You are on page 1of 4

A DISTANCIA

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACION

00001181 Matematicas
Aplicadas a las Ciencias Sociales
Curso de Acceso para Mayores de 25 a
nos
o
Curso: 2015-16
Convocatoria: Junio 2 Parcial
Modelo: Nacional

Criterio de evaluacion:
Respuesta correcta: +1

punto;

Respuesta incorrecta: -0.25

puntos;

Examen tipo: N

No respuesta o
de una respuesta:
mas

0 puntos.

1. La ecuacion de la recta que pasa por los puntos


(2, 3) y (4, 1) es:
2
3
a) y = x + .
3
5
b) 2x + 3y 5 = 0.
4
c) y = (x + 2) 3.
6

6. Los concesionarios de automoviles de una pequena ciudad se han agrupado segun el numero de
dependientes, xi , observandose las frecuencias absolutas Fi segun la tabla adjunta:

2. La paralela a la recta 2x + y = 4 por el punto


(2, 1) tiene por ecuacion:
a) y = 2x 1.

Es correcto afirmar que


a) el 30 % de los concesionarios tiene mas de 3
dependientes.

b) y = 2x 5.

c) 2x y = 3.

2
3. La funcion f (x) =
2 + x2
a) es continua en todos los puntos.
b) es discontinua en x = 0.
c) es discontinua en x = 2.

xi 1 2 3 4 5
Fi 18 36 30 10 6

b) la desviacion tpica de empleados por concesionario es de 1.08.


c) el numero medio de empleados por concesionario es de 2.45.
7. Si un punto de coordenadas (x, y) verifica
x y > 0, no puede pertenecer
a) al primer cuadrante.
b) al segundo cuadrante.

4. De una urna que contiene 4 bolas rojas y 3 verdes se extraen dos bolas sucesivamente, sin devolver la primera a la urna. La probabilidad de que
ambas sean del mismo color es
a) 4/7.
b) 2/7.
c) 3/7.
5. A una pista circular de ecuacion
x2 + y2 2x + 2y 2 = 0, y cuyo radio viene expresado en metros, da una mula 200 vueltas durante dos horas sin parar. Tomando como valor de
= 3.14, la velocidad media, en metros/minuto
que ha llevado durante el recorrido ha sido de
a) 17.82 metros/minuto.

c) al tercer cuadrante.
8. La longitud de la circunferencia de un balon de
futbol tiene que tener un mnimo de 68 centmetros
y un maximo de 70 centmetros. Si x es un numero
real que representa un balon de futbol con medidas
reglamentarias entonces se ha de cumplir necesariamente que
a) x [68, 70].
b) x [68, 70).
c) x (68, 70].

b) 15.39 metros/minuto.
c) 20.93 metros/minuto.

00001181 MACS

Curso: 2015-16

Convocatoria: Junio 2o Parcial

Modelo: Nacional

Examen tipo: N

pg. 1.

9. Cinco jugadores de futbol se disponen a lanzar


una tanda de cinco penaltis. La probabilidad de que
cada jugador marque gol viene dada en la tabla siguiente.
Jugador
J1
J2
J3
J4
J5
Probabilidad 0.95 0.94 0.93 0.90 0.85
Suponiendo que cada jugador marca independientemente de los demas, cual es la probabilidad de
que no se marquen los cinco penaltis de la tanda?
a) 0.24.
b) 0.36.
c) 0.27.
10. La variable estadstica numero de hijos que da
a luz una mujer es una variable
a) cuantitativa discreta.
b) cuantitativa continua.
c) cualitativa.

00001181 MACS

Curso: 2015-16

Convocatoria: Junio 2o Parcial

Modelo: Nacional

Examen tipo: N

pg. 2.

A DISTANCIA
UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACION

00001181 Matematicas
Aplicadas a las Ciencias Sociales
Curso de Acceso para Mayores de 25 a
nos
o
Curso: 2015-16
Convocatoria: Junio 2 Parcial
Modelo: Nacional

Criterio de evaluacion:
Respuesta correcta: +1

punto;

Respuesta incorrecta: -0.25

1. Respuesta correcta: b

luego 3y 9 = 2x 4, o lo que es lo mismo,


2x + 3y 5 = 0

r=

0 puntos.

