You are on page 1of 12

Preguntas propuestas

8
2015

Aptitud Acadmica
Matemtica
Cultura General
Ciencias Naturales

Fsica
Prctica
por Niveles
ptica geomtrica I

5.

NIVEL BSICO

1.

En el grfico se muestran dos espejos planos A


y B que forman 70 entre s. Si sobre el espejo
A incide un haz de luz, tal como se muestra en
la grfica, qu ngulo formarn el rayo luminoso reflejado en B con el rayo incidente en A?

A) 12
B) 15
C) 20
3m
D) 60
E) 30

A) 110
B) 140
C) 120
D) 80
E) 90

70

R1

6.

30
A

2.

Determine a qu distancia (en m) del suelo se


encuentra el punto del espejo que el muchacho
utiliza para ver la imagen del punto P. Los ojos
del muchacho se encuentran a 1,5 m del suelo.
A) 2
B) 2,5
C) 2,7
D) 3,92 6 m
E) 3

espejo

4.

B) 40

C) 50
E) 80

Dos espejos planos paralelos se encuentran


separados 60 cm. Determine la distancia de
separacin entre las segundas imgenes al colocar un objeto entre ellos.
A) 120 cm
D) 60 cm

espejo

1m

Un lpiz se sita a 20 cm de un espejo convexo


de 40 cm de radio de curvatura. En cuntos
centmetros se encuentran separado el lpiz y
su imagen?
A) 12
D) 60

B) 15

C) 20
E) 30

NIVEL INTERMEDIO

7.

4m

Una persona est parada a 1 m frente a un


gran espejo plano dispuesto verticalmente. Si
desplazamos el espejo 0,2 m hacia la persona,
determine en cuntos cm se desplazara la
imagen respecto a su posicin inicial.
A) 20
D) 60

1,5 m

4m

3.

Sobre la mesa se ubica un espejo circular de


10 cm de radio. El foco (F) irradia luz y en el techo
se forma un crculo brillante con la luz reflejada.
Calcule el dimetro (en cm) del crculo formado.

B) 240 cm C) 180 cm
E) 300 cm

Indique la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones con relacin a un espejo plano.
I. Origina una imagen virtual, y siempre del
mismo tamao que el objeto.
II. La distancia-imagen y la distancia-objeto
son de la misma magnitud.
III. Un rayo de luz que incide normalmente a un
espejo tiene un ngulo de incidencia de 90.
A) VVV
D) FVF

8.

B) VVF

C) VFF
E) FFF

Se tiene una cmara fotogrfica situada en c delante del espejo ab de 1 m de altura. Si se quiere
fotografiar la torre de 32 m de alto a travs del espejo, a qu distancia mxima de la cmara debe
situarse el espejo para fotografiar toda la torre?
A) 1 m
B) 2 m
C) 4 m
D) 5 m
E) 6 m

(a)

(c)

(b) x

60 m

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
6
2

Fsica

Anual UNI

9.

Un objeto se encuentra a 10 cm de un espejo esfrico con distancia focal de 10 cm. Determine


la distancia (en cm) entre el objeto y su imagen.
A) 5
D) 25

B) 15

C) 20
E) 30

10. Determine el aumento lineal de un objeto de

4 cm de altura colocado a 12 cm frente a un


espejo convexo de 60 cm de radio.
A) 0,51
D) 0,31

B) 0,71

C) 0,91
E) 0,21

A) 7
D) 16

B) 10

Fsica

C) 14
E) 18

13. Una llave de 11 cm de altura est a 25 cm de


un espejo convexo de 60 cm de radio. Qu
altura tendr la imagen formada y en qu zona
se ubicar?
A) 5 cm; virtual
B) 6 cm; virtual
C) 8 cm; virtual
D) 6 cm; real
E) 8 cm; real

14. En un espejo convexo de 120 cm de radio se

NIVEL AVANZADO

11. Un hombre de 1,6 m de estatura tiene sus ojos


a 10 cm debajo del lmite de su cabeza. Determine el menor valor del ngulo para que el
hombre ve su imagen completa.

