You are on page 1of 29

APRUEBA EL ENES-SENESCYT E INGRESA

A LA CARRERA DE TUS SUEOS


PREPARNDOTE CON NOSOTROS

FORMA #1
SER BACHILLER

Cdigo nico de idntificacin del aspirante

Proceso de ingreso a la eduacin superior


Junio 2016
IMPORTANTE: la reproduccin de esta forma es completamente libre.
Cuestionarix .com no comercializa este material acadmico con fines de lucro.
Nadie posee autorizacin para comercializar el presente material didctico.

EN ESTA FORMA ENCONTRARS

Lengua y
Literatura

Matemtica

Ciencias
Sociales

CANDO SERN LAS INSCRIPCIONES


PARA EL ENES?
Las inscripciones ya se cerraron por lo que
es momento de empezar a prepararse con
Cuestionarix!

CUNDO SE RENDIR EL ENES?


El 16 de julio de 2016

CUNTO DURA EL EXAMEN?


2 horas responders 120 preguntas
de opcin mltiple.

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

MATEMTICA
1) Determine el conjunto solucin del siguiente sistema de ecuaciones:

x + 14 y + 2z = 1
5x + y + 4z = -1
10x + 2y - 3z = -1
A)x = -0.0609 y = 0.1043 z = -0.2
C)x = -0.1173

y = -0.0501

B)x = -0.1462

z = -0.090

y = 0.0949

D)x = -0.025

z = -0.0909

y = 0.0343 z = 0.2727

Respuesta: B
2) Para drenar el agua de una casa inundada se cuentan con una pequea bomba. Sin embargo,
se solicita la ayuda de los bomberos y ellos le proporcionan una bomba de gran potencia. Si
ambas bombas trabajan al mismo tiempo, la casa se secara en alrededor de 6 horas; por otro
lado, si se usa slo la bomba de los bomberos, la casa se secara en dos horas menos que si se
usara nicamente la bomba casera. Cunto tiempo tomar realizar el trabajo si se usa
nicamente la bomba casera?
A) 13.1 horas

B) 0.9 horas

C) 14 horas

D) 11.1 horas

Respuesta: D
3) La matrioska es una mueca que contiene en su interior otras muecas iguales pero cada
vez ms pequeas. El volumen de cada mueca es de 2/3 la anterior. Si la mayor ocupa 360
cm^3, cuntas muecas hay s la ms pequea ocupa 31,6 cm^3?
A)4

B)6

C)5

D)7

Respuesta: D
4) Qu valor se obtiene al resolver la siguiente ecuacin logartmica: ln(x+1) - ln(x-1) = ln2?
A)3

B)4,21

C)1
Respuesta: A

09 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

D)2

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

MATEMTICA
5) Un inversionista tiene $45 000 disponibles para un negocio. Si se le ofrece un 7% de inters
anual compuesto, cunto tiempo debe esperar para obtener el doble de lo que deposit?
A)117 meses

B)9 aos 2 meses

C)131 meses

D)10 aos 3 meses

Respuesta: D
6) Cul es la solucin de la siguiente ecuacin 2^(x-1)+ 2^(x)+ 2^(x+1) = 7
A) 1 1/2

B)1

C)3

D)5

Respuesta:B
7) Resolver la siguiente ecuacin: 4^(x+1) - 2^[(x+1)+2] = 0
A)x=4

B)x=2

C)x=3.0

D)x=0.5

Respuesta: B
8) Qu valores de x satisfacen la ecuacin Sen^2(x) cos^2(x) = 0,5?
a) 120
b)5/6rad
c) 8/3rad
d)270

A) a y d

B) b y c

C) a y c

D) Todas son correctas

Respuesta:C

9) Cul de los siguientes valores corresponde con una solucin de la ecuacin


sen(2x+60) + sen(x+30) = 0?
a) 5/6
b) /3
c) /6
d) -/6

A) a y d

B) b y c

C) c y d

Respuesta: A

09 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

D) a y b

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

MATEMTICA
10) Resolver la siguiente inecuacin 3x^2 - 27 < 0
A) -3 > x > 3

B) - 3 < x < 3

C) -1/3 < x < 3

D) - 3 < x < 3

Respuesta: D
11) Hallar el conjunto de las posibles soluciones del siguiente sistema:
3x/5 + 2 > x/3 +1
2x^2 + 9x -5 < 0

