You are on page 1of 167

DIREITO TRIBUTRIO

DireitoTributrio
Questo1:FCCAFRSP/SEFAZSP/2006
SegundoaConstituioFederal,ostributosquedevemserinstitudosmedianteleicomplementarenos
termosdeleicomplementarso,respectivamente:
a)ascontribuiessociaiseascontribuiesdemelhoria.
b)acontribuiodeintervenonodomnioeconmicoeascontribuiessociais.
c)acontribuiodemelhoriaeoemprstimocompulsrio.
d) o imposto extraordinrio em caso de guerra e a contribuio de interesse das categorias
profissionaisoueconmica.
e)oemprstimocompulsrioeoimpostosobregrandesfortunas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo2:FCCAFTE(SEFINRO)/SEFINRO/2010
AConstituioFederaldispesobreleicomplementaremmatriatributriadentrodoSistemaTributrio
Nacional.Medianteleicomplementar,

a)devemserinstitudososimpostosdiscriminadosnaConstituio.
b)devemserfixadasasalquotasdosimpostosdiscriminadosnaConstituio.
c)devemserfixadosabasedeclculo,ofatogeradoreoscontribuintesdosimpostosdiscriminados
naConstituio.
d)podemserconcedidasisenesfederaissobretributosestaduaisemunicipais.
e)serocriadasaslimitaesaopoderdetributar.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo3:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2013
A Lei Complementar tem grande importncia no Sistema Tributrio Nacional. De acordo com a
ConstituioFederalde1988,pormeiodesseinstrumento
a)soreguladasaslimitaesaodireitodetributar,previstasnaConstituioFederal,bemcomoso
estabelecidas normas gerais em matria tributria sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e
decadncia.
b)aUnio,paraatenderdespesasextraordinrias,decorrentesdecalamidadepblica,podeinstituir
impostosextraordinrios.
c)aUniopodeinstituirimpostosnoprevistosnaConstituio,mesmoque,pelaexcepcionalidade,
tenhamfatogeradorebasedeclculodeimpostosiguaisaosexistentesnaConstituioFederal.
d)soestabelecidasnormasgeraisemmatriatributria,dentreelasadefiniodostributosesuas
espcies,bemcomo,soinstitudososimpostosdiscriminadosnaConstituiocomosrespectivosfatos

geradores,basesdeclculoecontribuintes.
e) so previstas as percentagens de repartio de receita tributria entre a Unio, Estados, Distrito
FederaleMunicpios.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo4:FCCDPSP/DPESP/2007
NOmatriareservadaleicomplementar:
a)instituiodeemprstimoscompulsrios.
b)definiodefatogeradorebasedeclculodeimpostosdiscriminadosnaConstituio.
c)criaodeimpostosnoprevistosnaConstituio.
d)instituiodecontribuiodemelhoria.
e)disposiosobrelanamentoeprescriotributrios.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo5:FCCProc(JooPessoa)/PrefJooPessoa/2012
Sobreleicomplementaremmatriatributria,corretoafirmarque
a) o fato gerador, a base de clculo e os contribuintes do Imposto sobre Servios de Qualquer
NaturezaISSestodefinidosnoCdigoTributrioNacional,recepcionadocomoleicomplementar.
b) a nica fonte para instituir as contribuies de interveno no domnio econmico, de
competnciafederaleestadual.

c)oImpostoResidual,decompetnciadaUnio,institudoporleicomplementar,talqualoImposto
Extraordinrioinstitudoemcasodeguerraexternaousuaiminncia.
d)afontelegislativaprevistanaConstituioFederalparaestabelecernormasgeraisemmatriade
legislaotributria,talcomodefiniodeobrigaoecrditotributrio.
e) fonte instituidora de impostos e taxas no discriminados na Constituio Federal, desde que
atreladoscompetnciaresidualdaUnio.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo6:FCCProc(Teresina)/PrefTeresina/2010
AtravsdeResoluo,oSenadoFederal
a) determinar medidas para que os consumidores sejam esclarecidos acerca dos impostos que
incidamsobreservios.
b)disporsobreconflitodecompetncia,emmatriatributria,entreaUnio,osEstados,oDistrito
FederaleosMunicpios.
c)fixarasalquotasmximasemnimasdoimpostosobreserviosdequalquernatureza.
d)regularaformaeascondiescomoisenes,incentivosebenefciosfiscaisseroconcedidosou
revogadospeloMunicpioemrelaoaoimpostosobreserviosdequalquernatureza.
e)fixaralquotasmnimasdoimpostosobreapropriedadedeveculoautomotor.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo7:FCCJATTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2015

www.tecconcursos.com.br

DeacordocomaConstituioFederal,sobreosistematributrionacional,corretoafirmar:
a)Leicomplementarpoderestabelecercritriosespeciaisdetributao,comoobjetivodeprevenir
desequilbriosdaconcorrncia,semprejuzodacompetnciadeaUnio,porlei,estabelecernormasde
igualobjetivo.
b)OsEstados,oDistritoFederaleosMunicpiospoderoinstituircontribuioprevidenciria,cobrada
deseusservidores,embenefciodestes,cujaalquotanosersuperiordacontribuiodosservidores
titularesdecargosefetivosdaUnio.
c) vedado Unio, Estados e Municpios instituir impostos sobre fonogramas e videofonogramas
musicaisproduzidosnoBrasilcontendoobrasmusicaisouliteromusicaisdeautoresbrasileirose/ouobras
emgeralinterpretadasporartistasbrasileirosbemcomoossuportesmateriaisouarquivosdigitaisque
oscontenham,inclusivenaetapadereplicaoindustrialdemdiaspticasdeleituraalaser.
d) A lei poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio de responsvel pelo
pagamento de imposto ou contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a
restituiodaquantiapaganoinciodoperododeapuraoseguinte,casonoserealizeofatogerador
presumido.
e)Osbenefciosfiscais,salvoreduodabasedeclculoeconcessodecrditopresumido,relativos
aimpostos,taxasoucontribuies,spoderserconcedidomedianteleiespecfica,federal,estadualou
municipal,quereguleexclusivamenteasmatriasacimaenumeradasouocorrespondentetributo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo8:FCCAdvJr(METROSP)/METROSP/2014

www.tecconcursos.com.br

Considereasseguintesmatriastributrias:
I.Regularaslimitaesconstitucionaisaopoderdetributar.
II. Estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre adequado
tratamentotributrioaoato
cooperativopraticadopelassociedadescooperativas.
III. Estabelecer critrios diferenciados de tributao com o objetivo de prevenir desequilbrios da
concorrncia.
IV.Instituiremprstimoscompulsrios.
NostermosdaConstituioFederal,cabeleicomplementardisporsobreoqueconstaem:
a)IIIeIV,apenas.
b)IeIII,apenas.
c)I,apenas.
d)IeII,apenas.
e)I,II,IIIeIV.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo9:FCCProcJud(Recife)/PrefRecife/2008

www.tecconcursos.com.br

A Constituio Federal dispe que compete lei complementar disciplinar normas gerais em matria
tributria,especialmentesobredefiniodefatogerador,basedeclculoecontribuintesdosimpostos
discriminados na Constituio. Considerando esta regra, a definio de fato gerador, base de clculo e
contribuintesdoIPTUestdisciplinado
a)emleicomplementarmunicipal.
b)emdecretoleifederalrecepcionadocomoleicomplementar.
c)noCdigoTributrioNacional.
d)noCdigoTributrioMunicipal.
e)emleicomplementarfederalespecficadoIPTU.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo10:FCCJE(TJSE)/TJSE/2015
ConsiderandoasfontesdoDireitoTributrio,considere:
I.Aleicomplementarhierarquicamentesuperiorleiordinria,quandodefinefatogerador,base
declculoecontribuintesdosimpostosdiscriminadosnaConstituioFederal.
II. Existe hierarquia entre as leis complementares e as normas complementares em matria
tributria.
III. A resoluo do Senado Federal hierarquicamente inferior s leis ordinrias instituidoras de

IPVAeICMS.
IV. A emenda constitucional fonte instituidora de contribuies sociais dentro da competncia
residual da Unio, sendo o veculo legislativo indicado para instituio de contribuio sobre
movimentaofinanceira.
EstcorretooqueseafirmaAPENASem
a)IeII.
b)IIIeIV.
c)IeIII.
d)IIeIV.
e)IIeIII.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo11:FCCAFTE(SEFINRO)/SEFINRO/2010
Sobreascaractersticasdasespciesdetributos,corretoafirmarque
a)impostootributocujaobrigaotributriatemporfatogeradorumaatividadeestatal.
b)taxaotributocujaobrigaotributriatemporfatogeradorumaobrapblica.
c)contribuiodemelhoriaumaespciedetributovinculadoaumaprviaatividadeestatal,qual
seja,obrapblica.

d)oemprstimocompulsrioumtributodecompetnciacomumepodeserinstitudopormedida
provisriaemcasodeinvestimentourgente.
e) a contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica de competncia exclusiva dos
EstadoseDistritoFederal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo12:FCCAFTMSP/PrefSP/GestoTributria/2012
Projeto de lei estadual, no intuito de fiscalizar a pesca esportiva no rio Piracicaba, foi enviado
Assembleia Legislativa, propondo a criao da Taxa de Fiscalizao de Pesca do Rio Piracicaba, como
meiodecustearaparatofiscalizadorestadualdasatividadesdepescadoreferidorio.Tendoemvistaque
osbenefciostrazidosportalfiscalizaoatingiriamtodaapopulaodascidadesribeirinhas,oprojeto
de lei em questo propunha que a base de clculo da taxa pelo exerccio do poder de polcia sobre a
pescaesportivafosseovalorvenaldosimveislocalizadosnopermetrourbanodascidades,desdeque
essesimveisseencontrassemnazonalimtrofedorioPiracicaba,atadistnciamximade10km.O
projetodeleinofoiaprovadopelaAssembleiaLegislativa,tendosidoarquivado,sobofundamentode
inconstitucionalidade.
Combasenasituaodescritaacima,corretoafirmar:
a)Nascircunstnciasdescritasepelarelevnciasocialdoprojetodeleiproposto,somenteaUnio
teria competncia para instituir um imposto extraordinrio, com a mesma finalidade e com a mesma

basedeclculodoIPTU.
b) Como a competncia para instituir taxas pelo exerccio do poder de polcia exclusiva dos
municpios,oprojetodeleideveriasermunicipal.
c)Ataxanopodeterbasedeclculoidnticaquecorrespondaaimposto.
d) A espcie tributria a ser criada deveria ser uma contribuio de melhoria, e no uma taxa pelo
exercciodopoderdepolcia,tendoemvistaosbenefciostrazidospelafiscalizaodapescascidades
ribeirinhas.
e)Aespcietributriaasercriadadeveriaserumimpostoestadualcombasedeclculoidnticado
IPTU,enoumataxapeloexercciodopoderdepolcia.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo13:FCCJETJGO/TJGO/2012
Analiseositensaseguir:
I.Pavimentaoasflticafatogeradordetaxadeservioespecficoedivisveldevetervalor
fixoparatodososbeneficiriosdaobra.
II.Serviodecoletadelixodomiciliarfatogeradordetaxadeservioespecficoeindivisvel
devetervalorfixoparatodososbeneficiriosdoservio,desdequehajaefetivafruio.
III.Aconcessodealvardeconstruopodeserremuneradaportaxadepolcia,poissetrata
deexerccioregulardopoderdepolcia.

IV.Oimpostopodeterporfatogeradorserviospblicosindivisveis,assimcomooserviode
iluminaopblica.
V. A destinao do produto da arrecadao irrelevante para definir a natureza jurdica do
tributocomoimposto.
corretooqueseafirmaAPENASem
a)IeII.
b)IeIV.
c)IIeIII.
d)IIIeV.
e)IVeV.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo14:FCCTEFESP/SEFAZSP/2010
QuantoaosistematributrionacionalprevistonaConstituioFederal,analise:
I.CompetemUnio,emTerritrioFederal,osimpostosestaduaise,seoTerritrionofordividido
em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais ao Distrito Federal cabem os impostos
municipais.

II.Astaxaspoderoterbasedeclculoprpriadeimpostos.
III.Aaplicaodosrecursosprovenientesdeemprstimocompulsrionoestvinculadadespesa
quefundamentousuainstituio.
IV.Ascontribuiessociaisedeintervenonodomnioeconmicoincidiro,almdeoutras,sobre
asreceitasdecorrentesdeexportao.
EstcorretooqueconstaAPENASem
a)IeIV.
b)I.
c)IIeIII.
d)II.
e)III.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo15:FCCAJTRT4/TRT4/ApoioEspecializado/Economia/2006
corretoafirmar:
a)AbasedeclculodacontribuioparaoPISPASEPovalordolucroreal,oudolucropresumido,
oudolucroarbitradodasociedade.

b)OImpostodeRendadasPessoasJurdicasumimpostoregressivo.
c)AContribuioProvisriasobreMovimentaoFinanceira(CPMF)umtributonocumulativo.
d) O Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS) um imposto proporcional, pois
suasalquotassohomogneasparatodososprodutos.
e)AContribuioparaoFinanciamentodaSeguridadeSocial(COFINS)incidesobreimportaesde
benseserviosaumaalquotade7,6%.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo16:FCCAPO(SEADPI)/SEADPI/2013
Analista de Oramento e Planejamento da Secretaria de Administrao do Estado do Piau, chamado a
opinar em altos estudos de natureza tributria do Estado, deu especial ateno a algumas propostas
normativas de instituio de tributos apresentadas pela Secretaria da Fazenda, com relao sua
constitucionalidade. Quanto observncia dos princpios e demais normas do Sistema Tributrio
Nacional,
a)contribuioestadualparaocusteiodoserviodeiluminaopblicapodersercriada,desdeque
observadososprincpiosconstitucionaisdalegalidade,irretroatividadeeanterioridade.
b) contribuies de melhorias estaduais podero ser criadas, desde que decorrentes de obras
pblicasrealizadasedecompetnciadoEstadodoPiau.
c)taxascombasedeclculodeimpostospoderosercriadasdesdequeofatogeradorsejadiverso.
d) lei ordinria estadual poder estabelecer norma especfica em termos de prazo decadencial em
sentido diverso do j estabelecido em lei complementar por normas gerais, em prol dos interesses do

EstadodoPiau.
e)emprstimoscompulsriosestaduaispoderosercriadosparaatenderadespesasextraordinrias
decorrentesdecalamidadepblica.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo17:FCCAPO(SEADPI)/SEADPI/2013
Considereasseguintesafirmaes:
I.AssimcomooIPIdecompetnciadaUnio,oICMSdecompetnciaestadualdeveserseletivoem
funodaessencialidadedasmercadoriasedosservios.
II. As alquotas internas do ICMS no podero ser inferiores s previstas para as operaes
interestaduais, a no ser que haja deliberao em contrrio dos Estados e do Distrito Federal nos
termosdosprevistospelaConstituioFederal.
III. O IPVA deve ter alquotas diferenciadas em funo do tipo e utilizao dos veculos e suas
alquotasmnimasdevemserfixadaspeloSenadoFederal.
EstcorretooqueseafirmaAPENASem
a)IeIII.
b)IIeIII.

c)I.
d)II.
e)III.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo18:FCCDPSP/DPESP/2006
Considereasafirmaes:
I. O tributo encontra fundamento de validade na competncia tributria da pessoa poltica, no
havendonecessidade,paraqueelesejainstitudoecobrado,dequeoPoderPblicodesenvolva,em
relaoaocontribuinte,qualqueratividadeespecfica.
II.AConstituioFederalestabeleceque,nosserviospblicosespecficosedivisveis,acobrana
dataxadeveserbaseadanautilizao,efetivaoupotencialdosserviospelocontribuinte.
III.AConstituioFederaltrazexpressanoseutextoaprevisodecontribuio,queporcertotem
natureza tributria, obedece ao regime jurdico tributrio e possui uma nica modalidade que a
contribuiosocial.
SOMENTEestcorretooqueseafirmaem
a)IeII.

b)IeIII.
c)IIeIII.
d)II.
e)III.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo19:FCCAnaProc(PGEBA)/PGEBA/Calculista/2013
Sobreasespciesdetributos,corretoafirmar:
a) indispensvel para definir a natureza jurdica especfica de um tributo verificar o destino do
produtodaarrecadao,masirrelevanteadenominaoquesedaotributo.
b) As contribuies sociais, de interveno no domnio econmico, de interesse das categorias
profissionaisoueconmicas,paracusteiodoserviodeiluminaopblicaedemelhoriaestodefinidas
noCdigoTributrioNacionalnoquepertineaosfatosgeradores,basedeclculoecontribuintes.
c) A taxa tem por fato gerador a prestao efetiva ou potencial de servio pblico especfico e
divisvel, no se confundindo com a contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica nem
quantoaofatogerador,nemquantoclassificaoconstitucionaldacompetncia.
d) A contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica uma espcie de contribuio
melhoria, pois se presta a custear os servios de iluminao pblica no que se refere s obras para
implantaoemanutenodasredesdetransmissoeenergiaeltrica.

e)Astaxaseosimpostospodemternaturezajurdicadecontribuio,desdequeestejamvinculados
aumadestinaoespecficaesejaminstitudosnocampodacompetnciaresidual.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo20:FCCProcCon(TCECE)/TCECE/2006
Socaractersticascomunsaosimpostos,taxasecontribuiesdemelhoria:
a)todostmcompetnciacomum.
b)todossovinculadosaumaprviaatividadeestatal.
c)todostmsemprerelaocomserviopblico.
d)todossocompulsrios.
e)todossesubmetemaoprincpiodaanterioridadenonagesimal,semexceo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo21:FCCProc(PGERN)/PGERN/2014
DeacordocomaConstituioFederal,INCORRETOafirmar:
a)possvelainstituiodecontribuiodemelhoriarelativavalorizaoimobiliriadecorrentede
obrapblicarealizadapelaUnio,Estados,DistritoFederaleMunicpios.
b)AinstituiodetaxasporpartedosEstadospressupeoexerccioefetivodopoderdepolciaoua
utilizao,efetivaoupotencialdeserviospblicosespecficosedivisveis,prestadosaocontribuinteou
postossuadisposio.

c)AcobranadeICMSsobreasimportaesdebensrealizadasporpessoasfsicaseporprestadores
de servios no contribuintes habituais do ICMS passou a ser possvel em tese com a promulgao da
Emenda Constitucional no 33/2001, mas o exerccio efetivo da respectiva competncia permaneceu
condicionadoprviaediodeleicomplementareleisestaduaisaplicveis.
d) Embora seja inconstitucional a cobrana de taxas de iluminao pblica, por no se tratar de
servio especfico e divisvel, a Emenda Constitucional no 39/2002, outorgou Unio, Estados e
Municpios a competncia para a instituio de contribuio destinada ao custeio do servio de
iluminaopblica.
e)Asexignciasaplicveisinstituiodeimpostosnocompreendidosnacompetnciatributriada
Unio tambm so aplicveis instituio de outras contribuies sociais destinadas ao custeio da
SeguridadeSocialalmdasprevistasnosincisosIaIVdoart.195daConstituioFederal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo22:FCCAFTMSP/PrefSP/2007
Paraqueumaprestaopecuniriacompulsriapossaserconceituadacomotributo,precisoque,alm
desercobradamedianteatividadeadministrativaplenamentevinculada,tenhacomoobjeto
a) moeda corrente ou valor que nela possa ser expresso, constitua ou no sano de ato ilcito e
estejainstitudaemlei.
b)unicamentemoedacorrente,noconstituasanodeatoilcitoeestejainstitudaemlei.

