You are on page 1of 35

Aula 02

Sistemas de Controle p/ DNIT (Analista Administrativo - rea Administrativa)

Professor: Claudenir Brito

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02

AULA 08: A Metodologia de Trabalho do Sistema de


Controle Interno - SCI (Instruo Normativa SFC/MF
n 01, de 06/04/2001); Lei n 10180/2001.
SUMRIO
Introduo
1. Metodologia de trabalho do SCI
Questes comentadas
Referncias bibliogrficas

PGINA
2
5
28
34

Observao importante: este curso protegido por direitos autorais


(copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida
a legislao sobre direitos autorais e d outras providncias.
Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam
os professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa
equipe adquirindo os cursos honestamente atravs do site Estratgia
Concursos ;-)

Ol, pessoal.
A presente aula est dedicada a um tema que no costumava ser cobrado
nos concursos da rea fiscal, mas que recentemente vem despontando
como um assunto muito importante para aqueles que vem se preparando
com seriedade: a Auditoria Governamental.
A Lei 10.180/2001 disciplina os Sistemas de Planejamento e de
Oramento Federal, de Administrao Financeira Federal, de Contabilidade
Federal e de Controle Interno do Poder Executivo Federal (SCI-PEF). Para
nossa matria, o que nos interessa est contido entre os arts. 19 e 38
dessa Lei, que a parte relacionada ao Sistema de Controle Interno do
Poder Executivo Federal.
Acerca das recentes alteraes pelas quais vem passando
Controladoria-Geral da Unio CGU, leiam o aviso a seguir.

Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02

AVISO
A Medida Provisria no 726, de 12 de maio de 2016, promoveu uma
srie de alteraes na organizao da Presidncia da Repblica e de
seus Ministrios.
No nosso caso especfico, a MP extinguiu a CGU (Art. 1o), criando,
em seu lugar, o Ministrio da Transparncia, Fiscalizao e Controle
(Art. 3o).
Embora a MP 726 esteja em vigor, no vamos abordar essas
mudanas na presente aula, tendo em vista que h uma crescente
mobilizao dos servidores, com o apoio de diversos parlamentares,
para que a situao anterior seja restaurada, ou seja, que a CGU
volte a existir. Essa uma possibilidade.
Como em princpio no houve reduo das competncias da CGU,
atual MTFC, as informaes constantes da presente aula esto
atualizadas, exceto pela denominao do rgo.
Assim que a situao se consolidar, caso necessrio, faremos a
atualizao da aula como um todo.

Caso se interessem em consultar a MP 726, segue link:


http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato20152018/2016/Mpv/mpv726.htm
Como de costume, dvidas que forem surgindo, s perguntar no frum do
curso, enviar um email para claudenirbrito@gmail.com ou, ainda:

(61) 98104-2123
Introduo
Como se sabe, o Controle Interno exercido dentro de um mesmo
Poder, seja no mbito hierrquico, seja por meio de rgos
especializados. O Art. 74 da CF de 1988 trata de suas finalidades da
seguinte forma:
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
Art. 74. Os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero,
de forma integrada, sistema de controle interno com a
finalidade de:
I - avaliar o cumprimento das metas previstas no plano
plurianual, a execuo dos programas de governo e dos
oramentos da Unio;
II - comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto
eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e
patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal, bem
como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito
privado;
III - exercer o controle das operaes de crdito, avais e
garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio;
IV - apoiar o controle externo no exerccio de sua misso
institucional. (grifei)

Sem dvida, um dos itens mais explorados em provas, pois reproduz as


quatro finalidades do SCI emanadas do artigo 74 da Constituio Federal.
Embora na prtica no exista uma atuao integrada, cada Poder j
instituiu seu Sistema de Controle Interno, visando avaliao da ao
governamental e da gesto dos administradores pblicos federais, por
intermdio da fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional
e patrimonial, e a fim de apoiar o controle externo no exerccio de sua
misso institucional.
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
Com base nas finalidades institudas pela Constituio federal, podemos
concluir pelos seguintes objetivos do SCI:
Finalidades (Art. 74/CF)

Objetivos

Avaliar o cumprimento das


- comprovar a conformidade da sua execuo.
metas do PPA
- comprovar o nvel de execuo das metas, o
alcance dos objetivos e a adequao do
gerenciamento.
- comprovar a conformidade da execuo com
Avaliar a execuo dos
os limites e as destinaes estabelecidas na
oramentos
legislao pertinente.
- comprovar a legalidade e a legitimidade dos
atos e examinar os resultados quanto
Avaliar
a
gesto
dos economicidade, eficincia e eficcia da gesto
administradores pblicos.
oramentria, financeira, patrimonial, de
pessoal e demais sistemas administrativos e
operacionais.
Exercer
o
controle
das
operaes de crdito, avais, - verificar a consistncia e a adequao dessas
garantias, direitos e haveres operaes.
da Unio.
Avaliar
a
aplicao
de - verificar o cumprimento do objeto para o
recursos
pblicos
por qual os recursos foram destinados.
entidades de Direito Privado.
- avaliar o resultado da aplicao das
transferncias de recursos concedidas pela
Avaliar as aplicaes das Unio s entidades, pblicas e privadas,
subvenes
destinadas
a cobrir
despesas com a
manuteno
dessas
entidades,
e
das
entidades sem fins lucrativos.
Avaliar as renncias de - avaliar o resultado da efetiva poltica de
receitas
renncia de receitas.
Apoiar o rgo de controle
- fornecer informaes e resultados das aes
externo no exerccio de sua
de controle do Sistema de Controle Interno.
misso institucional.
Avaliar a execuo
programas de governo

dos

O 1 do Art. 74 da CF dispe que os responsveis pelo controle


interno, ao tomarem conhecimento de qualquer irregularidade ou
ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de Contas da Unio, sob pena
de responsabilidade solidria.
Ateno: responsabilizao solidria significa que o responsvel pelo
controle interno considerado omisso, nesses casos, responder
conjuntamente ao gestor que cometeu a irregularidade ou ilegalidade.
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
E finalmente, no estudo do Art. 74, vemos em seu 2, que qualquer
cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para, na
forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal
de Contas da Unio.

No h hierarquia entre o Controle Externo e o


Controle
Interno;
o
que
existe

uma
complementariedade de atribuies.

1. Metodologia de trabalho do SCI


Como reviso da definio de Auditoria, vamos nos remeter obra de
Franco e Marra (2011) para definir o objeto da auditoria:
conjunto de todos os elementos de controle do
patrimnio administrado, os quais compreendem registros
contbeis, papis, documentos, fichas, arquivos e anotaes
que comprovem a veracidade dos registros e a legitimidade
dos atos da administrao, bem como sua sinceridade na
defesa dos interesses patrimoniais. (grifamos)
Nesse ponto, podemos dividir a Auditoria em dois grandes grupos, e a
partir daqui, centrar nosso foco no que ser objeto da presente aula. De
acordo com o ambiente em que ser aplicada, a Auditoria poder ser
Governamental ou No-Governamental (Privada).
A Auditoria No-Governamental ou Privada, Independente,
Empresarial, das Demonstraes Contbeis, das Demonstraes
Financeiras uma tcnica contbil, constituda por um conjunto de
procedimentos tcnicos sistematizados, para obteno e avaliao de
evidncias sobre as informaes contidas nas demonstraes contbeis
de uma empresa.
J a Auditoria Governamental ou Pblica, do Setor Pblico ,
conforme disposto na Instruo Normativa 01/2001, da Secretaria Federal
de Controle Interno (da Controladoria-Geral da Unio), o conjunto de
tcnicas que visa avaliar a gesto pblica, pelos processos e
resultados gerenciais, e a aplicao de recursos pblicos por
entidades de direito pblico e privado, mediante a confrontao entre
uma situao encontrada com um determinado critrio tcnico,

Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
operacional ou legal. Tem por objetivo primordial garantir resultados
operacionais na gerncia da coisa pblica.
A Auditoria Governamental engloba todas as esferas de governo
federal, distrital, estadual e municipal e nveis de poder - Executivo,
Legislativo e Judicirio -, e, claro, alcana as pessoas jurdicas de direito
privado, caso se utilizem de recursos pblicos. Por estarmos num curso
voltado para um rgo do Poder Executivo Federal, vamos nos limitar
esfera federal.
A matria constante deste tpico do edital foi inserida com base na
Instruo Normativa citada acima, a IN SFC/MF 01/2001, da SFC,
atualmente pertencente estrutura da Controladoria-Geral da Unio
(CGU). Na poca da publicao da IN 01, a SFC fazia parte do Ministrio
da Fazenda, motivo da inscrio SFC/MF.
O objetivo da norma foi definir diretrizes, princpios e conceitos, alm de
aprovar normas tcnicas para a atuao do Sistema de Controle Interno
SCI do Poder Executivo Federal, particularmente quanto s finalidades,
organizao, competncias, tipo de atividades, objetivos, forma de
planejamento e de execuo das aes de controle e relacionamento com
as unidades de auditoria interna das entidades da Administrao Indireta
Federal, visando principalmente alcanar uniformidade de entendimentos
e disciplinar as atividades no mbito do Sistema de Controle Interno.
Sobre a definio de SCI, para relembrar, conforme a NBC TA 315,
Controle interno:
o processo planejado, implementado e mantido pelos
responsveis da governana, administrao e outros funcionrios
para fornecer segurana razovel quanto realizao dos objetivos
da entidade no que se refere confiabilidade dos relatrios
financeiros, efetividade e eficincia das operaes e conformidade
com leis e regulamentos aplicveis.
Ou seja, um processo conduzido por todos os integrantes da empresa,
no nosso caso, rgos e entidades do Poder Executivo Federal, para
fornecer razovel segurana de que os objetivos da entidade esto
sendo alcanados, com relao s seguintes categorias:
1 eficcia e eficincia das operaes;
2 confiabilidade dos relatrios financeiros; e
3 conformidade com a legislao e regulamentos aplicveis.

Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
Segundo a IN 01, o SCI visa avaliao da ao governamental, da
gesto dos administradores pblicos federais e da aplicao de recursos
pblicos por entidades de Direito Privado, por intermdio da fiscalizao
contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial
(COFOP).
A fiscalizao COFOP, para atingir as finalidades constitucionais,
consubstancia-se nas tcnicas de trabalho desenvolvidas no mbito do
SCI, denominadas nesta Instruo Normativa de auditoria e
fiscalizao.
Um dos objetivos fundamentais do SCI a avaliao dos controles
internos administrativos das unidades ou entidades sob exame. Somente
com o conhecimento da estruturao, rotinas e funcionamento desses
controles, podem os rgos/Unidades de Controle Interno do Poder
Executivo Federal avaliar, com a devida segurana, a gesto examinada.
Controle interno administrativo o conjunto de atividades, planos,
rotinas, mtodos e procedimentos interligados, estabelecidos com
vistas a assegurar que os objetivos das unidades e entidades da
administrao pblica sejam alcanados, de forma confivel e concreta,
evidenciando eventuais desvios ao longo da gesto, at a consecuo
dos objetivos fixados pelo Poder Pblico.
Os princpios de controle interno administrativo constituem-se no
conjunto de regras, diretrizes e sistemas que visam ao atingimento de
objetivos especficos, tais como:
I. Relao custo/benefcio - consiste na avaliao do custo de um
controle em relao aos benefcios que ele possa proporcionar. De acordo
com esse princpio, no seria coerente, por exemplo, gastarmos
R$20.000,00 para o envio de uma equipe de fiscalizao a um municpio
distante, para verificar a aplicao de R$8.000,00.
II. Qualificao adequada, treinamento e rodzio de funcionrios a eficcia dos controles internos administrativos est diretamente
relacionada com a competncia, formao profissional e integridade do
pessoal. imprescindvel haver uma poltica de pessoal que contemple:
a) seleo e treinamento de forma criteriosa e sistematizada,
buscando melhor rendimento e menores custos;
b) rodzio de funes, com vistas a reduzir/eliminar
possibilidades de fraudes; e

Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
obrigatoriedade
de
servidores
gozarem
frias
c)
regularmente, como forma, inclusive, de evitar a dissimulao
de irregularidades.
No Brasil, a seleo por meio de concurso pblico j atende ao primeiro
requisito. Quanto ao segundo e terceiro, se observados, reduzem
bastante a possibilidade de fraudes, pois os servidores mal intencionados
no se sentiriam to vontade para comet-las, sabendo da possibilidade
real de serem descobertos.
III. Delegao de poderes e definio de responsabilidades - a
delegao de competncia, conforme previsto em lei, ser utilizada como
instrumento de descentralizao administrativa, com vistas a assegurar
maior rapidez e objetividade s decises. O ato de delegao dever
indicar, com preciso, a autoridade delegante, delegada e o objeto da
delegao. Assim sendo, em qualquer unidade/entidade, devem ser
observados:
a) existncia de regimento/estatuto e organograma adequados,
onde a definio de autoridade e consequentes responsabilidades sejam
claras e satisfaam plenamente as necessidades da organizao; e
b) manuais de rotinas/procedimentos, claramente determinados,
que considerem as funes de todos os setores do rgo/entidade.
IV. Segregao de funes - a estrutura das unidades/entidades deve
prever a separao entre as funes de autorizao/aprovao de
operaes, execuo, controle e contabilizao, de tal forma que
nenhuma pessoa detenha competncias e atribuies em desacordo com
este princpio.
Ateno para no confundir segregao de funes com rodzio de
funes. Leiam novamente, e com ateno, as definies.
V. Instrues devidamente formalizadas - para atingir um grau de
segurana adequado indispensvel que as aes, procedimentos e
instrues sejam disciplinados e formalizados atravs de instrumentos
eficazes e especficos; ou seja, claros e objetivos e emitidos por
autoridade competente.
VI. Controles sobre as transaes - imprescindvel estabelecer o
acompanhamento dos fatos contbeis, financeiros e operacionais,
objetivando que sejam efetuados mediante atos legtimos, relacionados
com a finalidade da unidade e autorizados por quem de direito; e
VII. Aderncia a diretrizes e normas legais o controle interno
administrativo deve assegurar observncia s diretrizes, planos,
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
normas, leis, regulamentos e procedimentos administrativos, e que os
atos e fatos de gesto sejam efetuados mediante atos legtimos,
relacionados com a finalidade da unidade/entidade. A esse atributo damos
no nome de compliance.
Os controles internos
organizao devem:

administrativos

implementados

em

uma

I. prioritariamente, ter carter preventivo;


II. permanentemente, estar voltados para a correo de
eventuais desvios em relao aos parmetros estabelecidos;
III. prevalecer como instrumentos auxiliares de gesto; e
IV. estar direcionados para o atendimento a todos os nveis
hierrquicos da administrao.
Quanto maior for o grau de adequao dos controles internos
administrativos, menor ser a vulnerabilidade dos riscos inerentes
gesto propriamente dita.
Para complementar, vamos observar a diferena entre auditoria e
fiscalizao.
As atividades a cargo do SCI so exercidas mediante a utilizao de
tcnicas prprias de trabalho, as quais se constituem no conjunto de
processos que viabilizam o alcance dos macro-objetivos do Sistema. As
tcnicas de controle so as seguintes:
a) auditoria; e
b) fiscalizao

