You are on page 1of 17

Preguntas propuestas

2
2015

Aptitud Acadmica
Matemtica
Cultura General
Ciencias Naturales

Qumica
A) VFV
B) FVV C) FVF
D) VVV E) VVF

Propiedades peridicas de los elementos


NIVEL BSICO

1. Qu propiedades de los elementos qumicos





son considerados peridicas?


I. peso atmico
II. radio atmico
III. energa de ionizacin
IV. densidad

5. Qu procesos estn relacionadas con la primera energa de ionizacin?


I. Cl( g) + 1e Cl1(g)

II. Mg( g) Mg1(+g) + 1e

III. N( g) N1(+g) + 1e

IV. Fe(2g+) Fe(3g+) + 1e


A) I y II
B) II, III y IV
C) solo II
D) solo I
E) II y III

A) I y II
B) II, III y IV C) solo III
D) solo II E) II y III

2. Respecto al radio atmico, seleccione las pro



posiciones que son correctas.


I. Es una medida exacta del tamao de un
tomo.
II. A mayor radio atmico, mayor tamao del
tomo.
III. En un grupo aumenta de abajo hacia arriba.
A) II y III
B) solo II C) I y II
D) solo III E) I y III

3. Qu relacin hay entre los tamaos del tomo


de aluminio, boro y galio?


Nmero atmico: Ga=31; B=5; Al=13
A) B < A < Ga
B) B < Ga < A
C) Ga < A < B
D) A < B < Ga
E) A < Ga < B

4. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o

falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.


I. La mnima energa que debe absorber un
tomo gaseoso para perder un electrn se
denomina energa de ionizacin.
II. En un mismo periodo, la energa de ionizacin disminuye de derecha a izquierda.
III. En un mismo grupo, la energa de ionizacin
aumenta de abajo hacia arriba.

6. Respecto a la electronegatividad, qu propo



siciones son correctas?


I. El flor es el elemento ms electronegativo
en la escala de Linus Pauling.
II. Los no metales son ms electronegativos
que los metales.
III. En un periodo aumenta de izquierda a derecha.
A) I y II
B) I y III C) I, II y III
D) solo I E) II y III

NIVEL INTERMEDIO

7. Seale la alternativa que presenta la secuencia


correcta de verdadero (V) o falso (F).

I. El orden en los radios inicos es
Na1+>Mg2+>A3+

II. El orden en los radios inicos es N3>F1

III. El ion A3+ tiene mayor tamao que el ion
F1

Nmero atmico: N=7; F=9; Na=11; Mg=12;
A=13
A) VVF
B) VFV C) VVV
D) VFF E) FVV
2

Qumica
8. Qu proceso representa la primera energa de

ionizacin del flor?


Nmero atmico: F=9
A) 1s22s22p6
B) 1s22s22p4
C) 1s22s22p5
D) 1s22s22p5+e
E) 1s22s22p5

1s22s22p5+e
1s22s22p3+e
1s22s22p4+e
1s22s22p6
1s22s22p3+2e

I. El orden decreciente de la primera energa


de ionizacin (EI) es:
EICa>EIK>EIMg

II. El orden decreciente del radio atmico (r) es:
rMg>rK>rCa

III. El magnesio, Mg, tiene la mayor electronegatividad.

Nmero atmico: Ca=20; K=19; Mg=12
A) VVF
B) VFF
C) FFV
D) FVF
E) VVV

9. Respecto a la siguiente ecuacin, seleccione


las proposiciones incorrectas.

K( g) + 419 KJ/mol K1(+g) + e


I. Representa la primera energa de ionizacin
del potasio.
II. Se trata de un proceso exotrmico.
III. Para ionizar 10 moles de K(g) se requiere
4190kJ de energa.
A) I y II
B) II y III
C) solo II
D) solo I
E) I y III

UNI 2012-I

12. Se dan los siguientes elementos con sus n



A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) II y III

10. Indique la alternativa que presenta la secuen

cia correcta de verdad (V) o falsedad (F).


