You are on page 1of 32

s

a
t
s
e
u
p
o
r
P
s
a
t
n
Pregu

Asociacin Fondo de Investigadores y Editores

Razonamiento Matemtico
Psicotcnico II

1.

Qu grfico completa la secuencia?


A)

B)

A)

B)

C)

D)

E)

4. Qu figura completa adecuadamente


la siguiente distribucin?
C)

D)

E)

2. Indique la alternativa que contina coherentemente la siguiente secuencia


grfica.


A)

B)


A)

B)

C)

D)

E)

5. Qu grfico no tiene relacin con las


dems?

C)

D)

A)

E)

B)

E)

C)

3. Indique entre las alternativas la que,


completa adecuadamente la siguiente
secuencia.

D)

Razonamiento Matemtico
Razonamiento abstracto

A)

B)

E)

6. Halle la vista de perfil del siguiente


slido.

C)

D)

A)

B)

E)

8. Cul de las alternativas es la vista superior del slido?

C)


D)

A)

B)

E)

7. Indique, cul es la vista horizontal del


slido mostrado.

C)

D)

Razonamiento Matemtico
9. Cul de las siguientes vistas pertenece
A)

al slido mostrado?

B)

C)


A)


D)

B)
E)
C)
Interpretacin de grficos estadsticos I
D)

11. El grfico muestra, en porcentajes, la


produccin de arroz durante el ao 2004.
En qu porcentaje es mayor la produccin de la parcela de Juan que la de la
parcela de Ins?

E)

Ins Olga Ana


10,75 8,16 7,20

10. A cul de las siguientes alternativas le


corresponden las siguientes vistas?

Carlos 14,56
Marcos
17,12

Juan
42,21

A) 74,54%
B) 66,37%
C) 31,46%
D) 42,55%
E) 25,46%
UNI 2006-II

Razonamiento Matemtico
12. En el siguiente grfico se muestra la

14. La tabla muestra todas las calificaciones,

participacin en el mercado de galletas,

en la escala vigesimal de un examen.

medida en soles, durante el ao 2009.


integral otros
10%
soda
30%


vainilla

Calificacin

10

11

12

13

14

15

16

Frecuencia

10

Si Juan obtuvo una calificacin de 12,


qu porcentaje de estudiantes tienen
notas menores que la de Juan? Cuntos estudiantes tienen la misma califi-

cacin de Juan?

Si el total del mercado representa 5 millones de soles, cunto proviene de las

A) 38%; 8

galletas integrales?

B) 46%; 8
C) 38%; 7

A) S/.750 000

D) 46%; 7

B) S/.810 000

E) 50%; 7

C) S/.500 000

UNI 2007-I

D) S/.600 000
E) S/.720 000

15. En el ao 2009, la distribucin de los


sueldos mensuales de 200 empleados
de una empresa, en nuevos soles, se-

13. El grfico muestra la distribucin de

gn cuatro categoras, fue la siguiente

4800 toneladas de basura recolectada


por la municipalidad.

Categora

rellenos
sanitarios

chancheras

18%

N%
10%

botaderos

50

De 800 a 1000

100

De 1100 a 1300

35

De 1400 a 1600

15

otros

De 500 a 700

35%

Sueldos
N. de
mensuales (S/.) Empresas

Qu tanto por ciento de los que ganan

Cuntas toneladas ms se distribuye a

no ms de S/.1000 representan aquellos

las chancheras que a los botaderos?

que pertenecen a la categora A?

A) 804,8

A) 30%

B) 843 C) 954

D) 1014 E) 912

B) 15% C) 7,5%

D) 10% E) 12%

Razonamiento Matemtico
A) 40,0%
B) 42,10% C) 50,00%
D) 52,38% E) 53,00%

Interpretacin de
grficos estadsticos II

UNI 2008-II

16. El salario de 200 empleados de una determinada empresa se muestra en el


siguiente grfico.

18. El grfico muestra la produccin (en


toneladas) de dos tubrculos, en tres
meses del ao.

n. de
empleados

toneladas(tn)

70

70

papas
camotes

50
50
40

20

30

salario
(soles)

10
100 200 300 400 500 600

Qu tanto por ciento del nmero de


empleados son los que ms ganan?
A) 10%
B) 20%
D) 40%

20

meses

C) 25%
E) 50%

miles de
matriculados

do con los tiempos de vida de un conjunto de bacterias.

univ. pblicas
univ. privadas

56
48

250

40

200
150

24

100

16

50

En qu tanto por ciento desciende la


produccin del camote entre febrero y
marzo?

19. El diagrama mostrado ha sido elabora-

275

marzo

300

febrero

A) 40%
B) 25% C) 33, 3%
D) 45% E) 50%

17. El grfico muestra la evolucin de la


matrcula en el sistema universitario
del Per, del ao 2001 al 2004.

enero

ao
2001

2002

2003

2004

Determine el porcentaje que representa la cantidad de matriculados en las


universidades privadas en los 4 aos
respecto al total de matriculados en el
sistema universitario nacional.

tiempo
(horas)
90 94 98 102 106 110 114 118

Cuntas bacterias tienen un tiempo de


vida entre 100 y 115 horas?
A) 100
B) 125 C) 130
D) 135 E) 150

Razonamiento Matemtico
20. Los grficos muestran las ventas de una

tienda de artefactos elctricos.

Cules de las siguientes afirmaciones


son verdaderas?

miles de
soles

I. En los tres meses las ventas totales

36,0

II. Por los televisores se obtuvo en fe-

III. En febrero se obtuvo en computa-

ascendieron a 74 600 soles.

22,4

brero S/.15 000.