c)moedacorrenteouvalorquenelapossaserexpresso,noconstituasanodeatoilcitoeesteja
institudaemlei.
d)unicamentemoedacorrente,constituaounosanodeatoilcitoeestejainstitudaemlei.
e)moedacorrenteouvalorquenelapossaserexpresso,noconstituasanodeatoilcitoeesteja
institudanalegislaotributria.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo23:FCCProc(Teresina)/PrefTeresina/2010
Apartirdoconceitolegaldetributo,possvelafirmarqueamultaNOespciedetributoporqueo
tributo
a)podeserobjetodecompensao,anistiaeremisso,aocontrriodamulta,quespodeserobjeto
deanistia.
b)temqueserinstitudomediantelei,aopassoqueamultanoserevestedestaobrigatoriedade.
c) cobrado mediante atividade administrativa vinculada, enquanto a multa pode ser aplicada de
formadiscricionriapelopoderpblico.
d)nosanoporatoilcitoeamultasanopecuniriaporprticadeatoilcito.
e) prestao pecuniria compulsria, ao passo que a aplicao da multa no compulsria,
dependendodecondenaoadministrativa.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo24:FCCAFRERJ/SEFAZRJ/2014

www.tecconcursos.com.br

De acordo com a Constituio Federal, mais especificamente com a matria tratada em seu Ttulo VI,
intituladoDATRIBUTAOEDOORAMENTO,corretoafirmar:
a)CaberesoluodoSenadoFederalfixar:asalquotasmximasdoITDasalquotasmnimasdo
IPVAeasalquotasmximasemnimasdoISSQN.
b) Cabe lei complementar: estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria,
especialmentesobreobrigaotributriaestabelecernormasgeraisemmatriadelegislaotributria
e,emrelaoaostributosdiscriminadosnaConstituioFederal,adefiniodesuasbasesdeclculoe
instituiroITD,seodoadortiverdomiclioouresidncianoexterior.
c)Cabeleiordinria:federal,instituiroimpostosobregrandesfortunasestadual,disporarespeito
doscritriossegundoosquaisosEstadoscreditaroaosMunicpiosatumquartodaparceladareceita
de25%doprodutodaarrecadaodoICMSemunicipal,fixarabasedeclculodacontribuiode
melhoriadecorrentedeobrapblicarealizadapelorespectivomunicpio.
d)CabeaodecretodoPoderExecutivofederal:reduzirerestabeleceraalquotadaCIDE,relativas
atividadesdeimportaooucomercializaodepetrleoeseusderivados,gsnaturaleseusderivados
elcoolcombustvelealterarasalquotas,atendidasascondieseoslimitesestabelecidosemlei,do
impostosobreprodutosindustrializadosedoimpostosobreoperaesdecrdito,cmbioeseguro,ou
relativasattulosouvaloresmobilirios.
e)Pormeiodeleiordinria:osMunicpiospoderoinstituircontribuioparaocusteiodoserviode
iluminao pblica os Estados instituiro contribuio, cobrada de seus servidores, para o custeio, em
benefcio destes, do regime previdencirio de que trata o art. 40 da Constituio Federal e a Unio
poder instituir impostos extraordinrios, para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de

calamidade pblica, compreendidos ou no em sua competncia tributria, os quais sero suprimidos,


gradativamente,cessadasascausasdesuacriao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo25:FCCAPO(SEADPI)/SEADPI/2013
ArespeitodostributosprevistosnaConstituioFederal,INCORRETOafirmar:
a)Oimpostosobrepropriedadedeveculosautomotorestersuasalquotasmnimasfixadasporlei
complementar,queir,tambm,regularaformaeascondiescomoisenes,incentivosebenefcios
fiscaisseroconcedidoserevogados.
b)Ascontribuiessociais,previstasnoincisoIdoartigo195daConstituioFederal,spoderoser
exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou
modificado,semnecessidadedeobservaroprincpiodaanterioridadeanual.
c)Aalquotacontribuiodeintervenonodomnioeconmico,relativasatividadesdeimportao
ou comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel
poder ser diferenciada por produto ou uso e poder, ainda, ser reduzida e restabelecida por ato do
PoderExecutivo.
d) Os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma das respectivas leis,
para o custeio do servio de iluminao pblica, devendo observar os princpios constitucionais da
legalidade,irretroatividadeedasanterioridadesanualenonagesimal.
e) O imposto de transmissointer vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, no
incide sobre a transmisso de bens ou direitos incorporados ao patrimnio de pessoa jurdica em

realizaodecapital,nemsobreatransmissodebensoudireitosdecorrentesdefuso,incorporao,
cisoouextinodepessoajurdica,salvose,nessescasos,aatividadepreponderantedoadquirentefor
acompraevendadessesbensoudireitos,locaodebensimveisouarrendamentomercantil.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo26:FCCAFTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2014
DeacordocomaConstituioFederal,o
a)ITCMD,relativamenteabensimveiserespectivosdireitos,competeaoEstadoondeseprocessar
o inventrio ou arrolamento, ou tiver domiclio o doador, ou ao Distrito Federal cabe Lei
Complementar,emmatriatributria.
b)ITCMDtersuasalquotasmnimasfixadaspeloSenadoFederal.
c)ISSQNtersuasalquotasmnimasemximasfixadasmedianteLeiComplementar.
d) ITBI no incide sobre a transmisso de bens ou direitos incorporados ao patrimnio de pessoa
jurdica em realizao de capital, nem sobre a transmisso de bens ou direitos decorrente de fuso,
incorporao,cisoouextinodepessoajurdica,mesmose,nessescasos,aatividadepreponderante
doadquirenteforacompraevendadessesbensoudireitos,locaodebensimveisouarrendamento
mercantil.
e)IPVAtersuasalquotasmnimasfixadasmedianteLeiComplementar.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo27:FCCJATTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2015

www.tecconcursos.com.br

Sobreosimpostosemespcie,corretoafirmar:
a) possvel a instituio de alquota progressiva no ITCMD, uma vez que essa sistemtica d
concreo ao princpio da capacidade contributiva, servindo como instrumento de desconcentrao de
riqueza.
b) Incide o ITBI sobre os contratos de promessa de compra e venda de imveis, pois constituem
negciosjurdicosaptosatransferirodomniodobemimvel.
c) No incide o ISS sobre a prestao de servios concomitante locao de bens mveis, pois se
tratadeatividademeioinsuscetveldesergravadopeloreferidoimposto.
d) No incide o ICMS na operao de arrendamento mercantil internacional, pois recai sobre a
entradadebemdeexterior,mesmonahiptesedeantecipaodecompra,quandoensejatransferncia
desuatitularidade.
e)constitucionalaleiqueestabelecealquotasprogressivasparaoITBIcombasenovalorvenaldo
imvel, uma vez que constitui signo presuntivo de riqueza e viabiliza a justia fiscal entre os
contribuintes.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo28:FCCProc(SoLus)/PrefSL/2016
A Constituio Federal atribui competncia aos entes federados para instituir e cobrar impostos. De
acordocomotextoconstitucional,incide
a)oISS,decompetnciamunicipal,sobreaprestaodeserviodecomunicao.

b) o ITCMD, de competncia estadual, sobre a transmisso onerosa de direitos reais sobre bens
imveislocalizadosemseuterritrio.
c)oIPI,decompetnciadaUnio,sobreoouroativofinanceiroouinstrumentocambial,quandode
sua a transformao em lingotes, para fins de seu armazenamento, nos cofres do Banco Central do
Brasil.
d) o ICMS, de competncia estadual, na etapa de comercializao de videofonogramas musicais
produzidosnoBrasil,contendoobrasmusicaisdeautoresbrasileiros.
e) o ITR, de competncia da Unio, sobre pequenas glebas rurais, definidas em lei, quando as
exploreoproprietrioquepossuaoutrosimveis.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo29:FCCAnaProc(PGEBA)/PGEBA/Calculista/2013
O art. 16, do Cdigo Tributrio Nacional, define o imposto como sendo a obrigao que tem por fato
geradorumasituaoindependentedequalqueratividadeestatalespecfica,relacionadaaocontribuinte.
Sobreoimposto,corretoafirmarque
a)classificadocomotributonovinculado,poisnoaspectomaterialdesuahiptesedeincidncia
nohqualqueratividadeestatalespecfica.
b) classificado como tributo no vinculado, pois no pode, de forma absoluta e sem qualquer
exceo,tersuareceitavinculadaaqualquerrgo,fundooudespesa.
c)ofatogeradornoseprestaaindicaracapacidadecontributivadocontribuinte,porsertributo
novinculado.

d)sesubmeteregradalegalidade,noseadmitindosuainstituiooumajoraoporatodoPoder
Executivo.
e) a competncia para instituio e majorao de imposto classificada constitucionalmente como
comum,poistodososentesfederadosapossuem.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo30:FCCProc(JooPessoa)/PrefJooPessoa/2012
Umtributoquetenhaporcaractersticassernovinculadoaumaatividadeestatal,admita,porexpressa
e excepcional previso constitucional, destinao especfica do produto da arrecadao e no admita
previsoderestituioaofinaldedeterminadoperodoclassificasecomo
a)taxa.
b)contribuiodeintervenonodomnioeconmico.
c)imposto.
d)emprstimocompulsrio.
e)contribuiosocial.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo31:FCCAssJur(TCEPI)/TCEPI/2009
Oimposto
a)temfatogeradorvinculadoaumaprviaatividadeestatal.
b)reguladoporcompetnciaconstitucionalcomumentreosentespolticos.

www.tecconcursos.com.br

c)serextraordinrioquandoofatogeradorforguerraexternaousuaiminncia.
d)nuncatercomohiptesedeincidnciaafiscalizaodecorrentedopoderdepolciadoEstado.
e)nuncaterreceitavinculada.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo32:FCCProcJud(Recife)/PrefRecife/2003
Considereasseguintesafirmaes:
I.Oimpostosobreimportaodeprodutosestrangeirosserseletivo,emfunodaessencialidade
doproduto.
II. O imposto sobre produtos industrializados ser nocumulativo, compensandose o que for
devidoemcadaoperaocomomontantecobradonasanteriores.
III.Oimpostosobrepropriedadeterritorialruraltersuasalquotasfixadasdemodoadesestimular
a manuteno de propriedades cuja explorao, ainda que produtiva, implique devastao da
natureza.
IV. O imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza ser informado pelos critrios da
generalidade,dauniversalidadeedaprogressividade.
QuantoaosprincpiosconstitucionaisaplicveisaosimpostosdecompetnciadaUnio,SOMENTEest

corretooqueseafirmaem
a)IeII.
b)IeIV.
c)IIeIII.
d)IIeIV.
e)IIIeIV.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo33:FCCAJTRF4/TRF4/Judiciria/"SemEspecialidade"/2007
Oimpostoprevistosobreprodutosindustrializados
a) no poder ser cobrado no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os
instituiuouaumentou.
b)sercumulativo,nohavendocompensaonasoperaesefetuadaspelocontribuinte.
c) incidir, dentre outras hipteses, sobre os produtos industrializados que forem destinados ao
exterior.
d) ser seletivo, em funo da essencialidade do produto, havendo dispositivo constitucional neste
sentido.
e)noterreduzidoseuimpactosobreaaquisiodebensdecapitalpelocontribuintedoimposto.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo34:FCCTJTRF4/TRF4/Administrativa/"SemEspecialidade"/2014

AcercadoImpostosobreProdutosIndustrializados,
a)podeserinstitudooumajoradoporatodoPoderExecutivo,sendoexceoregradalegalidade.
b)institudoporlei,mastemasalquotasincidentessobrecadaprodutoindustrializadofixadaspor
atodoPoderExecutivo,maisespecificamenteDecreto.
c)exceoanterioridadenonagesimal,masdeveobedinciaanterioridadeanual.
d)exceoanterioridadeanualenonagesimal.
e) por ter natureza extrafiscal, exceo legalidade, irretroatividade, anterioridades anual e
nonagesimal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo35:FCCAud(TCECE)/TCECE/2006
Oprincpiodanocumulatividade,emrelaoaoImpostoSobreProdutosIndustrializados(IPI),significa
queo
a)contribuintepoderdescontar,dovalordevidoemcadaoperaodecirculaodemercadorias,o
montantedotributocobradoemoperaesanteriores.
b) Fisco no poder exigir, cumulativamente com o IPI, qualquer outro tributo em tese incidente
sobreamesmaoperao.
c)contribuintetemodireitoreduoprogressivadomontantearecolherattulodeIPI,conformeo
nmerodeoperaesrealizadasdesdeoinciodesuasatividades.
d)FiscodeverexcluiroICMSouoISSdabasedeclculodoIPI,semprequequalquerdaquelesdois
tributosforexigidoconcomitantementecomeste.

e) contribuinte tem o direito reduo progressiva da alquota do IPI, conforme o nmero de


operaesrealizadasemdeterminadoespaodetempo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo36:FCCJETJSC/TJSC/2015
Wagner, pequeno empresrio, domiciliado na cidade de Mafra/SC, desejando ampliar seus negcios,
pensouemtransformarseuestabelecimentocomercialemestabelecimentoindustrial.Suapreocupao
era ter de pagar um imposto que at ento lhe era desconhecido: o IPI. Para melhor conhecer esse
imposto,conversoucomalgunsamigosquetambmeramproprietriosdeindstriaecadaumdeleslhe
passouasinformaesquetinhamsobreesseimposto.Disseramlhe,porexemplo,queacompetncia
para instituir esse imposto est prevista na Constituio Federal e que, de acordo com o texto
constitucional,oIPI
I.impostonocumulativo,compensandoseoquedevidoemcadaoperaocomomontante
cobradonasanteriores,pelomesmoououtroEstadooupeloDistritoFederal.
II.temseuimpactoreduzidosobreaaquisiodebensdecapitalpelocontribuintedoimposto,na
formaestabelecidaemRegulamento.
III.podetersuasalquotasinterestaduaisalteradaspormeiodeResoluodoSenadoFederal.
IV.impostoseletivo,emfunodaessencialidadedoproduto,masnooemfunodoportedo

estabelecimentoindustrialquepromoveseufatogerador.
Estcorretooqueseafirmaem
a)IV,apenas.
b)I,apenas.
c)I,II,IIIeIV.
d)IeIII,apenas.
e)IIeIV,apenas.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo37:FCCAFTE(SERPB)/SERPB/2006
Oimpostosobrepropriedadeterritorialrural
a) ser progressivo e ter suas alquotas fixadas a fim de estimular a manuteno de propriedades
improdutivas.
b) ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios que assim optarem, na forma da lei, desde que no
impliquereduodoimpostoouqualqueroutraformaderennciafiscal.
c)institudopelaUnio,sendoqueacompetncialegislativaparasuainstituioouaumentopode
serdelegadaaosMunicpios.
d)noincidirsobrepequenasglebasrurais,definidasemlei,mesmoquandooproprietriopossua
outrosimveis.

e) no incidir sobre pequena gleba rural, exigindose, apenas, que o proprietrio a explore s ou
comsuafamlia.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo38:FCCTEFESP/SEFAZSP/2010
Oimpostosobreapropriedadeterritorialruraltemcomo
a)alquotaprincipalovalorvenaloudasafraanual,seemagriculturaprodutiva.
b)contribuinte,dentreoutros,otitulardoseudomniotil.
c)basedeclculoasuametragem,consideradaareceitadasuaexplorao.
d) competente, para a sua criao e cobrana, os Estados e os Municpios com mais de trinta mil
habitantes.
e)fatogeradorareceitaextradadaexploraoeconmicadoimvel.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo39:FCCAJTRF5/TRF5/Judiciria/"SemEspecialidade"/2008
corretoafirmarqueoimpostosobre
a)rendaouproventosdequalquernaturezatemcomosujeitopassivoapessoafsicaoujurdicaque
registra acrscimos em seu patrimnio, mas no aquela que tem a obrigao de reter o imposto na
fonte.
b) importao de produtos estrangeiros incide em relao a produtos determinados, e desde que
previstosnoCdigoTributrioNacional,estandosujeitoaoprincpiodaanterioridade.

c) exportao abrange os produtos nacionais ou nacionalizados, no est sujeito ao princpio da


anterioridade, considerando tambm que no incide o imposto sobre produtos industrializados nos
produtosdestinadosaoexterior.
d)propriedadeterritorialruraldecompetnciaconcorrentedaUnioeMunicpios,masseinstitudo
pelaprimeiradeverrepassarvinteecincoporcentoparaorespectivoMunicpio.
e) operaes financeiras (crdito, cmbio e seguro ou relativo a valores imobilirios) incide sobre o
ouro,emqualquersituao,destinandosecinqentaporcentoparaosEstadosdeorigem.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo40:FCCJATTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2015
Sobreosimpostosemespcie,corretoafirmar:
a)IncideICMSnasprestaesdeserviodecomunicaonasmodalidadesderadiodifusosonorae
desonseimagensderecepolivreegratuita.
b) O IPI poder ser no cumulativo, compensandose o que for devido em cada operao com o
montantecobradonasanteriores.
c)OIIterreduzidoseuimpactosobreaaquisiodebensdecapitalpelocontribuintedoimposto.
d) O IR ser progressivo e ter suas alquotas fixadas de forma a desestimular a manuteno de
propriedadesimprodutivas.
e) O IOF no se submete ao princpio da anterioridade, assim como ao princpio da anterioridade
nonagesimal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo41:FCCACE(TCECE)/TCECE/ControleExterno/AtividadeJurdica/2015
SiglasUtilizadas:
CTN:CdigoTributrioNacional.
ICMS: Imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de
transporteinterestadualeintermunicipaledecomunicao.
IPTU:Impostosobreapropriedadepredialeterritorialurbana.
IPVA:Impostosobreapropriedadedeveculosautomotores.
ISSouISSQN:Impostosobreserviosdequalquernatureza.
ITR:Impostosobrepropriedadeterritorialrural.

