You are on page 1of 8

2

Preguntas propuestas

Trigonometra
Identidades trigonomtricas fundamentales I

7. De la siguiente identidad, halle a+b+c.

NIVEL BSICO

A) 1
B) 2 C) 1/2
D) 3/2 E) 0

1. Reduzca la siguiente expresin.


sen tan + cos


cos cot + sen

8. Si ntanq=tan(nq), halle

A) 1
B) 1 C) tanq
D) cotq E) cot2q

(csc

q1)(1cos q)+(sec q1)(1sen q)


2

A) 2
B) 2 C) 1
D) 1 E) 0

3. Si sen + cos =

2
,
3

9. Si senqcosq=1, reduzca la siguiente expresin.


A) 1/2
B) 1/4 C) 1/6
D) 1/3 E) 1/5

a+b.

1 sen x 1 + sen x
+
= a + b tan a x
1 + sen x 1 sen x

NIVEL AVANZADO

10. Reduzca la siguiente expresin.


(1 + cos x ) (1 + cos x + sen x )

cos x (1 cos x + sen x )
A) tanx
B) cotx C) senx
D) cosx E) secx

A) 4
B) 6 C) 8
D) 5 E) 7

5. Reduzca la siguiente expresin


11. Determine tanq, sabiendo que



csc sen
sec cos
A) tan2q
B) tan3q C) cot2q
3
D) cot q E) 1
NIVEL INTERMEDIO

6. Si tanq+cotq=3, halle tanqcotq.


A) 5

B) 5 C) 5

D) 5 E) 3

1 + cot 1 + csc
+
1 + tan 1 + sen
A) 2
B) 2 C) 1
D) 1 E) 0

halle senqcosq.

4. Si la siguiente igualdad es una identidad, halle

n2 sec2 sec2 ( n) + 1; n > 0


A) n
B) n C) n
D) n+1 E) n1

2. Halle el equivalente de la siguiente expresin.


2

sen x cos x
= a sen x + b cos x + c
sen x + cos x 1

senq+tanq+secq=a
cosq+cotq+cscq=b
b 1
a +1
C)
a 1
b+1

A)

a 1

b1

D)

b +1

a +1

B)

E)

a
b

12. Elimine x de las siguientes expresiones.



1+tanx=asecx
1tanx=bsecx
A) a2+b2=4 B) a2+b2=1 C) a2+b2=2
D) a2b2=1 E) a2b2=2
2

Trigonometra
Identidades trigonomtricas fundamentales II

7. Si 1+cosx=3senx, halle cscx.


A) 5/4
B) 5/3
C) 1/3
D) 2/3
E) 2

NIVEL BSICO

1. Simplifique la siguiente expresin.


sen 4 + cos4 3

sen 6 + cos6 4
A) 3/2
B) 2/3 C) 1/3
D) 1/2 E) 3/4

8. Si 5 sec x 2 tan x = 3 , halle senx.


A)

3

5

D)

2
5
E)
5
3

2. Simplifique la siguiente expresin

(sen4q+cos4q1)(sec2q+csc2q)

A) 1
B) 1 C) 2
D) 2 E) 3

3. Si senx+cosx=a, halle tanx+cotx.


a2 + 1

10
6
C)
5
3

9. Si sec + csc = 2 6 ,

a2 1
1 a2

C)
2
2
a2 1
2
2
E) 2
D)
2
1 a
a 1

A)

B)

halle tan + cot ; 0;

.
2

A) 4
B) 5 C) 3
D) 1 E) 2

B)

NIVEL AVANZADO

4. Si n sen x + m cos x = m + n , halle secxcscx.


m+ n
mn
C)
mn
m+ n

A)

mn

m+ n

D)

m
m+ n
E)
n
mn

B)

