You are on page 1of 1

‫إﺷﺎرة ﺣﺪاﻧﯿﺔ‬

‫إﺷﺎرة و ﺗﻌﻤﯿﻞ ﺛﻼﺛﯿﺔ اﻟﺤﺪود‬

‫)ﻣﺤﻤﺪ اﻟﻜﯿﺎل(‬

‫)‪( a ¹ 0‬‬

‫‪Ë‬إﺷﺎرة اﻟﺤﺪاﻧﯿﺔ‪ax + b :‬‬
‫‪b‬‬
‫‪a‬‬

‫‪+¥‬‬

‫‪-¥‬‬

‫‪-‬‬

‫إﺷﺎرة ‪a‬‬

‫‪x‬‬
‫‪ax + b‬‬

‫ﻋﻜﺲ إﺷﺎرة ‪a‬‬

‫)‪( a ¹ 0‬‬

‫‪Ë‬إﺷﺎرة و ﺗﻌﻤﯿﻞ ﺛﻼﺛﯿﺔ اﻟﺤﺪود‪ax² + bx + c :‬‬
‫ﻧﻀﻊ ‪R ( x ) = ax² + bx + c :‬‬
‫ﺣﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ‪:‬‬

‫‪x Î R R(x) = 0‬‬

‫اﻟﻤﻤﯿﺰ‬

‫إﺷﺎرة ) ‪R ( x‬‬
‫‪+¥‬‬

‫إﺷﺎرة ‪a‬‬

‫‪+¥‬‬
‫‪2a‬‬
‫إﺷﺎرة ‪ a‬إﺷﺎرة ‪a‬‬

‫‪x‬‬

‫‪-b‬‬

‫‪Δ=0‬‬
‫‪Δ = b² - 4ac‬‬

‫‪ì -b ü‬‬
‫‪ý‬‬
‫‪î 2a þ‬‬

‫‪S=í‬‬

‫‪x‬‬

‫)‪R(x‬‬

‫‪S=f‬‬

‫‪Δ<0‬‬

‫‪-¥‬‬

‫ﺗﻌﻤﯿﻞ ) ‪R ( x‬‬

‫‪-¥‬‬

‫)‪R(x‬‬

‫ﻏﯿﺮ ﻣﻤﻜﻦ‬
‫ﺑﻮاﺳﻄﺔ ﺣﺪاﻧﯿﺘﯿﻦ‬

‫‪²‬‬
‫‪b ö‬‬
‫‪æ‬‬
‫‪R(x) = a ç x +‬‬
‫÷‬
‫‪2a ø‬‬
‫‪è‬‬

‫} ‪S = {x1 , x 2‬‬

‫ﺣﯿﺚ‪:‬‬
‫‪-b - D‬‬
‫‪Δ>0‬‬

‫‪2a‬‬

‫‪x 2 +¥‬‬

‫= ‪x1‬‬

‫إﺷﺎرة‬

‫ﻋﻜﺲ‬
‫إﺷﺎرة‬

‫‪a‬‬

‫و‬
‫‪-b + D‬‬
‫‪2a‬‬

‫‪-¥ x1‬‬
‫إﺷﺎرة‬

‫‪a‬‬

‫‪x‬‬
‫)‪R(x‬‬

‫) ‪R ( x ) = a ( x - x1 )( x - x 2‬‬

‫‪a‬‬
‫= ‪x2‬‬

‫إذا ﻛﺎن ‪ x1‬و ‪ x 2‬ﺣﻠﻲ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ‪ax² + bx + c = 0 :‬‬
‫‪c‬‬
‫‪-b‬‬
‫= ‪ x1 + x 2‬و = ‪x1 ´ x 2‬‬
‫ﻓﺈن‪:‬‬
‫‪a‬‬
‫‪a‬‬

‫‪4‬‬

‫‪( a ¹ 0) x Î R‬‬