You are on page 1of 70

Preguntas propuestas

R. MATEMTICO
visita: mathwallace.blogspot.com

2
3
4

Razonamiento
Matemtico
Razonamiento lgico
NIVEL BSICO

1. Se dispone de una barril lleno con 8 litros de

vino y 2 jarrones vacos de 5 y 3 litros de capacidad. Los tres recipientes no tienen marcas
que permiten hacer mediciones. Empleando
solamente el barril y los dos jarrones, cuntos
trasvases se deben hacer, como mnimo, para
lograr que el barril y el jarrn de 5 litros, contengan cada uno 4 litros de vino?
A) 8
B) 7 C) 5
D) 6 E) 4

2. Se debe colocar cierto nmero de espejos en

los casilleros mostrados. Un espejo ocupa toda


la diagonal de una casilla. Desde los bordes
del tablero se disparan rayos que rebotan en
los espejos en ngulo recto y acaban saliendo
por otro borde cuya letra coincide con la del
borde de entrada. Indique cuntos espejos
se necesitan, como mnimo, para que cada 2
bordes de una misma letra estn unidos por
un rayo.
A
C
D
B

H
B

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

4. El siguiente diagrama representa una urbanizacin conformada por 9 manzanas. Dibuje un


camino cerrado que pase por las calles, donde el nmero de cada manzana, escrito en el
grfico, indica cuntos lados de esta manzana
forman parte del camino. D como respuesta
la suma de los nmeros que se encuentran en
las manzanas que estn fuera del camino cerrado.

A) 4
B) 3 C) 5
D) 6 E) 7

5. Cuntas lneas rectas, como mnimo se necesitan para unir los 16 puntos mostrados, sin
levantar el lpiz del papel ni repetir el trazo?

A) 3
B) 4 C) 5
D) 6 E) 7

...

3. Un monedero contiene 10 monedas, de las

cuales 2 son falsas. La nica manera de identificarlas es a travs del peso, puesto que las
monedas falsas son ligeramente ms livianas.
Cuntas veces, como mnimo, se tendr que
utilizar una balanza de dos platillos para obtener con seguridad 2 monedas autnticas?

A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 9
2

Razonamiento
Matemtico
6. Un vendedor tiene 7 cestas con huevos. Unas

solo con huevos de gallina y otras solo son


huevos de codorniz. El contenido de las cestas
es 3; 5; 7; 9; 11; 13 y 15, huevos, respectivamente. El vendedor dice: Si vendo esta cesta que
tiene huevos de gallina, entonces el nmero de
estos que me quedara sera los 2/7 del nmero de huevos de codorniz. Cuntos huevos de
gallina posee el vendedor?
A) 20
B) 19 C) 17
D) 21 E) 23

7. Hay cuatro botes en una de las orillas del ro,

sus nombres son ocho, cuatro, dos y uno,


porque esa es la cantidad de horas que tarda
cada uno en cruzar el ro. Se puede atar un
bote a otro pero no ms de uno, entonces el
tiempo que tardan en cruzar es igual al del
ms lento de los botes. Si un solo marinero
debe llevar todos los botes a la otra orilla, cul
es la menor cantidad de horas que necesita
para completar el traslado?
A) 16
B) 12 C) 13
D) 14 E) 15

8. Mathas ha llenado un recipiente de 24 litros,

que no tiene marca alguna, con la produccin


del da de sus dos vacas. Si recibe un pedido
de 14 litros de leche y solo cuenta con otros
dos recipientes sin graduar cuyas capacidades
son 11 y 6 litros, respectivamente, cuntos
trasvases tendr que realizar como mnimo
para que pueda cumplir con el pedido? Considere que la leche no se desperdicia.
A) 6
B) 8 C) 7
D) 5 E) menos de 5

dos nios pesan 40kg y el perro 10kg, cuntos viajes como mnimo tuvieron que realizar
para cruzar todos el ro? Considere que el perro nunca se debe quedar solo.
A) 7
B) 9 C) 11
D) 13 E) 15

10. Se tienen 24 vasos iguales, de los cuales 8

estn llenos de vino, 8 contienen vino hasta la


mitad y 8 estn vacos. Cuatro personas deben
repartirse dichos vasos de manera que a cada
uno debe tocarle la misma cantidad de vino y
el mismo nmero de vasos. A la persona que
le toque 2 vasos llenos de vino, cuntos vasos
vacos le tocar?
A) 2
B) 3 C) 4
D) 1 E) ninguno

11. Dos jugadores se disponen a jugar de manera

alternada con 311 monedas sobre una mesa,


cada uno de los jugadores en su turno retira 1;
3 o 7 monedas; adems, quien retire la ltima
moneda pierde. Si se juega con una estrategia,
quin puede asegurar la victoria y cuntas
monedas debe sacar en su primer turno?
A) primer jugador; 3
B) segundo jugador; 1
C) primer jugador; 7
D) segundo jugador; cualquier cantidad
E) primer jugador; cualquier cantidad

12. La tabla muestra el resumen de un cuadran-

gular en el que cada equipo jug una vez con


cada uno de los otros. Cul fue el resultado
del partido Alianza Lima vs. Cienciano?
Equipos

NIVEL INTERMEDIO

9. Un hombre y su esposa, acompaados por

sus dos hijos mellizos y un perro, tenan que


cruzar un ro. Se sabe que el bote solo puede
transportar como mximo 80kg. Si el peso del
hombre es 80kg, lo mismo que su esposa, los
3

PJ

PG

PE

PP

GF

GC

Puntos

Alianza Lima

Universitario

Sporting Cristal

Cienciano

A) 2 - 1
B) 1 - 0 C) 3 - 1
D) 2 - 0 E) 3 - 0

Razonamiento
Matemtico
BBBB

NIVEL AVANZADO

13. Tengo tres dados que presentan en sus caras


letras diferentes. Al lanzar los dados puedo
formar palabras como OSA, ESA, ATE, CAE,
SOL, GOL, REY, SUR, MIA, PIO, FIN, VID; mas
no puedo formar palabras tales como DIA,
VOY, RIN. El dado que posee las letras A y L,
qu otras letras posee?
A) V, O, U, M
B) O, Y, C, G
C) P, R, N, D
D) N, D, L, P
E) V, F, M, S

14. En un colegio se ha organizado un campeo-

nato de ajedrez. Hay un equipo formado por


Jos, Julia, Juana y Janet, y otro formado por
Luis, Lidia, Leonardo y Lorena. Sabemos que
en alguna de las partidas del segundo da se
enfrent Jos con Lidia y Janet con Lorena.
El tercer da algunos de los enfrentamientos
fueron Juana con Leonardo y Julia con Lidia. Y
el cuarto da algunas partidas celebradas fueron Leonardo con Jos y Luis con Julia. Si los
integrantes de cada equipo juegan todos los
das, siempre con un oponente diferente, con
quin se enfrent Leonardo el primer da?
A) Jos
B) Julia C) Juana
D) Janet E) Lorena

15. En la primera fila horizontal del recuadro mos-

...

trado existe un espacio en blanco en donde


debe ubicarse el nmero buscado. Se trata de
un nmero de 4 cifras diferentes elegidas del 1
al 9. Las filas siguientes muestran los intentos
de escribir dicho nmero. Cada intento tiene al
costado letras R y B. Cada R indica que el nmero tiene una cifra en comn pero ubicada
en otra posicin, cada B indica que ese nmero tiene una cifra en comn y en la misma posicin que tiene el nmero buscado. D como
respuesta la suma de las dos ltimas cifras del
nmero buscado.

7516

RR

9625

RB

3254

RB

4896

RB

6938

RRR

3981

RB

A) 10
B) 11 C) 12
D) 13 E) 14

16. Alberto, Bertha y Carlos comen juntos cada

da, al finalizar la comida cada uno de ellos


pide t o caf.
Si Alberto pide caf, entonces Bertha pide
lo mismo que pide Carlos.
Si Bertha pide caf, entonces Alberto pide
la bebida que no pide Carlos.
Si Carlos pide t, entonces Alberto pide la
misma bebida que Bertha.
Cul de ellos pide siempre la misma bebida?
A) Alberto
B) Bertha
C) Carlos
D) todos toman t
E) ninguno

17. Tres personas, cada una con un saco, el primero de 20kg, el segundo de 30kg y el tercero
de 50kg, se disponen a cruzar un ro, pero el
bote solo puede transportar a dos personas o
a una persona y un saco. Adems, en ningn
momento debe ocurrir que una o dos personas se encuentren solas con uno o ms sacos
cuyos pesos en total sea mayor a la suma de
pesos de los sacos asignados originalmente. Si
est permitido llevar el saco de otra persona,
cuntos viajes como mnimo deben realizar
para cruzar el ro?
A) 11
B) 13 C) 15
D) 17 E) 19
4

Razonamiento
Matemtico
18. Con las fichas de un juego de domin se desea

construir un cuadrado mgico cuya constante


mgica sea 10. En el grfico se muestra este
cuadrado mgico, de las cuales se conocen
los puntajes de 4 fichas y se desconocen los
puntajes de las otras 4. Se muestra una ficha
desconocida con una de sus partes sombreada. Calcule la suma de los posibles puntajes
que van en la parte sombreada.

Equipos
Lgico
Matemtica

PJ

PG

PE

PP

Literatura
Biologa

GF

GC

3
1

A) 4 - 0
B) 1 - 0
C) 3 - 1
D) 4 - 2
E) 4 - 1

20. Se tiene un dado no comn en cuyas caras


A) 9
B) 8 C) 11
D) 10 E) 12

19. En un campeonato quedaron como finalistas

los tres equipos que se muestran en la tabla.


Estos disputaron un torneo de todos contra
todos. Se presenta una tabla de posiciones
con solo algunos de los datos de los partidos
jugados, ganados, perdidos, etc. Cul fue el
resultado del partido entre Lgico Matemtica
y Literatura?

aparecen los nmeros del 1 al 6. Al observar


simultneamente tres de sus caras de todas
las formas posibles se obtienen los nmeros
del 7 al 14 como suma de puntos. Adems, no
hay dos caras opuestas con suma de puntos
mayor a 9. Si al lanzar tres veces dicho dado se
obtuvo 17 como suma de puntos de las caras
superiores, cul fue la suma de los puntos de
las caras inferiores?
A) 7
B) 8
C) 9
D) 10
E) 6

Razonamiento
Matemtico
Distribuciones numricas

3. Cul es la menor cantidad de nmeros que


debemos cambiar de posicin en el grfico
para que las sumas de los nmeros, en los
crculos unidos por una lnea recta sean iguales,
y adems sea la mxima suma posible?

NIVEL BSICO

1. Ubique los nmeros enteros del 6 al 17, sin repetir, en cada uno de los 12 cuadrilteros simples del grfico, de manera que al sumar los
nmeros ubicados en cada lado del tringulo
se obtenga la misma cantidad, la cual debe ser
la menor posible. Halle la suma de las cifras de
dicha cantidad.

29

26

A) 8
B) 6 C) 7
D) 12 E) 5

nmeros pares positivos sin repetir ninguno


de ellos, de manera que el nmero ubicado
en cada cuadrado, sea igual a la suma de los
nmeros ubicados en los crculos contiguos a
l. Halle la suma de los nmeros ubicados en
todos los cuadrados.

20

23

A) 56
B) 24
C) 38
D) 48
E) 32

17

UNMSM 2007-II

4. Distribuya los 7 primeros nmeros primos, uno


por casilla, tal que las sumas de los nmeros
que se ubican en las lneas que son indicadas
por las flechas sean 10; 16; 19; 23 y 26 (en orden
arbitrario). Cul es la suma de los nmeros
ubicados en las casillas sombreadas?

...

14

A) 3
B) 2
C) 5
D) 4
E) 6

2. En el siguiente grfico, coloque los 8 primeros

11

A) 9
B) 22
C) 24
D) 30
E) 15

Razonamiento
Matemtico
5. Complete las casillas triangulares en blanco

7. Escriba en las casillas circulares del grfico,

con los nmeros naturales del 1 al 10, de modo

alguno de los nmeros enteros del 1 al 10, de


tal forma que la suma de los nmeros ubicados
en dos crculos unidos por un segmento,
sea siempre un cuadrado perfecto. Si no se
puede repetir ningn nmero, halle la suma
de los nmeros ubicados en los dos crculos
sombreados.

que se cumpla que el nmero escrito en cada


casilla sombreada represente el producto de
los tres nmeros ubicados en casillas adyacentes a esta. Calcule el valor de xy+z.

30
x

48

36

y
240

42

560


A) 9
B) 10
C) 18
D) 7
E) 12

A) 38
B) 28
C) 22
D) 30
E) 16

6. En la siguiente cuadrcula distribuya los nmeros enteros del 1 al 12, sin repetir, de modo que
la suma de los nmeros ubicados en cada fila
sea constante y lo mismo ocurre con la suma
de los nmeros ubicados en cada columna. Si
el valor que se ubica en la casilla de la esquina
inferior derecha es el mximo posible, cul
es el mnimo valor de la suma de los nmeros
ubicados en las casillas sombreadas?

8. Las letras ubicadas en cada casilla circular re-

A) 16
B) 20

presentan a los nmeros del 1 al 9, adems, se


sabe lo siguiente:
c2=i
df=e
Las vocales, en orden alfabtico, son
nmeros consecutivos.
La suma de los nmeros ubicados en la
columna de la izquierda (a+d+g) es mayor
que la suma de los nmeros ubicados en
cualquier columna o fila.
Qu valor asume h?
a

C) 17
D) 19
E) 18
7

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

Razonamiento
Matemtico
NIVEL INTERMEDIO

11. Distribuya en cada una de las casillas nmeros


enteros, de modo que la suma de 4 nmeros
ubicados en casillas consecutivas, horizonta-

9. En las casillas circulares del grfico mostrado,


escriba los nmeros naturales del 1 al 8, sin
repetir ninguno de ellos, de manera que en
cada uno de dos de los lados consecutivos
del grfico, la suma de los nmeros ubicados
sea 14 y en cada uno de los otros dos lados
consecutivos sea 16. Cul es la semisuma de
los nmeros que se ubicarn en los vrtices
del grfico?

les, sea la misma.


y
10a

16

a+6

Calcule el valor de x+y+w y d como respuesta la suma de las cifras de dicho resultado.
A) 3
B) 11
C) 5
D) 13
E) 9

12. Ubique los nmeros enteros del 2 al 10 en las


A) 12
B) 6 C) 13
D) 7 E) 8

10. En el grfico, coloque en las casillas cuadradas


los nmeros 1 o 1 para que el producto de los
tres nmeros ubicados en las casillas que son
colineales y las que pertenecen a la circunferencia sea siempre igual a 1. Halle el mnimo
valor de la suma de los nmeros que estn ubicados en las casillas sombreadas.

casillas circulares pertenecientes al tringulo


mostrado, un nmero por casilla y sin repetir,
de manera que los nmeros conectados por
un segmento sumen lo que se indica. Cul es
la suma de los nmeros ubicados en los vrtices del tringulo?

10

12
14

10
12

13

...
A) 12
B) 13

C) 10
A) 3
B) 4 C) 0
D) 1 E) 2

D) 9
E) 11
8

Razonamiento
Matemtico
NIVEL AVANZADO

13. En el grfico, distribuya en las casillas circulares los nmeros enteros del 1 al 10, sin repetir.
Si la suma de los nmeros que van en los vrtices de los tringulos formados por 4 tringulos
simples es constante y a la vez mxima, halle
el valor mnimo de la suma de los nmeros
que van en las casillas circulares sombreadas.

A) 6
B) 4
C) 10
D) 8
E) 7

15. En el siguiente diagrama, cada letra representa un nmero distinto del 1 al 10. Se cumple adems que dos nmeros consecutivos no estn unidos por una misma lnea. Si
A+C=B+D=E+F=K, donde K toma su mximo valor, halle el valor de 2(G+H+I+J).
E
B

G
A
H

I
C

F
A) 9

B) 6

C) 12

D) 8

E) 7

14. Distribuya los nmeros enteros del 0 al 7, sin


repetir, tal que la suma de los 4 nmeros ubicados en los vrtices que pertenecen a una
misma cara cuyo vrtice comn es una de las
casillas sombreadas sea constante e igual a x;
y lo mismo para la otra casilla sombreada, obteniendo en este caso la suma constante y. Si x
e y son nmeros primos, calcule la diferencia
positiva de x e y.

A) 22
B) 23
C) 33
D) 25
E) 20

16. En los vrtices y en el centro de un hexgono


regular se colocan siete nmeros enteros positivos y diferentes, con la condicin de que
la suma de los nmeros ubicados sobre cada
diagonal sea la misma. Calcule el menor nmero que se puede colocar en el centro para
que dicha suma coincida con la suma de todos
los nmeros ubicados en los vrtices.
A) 14
B) 12
C) 10
D) 16
E) 18

Razonamiento
Matemtico
17. En el tablero mostrado se tienen 17 monedas

19. Escoja siete cifras consecutivas y ubquelas en

de distintas denominaciones. Llamaremos

las casillas circulares mostradas en el grfico,

operacin a la accin de tomar dos monedas

una por casilla. Luego sobre cada lnea que

e intercambiar sus posiciones. Cuntas ope-

conecta dos casillas escriba la suma de los

raciones se deben realizar, como mnimo, para

nmeros ubicados en dichas casillas. Si las

que al final en cada fila, columna y diagonal

nueve sumas son distintas y son los nmeros

(indicadas por las flechas) la suma de valores

del 1 al 9, halle el valor de A+B+C. Considere

sea la misma?

que la cifra 2 ha sido ubicada.


A

20

10

20

20

10

10

15

15

15

20

2
20

A) 14

B) 15
A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

C) 16
D) 13
E) 17

18. Ubique los nmeros del 1 al 7, uno por casilla


circular, de modo que cada uno de los tringulos grandes, los dos resaltados en el grfico,
y cada una de las diagonales de tres nmeros
sumen igual. D como respuesta dicha suma
constante.

20. Complete el recuadro mostrado con los dgitos


del 1 al 9, no necesariamente se utilizan todos
y adems se puede repetir dgitos, de manera
que los nmeros ubicados en cada fila, columna y diagonal principal sumen 37. D como
respuesta el mximo nmero de veces que
adicionalmente se utilizar la cifra 2.
3

...

