se multiplica por una arista. si el apotema de su base mide 3 m. su longitud es el doble de su ancho. el agua se derrama. ¿Cuál es el volumen de agua que queda en el recipiente. respectivamente y el radio de la base es 2. Si sus tres dimensiones estarán en progresión aritmética. y las caras opuestas son cuadrados iguales. siendo la suma de ellos igual a 27m.

de radio de la base. cm. a) 72  m3 b) 36  m3 c) 40  m3 d) 48  m3 e) 54  m3 22) Calcular el volumen de un cilindro recto si la media armónica entre las longitudes del radio. a) V 2 b) V 3 c) 2 V 3 d) 3 V e) 4 2) Hallar el área total de una pirámide cuadrangular regular de 25 de apotema. S2Lm3 SLm2 SLm3 a) b) c) 3 3 2 3 SLm d) e) SL 6 e) 1300  24) Dado un prisma recto. la altura del prisma mide 6 cm. Calcular el volumen del tronco de cilindro. de radio (El centro de la esfera es interior al cilindro). a) 184  cm3 b) 156  cm3 c) 162  cm3 3 d) 172  cm e) 164  cm3 SEMANA: 09 18) Hallar el volumen del prisma de la figura. la longitud de la circunferencia es L y el área de su rectángulo generador es S. si el producto de los 3 lados de la base es 32. cuya base es un exágono regular inscrito en un círculo de 8m de radio y cuya altura es igual al diámetro del círculo. se inscribe una pirámide regular de base triangular y volumen 18 3 m3. a) 104 m3 b) 128 m3 c) 96 m3 3 d) 112 m e) 84 m3 23) Hallar el volumen del cilindro recto de 24 m. a) 296  m2 b) 81  m2 c) 243  m2 d) 162  m2 e) 108  m2 21) Un vaso de vidrio de forma cilíndrica contiene agua hasta cierto nivel. si la arista básica es 9. Si el radio del vaso es 5cm. a) 40 cm3 b) 120cm3 c) 90 cm3 3 3 d) 80 cm e) 96 cm 1) Hallar el volumen de la esfera inscrita en un cilindro de volumen V.d) 4320  a) 80 cm3 b) 72 cm3 c) 70 cm3 d) 82 cm3 e) 144 cm3 16) Calcular el volumen del cilindro recto en el cual. Si AB = 13 m. la altura es 9/5 y su área total es 20  a) 9  u3 b) 10  c) 11  d) 12  e) 13  6) Hallar el volumen de la pirámide O – ABC cuyas caras laterales forman diedros de 45º con la base triangular ABC. a) 16  m3 b) 24  m3 c) 12  m3 d) 36  m3 e) 45  m3 20) En un cubo. de largo y 3 cm. a)2 3 b) 4 3 /3 c) 3 /2 d) 2/3 3 e) 3 3 /2 25) La altura de un prisma triangular es igual al diámetro de la circunferencia circunscrita a su base. BC = 15 m y CA = 14 m. la longitud de una diagonal en términos de la longitud “a” de una arista es: a) 2a b) a 2 c) a 6 d) 3a e) a 3 4) Hallar el área lateral del tronco de cono recto de generatriz igual a 9m. si es circunscriptible. a) 12 b) 14 c) 16 d) 18 e) 20 17) La altura de un cilindro mide 18 cm. 19) La base de un prisma es un rectángulo de 5 cm. 3 V 5 a) 80 cm3 b) 42 cm3 c) 70 cm3 d) 82 cm3 e) 144 cm3 7 cm. el cual se incrementa en 3 cm al colocar dentro un trozo de piedra hallar volumen del trozo en cm3. donde A es el área lateral y V es el volumen del prisma. a) 8064 m3 b) 8064  c) 4320 7) Se tiene una esfera de radio 12 u ¿A qué distancia del centro de la esfera se debe trazar un plano secante para que las áreas de los casquetes formados estén en la relación de 1 a 4? . calcular V/A en metros. a) 70  b) 75  c) 80 d) 85  e) 90  5) En un tronco de cilindro recto. y que se halla inscrito en una esfera de 25 m. Calcular el volumen del cilindro. 2 3 cm. a) 331 b) 431 c) 531 d) 631 e) 400 3) Calcular el volumen de una esfera cuya superficie tiene un área igual al área total de un cono de 4m de radio y 3m de altura. Calcular el volumen del prisma. y el radio de la base mide la sexta parte de la altura. de ancho. Determinar el volumen del prisma.