A)-5 < x < 1/2

B)-15/4 < x < -1/2

C) -5 < x < -15/4

D)-15/4 < x <

Respuesta:D

12) Cul de las siguientes opciones NO es un valor de x que satisface la siguiente inecuacin
-2 > 3x+5 > 17?
A)-2
B)4,1
C)3,9
D)13 /3
Respuesta:C
13) Qu conjunto de los que se muestran a continuacin no satisface completamente la
siguiente inecuacin (x 4)/3 1 < x +2?
A)[-13/2 ; +[

B)]13/2 ; +[

C)[-4 ; +[

D)]-6.5 ; 6.5[

Respuesta:A
14)Cul es la ecuacin de la curva cuya caracterstica es que la distancia a la recta
y + 2 = 0 siempre es igual al punto A(0,2)?
A)x^2 = -8y

B)y^2 = -8x

C)x^2 = -8y

D)x^2 = 8y

Respuesta: D
15) Hallar la ecuacin de la recta que pasa por el punto A(1,5) y tiene pendiente 2.
A) 2y - x - 3 = 0

B) y - 2x - 5 = 0

C) 2y - x - 5 = 0

Respuesta: D

09 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

D) y - 2x - 3 = 0

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

MATEMTICA
16) Cul es el vrtice de una parbola cuya directriz sea la recta x=7/24 y su foco sea
(5/8 , 1/6)?
A) (5/8 , -11/24)
B) (5/8 , 11/24)
C) (-11/24 , 1/6)
D) (11/24 , 1/6)
Respuesta: D
17) Cul es la ecuacin de la directriz de la siguiente parbola: x^2-2x=y+8?
A) y = -37/4

B) y = 4/37

C) x = -4/37

D) x = -37/4

Respuesta: A
18) La suma de los primeros 21 trminos de una Progresin Aritmtica es 420. El dcimo noveno
trmino es 4 veces el tercer trmino. Encontrar el primer trmino.
A) 9

B) 5

C) 7

D) 3

Respuesta:B
19) En una Progresin Geomtrica el cuarto trmino es 8 y el noveno trmino es 1/4. Hallar la
suma de todos los trminos de la progresin.
A)132

B)128

C)142
Respuesta: B

20) Identificar la ecuacin de la elipse de la figura.


A)(x-4)^2/64 - y^2/36 = 1
B)(x-4)^2/36 + y^2/64 = 1
C)x^2/36 + (y-4)^2/64 = 1
D)x^2/64 + (y-4)^2/36 = 1
Respuesta:B

0 9 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

D)126

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

MATEMTICA
21) En la siguiente si, cules seran las coordenadas de los focos , si el valor de la distancia
M = 25?
A)(-1;-11/2) y (-1;9/2)
B)(1;-1/2) y (-1;1/2)
C)(4;-1/2) y (-6;-1/2)
D)(-1;-1/2) y (-1;-1/2)
Respuesta: D
22)Cules son las coordenadas de los focos de la siguiente hiprbola?
A) (-2; 2 + 8)

B) (-3; 2 + 8)

C) (-2; 3 + 34) D) (-3; 2 + 34)

Respuesta:D
23) Identificar la ecuacin de la siguiente hiprbola

A)(y-2)^2/9-(x+3)^2/25=1
B)(y+2)^2/9-(x-3)^2/25=1
C)(y-2)^2/25-(x+3)^2/9=1

Respuesta:C

D)(y+2)^2/25-(x-3)^2/9=1

0 9 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

MATEMTICA
24) Se lanzan 3 monedas simultneamente. De cuntas formas distintas pueden caer?
A) 8

B) 10

C) 12

D) 14

Respuesta: A
25) De cuntas formas distintas pueden sentarse 4 personas en 4 sillas?
A)24

B)12

C)8

D)6

Respuesta: A
26) La elaboracin de la estructura de una mesa tarda 50 horas de trabajo y el lacado toma
20 horas. Por otro lado, la elaboracin de una cama tarda 45 horas en la estructura y 10
horas en el lacado. Se dispone, como mximo de 900 horas de trabajo para realizar la
estructura y 225 para el lacado. Cul es el sistema de restricciones para la maximizacin de
la elaboracin de estos muebles?
A)50x + 20y < 900