I. La electronegatividad es una medida del
cambio energtico cuando un tomo gana
un electrn.
II. La electronegatividad es una medida de la
fuerza que ejerce el ncleo atmico hacia
los electrones de la capa de valencia.
III. Cuanto ms negativo sea la afinidad electrnica, un anin es ms estable.
A) FFF
B) FFV
C) VFV
D) VFF
E) FFF

11. Comparando los elementos qumicos Mg, K

y Ca, seale la alternativa que presenta la secuencia correcta, despus de determinar si las
proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F).

meros atmicos 9F, 17C y 19K. Indique cules


de las siguientes proposiciones son correctas.
I. Los elementos F y K pertenecen al mismo
periodo.
II. La electronegatividad del F es menor que la
del C.
III. El radio atmico del K es mayor que la del F.

UNI 2010-II

13. Respecto a los siguientes elementos Q, R, T y U,





indique cules de las siguientes proposiciones


son correctas.
I. La afinidad electrnica de R es mayor que
la de U.
II. La electronegatividad de Q es mayor que la
de T.
III. Q tiene mayor carcter metlico que R.
Nmero atmico: Q=11; R=12; T=15; U=16
A) solo I
B) solo III
C) I y II
D) II y III
E) I y III

Qumica
15. Considerando las propiedades peridicas de

NIVEL AVANZADO

14. Comparando los elementos cesio (Cs) y estron-

cio (Sr) y considerando las siguientes proposiciones en relacin a sus propiedades peridicas:
I. El radio atmico del Cs es mayor que el
del Sr.
II. La electronegatividad del Sr es menor que
el del Cs.
III. La energa de ionizacin del Cs es mayor
que el del Sr.
Seale la alternativa que presenta la secuencia
correcta despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F).
Nmero atmico: Cs=55; Sr=38
A) VVF
B) VVV C) VFV
D) VFF E) FFV

los elementos qumicos, indique las proposiciones que son correctas.


I. El HF tiene mayor tamao que el HBr.
II. En el IC, el cloro tiene carga parcial negativa.
III. El ion O1 es ms estable que el ion F1.
A) II y III
B) I, II y III C) solo III
D) I y II E) solo II

16. Dadas las siguientes proposiciones referidas a




las sustancias: K, Pb y C2. Cules son correctas?


I. El K reacciona muy fcilmente con el agua.
II. El C2 es un gas en condiciones ambientales.
III. El K y Pb son buenos conductores de la corriente elctrica.
A) solo I
B) solo II C) solo III
D) I y II E) I, II y III

UNI 2007-II

UNI 2012-II

Qumica
Enlace qumico I
NIVEL BSICO

1. Determine el nmero de electrones de valen

cia del berilio, del germanio y del azufre respectivamente.


Nmero atmico: Be=4; S=16; Ge=32
A) 2; 4; 4
B) 2; 2; 6 C) 2; 4; 6
D) 2; 4; 2 E) 2; 4; 7

2. Respecto a la estructura de Lewis del CCl4, se-

leccione las proposiciones que son incorrectas.


Cl

6. Respecto al enlace inico, indique la secuen

Cl

I. El carbono cumple con la regla del octeto.


II. El cloro tiene 8 electrones en la capa de valencia.
III. El compuesto tiene 16 electrones de valencia.
A) solo II
B) solo I C) I y III
D) II y III E) solo III

7. Qu compuestos son inicos?


I. CaF2
II. HF
III. K2O

falsedad (F) segn las siguientes proposiciones.


I. El H y F son ms estables que el HF.
II. En la naturaleza hay ms elementos que
compuestos.
III. En la formacin del H2O a partir del H y O se
libera energa.
A) VVV
B) VVF C) FFV
D) VFF E) VFV

4. La notacin de Lewis del bromo es

A) I, II y III
B) solo I C) I y III
D) solo III E) solo II
NIVEL INTERMEDIO

8. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o


Br

Si el bromo pertenece al cuarto periodo de la


tabla peridica y tiene 46 neutrones, calcule su
nmero msico.
A) 79
B) 81 C) 80
D) 78 E) 82
5

cia correcta de verdadero (V) o falso (F).