a) 154  m3 b) 180  m3 c) 230  m3 d) 285  m3 e) 320  m3 13) ¿En qué relación deben encontrarse la generatriz y el radio de la base de un cono de revolución. a) 181 3 m3 b) 216 3 m3 c) 248 m3 d) 324 m3 e) 72 3 m3 16) Hallar a qué distancia del vértice de una pirámide se debe trazar un plano paralelo a la base. a) 4 cm b) 6 cm c) 8 cm d) 10 cm e) 12 cm 17) Calcular el volumen de una pirámide cuadrangular regular cuya arista básica mide 6m.5m e) 6. Hallar el volumen total del sólido engendrado.5  m3 b) 512. a) 562. Calcular el volumen de dicho cono. a) 36  m3 b) 31  m3 c) 42  m3 3 3 d) 24  m e) 62  m 10) Calcular el área de la superficie lateral de un cono de revolución sabiendo que el segmento de mediatriz de una de sus generatrices limitada por la altura del cono es 4m y la altura del cono mide 10m.a) 8 u b) 7.2 u e) 5. cuyo perímetro de la base es 36m y su altura mide igual a la diagonal mayor de su base. sabiendo que la altura mide 32 cm. a) 4m b) 8m c) 6m d) 5. AB = 5cm.5  m3 9) El desarrollo de la superficie lateral de un tronco de cono circular recto es un trapecio circular de área 30  m2. Calcular el volumen del tronco de cono si la altura y la generatriz miden 3 y 5m respectivamente. a fin de que el volumen de la pirámide deficiente sea 1/64 del volumen total. a) 12π b) 10π c) 15π d) 18π e) 20 π 20) En una pirámide triangular al área de su base es 18 y su altura 9. si la distancia del centro de su base a una generatriz mide 3 m. para que la razón de los volúmenes de los sólidos determinados sea de 1 a 7. Calcular el volumen del tronco de pirámide a) 48 b) 52 c) 50 d) 40 e) 60 21) Hallar el volumen de un cono equilátero. a)8 m2 b) 4 m2 c) 2 m2 d) 1 m2 e) 12 m2 19) Hallar el volumen de un cono recto de 5 de generatriz si el desarrollo de su superficie lateral genera un ángulo de 216º.4 u 8) Calcular el volumen de una esfera circunscrita a un cilindro circular recto de radio básico 9/2 m y de volumen 243  m3. a) 100 3 m3 b) 120 3 m3 c) 150 3 m3 d) 180 3 m3 e) 200 3 m3 15) Se tiene una pirámide regular hexagonal. a) 78 m3 b) 72 6 m3 c) 72 3 m3 d) 48 3 m3 e) 54 6 m3 18) Hallar el área lateral de una pirámide cuadrangular regular cuyo apotema es igual a la arista básica e igual a 2m.4 u d) 8. Hallar el volumen de la pirámide.5  m3 c) 725  m3 d) 805  m3 e) 612. para que al desarrollar su superficie lateral se obtenga un cuarto de círculo? a) 2/1 b) 3/1 c) 5/2 d) 4/1 e) 3/2 14) El apotema de una pirámide hexagonal regular de 12m de altura es 160% mayor que la apotema de la base. el producto de las longitudes de su generatriz y el radio de su base es 136m 2. a la tercera parte de la altura a partir del vértice se traza un plano secante paralelo a la base. siendo su área lateral el quíntuplo del área de la base. a) 52  m3 b) 18  3 m3 c) 34  m3 d) 54  m3 e) 64  m3 12) El área de la superficie total de un cono es 200  m2.2 u c) 6. Hallar el volumen del sólido. Hallar el volumen del sólido generado al rotar 360° el triángulo ABC alrededor de AC a) 16 4 (3  4 3 )cm3 b) (9  16 3 )cm3 3 3 .5m 23) En la figura. determinar a qué distancia del vértice se debe trazar un plano paralelo a la base. a) 60  m2 b) 70  m2 c) 96  m2 2 d) 56  m e) 80  m2 11) Un triángulo equilátero cuyos lados miden 6m gira alrededor de uno de sus lados. 10 3 8 3 m3 b) m3 3 3 10 8 2 d) m3 e) m3 3 3 a) c) 8 m3 3 22) En una pirámide cuya altura mide 16m.