45x + 10y < 225

x>0

y>0

B)50x + 45y < 900

20x + 10y < 225

x>0

y>0

C)10x + 45y < 900

20x + 50y < 225

D)50x + 10y < 900

20x + 45y < 225

x>0
x>0

y>0
y>0

Respuesta:B
27) Para la liquidacin de almacenes, se pretende vender 100 camisas y 200 pantalones de la
temporada anterior. Para ello lanzan, dos ofertas, A y B. La oferta A consiste en un conjunto
de 1 camisa y 1 pantaln, que se vende a $30; la oferta B consiste en un conjunto de 4
camisas y ms 1 pantaln, que se vende a 50 $. Para que la oferta sea vlida, los compradores
no pueden adquirir menos de 25 conjuntos de la oferta A ni menos de 15 de la B. Cul es el
sistema de restricciones que se ajusta a este problema de programacin lineal?
A)x + 4y < 200

x + y < 100

x > 25

y > 15

B)x + y < 100

x + 4y < 20

x > 15

y > 25

C)4x + y < 100

x + 4y < 200

x > 15

y > 25

D)x + y < 100

x + 4y < 200

x > 25

y > 15

Respuesta: D

09 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

MATEMTICA
28) Se tiene el siguiente sistema de ecuaciones: 1) [2^(2x-3)]/[2^(3y+2)] = 2^(8) 2)3x - 2y = 17.
Encontrar el valor de y.
A)-1

B)5

C)-5

D)1

Respuesta: A
29) Si una poblacin de bacterias puede duplicarse cada hora, cuntas bacterias se tendrn
luego de 24 horas con un cultivo de 3 bacterias?
A) ms de 50 millones

B) alrededor de 25 millones

C) 5 millones D) 10 millones

Respuesta: A
30) Cul es una solucin de la siguiente ecuacin: sen(x) - 2cos(2x) = -1/2 ?
A)90

B)60

C)45

D)/6

Respuesta: D
31) Qu valor de x corresponde con una solucin de la ecuacin Cos(2x) - 3 = 4sen(x)?
A)90

B)270

C)60

D)180

Respuesta: B
32) Hallar el conjunto solucin de la siguiente inecuacin: 2x^2 - 9x + 4 < 0
A)1/2 < x < 4

B)1/4 > x > 2

C)1/2 < x < 4

D)1/4 < x < 4

Respuesta: A
33) Qu conjunto corresponde con la solucin completa de la siguiente inecuacin:
(2x - 3)(5x - 2) < 0?
A)]2/5 ; 3/2[

B)]-3/2 ; 2/5[

C)[2/3 ; 5/2 ]

D)]2/5 ; 2/3 ]

Respuesta: A
34) Una recta pasa por el punto A(7,8) y es paralela a una recta que pasa por C(-2,2) y D(3,-4).
Hallar su ecuacin.
A)6x + 5y + 2 = 0

B)6x - 5y + 2 = 0

C)6x + 5y + 82 = 0

D)6x -5y + 82 = 0

Respuesta: C

0 9 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

MATEMTICA
35) Los vrtices de un cuadriltero son A(0,0), B(2,4), C(6,7), D(8,0). Cul de las siguientes
ecuaciones NO corresponde con uno de sus lados.
A) 3x - 4y + 10 = 0

B) 2y - x = 0

C) 7x + 2y - 56 = 0

D) y = 0

Respuesta: B
36) Tatiana debe pagar un prestamo en 8 cuotas que aumenta a razn de $6 cada mes. Si
la cuota inicial es de $6, cunto pagar en total?
A) 48

B) 54

C) 216

D) 432

Respuesta: C
37) Un trabajador cobr el primer mes de trabajo en una obra $1000 y en el ltimo mes cobr
$2540. Si en cada mes gan $140 ms que en el mes anterior. Cuntos meses trabaj en
la obra?
A) 11 meses

B) 12 meses

C) 13 meses

D) 14 meses

Respuesta: B

CIENCIAS SOCIALES
1. Las ciudades estado en la antigua Grecia reciban el nombre de
a. Ayllu

b. Feudo c. Polis

d. Atenas

Respuesta: C
2. Uno de los llamados siete sabios que dictaron las primeras leyes en Atenas fue:
a. Espartaco

b. Platn

c. Aristfanes

Respuesta: D

0 9 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

d. Soln

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

CIENCIAS SOCIALES
3. Las Guerras Mdicas fueron un episodio blico entre:
a. Persas y griegos b. Romanos y griegos

c. Persas y romanos d.

