Gestion de Projet

Gestion des Risques

Séance : 7

Mars 2010

Planning
Séance 1 Contenu Présentations/Syllabus Définitions, Généralités et Normes + Métier de chef de projet Date 26-févr

2

Techniques de base de choix des investissements Choix des investissements pour les projets en nouvelles technologies Gouvernance et Organisation projet Le management des couts Le management de la qualité Le management des délais La gestion des risques Les atouts comportementaux du chef de projet Actions fin de projet/ Bilan projet La conduite du changement Etude de cas Synthèse Examen

02-mars 04-mars 09-mars 12-mars 20-mars 20-mars 23-mars 26-mars 27-mars 27-mars 30-mars 10-avr

3 4 5 6 6 7 8 9 9 10 11

Plan de Management des Risques
Objectifs : • Décrire l'ensemble des dispositions spécifiques, ainsi que leur mise en œuvre, prises pour : • Identifier, qualifier et quantifier les risques, • Planifier les actions et les suivre

Elaboration : • Ce document est élaboré au début de la démarche management des risques par le chef de projet en liaison avec le responsable qualité/Risques

Plan de Management des Risques
Contenu • Partie 1. Introduction • Partie 2. Méthodologie : Approches, Outils, Sources de données. utilisés pour manager les risques sur le projet considéré. • Partie 3. Rôles et responsabilités : Définis pour chaque membre de l’équipe interne et externe • Partie 4. Budget et fréquence : Finances + Cycles de suivi • Partie 5. Métrologie : Outillage métrologique à utiliser : Que mesurer, comment le mesurer, quelles métriques ? • Partie 6. Seuils : Définir les seuils de risques : • Non pris en considération • Acceptable • Inacceptable • Partie 7. Documentation : Modèles décrivent les documents du plan d’action

Le processus de gestion des risques
1 Identifier les risques 2 Analyser les risques 3 Planifier les réponses aux risques
•Elaborer des •options et des actions pour améliorer les opportunités favorables aux objectifs du projet et réduire les menaces à leur encontre

3 Surveiller et maîtriser les risques
• Suivre les risques identifiés, surveiller les risques résiduels, identifier les risques nouveaux, exécuter les plans de réponse aux risques et évaluer leur efficacité au long du cycle de vie du projet

• Déterminer quels risques pourraient avoir •un impact sur le projet et documente leurs caractéristiques

• Hiérarchiser les risques pour une analyse ou une action ultérieure en évaluant et en combinant leur probabilité d'occurrence et leur impact • Effectuer l'analyse chiffrée des effets des risques identifiés

1. Identifier les risques
1 Principaux inputs 2 Principaux Outils 3 Principaux outputs

• Plan de management des risques • Estimation du coût et de la durée des activités • Référence de base du contenu • Registre des parties prenantes • Plan de management des coûts, de l’échéancier et de la Qualité • Facteurs environnementaux • Actifs organisationnels

• Revues de documentation •Techniques de collecte des informations •Analyse des points de contrôle • Analyse des hypothèses •Techniques de représentation en diagramme • Analyse SWOT •Jugement d’expert

• Registre des risques

1. Identifier les risques
Classification des risques • Externes : Réglementaire, environnement, gouvernement… • Internes: Délais, coût, modification du périmètre, manque d’expérience, mauvaise planification, RH, staffing…

1. Identifier les risques

Niveau 1

Risques opérationnels
Risque processus Risque système Risque humain Risque événements externes

Niveau 2

1. Identifier les risques
Niveau 2

Risque Processus Saisie, exécution et suivie des transaction Saisie et suivie des processus Conception du processus Exécution du processus

Risque Système Hardware Software Réseau Interface Communication Sécurité

Risque Humain Perte/besoin en personnel clé Qualifications/Capacités Fraude Activités non autorisées Sécurité du lieu de travail Relations de travail Egalité et discrimination

Risque Evénements externes Externalisation Evénements naturels/humains Législation et réglementation Fraude externe/activités criminelle

Niveau 3

Défaut de produit Données internes Données externes Reporting interne/externe Changement/Gestion de projets Services et conseil

1. Identifier les risques
Autres classifications : Bâle 2 Voir fichier Word

2. Analyser les risques
1 Principaux inputs 2 Principaux Outils 3 Principaux outputs

• Registre des risques • Plan de management des risques • Énoncé du contenu de projet • Actifs organisationnels

• Évaluation de la probabilité et de l’impact du risque •Évaluation de la qualité des données relatives aux risques • Catégorisation des risques • Évaluation de l’urgence des risques • Jugement d’expert • Techniques d’analyse quantitative des risques et de modélisation

