You are on page 1of 10

3

Preguntas propuestas

Geografa
Relieve andino
NIVEL BSICO

1. Indique los relieves ubicados generalmente

por encima de los 4000 m.s.n.m., de clima frgido y que presentan predominancia de pastos
naturales y lagunas.
A) pasos
B) abras C) mesetas
D) valles E) pampas

2. Las zonas geomorfolgicas formadas por ac-

cin glacial, que son utilizadas para construir


carreteras y vas frreas en nuestro pas, se
denominan
A) abras.
B) mesetas. C) valles.
D) pampas. E) caones.

3. Seale las cavidades estrechas, muy profundas

y a la vez alargadas, originadas por la accin


erosiva de un ro de gran potencial hidroelctrico y paisajstico.
A) caones
B) pasos o abras
C) acantilados
D) cordilleras
E) mesetas

A) transversales.
B) longitudinales.
C) interandinos.
D) altitudinales.
E) en U.

6. El relieve andino que es importante en la produccin agrcola de la regin Piura es


A) el valle de Huancabamba.
B) la jalca de Cutervo.
C) el valle del Mantaro.
D) el valle de Contumaz.
E) el valle de Pachachaca.

7. La cordillera donde se encuentran los nevados


ms altos del Per se denomina
A) Blanca.
B) Chila.
C) Carabaya.
D) Palomani.
E) Huayhuash.

8. El volcn que se ubica en el departamento de


Moquegua lleva el nombre de

NIVEL INTERMEDIO

4. El can .............., considerado el ms pro-

fundo de la Tierra, forma parte del paisaje de


Arequipa.
A) del Infiernillo
B) del Cotahuasi
C) del Colca
D) del Pato
E) de Santo Toms

A) Tutupaca.
B) Coropuna.
C) Sabancaya.
D) Ubinas.
E) Ampato.

UNMSM 2008-I

NIVEL AVANZADO

9. En el Per, el pico ms alto de los Andes es el


Huascarn, y se ubica en el sector

5. Los relieves ms importantes para practicar la

agricultura y para el asentamiento de ciudades


en el espacio andino son los valles

A) norte de la cadena oriental.


B) central de la cadena occidental.
C) austral de la cadena central.
D) boreal de la cadena occidental.
E) sur de la cadena oriental.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Geografa
10. Los valles interandinos se han formado por la

14. Seale la proposicin correcta respecto a las


mesetas.

A) erosin y sedimentacin marina de los


Andes.
B) accin antrpica.
C) depositacin de sedimentos por accin
elica.
D) erosin y denudacin de los Andes.
E) sedimentacin glacial.

11. La cordillera que presenta importantes nevados, como el Misti (origen del ro Apurmac),
Ampato, Hualca Hualca y el volcn Sabancaya
(considerado el ms activo), se denomina
A) Volcnica. B) Carabaya. C) Chila.
D) Barroso. E) Azul.

12. Indique qu enunciado es incorrecto respecto


al relieve andino.
A) Los caones de Cotahuasi y del Colca son
los ms profundos del mundo.
B) El paso de Porculla permite integrar vialmente a Juliaca con Arequipa.
C) La meseta de Bombn se encuentra entre
Junn y Pasco.
D) El valle del Mantaro destaca en la produccin de alcachofas.
E) Las reas ms pobladas del Ande son los
valles interandinos.

13. Cul de las siguientes alternativas es correcta


respecto al valle del Mantaro?
A) Presenta un clima templado-fro por su
altitud.
B) Predomina la prctica del agroextensivo.
C) Sus espacios agrcolas estn disminuyendo
por el crecimiento urbano.
D) Es el valle altitudinal ms extenso y poblado.
E) La salinizacin y las heladas son sus principales problemas naturales.

A) Se ubican por debajo de los 3500 metros de


altitud.
B) Se forman siempre sobre volcanes extinguidos.
C) Existe en ellas la presencia de lagos, lagunas y tahuampas.
D) Su vegetacin representativa son los totorales y el ichu.
E) El ms extenso se encuentra en la regin
andina sector centro.

15. Identifique la alternativa correcta con relacin


a los pasos o abras.
A) Se han formado por la accin erosiva fluvial.
B) Constituyen las zonas de integracin entre
dos regiones.
C) El ms bajo es Crucero Alto.
D) El paso de La Viuda permite integrar a Lima
y La Oroya.
E) Anticona es considerada como el punto ferroviario ms bajo en el Per.