d. Griegos y egipcios

Respuesta: A
4. Tras la cada del Imperio Romano este se dividi en dos, el de oriente y occidente. La
regin oriental fue conocida como:
a. Italia

b. Bizancio

c. Galia

d. Jerusaln

Respuesta: B
5. Quienes trabajaban las tierras del seor feudal eran conocidos como:
a. plebeyos

b. siervos de la gleba

c. Vndalos

d. Brbaros

Respuesta: B
6. Durante la Edad Media se dio un conflicto entre cristianos y musulmanes. Estos episodios
son conocidos como
a. Guerra de los Cien Aos
c. Las Guerras Pnicas

b. Las Cruzadas
d. Las Guerras Mdicas

Respuesta: B
7. Cuando el comercio y la banca comenzaron a tomar fuerza durante la Edad Media apareci
la siguiente clase social:
a. burguesa

b. proletariado

c. nobleza

d. clero

Respuesta: A
8. Una de las razones para el auge de las exploraciones y descubrimientos del siglo XV fue
a. El aparecimiento de la tecnologa
b. La necesidad de buscar nuevas rutas comerciales hacia Oriente
c. Expandir los lmites del Imperio Romano
d. La invencin de la mquina de vapor
Respuesta: B

0 9 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

CIENCIAS SOCIALES
9. El principal camino comercial que una a Europa con Asia se denominaba:
a. Ruta de la China

b. Ruta hacia El Dorado

c. Camino Real

d. Ruta de la Seda

Respuesta: D
10. La corona espaola, para gobernar mejor los territorios del Nuevo Mundo cre:t
a. Virreinatos

b. Principados

c. Regiones Autnomas

d. Ducados

Respuesta: A
11. Durante la poca colonial, el poder poltico en Amrica estaba en manos de:
a. Los criollos b. Los mestizos

c. Los espaoles

d. Los sacerdotes

Respuesta: C
12. Pese a que ambos tenan sangre espaola, la principal diferencia entre
espaoles y criollos era:
a. No haba ninguna diferencia
b. Que los criollos eran hijos de espaoles pero nacidos en Amrica
c. Que los criollos tenan ms derechos civiles y polticos que los espaoles
d. La diferencia estaba dada nicamente por factores econmicos
Respuesta: B
13. La renovacin de las artes, las ciencias y las costumbre que se dio en el siglo XV a partir
de los modelos clsicos de griegos y romanos se conoce como.
a. Renacimiento

b. Ilustracin

c. Colonialismo

d. Barroco

Respuesta: A
14. El movimiento conocido como Ilustracin comenz en:
a. Francia

b. Italia

c. Espaa
Respuesta: A

09 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

d. Inglaterra

YA ERES PARTE DE CUESTIONARIX!

Tenemos algunas recomendaciones para ti

Es ideal que para empezar a prepararte en Cuestionarix primero resuelvas los ejercicios
interectivos, despus los minisimuladores y al final los simuladores. Recuerda que varios
de los ejercicios poseen videos explicativos desarrollados por nuestros profesores.

La nota que obtengas en el ENES ser un reflejo de tu constancia en el estudio, por lo que
te recomendamos que al menos te prepares en Cuestionarix 5 das a la semana durante
una hora cada da.

Recuerda al estar en el curso premium tienes acceso a una clase los das sbados a las
11 am. Esta clase tiene una duracin de dos horas acadmicas y siempre ser grabada
para que la veas de forma ilimitada. Al momento puedes acceder a ms de 80 clases
grabadas desde tu perfil en Cuestionarix, tan solo tienes que dar clic en el botn de
herramientas para que puedas acceder a ellas.

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

CIENCIAS SOCIALES
15. Algunos de los pensadores ilustrados ms influyentes fueron:
a. Marx, Engels y Roussseau

b. Marx, Voltaire y Diderot

c. Diderot, Rousseau y Voltaire

d. Marx, Darwin y Kant

Respuesta: C
16. El aparecimiento de nuevas mquinas, a finales del siglo XIX, que facilitaron el trabajo
y favorecieron la produccin es llamada:
a. Revolucin Proletaria

b. Revolucin Mecnica

c. Revolucin de las Mquinas

d. Revolucin Industrial

Respuesta: D
17. El comunismo, base ideolgica de la Revolucin Rusa, sostiene que hay una divisin entre:
a. Burgueses y proletarios
c. Norte y sur

