You are on page 1of 12

C u r s o : Matemtica

Material N PTR-04
PROGRAMA TRAINING
GUA N 4
ECUACIN Y PLANTEAMIENTO

ECUACIN DE PRIMER GRADO


ax + b = 0

Una ecuacin de primer grado o


lineal.

OBSERVACIN

Las ecuaciones equivalentes son aquellas


que tienen el mismo conjunto solucin.

TIPOS DE ECUACIONES

ECUACIN
CON COEFICIENTES LITERALES

ECUACIONES
FRACCIONARIAS

ANLISIS DE LAS SOLUCIONES

Criterios
Caso 1: Si a 0 la ecuacin tiene SOLUCIN NICA.
Caso 2: Si a = 0 y b = 0 la ecuacin tiene INFINITAS SOLUCIONES.
Caso 3: Si a = 0 y b 0 la ecuacin NO TIENE SOLUCIN.

ECUACIN CON VALOR ABSOLUTO


ax + b =
c

ax + b = c
Con a, b, c coeficientes reales, a 0.
Si c 0, se resuelve por medio de la definicin de valor absoluto.
Es decir: ax + b = c ax + b = -c

OBSERVACIONES:

Si c < 0, la ecuacin no tiene solucin.


x2 = x

PLANTEAMIENTOS DE PROBLEMAS

TIPOS DE PROBLEMAS

PROBLEMAS CON FRACCIONES

PROBLEMAS DE DGITOS DE UN

PROBLEMAS DE EDADES

PROBLEMAS DE MVILES

NMERO

Nmero de dos cifras: 10D + U


Nmero de tres cifras: 100C + 10D + U

U: Unidades;

D: Decenas;

PROBLEMAS DE MEZCLAS

Para este tipo de problemas, debemos tener


presente la frmula:
S = vt
Donde

C: Centenas

s = recorrido
v = rapidez
t = tiempo

PROBLEMAS DE TRABAJOS CONJUNTO

1 1 1
, t = tiempo

a b
t

1.

En la ecuacin

A)
B)
C)
D)
E)

2.

3.

5
2
7
3

+ 1, el doble del inverso multiplicativo de x es


x
3x
10
2x

3
5
5
3
6
5
6
5
10
3

Si x +

(1

A) 1

B) 4

C) 2 +

D)

3 2

E)

3 4

3)2 = 3, entonces x =

Dado el nmero complejo z = 1 i, si

2x
= z , entonces el valor de xi es
z

A) i
B) -i
C) 1
D) -1
E) 1 i

4.

Si x =

ay + b
, entonces y =
cy + d

xc a
b xd
xd b
B)
a xc
b + xd
C)
xc + a
xd b
D)
xc a
b xd
E)
a xc

A)

5.

En la ecuacin ax + 6k b = 0, cul debe ser el valor de k para que la solucin sea


x = a + b?
A)
B)
C)
D)
E)

6.

Respecto de la ecuacin
A)
B)
C)
D)
E)

7.

1 2
(a + ab + b)
6
1
(-a2 ab b)
6
1
(-a2 + ab + b)
6
1 2
(a ab + b)
6
1
(-a2 ab + b)
6
1
1
2x 3
, se puede afirmar que
+
=
2
x+2
x 5
x 3x 10

no tiene solucin.
la solucin es cualquier nmero real.
la solucin es nica.
tiene solucin para todo valor real, excepto x = -2 y x = 5.
no es reductible a una ecuacin de primer grado.

El valor de x en la ecuacin

a2
bx 2a + b
=
es
b
x 1

A) -1
B) 0
C) 1
a+b
D)
a b
a b
E)
a+b
8.

1
1
1
+
= , con a b c 0, entonces cul(es) de las siguientes
a
b
c
ecuaciones es (son) siempre verdadera(s)?

Dada la ecuacin

I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

bc
b c
ac
b=
a c
ab
c=
a b
a=

Solo I
Solo II
Solo I y II
Solo I y III
I, II y III
5

9.

Si

p+q
p
p+r
, entonces
en trminos de q y r es
=
p
p+r
p

r
q
r
B) q

A)

qr
r+q
q
D)
q+1
1
E) 1+r

C) -

10. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?


I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

La ecuacin, 6 4x = 3x + 2, tiene solucin nica.


La ecuacin, 5x + 5 = (2x + 2) + (3x + 2), no tiene solucin.
La ecuacin, 2x + 3 = 2(x + 1) + 1, tiene infinitas soluciones.

Solo I
Solo II
Solo I y II
Solo II y III
I, II y III

11. Dada la ecuacin (a - 1) x + b = 0, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)


siempre verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

Si a = 1, la ecuacin tiene infinitas soluciones.


Si a 1, la ecuacin tiene solucin nica.
Si b = 0, la ecuacin no tiene solucin.

Solo I
Solo II
Solo I y II
Solo II y III
I, II y III

12. El conjunto solucin de la ecuacin

A)
B)
C)

5

2
1
- ,
2
5
- ,
2

2x 5 + 6
2

= 3 es

11

2
5

5
D) -
2
E)

13. Cul es el conjunto solucin ecuacin

3x + 2 = x + 4 ?

A) {1}
3
B) 1,
2
3

C) 1,
2

3
D)
2
E)

14. En el cuadrado mgico de la figura 1, la suma de cada fila, columna y diagonales


principales es constante, entonces el recproco de a es
A)
B)
C)

0
1
3
1
D)
3
2
E)
3

7(x 3)

x4

x+1

x+2

3(2 x)

1x

2x 4

15. El enunciado: A un nmero c se le resta su triple y este resultado se multiplica por el


cociente entre el doble de c y el cuadrado de su sucesor, se escribe
A)

c 3c

B)

c 3c

2c
(c + 1)2
2c

c2 + 1
2c
C) (c 3c)
2(c + 1)2
2c
D) (c 3c)
c2 + 1
2c
E) (c 3c)
(c + 1)2

16. Un comerciante de manes, aceitunas y papas fritas obtiene sus ganancias en dlares,
las que estn representadas por g, g 5 y 2g 7, respectivamente. Si la ganancia total
fue de US$ 4, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

Con los manes gan US$ 4.