OITR
a) tem a Prefeitura como sujeito ativo da respectiva relao jurdicotributria, substituindose
Unionoexercciodafunodefiscalizaoecobranadesseimposto.
b)teraarrecadaorepartidaentreaUnioeaPrefeitura,noscasosdeestaoptarpeloexerccio
dasfunesdefiscalizaoecobranadesseimposto.

c) incidir, em detrimento da cobrana do IPTU, sobre a propriedade localizada em rea urbana


utilizadaparaaexploraoextrativavegetal.
d) ser cobrado conjuntamente com o IPTU, de competncia municipal, sobre propriedades rurais
situadasnaszonasurbanas,definidasemleimunicipal,quecontemcomdeterminadosmelhoramentos
construdosoumantidospeloPoderPblico.
e)nopodeserexigidoinclusivesobrepequenasglebasrurais,definidasemlei,quandoasexploreo
proprietrioouarrendatrioquenopossuaoutraspropriedades.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo42:FCCJETJAL/TJAL/2015
DeacordocomaConstituioFederal,asoperaescomourosujeitamseincidncia
a)doICMS,excetoquandodefinidoemleicomoativofinanceiroouinstrumentocambial.
b)exclusivamentedoIPI,quandodefinidoemleicomoativofinanceiroouinstrumentocambial.
c)doIOF,excetoquandodefinidoemleicomoativofinanceiroouinstrumentocambial.
d)exclusivamentedoIR,quandodefinidoemleicomoativofinanceiroouinstrumentocambial.
e)doICMSedoIOF,excetoquandodefinidoemleicomoativofinanceiroouinstrumentocambial.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo43:FCCAFTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2014
Sobreosimpostos,corretoafirmar:

www.tecconcursos.com.br

a) O regime de apurao do Simples, apesar de dispensar aos seus optantes um regime tributrio
maisfavorvel,impedeodireitoaoaproveitamentodecrditosrelativosaoIPIeaoICMS.
b)HdireitoaocrditodoIPInaaquisiodeinsumosnotributadosousujeitosalquotazero,pois
oprincpiodanocumulatividadenocomportaexceo.
c) No incide ITCMD no inventrio por morte presumida, pois o surgimento da obrigao tributria
exigeaocorrnciaefetivadofatogerador.
d)OICMSincidesobrealienaodesalvadosdesinistropelasseguradoras,poissetratamdebens
mveisdestinadosmercancia.
e) O IPVA no incide sobre a propriedade de aeronaves, mas incide sobre a propriedade de
embarcaes.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo44:FCCAFRSP/SEFAZSP/2006
EmrelaoaoImpostosobreCirculaodeMercadoriaseServios(ICMS),corretoafirmarque
a)serseletivo,emfunodaessencialidadedasmercadoriaserelevnciadosservios,deacordo
comcritriosestabelecidospeloPoderExecutivo,atravsdedecretoouportaria.
b)caberesoluodoCongressoNacionalregularaformacomo,mediantedeliberaodosEstados
eDistritoFederal,isenes,incentivosebenefciosfiscaisseroconcedidoserevogados.
c)noincidirsobreoperaescomourocomercializadonoterritrionacional,embarraouemjias,
enasprestaesdeserviosdecomunicaodequalquernatureza.

d)aisenoounoincidncia,salvodeterminaoemcontrriodalegislao,noimplicarcrdito
para compensao com o montante devido nas operaes ou prestaes seguintes e acarretar a
anulaodocrditorelativosoperaesanteriores.
e) incidir sobre operaes que destinem a outros Estados petrleo, inclusive lubrificantes,
combustveislquidosegasososdelederivados,eenergiaeltrica.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo45:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2009
UmaempresadeprodutosdeluxosediadaemSoPauloadquiremercadoriadeimportadorasituadano
Estado de Santa Catarina. Considerando hipoteticamente que a alquota do ICMS no Estado de Santa
Catarinaparaeste tipo demercadoria de 25% equenoEstadodeSoPaulode18%,aempresa
sediada em So Paulo se credita de ICMS incidente sobre este tipo de operao amparada
especificamentenoprincpioconstitucionalda
a)seletividade,emrazodaessencialidadedoproduto.
b)legalidade,porquedevehaverprevisoexpressaemleiautorizandoestemecanismocontbilde
crditodbito.
c)isonomia,queasseguramesmotratamentotributrioparacontribuintesqueestejamnumamesma
situao,independentementedolugardaocorrnciadofatogerador.
d)vedaoaoconfisco,impedindoabitributaosobreumamercadoria.

e)nocumulatividade,naqualasseguradaadeduocorrespondenteaosmontantescobradosnas
operaesanteriores.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo46:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2009
A respeito do Imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de
serviosdetransporteinterestadualeintermunicipaledecomunicao,INCORRETOafirmar:
a)Tratasedeimpostonocumulativo,compensandoseoquefordevidoemcadaoperaorelativa
circulao de mercadorias ou prestao de servios com o montante cobrado nas anteriores pelo
mesmoououtroEstadooupeloDistritoFederal.
b)Sersempreseletivo,emfunodaessencialidadedasmercadoriasedosservios.
c)Incidirtambmsobreaentradadebemoumercadoriaimportadosdoexteriorporpessoafsica
oujurdica,aindaquenosejacontribuintehabitualdoimposto,qualquerquesejasuafinalidade,assim
comosobreoservioprestadonoexterior,cabendooImpostoaoEstadoondeestiversituadoodomiclio
ouoestabelecimentododestinatriodamercadoria,bemouservio.
d) No incidir sobre operaes que destinem mercadorias para o exterior, nem sobre servios
prestados a destinatrios no exterior, assegurada a manuteno e o aproveitamento do montante do
impostocobradonasoperaeseprestaesanteriores.
e)Aisenoounoincidncia,salvodeterminaoemcontrriodalegislao,noimplicarcrdito
paracompensaocomomontantedevidonasoperaesouprestaesseguintes.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo47:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2009
SegundooprincpiodanocumulatividadedoICMS,corretoafirmar:
a) A iseno, salvo determinao em contrrio da legislao, implicar crdito para compensao
comomontantedevidonasoperaesouprestaesseguintes.
b) A noincidncia, salvo determinao em contrrio da legislao, no acarretar a anulao do
crditorelativosoperaesanteriores.
c) Compensase o que for devido em cada operao relativa circulao de mercadorias ou
prestao de servios com o montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo
DistritoFederal.
d) Compensase o que for devido em cada operao relativa circulao de mercadorias ou
prestaodeservioscomomontantepagonasanteriorespelomesmoououtroEstadooupeloDistrito
Federal.
e) Compensase o que for restitudo em cada operao relativa circulao de mercadorias ou
prestaodeservioscomomontantepagonasanteriorespelomesmoououtroEstadooupeloDistrito
Federal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo48:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2009

www.tecconcursos.com.br

O caminho tanque de uma distribuidora de combustvel, sujeita ao regime de substituio tributria,


transportava, pela rodovia Castelo Branco, gasolina para distribuio em postos de combustveis na
cidadedeBauru.Duranteotrajeto,sofreuumacidenteeperdeutodoocombustveltransportado.Neste
caso, nos termos da Constituio Federal, e com relao ao ICMS substituio tributria, correto
afirmarque
a)tratasedecausaderemissodocrditotributrioe,portanto,oICMSnoserdevido.
b)tratasedecausadeanistiadocrditotributrioe,portanto,oICMSnoserdevido.
c) a distribuidora poder compensar o ICMS devido nesta operao com o montante cobrado nas
anteriores.
d)tratasedecausadeisenodocrditotributrioe,portanto,oICMSnoserdevido.
e)asseguradaaimediatarestituiodaquantiapagaattulodeICMS,postonoterocorridoofato
geradorpresumido.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo49:FCCAFTE(SEFINRO)/SEFINRO/2010
SobreadisposioconstitucionaldoICMS,INCORRETOafirmarque
a) incide sobre operaes que destinem mercadorias para o exterior e sobre servios prestados a
destinatriosnoexterior.
b)poderserseletivo,emfunodaessencialidadedasmercadoriasedosservios.

c)incidesobreoperaesquedestinemaoutrosestadospetrleoeenergiaeltrica.
d)incidesobreaentradadebemoumercadoriaimportadosdoexteriorporpessoafsicaoujurdica,
aindaquenosejacontribuintehabitualdoimposto,qualquerquesejaasuafinalidade.
e)sernocumulativo,compensandoseoquefordevidoemcadaoperaorelativacirculaode
mercadorias ou prestao de servios com o montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro
EstadoouDistritoFederal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo50:FCCTEFESP/SEFAZSP/2010
EmrelaoaosimpostosprevistosnoCdigoTributrioNacional,INCORRETOafirmar:
a) Na iminncia ou no caso de guerra externa, a unio pode instituir, temporariamente, impostos
extraordinrios.
b)Abasedeclculodoimpostosobreapropriedadeterritorialruralovalorfundirio.
c)Abasedeclculodoimpostosobreatransmissodebensimveisededireitosaelesrelativoso
valorvenaldosbensoudireitostransmitidos.
d)Ocontribuintedoimpostosobreserviosdetransportesecomunicaesobeneficiriofinaldo
servio.
e)Ocontribuintedoimpostosobreprodutosindustrializados,dentreoutros,oimportadorouquem
aleiaeleequiparar.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo51:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2013

www.tecconcursos.com.br

O Estado de Santa Catarina por meio das Leis nos 1.212/2001 e 1.214/2001 concedeu incentivos de
ICMSdevriasespcies(iseno,reduodealquotasedebasedeclculo,crditospresumidos,prazo
adicionaldepagamentoediferimento)aplicveis,conformeocaso,aoperaesinternas,interestaduais
edeimportao.NohouveconvnioautorizativocelebradonombitodoCONFAZentreosEstadoseo
Distrito Federal. Por entender prejudicial aos interesses da populao de seu Estado, o Governador do
EstadodoRioGrandedoSulpropsAoDiretadeInconstitucionalidadeemfacedoEstadodeSanta
Catarina a fim de ver declarados inconstitucionais os dispositivos destas leis que contrariavam o texto
constitucional. O Governador do Estado do Rio de Janeiro, por tambm entender que seria prejudicial
aos interesses da populao de seu Estado os aludidos benefcios fiscais, requereu a sua admisso no
feito na qualidade de amicus curiae. Em face da situao hipottica apresentada e do ordenamento
jurdicovigente,considere:
I.CasooEstadodoRioGrandedoSultivesseanteriormenteconcedidobenefciosfiscaisdeICMS
semelhantes aos concedidos pelo Estado de Santa Catarina, no haveria vcio de
inconstitucionalidade, pois na hiptese de existncia de igualdade no ilcito h convalidao do
benefciofiscalconcedidoposteriormente.
II.AnecessidadededeliberaodosEstadosedoDistritoFederalnombitodoCONFAZcontempla
aiseno,areduodebasedeclculo,aconcessodecrditospresumidoseareduoa12%na
alquotadoICMSnasoperaesinternaspraticadasporcontribuintescatarinenses.
III.NoqueconcerneaoICMS,cabeaoSenadoFederalregularaformacomo,mediantedeliberao

dos Estados e do Distrito Federal, isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e
revogados.
IV. No obstante haver atribuio constitucional de competncia tributria ao Estado de Santa
Catarina para legislar sobre ICMS, a concesso dos benefcios fiscais depende da celebrao de
convnioautorizativocelebradonombitodoCONFAZ,razopelaqualafaltadeconvnioofendeas
disposiesconstitucionais.
V. Os princpios fundamentais consagrados pela Constituio da Repblica, em tema de ICMS,
realamoperfilnacionaldequeserevesteessetributoelegitimamainstituio,pelopodercentral,
deregramentonormativounitriodestinadoadisciplinar,demodouniforme,essaespcietributria,
notadamenteemfacedeseucarternocumulativo.
EstcorretooqueseafirmaAPENASem
a)IeII.
b)IeV.
c)IIeIII.
d)IIIeIV.
e)IVeV.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo52:FCCProc(ALPB)/ALPB/2013

www.tecconcursos.com.br

OprincpiodanocumulatividadereferenteaoICMSpretendea
a) cumulatividade do tributo, prescrevendo a compensao do que for cobrado em cada operao
relativacirculaodemercadoriasouprestaodeservioscomomontantedevidonasanteriorespelo
mesmoououtroMunicpio.
b)nocumulatividadedotributo,prescrevendoacompensaodoquefordevidoemcadaoperao
relativa circulao de mercadorias ou prestao de servios com o montante efetivamente pago nas
anteriorespelomesmoououtroEstadooupeloDistritoFederal.
c)nocumulatividadedotributo,prescrevendoacompensaodoquefordevidoemcadaoperao
relativa circulao de mercadorias ou prestao de servios com o montante efetivamente pago nas
anteriorespelomesmoououtroMunicpio.
d)nocumulatividadedotributo,prescrevendoacompensaodoquefordevidoemcadaoperao
relativa circulao de mercadorias ou prestao de servios com o montante cobrado nas anteriores
pelomesmoououtroEstadooupeloDistritoFederal.
e)nocumulatividadedotributo,prescrevendoacompensaodoquefordevidoemcadaoperao
relativa circulao de mercadorias ou prestao de servios com o montante cobrado nas anteriores
exclusivamentepelomesmoEstadoouDistritoFederal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo53:FCCProc(ALPB)/ALPB/2013
Considereasseguintesafirmaes:

www.tecconcursos.com.br

I.ComrelaoaoICMScabeleicomplementardisporsobresubstituiotributriaedefinirseus
contribuintes.
II. Resoluo do Senado Federal estabelecer as alquotas mnimas para a cobrana do IPVA
institudopelosEstadosepeloDistritoFederal.
III.NoincideICMSsobreoperaesquedestinemmercadoriasparaoexterior,masincidesobre
serviosprestadosadestinatriosnoexterior.
EstcorretooqueseafirmaAPENASem
a)I.
b)II.
c)IIeIII.
d)IeII.
e)III.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo54:FCCProc(ALPB)/ALPB/2013
ComrelaoaoICMS,corretoafirmarque
a)deverserseletivo,emfunodaessencialidadedasmercadoriasedosservios.

b) facultado ao Senado Federal estabelecer alquotas mnimas nas operaes internas mediante
resoluo.
c) incidir nas prestaes de servio de comunicao nas modalidades de radiodifuso sonora e de
sonseimagensderecepogratuitaouonerosa.
d) os Estados e o Distrito Federal no podero cobrar tributo na entrada de mercadorias ou bens
importadosdoexterior,sendoexclusividadedaUniotributarasoperaesdecomrcioexterno.
e) lei complementar no deve tratar da base de clculo do imposto, sendo esta uma atribuio
exclusivadaleidecadaUnidadedaFederao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo55:FCCAJTRF5/TRF5/Judiciria/ExecuodeMandados/2008
certo que o imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de
serviosdetransporteinterestadualeintermunicipaledecomunicao,
a) ser cumulativo, no pode ser seletivo, mesmo em razo da essencialidade das mercadorias ou
servios,eincidemesmonasremessasdemercadoriaparademonstrao.
b) ser nocumulativo, pode ser seletivo em funo da essencialidade das mercadorias e dos
servios, e no incide no simples deslocamento da mercadoria pelo seu proprietrio, sem implicar
circulaoeconmicaoujurdica.
c)noestsujeitoaoprincpiodaanterioridade,nopodeserseletivo,emnenhumahiptese,mas
no incide na sada de mercadorias para outro estabelecimento da mesma firma, localizado em outro
Estado.

d)dacompetncialegislativadosEstadosedoDistritoFederal,sercumulativo,noestsujeitoao
princpiodaanterioridadeeincidenastransfernciasdebensdamatrizparasuasfiliais.
e) da competncia legislativa dos Estados na respectiva rea, mas da Unio, quando no Distrito
Federal, e incide sobre a movimentao de mercadorias e prestao de servios dentro ou fora da
correntecomercial.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo56:FCCCont(SERGAS)/SERGAS/2010
NOumeventoquesofreincidnciadoICMS:
a)asadademercadoriaparadepsitofechadodaempresa.
b)entradadeenergiaeltricanoEstado.
c)mercadoriasimportadasdoexteriorporpessoafsicaoujurdica.
d)recepodesinalderetransmissoradeteleviso.
e)prestaodeserviosdetransporteinterestadualporempresa.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo57:FCCAFRERJ/SEFAZRJ/2014
ConsiderandoasregrasconstantesdaConstituioFederal,oICMS

I.terseuregimedecompensaodoimpostodisciplinadoporleicomplementar.

II.incidesobreoperaesrelativascirculaodemercadoriasesobreprestaesdeserviosde
transporteinterestadualeintermunicipaledetelecomunicao.

III.incidirsobreovalortotaldaoperao,quandomercadoriasforemfornecidascomserviosno
compreendidosnacompetnciatributriadosMunicpios.

IV.sernocumulativo,compensandoseoquefordevidoemcadaoperaorelativacirculao
demercadoriasouprestaodeservioscomomontantepagonasanteriorespelomesmoououtro
EstadooupeloDistritoFederal.

V.terseuvalorcalculado,emrelaosoperaeseprestaesquedestinembenseserviosa
consumidorfinallocalizadoemoutroEstado,medianteaaplicaodaalquotainterestadual,quando
odestinatrioestiverinscritonarepartiofiscal.

EstcorretooqueseafirmaAPENASem
a)III,IVeV.
b)I,IIeIII.
c)I,IIIeV.
d)II,IVeV.
e)I,IIeIV.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo58:FCCProc(PGEAM)/PGEAM/2010
Emnohavendodisposiolegalemcontrrio,aisenonoonerosa,paraoICMS,concedidamediante
lei,
a)exigeamanutenodoscrditosdoICMSparaoperaessubsequentes.
b)podeserrevogadamedianteDecreto,desdequecomfundamentojurdico.
c)noimplicacrditoparacompensaocomoimpostodevidonasoperaessubsequentes.
d)geradireitoadquirido,nopodendoserrevogadaaqualquertempo.
e)nogeradireitoadquirido,devendoserrevogadoporEmendaConstitucional.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo59:FCCProc(PGEAM)/PGEAM/2010
NasoperaesinterestaduaisentrecontribuintesdoICMS,viaderegra,
a)aalquotainterestadualinferioraalquotainterna.
b)aalquotainternainferioraalquotainterestadual.
c)asalquotasdevemseridnticas.
d)asalquotasserosemprevariveis,dependendodoEstadodeorigem.
e)existeapenasumaalquotainterestadual,aprovadapeloSenadoFederal.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo60:FCCProc(PGEMT)/PGEMT/2011

www.tecconcursos.com.br

AformacomoosEstadoseoDistritoFederalpodemdeliberarsobreconcessodeisenes,incentivose
benefciosfiscaisdoICMSdeveserreguladaem
a)Leicomplementar.
b)LeiordinriadecadaEstadoedoDistritoFederal.
c)DecretolegislativodoCongressoNacional.
d)ResoluodoSenadoFederal.
e)ConvniocelebradoentreosEstadoseoDistritoFederal.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo61:FCCProc(PGERO)/PGERO/2011
Sr. Jorge, empresrio do setor de calados promove a importao de um veculo esportivo de luxo,
provenientedaItlia,queserdesuautilizaopessoaleexclusiva,sendoquetodoprocessofiscalde
importaofoirealizadoemseunome.Diantedessaoperao,oICMS
a)serdevido,aindaqueoadquirentenosejacontribuintehabitualdoICMS.
b) no ser devido, uma vez que o adquirente (pessoa fsica) no contribuinte do ICMS, no
realizandoaaquisiodoveculocomhabitualidade.
c)noserdevido,umavezqueoveculoestsendoadquiridoparausopessoaleexclusivo,no
sendodestinadorevendaoulocao.
d)serdevidoemrazodoprincpiodacapacidadecontributivaporsetratardeartigodeluxo.
e) ser devido, uma vez que o adquirente proprietrio de empresa comercial, sendo esta
contribuintedoICMS.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo62:FCCAud(TCEPI)/TCEPI/2005
Para o contribuinte enquadrado no regime de estimativa do ICMS, obrigado a declarar, no final do
exerccio financeiro, o montante real das operaes tributveis, atravs de declarao de movimento
econmico,olanamentotributrio,comrigorterminolgico,ocorrenoato
a)dopagamentodasprestaesmensaisestimadaspeloFisco.
b)doenquadramentonoregimedeestimativapeloFisco.
c)dalavraturadeautodeinfrao,poreventualirregularidade.
d)daentregadadeclaraodemovimentoeconmico.
e)daocorrnciadofatogerador.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo63:FCCProc(TCEPI)/TCEPI/2005
Nostermosdotextoconstitucional,oICMSnoincidirsobre
a)operaesdesadasdemercadoriasparaoexterior.
b) operaes de sadas de produtos industrializados ao exterior, excludos os produtos semi
elaborados.
c) a entrada de bem ou mercadoria importados do exterior por produtores, comerciantes ou
industriais.

d) a entrada de bem ou mercadoria importados do exterior por consumidores que no sejam


contribuinteshabituaisdoimposto.
e)operaesqueenvolvamofornecimentodeenergiaeltricapopulao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo64:FCCProc(TCEPI)/TCEPI/2005
NoEstadodoPiauecomrelaoarrecadaodoICMS,cumpreaoTribunaldeContasdoEstado
a)fiscalizaroclculodovaloradicionadocorrespondenteacadamunicpio.
b)estabeleceroscritriosparacreditamentodasparcelasdareceitapertencentesaosMunicpios.
c)julgarasimpugnaesoferecidasapsapublicaodosndicesdeparticipaodosMunicpios.
d)efetivaroclculodovaloradicionadocorrespondenteacadamunicpio.
e)excluirdoclculoasoperaesisentasouimunesaoimposto.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo65:FCCAFTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2014
A Companhia dos Calados, sociedade varejista de sapatos, foi incorporada pela empresa So Jos
Calados, que tambm desempenha a mesma atividade econmica. Na qualidade de sucessora e
incorporadora, informou a operao societria Secretaria de Fazenda do Estado de Pernambuco,
requerendo a alterao do cadastro de contribuinte do ICMS e de suas filiais localizadas no respectivo
territrio. Ocorre que o Estado de Pernambuco lavrou auto de infrao em desfavor da So Jos

Calados,exigindolheoICMSsobretodooestoquecontidonasededaincorporadaedesuasfiliaisna
datadaincorporao.

