You are on page 1of 12

Jocelin Milla M.

Departamento Lengua Castellana y Comunicacin


Tierra Amarilla 2016.

PRUEBA ESPECIAL NM 1.
Nombre:

Curso:

Fecha:

Puntaje ideal: 65 Puntos.

Puntaje
real:

Nota:

APRENDIZAJE ESPERADO:
I.
II.

Analizar y Aplicar contenidos y habilidades de comprensin Lectora en


textos literarios.
Aplicar habilidades en relacin a contenidos abordados durante el ao
lectivo.

Instrucciones:
La siguiente prueba aborda contenidos y habilidades de las tres
unidades analizadas durante el ao lectivo, cada seccin de este
instrumento tiene indicado por medio de un subttulo la Unidad de la que
luego se realizan preguntas de anlisis.
TEM I: APLICA TUS CONOCIMIENTOS:
De acuerdo a los contenidos analizados durante el ao, responde las
siguientes interrogantes:
Unidad 1: Narrativa.
1)El Narrador cumple la funcin de ser:
a) Intermediario entre lector y autor.
c) Un personaje de la obra literaria
narrativo

b) Quien lee el relato


d) Quien crea el

texto

Fragmento 1:
Una lamparilla verde encendida alumbra con luz dbil e incierta. Colgados a una
cuerda que atraviesa la habitacin se ven unos paales y un pantaln negro. La
lamparilla proyecta en el techo un gran crculo verde; las sombras de los paales
y el pantaln se agitan, como sacudidas por el viento, sobre la estufa, sobre la
cuna y sobre Varka
Antn Chjov Adaptacin, fragmento
2)De acuerdo a lo ledo, el narrador predominante es:
a) Protagonista
b)Testigo
c) Omnisciente

d) Objetivo
1

Fragmento 2
Anoche la vi por primera vez en muchos aos. Pareca desdichada. Se haba
teido el cabello para esconder su verdadero color, de la misma forma que su
aspecto descuidado esconda una infelicidad profunda
Daphna Renan, Ella me dijo que si quera poda llorar.
3)En el fragmento ledo el narrador que predomina es:
a) Objetivo
b) Testigo
c) Protagonista
d) Omnisciente
Fragmento 3:
La mujer y el hombre soaban que en el sueo de Dios apareca un gran huevo
brillante. Dentro del huevo, ellos cantaban y bailaban y armaban mucho alboroto,
porque estaban locos de ganas de nacer
Los Nacimientos, Eduardo Galeano.
4)Del texto anterior, se desprende que el narrador es:
a) Protagonista
b) Omnisciente c) Objetivo
d) Testigo
Fragmento 4:
Zeus estaba sentado en un taburete. Miraba fijo delante de s. Una brisa le
rozaba la barba, salpicada de gris. Algo pasaba por su cabeza y le comunicaba
una ebria postracin
Las bodas de Cadmo y Harmona, Roberto Calasso.
5)El narrador que presenta el texto anterior es:
a) Protagonista
b) Testigo
c) Omnisciente d) Objetivo
6) El tiempo referencial histrico en el texto narrativo, se refiere a la:
I. Representacin explcita del tiempo en el relato narrativo
II. Sucesin cronolgica de los acontecimientos.
III.
Disposicin sugerida de los hechos por parte del autor.
a) Solo I

b) Solo II y III

c) I; II y III

d) Solo III

Fragmento 5
Se puso el sol. Tras el breve crepsculo vino tranquila y oscura la noche, en cuyo
negro seno murieron poco a poco los ltimos rumores de la tierra soolienta, y el
viajero sigui adelante en su camino, apresurando su paso a medida que
avanzaba la noche
Marianela, Benito perez Galdos.
7)Del fragmento anterior se deduce que el tiempo del relato es:
I. Ad- ovo
II. In media res
III. In extrema res
a) II y III

b) Solo III

c) Solo I

d) Solo II
2

Fragmento 6
Muchos aos despus, frente al pelotn de fusilamiento, el coronel Aureliano
Buenda haba de recordar aquella tarde remota en que su padre lo llev a
conocer el hielo. Macondo era entonces una aldea de veinte casas de barro y
caabrava construidas a la orilla de un ro de aguas difanas que se precipitaban
por un lecho de piedras pulidas, blancas y enormes como huevos prehistricos. El
mundo era tan reciente, que muchas cosas carecan de nombre, y para
mencionarlas haba que sealaras con el dedo
Cien aos de Soledad, Gabriel Garca Mrquez.
8. En el fragmento 8, el tiempo del relato es:
a) lineal
b) In media res c) In extrema res

d) Racconto

Fragmento 7:
El da en que lo iban a matar, Santiago Nasar se levant a las 5.30 de la maana
para esperar el buque en que llegaba el obispo
Crnica de una Muerte Anunciada, Gabriel Garca Mrquez.
9. El tiempo presente en el fragmento anterior es:
a) In extrema res.
b) Ad Ovo
c) Flash Back
Cronolgico

d)