tiene que la distancia entre el objeto su imagen es 90 cm. A qu distancia (en cm) del espejo se encuentra la imagen?
A) 20
D) 50

B) 30

C) 40
E) 60

15. Para vigilar los pasillos de una tienda se utilizan

2m
A) 63,5
D) 71,5

B) 53

C) 37
E) 60

12. En el instante mostrado, el joven est a 3 m del


espejo plano. Desde dicho instante, cunto
avanza (en m) su imagen luego de 2 segundos? Considere que el joven y el espejo realizan MRU.
6 m/s
4 m/s

espejos convexos. Adems los espejos tienen


un radio de curvatura de 4,0 m. Indique las
proposiciones verdaderas (V) o falsas (F) si un
cliente se encuentra a 15 m de un espejo.
I. La imagen se encuentra a una distancia de
8,0 m del cliente.
II. La imagen del cliente es real.
III. La imagen del cliente presenta un aumento
de A=2.
A) VVV
B) VVF
C) VFF
D) FVF
E) FFF

16. Un espejo convexo, cuya longitud focal es


15 cm, est a 60 cm de un objeto de 10 cm de
altura. Determine la altura de la imagen.
A) 2 cm
D) 5 cm

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
7
3

B) 3 cm

C) 4 cm
E) 6 cm

Fsica
ptica geomtrica II

Prctica
4.

NIVEL BSICO

por

Niveles

Un objeto se ubica a 60 cm de un espejo esfrico y su imagen se forma a 20 cm del espejo, pero en la zona virtual. Cul es el radio de

1.

curvatura del espejo y de qu tipo de espejo

En cierto tiempo la luz recorre 3,50 km en el


aire. Durante el mismo tiempo, la luz recorre
solamente 2,50 km en un lquido. Cul es el
ndice de refraccin del lquido? Considere
naire=1,0.

se trata?
A) 30 cm; cncavo
B) 40 cm; cncavo
C) 60 cm; cncavo

A) 1,5
D) 1,2

2.

B) 1,6

C) 1,4
E) 1,1

Determine x si el haz de luz monocromtica


pasa a travs de una placa de vidrio de caras
paralelas y 20 cm de espesor (n=4/3 para el
vidrio).

D) 60 cm; convexo
E) 40 cm; convexo

5.

Un objeto se ubica inicialmente a 60 cm y despus a 10 cm de un espejo esfrico cncavo


de radio 40 cm. Qu distancia (en cm) existe
entre la posicin inicial y final de la imagen?

37

A) 40

B) 50

C) 60

D) 70
NIVEL INTERMEDIO

6.
A) 6 cm
D) 7,5 cm

3.

B) 6,5 cm

E) 80

C) 7 cm
E) 8 cm

Un rayo luminoso atraviesa un prisma de vidrio


tal como se muestra en el grfico. Determine
sen
la relacin
.
sen

La luz se desplaza del medio A al medio B en


el medio 1. Como se indica en la figura, la luz
se refracta a continuacin en el medio 2, en
donde la luz se desplaza de B a C. El tiempo de
desplazamiento de la luz en cada medio es el
mismo, y n1=n2. Determine d1/d2.
A
n1

N1

d1
B

N2
53

30

n2

d2

60
C

A) 1/5
D) 6/5

B) 2/5

11

C) 3/5
E) 7/5

A) 1

B) 7/5

D) 9/5

C) 8/5
E) 11/5

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
4

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

7.

En el grfico se muestra la trayectoria que


sigue un rayo luminoso a travs de agua y
vidrio. Determine el ndice de refraccin del
vidrio. (nH2O=4/3).
53
agua

Material Didctico N.o 8

a la gema con el fin de que no se mueva la


imagen de esta?
A) 40,2; 27,5
B) 46,7; 22,4
C) 49,8; 29,4
D) 46,7; 27,5
E) 40,2; 29,4

NIVEL AVANZADO
vidrio

30

10. En el grfico mostramos una barra de 20 cm de


A) 6/5
D) 9/5

8.

