You are on page 1of 23

PORTOFOLIO

Ketoasidosis Metabolik

Oleh:
dr. Afnies Basugis
Pembimbing:
Dr. Christofel Korah T, Sp.PD

RUMAH SAKIT UMUM DAERAH A.M PARIKESIT
KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
TENGGARONG
2016

1

LEMBAR PENGESAHAN PORTOFOLIO
KETOASIDOSIS DIABETIKUM

Diajukan Oleh :
Nama : dr. Afnies Basugis
Dipresentasikan
Tanggal : 25 Oktober 2016

Pembimbing I,

Pembimbing II,

(dr.Ibnoe Soedjarto, M.Si.Med., Sp.S) (dr. Nurindah Isty R, M.Si.Med., Sp. KFR)

Pembimbing Kasus

(dr.Christofel Korah T Sp.PD)

2

Tujuan Mampu mendiagnosis kasus dengan gejala KAD.BORANG POSTOFOLIO No ID dan Nama Peserta : Afnies Basugis No. Christofel Korah T. Sp. ID dan Nama Wahana : RSUD AM Parikesit Topik : Ketoasidosis Diabetikum Tanggal (kasus) : 21 Januari 2016 Tanggal Presentasi : 25 Oktober 2016 Pendamping : dr.PD Obyektif Presentasi √ Keilmuan ○ Keterampilan √ Penyegaran √ Tinjauan Pustaka √ Diagnostik √ Manajemen ○ Masalah ○ Istimewa ○ Neonatus √ Dewasa ○ Bayi ○ Remaja ○ Lansia ○ Bumil Deskripsi Pasien Ny. serta mampu melaksanakan penatalaksanaan awal kasus dengan KAD Bahan Masalah √ Tinjauan pustaka ○ Riset √ Kasus ○ Audit Cara Membahas ○ Diskusi √ Presentasi dan Diskusi ○ Email ○ Pos 3 . D usia 21 tahun datang dengan keluhan sesak nafas.

Riwayat Penyakit Dahulu : Pasien mengatakan tidak memiliki riwayat asthma. Riwayat alergi obat disangkal oleh pasien Riwayat penyakit keluarga : Pasien mengaku tidak ada keluarga yang mempunyai penyakit yang sama dan tidak ada yang mempunyai penyakit kencing manis dan darah tinggi. dan kencing manis. 4 .Keringat Dingin (+). Setelah jatuh pasien tidak berobat ke puskesmas.BAB I LAPORAN KASUS A. Keluarga mengatakan pasien 2 minggu yang lalu sempat terjatuh dan pada tulang kering kaki kanan terdapat luka. Muntah (+).00 WITA) Keluhan Utama : Sesak Napas Keluhan Tambahan : Mual (+). IDENTITAS PASIEN Nama Umur Jenis kelamin Alamat Pekerjaan Agama Status pernikahan Tanggal masuk : Ny. darah tinggi. Pada saat baru datang di IGD pasien sulit untuk diajak komunikasi. Pasien juga merasakan ngilu pada seluruh tubuh dan keluar keringat dingin hingga baju pasien basah. D : 21 tahun : Perempuan : Jahab : Ibu Rumah Tangga : Islam : Menikah : 21 Januari 2016 B. setelah itu juga sempat timbul benjolan di sekitar lipat paha kanan sebesar telur ayam namun hilang dalam 4-5 hari. Gelisah (+) Riwayat Penyakit Sekarang : Pasien datang dengan keluhan sesak napas yang dirasakan sejak ± 2 jam SMRS. ANAMNESIS (autoanamnesa dan alloanamnesa pada tanggal 21 Januari 2016 pukul 18. penyakit paru.