1
9


A) 10
B) 11 C) 12
D) 13 E) 14

A) 1

2
B) 2 C) 3

D) 4 E) 5
10

Razonamiento
Matemtico
Orden de informacin
NIVEL BSICO

1. Un edificio de 6 pisos es ocupado por familias

diferentes, uno en cada piso. Los Castillos viven 2 pisos ms abajo que los Ruiz, y 2 pisos
ms arriba que los Glvez. Los Durez viven
en el segundo piso y los Correa no viven en el
cuarto piso. En qu piso viven los Soto?
A) primero
B) segundo C) tercero
D) cuarto E) quinto

A) la esposa de Alberto
B) la esposa de Bernardo
C) la esposa de Carlos
D) la esposa de Diego
E) la esposa de Eduardo

5. Alrededor de una mesa circular, se encuentran

2. Cinco personas: A; B; C; D y E, trabajan en un





edificio de 6 pisos, cada uno en un piso diferente. Si se sabe lo siguiente:


A trabaja en un piso adyacente al que trabajan B y C.
D trabaja en el quinto piso.
Adyacente y debajo de B hay un piso vaco.
Quines trabajan en el cuarto piso y sexto
piso, respectivamente?
A) E-C
B) C-A C) C-E
D) C-B E) B-C

3. Alrededor de una mesa circular, estn senta





dos 6 amigos distribuidos simtricamente. Si


se sabe lo siguiente:
Karen se ubica junto a Rosa, pero no junto a
Mara.
Ana se sienta frente a la persona que est
junto y a la izquierda de Rosa.
Mara est a dos lugares de Ana.
Ins se ubica a dos lugares y a la derecha de
Dora.
Quin se encuentra frente a Ins?
A) Dora
D) Karen

B) Ana C) Rosa

E) Mara

4. Alberto, Bernardo, Carlos y Diego fueron a ce-

nar en compaa de sus esposas. En el restaurante se sentaron simtricamente alrededor


de una mesa circular de forma que se cumple
lo siguiente:
11

Al frente de Alberto se sent Carlos.


Junto y a la derecha de la esposa de Alberto
se sent Bernardo.
Ningn esposo se sent al lado de su esposa.
No encontramos dos varones sentados juntos.
Quin se sent entre Alberto y Diego?

sentado tres parejas de esposos: los Martnez, los


Gutirrez y los Buenda. Si se sabe lo siguiente
Luis se encuentra frente a lex, junto y entre
la seora Buenda y el seor Gutirrez.
La seora Martnez est frente a Paola y el
esposo de esta se encuentra a la derecha
de la esposa de Luis.
Raquel es muy amiga de la seora Gutirrez
y Luis no se sienta junto al seor Buenda.
Quines estn junto a Mara?
A) los Buenda
B) los Gutirrez
C) los Martnez
D) los Mendoza
E) los Daz

6. El seor Jimnez tiene un hijo en cada una

de las siguientes universidades: UNMSM, UNI


y UNFV, cada uno de sus hijos estudian carreras diferentes: Ingeniera Industrial, Ingeniera
Mecnica y Economa, no necesariamente en
el mismo orden sealado. Jos no estudia en
UNMSM, Daniel no estudia en la UNI, el que
est en UNMSM no estudia Ingeniera Industrial, el que est en la UNI estudia Ingeniera
Mecnica, Daniel no estudia Economa. Qu
estudia Pedro y dnde?
A) Economa en UNMSM
B) Economa en UNFV
C) Economa en UNI
D) Ingeniera Mecnica en UNMSM
E) Ingeniera Mecnica en UNI

Razonamiento
Matemtico
7.




Ramn, Carlos, Percy y Miguel tienen diferentes oficios. Si se sabe lo siguiente:


Ramn y el albail estn enojados con
Miguel.
Carlos es amigo del jardinero.
El comerciante es familiar de Miguel.
El peluquero es muy amigo de Percy y del
jardinero.
Ramn desde muy joven se dedica a vender abarrotes.
a qu se dedica Miguel?
A) albail
B) comerciante
C) peluquero
D) ferretero
E) jardinero

8.

A; B; C y D son mecnico, electricista, soldador y carpintero. Llevan uniformes de los colores blanco, amarillo, rojo y azul (no necesariamente en el orden indicado). El mecnico
derrot a B en el juego al sapo, C y el soldador
juegan a menudo al bingo con los hombres de
uniforme rojo y azul. A y el carpintero tienen
aprecio al hombre de uniforme azul, quien no
es el electricista pues este usa uniforme blanco. Qu oficio tiene C y de qu color es su
uniforme?
A) electricista - blanco
B) mecnico - azul
C) carpintero - amarillo
D) electricista - rojo
E) soldador - blanco

NIVEL INTERMEDIO

...
9.

Mara es ms alta que Mnica y ms gorda que


Melissa, esta a su vez es ms alta que Mirella
y ms flaca que Mnica. Si Mirella es ms
baja que Mara y ms gorda que Mnica, con
seguridad, quin es ms alta y ms flaca que
Mirella?

A) Melissa
B) Mara
C) Mnica
D) Mara y Mnica
E) Carla

10. Dos amigas y 2 amigos estn sentados en una





banca de 4 asientos. Si se sabe lo siguiente:


Rosa est tan alejada de Raquel como Ral
de Ramn.
El seor Medrano est tan cerca de Mendiola como Medina de Menacho.
Ral est al lado de Mendiola, pero no de
Medrano.
Solo Medina est al lado de Rosa.
Quin solo est al lado de Ramn?
A) Raquel Medina
B) Rosa Menacho
C) Ral Menacho
D) Rosa Medrano
E) Raquel Mendiola

11. Cinco amigos se sientan alrededor de una


mesa circular. Cada uno lleva puesto un sombrero sobre su cabeza. Hay 3 sombreros de
diferente color, y 2 grupos de dos personas
que llevan 2 sombreros del mismo color. Carlos est junto a la derecha de Juan y junto a la
izquierda de lex; Carlos tiene el mismo color
de sombrero que Sergio. lex tiene el mismo
color de sombrero que David. Carlos no est
junto al que tiene sombrero rojo y junto al que
tiene sombrero verde est Juan. Carlos no es el
que tiene sombrero blanco. Quin se encuentra entre los que tienen sombrero verde y qu
color de sombrero tiene?
A) Carlos - rojo
B) Juan - blanco
C) lex - verde
D) Juan - verde
E) Sergio - rojo
12

Razonamiento
Matemtico
12. Surgi una extraa reunin propiciada en la

selva, y dirigida por el len e integrada por el


cocodrilo, el elefante, la jirafa, el mono y el
tigre. A estos ltimos les pasaba algo curioso,
cada uno se crea otro animal diferente al que
era, pero igual a uno de los presentes; adems,
no haba dos animales que se creyeran ser el
mismo animal. Si se sabe lo siguiente:
El que se crea mono discuti con el cocodrilo y le dijo que estaba loco.
El que se crea cocodrilo no era el tigre.
El elefante se crea el ms alto de todos.
El len, el nico cuerdo, increp al que se
crea tigre que el elefante lo estaba imitando.
Ningn animal se crea len.
Qu animal se crea elefante?
A) cocodrilo B) jirafa C) elefante
D) mono E) tigre

tiene una seorita junto y a su derecha. Toni no


est al lado de Jorge. Deysi est entre dos varones. Anglica no est frente a Deysi. Quin
est junto y a la derecha de Camila?
A) Fito
B) Toni C) Jorge
D) Deysi E) Anglica

15. Se renen 4 amigos, cada uno de ellos de distinta profesin: mdico, dentista, ingeniero y
profesor; y de diferente nacionalidad: dans,
francs, ingls y alemn. Cuando tienen sed
toman diferentes marcas de gaseosa: Coca
Cola, Inka Cola, Fanta y Pepsi. Si se sabe que
Jos toma Coca Cola, el que toma Pepsi es ingls, el dans es profesor, Carlos no es mdico, Guillermo es francs, el que toma Fanta es
dentista, Manuel no es ingls y el alemn toma
Inka Cola. Determine la profesin, la nacionalidad y bebida que toma Manuel.

NIVEL AVANZADO

13. Se va a realizar una obra teatral con cinco per-

sonajes: Ernesto, Flix, Guido, Helen y July;


representando cinco papeles: abogado, juez,
fiscal, testigo y acusado. Cada uno tendr una
caracterstica diferente: alegre, curioso, triste,
enojado y tranquilo. Se sabe que el juez estar tranquilo; Helen ser fiscal; el testigo alegre
ser Guido; Flix no estar triste ya que no ser
el acusado. July no estar enojada porque ser
la abogada. Qu caracterstica tendr July y
qu papel desempear Flix?
A) curiosa - juez
B) alegre - testigo
C) tranquila - juez
D) enojada - acusada
E) enojada - fiscal

14. Tres varones: Jorge, Toni y Fito; y tres seoritas:

Deysi, Camila y Anglica estn sentados alrededor de una mesa de forma de un hexgono
regular. Se han colocado al azar, sin buscar
una posicin determinada. Se puede observar
que Jorge tiene una seorita frente a l; esta
13

A) profesor, alemn, Inka Cola


B) profesor, alemn, Coca Cola
C) mdico, francs, Fanta
D) dentista, dans, Coca Cola
E) mdico, alemn, Inka Cola

16. Un abogado invit a 5 personas a una conferencia, los nombres de las 6 personas que se reunieron alrededor de una mesa circular eran:
Ricardo, Roberto, Guillermo, Eduardo, Carlos y
Marcos. Las profesiones de estos eran: mdico, ingeniero, psiclogo, socilogo, profesor y
abogado. El profesor, que tena discrepancias
con Carlos, se sent frente a Roberto, Ricardo
se sent entre el socilogo y el profesor, Marcos se sent a la derecha del ingeniero y frente al abogado. El ingeniero se sent frente a
Eduardo, junto al mdico y junto a la izquierda
del profesor. Quin es el mdico?
A) Ricardo
B) Roberto
C) Guillermo
D) Eduardo
E) Carlos

Razonamiento
Matemtico
17. Tres amigos practican un juego de saln dife-

19. En una reunin internacional participaron 5

rente cada uno. Se sabe que Aldo y Ana estu-

personas A; D; U; N e I, observndose lo si-

diaron en la misma universidad y pertenecan

guiente:

a la seleccin de ajedrez, pero hace 2 aos

dejaron de practicar este juego. Brenda y la

se les acerca N conversan en espaol, el

persona que tiene cabello blanco no se conocen; el que juega domin tiene cabello negro;

D y U conversan en ingls, pero cuando


idioma comn entre los tres.

El nico idioma comn entre A; D e I es el

cabello negro. Aldo conoce a las otras dos per-

El nico idioma comn a U e I era el italiano.

sonas y el que tiene cabello castao es artista.

El idioma ms hablado era el espaol.

Quin juega domin y qu color de cabello

Tres personas hablan portugus.

tiene Brenda?

Una persona conoca todos los idiomas,

el que practica pimpn tiene una hermana de

francs.

otra solo cuatro idiomas, otra tres idiomas,


otra solo dos y otra un nico idioma.

A) Aldo - castao
B) Brenda - castao

Cul de las 5 personas conoca los 5 idiomas?

C) Aldo - negro
D) Ana - blanco

A) A

E) Brenda - negro

D) N E) I

18. Aldo, Basilio, Ciro, Daro y Ernesto tienen una

20. En un pueblito en el cual solo viven 6 parejas

hermana cada uno. Amigos como son, cada

de esposos, se conoce lo siguiente:

uno termin casndose con la hermana de

Diana, Manuel y scar son hermanos.

uno de los otros. Si se sabe lo siguiente:

Fernanda es hija nica.

Ramona es la esposa de Aldo y la hermana

Ignacio se cas con la hermana de Luca y

de Basilio.

esta con el hermano de l.

La esposa de Basilio se llama Lucrecia.

scar no es el esposo de Claudia.

Ernesto est casado con Victoria.

Alicia, Luca y Eliza son hermanas.

Sara es la esposa de Daro.

Pablo es cuado de Fernanda y scar.

Lucrecia es la hermana del esposo de la

Eliza es cuada de scar.

Claudia, Ignacio y Nicols son hermanos.

hermana de Ciro.

...

B) D C) U

La hermana de Ernesto se llama Mara.

El otro habitante es Sebastin.

Quin es la esposa del hermano de Sara?

Halle uno de los 6 matrimonios.

A) Ramona

A) Ignacio y Eliza

B) Lucrecia

B) Ignacio y Alicia

C) Mara

C) scar y Fernanda

D) Sara

D) Sebastin y Claudia

E) Victoria

E) scar y Claudia

14

Razonamiento
Matemtico
Verdades y mentiras
NIVEL BSICO

1. Supongamos que los casados siempre mienten

y los solteros siempre dicen la verdad. Flix


dice: Luis y yo somos solteros; y Luis dice: Flix
es casado. Si solo uno de ellos miente, cules
de las siguientes afirmaciones son correctas?
I. Flix dijo la verdad.
II. Flix es casado y Luis es soltero.
III. Flix es soltero y Luis es casado.
IV. Luis dijo la verdad.
V. Flix es soltero y Luis miente.
A) I y III
B) II y IV C) I y V
D) III y IV E) III y V

2. Amelia lleg a la isla de los educados y los

bribones a entrevistar solamente a los matrimonios. Los educados siempre formulan


enunciados verdaderos; los bribones siempre
formulan enunciados falsos; y cada habitante
es un educado o un bribn. Amelia llam a
una puerta, el esposo le abri a medias, y sucedi el siguiente dilogo:
Esposo: Qu desea?
Amelia: Hago un censo, y necesito informacin
sobre usted y su esposa. Cul, si alguno lo es,
es un educado, y cul, si alguno lo es, es un
bribn?
Esposo: Ambos somos bribones.
De qu clase es el esposo y de qu clase es la
esposa?
A) el esposo es un educado y la esposa es una
bribona
B) el esposo es un bribn y la esposa es una
educada
C) ambos son bribones
D) ambos son educados
E) no se puede determinar

3. Cuatro hermanas son interrogadas por su


madre, pues una de ellas us sus joyas en una
fiesta sin su permiso.
15

Katia: Liliana fue.


Liliana: Maribel fue.
Maribel: Liliana miente al decir que fui yo.
Zulema: Yo no fui.
Si la madre sabe que solo una de ellas dice la
verdad, quin es la culpable?
A) Katia
B) Liliana
C) Maribel
D) Zulema
E) no se puede determinar

4. Don Florencio dio S/.2, S/.4 y S/.6 a sus nietos

Ricardo, Juan, Mara y Xiomara, pero no necesariamente en ese orden. Luego cada uno de
ellos manifest lo siguiente:
Ricardo: Yo recib S/.2.
Juan: Yo recib S/.6.
Mara: Ricardo recibi S/.4.
Xiomara: Yo recib S/.4.
Si solo uno de ellos minti y los dems dijeron
la verdad, cunto suman las cantidades que
recibieron Mara y Juan?
A) S/.5
B) S/.7
C) S/.6
D) S/.10
E) S/.9

5. Un juez interroga a tres personas: A, B y C,

sospechosas de un delito. Se sabe que una de


ellas es culpable, pero en sus declaraciones,
cada una hace dos declaraciones, como sigue:
A: Yo y B somos inocentes.
B: A es inocente y C es culpable.
C: Yo soy inocente y A es culpable.
El juez se entera que los sospechosos se han
puesto de acuerdo para que uno de ellos diga
dos verdades, otro dos mentiras y el otro una
verdad y una mentira. Quin es el culpable?
A) A
B) B C) C
D) A o B E) B o C

Razonamiento
Matemtico
6.

Un pueblo estaba dividido en los barrios A y


B. Los de A dicen siempre la verdad y los de
B siempre mienten. En cierta ocasin lleg
un turista a las afueras del pueblo y encontr
un grupo de tres personas. Pregunt a uno de
ellos de qu barrio era y no entendi la respuesta. Entonces el turista pregunt a los otros
dos, qu ha dicho?
La segunda persona le dijo: Ha dicho que es de A.
La tercera persona le dijo: Ha dicho que es de B.
Cul de estas personas es la embustera?
A) la primera
B) la segunda
C) la tercera
D) ninguna
E) no se puede precisar

7.

Mathas se encuentra despus de tiempo con


2 hermanos gemelos y les pregunta sus nombres, a lo cual responden:
Yo soy Pepe
Si lo que l dice es verdad, yo soy Pipo
Si se sabe que uno de ellos miente, quin dijo
la verdad?
A) Pipo
B) Pepe
C) ninguno
D) ambos
E) no se puede determinar

8.

...

Un sultn propuso el siguiente problema a un reo.


He aqu tres cofres: uno rojo, otro azul y otro
blanco. Cada uno tiene una inscripcin: En el
rojo dice: La llave de la celda est en este cofre. En el azul dice: La llave de la celda no est
en este cofre. En el blanco dice: La llave de la
celda no est en el cofre rojo. De las 3 inscripciones solo una es cierta. Si sois capaz de adivinar en cul est la llave os dejar ir libre
Qu cofre debi elegir el reo?
A) blanco
B) azul
C) rojo
D) verde
E) no se puede precisar

NIVEL INTERMEDIO

9.

Supongamos que ofrezco a Lewis dos premios: premio 1 y premio 2. Tiene que formular
un enunciado. Si el enunciado es verdadero,
entonces debo darle uno de los dos premios
(sin decir cul de los dos). Si su enunciado
es falso, entonces no gana ningn premio. Si
Lewis desea el premio 1, cul de los siguientes enunciados podra formular para que este
le garantice que ganar el premio 1?
I. Usted me dar el premio 2.
II. Usted no me dar el premio 1.
III. Usted no me dar el premio 2.
IV. Usted me dar el premio 1.
V. Usted me dar uno de los premios.
A) II
D) V

B) IV

C) I
E) III

10. En un concurso de Habilidad Lgico - Matemtica se presentan 5 alumnos: Sofa, Rosa, Ral,
Carlos y Tania, los cuales responden verdadero
(V) o falso (F) a una prueba de cinco preguntas, obtenindose los siguientes resultados:
Preguntas

Sofa

Rosa

Ral

Carlos

Tania

1.a

2.

3.a

4.
5.

Si uno de ellos contest todas correctamente,


otro fall en todas, y los otros tres fallaron,
respectivamente, en una, en dos y en tres
preguntas, quines ocuparon los dos ltimos
lugares?
A) Sofa y Rosa
B) Rosa y Ral
C) Ral y Tania
D) Ral y Carlos
E) Sofa y Carlos
16

Razonamiento
Matemtico
11. Cuatro atletas compiten en una carrera, al final




cada una hizo las siguientes afirmaciones:


Liliana: No qued primera ni ltima.
Maribel: Yo no qued ltima.
Paulina: Yo fui primera.
Sara: Yo fui ltima.
Si se sabe que solo una de ellas minti, quin
gan la carrera?

14. Liliana, Paulina, Sara y Maribel participaron en

A) Liliana
B) Maribel
C) Paulina
D) Sara
E) no se puede determinar

A) Liliana
B) Paulina
C) Sara
D) Maribel
E) No se puede determinar

12. De A, B y C, se sabe que dos de ellas tienen

ojos verdes y la otra ojos azules. Si las personas


que tienen ojos verdes mienten y las que
tienen ojos azules dicen la verdad y se sabe
que A dijo: B tiene ojos azules. Cules de las
siguientes afirmaciones son correctas?
I. A y B tienen ojos verdes.
II. A y C tienen ojos verdes.
III. A dijo la verdad.
IV. A miente.
V. B y C tienen ojos verdes.
A) II y III
B) I y III C) II y IV
D) IV y V E) I y IV

15. Algunos amigos comentan sobre la cantidad





16. En un planeta muy lejano el ao tiene 730 das.

13. Dora, Flora y Matilde conversan sobre sus

edades, y durante la charla afirman:


Dora: Tengo 22 aos. Soy 2 aos menor que
Flora. Tengo un ao ms que Matilde.
Flora: No soy la ms joven. Entre Matilde y yo
hay 3 aos de diferencia. Matilde tiene 25 aos.
Matilde: Soy ms joven que Dora. Dora tiene
23 aos. Flora tiene 3 aos ms que Dora.
Si cada una minti una sola vez, qu edad
tiene Matilde?
A) 22
B) 23 C) 21
D) 25 E) 24
17

de primos de Juan.
Jos dice: Juan tiene por lo menos 6 primos.
Miguel contesta: No tiene menos de 6.
Carlos agrega: Lo que yo s, es que tiene ms
de un primo.
Cuntos primos puede tener Juan si se sabe
que solo uno de ellos dijo la verdad?
A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 6

NIVEL AVANZADO

un concurso de equitacin. Cuando un periodista que haba llegado tarde les pregunt en
qu puestos haban llegado, respondieron de
la siguiente manera:
Liliana: Maribel fue primera y Paulina fue segunda.
Paulina: Maribel fue segunda y Sara fue tercera.
Maribel: Sara fue ltima y Liliana fue segunda.
Si cada una dijo una verdad y una mentira,
quin gan el concurso?

En cada da del ao, cada habitante de dicho


planeta miente o dice la verdad durante todo
el da (ten presente que la cantidad de das en
que se miente o en que se dice la verdad puede
ser cero). A un habitante se le hizo, cada da
del ao, la siguiente pregunta: Cuntos das
mientes en el ao? el habitante respondi:
El primer da: Yo miento por lo menos un da
del ao.
En el segundo da: Yo miento por lo menos dos
das del ao.
En el tercer da: Yo miento por lo menos tres
das del ao.
Y as sucesivamente todos los das del ao.
Cuntos das en el ao miente dicho habitante?
A) 368
B) 364 C) 365
D) 367 E) 366

Razonamiento
Matemtico
17. En la corte del rey submarino haba pulpos con

19. El seor Carpintero, el seor Mayordomo, el

6; 7 y 8 tentculos. Los que tienen 7 tentcu-

seor Ingeniero y el seor Lechero estn em-

los siempre mienten, pero los que tienen 6 u

pleados como carpintero, mayordomo, inge-

8 siempre dicen la verdad. Un da se encontra-

niero y lechero, aunque sus apellidos no co-

ron 5 pulpos, el pulpo azul dijo que entre los

rresponden con sus profesiones. Ellos afirman


lo siguiente:

5 tenan 35 tentculos, el verde dijo que entre


los 5 tenan 34 tentculos, el amarillo dijo que

Sr. Carpintero: Yo soy el lechero.

entre los 5 tenan 33 tentculos, el rojo dijo que

Sr. Ingeniero: Yo soy el carpintero.

entre los 5 tenan 32 tentculos y el morado

Sr. Mayordomo: Yo no soy el lechero.

dijo que entre los 5 tenan 31 tentculos. Si se

Sr. Lechero: Yo no soy el mayordomo.

sabe que al menos uno de ellos dijo la verdad,

Si tres de las cuatro afirmaciones son falsas,

cul es el color del pulpo que dijo la verdad?

quin es el ingeniero?

A) azul

A) Sr. Carpintero

B) morado C) rojo

B) Sr. Mayordomo

D) verde E) amarillo

C) Sr. Ingeniero
D) Sr. Lechero

18. En una evaluacin, tres alumnas, Mara, Katty

E) no se puede precisar

y Carmen deben contestar con verdadero (V)


o falso (F) a las 5 preguntas. Una contest correctamente todas, otra err en todas y la lti-

20. Murdoc, Anbal y Mario fueron los ganadores

ma contest ms correctas que erradas. Quin

del primer, segundo y tercer puesto en un tor-

contest correctamente las 5 preguntas?

neo de levantamiento de pesas, aunque no


necesariamente en ese orden. Ellos afirman lo

Preguntas

...

Katty

Carmen

Mara

1.a

2.a

3.a

4.a

5.a

siguiente:

Anbal: Yo no qued primero.

Murdoc: Yo no qued en tercer lugar.

Mario: Felizmente qued mejor que Anbal.

Anbal: Mario no qued primero.

Si solo uno de los tres siempre miente, entonces es cierto que

A) Carmen

A) Murdoc miente.

B) Mara

B) Anbal miente.

C) Katty

C) Mario miente.

D) Mara o Katty

D) dos de ellos pueden estar mintiendo.

E) Katty o Carmen

E) cualquiera de los tres puede estar mintiendo.

18

Razonamiento
Matemtico
Razonamiento inductivo

7. Halle la suma de las cifras del valor de M.


NIVEL BSICO

E = 37 ( 222
...
22)




2000 cifras 1000 cifras

A) 12000
B) 6000 C) 4000
D) 3300 E) 6666

1. Halle la suma de cifras de E.


M= 
444
...
44
888
88

 
...


8. Determine el nmero de rombos con un cua-

222 cifras

drado simple en el interior que se puede formar uniendo los centros de los cuadrados simples del siguiente grfico. D como respuesta
la suma de las cifras del resultado.

A) 451
B) 441 C) 420
D) 160 E) 453

2. Determine la suma de cifras de


( 333
...
33) 12



200 cifras

A) 2100
B) 1820 C) 1760
D) 1560 E) 1800

3. Halle la suma de cifras del valor de R.


R = 
111
11 
222
22
 ...

 ...


46 cifras

23 cifras

A) 81
B) 60 C) 59
D) 72 E) 69

2010 2011 2012 2013

A) 12
B) 10 C) 8
D) 6 E) 9

4. Halle el valor de

1 2 2 + 1 2 3 2 + 1 2 3 4 2 + ... + 1 2 3... 29 30 2
(1 2 3 ... 30 1) 2

A) 31
B) 30 C) 300
D) 1/2 E) 1

NIVEL INTERMEDIO

9. Halle el valor de T.

T=

5. Determine la suma de cifras de


n
n ( n + 1)
C)
4n + 1
2 (2 n + 1)

2
( 333
...334


)

A)

n

3n + 1

B)

A) 110
B) 121 C) 152
D) 142 E) 137

D)

n +1

3n + 1

E)

20 cifras

sin.

999
...
99
998


 1999
...


2( n 1) cifras

n+2
3n + 4

10. Determine el resultado de la siguiente expre-

6. Halle la suma de cifras de


12
22
32
n2
+
+
+ ... +
(
1 3 3 5 5 7
2 n 1) (2 n + 1)

n cifras

A) 2n
B) 6n C) 6(n+1)
D) 9n E) 9(n1)
19

100 101 102 103 + 1 100


A) 99
B) 100 C) 201
D) 101 E) 102

Razonamiento
Matemtico
11. Halle el valor de K.
n ( n + 1) ( n + 2) ( n + 3) + 1 = k2 + n
A) 1
D) n

B) 1

A) 6
B) 8
C) 4
D) 0
E) 1

C) n 1
E) n+1

12. En el siguiente arreglo, de cuntas maneras


diferentes se puede leer la palabra LOCURA
uniendo letras contiguas?

L
O

L
O

L
O
C

L
O
C

O
U
R

L
C
R

O
U
A

L
C
R

O
U
R

L
C
U

O
C
U

L
O
C

L
O
C

L
O

L
O

A) 93
B) 92
C) 94
D) 97
E) 96

a
b

16. Sea la fraccin irreductible , tal que se cumple que

1999 a 2000
< <
2000 b 2001
Si b toma su mnimo valor, determine la suma
de las cifras de a.
A) 67
D) 62

B) 65

C) 64
E) 61

17. De cuntas maneras diferentes se puede leer


la palabra DEMONIOS uniendo letras contiguas?

D
D E
D E M
D E M O

NIVEL AVANZADO

D
E
M
O
N

E
M
O
N
I

M
O
N
I
O

O
N
I
O
S

M
O
N
I
O

E
M
O
N
I

D
E
M
O
N

D
E D
M E D
O M E D

13. Halle el valor de


41000

(2 + 1) (2 2 + 1) (24 + 1) (2 8 + 1) ... + 1


2000 factores

A) 2
D) 16

B) 4

C) 8
E) 32

A) 210
D) 250

B) 240

C) 199
E) 198

18. Halle el nmero de esferas del grfico 20.

14. Determine la suma de cifras del valor de M.


2
M = (777
...
77 + 222
...225


)



100 cifras

...

A) 20
D) 19

99 cifras

B) 21

C) 22
E) 17

15. Cul es la ltima cifra de la suma de cifras del


valor de K?
3
K = ( 999
...999


)
2002 cifras

grf. 1

grf. 2

A) 1200
B) 960
C) 800
D) 1160
E) 820
20

grf. 3

...

Razonamiento
Matemtico
19. De cuntas maneras diferentes se puede leer

MATHAS uniendo letras contiguas conectadas


por un segmento?

A) 720
D) 729

que se puede generar con la interseccin de n


tringulos secantes.

A) 3n(n+1)

H
T

B)

A
M
T

C) 244
E) 572

20. Halle el mximo nmero de puntos de corte

B) 243

n ( n + 1)
2

C) 3n(n 1)

A
T

D)

21

n ( n 1)
2

E) 4n(n+1)

Raz. Matemtico
Razonamiento deductivo

6.

M=

NIVEL BSICO

1.

Calcule el valor de M

Cul es el nmero de 5 cifras que multiplicado


por 22 nos da un producto cuyas cifras son
todas 8? D como respuesta la suma de las
cifras de dicho nmero.

1020 960 + 900


110 70 + 400

A) 11
D) 10

7.

B) 15

C) 13
E) 16

Si
n + nn + nnn + ... + 
nnn
...
nn

 = ... zyx1
23 cifras

A) 12

B) 13

C) 14

D) 9

2.

E) 10
A) 51
D) 49

Si (m+n+p)n=1+3+5+...+21, halle
pnm+mnp+pnp+mnm.
A) 1898

8.

B) 2089

C) 1808

D) 2261

3.

calcule z2+y2+x2+1.
C) 53
E) 27

Si (222...2)ab+(999...9)cd=...xyz
halle m+n.
2

( yz+1)
(
xz
444...4 ) + (999...9 )
= ... mn

E) 1089

A) 4
D) 8

Si A=212+1821+81
2

B) 12

B=(0,3) +(0,6)(0,7)+(0,7)

B) 5

C) 7
E) 10

halle A+B.
NIVEL INTERMEDIO
A) 722

B) 888

D) 981

4.

C) 901
E) 420

Halle la ltima cifra del resultado de operar la


siguiente expresin.

(32013+2)(32012+2)(32011+2)...(3100+2)
A) 5

B) 7

D) 1

5.

C) 9
E) 3

Si
4N=...244
7N=...927
halle las tres ltimas cifras de operar 10N.
A) 610
D) 330

B) 320

C) 410
E) 230

9.

Cul es el menor nmero por el cual se le


debe multiplicar a 720 para que sea un cubo
perfecto?
A) 300
D) 242

B) 185

C) 420
E) 342

10. Se cumple que


abcdm=8928
abcdn=15 624
abcdp=11 160
halle el resultado de abcdmnp.
A) 1 281 168
B) 2 341 228
C) 4 314 218
D) 1 234 518
E) 4 232 168

22

Raz. Matemtico
11. Complete la siguiente multiplicacin y d como
respuesta la suma de las cifras del producto.
*
3
*
**2
*2* *
* ** *
A) 24
D) 18

1 *
*2
**
*

B) 9

C) 8

D) 10

E) 6

15. Escrib un nmero de 4 cifras diferentes en una


hoja de papel y al colocar dicha hoja al revs
(cabeza abajo) obtuve un nmero menor que
el anterior en 2421. Si se cumple que 1 se
escribe I, entonces halle la suma de ambos
nmeros.

3 0

B) 25

A) 7

C) 27
E) 22

A) 84 172

B) 14 817

D) 14 278

C) 17 814
E) 18 147

12. Al reconstruir la divisin, calcule la suma de


las cifras del dividendo. Considere que cada *
representa una cifra.
****
***
*
*

A) 31
D) 30

*** **
**8**
*
*
***
***

B) 33

C) 29
E) 25

NIVEL AVANZADO

16. Si CHR3332=...859, calcule C+H+R.


A) 7

B) 11

C) 9

D) 13

E) 10

17. Si
2
2
131
231
2332 + 2352 +
+ 1332 + 1352 
+
+ 
... =




111 trminos

= ...ab + ...cd
adems, a y c < 6; b y d < 8, halle a+b+c+d.
A) 2

B) 3

C) 5

D) 7

E) 9

13. Si se cumple que


18. En la multiplicacin mostrada, cada una de las

a2 a3 a4 a5 + 1 = 1121

letras representa una cifra distinta de 9. Letras


diferentes representan cifras diferentes.

calcule el resultado de
a +
aa+aaa
+
...



ONE
9

a sumandos

A) 963
D) 423

B) 369

C) 365
E) 512

14. Si m n = n p = 7 7

(N 1)I N E
Halle N+E+N+I+N+O.

calcule

( m n)7 + ( n p)7 + ( m p)7

A) 32

91

D) 30
23

B) 13

C) 14
E) 28

Raz. Matemtico
19. Complete la siguiente divisin y d como respuesta la suma de las cifras del cociente.

*****
****
***
**
*
*
*
*

A) 28
D) 25

*** ***
***7*
*
*
**
**
***
***

B) 35

20. Dada la siguiente divisin entera donde cada *


representa una cifra, la suma de las cifras del
divisor es igual a la suma de las cifras del cociente e igual al residuo de la divisin. Halle la
suma de las cifras del dividendo.

***** **
**
** *
***
**
*

C) 33

A) 4

E) 21

D) 7

B) 5

C) 6
E) 8

24

Raz. Matemtico
pero se volvi a romper, esta vez en un punto
5 pies ms abajo que la vez anterior y la punta
tocando el piso a 30 pies de la base. Qu longitud tiene el asta?

Planteo de ecuaciones
NIVEL BSICO

1.

Un alambre es dividido en 4 partes iguales,


con tres partes se forma un tringulo y con la
sobrante un cuadrado. Si el rea de la regin
cuadrada es numricamente igual al permetro del tringulo, cunto mide el alambre?
A) 190
D) 170

2.

B) S/.36

C) S/.48
E) S/.32

B) 15 das

C) 1 da
E) 25 das

En un recinto del zoolgico estaban mezclados


las jirafas con los avestruces. Si en total se
contaron 30 ojos y 44 patas, cuntas jirafas
haban?
A) 8
D) 13

5.

C) 192
E) 150

7.

B) 7

C) 5
E) 14

Un asta de metal se rompi en cierto punto,


con la parte de arriba doblada a manera de
gozne y la punta tocando el piso en un punto
localizado a 20 pies de la base. Lo repararon,

25

C) 50 pies
E) 64 pies

B) 30

C) 26
E) 24

Un taller de mecnica adquiri 1300 llantas a


S/.80 cada una, aprovechando una promocin
que regalaba una llanta por cada docena de
compra. A cmo se debe vender cada una de
las llantas para ganar S/.21 000 si a su vez el
taller efecta una promocin de regalar una
llanta por cada 3 que le compran?
A) S/.80
D) S/.140

8.

B) 48 pies

Se tienen 54 monedas, las cuales se separan


en tres grupos; del primero se pasan al segundo tantas monedas como hay en este; luego,
del segundo se pasan al tercero tantas monedas como la mitad que contiene este ltimo,
obtenindose as igual cantidad de monedas
en cada grupo. Cuntas monedas tena al inicio el primer grupo?
A) 25
D) 12

Una araa teje su tela en el marco de una


ventana. Cada da duplica la superficie hecha
hasta entonces y de esta forma tarda 30 das
en cubrir el orificio de la ventana. Si en vez de
una araa fuesen 2, cunto tardaran en cubrir
dicha ventana?
A) 29 das
D) 10 das

4.

6.

Erika tiene una vez ms de lo que tiene Karina


en soles; luego, Erika le prest cierta suma a
Karina, por lo que ahora Karina tiene el triple
de lo que le queda a Erika. Si el prstamo que
pidi Karina excede en S/.5 a lo que tena
inicialmente, cunto tena inicialmente Erika?
A) S/.24
D) S/.28

3.

B) 210

A) 45 pies
D) 60 pies

B) S/.100

C) S/.120
E) S/.160

En un edificio de apartamentos, la mitad de las


ventanas tiene cortinas, la cuarta parte de las
ventanas tiene maceteros y la sexta parte tiene
cortinas y maceteros. Hay 375 ventanas que no
tienen cortinas ni maceteros, adems, se sabe
que 1/5 de los apartamentos tiene 5 ventanas
cada uno, 2/5 de los apartamentos tiene 3 ventanas cada uno y cada uno de los dems tiene
2 ventanas. Cuntos apartamentos tiene el
edificio?
A) 600
D) 900

B) 300

C) 800
E) 1000

Raz. Matemtico
12. Un tren que parte de Huancayo con 134 pasa-

NIVEL INTERMEDIO

9.

Al pagar un cheque, el cajero invirti los valores


de soles y cntimos. Despus de comprar
un chicle de cinco cntimos, la persona que
haba cobrado el cheque se dio cuenta de
que tena una cantidad de dinero dos veces lo
que indicaba el cheque. Cul era el valor del
cheque?

A) 60
D) 62

A) S/.32
B) S/.31
C) S/.31,5
D) S/.31,62
E) S/.31,63

B) 42

C) 92
E) 30

NIVEL AVANZADO

10. Al iniciarse una fiesta haban en total, en dos


salones, 60 parejas. Una hora despus, se observ que la cuarta parte del nmero de parejas del primer saln haban pasado al segundo. Dos horas ms tarde, del segundo saln
haban pasado al primero la tercera parte del
nmero de parejas que contena inicialmente,
resultando ambos salones con igual cantidad
de parejas. Cuntas parejas haba inicialmente en el segundo saln?
A) 36
D) 20

jeros, entre hombres, mujeres y nios, se detiene en varias estaciones. Cada vez que para,
bajan 2 hombres, una mujer y suben 4 nios.
Al llegar al final del recorrido hay en total 143
pasajeros; el nmero de nios es una vez y
media el nmero de hombres, y el nmero
de mujeres es la mitad del nmero de nios.
Cuntos hombres haba en el tren cuando
parti de Huancayo?

B) 24

C) 40
E) 38

13. Cuando Lizbeth se dispona a comprar un


vestido se da cuenta de que haba perdido la
mitad de lo que le qued. Cuando regres a
buscar el dinero, no se le cay el triple de lo
que se le cay; en ese instante pens que si
hubiese perdido la tercera parte de lo que s
perdi, podra comprar un par de zapatos cuyo
valor es S/.52. Calcule qu cantidad de dinero
dispona para la compra del vestido.
A) S/.96
D) S/.56

B) S/.60

C) S/.72
E) S/.80

14. Un grupo de hombres estaba formado en un

rias para formar con ellas un tringulo equiltero compacto. En el juego con otros nios gana
un nmero de nueces igual a las que tena al
inicio y forma ahora un cuadrado compacto
colocando en el lado del cuadrado tantas nueces como antes tena el lado del tringulo, resultando que le sobran 20 nueces despus de
haber formado el cuadrado. Cuntas nueces
tena al principio?

cuadro cuadrado, de manera que el marco lo


constituan tres filas y tres columnas (el centro
estaba vaco). Se observ que el nmero de
hombres que formaba el marco mayor del
cuadrado exceda al nmero de hombres que
formaba el marco menor del cuadrado en el
nmero de hombres que formaba el marco
intermedio, pero disminuido en 16. Cuntos
hombres faltan para llenar el centro del
cuadrado?

A) 465
D) 1035

A) 36
D) 16

11. Un nio tiene tantas nueces como son necesa-

B) 300

C) 325
E) 210

B) 49

26

C) 9
E) 25

Raz. Matemtico
15. Un padre de familia, al morir, deja un testamento

en el que indica que el terreno que posee debe


ser distribuido en partes iguales entre sus hijos,
procediendo de la siguiente manera: el mayor
de los hijos tomar una hectrea del terreno ms
un sptimo del terreno restante; el segundo hijo
tomar del terreno disponible dos hectreas ms
un sptimo de lo que queda; el tercero tomar
tres hectreas ms un sptimo de lo que queda, y
as sucesivamente con los otros hijos. Determine
el nmero de hijos de dicho padre de familia.
A) 4
D) 7

B) 5

C) 6
E) 10

16. En un mercado, tres vendedoras de pollo te-

nan, al iniciar el da, 10; 12 y 11 pollos, respectivamente. Hasta el medioda, las tres vendieron al mismo precio una parte del total de sus
pollos. Despus del medioda, por temor a no
vender todos los pollos, bajaron en S/.2 el precio de cada pollo. Al terminar la tarde, las tres
vendieron todo y obtuvieron S/.52 cada una. A
cmo se vendi cada pollo antes del medioda?
A) S/.2
D) S/.5

B) S/.4

C) S/.8
E) S/.6

17. Ayer por la noche, mientras estudiaba se fue

la luz, inmediatamente encend dos velas del


mismo tamao y segu trabajando hasta que
arreglaron la avera y apagu las velas. Al
da siguiente, quise averiguar cunto dur el
apagn, pero no s cundo empez ni cundo
termin, solo me acuerdo que la primera vela
estaba previsto que durara 5 horas y la segunda
4 horas. Cunto tiempo dur el apagn si la
primera vela se haba quedado tres veces ms
grande que la segunda?
A) 3 h 20 min
D) 3 h 12 min

B) 2 h 40 min C) 3 h 45 min
E) 3 h 10 min

18. Se sostiene la siguiente conversacin: Abuelo

Juan, usted es un hombre de edad, sin embargo, ha conseguido hacer una fortuna en la bolsa.
Cmo consigui sobrevivir al Crac de 1929?
27

Vend todas mis acciones de la mina de oro pocas semanas antes del Crac. Una semana vend
la cuarta parte de las acciones, a la semana siguiente otra cuarta parte, la tercera semana otra
cuarta parte y la cuarta semana me deshice de
todas las acciones que me quedaban por 16 dlares. El producto del precio de venta de la primera
semana por el de la ltima era igual al cuadrado
del precio de la segunda semana. El dinero que
obtuve por la venta de la segunda semana era
igual al promedio de la primera y la tercera. El de
la ltima era mayor que el doble de la primera.
Si todas las semanas obtuvo un nmero par de
dlares, cules fueron los precios de las tres primeras semanas?
A) 4; 6 y 8
D) 4; 12 y 20

B) 4; 8 y 12

C) 6; 8 y 10
E) 6; 12 y 18

19. Un comerciante compra bolsas de papas que

siempre pesan un nmero entero de kilos. Si


recibi cuatro bolsas, todas de distinto peso, y
como dispone de una balanza que solo marca
pesos mayores de 100 kg las pesa de dos en
dos. Solo consigue cuatro resultados: 101; 112;
116 y 127 kilos porque los otros dos pesos son
menores de 100 kg. Con esta informacin se
puede conocer el peso de cada una de las 4
bolsas. Cul es el peso total de las 4 bolsas?
A) 200 kg
D) 213 kg

B) 190 kg

C) 185 kg
E) 224 kg

20. Tres atletas, Adolfo, Sergio y Luis, corrieron

20 carreras y anotaron cada vez quin lleg


primero, quin qued segundo y quin termin tercero. Nunca hubo empates, adems, la
cantidad de veces que Adolfo lleg antes que
Sergio es 12, la cantidad de veces que Sergio
lleg antes que Luis es 11 y la cantidad de veces que Luis lleg antes que Adolfo es 14. Se
sabe tambin que ocurrieron todos los ordenamientos posibles de los tres atletas. Determine
cuntas carreras gan cada uno de los atletas,
Adolfo, Sergio y Luis, respectivamente.
A) 6; 8 y 6
D) 4; 8 y 8

B) 5; 7 y 8

C) 4; 9 y 7
E) 3; 7 y 10

Raz. Matemtico
Ecuaciones diofnticas

6.

NIVEL BSICO

1.

Si dos nmeros suman 49 y uno es mltiplo


de 5 y el otro de 6, halle el mayor de los dos
nmeros.
A) 23
D) 30

2.

7.

C) 26
E) 16

B) 6

B) 8

C) 9
E) 11

Lizbeth compr sillas de S/.48 y S/.42, pero no


recuerda cuntas, solamente recuerda que gast S/.1542 y que el nmero de sillas de S/.48 era
impar y no llegaba a 10. Cuntas sillas compr?
A) 8
D) 36

B) 42

C) 32
E) 28

B) 8

8.

C) 15
E) 12

Se ha comprado una bolsa de caramelos, que


contiene cierto nmero de caramelos de fresa
y limn. Si se sabe que 3 veces el nmero de
caramelos de fresa aadido a 4 veces ms el
nmero de caramelos de limn es igual a 285,
halle el nmero de caramelos de fresa. Considere que la diferencia entre los caramelos es
la menor posible.
A) 40
D) 52

C) 10
E) 12

A Mathas le ordenan empaquetar, en una


caja, juguetes cuyos precios son: unos de S/.5
y otros de S/.7, cada uno. Si el contenido de
la caja debe tener un precio total de S/.328,
indique cuntos contenidos diferentes puede
tener dicha caja, dado que los juguetes del
mismo precio son iguales.
A) 7
D) 10

5.

B) 18

En un paseo escolar compuesto por 20 personas, entre profesores, profesoras y alumnos, se


contaba con 37 soles, que se repartieron de la
siguiente manera: cada profesor toma 6 soles;
cada profesora, un sol y cada alumno, medio
sol. Cuntos alumnos fueron de paseo?
A) 4
D) 8

4.

C) 25
E) 38

A) 16
D) 4

Si tengo una deuda de S/.100 y pago con monedas de S/.5 y S/.7, cuntas monedas tengo?
Considere que hay ms monedas de S/.5 que
de S/.7.
A) 15
D) 20

3.

B) 24

Si tengo figuras geomtricas, unas de 4 lados


iguales y otras de 3 lados iguales, contndose
en total 40 lados, calcule la mayor cantidad de
tringulos.

B) 45

C) 32
E) 35

En una reunin se encuentran presentes varones, mujeres y nios. De ellos se sabe que 77
veces el nmero de varones, ms 34 veces el
nmero de mujeres, ms 17 veces el nmero
de nios es igual a 1445. Se desea saber cul es
el nmero de mujeres en la reunin si la cantidad de asistentes es la mnima posible.
A) 6
D) 19

B) 2

C) 3
E) 11

NIVEL INTERMEDIO

9.

Mathas cobra en un banco un cheque por


S/.2700. Le pide al cajero que le entregue
cierta cantidad de billetes de S/.10; 20 veces
esa cantidad de billetes de S/.20 y el resto en
billetes de S/.50. Cuntos billetes de S/.20 le
entreg el banco?
A) 50
D) 15

B) 13

28

C) 100
E) 85

Raz. Matemtico
10. En una fiesta infantil, se observ que unos nios consumieron solo un caramelo; otros, 4
caramelos solamente; algunos, 16 nicamente, y as sucesivamente; lo curioso es que no
ms de 3 comieron la misma cantidad de caramelos. Si se consumieron 1785 caramelos,
cuntos nios consumieron caramelos?
A) 8
D) 11

B) 9

C) 10
E) 12

11. En el ltimo Congreso Internacional sobre


Educacin se observ que algunos ponentes
eran varones, otros mujeres y algunos nios;
ellos plantearon algunos temas sobre dicha
realidad. Al finalizar la reunin, se entregaron
diplomas de diferentes instituciones a cada
expositor: 77 diplomas a cada uno de los varones, 35 a cada mujer y 18 a cada nio, por
lo que se repartieron en total 973 diplomas. Se
desea saber el nmero de expositores mujeres
si la cantidad de ponentes en la reunin es el
mnimo posible.
A) 6
D) 16

B) 12

C) 13
E) 11

12. Si hubiera que reunir 7,50 soles en monedas


de un sol, de 50 y 10 cntimos, cul es el
menor nmero de monedas que se reunira si
debiera haber por lo menos una moneda de
cada valor?
A) 13
D) 8

B) 10

C) 9
E) 12

NIVEL AVANZADO

13. Si al rea de un trapecio cuya altura es 4 m le


sumamos el producto de las bases, se obtiene
como resultado 73 m2. Halle la base media de
dicho trapecio. Considere que las longitudes
de sus bases son cantidades enteras.
29

A) 4 m
D) 9 m

B) 7 m

C) 8 m
E) 11 m

14. Si al producto de dos nmeros de dos cifras


se le aumenta el quntuplo del mayor ms
ocho veces el menor, se obtiene 290. D como
respuesta la suma de dichos nmeros.
A) 39
D) 21

B) 25

C) 30
E) 24

15. Cuatro parejas de esposos fueron de compras.


Ellos compraron camisas que costaron S/.32
cada una y ellas blusas que costaron S/.56
cada una. Si cada pareja de esposos gast, en
total, S/.1000 y todos compraron cantidades
distintas de prendas, cuntas blusas, en total,
compraron las cuatro esposas?
A) 32
D) 48

B) 30

C) 36
E) 45

16. A Christian le quieren vender 200 animales


(pollos, patos y pavos) al precio de S/.1200. Si,
adems, se sabe que un pollo le costar S/.3,
un pato S/.5, un pavo S/.8 y que le van a vender
ms patos que pollos, cul es la suma de las
cifras del mximo nmero de pollos que puede comprar?
A) 5
D) 14

B) 8

C) 11
E) 17

17. Se desea comprar juguetes de S/.5; S/.7 y S/.11,


por lo menos uno de cada precio, gastando
exactamente S/.412. Cuntos juguetes se
comprarn como mximo?
A) 77
B) 78
C) 79
D) 80
E) 81

Raz. Matemtico
18. En una olimpiada, los concursantes estn ocupando todos los asientos de un saln. Los asientos estn alineados en filas y columnas, de tal
manera que hay ms de dos filas y en cada fila
hay ms de dos asientos. Al inicio, un profesor
les hace la indicacin que cada concursante
debe estrechar la mano de los concursantes
que estn junto a l (adelante, atrs, a los lados y en diagonal). Si el profesor observa que
se dieron 157 apretones de manos, cuntos
concursantes hay en la competencia?
A) 50
D) 32

B) 65

C) 54
E) 95

19. El siguiente grfico representa un terreno a


cercar cuyo permetro es 30 m y cada lado
tiene una longitud entera en metros. Considere
AB < BC < AC.
B

Se desea cercar dicho terreno y para ello se


gasta S/.200; adems, se sabe que los costos
para cercar cada lado son: S/.2 el metro, S/.5 el
metro y S/.10 el metro; donde a mayor lado le
corresponde el mayor costo por metro. Cul
es el rea de dicho terreno?
A) 28 m2
D) 36 m2

B) 32 m2

C) 30 m2
E) 40 m2

20. Dos hermanos escriben sus edades, una seguida de la otra, y obtienen un nmero de cuatro
dgitos que es exactamente el cuadrado de la
edad de su padre. Nueve aos ms tarde, vuelven a escribir sus edades de la misma forma,
obteniendo un nmero con 4 dgitos que es,
en ese entonces, el cuadrado de la edad de
su padre. Cuntos aos tena el mayor de los
hermanos cuando naci el menor?
A) 2
B) 3
C) 5
D) 6
E) 4

30

Raz. Matemtico
A) 10 aos
D) 6 aos

Problemas sobre edades

B) 8 aos

C) 4 aos
E) 5 aos

NIVEL BSICO

7.
1.

Dentro de 10 aos tendr una edad que ser el


cudruplo de lo que tena hace 8 aos. Cul
ser mi edad dentro de 15 aos?
A) 14 aos
D) 29 aos

2.

C) 39 aos
E) 30 aos

Si al ao en que cumpl 15 aos le sumo el ao


en que cumpl los 19 aos y a esta cantidad le
resto la suma del ao en que nac con el ao
actual, obtendr 9. Qu edad tengo?
A) 19 aos
D) 25 aos

3.

B) 15 aos

B) 21 aos

A) 30
D) 25

8.

C) 23 aos
E) 29 aos

Un padre tiene x aos y su hijo y aos. Dentro


de cuntos aos tendr el padre el cudruplo
de la edad de su hijo?
4x y
x 4y
4y x
B)
C)
3
3
3
3y x
x 3y
D)
E)
2

A)

4.

T tienes la edad que yo tena cuando t tenas


la edad que yo tuve cuando t tuviste la quinta
parte de mi edad actual y nuestras edades sumaban 40 aos. Qu edad tena cuando t naciste?
A) 10 aos
D) 30 aos

5.

C) 20 aos
E) 16 aos

En el ao 2000, un profesor sum los aos de


nacimiento de 20 alumnos de un saln y luego
sus edades. En seguida, sum ambos resultados y obtuvo 39 994. Cuntos alumnos ya
cumplieron aos?
A) 14
D) 8

6.

B) 15 aos

B) 13

C) 6
E) 10

Si 3 veces la edad de mi hija equivale a 2 veces


la edad de mi hijo, y hace 3 aos, 3 veces la edad
de mi hija era equivalente a la edad de mi hijo en
ese entonces, cuntos aos tiene mi hijo?
31

Luisa tuvo su primer hijo a los 20 aos. Cuando


las edades de ambos sumaban 50 aos, tuvo su
segundo hijo; luego, cuando las 3 edades sumaban 110 aos, su primer hijo la hizo abuela. Dentro de cuntos aos la edad de Luisa, sus 2 hijos
y su nieto sumarn 170 aos?
B) 20

C) 15
E) 28

Luis naci 14 aos antes que Rosa. Hace 4m


aos sus edades estaban en la relacin de 10
a 3 y hace 4n aos estaban en la relacin de
12 a 5; dentro de 6m aos sus edades sern
como 20 es a 13 y dentro de 10n aos sern
como 19 es a 12. Cunto suman sus edades
actualmente?
A) 28 aos
D) 48 aos

B) 35 aos

C) 42 aos
E) 56 aos

NIVEL INTERMEDIO

9.

Luca le dice a Ximena: La suma de nuestras


edades es 46 aos y tu edad es el triple de la
edad que tenas cuando yo tena el triple de la
edad que tuviste cuando yo nac. Cul es la
edad de Luca?
A) 22 aos
D) 48 aos

B) 24 aos

C) 34 aos
E) 23 aos

10. Cuando transcurran a partir de hoy tantos aos


como los aos que pasaron desde que nac
hasta hace 30 aos, tendr el quntuplo de
la edad que tena en ese entonces. Cuntos
aos tengo?
A) 30
D) 50

B) 20

C) 18
E) 40

Raz. Matemtico
11. Mozart, el genio precoz, comenz su gira cuando tuvo la quinta parte de la edad a la que muri (1791), justo 2 aos despus de iniciarse en
el piano. Transform su tcnica cuando tuvo el
cuadrado de los aos a los que se inici en el
piano; y las ltimas dos cifras de ese ao era el
cuadrado de la edad que tuvo 2 aos despus
de que inici su gira. A qu edad compuso
Las bodas de Fgaro, si esto ocurri 3 aos antes de su muerte?
A) 15

B) 20

D) 32

C) 25
E) 35

12. Flix es hijo de Roger y Jorge es primo de Flix.


Cuando naci Jorge, la edad de Flix era exactamente la tercera parte de la edad de Roger.
Hoy durante la reunin del 25 onomstico de
Jorge, la suma de las tres edades es 123 aos.
Cundo las edades de Jorge, Flix y Roger formaban una proporcin geomtrica continua?

