You are on page 1of 3

1) O Programa "Bolsa Formao - Escola Pblica e Universidade" destinado a:

a) alunos dos cursos de graduao de instituies de ensino superior


b) alunos dos cursos universitrios de instituies de ensino pblico estadual
c) alunos dos cursos universitrios de instituies de ensino pblico federal
d) alunos dos cursos universitrios e de graduao de instituies de ensino pblico federal ou estadual
2)

So objetivos gerais do Programa "Bolsa Formao - Escola Pblica e Universidade", destinado a alunos
dos cursos de graduao de instituies de ensino superior que, sob superviso de professores
universitrios, atuaro nas classes e no horrio de aula da rede estadual de ensino ou em projetos de
recuperao e apoio aprendizagem:
a) possibilitar que as escolas pblicas da rede estadual de ensino constituam-se em "campo" de pesquisa e
desenvolvimento profissional para futuros docentes
b) propiciar a integrao entre os saberes desenvolvidos nas instituies de ensino superior e o perfil
profissional necessrio ao atendimento qualificado dos alunos da rede estadual de ensino
c) permitir que os educadores da rede pblica estadual, em colaborao com os alunos/pesquisadores das
instituies de ensino superior, desenvolvam aes que contribuam para a melhoria da qualidade de
ensino
d) todas as alternativas esto corretas

3) O Programa ser desenvolvido pela Secretaria da Educao, diretamente ou por intermdio da Fundao
para o Desenvolvimento da Educao - FDE, mediante a celebrao de convnios com instituies de ensino
superior que atuem na formao de docentes para o ensino :
a) universitrio
b) primrio
c) fundamental e mdio
d) n.d.a.
4) Segundo o Decreto n 51.627/07, podero apresentar planos de trabalho, para o programa "Bolsa
Formao - Escola Pblica e Universidade", as instituies de ensino superior que mantenham cursos de
graduao voltados para a formao de:
a) docentes
b) discente
c) profissionais de ensino
d) todas as alternativas esto corretas
5) O valor a ser transferido instituio de ensino superior ser definido pela Secretaria da Educao, de
acordo com a unidade de remunerao empregada, consistente em:
a) qualidade do docente
b) quantidade de estudantes matriculados
c) nmero de salas de aula e/ou de alunos atendidos
d) n.d.a.
6) De acordo com o Decreto n 51.627/07, a Secretaria da Educao est autorizada a celebrar:
a) consrcios com Municpios situados no Estado de So Paulo que manifestem interesse
Programa
b) convnios com Municpios situados no Estado de So Paulo que manifestem interesse
Programa
c) convnios com Municpios situados em todo o Brasil desde que manifestem interesse
Programa
d) consrcios com Municpios situados em todo o Brasil desde que manifestem interesse
Programa

de aderir ao
de aderir ao
de aderir ao
de aderir ao

7) Segundo o Anexo I do Decreto n 51.627/07, so obrigaes comuns aos partcipes:


a) executar o Projeto de que trata a clusula primeira, respeitando seus objetivos e particularidades;
b) proporcionar, reciprocamente, adequada implantao e desenvolvimento do Projeto
c) proporcionar, reciprocamente, superviso da implantao, execuo e avaliao do Projeto objeto deste
Convnio
d) todas as alternativas esto corretas

8) A Resoluo SE 91/08 atribui equipe de gesto a responsabilidade pelas seguintes aes:


a) definir critrios para anlise dos Planos de Trabalho e sua adequao para atribuio de classes para as IES
b) avaliar e aprovar os Planos de Trabalho apresentados pelas IES
c) definir perodo de encaminhamento de alunos s unidades escolares, de acordo com o calendrio escolar
d) todas as alternativas esto corretas
9) De acordo com a Resoluo SE 91/08, acompanhar o trabalho dos professores orientadores e interlocutores
das IES conveniadas cabe:
a) a equipe de gesto
b) superintendncia educacional
c) poder pblico
d) todas as alternativas esto corretas
10) Segundo a Resoluo SE 91/08 apresentar o Projeto aos profissionais da rede estadual de ensino compete:
a) Secretaria de cultura
b) Secretaria de educao
c) equipe de gesto
d) todas as alternativas esto corretas
11) A Resoluo SE n 86, de 19 de dezembro de 2007, d aos docentes, regentes de classe de 1 a 4 srie do
Ciclo I do Ensino Fundamental, envolvidos no Programa, o pagamento de mais:
a) 2 (duas) horas semanais, destinadas ao trabalho de planejamento e capacitao para os projetos
b) 4 (quatro) horas semanais, destinadas ao trabalho de planejamento e capacitao para os projetos
c) 6 (seis) horas semanais, destinadas ao trabalho de planejamento e capacitao para os projetos
d) 8 (oito horas semanais, destinadas ao trabalho de planejamento e capacitao para os projetos
12) A Resoluo SE - 96/08 estende o Programa Ler e Escrever para as escolas sob a responsabilidade da
Coordenadoria de Ensino do Interior, a partir do ano de :
a) 2000
b) 2010
c) 2009
d) 2008

