You are on page 1of 6

SOAL REHABILITASI MEDIK

PADA CEDERA OLAHRAGA

1. Syamsul Arif adalah pemain sepak bola Indonesia dengan posisi striker, yang
dipercaya menjadi stater line up saat menghadapi timnas Malaysia di Piala AFF 2012.
Pemain ini kerap melakukan tendangan salto yang arahnya masih melebar dari
gawang malaysia. Pemain yang kerap melakukan tendangan salto sering mengalami
cedera saat salah posisi saat menjatuhkan dirinya ke tanah. Cedera pemain tersebut
resikonya lebih tinggi dibanding cedera lain dikarenakan karakteristik nya sebagai
berikut, kecuali :
A. Otot supraspinatus dan infraspinatus sebagai pembungkus sendi yang lemah
B. Gerakan sendi yang minimal
C. Stabilitas sendi relatif kurang stabil
D. Dibentuk oleh kepala tulang humerus dan mangkok sendi
E. Otot teres minor yang relatif lemah
Jawaban : B
2. Seorang mantan atlet angkat besi wanita 56 tahun datang ke IGD RSUD Muwardi
dengan keluhan nyeri pinggang. Nyeri makin bertambah untuk aktivitas. Pinggang
terasa kaku untuk digerakkan berputar ke kanan atau kekiri. Kedua kaki terasa
kesemutan dan tebal dari paha sampai telapak kaki. Pada pemeriksaan penunjang foto
lumbo sacral ditemukan osteofit di VL3- VS1. Penatalaksanaan rehabilitasi medik
untuk pasien tersebut adalah
A. Korset lumbal
B. Traksi
C. Elektrostimulasi
D. Kompres es
E. Ultrasound diathermi
Jawaban : A
3. Pada biomekanika sendi bahu, yang termasuk dalam osteokinematika adalah..
A. Flexi,abduksi,gerakan roll,sirkumduksi
B. Flexi,abduksi,ekstensi,gerakan slide
C. Flexi abduksi,endorotasi,gerakan roll
D. Flexi,abduksi,adduksi,ekstensi
E. Flexi, abduksi,gerakan slide,gerakan roll
Jawaban: D
4.

Nn. Sandy merupakan seorang atlit ski yang mengalami nyeri pada bahu kanannya
setelah terperosok saat berlatih ski dua hari lalu. Ia merasakan nyeri di bahu kanannya
disertai pembengkakan. Ia juga mengalami kesulitan menggerakan bahu
kanannya.Setelah dilakukan anamnesis, didapatkan informasi bahwa teraba tonjolan
tepat di bawah klavikula dan sumbu humerus tidak mengarah ke bahu. Dokter
kemudian meminta pemeriksaan penunjang berupa foto rontgen pada sendi bahu Nn.
S. Pada foto rontgen sendi bahu didapatkan gambaran overlapping antara caput
humeri dan fossa glenoid. Berikut ini foto rontgen sendi bahu Nn. S.

Berdasarkan pemeriksaan penunjang tersebut, termasuk jenis apakah dislokasi sendi


bahu yang dialami Nn. S?
A. Dislokasi posterior
B. Dislokasi anterior
C. Normal
D. Dislokasi inferior
E. Dislokasi superior
Jawaban: B. Dislokasi anterior.
5. Roger Federer, petenis kelas dunia yang telah memenangkan 17 gelar Gland Slam,
sedang bertanding melawan Novac Djokovic dalam turnamen Wimbledon. Tiba-tiba
ditengah permainan setelah melakukan satu manuver menyerang, Roger Federer
merasakan nyeri yang sangat di bahu bagian kanannya. Jika Roger Federer datang ke
praktik klinik anda, apa yang anda lakukan untuk dapat menegakkan diagnosis nyeri
pada bahu tersebut?
A. Memberikan analgesik dan muscle relaxant untuk menghilangkan rasa nyeri
terlebih dahulu sebelum menegakkan diagnosis
B. Melakukan pemeriksaan fungsi dasar ROM aktif dan pasif untuk mengetahui luas
gerak sendi dan menetukan adanya dislokasi pada bahu
C. Anamnesis identitas, pekerjaan, keluhan pasien kemudian melakukan
inspeksi area bahu dilanjutkan pemeriksaan fungsi dasar ROM aktif dan
pasif
D. Segera merujuk pasien ke RS ortopedi untuk melakukan foto rontgen regio
humerus dekstra AP/lateral
E. Melakukan Apprehension tes untuk mengetahui adanya dislokasi anterior bahu
Jawaban : C
6. Pada kasus tersebut di atas, apabila anda melakukan pemeriksaan fisik inspeksi daerah
bahu, temuan apa yang mungkin anda dapatkan?
A. Tampak penonjolan daerah bahu akibat pergeseran caput humerus dari fossa
Glenoidalis.