además la suma de los radios R. la generatriz es 25 m. entonces la expresión sen6 x + Cos6 x es equivalente a: a 1 2a  1 1 3a b) c) 2 2 2 3a  1 a2 d) e) 2 2 a) 12) Un reflector situado al ras del suelo ilumina un monumento bajo un ángulo de 30°.1 c) 3 + 1 d) 2 e) 2 -1 .6Cos 20° + 1 5) Reducir: P = a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 3 2 7) Hallar "Q" para obtener una Identidad : Q 1  Cosx  1  Cosx =   Senx  Senx  a) 1 b) 2 c) -1/3 d)-1/2 10 27) En un cilindro circular recto cuya altura es igual al diámetro. Se traslada el reflector a 2m más cerca del monumento y éste se ve bajo un ángulo de 45°. a) e) 5 b) 6 c) 8 7 d) a) 28) Si la altura y el radio de la base de un cono recto son iguales al radio de una esfera de 4m3 de volumen. la razón entre los volúmenes de la esfera y el cono es : a) 1/2 b) 2/1 c) 1/3 d) 3/1 e) 2/3 2 e) -2 8)Reducir: J = 8Cosx . Csc x d)Sen 8x . Hallar Sen 2x a) n-1 b) 2n-1 c) 0. b) Csc x c) Sen 8x . a) 45 cm3 b) 72 cm3 c) 77 cm3 3 3 d)144 cm e) 135 cm 26) Una esfera tienen 3 cm. Cot x 9) Calcular : E = CS C  2S C  6S   CS CS CS a) 3 b) 2 c) 5 d) 0. ¿A qué distancia del centro debe trazarse un plano para que la sección que resulta sea 1/3 del área de su círculo máximo.5 e) 0.1 10) M Calcular: Tg 22  Tg 23  Tg 22 Tg 23 3 Tg 35 Tg 5 3 3 c) ½ d) 1 e) 3 Tg 35  Tg 5  a) 3 2 b) 3 11) Si Sen4 x + Cos4 x = a. Si los centros de sus círculos respectivos están separados por 3cm. Sec 80° b) 4 c) 8 d) 1/8 e) 1/4 Sen3 x  Senx 3) Reducir : P= Cos3 x  Cosx c) Tg2 x d) Cot2 x e) Tg3 x a)Cot x b) Tg x 4) Simplificar : Q = 1  Cos4 x 1  Cos2x a) Sen 2x b) 2Sen2 x d)4Cos2 x e) 2Cos2 x c) 4Sen2 x 1  Cos 2x 1  Cos 2x a)Tg x b) Cot x c) Tg2 x d) Cot2 x e) 2Tg2 x 6) Calcular : Q = 8Cos3 20°. a) 3 m3 b) 2 m3 c) 1 m3 d) 1/2 m3 e) 1/5 m3 29) ¿A qué distancia del centro de una esfera de radio R se deben hacer pasar un plano de modo que los casquetes que se determinan estén en la relación 1 a 3? a) R/3 b) R/2 c) R/4 d) R/5 e) 2R/3 30) Calcular el radio "r". c) a) 1 4 b) 2 5 c) 3 6 d) 1 8 e) 2 9 25) Calcular el volumen del segmento esférico que tiene por radios 6cm y 3cm. si los radios están en la relación de 1 a 2. ¿Cuál es la distancia del monumento al segundo lugar de iluminación? a) 3 b) 3 . hallar el volumen del cono. Cos4x a) Sen 4x . Cos2x . r es de 13 m. Csc2 x e) Tg 8x .8 (6  7 3 )cm3 d) 12(1  2 3 ) cm3 3 4 e) (9  17 3 )cm3 3 24) Hallar la relación entre los volúmenes de dos conos semejantes. se inscribe una esfera y un cono circular recto. de radio. de la esfera inscrita en el tronco de cono mostrado sabiendo que la suma de su diámetro.5n 2) Calcular : P = Sec 20°. Sec 40 .5n-1 d) 2n e) 0. r a) 2 m b) 4 m c) 6 m d) 8 m e) 10 m r1 R SEMANA: 10 1) Si Tgx + Ctgx = n.

