You are on page 1of 12

Preguntas propuestas

Aritmtica
Teora de conjuntos II

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO

7. Dado el conjunto A={6; {7}; 8; {5; 1}; {8}}.


1. Dado el conjunto A={5; 4; {6}; {3; 7}}, seale



la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.


{5} A
{3} A
{6} A
{4; 7} A

A) FVVV
B) FVFF C) VVFV
D) FVVF E) FVFV

A) VFVF
B) VFVV C) VVFF
D) VVVF E) VFFF

n
2. Si A = ( 2 n + 1) N 1 < < 4 , cuntos subcon2
juntos propios se pueden formar con los elementos de A?

A) 2131
B) 2121 C) 2111
14
D) 2 1 E) 2101

8. Dado el conjunto B={{a}; a; ; {}}, conside




3. Para ir al cine, Alan tiene 5 amigas posibles.

A) 31
B) 27 C) 32
D) 16 E) 26
unitarios. Determine a2+b2.

A) 13
B) 10 C) 15
D) 16 E) 9

5. Si los conjuntos A={a2+1; 12a} y B={b31; 10}


son iguales, determine el n(C)=ba. (a Z).

9. Sean los conjuntos






A={a3+b3; a+5}
B={7a; 3a+6}
C={n2+3; 7; 3xn},
donde A y B son iguales; C es unitario y a; b; n;
x N.
Halle ab+xn.
A) 6
B) 8 C) 11
D) 13 E) 15

A) 1
B) 4 C) 5
D) 6 E) 9

10. Sean los conjuntos A y B iguales, tal que

6. Dado el conjunto

remos
I. {a} B
II. {a} B
III. {{}} B
En relacin con estas afirmaciones se concluye
que
A) solo III es verdadera.
B) todas son falsas.
C) todas son verdaderas.
D) solo I es verdadera.
E) solo II es verdadera.

De cuntas formas diferentes puede ir al cine


si va al menos con 2 de ellas?

4. Sean A={ba; ab+1} y B={22b; 82} conjuntos

Indique la secuencia correcta de verdad (V)


o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
I. {5} A
II. {1; 5} A
III. {8} A
IV. {{7}; 6} A

x + 2

+
2
A =
Z 1 x < 81
3

Cuntos subconjuntos binarios tiene A?


A) 3
B) 7 C) 6
D) 9 E) 10

A={4b+a; 3a+2}
B={2b+a+5; 3a+7}
halle b+2a.
A) 13
B) 20 C) 15
D) 16 E) 18

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Aritmtica
11. Dados los siguientes conjuntos, tal que B A.


2 n 1

+
A =
Z n 5
3

A) 2
B) 3 C) 4
D) 1 E) 5

14. Dados los conjuntos

B={x2+x; y+x}
Calcule xy si {x; y} Z+.
A) 2
B) 6 C) 5
D) 4 E) 3

12. El conjunto A tiene n+1 elementos, y el con-

13. Si M={1; 5; {1; 7}; {}; {8}}, cuntas de las







15. Si los conjuntos




NIVEL AVANZADO

siguientes proposiciones son verdaderas?


I. M
II. M
III. {1} M
IV. {1; 7} M
V. {8} M
VI. {7} M

B={(2y1) A/y A}
Se concluye que
A) A y B son iguales.
B) B es un conjunto unitario.
C) A est contenido en B.
D) B es un conjunto vaco.
E) A y B son equipotentes.

junto B tiene (2n) elementos. Si se sabe que


el conjunto potencia de B tiene 224 elementos
ms que el conjunto potencia de A, halle n.
A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

3 x 1

+
A =
Z x Z 2 x 5
2

A={5n2; m+n} y
B={2n2; 13}
son iguales con n y m enteros positivos, adems, el conjunto C={nm+m; 5x1; mn+y} es
unitario, calcule x+y.
A) 3
B) 2
C) 6
D) 4
E) 5

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Aritmtica
Teora de conjuntos III

6. De un grupo de 120 estudiantes, 50 no llevan


el curso de Fsica y 55 no llevan el curso de
Qumica. Cuntos estudiantes llevan exactamente uno de tales cursos si 27 alumnos no
llevan ninguno de los cursos?