B) 7/5

C) 8/5
E) 11/5

Las proposiciones siguientes se refieren a un


espejo cncavo de 30 cm de radio. Seale la
alternativa incorrecta.
A) Un objeto pequeo situado a 20 m del espejo tendr su imagen prcticamente en el
foco.
B) Los rayos luminosos que inciden en el espejo y pasan por el centro de curvatura se
reflejan paralelamente a su eje.
C) La imagen de un objeto, situada a 10 cm del
espejo, se encuentra en zona virtual.
D) Un rayo incidente y el respectivo rayo reflejado forman ngulos iguales con la recta
que une el punto de incidencia con el centro de curvatura.
E) La imagen de un objeto situado a 35 cm del
espejo ser real.

9.

longitud que est completamente sumergida


en el agua (n=4/3). Determine la longitud que
esta presentar para un observador cuya visual
se encuentra sobre la superficie del agua.

Una piedra preciosa se coloca a 20,0 cm enfrente de un espejo cncavo, en el eje de este.
Cuando el espejo cncavo se sustituye por un
espejo plano, la imagen se mueve 15,0 cm
hacia el espejo. Cul es la distancia (en cm)
focal del espejo cncavo?, en dnde (en cm)
debe colocarse el espejo plano con respecto

A) 10 cm
D) 25 cm

B) 15 cm

11. Un espejo de 10 cm de distancia focal forma


la imagen de un lapicero, tal que su altura es
un tercio de su altura natural. Si el lapicero es
desplazado de su posicin respecto al espejo a
lo largo de su eje principal, entonces la imagen
que se formar tendr el doble de altura que el
lapicero. A qu distancia mxima fue desplazado el lapicero?
A) Se acerc 25 cm al espejo.
B) Se alej 25 cm al espejo.
C) Se acerc 35 cm al espejo.
D) Se alej 35 cm al espejo.
E) Se acerc 15 cm al espejo.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
5

C) 20 cm
E) 30 cm

12

Anual UNI

Fsica

Fsica

12. Un objeto se encuentra a 30 cm de un espejo

15. Para proyectar una transparencia en la pared

cncavo. Calcule la distancia focal del espejo


si cuando el objeto se aleja 10 cm del espejo,
la distancia entre el espejo y la imagen se reduce a un tercio.

se utiliza un espejo cncavo de 64,0 cm de

A) 8,66 cm
D) 34,64 cm

B) 17,32 cm C) 26,66 cm
E) 44,33 cm

13. Un objeto es colocado frente a un espejo cncavo, y se forma una imagen invertida y aumentada en tres veces. Si el objeto es alejado
80 cm, su imagen se reducir a la tercera parte
del objeto. Determine la distancia focal del espejo.
A) 40 cm
D) 35 cm

B) 60 cm

C) 30 cm
E) 20 cm

radio. La transparencia se localiza a una distancia de 48,0 cm del espejo, y a travs de la


transparencia se proyecta un haz de luz dirigido hacia el espejo. Qu tan lejos (en cm) de
la pared debe ubicarse el espejo? y cul es el
tamao (en m) de la imagen en la pared si el
tamao de la transparencia es 50,0 cm?
A) 86; 1,0

B) 68; 1,5

D) 65; 2,0

C) 96; 1,0

16. Un espejo plano se encuentra sobre un recipiente que contiene una sustancia transparente (n=1,6). A qu distancia del fondo se
formar la imagen de la moneda en el espejo?

14. Un espejo esfrico convexo, que es el retrovisor de un auto estacionado, proporciona la


imagen de un vehculo que se aproxima con
velocidad constante. El tamao de dicha imagen es 1/9 del tamao real del vehculo cuando esta se encuentra a 8 m del espejo. Si 1 s
despus la imagen observada en el espejo se
ha duplicado, a qu distancia del espejo se
encuentra ahora el vehculo?
A) 1,5 m
D) 4,2 m

B) 2,5 m

13

C) 3,5 m
E) 6,4 m

E) 96; 1,5

espejo

80 cm

80 cm
moneda

A) 160 cm

B) 100 cm

D) 320 cm

C) 290 cm
E) 300 cm

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
6

PrcticaFsica
por Niveles
ptica geomtrica III

NIVEL BSICO

1.