Pasien berobat dengan Jamkesda C. Status generalis a. carotis : teraba  Limfanodi : tidak teraba membesar g. sclera ikterik (-) f. Kepala :  Bentuk : normocephal  Simetris : simetris  Nyeri tekan tidak ada e. Thorax : normochest h. Keadaan umum : tampak sakit berat dan gelisah b. Kesadaran : Compos mentis E4V5M6 c. Mata: Konjungtiva anemis (-). Tanda vital:  Tekanan darah : 170/100 mmHg  Nadi : 131 x/menit  Pernafasan : 32 x/menit.Riwayat Sosio Ekonomi Pasien tinggal bersama suami dan anaknya. Leher :  Sikap : normal  Gerakan : bebas  Pulsasi a. PEMERIKSAAN FISIK (tanggal 21 Januari 2016) 1. SpO2 98% (nasal canule)  Suhu : 37.6 oC d. Jantung :  Inspeksi : Iktus kordis tidak tampak  Palpasi : Ictus cordis teraba di sela iga V garis axillaries anterior kiri.  Perkusi Batas jantung : o Batas atas jantung : sela iga III garis parasternalis kiri o Batas kiri jantung : sela iga V garis axillaries anterior kiri 2 cm linea mid clavikula o Batas kanan jantung : sela iga V linea parasternalis kanan 5 .

Ureum b.8 : 14.3 q/L) : 100 g/dl (96-106 q/L) Kimia Darah a. Kreatinin c.4-5. Na b.5 Elektrolit a. WBC : 43. Paru : tipe pernapasan kusmaul (+). Hitung jenis :       Basofil Eusinofil Batang Segmen Limfosit Monosit : : 74. GDS : 47 mg/dl (10-50 mg/dl) :1. Cl : 138 g/dl (135-155 q/L) : 6. Ekstremitas : akral dingin.17 g/dl) c.5 mg/dl) : 543 mg/dl 6 . i. PEMERIKSAAN PENUNJANG 1.wh (-/-) j. murmur sistolik (-).1 g/dl (3. Laboratorium Hematologi Rutin a. gallop (-). HCT : 52 vol% (35 .5-1. K c. HGB : 18.7 : : : 10. edema (-).000 (150 – 400 103 /μL) e.0 g/dl (11 . ronki (-/-) . Auskultasi : BJ S1 dan S2 murnii regular. D.200 /mm3 (5000-10000) b.55%) d. capillary refill time lebih dari 2 detik. Abdomen : Bu (+) normal. PLT : 375. bunyi nafas vesicular (+/+).4 mg/dl (0. Nyeri tekan (-)  Hepar : tidak teraba pembesaran hepar  Lien : tidak teraba pembesaran lien k.

2 detik) 7 . Protein Reduksi Bilirubin Urobilin Sedimen : : (+++) : (+++) ::Leukosit : 4-5 Eritrosit : 2-3 Ephytel : (+) f. Keton : (+++) EKG Tanggal 21 Januari 2016 Hasil EKG  Laju : 131 x/m (60-100X/m)  Irama : Reguler  Axis : Normoaksis 30ο  Gelombang P : Normal  Interval PR : Normal (0.Urin Lengkap a. e. d. b.12-0. c.

06-0.10 detik)  Segmen ST : Normal  Gelombang T : T Tall pada V2. V3. Durasi QRS : Normal (0. V6. I. V4. II Foto Thorax Interpretasi : tidak ditemukan kelainan Foto Kruris Dekstra 8 .

RL + Novorapid 10 IU/jam. RL loading 500cc 2. Christofel. E. Jika GDS ≤ 250 gr/dl. Penatalaksanaan Terapi di IGD . Sp. Hiperonkotik Non Ketotik G. cek GDS/ 2 jam. Ketoasidosis Diabetikum 2. Hiperkalemi F.IVFD Loading NaCl 0.Tidak ditemukan kelainan pada tulang maupun soft tissue.PD : - IVFD 2 Line : 1. Diagnosa Banding 1. cek gds/8 jam - Novorapid 3 x 20 IU (SC) 9 .9% - Menurut Teori - 2x500cc NRM 10 lpm Pasang Kateter Urin Cek GDS stik : Hi Konsultasi dr. Diagnosa 1.