b. Nobles y plebeyos
d. Oriente y occidente

Respuesta: A
18. La Primera Guerra Mundial dur de:
a. 1938 a 1942

b. 1914 a 1918

c. 1814 a 1816

d. 1920 a 1922

Respuesta: B
19. El tratado que supuso la rendicin de Alemania y el fin de la Primera Guerra Mundial
se firm en:
a. Versalles

b. Pars

c. Washington

d. Madrid

Respuesta: A
20. Para enfrentar a la Alemania nazi se form una coalicin conocida como 'los aliados',
en la que estaban:
a. Japn, Estados Unidos y Francia
b. Francia, Estados Unidos e Inglaterra
c. Francia, Espaa e Inglaterra d.

Respuesta: B

d. Estados Unidos, Rusia y China

09 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

CIENCIAS SOCIALES
21. El hecho que marc el fin del comunismo fue la cada del muro de Berln,
suceso que se dio en:
a. 1999

b. 1989

c. 1988

d. 2010

Respuesta: B
22. El ncleo social de los pueblos precolombinos asentados en los Andes era:
a. El clan

b. El ayllu

c. La horda

d. El gens

Respuesta: B
23. El principal producto agrcola en el mundo andino precolombino era:
a. La yuca

b.El maz

c. La oca

d. El trigo

Respuesta: B
24. La expedicin que sali desde Quito y descubri el ro Amazonas estuvo dirigida por:
a.

Gonzalo Daz de Pineda

c. Francisco Pizarro

b.Francisco de Orellana
d. Vasco Nez de Balboa

Respuesta: B
25. En Ecuador, uno de los considerados precursores de la Independencia es:
a. Velasco Ibarra
c. Simn Bolvar

b. Eugenio Espejo
d. Antonio Jos de Sucre

Respuesta: B
26. La figura principal de la Independencia de Amrica fue Simn Bolvar, hroe nacido en:
a. Espaa

b.Ecuador

c. Venezuela

Respuesta: C

09 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

d. Colombia

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

CIENCIAS SOCIALES
21. El hecho que marc el fin del comunismo fue la cada del muro de Berln,
suceso que se dio en:
a. 1999

b. 1989

c. 1988

d. 2010

Respuesta: B
22. El ncleo social de los pueblos precolombinos asentados en los Andes era:
a. El clan

b. El ayllu

c. La horda

d. El gens

Respuesta: B
23. El principal producto agrcola en el mundo andino precolombino era:
a. La yuca

b.El maz

c. La oca

d. El trigo

Respuesta: B
24. La expedicin que sali desde Quito y descubri el ro Amazonas estuvo dirigida por:
a.

Gonzalo Daz de Pineda

c. Francisco Pizarro

b.Francisco de Orellana
d. Vasco Nez de Balboa

Respuesta: B
25. En Ecuador, uno de los considerados precursores de la Independencia es:
a. Velasco Ibarra

b. Eugenio Espejo

c. Simn Bolvar

d. Antonio Jos de Sucre

Respuesta: B
26. La figura principal de la Independencia de Amrica fue Simn Bolvar, hroe nacido en:
a. Espaa

b.Ecuador

c. Venezuela

d. Colombia

Respuesta: C
27. El presidente que puso fin a la esclavitud en el Ecuador fue:
a. Velasco Ibarra

b. Garca Moreno

c. Jos Joaqun de Olmedo

Respuesta: D

0 9 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

d. Jos Mara Urbina

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

CIENCIAS SOCIALES
28. El 5 de junio de 1895 se dio la:
a. Revolucin Marcista
c. Revolucin Marxista

b. Revolucin Liberal

d. Revolucin de las Alcabalas

Respuesta: B
29. El ocano ms grande es:
a. Atlntico

b. ndico

c. Pacfico

d. Antrtico

Respuesta: C
30. El estrecho del Bsforo separa:
a. Amrica del Norte de Amrica del Sur
c. Asia de frica

b. Asia de Europa

d. Oriente Medio de Europa


Respuesta: B

31. La densidad de poblacin de una regin o pas se mide por:


a. La relacin de habitantes por kilmetro cuadrado
b. La relacin de ingresos econmicos por habitante
c. La relacin entre extensin y produccin
d. La cantidad de personas econmicamente activas
Respuesta: A
32. La provincias ecuatorianas, en cuanto a divisin poltica estn formadas por
a. Cantones