16,2
enero

febrero

marzo

doras el 27,7% de lo recaudado en

mes

dicho mes.

febrero

A) solo I

televisores

otros

100

120

B) solo III

40

C) I y II
D) todas

computadoras

equipos
de sonido

E) I y III

Razonamiento Matemtico
01 - A

04 - E

07 - C

10 - C

13 - E

16 - A

19 - E

02 - B

05 - E

08 - B

11 - C

14 - D

17 - B

20 - E

03 - B

06 - C

09 - D

12 - A

15 - D

18 - C

Aritmtica
Divisibilidad I

1.


Divisibilidad II

De los 1300 primeros nmeros enteros


positivos, calcule la cantidad de nmeros
I. mltiplos de 6, pero no de 8.
II. no mltiplos de 19.
D como respuesta la suma de los resultados obtenidos en cada caso.

6. De todos los trminos de la sucesin:

A) 1232
B) 1187 C) 1012
D) 1245 E) 1394

7. Si el nmero 8abc se divide entre 37,

2. Cuntos nmeros de tres cifras, cuya


cifra de mayor orden sea 6, dejan residuo 2 al ser divididos entre 8?
A) 22
B) 12 C) 13
D) 20 E) 10

3. Cul ser la suma de las dos ltimas


cifras al expresar el producto de los
b
nmeros bbab9; a 213 y cc2(2b)6 en
2
base 3?
A) 3
B) 2 C) 1
D) 4 E) 0

A) 7
B) 9 C) 10
D) 8 E) 6
se obtiene 4 de residuo. Entonces el
residuo que se obtiene al dividir abc6
entre 37 es
A) 10
B) 3 C) 13
D) 23 E) 33
UNI 2005-I

8. De un saln de 50 alumnos, se sabe que


la sptima parte de los varones tiene
lentes y la quinta parte de los varones
tiene 16 aos. Cuntas mujeres hay en
el saln?
A) 16
B) 18 C) 20
D) 21 E) 15

9. Cul es el menor nmero de tres ci-

se obtiene 4 de residuo. Entonces el


residuo que se obtiene al dividir abc6
entre 37 es

fras que al dividirlo entre 12;8y15 deja


como residuo 11;3y5, respectivamente? D como respuesta la suma de cifras de dicho nmero.

A) 10
B) 3 C) 13
D) 23 E) 33

A) 12
B) 11 C) 14
D) 8 E) 9

4. Si el nmero 8abc se divide entre 37,

UNI 2005-I

10. Un tornero cuenta los tornillos que ha

duo 7+ 2. Calcule el dividendo, si es el


mayor nmero de tres cifras diferentes
y d como respuesta la suma de sus
cifras.

fabricado de diez en diez, de doce en


doce y de quince en quince. Si en cualquiera de los casos le sobran 9 tornillos, que vende a 5 nuevos soles cada
uno y obtiene una cantidad que se encuentra entre 900 y 1000 nuevos soles,
cuntos tornillos tena?

A) 21
B) 17 C) 20
D) 18 E) 15

A) 189
B) 129 C) 69
D) 249 E) 179

5. En una divisin se obtiene que el divio

sor es 7+ 3, un cociente 7+ 5 y de resio

17;22;27;...;312, cuntos de sus trminos son mltiplos de 7?

Aritmtica
Criterios de divisibilidad
o

11. Si nmnn = 35 y qp4 p = 72 ,


15. Si aba = 11 + 5 y aab = 9+ 1, halle la

suma de valores de a+b.

halle el mayor valor de m+n+p+q.


A) 13
B) 17
C) 22
D) 18
E) 9

A) 23
B) 13
C) 19
D) 21
E) 24
o

Nmeros primos y compuestos

12. Si abc=5; cbb=9 y baa=4 (a<c), calcule el residuo por exceso que se obtiene
al dividir aabcccba entre 7.
A) 1
B) 2
C) 5
D) 6
E) 3

13. Determine la suma de todos los nmeros de la forma 2ba3a, de modo que
sean divisibles entre 36.

16. Si la suma de tres nmeros primos diferentes es 72, cul es el menor valor
que puede tomar la diferencia de los
dos mayores nmeros primos?
A) 18
B) 36
C) 14
D) 12
E) 24

17. Cuntos numerales de tres cifras son


PESI con 225?

A) 50868
B) 71100
C) 41868
D) 71800
E) 65789

A) 380
B) 480
C) 420
D) 520
E) 360

14. Sea N=abco un nmero


de treso cifras tal
o
que abc = 7; cba = 11 y cab = 9. Halle la
siguiente suma 3c+2a+b.
A) 24
B) 26
C) 28
D) 30
E) 32

18. Cuntos numerales impares de tres cifras existen, tal que poseen 9 divisores
propios?
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5

UNI 2009-I

E) 6

Aritmtica
19. Determine la suma de todos los valores

20. Si 20n18n+2 posee m50 divisores

posibles de a, sabiendo que la descomposicin cannica (en sus factores primos) de N es N=(ab)c(ac)b y tiene 32

divisibles entre 27, calcule m+n.

divisores.

B) 14

A) 4

B) 10 C) 14

A) 12
C) 13

D) 5 E) 7

D) 11

UNI 2008-II

E) 10

Aritmtica

01 - E

04 - B

07 - B

10 - A

13 - B

16 - D

19 - D

02 - C

05 - C

08 - E

11 - A

14 - D

17 - B

20 - D

03 - D

06 - D

09 - B

12 - B

15 - C

18 - B

lgebra
Relaciones y funciones

1.

Sea f( x ) = 4 x 2 .

Halle RanfDomf.

