You are on page 1of 13

Questo 01

Em muitos jornais, encontramos charges, quadrinhos, ilustraes, inspirados nos


fatos noticiados. Veja um exemplo:

Jornal do Commercio, 22/8/93


O texto que se refere a uma situao semelhante que inspirou a charge :
a) Descansem o meu leito solitrio
Na floresta dos homens esquecida,
sombra de uma cruz, e escrevam nela
Foi poeta sonhou e amou na vida.
(AZEVEDO, lvares de. Poesias escolhidas. Rio de
Janeiro/Braslia: Jos Aguilar/INL,1971)
b) Essa cova em que ests
Com palmos medida,
a conta menor
que tiraste em vida.
de bom tamanho,
Nem largo nem fundo,
a parte que te cabe
deste latifndio.
(MELO NETO, Joo Cabral de. Morte e Vida Severina e outros
poemas em voz alta. Rio de Janeiro: Sabi, 1967)
c) Medir a medida
mede
A terra, medo do homem, a lavra;
lavra
duro campo, muito cerco, vria vrzea.
(CHAMIE, Mrio. Sbado na hora da escutas. So
Paulo: Summums, 1978)
d) Vou contar para vocs
um caso que sucedeu
na Paraba do Norte
com um homem que se chamava
Pedro Joo Boa-Morte,
lavrador de Chapadinha:
talvez tenha morte boa
porque vida ele no tinha.
(GULLAR, Ferreira. Toda poesia. Rio de Janeiro:
Civilizao Brasileira, 1983)

e) Trago-te flores, restos arrancados


Da terra que nos viu passar
E ora mortos nos deixa e separados.
(ASSIS, Machado de. Obra completa. Rio de
Janeiro: Nova Aguillar, 1986)
Gab: B

TEXTO: 1 - Comuns s questes: 02 e 03


Amor fogo que arde sem ver;
ferida que di e no se sente;
um contentamento descontente;
dor que desatina sem doer.
um no querer mais que bem querer;
solitrio andar por entre a gente;
nunca contentar-se de contente;
cuidar que se ganha em se perder.
querer estar preso por vontade;
servir a quem vence, o vencedor;
ter com quem nos mata lealdade.
Mas como causar pode seu favor
nos coraes humanos amizade
se to contrrio a si o mesmo Amor?
Lus de Cames
(In: Obras Completas de Cames, Lisboa, Livraria S da Costa, Vol. 1, 1954, p.232)

Questo 02
O poema tem, como caracterstica, a figura de linguagem denominada anttese,
relao de oposio de palavras ou idias. Assinale a opo em que essa oposio
se faz claramente presente.
a)
b)
c)
d)
e)

Amor fogo que arde sem se ver.


um contentamento descontente.
servir a quem se vence, o vencedor.
Mas como causar pode seu favor.
Se to contrrio a si o mesmo Amor?

Gab: B

Questo 03
O poema pode ser considerado como um texto:
a) argumentativo.
b) narrativo.
c) pico.

d) de propaganda.
e) Teatral.
Gab: A

Questo 04
O trecho a seguir parte do poema Mocidade e morte, do poeta romntico Castro
Alves:
Oh! eu quero viver, beber perfumes
Na flor silvestre, que embalsama os ares;
Ver minh'alma adejar pelo infinito,
Qual branca vela n'amplido dos mares.
No seio da mulher h tanto aroma...
Nos seus beijos de fogo h tanta vida...
rabe errante, vou dormir tarde
sombra fresca da palmeira erguida.
Mas uma voz responde-me sombria:
Ters o sono sob a ljea fria.
ALVES, Castro. Os melhores poemas
de Castro Alves. Seleo de Ldo
Ivo. So Paulo: Global, 1983.
Esse poema, como o prprio ttulo sugere, aborda o inconformismo do poeta com a
anteviso da morte prematura, ainda na juventude.
A imagem da morte aparece na palavra
a)
b)
c)
d)
e)

embalsama.
infinito.
amplido.
dormir.
sono.