5. Si la siguiente igualdad es una identidad, halle a.


 1(1+senx+cosx)2(1senx)(1cosx)=senax+cosax

10. Si secx+tanx=a,

A) 2a
B) 4a C) 3a
D) 6a E) a

11. Simplifique la siguiente expresin.


A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 6

sec4 tan 4
sec csc + tan

12. Si f(tan +cot ) = sec4 + csc4 ,


A) senq
B) cosq C) tanq
D) cotq E) secq
3

(12cos2q)(12sen2qcos2q)+cos8q.
A) sen2q
B) sen4q
C) cos2q
D) cos4q
E) sen8q

NIVEL INTERMEDIO

6. Reduzca la siguiente expresin.

halle (a21)cotx+(a2+1)cosx.

halle f(1)+f(2).
A) 13
B) 17 C) 7
D) 9 E) 11

Trigonometra
Identidades de ngulos compuestos I

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO

6. Simplifique la siguiente expresin.


1. Halle q siendo ngulo agudo.

sen25cosq +cos25senq=0,5

A) 10
B) 5 C) 2
D) 4 E) 8

A) tan50
B) tan40
C) tan30
D) tan20
E) tan10

2. Dada la igualdad 5sen(x37)=senx

halle tanx.

A) 3/4
B) 4/3 C) 1/2
D) 1 E) 2

3. Si a+b=60, halle

7. Simplifique la siguiente expresin


(cosa+cosb) +(senasenb)

1
1

tan 3 x + tan x cot 3 x + cot x


A) cotx
B) cot2x
C) cot3x
D) cot4x
E) cot5x

A) 1
B) 2 C) 3
D) 3/2 E) 5/2

4. Halle el valor de
tan 2 41 tan 2 4

sen 50 sen 40 cos10


cos 50 + sen 40 sen 10

1 tan 2 41 tan 2 4

8. Si ABCD es un cuadrado y

A) 1
B) 3/4
C) 4/3
D) 2
E) 1/2

2(AM)=3(MN)=6(ND), halle tanq.


B

5. Halle tanq a partir del grfico si AD=DC.

A) 1/3
B) 1/2
C) 1
D) 1/5
E) 2/3

18
16
C)
27
7

A)

7

19

D)

7
11
E)
15
18

45
A

M
B)

9. Si tan(x+y)=3 y tan(xy)=2, halle tan2y.


A) 5/7
B) 1/7 C) 6/7
D) 7/5 E) 7/6
4

Trigonometra
A) 1
B) 1 C) 2
D) 2 E) 1/2

NIVEL AVANZADO

10. Sabiendo que



12. Segn el grfico, halle BC.

3
tan( A + B) = tan A
2
sen B
Halle
sen( 2 A + B)

C
x y

A) 2/5
B) 1/5 C) 5
D) 1 E) 5/2

11. Si

senx+cosy=cos(xy)

halle

sen x cos y
(1 + sen y)(1 cos x )

N 1

A) 0,5
B) 1 C) 1,5
D) 2 E) 3

Trigonometra
Identidades de ngulos compuestos II

3 5
4 5
2 5
C)

B)
5
5
5
5
6 5
D)
E)
5
5
A)

NIVEL BSICO

1. Reduzca

sen 2 + cos( + )cos( )


cos2 cos( + )cos( )

8. Halle el mximo valor de

A) 2 10 + 8

B) cot2a C) sec2a
A) tan2a
D) csc2a E) 1

2. Halle el valor de la siguiente expresin,


sen( x y) sen( y z) sen( z x )


+
+
cos x cos y cos y cos z cos z cos x

9. En un tringulo ABC, se tiene



D)

4 2
9 2
E)
10
10

B)

cos 22 (sen 22 + cos 22 )


cos 23 (sen 23 + cos 23 )

A) 1
B) 1 C) 1/2
D) 1/2 E) 2

5. Halle el mximo valor de


sen x + cos x sen x cos x


+
3
4
A)

5 3

12

B)

2 5
5 2
C)
9
8

3

3

B)

10 3
5 3
C)
3
3

D) 5 3 E)

3 2
5 2
C)
10
10

4. Simplifique

tan A tan B tan C


=
=
2
3
5
Halle tanAtanBtanC.
A)

3. Halle el valor aproximado de cos241cos286.


2

10

B) 2 10 + 9 C) 2 10 + 10

D) 2 10 + 11 E) 2 10 + 12

A) 1
B) 0 C) 1
D) 2tanx E) 2tany

A)

(senx+3)2+(cosx1)2

NIVEL AVANZADO

10. Halle el valor de la siguiente expresin

(tan80tan10)cot70

A) 1
B) 1 C) 2
D) 2 E) 0

11. Si a+b+q=90 y

tana+tanb+tanq=4
halle sec2a+sec2b+sec2q.

