You are on page 1of 35

O

C
T
U
B
R
E

TUXTLA GUTIERREZ, CHIAPAS

AÑO: 2

NO. 10

DIRECTORIO

3

FAUNA

10 ALIMENTOS
15 CUENTO
21 LUGARES
29 SALUD
3O CULTURA
33 CINE

Director

EL COATI

Los coatíes, también llamados
cusumbos, cusumbosolos, cuchuchos, guaches, gatos solos
o pizotes, son dos especies
de pequeños mamíferos omnívoros americanos de la superfamilia Canoidea y la familia
de los prociónidos.

Marchan fácilmente por el suelo, apoyando toda la planta de sus pies al
modo de los plantígrados, así como
también son hábiles arborícolas debido
a una articulación flexible en sus tobillos, la cual les permite descender velozmente cabeza abajo por los troncos
de los árboles.

Por su alimentación son omnívoros,
aunque dentro de su dieta se les puede
considerar como insectívoros o si abundan las frutas, como frugívoros. Además de insectos y frutas, su dieta
incluye huevos y pichones.

Los coatíes (cualquiera sea su especie)
son animales sociales que viven agrupados en bandas de entre 5 a 20 individuos, bandas o manadas integradas
casi siempre solo por hembras y machos jóvenes ya que los machos adultos tienen hábitos solitarios. El período
de gestación dura en promedio 65 días.
Unas cuatro semanas antes de alumbrar, la hembra preñada construye en
las ramas de los árboles un nido. Allí
pare entre 2 a 6 crías que se mantienen
en el nido hasta 6 semanas.

Jessica Cañizares
Fornaguera

Editor Editorial

Yesenia Leshower
Diesser

Diseño Grafico:
jazze

Fotografía:

Arthuro Mendez Eral

Redacción:

Wili Kenia Monzon

Distribución:

Micaela Mauri Zumble

Reporteros:

Pedro Martinez Zarate
Isabel Bachmann Eisenhauer

Computación Zafiro:

Lic. Rafael Anduzar Garcia

Naturaleza Viva:

Ing. Francisco Gutierrez Luna

Redes Sociales:

Facebook: Chivit Empresarial
Twitter:@chivitempresari
www.chivit-empresarial.com.mx

Ch´ivit Empresarial, no se hace responsable de
los artículos y anuncios publicados, ya que son
responsabilidad de sus respectivos autores y
no representa nuestro punto de vista. Las imágenes son de carácter ilustrativo.

Las ardillas son animales pequeños, cuyo tamaño varía de
una especie a otra. No obstante, la proporción media de
estos mamíferos oscila entre
19 y 45 cm, y una significativa
parte de su cuerpo está ocupada por la cola, que mide de
15 a 20 cm.
Imágenes de ArdillasLos individuos más pequeños pertenecen a la especie de las
ardillas pigmeas africanas,
con 13 cm de longitud; mientras la más grande es la ardilla
gigante de Asia, con cerca de
90 cm de largo.
Y es que estos mamíferos son
muy sensibles a los cambios
ambientales; al punto de permanecer inactivas en climas
cálidos, cuando las temperaturas son elevadas. Por su
parte, las que habitan en climas extremadamente fríos
suelen hibernar. Excepto las
terrestres,
la mayoría de las
Estos animalitos realizan sus
actividades durante el día, especies de ardillas son arbocon excepción de los ejempla- rícolas.
res de ardilla voladora que
son nocturnos. Se encuentran La esperanza de vida de las
distribuidos por todos los con- ardillas varía entre ocho y 12
tinentes, menos en Australia. años de edad. Son animales
muy ágiles, con un gran desaLas ardillas suelen vivir en rrollo del olfato, el oído y la
bosques caducifolios o de co- vista, al punto de sostenerse
níferas. No obstante, algunas el criterio de que perciben los
especies se encuentran adap- colores.
tadas a vivir en hábitats que
van desde la taiga al desierto.
Las ardillas son mamíferos
que pertenecen al grupo de
los roedores, y de las cuales
se conocen, hasta el momento 500 especies. Entre
ellas destacan la ardilla europea, la voladora, la de tierra y
la listada.

3

La larga cola de estos animales les permite mantener el
equilibrio, al tiempo que deviene en instrumento de comunicación, y para advertir la
presencia de depredadores.
Por su parte, las patas delanteras de las ardillas constan
de cuatro dedos y las traseras
de cinco. Excepto el dedo pulgar, el resto posee un buen
desarrollo y uñas largas, curvadas y afiladas. La movilidad
de las patas delanteras le permite a la ardilla sujetar y pelar
los alimentos con gran facilidad.

4

6

7

9

10

11

12

13

15

16

18

20

21

22

23

26

27

28

29

30

Related Interests