NIVEL BSICO

1. Sean los conjuntos





A={3; 2; 5; 7}
B={4; 6; 7}
C={3; 2; 7; 4}
Cuntos elementos tiene A (BC)?
A) 2
B) 4 C) 5
D) 6 E) 8

2. De un total de 80 cuadrilteros entre rectngulos y rombos, 60 son rectngulos y 50 son rombos. Cuntos cuadrilteros no son rombos?
A) 45
B) 50 C) 55
D) 30 E) 70

A) 51
B) 55 C) 47
D) 48 E) 50
NIVEL INTERMEDIO

7. Dados los conjuntos






A={4; 3; 5; 2; 0}
B={x/x N 0 < x < 9}
C={1; 3; 5; 7; 9}
Si M=(AB) C,
halle n[P(M)].
A) 64
B) 512 C) 32
D) 256 E) 128

3. Sean los conjuntos A y B, tales que n(A B)=30,


n(AB)=12 y n(BA)=10. Halle n(A)+n(B).
A) 19
B) 38 C) 23
D) 14 E) 56

4. Durante el mes de febrero del ao 2013, una

8. Para los conjuntos A y B se cumple que




persona consumi gaseosa 18 das y helado 19


das. Considerando que consumi al menos
uno de ellos, cuntos das consume o bien
gaseosa o bien helado?
A) 21
B) 20 C) 22
D) 19 E) 24

A) 8
B) 4 C) 3
D) 1 E) 7

9. En una competencia olmpica participaron

5. Sean los conjuntos




M={x1/x N 3 x < 8}
N={(2y1) Z+/y < 3}
Halle el nmero de subconjuntos de (MN).

A) 8
B) 16
C) 32
D) 64
E) 128

n(A B)=6
n[P(A)]+n[P(B)]=40
Halle el nmero de subconjuntos propios que
tiene A B.

150 estudiantes y se realizaron 15 pruebas diferentes y en cada prueba se premia con tres
tipos de medallas. Adems, en la premiacin
se not que
5 ganaron medallas de oro, plata y bronce.
7 ganaron medallas de oro y plata.
8 ganaron medallas de plata y bronce.
6 ganaron medallas de oro y bronce.
Cuntos estudiantes no ganaron medallas?
A) 121
B) 111 C) 101
D) 91 E) 123

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Aritmtica
10. Si A, B y C son subconjuntos de U, adems,

A y C son disjuntos.

B y C son disjuntos.

n[P(A B)]=64

n(AC)=n(BC)9=18

n[(A B C)C]=2n(C)

n(U)=60

calcule n[(AC)B].

NIVEL AVANZADO

13. Se tienen dos conjuntos A y B, contenidos en





A) 12
B) 18 C) 19
D) 21 E) 24

11. Para estudiar la calidad de un producto se con-

sideran A, B y C. Se analizaron 100 productos


con el siguiente resultado
33 tienen el defecto A.
37 tienen el defecto B.
44 tienen el defecto C.
57 tienen solo un defecto.
7 tienen los tres defectos.
Cuntos productos tienen exactamente dos
defectos?

A) 0
B) 1 C) 2
D) 3 E) 4

14. De un grupo de 64 personas, se sabe que 30

tienen cable en su casa; 10 no tienen cable ni


internet; 16 mujeres tienen internet; 14 varones tienen internet, pero no cable; la cantidad
de mujeres que no tienen cable ni internet es
igual a la cantidad de varones que tienen cable e internet; la cantidad de varones que tienen cable pero no internet es el triple que las
mujeres que tiene cable, pero no internet y las
personas que no tienen internet es 26. Halle el
nmero de mujeres encuestadas.