I. Se produce principalmente entre un elemento metlico y un no metlico.
II. Entre los elementos participantes existe una
gran diferencia de electronegatividades.
III. Es la unin qumica formada por la atraccin
electrosttica entre iones de carga opuesta.
A) VVF
B) VVV C) FFV
D) VFF E) VFV

3. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o



cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F)


respecto a las siguientes proposiciones.
I. En su formacin participan los electrones
de valencia.
II. En su formacin se absorbe energa.
III. Un compuesto es ms estable que sus elementos constituyentes.
A) VVF
B) VFF C) VFV
D) FFV E) VVV

Cl C Cl

5. Respecto al enlace qumico, marque la se-

falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.


I. Los electrones de valencia estn relacionados con las propiedades qumicas de los
elementos.
II. Un elemento que pertenece al grupo 15 tiene 5 electrones de valencia.
III. El ion cloruro tiene 8 electrones de valencia.
A) VVV
B) VVF C) FFV
D) VFF E) VFV

Qumica
9. Dadas las siguientes proposiciones, establez-

12. Respecto al cloruro de bario, indique las pro-

posiciones que son incorrectas.


I. A temperatura ambiental es un slido.
II. Es soluble en disolventes polares como el
agua.

III. Su estructura de Lewis es Cl Ba Cl

Nmero atmico: Cl=17; Ba=56

ca la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).


I. La configuracin electrnica de un tomo
se altera cuando este forma un enlace qumico.
II. Cuanto mayor es la energa liberada, el enlace qumico entre los tomos ser ms fuerte.
III. La energa del HCl es menor que la suma
de las energas del H y Cl.

A) solo II
B) solo III
C) I y II
D) II y III
E) solo I

A) VFV
B) VVF
C) VFF
D) VVV
E) FFV

10. Respecto al enlace inico, indique las proposi-

13. Indique las propiedades que no corresponden

ciones correctas.
I. En su formacin el metal se oxida y el no
metal se reduce.
II. En el NaCl, los iones tienen la configuracin
electrnica de un gas noble.
III. La intensidad de la fuerza electrosttica es
proporcional a la magnitud de la carga de
los iones.
A) II y III
B) solo III
C) I, II y III
D) I y II
E) solo I

a los compuestos inicos.


I. En estado lquido son considerados conductores elctricos de segundo orden.
II. En un slido inico hay repulsin y atraccin
entre los iones.
III. La magnitud de la fuerza electrosttica est
en relacin directa con el tamao de los
iones.
A) I, II y III
B) solo II
C) I y II
D) solo III
E) solo I

11. En determinadas condiciones, el elemento X

que pertenece al grupo 16 reacciona con el


elemento 37Y para formar el compuesto Q.
Qu proposiciones son correctas?
I. En la formacin de Q se transfieren 2 electrones.
II. La frmula de Q es Y2X.
III. Q est constituida por los iones X1+ y Y2.
A) solo I
B) solo III
C) II y III
D) I y III
E) I y II

NIVEL AVANZADO

14. Indique la relacin que hay entre las temperaturas de fusin del KCl, MgO, NaCl y CaO.
A) KCl < NaCl < MgO < CaO
B) NaCl < KCl < CaO < MgO
C) KCl < NaCl < CaO = MgO
D) KCl < NaCl < CaO < MgO
E) KCl < CaO < NaCl < MgO
6

Qumica
15. El conjunto de nmeros cunticos del ltimo

electrn del tomo D es (2, 1, 0, 1/2) y del


tomo Y es (3, 1, 1, +1/2). Si estos tomos
reaccionan para formar el compuesto Q, qu
proposiciones son correctas?
I. Q es un compuesto inico.
II. La frmula de Q es YD3.
III. En la formacin de Q se transfieren 4 electrones.
A) solo I
B) solo III
C) I y II
D) II y III
E) I y III

16. Respecto a los compuestos NaF y NaBr, in-

dique la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.
I. La energa de red del NaF es mayor que la
del NaBr.
II. La temperatura de fusin del NaBr es menor que la del NaF.
III. El NaBr tiene mayor estabilidad que el NaF.
A) VVF
B) VFF
C) VFV
D) FVF
E) VVV

Qumica
Enlace qumico II

5. Cules de las siguientes estructuras de Lewis


son incorrectas?