10. Segn lo ledo en la gua, el concepto ANACRONIA, se refiere a:


a) Los cambios de los personajes en el texto
b) La alteracin de los espacios del relato
c) Los cambios de narrador en la historia
d) La alteracin de la temporalidad del relato.
tem II: Lectura texto narrativo: Lee atentamente el siguiente texto y marca la
alternativa que consideres correcta.
Texto 1
EL COLOR DE LOS PJAROS
Al principio de los tiempos todos los pjaros eran de color marrn, slo se
diferenciaban en el nombre y la forma. Pero sintieron envidia de los colores de las
flores y decidieron que llamaran a la Madre Naturaleza para que les cambiara de
color. Ella estuvo de acuerdo, pero les puso una condicin: tendran que pensar
muy bien el color que cada uno quera porque solamente podran cambiar una
vez.
La encargada de comunicar la noticia por todo el planeta fue el guila: Aviso a
todos los pjaros. Reunin con la Madre Naturaleza para cambiar de color la
prxima semana en el Claro del Bosque gritaba mientras volaba.
3

Los pjaros pasaron una semana muy nerviosos, pensando cul sera el color que
iban a elegir. Llegado el gran da, todos se reunieron muy alborotados alrededor
de la Madre Naturaleza. La primera que se decidi fue la Urraca: Quiero ser
negra con algunas plumas de tono azul cuando les d el sol, blanco el pecho y
blanca la punta de las alas.
La Madre tom su paleta y la colore, mientras el resto de los pjaros comentaban
lo elegantes que eran los colores elegidos por la Urraca.
El Periquito fue el siguiente en elegir: Yo quiero manchas blancas, azules y
amarillas por todo el cuerpo. Todos estuvieron de acuerdo en que esos colores le
favorecan mucho.
El Pavo Real se acerc contornendose y con su voz chillona pidi: Para mi
hermosa cola quiero colores que se vean desde muy lejos: azules, verdes,
amarillos, rojos y dorados. Los dems pjaros sonrieron ya que conocan lo
vanidoso que era el Pavo Real.
El canario se acerc veloz: Como me gusta mucho la luz, quiero parecerme a un
rayo de sol. Pntame de amarillo.
El Loro lleg chillando: Para que el resto de los animales me puedan ver, quiero
que me pongas los colores ms atrayentes de tu paleta.
Todos pensaron que era muy atrevido al elegir esos colores, pero el Loro se alej
muy contento.
Poco a poco, el resto de los pjaros fueron pasando por las manos de la Madre
Naturaleza.
Cuando los colores de la paleta se haban acabado y los pjaros lucan orgullosos
sus nuevos vestidos, ella recogi sus utensilios de pintura y se dispuso a volver a
su hogar. Pero de repente una voz le hizo volver la cabeza. Por el camino vena
corriendo un pequeo Gorrin: Espera, espera, por favor gritaba, todava
falto yo. Estaba muy lejos y he tardado mucho tiempo en llegar volando. Yo
tambin quiero cambiar de color.
La Madre Naturaleza le mir apenada: Ya no quedan colores en mi paleta.
Bueno, no pasa nada dijo el Gorrin tristemente mientras se alejaba cabizbajo
por el camino, de todas formas el color marrn tampoco est tan mal. Espera
grit la Madre Naturaleza, he encontrado una pequea gota de color amarillo
en mi paleta.
El Gorrin se acerc corriendo muy contento. La Madre Naturaleza moj su pincel
en la gota y agachndose tiernamente le pint una pequesima mancha en la
comisura del pico.
Por eso, si te fijas detenidamente en los gorriones te dars cuenta que son aves
felices y en ellos tambin podrs descubrir el ltimo color que la Madre
Naturaleza utiliz para colorear a todas las aves del mundo.
1) Cul es la finalidad del texto anterior?
a) Informar sobre los colores de la Madre Naturaleza.
4

b) Explicar el origen del color de los pjaros.