Calcular el valor de E= a) 0 26) Si Sen  + Cos  = 1/7.01 d) 1.2 d) 1.x) = Sen (70º . Calcular M = Sec2  + Csc2  1 n n 1 b) 2 2 2 d) e) n – 2 n 1 a) c) 2 1 n . es una identidad.35º) = Ctg (90º .) 2  . Cos B a) 0 b) 1 c) –1 d) 2 e) –2 21) Reducir : Tg 2 x  Sen 2 x R= C tg2 x  Cos 2 x a) Tg3 b) Ctg3 x c) Tg6 x d) Ctg6 x e) Cos3 x 22) Determinar : E = Tg   C tg  . a) 1 b) –1 c) 2 d) –2 e) 3 20) Si B = 45°.Cos x c) 1 + Sec x d)1 + Sen x e) 1 . Calcular : 1 E= a)Sen2 x d)Sec2 x 1 1  1 1 b) 2 Sen2 x e) Csc2 x 1 1 f(x) c) Sen x 29) Simplificar : F = Tg x  Sec x Sec x  Cos x  Tg x a) Cos x b) Sen x c) Tg x d) Sec x e) Csc x 30) Simplificar : 1 1 1   F= C tg2 x Sec 2 x Csc 2 x a)Sec2 x b)Csc2 x c) Sen2 x d) Tg2 x e) 1.Sec x 25) Simplificar : E = 16) Si se cumple : Tan (Kx +2α) – Ctg (4ß -Kx) = 0 Hallar b) 1 24) Si : Sen4 x + Cos4 x = 0. si Sec 2   Csc 2  Cos  + Sen  = a a) a2 b) a2 – 1 d) 2 a2 – 1 2 e) a  2 2 2 c) a  1 2 c) 2 d) 1/2 e) 3 2Secx  3Tg2 x  2 1  3 Sec x a) 1 + Cos x b) 1 .3 x) a) 5º b) 15º c) 25º d) 10º e) – 5º 18) Hallar los ángulos agudos  y  tales que: Tg (3  .98 Calcular : E = (1 + Sen2 x) (1 + Cos2 x) a) 2. Calcular : R =           C tg   4  2    C tg (    85)  Tg (    120) Tg  14) Sabiendo que S y R son números de grados sexagesimal y radianes de un ángulo donde : πS  5R 5 πS  5R  7 a) 1  124 b) 2 Hallar R c) 3 d) 4 e) 5 Tan 3 x 1  Sec x a) 3 b) 1 c) 1 3 d) 5 e) 1 2 Sen 2α  Tan( α  2β ) M  a) 0 b) 1/ 2 Cos 4β  Ctg( α  2β ) c) 1 / 3 d) 1 e) 2 17) Para que ángulo “x” es: Cos (60º . = 15º a) 11º y 10º b) 15º y 13º c) 20º y 17º 30’ d) 35º y 25º e) 17º y 16º 19) Si Cos4  .  y  son ángulos agudos.Sen4  = M Cos2  .51 b) 2. Cos  a)1/49 b) -1/49 c) 48/49 d) 24/49 e) -24/49 27) Sabiendo que : Sec  .sec2 x 31) Si : Sen4 + Cos4  = n.02 15) Si Sec x – Cot x = 1.1.30°).Sen  = 1 Cos3  Calcular : F= 1  Sen  a) 1 b) 2 c) 0 d) -2 e) -1 28) Si f(x) = Tg2 x. hallar M. Calcular : E = Sen  .2 c) 2.13) Calcular el valor de : R = (Sec 1305°) (Cos 960°) (Cos(– 1485)) a) 1 b) 1/2 c) 1/3 d) 3/5 e) 1/5 23) Si Sen ( .20°) = Cos ( . hallar el valor de la expresión : Sen ( A  B)  Tg A Cos A .