Gab: E
Questo 05
O poema abaixo pertence poesia concreta brasileira. O termo latino de seu ttulo
significa epitalmio, poema ou canto em homenagem aos que se casam.

Considerando que smbolos e sinais so utilizados geralmente para demonstraes


objetivas, ao serem incorporados no poema Epithalamium - II,
a)
b)
c)
d)
e)

adquirem novo potencial de significao.


eliminam a subjetividade do poema.
opem-se ao tema principal do poema.
invertem seu sentido original.
tornam-se confusos e equivocados.

Gab: A

QUESTO 06
H25 Identificar, em textos de diferentes gneros, as marcas lingusticas que
singularizam as variedades lingusticas sociais, regionais e de registro.
TEXTO PARA A QUESTO 06
MANDIOCA mais um presente da Amaznia
Aipim, castelinha, macaxeira, maniva, maniveira. As designaes da Manihot
utilssima podem variar de regio, no Brasil, mas uma delas deve ser levada em conta
em todo o territrio nacional: po-de-pobre e por motivos bvios.
Rica em fcula, a mandioca uma planta rstica e nativa da Amaznia,
disseminada no mundo inteiro, especialmente pelos colonizadores portugueses a
base de sustento de muitos brasileiros e o nico alimento disponvel para mais de 600
milhes de pessoas em vrios pontos do planeta, e em particular em algumas regies da
frica.
O melhor do Globo Rural, fev. 2005 [fragmento].
De acordo com o texto, h no Brasil uma variedade de nomes para a Manihot utilissima,
nome cientfico da mandioca. Esse fenmeno revela que:
A. existem variedades regionais para nomear uma mesma espcie de planta.
B. mandioca nome especfico para a espcie existente na regio amaznica.
C. po-de-pobre designao especfica para a planta da regio amaznica.
D. os nomes designam espcies diferentes da planta, conforme a regio.
E. a planta nomeada conforme as particularidades que apresenta.

GABARITO: A
QUESTO 07
H25 Identificar, em textos de diferentes gneros, as marcas lingusticas que
singularizam as variedades lingusticas sociais, regionais e de registro.
TEXTO PARA A QUESTO 07
CABELUDINHO
Quando a V me recebeu nas frias, ela me apresentou aos amigos: Este meu
neto. Ele foi estudar no Rio e voltou de ateu. Ela disse que eu voltei de ateu. Aquela
preposio deslocada me fantasiava de ateu. Como quem dissesse no Carnaval: aquele
menino est fantasiado de palhao. Minha av entendia de regncias verbais. Ela falava
de srio. Mas todo mundo riu. Porque aquela preposio deslocada podia fazer de uma
informao um chiste. E fez. E mais: eu acho que buscar a beleza nas palavras uma
solenidade de amor. E pode ser instrumento de rir. De outra feita, no meio da pelada um
menino gritou: Disilimina esse, Cabeludinho. Eu no disiliminei ningum. Mas aquele
verbo novo trouxe um perfume de poesia nossa quadra. Aprendi nessas frias a brincar
de palavras mais do que trabalhar com elas. Comecei a no gostar de palavra
engavetada. Aquela que no pode mudar de
lugar. Aprendi a gostar mais das palavras pelo que elas entoam do que pelo que elas
informam. Por depois ouvi um vaqueiro a cantar com saudade: Ai morena, no me
escreve / que eu no sei a ler. Aquele a preposto ao verbo ler, ao meu ouvir, ampliava a
solido do vaqueiro.
BARROS, M. Memrias inventadas: a infncia.
So Paulo: Planeta, 2003.
No texto, o autor desenvolve uma reflexo sobre diferentes possibilidades de uso da
lngua e sobre os sentidos que esses usos podem produzir, a exemplo das expresses
voltou de ateu, disilimina esse e eu no sei a ler. Com essa reflexo, o autor
destaca:
A. os desvios lingusticos cometidos pelos personagens do texto.
B. a importncia de certos fenmenos gramaticais para o conhecimento da lngua
portuguesa.
C. a distino clara entre a norma culta e as outras variedades lingusticas.
D. o relato fiel de episdios vividos por Cabeludinho durante as suas frias.
E. a valorizao da dimenso ldica e potica presente nos usos coloquiais da
linguagem.
GABARITO: E
QUESTO 08
H26 Relacionar as variedades lingusticas a situaes especficas de uso social.
Motivadas ou no historicamente, normas prestigiadas ou estigmatizadas pela
comunidade sobrepem-se ao longo do territrio, seja numa relao de oposio, seja de
complementaridade, sem, contudo, anular a interseo de usos que configuram uma
norma nacional distinta da do portugus europeu. Ao focalizar essa questo, que ope