• Mises à jour du registre des risques

2. Analyser les risques (probabilités)

2. Analyser les risques (impacts)

2. Analyser les risques (impacts vs probabilités)

3. Planifier les réponses aux risques
1 Principaux inputs 2 Principaux Outils 3 Principaux outputs

• Registre des risques •Plan de management des risques

• Stratégie pour les risques négatifs ou les menaces • Stratégie pour les risques positifs ou les opportunités •Stratégie de réponse aux aléas • Jugement d’expert

• Mises à jour du registre des risques •Décisions contractuelles relatives aux risques • Mises à jour du PMP • Mises à jour des documents du projet

3. Planifier les réponses aux risques

Stratégie de réponse aux risques

1. Accepter 2. Agir a. Éviter b. Atténuer c. Transférer d. …

Modèle : Arbres de décision
Définition • Un arbre de décision est un outil d'aide à la décision et à l'exploration de données • Il permet de modéliser simplement, graphiquement et rapidement un phénomène mesuré plus ou moins complexe • Sa lisibilité, sa rapidité d'exécution et le peu d'hypothèses nécessaires expliquent sa popularité actuelle

Modèle : Arbres de décision
Exemple : Souscrire à une assurance bris de glace 0DH Probabilité 1% : Bris de glace Souscrire : - 500 DH P 99 % : Rien 0 DH 6 000 DH Probabilité 1% : Bris de glace Ne rien faire : 0 DH P 99 % : Rien

0 DH

Arbres de décision
Exemple d’outils

Arbres de décision
Exemple d’outils

Arbres de décision : Tolérance aux risque
Exemple : • Pour jouer, il faut payer 60 DH • Pile : Vous gagner 100 DH • Face : Vous perdez vos 60 DH

3. Planifier les réponses aux risques
Définition : Plans de contingences • Ce sont les plans décrivant des actions spécifiques qui seront entreprises si l’opportunité ou la menace arrive

3. Planifier les réponses aux risques
Calcul de la réserve de contingence Probabilité = 5% qu'il y aura un défaut de conception ce qui pourrait causer 60 000 Dh de charge due à l’allongement des délais

Réserve = 3 000 Dh

Risques résiduels
Définition : Risques résiduels • Ce sont les risques restant après “la planification des réponses aux risques”, et ceux acceptés et auxquels des plans de contingences ont été créés. •Les risques résiduels doivent être documentés proprement et revus tout au long du projet, pour voir si leur classement n’a pas changé entre temps

4. Surveiller et maîtriser les risques
1 Principaux inputs 2 Principaux Outils 3 Principaux outputs

• Registre des risques • PMP • Information sur la performance du travail • Rapports d’avancement

• Réévaluation des risques •Audits des risques •Analyse de l’écart et analyse de tendance •Mesure de la performance technique •Analyse de la réserve •Réunions d’état du projet

•Mises à jour du registre des risques •Mises à jour des actifs organisationnels •Demandes de modification •Mise à jour du PMP •Mises à jour des documents de projet

Autres modèles

Estimation de la gravité de l'effet sur le projet
Gravité Risque

Détection

Capacité à détecter un incident

Fréquence

Probabilité de défaillance

Autres modèles

Risque =

gravité x

fréquence x

détection

En multipliant les trois indicateurs, on obtient l'indice de priorité des risques (IPR)

Autres modèles

Risque estimé

Gravité

Fréquence

Détection

IPR

Action mise en place

Responsable

Date fin

L'imprimeur ne peut pas s'engager sur les délais de fabrication des documents commerciaux

6

1

9

54

Prévoir un autre imprimeur

Outils de suivi des risques
Exemple d’outils

Outils de suivi des risques : Couverture
• Définition d'une cartographie des risques en liaison avec la cartographie des processus de l’entreprise. • Modélisation et évaluation des risques. • Identification et mesure de leurs impacts directs et indirects, estimation de leur probabilité d'occurrence, suivi en temps réel de leur évolution et en option, intégration de l'analyse résiduelle du risque. • Optimisation de la gestion des risques. Détermination des priorités, supervision et coordination des acteurs impliqués dans les processus de risk management (ERM) • Reporting •Evaluation des actions de contrôle auprès d’un échantillon de responsables dans différents sites d’exécution des processus

Gestion des risques : Facteurs clés de succès
• La gestion des risques est un processus récurrent • Prioriser et re-prioriser les risques • Gestion des risques : Un projet au sein du projet

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful