You are on page 1of 17

Preguntas propuestas

3

A x x A) 130º B) 60º C) 120º D) 45º E) 53º 40º A) 40º B) 20º C) 80º D) 90º E) 100º 3. calcule AE. calcule m  D A θ θ B Q P A E C B F A) 240º B) 300º C) 180º D) 360º E) 270º A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. m  APB = 120º. Calcule x. AB + m AQB. Según el gráfico. mS OAB=40º. Según el gráfico. D es punto de tangencia. Si AD=5.Geometría 4. Según el gráfico. A P B 6 B O B) 6 2 C) 12 A) 6 3 D) 6 E) 18 5. En el gráfico. Circunferencia I A NIVEL BÁSICO 1. Derechos reservados D. En el gráfico. A) 40º B) 80º C) 120º D) 100º E) 70º B 2. Calcule m  AB. En el gráfico. LEG Nº 822 2 . m APB = 120º. Si 6. calcule x. m  AB = 60º. A y B son puntos de tangencia. Calcule AB.

x 50º B C B P NIVEL INTERMEDIO  = m MB  . T es punto de tangencia. A B x A 40º x B C A) 60º B) 65º C) 70º D) 75º E) 80º 8.  = 40º. calcule x. m CDE T m AB = 50º. Según el gráfico.Geometría 7. LEG Nº 822 3 . A. A es punto de tangencia y m AB = 100º. Si x x D 2x E A) 25º B) 50º C) 30º D) 40º E) 100º B α C A) 50º B) 80º C) 20º D) 5º E) 10º A α 40º F A) 90º B) 100º C) 110º D) 120º E) 130º P θ θ A) 30º B) 35º C) 25º D) 45º E) 15º Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. En el gráfico. Calcule x si 11. B y C son puntos de tangencia. En el gráfico. Calcule x. Según el gráfico. T es punto de tangencia. F es punto de tangencia. Calcule x. m AM 12. Calcule x. 10. En el gráfico. En el gráfico. Calcule x si m  AB = 140º . T M x A 40º A A) 10º B) 20º C) 8º D) 15º E) 12º 9. Derechos reservados D.

Derechos reservados D. BP=8. A D E B) 6 3 C) 6 2 A) 6 D) 12 E) 18 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Calcule (AH)2+(PH)2 si A es punto de tangencia. Si  = 36º.Geometría A) 32 NIVEL AVANZADO B B) 64 C) 32 2 D) 8 2 13. A A C H 15. m AC = m  ABC . A es punto de tangencia. m  AC + m  AD =114º y m CL E) 128 P calcule mS BAL. ABCD es un rombo y L es mediaC triz de AD. Según el gráfico. En el gráfico. D L 6 L B B A) 36º C B) 38º M C) 57º D) 37º E) 45º 14. LEG Nº 822 4 . Calcule ME. Del gráfico.

Geometría 4. Calcule DH. A es punto de tangencia y BC=R. En el gráfico. A B H Calcule x. Derechos reservados D. 5. En el gráfico. Según el gráfico. En el gráfico. En el gráfico. CD=DE y AC=6. NIVEL BÁSICO C 1. A AP=6 – 2x y PB=4x. A R x C x B 2 A) 53º B) 30º C) 15º D) 45º E) 60º A) 2 B) 3 C) 5 D) 4 E) 6 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. T es punto de tangencia. Calcule x. LEG Nº 822 5 . calcule x si A y B son puntos de tangencia. Calcule x. D A P E B A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 12 A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 2. calcule x. 6. A y B son puntos de tangen- Circunferencia II cia. Según el gráfico. A y B son puntos de tangencia. x T º 40 θ O x B A) 70º B) 80º C) 30º D) 20º E) 10º A) q B) q/5 C) q/4 D) q/2 E) q/3 3.

T es punto de tangencia. Calcule x. PM=6. AT=7 y R=4. P Q N M B T x A) 3 B) 4 C) 12 D) 6 E) 9  . calcule BC. Calcule m QLC A D C 11. Según el gráfico. AB=6. Si 12. Calcule AB. PC=4 y AB=5. Derechos reservados D. P y Q son puntos de tangencia. D es punto de tangencia. Calcule x si T es punto de tangencia. En el gráfico. m TB Q P T L B A C R A) 37º B) 74º C) 53º D) 106º E) 90º B B) 33 C) 5 A) 63 D) 4 2 E) 7 2 NIVEL INTERMEDIO 9. Según el gráfico. LEG Nº 822 6 . Según el gráfico.  = 90º. 10. En el gráfico. Halle NQ. P A x B C Q 5 D A) 2 B) 1 C) 4 D) 3 E) 1/2 A) 15º B) 100º C) 75º D) 80º E) 90º Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. m  AB = m CD A) 45º B) 15º C) 45º/2 D) 30º E) 37º . En el gráfico. 8. TC=2(TB).Geometría 7.

puntos de tangencia. D) 60º E) 53º Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. ABCD es un romboide. En el gráfico. Derechos reservados D. Considere que B es A) 45º punto de tangencia.Geometría B NIVEL AVANZADO M 15º D A C 13. calcule OM. Del gráfico mostrado. Si B y D son P . AD=BC. LEG Nº 822 7 B) 90º C) 135º . P y Q son puntos de tangencia. Si BM=MC=2. En el gráfico. calcule mTB Q B A) 2 10 C T B) 3 C) 2 2 D) 4 E) 6 A D 14. O B) 3 C) 2 5 A) 6 D) 10 E) 2 3 r R 15. Si R=5 y r=2. calcule PQ.

m  AB = 40º. Si  = 130º. T es punto de tangencia y  = 80º.Geometría Posiciones relativas entre dos circunferencias . En el gráfico. Calcule x. En el gráfico. Según el gráfico. Si  = 100º. Si A A) 1/2 B) 2 C) 1 D) 1/3 E) 2/3 AB=20. m MN 3. calcule BC. Según el gráfico. LEG Nº 822 8 . A y B son puntos de tangencia. T es punto de tangencia. m TQ N T A B Q 70º M x x P A) 170º B) 100º C) 140º D) 100º E) 120º Q A) 53º B) 60º C) 74º D) 65º E) 70º Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. calcule x. 4. m TB A B x T A) 20º B) 40º C) 80º D) 120º E) 140º A) 20º B) 30º C) 40º D) 80º E) 50º 5. Según el gráfico. calcule puntos de tangencia. m AB si P y Q son  m CD 2. calcule x. Calcule m BC NIVEL BÁSICO C B 1. Derechos reservados D. B 15 14 A B P Q C C A) 20 B) 16 C) 20 2 D) 18 E) 21 D 6. En el gráfico. T es punto de tangencia.

N. A) 1 B) 2 C) 1/2 D) 3/2 E) 2/3 A P R Q 10. D.5 C) 4 D) 3 E) 2 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. AB=8 y R=5. θ−α E) a+q 2 N B C Q M NIVEL INTERMEDIO x P 9. B. LEG Nº 822 9 D . P y Q son puntos de tangencia y PQ=2. M. calcule x. Según el gráfico. R=5 . calcule MQ/PC. R T α A) 30º B) 37º C) 45º D) 53º E) 60º x θ B) q – a A) a – q D) C) α−θ 2 11. P es punto de tangencia.5 Q r 8. M y N son puntos de tangencia. Considere que A. C. y r=2. Calcule x. Si ABCD es un cuadrado.5 D) 2. Derechos reservados D.Geometría 7. Calcule PQ. T es punto de tangencia. Calcule m PQ B P A) 1 B) 2 C) 1.5 E) 0. Según el gráfico. B N M P C D A Q A A) 1 B) 1. En el gráfico. A partir del gráfico.