a) /2 rad b) /3 rad c) /4 rad d) /5 rad e) /6 rad 6) Calcular: F = Sen10° Cos10° Cos20° Cos40° Csc80° a) ½ b) ¼ c) 2 d) 4 e) 1/8 37) Un ángulo mide /20 rad. Hallar “x”. ¿Qué ángulo es? d)  3) Hallar el menor valor positivo de "x" que resuelva la ecuación: 3 b) 3 / 2 c) 1 / 2 d )1/ e) 2 Respuesta: d) 3 36) Los números “S” y “C” representan la medida de un ángulo en grados sexagesimales. a) 78 b) 80 c) 82 d) 86 e) 88 8) Siendo : Sen( 45  x)  2 / 8 Hallar: Sen 2x a) -15/16 b) -14/15 c) -13/14 d)-12/13 e) -11/12 38) Calcular : E = Sen2  + Sen2 (120° + ) + Sen2 (120 . ¿Qué tipo de ángulo es? a) Agudo d) Llano b) Recto e) Cóncavo c) Obtuso 1 1   8 1  Sen x 1  Sen x a) 0° b) 30°  34) Calcular la altura de un árbol. Calcular : Sen 2 3 d) 9/8 e) -9 2 3 1   tag arcSen  arctg  3 5 3  b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 9) Hallar : SEMANA: 11 a) 1 1) Hallar el menor valor positivo que resuelva la ecuación: 2 Sen2 x + 3 Cos x + 1 = 0 a) 100 b) 0 c) 120 d) 150 e) 180 10) Hallar el valor de x en la siguiente expresión 1 Cos arctg  cotg  arcSec csc x   =   2 a) 90° b) 80° c) 70° d) 60° e) 50° 2) Hallar el valor de "z" si : z = Sec2 [arcTg(3)] + Cosec2 [arco Cotg(4)] a) 27 b) 20 c) 18 d) –1 e) 0     11) Calcular el valor de la expresión: y = arctag 1 + arctg 3 a) 200° b) 150° c) 130° d) 105° e) 100° . y centesimales respectivamente. sabiendo que se le corta a 4 metros sobre el suelo y que al caer la punta del árbol forma con la superficie del suelo un ángulo “” tal que Sen  = 0. a) 12m b) 16m c) 20m d) 24m e) 26m 35) Si   II C y : Calcular : Ctg  .32) Si la mitad del cuadrado de la diferencia de las inversas de los números que representan los grados sexagesimales y grados centesimales de un ángulo.Sen  1 15 b) e) 143 60 15 4 c)  19 15 60 d) 60° e) 75°     3 2  . Arc Cos      . pero en grados sexagesimales mide : x  1 . es al cuadrado de la inversa del producto de dichos números como una vez es número que expresa su medida en grados centesimales es a 2.2. Arc Tg (1)   Es : a) e) 3 7 3 b) 2 7 5 5 d) 6 7 c) 4 5) Hallar: Sen15  Sen 25  Sen35  Sen 45 E Cos15  Cos 25  Cos 35  Cos 45 a) Sen 2 a  (Sen  ) Cos  a) 11/12 3 2 Arc Sen  50g b) 90° c) 60° d) /3 e) /6 a) c) 45° 4) La suma de :  33) El producto de 5 razones trigonométricas de un mismo ángulo es 1. se relacionan así : S = 2x –1 y C = 2x + 4 Hallar la medida de dicho ángulo en radianes.) a) 1/2 b) 3/2 c) 2/3 d) 3/4 e) 4/3 7)Si: Sen  Cos  a) 8 b) 9 c) 8/9 1 .