Nasituaohipotticaapresentada,
a)noincideICMS,tendoemvistaqueocorreuumasucessoempresarial,queumatosocietrio,
demodoquenoexistiuoperaocomercialrelativacirculaodemercadoria.
b)noincideICMS,poisasempresas,naqualidadedesociedadesdedicadasaocomrciovarejistade
sapatos,nosocontribuintesdoreferidoimposto.
c) no incide ICMS, porque so imunes ao referido imposto as transmisses de bens ou direitos
decorrentesdefuso,incorporao,cisoouextinodepessoajurdica.
d) incide ICMS, j que, apesar de ter ocorrido uma sucesso empresarial, que uma operao
societria,houvecirculaodemercadoria.
e)incideICMS,demaneiraqueovalorrecolhidogerarcrditodocitadoimposto,paracompensar
comasvindourasoperaesrelativascirculaodemercadorias,observando,dessaforma,oprincpio
danocumulatividade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo66:FCCAFTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2014
A empresa Master, que atua no ramo da construo civil, sediada no Estado de Pernambuco, adquire
cimentos e tijolos de uma empresa varejista de materiais de construo, chamada Shopping da

Construo,comsedenoEstadodeSoPaulo,utilizandoosreferidosprodutosparaconstruirunidades
habitacionais.AempresaShoppingdaConstruo
a)deverrecolher,paraoestadodeSoPaulo,oICMScorrespondentealquotainterestadualea
Empresa Master dever recolher, para o Estado de Pernambuco, o ICMS correspondente diferena
entreaalquotainternaeainterestadual,poiscontribuintedomencionadoimpostoeconsumidorfinal
dosprodutosadquiridos.
b)deverrecolher,paraoestadodeSoPaulo,oICMScorrespondentealquotainterestadualea
Empresa Master dever recolher, para o Estado de Pernambuco, o ICMS correspondente diferena
entre a alquota interna e a interestadual, pois contribuinte de mencionado imposto, porm no
consumidor final, j que utilizaria o material adquirido como insumo no desenvolvimento de suas
atividadeseconmicas.
c)deverrecolher,paraoestadodeSoPaulo,oICMScorrespondentediferenaentreaalquota
interna e a interestadual e a Empresa Master dever recolher, para o Estado de Pernambuco, o ICMS
correspondenteinterestadual,poiscontribuintedoreferidoimposto.
d) dever recolher, para o estado de So Paulo, o ICMS correspondente alquota interna e a
Empresa Master no dever recolher ICMS para o Estado de Pernambuco, pois no contribuinte do
referidoimposto.
e) e a Master no devero recolher ICMS, para qualquer dos dois Estados, pois ambas no so
contribuintesdoreferidoimposto.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo67:FCCAFTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2014

www.tecconcursos.com.br

AempresaLinhoeLinha,indstriaquedesenvolveatividadetxtil,comsedenoMunicpiodeSantaCruz
do CapibaribePE, em face de uma crise assolou seu seguimento na regio. Com o propsito de obter
recursosparahonraroscompromissosquehaviaassumido,resolveu,ento,alienardezessetemquinas
deconfecoderoupas,asquaisforamadquiridaspelaempresaCorteeCostura,sediadanoMunicpio
deRecifePE.Nessecaso,aempresaLinhoeLinha
a) no dever pagar ICMS sobre a operao envolvendo a venda das mquinas de confeco de
roupas,poisnohouvecirculaodemercadoria,mastransferncia,attuloonerosoenohabitual,de
titularidadedebemdoativofixo.
b)deverpagarICMSsobreaoperaoenvolvendoavendadasmquinasdeconfecoderoupas,
uma vez que houve circulao de mercadoria, na medida em que houve negcio jurdico por meio do
qualsetransferiuparaoutrem,attulooneroso,odomniodebensmveis.
c) dever pagar o ICMS correspondente ao diferencial de alquotas sobre a operao envolvendo a
vendadasmquinasdeconfecoderoupas,jqueodestinatriodosprodutosestsediadoemoutro
municpio.
d)deverpagarICMSsobreaoperaoenvolvendoavendadasmquinasdeconfecoderoupas,
porque,naqualidadedeadquirentedosequipamentos,acontribuintedoimposto.
e)deverpagarISSQNsobreaoperaoenvolvendoavendadasmquinasdeconfecoderoupas,
poisasmquinasseroempregadasnaprestaodeserviosdeconfeco.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo68:FCCAFTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2014

www.tecconcursos.com.br

OICMS
a) incidir sobre operaes que destinem a outros Estados petrleo, inclusive lubrificantes,
combustveislquidosegasososdelederivados,eenergiaeltrica.
b) compreender, em sua base de clculo, o montante do imposto sobre produtos industrializados,
quandoaoperao,realizadaentrecontribuinteserelativaaprodutodestinadoindustrializaoou
comercializao,configurefatogeradordosdoisimpostos.
c)incidirsobreaentradadebemoumercadoriaimportadosdoexteriorporpessoafsicaoujurdica,
desdequesejacontribuintehabitualdoimposto,qualquerquesejaasuafinalidade,assimcomosobreo
servio prestado no exterior, cabendo o imposto ao Estado onde estiver situado o domiclio ou o
estabelecimentododestinatriodamercadoria,bemouservio.
d) ter as alquotas mnimas estabelecidas pelo Senado Federal, nas operaes interestaduais,
mediante resoluo de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros,
devendooCONFAZ,pormeiodeconvnio,fixlas.
e)nopoder,nasoperaesrelativascirculaodemercadoriasenasprestaesdeservios,ter
alquotasinternasinferioressprevistasparaasoperaesinterestaduais,salvodeliberaoemcontrrio
dosEstadosedoDistritoFederal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo69:FCCAFTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2014
O Estado de Pernambuco, em fevereiro de 2013, instaurou procedimento de fiscalizao, em que se
constatou que a Tomatinho, sociedade empresria que atua no comrcio de molho de tomate em

conserva, nos meses de novembro e dezembro de 2012, no escriturou as notas fiscais dos produtos
adquiridospelaempresanoseulivroderegistrodeentrada,oque,nostermosdalegislaovigente,no
perodo apurado, presumiase a realizao de operaes, com a sada de mercadoria, sem o
recolhimentodoICMS.

ALeiEstadualno2.648/2011,quevigoravaduranteoperodofiscalizado,estabeleciaaalquotadoICMS
sobreoperaesreferentesamolhosdetomatesemconservaem17%eimputavaumamultade100%
sobre o valor da operao, nos casos de infraes relativas falta de escriturao no livro fiscal dos
documentosreferentesentradademercadorias.

Ocorre que o Estado de Pernambuco, em maro de 2013, editou a Lei no 7.845/2013, alm de ter
concedido iseno de ICMS para as operaes referentes a molho de tomate em conserva, reduziu a
sanofiscalpara50%nahiptesedainfraoverificadanaaofiscalizatria.

Nessasituaohipottica,quantoaoautodeinfrao,aAdministraotributria
a)deverexigiroICMS,aplicandoseaalquotade17%eimputarmultanovalorcorrespondentea
100% da operao, percentual esse que dever ser exigido ao final do contribuinte em eventual
execuo fiscal do respectivo crdito tributrio, pois eram, respectivamente, a alquota e a penalidade
estabelecidaspelalegislaovigentenadatadaocorrnciadofatogerador.
b)deverexigiroICMS,aplicandoseaalquotade17%,poiseraaprevistapelalegislaovigentena
datadaocorrnciadofatogerador,eimputarmultanovalorcorrespondentea100%daoperao.No

cursodeeventualprocessoadministrativo,amultadeverserreduzidapara50%.
c)nodeverexigirqualquervalorattulodeICMSeimputarmultanovalorcorrespondentea50%
daoperao,poisaplicvelretroativamenteleiposteriordatadaocorrnciadosfatosqueestabelea
tratamentotributriomenosseveroqueaprevistanaleivigenteaotempodasuaprtica.
d) no dever exigir qualquer valor a ttulo de ICMS, pois aplicase retroativamente lei posterior
datadaocorrnciadosfatosqueestabeleabenefciofiscalemfavordocontribuinteeimputarmultano
valorcorrespondentea100%daoperao,poisasinfraescometidasdevemserreprimidascombase
naspenalidadesestabelecidaspelalegislaovigenteaotempodasuaprtica.
e)nodeverlavraroAutodeInfrao,poiscomoaplicaseretroativamentealeiposteriordatada
ocorrncia dos fatos que desonerou o contribuinte do pagamento da obrigao principal, a obrigao
acessriatambmnopoderserexigida.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo70:FCCACE(TCEGO)/TCEGO/Jurdica/2014
Considerandoosaspectosdahiptesedeincidncia,corretoafirmarqueoaspecto
a)materialdoIPTUobemimvelsituadonazonaurbana.
b)espacialdoICMSincidentesobreimportaooestabelecimentoondeocorreraentradafsicada
mercadoriaimportadadoexterior.
c) quantitativo do ISS o servio prestado a qualquer ttulo nos limites territoriais do Municpio
tributante.
d)materialdoITBIatransmissoaqualquerttulodebensimveisurbanos.

e) pessoal do IPTU o proprietrio ou possuidor, inclusive na qualidade de locatrio, de imvel


urbano.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo71:FCCAFFE(SEFAZPI)/SEFAZPI/2015
EmrelaoaoICMS,cabeleicomplementar
I.fixarabasedeclculo,demodoqueomontantedoimpostoaintegre,tambmnaimportaodo
exterior,debem,mercadoriaouservio.
II. regular a forma como, mediante deliberao dos Estados e do Distrito Federal, isenes,
incentivosebenefciosfiscaisseroconcedidoserevogados.
III. fixar, para efeito de sua cobrana e definio do estabelecimento responsvel, o local das
operaesrelativascirculaodemercadoriasedasprestaesdeservios.
Estcorretooqueseafirmaem
a)I,apenas.
b)II,apenas.
c)IeII,apenas.
d)IIeIII,apenas.

e)I,IIeIII.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo72:FCCAFFE(SEFAZPI)/SEFAZPI/2015
CabeaoSenadoFederal,almdeoutrascompetncias,
I. estabelecer as alquotas de ICMS aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de
exportao, por meio de resoluo, de iniciativa do Presidente da Repblica ou de um tero dos
Senadores,aprovadapelamaioriasimplesdeseusmembros.
II.fixarasalquotasmnimasdeIPVA.
III.fixarasalquotasmximasdeITCMD.
Estcorretooqueseafirmaem
a)II,apenas.
b)IIeIII,apenas.
c)IeIII,apenas.
d)III,apenas.
e)I,IIeIII.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo73:FCCAud(TCEAM)/TCEAM/2007
O princpio da nocumulatividade, em relao ao Imposto Sobre Operaes relativas Circulao de
MercadoriasesobrePrestaesdeServiosdeTransporteInterestadualeIntermunicipaleComunicao
(ICMS),significaqueo
a) Fisco no poder exigir, cumulativamente com o ICMS, qualquer outro tributo em tese incidente
sobreamesmaoperao.
b)contribuintepoderdescontar,dovalordevidoemcadaoperaodecirculaodemercadoriasou
prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal, o montante do tributo cobrado em
operaesanteriores.
c)contribuintetemodireitoreduoprogressivadomontantearecolherattulodeICMS,conforme
onmerodeoperaesrealizadasdesdeoinciodesuasatividades.
d)FiscodeverexcluiroIPIouoISSdabasedeclculodoICMS,semprequequalquerdaquelesdois
tributosforexigidoconcomitantementecomeste.
e) contribuinte tem o direito reduo progressiva da alquota do ICMS, conforme o nmero de
operaesrealizadasemdeterminadoespaodetempo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo74:FCCProcCon(TCEAM)/TCEAM/2006
A Constituio Federal ao tratar do Imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e
prestaesdeservios(ICMS),estabeleceuasseguintesregras:

I.ResoluodoSenadoFederal,deiniciativaexclusivadoPresidentedaRepblica,estabeleceras
alquotasaplicveissoperaeseprestaesinterestaduaisedeexportao.
II.Oimpostosernocumulativo,compensandoseoquefordevidoemcadaoperaorelativa
circulao de mercadorias ou prestao de servios com o montante cobrado nas anteriores pelo
mesmoououtroEstadooupeloDistritoFederal,epoderserseletivo,emfunodaessencialidade
dasmercadoriasedosservios.
III. O imposto incidir sobre a entrada de bem ou mercadoria importados do exterior por pessoa
fsica ou jurdica, ainda que no seja contribuinte habitual do imposto, qualquer que seja a sua
finalidade, assim como sobre o servio prestado no exterior, cabendo o imposto ao Estado onde
estiversituadoodomiclioouoestabelecimentododestinatriodamercadoria,bemouservio.
IV.Aisenoounoincidnciadesseimposto,salvodisposiodeleiemcontrrio,noacarretaa
anulaodocrditorelativosoperaesanteriores.
V. O imposto no incidir sobre operaes que destinem mercadorias para o exterior, bem como
sobreserviosprestadosadestinatriosnoexterior,asseguradaamanutenoeoaproveitamento
domontantedoimpostocobradonasoperaeseprestaesanteriores.
EstocorretasSOMENTE

a)I,IIeIV.
b)I,IIIeV.
c)I,IVeV.
d)II,IIIeIV.
e)II,IIIeV.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo75:FCCJATTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2015
SobreaincidnciadoICMS,corretoafirmar:
a) O servio de habilitao de celular, enquanto operao integrante da prestao de servio de
comunicaoattulooneroso,estsujeitaincidnciadoICMS.
b)Asadafsicademquinas,utenslioseimplementosattulodecomodatoestsujeitaonerao
doICMS,poisconsubstancianegciojurdicoquetemocondodetransferirodomniodamercadoria.
c)OfornecimentodeguapotvelporempresasconcessionriasnotributvelpormeiodoICMS,
vistoqueasguasemestadonaturalsobenspblicosenomercadorias.
d)Avendadesoftwarespormeiodetransfernciaeletrnicadedadosnosesubmeteincidncia
doICMS,poisnosetratadebemmvelcorpreodestinadomercancia.
e)NoincideICMSsobreoperaesquedestinemmercadoriasparaoexterior,nemsobreservios
prestadosadestinatriosnoexterior,razoporquenoasseguradooaproveitamentodomontantedo
impostocobradonasoperaeseprestaesanteriores.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo76:FCCJATTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2015
A empresa Reparos e Cia, situada no Estado do Pernambuco, atua no seguimento de conserto e
blindagemdeveculoseadquirelubrificantesparaoexercciodesuasatividadesdaEmpresaParcialde
Lubrificantes,localizadanoEstadodeSoPaulo.Nessecasohipottico,
a) nenhuma das empresas ter que recolher qualquer quantia a ttulo de ICMS, pois a operao
imune, posto que no incide esse imposto sobre operaes que destinem a outros Estados energia
eltrica,lubrificante,petrleo,combustveislquidosegasososdelederivados.
b) a Empresa Parcial de Lubrificantes dever recolher para o Estado de So Paulo o ICMS
correspondente alquota interna, pois se trata de operao interestadual relativa circulao de
mercadoriacujodestinatrionocontribuintedoimposto.
c) a Empresa Parcial de Lubrificantes dever recolher para o Estado de So Paulo o ICMS
correspondente alquota interestadual e a empresa Reparos e Cia dever recolher para o Estado do
Pernambuco o ICMS correspondente diferena entre a alquota interna e a interestadual, pois o
adquirentedaoperaointerestadual,emborasejacontribuinte,utilizaomaterialparausoeconsumo.
d) a Empresa Parcial de Lubrificantes dever recolher para o Estado de So Paulo o ICMS
correspondente alquota interna, pois, nas operaes que destinem lubrificantes a outros Estados, o
impostocaberaoEstadodeorigemeocontribuinteapessoaquepromoveasadadomencionado
produto.
e)aEmpresaReparoseCiadeverrecolherparaoEstadodoPernambucoatotalidadedoICMS,pois,
nasoperaesquedestinemlubrificantesaoutrosEstados,oimpostocaberaoEstadodedestinoeo
contribuinteoadquirentedomencionadoproduto.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo77:FCCJATTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2015
A empresa Costura Inglsa, que atua no comrcio varejista de tecidos, por meio de estabelecimento
situadonoMunicpiodeTimbaba/PE,realizouoperaocomoutroestabelecimentodamesmapessoa
jurdica,localizadonoMunicpiodoTeresina/PI,destinandolhematerialparaaconfecodefardamento
dosfuncionrios.Sobreahipotticasituaorelatada,
a) no incide ICMS, pois as operaes realizadas entre estabelecimentos pertencentes mesma
pessoajurdicasoimunesaomencionadoimposto.
b)noincideICMS,postoqueadestinatriautilizaomaterialadquiridoparausoeconsumo,eno
parafinsderevendapormeiodeatosdecomrcio,oqueafastaaexaodeindicadoimposto.
c)noincideICMS,noobstanteprevisoexpressaemleiemsentidocontrrio,porquantonohouve
circulaodemercadoria,poisnoocorreuatransfernciadetitularidadedobem,namedidaemquea
operaofoirealizadaentreestabelecimentosdeumamesmapessoajurdica.
d)incideICMS,vistoquehouveoperaorelativacirculaodemercadoria,caracterizadopelofato
deaoperaotertidocomoobjetomercadoriadestinadaaposteriorcomercializaoouindustrializao
porpartedoestabelecimentodestinatrio.
e)incideICMS,umavezqueasadademercadoriadeumestabelecimentoparaooutrodemesma
titularidade,constituifatogeradordoreferidoimpostoapenasquandosituadosemEstadosdistintos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo78:FCCJATTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2015

www.tecconcursos.com.br

A empresa Construnorte, que atua no seguimento da construo civil, situada no Municpio de


Caruaru/PE,adquireenergiaeltricadadistribuidoraEnergeste,situadaemRecife/PE,que,porsuavez,
recolhe ICMS sobre a energia fornecida e sobre a demanda contratada, ainda que no utilizada. A
empresaConstrunorte,ento,sustentandoqueoimpostonoincidesobreademandacontratadaeno
utilizada,promoveuaoderepetiodeindbito.Diantedasituaohipottica,aempresa
a)Construnorte,nacondiodecontribuintededireito,partelegtimaparadiscutiraincidnciado
ICMSsobreademandacontratadadeenergiaepleitearrepetiodoindbito.
b) Construnorte, na condio de contribuinte de fato, parte legtima para discutir a incidncia do
ICMSsobreademandacontratadadeenergiaepleitearrepetiodoindbito.
c)ConstrunorteparteilegtimaparadiscutiraincidnciadoICMSsobreademandacontratadade
energiaepleitearrepetiodoindbito,poiscontribuintedefatoderelaojurdicotributria.
d)ConstrunorteparteilegtimaparadiscutiraincidnciadoICMSsobreademandacontratadade
energiaepleitearrepetiodoindbito,poiscontribuintededireitodarelaojurdicotributria.
e) Energeste, na condio de contribuinte de direito, parte legtima para discutir a incidncia do
ICMSsobreademandacontratadadeenergiaepleitearrepetiodoindbito.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo79:FCCJATTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2015
A empresa Tudo Mais, que atua na prestao de servio de terraplanagem, sediada no Estado do
Paraba, adquiriu da empresa Machine Express, sediada nos Estados Unidos, um trator de esteira para

utilizarnaexploraodesuaatividade,tendooequipamentoingressadonopaspormeiodoPortode
Suape,noEstadodoPernambuco.Nessecaso,
a) a empresa Tudo Mais, na condio de contribuinte, dever recolher o ICMS para o Estado do
Pernambuco,poisnasoperaesdeimportaoomencionadoimpostocabeaoEstadopormeiodoqual
foipromovidoodesembaraoaduaneirodamercadoria,bemouservio.
b) a empresa Tudo Mais, na condio de contribuinte, dever recolher o ICMS para o Estado da
Paraba,poisnasoperaesdeimportaoomencionadoimpostocabeaoEstadoondeestiversituadoo
domiclioouoestabelecimentododestinatriodamercadoria,bemouservio.
c)aempresaMachineExpress,nacondiodecontribuinte,deverrecolheroICMSparaoEstadoda
Paraba,poisnasoperaesdeimportaoomencionadoimpostocabeaoEstadoondeestiversituadoo
domiclioouoestabelecimentododestinatriodamercadoria,bemouservio.
d)aempresaMachineExpress,nacondiodecontribuinte,deverrecolheroICMSparaoEstadodo
Pernambuco,poisnasoperaesdeimportaoomencionadoimpostocabeaoEstadopormeiodoqual
foipromovidoodesembaraoaduaneirodamercadoria,bemouservio.
e) nenhuma das empresas dever recolher ICMS, tendo em vista que o destinatrio do objeto da
operaonocontribuintedoimpostoeobemadquiridonoconstituimercadoria,masbemdestinado
aoativofixodaempresa.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo80:FCCAud(TCMRJ)/TCMRJ/2015
AconcessodeumaisenodoICMS

www.tecconcursos.com.br

a) deve ser precedida da aprovao de convnio somente entre as Unidades da Federao


interessadasnarespectivadesoneraotributria.
b) poder ser usufruda pelo contribuinte to logo haja a publicao no Dirio Oficial do convnio
firmadopelosEstadoseDistritoFederal.
c)inviabilizaoaproveitamentodocrditofiscalporpartedoadquirentedamercadoriaisenta,exceto
seasseguradaamanutenodocrditopelasoperaesanteriores.
d) dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias relacionadas s operaes ou prestaes
isentas.
e) representar, como regra, bice ao crdito de ICMS decorrente da aplicao do princpio
constitucional da no cumulatividade, relativamente s operaes anteriores, inclusive no tocante s
matriasprimas utilizadas na industrializao das mercadorias cuja venda esteja beneficiada com a
iseno.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo81:FCCJETJRR/TJRR/2015
O ICMS imposto de competncia estadual. No obstante isso, a Constituio Federal estabelece que
determinadasmatriasdeveroserdisciplinadaspormeiodeleicomplementarfederal.Assim,dentreas
matriasquedevemsernecessariamentedisciplinadaspormeiodeleicomplementar,encontramse:
a)Adisciplinarelativasubstituiotributriaaregulaodaformacomo,mediantedeliberaodos
EstadosedoDistritoFederal,isenes,incentivosebenefciosfiscaisseroconcedidoserevogadosa
fixaodesuasalquotas,observadososlimitesestabelecidospelaConstituioFederal.

b) A fixao de sua base de clculo, de modo que o montante do imposto a integre, tambm na
importaodoexteriordebem,mercadoriaouservioadefiniodeseuscontribuintesadisciplinado
regimedecompensaodoimposto.
c) A fixao, para efeito de sua cobrana e definio do estabelecimento responsvel, do local das
operaesrelativascirculaodemercadoriasedasprestaesdeserviosafixaodesuabasede
clculoafixaodasdataseprazosparaoseupagamento.
d) Previso dos casos de manuteno de crdito, relativamente remessa para outro Estado e
exportao para o exterior, de servios e de mercadorias a fixao do percentual de juros de mora
incidentessobreocrditotributrionopagonadatafixadanalegislaoadefiniodasinfraeseas
respectivascominaesdepenalidadesparaasinfraessualegislao.
e) A fixao das alquotas interestaduais a fixao das regras de fiscalizao do responsvel por
substituio tributria, nas operaes e prestaes interestaduais a disciplina do regime de
compensaodoimposto.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo82:FCCJETJAL/TJAL/2015
Um estabelecimento comercial atacadista de So Sebastio/AL realiza operaes internas e
interestaduais com mercadoria sujeita incidncia do ICMS, e no includa no regime de substituio
tributria.