NIVEL BSICO

1. Respecto al enlace metlico, indique las pro



posiciones que son incorrectas.


I. Se presenta en sustancias como la plata, el
cobre y el aluminio.
II. Consiste en la unin entre un catin y un
anin.
III. Las sustancias que presentan este tipo de
enlace conducen la corriente elctrica.

II. H C C H

III. H

C Cl
H

A) I y II
B) I y III
C) solo III
D) II y III
E) solo II

2. Qu sustancias son consideradas conductores


elctricos de primer orden?
I. KCl
II. Ni
III. Zn
IV. CaBr2

I.

A) solo III
B) solo II C) I y II
D) II y III E) solo I

6. Seale la alternativa correcta que indique el

A) I y II
B) II, III y IV C) solo III
D) solo II E) II y III

nmero de pares de electrones no compartidos


alrededor del tomo central en la molcula de
XeF2.
Nmero atmico: Xe=54; F=9
A) 0
B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
UNI 2012-II

3. Qu proposiciones son incorrectas respecto




al enlace covalente?
I. Se produce principalmente entre tomos
no metlicos.
II. Se produce por prdida y ganancia de electrones de valencia.
III. Los tomos pueden compartir 2 o ms pares de electrones.
A) solo II
B) solo I C) I y II
D) II y III E) solo III

4. En qu sustancias el tomo central cumple





con la regla del octeto?


I. BF3
II. H2S
III. NH3
IV. BeCl2

A) I y II
B) III y IV C) I y III
D) II y III E) solo II

NIVEL INTERMEDIO

7. Indique la alternativa que contiene la secuen



cia correcta de verdad (V) o falsedad (F).


I. La conductividad elctrica del cobre disminuye al aumentar la temperatura.
II. Los electrones de la capa externa se mueven con libertad por todo el cristal metlico.
III. Los cationes metlicos se mantienen unidos por la interaccin con el mar de electrones libres.
A) VVV
B) FVV
C) FVF
D) VVF
E) VFV
8

Qumica
8. Si en la molcula de H3PO4 los tomos de hi-

drgeno estn unidos a los tomos de oxgeno,


determine el nmero de enlaces sigma que
presenta la molcula.
Nmero atmico: H=1; O=8; P=15
A) 8
B) 7 C) 6
D) 5 E) 4
UNI 2012-I

A) 7 y 24
B) 7 y 26 C) 7 y 25
D) 6 y 26 E) 6 y 27

12. Respecto al cido ntrico, HNO3, indique las




A) I y II
B) solo II
C) solo III
D) II y III
E) I, II y III

9. Dadas las siguientes proposiciones referidas





al elemento qumico T (Z=7), cules son correctas?


I. Con el hidrgeno se une por comparticin
de electrones.
II. El compuesto TF3 tiene 3 enlaces mltiples.
III. El compuesto HCT tiene un enlace mltiple.
Nmero atmico: H=1; C=6; F=9
A) I y III
B) solo III C) I, II y III
D) II y III E) solo I

10. Respecto al ion hidronio, H3O1+, qu proposi



ciones son correctas?


I. El tomo central tiene octeto electrnico.
II. Todos sus enlaces tienen las mismas caractersticas.
III. Tiene un enlace dativo y dos enlaces covalentes normales.
A) I y II
B) solo III
C) solo I
D) II y III
E) I, II y III

11. La benzofenona es un compuesto orgnico

que acta como un filtro para los rayos ultravioleta, por tal razn se emplea como componente de los protectores solares.
O

Cuntos enlaces pi y sigma tiene, respectivamente?