5. El rango de f( x ) =
A) R[1; 1]
B) R1; 1
C) 0; +
D) ; 0
E) 1;

A) 2; 2
B) [0; 2]
C) [0; 4]
D) [2; 2]
E) 0; +

2. Determine el rango de la siguiente


funcin.
f(x)=x410x2+21; 2<x1
A) 3; 21]
B) 1; 25]
C) [0; 4
D) [21; +
E) 3; 21]

UNI 2002-II

Funciones reales

6. Determine el rea de la regin que se



forma al graficar las funciones


2
f( x ) = x + 4 ; g(x)=2
3
y la relacin R={(6; y)/ yR}.
A) 72
B) 27
C) 100
D) 50

3. Determine el rango de la funcin


x
2
( x 1) + 2 x es
x

E) 18

f( x ) = 2 9 x 2 + 3 x 2

7. Se tiene el siguiente grfico.


A) [1; 16]
B) [3; 3]
C) 6; 9]
D) [6; 9]
E) [6; 9]

Y
100
c

4. Sea f( x ) = x 2 , tal que Ranf=Z+0;


Domf={x/(x; f(x)) f} .

Siendo Domf un conjunto ordenado,


determine el elemento de Domf que se
encuentra en la posicin 19.
A) 400
B) 361
C) 326
D) 363
E) 1002

200

300

Calcule

f 3( a) + f 3( b) + f 3( c)
f( a) f( b) f( c)

A) 0
B) 6 C) 6
D) 3 E) 3

lgebra
8. Grafique f(x)=|x|+x2.

10. Dada la grfica de la funcin


Y
A)

f(x)=ax2+bx+3

2
1

B)

Y
1

2
Y
C)
1

D)

E)
X

donde (3; 1) es el vrtice.


Indique la secuencia correcta de veracidad (V) o falsedad (F) respecto a las
siguientes proposiciones.
I. b212a>0
II. a+b=6
III. f(q)>0
A) FVV
B) VFV C) FFF
D) VVF E) VVV

9. Se muestran las siguientes grficas de


las funciones f(x)=2x+4 y g(x)=x2.
Y

Logaritmos I

11. Indique la secuencia correcta de veracidad (V) o falsedad (F) respecto a las
siguientes proposiciones.
1

Halle el valor de
A) 4
B) 3
C) 3
D) 7/4
E) 5/4

N = 10 3 ; N>0 log N =

p: si

q:

x
r: si 2 =3 x=log23

2
3

log 4 1
=
log 8 2

A) VFV
B) VVV C) VFF
D) FFV E) FVF

m2 + n2
.
mn

12. Si a =

log60 n ,

n= 3

calcule el valor de log2009a.


A) 1
B) 0 C) 2007
D) 60 E) 20071

lgebra
A) 10
B) 1/10 C) 103
5
D) 10 E) 106

13. Si x>1, simplifique la expresin J.


J = log x ( x 3 x ) + log

x log3

18. Halle las races en la siguiente ecua-

A) 11/6
B) 11/3 C) 11/2
D) 11 E) 11/6

14. Si log123=b, halle log128 en trminos

cin.
log x = log x
; x2=104

de b.

A) x1=1

(1 + b)
3
2
A) (1 b) B) b 1 C)
2
2
3
2
D) 5b+1 E) b + 1
3

B) x1=102 ; x2=102
C) x1=101 ; x2=103
D) x1=101 ; x2=102
E) x1=1

; x2=105
UNI 2000-II

15. Dado el sistema


x + y = 20

x y = 5

Calcule log3

19. Halle el conjunto solucin de la siguien-

(
10

1
x 2 y2 3

A) 100
B) 1000 C) 12,5
D) 2 E) 25

te inecuacin.
logx(12x)>1
A) 0; 1

UNI 2002-II

D)
Logaritmos II

siguiente ecuacin.

1
; + E) 1 ; +
3
2

inecuacin logartmica

log ( x x + 8 ) log x = 1
2

log5 ( x 2 6 ) log5 x

A) [2; 3]

A) 8/9
B) 9/8 C) 1
D) 1 E) 2

B)

17. Calcule el producto de las soluciones


1
1 1
; 1 C) ;
3
3 2

20. Determine el conjunto solucin de la

16. Determine la mayor solucin de la


2

B)

de la siguiente ecuacin.
(logx)2logx6+4=0

6 ; 3

C) 2; 6
D) 2; 6
E) 6 ; 2

lgebra

01 - B

04 - C

07 - D

10 - E

13 - E

16 - A

19 - C

02 - E

05 - A

08 - B

11 - A

14 - A

17 - E

20 - B

03 - D

06 - B

09 - C

12 - B

15 - D

18 - A

Geometra
C) por las tres rectas pueden pasar planos paralelos entre s.
D) por las tres rectas no pueden pasar
planos paralelos entre s.
E) las tres rectas son perpendiculares
entre s.

Geometra del espacio I

1.

Diga el valor de verdad (V) o falsedad(F) de las siguientes afirmaciones.


I. Tres rectas paralelas no coplanares
determinan exactamente tres planos (en el espacio).
II. Tres planos perpendiculares dos a
dos tiene un slo punto comn.
III. Si L1 y L2 son dos rectas en el espacio que no son paralelas ni se intersecan y P1 y P2 planos que lo contienen (L1P1 y L2P2) entonces
P1P2=.

4. Indique el valor de verdad (V) o false

A) VVF
B) VFV C) VFF
D) VVV E) FVV

dad (F) de las siguientes proposiciones.


I. Tres rectas paralelas dos a dos determinan exactamente un plano
que los contiene.
II. Tres planos paralelos dos a dos tienen un solo punto comn.
III. Un plano secante a dos planos paralelos pueden determinar al intersecarse dos rectas alabeadas.

UNI 2002-I

2. De las siguientes proposiciones, indi

que el valor de verdad.


I. Si una recta es paralela a un plano,
ser paralela a todas las rectas contenidas en dicho plano.
II. Los ngulos determinados por dos
rectas paralelas con un plano son de
igual medida.
III. Si dos rectas forman ngulos de
igual medida con un tercera, entonces dichas rectas son paralelas.

