You are on page 1of 3

Disciplina: BOTNICA I (60h)

EMENTA: Noes gerais sobre princpios e normas da Taxonomia, Nomenclatura e


Classificao dos grupos de Criptgamos. Algas - Cyanobacteria e protistas
fotossintetizantes.
relaes

Caracterizao morfolgica, anatmica, reproduo, ocorrncia,

evolutivas

importncia

ecolgica

econmica

das

dos

Filos:

Cyanobacteria, Euglenophyta, Bacillariophyta, Dinophyta, Rhodophyta, Phaeophyta e


Chlorophyta. Classificao antiga e atual, organizao morfolgica, reproduo,
ocorrncia, relaes evolutivas e importncia ecolgica das Filos: Hepathophyta,
Anthocerotophyta, Bryophyta, Psilotophyta, Licopodophyta, Arthrophyta e Pterophyta.
Classificao dos fungos em nvel de Reino: sistema de classificao atual e antigo.
Caracterizao morfolgica, anatmica e reprodutiva dos Filos Myxomycota,
Oomycota, Chytridyomycota, Zygomycota, Ascommycota, Liquens e Basidiomycota.
Brifitas - Antceros, as hepticas e os musgos. Pteridfitas estudos dos quatro filos
atuais. Tcnicas bsicas de coleta e preservao.

Bibliografia Bsica
RAVEN, P. H.; EVERT, R. F. & EICHHORN, S. E. Biologia Vegetal. 7 Edio. Rio de
Janeiro: Editora Guanabara Koogan S.A. 2009.
KERBAUY, G. B. 2004. Fisiologia Vegetal. 1 edio, Guanabara Koogan, 2004.
WILHELM, N. Botnica Geral. 10 Edio, Artmed, 2000.
Bibliografia Complementar
BICUDO, C.E.M & MENEZES, M. Gneros de algas de guas continentais do
Brasil. Rima: So Paulo. 2005.
CRDENAS, M. A. & DELGADILLO, M. C. Manual de brifitas. Mxico: Univ. Nac.
Autnoma de Mxico. 1982.
FERRI, M.G.; MENEZES, N.M. & MONTEIRO, W.R. Glossrio ilustrado de
botnica. Livraria Nobel. So Paulo. 1981.
PEREIRA, A. B. Introduo ao estudo das pteridfitas. Canoas, RS: ULBRA. 1999.
PUTZKE, J. & PUTZKE, M. T. L. Os reinos dos Fungos. Santa Cruz do Sul, RS:
EDUNISC. 1998.

Disciplina: BOTNICA II (60H)


EMENTA: Definio e importncia da Sistemtica Vegetal e Classificao Biolgica.
Filogenia e definio e termos utilizados em cladstica.
vegetal.

Sistemas Atuais de Classificao Vegetal.

Histrico da classificao

Princpios de Nomenclatura

Botnica. Morfologia externa e interna das Angiospermas. Gimnospermas - Posio


Sistemtica. Consideraes Evolutivas e Adaptativas. Caracterizao das divises:
Cycadophyta, Ginkophyta, Coniferophyta, Gnetophyta, dando nfase s famlias que
ocorrem no Brasil. Angiospermas: Posio Sistemtica. Consideraes evolutivas e
adaptativas dos grandes grupos.
Dicotiledneas e

Caracterizao das principais ordens e famlias.

Monocotiledneas. Coleta e preservao de material.

vegetal das angiospermas.

Hormnios Vegetais.

Germinao.

Fisiologia

Fotossntese.

Respirao e transpirao. Regulao Osmtica. Polinizao. Noo de tcnicas de


estudos de ecologia vegetal.
Bibliografia Bsica
RAVEN, P. H.; EVERT, R. F. & EICHHORN, S. E. Biologia Vegetal. 7 Edio. Rio de
Janeiro: Editora Guanabara Koogan S.A. 2009.
Bibliografia Complementar
AGAREZ, F.V.; RIZZINI, C.M. & PEREIRA, C. 1994. 2 ed. Botnica: chave para
determinao das famlias. mbito cultural. Rio de Janeiro. 84p.
APG II. 2003. An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the
orders and families of flowering plants: APG II. Botanical Journal of the Linnean
Society 141: 399436.
APG III (2009). An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the
orders and families of floweringplants: APG III. Botanical Journal of the Linnean
Society 161, 105121.
APEZATO-DA-GLRIA.; CARMELLO-GUERREIRO, S. M. Anatomia vegetal. 2a ed.
Viosa, ed. UFV, 2006.
BARROSO, G.M. Sistemtica de angiospermas do Brasil. Viosa, Impr. Univer.
UFV. v.3. 325p. 1985
ESAU, K. 1974. Anatomia das plantas com sementes. Ed. Edgard Blucher Ltda. So
Paulo. 293p.
JUDD, W.S.; CAMPBELL, C.S.; KELLOGG, E.A. & STEVENS, P.F. Sistemtica
Vegetal: Um enfoque Filogentico. 3 ed. Porto Alegre: Artmed. 2009.
FERRI, M.G.; MENEZES, N.M. & MONTEIRO, W.R. 1981. Glossrio ilustrado de
botnica. Livraria Nobel. So Paulo.
LORENZI, H.; GONALVES, A. G. Morfologia vegetal: organografia e dicionrio
ilustrado de morfologia das plantas vasculares. So Paulo: Plantarum. 2007.

SOUZA, V.C. & LORENZI, H. Botnica Sistemtica: Guia ilustrado para


identificao das famlias de Angiospermas da flora brasileira em APG II. Nova
Odessa, SP. Instituto Plantarum, 2005. 906p.
TAIZ, Lincoln; ZEIGER, Eduardo. Fisiologia vegetal. 4 ed. Porto Alegre: Artmed,
2010. 819 p.
VIDAL, W. N.; VIDAL, M. R. R. Botnica organografia. Minas Gerais: UFV
Universidade Federal de Viosa, 2007.