9

proposiciones que son correctas.


I. Presenta 3 estructuras resonantes.
II. Tiene un hbrido de resonancia.
III. Tiene 24 electrones de valencia.

13. Indique la alternativa que contiene la secuen



cia correcta de verdadero (V) o falso (F).


I. El enlace Al-F tiene mayor polaridad que el
enlace Mg-F.
II. El enlace H-Cl tiene mayor carcter covalente que el enlace H-F.
III. El enlace K-Br tiene mayor carcter inico
que el enlace Li-Br.
A) VVF
B) FVV
C) FVF
D) FFF
E) FFV

NIVEL AVANZADO

14. La estructura ms estable del cido sulfrico,


H2SO4, es aquella que contiene 2 enlaces pi.
Qu proposicin es incorrecta al respecto?
A) El azufre tiene octeto expandido.
B) Los tomos de oxgeno tienen octeto electrnico.
C) Tiene 8 pares de electrones no enlazantes.
D) Tiene 6 enlaces sigma.
E) Todos los enlaces azufre-oxgeno tienen las
mismas caractersticas.

Qumica
15. Indique la alternativa que contiene la secuen-

cia correcta despus de determinar si las proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F).
I. Las propiedades de las sustancias no estn
influenciadas por la diferencia de electronegatividad entre sus tomos constitutivos.
II. Algunos tomos en una molcula con enlaces polares poseen una carga parcial positiva y otros una carga parcial negativa.
III. En el ion amonio, NH41+, hay un enlace covalente coordinado que es ms polar que otros.
A) FFF
B) FVF C) FVV
D) VFV E) VFF
UNI 2011-I

16. Cul de las siguientes alternativas es incorrecta?


A) En el enlace covalente hay por lo menos un
par de electrones compartidos.
B) En el enlace dativo el par de electrones
compartidos es proporcionado por un solo
tomo.
C) La resonancia se presenta cuando en un
enlace los electrones estn totalmente deslocalizados.
D) En un enlace covalente puro, la comparticin de electrones es equitativa.
E) Disociar un enlace doble carbono-carbono
es ms difcil que disociar un enlace simple
carbono-carbono.

10

Qumica
A) VVV
B) FVV
C) VVF
D) VFF
E) VFV

Hibridacin y Geometra molecular


NIVEL BSICO

1. Respecto a los orbitales hbridos sp3, indique




las proposiciones que son incorrectas.


I. Resultan de la combinacin de un orbital p
con 3 orbitales s.
II. Estn orientados hacia los vrtices de un
tetraedro.
III. Tienen la misma forma y tamao.
A) I y II
B) solo I
C) solo III
D) I y III
E) I, II y III

4. A partir de las estructuras de Lewis mostradas,


determine el tipo de orbitales hbridos que
presenta el carbono, boro y berilio, respectivamente.

das, indique la secuencia correcta de verdad


(V) o falsedad (F) de acuerdo con las siguientes proposiciones.

I. Representa a 2 orbitales hbridos sp.


II. Resulta de la combinacin de un orbital 2s y
un orbital 2px.
III. Puede contener como mximo 4 electrones.
A) I y II
B) solo II
C) solo I
D) II y III
E) I, II y III

3. Respecto a los orbitales sp2, indique la secuen-

5. Respecto a las estructuras de Lewis mostra-

Cl Be Cl

A) sp3; sp3; sp
B) sp3; sp2; sp3
C) sp3; sp2; sp2
D) sp3; sp2; sp
E) sp2; sp2; sp

nes son correctas?

F
B

2. Respecto al siguiente grfico, qu proposicio180

H
C H

cia correcta de verdad (V) o falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.
I. Los tres orbitales estn orientados hacia los
vrtices de un tringulo equiltero.
II. Los tres orbitales tienen la misma energa.
III. El ngulo de separacin entre los orbitales
es de 109,5.