1) resposta A. Determina o Artigo 1 do Decreto n 51.627/2007: Fica institudo o Programa "Bolsa


Formao - Escola Pblica e Universidade", destinado a alunos dos cursos de graduao de instituies de
ensino superior que, sob superviso de professores universitrios, atuaro nas classes e no horrio de aula da
rede estadual de ensino ou em projetos de recuperao e apoio aprendizagem.
2) resposta D. Segundo o Artigo 2 do Decreto n 51.627/2007, O Programa tem os seguintes objetivos gerais:
I - possibilitar que as escolas pblicas da rede estadual de ensino constituam-se em "campi" de pesquisa e
desenvolvimento profissional para futuros docentes; II - propiciar a integrao entre os saberes desenvolvidos
nas instituies de ensino superior e o perfil profissional necessrio ao atendimento qualificado dos alunos da
rede estadual de ensino; III - permitir que os educadores da rede pblica estadual, em colaborao com os alunos/pesquisadores das instituies de ensino superior, desenvolvam aes que contribuam para a melhoria da
qualidade de ensino.
3) resposta B. O Programa Bolsa Formao - Escola Pblica e Universidade, de acordo com o capu do artigo 3
do Decreto n 51.617/2007, ser desenvolvido pela Secretaria da Educao, diretamente ou por intermdio
da Fundao para o Desenvolvimento da Educao - FDE, mediante a celebrao de convnios com
instituies de ensino superior que atuem na formao de docentes para o ensino fundamental e mdio.
4) resposta A. Determina o artigo 3, pargrafo nico, do Decreto n 51.617/2007 que as instituies de ensino
superior podero apresentar planos de trabalhos que mantenham cursos de graduao voltados para a
formao de docentes, nos termos de normas complementares a serem editadas pela Secretaria da Educao
5) resposta C. Segundo o pargrafo nico do artigo 4 do Decreto n 51.617/2007, O valor a ser transferido

instituio de ensino superior ser definido pela Secretaria da Educao, de acordo com a unidade de
remunerao empregada, consistente em nmero de salas de aula e/ou de alunos atendidos.
6) resposta B. O Decreto n 51.617/2007, em seu artigo 5, autorizou a Secretaria da Educao a celebrar
convnios com Municpios situados no Estado de So Paulo que manifestem interesse de aderir ao Programa.
7) resposta D. O Decreto n 51.617/2007, em seu anexo I - clausula segunda, determina as obrigaes comuns
dos partciples dos convnios: I - obrigaes comuns: a) executar o Projeto de que trata a clusula primeira,
respeitando seus objetivos e particularidades; b) proporcionar, reciprocamente: 1. adequada implantao e
desenvolvimento do Projeto; 2. fluxo de dados e informaes; 3. apoio mtuo na utilizao dos recursos
humanos, financeiros e materiais disponveis; 4. superviso da implantao, execuo e avaliao do Projeto
objeto deste Convnio.
8) resposta D. Segundo o artigo 2 da Resoluo SE n 91, de 8 de dezembro de 2008, caber equipe de
gesto responsabilizar-se pelas seguintes aes: I - definir critrios para anlise dos Planos de Trabalho e sua
adequao para atribuio de classes para as IES; II - avaliar e aprovar os Planos de Trabalho apresentados
pelas IES; IV- definir perodo de encaminhamento de alunos s unidades escolares, de acordo com o calendrio
escolar...
9) resposta A. A Resoluo SE n 91, de 8 de dezembro de 2008, em seu artigo 2, inciso VIII, determina que
acompanhar o trabalho dos professores orientadores e interlocutores das IES conveniadas atribuio da
Equipe de Gesto.
10) resposta C. A Resoluo SE n 91, de 8 de dezembro de 2008, em seu artigo 2, inciso IX, determina que
apresentar o Projeto aos profissionais da rede estadual de ensino atribuio da Equipe de Gesto.
11) resposta B. A Resoluo SE n 86, de 19 de dezembro de 2007, em seu artigo 3 assim determina: Os
docentes, regentes de classe de 1 a 4 srie do Ciclo I do Ensino Fundamental, envolvidos no Programa,
faro jus atribuio de mais 4 (quatro) horas semanais, destinadas ao trabalho de planejamento e
capacitao para os projetos.
12) resposta C. A Resoluo SE n 96, de 23 de dezembro de 2008, em seu artigo 1, estendeu o Programa Ler e
Escrever para as escolas sob a responsabilidade da Coordenadoria de Ensino do Interior, a partir do ano
de 2009".