T es punto de tangencia. AC=R. . calcule x. T es punto de tangencia. calcule m  AB. . mAB T B) 120º C) 140º D) 160º E) 150º 14. LEG Nº 822 10 . En la figura. calcule m NQ Si m AT T x A Q A C B M N A) 80º B) 100º C) 60º D) 90º E) 120º A) 140º NIVEL AVANZADO B) 80º C) 135º D) 120º E) 106º 13. Calcule mTB A T B 100º A B R A) 120º C B) 135º C) 100º D) 130º E) 150º Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.Geometría 12. 15. Derechos reservados D. En el gráfico. Si A) 100º  = 40º y m CT  = 120º .  = 40º . Q y T son puntos de tangencia. Según el gráfico. Según el gráfico. M.

Según el gráfico. Si AD=3. NIVEL BÁSICO A 1. En el gráfico. calcule R. Según el gráfico. B 20º r x A) 50º B) 10º C) 20º D) 40º E) 70º A A) 10 B) 6 C) 8 D) 15 E) 20 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. A partir del gráfico. Calcule x. calcule x. la circunferencia está inscrita en el triángulo ABC. Derechos reservados D. Según el gráfico. AB=4 y CD=7. la circunferencia está inscrita en el triángulo ABC. AB=BC. A) 20º B) 80º C) 60º D) 50º E) 40º C 2. LEG Nº 822 11 37º C .Geometría Cuadrilátero inscrito e inscriptible 4. calcule x. Si r=2. Del gráfico. 3. A x R B C 16º B C A) 1 B) 6 C) 2 D) 4 E) 3 80º 5. calcule AC. calcule BC. la circunferencia está inscrita en el cuadrilátero ABCD. Si AB=7. B x 104º A) 66º B) 76º C) 104º D) 30º E) 60º D A A) 7 B) 4 C) 9 D) 8 E) 12 6.

AC=14 y BC = 8 2. calcule x. B B C y x 30º A D A A) 3 B) 1 C) 5 D) 4 E) 2 A) 1 B) 2 C) 1/2 D) 2/3 E) 3/2 12. Derechos reservados D. B) 10º C) 30º 11. A 9. Según el gráfico. En el gráfico.Geometría 7. A y B son puntos de tangencia. Calcule x/y. A partir del gráfico.5 C) 2 D) 2. Calcule el inNIVEL INTERMEDIO radio del triángulo AOB. calcule q.5 E) 3 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. 5θ 40º x 60º θ A) 15º D) 19º E) 20º A) 60º B) 80º C) 100º D) 120º E) 90º 8. calcule x. Según el gráfico. En el gráfico. LEG Nº 822 12 . Calcule AB. CD = 2 2 y AD = 7. Según el gráfico. 100º O B x C 40º A) 90º B) 60º C) 45º D) 80º E) 70º A) 1 B) 1. 10.

Geometría A) 35º NIVEL AVANZADO B) 25º C) 10º D) 38º 13. C A B T O A) 30º M x B) 40º C) 45º D) 35º E) 50º 14. T es punto de tangencia y  + 2 (m MBT ) = 110º. E) 4 2     Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. la circunferencia está inscrita en B el cuadrilátero ABCD. calcu- D) 8 le mS DCH. m AT E) 20º 15. Calcule x. tal que mS APB=90º y mS PBA=20º. Si H ∈ OP. En el gráfico. Según el gráfico. se A A) 2 ubica el punto P exterior al cuadrado y relativo B) 4 a AB. LEG Nº 822 13 D . Se C) 6 traza CH perpendicular a OP. calcule la suma de inradios de los triángulos ABD y BCD. Si BC=4. Se tiene un cuadrado ABCD de centro O. Derechos reservados D.

