APLICACIONES DE LAS ECUACIONES DIFERENCIALES

Definición de Ecuación Diferencial
Para representar la realidad en movimiento usamos también una clave
especial, una simbología sintética que nos informa acerca de una velocidad,
de un ascenso de temperatura, de un aumento de población, de un monto
de intereses, hasta del menor cambio en cualquier aspecto de nuestro
planeta. Las realidades cambiantes, antes mencionadas, tienen en común
que son variaciones a través del tiempo, esa dimensión inmutable (en el
sentido de la cuarta dimensión) en la cual se mueven la materia y la
conciencia. Así pues, en matemáticas usamos el lenguaje de las ecuaciones
diferenciales para los hechos y los datos cambiantes.
APLICACIONES DE LAS E.D. DE PRIMER ORDEN
Aplicación de E.D. a la Geometría
Consideremos una curva C descrita por la ecuación:
C: F(x,y) = 0
tomemos un punto P0 (x0, v0 ) de la curva C:

La pendiente de la recta tangente es: mLT = (dy/dx) l Po = y´(0)
La ecuación de la recta tangente es: LT: y - y0 = y0 (x - x0)
La pendiente de la recta normal es: mLN = - (1 / mLT) = - (1 / y`(0) )

… (1)

La ecuación de la recta normal es: LN : y .x0) => x = x0 . Sea B € LN ∩ eje x => y = 0. P) LT = X 0−0 ¿ 2 ¿ Y X 0 − X 0− 0´ ¿2+ ¿ Y0 ¿ √¿ ( ) Y0 Y ´2 0 √1+Y ´2 0 La longitud de la sub tangente es la proyección del segmento tangente AP 0 sobre el eje x. .y0 = .x0) => x = x0 .x0) …(2) Punto de intersección de la recta tangente con el eje x. Sea A € LT ∩ eje x => y = 0.(y0 / y`(0)) de donde A (x0 .0) Punto de intersección de la recta normal y el eje x.P0)= y 0 −0 ¿ ¿ X 0 −( X 0 − y 0 y ´ 0 ) ¿2 +¿ ¿ √¿ La longitud de la sub normal es la proyección del segmento normal BP 0 sobre el eje x. 2 LN =d (B.c) = Y0 2 ¿ +0 Y ´0 ) ¿ √¿ Y0 = Y ´0 La longitud del segmento de la normal entre el punto P 0 y el eje x. de la ecuación de la tangente se tiene: Y0 .y0 = y`(0) (x .Y ´0 . LS =¿ T ( X 0 − X 0− d(A.(y0y`(0)) de donde B (x0 + y0y`(0). de la ecuación (2) se tiene: .y0 = (1 / y`(0) )(x .(1/ y´(0))( x .0) La longitud del segmento de la tangente entre el punto P 0 y el eje x es LT = d(A.

Longitud de la tangente. . La ecuación del área es: y A= ∫ ydy =k ( y −a) a Derivando: . el eje de las x.y) de la curva C: F (x.LS N = d(C. donde a es la ordenada fija. Longitud de la sub normal Problema Nº 01 – Eduardo Espinoza Ramos Hallar la ecuación de una curva. Longitud de la normal. Sol. una ordenada fija y una ordenada variable. √ 1+Y ´2 = .B) = X0 X 0 + y 0 y ´ 0−¿ ¿ 0−0 ¿2 ¿ ¿ √¿ Generalizando estas longitudes en cualquier punto p(x. tal que el área comprendida entre la curva. Y T = Y´ LN = Y LS N . yy ´ . sea proporcional a la diferencia entre estas ordenadas.y) = 0 Y √1+Y ´ 2 LT = Y ´ LS . Longitud de la sub tangente.

La solución queda en forma paramétrica.1 Si n = 0.D. n ≠ 0. APLICACIÓN DE LA E.D. EN LA ECUACIÓN DE BERNOULLI Es una ecuación de la forma: y´ + f(x) y = r(x) yn . EN LA QUÍMICA (LEY DE CRECIMIENTO O DECAIMIENTO Y REACCIONES QUIMICAS) .1 la ecuación es lineal. Para solucionar: 1º Convertiremos en lineal mediante la sustitución: u = y 1−n 2º Sin convertirla en lineal. EN LA ECUACIÓN DE LAGRANGE Es una ecuación de la forma: ´ ´ y = x ∅( y ) + Ψ ( y ) Para solucionar: Se diferencia y se sustituye dy por pdx quedando una ecuación lineal con respecto a x.y=k dy dx => k ∫ dy = dx y ∫ y kLn ( A ) =x Ln ( y ) A = x k x y = A ek APLICACIÓN DE LA E.D. mediante la sustitución: y = u(x) v(x) APLICACIÓN DE LA E. Pueden existir soluciones singulares ∅ de la forma y = (c)x + Ψ (c) donde c es una raíz de la ecuación c = ∅ (c).