no s as normas do portugus de Portugal s normas do portugus brasileiro, mas


tambm as chamadas normas cultas locais s populares ou vernculas, deve-se insistir
na ideia de que essas normas se consolidaram em diferentes momentos da nossa histria
e que s a partir do sculo XVIII se pode comear a pensar na bifurcao das variantes
continentais, ora em consequncia de mudanas ocorridas no Brasil, ora em Portugal,
ora, ainda, em ambos os territrios.
CALLOU, D. Gramtica, variao e normas. In: VIEIRA, S. R.; BRANDO, S. (Orgs.)
Ensino de gramtica: descrio e uso. So Paulo: Contexto, 2007 [adaptado].
O portugus do Brasil no uma lngua uniforme. A variao lingustica um
fenmeno natural, ao qual todas as lnguas esto sujeitas. Ao considerar as variedades
lingusticas, o texto mostra que as normas podem ser aprovadas ou condenadas
socialmente, chamando a ateno do leitor para a:
A. desconsiderao da existncia das normas populares pelos falantes da norma culta.
B. difuso do portugus de Portugal em todas as regies do Brasil s a partir do sculo
XVIII.
C. existncia de usos da lngua que caracterizam uma norma nacional do Brasil, distinta
da de Portugal.
D. inexistncia de normas cultas locais e populares ou vernculas em um determinado
pas.
E. necessidade de se rejeitar a ideia de que os usos frequentes de uma lngua devem ser
aceitos.
GABARITO: C
QUESTO 09
H26 Relacionar as variedades lingusticas a situaes especficas de uso social.
Gerente Boa tarde. Em que eu posso ajud-lo?
Cliente Estou interessado em financiamento para compra de veculo.
Gerente Ns dispomos de vrias modalidades de crdito. O senhor nosso cliente?
Cliente Sou Jlio Csar Fontoura, tambm sou funcionrio do banco.
Gerente Julinho, voc, cara? Aqui a Helena! C t em Braslia? Pensei que voc
inda tivesse na agncia de Uberlndia! Passa aqui pra gente conversar com calma.
BORTONI-RICARDO, S. M. Educao em lngua materna.So Paulo: Parbola, 2004
[adaptado].
Na representao escrita da conversa telefnica entre a gerente do banco e o cliente,
observa-se que a maneira de falar da gerente foi alterada de repente devido:
A. adequao de sua fala conversa com um amigo, caracterizada pela informalidade.
B. iniciativa do cliente em se apresentar como funcionrio do banco.
C. ao fato de ambos terem nascido em Uberlndia (Minas Gerais).
D. intimidade forada pelo cliente ao fornecer seu nome completo.
E. ao seu interesse profissional em financiar o veculo de Jlio.
GABARITO: A
QUESTO 09

H4 Reconhecer posies crticas aos usos sociais que so feitos das linguagens e
dos sistemas de comunicao e informao.
Na parte superior do anncio, h um comentrio escrito mo que aborda a questo das
atividades lingusticas e sua relao com as modalidades oral e escrita da lngua. Esse
comentrio deixa evidente uma posio crtica quanto a usos que se fazem da
linguagem, enfatizando ser necessrio.

Cara, se, tipo assim, o seu filho escrever como fala ele t ferrado.
A. implementar a fala, tendo em vista maior desenvoltura, naturalidade e segurana no
uso da lngua.
B. conhecer gneros mais formais da modalidade oral para a obteno de clareza na
comunicao oral e escrita.
C. dominar as diferentes variedades do registro oral da lngua portuguesa para escrever
com adequao, eficincia e correo.
D. empregar vocabulrio adequado e usar regras da norma padro da lngua em se
tratando da modalidade escrita.
E. utilizar recursos mais expressivos e menos desgastados da variedade padro da lngua
para se expressar com alguma segurana e sucesso.
GABARITO: B
QUESTO 10
H23 Inferir em um texto quais so os objetivos de seu produtor e quem seu
pblico-alvo, pela anlise dos procedimentos argumentativos utilizados.

1 QUADRINHO:-VOC CONSEROU O VAZAMENTO DO BARCO?


-NO!
2 QUADRINHO: -PENSEI QUE VOC TINHA CONSERTADO!
A linguagem da tirinha revela:

A. o uso de expresses lingusticas e vocabulrio prprios de pocas antigas.


B. o uso de expresses lingusticas inseridas no registro mais formal da lngua.
C. o carter coloquial expresso pelo uso do tempo verbal no segundo quadrinho.
D. o uso de um vocabulrio especfico para situaes comunicativas de emergncia.
E. a inteno comunicativa dos personagens: a de estabelecer a hierarquia entre eles.
GABARITO: C
QUESTO 11
H27 Reconhecer os usos da norma padro da lngua portuguesa nas diferentes
situaes de comunicao.
Quando eu falo com vocs, procuro usar o cdigo de vocs. A figura do ndio no Brasil
de hoje no pode ser aquela de 500 anos atrs, do passado, que representa aquele
primeiro contato. Da mesma forma que o Brasil de hoje no o Brasil de ontem, tem
160 milhes de pessoas com diferentes sobrenomes. Vieram para c asiticos, europeus,
africanos, e todo mundo quer ser brasileiro. A importante pergunta que ns fazemos :
qual o pedao de ndio que vocs tm? O seu cabelo? So seus olhos? Ou o nome da
sua rua? O nome da sua praa? Enfim, vocs devem ter um pedao de ndio dentro de
vocs. Para ns, o importante que vocs olhem para a gente como seres humanos,
como pessoas que nem precisam de paternalismos, nem precisam ser tratadas com
privilgios. Ns no queremos tomar o Brasil de vocs, ns queremos compartilhar esse
Brasil com vocs.
TERENA, M. Debate. In: MORIN, E. Saberes globais e saberes locais. Rio de Janeiro:
Garamond, 2000 [adaptado].
Na situao de comunicao da qual o texto foi retirado, a norma padro da lngua
portuguesa empregada com a finalidade de:
A. demonstrar a clareza e a complexidade da nossa lngua materna.
B. situar os dois lados da interlocuo em posies simtricas.
C. comprovar a importncia da correo gramatical nos dilogos cotidianos.
D. mostrar como as lnguas indgenas foram incorporadas lngua portuguesa.
E. ressaltar a importncia do cdigo lingustico que adotamos como lngua nacional.
GABARITO: B
H22 - Relacionar, em diferentes textos, opinies, temas, assuntos e recursos
lingusticos.
12. A falta de espao para brincar um problema muito comum nos grandes centros urbanos.
Diversas brincadeiras de rua tal como o pular corda, o pique pega e outros tm desaparecido do
cotidiano das crianas. As brincadeiras so importantes para o crescimento e desenvolvimento
das crianas, pois desenvolvem tanto habilidades perceptivo-motoras quanto habilidades
sociais. Considerando a brincadeira e o jogo como um importante instrumento de interao
social, pois por meio deles a
criana aprende sobre si, sobre o outro e sobre o mundo ao seu redor, entende- se que
a) o jogo possibilita a participao de crianas de diferentes idades e nveis de habilidade
motora.

b) o jogo desenvolve habilidades competitivas centradas na busca da excelncia na execuo de


atividades do cotidiano.
c) o jogo gera um espao para vivenciar situaes de excluso que sero negativas para a
aprendizagem social.
d) atravs do jogo possvel entender que as regras so construdas socialmente e que no
podemos modific-las.

e) no jogo, a participao est sempre vinculada necessidade de aprender um contedo


novo e de desenvolver habilidades motoras especializadas.
GABARITO: A
H22 - Relacionar, em diferentes textos, opinies, temas, assuntos e recursos
lingusticos.
13. Leia o texto:
Gripe

aviria

Dois
compadres
estavam
de
prosa
vendo
a
vida
passar...
- Cumpadre, voc viu que perigo essa gripe aviria? To matando todas as galinhas.
Vi
no,
mas
onde
que
t
dando
isso?
Na
sia,
cumpadre.
- Vixe, bem na parte que eu mais gosto!
http://www.divirtaseonline.com.br/humor.php?id=220

Pirandello, um estudioso do humor, afirma que o efeito cmico acontece no


momento em que o indivduo tem uma sensao de estranhamento diante de um
fato curioso.
Tendo isso em mente, leia as afirmaes a seguir.
I. O dilogo lido apresenta variante lingustica desvinculada da norma padro da
lngua, o que torna impossvel a compreenso da piada.
II. O texto cmico porque, ao mesmo tempo em que um dos interlocutores se
referia s aves, o outro estava pensando na localizao geogrfica do problema
citado.
III. A comicidade do texto aparece no momento em que o leitor percebe a relao
estabelecida entre a palavra "aviria" e o sistema "virio" (conjunto de estradas).
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s):
a) I e III, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, apenas.
d) II, apenas.
e) I, II e III.
GABARITO: B

H23 -Inferir em um texto quais so os objetivos de seu produtor e quem seu pblico-alvo, pela
anlise dos procedimentos argumentativos utilizados
14.Leia a notcia:
J se criticou com muita razo a proliferao de chaves e frases feitas na chamada crnica
esportiva. (...) Mas h que reconhecer o outro lado da questo: o futebol deve muito de sua
poesia linguagem que se foi criando ao seu redor (...). Pela magia das palavras, num campo
gramado em que s h atletas correndo atrs de uma bola, surgem de repente folhas secas,
chapus, meias-luas, carrinhos, lenis, pontes, chuveiros, bales, peixinhos.
SUZUKY, Matinas. Folha de S. Paulo.

O autor do texto demonstra:


a) ser preconceituoso em relao linguagem usada pelos atletas.
b) ser indiferente aos chaves e frases feitas inventados pela crnica esportiva.
c) desaprovar o uso de expresses poticas na crnica esportiva.
d) ter admirao pela linguagem criativa e potica do futebol.
e) no gostar de futebol.
GABARITO: D
15.Os provrbios constituem um produto da sabedoria popular e, em geral, pretendem
transmitir um ensinamento. A alternativa em que os dois provrbios remetem a
ensinamentos semelhantes :
a)Quem diz o que quer, ouve o que no quer e Quem ama o feio, bonito lhe parece.
b)Devagar se vai ao longe e De gro em gro, a galinha enche o papo.
c)Mais vale um pssaro na mo do que dois voando e No se deve atirar prolas aos
porcos.
d)Quem casa quer casa e Santo de casa no faz milagre.
e)Quem com ferro fere, com ferro ser ferido e Casa de ferreiro, espeto de pau.
GABARITO: B
Questo 16
. SONETO DE FIDELIDADE
De tudo ao meu amor serei atento
Antes e com tal zelo, e sempre, e tanto
Que mesmo em face do maior encanto
Dele se encante mais meu pensamento.
Quero viv-lo em cada vo momento
E em seu louvor hei de espalhar meu canto
E rir meu riso e derramar meu pranto
Ao seu pesar ou ao seu contentamento.
E assim, quando mais tarde me procure
Quem sabe a morte, angstia de quem vive
Quem sabe a solido, fim de quem ama.
Eu possa me dizer do amor (que tive):
Que no seja imortal, posto que chama

Mas que seja infinito enquanto dure.


(MORAES, Vincius de. Antologia potica. So Paulo: Cia das Letras, 1992)
16. A palavra mesmo pode assumir diferentes significados, de acordo com a sua funo
na frase. Assinale a alternativa em que o sentido de mesmo equivale ao que se verifica
no 3. verso da 1. estrofe do poema de Vincius de Moraes.
(A) Pai, para onde fores, / irei tambm trilhando as mesmas ruas... (Augusto dos
Anjos)
(B) Agora, como outrora, h aqui o mesmo contraste da vida interior, que modesta,
com a exterior, que ruidosa.
(Machado de Assis)
(C) Havia o mal, profundo e persistente, para o qual o remdio no surtiu efeito,
mesmo em doses variveis. (Raimundo
Faoro)
(D) Mas, olhe c, Mana Glria, h mesmo necessidade de faz-lo padre? (Machado
de Assis)
(E) Vamos de qualquer maneira, mas vamos mesmo. (Aurlio)
GABARITO: C
17. Leia texto
Os amigos F. V. S., 17 anos, M. J. S., 18 anos, e J. S., 20 anos, moradores de Bom Jesus,
cidade paraibana na divisa com o Cear, trabalham o dia inteiro nas roas de milho e
feijo. "No ganhamos salrio, 'de meia'. Metade da produo fica para o dono da
terra e metade para a gente."
Folha de S. Paulo.
Os jovens conversam com o reprter sobre sua relao de trabalho. Utilizam a expresso
de meia e, logo em seguida, explicam o que isso significa. Ao dar a explicao, eles:
a)
alteram
o
sentido
da
expresso.
b) consideram que o reprter talvez no conhea aquele modo de falar.
c)
dificultam
a
comunicao
com
o
reprter.
d)
desrespeitam
a
formao
profissional
do
reprter.
e) demonstram no ter conhecimento da expresso.
GABARITO: B
18. Se voc quer construir um navio, no pea s pessoas que consigam madeira, no
d a elas tarefas e trabalhos. Fale, antes, a elas, longamente, sobre a grandeza e a
imensido do mar. (Saint-Exupry)
No texto apresentado, Saint-Exupry defende
a) o esclarecimento das tarefas a serem realizadas.
b) a posio de que aquele que manda no precisa saber fazer.
c) a delegao de tarefas, sem demasiadas explicaes.
d) a motivao das pessoas para fazer seu trabalho.
e) o planejamento estratgico na elaborao de um trabalho.

GABARITO: D
QUESTO 19:
Leia o texto abaixo e responda:
O pai telefona para casa:
Al?
...
Reconhece o silncio da tipinha. Voc liga? Quem fala voc.
Al, fofinha.
Nem um som. Criana no para ser chamada fofinha. Cinco anos, j viu.
Oi, filha. Sabe que eu te amo?
Eu tambm.
Puxa, ela nunca disse que me amava.
Tambm o qu?
Eu tambm amo eu.
Crianas
(seleo).
Curitiba,
2001.
p.
31.
Disponvel
<http://www.releituras.com/daltontrevisan_crianca.asp>.
Em qual dos trechos desse texto est expressa a opinio do narrador?
a) Reconhece o silncio da tipinha..
b) Criana no para ser chamada de fofinha..
c) Oi filha. Sabe que eu te amo?.
d) Puxa, ela nunca disse que me amava.
e) Eu tambm amo eu..
GABARITO: B
Questo

20

em:

O texto uma propaganda de um adoante que tem o seguinte mote: Mude sua embalagem . A
estratgia que o autor utiliza para o convencimento do leitor baseia-se no emprego de recursos
expressivos, verbais e no verbais, com vistas a
a) ridicularizar a forma fsica do possvel cliente do produto anunciado, aconselhando-o a uma busca de
mudanas estticas.
b) enfatizar a tendncia da sociedade contempornea de buscar hbitos alimentares saudveis, reforando
tal postura.
c) criticar o consumo excessivo de produtos industrializados por parte da populao, propondo a reduo
desse consumo.
d) associar o vocbulo acar imagem do corpo fora de forma, sugerindo a substituio desse produto
pelo adoante.
e) relacionar a imagem do saco de acar a um corpo humano que no desenvolve atividades fsicas,
incentivando a prtica esportiva.
GABARITO: D