You are on page 1of 7

Captulo 13

Polinomios de Laguerre
13.1

Definici
on

Definici
on 13.1 Definimos el conjunto de los polinomios de Laguerre {Ln (t)}nN0 mediante
una cualquiera de las siguientes ecuaciones:

dn
Ln (t) = et n tn et = (1)n tn + + n! ,
(13.1a)
dt
n    n n  t
X
n
d t
d e
t
Ln (t) = e
,
(13.1b)
n

dt
dt
=0
 
n
n
X
n! X
n! n!
n
Ln (t) =
(1)
t =
(1)
t .
(13.1c)
2

!
(n

)!
(!)
=0
=0
Algunos de los polinomios en forma explcita:
L0 (t)
L1 (t)
L2 (t)
L3 (t)
L4 (t)

13.2

=
=
=
=
=
..
.

1
t + 1
t2 4t + 2
t3 + 9t2 18t + 6
t4 16t3 + 72t2 96t + 24

Funci
on generatriz

Definici
on 13.2 La funcion generatriz (t, x) esta definida por la siguiente relacion:
(t, x) =

X
Ln (t)
n=0

n!

xn .

(13.2)

Usando (13.1c) obtenemos:


(t, x) =

 
X
n
X
(1) n
n=0 =0

t xn

CAPITULO 13. POLINOMIOS DE LAGUERRE

124

Cambiemos el orden de suma. El primer grafico corresponde a la forma en que estabamos


sumando fijamos un n en el eje horizontal con n = 1, , y luego consideramos los v
variando desde 1 a n, flechas verticales hacia arriba. El segundo corresponde a la misma
suma pero hecha de forma diferente fijamos un en el eje vertical con = 1, , y luego
consideramos los n variando desde a , flechas horizontales hacia la derecha.

r6
r6 r
6
r r r
6
r r r r
6
r r r r r

6
r r r r r r
r r r r r r
-

r
r

r
r
r
r

r
r
r

r
r
r
r
r
r

r
r
r
r
r

rrrrrrr
-

Obtenemos
X

X
(1)

(t, x) =

=0 n=

 
n
t
xn .

Haciendo el cambio de ndice m = n :




X

X
(1) m +
(t, x) =
t
xm+ .
!

=0 m=0
Reordenando
(t, x) =

X
(1)

=0

t x



X
m+

m=0

xm .

Pero


X
m+

m=0

x =

1
1x

+1

cuando | x | < 1 ,

luego
(t, x) =

X
(1)
=0

x
1x

1
1 X (1)
=
1x
1 x =0 !

tx
1x

Finalmente
1
(t, x) =
exp
1x

tx
1x

X
Ln (t)
n=0

n!

xn

(13.3)

13.3. RELACIONES DE RECURRENCIA

13.3

125

Relaciones de recurrencia

Reescribamos la definicion de la funcion generatriz





X
tx
Ln (t) n
exp
= (1 x)
x .
1x
n!
n=0

(13.4)

Derivemos respecto a x:
t
exp
(1 x)2

tx
1x

X
Ln (t) (n1) X Ln (t) n
= (1 x)
x

x .
(n 1)!
n!
n=1
n=0

Usando (13.4) y comparando coeficientes de x,


Ln+1 (t) + (t 2n 1)Ln (t) + n2 Ln1 (t) = 0

(13.5)

De la misma manera, derivando (13.4) respecto a t, se obtiene


L0n (t) n L0n1 (t) + n Ln1 (t) = 0

13.4

n1.

(13.6)

Ecuaci
on de Laguerre

Diferenciando dos veces (13.4) respecto a t,


L00n+2 (t) + (t 2n 3)L00n+1 (t) + (n + 1)2 L00n (t) + 2L0n+1 (t) = 0 .

(13.7)

De (13.6) tenemos
L0n+1 (t) = (n + 1) [L0n (t) Ln (t)] ,

(13.8)

de donde obtenemos, derivando nuevamente,


L00n+1 (t) = (n + 1) [L00n (t) L0n (t)] .

(13.9)

Cambiando n n + 1,


L00n+2 (t) = (n + 2) L00n+1 (t) L0n+1 (t) .
Usando (13.8) y (13.9),
L00n+2 (t) = (n + 2)(n + 1) [L00n (t) L0n (t) L0n (t) + Ln (t)] ,
L00n+2 (t) = (n + 2)(n + 1) [L00n (t) 2L0n (t) + Ln (t)] .

(13.10)

Reemplazando (13.8), (13.9) y (13.10) en (13.7),


(n + 2)(n + 1) [L00n (t) 2L0n (t) + Ln (t)] + (t 2n 3)(n + 1) [L00n (t) L0n (t)]
+(n + 1)2 L00n (t) + 2(n + 1) [L0n (t) Ln (t)] = 0
(n + 1) (n + 2 + t 2n 3 + n + 1) L00n (t) + (n + 1) (2n 4 t + 2n + 3 + 2) L0n (t)
+(n + 1) (n + 2 2) Ln (t) = 0
00
(n + 1) t Ln (t) + (n + 1) (1 t) L0n (t) + (n + 1)n Ln (t) = 0 .

CAPITULO 13. POLINOMIOS DE LAGUERRE

126
Dividiendo por (n + 1) obtenemos

t L00n (t) + (1 t) L0n (t) + n Ln (t) = 0

(13.11)

Es decir, Ln (t) es una solucion de la ecuaci


on de Laguerre
t y 00 (t) + (1 t) y 0 (t) + n y(t) = 0 .