Con las papas fritas perdi US$ 1.
Con las aceitunas gan US$ 1.

Solo I
Solo II
Solo III
Solo I y II
I, II y III

17. Se tienen tres nmeros positivos consecutivos, de modo que la suma de la quinta parte
del menor con el quntuplo del mayor es igual al sxtuplo del promedio de los nmeros.
Entonces, la suma de los nmeros es
A) 6
B) 9
C) 12
D) 15
E) 18
18. Si la diferencia de dos nmeros es 5 y la suma de sus cuadrados es 75, entonces el
producto de dichos nmeros es igual a
A) 5
B) 25
C) 50
5+5 5
D)
2
55 5
E)
2
8

19. Toms, Rafael, Anita y Jess, cosecharon paltas. Al final del da entre todos
recolectaron 340 kg de este fruto. Si Anita recolect la mitad de lo recolectado por
2
Rafael, ste
de lo que recolect Toms y este ltimo recolect 120 kg, entonces
3
cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

Solo
Solo
Solo
Solo
I, II

Jess recolect 100 kg.


Entre Jess y Rafael recolectaron ms de la mitad del total de la cosecha.
Anita recolect la menor cantidad de kg de paltas.

II
I y II
I y III
II y III
y III

20. Una llave A llena un estanque vaco en 2 horas, en cambio una llave B lo llena en
6 horas y un desage C lo deja vaco en 3 horas. En qu tiempo se llenar el
estanque, si estando vaco se abren ambas llaves y el desage simultneamente?
A)
B)
C)
D)
E)

6
4
3
2
1

horas
horas
horas
horas
hora

21. Un camin en el plano horizontal tiene en promedio una rapidez de 90

km
y en cuesta
h

km
. Si en recorrer 310 km, entre plano y cuesta, demora
h
4 horas, cuntos kilmetros recorri en cuesta?

su rapidez media es de 40

A) 40
B) 90
C) 120
D) 130
E) 270

22. En un examen de 30 preguntas, por cada respuesta correcta se otorgan 4 puntos y por
cada incorrecta, se quita un punto. Gonzlez contest todas las preguntas y obtuvo
80 puntos. En cuntas se equivoc Gonzlez?
A) 6
B) 7
C) 8
D) 9
E) 10
9

23. Si en este instante, el nmero de horas transcurridas del da es igual al triple del
nmero de horas que faltan por transcurrir, qu hora es?
A)
B)
C)
D)
E)

5 P.M.
6 P.M.
6:30 P.M.
19:15 P.M.
20 P.M.

24. Se mezclan dos tipos de leche, una descremada y otra entera. Si la leche descremada
tiene 1 gramo de materia grasa por litro, y la otra tiene 26 gramos de materia grasa
por litro, entonces para obtener 50 litros de leche semi-descremada con 15 gramos de
materia grasa por litro, cuntos litros de leche entera se necesitan?
A)
B)
C)
D)
E)

13,5
22
25
27
28

25. Un nmero de dos cifras se multiplica por la suma de sus cifras resultando 405. Si se
multiplica el nmero formado por las mismas cifras del nmero original, pero
invertidas, por la suma de sus cifras, resulta 486. Con respecto al nmero original,
cul es la diferencia entre el dgito de las decenas y el dgito de las unidades,
respectivamente?
A) -7
B) -1
C) 1
D) 3
E) 7

26. En la construccin de una pandereta, Juan, Ivn y Sebastin se demoran 12 das; Ivn,
Sebastin y Rolando se demoran 15 das; Sebastin, Rolando y Juan se demoran
10 das y Rolando, Juan e Ivn se demoran 20 das, entonces cunto tiempo tardarn
los cuatro juntos en realizar dicho trabajo?
A) 3 das 8 horas
B) 6 das
C) 10 das
D) 14 das 6 horas
E) 19 das

10

27. Cuando tenga a aos, tendr n veces la edad que tena hace b aos, cul de las
siguientes ser mi edad en b aos ms?
A) (a + b) aos
n a
B)
aos
n
a + nb
C)
aos
n
an + b
D)
aos
n
a + 2bn
E)
aos
n

28. Se puede determinar x, si:

(1)

(x + 1)(x 2)
+4=1
2x

(2) -(x + 1) + 4 = 1
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

29. Se puede determinar la edad actual que tiene Hctor, si se sabe que:
(1) El doble de los aos que tiene menos el doble de los que tena hace 6 aos es igual
a su edad actual
(2) Aadir 2 aos a la cuarta parte de su edad es lo mismo que si se le quitan 3 aos a
los dos tercios de su edad.
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

11

30. Un barril est ocupado hasta los dos tercios de su capacidad, se puede saber cuantos
litros hay en el barril, si se sabe que:
(1) Los

3
2
de los litros que hay en el barril equivalen a los
de la capacidad total.
10
10

(2) Al eliminar 3 litros, el barril queda lleno hasta la mitad.


A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

RESPUESTAS
1. D
2. B
3. A
4. B
5. E

6. D
7. E
8. C
9. B
10.E

11.
12.
13.
14.
15.

B
A
C
B
E

16.
17.
18.
19.
20.

A
E
B
E
C

21.
22.
23.
24.
25.

A
C
B
E
B

26. C
27. E
28. B
29. D
30. B

DMDS- PTR-MA04
Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra web
http://www.pedrodevaldivia.cl/
12