A) VVF
B) VFV
C) FFF
D) VVV
E) FVV

5. Se tiene un rectngulo ABCD tal que


AB = 6 y BC=3. Se construye el tringulo equiltero PAB que forma un ngulo
diedro de 45 con el plano del rectngulo. Halle la distancia entre P y C.
A) 6

A) FVF
B) VFV C) FVV
D) FFV E) VFF

5
B)
2

3. Si una recta es perpendicular a tres rectas dadas, entonces


A) las tres rectas tienen que ser paralelas.
B) las tres rectas tienen que estar en
un mismo plano que contenga a la
perpendicular.

C)

7
2

D)

2 3

3

E) 2 2
UNI 2000-II

Geometra
Geometra del espacio II

6. En un tringulo AOB recto en O,


AB=2(AO)=4. Si OM es perpendicular
al plano del tringulo y la medida del
ngulo diedro OABM es igual a 60,
calcule OM.
A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

7. En un ngulo diedro, las distancias


de un punto interior a las caras y a la
arista miden 4 2 u, 4u y 8u, respectivamente. Calcule la medida del ngulo
diedro.
A) 65
B) 70 C) 75
D) 80 E) 85

A) 10 m
B) 13 m
C) 2 13 m
D) 4 13 m
E) 9 m
UNI 2000-II

10. En un triedro VABC, donde la


mAVB=90, mAVC=30, mBVC=75.
Si es la medida del ngulo diedro que
forman los planos AVC y BVC entonces
el valor de cos es
A)

3

2

D)

1
E) 1 3
2

B) 3 2 3 C) 1 2

UNI 2004-II

UNI 2004-I

Slidos I

8. Por el vrtice V de un tringulo rectngulo AVB (recto en V), se traza VC


perpendicular al plano AVB, de modo
que VA=VB=VC. Calcule el coseno del
ngulo diedro que forma las caras ABC
y ABV.
A)

D)

2

3

B)

6
3
C)
6
3

2 3
2
E)
3
3

9. La distancia ms corta entre dos rectas

L1 y L2 que se cruzan en el espacio es


OO'=4 m (OL1; O'L2).
Sobre L1 se ubican los puntos A y B
de modo que OA=AB y sobre L2 se
ubican los puntos A' y B' de modo que
O'A'=A'B'
Si AA'=5m entonces el valor BB' es

11. La arista lateral de un paraleleppedo


rectangular mide 4cm y las otras dos
medidas estn en la relacin de 1 a
3. Si el rea total es 88cm2, calcule el
volumen (cm3) del paraleleppedo.
A) 32

B) 48 C) 24

D) 36 E) 60

12. En un hexaedro regular ABCDEFGH,


de arista a, calcule la distancia entre
los planos determinados por EBD y
FCH.
A)

a

2

D)

a 3

3

B)

a
a 2
C)
3
3
E)

2a 3
3

Geometra
13. En el grfico mostrado se tiene un

15. Calcule el volumen del lquido conte-

hexaedro regular en el que se han

nido en un cilindro recto si el rea de


superficie libre es 32u2, la altura h del
cilindro es 8u y el nivel del lquido respecto del plano de apoyo es 2 ( 2 + 1) u.

trazado los segmentos AG, BD y MN,


tal que M y N son puntos medios de
AB y EF, respectivamente. Entonces
podemos afirmar que la suma de las
medidas de los ngulos que forman
al cruzarse en el espacio AG, BD y MN

2( 2+1)

tomados dos a dos es igual a


E

A) 16(3p+1)
B) 32(p+3)

C) 16(3p2)
D) 16(3p+2)

A) 120.

E) 16(p+3)
Slidos II

B) 135. C) 150.

D) 180. E) 220.

14. Se tiene un prisma hexagonal regular


ABCDEFA'B'C'D'E'F', los lados de la
base y la altura miden 2a (a>0). Calcu-

16. Halle el rea de la regin limitada por


la seccin determinada en un tetraedro regular de 10 cm de arista por un
plano de simetra que pasa por una de
sus aristas (en cm2).

le el volumen del slido ABD'E'A'B'.


A) 15
3
3a 3
A)
2
3
B) 2 3a

C) 3 3a 3
D) 4 3a 3
E)

8
3a 3
3

B) 15 2
C) 20
D) 25
E) 25 2

17. Cuntos planos de simetra tiene un


tetraedro regular?
A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 6

Geometra
18. Se tiene una pirmide VABCD, tal que

ABCD es un paralelogramo cuyos diagonales miden AC=10cm y BD=8cm.


Halle (en cm2) el valor de
E=(VA)2+(VC)2(VB)2(VD)2

A)
2
D)

B)

C)

E)

20. Calcule la razn entre la superficie total

A) 16
B) 18 C) 20
D) 24 E) 28

19. Una pirmide regular tiene como base


un tringulo equiltero de lado . Si las
caras laterales de la pirmide son perpendiculares entre s, la altura de la pirmide mide

de un cono recto de base circular y su


volumen, si un punto de la generatriz
dista de la altura, de la base y de su vrtice 3, 4 y 5 cm, respectivamente.
A) 1

B) 2 C) 3

D) 3/4 E) 4/3

Geometra
01 - A

04 - C

07 - C

10 - B

13 - D

16 - E

19 - B

02 - A

05 - A

08 - B

11 - B

14 - D

17 - E

20 - A

03 - C

06 - C

09 - C

12 - D

15 - D

18 - B

Trigonometra
3. Calcule la ecuacin de la parbola de

Cnicas I

vrtice V si VM=4 y MN=9.

1.