11

C O

C H

dimetilter

H
H

C O

formaldehdo

H C N
cianuro de
hidrgeno

I. En el dimetilter, el oxgeno tiene hibridacin sp2.


II. En el formaldehdo, el carbono tiene orbitales hbridos sp2.
III. En el HCN, el nitrgeno tiene orbitales hbridos sp.
A) FVV
B) FFV
C) FVF
D) FFF
E) VVV

Qumica
6. Indique el ngulo de enlace en el acetileno,
C2H2, en el tetracloruro de carbono y en el trifluoruro de boro, respectivamente.

Cl

Cl C Cl

Cl

10. Dadas las siguientes proposiciones referidas a




A) 180; 109,5; 180


B) 180; 120; 120
C) 180; 104,5; 120
D) 120; 109,5; 109,5
E) 180; 109,5; 120

la molcula de eteno, C2H4.


I. Los tomos de carbono e hidrgeno se encuentran en el mismo plano.
II. Los tomos de carbono tienen hibridacin sp.
III. Los tomos de carbono estn unidos por un
enlace sigma y un enlace pi.
son correctas
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) I y III

7. Indique las molculas que son polares.




I. H2S
II. BeI2
III. CH3F
A) II y III
B) solo III C) I y III
D) I y II E) solo I

UNI 2012-II

11. El tetrxido de dinitrgeno, N2O4, es un fuerte

oxidante. Cuntos de sus tomos requieren


una hibridacin sp2 en su estructura si cada
oxgeno est unido al nitrgeno respectivo?
Nmeros atmicos: N=7; O=8
A) 2
B) 3 C) 4
D) 5 E) 6

NIVEL INTERMEDIO

UNI 2009-I

8. Indique la secuencia correcta despus de

determinar si las proposiciones son verdaderas(V) o falsas (F).


I. El proceso de hibridacin se produce entre
orbitales que pertenecen a capas diferentes.
II. Los 2 orbitales hbridos sp difieren nicamente en la orientacin espacial.
III. La energa de los orbitales hbridos sp3 es
mayor que la de un orbital pz.
A) FVV
B) FFV C) FFF
D) FVF E) VVF

9. Indique el tipo de hibridacin que tiene el azufre, el carbono y el nitrgeno en las siguientes
sustancias, SO2; Cl2CO y CH3CN.
A) sp2; sp3; sp B) sp2; sp2; sp C) sp3; sp2; sp2
D) sp2; sp; sp E) sp; sp2; sp3

12. Indique la relacin molcula-geometra molecular incorrecta.


A) H2O: angular
B) NH3: piramidal
C) BF3: trigonal plana
D) CO2: angular
E) CCl4: tetradrica

13. Identifique las molculas que tienen un mo




mento dipolar permanente.


I. CH2Cl2
II. C2F2
III. CH3CH3
IV. PBr3
A) II y IV
B) I y IV C) I y II
D) I y III E) solo I

12

Qumica
15. Para las frmulas moleculares mostradas, indi-

NIVEL AVANZADO

que la alternativa que relacione correctamente


estas con la geometra molecular y la polaridad de la molcula.

14. Respecto a las estructuras mostradas del cis


1,2-dicloroeteno y trans 1,2-dicloroeteno, indique las proposiciones que son correctas.
Cl

Cl
C

Cl

H
C

A) SO2: geometra angular, molcula no polar


B) CHCl3: geometra tetradrica, molcula no
polar
C) NF3: geometra trigonal, molcula polar
D) C2H2: geometra lineal, molcula polar
E) H2CO: geometra trigonal, molcula polar

C
Cl

I. En ambos compuestos, el carbono tiene


hibridacin sp2.
II. En cada compuesto, los tomos se ubican
en un mismo plano.
III. Ambos compuestos son afectados por un
campo elctrico externo.
A) II y III
B) solo II
C) I y II
D) I y III
E) solo I

13

16. Respecto a las molculas de amoniaco, NH3, y




trifluoruro de nitrgeno, NF3, indique la alternativa que contiene las proposiciones correctas.
I. Las molculas tienen geometras moleculares similares.
II. En ambas molculas, el nitrgeno tiene
hibridacin sp3.
III. La molcula de NF3 es ms polar que la
molcula de NH3.

