You are on page 1of 7

Procedimiento Administrativo Comn General 09

1. Cuando algo necesariamente forma parte de un acto, hablamos de contenido:


a) Natural.
b) Legal.
c) Eventual.
d) Implcito.
2. La Administracin podr convalidar un acto:
a) Si el vicio consiste en incompetencia jerrquica.
b) Si el vicio consiste en incompetencia funcional.
c) Si el vicio consiste en incompetencia territorial.
d) En ninguno de los anteriores casos.
3. Si el vicio consiste en ................., no podr la AAPP convalidad el acto.:
a) Incompetencia jerrquica.
b) La falta de una autorizacin.
c) La omisin de un informe preceptivo.
d) La omisin de un informe facultativo
4. El recurso de alzada contra actos que no agotan la va administrativa es:
a) Extraordinario.
b) La regla general.
c) Especial.
d) Inexistente.
5. El recurso de reposicin contra actos que no agotan la va administrativa es:
a) Ordinario.
b) Extraordinario.
c) Especial.
d) Inexistente.
6. El recurso de alzada se presentar:
a) Ante el superior jerrquico del rgano que dict el acto.
b) Ante el Tribunal contencioso competente.
c) Ante el rgano que dict el acto.
d) Indistintamente, ante el rgano que dict el acto o el superior jerrquico que deba decidirlo.
7. La resolucin presunta del recurso de alzada se dar, si no recae resolucin, al/a los:
a) Quince das de interponerlo.
b) Mes de su interposicin.
c) Tres meses de dictarse el acto.
d) Tres meses de plantearse el recurso.
8. El silencio administrativo en el recurso de alzada puede ser positivo en el siguiente
caso:
a) Cuando el recurso se present contra un acto presunto desestimatorio de la solicitud del
ciudadano.
b) Cuando perjudique al ciudadano.
c) Siempre que beneficie al inters pblico.
d) En ningn supuesto es positivo.
9. El recurso de revisin se interpone contra:
a) Cualquier acto administrativo.
b) Actos que no agotan la va administrativa.
c) Los actos que agotan la va administrativa.
d) Los actos firmes exclusivamente.

10. La terminacin presunta del recurso de revisin se dar:


a) A los tres meses de su interposicin.
b) Al mes de su interposicin.
c) No cabe.
d) Slo en el supuesto de que se base en manifiesto error de derecho.
11. El recurso de revisin por manifiesto error de hecho debe plantearse:
a) A los tres meses desde que se produjo.
b) A los cuatro aos desde que se conoci.
c) Dentro de los cuatro aos desde la notificacin del acto.
d) No puede darse nunca aisladamente.
12. La revisin de los actos por los recursos administrativos:
a) Corresponde a la propia Administracin.
b) Supone una actuacin excepcional por la Administracin sobre sus actos firmes.
c) Compete a los rganos jurisdiccionales de lo contencioso- administrativo.
d) Se da slo en supuestos tasados y lmites.
13. El recurso de alzada contra el acto de un rgano administrativo que acta por
delegacin lo resuelve:
a) Este mismo rgano.
b) Este mismo rgano en virtud de la delegacin que ostenta.
c) Su superior jerrquico.
d) Nada de lo anterior es cierto.
14. Para plantear un recurso administrativo:
a) Hay que tener capacidad jurdica, sin requerirse la capacidad de obrar.
b) Basta con la capacidad de obrar.
c) Se requiere, siempre, ser titular de un derecho subjetivo afectado por el acto que se recurre.
d) Puede hacerlo quien ostente un inters directo, personal y legtimo afectado por el acto que
se recurre.
15. La accin pblica:
a) Impide plantear recurso alguno.
b) Supone dar cuenta al Ministerio Fiscal para que acte en inters de la Ley.
c) Se da contra cualquier acto administrativo.
d) Permite impugnar un acto, en los casos en que est prevista legalmente, aunque no se
ostente inters alguno en el mismo.
16. La audiencia al interesado:
a) Debe hacerse durante el plazo de diez das como mximo.
b) Debe hacerse durante el plazo de quince das como mnimo.
c) Obliga a la Administracin a resolver en el sentido en que concluya.
d) Es innecesaria cuando no figuren en el procedimiento ni sean tenidos en cuenta en la
resolucin otros hechos ni otras alegaciones y pruebas que los aducidos por el interesado.
17. La audiencia al interesado es:
a) Potestativa siempre.
b) Obligatoria en todo caso.
c) Obligatoria en ocasiones.
d) Puede no darse en determinados supuestos tasados.
18. La resolucin de un procedimiento administrativo:
a) Ha de limitarse a lo solicitado por el interesado.
b) No puede conceder ms de lo pedido.
c) No puede conceder otra cosa de lo solicitado.
d) Debe resolver lo solicitado y cuanto se derive de propio expediente.