Un objeto se ubica a 20 cm de un lente biconvexo y su imagen se encuentra a 30 cm de l,


al otro lado del lente. Calcule la distancia focal
del lente.
A) 20 cm
D) 20,5 cm

2.

4.

B) 36 cm

B) 20 cm

7.

C) 10 cm
E) 15 cm

A) hab
B) ab
C) hb
D) hb/a
E) ha/b

Un objeto se encuentra a 12 cm frente a


un lente divergente, cuya distancia focal es
4 cm. Determine a qu distancia del objeto
se encuentra su imagen.
A) 3 cm
D) 12 cm

8.

C) 24 cm
E) 27 cm

B) 9 cm

C) 10 cm
E) 6 cm

La distancia entre dos objetos luminosos


puntuales es 24 cm. A qu distancia del primer objeto es necesario ubicar un lente convergente, cuya distancia focal es 9 cm, de tal
manera que las imgenes de ambos objetos
coincidan?
A) 6 cm
B) 12 cm
C) 18 cm
D) 20 cm
E) 6 cm y 18 cm

C) 25 cm
E) 30 cm

Una hormiga se encuentra frente a una lupa a


una distancia a. Si es observada a travs de la
lupa, se nota con una altura h. Considerando
que la imagen se forma a una distancia b del
lente, determine el tamao real de la hormiga.

Al observar un objeto muy distante con un telescopio, el cual usa un lente convergente, la
imagen se forma a 20 cm del lente. Determine
la potencia del lente.
A) 5 dioptras
B) 10 dioptras
C) 15 dioptras
D) 20 dioptras
E) 25 dioptras

Determine la distancia focal de un lente biconvexo con radios de curvatura de 30 cm, fabricada con un vidrio de 1,6 de ndice de refraccin.
A) 15 cm
D) 2,5 cm

5.

B) 16 cm

A qu distancia se encuentra la imagen de un


objeto formado por un lente, cuya distancia focal es +9 cm? Considere que la imagen es real
y que el aumento del lente es 3.
A) 12 cm
D) 18 cm

6.

B) 12/3 cm C) 10 cm

E) 12 cm

Un objeto, cuya altura es de 20 cm, se ubica


frente a un lente, por lo que se obtiene una
imagen real de 5 cm de altura. Si la distancia
entre el objeto y su imagen es 100 cm, determine la distancia focal del lente.
A) 20 cm
D) 25 cm

3.

NIVEL INTERMEDIO

9.

Un objeto de 20 cm de altura se ubica delante


de un lente, por lo que se obtiene una imagen
virtual de 40 cm de altura. Si la distancia entre
el objeto y la imagen es 20 cm, cul es la
distancia focal del lente?
A) 25 cm
B) 30 cm
C) 50 cm
D) 40 cm
E) 16 cm

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
17
7

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

10. Con un lente convergente se obtiene una ima-

gen cuyo tamao es cuatro veces el del objeto. Si dicho objeto se acerca 5 cm el aumento
disminuye a la mitad, halle la distancia focal
del lente.
A) 10 cm
B) 20 cm
C) 25 cm
D) 30 cm
E) 35 cm

Material Didctico N.o 8

14. En el siguiente diagrama se muestra un lente


(nL=1,5). Determine la distancia focal del
lente (R1=20 cm; R2=60 cm).


R1
R2

11. Un objeto de 30 cm de altura es colocado a


5 cm del foco de un lente biconvexo, de modo
que se obtiene una imagen real ubicada a
30 cm del lente. Qu altura tiene la imagen
formada?
A) 50 cm
D) 75 cm

B) 60 cm

C) 45 cm
E) 90 cm

NIVEL AVANZADO

12. Un lente (n=1,4) est conformado por dos su-

perficies esfricas de 40 cm y 90 cm de radio.