B. Teraba bagian musculus deltoid yang mengalami atrofi akibat penurunan tonus
pada daerah bahu.
C. Terdapat keterbatasan luas gerak sendi bahu pada saat abduksi dan rotasi lateral
akibat spasme musculus deltoid
D. Tampak flattening pada area sekitar musculus deltoid, sekitar bahu bengkak
dengan warna lebih merah .
E. Tampak asimetri bahu dekstra dan sinistra dan teraba tumpang-tindih antara caput
humerus dan fossa Glenoid.
Jawaban : D
7. Di bawah ini merupakan komplikasi lanjut dari dislokasi bahu, kecuali :
A. Kelemahan otot
B. Nyeri gerak
C. Cedera saraf
D. Keterbatasan ROM
E. Gangguan ADL
Jawaban : C

8. Di bawah ini merupakan faktor-faktor yang dapat mengakibatkan low back pain,
Kecuali
A. Fraktur
B. Herniasi diskus
C. Frost bite
D. Spondylolysis
E. Lumbar strain
Jawaban C
Seorang pasien, atlet angkat besi, mengeluh nyeri di punggung bawah. Nyeri dirasakan
menjalar ke bawah. Nyeri semakin berat ketika bersin dan batuk. Pasien juga merasakan
kesemutan pada ke dua tungkai. Hasil pemeriksaan fisik didapatkan tes Patrick (-), tes
Kontra-Patrick (-), tes laseque (+), tes kernig (+). Hasil pemeriksaan rontgen tulang belakang,
tampak diskus intervertebralis L5-S1 yang menyempit. Dokter yang merawatnya
mendiagnosis sebagai HNP.
9. Pada usia dekade berapakah yang sering mengalami HNP?
A. Dekade 1 dan 2
B. Dekade 2 dan 3
C. Dekade 3 dan 4
D. Dekade 4 dan 5
E. Dekade 5 dan 6
Jawaban : C
10. Salah satu program rehabilitasi medik terhadap pasien di atas adalah planning traksi
lumbal jika masa akut terlampaui. Berapa beban traksi yang optimal untuk pasien di

atas?
A. 1/4 BB
B. 1/3 BB
C. 1/2 BB
D. 2/3 BB
E. 3/4 BB
Jawaban : C

SOAL REHABILITASI MEDIK TAMBAHAN


PADA CEDERA OLAHRAGA

1. Seorang atlet laki-laku berusia 23 tahun, jatuh dari sepeda saat mengikuti kejuaraan
balap sepeda Pekan Olahraga Nasional di Sumatera Utara. Atlet tersebut jatuh dengan
posisi bahu pasien yang pertama kali tebentur tanah. Saat dibawa ke RS pasien
mengeluh kesakitan pada sendi bahunya. Diduga pasien mengalami cedera bahu.
Penanganan rehabilitatif non operatif pasien salah satunya dengan imobilisasi bahu
selama :
A. 5-6 Minggu
B. 3-4 Minggu
C. 2-3 Minggu
D. 10 hari-2 Minggu
E. 3-5 Minggu
Jawaban : C
2. Berikut ini yang benar tentang kapsul synovial pada sendi, kecuali..
A. Terdiri dari jaringan fibrokolagen yang lunak
B. Memiliki saraf reseptor, tidak memiliki pembuluh darah
C. Menghasilkan cairan synovial sendi
D. Sebagai penghantar makanan ke tulang rawan sendi
E. BSTK
Jawaban: B
3. Nn. Sandy merupakan seorang atlit ski yang mengalami nyari pada bahu kanannya
setelah terperosok saat berlatih ski dua hari lalu. Ia merasakan nyeri di bahu kanannya
disertai pembengkakan. Ia juga mengalami kesulitan menggerakan bahu kanannya.
Berdasarkan keluhan Nn. Sandy, termasuk ke dalam klasifikasi kinis manakah
gangguan bahu tersebut?
A. Kronis
B. Sub kronis
C. Akut
D. Sub akut
E. Berulang
Jawaban: C.
4. Berikut ini adalah etiologi dislokasi bahu kecuali
A. Terjatuh
B. Kecelakaan lalu lintas
C. Cedera saat berolahraga
D. Obesitas
E. Berenang
Jawaban: D.

5. Berikut merupakan terapi medikamentosa untuk dislokasi bahu, kecuali:


A. Analgetik
B. Immobilisasi
C. Suntikan intraartikuler
D. Prosedur sedasi
E. Anestesi regional
Jawaban: B
6. Di bawah ini merupakan fungsi tulang lumbal, kecuali
A. Pendukung postural
B. Tempat hematopoiesis
C. Tempat spinal cord
D. Pendukung gerakan
E. Tempat susunan saraf
Jawaban: B
7. Seorang wanita 56 tahun datang ke IGD RSUD Muwardi dengan keluhan nyeri
pinggang. Nyeri makin bertambah untuk aktivitas. Pinggang terasa kaku untuk
digerakkan berputar ke kanan atau kekiri. Kedua kaki terasa kesemutan dan tebal dari
paha sampai telapak kaki. Pada pemeriksaan penunjang foto lumbo sacral ditemukan
osteofit di VL3- VS1. Diagnosis yang mungkin adalah
A. Hernia Nucleus Pulposus
B. Spondylosis
C. Osteoartritis
D. Spondylolistesis
E. Fraktur kompresi VL3- VS1
Jawaban : B