C) hace 12 aos
D) hace 13 ao
E) hace 14 aos
NIVEL AVANZADO

13. Cuando Jos tena a veces la edad que tena


Josefa, faltaban para llegar al presente ao
(a b) aos; pero cuando Josefa tenga la
b-sima parte de lo que tenga Jos, ya habr
transcurrido, a partir de hoy, (a+b) aos. Qu
edad tena Jos hace (a b) aos?

D)

2a (1 b)
b a

B)

A) 54
D) 24

B) 48

C) 12
E) 36

15. Ana es hija de Nora y Juan es hijo de Zenaida.

Cuando naci Juan, Zenaida tena el triple de


la edad que tena Nora. Cuando naci Ana,
Nora tena el doble de la edad que tena Juan
en ese entonces; cuando Ana tuvo la edad que
tena Juan cuando ella naci, las edades de
Nora y Zenaida sumaban 96 aos. Cuntos
aos tena Nora cuando naci Juan?
A) 14
D) 15

B) 12

C) 13
E) 16

ngel y Carmen sobre las edades que tenan,


a lo que ngel respondi: Cuando yo tena un
ao menos de la edad que ella tiene, ella tena
5 aos menos de la edad que yo tengo; pero
cuando ella tenga el doble de la edad que yo
tengo, entonces la suma de nuestras edades,
en ese entonces, exceder en 10 aos al doble
de la edad que usted tiene. Calcule las edades
de ngel y Carmen, respectivamente.

B) hace 11 aos

2a2 (1 b)
b a

cuatro nmeros enteros. Las edades de los


tres ms jvenes estn en progresin aritmtica y las edades de los tres ms adultos estn
en progresin geomtrica. Cul es la edad del
mayor si se sabe que la suma de edades de los
tres ms jvenes es 72 y que la suma de edades del menor y mayor es a la suma de edades
de los otros dos como 11 es a 10?

16. Un hombre de cincuenta aos les pregunt a

A) hace 10 aos

A)

14. La edad de cuatro personas corresponde a

2a ( b 1)
2a2 ( b 1)
C)
b a
b a
E)

2a2 ( b 1)
a+ b

A) 27 y 25
D) 30 y 22

B) 30 y 28

C) 27 y 24
E) 30 y 27

17. Mario es mayor que Luis por 20 aos. Cul ser


la edad de Mario cuando su edad sea mltiplo
de la edad de Luis por cuarta vez y cuntas
veces la edad de Mario ser mltiplo de la edad
de Luis?
A) 24 aos y 6 B) 12 aos y 4 C) 25 aos y 6
D) 16 aos y 5
E) 15 aos y 5
32

Raz. Matemtico
18. Piero le dice a Juana: Yo tengo el doble de la

A) 15 aos

edad que t tenas cuando Luis tena la mitad


de la edad que tienes; y cuando Luis tenga la
edad que tengo, yo tendr el triple de la edad
que l tena cuando ya te dije y t tendrs el
doble de la edad que tenas hace 7 aos. Halle
la edad de Piero.

B) 10 aos
C) 16 aos
D) 30 aos
E) 14 aos

20. Luis le dice a Csar: Nuestras edades son proA) 18 aos


D) 25 aos

B) 20 aos

C) 24 aos
E) 28 aos

19. La edad de Jos es los 3/2 de la edad de Luis.


Si Jos hubiera nacido 10 aos antes y Luis 5
aos despus, entonces la razn de ambas
edades sera 16/5 de la razn existente si Jos
hubiera nacido 5 aos despus y Luis 10 aos
antes. Qu edad tuvo uno de ellos cuando naci el otro?

33

porcionales a los nmeros 3 y 4, respectivamente; adems, yo tengo la edad que t tenas


cuando mi padre tena la edad de tu padre.
Ahora bien, cuando tu padre tenga la edad de
mi padre, mi edad ser la mitad de la edad que
tu padre tena hace 10 aos y tu edad ser la mitad de la edad que tena mi padre hace 5 aos.
Halle la suma de las edades de Luis y Csar.
A) 15
D) 30

B) 20

C) 25
E) 35

Raz. Matemtico
5.

Cronometra
NIVEL BSICO

1.

Un campanario estuvo tocando durante 15 segundos, y se escucharon tantas campanadas


como una vez ms el tiempo que hay entre
campanada y campanada. Cunto tiempo
emplear este campanario para tocar 8 campanadas?
A) 20 s
D) 32 s

2.

A) 5:54

B) 7(h 1)

6.

C) 24 s
E) 22 s

C) 2(h+1)
E) 3(h+1)

E) 5:40

Se tienen 2 relojes descompuestos, uno se


adelanta a razn de 5 minutos cada 2 horas y
el otro se atrasa en una hora, 2 minutos. Si en
este instante dichos relojes estn marcando la
hora correcta, cunto tiempo tiene que pasar
para que dichos relojes indiquen la hora correcta en simultneo por segunda vez?

B) 72 das
C) 144 das
D) 120 das
E) 100 das

7.

Un alumno que debera ir temprano a la academia, se levanta tarde y pregunta la hora a su


madre y esta responde: El duplo de las horas
transcurridas del da es igual al cudruple de
las que faltan por transcurrir para llegar a las
12 m. Qu hora es?

Un reloj se atrasa 2 minutos por hora y otro se


adelanta 3 minutos por hora. Si el domingo 14
de mayo a las 12 m. marca la hora exacta, en
qu fecha volvern a sealar la misma hora y
en qu fecha la hora exacta nuevamente?
A) viernes 19 de mayo y mircoles 14 de junio
B) sbado 20 de mayo y martes 13 de junio
C) jueves 18 de mayo y mircoles 14 de junio
D) domingo 21 de mayo y martes 13 de junio.
E) sbado 22 de mayo y martes 13 de junio.

En cierto momento, un automovilista observa


que ha recorrido los 3/5 de lo que le falta por
recorrer. Para recorrer todo el trayecto calcula
que se demorar 16 horas. Si parti a las 7 a. m.,
qu hora es? Considere la rapidez constante.
A) 11 a. m.
D) 4 p. m.

C) 5:45

A) 90 das

A) 8:00 a. m.
B) 10:00 a. m.
C) 7:00 a. m.
D) 9:00 a. m.
E) 11:00 a. m.

4.

B) 5:32

D) 5:50

Cuntos segundos antes de una determinada


hora h un reloj digital, que marca la hora con
bips, debe empezar a sonar para que el primer
y ltimo bip equidisten de la hora exacta?
Considere que en sealar las 5 se demor 24
segundos.
A) 3(h 1)
D) 5(h 2)

3.

B) 21 s

Un reloj se adelanta un minuto cada 15 minutos. Si en ese momento marca las 6:30 y hace 9
horas que se adelanta, qu hora es realmente?

B) 1 p. m.

C) 2 p. m.
E) 5 p. m.

8.

Dos relojes se sincronizan a las 12 del medioda. Si uno de ellos se atrasa 12 minutos cada
hora con respecto al otro, cunto tiempo
transcurrir hasta que ambos relojes marquen
la misma hora?
A) 2,5 das
D) 2 das

B) 1,5 das

C) 3,2 das
E) 3 das

34

Raz. Matemtico
NIVEL INTERMEDIO

9.

Un reloj indica la hora con igual nmero de


campanadas. Para indicar las 5:00 emplea 8
segundos. Mathas se acuesta y en ese momento escucha que el reloj emplea en total
20 segundos para indicar dicha hora; al da siguiente se levanta a una hora en que su reloj
se demora 10 segundos para indicarla. Cuntas horas descans Mathas?
A) 5
D) 7

B) 6

C) 8
E) 9

10. Un reloj indica las horas con igual nmero de


campanadas. Si se sabe que emplea un segundo en sealar las 3 horas y el tiempo, en segundos, que demora en dar las m horas es 3 veces
ms que el tiempo que emplea en dar n campanadas, qu tiempo demorara dicho reloj en
m+ n
campanadas?
dar
2
Obs.: m n=12.
A) 7 s
D) 9 s

B) 10 s

C) 6 s
E) 5 s

11. Asumiendo que no se trata de un ao bisiesto,


en qu fecha del ao se cumple que el nmero de das transcurridos excede en 2 a los 3/8
del nmero de das que faltan por transcurrir?
A) 21 de abril
B) 12 de abril
C) 23 de mayo
D) 11 de abril
E) 3 de junio

12. Se tiene un reloj que se adelanta 3 minutos


cada 2 horas. Qu hora ser en realidad
cuando este reloj marque las 11:15 a. m.?
Considere que dicho reloj lleva 30 horas con
la imperfeccin.
35

A) 11:30 a. m.
B) 10:30 a. m.
C) 11:00 a. m.
D) 10:40 a. m.
E) 9:30 a. m.
NIVEL AVANZADO

13. Un reloj indica la hora con igual nmero de


campanadas. Si demora el triple de tiempo
para dar 4b campanadas que para dar a+b+1
campanadas y 6 veces ese valor para dar
10b 7a campanadas, cuntas campanadas
dar en 4/3 del tiempo que se demor para tocar 4b campanadas?
A) 42
D) 52

B) 43

C) 53
E) 41

14. Un reloj indica la hora con igual nmero de

a+ b
cam2
panadas demor 4 segundos ms que para
a b
dar
campanadas. Cuntas campanadas
2
48 b 24 a
segundos?
dar en 2
4 b 2ab
campanadas. Se sabe que para dar

A) a+b+1
D) 3

B) a b+1

C) b/2
E) 4

15. Un reloj seala las horas con un nmero de


campanadas no correspondientes. La 1 a. m.
se indica con 11 campanadas, las 2 a. m. con
10 campanadas, las 3 a. m. con 9 campanadas,
y as sucesivamente. Si para dar 7 campanadas se demora 18 segundos, halle el tiempo
que demora en un da completo en indicar las
horas. Considere el da a partir de la 1 a. m. y
adems que a las 12 del medioda y de la medianoche da 12 campanadas.
A) 242 s
D) 465 s

B) 345 s

C) 402 s
E) 396 s

Raz. Matemtico
16. Son ms de las 3:00 p. m. y el tiempo transcurrido del da es 3 veces ms que el tiempo que
falta transcurrir para que sean las 5:00 p. m.,
pero si la hora fuese x minutos antes. Si se
sabe que a esa hora los minutos que faltaban
para que sea la hora que realmente es resulta el mismo tiempo de lo que realmente falta
para ser las 5:00 p. m., qu hora es?
A) 3:45 p. m.
B) 3:06'40'' p. m.
C) 4:18'20'' p. m.
D) 3:16'40'' p. m.
E) 4:46'40'' p. m.

A) lunes 7:00 a. m.
B) martes 6:00 a. m.
C) lunes 7:00 p. m.
D) martes 5:00 p. m.
E) lunes 8:00 p. m.

19. Un reloj se adelanta 4 minutos cada hora, y se


pone a la hora a las 2:00 p. m. En la maana
del da siguiente se observa que dicho reloj
est marcando las 10:00 a. m. Cul es la hora
correcta en ese momento?
A) 10: 30 a. m.
B) 9:30 a. m.

17. Se tienen 2 relojes malogrados que estn mar-

C) 8:30 a. m.

cando la hora correcta. Si uno de ellos se adelanta un minuto cada hora y el otro se atrasa 2
minutos cada hora, qu tiempo, como mnimo, tiene que transcurrir para que los 2 relojes
vuelvan a marcar la hora correcta simultneamente?

D) 8:45 a. m.

A) 10 das
B) 15 das
C) 25 das
D) 30 das
E) 18 das

18. Lizbeth observa que su reloj tena un atraso de 8


minutos el lunes a las 3:00 a. m.; en ese instante
empieza a adelantarse a razn constante. Al
da siguiente, martes a las 3:00 p. m., observa
que su reloj tiene un adelanto de 10 minutos.
Qu da y a qu hora marc la hora correcta?

E) 9:00 a. m.

20. Ana tiene un reloj y Carlos tiene otro. El de Ana


da la hora ms deprisa que el de Carlos; de
hecho, el reloj de Ana da 3 campanadas en el
mismo tiempo que el de Carlos da 2. Un da,
a una determinada hora, los dos relojes comenzaron a sonar al mismo tiempo. Cuando
el reloj de Ana hubo terminado de dar la hora,
el reloj de Carlos dio 3 campanadas menos. A
qu hora ocurri esto?
A) 4:00
B) 5:00
C) 6:00
D) 7:00
E) 12:00

36

H. Matemtica
A) 1
D) 4

Operaciones matemticas
NIVEL BSICO

1.

Se define
a b ba =

6.

Si

B) 2

y = 4 y2 + 6 y + 3; y R
2

adems, x =

b+ a
a b

C) 3
E) 5

calcule

Calcule [(9 8) 1] 1.
A) 3
D) 5

B) 2

... 1 + 2 + 3 + 4 ... + 100

C) 4
E) 9

Se define (a+b) ab=2a2b; a 1.


Halle (5 9) (7 1)+(5 8).

A) 1
D) 2

2.

A) 64
D) 60

B) 48

C) 88
E) 44

7.

B) 1 C) 99
E) 100

Se define
n 3 =3n 14,

3.

Se define

adems,

3x =3 x +2x 1,

x2 2 =2 x+4 x2+3; x 0.

=3x 20.

Halle

Calcule 6 .
A) 1
D) 4

4.

Si

B) 2

A) 90
D) 120

2x =x2,

adems,
calcule

16m

=256,

8.

2m

2m

A) 17
D) 289

5.

20 + 1 + 2 + 3 + 4 + ... + 19

C) 3
E) 0

B) 16

2 4

3 5 2
7 3 0
11 1 2
15
1 4
19
3 6

C) 256
E) 10

( x + 5)
x = ( x 83)

Calcule el valor de A.

( )



...

100

C) 110
E) 150

Se define la siguiente operacin matemtica


mediante la tabla adjunta.

Se define



A = ... 1

B) 100

6
1
3
5
7
9

8
4
6
8
10
12

10
7
9
11
13
15

Halle 20 5.
A) 25
D) 8

B) 15

37

C) 16
E) 7

H. Matemtica
NIVEL INTERMEDIO

9.

NIVEL AVANZADO

Se define una operacin matemtica representada por el operador *, como el duplo del producto de sus trminos multiplicado por el inverso multiplicativo de la suma de los mismos.
1 1 1
Calcule 1
3 2 3
A) 4/3
D) 4/9

10. Si
x +1 =

B) 2/9

C) 3/4
E) 5/4

(1

C) 33
E) 25

G(x)=x(x2+12) 2(3x2+4)

( ( x) ) = 9 x 8
( a)

Calcule el valor de a.
B) 6

) 51

2 2 2 +2

C) 1
E) 6

2
B) 1
C) 1

D) 1

E)

2
2

15. Se define en Z+ la siguiente operacin matemtica.

Calcule

) = 22.

A) 3
D) 2

B) 4

Adems, x

FF

A) 3
D) 2

x = ax + b

11. Se define en R+

adems, F G

100 operadores

A)

+ 2 + 3 + ... + 99 + 100
B) 66

(... ((((1 2) 2) 2) 2)... 2)

calcule el valor de E.
P( 2 +2) P( 4 )
2 2 +2
E=
P

1
1

; x {2; 3}
x+2 x+3

A) 28
D) 50

Calcule

14. Si P(x)=x(x 2)+2(2 x),

halle el valor de S.
S=

13. Se define a * b=2(b * a)+a b.

C) 4
E) 5

A) 18
D) 48

= x + 4.
+

+ 4 + 5.

B) 28

C) 38
E) 58

16. Si
x 2 =x2(x 6) 4(2 3x)

12. Se define en R

x 1 = x

m nm=m+2n 3(n mn)


Calcule 3 1.

Calcule el valor de n en

A) 5

2n+1

B) 3

=2 7

C) 6
D) 2

A) 1
D) 4

E) 1
38

B) 2

C) 3
E) 5

H. Matemtica
17. Si x = 1

1
x2

A) 110
B) 118
C) 210
D) 220
E) 120

calcule el valor de M.
M = 3 4 5 6 ... n

A)

3n
n +1

D)

2 ( n + 1)
3n

B)

2n
3 ( n + 1)

C) 4n
E)

n ( n + 1)
2

18. Se define

A) 5
D) 3

B) 4

20. Si m n =

x 2 8 x + 15 = x 2 + 8 x + 15; x > 0.
Calcule el valor de a si
a+2

19. Sea R(x2+x)=x5+x+5. Halle R( 1).

= 1848

M=

C) 6
E) 1

n m n
+ , halle el valor de M.
2
m

1 2
2 1

A) 3/2
D) 2/3

B) 1/3

39

C) 1
E) 2

H. Matemtica
D) 1
E) 1/2

Mximos y Mnimos
NIVEL BSICO

5.
1.

En la siguiente divisin, calcule el mximo valor de abc.


abc

bc

80

a +1

M=

6.

Halle el mximo valor de la siguiente expresin.


M=

42
x 2 + 6 x + 16

A) 5
B) 6
C) 4
D) 3
E) 7

A) 860
B) 960
C) 920
D) 820
E) 890

2.

Calcule el mximo valor de la expresin

13

Mathas debe partir del punto A, coger una


piedra e ir inmediatamente a B, todo esto
con una rapidez constante de 2 m/s. Cunto
tiempo, como mnimo, demorar?

2 x 2 4 x + 15

A
B

A) 1
D) 4

3.

B) 2

C) 3
E) 5

14 m

Calcule el mximo valor de la siguiente expresin.

10 m

2x2
x4 + 6 x2 + 4

A) 10 s
B) 11 s
C) 12 s
D) 13 s
E) 14 s

A) 2
B) 3
C) 1/3
D) 1/2
E) 1/5

4.

7.

Calcule el mximo valor de M.


M=

7 x2
x4 + 3 x2 + 1

10 m

; x R

Halle el mnimo valor de la siguiente expresin.


E=
A) 8
B) 6
C) 7
D) 10
E) 5

A) 9/4
B) 7/5
C) 10/3

40

x 2 10 x + 34 + 5

H. Matemtica
8.

Si a+b+c=6, donde a; b y c R, calcule el


mximo valor de A.
A=(24 3a)(14 2b)(15 5c)
A) 3450
B) 1920
C) 2380
D) 1810
E) 1760

24 cm

Halle el mnimo valor que puede tomar la siguiente expresin.