Emconversascomseucontador,oproprietriodessaempresafoialertadosobremudanasocorridasno
texto da Constituio Federal, relacionadas com as alquotas aplicveis a diversas operaes com essa

mercadoria.

Considerando o que dispe a Constituio Federal a respeito de alquotas do ICMS, esse contribuinte
deveradotar,em2016,aalquota
a)interna,nasoperaesinterestaduaiscomcontribuintes,eaalquotainterestadual,nasoperaes
interestaduaiscomconsumidoresfinais.
b)interna,nasoperaescomconsumidoresfinais,tantointernascomointerestaduais.
c)interestadual,nasoperaesinterestaduaiscomcontribuintes,eaalquotainterna,nasoperaes
interestaduaiscomconsumidoresfinais.
d) interna, nas operaes internas com contribuintes, e a alquota interna, nas operaes
interestaduaiscomconsumidoresfinais.
e) interestadual, nas operaes interestaduais, tanto com destinatrios contribuintes, como com
consumidoresfinaisnocontribuintes.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo83:FCCJE(TJSE)/TJSE/2015
UmaleiestadualqueconcedealquotadiferenciadadeICMSsobreimportaodeprodutosrealizadapor
portolocalizadoemseuterritrio,
a) constitucional, pois est dentro da competncia dos Estadosmembros instituir e modificar
alquotasdosimpostosdesuacompetncia.
b)podeteralquotasdiferenciadasdeICMS,umavezquesetratadeimpostoseletivo.

c)inconstitucionalsemquehajadecisounnimedoCONFAZautorizandoosEstadosmembrosa
concederbenefciosfiscais.
d)somenteoCONFAZpodeconcederbenefciosfiscaisrelativamenteaoICMS.
e) somente poder ser concedido por lei complementar federal, pois em razo da uniformidade
geogrfica,asisenes,incentivosebenefciosfiscaisseroosmesmosparatodososEstadoseparao
DistritoFederal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo84:FCCAPOFPSP/SEFAZSP/2010
SobreoIPVAImpostosobreaPropriedadedeVeculosAutomotores,corretoafirmarque
a)decompetnciadosMunicpioseDistritoFederal.
b)decompetnciadaUnio.
c)haverisenoemrelaoaosveculosdedomniodosEstadoseDistritoFederal.
d)haverimunidadeemrelaoaosveculosdedomniodosentesfederados.
e)incidesobreosveculosdaspessoasjurdicasdedireitopblicoeprivado.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo85:FCCProc(PGEAM)/PGEAM/2010
EmrelaosalquotasdoIPVA,alegislaotributriadoEstadopoderestabelecer
a) alquotas diferentes em funo do tipo e utilizao, desde que observe a alquota mnima fixada
peloSenadoFederal.

b) apenas a base de clculo, devendo adotar a mesma alquota dos demais Estados, em funo do
princpiodauniformidadegeogrfica.
c) alquotas diferentes em funo do tipo e utilizao, desde que observe a alquota mxima fixada
peloSenadoFederal.
d)alquotasemfunodotipo,utilizaoemarca,aplicandoseapenasoslimitesestabelecidosna
LeiOrgnicadoEstado.
e)apenasvaloresvenaisdistintos,nopodendoalterarasalquotas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo86:FCCProc(PGEMT)/PGEMT/2011
SobreoIPVAImpostosobreaPropriedadedeVeculosAutomotorescorretoafirmarque
a)temseufatogerador,basedeclculoecontribuintesdefinidosnoCdigoTributrioNacional.
b)amajoraodealquotanosesubmeteregradaanterioridadenonagesimal.
c)teralquotasmnimasfixadasporresoluodoSenadoFederal.
d)consideraseveculoautomotor,parafinsdeincidnciadoIPVA,apenasosdecirculaoterrestre.
e)segundoentendimentodoSupremoTribunalFederal,podeteralquotasprogressivasemrazodo
valorvenaldoveculoautomotor.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo87:FCCProc(PGERN)/PGERN/2014
Analiseositensabaixo.

www.tecconcursos.com.br

I.OIPVAumimpostodecompetnciadosEstadosedoDistritoFederal,maspodeserinstitudo
pelosMunicpiosnaausnciadelegislaoestadual.

II.AsalquotasmnimasparaoIPVAsofixadasporResoluodoSenadoFederal.

III.OIPVApodeteralquotasdiferenciadasemfunodotipoedautilizaodosveculos.

IV.OIPVApodeteralquotasprogressivasemrazodovalorvenaldoveculo,conformedisposio
expressanaConstituioFederal.

EstcorretooqueseafirmaAPENASem
a)IeII.
b)IIeIII.
c)IIIeIV.
d)IeIII.
e)IIeIV.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo88:FCCAFRSP/SEFAZSP/2006

www.tecconcursos.com.br

OSenadoFederal,atravsderesoluo,poderestabelecer
a)asalquotasmximasemnimasdoImpostoSobreServiosdeQualquerNatureza(ISS).
b)asalquotasmximasdoimpostosobrepropriedadedeveculosautomotores.
c)normasgeraisemmatriatributria,definindotributoesuasespcies.
d)asalquotasmnimasdoimpostosobretransmissocausamortisedoo(ITCMD).
e)asalquotasdoimpostosobrecirculaodemercadoriaseservios(ICMS)aplicveissoperaes
eprestaes,interestaduaisedeexportao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo89:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2009
Com relao ao Imposto sobre Transmisso Causa Mortis e Doao de Quaisquer Bens ou Direitos,
INCORRETOafirmarqueacompetnciaparainstituiroimposto
a)relativamenteabensimveiserespectivosdireitosdoEstadodasituaodobem,ouaoDistrito
Federal,senesteestiversituadooreferidobem.
b) relativamente a bens mveis, ttulos e crditos do Estado, ou do Distrito Federal, onde se
processaroinventrioouarrolamento,outiverdomiclioodoador.
c)serreguladaporleiordinria,seoautordaheranapossuabens,eraresidenteoudomiciliado
outeveseuinventrioprocessadonoexterior.
d)serreguladaporleicomplementar,seodoadortiverdomiclioouresidnciafixadanoexterior.

e)sobreastransmissesdepropriedadedebensporatoonerosoentrevivosestariaexcludodorol
defatosgeradoresporelealcanados.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo90:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2013
Augusto doa a Caio, no final do ano de 2012, por meio de instrumento pblico lavrado em cartrio
extrajudicialdoEstadodeSoPaulo,aquantiadeR$300.000,00(trezentosmilreais).TantoAugusto
como Caio so domiciliados em So Paulo. Tendo notcia do ocorrido, a Fazenda Estadual apurou que
CaiohaviarecolhidooITCMDaoscofrespblicosaquantiadeR$9.000,00(novemilreais),dentrodo
prazoestabelecidopelalegislao.Aformalizaodonegciojurdicofoipraticadapelotabelio.
Considerando a situao descrita, na data de hoje, o imposto foi recolhido pelo contribuinte em
importnciainferiordevidalegalmente.Nessecaso,
a)oFiscodevecobrarametadedadiferenadeCaio,ocontribuinteprincipal,eaoutrametadedo
tabelio,comoresponsvelsolidrio.
b)oimpostopodesercobradodocontribuinteoudotabelio,nocasodeimpossibilidadedeexigncia
documprimentodaobrigaoporaquele.
c)comohouveformalizaodoatodedoaopelotabelio,oFiscoEstadualnotemmaisdireitode
cobrarovalordevido.
d) como o tabelio responsvel pela lavratura do instrumento no foi diligente em conferir o
recolhimento do ITCMD ao Estado de So Paulo, ele deve responder pessoalmente perante o Fisco,

independentementedapossibilidadedesecobrardocontribuinteprincipal.
e)oFiscospodecobraradiferenadocontribuinte,mesmotendooatoocorridoperantetabelio.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo91:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2013
PerseumoravaetrabalhavanacidadedeNatalRN,eracasadoetinhatrsfilhos.Quandoemfriascom
afamlianacidadedeAngradosReisRJveioafaleceremrazodeacidentedeautomvel.Adatado
bitofoi15/6/2012.Apssuamorte,porocasiodoprocessamentodoinventrioemNatal,apurouse
que Perseu era proprietrio de uma casa em Angra dos Reis, de um apartamento em Natal e de uma
coleodemoedasraras.ComrespeitoaoITCMD,emrelao
I.casaemAngradosReis,parcelade50%doimpostodevidaaoEstadodoRiodeJaneiro,local
de falecimento de Perseu, e parcela de 50% ao Estado do Rio Grande d o Norte, local de
processamentodoinventrio.
II. ao apartamento de Natal e coleo de moedas raras, o imposto devido ao Estado do Rio
GrandedoNorte.
III.coleodemoedasraras,oimpostodevidoaoEstadodoRiodeJaneiro,portersidoolocal
defalecimentodePerseu.
IV.casaemAngradosReis,oimpostodevidoaoEstadodoRiodeJaneiro,oEstadodesituao

dobemimvel.
V.coleodemoedasraras,oimpostonodevido,emrazodeimunidadeconstitucionalmente
prevista.
EstcorretooqueseafirmaAPENASem
a)IeII.
b)IeIII.
c)IIIeV.
d)IIeIV.
e)IVeV.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo92:FCCNeR(TJPE)/TJPE/Provimento/2013
OImpostodeTransmissoCausaMortiseDoaoincidentesobrebensedireitosITCMDtemporfato
geradora
a)aberturadasucesso,quesedcomamorte.
b)partilhaouadjudicaodobensdeixadospelodecujuseminventrioouarrolamento.
c)aceitaodaheranapelossucessoresaqualquerttulo.
d)lavraturadaescrituradedoao,quandoseconcretizaatransfernciadodomnioaodonatrio.
e)partilhadebenscomuns,ouseja,quandoatribudoaocnjugesuprstitesuameao.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo93:FCCAJTRF4/TRF4/Judiciria/"SemEspecialidade"/2007
Considereasseguinteshipteses:

I.Atransmisso,aqualquerttulo,dodomniotildebensimveispornatureza,comodefinidosna
leicivil.

II. A transmisso, a qualquer ttulo, de direitos reais sobre imveis, inclusive os direitos reais de
garantia.

III.Acessodedireitosrelativostransmisso,aqualquerttulo,dapropriedadedebensimveis
pornatureza,comodefinidosnaleicivil.

IV. A transmisso, a qualquer ttulo, do domnio til de bens imveis por acesso fsica, como
definidosnaleicivil.

De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, o imposto (de competncia dos Estados) sobre a
transmissodebensimveisededireitosaelesrelativostemcomofatogeradoroqueserefereAPENAS
nashipteses
a)II,IIIeIV.

b)I,IIIeIV.
c)I,IIeIV.
d)I,IIeIII.
e)IeIII.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo94:FCCProc(PGEAM)/PGEAM/2010
Sr.JoodaSilva,naturaldoEstadodoAmazonas,semprepossuiudomiclioemseuEstado,nelevindoa
falecer.Comaaberturadasucesso,constatouse,noinventrioquetramitanaJustiadeseuEstado
natal, que seu patrimnio era constitudo de 5 casas no Estado do Amazonas, recursos financeiros em
umacontapoupananoEstadodoRiodeJaneiroeumapartamentonoEstadodeSoPaulo.Acobrana
doITCMDsobreosreferidosbenscompete
a)aosEstadosdoAmazonas,doRiodeJaneiroedeSoPaulo,respectivamente.
b)somenteaoEstadodoAmazonas,umavezqueseuinventriofoiprocessadonoprprioEstado.
c)somenteaoEstadodoAmazonas,umavezqueodecujustinhadomiclionoEstado.
d)aoEstadodoAmazonas,emrelaos5casasecontapoupana,eaoEstadodeSoPaulo,em
relaoaoapartamento.
e)aostrsEstados,devendoserrepartidodeformaigualparacadaEntedaFederao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo95:FCCProc(PGEMT)/PGEMT/2011

www.tecconcursos.com.br

Na sucesso causa mortis, em arrolamento de bens extrajudicial por escritura pblica lavrada em
Tabelionato de Notas de Belo Horizonte, foro do domiclio do autor da herana, a transmisso objeto
destearrolamento,referenteabensimveissituadosnomunicpiodeCuiab/MT,sujeitaseaoImposto
deTransmissoCausaMortiseDoaoITCD,cujacompetnciaser
a)doEstadodeMinasGerais.
b)doEstadodeMatoGrosso.
c)doMunicpiodeBeloHorizonte.
d)doMunicpiodeCuiab.
e)concorrentedosEstadosdeMinasGeraiseMatoGrosso.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo96:FCCProc(PGERO)/PGERO/2011
Sr.GabrielKhalilpossuaoseguintepatrimnio:umapartamentoonderesidiaemRondnia(RO)uma
aplicao na caderneta de poupana em agncia bancria situada na Cidade de So Paulo (SP) um
imvelcomercialnoRiodeJaneiro(RJ)eumafazendanoMatoGrosso(MT).Emviagemdeturismoem
MinasGerais(MG)veioafalecernaqueleestado.Abertaasucesso,seuinventriotramitanaJustiade
Rondnia,localdeseudomiclio.DeacordocomasnormasdaConstituioFederal,sercabvelo
a)ITCMD,devidoexclusivamenteparaoestadonoqualodecujusfaleceu.
b)ITBI,devidoaoestadoemqueseprocessaroinventrio.
c) ITCMD, pertencente ao estado RO sobre o imvel residencial e aplicao financeira em SP ao
estadoRJsobreoimvelcomercialeaoestadodoMTemrelaofazenda.

d) ITCMD, devido aos estados RO, SP, RJ e MT, partilhado pro rata conforme o valor total do
patrimniododecujus.
e) ITBI sobre os bens imveis, havendo a incidncia do ITCMD sobre os valores de aplicaes
financeiras.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo97:FCCAud(TCMRJ)/TCMRJ/2015
OITCMD
a)devidoemfavordoEstadododomicliododonatrio,nocasodedoaesdebensmveis.
b) poder ser progressivo, a despeito da inexistncia de disposio expressa autorizando a
progressividadedasalquotasdoITCMDnotextoconstitucional.
c) devido em favor do Estado do donatrio para o caso de doaes de imveis localizados no
exterior,desdequeodonatriosejadomiciliadonoBrasil.
d)devidoempartesiguaisaosEstadosenvolvidos,semprequehajapluralidadededomiclioscivis.
e)podersercobradoconcomitantementecomoITBInahiptesedetransmissodebensmveis.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo98:FCCJETJSC/TJSC/2015
Klaus,vivo,domiciliadoemBlumenau/SC,faleceuem2013edeixoubensnovalordeR$1.800.000,00
a seus quatro filhos: Augusto, Maria, Marcos e Teresa. Augusto, domiciliado em Chapec/SC, em
pagamento de seu quinho, recebeu o terreno localizado em Maring/PR. Maria, domiciliada em Belo

Horizonte/MG, renunciou a seu quinho a favor de sua irm, Teresa. Marcos, domiciliado em So
Paulo/SP,empagamentodeseuquinho,recebeuomontantedepositadonacontacorrentequeKlaus
mantinhaemSoPauloecomoimvellocalizadobeiramar,emTorres/RS.ATeresa,domiciliadaem
Campo Grande/MS, em pagamento de seu quinho, couberam os bens mveis deixados pelo falecido.
Marcos renunciou ao imvel localizado em Torres a favor de sua irm, Teresa. O processo judicial de
arrolamentodosbensdeixadosporKlauscorreuemBlumenau/SC.Considerandoasinformaesacimae
adisciplinaestabelecidanaConstituioFederalacercadasujeioativadoITCMD,competeaoEstado
de
a) So Paulo o imposto sobre a renncia de Marcus em relao ao terreno recebido, pois essa
rennciacaracterizadoaoeodoadorestdomiciliadoemSoPaulo.
b) Santa Catarina o imposto incidente sobre a transmisso causa mortis do terreno recebido por
Augusto.
c) Santa Catarina o imposto incidente sobre a transmisso causamortis de todos os bens deixados
porfalecimentodeKlaus.
d)MatoGrossodoSul,EstadodedomicliodeTeresa,oimpostoincidentesobreatransmissocausa
mortisdosbensmveisrecebidosporela.
e) Minas Gerais o imposto incidente sobre a transmisso inter vivos, no onerosa, de bens mveis
integrantesdoquinhorecebidoporTeresa,emrazodarennciaefetivadaporMaria.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo99:FCCProcJud(Recife)/PrefRecife/2003

www.tecconcursos.com.br

A respeito da competncia da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal para instituir
imposto,corretoafirmarque
a) o imposto sobre transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos ter suas
alquotasmximasfixadaspeloSenadoFederal.
b)oimpostosobretransmissocausamortisedoao,dequaisquerbensoudireitos,decompetncia
dosEstadosedoDistritoFederal,relativamenteabensimveiscompeteaoEstadoondeseprocessaro
inventrioouarrolamento,outiverdomiclioodoador,ouaoDistritoFederal.
c)oimpostosobrepropriedadepredialeterritorialurbana,decompetnciadosMunicpios,compete
aoMunicpioemqueresidiroproprietriodobem.
d)aUniopoderinstituir,medianteleicomplementar,impostosnoexpressamenteprevistosnoart.
153 da Constituio Federal, desde que sejam uniformes em todo o territrio nacional e no tenham
basedeclculoprpriadetaxas.
e) o Municpio tem a competncia tributria de instituir alquotas de IPTU, progressivas no tempo,
independentementedaexistnciaounodeplanodiretor.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo100:FCCJETJRR/TJRR/2015
Jos,vivo,domiciliadoemAltoAlegre/RR,doou,em2012,aseufilhomaisvelho,Pedro,aimportncia
deR$50.000,00,quemantinhadepositadaemumacadernetadepoupanaabertaemagnciabancria
da cidade de Belm/PA. Nesse mesmo ano, doou a seu filho caula, Paulo, um terreno de sua
propriedade,localizadonacidadedeOriximin/PA,novalordeR$60.000,00.

