You are on page 1of 11

1

GUA DE EJERCICIOS N 27
ECUACIN DE LA RECTA
1. Si la recta de ecuacin 5 x
- t
. = 2y pasa por el punto (-7, 2), entonces el valor de t es
A) -3
B) - 1
2
C) - 3
14
D) 1
2
E) 3
2. Si el punto (k + 1, k
3) pertenece a la recta 3x
2y + 4 = 0, entonces k =
A) 7
B) 3
C) 1
D) -3
E) -13
3. En el grfico (fig. 1) ABCD es un romboide en que sus vrtices A, B, C y D tienen
por
coordenadas (-1,-1), (4, -1), (3, 2) y (-2, 2), respectivamente. Cul es el valor d
e
la pendiente de la diagonal DB ?
A) - 1
2
B) - 1
4
C) - 1
6
D) 1
4
E) 1
2
4. Si los puntos (3, 7), (2, -5) y (4, b) son colineales, cul es el valor de b?
A) -29
B) -19
C) -5
D) 19
E) 20
A
D
B
C
y
x
fig. 1
C u r s o: Matemtica
Material N 27-E

2
5. En el grfico de la figura 2, ABCD es un trapecio Issceles, AB // DC // OX con m
1, m2,
m3 y m4 las pendientes de los trazos AB, BC , CD y DA respectivamente, entonces
cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?
I) m2 = m4
II) m3 = 0
III) m4 < m3
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III
6. Si la pendiente de una recta es 1
3
su coeficiente de posicin es 1
2
, entonces la ecuacin
general de la recta es
A) -2x + 6y + 3 = 0
B) 2x + 6y + 3 = 0
C) -6x + 2y + 3 = 0
D) 6x + 2y + 3 = 0
6y + 3 = 0
E) 2x
7. La ecuacin principal de la recta que pasa por el punto (1, -2) y tiene pendien
te - 2
5
es
A) y = - 2
5
x 8
5
B) y = - 2
5
x + 12
5
C) y = - 2
5
x + 1
5
D) y = - 2
5
x 9
5
E) y = 2
5
x + 8
5
8. La ecuacin de la recta que pasa por los puntos 1, - 1
2
. .
. .
. .
y 3, 5
2
. .
. .
. .
es

A) 2y + 22x
B) 2y
22x
C) 2y 22x
D) 2y + 22x
E) 22y + 2x
A
D
B
C
y
x
fig. 2
O

+ 23 = 0
+ 21 = 0
+ 23 = 0
23 = 0
+ 23 = 0

3
9. Segn los datos de la figura 3, cul es la ecuacin de la recta L?
A) y = 7x + 2
2
B) y = - 7x + 2
2
C) y = - 2x + 7
7
D) y = - 2x + 2
7
E) y = - 2x 2
7
.
10. Cul de los siguientes grficos representa la recta 2x . y . 8 . 0 ?
A) B) C)
D) E)
11. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) con respecto a la
recta
3x
5y
12 = 0?
I) La recta intersecta al eje de las abscisas en el punto (4, 0).
II) La pendiente de la recta es positiva.
III) La recta intersecta al eje de las ordenadas en el punto (0, -12).
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III
7
2
y
x
fig. 3
L
-8
-4 x
y
-4
8 x
y
4
8 x
y
-8
4
x
y
4
-8
x
y

4
12. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) con respecto a la
recta L
de la figura 4?
I) La pendiente de la recta es 2.
II) La ecuacin de la recta es y = 2x + 6.
III) El punto (-5, -4) pertenece a la recta.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III
13. Cul de los siguientes grficos corresponde a la recta de ecuacin y . 2 . 0 ?
A) B) C)
D) E)
14. Cules son, respectivamente, los valores de la pendiente y del coeficiente de p
osicin
de la recta 3x + 2y + 6 = 0?
A) -3 y -6
B) - 3
2
y 3
C) 3
2
y -3
D) - 3
2
y -3
E) 3
2
y 3
fig. 4
6
-3
y
x
L
y
x
0
-2 L
y
x
0
L
2
y
0 x
2 L
2
y
x
0
L
y
x
0
L
-2

5
15. El rea del tringulo formado por los ejes coordenados y la recta de ecuacin
-3x + 8y = 24 es
A) 6
B) 12
C) 18
D) 24
E) 36
16. Segn los datos dados en la figura 5, cul es la ecuacin de la recta?
A) x + y + 6 = 0
B) x
y + 6 = 0
C) x + y
6 = 0
D) x y
6 = 0
E) x + y = 0
17. En la figura 6, L1 // L2, cul es la ecuacin de la recta L2?
A) x + 5y
6 = 0
B) x 5y + 6 = 0
C) 5x + y + 6 = 0
D) 5x
y
10 = 0
E) 5x y
6 = 0
18. Cul es la ecuacin de la simetral del segmento PQ, donde P(-1,-6) y Q(7,-4)?
A) 4x + y = 7
B) x 4y = 23
C) 4x + y = 8
D) x + 4y = 12
E) 4x
y = -25
19. Segn los datos de la figura 7, cul es la pendiente de la recta L?
A) -3
B) 3
8
C) -8
D)
8
3
E) -4
135
-6 x
y
fig. 5
fig. 6
x
y
10
-2
L1 L2
-6
L
8
-3
y
x
fig. 7

6
20. En la figura 8 las rectas L y R estn dadas por las ecuaciones 5x
6y = 30 y po
r
2x + 3y = 12, respectivamente, entonces el rea de la regin del tringulo achurado es
A) 15 u2
B) 24 u2
C) 27 u2
D) 54 u2
E) 60 u2
21. El punto Q de abscisa -3 est en la recta de cuya pendiente es 2 y pasa por el
punto
(-3,-4), entonces la ordenada de Q es
A) -6,5
B) -4
C) 5
D) 16
E) 17
22. Cul debe ser el valor de k en la ecuacin 3x 2ky + 1 = 0 para que sea paralela a
la
recta de ecuacin 7x 2y + 2 = 0?
A) - 21
4
B) - 7
2
C) 3
7
D) 7
3
E) 7
2
23. Qu valor debe tener t para que las rectas (5 . t)x . 3y . 2 . 0 y .6x . y . 7
. 0 sean
perpendiculares?
A) -23
B) 3
C) 9
2
D) 11
2
E) 23
fig. 8
x
y
L
R

7
24. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por el punto (-7, 2) y es perpendicular
a la
recta que une los puntos (2 ,1) y (-3,-3)?
A) 5x + 4y + 27 = 0
B) 4x + 5y
38 = 0
C) 4x + 5y + 18 = 0
D) 5x + 4y 43 = 0
E) 5x + 4y + 38 = 0
25. Las rectas L1 y L2 son perpendiculares, L1 tiene pendiente -2 y pasa por el
punto (4, -3)
y L2 pasa por el punto (2,1). Cul es la abscisa del punto de interseccin?
A) -2
B) -1
C) 0
D) 1
E) 2
26. En cierta empresa de telefona celular la relacin entre la duracin de una llamad
a, en
minutos, y su valor es lineal. Si una llamada de 15 minutos cuesta $ 770 y otra
de
22 minutos cuesta $ 1.120, cunto costar una llamada de de 28 minutos?
A) $ 773
B) $ 779
C) $ 1.290
D) $ 1.380
E) $ 1.420
27. Se puede determinar la pendiente de una recta L, si:
(1) Se conoce la ecuacin de una recta perpendicular a L.
(2) La recta intersecta a los ejes coordenados en los puntos (a,0) y (0,a)
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
28. Se puede determinar la ecuacin de una recta, si:
(1) Se conoce el ngulo de inclinacin de la recta.
(2) Se conoce dos puntos de la recta.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

8
29. Se puede determinar el coeficiente de posicin de una recta L, si:
(1) La recta L corta al eje de las abscisas en el punto (4,0).
(2) La recta L forma con los ejes coordenados positivos un tringulo rectngulo de
rea 6.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
30. Las rectas L1 y L2 son paralelas, si:
(1) L1: y = -5x + 10
L2: 2y = -10x
7
(2)
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
RESPUESTAS
DMTRMA27-E
Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra web
http://www.pedrodevaldivia.cl/
1. A 6. E 11. C 16. B 21. B 26. E
2. E 7. A 12. E 17. E 22. C 27. D
3. A 8. C 13. B 18. A 23. C 28. B
4. D 9. D 14. D 19. B 24. A 29. C
5. B 10.C 15. B 20. C 25. E 30. D
y
10
-a
L1
L2
2 x
-5a