M=

sombreada.

16 cm

NIVEL INTERMEDIO

9.

12. Halle el rea mxima de la regin rectangular

24 x 2
6 x x4 1

A) 72 cm2
B) 106 cm2
C) 96 cm2
D) 192 cm2
E) 92 cm2

A) 1
D) 8

B) 6

NIVEL AVANZADO
C) 3
E) 5

10. El costo de determinado artculo vara de S/.65


a S/.85. Si se venden n artculos a S/.3n y se
cumple que el costo mximo supera a la ganancia mxima, cul es el mximo nmero
de artculos vendidos?
A) 63
D) 49

B) 64

C) 50
E) 36

11. La siguiente frmula relaciona el tiempo transcurrido (t) con la altura A(t) que alcanza una
pelota al ser lanzada desde el suelo.
A(t)=10t 5t2
Si la altura se mide en metros y el tiempo en
segundos, cul es la mxima altura que alcanza la pelota?
A) 1 m
B) 2 m
C) 2,5 m
D) 5 m
E) 10 m

13. Halle el mnimo valor de la siguiente expresin.


E=

x 2 + 2 x + 10
; x >1
x +1

A) 3
D) 8

B) 4

C) 6
E) 9

14. Se quiere cercar el jardn mostrado en el grfico utilizando para ello 54 m de cerca. Calcule
el rea mxima que puede tener dicho jardn.
a

2b

jardn

3a
A) 245 m2
D) 248 m2

B) 246 m2

41

C) 247 m2
E) 243 m2

H. Matemtica
15. Se quiere unir la casa ubicada en A con otra

17. Una hormiga se encuentra en el punto A y su

en B a travs de un cable de conexin. Si el

comida en el punto B. Si debe desplazarse por

cableado por tierra cuesta S/. p el metro y por

la superficie de la caja, cul ser la longitud

agua el costo del cableado es S/. q el metro

de su recorrido mnimo?

(p > q). Halle el costo mnimo de dicha conexin.


4 cm

B
6m
24 m
10 m

1 cm

B
A

5 cm

agua

10 m

cm

6 cm

24 m
5m
A) 3 5 cm

B) 5 5 cm

E)

D) 109 cm

A) 11p+26q
B) 12p+25q
C) 15p+24q
D) 10p+18q
E) 12p+20q

C) 5 3 cm
91 cm

18. Un chinche se encuentra en el punto A y su


comida en el punto B. Si se debe desplazar por
la superficie de la caja para llegar a su comida, calcule la longitud mnima de su recorrido
para conseguirla.

16. Mathas debe entrar por A y salir por B pero

6 cm

B
pared M

A) 130 cm
B) 125 cm
C) 122 cm

D) 60 m

B) 45 m

8m

7m

C) 55 m

D) 127 cm

E) 30 m

E) 120 cm

42

1 cm

cm
1

4 cm

2m
A

A) 50 m

30 m
pared R

cm

2 cm

para ello debe tocar primero la pared R, luego la pared M y finalmente la pared R otra vez.
Cul ser la menor distancia recorrida por
Mathas desde que entr hasta que sali?

cm

H. Matemtica
19. Calcule el rea mxima de la regin sombreada.

20. Un explorador se encuentra acampando al


pie de una montaa perfectamente cnica,
cuya altura es 25 60 km y el radio de su base
es 50 km. Si quiere rodear dicha montaa
volviendo al punto de partida por el camino
ms corto, qu longitud tiene dicho camino?

40 cm

A) 85 cm2
D) 92 cm2

B) 88 cm2

37

C) 90 cm2
E) 96 cm2

A) 200p km
B) 200 km
C) 100 2 km
D) 250 km
E) 200 2 km

43

H. Matemtica
5.

Situaciones algebraicas
NIVEL BSICO

1.

(25 y )

Resuelva el sistema
(y+z)(x+y)=15
donde x; y; z son positivos.

6.

A) x=4; y=1; z=2


B) x=4; y=2; z=1
C) x=3; y=2; z=1
D) x=3; y=2; z=2
E) x=3; y=1; z=4

1
2
2
D) 5
3

7.
2

Para que las races de la ecuacin ax +bx+c=0


sean ambas positivas, sus coeficientes a; b; c
deben ser

8.

10x 10y=x 1
calcule 10x+10y.
A) x 1
B) x
C) x+y
D) x+1 E) x y
Si se cumple

B) 4/5

C) 13/12
E) 1/4

B)

C) 4

1
3

E) 3 2

Resuelva el sistema de ecuaciones


|x 3|+|y 4|=7
|x 3| y=1
D como respuesta la solucin negativa.

Halle el CS de la ecuacin
|x2+x 12|=3 x

NIVEL INTERMEDIO

9.

log8 2 + log2 log4 ( x 4 ) = 0


2

A) 25
D) 16

A) { 5; 3; 3}
B) { 3; 3; 5}
C) { 3; 3}
D) { 5; 3; 5}
E) { 5; 3; 5}

x y=logx

log20 ( x 15)

=0

A) 2
B) 3 C) 5
D) 1 E) 4

Si

calcule ( x 3 )

Halle el valor de log0,25 23 2 + 2log4 25.


A) 4

A) signos de b y c iguales y contrarios a a.


B) signos de a y b iguales y contrarios a c.
C) signos de a y c iguales y contrarios a b.
D) signos de a; b y c iguales.
E) de cualquier signo.

4.

125 5

A) 5/2
D) 2/9

(x+z)(y+z)=18

3.

luego, calcule el valor de ( xy ) 9 x .

(x+y)(x+z)=30

2.

Resuelva el sistema
1
+ log y 2 log (4 x ) = 0
log x 10

x+ y y+ z x+ z
=
=
2
3
4
x+y+z=27
halle el valor de z(x y).

B) 125

En el sistema de ecuaciones lineales

C) 4
E) 36
44

A) 95
D) 90

B) 75 C) 81
E) 72

H. Matemtica
10. Para qu valor de p la ecuacin
+2(m2 n2)x+p=0

2 2

(m+n) x
iguales?

tiene sus races

D) abx2 (a2+b2)x+ab=0

A) m n
B) (m n)2
C) m2 n2
D) (m n)2
E) n2 m2

E) a2b2x2+(a2+b2)x (a+b)=0

15. Halle el valor de m si

11. Si log2=a y log3=b, halle el valor de x en trminos de a y b en la siguiente igualdad.


10 x = 72
A) 3 a +

b
2

A) abx2 (a2 b2)x ab=0


B) (a2 b2)x2 (a+b)x ab=0
C) (a2+b2)x2 abx+ab=0

B) 2a +

D) a+2b

b
3

2
b
a+
3
2
3
E) a + b
2

C)

12. Determine el CS de la siguiente ecuacin.

|18 3x x2|=3 x

A) { 5; 3}
B) { 7; 5}
C) { 6; 2}
D) { 5; 7; 3}
E) { 5; 6; 3}

log1 log2 1=logm log(m 1)


log(m 2) ... log2 log1
A) 3
D) 6

B) 4

C) 5
E) 7

16. Si a y b son las races de la ecuacin (x 1)2=x,


halle una ecuacin cuyas races son
a+

1
1
y b+ .
b
a

A) x2 6x+4=0
B) x2 4x+6=0
C) x2+24x 10=0
D) x2+10x 24=0
E) x2 10x+24=0

17. Halle la suma de los valores de x en la siguiente


NIVEL AVANZADO

13. Si x0 es la solucin de la ecuacin en variable x:


1 x 1 1 x 1 1 x 1
+ + =0
a c b b a c c b a
halle

x02 + 1
.
x0 + 1

A) 1
B) 2
C) 3
D) 10/3
E) 5/2

14. Halle la ecuacin cuadrtica cuyas races son



; .

ecuacin.
10x+10 x=3
A) 0
B) 1
C) 10
D) 1/10
E) 2

18. Halle la cantidad de cifras que presenta el

desarrollo de la potencia 2412. Considere que


log2=0,30 y log3=0,48.
A) 16
B) 17
C) 18
D) 15
E) 19
45

H. Matemtica
19. Halle el valor de x en la siguiente ecuacin.

(ax)(c 2x)=b3x+1
A)

log a
2 log a + log b log c

B)

log b
log a 2 log c 3 log b

C)

log c
log a 2 log b + 3 log c

D)

log b
2 log a log b + log c

E)

log a
log b 3 log a 2 log c

20. Si a; b y c son nmeros reales positivos diferentes de la unidad que cumplen las siguientes
condiciones
3

log a bc = a; 3 log b ac = b; 3 log c ab = c

halle el valor de

( a2 a + 1)1 ( b2 b + 1)1 ( c2 c + 1)1


a +1
A) abc
B) (abc) 1
C) 1
D) 1
E) 3

46

b +1

c +1

H. Matemtica
A) 3/5
D) 1/3

Situaciones aritmticas I
NIVEL BSICO

1.

Los 2/3 de 7/8 de 3/4 del triple de x es igual a


2x
los 21/160 de x2. Halle
.
5
A) 4
D) 5

2.

B) 12 tn

B) 32/65

C) 1/4
E) 2/7

Si en 80 L de agua de mar existen 2 kg de sal,


cuntos litros de agua pura hay que agregar
para que en cada 10 L de la mezcla resultante
exista 1/6 kilogramos de sal?
A) 40 L
B) 60 L
C) 80 L
D) 100 L
E) 120 L

C) 8
E) 10

7.

C) 13 tn
E) 16 tn

Una gallina come un saco de maz en 5 meses


y medio, un gallo come lo mismo, pero en 3
meses. Qu parte del saco se comern ambos en medio mes?
A) 17/33
D) 13/45

4.

B) 16

Un vagn lleno de cal pesa 27 toneladas y lleno


hasta sus 3/5 partes pesa los 7/4 del peso del
vagn vaco. Cul es el peso del vagn vaco?
A) 15 tn
D) 18 tn

3.

6.

B) 2/3

Qu parte de lo que falta a 1/3 para ser 7/6 es


lo que le queda a 4/5 despus de restarle 3/10?
A) 1/2
D) 3/5

8.

C) 17/66
E) 1/6

A una reunin asistieron 103 personas, de las


cuales 4/15 de los varones bailaban y la sptima parte de las mujeres usaba falda. Cuntas
mujeres no bailaban?

B) 1/3

Segn una fbula, un len generoso se encontraba listo para comer sus presas cuando de
repente se present el puma y el len comparti con este los 2/3 de sus presas; luego se encontr con el tigre y le dio los 2/5 de las presas
que le quedaban; finalmente se encontr con
el leopardo y le proporcion 3/7 de las presas
que le quedaron despus de su encuentro con
el tigre. Si al final solo le quedaron 8 presas,
cuntas presas tena el len al inicio?
A) 35
D) 120

A) 3
B) 16
C) 8
D) 7 E) 12

C) 1/5
E) 2/3

B) 70 C) 85
E) 170

NIVEL INTERMEDIO

5.

El rea de la regin triangular es la tercera parte


del rea de la regin circular. Qu parte representa la regin sombreada del tringulo respecto de la regin no sombreada del crculo?

9.

Con 1/17 del contenido de un depsito se puede llenar las 2/3 partes de un balde. Si se tienen
2 depsitos de estos llenos y se quiere llenar
68 baldes del mismo volumen que el anterior,
cuntos depsitos del mismo volumen que los
anteriores se necesitaran para lograrlo?
A) 3
D) 6

B) 4

47

C) 5
E) 7

H. Matemtica
10. De un recipiente lleno de agua saqu lo 5/16
de lo que no saqu y luego devolv la cuarta
parte de lo que no devolv. Qu fraccin se
debera sacar para dejar una cantidad igual a
los 3/4 de lo que qued luego de mi primera
extraccin?
A) 3/5
B) 8/17 C) 5/17
D) 4/17 E) 7/16

11. En una oficina los 2/3 de los trabajadores son


mujeres, 1/4 de ellas est casada y 4/5 de estas ltimas tiene hijos. Si los 2/3 de los varones
son casados y 1/2 de ellos tienen hijos, qu
fraccin de los trabajadores no tienen hijos?
Se sabe que aquellos que lo tienen solo son
casados.
A) 29/31
B) 34/45
C) 28/31
D) 17/15 E) 7/23

12. Un comerciante vende sus artculos de la siguiente manera: 1/3 del total que tena ms 4
artculos a S/.50 cada uno; luego vende los 3/5
de lo que queda a S/.40 cada uno y finalmente
vende la mitad de lo que queda ms 4 artculos a S/.30 cada uno, acabndose los artculos.
Cunto obtuvo en la venta de artculos?
A) S/.600
D) S/.900

B) S/.1750 C) S/.1520
E) S/.1000

14. Averige cunto tena ahorrado una persona

sabiendo que despus de gastar 1/5 de sus


ahorros compr un artculo en el cual gast 1/3
de lo que le quedaba ms S/.150. Con lo que le
qued debe pagar una deuda de S/.2400, pero
como no le alcanza debe pedir prestado 1/3 de
lo que le qued menos S/.120, quedndose al
final endeudada y sin dinero.
A) S/.4625
D) S/.4526

B) S/.2850

C) S/.3825
E) S/.2620

15. En una caja se tiene cierta cantidad de canicas.

Primero se saca la cuarta parte, luego los 7/15


del resto y finalmente 6/11 del nuevo resto. Si
el nmero de canicas que queda es excedido
en 23 por el nmero de canicas que se extrajo
hasta la segunda operacin, cuntas canicas
haba inicialmente en la caja?
A) 75
D) 60

B) 45

C) 110
E) 55

16. Se tiene un barril lleno de agua, alcohol y vino,

donde los 2/5 del total ms 8 litros son agua;


los 2/8 del total menos 3 litros son alcohol y
los 3/9 del total menos 2 litros son vino. Si se
extraen 45 litros de dicha mezcla, cul ser la
diferencia entre el nmero de litros que queda
de vino y de alcohol?
A) 12
D) 18

B) 14

C) 16
E) 20

17. Cierta suma de dinero se reparti entre 5 her-

NIVEL AVANZADO

ella se sacan los 7/15, luego los 5/12 del resto y


finalmente los 5/7 del ltimo resto. Si se agregaran 5 canicas a las que quedan en la caja,
sera equivalente a los 3/7 de lo que extrajo la
primera vez, cuntas canicas quedaron luego
de la primera extraccin?

manos de la siguiente manera: el primero recibi 1/4 del total; lo que recibe el segundo es
igual a los 3/8 de lo que recibi el primero; el
tercero recibe los 4/9 de lo que quedaba despus de repartir a los primeros; el cuarto hermano ha recibido los 3/10 de la suma de los
tres primeros; y el ltimo recibi 1670 soles
que era lo que quedaba. Cul fue el monto
repartido?

A) 4
D) 24

A) S/.9800
D) S/.9500

13. En una caja hay una cantidad de canicas, de

B) 10

C) 12
E) 16
48

B) S/.8500

C) S/.9600
E) S/.7500

H. Matemtica
18. De una cantidad de dinero se gast 2/5 de lo
que no se gast; luego de lo que quedaba se
perdi 3/7 de lo que no se perdi. Finalmente
del resto se pag una deuda que era igual a
los 2/3 de la mitad de los 6/7 de lo que se gast y perdi en total, quedndole an 25 soles.
Cul era la cantidad inicial?
A) S/.70
B) S/.84
C) S/.52
D) S/.74 E) S/.56

19. Un comerciante compr 1500 kg de caf que

antes de ser puesto a la venta se dio una merma por desecacin de 1/150 de su peso y al
venderlo se tir 1/149 de lo que entonces quedaba por estar en malas condiciones. Lo restante se vendi a S/.90 el kilogramo y se obtuvo
una ganancia total de 1/5 del costo. Cunto
pag el comerciante por el caf?

A) S/.40 000
B) S/.120 000
C) S/.111 000
D) S/.90 000
E) S/.70 000

20. Un recipiente se llena con 18 L de vino. Se extraen 6 L y se reemplazan con agua, luego de
la mezcla resultante se extraen 6 L y se reemplazan con vino, de la nueva mezcla se extraen
9 L y se reemplazan con vino. Finalmente de la
mezcla homognea se extraen 9 L y se reemplazan con agua. Qu cantidad de vino contiene un litro de esta ltima mezcla?
A) 5/6
D) 1/2

B) 1/16

49

C) 3/7
E) 4/9

Hab. Matemtica
Situaciones aritmticas II

1.

Un mismo trabajo puede ser hecho por Juan


en 3 horas o por Rosa en 2 horas. En cunto
tiempo lo harn ambos si se distribuye el trabajo para hacerlo en el plazo ms breve?

6.

A) 1 h 20 min
B) 1 h 30 min
C) 1 h 12 min
D) 1 h 15 min
E) 1 h 45 min

2.

3.

4.

B) 6 das

7.

C) 45
E) 35

Una persona entra a un juego de 3 apuestas


consecutivas perdiendo y ganando alternadamente 80 %; 10 % y 70 % siempre en relacin
con lo que tena o quedaba. Si se retir con
S/.66, cunto dinero perdi?

B) 120 %

Una esponja es introducida en agua, al retirarla y pesarla se observ que el peso aument
en 20 %. Si se evapora la mitad del agua, en
qu tanto por ciento disminuir el peso de la
esponja?

B) 32 L

C) 45 L
E) 24 L

NIVEL INTERMEDIO

8.

C) 9 das
E) 8 das

C) 70 %
E) 150 %

Una solucin de agua salada contiene 25 %


de sal y otra segunda solucin contiene 10 %
de sal. Cuntos litros de la segunda solucin
deben ser agregados a 24 L de la primera solucin para que el contenido de sal resultante
sea el 25 % del contenido de agua?
A) 12 L
D) 10 L

Si a es igual al 20 % del 80 % de 3/5 de 500 y b


es igual a 3/7 del 21 % de 400, qu tanto por
ciento de a es igual al b % de 200?
A) 50 %
D) 80 %

5.