16. Seale la relacin correcta.


I. Castrovirreyna
II. La Raya
III. Urubamba
IV. Izcuchaca
a. can
b. paso o abra
c. valle interandino
d. meseta
A) Ia, IIb, IIIc, IVd
B) Id, IIb, IIIa, IVc
C) Id, IIb, IIIc, IVa
D) Ia, IId, IIIc, IVb
E) Ib, IIc, IIIa, IVd

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Geografa
Relieve de la Selva
NIVEL BSICO

1. Indique el rea correspondiente a la extensa

llanura, de naturaleza aluvial y escasa poblacin situada altitudinalmente entre los 80 y


400 m.s.n.m.
A) Selva Baja
B) Selva Alta
C) ceja de selva
D) Rupa Rupa
E) colinas

A) Permanentemente inundados.
B) Solo se inundan espordicamente.
C) No se inundan nunca.
D) Presentan abundantes especies vegetales.
E) No presentan vegetacin alguna.
UNMSM 2005-I

6. Las reas ubicadas en zonas ms altas que las


pobladas en la llanura amaznica se denominan
A) aguajales. B) restingas. C) tahuampas.
D) altos. E) filos.

7. Indique las geoformas del relieve que se presentan en la regin Rupa Rupa.

2. Seale las terrazas de la Selva Baja de poca


elevacin, casi inundables estacionalmente y
se utilizan como zonas de cultivo.
A) tahuampas B) restingas C) filos
D) altos E) pongos

A) tahuampas
B) pongos
C) restingas
D) altos
E) filos
NIVEL AVANZADO

NIVEL INTERMEDIO

3. La parte de la regin amaznica que exhibe


principalmente pongos, cataratas y grutas es la
A) Selva Baja.
B) Selva Alta.
C) llanura amaznica.
D) ceja de selva.
E) cordillera occidental.

4. El pongo ms extenso y de mayor potencial


hidroenergtico en el pas es

8. Seale una de las principales caractersticas de


las restingas.

A) Se forman por sedimentacin fluvial.


B) Son reas que siempre estn inundadas.
C) Se forman por la variacin del caudal que
presentan los ros de la Amazona.
D) Concentran la mayor cantidad de poblacin.
E) Se practica la agricultura y ganadera de forma intensiva.

9. La regin natural de nuestra Amazona que, por

su configuracin morfolgica, sufre los mayores impactos de erosin en forma de deslizamientos

A) Rentema.
B) Aguirre.
C) Mantaro.
D) Manseriche.
E) Orellana.

5. Los aguajales de la Selva Baja deben su importancia al hecho de ocupar reas generalmente
extensas. Marque la alternativa que indica una
caracterstica correcta.

A) es la ceja de selva.
B) son las colinas altas.
C) es la selva baja.
D) es la selva alta.
E) son los pongos o caones.
UNMSM 2004-II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Geografa
10. Las reas que se hallan ligeramente ms altas
que las reas inundables en la llanura amaznica se denominan
A) tahuampas.
B) restingas.
C) aguajales.
D) altos.
E) filos.

A) Maynique
B) Manseriche
C) Rentema
D) Mantaro
E) Aguirre

14. Indique la alternativa correcta acerca del relieve amaznico.


UNMSM 2007-II

11. En la selva baja los meandros o recodos constituyen una de las geoformas ms notables de
la regin. Se caracterizan por
A) ser formaciones fluviales, producto de la
erosin lateral de configuracin sinuosa.
B) estar inundados permanentemente, por lo
que adquieren una condicin pantanosa.
C) ser terrazas inundables por periodos, que
dejan grandes depsitos de limo.
D) la acumulacin permanente de agua, que
da lugar a numerosas lagunas.
E) ser un conjunto de lagunas rodeado de mltiples bosques homogneos.

UNMSM 2008-II

12. Identifique la caracterstica correcta con relacin al relieve amaznico.


A) Se emplaza en el sector occidental de los
Andes peruanos.
B) Sus principales geoformas son las grutas,
cuevas o cavernas.
C) Los valles longitudinales son espacios donde se practica la agricultura de tipo extensivo.
D) Los caones y los pongos se forman por sedimentacin fluvial.
E) Se caracteriza por presentar una exuberante
vegetacin y ser el menos poblado del pas.