3 3 1  2 b) c) –1 d) ½ e) 2 2 2 15) Simplificar:     Csc  Csc  Csc   CTg  E= Csc 8 4 2  a)Ctg 16 d) Ctg  b) Ctg  c) Ctg 8  16) Calcular el valor de "b" para que la  3  4 expresión : arc Sen    arcSen  = 5    5  .216 e) 1. hallar la altura del edificio. a)21/23 b) 23/25 c) 23/27 d) 25/27 e) 27/25 22) Desde un punto situado a 80m.250 d) 0. Calcular Sen 3 . si arctg x = arccos  a) b) 5 7 3 c) 6 d) 4 3 e) 24) Hallar “x”: 4 12 33 Si: arcos + arcos = arcos 5 13 x a) 45 b) 55 c) 65 d) 75 e) 85 26) Hallar: a) 1    8 Sen 7 x  Sen x Cos 7 x  Cos x a) tag x b) tg 2x c) tg 3x d) tg 4x e) tg 5 x E=   E  25) Simplificar:   Arc Sen x  Arc Cos x Arc tg x  Arc ctg x b) 2 c) 0 d) -1 e) 3 27) Calcular el valor de: E  18)Si x + y = 15° Calcular : M = Sen ( 2x  30)  Sen ( 2 y  30) Cos ( 2x  45)  Cos ( 2y  45 ) a) 20) Sabiendo que : Tg (45 – x) = 4 Calcular Tg 2x. a)8/5 b) –8/5 c) –15/8 d) 8/15 e) 15/8 3 4 4 e)Ctg  2 Simplificar: Sen x ( 4 Cos 2 x  1) F  Cos x ( 4 Sen 2 x  1) a)Tg x b) –Tg x c) Tg 3x d) –Tg 3x e) 3 Tg x 2 e) 10 14) Si : 19) e) a) Cos 65  Cos 5 Sen 65  Sen 5 2 3 b) - 3 3 c) 2 3 3 d) 1 3 e) 3 2 28) Hallar el valor de : F = Cos 20° . 4 . el ángulo de elevación es de 60°.12) Hallar el valor aproximado de: D = Cos2 4° .Cos2 86° 7 2 10 9 2 d) 10 a) b) 5 2 10 3 2 10 c) 13) Simplificar : E = Sen 2  Sen 5  Sen  Cos 2  Cos 5  Cos  a)Tg  b) Tg 2  c) Ctg 2  d) Ctg  e) Tg 4  a) Sen 6 A  Cos 6 A  1 3  . hallar el valor de M. medidos sobre una horizontal del pie de un edificio.732 29) Si Sen 18° = 5 1 . sea una identidad.125 c) 1. 2 2 16 Sec A  Csc A Hallar el valor de Sen 2 A. Cos 40° . Cos 80° a)1. b a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 17) Calcular:    = arctg 2   cos  arctag 5 sen arctg    3          a)  6  b)  3  c)  2 d)  4 e) 2 b) 2 3 2 c) 3 d) 3 21) Si Sen (60 . a) 20 3 b) 50 3 c) 80 3 d) 2 3 e) 3  3   4 23) Calcular x.025 b) 0.) = 1/3.