b. Condados

c. Barrios

d. Estados

Respuesta: A
33. La principal actividad econmica en la Sierra Central es:
a. La agricultura

b. La industria petrolera

c. Los servicios bancarios

d. La pesca

Respuesta: A

09 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

CIENCIAS SOCIALES
34. La extensin del Ecuador es de:
a. 347.658 kilmetros cuadrados
c. 890.756 kilmetros cuadrados

b. 256.370 kilmetros cuadrados


d. 45.743 kilmetros cuadrados

Respuesta: B

LENGUA Y LITERATURA
1. Qu es la retrica:
a.

El arte de hablar o escribir de manera elegante y correcta

b.

Un tipo de figura literaria

c.

Un movimiento literario famoso nacido en Francia a inicios del siglo IXX.

d.

La ciencia que ensea el origen de las palabras


Respuesta: A

2.

Cul es la principal diferencia entre smil y metfora?


a.

Que el smil es una comparacin y la metfora consiste en


el reemplazo de un trmino por otro

b.

Que el smil s es una figura literaria mientras que la metfora no

c.

Que aunque ambos son formas de comparar, el smil hace uso de frases conectoras

d.

No hay diferencias, smil y metfora son sinnimos


Respuesta: C

0 9 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

LENGUA Y LITERATURA
3.

Cundo se da el encabalgamiento?

a.

Cuando se hace una comparacin entre dos objetos

b.

Cuando el sentido de una frase no queda completo y debe continuar en el verso siguiente

c.

Cuando se presentan estereotipos generales de la humanidad

d.

Cuando una frase tiene dos o ms significados


Respuesta: B

4.

Cul es la diferencia entre el oxmoron y el hiprbaton?

a.

No existe ninguna diferencia, son sinnimos que representan a una sola figura

b.

Que mientras que el oxmoron consiste en una repeticin de palabras al principio


de una frase para recalcar una idea, el hiprbaton omite la palabra que quiere resaltarse

c.

El oximoron es una comparacin que se hace de manera implcita

d.

Que el oxmoron es la unin de dos palabras que significan cosas opuestas en una sola
expresin, mientras que el hiprbaton consiste en alterar el orden gramatical de una oracin
Respuesta: C

5.

Identificas la onomatopeya?
a.

El muuuuu de la vaca

b.

Herido est mi corazn

c.

Este es un ruidoso silencio

d.

Las luces oscuras de la pena

0 9 9 5 6 7 7 382

Respuesta: A

contacto@cuestionarix.com

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

LENGUA Y LITERATURA
6.

Identifica la alegora:
a.

El quiquiriqu del gallo

b.

Los ojos tuyos que son dos luceros

c.

La paloma blanca que representa la paz

d.

El rugido silencioso de la noche

Respuesta: C

7.

Qu es un mito?

a.

Relato tradicional que narra situaciones protagonizadas por seres sobrenaturales


o fuera de lo normal, que buscan dar una explicacin a algo.

b.

Relato novedoso que cuenta situaciones protagonizadas por seres extremadamente


normales, que buscan entretener al lector.

c.

Relato tradicional que se basa en el Corn y narra situaciones del da a da con


moralejas relativas a los valores humanos

d.

Un relato oral que recoge tradiciones verdaderas y costumbres de un pueblo determinado


Respuesta: A

8.

Cules son los mitos que relatan historias sobre dioses sus orgenes?
a. Los escatolgicos

b. Los cosmognicos

c. Los histricos

d. Los teognicos

Respuesta: D
9.

En qu pas (o pases) nacen la comedia y la tragedia?


a.

La tragedia nace con William Shakespeare en la Inglaterra del siglo XIV

b.

Ambas nacen en Grecia

c.

Ambas nacen el Roma

d.

En Espaa con la aparicin de Don Quijote


Respuesta: B

0 9 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

LENGUA Y LITERATURA
10. Qu es la comedia?
a.

Un gnero literario que se caracteriza por narrar cosas fatales.

b.

Un gnero literario opuesto a la tragedia que por tanto presenta a seres que
personifican algn vicio, representados a travs de situaciones graciosas, divertidas o
ridculas

c.

Es un tipo de produccin cinematogrfica que consiste en filmar chistes encubiertos para


luego transmitirlos en televisin

d.

Es una figura literaria que usa el humor para dar mayor peso a las frases de un texto
Respuesta: B

11. Para qu la comedia presenta estereotipos?


a. Para nada en particular, simplemente es parte de su manera de desarrollarse como
gnero literario.
b. Para recalcar las virtudes de sus personajes.
c. Para resaltar situaciones del da a da mientras se provoca risa en su espectador, para dar
lugar a su reflexin acerca de la realidad expuesta.
d. Para lograr un mayor efecto en cuanto a la sonoridad y emotividad de una situacin
dramtica.
Respuesta: C
12. Cules son las tres principales similitudes entre la novela y el cuento?
a. Ambos son narraciones, estn escritos en prosa y cuentan ficciones
b. Ambos son narraciones, estn escritos en verso y cuentan ficciones
c. Ambos son crnicas, estn escritos en prosa y recopilan historias reales
d. No se parecen en nada ya que cada uno de estos gneros tiene
caractersticas totalmente distintas
Respuesta: A

0 9 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

LENGUA Y LITERATURA
13. Cules son los dos aspectos principales que diferencian a la novela y el cuento?
a. Su extensin y su complejidad.
b. Su estilo y su extensin.

Respuesta: A

c. Las personalidades de sus personajes y su narrativa.


d. Que la una est escrita en prosa y la otra en verso.
14. Qu diferencia fundamental encuentras entre estos dos gneros literarios y el poema?
a. Ninguna
b. Que tanto la novela como el cuento estn escritos en prosa, mientras que el poema
est escrito en verso.
c. Que el poema cuenta eventos reales y estos gneros literarios no.
d. Que tratan temas diferentes ya que el poema habla de sentimientos.
Respuesta: B
15. El hecho de que el cuento sea ms corto que la novela, lo hace un gnero literario inferior?
a. Definitivamente. Es por eso que la novela es un gnero literario ampliamente reconocido
y escrita por autores famosos.
b. En lo absoluto. El cuento es un gnero literario igual de valioso.
c. Depende de si el autor que escribe el cuento es famoso o no.
d. S, ya que la extensin influye directamente en la calidad literaria de una obra.
Respuesta: B

0 9 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

LENGUA Y LITERATURA
16. Qu es un ensayo?
a.

Un texto escrito en prosa que estudia o interpreta un tema

b.

Es un texto escrito en verso

c.

Es un texto que estudia o interpreta un tema valindose de la ficcin

d.

Un texto que trata sobre seres picos o mitolgicos


Respuesta: A

17. Cules son los tres principales tipos de ensayos?


a. Argumentativo y contra-argumentativo
b. El histrico, cientfico y el poltico
c. Los ensayos nicamente pueden ser argumentativos
d. Argumentativo, contra-argumentativo y expositivo
Respuesta: D
18. Cmo se sustenta lo que se expone en un ensayo?
a. A travs de fuentes.
b. Como el ensayo es de opinin, no se debe sustentar nada.
c. Poniendo los motivos por lo que uno piensa de la manera que piensa.
d. Con argumentos repetitivos.
Respuesta: A
19. Una caracterstica esencial de la poesa es que:
a. Tiene una extensin breve.
b. Habla solo de sentimientos romnticos o amorosos.
c. Debe ser larga y estar escrita en prosa.
d. Est escrita en verso y debe tener ritmo y rima.
Respuesta: D

0 9 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

LENGUA Y LITERATURA
20. Cuntos tipos de poesa hay?
a. Tres: lrica, teatral y narrativa

b. Tres: lrica, oral y escrita

c. Dos: lrica y esttica

d. Tres: Lrica, teatral y mstica


Respuesta: D

21. Para lograr un atractivo esttico y despertar emociones en los lectores, la poesa recurre a:
a. Las licencias mtricas

b. Las slabas complejas y musicales

c. Las figuras literarias

d. Las figuras semnticas


Respuesta: C

22. Otra caracterstica de la poesa es que trata exclusivamente de amor:


a. S, sus temas siempre deben girar en torno a sentimientos alegres.
b. S, si trata de otras cosas ya no es poesa sino ensayo literario.
c. No, trata de todas las emociones humanas pero siempre con belleza y en rima.
d. No, debe tratar de temas ms bien tristes.
Respuesta: C
23. Un texto potico est divido en:
a. Captulos

b. Frases

c. Metforas

d. Versos
Respuesta: D

24. Cuando un mapa representa a un pas o ciudad debe tener entre sus elementos
a. Escalas, distancias, ngulos, sealtica.
b. Distancias, ngulos y superficies representados a escala.
c. Distancias, ngulos y superficies representadas a tamao real.
d. Distancias, ngulos y escalas.
Respuesta: B

09 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

LENGUA Y LITERATURA
25. El mejor concepto para 'noticia' es:
a. Un gnero periodstico que relata hechos histricos.
b. Un gnero literario que cuenta hechos reales.
c. Un gnero noticioso que relata hechos inverosmiles.