Calcule la ecuacin de la parbola cuyo


vrtice est en el origen si OAB es un

tringulo equiltero de 4 3 de lado.

Y
O

A
V

A) x2=4y

A) (y+6)2=12x

B) (y+6)2=3x

B) x =2y

C) (y+6)2=4x

C) x2=y

D) (y+6)2=9x

1
2
D) x = y
4

E) (y+3)2=12x

1
E) x 2 = y
2

4. Si el rea de la regin sombreada es


12u2, calcule la ecuacin de la parbo-

2. Si el rea de la regin cuadrada som-

la de vrtice V y foco F.

breada es 16u2, tal que V es el vrtice


y F el foco de la parbola, calcule tanq.

F
X


4
A)
3

3
1
B) C)
2
2

2
3
D) E)
3
4

A) x2=8(y4)
B) x2=4(y4)
C) x2=4(y2)
D) x2=8(y2)
E) (x4)2=8y

53
2
X

Trigonometra
5. Calcule la ecuacin de la parbola de

vrtice V y foco F.

x2 y2
+ =1
25 16

L 2: 5x 4y 12=0
V

L 1: x+y 6=0

X
A) 2

B) 4 C) 6

D) 3 E) 5
A) (y2)2=8(x4)
B) (y4)2=16(x2)
C) (y2)2=16(x4)
D) (y4)2=4(x2)
E) (y2)2=12(x4)

8. Si c(h, k) es el centro de la elipse cuya


ecuacin es

3x2+y2+4x2y3=0

calcule 6h+2k
A) 6

Cnicas II

6. Calcule la ecuacin de la elipse cuyos


focos son los puntos (0; 3), (0; 3) y su
2
excentricidad es .
3
A)

B)

B) 2 C) 2

D) 4 E) 4

9. Si F es el foco y V el vrtice de la elipse,


tal que VM=MO, calcule el rea de la
regin sombreada.

x
y
+
=1
11, 25 2

x 2 y2
+
=1
45 8

C)

x2
y2
+
=1
11, 25 20, 25

D)

x 2 y2
+
=1
11, 5 2

x 2 y2
+
=1
E)
40 4

7. Si F es el foco de la elipse, calcule


5tanq+1.

x2+4y2=4

F
X

A)

D)

1+ 3

2
3

8

C)

3 +3
4

E)

1+ 3
4

B)

3

4

Trigonometra
10. Si la ecuacin y=x+n es la recta
tangente a la elipse cuya ecuacin es
x2+2y2=3, calcule n2.
9
A)
4

B)

13. Calcule la suma del mximo y del m

1
9
C)
16
2

4
2
D) E)
9
9

A) 3
B) 2 C) 5
D) 4 E) 6

14. Calcule el rango de la funcin definida


por

Funciones trigonomtricas directas I

11. Calcule los puntos de discontinuidad de


la funcin definida por


csc 2 x
sec x
+
, n Z
F( x ) =
cos 2 x + 1 sen 4 x
A) n

F( x ) =

sen 3 x + sen x
+ sen x
sen 2 x

A) 5; 5
B) 5; 5 {1; 2}

C) ( 4 n + 1)
2

D) n
4
E) np

nimo valor de la funcin definida por


F( x ) = cos 3 x + 2 cos 3 x

B) ( 2 n + 1)

C) 5;

D) 5;

5 {1; 2}

E) 5;

5 {0}

15. Del grfico, calcule el rea de la regin


sombreada.
Y

12. Calcule el dominio de la funcin defi-

F(x)= 3sen

nida por

F( x ) =

sec x
1 + cos x 2 sen 2 x


, x ;
2 2

0

A) ;
6 6

B) ;
3 6

A) 5


C) ;
3 3

B) 3


D) ;
4 3

E) ;
4 4

C)

D) 2p
E) 3

2x
4

Trigonometra
18. Calcule el rango de la funcin definida

Funciones trigonomtricas directas II

por

16. Calcule el dominio de la funcin definida por


F( x ) = 2 tan 2 x tan 2 2 x 1, n Z

A) ( 4 n + 1)
8

B) n
4

C) ( 2 n + 1)
8

D) ( 2 n + 1)
6

E) n
8

x
x

F( x ) = sen x tan x + sen + cos


2
2 ,

x ; 5
4
A) 0; 1
B) 0; 2
C) 1; 2
D) 2; 3
E) 1; 3

19. Calcule el periodo de la funcin

17. Calcule el rango de la funcin definida

definida por
F(x)=tan3x+sen2x

por

F( x ) =

1 + tan 2 x

, x ; 5
1 tan 2 x
2
8

A) ; 1

A) 2p

B) C)
4
6

D) p

E)

20. En cuntos puntos se intersecan las

B) 1; +

C) ; 2
D) 2; +

funciones definidas por


F(x)=cos2x y G(x)=tan2x, x0; 2
A) 6
B) 3 C) 5
D) 7 E) 4

E) 1; +

Trigonometra
01 - B

04 - E

07 - D

10 - C

13 - A

16 - A

19 - D

02 - E

05 - C

08 - B

11 - D

14 - B

17 - B

20 - E

03 - D

06 - C

09 - E

12 - C

15 - E

18 - C

Fsica
Potencial elctrico - Diferencia de
potencial
Q

superficies
equipotenciales

A) 50V
B) 200V C) 1100V
D) 20V E) 100V

B
4d

4. Determine el trabajo mnimo desarrollado por la fuerza externa para trasladar una partcula electrizada con
+1nC desde A hasta B. (vc=600v)
Desprecie efectos gravitatorios.


A) 100V
B) 200V C) 400V
D) 300V E) 600V

2. Si el potencial elctrico en el punto P

3R

es 36103V, calcule Q. (q1=+5C;


q2=9C)

A
2R

q1
1m

600 V

2d

Si el potencial elctrico en el punto B


es 200V, determine la diferencia de potencial elctrico entre los puntos A y C,
respectivamente.