Según el gráfico. Calcule x. Derechos reservados D. A partir del gráfico. En el gráfico. En el gráfico. B B H G 50º x A x C A) 53º/2 B) 127º/2 C) 60º D) 30º E) 45º C A) 35º B) 30º C) 60º D) 50º E) 40º 3. B A) 14 B) 28 C) 20 D) 22 E) 26 G A N x N M A O 50º C A) 130º B) 100º C) 80º D) 50º E) 100º C M 2. LEG Nº 822 14 . G es baricentro de la región ABC. BG=2 y AC=4. BN=NC y AM=MC. G es baricentro de la región 5. Calcule x. Según el gráfico. calcule AC si G es baricentro B de la región ABC y BG=4. ABC. Calcule x.Geometría 4. 50º B I x A G C A) 100º B) 130º C) 140º D) 115º E) 120º A C A) 10 B) 12 C) 14 D) 18 E) 8 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. En el gráfico. H es ortocentro del triángulo ABC. GM=6 y GN=8. O es circuncentro del triángu- Puntos notables lo ABC. I es incentro del triángulo ABC. Calcule AG+BG. A 6. Calcule x. NIVEL BÁSICO B 1.

P B O x A) 25º B) 20º C) 15º D) 30º E) 40º ABCD. 10. H es ortocentro del triángulo ABC. Si BQ=QC. calcule x. Derechos reservados D. Si MN // AC. 45º 12. Calcule x. 80º 50º B 70º x 55º O 8. calcule MN. Según el gráfico. En el gráfico. O es centro del rectángulo Q C A C 11. Si AI=AD. Si AC=14. A partir del gráfico. calcule BH. En el gráfico. O es circuncentro del triángulo ABC.Geometría 7. Según el gráfico. B 120º 2x A) 15º B) 20º C) 30º D) 40º E) 35º D A H A) 1/2 B) 1 C) 2/3 D) 3/2 E) 2 A NIVEL INTERMEDIO 37º C A) 7 B) 6 C) 3 D) 2 E) 5 9. En el gráfico. I es incentro de ABC. calcule x. LEG Nº 822 15 C . AM=4 y NC=5. B B I x A M I N 40º D C A) 10º B) 20º C) 30º D) 40º E) 80º A A) 4 B) 5 C) 9 D) 7 E) 14 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. I es incentro del triángulo ABC. calcule PC/AO.

Si ABCD es un cuadrado. ¿qué punto notable D) 8 es P del triángulo MCN? E) 9 B C 15. 45º M B P A x 40º N D A) incentro B) baricentro C) circuncentro D) ortocentro E) excentro H 40º A P C A) 40º B) 20º 14. LEG Nº 822 16 . calcule x. calcule la distancia del baricentro de la región triangular ABD a C. Según el gráfico. C) 25º D) 15º E) 30º Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Si la distancia de B a AD es 6. En un romboide de ABCD. H es ortocentro del triángulo ABC. la mSCAD=30º. Derechos reservados D. Si BH=HP.Geometría A) 6 NIVEL AVANZADO B) 10 C) 12 13.

a 08 .d 02 .d 08 .c .e 09 .C 02 .d 09 .a 06 .d 02 .e 04 .d 07 .d 12 .D 12 .c 04 .A 02 .d 08 .e 06 .b 05 .d 10 .d 04 .d 15 .E 04 .Anual SM Circunferencia I 01 .c 03 .c 10 .e 13 .c 11 .a 15 .b 08 .D 07 .B 10 .a 10 .a 12 .d 03 .a 11 .c 14 .c Circunferencia II 01 .D 11 .d 14 .c 13 .A 09 .b Cuadrilátero inscrito e inscriptible 01 .b 05 .c 10 .c 13 .b 15 .a 13 .e 14 .c 12 .e 05 .d 05 .b 06 .d 03 .D 13 .b 07 .a 06 .b 03 .b 12 .a 03 .d 07 .a 11 .b 15 .e 05 .D 02 .c 14 .d Posiciones relativas entre dos circunferencias 01 .b 11 .c 15 .C 04 .a 14 .a 06 .b 09 .D 08 .b 09 .c 07 .B Puntos notables 01 .