Si S0 representa a la cantidad inicial es decir. Si S representa la masa de una sustancia radiactiva presente en el tiempo t. 1.La rapidez de descomposición de una sustancia radiactiva en un tiempo particular t es proporcional a la cantidad presente en ese tiempo. La ley de conversión para estas sustancias es: la rapidez de transformación de la cantidad x del compuesto C es proporcional al producto de las cantidades no transformadas de las sustancias A y B. esta expresado por dS =−KS dt para la descomposición y dS =KS . s que es la solución general. S = S0. cuando la t = 0. S0 = A. dS =KS dt Como las variables s y t son separables. Tomando medidas unitarias suponemos que una unidad de A y una unidad de B producen una unidad de C. En las Reacciones Químicas Partiendo de dos sustancias A y B se desea obtener un compuesto C. Luego : kt integrando ln (s) = kt + c => S = A e dS =−Kdt . entonces. La rapidez de crecimiento del número de bacterias en una solución es proporcional al número de bacterias presente. entonces la Ley de descomposición y de crecimiento. Demostraremos que la ley de conversión en t = 0 viene dada por la ecuación diferencial: dx =K ( a−x ) (b−x) dt Solución Si al principio hay m unidades de A. las x unidades de C en un tiempo t constan de: mx m+n unidades . o el número de bacterias presente en una solución en el tiempo t. n unidades de B y cero unidades de C. para el dt crecimiento en donde k es un factor de proporcionalidad.

dx =kdt (a−x)(b−x) Caso 1. m b=b0 ( m+n ) m 2. por lo tanto. n unidades de la B y ninguna del compuesto C.de A y (a0 − nx m+n mx ) m+n unidades de B. k = kmn 2 (m+n) . a=a0 ( m+n ) . hallar la solución para x. a = b dx =kdt 2 => (a−x) 1 =kt +c a−x . queda sin combinar: unidades A y dx mx nx =k a 0− b 0− dt m+ n m+ n ( ¿k )( (b0 − mx ) m+n unidades de B y la ecuación es: ) ) −mx b ( m+n )−nx ( a (m+n )( m+n ) m+n 0 0 ¿ kmn a0 ( m+n )−mx m (m+n)2 ¿ kmn n m a0 1+ −x b0 1+ −x 2 m n (m+n) ( )( b ( m+nn ) −nx ) 0 ( ( ) )( ( ) ) dx =K ( a−x ) (b−x) dt De donde sabemos. Si en t = 0 hay m unidades de la sustancia A.

C= a b−a ln¿ ln () Entonces: b =¿ ( b−a ) kt+ ln ⁡( ) ( b−x ) a−x a ln ¿ . Caso 2. a ≠ b 1 dx=kdt (a−x)(b−x) Por fracciones parciales: 1 A B 1 1 = + = + (a−x)(b−x) ( a−x ) (b−x ) (a−x )(b−a) (a−b)( b−x ) Integrando: −1 1 ln ( a−x )− ln ( b−x )=kt +C ( b−a ) ( a−b ) ( a−x ) ln ( b−x )−ln ¿ ¿ −1 ¿ ( b−a ) =¿ ( b−a ) (kt +C) ( b−x a−x ) ln ¿ Si t=0 y x=0 b b a =¿ ( b−a ) C .Para t=0 y x=0 => c= 1 a => a2 kt x= akt+1 Despejamos x: 1 1 =kt + a−x a unidades de c.

238x10-4 Si A=0.2) pero si sabemos que k=-1.2A0 tk A0 (0.5) = A 0 e => 5600k= ln(0.1A0 .5A0 en t=5600años 5600 k A0 (1-0.b −¿ ln ( )=( b−a ) kt ( b−x ) a−x a ln ¿ b−x b (b−a)kt = e a−x a (b−a)kt x= ab(1−e ) .2) = A 0 e => kt= ln(0.238x10-4 => -1.5) => k=-1.8 años Si A=0.2) => t=13002. La descomposición estará según: dA =kA dt Resolviendo ∫ dA A =k ∫ dt =¿ ln =kt=¿ A= A0 e kt A A0 ( ) Si A=0. ¿En cuántos años desciende el 20% de su cantidad original? ¿Al 10%? Solución Sea A(t) la cantidad de sustancias en un tiempo t.238x10-4 t= ln(0. si b>a (b−a) kt a−b e Problema Nº 02 – Eduardo Espinoza Ramos El radiactivo tiene una vida promedio de 5600 años aproximadamente.