TCNICAS DE
TRABALHO DO SCI

AUDITORIA

FISCALIZAO

Como vimos, a auditoria o conjunto de tcnicas que visa avaliar a


gesto pblica, pelos processos e resultados gerenciais, e a aplicao
de recursos pblicos por entidades de direito pblico e privado,
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
mediante a confrontao entre uma situao encontrada com um
determinado critrio tcnico, operacional ou legal.
Ou seja, na auditoria, devemos comparar o que com o que deveria
ser. A diferena entre um e outro sero evidncias de auditoria.
J a fiscalizao uma tcnica de controle que visa a comprovar se o
objeto
dos programas de
governo
existe, corresponde
s
especificaes estabelecidas, atende s necessidades para as quais foi
definido e guarda coerncia com as condies e caractersticas
pretendidas e se os mecanismos de controle administrativo so
eficientes.
O ato de fiscalizar a aplicao do conjunto de procedimentos capazes
de permitir o exame dos atos da administrao pblica, visando avaliar
as execues de polticas pblicas pelo produto, atuando sobre os
resultados efetivos dos programas do governo federal.
Sobre a Auditoria no setor pblico, podemos dizer que se trata de todo
trabalho de auditoria desenvolvido em ambiente de administrao
pblica, o que inclui os trabalhos desenvolvidos pelo Tribunal de Contas
da Unio TCU , exercendo sua atividade de Controle Externo, e pelas
Unidades de Auditoria Interna das entidades da Administrao
Indireta que, embora no faam parte do SCI (por definio da IN 01),
so consideradas unidades correlatas, atuando de forma complementar
ao rgo central, alm dos trabalhos desenvolvidos pela prpria CGU,
como rgo central do SCI.
1.1 Finalidades e objetivos da auditoria governamental
Na definio da IN 01, a auditoria o conjunto de tcnicas que visa
avaliar a gesto pblica, pelos processos e resultados gerenciais, e a
aplicao de recursos pblicos por entidades de direito pblico e privado,
mediante a confrontao entre uma situao encontrada com um
determinado critrio tcnico, operacional ou legal. At a tudo bem.
Vale completar que se trata de uma importante tcnica de controle do
Estado na busca da melhor alocao de seus recursos, no s atuando
para corrigir os desperdcios, a improbidade, a negligncia e a omisso e,
principalmente, antecipando-se a essas ocorrncias, buscando garantir os
resultados pretendidos, alm de destacar os impactos e benefcios sociais
advindos.
A auditoria tem por objetivo primordial o de garantir resultados
operacionais na gerncia da coisa pblica. Essa auditoria exercida
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
nos meandros da mquina pblica em todas as unidades e entidades
pblicas federais, observando os aspectos relevantes relacionados
avaliao dos programas de governo e da gesto pblica.

A auditoria tem por objetivo primordial o de garantir resultados


operacionais na gerncia da coisa pblica.

Cabe ao SCI, por intermdio da tcnica de auditoria, dentre outras


atividades:
I. Realizar auditoria sobre a gesto dos recursos pblicos
federais sob a responsabilidade dos rgos pblicos e privados,
inclusive nos projetos de cooperao tcnica junto a Organismos
Internacionais e multilaterais de crdito;
II. Apurar os atos e fatos inquinados de ilegais ou de
irregulares, praticados por agentes pblicos ou privados, na
utilizao de recursos pblicos federais e, quando for o caso,
comunicar unidade responsvel pela contabilidade para as
providncias cabveis;
III. Realizar auditorias nos sistemas contbil, financeiro, de
pessoal e demais sistemas administrativos e operacionais;
IV. Examinar a regularidade e avaliar a eficincia e eficcia da
gesto administrativa e dos resultados alcanados nas Aes de
governo;
V. Realizar auditoria nos processos de Tomada de Contas
Especial; e
VI. Apresentar subsdios para o aperfeioamento dos
procedimentos administrativos e gerenciais e dos controles
internos administrativos dos rgos da Administrao Direta e
entidades da Administrao Indireta Federal.
A finalidade bsica da auditoria comprovar a legalidade e
legitimidade dos atos e fatos administrativos e avaliar os resultados
alcanados, quanto aos aspectos de eficincia, eficcia e economicidade
da gesto oramentria, financeira, patrimonial, operacional, contbil e
finalstica das unidades e das entidades da administrao pblica, em
todas as suas esferas de governo e nveis de poder, bem como a
aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado,
quando legalmente autorizadas nesse sentido.
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02

A finalidade bsica da auditoria comprovar a legalidade e


legitimidade dos atos e fatos administrativos e avaliar os
resultados da gesto das unidades e das entidades da administrao
pblica, em todas as suas esferas de governo e nveis de poder, bem
como a aplicao de recursos pblicos por entidades de direito
privado.

1.2 Abrangncia de atuao


A abrangncia de atuao do SCI inclui as atividades de gesto das
unidades da administrao direta, entidades da Administrao
Indireta Federal, programas de trabalho, recursos e sistemas de
controles administrativo, operacional e contbil, projetos financiados por
recursos externos, projetos de cooperao junto a organismos
internacionais, a aplicao de quaisquer recursos repassados pela
Unio mediante contratos de gesto, transferncias a fundo, convnio,
acordo, ajuste ou outro instrumento congnere.
Esto sujeitos atuao do SCI quaisquer pessoas fsica ou jurdica,
pblica ou privada, que utilize, arrecade, guarde, gerencie ou administre
dinheiros, bens e valores pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou
que, em nome desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria.
As pessoas fsica ou jurdica, pblica ou privada, sujeitam-se atuao do
SCI do Poder Executivo Federal mediante os seguintes processos:
I) Tomada de Contas;
a) os ordenadores de despesas das unidades da Administrao
Direta Federal;
b) aqueles que arrecadem, gerenciem ou guardem dinheiros,
valores e bens da Unio, ou que por eles respondam; e
c) aqueles que, estipendiados ou no pelos cofres pblicos, e que,
por ao ou omisso, derem causa a perda, subtrao, extravio ou
estrago de valores, bens e materiais da Unio pelos quais sejam
responsveis.
II) Prestao de Contas:
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
a) os dirigentes das entidades supervisionadas da Administrao
Indireta Federal;
b) os responsveis por entidades ou organizaes, de direito pblico
ou privado, que se utilizem de contribuies para fins sociais,
recebam subvenes ou transferncias conta do Tesouro;
c) as pessoas fsicas que recebam recursos da Unio, para atender
necessidades previstas em Lei especfica.

TOMADA ADM DIRETA


PRESTAO ADM INDIRETA (RESTANTE)

A Tomada de Contas poder ser consolidada se envolver mais de uma


unidade gestora que tenha vinculao administrativa.
A Prestao de Contas ser obrigatoriamente unificada por entidade, no
admitindo-se subdivises, a menos que previsto em lei especfica.
Pessoal, essas so as definies de Tomada e Prestao de Contas
que esto na IN 01/2001, mas o entendimento do Tribunal de Contas da
Unio, atualmente, outro. Segundo o TCU, por meio da Instruo
Normativa - TCU n 72/2013, considera-se:
I. processo de contas: processo de trabalho do controle externo,
destinado a avaliar e julgar o desempenho e a conformidade da gesto,
com base em documentos, informaes e demonstrativos de natureza
contbil, financeira, oramentria, operacional ou patrimonial, obtidos
direta ou indiretamente;
II. processo de contas ordinrias: processo de contas referente a
exerccio financeiro determinado, constitudo pelo Tribunal segundo
critrios de risco, materialidade e relevncia;