O2 Jackson Rees 15 lpm . Ceftriaxone 3 x 1gr . Ceftriaxone 3 x 1gr Inj. gallop Abdomen : soepl. Follow Up TANGGAL 21-01. SI -/Leher : KGB ttm.6 oC Kepala : Ka -/-.wh -/-. cek gds/8 jam Novorapid 3 x 20 IU (SC) Levemir 1 x 24 IU (SC) . O: E4V5M6 T :136/69 mmHg P : 135 x/menit R : 36x/menit S : 36. Ranitidin 2 x 1 amp 10 . Jantung : BJ 1 dan 2 murni regular. nyeri tekan ulu hati (+) Eks : Akral hangat +/+ edema -/-.Inj. murmur -.- Levemir 1 x 24 IU (SC) - Inj. Omeprazole 2 x 1amp Rawat HCU H. Paru : VBS +/+ Rk -/.Inj. crt <2” A : KAD + Hiperkalemia P : IVFD 2 Line : (1) RL loading 500cc (2) RL + Novorapid 10 IU/jam. gelisah. Ranitidin 2 x 1 amp Calcium Gluconas 1 amp/hr - (3hari) Inj.2016 PEMERIKSAAN S : Sesak Napas. Prognosis  Ad vitam  Ad fungsionam  Ad sanationam : dubia : dubia : dubia I. Jika GDS ≤ 250 gr/dl. JVP n Tho : bentuk dan gerakan simetris. cek GDS/ 2 jam.

Sedacum 1mg/jam Sp.- 22-01-2016 Calcium Gluconas 1 amp/hr (3hari) Inj.600 Ureum : 116 Cloride : 112 HCT : 40% Creatinin : 1. cek GDS/ 2 jam.7 SGPT : 37 Kalium : 5. Jika GDS ≤ 250 gr/dl. cek gds/8 jam Novorapid 3 x 20 IU (SC) Levemir 1 x 24 IU (SC) Inj. SI -/Leher : KGB ttm.5 Leukosit : 20. Meropenem 2 x 1gr Inj. murmur -.000 11 . Jantung : BJ 1 dan 2 murni regular. crt <2” Balance cairan ± 2025cc/24 jam A : Penurunan kesadaran + KAD + Hiperkalemi + renal azotemia P : Intubasi ETT. Omeprazole 2 x 1 amp Inj.6 oC R : 36x/menit SaO2 : 99% Kepala : Ka -/-. sesak O: E1V2M2 T : 80/45 mmHg P : 135 x/menit S : 36. Ranitidin 2 x 1 amp Calcium Gluconas 1 amp/hr (3hari) Paracetamol infus 3 x 500 mg Sp. nyeri tekan ulu hati (+) Eks : Akral hangat +/+ edema -/-. JVP n Tho : bentuk dan gerakan simetris. Furosemide 2 x 1 amp Inj. PSIMV mode - RL + Novorapid 10 IU/jam.wh -/-. Omeprazole 2 x 1amp S : Penurunan Kesadaran.8 Trombosit : 126. Paru : VBS +/+ Rk -/. gallop Abdomen : soepl. Dobutamin 7-10 mcg/kgBB/jam Konsultasi TS Bedah Lab : SGOT : 57 Natrium : 138 Hb : 13.