Em2014,Josveioafalecer,deixandocomoherdeirososseustrsfilhos:Pedro,MercedesePaulo.
O processo judicial de inventrio dos bens deixados por seu falecimento correu na cidade de Alto
Alegre/RR,ondeaindaestavadomiciliadonomomentodesuamorte.
Em seu testamento, Jos deixou para Mercedes um terreno, no valor de R$ 200.000,00, localizado no
centro da cidade de Manaus/AM, e deixou para Pedro a importncia de R$ 55.000,00, depositada em
caderneta de poupana mantida em agncia bancria da cidade de Palmas/TO. O restante dos bens
deixados,novalortotaldeR$1.800.000,00,todoselesmveisenoincludosnotestamentodeJos,
foram divididos igualmente entre os trs filhos, cabendo a cada um deles a importncia de R$
600.000,00.
CombasenosfatosacimanarradosenasregrasconstantesdaConstituioFederal,osujeitoativodo
ITCMDincidentesobreatransmisso
I.causamortis,dacadernetadepoupanadeixadaportestamentoaPedro,oEstadodeRoraima.
II.pordoao,aPedro,dosR$50.000,00,oEstadodeRoraima.
III.causamortis,doterrenodeixadoportestamentoaMercedes,oEstadodoAmazonas.
IV.causamortis, dos demais bens mveis que no foram includos no testamento, o Estado de
Roraima.
V.pordoao,aPaulo,doterrenolocalizadonacidadedeOriximin,oEstadodoPar.

Estcorretooqueseafirmaem
a)I,II,III,IVeV.
b)I,IIeIV,apenas.
c)IIeV,apenas.
d)III,IVeV,apenas.
e)IIIeV,apenas.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo101:FCCJETJAL/TJAL/2015
Dr.Misael,renomadoadvogado,comescritrionacidadedeRioLargo/AL,foiconsultadoarespeitoda
incidncia do ITCMD em transmisses de bens e direitos realizadas por alguns de seus clientes, tendo
tomadonotadasseguintesinformaes:

Jlio,que,nadatadeseufalecimento,eradomiciliadonoMunicpiodeBatalha/AL,deixouparasua
filha, Telma, domiciliada em Porto Alegre/RS, o imvel de sua propriedade, situado na cidade de
Aracaju/SE.

Marcos,domiciliadoemNatal/RN,possuaumprdiocomerciallocalizadonacidadedeArapiraca/AL,
que foi dado em usufruto gratuitamente a seu tio Arquimedes, domiciliado na cidade de So Luiz/MA,
paraqueneleinstalasseumapequenapadaria.


Adelaide, domiciliada no Municpio de Japaratinga/AL, possua um veculo automotor, que fica
permanentemente em sua casa de praia, na cidade de Joo Pessoa/PB, que foi doado a seu cunhado
Joca,domiciliadonacidadedeSalvador/BA,parautilizlocomotaxinacapitalbaiana.

Augusto, domiciliado no Municpio de Macei/AL, possua uma caderneta de poupana em agncia


bancriadacidadedeRecife/PE,comsaldonovalordeR$200.000,00,importnciaessaquefoidoadaa
seuirmoCarlos,domiciliadonacidadedeManaus/AM.

Dalva, domiciliada em Unio dos Palmares/AL, proprietria de dez caminhes adaptados para o
transporte de cana, utilizados e guardados na fazenda de sua propriedade, localizada no municpio de
CampoMaior/PI,doouafazendaeosveculosaseusobrinhoTarcsio.

CombasenasnotastomadaspeloilustreadvogadoenasdisposiesdaConstituioFederalacercado
ITCMD, e considerando, ainda, que todas essas transmisses so tributadas, Dr. Misael respondeu
corretamenteaconsultaformuladaquandoafirmouqueoITCMDincidentesobreatransmisso
a)pordoaofeitaporDalvaaTarcsiodevidointegralmenteaoEstadodoPiau.
b)causamortisdecorrentedofalecimentodeJliodevidointegralmenteaoEstadodeAlagoas.
c)pordoaofeitaporMarcosaArquimedesdevidointegralmenteaoEstadodeAlagoas.
d)pordoaofeitaporAdelaideaJocadevidointegralmenteaoEstadodaBahia.
e)pordoaofeitaporAugustoaCarlosdevidointegralmenteaoEstadodePernambuco.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo102:FCCNeR(TJPE)/TJPE/Remoo/2013
Quandodoregistrodapromessadecompraevendacomoformadeassegurarodireitorealaquisio
doimvel,deveoOficialdoRegistrodeImveisobservar
a)orecolhimentodetaxadefiscalizaojudiciria.
b)aincidnciadeImpostosobreTransmissoCausaMortiseDoaoITCMD.
c)aincidnciadeImpostosobreTransmissodeBemImvelporatoentrevivosattulooneroso
ITBI.
d) a imunidade em relao ao Imposto sobre Transmisso Causa Mortis e Doao ITCMD por
previsoexpressanoCdigoTributrioNacional.
e)anoincidnciadeImpostosobreTransmissodeBemImvelporatoentrevivosattulooneroso
ITBIpornorestarcaracterizadooseufatogerador.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo103:FCCProcLeg(CamMunSP)/CMSP/2014
Relativamenteaostributosmunicipais,corretoafirmarque
a)oimpostosobreserviosdequalquernaturezaISSdeveseraplicadoemvalorfixoanualpara
todososservios.
b)afixaodabasedeclculodoimpostosobreapropriedadepredialeterritorialurbanaIPTUno
sesubmeteanterioridadenonagesimal,emboratenhaquesesubmeteranterioridadeanual.

c) inconstitucional fixar para o imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana IPTU a
mesmabasedeclculodoimpostosobreatransmissodebensimveisporatoonerosointervivos
ITBI.
d) o dinheiro arrecadado com os impostos municipais so receitas vinculadas s despesas que
estiveremprevistasnaLeiOramentriaAnual,nopodendoserdesviadoparaoutrofim.
e)todososimpostosdecompetnciadomunicpiopodemteralquotasprogressivasdeacordocoma
basedeclculo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo104:FCCProc(Cuiab)/PrefCuiab/2014
uma proposta que visa ao aumento da arrecadao municipal e que no afronta o disposto na
ConstituioFederal:
a)PropostadeleicomplementaraserlevadaaoCongressoNacionalparaquesejaaumentadopara
setenta e cinco por cento o repasse aos municpios do produto da arrecadao do imposto do Estado
sobreapropriedadedeveculosautomotoreslicenciadosemseusterritriosmunicipais.
b)Inclusoporleicomplementarmunicipaldaprestaodeserviosdetransporteintermunicipalna
listadeserviosalcanadaspelaincidnciadoimpostosobreserviosdequalquernatureza.
c)Aumento,pormeiodeleiordinriamunicipal,dasalquotasdoimpostosobreapropriedadepredial
e territorial urbana para os imveis localizados em determinados bairros do permetro urbano do
municpio.

d) Acrscimo de 2% ao limite mximo da alquota aplicvel ao imposto sobre servios de qualquer


natureza,pormeiodeleiordinriamunicipal.
e) Revogao por Portaria do Executivo Municipal de benefcios fiscais relativos ao imposto sobre
servios de qualquer natureza anteriormente concedidos a determinados setores de prestaes de
servios.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo105:FCCProc(JooPessoa)/PrefJooPessoa/2012
Sobreostributosmunicipaiscorretoafirmarque
a)abasedeclculodacontribuiodemelhoriaporobrapblicaMunicipalovalorvenaldoimvel
adjacenteobra.
b) a taxa de coleta de lixo domiciliar admite que sua base de clculo corresponda quantidade de
moradoresdoimvelatendidopeloservio.
c) o Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana IPTU e o Imposto sobre a
Transmisso de Bens Imveis por ato inter vivos a ttulo oneroso ITBI tm como base de clculo o
valorvenaldobem.
d)oImpostosobreServiosdeQualquerNaturezaISS,apesardeserdacompetnciamunicipal,
institudoporleicomplementar.
e) os servios de limpeza de vias e logradouros pblicos e de segurana pblica podem ser
remuneradosportaxa.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo106:FCCProcMun(SP)/PrefSP/2008
ParaqueoISSimpostosobreserviosdequalquernatureza,decompetnciamunicipaledoDistrito
Federal,sejaexigidonecessrio,dentreoutrosrequisitos,que
a)sejacaracterizadocomoobrigaodefazer,comcontedoeconmico.
b)tenhaseiniciadonoBrasil,aindaqueconcludonoexterior.
c)sejaserviopblicoespecficoedivisvel.
d)hajasubordinaoentreoprestadoreotomadordoservio.
e)sejapresumidaasuaprestao.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo107:FCCProcMun(SP)/PrefSP/2008
Sobre o imposto sobre servios de qualquer natureza ISS, de competncia municipal, NO correto
afirmar:
a)nocompreendeserviodetransporteparaforadoslimitesdoMunicpio.
b)temsuaalquotamnimafixadaem2%porResoluodoSenadoFederal.
c)aconcessodeisenodeveserpreviamentereguladaemleicomplementar.
d)temsuaalquotamximafixadaem5%pelaLeiComplementarno116/03.

e)noincidesobreserviosdestinadosaoexterior.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo108:FCCProcJud(Recife)/PrefRecife/2014
ComafinalidadedeintensificaraprestaodeserviosnoMunicpiodoRecife,fomentaraformalizao
dosrespectivosprestadoresdeserviose,assim,aumentaraarrecadaodoISSQNcomoumtodo,a
SecretariadeFinanasMunicipalpropsalgumassugestesdeinstituiodeleisordinriasmunicipaisa
serem levadas apreciao do legislativo recifense. Por cautela, o Prefeito as submeteu sua
ProcuradoriaJudicial,afimdeverificaraviabilidadeconstitucional.

AnaliseaspropostasdeacordocomospreceitosnormativosdaConstituioFederalde1988edoAto
dasDisposiesConstitucionaisTransitrias:

I. Reduo a 1% da alquota a ser aplicada ao ISSQN para aqueles que prestarem em Recife
serviossujeitosexaomunicipal.

II.ReduoazerodasalquotasdeISSQNparaosprestadoresdeserviodeconstruocivilque
vieremaseestabelecernasregiesconsideradasmaiscarentesdoMunicpio.

III.ConcessodeisenodeISSQNnaprestaodeserviodosbuffetslocalizadosemRecife.

EstcorretooqueconstaAPENASem

a)IIeIII.
b)I.
c)II.
d)III.
e)IeIII.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo109:FCCAJTRT15/TRT15/Administrativa/Contabilidade/2013
OImpostosobreserviosNOincidesobreaprestaodeservios
a)detelefoniafixaemresidncias.
b)emrelaodeemprego.
c)deexportaodeserviosparaoexteriordopas.
d)sobreovalordosdepsitosvista.
e)detransporteferrovirio.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo110:FCCProcMPC(TCMGO)/TCMGO/2015
EmconformidadecomaatribuiodecompetnciatributriafeitapelaConstituioFederal,atributao
a)datransmissointervivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou
acessofsica,estnocampodeincidnciadoITCMD.
b)dasprestaesdeserviodecomunicaoestnocampodeincidnciadoISS.

c) da transmisso de uma propriedade territorial rural por doao est no campo de incidncia do
ITR.
d)dasprestaesdeserviodetransporteintramunicipalestnocampodeincidnciadoISS.
e) da transmisso onerosa de veculo automotor, entre irmos domiciliados na mesma unidade
federada,estnocampodeincidnciadoIPVA.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo111:FCCAud(TCECE)/TCECE/2006
Os Municpios tm competncia para instituir Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza (ISS),
EXCETOsobre
a)assistnciamdicaeplanosdesade.
b)agenciamentooucorretagemdebensmveis.
c)transporteinterestadualeintermunicipaledecomunicao.
d)ensino,instruooutreinamento.
e)receitasdelocaodeautomveis.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo112:FCCJATTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2015
AConstrutoraBarbosaMoreira,naqualidadedeincorporadora,construiu,emterrenoprprio,oEdifcio
Blue Tower, alienando, as correspondentes unidades habitacionais autnomas a particulares. No caso
hipottico,

a)incideISS,poishouveprestaodeservioaterceiro,devendooimpostorecairsobreopreototal
recebidopelaConstrutoradosparticulares.
b)incideISS,poishouveprestaodeservioaterceiro,devendooimpostorecairsobreopreototal
recebido pela Construtora dos particulares deduzidos o montante referente compra do material
utilizadonaobra.
c) no incide ISS, pois a transmisso de bens e direitos decorrentes de incorporao, fuso e ciso
soimunesaoreferidoimposto.
d)noincideISS,porquantoconstrutorasjamaispodemsercontribuintesdomencionadoimposto.
e) no incide ISS, pois no h empreendimento de esforo humano, a ttulo oneroso, em favor de
terceiro,oquedescaracterizaaprestaodeservio.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo113:FCCJETJPE/TJPE/2015
ArespeitodoImpostosobreServiosdeQualquerNatureza(ISSQN),corretoafirmar:
a) Se a atividade de prestao de servio de modeobra temporria realizada por pessoal
contratadopelasempresasderecrutamento,restaafastadaafiguradaintermediao,considerandosea
modeobraempregadanaprestaodoserviocontratadocomocustodoservioe,portanto,despesa
nodedutveldabasedeclculodoISSQN.
b)ALeiComplementarno116,de2003,quedispesobreoISSQN,regulouaformaeascondies
paraaconcesso,pelosMunicpios,deisenes,incentivosebenefciosfiscaisnoquedizrespeitoatal
tributo.

c) A operao de locao de bem mvel, ainda que combinada colocao de funcionrio


disposioparaoperlo,noestsujeitaincidnciadoISSQN.
d) A capacidade ativa para a cobrana do ISSQN incidente sobre a operao de arrendamento
mercantil do Municpio onde est sediado o estabelecimento vendedor do bem arrendado ou do
Municpioondeocorreaentregadobemseoestabelecimentovendedorpossuirunidadeeconmicaou
profissionalnessamesmalocalidade.
e)NoscontratosdeconstruocivilacapacidadeativaparaacobranadoISSQNdomunicpiodo
localdaobra,anoserqueocontratoversetambmsobreoutrasetapasdaobradeconstruo,muitas
das quais realizadas fora da obra e em municpio diverso, caso em que tal servio fica sujeito
tributaopeloMunicpiodasededoestabelecimentodaconstrutora.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo114:FCCAud(TCMRJ)/TCMRJ/2015
SiglasUtilizadas:
STF:SupremoTribunalFederal.
ISSouISSQN:Impostosobreserviosdequalquernatureza.

ICMS: Imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de


transporteinterestadualeintermunicipaledecomunicao.

ITCMDouITCDouICDouITC:Impostosobretransmissocausamortisedoao.
Considere o seguinte dispositivo de Lei Municipal: No incide o ISS sobre o servio de transporte
intermunicipaldepassageiros.Taldisposiolegalconstitui
a)isenoconcedidapelaleimunicipal.
b)hiptesedeexclusodocrditotributriodefinidapelalegislaomunicipal.
c)disposiolegalinconstitucional,poisinstituiumbenefciofiscaldoISSQNconcedidosemamparo
emLeiComplementar,eemviolaoaotextoconstitucional.
d)enunciadolegalineficaz.
e)rennciadereceitatributria.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo115:FCCAud(TCMRJ)/TCMRJ/2015
CompreendesenocampodeincidnciadoISSQN
a)osserviosdefinidosemlistaconstantedeleicomplementarprestadosporumconcessionriode
servios pblicos contratados no regime de parceria pblicoprivada na modalidade concesso
administrativacujaremuneraosejainteiramentepagapeloparceiropblico.
b)aconstruodeedifciodestinadovenda,realizadapeloincorporadorimobilirio.
c)aparcelacobradapelovendedorpelaentregadamercadoriaporelecomercializadaatodomiclio
docomprador,situadonomesmoMunicpio.

d)aobradeconstruocivildeumportolocalizadoempasestrangeirofinanciadaporentidadede
crditobrasileiraexecutadaporempreiteirabrasileira.
e)osserviosprestadospelosconselheirosdeadministraodeempresaspblicasesociedadesde
economiasmista.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo116:FCCTJTRT3/TRT3/ApoioEspecializado/Contabilidade/2015
Determinado Tribunal contrata, atendendo ao disposto na legislao em vigor, servio de
acompanhamento e fiscalizao da execuo de obras de engenharia civil em prdios de sua
propriedade,queestavamnecessitandodereformas.Nestecaso,
a)nohincidnciadenenhumtributosobreestaoperao.
b)haverincidnciadeImpostosobreCirculaodeMercadoriaseServiosICMSsobreaprestao
deservios,devidopeloprestadordeservios,semresponsabilidadedotomador,queseriaoTribunal.
c) haver incidncia de Imposto sobre ServiosISS, determinando a lei que o tomador, ou seja, o
Tribunal,responsveltributrio,devendoefetuararetenodoimpostonafonteefazeropertinente
recolhimentointegraldoimpostodevido.
d)haverincidnciadeImpostosobreCirculaodeMercadoriaseServiosICMSsobreaprestao
de servios, determinando a lei que o tomador, ou seja, o Tribunal, responsvel tributrio, devendo
efetuararetenodoimpostonafonteefazeropertinenterecolhimentointegraldoimpostodevido.
e) haver incidncia de Imposto sobre ServiosISS sobre a prestao de servios, devido pelo
prestadordeservios,semresponsabilidadedotomador,queseriaoTribunal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo117:FCCProc(FJPO)/PrefCampinas/2016
Sobreosimpostosmunicipaiscorretoafirmar:
a)ExisteimunidadedeITBIpara,dentreoutras,ahiptesedeincorporaodeumapessoajurdica
por outra, desde que a atividade preponderante da incorporadora no seja a compra e venda desses
bensoudireitos,locaodebensimveisouarrendamentomercantil.
b) O ITBI poder ter alquotas progressivas de acordo com o valor venal do imvel, assim como
acontecetambmcomoIPTU.Nestecaso,quantomaiorovalorvenaldoimvel,maiorseraalquota
incidente.
c) A previso de alquotas progressivas no tempo para o IPTU depende apenas de lei municipal,
hiptese em que tero aplicao imediata para todas as situaes em que existe caracterizado
desatendimentofunosocialdapropriedadeurbana.
d)OMunicpiotemcompletaautonomiaparafixarporleiasalquotasmnimaemximaparaoISS,
que ter alquotas fixas para todos os tipos de servios tributveis, variando apenas em relao ao
servio,desdequehajaexpressaprevisoemleimunicipal.
e) As isenes, incentivos e benefcios fiscais relativos ao ISS somente podem ser concedidos por
meiodeleicomplementarnacionalcomoformadecoibiraprticadaguerrafiscalentreosMunicpios.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo118:FCCProcMun(SP)/PrefSP/2008

www.tecconcursos.com.br

DeterminadoMunicpioquenopossuiplanodiretor,instituimediantelei,oIPTUprogressivonotempo
comoformadepromoverafunosocialdapropriedadeurbana.Segundoaleiinstituidoradotributo,o
proprietriodeimvelurbanolocalizadonazonacentraldoMunicpioequetenhaimvelsemqualquer
construoteroprazodeumanopararegularizarasituao,sobpenadeseremaplicadasalquotas
progressivasanuaisde1,5%,3%,6%,9%e12%.Haverinconstitucionalidadedesteimpostopor
I.faltarplanodiretormunicipal,exigidopelaConstituioFederalparaimplementaodestasmedidas,
dentreoutrasprevistasparaaPolticaUrbana.
II. ser o direito de propriedade absoluto, no comportando exigncias do Poder Pblico para que seja
feitaaedificaocompulsria.
III. desatender aos limites impostos pela Constituio Federal, para a variao de alquotas, que no
podemaisdoquedobrardeumanoparaoutro.
IV. ser o IPTU progressivo no tempo sano, incompatvel com a noo constitucional de tributo, que
nopodesersanoporatoilcito.
EstcorretooqueseafirmaSOMENTEem
a)I.
b)IV.

