You are on page 1of 18

JEU

TEMOIN
Code : DFP-MODE-01

Diplme de franais
professionnel
Mode A2

CCI Paris Ile-de-France, 2014


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la
CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

STRUCTURE DE LA CERTIFICATION

APTITUDES
TESTEES

EXERCICES

FORMAT DEPREUVES

DUREE

POINTS

Comprhension
crite

Brves + exercices dappariement (10 pts)


Document crit + questionnaire vrai/faux (10 pts)

10 mn

20 points

Production
crite

Caractrisation dun modle (5 pts)


Rdaction dun commentaire (10 pts)

15 mn

15 points

Lexique

Questionnaire choix multiples (10 pts)

5 mn

20 points

Comprhension
orale

Suggestions tendances + exercice dappariement


(10 pts)
Interview + questionnaire choix multiples (10
pts)

15 mn

20 points

Production
orale

Prsentation dirige partir dun mini dossier


crateur (25 pts)

10 mn
(prparation :
15 mn)

25 points

1h00

TOTAL

100 points

Pour russir, il faut obtenir :


60 points sur 100 lensemble des preuves

COMPRHENSION CRITE
2 PARTIES 15 minutes
PARTIE 1
Lisez les brves ci -dessous. Reliez la brve au sujet correspondant. Cochez
vos rponses sur la fiche optique.
[10 points, 2 points par bonne rponse]

04
MARS
2014
A.

12

Collier bling-bling chic


en vue chez Lanvin...

22h40

Oui au duo

AVRIL rayures/carreaux
2014 cossais !
.

B. 13h43

08
JUIN
2014
C.

L'Homme Hedi Slimane, super


mince...

02
MAI
2014

09h50

La pice du jour : la
veste en cuir D&G !

D. 16h44

22
JUILLET Wanted : le nouveau vernis ongles
"142 Fluorescent Beige" de Marc
2014
E.

12h24

Jacobs

1.
2.
3.
4.
5.

Silhouette :
Imprim :
Matire :
Cosmtique :
Accessoire :

Daprs Tendances-de-mode.com

......
......
......
......
......

PARTIE 2 :
Prenez connaissance de larticle ci -dessous. Cochez sur la fiche optique la
rponse qui vous parat exacte.
[10 points, 2 points par bonne rponse]

Maxime Simons, la relve


Publi le 20.05.11

26 ans, le crateur franais Maxime Simons na ralis que quatre collections et son
nom est dj sur toutes les lvres. Souvent compar Yves Saint-Laurent, il a conquis le
cur des fashionistas de la plante mode. Une mode structure et fluide qui nous fait
craquer. Il aime le contraste du noir et du blanc tel que le code-barres, logo de sa marque.
Jean-Paul Gaultier lui a appris le sens de lhumour, la maison Dior que rien nest
impossible, Elie Saab que le rle du designer est de mettre en valeur les femmes et
Cristobal Balenciaga que la recherche et lexprimentation sont le nerf de la cration. La
femme de Maxime Simons est indpendante, moderne, avec du temprament et de
lhumour mais qui noublie pas sa fminit. Le vtement doit lui apporter une assurance
sans jamais lemprisonner.
Daprs linterview de Maxime Simons dans lOfficiel de la mode.

6. Maxime Simons est peu connu :


A. Vrai

B. Faux

7. Les fashionistas apprcient beaucoup ses crations :


A. Vrai

B. Faux

8. Son style est dstructur et compact :


A. Vrai

B. Faux

9. La maison Dior lui a appris que tout est possible :


A. Vrai

B. Faux

10. La femme de Maxime Simons est une femme libre et sre delle :
A. Vrai

B. Faux

PRODUCTION CRITE
2 PARTIES 20 minutes
PARTIE 1
Dcrivez le modle ci-dessous en remplissant le tableau (plusieurs rponses
possibles).
Exemple :
Type de vtement : manteau
Forme/coupe : droite
Matire : cuir
Couleur/imprim : noir/ fleurs
Style : vintage
[5 points]

Type de vtement :
Forme/coupe :
Matire :
Couleur/ imprim :
Style :

PARTIE 2
Parmi les lments suivants, quest -ce que vous aimez, quest -ce qui vous
inspire ? Pourquoi ? Vous crirez entre 60 et 80 mots.
[10 points]

.
..