Por ser las rectas paralelas, su pendiente es la misma, es decir a = 2 La ecuacion de la recta paralela
a 2x + y = 4 por el punto (2, 1) es

4. Respuesta correcta: c
Que ambas sean del mismo color es que ambas bolas sean rojas o ambas verdes
Pambas bolas mismo color = PRR + PVV
4 3 3 2
+
=
7 6 7 6
18 3
=
=
42 7

5. Respuesta correcta: c
La ecuacion x2 + y2 2x + 2y 2 = 0 representa a
una circunferencia de centro


2 2
= (1, 1)
,

2
2

(2)2 + 22 + 4 2 = 2mts

Por haber dado 200 vueltas, la longitud total recorrida ha sido


L = 12.56mts 200 = 2512 mts.
Como L = v t, y teniendo en cuenta que 2h =
120min, la velocidad media durante el recorrido ha
sido
v=

es decir y + 1 = 2x 4 o bien y = 2x 5.

Puesto que el denominador de la fraccion 2 + x2


no se anula en ningun punto y f (x) es cociente
de funciones continuas, la funcion es continua en
todos los puntos.

L = 2 r = 2 3.14 2 mts = 12.56 mts

y (1) = 2(x 2)

3. Respuesta correcta: a

Por ser la pista circular, el espacio recorrido en cada vuelta por la mula ha sido

2. Respuesta correcta: b

Curso: 2015-16

de una respuesta:
mas

y radio

2
1 3
(x + 2), es decir, y3 = (x + 2)
4 (2)
3

00001181 MACS

No respuesta o

puntos;

La recta que pasa por los puntos (2, 3) y (4, 1)


tiene por ecuacion
y3 =

Examen tipo: N

L 2512 mts
= 20, 93 mts/min
=
t
120 min

6. Respuesta correcta: b
xi
Fi
xi Fi
(xi x)
(xi x)2 Fi
Dep. Con
1
18
18
-1.5
40.5
2
36
72
-0.5
9
3
30
90
0.5
7.5
4
10
40
1.5
22.5
5
6
30
2.5
37.5
N=100 xi Fi = 250
ni=1 (xi x)2 = 117

El numero medio de empleados por concesionario,


es:
x =

250
xi Fi
= 2.5 empleados.
=
100
Fi

La desviacion tpica es:


r
r
117
ni=1 (xi x)2 Fi
s=
=
= 1.17 = 1.08
N
100
Con mas de 3 dependientes hay 16 de entre los
100, que se corresponde con el 16 % de los concesionarios.

Convocatoria: Junio 2o Parcial

Modelo: Nacional

Examen tipo: N

pg. 1.

7. Respuesta correcta: b

sucesos independientes, se tiene

La condicion x y > 0 indica que las dos coordenadas son del mismo signo, propiedad que solo
tienen los puntos del primer y tercer cuadrantes,
luego no puede pertenecer al segundo cuadrante.

P(J1 J2 J3 J4 J5 )

8. Respuesta correcta: a

P(J1c J2c J3c J4c J5c )

La longitud x de un balon de futbol tiene que cumplir 68 x 70, es decir, cualquier x [68, 70].
Las respuestas b) y c) no son correctas porque excluyen a uno de los extremos, el valor 70 en la b)
y el valor 68 en la c).
9. Respuesta correcta: b
Primero calculamos la probabilidad de que los cinco jugadores transformen en gol el penalti que lanzan que, por ser los lanzamientos de los penalties

00001181 MACS

Curso: 2015-16

= P(J1 ) P(J2 ) P(J3) P(J4 ) P(J5 )


= 0.95 0.94 0.93 0.90 0.85
= 0.64

El suceso complementario dara solucion al problema


= 1 P(J1 ) P(J2) P(J3 ) P(J4 ) P(J5)
= 1 0.64 = 0.36

10. Respuesta correcta: a


Los valores que puede tomar la variable son
0, 1, 2 . . . es decir, valores enteros, por lo que se
trata de una variable estadstica cuantitativa discreta.

Convocatoria: Junio 2o Parcial

Modelo: Nacional

Examen tipo: N

pg. 2.