D.238x10-4 => -1. a estos circuitos mostraremos en la figura a y b. Produce una caída de voltaje que está dada por la ley de ohm. EN LA FISICA En circuitos eléctricos simples. Consideremos circuitos eléctricos simples compuestos de un resistor y un inductor o condensador en serie con una fuente de fuerza electromotriz (f.23 años APLICACIÓN DE LA E.m.  Una fuerza electromotriz (f. ER = RI …(2) . La corriente se define como la rapidez de flujo de la carga Q y puede escribirse: I=  dQ …(1) dt Un resistor de resistencia R (ohm) es una componente del circuito que se pone a la corriente y disipa energía en forma de calor. hace fluir una carga eléctrica Q (coulomb) y produce una corriente I (Amperios).1) => t=18599.1) pero si sabemos que k=-1.e.m) E (Volts) producido casi siempre por una batería o un generador.).e.1) = A 0 e => kt= ln(0.tk A0 (0.238x10-4 t= ln(0.

el resistor y el inductor produce caída de voltaje E R y EL. En el circuito de la figura (a). Por lo tanto aplicamos los criterios para resolver una ecuación diferencial lineal.E = 0 …(5) Uniendo las ecuaciones 3. una caída de voltaje de -E). ¿Cuándo llegará la corriente a 0.0001t batería de 6 e voltios.m. con una −0. respectivamente.0001t + 2I = 6 e Esta ecuación diferencial es lineal o de variable separable si E es cte. inicialmente no fluye ninguna corriente. Entonces la ley de los voltajes de Kirchhoff será: E R + EL . 4.e. produce un aumento de voltaje E. 5. “La suma algebraica de todas las caídas de voltaje alrededor de un circuito cerrado es cero”. produciendo una caída de voltaje de: Q EC = … (4) C El principio fundamental que gobierna estos circuitos es la ley de los voltajes de Kirchhoff. Un inductor de inductancia L (henrios) se opone a cualquier cambio en la corriente produciendo una caída de voltaje de: dl EL = L dt …(3)  Un condensador de capacitancia C (faradio) acumula o carga. pero la f. (es decir. .5 amperios? Solución La ecuación diferencial de un circuito LR dl L dt + RI = E => dl dt −0. se tiene: dl L dt + RI = E Problema Nº 03 – Eduardo Espinoza Ramos Se conecta en serie una inductancia de 1 henry y una resistencia de 2Ω. Al hacerlo se resiste al flujo adicional de carga.

Entonces el costo promedio por unidad es y F (x) = x x INGRESO Sea y = f(x) cualquier función de demanda donde “y” representa el precio unitario y “x” el número de unidades. dR =R´ ( x) dx ELASTICIDAD .0001t K = .9999t dt +k )=e −2 t 6 e−1.D.015 => I=3. I=0 => I=3.9999t ( +k ) 1.5 => 0.015+k Para t=0.5=3.015( e −5t −e ) −0.0001t ( 6∫ e −1. APLICACIÓN DE LA E.015 (e => t=11975.999 −0. EN LA ECONOMIA COSTO Sea “y” el costo total de producir y comercializar “x” unidades de una mecánica. El ingreso total R es el producto de “x” por “y” es decir: R=xy=xf(x) El ingreso marginal con respecto a la demanda es la derivada del ingreso total con respecto a x.0001t dt +k ) ∫ ¿=e (6 ∫ e dt I =e ¿ 2 dt −2t I =e −0.0001t + k e−5 t => 0=3.0001t −e−5t ) Para I=0. está dado por la función y = F(x).) dt+C e ∫ (6 e −2t −0.97seg.015 e −0.3.

a medida que crece la gestión de propaganda X es igual a una constante menos las ventas divididas por una constante más la gestión de propaganda. entonces la propensión marginal al consumos es: dc ´ f (x ) dx Mediante un análisis teórico se tiene que la renta nacional es igual a 1 consumo más el ahorro la cual se expresa. Hallar la relación entre las ventas y gestión de propaganda. Luego la función consumo la expresaremos mediante la ecuación: c=f(x) donde c representa el consumo nacional total y “x" la renta nacional (total). si S = S0 cuando X = 0 graficar la relación obtenida. CONSUMO Y AHORRO Se llama función de consumo a la relación entre la recta nacional (total) disponible y el consumo nacional (total).La elasticidad de punto de la función y = f(x) en el punto x está dado como la razón del cambio proporcional y con respecto al cambio unitario x. x = c + s La propensión marginal al consumo es La propensión marginal del ahorro es dc ´ =f ( x) dx ds dc =1− dx dx Problema Nº 04 – Eduardo Espinoza Ramos La razón del incremento de las ventas S. dy EY y xdy = = E X dx ydx x RENTA NACIONAL. Solución La razón del incremento de las ventas será S y a medida que crece la gestión de propaganda x se tiene: .