III. processo de contas extraordinrias: processo de contas


constitudo
por
ocasio
da
extino,
liquidao,
dissoluo,
transformao, fuso, incorporao ou desestatizao de unidades
jurisdicionadas, cujos responsveis estejam alcanados pela obrigao
prevista no art. 70, nico, da CF/88, para apreciao do Tribunal;
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
Portanto, bastante ateno! Se na prova pedirem de acordo com a IN
SFC/MF 01/01, vale a distino, se pedirem de acordo com a IN TCU
72/13, no vale a distino.
1.3 Instrumental de trabalho
Na auditoria privada, os resultados so comunicados por meio do
relatrio do auditor independente. Na auditoria governamental, temos
diversos tipos de documentos utilizados para expressar a opinio do
rgo ou Unidade de Controle Interno do Poder Executivo Federal, quais
sejam: Relatrio, Parecer, Certificado ou Nota.
Nota
Nota o documento destinado a dar cincia ao gestor/administrador da
rea examinada, no decorrer dos exames, das impropriedades ou
irregularidades constatadas ou apuradas no desenvolvimento dos
trabalhos. Tem a finalidade de obter a manifestao dos agentes sobre
fatos que resultaram em prejuzo Fazenda Nacional ou de outras
situaes que necessitem de esclarecimentos formais.
Relatrio
Os Relatrios constituem-se na forma pela qual os resultados dos
trabalhos realizados so levados ao conhecimento das autoridades
competentes, com as seguintes finalidades:
a)
direo, fornecendo dados para tomada de decises sobre a
poltica de rea supervisionada;
b)
s gerncias executivas, com vistas ao atendimento das
recomendaes sobre as operaes de sua responsabilidade;
c)
aos responsveis pela execuo das tarefas, para correo de erros
detectados;
d)
ao Tribunal de Contas da Unio, como resultado dos exames
efetuados;
e)
a outras autoridades interessadas, dependendo do tipo ou forma
de auditoria/ fiscalizao realizada.
Certificado
O Certificado o documento que representa a opinio do Sistema
de Controle Interno sobre a exatido e regularidade, ou no, da gesto
e a adequao, ou no, das peas examinadas, devendo ser assinado
pelo Coordenador-Geral ou Gerente Regional de Controle Interno (CGU
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
nos Estados da Federao), ou ainda, autoridades de nvel hierrquico
equivalentes nos rgos e unidades setoriais do Sistema de Controle
Interno do Poder Executivo Federal.
O Certificado de Auditoria ser emitido na verificao das contas dos
responsveis pela aplicao, utilizao ou guarda de bens e valores
pblicos, e de todo aquele que der causa a perda, subtrao ou estrago
de valores, bens e materiais de propriedade ou responsabilidade da
Unio.
Esse tipo de documento emitido quando o auditor realiza o tipo de
auditoria que classificamos como auditoria de avaliao da gesto,
conforme visto no decorrer deste captulo.
Exemplificando: no comeo de 2012, a Secretaria do Tesouro Nacional
(STN) emite um Relatrio de Gesto referente ao exerccio de 2011. Esse
relatrio deve retratar como foi a gesto dos recursos pblicos naquela
Secretaria no perodo examinado.
Aps a elaborao desse relatrio, o rgo de controle interno
responsvel por aquela Secretaria (no caso, a CGU) ir realizar uma
auditoria e emitir um relatrio, certificado e parecer sobre as contas do
gestor da STN no ano de 2011.
Ao emitir o Certificado de Auditoria, o rgo ou Unidade de Controle
Interno do Poder Executivo Federal deve levar em considerao a
jurisprudncia do TCU, suas smulas e decises julgadas em casos
semelhantes, de modo a garantir adequada uniformidade de
entendimento.
O Certificado de Auditoria ou Parecer requer o atendimento dos seguintes
requisitos:
I.
indicar nmero do processo, exerccio examinado, unidade gestora/
entidade examinada;
II.
citar, no pargrafo inicial, o escopo do trabalho em funo do tipo
de auditoria realizada;
III.
registrar, no pargrafo intermedirio, as impropriedades ou
irregularidades que:
a)
caracterizem a inobservncia de normas legais e regulamentares;
b)
afetem a gesto ou situao examinada;
c)
comprometam a economicidade, legalidade e legitimidade da
gesto ou situao examinada;
d)
resultem ou no em prejuzo Fazenda Nacional.
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
observado o contido no pargrafo intermedirio, concluir, no
IV.
pargrafo final, emitindo opinio quanto a regularidade, ou no, da
gesto examinada;
V.
conter data do Certificado correspondente ao dia de sua emisso;
VI.
conter assinatura do Coordenador-Geral ou Gerente Regional de
Controle Interno, ou ainda, autoridades hierrquicas equivalentes nos
rgos e unidade setoriais do SIC-PEF;
VII.
no caso de auditoria contbil, conter o nome e o nmero de
registro no Conselho Regional de Contabilidade do servidor do SIC- PEF
que examinou as demonstraes financeiras.
Os tipos de Certificado so:
I.
Certificado de Regularidade - ser emitido quando o rgo ou
Unidade de Controle Interno formar a opinio de que na gesto dos
recursos pblicos foram adequadamente observados os
princpios da legalidade, legitimidade e economicidade.
II.
Certificado de Regularidade com Ressalvas - ser emitido
quando o rgo ou Unidade de Controle Interno constatar falhas,
omisses ou impropriedades de natureza formal no cumprimento das
normas e diretrizes governamentais, quanto legalidade, legitimidade e
economicidade e que, pela sua irrelevncia ou imaterialidade, no
caracterizem irregularidade de atuao dos agentes responsveis.
III.
Certificado de Irregularidade - ser emitido quando o rgo ou
Unidade de Controle Interno verificar a no observncia da aplicao dos
princpios de legalidade, legitimidade e economicidade, constatando
a existncia de desfalque, alcance, desvio de bens ou outra
irregularidade de que resulte prejuzo quantificvel para a Fazenda
Nacional e/ou comprometam, substancialmente, as demonstraes
financeiras e a respectiva gesto dos agentes responsveis, no perodo
ou exerccio examinado.
Quando o rgo ou Unidade de Controle Interno do Poder Executivo
Federal no obtiver elementos comprobatrios suficientes e
adequados, de tal modo que o impea de formar opinio quanto
regularidade da gesto, a opinio decorrente dos exames fica
sobrestada, por prazo previamente fixado para o cumprimento de
diligncia pelo rgo ou entidade examinado, quando ento, mediante
novos exames, o SCI-PEF emitir o competente Certificado.

Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
Nesse caso, quando sobrestado o exame, o rgo do Sistema de Controle
Interno do Poder Executivo Federal deve dar cincia da ocorrncia ao
Tribunal de Contas da Unio.
Ateno!

No existe Certificado com Absteno de Opinio na auditoria


governamental.
No podemos confundir com o Relatrio com Absteno de Opinio
existente na auditoria privada.

Na ocorrncia de eventos ou transaes subsequentes ao perodo


examinado que, pela sua relevncia, possam influir substancialmente na
posio financeira e patrimonial da unidade ou entidade examinada,
indispensvel que esses fatos sejam considerados em seu Certificado.
O rgo ou Unidade de Controle Interno deve levar em conta,
principalmente, que determinadas constataes relacionadas com falhas,
omisses e impropriedades podem significar situaes simplesmente
imprprias, quando caber a emisso de Certificado de Regularidade ou
de Regularidade com Ressalvas, ou at mesmo irregulares, quando
caber a emisso de Certificado de Regularidade com Ressalvas ou de
Irregularidade.
Parecer do Dirigente do rgo de Controle Interno
O parecer do dirigente do rgo de controle interno pea compulsria
a ser inserida nos processos de tomada e prestao de contas, que sero
remetidos ao Tribunal de Contas da Unio.
Constitui-se na pea documental que externaliza a avaliao
conclusiva do Sistema de Controle Interno sobre a gesto
examinada, para que os autos sejam submetidos autoridade
ministerial que se pronunciar na forma prevista no art. 52, da Lei no
8.443/1992 (Lei Orgnica do TCU).

Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
O parecer consignar qualquer irregularidade ou ilegalidade constatada,
indicando as medidas adotadas para corrigir as falhas identificadas, bem
como avaliar a eficincia e a eficcia da gesto, inclusive quanto
economia na utilizao dos recursos pblicos.