1.

3m

q2

2m

+Q

A) 0,2J
B) 0,4J C) 0,8J
D) 0,8J E) 0,4J

5. El potencial elctrico en B es de 80V.


Determine el potencial elctrico en A.

E=200 N/C

A) +4C
B) 4C C) +2C
D) 2C E) +8C

25 cm

3. Una partcula electrizada con 5C es


soltada en A. Si cuando llega a B su
energa cintica es 25104J, determine el potencial elctrico en B. (Desprecie los efectos gravitatorios).

37
A) 40V
B) 120V C) 200V
D) 220V E) 250V

Fsica
6. El trabajo necesario para llevar una

I(mA)

partcula electrizada con q=5mC desde B hasta A siguiendo la trayectoria


mostrada es 2J. Determine el mdulo
de la intensidad de campo elctrico
(dAB=5cm). Desprecie efectos gravitatorios.
E

37
q

45

t(s)

A) 6mC
B) 8mC C) 0,8C
D) 0,6C E) 10mC

9. Si para cierto metal la resistividad es


B

A) 4103N/C
B) 8103N/C
C) 104N/C
D) 2104N/C
E) 3104N/C
Electrodinmica

7. Si por la seccin transversal de un conductor pasan 51015 electrones en


1ms, calcule la intensidad de corriente
en el conductor.
A) 8A
B) 0,4A
C) 0,2A
D) 0,8A
E) 0,6A

8. Se muestra una grfica I vs. t para un


conductor rectilneo. Determine la cantidad de carga que pasa por la seccin
transversal del conductor en el intervalo de tiempo desde t=0 hasta t=5s.

0,4105m, calcule la resistencia


elctrica de un conductor hecho con
este metal si su longitud es 100m y la
seccin transversal tiene un rea de
8103cm2.
A) 100
B) 40
C) 500
D) 560
E) 50

10. Un conductor rectilneo con seccin


transversal uniforme presenta una resistencia elctrica de 5. Luego, por
acciones mecnicas, se le estira hasta
alcanzar el triple de su longitud, manteniendo su seccin transversal uniforme. Considerando que en este proceso
tanto su resistividad como su densidad
no cambian, cul es el nuevo valor de
su resistencia elctrica?
A) 15
B) 25
C) 45
D) 30
E) 60

Fsica
11. Respecto al circuito elctrico simple,

indique la veracidad (V) o falsedad (F)


de las siguientes proposiciones.
I. Independiente al valor de R, se
cumple que IR=48V
II. Si R=12, entonces I=4A
III. Si I=12mA, entonces R=4K

8
6

16

16
R


A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

I
48 V


A) FFF
B) FVV
C) VFV
D) VVF
E) VVV

14. Determine la resistencia elctrica equivalente entre el punto A y B.


1

Conexin de resistores y
Electrodinmica II

1
1

termine la resistencia equivalente entre M y N.


1

A) 2
B) 5 C) 6
D) 7 E) 9

13. En el sistema mostrado, la resistencia


equivalente, entre A y B, es 5. Determine R.

B
1

A) 1
B) 1/2 C) 1/4
D) 2 E) 4

15. De acuerdo al circuito mostrado, in-

12. Segn las resistencias mostradas, de-

dique verdadero (V) o falso (F) en las


siguientes proposiciones:
I. Las resistencias de 3 y 5 estn
en paralelo.
II. La corriente que pasa por la
resistencia de 3 es 2A.
III. Por la fuente de voltaje pasa una
corriente de 6A.
IV. El voltaje entre M y N es 2V.

Fsica
C) 32V; 9,4A
D) 33V; 7,4A
E) 36V; 11,6A

2
5
3

48 V

M
1

intensidad de la corriente que pasa por


el ampermetro ideal.

18. Del circuito mostrado, determine la

A) FFVV
B) VVVV C) FFFF
D) FVVV E) VVFF
3

16. En el circuito que se muestra, determi-

14 V

ne la corriente que fluye a travs de R.

24 V

3A

A) 0,5A
B) 0,8A
C) 1A
D) 2A
E) 4A


A) 1A
B) 3A C) 5A
D) 7A E) 9A

17. En el circuito mostrado, determine la


lectura del voltmetro y ampermetro.
Considere instrumentos de medida
ideales.
8V

Efecto Joule-Lenz

19. En el circuito mostrado, determine la


potencia que disipa la resistencia de
0,5.
2

10

6V
3

6V

0,5

18 V
A) 32V; 10,6A
B) 33V; 12,6A


A) 1W
B) 2W C) 3W
D) 4W E) 5W

Fsica
20. Si el voltmetro ideal indica 12V, cunto es la potencia disipada por el resistor
de 6? Considere que la fuente de voltaje es ideal.
2

A) 24,2kcal
B) 12,1kcal
C) 9,6kcal
D) 7,2kcal
E) 3,6kcal

23. La instalacin elctrica de una vivienda


V

3
A) 6W
B) 12W C) 18W
D) 24W E) 3W

es de 220V y si hay una potencia que


permite funcionar simultneamente
una refrigeradora de 1200W, un televisor de 120W y 4 focos de 100W cada
uno. Cul sera la intensidad de corriente por el interruptor general cuando estos aparatos funcionen simultneamente?