19. Un acto dictado por delegacin:


a) Puede ser recurrido en alzada ante el rgano delegante.
b) Debe ser motivado.
c) Se considerar dictado por el delegante.
d) Debe hacer constar esta circunstancia y se considerar dictado por el rgano delegado.
20. El desistimiento podr efectuarse apud acta:
a) S.
b) No.
c) No tiene nada que ver una cosa con la otra.
d) No, por ser pleno y no condicionado.
21. Cuando recaiga una renuncia, la Administracin:
a) Archivar el expediente.
b) Continuar el procedimiento si se inici de oficio.
c) Declarar la renuncia y se archivar el expediente en todo caso.
d) Podr continuar el procedimiento cuando no se opongan los terceros interesados.
22. La declaracin de caducidad:
a) Impide al particular mantener su derecho.
b) Es automtica.
c) Se da siempre que transcurran tres meses desde la paralizacin de expediente.
d) No afecta por s misma al derecho en s del interesado
23. El silencio administrativo negativo y positivo del artculo 43 de la Ley de Rgimen
Jurdico de las Administraciones Pblicas y de Procedimiento Administrativo Comn:
a) Vinculan a la Administracin en todo caso.
b) Requieren la denuncia de mora.
c) Puede ser alterado legalmente segn los casos.
d) Son formas anormales de terminacin de procedimiento.
24. El silencio negativo:
a) Afecta al derecho de particular, que se entiende perdido.
b) Exime de la obligacin de resolver.
c) Se concede en beneficio de la Administracin.
d) Permite al particular ejercer su derecho en otra instancia
25. Se entiende que el silencio de la Administracin tiene carcter negativo en el
siguiente caso:
a) Tratndose de solicitudes de concesin de licencias y autorizaciones de instalacin de un
centro de trabajo.
b) En un procedimiento de ejercicio de derecho de peticin de artculo 29 de la Constitucin.
c) Cuando en la normativa de que se trate no se diga nada al respecto.
d) En ninguno de los tres casos anteriores
26. En el supuesto de que se produzca silencio administrativo positivo y, luego, la
Administracin resuelva expresamente:
a) Puede denegar lo conseguido en virtud del silencio.
b) Indistintamente, puede rectificar lo concedido o denegarlo.
c) Necesariamente ha de confirmar lo conseguido por el silencio.
d) Nada de lo expuesto es cierto.
27. En un plazo de dos meses, cumple ste:
a) El ltimo da del segundo mes.
b) El da del segundo mes equivalente al en que comenz el plazo.
c) El da del segundo mes equivalente al siguiente en que comenz.
d) A los dos meses justos desde el da siguiente a la notificacin del acto.

28. Contra una resolucin que acuerde la adopcin del procedimiento de urgencia:
a) No cabe recurso alguno.
b) Cabe el recurso de alzada.
c) Puede plantearse el de revisin.
d) Slo puede plantearse el de queja.
29. Cuando se conceda, a instancias de un particular, una ampliacin de los plazos, sta
no debe exceder de:
a) Diez das.
b) La mitad del plazo.
c) Un tiempo igual al del plazo de que se trate.
d) Tres meses en cualquier caso.
30. El plazo para resolver un expediente:
a) No exceder de tres meses, como regla general.
b) Depende del procedimiento.
c) Se deja a la voluntad del Funcionario actuante.
d) Es de tres meses inexorablemente.
31. Los das inhbiles a lo largo del ao son:
a) Los domingos y festivos religiosos.
b) Las fiestas legalmente establecidas.
c) Salvo causa de fuerza mayor, los domingos y las fiestas legalmente establecidas.
d) Los del apartado anterior y aquellos en que as se establezca por decisin del Gobierno (por
ejemplo, el da de elecciones).
32. La iniciacin de los plazos se produce:
a) Al da siguiente de la notificacin del acto.
b) El mismo da de la notificacin o publicacin del acto.
c) Depende de los casos.
d) Desde el primer da hbil en que se produce la notificacin
33. Cuando el ltimo da del plazo sea inhbil:
a) Se entender que el plazo expira el ltimo da hbil.
b) Se entender prorrogado el plazo al siguiente da hbil.
c) No tiene trascendencia a efectos de cmputo.
d) Podr pedirse una prrroga de plazo.
34. En la Administracin General de Estado, los proyectos de disposiciones de carcter
general, antes de ser sometidos al rgano competente para promulgarlos, han de ser
informados por el o la:
a) Ministro de ramo.
b) Secretara General Tcnica.
c) Consejo de Estado.
d) Presidencia del Gobierno.
35. Un acto dictado fuera de plazo comportar:
a) La responsabilidad del Funcionario en cualquier caso.
b) Su nulidad.
c) La produccin de sus efectos normales en todo caso.
d) Su nulidad en determinados supuestos.
36. No tiene carcter de procedimiento especial el:
a) Sancionador.
b) De elaboracin de disposiciones generales.
c) Que usa la Administracin para ejercer sus potestades punitivas.
d) Lo son todos ellos.