A) 13
B) 16 C) 17
D) 19 E) 20

12. Segn el grfico, determine el mximo valor


de AB+EC.

5 2
3 5
E)
D)
12
4

B
C

NIVEL INTERMEDIO
E

6. Halle el valor de (1+tan18)(1+tan27)


A) 1
B) 0 C) 1
D) 2 E) 2

7. Si la expresin 5 sen x + 2 cos x se puede escribir como msen(x+q), halle mtanq.

20 3
3

D
B) 6 C) 11

A) 5

D) 13 E) 4
6

Trigonometra
Identidades de ngulos mltiples I

7. Si 2senq=3cosq, halle 2sen2q3cos2q.


A) 1
B) 2 C) 1
D) 3 E) 2

NIVEL BSICO

8. Reduzca la siguiente expresin.

1. Simplifique la expresin

sen 2 + sen
1 + cos 2 + cos

2
A) cos q
2

3
,
3
halle cos2q, q 0; 45.

2
2
D) cos 2q E) cos 4q
4
4

5
A)

6
D)

5
5
B)
C)
5
4

1+cos80 y sen80, halle la diferencia entre los


ngulos agudos de dicho tringulo.

5
5
E)
9
3

A) 10
B) 20 C) 30
D) 40 E) 50

cos10cos20cos40

NIVEL AVANZADO

tan 10
tan 20
cot 10

B)
C)
8
8
8
tan 20
cot 20
D)
E)
4
8

A)

halle csc 2 + x .
4

A) 2
B) 5/2 C) 3
D) 5/3 E) 5

A) 1
B) 2 C) 4
D) 1/2 E) 1/4

11. De las igualdades asenq=bsen2q=csen4q

5. Halle el valor de

1 cos 4
+ 4 sen 2
1 cos 2

halle una relacin entre a; b y c.


A)

A) 2
B) 1/2 C) 1
D) 1/4 E) 4

a b
=2
b c

B)

b
a
b a
= 2 C) + = 2

b
c
c b
2

b
b a
a
D) = 2 E) = 2
b
c
c b

12. Del grfico, halle cos2q.

NIVEL INTERMEDIO

6. la siguiente igualdad es una identidad, halle n.


10. Si 5 sen x = sec x ,


4

4. Halle tan2q, si cos qsen q=senqcosq

B) cos 2q C)
2

9. Si los catetos de un tringulo rectngulo miden

3. Simplifique la siguiente expresin

cos2 4q
2

A) senq
B) cosq C) tanq
D) cotq E) 1

2. Si sen cos =

tan

2 sen 2 cos2

sen 2

2 tan sen 2
= tan n
2 cot sen 2

A
B) 1/4

C) 2/3

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

D) 3/4
B
1 M
E) 1/3

A) 1/2

Semestral SM
Identidades trigonomtricas fundamentales I
01 - C

04 - B

07 - d

10 - a

02 - d

05 - d

08 - b

11 - b

03 - c

06 - d

09 - c

12 - c

Identidades trigonomtricas fundamentales II


01 - b

04 - b

07 - b

10 - b

02 - d

05 - d

08 - b

11 - e

03 - e

06 - c

09 - a

12 - c

Identidades de ngulos compuestos I


01 - b

04 - b

07 - d

10 - b

02 - d

05 - a

08 - c

11 - b

03 - B

06 - e

09 - b

12 - e

Identidades de ngulos compuestos II


01 - b

04 - a

07 - e

10 - c

02 - b

05 - e

08 - d

11 - c

03 - d

06 - e

09 - c

12 - d

Identidades de ngulos mltiples I


01 - c

04 - b

07 - D

10 - b

02 - d

05 - e

08 - b

11 - e

03 - b

06 - d

09 - a

12 - c