Respuesta: D

d. Un gnero periodstico que relata hechos novedosos.


26. Las palabras graves no se tildan:
a. Siempre se tildan

b. Nunca se tildan

c. Si termina en N,S o vocal

d. No tienen acento

Respuesta: C
27. Para qu sirven los conectores?
a. Para unir de manera adecuada las distintas partes de un discurso.
b. Para dar sentido, cohesin y coherencia a una oracin.
c. Para calificar al sujeto y al predicado.
d. Para unir las distintas partes de una oracin simple.
Respuesta: D
28. En un prrafo deductivo, la idea principal est ubicada al:
a. Final

b. No tiene idea principal

c. Al inicio

d. En medio
Respuesta: C

29. Toda oracin se compone de:


a. Verbo y sustantivo

b. Verbo, adjetivo, sustantivo

c. Sujeto y predicado

d. Sujeto y verbo
Respuesta: C

0 9 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

TE GUST
CUESTIONARIX?
ENTONCES CUNTALE A TODOS TUS AMIGOS
SOBRE NOSOTROS!

ESTO HEMOS LOGRADO GRACIAS A TI!

Ms de 150 mil estudiantes de todas las provincias del pas

Que puedas estudiar desde cualquier lugar a cualquier hora del da


gracias a una plataforma web que mejoramos constantemente.

Personas que ya rindieron el ENES y no aprobaron, posteriormente se


prepararon con Cuestionarix, y obtuvieron mejoras de hasta 250
puntos en relacin a su nota anterior.

Al momento estamos trabajando en una plataforma completamente


nueva que permitir prepararse para el Ser Bachiller con contenido
acadmico completamente nuevo.

Desarrollamos la plataforma JVENES de la SENESCYT, por lo que


nuestra metodologa de aprendizaje garantiza que ingresars
a la carrera de tus sueos.

QUEREMOS CONOCERTE!
Envanos un testimonial de cmo Cuestionarix est cambiando tu vida
al siguiente correo: contacto@cuestionarix.com

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

LENGUA Y LITERATURA
25. El mejor concepto para 'noticia' es:
a. Un gnero periodstico que relata hechos histricos.
b. Un gnero literario que cuenta hechos reales.
c. Un gnero noticioso que relata hechos inverosmiles.

Respuesta: D

d. Un gnero periodstico que relata hechos novedosos.


26. Las palabras graves no se tildan:
a. Siempre se tildan

b. Nunca se tildan

c. Si termina en N,S o vocal

d. No tienen acento

Respuesta: C
27. Para qu sirven los conectores?
a. Para unir de manera adecuada las distintas partes de un discurso.
b. Para dar sentido, cohesin y coherencia a una oracin.
c. Para calificar al sujeto y al predicado.
d. Para unir las distintas partes de una oracin simple.
Respuesta: D
28. En un prrafo deductivo, la idea principal est ubicada al:
a. Final

b. No tiene idea principal

c. Al inicio

d. En medio
Respuesta: C

29. Toda oracin se compone de:


a. Verbo y sustantivo

b. Verbo, adjetivo, sustantivo

c. Sujeto y predicado

d. Sujeto y verbo
Respuesta: C

09 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

Ingresa a la carrera de tus sueos


APRUEBA EL ENES - SENESCY T

LENGUA Y LITERATURA
30. El ncleo del predicado es:
a. El sustantivo

b. El verbo

c. El sujeto

d. El adverbio
Respuesta: B

31. Las palabras homfonas son las que pese a escribirse distinto:
a. Tienen el mismo significado.
b. No, las palabras homfonas son las que se escriben igual.
c. Suenan igual aunque se escriben distinto.
d. Suenan igual y se escriben igual.
Respuesta: C

0 9 9 5 6 7 7 382

contacto@cuestionarix.com

Sguenos en