21. Una bombilla elctrica presenta los siguientes datos de diseo: 100W; 220V.
Qu intensidad de corriente circular
por la bombilla cuando trabaje un voltaje de 121V?
A) 0,1A
B) 0,2A
C) 0,25A
D) 0,3A
E) 0,4A

22. Cunto calor disipar la resistencia de


48 de una plancha elctrica conectada a un voltaje de 220V durante 100s?
(1J=0,24cal)

A) 4,62A
B) 5,91A C) 7, 82A
D) 9,24A E) 9, 83A

24. El cable de una lnea de transmisin de


alto voltaje conduce 600A de corriente; adems tiene 10km de longitud
cuya seccin recta es de 2103cm2.
Cunto es la potencia que se pierde
como calentamiento en joule en ese
cable. aluminio=2,8108m?
A) 38,2107W
B) 10,2107W
C) 50,4107W
D) 25,2107W
E) 38107W

Fsica

01 - D

04 - D

07 - D

10 - C

13 - A

16 - A

19 - B

22 - A

02 - A

05 - B

08 - B

11 - E

14 - C

17 - A

20 - A

23 - C

03 - E

06 - C

09 - C

12 - D

15 - A

18 - D

21 - C

24 - C

Qumica
Halle el tiempo requerido para el pro-

Celdas galvnicas

ceso.

1.

Cuntos litros de hidrgeno H2(g), a

PA (Ag)=108uma

condiciones normales, se producen al


A) 18,2 minutos

hacer pasar una corriente de 3 ampe-

B) 26,5 minutos

rios a travs de agua acidulada durante

C) 9 minutos

2 horas?

1 Faraday=96 500 coulombios

Masas atmicas: H=1; O=16

D) 27 minutos
E) 32,16 minutos

4. Con relacin a la celda galvnica o vol-

A) 0,90

taica, seale la afirmacin falsa.

B) 1,79
C) 2,50

A) Genera corriente elctrica continua

D) 3,70

mediante reacciones oxidorreduc-

E) 5,00

cin espontneas.
B) El nodo es el polo negativo.

UNI 2004-II

C) En el ctodo siempre hay reduccin.

2. A travs de una celda electroltica que

D) Por el puente salino hay flujo de iones.

contiene CaCl2 fundido se hace pasar

E) La masa del ctodo disminuye conforme la pila funcione.

una corriente de 0,5A durante 64 minutos. Qu cantidad de calcio, en g, se depositar en el ctodo? 1F= 96 500C

5. Calcule el potencial de la siguiente celda, en voltios.

Masas atmicas: Ca=40; Cl=35,5


A) 0,15
B) 0,20
C) 0,25
D) 0,33
E) 0,40

Fe(s)|Fe2+(ac,1M)| |Cu2+(ac, 1M)|Cu(s)

a partir de las semirreacciones

Fe2+
(ac)+2e Fe(s)

Cu2+
(ac)+2e

E=0,44V

Cu(s) E=0,34V

A) 0,78
UNI 2002-II

B) 0,20
C) 0,10

3. En la electrlisis de una solucin de


AgNO3, se depositan 1,08g de plata al
aplicar una corriente de 0,5 amperes.

D) +0,10
E) +0,78
UNI 2006-II

Qumica
6. Se tiene la siguiente pila
+2

Ni/Ni (1M)//Cu (1M)/Cu

E(Ni+2/Ni)=0,28V

E(Cu /Cu)=+0,34V

Indique la secuencia correcta de vera-

A) VVV

cidad (V) o falsedad (F).


I. El nodo es Ni.

II. El polo positivo es Cu.

III. Su voltaje estndar es 0,06V.

III. Los compuestos orgnicos forman


series homlogas.

+2

II. La isomera es una caracterstica general de los compuestos orgnicos.

+2

B) VFF C) FFF

D) FVV E) FFV

9. Los compuestos orgnicos estn formados por elementos ................. llamados ............... las cuales son ..............

A) VFV
B) VVV

A) secundarios-organgenos-C, H, O y N.

C) FFF

B) secundarios-organolpticos-C, H, O y N.

D) VVF

C) principales-organgenos-C, H, O y P.

E) FVF

D) principales-organgenos-C, H, O y N.
E) principales-organolpticos-C, H, O y N.
Qumica orgnica

10. Respecto a las propiedades qumicas


del carbono, indique las proposiciones

7. Indique la proposicin incorrecta sobre


las propiedades generales de los compuestos orgnicos.
A) Son covalentes.
B) Se descomponen a bajas temperaturas.

correctas.

compartiendo sus electrones de valencia.


D) Se les usa como combustibles.


E) Contienen siempre a todos los elementos organgenos.

8. Seale la secuencia de veracidad (V) o


falsedad (F) de las siguientes proposi

II. La saturacin entre tomos de carbono forma estructuras lineales, ra-

C) No se disuelven en agua ya que son


apolares.

I. El carbono se une con otros tomos

mificadas y cclicas.

III. Segn la tetravalencia el carbono


siempre hace intervenir a sus cuatro
electrones de valencia al enlazarse
con otros tomos.
A) solo I
B) solo II

ciones.

C) I y II

I. Los compuestos orgnicos son elec-

D) I, II y III

trolitos.

E) II y III

Qumica
11. En cul de los casos est implicada la

A) VVF

propiedad de autosaturacin del car-

B) VVV

bono?

C) VFV
D) FVV
E) FFV

H
A) H C

N H
Hidrocarburos

H H
H

B) H C

O C

C)

13. Determine las proposiciones verdadeen el orden que se presentan.


O
Cl C

ras (V) o falsas (F) segn corresponda,

I. Los alcanos presentan enlaces simples.

O Cl

O H

D) H C

E)

O
H C

II. Las olefinas presentan dobles enlaces.


C

O H

12. Respecto a los hidrocarburos, seale la

III. Los hidrocarburos acetilnicos contienen enlaces triples.

secuencia correcta de veracidad (V) o


falsedad (F).

I. Son compuestos binarios formados

II. Se obtienen principalmente del pe-

por carbono e hidrgeno.


trleo y del gas natural.