c) Describir las plumas de las aves del bosque.
d) Comentar lo bellas que son las flores.
2) El tipo de narrador que predomina en el relato es:
a) Testigo
b) Omnisciente c) de conocimiento relativo
protagonista

d)

3) De qu color eran en un comienzo los pjaros?


a) Blancos.
c) Negros.
b) Marrones.
d) Grises.
4) El estilo de narracin es:
a) Directo
b) indirecto libre

c) indirecto

d) monlogo

5) Por qu los pjaros quisieron tener colores?


a) Porque no se podan diferenciar entre s.
b) Porque se encontraban muy feos.
c) Porque sentan envidia de los colores de las flores.
d) Porque la Madre Naturaleza se los propuso.
6) El mundo narrativo presentado en el texto es:
a) Realista
b) legendario
c) fantstico

d) onrico

7) Los pjaros tenan que pensar muy bien el color que elegiran porque:
a) No les gustaba el color que tenan.
b) La Madre Naturaleza estaba de mal humor.
c) Sentan envidia de las flores.
d) Solo podan cambiar de color una vez.
8) La alternativa que caracteriza mejor el espacio fsico en el relato es:
a) las montaas
b) el cielo
c) el bosque
d) el mar
9) Qu pjaro eligi colores llamativos?
a) El guila.
b) La urraca.
c) El loro.
d) El canario.

10) Cul era el ltimo color que le quedaba a la Madre Naturaleza?


a) Marrn.
b) Amarillo.
c) Dorado.
d) Negro.
11) El espacio psicolgico en el tercer prrafo se caracteriza por:
a) tristeza, melancola
b) molestia y desunin
c) desconcierto y caos
d) nerviosismo y alboroto
12) Los pjaros confirman que el Pavo Real es un ave presumida porque:
a) Eligi para su cola azules, verdes, amarillos, rojos y dorados.
b) Senta muy bello y quera que todos se dieran cuenta de esto.
c) Caminaba de una manera especial y su voz era muy chillona.
d) Envidiaba el color que la Madre Naturaleza dio a las flores.
13) El tiempo presente en el relato es preferentemente:
a) ab-ovo o lineal
b) in media res c) in extrema res d) racconto
14) Cules de las siguientes palabras caracterizan mejor al gorrin?
Atrevido y valiente.
a) Orgulloso y presumido.
b) Humilde y resignado.
c) Decidido y confiado.
15) Por qu el gorrin lleg tarde a la reunin con la Madre Naturaleza?
Porque:
a) nadie le haba avisado.
b) volaba muy lento.
c) no saba dnde se reuniran.
d) estaba muy lejos.
16) Qu otro ttulo le pondras al relato anterior?
a) Por qu los pjaros eran marrones y de diferentes formas?
b) Un regalo de la Madre Naturaleza: los colores de las aves.
c) El porqu de los colores del gorrin.
d) Aventura de las aves en el Claro del Bosque.
UNIDAD 2: LRICA
EL NIO YUNTERO ( Miguel Hernndez Serrat)
Instrucciones: nsepare las slabas de cada verso, anote la cantidad de
slabas por verso y finalmente registre el tipo de verso ( 2 puntos cada
una).
I.

Cantidad de silabas

tipo

de

verso
1. Car/ne/ de /yu/go, ha/ na/ci/do/

Arte

menor,

octoslabo
2. ms humillado que bello,

3. con el cuello perseguido

..

4. por el yugo para el cuello.


.

5. Nace, como la herramienta,

6. a los golpes destinado,

.
7. de una tierra descontenta

8. y un insatisfecho arado.

.
PARTE II
1.-El poema est construido con versos
A) Heptaslabos B) Octoslabos
C) Eneaslabos
2. El tema que plantea el poema es:
A) La vida de un nio
C) La determinacin o destino de un nio
campesina
3.-El poema tiene una rima
A) Consonante
B) Asonante

D) decaslabo

B) La vida en el campo
D)La
dureza
de

C) Libre

la

vida

D) Artmica

4.-Que licencia mtrica se utiliza de preferencia en el verso n 8


A) Hiato
B) sinalefa
C) Sinrisis
D) Ley del acento final
5.-La unidad menor del texto lrico es :
A) La estrofa
B) Las licencias mtricas
El verso