1) a) 30 b) 10 c) 40 d) 20 9) Determinar el valor de “n” Si L1: ym – x + 2 = 0 L2: 2y + nx – 1 = 0 Son perpendiculares a) 1 b) 2m c) m d) –m e) 50 e) –2m 10) Dados los puntos A = (–2. –2) d) (–6. 0)  2 3  3 3 d) (5. B =  . C = (7. Hallar la suma de las coordenadas de su baricentro si se sabe que la abscisa y la ordenada de “C” son la abscisa de A y ordenada de “B” respectivamente a) 1 b) 0 c) 3 d) 4 e) 6 6) Si A =  AB a) (4. 3). –1) C = (5.  . 7) e) (5.  a)  b)  c) (1. Hallar el valor de a.Si : M Sec 15° Sec 9° = Sen 15°. 3). (-5. respectivamente. B = (8. Sen 9° 1 8 1 a) b) c) 5 1 4 54 8 5 8 d) 5 1 8 e) 4( 5 -1) 30) Calcular : R = Tg 9° + Tg 27° + Tg 63° + Tg 81° a) 2 5 b) 5 c) 3 5 d) 4 5 e) 1 SEMANA: 12 1) Hallar la ecuación de la recta que pasa por el punto (3. –3). –8) e) (–6. semieje positivo de las ordenadas y en el III C. 3) B = (4. –9). –3) c) (–6. 4) d) (8. 3). “y” enteros. es M = (1. 2 2 2     Calcular las coordenadas del punto medio de 16) Si los vértices A. M punto medio de BC La distancia de M al segmento AC es a) 2 b) 2 2 c) 4 d) 4 2 e) 6 11) La abscisa de un punto es –6 y su distancia al punto (1. 4) y su ángulo de inclinación es 60º a) y + 4 = 3 (x – 2) b) y – 4 = 3 (x – 3) c) y = 3 x d) y – x = 0 e) y = 3 (x – 3) 2) punto de origen es 5 siendo “x”. 2) y Q = (4. a) 3 b) 5 c) 7 d) 11 e) 13 18) La recta de ecuación y = x + 5 contiene la diagonal AC del cuadrado ABCD. -3) y B (-4 . B = (2. C de un triángulo se hallan en el semieje positivo de las abscisas. 8) b) (4.5 10 b) 10 c) 2 10 d) 4 10 e) 5 10 14) Si los puntos (1. 6) c) (4. Hallar las coordenadas del centroide de dicho triángulo  5 4  5 4 . Hallar la longitud de la mediana AM a) 2. 6). Si: . 2) a la recta: L: 4x – 3y + 4 = 0 3 2 3 4 a) b) c) 1 d) e) 4 5 5 5 4) Los vértices de un triángulo son (4. 0) 12) El punto medio de un segmento cuyos extremos se hallan en los ejes cartesianos. 1) 7) Hallar la ecuación de la recta que pasa por los puntos P = (2.-2). a) está en la mediatriz del segmento AB. 3) es 13 Calcular “x” a) 6 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 15) Si las rectas: ax + 2y = 1 y 2x – by = 8 son paralelas Calcular “ab” a) 4 b) 2 c) 3 d) 5 e) –4  11   5  . 2) son los vértices opuestos de un cuadrado. (6. 9). Encontrar la coordenada de dicho punto a) (–6. –1) Si “M” es punto medio de BC . Hallar que valores no puede tomar “y” a) 0 b) 1 c) 4 d) 3 e) 5 3) Calcular la menor distancia del punto P = (1. 6) y (5. 6 . Hallar las suma de las coordenadas de dichos extremos a) 2 b) 8 c) 12 d) –4 e) 16 13) Los vértices de un triángulo son: A = (1. –1) b) (–6. B. entonces el área del cuadrado es: a) 4 b) 16 c) 8 d) 64 e)32 5) Si la distancia del origen de coordenadas hacia el punto Q = (x. 6) a) 2x – y – 2 = 0 b) –2x + y + 2 = 0 c) x – y = 0 d) 2x – y + 4 = 0 e) 2x – y – 4 = 0 8) Hallar el área de la región triangular que tiene por vértices: A = (–2. 7). 3) es 74 . siendo A (2 . 1) C = (4. 5) 17) El punto P(a . 4) e) (2.