13. Seale cul es el pongo donde se ha construido


la C.H. Restitucin.

A) Las grutas se ubican en la Selva Baja.


B) El valle del Huallaga destaca principalmente en la produccin de pltanos y cacao.
C) La ciudad de Iquitos se ubica en un filo.
D) El Boquern del Padre Abad es atravesado
por la Carretera Central.
E) El valle de Chanchamayo es el mayor productor de palma aceitera.

15. Qu problema ligado a los valles amaznicos


se puede observar en la actualidad?
A) La lixiviacin de sus suelos ocurre por las
intensas lluvias de la zona.
B) Se incrementa la deforestacin con el fin de
construir complejos habitacionales.
C) Se pierden cultivos debido a las sequas.
D) La salinizacin de suelos afecta directamente a las restingas.
E) La sedimentacin de los suelos se reduce
por el poco caudal que presentan los ros.

16. Seale la relacin correcta entre el tipo de relieve y su nombre.


I. Orellana
II. Bagua
III. Huagapo
IV. Yumbilla
A) Ia, IIb, IIIc, IVd
B) Id, IIb, IIIa, IVc
C) Id, IIb, IIIc, IVa
D) Ia, IId, IIIc, IVb
E) Ib, IIc, IIIa, IVd

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

a. catarata
b. valle longitudinal
c. gruta
d. pongo

Geografa
Vertiente hidrogrfica del Pacfico

5. Cules son las principales fuentes de contaminacin de los ros de la vertiente del Pacfico?

NIVEL BSICO

1. La cuenca hidrogrfica del ro Ica es de tipo


A) exorreico.
B) endorreico.
C) arreico.
D) mixto.
E) abierto.

A) relaves mineros
B) actividad agrcola
C) desechos urbanos e industriales
D) tala y deforestacin
E) incremento del parque automotor

6. El trasvase que ha permitido incrementar las

2. Uno de los escasos ros navegables de la vertiente del Pacfico es

A) Ica.
B) Tumbes. C) Santa.
D) Piura. E) Rmac.
NIVEL INTERMEDIO

3. Cul es una caracterstica de los ros de la

aguas del ro Santa Eulalia, afluente principal


del Rmac, viene desde la cuenca del Mantaro
de la laguna de
A) Choclococha.
B) Marcapomacocha.
C) Lauricocha.
D) Parinacochas.
E) Conococha.

vertiente del Pacfico?

A) Son de uso principalmente domstico e industrial.


B) Su rgimen es regular.
C) Son ros de larga extensin.
D) Se desplazan hacia el flanco oriental del
territorio.
E) Tienen un origen glacio-pluvial en la cadena
occidental.

4. La concentracin de centrales hidroelctricas


en la Costa se debe principalmente

A) a la demanda de productos agrcolas en el


mercado externo.
B) a la mayor concentracin poblacional de
las ciudades costeas.
C) al aprovechamiento del incremento del caudal en invierno.
D) a la preocupacin del Estado por atender
las demandas sociales de carencia de energa elctrica.
E) a la mayor presencia de reservorios y embalses que almacenan el agua en poca de
estiaje.

NIVEL AVANZADO

7. Generalmente los ros de la Costa no presentan meandros, como los de la vertiente del
Amazonas, porque
A) la distancia de su recorrido es corta.
B) el rgimen que presenta es irregular.
C) arrastran menor caudal.
D) no confluyen con otros ros.
E) tienen una pendiente pronunciada.

8. En el nevado de Ticlio nace el ro ..............., el


cual se caracteriza por presentar ...............
A) Rmac - desplazamiento longitudinal.
B) Santa - mayor caudal en la vertiente.
C) Rmac - una mayor cantidad de centrales
hidroelctricas.
D) Chilln - el Proyecto Punchauca.
E) Mantaro - la central hidroelctrica ms potente del pas.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Geografa
9. El ro ............... es ..............., y ante dicho proble-

ma su capacidad hdrica se viene incrementando con la ejecucin del Proyecto ...............


A) Rmac - irregular - Punchauca.
B) Ica - arreico - Choclococha.
C) Santa - contaminado - Chavimochic.
D) Tumbes - regular - Puyango.
E) Locumba - contaminado - La Joya.

10. Qu caracterstica le corresponde a los ros


de la vertiente del Pacfico?

Rmac.

A) Posee una cuenca de tipo endorreico.


