You are on page 1of 3

1.

Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras (V) e as falsas (F), de acordo com o Cdigo de
tica dos Profissionais de Enfermagem, em relao s responsabilidades e aos deveres.
( ) Os profissionais de Enfermagem devem colaborar com a fiscalizao do exerccio
profissional.
( ) Os profissionais de Enfermagem devem registrar informaes do processo de cuidar de
forma abreviada e sucinta.
( ) Os profissionais de Enfermagem devem interromper uma pesquisa na presena de qualquer
risco vida e integridade da pessoa.
( ) responsabilidade dos profissionais de Enfermagem zelar pelos preceitos ticos e legais da
profisso nas diferentes formas de divulgao.
Assinale a alternativa que indica a sequncia correta, de cima para baixo.
a) V - V - V - F.
b) V - F - V - V.
c) F - V - V - V.
d) F - V - V - F.
e) F - F - V - V.
2. Jos, enfermeiro, intimado a testemunhar em caso em que se far necessrio a revelao de
fato sigiloso, que tomou conhecimento em razo de sua atividade profissional, deve, de acordo
com o Cdigo de tica do Profissional de Enfermagem,
a) revelar o segredo, caso se torne o fato de conhecimento pblico e em caso de falecimento
da pessoa envolvida.
b) comparecer perante a autoridade e, se for o caso, declarar seu impedimento de revelar o
segredo sobre o fato.
c) manter segredo sobre o fato mesmo que haja consentimento por escrito do representante
legal da pessoa envolvida.
d) revelar o segredo sobre o fato sigiloso conduta discricionria do profissional de
enfermagem.
e) manter segredo sobre o fato mesmo que haja o consentimento por escrito da pessoa
envolvida.
3. A enfermeira Waldennia trabalha em determinada instituio de Sade, na qual observado
total desrespeito ao direito previsto no Cdigo de tica dos Profissionais de Enfermagem, no
que tange s condies dignas para o exerccio profissional e desrespeito legislao do setor
sade. Neste caso, cabe ao profissional, entre outras, as seguintes aes, EXCETO:
a) suspender suas atividades e comunicar imediatamente sua deciso, por escrito, ao
Conselho Federal de Enfermagem.
b) participar de movimentos de defesa da dignidade profissional, reinvidicando melhores
condies de assistncia.
c) manter suas atividades, apesar do desrespeito legislao do setor sade, quando se tratar
a assistncia, de uma emergncia.
d) recusar-se a desenvolver atividades profissionais na falta de equipamentos de proteo
individual, definidos na legislao especfica.
e) negar-se a executar atividades em condies de trabalho que ponham em risco a
coletividade sob seus cuidados.
4. De acordo com a lei 7.498/86 privativo ao enfermeiro, exceto:
a) organizao e direo dos servios de enfermagem e de suas atividades tcnicas e
auxiliares nas empresas prestadoras desses servios.
b) direo do rgo de enfermagem integrante da estrutura bsica da instituio de sade,
pblica e privada, e chefia de servio e de unidade de enfermagem.
c) Planejamento, organizao, coordenao, execuo e avaliao dos servios de assistncia
de enfermagem.
d) Cuidados diretos de enfermagem a pacientes graves com risco de vida.
e) participao no planejamento, execuo e avaliao da programao de sade.

5. A enfermeira do planto constatou que o mdico prescreveu um medicamento em dose


inadequada. A mesma resolveu administrar o medicamento na dose adequada e no comentar
com ningum para no prejudicar o mdico. Sua conduta foi:
a) tica, porque evitou danos ao paciente e demonstrou sua autonomia profissional.
b) No tica, porque alterou a dosagem sem consultar o responsvel pela prescrio.
c) tica, porque evitou danos ao paciente e exposio do colega.
d) tica, porque no denunciou o colega, demonstrando lealdade equipe.
6. O mdico prescreveu para a Sra. SB, de 60 anos, internada na unidade de Hematologia,
uma bolsa de concentrado de hemcias. Ao receber o sangue do servio de hemoterapia, o
enfermeiro, na pressa, no fez a conferncia do rtulo da bolsa com a prescrio mdica e com
o nome da paciente e assim iniciou a infuso do hemocomponente. Aps 10 minutos de
infuso, o paciente apresentou reao transfusional. Foi verificado que o nome da paciente,
bem como o tipo de sangue, que constava no rtulo da bolsa no era da paciente SB.
Analisando os fatos e considerando os aspectos ticos, o enfermeiro cometeu:
a) tentativa de homicdio no culposo.
b) negligncia.
c) imprudncia.
d) impercia.
7. No Captulo III do Cdigo de tica dos Profissionais de Enfermagem, na seo dos Direitos,
que fala do ensino, pesquisa e da produo tcnico-cientfica, assinale o item que no faz
parte:
a) Realizar e participar de atividades de ensino, pesquisa, respeitadas as normas tico-legais.
b) Ter conhecimento acerca do ensino e da pesquisa a serem desenvolvidas com as pessoas
sob sua responsabilidade profissional ou seu local de trabalho.
c) Ter reconhecida sua autoria ou participao em produo tcnico-cientfica.
d) Interromper a pesquisa na presena de qualquer perigo vida e integridade pessoal.
8. O Cdigo de tica do Profissional de enfermagem rene normas, princpios, direitos e
deveres pertinentes conduta tica que dever ser assumida pelos profissionais dessa rea. A
esse respeito, julgue os itens que se seguem.
I. O profissional de enfermagem deve exercer sua profisso com autonomia, respeitando os
limites estabelecidos pelos preceitos legais da enfermagem.
II. O profissional de enfermagem deve se responsabilizar por falta cometida em atividades de
sua profisso, independentemente de ter sido praticada individualmente ou em equipe.
III. dever do profissional de enfermagem atualizar continuamente seus conhecimentos
tcnicocientficos e culturais.
IV. direito do profissional de enfermagem alertar o colega responsvel por falta cometida por
impercia, imprudncia e negligncia.
V. de competncia do Conselho Federal de Enfermagem a deciso relativa pena de
cassao do direito ao exerccio profissional.
Esto certos apenas os itens:
a) I, II e IV.
b) I, II, e V.
c) I, III, e V.
d) II, III e IV.
e) III, IV e V.
9. O profissional de enfermagem pode recusar-se a executar prescrio medicamentosa e
teraputica, nas seguintes situaes, EXCETO:
a) Quando no conste a assinatura do responsvel;
b) Quando no conste o nmero de registro do profissional do responsvel;

c) No caso de identificao de erro ou ilegibilidade;


d) Por no concordar com o tratamento prescrito.
10. Registrar no pronturio do paciente as informaes inerentes e indispensveis ao processo
de cuidar, representa, em relao ao profissional de enfermagem:
a) Um direito;
b) Uma faculdade;
c) Um dever e uma responsabilidade;
d) Uma proibio.
GABARITO
1. B
2. B
3. A
4. E
5. B
6. C
7. D
8. B
9. D
10. C

Related Interests