III. Se les usa como combustible y ma-

B) VVF
C) FVV

teria prima para muchos productos

D) FVF

como los plsticos, fertilizantes y ex-

E) FFF

plosivos.

A) VVV

UNI 2000-II

Qumica
14. Cuntos carbonos primarios, secun-

A) 3,6,7-trietil-8-metilnona-1,4-dieno

darios, terciarios y cuaternarios, res-

B) 3,6,7-trietil-8-metilocta-1,4-dieno

pectivamente, hay en la siguiente es-

C) 6-etil-7-isopropil-3-vinilnon-4-eno

tructura?

D) 3,6-dietil-7-isopropilnon-1,4-dieno

CH3

E) 5-etil-6-propil-3-viniloct-3-eno

CH3 CH CH2 C CH2 CH3


CH3

CH3

17. Cul es el nombre del siguiente compuesto orgnico?

A) 1; 1; 2; 5
B) 1; 2; 5; 0

CH2 CH CH2 CH CH2 CH3

C) 5; 2; 1; 1
D) 5; 2; 2; 0

CH CH2

E) 5; 1; 1; 2
UNI 1999-I

A) 3 - etil - 1,4 - hexadieno


B) 3 - etil - 1,5 - hexadieno

15. Nombre el siguiente hidrocarburo pa-

C) 3 - metil - 1,5 - hexadieno

rafnico ramificado.
CH3

D) 4 - etil - 1,5 - hexadieno

CH2 CH2

E) 4 - etil - 1,4 - hexadieno


UNI 2004-I

CH3 CH CH CH2 CH CH3


C2H5

CH3

18. D el nombre del siguiente compuesto


segn la IUPAC.

A) 2,5 - dimetil - 4 - propilheptano


B) 2 - etil - 5 - metil - 3 - propihexano

CH3

C) 3 - metil - 4 - isobutilheptano

H C C CH (CH2)3 C CH3

D) 4 - terbutil - 2 - metil - 4 - propilbutano

CH2

E) 4 - propil - 2,5 - dimetilheptano

16. Nombre el siguiente compuesto segn


el sistema IUPAC.

A) 3-isopropil-7,7-dimetilnon-1-ino

C2H5

CH3

C2H5 CH CH CH CH CH CH2

CH
CH3 CH3

C2H5

CH3 CH CH3

B) 7-etil-3-isobutil-7-metiloct-1-ino
C) 4-etinil-8-metildecano

CH

D) 3-isobutil-7,7-dimetilnon-1-ino

CH2

E) 3-etil-7,7-dimetilnon-1-ino

Qumica
C) VVV

Contaminacin ambiental

D) FVF

19. Acerca del fenmeno de contamina-

E) FFF

cin ambiental, denominado lluvia cida, indique verdadero (V) o falso (F),
segn corresponda.

I. Es producida por la constante emisin de gases (xidos de azufre y ni-

UNI 2004-II

21. Con relacin a la capa de ozono, indique las afirmaciones correctas.


cuencia que atraviesan la capa de

trgeno) por industrias, vehculos, etc.


ozono, causan daos en las plantas

II. Es conocida como lepra de la piedra, ya que destruye estatuas y edifi-

y animales.

II. Se encuentra en la capa de la at-

III. Si ocurre su adelgazamiento, mayor

caciones que contienen carbonatos.


III. Se forma por la unin fsica de SOx y

msfera llamada estratosfera.


cantidad de rayos UV la atravesarn,

NOx con el aire.

provocando fuerte dao a la piel y


ojos.

A) VVF
B) VFV

A) solo I

C) FVV

22. En relacin a la capa de ozono, seale


la alternativa que contiene las proposi-

20. Con respecto a la lluvia cida, indique


si las proposiciones siguientes son ver-

ciones verdaderas.

I. Se encuentra ubicada en la regin

II. Es destruida por accin de los com-

III. Evita el paso de la radiacin infrarro-

daderas (V) o falsas (F).


I. Se debe principalmente a las emi-

llamada litosfera.
puestos clorofluorcarbonados.

siones de xidos de azufre y de nitrgeno.


II. Provocan deterioro en la vegetacin


y acidificacin de suelos, ros y lagos.

III. Puede absorber todas las radiaciones solares de alta energa.

B) solo II C) solo III

D) I y II E) I, II y III

D) FVF
E) FFV

I. Los rayos ultravioleta de alta fre-

ja (IR) hacia la Tierra.


A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y III

A) VFF
B) VVF

E) II y III
UNI 2002-I

Qumica
23. Qu enunciados son correctos res-

A) solo I

I. Consiste en un crecimiento excesivo


de vegetacin en un lago debido a la
alta concentracin de nutrientes.

II. La eutroficacin cultural es un proceso provocado por el hombre median-

24. Dadas las siguientes proposiciones:


I. El vapor de agua es considerado un

II. La eutroficacin es causada por el

gas de efecto invernadero.


exceso de fosfatos y nitratos en las

te los desechos domsticos, agrcolas, etc.


aguas.

III. El ozono es generado espontnea-

Son correctas

III. En la eutroficacin natural, los lagos


tienden a acumular nutrientes por

B) solo II C) solo III

D) I y II E) I, II y III

pecto a la eutroficacin de las aguas?

mente en la troposfera.

causa del arrastres de nutrientes solubles por las aguas superficiales que

A) solo I

luego son incorporados a las plantas

D) I y II E) II y III

B) solo II C) solo III

provocando su sobrealimentacin.

UNI 2010-I

Qumica
01 - C

04 - E

07 - E

10 - D

13 - A

16 - A

19 - A

22 - B

02 - E

05 - E

08 - D

11 - D

14 - C

17 - B

20 - B

23 - E

03 - E

06 - D

09 - D

12 - B

15 - A

18 - D

21 - E

24 - D