A) 53
B) 25 C) 43
D) 20 E) 18

12. Reduzca la siguiente expresin.


A) 14
B) 32 C) 28
D) 20 E) 18

15. Dados tres conjuntos A, B y C no nulos y dife-

C C

[(B A) (A B ) ] A,

A) B
B) A
C) A B
D) AC
E) BC

un universo. Si se sabe AB=AB, cuntas


de las siguientes proposiciones son falsas?
I. A=AB
II. B A
III. B AC
IV. A=B

rentes, tales que verifican


AB=f
n(A C)=n(A)+n(C)
Reduzca la expresin
M=[(B C)A] [(A C)C B].

A) BC
B) BA C) B C
D) A E) BC

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

Aritmtica
5. La suma de 2 nmeros de 2 cifras es 143. Si se

Teora de numeracin I
NIVEL BSICO

1. En el siguiente recuadro marque con X la cifra


que se usa en su respectiva base.
2

Base 4

puesta la suma de sus cifras.

Base 7
Base 8
D como respuesta la cantidad de X marcadas.
A) 11
B) 14 C) 12
D) 13 E) 10

2. Relacione al numeral con su respectiva base.




I. 3445
II. 367
III. 2410

a. nonario
b. senario
c. quinario

A) 11
B) 12 C) 13
D) 14 E) 9

6. Corrija el numeral 7(3)685 y d como res-

Base 6

sabe que la primera y segunda cifra de uno de


ellos ocupan el primer y segundo orden en el
otro nmero, respetivamente. Halle la suma de
cifras del primer nmero.

A) 11
B) 13 C) 12
D) 14 E) 10
NIVEL INTERMEDIO

7. Cuntas cifras tiene el menor numeral de la


base 8, cuya suma de cifras es 396?
A) 56
B) 57 C) 58
D) 60 E) 62

8. Si A representa la suma de todas las cifras que


se pueden utilizar en la base 7, y B representa
la suma de las cifras del mayor numeral capica de cinco cifras en el cual la primera, segunda y tercera cifra son diferentes entre s en
la base 9; calcule A+B.

A) Ib, IIc, IIIa


B) Ia, IIb, IIIc
C) Ia, IIc, IIIb
D) Ic, IIb, IIIa
E) Ib, IIa, IIIc

3. Calcule la suma de cifras del mayor nmero


de cuatro cifras diferentes entre s del sistema
senario.
A) 15
B) 13 C) 12
D) 14 E) 16

4. Determine la suma del menor numeral de 4


cifras diferentes con el mayor numeral de tres
cifras diferentes. D como respuesta la suma
de cifras del resultado.
A) 2
B) 3 C) 6
D) 5 E) 8

A) 54
B) 55 C) 56
D) 57 E) 58

9. Determine la suma de todas las cifras que se


pueden utilizar para escribir los numerales en
la base 20 (sistema vigesimal).
A) 195
B) 190
C) 210
D) 380
E) 200

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Aritmtica
10. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) de las siguientes proposiciones.


I. El numeral 231 est correctamente escrito
en la base 4.
II. El numeral 9 no existe en la base 5.
III. El menor numeral de la base 5, cuya suma
de cifras es 18, tiene a 3 como primera cifra.

NIVEL AVANZADO

13. Determine la secuencia correcta de verdad (V)



A) VVV
B) FFV
C) FVF
D) VVF
E) FFF

11. Determine la suma de la primera y ltima cifra

A) VVV
B) VFF C) VFV
D) FFF E) VVF

del menor numeral del sistema decimal, cuya


suma de cifras es 4766.
A) 15
B) 12 C) 14
D) 16 E) 13

12. Luego de corregir los siguientes numerales, d




como respuesta la suma de sus cifras (en ese


orden).
I. 48(15)8
II. 3(1)756
III. 50(2)85
A) 13; 9; 12
B) 13; 8; 14
C) 13; 9; 15
D) 10; 9; 14
E) 10; 9; 15

o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.