Un objeto se coloca sobre el eje del lente y a
120 cm de l. Cul es la distancia imagen, si el
lente es un menisco divergente?
A) 36 cm
B) 48 cm
C) 64 cm
D) 72 cm
E) 84 cm

A) +60 cm
D) +30 cm

B) 30 cm

C) 60 cm
E) 45 cm

15. Con una cmara se fotografa en tamao natural


a un insecto cuando el lente est a 20 cm de la
placa. Calcule la separacin que debe existir entre el lente y la placa para obtener una fotografa
de un avin que vuela a gran distancia. Adems,
calcule la potencia del lente en dioptras.
A) 20 cm; 10
B) 20 cm; 20
C) 10 cm; 0,1
D) 5 cm; 0,1
E) 10 cm; 10

16. Se muestra a un pequeo objeto P y a su ima-

gen P ' generada por el lente. Halle la distancia


focal del lente.

13. Una persona miope no puede ver con claridad

objetos ms all de 25 cm (punto lejano). Si no


tiene astigmatismo y le prescriben lentes de
contacto, cul es el tipo de lente para corregir
su visin y qu potencia ptica debe tener?
A) convergente; +0,4 dioptras
B) convergente; +0,04 dioptras
C) convergente; +4 dioptras
D) divergente; 0,04 dioptras
E) divergente; 4 dioptras

50 cm

74

25 cm

A) 8 cm
D) 10 cm

P'

B) 16 cm

C) 30 cm
E) 20 cm

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
18
8

Prctica

por

2.

Fsica moderna
4.

NIVEL BSICO

1.

Fsica

Niveles

I. Los rayos X se generan por el frenado de


electrones con alta energa cintica.

Cuando nos exponemos al sol, nos bronceamos debido a la luz ultravioleta. Determine la
longitud de onda de un fotn ultravioleta de
4,0 eV de energa.
A) 1,75 nm

B) 280 nm C) 310 nm

D) 360 nm

E) 250 nm

II. El metal que sirve de blanco debe tener una


elevada temperatura de fusin.
III. Cada fotn X (de longitud de onda mnima)
emitido tiene una energa igual a la energa
cintica del electrn incidente.
A) VVF

Indique las proposiciones verdaderas (V) o falsas (F) respecto al efecto fotoelctrico.
I. La luz ms brillante expulsar ms fotoelectrones de una superficie fotosensible que la
luz ms dbil de la misma frecuencia.
II. La luz de alta frecuencia expulsa mayor
cantidad de electrones que la luz de baja
frecuencia.

B) VVF

D) FVF

3.

5.

Al incidir radiacin sobre un metal se producen rayos X, que presentan una longitud de
onda mnima igual a 0,05 nm. Calcule el voltaje acelerador.
A) 10 kV
D) 25 kV

6.

I. La medicin del voltaje de frenado permite


determinar la energa cintica mxima del
fotoelectrn.
II. Si la frecuencia de la luz es menor que la
frecuencia umbral, se requiere de un cierto
tiempo para que los fotoelectrones sean expulsados.
III. Los fotoelectrones presentan la misma rapidez al ser expulsados.

D) FVF

E) VFF

B) 15 kV

C) 20 kV
E) 30 kV

C) VFF
E) FFF

B) VVF

C) FVF

NIVEL INTERMEDIO

Indique las proposiciones verdaderas (V) o falsas (F) respecto al efecto fotoelctrico.

A) VVV

B) FFV

D) VVV

III. Al aumentar la frecuencia de la luz, se incrementa la cantidad de electrones expulsados.


A) VVV

Respecto al proceso de generacin de rayos


X, seale la verdad (V) o falsedad (F) de las
siguientes proposiciones.

C) VFF
E) FFF

Una estacin de radio AM transmite una onda


electromagntica a una frecuencia de 655 kHz,
mientras que una estacin FM transmite a
91,9 MHz. Cuntos fotones de AM son necesarios para tener una energa total igual a la de
un fotn de FM?
A) 175
D) 242

7.

B) 114

C) 140
E) 275

La estacin de radio Csar Vallejo transmite a


una frecuencia de 98,1 MHz. Si la potencia radiada desde la antena es 5,0104 W, cuntos
fotones por segundo emitir la antena?
A) 5,71027
D) 5,61028

B) 1,21029

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
9

22

C) 7,71029
E) 6,21029

Fsica

Anual UNI

8.

La funcin trabajo de un metal es 4,73 eV.


Cul es la frecuencia mnima (en 1015 Hz)
que debe tener la luz para arrancar electrones
del metal?
A) 1,75
D) 1,42

9.