C) El poema

6.-Cul es la actitud lrica que utiliza el hablante


A) Enunciativa
B) Apostrfica
C) Lenguaje de la cancin
rabia
7.-El objeto lrico del poema es:
A) El nio
B) Los bueyes

C) el campo

8.-El poema se estructura a travs de una rima


A) pareada
B) cruzada
C) Alternada

D)

D ) De

D) el trabajo
D) interpolada

9.-El temple de nimo que manifiesta el hablante es de:


a) Temor
b) Complacencia
c) Indignacin
d) indiferencia
10.- Que interpretacin se le puede dar a la expresin carne de yugo, ha
nacido
A) Que el nio dirige los bueyes
B) Que el nio solo est predestinado al trabajo
C) Que el nio no sirve para nada
D) Que el nio no es hermoso
11. Por qu el nio es considerado una herramienta?
A) porqu es importante para la familia
B) porqu es considerado un instrumento de produccin
C) porqu cultiva la tierra
D) porqu no tiene habilidades para otra actividad
12.-Que significado tiene el verso La vida como una guerra
A) Que el nio pelea con otros nios
B) Que debe luchar cada da para sobrevivir
C) Que los campesinos se lo pasan en constantes peleas o rias
D) Que desde pequeo a estos nios les ensean a pelear

UNIDAD 3: DRAMA.
Texto 1:
Lectura: Bodas de Sangre(extracto). Federico Garca Lorca
Acto segundo
Madre: Con tu mujer procura estar carioso, y si la notas infautada o arisca, hazle
una caricia que le produzca un poco de dao, un abrazo fuerte, un mordisco y luego
un beso suave. Que ella no pueda disgustarse, pero que sienta que t eres el
macho, el amo, el que mandas. As aprend de tu padre. Y como no lo tienes, tengo
que ser yo la que te ensee estas fortalezas.
Novio: Yo siempre har lo que usted mande.
Padre: (Entrando) Y mi hija?
Novio: Est dentro.
Padre: (Saliendo) Aqu no est!
Novio: No?
()
Mujer: Han huido! Han huido! Ella y Leonardo. En el caballo. Van abrazados, como
una exhalacin.
Padre: No es verdad! Mi hija. no!
Madre: Tu hija, s! Planta de mala madre, y l, l tambin, l. Pero ya es la mujer
de mi hijo!
Novio: (Entrando) Vamos detrs! Quin tiene un caballo?
Madre: Quin tiene un caballo ahora mismo, quin tiene un caballo? Que le dar
todo lo que tengo, mis ojos y hasta mi lengua...
Voz: Aqu hay uno. ()
Acto tercero
Leador 1: Qu? Oyes algo?
Leador 3: Oigo los grillos, las ranas, el acecho de la noche.
Leador 1: Pero el caballo no se siente.
Leador 3: No
Leador 1: Ahora la estar queriendo.
Leador 2: El cuerpo de ella era para l y el cuerpo de l para ella.
Leador 3: Los buscan y los matarn.
()
Novia: Adnde me llevas?
Leonardo: A donde no puedan ir estos hombres que nos cercan.
Novia: Oyes?
Leonardo: Viene gente.
Novia: Huye!
()
Actividad:
I. Realice las siguientes preguntas de seleccin mltiple.
1.- Identifique el propsito de la madre segn lo presentado en
el extracto.
a) Que le presten un caballo
b) Recuperar a la novia
c) Recuperar el honor perdido
d) Aclarar la situacin
2.- Reconozca los personajes del segundo acto.

a) Novia, padre, Leonardo, novio y mujer


b) Novia, padre, luna, novio y mujer
c) Leonardo, leador, novia, padre y mujer
d) Padre, leador, luna y novia
3.- Determine el espacio fsico y psicolgico del segundo acto
a) Rural y tenebroso
b) Urbano y angustioso
c) Urbano y suspenso
d) Rural e incertidumbre
4.- Identifique la idea que sintetiza el acto segundo
a) El matrimonio de la novia con el novio
b) La novia ha huido del matrimonio
c) Ella y Leonardo han huido
d) Madre aconseja al novio
5.- Reemplace las palabras destacadas en el texto por un
sinnimo, sin cambiar el sentido del texto.
a) esquiva, la vigilia, rodeo
b) spera, cuidado, acompaan
c) hosca, persecucin, cubren
d) dcil, la observacin, envuelven
6.- Cul es la postura de la madre frente a la figura de
marido?
a) El marido es quien sostiene a la familia
b) El marido es fuerte y cuidadoso
c) El marido es quien ensea a la mujer
d) El marido es el amo y quien manda
7. El texto pertenece al gnero dramtico porque:
I. Nos presenta dos fuerzas antagnicas
II. Posee un narrador que cuenta la historia
III. Se presenta a travs de dilogos
IV. Utiliza un lenguaje potico
V. Se puede representar en una obra teatral
a) I y III