6 oC Kepala : Ka -/-. SI -/Leher : KGB ttm. Paru : VBS +/+ Rk -/.Inj. gallop Abdomen : soepl. Dobutamin 10 mcg/kgBB/jam . JVP n Tho : bentuk dan gerakan simetris. Jantung : BJ 1 dan 2 murni regular. Paru : VBS +/+ Rk -/. sesak O: E1VxM4 T : 130/90 mmHg P : 135 x/menit R : 24x/menit S : 36.Inj. murmur -. Omeprazole 2 x 1 amp .Sp.Inj.6 oC Kepala : Ka -/-. Cefoperazone-sulbactam 2 x 1gr . Novorapid 2unit/jam. crt <2” Balance cairan ± 738. PSIMV mode 24-01-2016 Sp. Mecobalamin 1 x 500 mg . murmur -. gallop - 12 . Furosemid 10 mg/jam S : Penurunan Kesadaran.4 cc/24 jam GDS : 212-309 mg/dl A : Penurunan kesadaran + KAD + Hiperkalemi + renal Azotemia P : Intubasi ETT. Citikolin 2 x 250 mg . O: E1VxM4 T :136/69 mmHg P : 145 x/menit R : 24x/menit S : 36.Inj. target GDS 150-180 mg/dl Novorapid 3 x 12 IU (SC) Levemir 1 x 12 IU (SC) .Sp. Jantung : BJ 1 dan 2 murni regular.23-01-2016 S : Penurunan Kesadaran.wh -/-. nyeri tekan ulu hati (+) Eks : Akral hangat +/+ edema -/-. JVP n Tho : bentuk dan gerakan simetris.Calcium Gluconas 1 amp/hr (hari ke-3) . Sedacum 1mg/jam .Sp.Inj.Sp. SI -/Leher : KGB ttm. Vascon 50nano/kgBB/jam . Ranitidin 2 x 1 amp .wh -/-.

Citikolin 2 x 250 mg Inj. crt <2” A : Penurunan kesadaran + KAD + AKI + abses kruris P : Intubasi ETT.0 Kalium : 4. gallop Abdomen : soepl.Abdomen : soepl.8 Creatinin : 4.600 Cloride : 109 HCT : 33% Trombosit : 57. Omeprazole 2 x 1 amp Inj.4 Leukosit : 7. Mecobalamin 1 x 500 mg Sp. JVP n Tho : bentuk dan gerakan simetris. PSIMV mode Debridemen dengan lokal anestesi untuk abses kruris IVFD RL 500cc/24 jam Diet Sonde 6 x 50cc 13 . Jantung : BJ 1 dan 2 murni regular. nyeri tekan ulu hati (+) Eks : Akral hangat +/+ edema -/-. Paru : VBS +/+ Rh +/. Novorapid 2unit/jam. Furosemid 10 mg/jam Lab : Ureum : 192 Natrium : 133 Hb : 11.000 25-01-2016 S : Penurunan Kesadaran. nyeri tekan ulu hati (+) Eks : Akral hangat +/+ edema -/-. Vascon 50nano/kgBB/jam Sp. crt <2” A : Penurunan kesadaran + KAD + AKI P : Intubasi ETT. Sedacum 1mg/jam Sp. O: E1VxM4 T :136/69 mmHg P : 120 x/menit R : 24x/menit S : 36.wh -/-. Cefoperazone-sulbactam 2 x 1gr Inj. target GDS 150-180 mg/dl Novorapid 3 x 12 IU (SC) Levemir 1 x 12 IU (SC) Inj. Ranitidin 2 x 1 amp Calcium Gluconas 1 amp/hr (hari ke-3) Inj.6 oC Kepala : Ka -/-. murmur -. SI -/Leher : KGB ttm. PSIMV mode - Sp. Dobutamin 10 mcg/kgBB/jam Sp.