c)IeIV.
d)IIIeIV.
e)I,IIeIV.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo119:FCCNeR(TJPE)/TJPE/Provimento/2013
RelativamenteaosaspectosdahiptesedeincidnciadoIPTU,corretoafirmarque
a) o aspecto temporal observado quando do registro do ttulo aquisitivo no Registro Imobilirio,
quandoseprovaapropriedade.
b) a base de clculo o valor venal do imvel, que, por sua vez, tambm a base de clculo do
ImpostosobreaTransmissodeBensImveisporatointervivosattuloonerosoITBI.
c)oaspectomaterialapropriedadedeimvellocalizadonazonaurbanadoMunicpio,excludosos
imveisruraiseaquelesinseridosemreadeexpansourbanaconstantesdeloteamentoemzonarural.
d) o enfiteuta responsvel tributrio pelo Imposto Sobre a Propriedade Territorial Urbana IPTU
incidentesobreoimvelsobreoqualexerceaenfiteuse.
e) no pode ter alquotas progressivas em razo do valor venal do imvel, assim como acontece
tambm com o Imposto sobre a Transmisso de Bens Imveis por ato inter vivos a ttulo oneroso
ITBI,conformeposicionamentojsumuladopeloSTJ.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo120:FCCAudCS(TMCGO)/TCMGO/2015

www.tecconcursos.com.br

AConstituioFederal,noincisoIdoseuart.156,estabelece:
Art.156.CompeteaosMunicpiosinstituirimpostossobre:
Ipropriedadepredialeterritorialurbana
DeacordocomaConstituioFederal,oIPTUestsujeitoaosprincpiosdalegalidade,
a)excetonoquedizrespeitofixaodesuabasedeclculo,quepodeserestabelecidapordecreto,
irretroatividade, anterioridade, mas no est sujeito ao princpio da anterioridade nonagesimal
(noventena).
b) exceto no que diz respeito variao de sua alquota, que pode ser aumentada por decreto,
irretroatividade,anterioridadeeanterioridadenonagesimal(noventena).
c)irretroatividade,excetonoquedizrespeitoaodesmembramentodeummunicpioemdoisoumais
municpios,anterioridadeeanterioridadenonagesimal(noventena).
d)irretroatividade,anterioridadeeanterioridadenonagesimal(noventena),sendoqueoprincpioda
noventenanoseaplicaafixaodabasedeclculodoIPTU.
e) irretroatividade, anterioridade nonagesimal (noventena), no se aplicando o princpio da
anterioridadeaoexerccioemquehouverdesdobramentodeummunicpioemdoisoumaismunicpios.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo121:FCCJETJGO/TJGO/2015

www.tecconcursos.com.br

OIPTU,
a)umimpostoexclusivamenteproporcional,deacordocomovalorvenaldoimvel.
b)admiteprogressividadeextrafiscal,denominadanotempo,quevariadeacordocomovalorvenal
doimvel.
c) tm que ter alquotas progressivas em razo da localizao e da destinao do imvel,
submetendoseaoprincpiodacapacidadecontributiva.
d)poderteralquotasprogressivasemrazodovalorvenaldoimvelounotempo,eseletivasde
acordocomalocalizaoeousodoimvel,conformeocaso.
e) no pode ter alquotas progressivas porque se trata de imposto real, no se submetendo ao
princpiodacapacidadecontributiva.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo122:FCCAud(TCEAM)/TCEAM/2015
DeacordocomoCdigoTributrioNacionalecomaConstituioFederal,otributoquetemcomofato
gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de bem imvel por natureza ou por acesso fsica,
comodefinidonaleicivil,localizadonazonaurbanadoMunicpiodenominase
a)ImpostosobreaPropriedadePredialeTerritorialRural.
b)ContribuiodeMelhoria.
c)ImpostosobreTransmissoCausaMortiseDoaodeBenseDireitos.
d)ImpostosobreaPropriedadePredialeTerritorialUrbana.
e)ImpostosobreaTransmissodeBensImveisedeDireitosaelesRelativos.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo123:FCCProc(SoLus)/PrefSL/2016
DeacordocomaConstituioFederal,competeaoMunicpioinstituirimpostosobrepropriedadepredial
eterritorialurbanaecompeteUnioinstituirimpostosobrepropriedadeterritorialrural.Viaderegra,
partedoterritriodosMunicpiosbrasileirosconstitudapelazonaurbanaepartepelazonarural.
TendoemvistaaatribuioconstitucionaldecompetnciastributriaseodispostonoCdigoTributrio
NacionalenoDecretoLei57,de1966,acercadessamatria,sertributadopelo
a)IPTUoimvellocalizadonazonaurbana,assimdefinidaemdecretoestadual,porserdotadade
benefciosmantidospeloPoderPblico,representadospelaexistnciaderededeiluminaopblicaedo
respectivoposteamentoparasuadistribuiodomiciliarnessazona.
b) ITR o imvel localizado em zona urbana, quando utilizado em explorao extrativa vegetal,
agrcola,pecuriaouagroindustrial.
c)IPTUoimvellocalizadonazonaurbana,assimdefinidaemdecretomunicipal,porserdotadade
benefciosmantidospeloPoderPblico,representadospelaexistnciadeescolaprimriaedepostode
sadelocalizadosaumadistnciamximadetrsquilmetrosdoimvelconsiderado.
d) IPTU o imvel localizado na zona urbana, assim definida em lei estadual, por ser dotada de
benefcios mantidos pelo Poder Pblico, representados por abastecimento de gua e por sistema de
esgotossanitriosexistentesnessazona.

e) IPTU o imvel localizado na zona urbana, assim definida em lei municipal, por ser dotada de
benefciosmantidospelosprpriosmoradoresdaregio,representadosporcalamentoeporcanalizao
deguaspluviaisexistentesnessazona.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo124:FCCAFTMSP/PrefSP/GestoTributria/2012
Um municpio brasileiro, desconsiderando as regras de direito privado a respeito de transmisses
onerosas e doaes de bens e direitos, inseriu, na lei ordinria que instituiu o ITBI naquele municpio,
uma regra jurdica que equiparava as doaes de imveis, feitas entre parentes em linha reta e entre
parentesemlinhacolateral,atoterceirograu,atransmissesonerosase,combasenessanormalegal,
passouacobraroITBIsobreessastransmisses.
Nessecaso,anormamunicipalacimareferida
a)poderiatersidocriadapelomunicpio,desdequeomunicpiofirmasseconvniocomoEstadono
qualestlocalizado,transferindoacompetnciatributriadoEstadoparaadomunicpioepromovendo
repartio de receita com o ente estadual, de modo que este recebesse em repasse a mesma
importnciaquereceberiaseaoperaotivessesidotributadapeloITCMD.
b)nopoderiatersidocriadapelomunicpio,poiscompetnciadosEstados,enodosmunicpios,
legislarsobreoITBI.

c) no poderia ter sido criada pelo municpio, pois ela fere norma geral de direito tributrio que
impede que a pessoa jurdica de direito pblico edite norma para alterar a definio, o contedo e o
alcancedeinstitutos,conceitoseformasdedireitoprivado,utilizados,expressaouimplicitamente,pela
ConstituioFederal,paradefiniroulimitarcompetnciastributrias.
d)poderiatersidocriadapelomunicpio,poiscompetnciadosmunicpioslegislarsobreoITBI.
e)poderiatersidocriadapelomunicpio,desdequeomunicpiofirmasseconvniocomoEstadono
qualeleestlocalizado,transferindoacompetnciatributriadoEstadoparaacompetnciatributriado
municpio.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo125:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2013
AquilesadquiriuumapartamentonacidadedeMonteErebusem16/02/2012.Aorealizaropagamento
do ITBI devido, considerou como base de clculo o valor do imvel estipulado pelo Municpio para
calcularoIPTU,queeradeR$437.561,00.Posteriormente,Tlassa,AgenteFiscaldoMunicpio,verificou
queainformaoapresentadapelocontribuintenoretratavaorealvalordatransaorealizadacomo
referidoimvel,aqualhaviasidodeR$555.472,00.Emrazodisto,medianteprocessoregular,Tlassa
arbitrouabasedeclculodoITBIparaestevalor,lavrouautodeinfraoafimdecobraradiferenado
tributoquedeixoudeserpago,almdarespectivamulta,enotificouAquiles.Ocontribuintedefendeuse
alegandoqueabasedeclculodoITBIdeveriaseramesmaqueadoIPTU,poisamboseramtributos
municipais e no haveria razo para qualquer diferena, trazendo como prova o carn do IPTU com o
valordaaludidabasedeclculo.Emfacedasituaohipotticaapresentadaedoordenamentojurdico
vigente,aAgenteFiscaldoMunicpioagiu

a) incorretamente, visto que no influem sobre a obrigao tributria quaisquer atos anteriores
homologao, praticados pelo sujeito passivo ou por terceiro, visando excluso total ou parcial do
crdito.
b) incorretamente, visto que a base de clculo do ITBI e do IPTU so as mesmas, tendo como
fundamentoovalorvenaldoimvel,nopodendohaverdiferenanaformadeapurao,sobretudopor
serfeitapelomesmomunicpio.
c) corretamente, pois a modificao da base de clculo do imvel, introduzida de ofcio pela
fiscalizao,emboramodifiqueoscritriosjurdicosadotadospelaautoridadeadministrativanoexerccio
do lanamento, pode ser efetivada em relao a um mesmo sujeito passivo quanto a fato gerador
ocorridoanteriormentesuaintroduo.
d)incorretamente,dadoqueautilizaoporpartedofiscodoarbitramentodependedeautorizao
judicial,hajavistahaverinvasodoEstadonaesferaprivadadocontribuinte.
e) corretamente, pois no caso do ITBI temse como ponto de partida para a determinao de sua
basedeclculoovalordaalienaodoimvel.Estefunciona,nocaso,comoumadeclaraodevalor
feitapelocontribuinte,quepodeserounoaceitapelofisco,aplicandose,nahiptesededivergncia,o
arbitramento,noscasosecondiesestipuladospelalegislao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo126:FCCNeR(TJPE)/TJPE/Remoo/2013
Quando da realizao de transmisso de bens imveis e direitos a ele referentes com a finalidade de
integralizaodecapitalsocialpelosciodeempresahaver

a)incidnciadeImpostosobreTransmissoCausaMortiseDoaoITCMD,talcomoaconteceno
casodeincorporaodeempresa,relativamenteaosbensimveis.
b)imunidadeemrelaoaoImpostosobreTransmissodeBemImvelporatoentrevivosattulo
oneroso ITBI, tal como acontece quando na transmisso de bens imveis na incorporao, fuso,
extinoecisodepessoajurdica.
c) iseno em relao ao Imposto sobre Transmisso de Bem Imvel por ato entre vivos a ttulo
onerosoITBI,talcomoacontecenocasodeincorporaoimobiliria.
d)imunidadeemrelaoaoImpostosobreTransmissoCausaMortiseDoaoITCMD,talcomo
acontecenocasodeImpostosobreTransmissodeBemImvelporatoentrevivosattulooneroso
ITBInocasodecessodedireitosreais.
e) incidncia de Imposto sobre Transmisso de Bem Imvel por ato entre vivos a ttulo oneroso
ITBI,talcomoacontecenocasodeincorporaoimobiliria.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo127:FCCJATTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2015
SuponhaqueaempresaX,queexploraatividadedearrendamentomercantil,incorporouaempresaY,
sendolhetransmitidaapropriedadedosbensmveiseimveisdasegundaempresa.Nessecaso,
a)noincideITBI,postoqueatransmissodebensoudireitosdecorrentedefuso,incorporao,
cisoeextinodepessoajurdicaimuneaoreferidoimposto.
b) incide ITBI, pois o fato de a adquirente explorar atividade de arrendamento mercantil afasta a
imunidadedomencionadotributosobreatransmissodebensdedireitosdecorrentedeincorporao.

c)noincideITBI,vistoqueaexaodoreferidoimpostopressupeapresenadepessoasfsicas
nospolosdarelaojurdicotributria,jrecaisobreatransmissointervivos.
d)aresponsabilidadetributriadaempresaXabrangeostributos,noalcanandoasmultas,posto
queapenalidadetemcarterpessoalenopodesertransferidaparaquemnocometeuinfrao.
e)aresponsabilidadetributriadaempresaXabrangeostributoseamultamoratria,noincluindo
asmultaspunitivas,porforadoprincpiodeintransmissibilidadedasano.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo128:FCCJETJGO/TJGO/2015
SobreoITBIcorretoafirmarque
a) incide sobre a transmisso, a qualquer ttulo, da propriedade de bens imveis, por natureza ou
acessofsica.
b)noincidesobreacessodedireitosrelativostransmissodebensimveisporatointervivos,a
ttulooneroso.
c) um imposto de competncia municipal e do Distrito Federal, sendo devido ao Municpio do
domicliodocomprador,titulardarespectivacapacidadecontributiva.
d)noincidesobreacessodedireitosreaisdegarantiasobreobemimvel.
e)noincidesobreapromessadecompraevendadebemimvel.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo129:FCCProc(TCMRJ)/TCMRJ/2015

www.tecconcursos.com.br

AcercadoImpostosobreaTransmissoInterVivosporatoonerosodebensimveisITBI,correto
afirmarque
a)nohincidnciatributriadeITBInatransmissodebensimveisdecorrentedeintegralizao
decapitalsocialpeloscio,pornohaversubsunodestefatorespectivahiptesedeincidncia.
b) nunca incide sobre transmisso de bens imveis decorrente de fuso, incorporao ou ciso de
pessoajurdica.
c)hisenoemcartergeralnashiptesesdereversodopatrimniodapessoajurdicaparaos
sciosemvirtudedeextinodapessoajurdica.
d) se a atividade preponderante da adquirente for a locao de bens imveis ou arrendamento
mercantilnohaverimunidadenatransmissodeimveisdecorrentedeintegralizaodecapitalsocial.
e) se a atividade preponderante da adquirente for a compra e venda de bens imveis haver
imunidadenatransmissodeimveisdecorrentedefuso,incorporaooucisodepessoajurdica.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo130:FCCProc(TCMRJ)/TCMRJ/2015
Certo municpio, para ver aumentada sua arrecadao atravs do Imposto sobre a Transmisso Inter
Vivos por ato oneroso de bens imveis ITBI, amplia a incidncia do imposto sobre a alienao
fiduciriadebemimvel.Estamedida
a)perfeitamentevlida,jquenaalienaofiduciriaapropriedadefiduciriajtransferidaparao
credorfiducirio.

b) ilegal, pois no h transmisso onerosa de bem imvel na alienao fiduciria, posto que a
transmissogratuita.
c)inconstitucional,poisaConstituioFederalexcluidaregramatrizdeincidnciadoITBIosdireitos
reaisdegarantia.
d)ilegal,enquantodireitorealdegarantia,poisspodehaveraincidnciadoITBIcomoregistroda
garantiadocartrioderegistrodeimveis.
e)constitucional,poisaalienaofiduciriadebemimvelumacessodedireitorealdeaquisio,
passveldetributaoporITBIseonegcioforoneroso.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo131:FCCAJTRF2/TRF2/Judiciria/2007
Noquedizrespeitostaxascertoque,
a) facultativa e tambm leva em conta a realizao de obra ou servio pblico, de que decorra
valorizaoimobiliria.
b)seufatogeradorpoderserumasituaoindependentedequalqueratividadeestatalespecfica.
c)podem,emcertoscasos,terbasedeclculosidnticaadosimpostos,esercalculadasemfuno
docapitaldasempresas.
d)temcomofatogerador,almdeoutroselementos,oexerccioregulardoPoderdePolcia.
e)suahiptesedeincidncianovinculada,salvoquandocriadanocasodeinvestimentopblico
urgenteederelevanteinteresseestatal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo132:FCCAFRSP/SEFAZSP/2006
Emrelaostaxas,onossoordenamentojurdico,expressamente,dispe:
a)Astaxaspoderoterbasedeclculoprpriadeimpostos.
b) A Unio, os Municpios e o Distrito Federal podero instituir taxa para o custeio do servio de
iluminaopblica.
c)Oscrditostributriosrelativosaimpostosincidentessobreapropriedadeeataxaspelaprestao
deserviosreferentesatalpropriedadesubrogamsenapessoadosrespectivosadquirentes.
d)Astaxastmcomofatogeradorautilizaoefetivaoupotencialdopoderdepolciaouoexerccio
regulardoserviopblicoespecficoeindivisvel.
e)Aosereferirimunidaderecproca,aConstituioFederalvedaUnio,aosEstados,aoDistrito
FederaleaosMunicpiosinstituirtaxaseimpostosunsdosoutros.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo133:FCCProcMun(SP)/PrefSP/2008
Determinado Municpio institui taxa de piscina cujo aspecto material da hiptese de incidncia ter
piscinaemimvellocalizadodentrodoMunicpio.Abasedeclculodestataxaadimensoemmetros
quadrados da piscina e a alquota de R$ 1,00 por metro quadrado de piscina. O contribuinte o
proprietriodoimvelquepossuipiscina.Estataxa

a)noserdevida,porquenodecorredeexerccioregulardepoderdepolciaoudeprestaode
serviopblico,sendofatogeradordeimposto.
b)noserdevida,porqueacompetnciaparainstituiodestataxadaUnioenodoMunicpio.
c)serdevida,porsetratardeumataxadepolcia,decorrentedafiscalizaoqueoPoderPblico
temquerealizarnaconstruodepiscinas.
d)serdevida,porsetratardeumataxadeservio,decorrentedaprestaoefetivadoserviode
guatratadafornecidaparamanterapiscina.
e)noserdevida,pornoseradmitidataxacomalquotaemespcie.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo134:FCCAFTMSP/PrefSP/GestoTributria/2012
Admitindose que caiba apenas aos Estados federados colocar disposio da populao um
determinado servio pblico especfico e divisvel, e, admitindose, tambm, que, em decorrncia de
omissodealgunsEstados,osmunicpiosneleslocalizadosresolvam,foradombitodesuasrespectivas
atribuies, tornar esse servio disponvel s suas respectivas populaes, cobrando, em razo disso,
taxaspelosserviosqueestosendocolocadossuadisposio,concluisequeainstituiodessataxa
estem
a) desconformidade com a legislao, pois as taxas s podem ser cobradas em razo de servios
efetivamenteprestadosenomeramentecolocadosdisposiodomuncipe.

b) desconformidade com a legislao, pois uma pessoa jurdica de direito pblico no pode cobrar
taxaporatividadequenoestejanombitodesuasrespectivasatribuies.
c) conformidade com a legislao, desde que o Estado delegue sua competncia tributria para o
municpio.
d)desconformidadecomalegislao,poisaatividadedesenvolvidapelomunicpiodeveserprestada
gratuitamente, custeada pela receita geral de impostos, j que os municpios no esto
constitucionalmenteautorizadosacobrartaxadeespciealguma.
e) conformidade com a legislao, pois, se o Estado no exerceu sua competncia constitucional, o
municpiodevefazlo,cobrando,consequentemente,astaxascabveis.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo135:FCCAPOFPSP/SEFAZSP/2010
Umtributoqueremuneraoexerccioregulardopoderdepolciaconsistentenaconcessodealvarde
construodaespcie
a)imposto.
b)contribuiodeinteressedecategoriaeconmica.
c)taxa.
d)tarifa.
e)contribuiodeseguranapblica.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo136:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2013

www.tecconcursos.com.br

Comrespeitodisciplinalegaldastaxas,
a)inconstitucionalaadoo,noclculodovalordetaxa,deumoumaiselementosdabasedeclculo
prpriadedeterminadoimposto,desdequenohajaintegralidentidadeentreumabaseeoutra.
b)inconstitucionalataxacobradaexclusivamenteemrazodosserviospblicosdecoleta,remoo
etratamentooudestinaodelixoouresduosprovenientesdeimveis.
c)constitucionalacobranadataxadecorrentedopoderdepolciaemquehajaamanuteno,pelo
sujeitoativo,dergodecontroleemfuncionamento,ficandorestritaacobranaaoscontribuintescujos
estabelecimentosforamefetivamentevisitadospelafiscalizao.
d)constitucionalacobranadetaxadefiscalizaoambientalsobreomesmofatogeradorpelaUnio
e por Estado, pois ambos tm competncia para exercer a fiscalizao desta atividade, haja vista se
tratardecompetnciacomum,exercidaconcomitantementeportodosentespolticos.
e) inconstitucional a taxa cobrada em razo da preveno de incndios, porquanto instituda como
contraprestaoaservionodivisvel.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo137:FCCAJTRF2/TRF2/Judiciria/ExecuodeMandados/2012
Emrelaostaxas,corretoafirmar:
a)ParasercobradapeloDistritoFederal,dentreoutrasesferasdaorganizaopolticoadministrativa,
nombitodesuasrespectivasatribuies,seufatogeradortambmoexercciodopoderdepolcia.
b)Acompetnciaresidualpermiteacobranadataxacombasedeclculoidnticadosimpostos,
oucujabasedeclculoestejaemfunodocapitaldasempresas.

c) Esse tributo pode ter como fato gerador a prestao de um servio pblico, indivisvel e efetivo,
masnoaquelecolocadodisposiodocontribuinte,aindaquedeusocompulsrio.
d) O referido tributo independe de uma atuao estatal, como o exerccio do poder de polcia da
AdministraoPblicafederal,estadualoumunicipal.
e)classificadaentreostributosnovinculadoseindiretos,confundindose,deregra,comospreos
pblicos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo138:FCCAFRERJ/SEFAZRJ/2014
Com a aproximao das datas em que sero realizados os Jogos Olmpicos e os Jogos da Copa do
Mundo,nacidadedoRiodeJaneiro,ogovernofluminensetomouadecisodeincrementarafiscalizao
dosestabelecimentoshoteleirosecongneresdoEstado,afimdelhesimprimirumaqualidadedenvel
internacional,mesmoquandosetratardepequenosestabelecimentos.