B) Es un ro de rgimen regular.
C) Incrementa su caudal con el trasvase de
Choclococha.
D) En su cuenca tiene a la C.H. de Huinco.
E) En su curso alto se ubica el embalse de
Aguada Blanca.

14. Qu caracterstica es correcta en relacin con

A) El periodo de crecida coincide con las lluvias estacionales andinas.


B) La variacin del caudal ocurre porque hay
un mayor consumo de la poblacin.
C) El rgimen de sus ros entra en poca de
crecida en marzo y culmina en diciembre.
D) No presentan variaciones notables en el
caudal durante todo el ao.
E) El periodo de estiaje coincide con la estacin de invierno en el hemisferio norte.

11. Establezca la relacin correcta entre los ros y


las regiones que recorre.
I. Santa
II. Chira
III. Chili
IV. Puyango

13. Seale qu caracterstica le corresponde al ro

a. Piura
b. ncash
c. Arequipa
d. Tumbes

A) Ic, IId, IIIa, IVb


B) Ib, IIc, IIIa, IVd
C) Ib, IIa, IIIc, IVd
D) Id, IIb, IIIc, IVa
E) Ic, IIa, IIIb, IVd

el ro Santa?

A) Forma el can del Infiernillo al erosionar la


cordillera Negra.
B) Provee de agua al Proyecto Especial Chinecas.
C) Es el ro ms irregular de la vertiente del
Pacfico.
D) Presenta un desplazamiento transversal en
su recorrido.
E) Es considerado el ro ms caudaloso y a la
vez navegable de esta vertiente.

15. Indique qu obra hidrulica no se encuentra


en la cuenca del ro Chili.

A) la represa del Fraile


B) la C.H. de Charcani V
C) la represa de Pa
D) embalse de Aguada Blanca
E) la C.H. Moyopampa

16. Respecto a los ros de la regin hidrogrfica del

12. Establezca la relacin correcta entre el ro y su


respectivo proyecto.
I. Santa a. reservorio de Yuracmayo
II. Chira b. reservorio de Poechos
III. Majes c. irrigacin de Chavimochic
IV. Rmac d. represa de Condoroma
A) Ic, IId, IIIa, IVb
B) Ib, IIc, IIIa, IVd
C) Ib, IIa, IIIc, IVd
D) Id, IIb, IIIc, IVa
E) Ic, IIb, IIId, IVa

Pacfico, indique la alternativa que presenta el


enunciado incorrecto.

A) Son de corta longitud. El ms extenso tiene


535 km, y es el ro Tambo.
B) Son torrentosos, es decir, sus aguas bajan
bruscamente debido a la fuerte pendiente.
C) Son de rgimen irregular, es decir, vara durante el ao.
D) Son utilizados con fines agrcolas.
E) Su curso es transversal, es decir, se dirigen desde la zona occidental hacia la zona
oriental.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Geografa
A) Su rgimen es regular.
B) Son de largo recorrido.
C) Su desplazamiento es longitudinal.
D) Recorren el territorio de este a oeste.
E) Son navegables.

Vertiente hidrogrfica del Amazonas


NIVEL BSICO

1. El ro Apurmac recibe por la margen izquierda

al ro Mantaro, punto a partir del cual adopta el


nombre de ro

7. El rgimen regular de los ros de la vertiente


del Amazonas se debe principalmente a

A) Urubamba. B) Peren. C) Tambo.


D) Ene. E) Ucayali.

A) la gran cantidad de rboles y vegetacin


que se encuentran cerca de ellos.
B) las condiciones tropicales de su clima.
C) su desplazamiento por el llano amaznico.
D) la influencia de los vientos alisios.
E) la mayor cantidad de ros efluentes que presenta.

2. La central hidroelctrica ms potente del pas


se ubica en el curso del ro

A) Maran. B) Amazonas. C) Ucayali.


D) Mantaro. E) Rmac.
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL AVANZADO

3. Cul es el ro que se forma por la confluencia


del ro Tambo con el ro Urubamba, y adems
forma parte del ro ms largo del Per?

8. El ro de mayor longitud y el de mayor potencial hidroenergtico son, respectivamente,

A) Huallaga B) Ene C) Ucayali


D) Maran E) Mantaro

UNMSM 2007-I

A) Ucayali y Mantaro.
B) Ucayali y Maran.
C) Mantaro y Ucayali.
D) Maran y Ucayali.
E) Maran y Mantaro.