Dobutamin 5 mcg/kgBB/jam .Sp.Sp. SI -/Leher : KGB ttm.Inj.Inj. Jantung : BJ 1 dan 2 murni regular. nyeri tekan ulu hati (+) Eks : Akral hangat +/+ edema -/-.Nebulizer Combivent 2x/24 jam . Citikolin 2 x 250 mg .Infus Renxamin 1 x 1 . Mecobalamin 1 x 500 mg .6 oC Kepala : Ka -/-. Paru : VBS +/+ Rh +/.Inj. target GDS 150-180 mg/dl Novorapid 3 x 12 IU (SC) Levemir 1 x 12 IU (SC) .Sp. murmur -. Cefoperazone 2 x 1gr . JVP n Tho : bentuk dan gerakan simetris.Inj. Furosemid 10 mg/jam S : Penurunan Kesadaran. Novorapid 3unit/jam. Citikolin 2 x 250 mg .Sp. Dobutamin 4 mcg/kgBB/jam 14 .Inj.Inj. O : E1VxM4 T :129/82 mmHg P : 110 x/menit R : 28x/menit S : 36. Omeprazole 2 x 1 amp . crt <2” Balance cairan +34 cc/24 jam A : Penurunan kesadaran + KAD + CKD stage V + abses kruris post debridement P : Intubasi ETT.9% 1000cc/24 jam Diet Sonde 6 x 50cc Sp.wh -/-.Inj.26-01-2016 Sp.Inj. Cefoperazone 2 x 1gr . Sedacum 2 mg/jam . Ranitidin 2 x 1 amp . Ranitidin 2 x 1 amp . Novorapid 3unit/jam.Inj. Mecobalamin 1 x 500 mg .Inj. PSIMV mode IVFD NaCL 0.Infus Renxamin 1 x 1 . Omeprazole 2 x 1 amp . gallop Abdomen : soepl. Sedacum 1 mg/jam . target GDS 150-180 mg/dl (stop) Novorapid 3 x 6 IU (SC) Levemir 1 x 2 IU (SC) .Sp.

4 Trombosit : 80. Omeprazole 2 x 1 amp . Furosemid 10 mg/jam S : Penurunan Kesadaran.6 Leukosit : 12. Furosemid 10mg/jam . Sedacum 2 mg/jam .Sp.6 HbsAg : Negatif Kalium : 4. O: E1VXM4 T :125/85 mmHg P : 120 x/menit R : 23x/menit S : 36.Sp. Jantung : BJ 1 dan 2 murni regular.wh -/-.Inj.4 Natrium : 131 Hb : 15. murmur -.Inj.Sp.6 oC Kepala : Ka -/-.27-01-2016 Sp.000 BT : 4’0” CT : 2’30” 15 .Inj. Paru : VBS +/+ Rh +/.Inj. Ranitidin 2 x 1 amp . Mecobalamin 1 x 500 mg . crt <2” Balance cairan + 607cc/24jam A : Penurunan kesadaran + KAD + CKD Stage V + abses kruris P : Intubasi ETT.Infus Albumin 1 flash . Citikolin 2 x 250 mg . Cefoperazone 2 x 1gr .Infus Renxamin 1 x 1 .Inj. nyeri tekan ulu hati (+) Eks : Akral hangat +/+ edema -/-.500 Ureum : 330 Cloride : 107 HCT : 36% Creatinin : 8. Dobutamin 5 mcg/kgBB/jam . JVP n Tho : bentuk dan gerakan simetris. PSIMV mode IVFD 500cc/24 jam Diet Sonde 6 x 50cc Novorapid 3 x 10 IU (SC) Levemir 1 x 10 IU (SC) . gallop Abdomen : soepl. SI -/Leher : KGB ttm.Transfusi PRC 1 kolf Lab : Albumin : 2.