37. Antes de ser sometidos al rgano competente para promulgarlos, los proyectos de
disposiciones de carcter general han de:
a) Someterse al dictamen del Consejo de Estado inexcusablemente.
b) Publicarse.
c) Aprobarse por la correspondiente Secretara General Tcnica.
d) Nada de lo anterior es cierto.
38. A toda propuesta de nueva disposicin de carcter general debe acompaarse
necesariamente:
a) Dictamen del Consejo de Estado.
b) Informe sobre su necesidad y oportunidad
c) Tabla de vigencias y derogaciones.
d) Todo lo anterior.
39. Como regla general, el plazo mnimo de audiencia de Organizaciones y Entidades en
el procedimiento de elaboracin de una disposicin general es de:
a) Veinte das.
b) Treinta das hbiles.
c) 10 das.
d) Quince das.
40. La aplicacin de la analoga en el mbito sancionador administrativo:
a) Se permite sin reserva alguna.
b) Se utiliza para colmar las lagunas legales existentes en la norma que deba aplicarse.
c) Slo se admite cuando por la misma resulte favorecido el presunto infractor.
d) No se admite en caso alguno.
41. Quines pueden ser interesados en un expediente:
a) Los que ostenten un derecho subjetivo.
b) Los que ostenten un inters legitimo.
c) Los que sin haber iniciado el procedimiento, ostenten derechos que puedan resultar
afectados.
d) Todas las respuestas son correctas
42. Los interesados en un expediente tendrn derecho a conocer su estado de
tramitacin, recabando la oportuna informacin:
a) En el plaza de diez das.
b) En cualquier momento.
c) Antes de que recaiga resolucin.
d) Antes de la propuesta de resolucin
43. Una de las calificaciones del concepto de interesado como persona provista de un
inters legtimo ha sido suprimida en la Ley 30/I 992, sabes cul es?
a) Que el inters sea legitimo.
b) Que tal inters sea individual.
c) Que sea colectivo.
d) Que sea directo.
44. Cuando la condicin de interesado derivase de alguna relacin Jurdica transmisible,
el derecho-habiente suceder en tal condicin:
a) Cuando el expediente haya sido resuelto.
b) Cuando haya recado resolucin firme.
c) Cualquiera que sea el estado del procedimiento.
d) Cuando se trate de resoluciones que hayan causado estado

45. De todas estas respuestas respecto a las multas coercitivas, hay alguna que es
incorrecta?
a) Las multas coercitivas podrn ser reiterativas en el tiempo.
b) Se pueden imponer par incumplimiento de actos personalisimos.
c) Las multas coercitivas sern independientes de las que puedan imponerse en concepto de
sancin.
d) Todas son correctas
46. Cuando la Administracin ejecute subsidiariamente algn acto que ha sido ordenado
al administrado, par causa de su incumplimiento, podr cobrarle los gastos
previamente a su ejecucin?
a) Si, siempre que as se haya pactado.
b) S, a reserva de la liquidacin definitiva.
c) No, puesto que no ha existido devengo alguno.
d) No, puesto que no es calculable el resultado
47. Si la obligacin personalisima consistiera en un hacer, y no se realizase la
prestacin, qu ocurre?
a) Se ejecutar subsidiariamente a costa del obligado.
b) Se utilizar la compulsin directa.
c) Deber resarcir el obligado los daos y perjuicios ocasionados.
d) Todas las respuestas son correctas
48. Cul de las sigs resps no es un medio de ejecucin forzosa?
a) Apremio sobre el patrimonio.
b) Multa tributaria.
c) Compulsin sobre las personas.
d) Ejecucin subsidiaria
49. La ejecucin subsidiaria tendr lugar cuando se trate de actos:
a) Personalisimos.
b) Que no sean personalisimos.
c) Que sean voluntarios.
d) Que sean involuntarios.
50. La Administracin podr convalidar un acto:
a) Si el vicio consiste en incompetencia jerrquica.
b) Si el vicio consiste en incompetencia funcional.
c) Si el vicio consiste en incompetencia territorial.
d) En ninguno de los anteriores casos.

SOLUCIONES
1.a
2.a
3.c
4.b
5.d
6.d
7.d
8.a
9.d
10.a
11.c
12.a
13.d
14.d

15.d
16.d
17.d
18.d
19.c
20.a
21.b
22.d
23.c
24.d
25.b
26.c
27.b
28.a
29.b
30.a
31.c
32.a
33.b
34.b
35.d
36.d
37.d
38.b
39.d
40.d
41.d
42.b
43.d
44.c
45.d
46.b
47.c
48.b
49.b
50.a