k ≥ 0 por ser opuesta a la velocidad. Entonces. donde g=9. m dv =mg−kv dt dv k + v =g dt m .dS a−S = dx b+ x Separamos variables: dS dx ∫ a−s =∫ b+ x => ln(k)-ln(a-S) = ln(b+x) ln k ( a−s )=ln(b + x) => k =x +b a−s Si S=S0 x=x0 => k =x 0 +b a−S0 S= a− => k=(a-S0)(x0+b) => (a−S 0 )( x0 +b) =x +b a−S (a−S 0)(x 0 +b) x+ b ALGUNAS APLICACIONES DE LAS E. la fuerza neta sobre el cuerpo es F=mg-kv Es decir.D. DE SEGUNDO ORDEN En Caída libre y leyes de movimiento Por la segunda ley de Newton sabemos F = ma = m dv dt La fuerza de gravedad dada por el peso w del cuerpo es w=mg. De donde.81 m seg 2 La fuerza debida a la resistencia del aire es −kv. k es la constante de proporcionalidad.

entonces. s la elongación y K es una tiene: constante de proporcionalidad a la que llamaremos constante del muelle.Es la ecuación del movimiento del cuerpo. Si la resistencia del aire es despreciable. k = 0 y la ecuación es: dv =g dt La velocidad límite se define: v 1= mg k Si la resistencia del aire no es proporcional a la velocidad sino al cuadrado de la velocidad u otra relación. Se considera: . d ( mv )=KF dt donde m es la masa del cuerpo. donde a= dv vt La ley de Hooke establece que la magnitud de las fuerzas necesarias para producir una cierta elongación en un muelle es directamente proporcional a la elongación (supuesto que ésta. F la fuerza resultante que actúa sobre él. v su velocidad. entonces las ecuaciones deben modificarse. En Vibraciones de una masa pendiente de un muelle La segunda Ley de Newton establece que la variación de la cantidad de movimiento de un cuerpo por unidad de tiempo es proporcional a la fuerza resultante que actúa sobre el cuerpo y su sentido es la de la fuerza resultante. K una constante de proporcionalidad. Si m se considera constante d ( m) =KF dt De donde F=kma. no es demasiado grande) en forma matemática se |F|=Ks donde F es la magnitud de la fuerza.

Normal+ l ) En c. se tiene F2 = -Kx-mg  La fuerza de resistencia del medio llamado fuerza de dx amortiguamiento.  La fuerza de gravedad F=mg. que es F3 = −a dt . En b. la masa a una distancia x por debajo de la posición de equilibrio.  La fuerza recuperadora del muelle.a> 0  La ecuación diferencial del movimiento de la masa sujeta al muelle. 2 dx dx m 2 +a + Kx=F (t ) dt dt . por ser la fuerza recuperadora F2 igual a la magnitud pero de sentido opuesto a las fuerzas de gravedad y que para la posición x=0. Normal + ) Ahora consideremos las fuerzas que actúan sobre la masa m.En a. por la ley de Hooke se tiene F2= . longitud del l+ x muelle con deformación (long.K( l+ x ). la longitud es normal. g es la aceleración debido a la gravedad. la masa esta en equilibrio (long.

determinar la amplitud. Despreciando la resistencia de! medio y suponiendo que no existen fuerzas exteriores. se coloca un peso de 8 libras. A continuación.com/document/318530747/Analisis-Matematico-4Espinoza http://www. periodo y frecuencia del movimiento resultante.Problema Nº05 – Eduardo Espinoza Ramos En el extremo de un muelle espiral sujeto al techo.scribd. dirigida hacia abajo. Solución F=kx => mg=kx => 8=k( 6 12 ) Ecuación de resortes sin amortiguamiento m d 2x dx + β + kx=f ( t )=¿ 3 dt dx pag 178 https://es. el peso se desplaza 3 pulgadas por debajo de la posición de equilibrio y se abandona en t = 0 con una velocidad inicial de 1 pie/seg.com/curso-gratuito-de-autocad-2016-en-espanol/ . en la que el muelle se alargo 6 pulgadas. El peso queda en reposo en su posición de equilibrio.compujose.