nyeri tekan ulu hati (+) 16 .Inj. SI -/Leher : KGB ttm. murmur -. gallop Abdomen : soepl.9% 500cc/24 jam Diet Sonde 6 x 50cc Novorapid 3 x 10 IU (SC) Levemir 1 x 10 IU (SC) . nyeri tekan ulu hati (+) Eks : Akral hangat +/+ edema -/-.Inj. Sedacum 1 mg/jam . Paru : VBS +/+ Rh +/. Jantung : BJ 1 dan 2 murni regular.Sp. gallop Abdomen : soepl. Dobutamin 5 mcg/kgBB/jam . Omeprazole 2 x 1 amp .Inj. O : E1VXM4 T :125/85 mmHg P : 120 x/menit R : 23x/menit S : 36.28-01-2016 S : Penurunan Kesadaran.Infus Renxamin 1 x 1 . Citikolin 2 x 250 mg . Mecobalamin 1 x 500 mg .Sp. JVP n Tho : bentuk dan gerakan simetris. murmur -.6 oC Kepala : Ka -/-. SI -/Leher : KGB ttm. PSIMV mode 29-01-2016 IVFD NaCl 0. Furosemid 10mg/jam . JVP n Tho : bentuk dan gerakan simetris. Cefoperazone 2 x 1gr .Inj. Ranitidin 2 x 1 amp .wh -/-.Sp. crt <2” Balance cairan + 607cc/24jam A : Penurunan kesadaran + KAD + CKD Stage V + abses kruris P : Intubasi ETT. O : E3VXM4 T :125/85 mmHg P : 87 x/menit R : 23x/menit S : 36.Inj.wh -/-. Paru : VBS +/+ Rh +/.6 oC Kepala : Ka -/-.Infus Albumin 1 flash S : Penurunan Kesadaran. Jantung : BJ 1 dan 2 murni regular.

Jantung : BJ 1 dan 2 murni regular. Dobutamin 7 mcg/kgBB/jam .wh -/-.Inj. Paru : VBS +/+ Rh +/.Sp.Sp. Gitas 2x1amp . Omeprazole 2 x 1 amp . Mecobalamin 1 x 500 mg . PSIMV mode IVFD NaCl + novorapid 12 IU Diet Sonde 6 x 50cc (stop) Novorapid 3 x 16 IU (SC) Levemir 1 x 16 IU (SC) Nebulizer Combivent 2x/24jam .Inj. O : E4VXM5 T :125/54 mmHg P : 92 x/menit R : 17-25x/menit S : 36.Infus Renxamin 1 x 1 .Inj. crt <2” Balance cairan + 607cc/24jam A : Penurunan kesadaran + KAD + CKD Stage V + abses kruris P : Intubasi ETT. JVP n Tho : bentuk dan gerakan simetris.Eks : Akral hangat +/+ edema -/-.Inj.Inj. Cefoperazone 2 x 1gr . Omeprazole 2 x 1 amp 17 .Inj. murmur -. PSIMV mode `30-01-2016 IVFD NaCl + novorapid 12 IU KAEN 3B 320cc /24jam Diet Sonde 6 x 50cc (stop) Novorapid 3 x 16 IU (SC) Levemir 1 x 16 IU (SC) Nebulizer Combivent 2x/24jam . crt <2” Balance cairan + 607cc/24jam A : Penurunan kesadaran + KAD + CKD Stage V + abses kruris P : Intubasi ETT.6 oC Kepala : Ka -/-. nyeri tekan ulu hati (+) Eks : Akral hangat +/+ edema -/-. Furosemid 10mg/jam S : Penurunan Kesadaran.Inj.Inj. gallop Abdomen : soepl. Ranitidin 2 x 1 amp . SI -/Leher : KGB ttm. Cefoperazone 2 x 1gr . Citikolin 2 x 250 mg .

