You are on page 1of 8

LAPORAN JAGA

Oleh:
Satria Marrantiza, S.Ked
04084821517020

Pembimbing:
dr. Mulawan Umar, SpB(K)Onk

DEPARTEMEN BEDAH
RSUP DR. MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG
FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA
2016
1. Mr. Djalidin Arsan / ♂ / 59 years old

1

flatus (-). 3364/ A.2015 ( dr Zulkarnaen SpPA). PA. tendernes (-) P: Thympani 2 . Interpretasi high grade neoplasia VITAL SIGN Sens : Compos mentis BP : 120/ 80 mmHg PR : 92 x/m RR : 22 x/m Temp : 36. BAB (-). Riwayat BAB seperti kecil-kecil kotoran kambing (+) sejak 2 bulan SMRS. muntah (+) apa yang dimakan. Pukul 10.Rabu.34 WIB ANAMNESIS Keluhan Utama : Perut kembung Sejak ± 4 hari SMRS OS mengeluh perut kembung. BAB lendir (+). Darm countour (-) Darm steifung (-) P: lemas. 16 December 2015.5 ºC Skala nyeri : 4 PEMERIKSAAN FISIK Regio Abdominal : I : Kembung. BAB darah (-). Riwayat biopsi percolonoscopy.

A: BU (+) DRE : AST normal. mass (-) HS: feces (+) PEMERIKSAAN LABORATORY Hb : 13.000 (200000-500000) Ureum : 22 mg/dl (15 – 39 mg/dl ) Creatinin : 0.900 /mm3 (5000-10000/mm3) Trombocyte : 223.9 mg/dl (L: 0.0 gr/dl (12-16 gr/dl) Ht : 40 vol% (40-48 vol%) WBC : 4.9 – 1.3 mg/dl ) Na : 135 mmol/l (135 – 155 mmol/l) 3 . ampula colaps (-).

dr. 20-8-2015 . rought surface.5 – 5. Sp.06 mmol/l (3.5 mmol/l) BSS : 94 g/Dl IMAGING FINDING Colonoscopy (RSMH.PD) External hemorhoid Internal hemorhoid grade I-II At 15 cm of scope length. bleeding Conclusion : Rectosigmoid tumor 4 . Syadra B. there a mass.K : 3.

Riwayat operasi Laparotomy + hemicolectomy dextra tanggal 03-12-2015. Uretral catheter (96. Efman SpB-KBD.30 WIB ANAMNESIS Keluhan utama : Luka operasi mengeluarkan nanah ± 2 hari SMRS.DIAGNOSIS Distensi abdomen karena Intraepithelial neoplasia high grade tumor rektosigmoid THERAPY - I VFD RL gtt XXX /m (00. OS mengeluh dari bekas operasi di perutnya mengelurkan nanah. 16 December 2015. Pukul 11. defekasi (-).45) - NGT(96. demam (-). dengan indikasi tumor intra abdomen oleh dr. darah (-).07). bau (+). VITAL SIGN Sens : Compos mentis BP : 100/ 60 mmHg PR : 92 x/m RR : 26 x/m 5 .48) - Emergency laparatomy 2. Sopian bin Paad / ♂ / 33 years old Rabu. Mr.

ampula colaps (-).T : 36.4 ºC Pain scale : 4 PEMERIKSAAN FISIK Regio Abdominal : I : datar. mass (-) HS: feces (+) 6 . scar op (+) Pus (+) dari upper surgical wound P: lemas. tendernes (-) P: Thympani A: BU (+) DRE : AST normal.

Pukul 13.9 mg/dl (L: 0.5 gr/dl (12-16 gr/dl) Ht : 33 vol% (40-48 vol%) WBC : 26.3 mg/dl ) Na : 134 mmol/l (135 – 155 mmol/l) K : 3.000 (200000-500000) Ureum : 22 mg/dl (15 – 39 mg/dl ) Creatinin : 0.5 – 5.5 mmol/l) DIAGNOSIS Surgical site infection (SSI) THERAPY - I VFD RL gtt XXX /m (00. Zahirah Gadi Sunandar / ♀ / 4 years old Rabu.500 /mm3 (5000-10000/mm3) Trombocyte : 470.9 – 1.PEMERIKSAAN LABORATORIUM Hb : 11.45) - Ceftriaxon 2 x 1 gr (IV) - Wound Toilet 3.4 mmol/l BSS : 98 g/dL (3.30 WIB ANAMNESIS Keluhan utama : Luka robek di dahi 7 . 16 December 2015.

P: tepi tidak rata DIAGNOSIS Vulnus Laceratum regio frontal THERAPY - Hecting - Ceftriaxon 2 x 1 gr (IV) - Wound Toilet 8 . tepi tidak rata. OS terjatuh dari pagar dan dahi os terbentur benda keras lalu luka robek. VITAL SIGN Sens : Compos mentis BP : 110/ 80 mmHg PR : 90 x/m RR : 20 x/m T : 36.2 ºC Pain scale : 3 PEMERIKSAAN FISIK Regio Frontalis : I : Luka robek ukuran 2 cm.± 1 jam SMRS. dasar subkutan.