QUESTES COMENTADAS

1.
(CESPE/TCE-SC/2016) Com relao aos conceitos gerais de
auditoria e aos papis utilizados na sua execuo, julgue os itens
seguintes. A abrangncia da auditoria de gesto pblica
transcende o conceito tradicional, pois, entre outros aspectos, no
se restringe mera verificao a posteriori, nem s questes de
carter estritamente legal; est voltada para a economicidade, a
eficincia, a eficcia e a efetividade da aplicao dos recursos
pblicos.
Comentrios:
A Auditoria de Gesto Pblica realizada pelo Estado visando ao
controle de sua gesto, observando, alm dos princpios de auditoria
geral, aqueles que norteiam a Administrao Pblica: moralidade,
publicidade, impessoalidade, economicidade e eficincia.
Nesse sentido, abrange tanto os aspectos de legalidade
(cumprimento dos preceitos legais) como de desempenho (observncia
dos princpios da economicidade, da eficincia, da eficcia e da efetividade
na aplicao dos recursos pblicos).
Assim, a assertiva est correta ao definir a abrangncia da auditoria
de gesto pblica.
Gabarito: C
2.
(CESGRANRIO/TRANSPETRO/2016)
No
mbito
da
administrao pblica, considera-se que a finalidade bsica da
auditoria comprovar a legalidade e a legitimidade dos atos e
fatos administrativos e avaliar os resultados alcanados. Porm,
em decorrncia de peculiaridades, alguns procedimentos
especficos de auditoria podem ser requeridos. Considere-se um
contexto em que o objetivo da auditoria avaliar aes gerenciais
e procedimentos relacionados aos programas de governo, com a
finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos
aspectos da eficincia, eficcia e economicidade, procurando
auxiliar a administrao na gerncia e nos resultados. Nesse caso,
recomenda-se uma auditoria
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
(A) de acompanhamento da gesto
(B) de avaliao da gesto
(C) descentralizada
(D) especial
(E) operacional
Comentrios:
A auditoria operacional consiste em avaliar as aes gerenciais e
os procedimentos relacionados ao processo operacional, procurando
auxiliar a administrao na gerncia e nos resultados, por meio de
recomendaes que visem aprimorar procedimentos, o que torna a
alternativa E correta.
A classificao constante da questo est disposta na norma que
disciplina as atividades de auditoria no Poder Executivo Federal, a
Instruo Normativa SFC/MF n 01, de 06 de abril de 2001, que define
diretrizes, princpios, conceitos e aprova normas tcnicas para a atuao
do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal.
Gabarito: E
3.
(ESAF/MPOG/2015) Os Poderes Legislativo, Executivo e
Judicirio mantero, de forma integrada, sistema de controle
interno com a finalidade de:
I - Avaliar o cumprimento das metas previstas no plano
plurianual, a ______________ dos programas de governo e dos
oramentos da Unio.
II - Comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto
eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e
patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal, bem
como da aplicao de recursos pblicos por entidades de
________________.
III
Exercer
o
controle
das
operaes
de
crdito,
________________, bem como dos direitos e haveres da Unio.
IV - Apoiar o controle ________________, no exerccio de sua
misso institucional.
A opo que contm a sequncia correta para o preenchimento
das lacunas.
a) aplicao / de direito privado / finanas e avais / interno.
b) eficcia / de direito pblico / avais e garantias / externo.
c) execuo / de direito privado / avais e garantias / externo.
d) eficincia / de direito pblico / finanas e avais / interno.
e) vulnerabilidade / de direito privado / avais e garantias / externo.
Comentrios:
Questo retirada de forma literal do art. 74 da CF/88:
Art. 74. Os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio
mantero, de forma integrada, sistema de controle
interno com a finalidade de:
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
I - avaliar o cumprimento das metas previstas no plano
plurianual, a execuo dos programas de governo e dos
oramentos da Unio;
II - comprovar a legalidade e avaliar os resultados,
quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria,
financeira e patrimonial nos rgos e entidades da
administrao federal, bem como da aplicao de recursos
pblicos por entidades de direito privado;
III - exercer o controle das operaes de crdito, avais e
garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio;
IV - apoiar o controle externo no exerccio de sua misso
institucional. (grifei)
Gabarito: C
4.
(ESAF/CGU/2012) Nos termos da Constituio Federal, tanto
o Congresso Nacional quanto os sistemas de controle interno de
cada Poder podem exercer fiscalizaes da seguinte ordem, exceto:
a) Contbil.
b) Ambiental.
c) Patrimonial.
d) Operacional.
e) Financeira.
Comentrios:
Conforme se depreende do art. 70 da CF/88, a fiscalizao contbil,
financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das
entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade,
legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de
receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle
externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder. (grifei)
Gabarito: B
5.
(ESAF/CGU/2012) Constitui uma atividade complementar do
Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal avaliar:
a) a execuo dos programas de governo.
b) o cumprimento das metas do Plano Plurianual.
c) a gesto dos administradores pblicos federais.
d) a aplicao de recursos pblicos por entidades de Direito Privado.
e) as unidades de auditoria interna das entidades da Administrao Indireta
Federal.
Comentrios:
Questo tpica de provas da ESAF, e que tem se repetido.
importante ficar atento, pois a questo pede uma atividade complementar
do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal.

Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
Com exceo da letra E, gabarito da questo, todas as outras
alternativas se encaixam em alguns dos quatro incisos do art. 74 da CF/88,
que apresenta as finalidades desse sistema de controle.
Gabarito: E
6.
(CESPE/TCU/2015) A respeito do Sistema de Controle
Interno do Poder Executivo Federal, disciplinado pela Lei n.
10.180/2001, julgue o item abaixo. So finalidades do Sistema de
Controle Interno do Poder Executivo: a comprovao da legalidade
e a avaliao de resultados da gesto oramentria, financeira e
patrimonial, o controle das operaes de crdito e o apoio ao
controle externo; entretanto, no compete a esse sistema a
avaliao do cumprimento de metas previstas no plano plurianual
por essa tarefa estar relacionada execuo de programas de
governo.
Comentrios:
Segundo art. 74, inciso I da CF/88, finalidade do Sistema de
Controle Interno avaliar o cumprimento das metas previstas no plano
plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da
Unio.
Gabarito: E
7.
(CESPE/TCDF/2014-adaptada) Entre os objetos da auditoria
governamental que objetiva examinar a regularidade e avaliar a
eficincia da gesto administrativa e dos resultados alcanados,
incluem-se a arrecadao e a restituio dos tributos de
competncia prpria dos estados e municpios.
Comentrios:
Segundo a IN SFC/MF 01/2001, dentre os objetos e abrangncia de
atuao do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal est a
arrecadao, a restituio e as renncias de receitas de tributos federais.
Gabarito: C
8.
(CESPE/Cmara dos Deputados/2014) Com relao aos
conceitos gerais de auditoria e s disposies aplicveis ao setor
pblico, julgue os itens a seguir. Em relao aos sistemas de
controle exercidos no mbito da administrao pblica brasileira e
da competncia, da jurisdio e do exame de contas por parte do
TCU, julgue os itens subsecutivos. Compete aos sistemas de
controle internos mantidos pelos Poderes Legislativo, Executivo e
Judicirio do governo federal exercer o controle das operaes de
crdito e dos direitos e haveres da Unio.
Comentrios:
Exatamente como vimos no inciso IV do artigo 74 da CF/88: IV apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
Gabarito: C
9.
(CESPE/TCU/2013) Com relao aos conceitos gerais de
auditoria e s disposies aplicveis ao setor pblico, julgue os
itens a seguir. So responsabilidades da entidade fiscalizada
implantar e manter em funcionamento efetivo sistemas de
controles internos que assegurem o cumprimento das normas
legais e a consecuo dos objetivos traados, o que no isenta o
auditor de fazer propostas e recomendaes em face da
inexistncia ou inadequao desses controles.
Comentrios:
Ateno: A responsabilidade primria pela implementao dos
controles internos da ENTIDADE AUDITADA. Independentemente disso,
o auditor governamental, caso encontre inconformidades ao avaliar esses
controles, deve elaborar recomendaes para melhoria dos mesmos.
Gabarito: C
10. (CESPE/TCE-ES/2012) A Secretaria Federal de Controle,
rgo central do sistema de controle interno do Poder Executivo
federal, abrange, em sua rea de atuao, todos os rgos do Poder
Executivo federal, realizando auditorias e fiscalizaes.
Comentrios:
Atualmente o rgo central do SCI-PEF a CGU. At a criao da
CGU e, ainda segundo a IN SFC/MF 01/2001 (editada antes da CGU, mas
ainda vigente), a SFC realmente era o rgo central desse sistema.
De qualquer forma, mesmo que desconsiderssemos isso, a CGU no
audita os Ministrios da Defesa e Relaes Exteriores, nem a AGU e
tambm a Casa Civil. Essas unidades, embora do poder executivo federal,
so auditadas e fiscalizadas pelas Secretarias de Controle Interno, as
chamadas CISET.
Gabarito: E
11. (CESPE/PREVIC/2011) A finalidade bsica da auditoria
encontrar erros e fraudes nos demonstrativos contbeis
examinados.
Comentrios:
Esta no podemos mais errar, pessoal. Sempre que a banca disser
que a finalidade primria, bsica, principal, etc., da auditoria (seja ela
pblica, privada ou interna), est errado.
Gabarito: E
12. (CESPE/FUB/2011) Com relao aos aspectos que envolvem
os sistemas de controle interno, julgue o item as seguir. O
controle sobre as operaes de crdito, avais e garantias
competncia do controle interno, mas o cumprimento das metas
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
previstas no plano plurianual (PPA) e nos oramentos da Unio
deve ser acompanhado exclusivamente pelo sistema de
planejamento de oramento.
Comentrios:
Conforme artigo 74, inciso I da CF/88, a avaliao do cumprimento
das metas previstas no plano plurianual (PPA) e nos oramentos da Unio
uma finalidade do sistema de controle interno de cada poder.
Gabarito: E
13. (CESPE/MPU/2010) Com respeito ao controle interno e ao
externo e prestao de contas no mbito da Unio, julgue o item
subsequente. A fiscalizao contbil, financeira, oramentria,
operacional e patrimonial dos rgos federais da competncia
do Congresso Nacional, e realizada mediante controle externo.
No cabe Controladoria-Geral da Unio (CGU), por ser rgo de
controle interno, realizar o mesmo tipo de fiscalizao em um
mesmo rgo quando esse trabalho estiver sendo feito pelo
Tribunal de Contas da Unio (TCU).
Comentrios:
Conforme se depreende do artigo 70 da CF/88, a fiscalizao contbil,
financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das
entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade,
legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de
receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle
externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder.
Dessa forma, a CGU, enquanto rgo central do SCI-PEF tem
competncia de fazer essa fiscalizao, independentemente de o TCU
tambm estar realizando ao de controle do mesmo tipo.
Gabarito: E
14. (FCC/TRT-MG/2015) Apoiar o controle externo no exerccio
de sua misso institucional, segundo a Constituio Federal, uma
das finalidades:
a) da auditoria interna.
b) do Tribunal de Contas.
c) da auditoria externa.
d) do Ministrio Pblico.
e) do sistema do controle interno.
Comentrios:
Segundo o artigo 74 da CF/88, o Sistema de Controle Interno de
cada poder tem as seguintes finalidades: [...] IV - apoiar o controle
externo no exerccio de sua misso institucional.
Gabarito: E

Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
15. (FCC/CNMP/2015) A fiscalizao contbil, financeira,
oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades
da Administrao direta e indireta, quanto legalidade,
legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia
de receitas, de acordo com a Constituio Federal, ser exercida:
I - pelo Congresso Nacional, mediante controle externo.
II - pela Controladoria Geral da Unio, mediante auditorias
internas.
III - pelo sistema de controle interno de cada Poder.
IV - pela Comisso de Fiscalizao Financeira e Controle da
Cmara, mediante controle externo.
V - pelo Tribunal de Contas da Unio, mediante auditorias
externas. Est correto o que se afirma APENAS em:
a) II e V.
b) I, II e V.
c) III e IV.
d) I e III.
e) I, III e IV.
Comentrios:
Segundo o artigo 70 da Constituio Federal de 1988, a fiscalizao
contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das
entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade,
legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de
receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle
externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder.
Dessa forma, apenas os itens I e III esto corretos.
Gabarito: D
16. (FCC/DPE-RS/2013) Com relao ao Sistema de Controle
Interno (SCI) do Poder Executivo Federal, a abrangncia de sua
atuao, dentre outros, inclui:
a) projetos financiados por recursos externos e projetos de cooperao
junto a organismos internacionais.
b) avaliao do cumprimento, em cada exerccio financeiro, dos limites de
gastos com pessoal, com a amortizao da dvida, de cada ente da
federao, para efeito de autorizao de operaes de crdito.
c) aplicao aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa, multa
proporcional ao dano causado ao errio, comunicando a deciso ao
Ministrio Pblico.
d) exame da regularidade e a avaliao da eficincia e a eficcia da gesto
administrativa e dos resultados alcanados pelas empresas prestadoras de
servios pblicos.
e) realizao, por iniciativa prpria, da Cmara dos Deputados, do Senado
Federal, inspees e auditoria de natureza contbil, financeira,

Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
oramentria, operacional e patrimonial, nos rgos e entidades da
administrao pblica federal.
Comentrios:
Vamos aos erros:
B O SCI exerce o controle das operaes de crdito, no
responsvel por autorizar.
C O SCI no multa. Isso atribuio do TCU.
D Essa responsabilidade das agncias reguladoras.
E Essa responsabilidade do TCU.
Gabarito: A
17. (FCC/TCE-AM/2013) A verificao realizada em entidades da
Administrao Direta e Indireta em funo, subfuno, programas
e aes denominada auditoria:
a) de controle oficial.
b) pblica.
c) governamental.
d) de Estado.
e) oficial.
Comentrios:
Administrao Direta e Indireta se referem a rgos e entidades de
governo. Dessa forma, quando se est realizando uma auditoria nessas
unidades, estamos falando da Auditoria Governamental, que no mbito da
Unio e realizada, principalmente, pelo TCU e CGU.
Gabarito: C
18. (FCC/MPE-RN/2012) As atividades a cargo do Sistema de
Controle Interno so exercidas mediante a utilizao de tcnicas
prprias de trabalho. Consoante a Instruo Normativa SFC/MF no
01/2001, as tcnicas de controle so:
a) Auditoria e Inspeo.
b) Inspeo e Fiscalizao.
c) Auditoria, Acompanhamento e Monitoramento.
d) Auditoria e Fiscalizao.
e) Auditoria de Gesto de Recursos e Avaliao dos Programas de
Governo.
Comentrios:
Questo simples, mas que continua sendo cobrada pelas bancas. As
tcnicas de controle / trabalho utilizadas pelo SCI-PEF so a auditoria e
fiscalizao.
Gabarito: D
19. (FCC/TJ-RJ/2012) De acordo com a Constituio Federal de
1988, NO constitui finalidade do sistema de controle interno
integrado entre os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio:
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
a) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a
execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio.
b) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.
c) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem
como dos direitos e haveres da Unio.
d) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e
eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e
entidades da administrao federal.
e) julgar as contas dos administradores e demais responsveis por
dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta.
Comentrios:
Questo cobrando o conhecimento literal do artigo 74 da CF/88, que
tambm consta na Lei n 10.180/01. Conforme visto na parte terica, a
letra A corresponde ao inciso I desse artigo, a letra B ao inciso IV, a
alternativa C ao inciso III e a D ao inciso II. A letra E, gabarito da
questo, no constitui uma finalidade e sim uma competncia do TCU.
Gabarito: E
20. (FCC/TRE-AP/2011) Uma das finalidades do Sistema de
Controle Interno prevista na Constituio Federal :
a) apoiar o Ministrio Pblico no exerccio de sua misso institucional.
b) auxiliar o Poder Legislativo no julgamento das contas prestadas
anualmente pelo Presidente da Repblica.
c) avaliar o cumprimento das metas previstas no anexo de riscos fiscais
da Lei de Diretrizes Oramentrias.
d) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.
e) apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica,
mediante parecer prvio, que dever ser elaborado em sessenta dias a
contar de seu recebimento.
Comentrios:
De forma objetiva, vamos aos erros:
Letra A: o apoio previsto na CF/88 ao controle externo (conforme
letra D, gabarito da questo) e no ao Ministrio Pblico.
Letra B: quem auxilia o poder legislativo no julgamento das contas
prestadas pelo Presidente da Repblica o TCU, por meio da emisso de
um parecer prvio.
Letra C: o SCI-PEF avalia o cumprimento das metas previstas no
plano plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos
da Unio.
Letra E: conforme dissemos na letra B, quem faz isso o TCU.
Gabarito: D
21. (Esaf/CGU/2012) O documento destinado a dar cincia ao
gestor/administrador da rea examinada, no decorrer dos

Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
exames, das impropriedades ou irregularidades constatadas no
desenvolvimento dos trabalhos, denominado:
a) Certificado;
b) Parecer de Auditoria;
c) Nota;
d) Registro das Constataes;
e) Solicitao de Auditoria.
Comentrios:
Mais uma questo literal da IN SFC 01/2001. Conforme explicado
na parte terica, esse documento a Nota, que, alm do exposto no
caput da questo, tem a finalidade de obter a manifestao dos agentes
sobre fatos que resultaram em prejuzo Fazenda Nacional ou de outras
situaes que necessitem de esclarecimentos formais.
Gabarito: C
22. (Esaf/CGU/2012) Nos casos em que o rgo de Controle
Interno, ao verificar as contas de algum responsvel, emite um
Certificado de Irregularidade, correto afirmar que o teor de tal
documento:
a)
vincula a deciso a ser tomada pelo TCU;
b)
pode ser revisto, se o responsvel ressarcir o dano ao errio;
c)
inabilita o responsvel para o exerccio de cargo em comisso;
d)
suficiente para o incio da cobrana executiva do dbito;
e)
deve ser encaminhado ao Ministrio Pblico Federal.
Comentrios:
Conforme se depreende da IN SFC 01/2001, competncia da
CGU apurar os atos ou fatos inquinados de ilegais ou irregulares,
praticados por agentes pblicos ou privados, na utilizao de recursos
pblicos federais, dando cincia ao controle externo e ao Ministrio
Pblico Federal e, quando for o caso, comunicar unidade responsvel
pela contabilidade, para as providncias cabveis. Considerando que a
CGU s emitir um Certificado de Irregularidade nos casos em que
houver dano ao errio, a letra E a resposta correta.
A alternativa A est errada, pois no h essa vinculao entre a
opinio da CGU e do TCU. Depois de emitido o certificado de
irregularidade, mesmo que haja quitao, no h que se falar em outra
emisso retificadora desse ato. Portanto, a letra B est errada.
Para entendermos que as letras C e D esto incorretas, basta
lembrarmos que o Certificado de Irregularidade mencionado na questo
ainda est no mbito do controle interno, que no faz cobrana
executiva nem inabilita o responsvel para o exerccio de cargo em
comisso.
Gabarito: E

Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
23. (FCC/TRE-PR/2012) O documento que representa a
opinio do Sistema de Controle Interno sobre a exatido e
regularidade, ou no, da gesto e da adequao, ou no, das
peas examinadas denominado, na Instruo Normativa da
Secretaria Federal de Controle Interno no 1/2001:
a)
Relatrio;
b)
Certificado;
c)
Registro das Constataes;
d)
Nota;
e)
Parecer Tcnico.
Comentrios:
Mais uma questo literal. Para no errar: se a questo mencionar
documento emitido pelo SCI que representa a OPINIO desse sistema,
sempre ser CERTIFICADO.
Gabarito: B

Pessoal, conclumos nossa Aula 2. Seguem as questes que comentamos


na aula, desta vez sem os comentrios, para que vocs possam resolvlas como um simulado. O gabarito est ao final.
Abraos e bons estudos.
CLAUDENIR