LEXIQUE
1 PARTIE, 10 minutes

Cochez sur la fiche optique la rponse qui vous parat exacte .


[20 points, 2 points par bonne rponse]

1. Le rouge vermillon est :


A. une matire.
B. une couleur.
C. un vtement.
2. La soie est :
A. un tissu.
B. un motif.
C. un imprim.

3. BCBG signifie :
A. bon code bon got.
B. bon chic bon genre.
C. beau chic bon got.

4. En hiver, pour se protger du froid on porte :


A. une charpe.
B. un tee-shirt.
C. un maillot de bain.

5. Un ton de sable voque :


A. le dsert.
B. la montagne.
C. la fort.

6. Un collier est :
A. un vtement.
B. un tissu.
C. un accessoire.

7. La sandale est une chaussure :


A. lgre et ouverte pour lt.
B. en cuir et ferme pour lhiver.
C. souple pour le sport en toutes saisons.

8. La manche est une partie du vtement qui recouvre :


A. le buste.
B. les pieds et les chevilles.
C. tout ou une partie du bras.

9. Le col est une partie :


A. du pantalon.
B. dune veste.
C. des chaussures.

10. Les lunettes sont des accessoires pour :


A. les jambes.
B. le front.
C. les yeux.

COMPRHENSION ORALE
2 PARTIES 20 minutes
PARTIE 1 :
coutez les conseils de Coco et associez chaque description limage
correspondante. Cochez sur la fiche optique la rponse A E qui vous parat
exacte.
Attention ! Vous nallez entendre chaque description quune seule fois.
Vous avez 10 secondes pour regarder les images.
[10 points, 2 points par bonne rponse]

Modle 1 .............
Modle 4 .............
Modle 2 .............
Modle 5 .............
Modle 3 .............

PARTIE 2 :
Vous allez entendre linterview dun crateur de mode. Pour chaque
question, cochez sur la fiche la rponse A, B ou C qui vous parat exacte.
Vous allez entendre linterview deux fois.
Vous avez 30 s econdes pour lire les questions 6 10.
[10 points, 2 points par bonne rponse]

6. Selon Mathieu Zolman, Shanghai sait :


A. combiner le style occidental et la tradition chinoise.
B. conserver la tradition chinoise et sloigner du style occidental.
C. sloigner de la tradition chinoise et privilgier le style occidental.

7. Mathieu Zolman sinspire plus spcifiquement des objets :


A. rares.
B. de tous les jours.
C. anciens.

8. Depuis 2006, le salon CHIC accueille un salon :


A. franais.
B. chinois.
C. amricain.

9. Le crateur franais participe chaque anne :


A. diffrents salons en Chine.
B. de nombreux festivals linternational.
C. aux manifestations franaises.

10. Mathieu Zolman projette de combiner :


A. haute-couture et architecture.
B. prt--porter et art.
C. haute-couture et art.

10

PRODUCTION ORALE
1 PARTIE, 10 minutes
Vous avez 15 minutes de prparation
laide des lments ci -aprs :
1. Prsentez le crateur Wendell Rodricks et dites ce que vous pensez
de son style, de son univers.
2. Parlez des styles que vous aimez, de vos crateurs prfrs et de
leurs sources din spiration.
[25 points]

Elments biographiques
N en 1960 Goa, en Inde, Wendell Rodricks habite dans les environs de Goa, dans
un village appel Colcave, depuis 1993. Auparavant form Los Angeles et Paris, il
est revenu en Inde en 1988 pour travailler pour de grandes marques indiennes. Il
cre sa propre maison de couture en 1990. Il effectue de nombreuses recherches
sur lhistoire du costume goanais et publie un ouvrage sur ce sujet : MODA GOA
paru en 2012.

11

Interview de Wendell Rodricks

Tendances :
Votre style est unique en Inde,
do vient votre inspiration ?

Tendances :
Comment
voyez-vous
silhouette ?