B) 30

Mathas trabajando solo puede hacer un trabajo en 12 das, pero a los 5 das de empezar el
trabajo contrata un ayudante y en 3 das concluyen la obra. Qu tiempo tardara el ayudante en realizar el mismo trabajo solo?
A) 5 das
D) 10 das

C) 12, 3 %
E) 12%

A) S/.934
B) S/.1020
C) S/.852
D) S/.628
E) S/.920

Un albail y su ayudante realizan una obra en


12 das. Despus de haber trabajado juntos durante 6 das, se retira el ayudante y el albail
termina lo que falta de la obra en 10 das. En
cuntos das puede hacer el ayudante toda la
obra trabajando solo?
A) 25
D) 20

B) 9, 6 %

A) 10%

D) 8, 3 %

NIVEL BSICO

Un tanque posee 2 caos de llenado. El primero por s solo lo llenara en 8 horas; el segundo
por s solo lo llenara en 4 horas. Qu fraccin
de la capacidad del depsito se llenara en una
hora con los dos caos a la vez?
A) 3/8
D) 8/11

9.

B) 5/8

C) 2/7
E) 3/13

Un depsito contiene 60 L de vino y 20 L de


agua. Se extraen 20 L de la mezcla y se reemplazan con agua, se vuelven a extraer 32 L de
la nueva mezcla y se reemplazan con agua.
Cuntos litros de vino quedan en el depsito
luego de estas 2 extracciones?
A) 27 L
D) 18 L

B) 20 L

50

C) 12 L
E) 36 L

Hab. Matemtica
10. Se tienen 3 desages A, B y C. Se sabe que B

y C juntos demoran cinco veces el tiempo que


demora A y C juntos en vaciar una piscina y
estos el doble de lo que tardan A y B juntos,
que es 5 horas. Cunto tiempo tardarn los 3
desages en vaciar la piscina?

11. Un seor deba preparar 75 L de bebida mezclando vino y agua en la proporcin de 15 a 1.


Por error emplea 1 L de agua por cada 5 L de
vino. Cmo debe corregir el error cometido
para obtener la proporcin deseada?
A) agregando 120 L de vino
B) agregando 200 L de vino
C) agregando 125 L de vino
D) agregando 225 L de vino
E) agregando 10 L de vino

12. En un recipiente se tienen V litros de vino, de

los cuales se extrae primero el 20 %, a continuacin el 50 % y finalmente se extrae el 20 %.


Luego se agrega el 90 % del volumen que qued; pero, no se pudo completar lo extrado
quedando en el recipiente 304 litros de vino.
Calcule el valor de V.
B) 250

C) 270
E) 500

13. En una piscina llena de agua, debido al calor

se evapora una cantidad equivalente al 20 % de


lo que no se evapora y despus llueve, incrementndose en 100 L el volumen de agua. En
este caso se tiene el 25 % ms de lo que quedara si se hubiera evaporado el 25 % de lo que no
se evapor. Cuntos litros de agua haba en la
piscina antes de la evaporizacin?
A) 500
D) 580

crudo que dispone, dndose cuenta de que en


este proceso pierde el 25 % del total. Qu tanto por ciento del caf sin tostarse representa lo
que se perdi al tostarse?
A) 60,5 %
B) 62,5 %
C) 61,5 %
D) 63,5 %
E) 64,5 %

A) 31/4 h
B) 72/7 h
C) 7/11 h
D) 40/7 h
E) 25/4 h

A) 200
D) 300

14. Mathas tost el 60 % de la cantidad de caf

B) 520

C) 560
E) 600

51

NIVEL AVANZADO

15. Un tanque de agua posee 3 conductos para


su desage: uno en el fondo, el segundo a 1/3
de altura sobre el fondo y el otro a la mitad de
su altura. Cualquiera de ellos puede desocupar el lquido que est sobre ellos en 12 horas
cada uno. En qu tiempo aproximadamente
se desocupar totalmente el tanque si al estar
lleno se abren los 3 grifos a la vez?
A) 2 h
D) 8 h

B) 3 h

C) 6 h
E) 12 h

16. Un estanque puede llenarse por 3 llaves A, B


y C y puede vaciarse por un desage, el cual
puede vaciar el contenido del depsito en
24 h. Si funcionan solo las llaves A y B llenaran el estanque en 8 horas; si funcionan solo
A y C, en 6 horas, estando en los dos ltimos
casos el desage cerrado. Si A, B y C funcionan juntos, sin el desage, llenaran el tanque
en 5 horas. En qu tiempo llenar el estanque la llave A si el desage est abierto y las
otras llaves cerradas?
A) 18 horas
B) 21 horas
C) 22 horas
D) 20 horas
E) 19 horas

Hab. Matemtica
17. Un vaso contiene 8 L de vino puro y 4 L de

19. Se tienen 2 mezclas alcohlicas, una con una

agua; un segundo vaso contiene 9 L de vino


puro y 6 L de agua. Se extraen en forma simultnea 3 L de cada mezcla y se hace el intercambio respectivo. Cunto ms de vino hay
en uno que en el otro vaso?

pureza del 80 % y la otra con una concentracin del 75 %, cuyos volmenes estn en la
relacin de 5 a 4, respectivamente. Se extrae
igual cantidad de ambos recipientes y se vierte
en un tercer recipiente. Qu tanto por ciento es la cantidad de agua que hay en el tercer
recipiente respecto de la cantidad de alcohol
puro que se extrajo del segundo recipiente?

A) 2,4 L
B) 1,3 L
C) 1,4 L
D) 1,2 L
E) igual cantidad

A) 25 %

D) 66, 6 %

18. El 20 % del 40 % de 100m ms el 30 % del 70 % de

B) 80 %

C) 60 %
E) 70 %

20. Si por S/.400 me dieran 25 % ms de las naran-

n es igual a 413. Si se sabe que dos descuentos


sucesivos del 10 % y 20 % equivalen a un descuento nico del m %, halle el valor de n.

jas que ahora me dan, entonces, al comprar


20 naranjas ahorrara S/.4. Qu tanto por ciento del precio inicial de cada naranja sera ahora el nuevo precio si me dieran lo que te dije?

A) 700
D) 900

A) 90 %
D) 70 %

B) 800

C) 850
E) 950

B) 80 %

52

C) 50 %
E) 75 %

Hab. Matemtica
Situaciones aritmticas III
5.

NIVEL BSICO

1.

es el 48 % del largo, se observ que al lavarse


el ancho se reduce en su 25 % y el largo en su

En qu tanto por ciento debe aumentar el ra-

40 %. En qu tanto por ciento vara el rea de

dio de un crculo para que su rea aumente

dicho mantel en ese proceso?

en un 69 %?

A) 55 %

A) 20 %
C) 30 %

6.

D) 32 %

Compr una grabadora en S/.630. En cunto

se gane el 40 % del precio de costo?

Si el radio de un crculo aumenta en 100 %, en

B) 200 %

D) 500 %

A) S/.300

B) S/.350

D) S/.450

C) 300 %

C) S/.400
E) S/.500

E) 100 %

7.

Andrs gana el 60 % del precio de venta de un

El precio N de un artculo se rebaja en un 10 %

artculo, aun habiendo descontado el 20 % del

y se obtiene un nuevo precio M. En qu tanto

precio de costo. Qu tanto por ciento del pre-

por ciento habr que incrementar este precio

cio de costo de dicho artculo se increment

M para obtener de nuevo N?

para fijar el precio?

B) 111
, %
C) 9,7 %

D) 6,7 %

D) 130 %

A) 12,1%

A) 120 %

B) 170 %

C) 128 %
E) 140 %

NIVEL INTERMEDIO

E) 13, 3 %

4.

E) 34 %

la venta se realice una rebaja del 10 % y an as

qu tanto por ciento aumenta su rea?

3.

C) 26,9 %

debo aumentar este precio para que durante

E) 35 %

A) 400 %

B) 54,8 %

D) 34,16 %

B) 25 %

2.

Al comprar un mantel rectangular, cuyo ancho

Un comerciante vende un artculo y gana el

8.

Sandra gana mensualmente S/.N, de los cuales

25 % del precio de costo. Qu tanto por ciento

le da mensualmente a su mam el 40 % de lo

del precio de venta est ganando en la venta

que gana; a su hermano el 30 % de lo que le

de dicho artculo?

queda. Si su to mensualmente le da a Sandra


por su responsabilidad el 20 % de lo que ella

A) 25 %

gana, qu tanto por ciento del dinero que ella

B) 20 %

gana mensualmente le queda?

C) 30 %
D) 40 %

A) 42 %

E) 60 %

D) 72 %
53

B) 52 %

C) 62 %
E) 82 %

Hab. Matemtica
9.

En qu tanto por ciento se debe aumentar

A) S/.18 000

el precio de costo de una mquina de coser

D) S/.20 000

B) S/.24 000

C) S/.16 000
E) S/.32 000

industrial, tal que luego de dos descuentos


sucesivos del 20 % y 20 %, an se gane el 60 %
del precio de costo?

14. Si uno de los catetos de un tringulo rectngulo issceles aumenta en 20 % y el otro disminuye en el mismo tanto por ciento, cul de

A) 90 %

B) 180 %

D) 200 %

C) 100 %

las siguientes afirmaciones es verdadera en

E) 150 %

relacin con el rea del tringulo rectngulo


resultante respecto del rea original?

10. Se incrementa la altura de una piscina circular


en 60 %, qu tanto por ciento se debe aumentar al radio de la piscina para que su volumen
aumente en un 150 %?
A) 25 %

B) 50 %

D) 18 %

C) 94 %
E) 72 %

que su precio de costo. Halle el precio de costo si al momento de venderlo se rebaj el 10 %


y se gan el 8 % de dicho costo.
B) S/.630

D) S/.672

B) aumenta en 4 %
C) disminuye en 4 %
D) aumenta el doble

11. El precio de un artculo se fija en S/.126 ms

A) S/.825

A) se mantiene igual

C) S/.780
E) S/.770

12. Indique en qu tanto por ciento disminuye el


rea de una corona circular, cuando el radio
menor aumenta en 20 % y el radio mayor dis-

E) se reduce a la mitad

15. En la venta de un objeto gan tanto como lo


que rebaj, que es el 20 % de lo que me cost.
Cunto quera ganar sin rebajar si me cost
S/.80 ms de lo que gan?
A) S/.30
B) S/.40
C) S/.42
D) S/.45
E) S/.35
NIVEL AVANZADO

minuye en 20 %, si inicialmente el radio mayor


es el triple del radio menor.

16. Se vende una mercanca en 10p soles ganando


el m % del costo. Qu tanto por ciento se hu-

A) 46 %
D) 80 %

B) 30 %

C) 54 %

biera ganado si la mercanca se hubiese vendi-

E) 60 %

do en 11p soles?

13. Cul es el precio al que se debe fijar un art-

A) (10+11m) %

culo para que al momento de venderlo con un

B) (10+m) %

descuento del 20 % todava se gane el 25 % del

C) (1,1+10m) %

precio de venta? Considere que el costo es de

D) (10+1,1m) %

S/.12 000.

E) (10 m) %
54

Hab. Matemtica
17. Para fijar el precio de venta de un artculo se

19. Al vender un artculo se realizaron 2 descuen-

aumenta el precio de costo en S/.600; pero al

tos sucesivos del 35 % y del 20 % del precio de

momento de realizar la venta se descont un

lista y todava se gan los 2/5 de los 3/4 del pre-

20 % y an as se vendi ganando el 30 % del

cio de costo. Qu tanto por ciento del costo

costo. Cul es el precio de costo del artculo?

se hubiera ganado si se vende el artculo a su


precio de lista?

A) S/.600

A) 80 %

B) S/.560

B) 100 %

C) S/.720

C) 120 %

D) S/.840

D) 200 %

E) S/.960

E) 150 %

18. Un comerciante compra mercancas con un


descuento del 25 % del precio de lista. Desea
fijarlas a un precio de tal manera que pueda
dar un descuento del 20 % del precio fijado y
obtener una ganancia del 25 % sobre el precio
de venta. Qu tanto por ciento del precio de
lista inicial debe fijar para las mercancas?

20. Un comerciante vendi las 2/3 partes de la arena que haba comprado con un beneficio del
10 %, la mitad del resto a precio de costo y lo
que queda con un tanto por ciento de ganancia tal que pudo obtener en el negocio de toda
la arena el 20 % de ganancia. Cul fue dicho
tanto por ciento?

A) 120 %

A) 50 %

B) 125 %

B) 70 %

C) 80 %

C) 80 %

D) 60 %

D) 66 %

E) 150 %

E) 75 %

55

Hab. Matemtica
Situaciones geomtricas I
B

NIVEL BSICO

1.

En el grfico se muestra un rectngulo junto


con 4 cuadrantes congruentes y 4 semicircunferencias. Halle el permetro de la regin sombreada.
B

C) 2 cm
E) 5 cm

Calcule el permetro de la regin sombreada si


ABCD es un cuadrado.
B

La plaza principal de un pueblo tiene la forma


de un cuadriltero irregular como se muestra
en el grfico. En sus esquinas hay cuatro partes
que son sectores circulares cuyo radio mide 12
metros. La municipalidad ha decidido plantar
csped en la zona sombreada. Determine el
permetro de la regin sombreada.
B

28 m

66 m

A) 16(+1) cm
B) 16(5+9) cm
C) 16(3+1) cm
D) 16(5+2) cm
E) 16(2+1) cm

4.

B) 3 cm

2 cm

A) cm
D) 6 cm

2.

R
A

D
A) 2R (1 + 2 )

B) R (2 + 2 )

C) 3R ( 2 1)

50 m

D) 2R (2 2 1)

E) R (2 + 3 2 )
A

72 m

A) (120+34) m
B) (140+34) m
C) (120+24) m
D) (120+28) m
E) (140+24) m

3.

El grfico muestra a tres circunferencias de radios iguales a 4 cm. Calcule el permetro de la


regin sombreada si ABCD es un rectngulo.

5.

En el grfico, las curvas verticales son congruentes entre s. Halle el rea de la regin
2
sombreada.
A) 9 3
B) 9
C) 18 3
D) 14 3
E) 14

56

Hab. Matemtica
6.

En el grfico mostrado, ABCD es un paralelogramo. Si AB=PC=6 y D es punto de tangencia, calcule el rea de la regin sombreada.
B

B) 3

C) 12

D) 3 3

7.

E) 6 3

En el grfico, O es centro de la semicircunferencia de radio 10 cm. Determine el rea de la


regin sombreada.

A) a(4+)
D) a(3+4)

4 4

1
C

C) a(4+3)
E) a(4+2)

4 4

...

4 4

B) a(3+3)

longitudes en centmetros si dicho grfico est


formado por 10 cuadrados de 8 cm de lado y
9 cuadrados de 8 cm de diagonal, calcule el
permetro de la regin sombreada.

45

4 4

8
10

A) (220 + 144 2 ) cm

B) (340 + 134 2 ) cm

A) 25( 2) cm
B) 20( 2) cm2
C) 25(+2) cm2
D) 20( 1) cm2
E) 20(+1) cm2

C) (320 + 144 2 ) cm

D) (320 + 288 2 ) cm
E) (240 + 140 2 ) cm

11. Halle el permetro de la regin sombreada.

NIVEL INTERMEDIO

8.

10. En el grfico, los nmeros corresponden a sus

A
A) 6

Calcule el permetro de la regin sombreada.

37
16
A) 6 (2 + 2 )

D) 6 (4 + 2 )

9.

a+
cm
2
B) 2 ( a + a 2 + ) cm

A)

B) 4 (6 + 2 ) C) 6 (3 + 2 )
E) 6 (1 + 2 )

Calcule el permetro de la regin sombreada si


ABCD es un cuadrado cuyo lado mide a. Considere A, B, C y D centros de cuadrantes.
57

C) a ( + 1 + 2 ) cm

2
D) 2a + 2 +
cm

2
E) 2a + 1 +
cm

a cm

Hab. Matemtica
12. Halle el rea de la regin sombreada si
AB+BC=24 m.

D) 4 (6 3 3 ) m 2
E) 3 (5 3 + 3 ) m 2

B
37

A) 64 m2
D) 81 m2

C) 9 (3 3 ) m 2

C
NIVEL AVANZADO

B) 36 m2

C) 48 m2
E) 16 m2

13. En el grfico, A, B y C son puntos de tangencia. Si el rea de la regin triangular OLE es


A y AL//CE, halle el rea de la regin circular.

15. El grfico muestra dos tringulos equilteros,


un cuadrado y una circunferencia. Si el lado del

tringulo equiltero mayor mide (4 + 2 3 ) u,


calcule el permetro de la regin que limita el
tringulo equiltero menor.

O
C

30
L

E
A) 12 u

3
A
B)
2

A) 2A
D) 2

A
4

C) A
2
E) 3 3

A
2

14. En el grfico, A y O son centros del cuadrante

y la semicircunferencia, respectivamente. Si
BC = 6 3 m, halle el rea de la regin sombreada. Considere B punto de tangencia.
D

B) 10 u

C) 9 u

D) 14 u

E) 15 u

16. En el grfico, ABCD es un cuadrado cuyo lado

mide 80 cm. Si M, N, P y Q son puntos medios


de los lados del cuadrado y los hexgonos son
regulares, halle el permetro de la regin sombreada.
B

B
M

A) 3 (6 3 3 ) m 2
B) 3 (6 3 + 3 ) m

C
A) 900 cm

Q
B) 560 cm

D) 1000 cm

58

D
C) 680 cm
E) 800 cm

Hab. Matemtica
17. Calcule el nmero de vueltas que necesita la

rueda para pasar los obstculos semicirculares


de igual radio. Considere que la rueda no se
resbala.

19. Del grfico mostrado,


AB es un cuadrante de

centro O y radio R. Si AM=MO, determine el


rea de la regin sombreada.
A

M
A) 1
D) 2,5

B) 2

C) 1,5
E) 3

18. Halle el rea de la regin sombreada si los

circulos mostrados tienen el mismo radio y el


dimetro del semicrculo es 12 cm.
r
r

A) 4 (3 3 + ) cm 2
B) 4 (3 3 ) cm 2
C) 16 3 cm

B
A)

R2 3
R2 3
R2 3
+ B)
+
C)

4 2 5
3 2 5
3 2 5

D)

R2 3

2 2 5

D) 2 (3 3 + 2 ) cm 2
E) 12 3 cm 2

59

E)

R2 3

4 2 5

20. Dado un trapecio rectangular ABCD, recto en

A y B, tal que AC BD, se ubican los puntos


medios M y N en AB y AD, respectivamente. Si
BC=9 y AD=16, determine el rea de la regin
cuadrangular AMCN.
A) 74
B) 75
C) 39
D) 77
E) 38

Hab. Matemtica
Situaciones geomtricas II
4.