A) I y II
B) solo II C) II y III
D) I y III E) solo I

Qumica
A) II y III
B) solo III C) I y II
D) I y III E) solo II

Fuerzas intermoleculares
NIVEL BSICO

6. Indique la alternativa que contiene la secuen1. Respecto a las fuerzas intermoleculares, indi

que las proposiciones que son correctas.


I. Estn relacionadas con las propiedades fsicas de las sustancias moleculares.
II. Son ms fuertes que el enlace covalente.
III. Son de naturaleza elctrica.
A) II y III
B) solo III C) I y II
D) I y III E) solo I

2. En qu sustancias las molculas se unen solo




por fuerzas de London?


I. Br2
II. HCl
III. CH4

A) FVV
B) FFV C) FFF
D) VVV E) VVF
NIVEL INTERMEDIO

A) I y III
B) solo I C) I, II y III
D) I y II E) solo III

3. En qu sustancias las molculas se unen por




7. En relacin a las fuerzas intermoleculares, in-

puentes de hidrgeno?
I. NH3
II. CH3F
III. H2O2

A) I y II
B) I y III C) solo I
D) I, II y III E) solo III

4. Qu tipo de interaccin se rompe en la evapo-

5. Respecto a las fuerzas de dispersin de London,




indique las proposiciones que son correctas.


I. Se establece entre molculas con dipolos
permanentes.
II. Se producen entre molculas con dipolos
temporales.
III. Su intensidad se incrementa al aumentar el
nmero de electrones en una molcula.

dique verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.


I. Las molculas polares solo experimentan
atraccin dipolo-dipolo.
II. Las molculas ms polarizables tienen fuerzas de dispersin ms intensas.
III. Las de puente de hidrgeno suelen ser el
tipo ms intenso.
A) VVV
B) VFV C) FVV
D) FVF E) FFF

racin del sulfuro de carbono, CS2?

A) fuerzas dipolo-dipolo
B) puentes de hidrgeno
C) fuerzas dipolo-dipolo inducido
D) enlace covalente
E) fuerzas de dispersin de London

cia correcta despus de determinar si las proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F).
I. Las fuerzas puente de hidrgeno ejercen
efectos notorios sobre las propiedades del
NH3, HF y H2O.
II. Debido al puente de hidrgeno, el agua
tiene alta temperatura de ebullicin.
III. Cada molcula de agua en estado lquido
es capaz de formar 4 enlaces puentes de
hidrgeno.

UNI 2008-I

8. El metanol, CH3OH es un lquido miscible con




el agua. Qu razones justifican este hecho?


I. Formacin del enlace covalente entre ambas sustancias.
II. Interaccin por fuerzas de London.
III. Interaccin por puentes de hidrgeno.
A) II y III
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) solo I
14

Qumica
9. Indique la alternativa que contiene la secuen-

cia correcta despus de determinar si las proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F).
I. Las fuerzas intermoleculares en el Br2 son
ms intensas que en el Cl2.
II. Las fuerzas dipolo-dipolo en el HCl son ms
dbiles que en el HBr.
III. El HI tiene mayor temperatura de ebullicin
que el HCl.
A) VVV
B) VFV
C) FVV
D) FVF
E) VVF

A) I, II y III
B) I y II
C) II y III
D) solo I
E) I y III

12. Qu proposicin es correcta respecto a la fusin del hielo comn?

10. Indique la alternativa que contiene la secuen-

cia correcta despus de determinar si las proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F).
I. Las fuerzas intermoleculares solo se establecen entre molculas de una misma sustancia.
II. Las molculas con mayor grado de polarizabilidad presentan mayor intensidad de
las fuerzas de dispersin.
III. Al incrementar la temperatura, las fuerzas
dipolo-dipolo se debilitan.

I. En cada sustancia, las molculas se unen


por fuerzas de dispersin.
II. El pentano tiene mayor temperatura de
ebullicin que el isopentano.
III. El neopentano se evapora con mayor facilidad que el pentano.