4y .5) b) (-3. Q y C son colineales a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12 26) L es una recta no paralela a los ejes coordenadas.10 = 0 23) Hallar la distancia del punto (-4. 0) donde m xn  0. que pasa por los puntos (2. sean paralelas a) 3/7 b) 5/3 c) -7/13 d) 3/11 e) -35/3 34) Calcule el área de la región triangular limitada por la recta: 2x – 5y – 10 = 0 y los ejes coordenados. B (-1 . pasa por los puntos (1. -5).5). Determinar las coordenadas del vértice C que se encuentra en el II Cuadrante.3) y el tercer vértice C está en la recta: 2x + y – 2 = 0. Hallar la suma de las coordenadas de sus tres vértices.A(1. 2) y C = (9. Si D es el punto medio del lado BC. (m. a) y Q(0. Si A (3. ) 4 2 28) Dado el punto (-4 .10 = 0 e) 4y . 5) a) (-1.-2).-1). -2).8).5) en la razón r = -3/2. 4) 35) Según el gráfico OA = AB y G es Baricentro de la región triangular ABO. a) 15 b) 20 c) 18 d) 17 e) 16 31) El punto P(16.3) d) (4. 14) e) (-1. 1) y (-1. B(2. El radio de la circunferencia.4) d) (-8. Hallar la suma de las coordenadas de B.4 = 0 d) x + y = 0 e) x . a) (-2. 7) c) (-4.2) c) (-5. Hallar el valor de K si P. 3) y es perpendicular a: 2x – 7y + 9 = 0 . 6). q).2). una cuerda de longitud 6. 1). B(2.2) c) (-1. Calcule m si L1 es paralela a L2.  L a) 3x + 2y –12 = 0 b) 3y + 2x –12 = 0 c) 3y + 2x +12 = 0 d) 4x – 5y +12 = 0 e) x – y +12 = 0 Hallar d) 1 4 27) Hallar el punto de intersección de las rectas: L1 pasa por (-1.n). (5.5 = 0 b) 3y + 4x . Hallar a) 3 b) 1 3 c) -3 d) 1 3 a b a) 1 b) 1 2 c) 1 3 e) 1 b) ( 1 7 . 6) L2 pasa por (1. -1).y1) y B(4. 7) 36) El área de un triángulo es 8u² dos de sus vértices son los puntos: A(1. siendo Q el centro del cuadrado.-1) y C(6. d) (-1.1) 32) Dada las rectas: L1 = 2x + 6y + 7 = 0 y L2 = 2x + my – 1 = 0.4) 37) Hallar la ecuación de la recta que pasa por los puntos (2. k). a) 5 b) -3 c) -5 d) 3 e) 4 29) Los vértices de un triángulo son: A(3. B(2. Q= (-1.3) a la recta y =2x+5 6 5 a) 5 8 3 d) 3 3 6 b) 5 4 5 e) 5 5 3 c) 3 24) La recta de ecuación ax+by+6 =0.9) divide al segmento de extremo A(x1. a) 2 u2 b) 3 u2 c) 4 u2 d) 8 u2 e) 6 u2 19) El punto A (3 . 7).3) b) (4. a) 6 b) -2 c) 2 d) 3 e) -3 33) Calcule m para que las rectas L1: 7x + 3y – 2 = 0 y L2: mx – 5y + 41 = 0. 3) a) 5 u2 b) 6 u2 c) 7 u2 d) 8 u2 e) 9 u2 22) Los vértices de un triángulo son A (3 . Calcular la ecuación de la recta que contiene a la altura trazada desde C a) 3x + 4y .3) e) (1. Hallar las coordenadas de A. Si A(8 . 4) y (3.2) y (2. (0.5 c) 8 d) 6. es centro de una circunferencia que intercepta en la recta 2x – 5y +18 = 0.1).4y .5 e) 5 1 1 + m n 1 e) 5 ecuación de. 9) y C (-2.5 = 0 c) 3x . a) 82 b) 62 c) 32 d) 72 e) 92 30) Los puntos medios de los lados de un triángulo son (3. 2) y (1.1) e) (-9. 3) punto medio del segmento AB. es: a) 38 b) 35 c) 37 d) 38 e) 37 20) ¿Cuál de las siguientes ecuaciones tiene como gráfica una recta horizontal? a) 2y = 6 b) 2x = 6 c) x . Calcular la longitud de la mediana AD.y = 0 21) Hallar el área de la región triangular ABC.5 = 0 d) 3x .3x . Determine la 25) Si P = (-2. a) (-4. 3) y C (2 . a) 6 b) 7. -1). Hallar el área ABCD.

a) 7x + 3y – 21 = 0 c) 5x + 2y – 16 = 0 e) 5y + x – 5 = 0 b) 7x + 2y – 20 = 0 d) 7x + 4y – 26 = 0 .