PSIMV mode IVFD NaCl + novorapid 12 IU Diet Sonde 6 x 50cc (stop) Novorapid 3 x 16 IU (SC) Levemir 1 x 16 IU (SC) Nebulizer Combivent 2x/24jam .7 Cloride : 105 HCT : 29% Trombosit : 63.Inj. Omeprazole 2 x 1 amp . crt <2” Balance cairan + 308cc/24jam A : Penurunan kesadaran + KAD + CKD Stage V + abses kruris P : Intubasi ETT.Inj. Furosemid 10mg/jam Lab : Albumin : 2. Citikolin 2 x 250 mg .6 Natrium : 131 Hb : 10. Jantung : BJ 1 dan 2 murni regular. Paru : VBS +/+ Rh +/. Dobutamin 4 mcg/kgBB/jam .Infus Renxamin 1 x 1 . Cefoperazone 2 x 1gr .000 31-01-2016 S : Penurunan Kesadaran.6 oC Kepala : Ka -/-. O : E3VXM4 T :103/40 mmHg P : 98 x/menit R : 23x/menit S : 36. Mecobalamin 1 x 500 mg Infus Renxamin 1 x 1 Sp. Mecobalamin 1 x 500 mg .8 Leukosit : 15. JVP n Tho : bentuk dan gerakan simetris. Citikolin 2 x 250 mg Inj.- Inj.Inj.7 Ureum : 393 Kalium : 3. gallop Abdomen : soepl. Ranitidin 2 x 1 amp . SI -/Leher : KGB ttm.Sp.800 Creatinin : 8.Inj. nyeri tekan ulu hati (+) Eks : Akral hangat +/+ edema -/-. Gitas 2x1amp . Dobutamin 7 mcg/kgBB/jam Sp. Gitas Plus 2x1amp Inj.Sp.wh -/-. Furosemid 20mg/jam Lab : 18 .Inj.Inj. murmur -.

Paru : VBS +/+ Rh +/.Infus Renxamin 1 x 1 . PSIMV mode 2-02-2016 IVFD NaCl + novorapid 12 IU Diet Sonde 6 x 50cc (stop) Novorapid 3 x 16 IU (SC) Levemir 1 x 16 IU (SC) Nebulizer Combivent 2x/24jam . Furosemid 20mg/jam S : Penurunan Kesadaran.Inj.wh -/-. Ranitidin 2 x 1 amp . Omeprazole 2 x 1 amp . O : E3VXM4 T :131/43 mmHg R : 26 x/menit P : 98 x/menit S : 36. Citikolin 2 x 250 mg .Inj.6 oC Kepala : Ka -/-. Gitas 2x1amp . nyeri tekan ulu hati (+) Eks : Akral hangat +/+ edema -/-.Inj. Kejang (+) O : E3VXM4 → E1VxM1 T :100/43 mmHg R : 26 x/menit P : 98 x/menit S : 36. Dobutamin 4 mcg/kgBB/jam .3 Leukosit : 21. murmur -.Hb : 9.6 oC 19 . Jantung : BJ 1 dan 2 murni regular.Sp.Inj.Sp. SI -/Leher : KGB ttm. crt <2” Balance cairan + 639cc/24jam A : Penurunan kesadaran + KAD + CKD Stage V + abses kruris P : Intubasi ETT.600 HCT : 26% Trombosit : 69.Inj. Cefoperazone 2 x 1gr .Inj. JVP n Tho : bentuk dan gerakan simetris. gallop Abdomen : soepl. Mecobalamin 1 x 500 mg .000 BT : 4’00” CT : 2’00” 01-02-2016 S : Penurunan Kesadaran.

Inj. SI -/Leher : KGB ttm. Cefoperazone 2 x 1gr .Inj. PSIMV mode IVFD NaCl + novorapid 12 IU Diet Sonde 6 x 50cc (stop) Novorapid 3 x 10 IU (SC) Levemir 1 x 10 IU (SC) Nebulizer Combivent 2x/24jam .Inj. murmur -. JVP n Tho : bentuk dan gerakan simetris. Omeprazole 2 x 1 amp . Citikolin 2 x 250 mg . Furosemid 20 mg/jam Lab : Hb : 9.Inj. 20 .Kepala : Ka -/-. Miloz 2mg/jam . SI -/Leher : KGB ttm. Kejang (+) O : E1VxM1 T :100/43 mmHg R : 26 x/menit P : 98 x/menit S : 36. Dobutamin 6 mcg/kgBB/jam .Sp. Gitas 2x1amp .9 03-02-2016 S : Penurunan Kesadaran. Mecobalamin 1 x 500 mg . Ranitidin 2 x 1 amp .Inj.000 Albumin : 2.800 HCT : 27% Trombosit : 64.wh -/-. JVP n Tho : bentuk dan gerakan simetris. gallop Abdomen : soepl. Jantung : BJ 1 dan 2 murni regular.Sp.Sp.6 oC Kepala : Ka -/-.Infus Renxamin 1 x 1 .Inj. crt <2” Balance cairan +735 cc/24jam A : Penurunan kesadaran + KAD + CKD Stage V + abses kruris P : Intubasi ETT.4 Leukosit : 18. nyeri tekan ulu hati (+) Eks : Akral hangat +/+ edema -/-. Paru : VBS +/+ Rh +/.