QUESTES COMENTADAS DURANTE A AULA

1.
(CESPE/TCE-SC/2016) Com relao aos conceitos gerais de
auditoria e aos papis utilizados na sua execuo, julgue os itens
seguintes. A abrangncia da auditoria de gesto pblica
transcende o conceito tradicional, pois, entre outros aspectos, no
se restringe mera verificao a posteriori, nem s questes de
carter estritamente legal; est voltada para a economicidade, a
eficincia, a eficcia e a efetividade da aplicao dos recursos
pblicos.
2.
(CESGRANRIO/TRANSPETRO/2016)
No
mbito
da
administrao pblica, considera-se que a finalidade bsica da
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
auditoria comprovar a legalidade e a legitimidade dos atos e
fatos administrativos e avaliar os resultados alcanados. Porm,
em decorrncia de peculiaridades, alguns procedimentos
especficos de auditoria podem ser requeridos. Considere-se um
contexto em que o objetivo da auditoria avaliar aes gerenciais
e procedimentos relacionados aos programas de governo, com a
finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos
aspectos da eficincia, eficcia e economicidade, procurando
auxiliar a administrao na gerncia e nos resultados. Nesse caso,
recomenda-se uma auditoria
(A) de acompanhamento da gesto
(B) de avaliao da gesto
(C) descentralizada
(D) especial
(E) operacional
3.
(ESAF/MPOG/2015) Os Poderes Legislativo, Executivo e
Judicirio mantero, de forma integrada, sistema de controle
interno com a finalidade de:
I - Avaliar o cumprimento das metas previstas no plano
plurianual, a ______________ dos programas de governo e dos
oramentos da Unio.
II - Comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto
eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e
patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal, bem
como da aplicao de recursos pblicos por entidades de
________________.
III
Exercer
o
controle
das
operaes
de
crdito,
________________, bem como dos direitos e haveres da Unio.
IV - Apoiar o controle ________________, no exerccio de sua
misso institucional.
A opo que contm a sequncia correta para o preenchimento
das lacunas.
a) aplicao / de direito privado / finanas e avais / interno.
b) eficcia / de direito pblico / avais e garantias / externo.
c) execuo / de direito privado / avais e garantias / externo.
d) eficincia / de direito pblico / finanas e avais / interno.
e) vulnerabilidade / de direito privado / avais e garantias / externo.
4.
(ESAF/CGU/2012) Nos termos da Constituio Federal, tanto
o Congresso Nacional quanto os sistemas de controle interno de
cada Poder podem exercer fiscalizaes da seguinte ordem, exceto:
a) Contbil.
b) Ambiental.
c) Patrimonial.
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
d) Operacional.
e) Financeira.
5.
(ESAF/CGU/2012) Constitui uma atividade complementar do
Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal avaliar:
a) a execuo dos programas de governo.
b) o cumprimento das metas do Plano Plurianual.
c) a gesto dos administradores pblicos federais.
d) a aplicao de recursos pblicos por entidades de Direito Privado.
e) as unidades de auditoria interna das entidades da Administrao Indireta
Federal.
6.
(CESPE/TCU/2015) A respeito do Sistema de Controle
Interno do Poder Executivo Federal, disciplinado pela Lei n.
10.180/2001, julgue o item abaixo. So finalidades do Sistema de
Controle Interno do Poder Executivo: a comprovao da legalidade
e a avaliao de resultados da gesto oramentria, financeira e
patrimonial, o controle das operaes de crdito e o apoio ao
controle externo; entretanto, no compete a esse sistema a
avaliao do cumprimento de metas previstas no plano plurianual
por essa tarefa estar relacionada execuo de programas de
governo.
7.
(CESPE/TCDF/2014-adaptada) Entre os objetos da auditoria
governamental que objetiva examinar a regularidade e avaliar a
eficincia da gesto administrativa e dos resultados alcanados,
incluem-se a arrecadao e a restituio dos tributos de
competncia prpria dos estados e municpios.
8.
(CESPE/Cmara dos Deputados/2014) Com relao aos
conceitos gerais de auditoria e s disposies aplicveis ao setor
pblico, julgue os itens a seguir. Em relao aos sistemas de
controle exercidos no mbito da administrao pblica brasileira e
da competncia, da jurisdio e do exame de contas por parte do
TCU, julgue os itens subsecutivos. Compete aos sistemas de
controle internos mantidos pelos Poderes Legislativo, Executivo e
Judicirio do governo federal exercer o controle das operaes de
crdito e dos direitos e haveres da Unio.
9.
(CESPE/TCU/2013) Com relao aos conceitos gerais de
auditoria e s disposies aplicveis ao setor pblico, julgue os
itens a seguir. So responsabilidades da entidade fiscalizada
implantar e manter em funcionamento efetivo sistemas de
controles internos que assegurem o cumprimento das normas
legais e a consecuo dos objetivos traados, o que no isenta o
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
auditor de fazer propostas e recomendaes em face da
inexistncia ou inadequao desses controles.
10. (CESPE/TCE-ES/2012) A Secretaria Federal de Controle,
rgo central do sistema de controle interno do Poder Executivo
federal, abrange, em sua rea de atuao, todos os rgos do Poder
Executivo federal, realizando auditorias e fiscalizaes.
11. (CESPE/PREVIC/2011) A finalidade bsica da auditoria
encontrar erros e fraudes nos demonstrativos contbeis
examinados.
12. (CESPE/FUB/2011) Com relao aos aspectos que envolvem
os sistemas de controle interno, julgue o item as seguir. O
controle sobre as operaes de crdito, avais e garantias
competncia do controle interno, mas o cumprimento das metas
previstas no plano plurianual (PPA) e nos oramentos da Unio
deve ser acompanhado exclusivamente pelo sistema de
planejamento de oramento.
13. (CESPE/MPU/2010) Com respeito ao controle interno e ao
externo e prestao de contas no mbito da Unio, julgue o item
subsequente. A fiscalizao contbil, financeira, oramentria,
operacional e patrimonial dos rgos federais da competncia
do Congresso Nacional, e realizada mediante controle externo.
No cabe Controladoria-Geral da Unio (CGU), por ser rgo de
controle interno, realizar o mesmo tipo de fiscalizao em um
mesmo rgo quando esse trabalho estiver sendo feito pelo
Tribunal de Contas da Unio (TCU).
14. (FCC/TRT-MG/2015) Apoiar o controle externo no exerccio
de sua misso institucional, segundo a Constituio Federal, uma
das finalidades:
a) da auditoria interna.
b) do Tribunal de Contas.
c) da auditoria externa.
d) do Ministrio Pblico.
e) do sistema do controle interno.
15. (FCC/CNMP/2015) A fiscalizao contbil, financeira,
oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades
da Administrao direta e indireta, quanto legalidade,
legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia
de receitas, de acordo com a Constituio Federal, ser exercida:
I - pelo Congresso Nacional, mediante controle externo.
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
II - pela Controladoria Geral da Unio, mediante auditorias
internas.
III - pelo sistema de controle interno de cada Poder.
IV - pela Comisso de Fiscalizao Financeira e Controle da
Cmara, mediante controle externo.
V - pelo Tribunal de Contas da Unio, mediante auditorias
externas. Est correto o que se afirma APENAS em:
a) II e V.
b) I, II e V.
c) III e IV.
d) I e III.
e) I, III e IV.
16. (FCC/DPE-RS/2013) Com relao ao Sistema de Controle
Interno (SCI) do Poder Executivo Federal, a abrangncia de sua
atuao, dentre outros, inclui:
a) projetos financiados por recursos externos e projetos de cooperao
junto a organismos internacionais.
b) avaliao do cumprimento, em cada exerccio financeiro, dos limites de
gastos com pessoal, com a amortizao da dvida, de cada ente da
federao, para efeito de autorizao de operaes de crdito.
c) aplicao aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa, multa
proporcional ao dano causado ao errio, comunicando a deciso ao
Ministrio Pblico.
d) exame da regularidade e a avaliao da eficincia e a eficcia da gesto
administrativa e dos resultados alcanados pelas empresas prestadoras de
servios pblicos.
e) realizao, por iniciativa prpria, da Cmara dos Deputados, do Senado
Federal, inspees e auditoria de natureza contbil, financeira,
oramentria, operacional e patrimonial, nos rgos e entidades da
administrao pblica federal.
17. (FCC/TCE-AM/2013) A verificao realizada em entidades da
Administrao Direta e Indireta em funo, subfuno, programas
e aes denominada auditoria:
a) de controle oficial.
b) pblica.
c) governamental.
d) de Estado.
e) oficial.
18. (FCC/MPE-RN/2012) As atividades a cargo do Sistema de
Controle Interno so exercidas mediante a utilizao de tcnicas
prprias de trabalho. Consoante a Instruo Normativa SFC/MF no
01/2001, as tcnicas de controle so:
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
a) Auditoria e Inspeo.
b) Inspeo e Fiscalizao.
c) Auditoria, Acompanhamento e Monitoramento.
d) Auditoria e Fiscalizao.
e) Auditoria de Gesto de Recursos e Avaliao dos Programas de
Governo.
19. (FCC/TJ-RJ/2012) De acordo com a Constituio Federal de
1988, NO constitui finalidade do sistema de controle interno
integrado entre os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio:
a) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a
execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio.
b) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.
c) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem
como dos direitos e haveres da Unio.
d) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e
eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e
entidades da administrao federal.
e) julgar as contas dos administradores e demais responsveis por
dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta.
20. (FCC/TRE-AP/2011) Uma das finalidades do Sistema de
Controle Interno prevista na Constituio Federal :
a) apoiar o Ministrio Pblico no exerccio de sua misso institucional.
b) auxiliar o Poder Legislativo no julgamento das contas prestadas
anualmente pelo Presidente da Repblica.
c) avaliar o cumprimento das metas previstas no anexo de riscos fiscais
da Lei de Diretrizes Oramentrias.
d) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.
e) apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica,
mediante parecer prvio, que dever ser elaborado em sessenta dias a
contar de seu recebimento.
21. (Esaf/CGU/2012) O documento destinado a dar cincia ao
gestor/administrador da rea examinada, no decorrer dos
exames, das impropriedades ou irregularidades constatadas no
desenvolvimento dos trabalhos, denominado:
a) Certificado;
b) Parecer de Auditoria;
c) Nota;
d) Registro das Constataes;
e) Solicitao de Auditoria.
22. (Esaf/CGU/2012) Nos casos em que o rgo de Controle
Interno, ao verificar as contas de algum responsvel, emite um
Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 34

Sistemas de Controle p/DNIT


Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 02
Certificado de Irregularidade, correto afirmar que o teor de tal
documento:
a)
vincula a deciso a ser tomada pelo TCU;
b)
pode ser revisto, se o responsvel ressarcir o dano ao errio;
c)
inabilita o responsvel para o exerccio de cargo em comisso;
d)
suficiente para o incio da cobrana executiva do dbito;
e)
deve ser encaminhado ao Ministrio Pblico Federal.
23. (FCC/TRE-PR/2012) O documento que representa a
opinio do Sistema de Controle Interno sobre a exatido e
regularidade, ou no, da gesto e da adequao, ou no, das
peas examinadas denominado, na Instruo Normativa da
Secretaria Federal de Controle Interno no 1/2001:
a)
Relatrio;
b)
Certificado;
c)
Registro das Constataes;
d)
Nota;
e)
Parecer Tcnico.

Gabarito:

1
2
3
4
5
6

7C
8C
9C
10 E
11 E
12 E

C
E
C
B
E
E

13
14
15
16
17
18

E
E
D
A
C
D

19
20
21
22
23

E
D
C
E
B

Referncias utilizadas na elaborao da aula


BRITO, Claudenir e FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria privada e
governamental: teoria de forma objetiva e mais de 500 questes
comentadas. 3. ed. Niteri: Impetus, 2016.
CASTRO, Domingos Poubel de. Auditoria e controle
administrao pblica. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2009.

interno

na

CONTROLADORIA-GERAL DA UNIO. Instruo Normativa 01, de 06 de


abril de 2001. Braslia, 2001.

Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 34