4. De la confluencia del ro ............... con el ...............


se forma el ro Tambo.

A) Apurmac - Mantaro
B) Tambo - Urubamba
C) Ucayali - Maran
D) Paucartambo - Chanchamayo
E) Ene - Peren

5. Los ros de la regin amaznica presentan

9. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corres



meandros principalmente porque

A) atraviesan una densa vegetacin.


B) presentan una mayor cantidad de agua.
C) el rgimen de sus ros es irregular.
D) tienen escasa pendiente.
E) su cauce es muy ancho y profundo.

6. Seale una caracterstica que no le corresponde a los ros de la vertiente del Amazonas.

ponda.
I. El ro Apurmac forma el can del Izcuchaca.
II. El ro Huallaga es afluente del ro Maran.
III. El puerto de Atalaya se ubica en el curso del
ro Ucayali.
IV. El ro Urubamba es el ms contaminado de
esta vertiente.
A) FFVV
B) FVFV
C) VFVF
D) VVFF
E) FVVF

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Geografa
10. Qu caracterstica no le corresponde al ro

13. Seale la alternativa correcta respecto al ro

Amazonas?

Ucayali.

A) Su origen remoto se localiza en la cordillera

A) Es el ms interdepartamental.
B) Forma el pongo de Manseriche.
C) Tiene la mayor cantidad de puertos fluviales.
D) Al confluenciar con el ro Tambo forma el
ro Maran.
E) Es el ms torrentoso de la vertiente.

Chila.
B) Los puertos de Iquitos y Nauta se encuentran en sus recorrido.
C) El ro Putumayo es uno de sus afluentes.
D) Nace de la confluencia de los ros Maran
y Ucayali.
E) Es considerado el ro ms interdepartamental del Per.

11. Seale la alternativa que es una caracterstica


del ro Maran.
A) Es considerado el ms extenso de la vertiente.
B) Forma el pongo de Maynique.
C) Es el ms mendrico.
D) En su recorrido se localiza el puerto de Yurimaguas.
E) Su principal afluente por la margen derecha
es el ro Huallaga.

12. Identifique la alternativa incorrecta en los siguientes enunciados.


A) El ro Ucayali forma el pongo de Orellana.

14. Cules son los ros que sealan los lmites con
los Estados de Brasil y Colombia?
A) Pastaza y Yurus
B) Napo y Yavar
C) Nanay y Putumayo
D) Yavar y Putumayo
E) Corrientes y Purs

15. El Proyecto ............... y la Ley Corina planteaban la construccin de al menos 20 represas


en el ro Maran. Dichos proyectos afectaban
gravemente la actividad de la pesca, principal
fuente de protenas de la poblacin awajn.
A) Inambari
B) Maran
C) Chinecas
D) Olmos
E) Chavimochic

B) La confluencia del ro Maran y Ucayali se


da en el puerto de Nauta.

16. Indique el ro que forma el valle de La Con-

C) El ro Mantaro irriga el Valle Sagrado de los


Incas.

vencin y el pongo de Maynique al erosionar la


cadena oriental de la cordillera de los Andes.

D) El ro Ucayali es el ms extenso del Per.


E) El ro Peren irriga valles cafetaleros y frutcolas de la zona central del pas.

A) Ene
B) Peren C) Tambo
D) Urubamba E) Ucayali

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Semestral SM BCF

Relieve Andino
01 - C

03 - A

05 - C

07 - A

09 - D

11 - C

13 - C

15 - B

02 - A

04 - B

06 - A

08 - D

10 - D

12 - B

14 - D

16 - C

Relieve de la Selva
01 - A

03 - B

05 - A

07 - B

09 - D

11 - A

13 - D

15 - A

02 - B

04 - D

06 - E

08 - A

10 - D

12 - E

14 - D

16 - C

Vertiente hidrogrfica del Pacfico


01 - C

03 - E

05 - C

07 - E

09 - B

11 - C

13 - D

15 - E

02 - B

04 - B

06 - B

08 - C

10 - A

12 - E

14 - B

16 - E

Vertiente hidrogrfica del Amazonas


01 - D

03 - C

05 - D

07 - B

09 - E

11 - E

13 - C

15 - B

02 - D

04 - E

06 - D

08 - B

10 - E

12 - C

14 - D

16 - D