B) 1,14

C) 2,14
E) 1,75

La longitud de onda umbral para el cesio


es 685 nm. Si una luz de longitud de onda
de 470 nm ilumina una superficie de
este metal, determine la energa cintica
mxima (en 10 18 J) de los fotoelectrones.
(h=6,610 34 J s).
A) 0,12
D) 0,26

B) 0,35

Fsica

A) VVF
B) FFV
C) VVV
D) VFF
E) FVV

12. En la superficie de un metal incide luz de longitud de onda 281 nm. Aquella expulsa electrones con diferente rapidez. Si la rapidez mnima
de un electrn es 3,481015 m/s, de qu metal se trata?

C) 1,14
E) 0,13

metal

f(eV)

potasio

2,24

calcio

2,71

uranio

3,63

aluminio

4,08

oro

4,82

NIVEL AVANZADO

10. Se requiere transformar energa elctrica en


energa luminosa, para ello se cuenta con un
foco de 60 W cuya eficiencia es 2,1%. Considerando que toda la luz es de color verde
(l=555 nm), determine el nmero de fotones
liberados en cada segundo (en 1018 fotones/s)
por el foco.
A) 2,5
B) 4,4
C) 2,4
D) 3,6
E) 1,8

A) uranio
D) calcio

B) aluminio

C) oro
E) potasio

13. En la oscuridad, 530 fotones por segundo deben


ingresar a un ojo humano para poder ver el objeto. Considerando que la luz es verde (l=555 nm)
y el dimetro de la pupila del ojo mide 7,0 mm,
cul es la distancia mxima (en 105 m) a partir
de la cual el ojo es capaz de ver el foco?
A) 1,7
D) 2,5

B) 1,4

C) 2,1
E) 1,8

14. luminar una lmina de plata con luz ultravio

11. Un tubo de rayos X funciona con una tensin


de 15 kV. Seale la proposicin verdadera (V)
o falsa (F).
I. El fotn ms energtico tiene 15 keV.
II. La energa cintica de los electrones veloces antes de chocar con el nodo es 15 kV.
III. La longitud de onda del fotn ms energti
co es 0,828 A..
23

leta de l=2536 A. se produce el efecto fotoelctrico, de tal forma que los fotoelectrones
son frenados a un voltaje de 0,11 V. Cul es
la funcin trabajo (en 10 19 J) de la plata
(h=6,6310 34 J s)?
A) 3,22
D) 7,66

B) 8,21

C) 1,28
E) 5,38

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
10

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

Material Didctico N.o 8

15. Una luz de l=5800 A., que incide sobre una su-

16. Sobre el ctodo (de sodio) de un tubo de rayos

perficie metlica, genera efecto fotoelctrico.

catdicos se hace incidir una radiacin de


longitud de onda l=5 nm. Determine el voltaje
de frenado si la funcin trabajo del sodio es
1,95 eV. (h=6,6210 34 J s).

Si el potencial de frenado es de 0,36 V, determine la frecuencia umbral (en 1013 Hz).


A) 35

B) 43

D) 26

C) 38

E) 13

A) 146,3 V
D) 186,7 V

B) 216,6 V C) 246,3 V
E) 222 V

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
11

24

Anual UNI
ptica geomtrica I
01 - B

05 - D

09 - e

13 - B

02 - E

06 - E

10 - B

14 - b

03 - B

07 - B

11 - D

15 - E

04 - B

08 - B

12 - D

16 - A

ptica geomtrica II
01 - c

05 - b

09 - d

13 - c

02 - c

06 - a

10 - b

14 - c

03 - d

07 - c

11 - c

15 - c

04 - d

08 - b

12 - c

16 - c

ptica geomtrica III


01 - e

05 - e

09 - b

13 - e

02 - b

06 - a

10 - b

14 - c

03 - b

07 - b

11 - b

15 - e

04 - c

08 - e

12 - d

16 - b

Fsica moderna
01 - c

05 - d

09 - e

13 - b

02 - c

06 - c

10 - d

14 - d

03 - c

07 - c

11 - c

15 - b

04 - d

08 - b

12 - b

16 - c