I. El menor numeral del sistema decimal,
cuya suma de cifras es 50, tiene 6 cifras.
II. En el sistema octanario, la suma de cifras
del mayor nmero de tres cifras diferentes
entre s es 21.
III. La cantidad de cifras que se puede usar en
el sistema heptanario para formar todos los
posibles numerales es seis.

14. Al expresar en forma correcta el siguiente numeral, d la suma de cifras.

(2n+3)(n+1)(n+2)n; n > 5
A) 15
B) 11 C) 12
D) 9 E) 10

15. Un nmero de dos cifras del sistema senario

es igual a la suma de todas las otras cifras que


se utilizan en dicho sistema de numeracin.
D como respuesta la suma de cifras del numeral de dos cifras que cumple la condicin.
A) 5
B) 6 C) 4
D) 10 E) 8

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Aritmtica
Teora de numeracin II
NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

7. Si el numeral (c+2b)4(3c)(b+a)a es capica,


determine el valor de (abc)2.

1. Si los numerales am4b; m31a; ccc7; 2baac estn


correctamente escritos, halle a+b+c.
A) 13
B) 15 C) 14
D) 12 E) 16

A) 25
B) 9 C) 16
D) 36 E) 4

8. Cuntos nmeros de 3 cifras no contienen al


3 ni al 7 en su escritura?

2. En la siguiente expresin, calcule E en base 10.


E=n4m+62n+m59+1nm.

A) 567
B) 512 C) 528
D) 448 E) 568

A) 171
B) 181
C) 196
D) 201
E) 211

9. Cuntos numerales de la siguiente forma


3. Si ababn=221, calcule a+b+n.


A) 6
B) 7 C) 8
D) 9 E) 10

4. Cuntos nmeros impares de tres cifras se


pueden formar utilizando los dgitos 2; 5; 6; 7;
8 y 9?
A) 72
B) 36 C) 20
D) 108 E) 40

5. Exprese N en base 8 y d como respuesta la


suma de sus cifras.


N=232+85+5

A) 972
B) 824 C) 980
D) 756 E) 920

10. El nmero de la forma abab5 resulta un nme-

ro de tres cifras iguales al expresarlo en el sistema nonario. Calcule el valor de a+b.


A) 6
B) 5 C) 4
D) 3 E) 7

11. El nmero 318 se expresa en base n como


aabb. Calcule a+b+n.
A) 7
B) 9 C) 10
D) 11 E) 12

A) 9
B) 10 C) 17
D) 12 E) 13

12. El menor numeral de 3 cifras diferentes en la

halle a+b+c+d.

base 7, se expresa en base n y resulta con las


mismas cifras, pero en orden invertido. Calcule el valor de n.

A) 26
B) 27
C) 24
D) 23
E) 25

A) 4
B) 8
C) 5
D) 6
E) 9

6. Si abcd=43ab+68cd,

existen?
(a1)(b1)(a+1)(b+2)(3c)12

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Aritmtica
A) 12
B) 9 C) 11
D) 10 E) 8

NIVEL AVANZADO

13. Si el siguiente numeral es capica



(p+2)(p+m)m(pn)(2m+2)(2m+1)
halle mnp.
A) 24
B) 18 C) 32
D) 42 E) 30

14. Al expresar el nmero ab28 al sistema duodecimal resulta de tres cifras iguales. Calcule el
valor de (a+b).

15. En cierto sistema de numeracin, se cumple

que la cantidad de numerales de tres cifras excede a la cantidad de numerales de tres cifras
diferentes entre s en 114. Indique el nombre
de dicho sistema de numeracin.
A) senario
B) heptanario
C) octanario
D) nonario
E) undecimal

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Aritmtica
Teora de numeracin III

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO

7. Se cumple que
1. Exprese en el sistema nonario, el menor nmero del sistema cuaternario, tal que la suma
de cifras sea 13.
A) 6279
B) 6169
C) 7269
D) 5679
E) 2679

48 cifras

60 cifras

Calcule el valor de n.
A) 4
B) 16
C) 8
D) 6
E) 32

2. Al expresar el numeral 1(n2)3n en base (n+1),

el producto de sus cifras es 28. Calcule el valor


de n (n > 6).
A) 12
B) 9 C) 8
D) 10 E) 7

3. Se cumple que ab5n=b(b1)n7. Determine el


valor de abn.