wh -/-. gallop Abdomen : soepl.Infus Renxamin 1 x 1 . Citikolin 2 x 250 mg . nyeri tekan ulu hati (+) Eks : Akral hangat +/+ edema -/-. Furosemid 20 mg/jam S : Penurunan Kesadaran.Sp. Ranitidin 2 x 1 amp . murmur -.6 oC Kepala : Ka -/-.Inj. Gitas 2x1amp .Inj. Cefoperazone 2 x 1gr .Inj.Inj. JVP n Tho : bentuk dan gerakan simetris. crt <2” Balance cairan +735 cc/24jam A : Penurunan kesadaran + KAD + CKD Stage V + abses kruris P : Intubasi ETT. SI -/Leher : KGB ttm. Miloz 2mg/jam . Jantung : BJ 1 dan 2 murni regular. PSIMV mode IVFD NaCl + novorapid 12 IU Diet Sonde 6 x 50cc (stop) Novorapid 3 x 10 IU (SC) 21 . Dobutamin 6 mcg/kgBB/jam . gallop Abdomen : soepl. crt <2” Balance cairan +735 cc/24jam A : Penurunan kesadaran + KAD + CKD Stage V + abses kruris P : Intubasi ETT.Inj.wh -/-. Kejang (+) O : E1VxMx T :105/43 mmHg P : 98 x/menit R : 26 x/menit S : 36. Omeprazole 2 x 1 amp . Jantung : BJ 1 dan 2 murni regular.Sp. murmur -. nyeri tekan ulu hati (+) Eks : Akral hangat +/+ edema -/-. Mecobalamin 1 x 500 mg . PSIMV mode 03-02-2016 IVFD NaCl + novorapid 12 IU Diet Sonde 6 x 50cc (stop) Novorapid 3 x 10 IU (SC) Levemir 1 x 10 IU (SC) Nebulizer Combivent 2x/24jam .Sp.Inj. Paru : VBS +/+ Rh +/.Paru : VBS +/+ Rh +/.

Omeprazole 2 x 1 amp .Dopamin 5mcg/kgBB/jam 17.Levemir 1 x 10 IU (SC) Nebulizer Combivent 2x/24jam .05 Pasien dinyatakan meninggal 22 .Sp. Cefoperazone 2 x 1gr . Ranitidin 2 x 1 amp .50 TD tdk terukur.Sp.Inj.40 TD : 91/41 mmHg.Inj. Nadi tdk teraba Resusitasi → ROSC (18. Furosemid 20 mg/jam 15.Sp. Citikolin 2 x 250 mg . Mecobalamin 1 x 500 mg .Inj. Gitas 2x1amp . Miloz 2mg/jam .Inj.Inj.Inj.Infus Renxamin 1 x 1 .07) 21. Dobutamin 6 mcg/kgBB/jam . Hr : 65x/mnt Sp.

3. Manifestasi Klinis 2. Penatalaksanaan 23 . Diagnosis 2.4.6. Definisi 2.2.5.1. Pategenesis 2. Etiologi 2.TINJAUAN PUSTAKA 2.