b) I, II y III

c) II, IV y V

d) I, III y V

Texto 2:
ACTO PRIMERO
ESCENA PRIMERA
Personajes: BARTOLO, MARTINA
BARTOLO. Vlgate Dios, y qu durillo est este tronco El hacha se mella toda, y l
no se parte... (Corta lea de un rbol inmediato al foro; deja despus el hacha
arrimada al tronco, se adelanta hacia el proscenio, sintase en un peasco, saca
piedra y eslabn, enciende un cigarro y se pone a fumar.) Mucho trabajo es ste!...
Y como hoy aprieta el calor, me fatigo y me rindo y no puedo ms... Dejmoslo y
ser lo mejor, que ah se quedar para cuando vuelva. Ahora vendr bien un rato de
descanso y un cigarrillo, que esta triste vida otro la ha de heredar... All viene mi
mujer. Qu traer de bueno?

MARTINA. (Sale por el lado derecho del teatro). Holgazn, qu haces ah sentado,
fumando sin trabajar? Sabes que tienes que acabar de partir esa lea y llevarla al
lugar, y ya es cerca de medioda?
BARTOLO. Anda, que si no es hoy ser maana.
MARTINA. Mira qu respuesta.
BARTOLO. Perdname, mujer. Estoy cansado, y me sent un rato a fumar un
cigarro.
MARTINA. Y que yo aguante a un marido tan poltrn y desidioso! Levntate y
trabaja.
BARTOLO. Poco a poco, mujer; si acabo de sentarme.
MARTINA. Levntate.
BARTOLO. Ahora no quiero, dulce esposa.
MARTINA. Hombre sin vergenza, sin atender a sus obligaciones!Desdichada de
m!
BARTOLO. Ay, qu trabajo es tener mujer! Bien dice Sneca, que la mejor es peor
que un demonio.
MARTINA. Miren qu hombre tan hbil, para traer autoridades de Sneca.
BARTOLO. Si soy hbil? A ver, a ver, bscame un leador que sepa lo que yo, ni
que haya servido seis aos a un mdico latino, ni que haya estudiado el quis vel qui,
quae, quod vel quid, y ms adelante, como yo lo estudi.
MARTINA. Mal haya la hora en que me cas contigo. ()
Actividad: Preguntas de seleccin mltiple.
1.- Del texto anterior se desprende que:
a.- Que el matrimonio no se lleva bien.
b.- Que la mujer es dichosa.
c.- Que el hombre es flojo.
d.- Que el matrimonio es entretenido.
2.- Remplaza las palabras destacadas DESIDIOSO Y HBIL por
un sinnimo sin cambiar el sentido del texto.
a.- Perezoso y diestro.
b.- Deterioro y virtuoso
c.- Deterioro y gil.

d.- Daado y desgraciado.


3.- A partir del monlogo inicial se deduce que:
a.- El hombre no le gusta su trabajo.
b.- El hombre no tena buenas herramientas.
c.- El hombre haba trabajado mucho.
d.- El hombre es leador.
4.- Compara la visin presentada en el texto n1 con el n 2
sobre la mujer. Y selecciona la opcin que ms se acomode a la
visin presentada de la mujer.
a.- Abnegada v/s prejuiciosa.
b.- Sumisa v/s autoritaria.
c.- Autoritaria v/s trabajadora.
d.- Altanera v/s amable

NARRATIVA CLAVES TEM I


1
A
2
D
3
C
4
B
5
B
6
A
7
C
8
B
9
A
10 D
NARRATIVA CLAVES TEM II
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

b
b
b
a
c
b
d
c
c
b
d
a
a
c
d
b

CLAVES LRICA.
1
B
2
C
3
A
4
B
5
D
6
C
7
A
8
C
9
C
10 B
11 B
12 B

CLAVES DRAMA
Texto 1
1
2
3
4
5
6
7

C
A
E
C
A
E
D

Texto 2
1
2
3
4

A
A
E
C