You are on page 1of 7

.

.

Indera pendengar (telinga). Indera pembau/pencium (hidung). Bola Mata. . Alat indera manusia sering disebut panca indera. Alat tambahan mata yaitu : Alis Mata berfungsi untuk melindungi mata dari keringat. Saraf Mata. Indera pengecap (lidah). karena terdiri dari lima indera yaitu : Indera penglihat (mata).ALAT INDERA MANUSIA. BAGIAN-BAGIAN DAN FUNGSINYA Pengertian Alat Indera Alat indera adalah alat-alat tubuh yang berfungsi mengetahui keadaan luar. 1. Indera Penglihat (Mata) Gambar bagian-bagian pada Mata Mata terdiri dari : Otot Mata. Indera peraba (kulit).

Iris (selaput) pelangi berfungsi mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk ke mata. Urat saraf mata berfungsi meneruskan rangsang cahaya dari retina ke otak. lubang telinga dan liang pendengaran Telinga bagian tengah terdiri dari gendang telinga. tingkap jorong. 3 tulang pendengar ( martil. Bulu Mata melindungi mata dari cahaya yang kuat. tiga saluran setengah lingkaran.Kelopak Mata melindungi mata dari benturan. Retina ( selaput jala ) berfungsi untuk membentuk bayangan benda yang kemudian dikirim oleh oleh saraf mata ke otak. Otot mata berfungsi mengatur gerakan bola mata. Koroid berfungsi memberi/mensuplai makanan pada mata. landasan dan sanggurdi) dan saluran eustachius. Fungsi bagian . debu dan kotoran. Indera Pendengar (Telinga) Gambar bagian-bagian pada Telinga Indera pendengar adalah telinga yang terdiri dari : Telinga bagian luar yaitu daun telinga. Telinga bagian dalam terdiri dari alat keseimbangan tubuh. tingkap bundar dan rumah siput (koklea) . Lensa mata berfungsi untuk menerima rangsang cahaya dan meneruskannya ke bagian mata yang lebih dalam. Pupil (anak mata) berfungsi sebagai jalan pengatur keluar masuknya cahaya ke dalam mata. 2. Kunjongtiva berfungsi sebagai membran pelindung pada mata. Skrela berfungsimelindungi bola mata.bagian indra penglihatan adalah sebagai berikut : Kornea (selaput tanduk) berfungsi untuk menerima rangsang cahaya dan meneruskannya ke bagian mata yang lebih dalam.

tingkap bundar. . Gendang telinga berfungsi menerima rangsang bunyi dan meneruskannya ke bagian yang lebih dalam. Indera Pembau (Hidung) Gambar bagian-bagian pada Hidung Fungsi bagian-bagian indra pembau : Lubang hidung berfungsi untuk keluar masuknya udara Rambut hidung berfungsi untuk menyaring udara yang masuk ketika bernapas Selaput lendir berfungsi tempat menempelnya kotoran dan sebagai indera pembau Serabut saraf berfungsi mendeteksi zat kimia yang ada dalam udara pernapasan Saraf pembau berfungsi mengirimkan bau-bauan yang ke otak 3. tiga saluran setengah lingkaran dan koklea (rumah isput) berfungsi mengubah impuls dan diteruskan ke otak. 2. Saluran eustus menghubachiungkan rongga mulut dengan telinga bagian luar. Tingkap jorong. lubang telinga dan liang pendengaran berfungsi menangkap dan mengumpulkan gelombang bunyi. Tga saluran setengah lingkaran juga berfungsi menjaga keseimbangan tubuh. Indera Pengecap (Lidah) Gambar bagian-bagian pada Lidah Bagian lidah yang berbintil-bintil disebut papila adalah ujung saraf pengecap.Fungsi bagian-bagian indra pendengar : Daun telinga. Tiga tulang pendengaran ( tulang martil. landasan dan sanggurdi) berfungsi memperkuat getaran dan meneruskannya ke koklea atau rumah siput.

Fungsi bagian-bagian kulit : Kulit ari berfungsi mencegah masuknya bibit penyakit dan mencegah penguapan air dari dalam tubuh. Daerah-daerah peka pada lidah : Pangkal Lidah dapat mengecap rasa pahit Tepi Lidah mengecap rasa asin dan rasa asam Ujung Lidah dapat mengecap rasa manis. . 5. Bagian indra peraba yang paling peka: Ujung Jari Telapak Tangan Telapak Kaki Bibir Alat Kemaluan. Kelenjar keringat berfungsi menghasilkan keringat Lapisan lemak berfungsi menghangatkan tubuh Otot penggerah rambut berfungsi mengatur gerakan rambut Pembuluh darah berfungsi mengalirkan darah keseluruh tubuh. Indra Peraba (Kulit) Gambar bagian-bagian pada Kulit Dengan kulit kita dapat merasakan sentuhan.Setiap bintil-bintil saraf pengecap tersebut mempunyai kepekaan terhadap rasa tertentu berdasarkan letaknya pada lidah.