Wendell Rodricks :

W.R :

En Inde, il y a deux esthtiques


qui sont traduites, la partie
Maharaja dans le Nord avec
beaucoup de broderies et cette
mode un peu bling-kitsch qui
mlange Bollywood et Hippiekitsch. Et de lautre ct, cach,
cet esprit du sud, des temples,
le yoga, cet esprit de Gandhi,
qui est trs calme, trs doux,
trs spirituel. Jai dcid de
mettre a dans mes vtements
parce que a navait jamais t
fait.

la

Je veux garder quelque chose


dindien comme le sari qui est
asymtrique, qui est mystrieux
parce quil cache les formes
mais je veux aussi quelque
chose de pratique comme les
vtements occidentaux.

Tendances :
Y-a-t-il un
simplicit ?

style

pour

la

W.R :
Je veux crer un style qui soit
simple et pratique qui est
adapt la vie de tous les jours
et mettre aussi en avant la
personnalit de la femme qui
porte le vtement.

12

Wendell Rodricks. Modles collection The Kunbi sari 2010

Wendell Rodricks. Modles collection printemps-t 2013

13

TRANSCRIPTION DES ENREGISTREMENTS


PARTIE 1
[10 points, 2 points par bonne rponse]
Modle 1
Quand arrive le froid, choisissez le confort de ce large pull irlandais rouge vif.
Modle 2
A larrive de lt, vous pourrez porter cette robe en mousseline de soie pche.
Modle 3
Le trench-coat correspond parfaitement lhumeur actuelle. Adoptez-le !
Modle 4
Les lignes de cette petite robe noire dessineront parfaitement votre silhouette.
Modle 5
Ce pull rayures blanches rappelle la plage. On aime !

PARTIE 2
[10 points, 2 points par bonne rponse]
Tendances
Mathieu Zolman, vous tes un styliste franais, install Shanghai depuis une dizaine
dannes. Pourquoi la Chine ?
Mathieu Zolman
Eh bien cela ma permis denrichir mon travail au contact dune culture diffrente. Shanghai
a appris depuis longtemps faire la synthse du style occidental et de la tradition chinoise,
et cest ce qui mattire.
Tendances
Do vient votre inspiration ?

14

Mathieu Zolman
Je minspire des objets de la vie quotidienne et du style chinois des annes soixante-dix.
Tendances
Et quels salons participez-vous ?
Mathieu Zolman
Au salon CHIC , qui se tient Pkin. Le lien avec la France est fort puisquil accueille
depuis 2006 le salon Premire classe . Je participe galement chaque anne dautres
salons qui ont lieu sur le territoire chinois, le Shanghai international Fashion Festival ou la
Fashion week par exemple.
Tendances
Et quels sont vos projets ?
Mathieu Zolman
Lancer une ligne de pices uniques que jexposerai dans des galeries dart contemporain de
Shanghai.

15

CORRIGES

COMPREHENSION ECRITE
PARTIE 1
[10 points, 2 points par bonne rponse]

PARTIE 2
[10 points, 2 points par bonne rponse]

1. C
2. B
3. D
4. E
5. A

6. B
7. A
8. B
9. A
10. A

LEXIQUE
[20 points, 2 points par bonne rponse]
1. B
2. A
3. B
4. A
5. A
6. C
7. A
8. C
9. B
10. C

16

COMPRHENSION ORALE
PARTIE 1

PARTIE 2

[10 points, 2 points par bonne rponse]


1. E
2. A
3. B
4. D
5. C

[10 points, 2 points par bonne rponse]


6. A
7. B
8. A
9. A
10. C

PRODUCTION ORALE
[25 points]
Au minimum 5 des mots suivants doivent apparatre dans la prsentation du candidat :
Spiritualit/spirituel, simplicit/simple, fluidit/fluide, puret/pur, draps, linaire, noble,
cologique, thique

Questions possibles :
Qui est Wendell Rodricks ?
Comment dfiniriez-vous son style ?
Quelles sont ses inspirations ?
Quel est son univers ?
Et vous ? Aimez-vous son style ? Si oui, pourquoi ? Si non, quel style aimez-vous ?
Pourquoi ?
Quelles sont vos propres sources dinspiration ? Vos influences ?
Quels sont vos crateurs prfrs ? Pourquoi ?
Quelles sont vos aspirations professionnelles ?

17