NIVEL BSICO

1.

Si los dos hexgonos que aparecen en el siguiente grfico son regulares, qu fraccin
del rea del paralelogramo est sombreada?

En el grfico, ABCD es un paralelogramo de


rea 120 m2 y M, N y E son puntos medios de
AB, BC y AD, respectivamente. Halle el rea
de la regin sombreada.
B

A) 11 m2
A) 1/3
D) 1/4

2.

B) 1/2

B) 9 m2

C) 13 m2

C) 2/3
E) 3/5

E) 15 m2

D) 10 m

Sea ABCD un paralelogramo, AM=MO; ON=ND


y el rea de la regin ABCD es 120 u2. Calcule
el rea de la regin sombreada.
B

NIVEL INTERMEDIO

5.

Halle el rea de la regin sombreada. Considere ABCD un cuadrado.

O
M
A

4 15

Q P

D
A) 37
D) 23

A) 30 u2
B) 20 u2
C) 10 u2
D) 40 u2
E) 50 u2

3.

6.

B) 53

C) 36
E)

Si ABCD es un rectngulo y el rea de la regin


que limita es 36 m2, calcule el rea de la regin
sombreada. Considere AN=NE y EM=MD.
E

Calcule el rea de la regin sombreada.


12
N

4
A) 24
D) 30

B) 25

4
C) 32
E) 34

A) 18 m2

B) 24 m2

D) 20 m2

C) 23 m2
E) 21 m2

60

Hab. Matemtica
7.

En una semicircunferencia de dimetro AB


se ubican los puntos M y N de modo que
= 72. Si AB=10 m, halle el
m
AM = 54 y m MN
rea de la regin sombreada.

10. Calcule el rea de la regin sombreada si


AR=RQ, BP=PR, PQ=QC y el rea de la regin
triangular ABC es 28 u2.
B

N
P

R
A

A) 3 m
D) 10 m2

8.

B) 4 m

A
2

C) 5 m
E) 15 m2

A) 2 u2

B) 3 u2

C) 4 u2

D) 7 u2

E) 28/3 u2

Si AABQ=12 m , AC=4(AQ), BC=6(RC) y


BQ=3(BP), calcule el rea de la regin sombreada.

= 37.
11. Del grfico, 5(CD)=2(AO), R = 6 2 y m CF
Calcule el rea de la regin sombreada.
A

B
P

R
A
A) 28 m2
D) 25 m2

9.

B) 26 m2

C) 20 m2
E) 27 m2

Halle el rea de la regin triangular sombreada


si el rea del rombo ABCD es 64 m2.
B

A) 9

B) 37/5

D) 8

F E
C) 7

E) 34/5

12. En el grfico, ABC es un tringulo rectngulo,


recto en B, O y A son centros de la semicircunferencia y el sector circular, respectivamente.
Si U=2 m2 y V=3 m2, determine el valor de S.
B

U
D
A) 12 m2
D) 26 m2

B) 24 m2

C) 10 m2
E) 20 m2

61

A) 6 m2

B) 5 m2

D) 1 m2

C
C) 4 m2
E) 8 m2

Hab. Matemtica
13. Segn el grfico, halle la relacin entre el rea

de la regin sombreada y el rea de la regin


triangular APD.
B

C
P
R

5 3
7

9 2 +7 2
m
2

B)

4 2+3 2
m
2

C)

3 2+4 2
m
2

D)

12 2 9 2
m
2

E)

9 2 12 2
m
2

3 3
C)
8

3 3
B)
7

5 3
A)
8
D)

A)

E)

7 3
5

16. En el grfico, AB//CD, CD=2(AB) y el rea de


la regin ABC es A. Determine el rea de la regin sombreada.
A

NIVEL AVANZADO

14. Segn el grfico, (BD)(PD)=(AD)2 y R = 3 10 u.

Determine el rea de la regin sombreada.


B
R

A) 5A/4
D) 7A/6
53
C

D
A) 37 u2
D) 47 u2

B) 36 u2

B) 8A/7

de su regin es B. Si AM=MD y CN=ND, determine el rea de la regin sombreada.

C) 71,5 u2
E) 46 u2

3 2 m. Halle el rea de la regin sombreada.


C

C) 9A/8
E) 6A/5

17. En el grfico, ABCD es un cuadrado cuya rea

15. En el grfico, ABCD es un cuadrado de lado


B

A
A) 7B/20
B) 9B/20
C) B/2
D) 3B/7
E) 5B/7

62

Hab. Matemtica
18. En el grfico, AD=DC, DE=3(EC) y el rea de la
regin triangular ABC es 440 m2. Halle el rea
de la regin sombreada.

B) 1/12
C) 1/15
D) 3/20

A) 1/10

E) 1/6

3a

20. Determine qu parte del rea total representa


el rea de la regin sombreada.

A) 25 m
D) 50 m2

B) 30 m

C) 40 m2
E) 70 m2

m
2m

19. Qu parte del rea del paralelogramo ABCD


representa el rea de la regin sombreada?
B

A
A) 1/12
B) 1/18
C) 1/15
D) 1/24

63

E) 1/10

n
n
p

3p
C

Hab. Matemtica
Prctica integral
5.

NIVEL BSICO

1.

Erick, Juan, Rubn y Armando son 4 polticos


entre los que hay que elegir un jefe de gobierno. Las cualidades que se requieren para este
cargo son astucia, inteligencia y firmeza. Solamente uno, entre los cuatro, rene todas las
cualidades y debe ser, por lo tanto, el jefe de
gobierno. A su vez se conoce lo siguiente:
- Cada uno de los polticos posee, al menos,
una de las cualidades requeridas.
- Solamente 3 de los polticos son astutos, 2
son inteligentes y uno es firme.
- Erick y Juan tiene igual grado de inteligencia (o falta de ella).
- Juan y Rubn son igualmente astutos (o incautos).
- Rubn y Armando no son, ambos, astutos.
Quin debe ser el jefe de gobierno?
A) Erick
D) Armando

2.

B) Juan

A) 29
D) 47

6.

7.

3.

B) 6

C) 0
E) 8

m1m+m2m+m3m++m9m=AB2C

4.

B) 14

C) 13
E) 15

C) 3
E) 4

Calcule el valor aproximado de la siguiente


serie.
4 5
7 11 19
S = + 2 + 3 + 4 + 5 + ...
3 3
3
3
3
B) 1,5

C) 2
E) 3

Mathas llena un vaso de vino y bebe una cuarta parte, vuelve a llenarlo de agua y bebe una
tercera parte de la mezcla. Lo llena por segunda vez con agua y entonces bebe la mitad del
vaso. Qu fraccin de vino puro le queda por
beber respecto a la capacidad del vaso?
A) 3/5
D) 7/11

Halle el valor de A+B+C si

A) 17
D) 16

B) 2

A) 1
D) 2,5

Halle la ltima cifra del valor de xy +yx .


A) 2
D) 4

C) 45
E) 51

Halle el valor que toma x para que la siguiente


expresin tome su mnimo valor.

A) 1
D) 3

8.

(...x)y=...(2x)=(...y)x

B) 41

2y2+2xy+x2 6y+16; {x; y} R

C) Rubn
E) cualquiera

Se sabe que

El kilo de naranjas tiene de 5 a 7 naranjas y el


kilo de manzanas de 4 a 6 manzanas. Una seora que no puede cargar ms de 15 kg de peso
decide comprar 3 docenas de manzanas de las
ms pequeas y el resto del peso lo complet
con naranjas de las ms grandes. Cuntas naranjas tendr que comprar como mximo?

B) 1/8

C) 1/4
E) 2/3

NIVEL INTERMEDIO

9.

En 3 bolsas hay un total de 240 monedas. En la


primera hay solo monedas de S/.1; en la segunda, solo monedas de S/.0,50; y en la tercera,
solo monedas de S/.0,20. Si en cada una de las
3 bolsas hay una misma cantidad de dinero,
cuntas monedas hay en la tercera bolsa?

Dentro de 2 das pienso tener cuatro veces el


exceso de lo que tengo hoy con respecto al da
de ayer, puesto que a partir de hoy pienso ganar la misma cantidad cada da. Si lo que tena
ayer es S/.2 menos que el exceso mencionado
y S/.15 menos de lo que pienso tener maana,
cunto pienso tener maana?

A) 120
D) 180

A) S/.28
D) S/.16

B) 150

C) 130
E) 160

B) S/.20

64

C) S/.32
E) S/.12

Hab. Matemtica
10. En una pizarra estn escritos los nmeros 1; 2;

13. Se tienen 4 objetos, a, b, c y d, que pesan en

3; 4; ; 108; 109; 110. Si se borran todos los nmeros que son iguales al triple del producto de
sus cifras, cunto es la suma de los nmeros
que quedan?

conjunto 303 kg. Se sabe que a pesa 10 kg ms


que c, d pesa 5 kg ms que b. Adems, el ms
pesado de los 4 objetos ms el ms liviano pesan en conjunto 3 kg menos que los otros dos
objetos juntos. Calcule la menor diferencia positiva entre dos de dichos pesos.

A) 6090
B) 6066
C) 5976
D) 5958
E) 5637

11. Para completar su biblioteca una persona


compr, por valor de S/.100, m libros cuyos
precios forman una sucesin lineal de razn 2.
Si hubiera pagado S/.15 menos por cada libro,
habra podido comprar por el mismo valor m
libros ms cuyos precios formaran la continuacin de los nuevos precios resultantes de
los primeros libros, formando todos tambin
una sucesin aritmtica de razn 2. Cuntos
libros compr en total?
A) 5
B) 7
C) 8
D) 6
E) 10

A) 1
B) 3
C) 5
D) 9
E) 4

14. Calcule la suma de los 100 primeros trminos


de la sucesin.
1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12;
A) 2500
B) 2450
C) 2540
D) 2400
E) 2480

15. Un comerciante compr P pollitos a C soles el

12. A lo largo de un camino haba una cantidad


(nmero impar) de piedras a 10 m una de la
otra. Se quiere juntar estas piedras en el lugar
que se encontraba la piedra central sobre la
cual se encontraba el hombre encargado de
cumplir esta tarea. Si este solo poda cargar
una piedra a la vez y al recogerlas todas este
hombre recorri 2200 m, cuntas piedras haba en el camino?
A) 19
B) 17
C) 21
D) 25
E) 23
65

ciento. Durante el periodo de venta se pierden


Q pollitos y, adems, el comerciante regal 5
pollitos por cada ciento que vendi. En cunto vendi cada ciento si en total gan r % de su
inversin? Considere Q/P=1/8.
A)

6
r
C 1 +

5 100

B)

4
C (1 + r )
3

C)

3
r
C 1 +

2 100

D)

6
C (1 + r )
5

E)

3
C (1 + r )
2

Hab. Matemtica
*
*

NIVEL AVANZADO

16. Tras una investigacin se concluy que uno de


los nueve sospechosos haba realizado el robo.
Del interrogatorio, se obtuvo las siguientes declaraciones:
Anbal: Fue Miguel.
Ral: Fue Luis.
Miguel: No fui yo.
Nstor: El culpable solo puede ser Miguel o
Juan.
Pablo: Nstor y Ral han mentido.
Juan: No fuimos ni Miguel ni yo.
Csar: No fue Luis.
Luis: Csar miente.
Ulises: Fue Juan.
Si solo tres de ellos han dicho la verdad, quin
es el culpable?
A) Csar
B) Miguel
C) Juan
D) Luis
E) Nstor

*
7
*
*

*
7
7
7

*
*
*
*
*

*
*

*
7

*
*

A) 20
B) 23
C) 19
D) 21
E) 24

19. Mathas y Christian cazaron un total de 10 aves,


observndose que la suma de los cuadrados
del nmero de tiros fue 2880 y el producto
de tiros realizados por cada uno fue 48 veces
el producto del nmero de aves cazadas por
cada uno. Si Mathas hubiera disparado tantas
veces como Christian y viceversa, entonces
Christian hubiera cazado 5 aves ms que Mathas. Cuntas aves caz Mathas?
A) 7
D) 8

B) 9

C) 6
E) 10

20. En el depsito de una empresa vincola se

17. Si
2

A
3
5
7
+
+
+ ... = ,
1
2 2
3 
34  B

40 trminos

donde A y B son primos entre s, calcule el valor de A + B 1.


40
A) 166
B) 168
C) 160
D) 164
E) 165

18. En la siguiente operacin, cada asterisco representa la ubicacin de una cifra. Reconstruya la operacin y d como respuesta la suma
de las cifras del dividendo.

procede al embarque de 960 botellas de vino


en cajas de 2 tipos: las grandes de 12 botellas
cada una y las medianas de 25 botellas cada
una, las cuales sern entregadas a 2 clientes
de la zona. El pedido del primer cliente era
16 cajas grandes y algunas cajas medianas, y
del segundo cliente era 19 cajas medianas y
algunas cajas grandes. Los repartidores exigan ms informacin, pero no les fue dada;
sin embargo, ellos embarcaron la cantidad total de cajas suficientes para los 2 pedidos, de
modo que no quedaron botellas sueltas. Cul
es dicha cantidad?
A) 48
D) 41

B) 72

66

C) 54
E) 60

Semestral SM
Razonamiento lgico
01 - B

04 - C

07 - E

10 - A

13 - C

16 - A

19 - A

02 - B

05 - C

08 - C

11 - D

14 - D

17 - B

20 - B

03 - B

06 - E

09 - C

12 - D

15 - B

18 - C

Distribuciones numricas
01 - A

04 - C

07 - B

10 - B

13 - A

16 - A

19 - D

02 - D

05 - D

08 - A

11 - B

14 - A

17 - C

20 - B

03 - D

06 - C

09 - A

12 - E

15 - E

18 - C

Orden de informacin
01 - D

04 - C

07 - E

10 - E

13 - A

16 - E

19 - B

02 - C

05 - A

08 - A

11 - E

14 - A

17 - A

20 - A

03 - B

06 - A

09 - A

12 - A

15 - E

18 - C

Verdades y mentiras
01 - B

04 - E

07 - B

10 - D

13 - A

16 - C

19 - A

02 - B

05 - A

08 - B

11 - B

14 - D

17 - D

20 - C

03 - D

06 - C

09 - E

12 - E

15 - A

18 - B

Razonamiento inductivo
01 - E

04 - E

07 - B

10 - D

13 - A

16 - E

19 - D

02 - E

05 - B

08 - E

11 - E

14 - D

17 - E

20 - C

03 - E

06 - E

09 - C

12 - C

15 - A

18 - D

Semestral SM
Razonamiento deductivo
01 - A

04 - A

07 - C

10 - A

13 - B

16 - B

19 - C

02 - A

05 - A

08 - C

11 - E

14 - D

17 - D

20 - C

03 - C

06 - A

09 - A

12 - B

15 - B

18 - A

Planteo de ecuaciones
01 - C

04 - B

07 - C

10 - A

13 - C

16 - E

19 - D

02 - C

05 - C

08 - B

11 - E

14 - E

17 - C

20 - B

03 - A

06 - B

09 - E

12 - D

15 - C

18 - B

Ecuaciones diofnticas
01 - C

04 - C

07 - E

10 - E

13 - B

16 - C

19 - C

02 - B

05 - D

08 - C

11 - E

14 - E

17 - D

20 - C

03 - B

06 - E

09 - C

12 - A

15 - C

18 - A

Problemas sobre edades


01 - D

04 - E

07 - C

10 - E

13 - A

16 - A

19 - B

02 - D

05 - C

08 - C

11 - D

14 - A

17 - C

20 - E

03 - C

06 - D

09 - A

12 - D

15 - B

18 - C

Cronometra
01 - B

04 - B

07 - B

10 - E

13 - C

16 - B

19 - D

02 - A

05 - A

08 - A

11 - B

14 - E

17 - D

20 - D

03 - A

06 - D

09 - D

12 - B

15 - E

18 - C

Semestral SM

Operaciones matemticas
01 - d

04 - d

07 - c

10 - e

13 - c

16 - a

19 - b

02 - b

05 - a

08 - d

11 - c

14 - e

17 - d

20 - a

03 - e

06 - b

09 - d

12 - d

15 - c

18 - b

Mximos y Mnimos
01 - e

04 - b

07 - a

10 - d

13 - c

16 - a

19 - e

02 - a

05 - b

08 - b

11 - d

14 - e

17 - d

20 - e

03 - e

06 - d

09 - b

12 - c

15 - a

18 - c

Situaciones algebraicas
01 - a

04 - b

07 - b

10 - b

13 - a

16 - a

19 - b

02 - c

05 - a

08 - a

11 - e

14 - d

17 - a

20 - d

03 - d

06 - c

09 - d

12 - d

15 - d

18 - a

Situaciones aritmticas I
01 - a

04 - c

07 - d

10 - c

13 - d

16 - a

19 - c

02 - b

05 - c

08 - b

11 - b

14 - c

17 - c

20 - e

03 - C

06 - a

09 - a

12 - c

15 - e

18 - a

Semestral SM
Situaciones aritmticas II
01 - c

04 - e

07 - a

10 - e

13 - e

16 - d

19 - c

02 - b

05 - d

08 - a

11 - c

14 - b

17 - c

20 - b

03 - c

06 - a

09 - a

12 - e

15 - d

18 - d

Situaciones aritmticas III


01 - c

04 - b

07 - b

10 - a

13 - d

16 - d

19 - e

02 - c

05 - a

08 - c

11 - b

14 - c

17 - e

20 - c

03 - b

06 - b

09 - e

12 - a

15 - b

18 - b

Situaciones geomtricas I
01 - c

04 - a

07 - a

10 - c

13 - b

16 - e

19 - d

02 - c

05 - e

08 - d

11 - e

14 - c

17 - a

20 - b

03 - a

06 - c

09 - c

12 - a

15 - c

18 - e

Situaciones geomtricas II
01 - b

04 - a

07 - c

10 - c

13 - a

16 - d

19 - e

02 - b

05 - d

08 - b

11 - b

14 - a

17 - b

20 - b

03 - d

06 - e

09 - b

12 - b

15 - e

18 - e

Prctica integral
01 - c

04 - b

07 - d

10 - b

13 - a

16 - b

19 - c

02 - a

05 - c

08 - c

11 - e

14 - b

17 - a

20 - c

03 - d

06 - c

09 - b

12 - c

15 - a

18 - c