A) Se rompen principalmente las fuerzas de


London.
B) La masa del agua disminuye.
C) El proceso ocurre con emisin de calor.
D) El volumen del agua disminuye.
E) Se rompen los enlaces hidrgeno-oxigeno
del agua.

13. La glicerina, es un lquido de sabor dulce. Esta


sustancia se emplea en la elaboracin de jabones, pastas dentales, nitroglicerina, etc. Qu
proposiciones son incorrectas respecto a la
glicerina?

A) VVF
B) FVV C) VFF
D) FVF E) VFV

11. Respecto a los siguientes compuestos, indique


las proposiciones correctas.

CH3 CH2 CH2 CH2 CH3

H
C H
OH

pentano

CH3 C CH3

HO HO

CH3

CH3

neopentano
CH3
CH3 CH CH2 CH3

I. Puede disolverse en solventes polares como


el agua.
II. Hierve a menor temperatura que el etanol,
CH3CH2OH.
III. Las molculas se unen principalmente por
fuerzas de London.
A) I, II y III
B) I y II C) II y III
D) solo I E) I y III

isopentano
15

Qumica
A) VFF
B) VVF
C) VFV
D) FVF
E) VVV

NIVEL AVANZADO

14. Qu relacin hay entre las energas para la

ebullicin del CH 4, CH 3Br y del CH 3F? Considere la misma cantidad de sustancia en


cada caso.
A) CH3F < CH4 < CH3Br
B) CH4 < CH3Br=CH3F
C) CH4 < CH3Br < CH3F
D) CH4 < CH3F < CH3Br
E) CH3F < CH3Br < CH4

15. Una mezcla contiene agua, H2O y etanol,

C2H5OH. Si la temperatura de ebullicin del


agua es 100C y la del etanol es 78C, marque la secuencia correcta de verdad(V) o
falsedad(F) respecto a las siguientes proposiciones.
I. Al calentar la mezcla y luego condensar el
vapor, el condensado tendr mayor cantidad de etanol.
II. En la mezcla, las molculas se unen por
puentes de hidrgeno.
III. Al calentar la mezcla, el agua se evapora
con mayor facilidad que el etanol.

16. Marque la secuencia correcta de verdad (V) o

falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.


I. En la evaporacin del Br2 se rompen los
enlaces covalentes entre los tomos de
bromo.
II. El enlace puente de hidrgeno justifica el
hecho de que el agua lquida ocupe menor
volumen que el hielo.
III. El hecho de que el I2 sea soluble en el CCl4
se atribuye a la interaccin por fuerzas de
London.
IV. El enlace puente de hidrgeno justifica el
hecho de que el agua no sea un lquido
voltil.
A) FVFF
B) VVVF
C) FVFV
D) FFVF
E) FVVV

16

Anual UNI
Propiedades peridicas de los elementos
01 - E

04 - D

07 - A

10 - B

13 - B

02 - B

05 - E

08 - C

11 - C

14 - D

03 - A

06 - C

09 - C

12 - C

15 - E

16 - E

Enlace qumico I
01 - C

04 - B

07 - C

10 - C

13 - D

02 - E

05 - C

08 - A

11 - E

14 - D

03 - C

06 - B

09 - D

12 - B

15 - C

16 - A

Enlace qumico II
01 - B

04 - D

07 - A

10 - E

13 - B

02 - E

05 - B

08 - B

11 - C

14 - E

03 - a

06 - D

09 - A

12 - D

15 - B

16 - C

Hibridacin y Geometra molecular


01 - B

04 - D

07 - C

10 - E

13 - B

02 - E

05 - A

08 - D

11 - C

14 - C

03 - C

06 - E

09 - B

12 - D

15 - E

16 - A

Fuerzas intermoleculares
01 - D

04 - E

07 - C

10 - B

13 - C

02 - A

05 - A

08 - C

11 - A

14 - D

03 - B

06 - D

09 - B

12 - D

15 - B

16 - E