(13.12)

Consideremos esta ecuacion, pero en una forma mas general:


t y 00 (t) + (1 t) y 0 (t) + y(t) = 0 .
Buscando soluciones del tipo
y(t) =

a t ,

=0

es facil demostrar que los a satisfacen la siguiente relacion de recurrencia:


a+1 =

a .
( + 1)2

Lo anterior tiene varias consecuencias:


(i) El coeficiente a0 puede elegirse libremente, quedando a1 , a2 , . . . as determinados por
a0 . Se obtiene un espacio de soluciones de dimension uno. Para encontrar la otra
solucion linealmente independiente hay que analizar ecuaciones del tipo
f 00 + p(z)f 0 + q(z)f = 0 .
Esto se hara en el captulo siguiente.
(ii) Al hacer el cuociente entre los coeficientes tenemos
a+1
1
= .
a

Esto implica radio de convergencia infinito para la serie.


(iii) Los valores = 0, 1, 2, 3, . . . son excepcionales: dan soluciones polinomiales.
(iv) Si 6 N0 todos los coeficientes de ndice suficientemente grande son positivos o negativos. Esto implica un crecimiento muy rapido.

13.5. ORTOGONALIDAD

13.5

127

Ortogonalidad

Consideremos

I=

tm Ln (t) et dt ,

con m < n .

Sea m > 0, entonces


I=

tm

dn n t 
dt ,
t e
dtn

integrando por partes,


m


Z
n1

dn1 n t 
m1 d
t
e

m
t
tn et dt .

n1
n1
dt
dt
0
0

Integrando n veces por partes se obtiene entonces


Z nm

d
n
n t
I = (1) m!
t
e
dt .
dtnm
0
Si m < n,


dnm1 n t 
I = (1) m! nm1 t e = 0 ,
dt
0
n

luego
Z

Ln (t) Lm (t) et dt = 0

si m < n .

Por simetra la integral va a ser nula siempre que m 6= n.


Si m = n,
Z
Z
2
t
n
n
Ln (t) e dt = (1) (1) n!
tn et dt = (n!)2 .
0

Resumiendo ambos casos,


Z

Ln (t) Lm (t) et dt = (n!)2 nm

(13.13)

Basados en la relacion de ortogonalidad (13.13) podemos definir un conjunto de funciones


n (t) =

1
Ln (t) et/2 .
n!

Claramente
Z
0

n (t) m (t) dt = nm .

(13.14)

CAPITULO 13. POLINOMIOS DE LAGUERRE

128

Es decir, el conjunto {n (t)}nN0 corresponde a un conjunto de funciones ortonormales en el


intervalo [ 0, ).
A partir de (13.14) podemos despejar los polinomios de Laguerre
Ln (t) = n! et/2 n (t) ,
y usando la ecuacion diferencial (13.11) que satisfacen, encontramos la ecuacion para las
funciones n (t):


1 t
00
0
t n (t) + n (t) + n +
n (t) = 0 .
(13.15)
2 2
Ademas, n (t) satisface
lim n (t) = 0

13.6

lim n (t) < .

t0

Polinomios asociados de Laguerre

Al diferenciar m veces la ecuacion (13.11) obtenemos


t L(m+2)
(t) + (m + 1 t) L(m+1)
(t) + (n m) L(m)
n
n
n (t) = 0 .
Podemos definir un nuevo conjunto de polinomios
Lm
n (t) =

dm
Ln (t)
dtm

para n m ,

(13.16)

conocidos como los polinomios asociados de Laguerre. Los cuales son soluciones de la siguiente
ecuacion diferencial:
t y 00 (t) + (m + 1 t) y 0 (t) + (n m) y(t) = 0 .

(13.17)

Algunos de los primeros polinomios son:


L11 = 1 ,
L12 = 4 + 2t ,
L13 = 18 + 18t 3t2 ,

L22 = 2 ,
L23 = 18 6t ,

L33 = 6 .

La funcion generatriz
m m

m (t, x) = (1) x

exp

tx
1x

m+1

= (1 x)

X
Lm
n (t) n
x .
n!
n=m

(13.18)

Utilizando esta ecuacion podemos obtener las relaciones de recurrencia


d m
Ln (t) = Lm+1
(t) ,
n
dt
m
m+1
Lm
(t) + n2 Lm
n+1 (t) + (t 2n 1)Ln (t) + m Ln
n1 (t) = 0 ,
m
m
m1
Ln (t) n Ln1 (t) + n Ln1 (t) = 0 .

(13.19)
(13.20)
(13.21)

13.6. POLINOMIOS ASOCIADOS DE LAGUERRE

129

Finalmente, en forma analoga a lo que hicimos con los polinomios de Laguerre podemos definir
las funciones ortogonales a partir de los polinomios asociados de Laguerre de la siguiente
forma:
Rn ` (t) et/2 t` L2`+1
n+` (t) .
Estas funciones satisfacen la ecuacion diferencial


d2 y(t) 2 dy(t)
1 n `(` + 1)
+

+
y(t) = 0 .
dt2
t dt
4
t
t2

(13.22)

(13.23)

Esta ecuacion aparece en Mecanica Cuantica al resolver el atomo de Hidrogeno. Especificamente, corresponde a la ecuacion radial de Schrodinger para la funcion de onda del atomo
de Hidrogeno.