A) 64
B) 24 C) 36
D) 12 E) 72

4. Exprese N en base 6 y d como respuesta la


(
2n
1)( 2
n
1
)...( 2 n 
1)( 2 n) = (
n
1)( n 
1)..
.( n 1


) n

suma de sus cifras,


N=15562+364+1163

8. Cierto nmero se escribe como 241 y 342 en 2


sistemas de numeracin de bases consecutivas. Halle la suma de dichas bases.
A) 15
B) 17 C) 11
D) 13 E) 19

9. Cuntos nmeros de 3 cifras y menores que


290 se escriben con 3 cifras iguales en el sistema heptanario?
A) 2
B) 3 C) 4
D) 5 E) 6

10. Exprese, el menor nmero de la base 3 cuya

A) 13
B) 15 C) 17
D) 14 E) 21

5. Exprese 121n+12n en base (n+1).


A) 101
B) 111 C) 110
D) 112 E) 120

6. En cuntos sistemas de numeracin de base


par se cumple que el nmero 320 se escribe
con 3 cifras?
A) 4
B) 5 C) 6
D) 7 E) 8

suma de cifras es 84, a la base 27. De cmo


respuesta la suma de sus cifras.
A) 386
B) 348
C) 316
D) 364
E) 384

11. En cuntos sistemas de numeracin, el nmero 568 se representa con 3 cifras, tal que la
primera cifra sea 2?
A) 4
B) 3 C) 18
D) 8 E) 2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
10

Aritmtica
12. Un nmero capica de tres cifras al ser expresado a la base 23 se obtiene un nmero de dos
cifras, pero si se expresa en base 5 se obtiene
de cuatro cifras. Cuntos nmeros capicas
cumplen con la condicin?
A) 40
B) 35 C) 33
D) 37 E) 42
NIVEL AVANZADO

A) 142
B) 150
C) 156
D) 161
E) 158

plen que al ser expresados en bases 6 y 8 se


obtienen nmeros de 4 y 3 cifras, respectivamente?

(
n
1)( n
n 
1) n = 
aa
...
a2
1)...(

abc 2 cifras

fras es 183, se expresa en base 4 con n cifras


y la suma de cifras es m. Calcule el valor de
m+n.

15. Cuntos nmeros pares de tres cifras cum-

13. Se cumple que

14. El menor numeral de base 8, cuya suma de ci-

15 cifras

Calcule el valor de a+b+c+n.


A) 8
B) 9 C) 10
D) 11 E) 12

A) 138
B) 148
C) 136
D) 129
E) 139

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

Anual SM
Teora de conjuntos II
01 - d

04 - a

07 - a

10 - e

13 - a

02 - C

05 - c

08 - c

11 - A

14 - b

03 - e

06 - C

09 - b

12 - d

15 - d

Teora de conjuntos III


01 - c

04 - d

07 - a

10 - c

13 - c

02 - d

05 - a

08 - E

11 - E

14 - C

03 - b

06 - a

09 - a

12 - b

15 - B

Teora de numeracin I
01 - D

04 - b

07 - b

10 - d

13 - b

02 - e

05 - c

08 - d

11 - c

14 - e

03 - d

06 - e

09 - b

12 - c

15 - A

Teora de numeracin II
01 - b

04 - d

07 - B

10 - D

13 - e

02 - c

05 - B

08 - d

11 - c

14 - C

03 - c

06 - e

09 - a

12 - c

15 - B

Teora de numeracin III


01 - a

04 - d

07 - b

10 - d

13 - c

02 - b

05 - B

08 - C

11 - b

14 - e

03 - e

06 - b

09 - c

12 - a

15 - b