Para realizar esse intento, seriam necessrios aportes de recursos novos, com o fito de custear essas
atividadesestatais.Emrazodisso,umdeputadoestadualpropsquesealterassemosvaloresdastaxas
deseguranacobradaspeloEstado.

Oreferidodeputado,depoisdeconstatarqueovalordasdiriasdeumhotel,oudeumestabelecimento
congnere, no mantinha relao direta com o porte desse hotel, nem com a quantidade de
quartos/apartamentos que ele possui, nem com o capital social dessa empresa hoteleira, considerou

possvelevivelpromoverumaalteraodrsticanocorrespondenteitemdatabeladevaloresdastaxas
estaduais.

Dessemodo,comafinalidadedeadequaracobranadataxacapacidadecontributivadocontribuinte,
o referido deputado decidiu apresentar projeto de lei para alterar a maneira como essa taxa seria
cobrada. De acordo com seu projeto, o valor anual dessa taxa, em relao aos hotis e congneres,
passaria a ser calculado mediante a aplicao da alquota de 0,1% sobre o capital social da empresa
hoteleiraoudaempresacongnere.

No tocante especificamente aos motis, visando, ainda, alcanar o objetivo de adequar a cobrana da
taxacapacidadecontributivadocontribuinte,essataxapassariaasercalculadamedianteaaplicao
de uma alquota de 10% sobre a mesma base de clculo utilizada para clculo do ISSQN devido ao
municpiodelocalizaodoestabelecimentocontribuinte.

CombasenasinformaesapresentadasenoquedispeoCTNaesserespeito,considere:

I.Oprojetodeleiemquestonomereceprosperar,emrelaoaoshotisecongneres,poisas
taxasnopodemsercalculadasemfunodocapitaldasempresas.

II. O projeto de lei em questo merece prosperar, em relao aos hotis e congneres, pois os
tributos devem ser graduados com base na capacidade econmica do contribuinte (capacidade
contributiva).


III.Acapacidadeeconmicadocontribuinte(capacidadecontributiva)relevanteparaagraduao
dovalordostributosaseremcobradosdosujeitopassivo.

IV.O projeto de lei em questo no merece prosperar, em relao aos motis, pois as taxas no
podem ter base de clculo prpria de impostos, nem idnticas s que correspondam base de
clculodeimpostos.

V. O projeto de lei em questo merece prosperar, em relao aos motis, pois, quando as taxas
vierematerbasedeclculoprpriadeimpostos,osimpostosdeverodeixardesercobrados,para
queastaxaspossamslo.

EstcorretooqueseafirmaAPENASem
a)IVeV.
b)IeII.
c)IIeIII.
d)IIIeV.
e)IeIV.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo139:FCCDPPA/DPEPA/2009

www.tecconcursos.com.br

Podeserdefinidocomohiptesedeincidnciadeimpostoetaxa,respectivamente,
a)serviodecomunicaoeserviosdequalquernatureza.
b)serviosdequalquernaturezaeexerccioregulardopoderdepolcia.
c)transmissodebemimveleserviopblicoespecficoeindivisvel.
d)propriedadeeserviodecomunicao.
e)serviopblicoespecficoedivisveleserviodepavimentao.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo140:FCCProcJud(Recife)/PrefRecife/2014
A Prefeitura do Recife, por meio de sua Secretaria de Finanas, resolveu enviar proposta ao legislativo
municipalparaainstituiodenovastaxasaplicveisaosmuncipesrecifenses.

prescrionormativaconstitucionalquedeveserobservadaporestapropostalegislativa:
a)Instituirem2014taxaparaocusteiodoserviodeiluminaopblicaquepossasercobradaainda
noprimeirosemestredomesmoano,tendoemvistaasnecessidadesdesteservionosbairroscarentes
doRecife.
b)Instituiodetaxascobradaspelavalorizaodeimveisdecorrentedeobraspblicasmunicipais,
tomandoseocuidadodenoatribuirstaxasinstitudasbasesdeclculoprpriadeimposto.
c)Instituiodetaxaspelautilizaoefetivaoupotencialdeserviospblicosespecficosedivisveis,
prestadosaocontribuinte,desdequeelasnotenhambasedeclculoprpriadeimpostos.

d) Instituio de taxas pelo exerccio potencial ou efetivo do poder de polcia ou pela utilizao de
serviospblicosespecficoseindivisveis,prestadosaocontribuinte.
e)Semprequepossvel,instituirtaxasquetenhamcarterpessoalequesejamgraduadassegundoa
capacidadeeconmicadoscontribuintes.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo141:FCCAssJur(TCEPI)/TCEPI/2014
DeacordocomoincisoVIIIdoart.21daConstituioFederal,competeUniofiscalizarasoperaes
denaturezafinanceira,especialmenteasdecrdito,cmbioecapitalizao,bemcomoasdesegurose
deprevidnciaprivada.
A Lei Federal n 6.385/76 criou a Comisso de Valores Mobilirios, com diversas competncias legais
especficas e privativas, inclusive as de fiscalizar e inspecionar as companhias abertas com prioridade
para as que no apresentem lucro em balano ou s que deixem de pagar o dividendo mnimo
obrigatrio(art.5,incisoV,daLeiFederaln6.385/76).
EmrazododesempenhodasatribuieslegaisqueforamoutorgadasCVM,aUnioinstituiuumataxa
defiscalizaodomercadodevaloresmobilirios,aserpagapeloscontribuintesidentificadosnoart.3
daquelaLeiFederal.

Ataxa,acimamencionada,

a)podertambmserinstitudapelosEstados,desdequeelesefetivamenteinspecionemefiscalizem
asreferidascompanhiasabertas,mesmoqueessacompetnciasejaapenasdaUnio.
b)devidapeloexercciodopoderdepolciaepoderiaserinstitudaapenaspelaUnio,poissela,
porintermdiodaCVM,temcompetnciaparaexerceressetipodefiscalizaoeinspeo.
c)devidapelautilizaoefetivadeumserviopblicoespecficoedivisvelprestadoaocontribuinte.
d)devidapelautilizaopotencialdeumserviopblicoespecficoedivisvelpostodisposiodo
contribuinte.
e) poder tambm ser instituda e cobrada quando essas companhias abertas so fiscalizadas e
inspecionadaspelaSecretariadaReceitaFederal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo142:FCCAFTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2014
OMunicpiodeCaruaruPE,medianteaediodaLeino5.658/2014,instituiuacobranadeTLPTaxa
de Limpeza Pblica, que tem como fato gerador os servios de conservao e limpeza de logradouros
pblicospeloreferidomunicpio.

Nasituaohipottica,acobranadessetributo
a)legtima,poisvisaacustearaprestaodeserviospblicosespecficosedivisveis,ostentandoo
carterretributivoinerentestaxas.
b)legtima,poisofatogeradorcorrespondeaserviopblicouniversaleindivisvel,prescindindoda
individualizaodosrespectivosusurios.

c)ilegtima,poisofatogerador,prpriodeimposto,devesercusteadopelasreceitasdecorrentesde
suaexigncia.
d)ilegtima,poisacompetnciaparaestabelecercobranadetaxasobreserviosdeconservaoe
limpezadelogradourospblicosdoEstado.
e) ilegtima, pois o fato gerador corresponde a servio pblico universal e indivisvel, que no
possibilitaaindividualizaodosrespectivosusurios.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo143:FCCAFFE(SEFAZPI)/SEFAZPI/2015
O caput do art. 77 do Cdigo Tributrio Nacional estabelece que As taxas cobradas pela Unio, pelos
Estados,peloDistritoFederaloupelosMunicpios,nombitodesuasrespectivasatribuies,tmcomo
fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio
pblicoespecficoedivisvel,prestadoaocontribuinteoupostosuadisposio.
Parafinsdeaplicaodanormaacimatranscrita,
I.consideramseserviospblicosdivisveis,osquepodemserprestadosemparceriaformadapor
duasoumaispessoasjurdicasdedireitopblico.
II. consideramse servios pblicos efetivamente utilizados pelo contribuinte, aqueles por ele
usufrudosaqualquerttulo.

III. consideramse servios pblicos especficos, os que constam expressamente de contratos


firmadosentreapessoajurdicadedireitopblicoeocontribuinteutentedoservio.
IV. consideramse servios pblicos potencialmente utilizados pelo contribuinte, aqueles prestados
porpessoajurdicadedireitopblicodiversadaqueinstituiuataxa.
V. considerase regular o exerccio do poder de polcia, quando desempenhado pelo rgo
competente, nos limites da lei aplicvel, com observncia do processo legal e, tratandose de
atividadequealeitenhacomodiscricionria,semabusooudesviodepoder.
EstcorretooqueseafirmaAPENASem
a)I,IIeV.
b)I,IIIeIV.
c)II,IIIeIV.
d)IIeV.
e)IVeV.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo144:FCCAud(TCECE)/TCECE/2006
Umdosatributosquediferenciamastaxasdascontribuiesdemelhoriaofatodequeastaxas

a) so facultativas, enquanto que as contribuies de melhoria remuneram servios pblicos


especficoseindivisveis,aindaquesomentepostosdisposiodousurio.
b) no dizem respeito a nenhuma atividade estatal especfica, ao passo que as contribuies de
melhoriaapresentamoatributodareferibilidade.
c)remuneramserviospblicosespecficoseindivisveis,aopassoqueascontribuiesdemelhoria
remuneramserviospblicosespecficosedivisveis.
d) so cobradas pela prestao de servios pblicos, ainda que somente postos disposio do
usurio,aopassoqueopagamentodascontribuiesdemelhoriafacultativo.
e)remuneramserviospblicos,aopassoqueascontribuiesdemelhoriatmcomocontrapartidaa
valorizaoimobiliriadecorrentedarealizaodeobraspblicas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo145:FCCAud(TCEAM)/TCEAM/2007
Umdosatributosquediferenciamastaxasdascontribuiesdemelhoriaofatodequeastaxas
a) so facultativas, enquanto que as contribuies de melhoria remuneram servios pblicos
especficoseindivisveis,aindaquesomentepostosdisposiodousurio.
b) no dizem respeito a nenhuma atividade estatal especfica, ao passo que as contribuies de
melhoriaapresentamoatributodareferibilidade.
c)remuneramserviospblicosespecficoseindivisveis,aopassoqueascontribuiesdemelhoria
remuneramserviospblicosespecficosedivisveis.

d) so cobradas pela prestao de servios pblicos, ainda que somente postos disposio do
usurio,aopassoqueopagamentodascontribuiesdemelhoriafacultativo.
e)remuneramserviospblicos,aopassoqueascontribuiesdemelhoriatmcomocontrapartidaa
valorizaoimobiliriaemdecorrnciadarealizaodeobraspblicas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo146:FCCJATTE(SEFAZPE)/SEFAZPE/2015
Sobreaconstitucionalidadedastaxas,corretoafirmar:
a)constitucionalataxacobradaemfacedofornecimentodeiluminaopblica,poisconsubstancia
atividadeestatalaptaaserremuneradapormeiodessaespcietributria.
b) inconstitucional a taxa cobrada exclusivamente em razo dos servios pblicos de coleta,
remoo e tratamento ou destinao de lixo ou resduos provenientes de imveis, uma vez que
realizadosembenefciodapopulaoemgeraledeformaindivisvel.
c) constitucional a instituio e a cobrana de taxas por emisso ou remessa de carns/guias de
recolhimentodetributos,vistoqueconsubstanciaatuaoestatalespecficaedivisvel.
d)constitucionalaexignciadetaxadeprevenodeincndio,cujabasedeclculocobradaem
funodovalorvenaldoimvel,poismensuraindiretamenteaquantidadedetrabalhoouatividadeque
opoderpblicosevobrigadoadesempenhar.
e)constitucionalataxaderenovaodalicenadefuncionamentoelocalizaomunicipal,desde
que efetivo o exerccio do poder de polcia, demonstrado pela existncia de rgo e estrutura
competentesparaorespectivoexerccio.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo147:FCCAdv(SABESP)/SABESP/2014
Pelo servio pblico de fornecimento de gua tratada de forma compulsria pelo ente federado
diretamente
a) devida a tarifa, tendo em vista que o servio indivisvel, j que no possvel identificar o
destinatriodomesmo,sendoprestadoatodaacoletividade.
b) no pode ser instituda nenhuma cobrana do usurio, tendo em vista que se trata de uma
obrigaodopoderpblicodecorrentedodeverdeprestarsadeatodos.
c) s deve existir cobrana de qualquer tributo quando a prestao do servio se der por ente da
Administraopblicaindiretaestatal,comoautarquia,porexemplo,jqueestesentestmcapacidade
tributriaparainstituirtributos.
d)devidootributotaxa,pelaprestaoefetivadoserviopblicoespecficoedivisvel,prestadoao
contribuinteoupostosuadisposio,desdequeinstitudaporlei.
e) devido o tributo taxa, posto que o fato gerador ser o uso da gua tratada de modo
individualizadoporcadausurio,ouseja,porserserviopblicoespecficoedivisvel.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo148:FCCTJTRT3/TRT3/ApoioEspecializado/Contabilidade/2015
As custas processuais devidas ao Poder Judicirio quando do processamento de aes e recursos
judiciaistmnaturezajurdicade
a)tarifa.

b) taxa pela prestao efetiva de servio pblico especfico e divisvel efetivamente prestado ao
contribuinte.
c)taxapelaprestaoefetivaoucompulsriadeserviopblicoindivisvelcolocadodisposiodo
contribuinte.
d)taxapeloexerccioregulardopoderdepolcia.
e)contribuioespecialdeinteressedecategoriaprofissionaloueconmica.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo149:FCCAud(TCEAM)/TCEAM/2015
DeacordocomoCdigoTributrioNacional,autilizaoefetivadeserviopblicoespecficoedivisvel,
prestado ao contribuinte pela pessoa jurdica de direito pblico, no mbito de suas atribuies, fato
geradorde
a)imposto.
b)taxa.
c)contribuiodemelhoria.
d)contribuiosocial.
e)emprstimocompulsrio.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo150:FCCACTCEPR/TCEPR/Econmica/2011

www.tecconcursos.com.br

Comrelaoaostributos,corretoafirmar:
a) So considerados receita derivada e tm por finalidade obter recursos financeiros para o Estado
custearasatividadesquelhesocorrelatas.
b)SujeitamseaosprincpiosdareservalegaledaanterioridadedaLei,semexcees.
c)Tmnaturezadeterminadapelofatogeradordaobrigao,sendorelevantesparaqualificlos:a
suadenominaoeadestinaolegaldoprodutodesuaarrecadao.
d)Astaxasdeserviotmcomofatogeradoroexercciodopoderdepolcia,poderdisciplinador,por
meiodoqualoEstadointervmemdeterminadasatividades,comafinalidadedegarantiraordemea
segurana.
e) Preo Pblico, sinnimo de tarifa, decorre da utilizao de servios obrigatrios que a
AdministraoPblica,deformadiretaoupordelegao(concessooupermisso),colocadisposio
dapopulao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo151:FCCNeR(TJPE)/TJPE/Provimento/2013
NOsoespciesdetributos:
a)osimpostos.
b)astarifaspblicas.
c)astaxas.
d)ascontribuiesdemelhoria.

www.tecconcursos.com.br

e)ascustasprocessuais.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo152:FCCJETJPE/TJPE/2011
Aimportnciapagapelosusuriosdenossasrodoviasattulodepedgioqualificasecomo
a)preopblico.
b)tributo.
c)taxadeserviopblico.
d)contribuiodemelhoria.
e)preocompulsrio.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo153:FCCACE(TCEGO)/TCEGO/Jurdica/2009
Ataxasediferenciadopreopblicooutarifa,dentreoutrasdistines,porqueataxa
a)remunerapoderdepolciaeatarifaremuneraserviopblico.
b)seclassificacomoreceitacorrentetributriaeatarifacomoreceitacorrentedeservio.
c)sesubmeteaoprincpiodaanterioridadeeatarifasesubmeteaoprincpiodaanualidade.
d)seclassificacomoreceitaoriginriaeatarifacomoreceitaderivada.
e)remuneraserviopblicoindivisveleatarifaremuneraserviopblicodivisvel.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo154:FCCProcCon(TCEAM)/TCEAM/2006
Acercadataxaedopreopblico,adoutrinaensinaqueataxa
a)receitaoriginriaecompulsria,enquantoqueopreopblicoreceitaderivadaevoluntria.
b)umarelaojurdicadedireitoprivado,enquantoqueopreopblicoumarelaojurdicade
direitopblico.
c) criada por lei, decreto ou ato normativo, enquanto que o preo pblico somente pode ser
institudoporlei.
d) receita derivada e compulsria, enquanto que o preo pblico receita originria e no
compulsria.
e)eopreopblicoseconfundem,porqueambostmnaturezajurdicatributria.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo155:FCCProc(PGERN)/PGERN/2014
CombasenodispostonaConstituioFederalconsidereasafirmaesabaixo.

I.Serviospblicoscujaexploraosejaconcedidaaparticularespormeiodaconcessodeservios
pblicos prevista na Lei no 8.987/1995, ou de parceria pblicoprivada, regida pela Lei no
11.079/2005,passamaserremuneradosportarifas,enoportaxas.

II.OexercciododireitodepetioaosPoderesPblicosemdefesadedireitosoucontrailegalidade
ouabusodepoderprotegidopormeiodeimunidadeespecficaqueimpedeacobranadetaxas.


III. A reduo do valor cobrado pelas taxas de servios pblicos poder ser deferida por meio de
decretoregulamentar.

EstcorretooqueseafirmaAPENASem
a)I.
b)II.
c)III.
d)IeII.
e)IIeIII.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo156:FCCAFTMSP/PrefSP/GestoTributria/2012
Arealizaodeobraspblicas,quetransformaramumaregioanteriormentepantanosaemumbeloe
aprazvelparque,ocasionouavalorizaodamaiorpartedosimveislocalizadosemsuasproximidades,
daseguintemaneira:
o imvel "A", que valia R$ 4.000.000,00 antes das obras, teve fator de absoro do benefcio de
valorizaode200%,passandoavalerR$12.000.000,00.
o imvel "B", que valia R$ 3.000.000,00 antes das obras, teve fator de absoro do benefcio da

valorizaode100%,passandoavalerR$6.000.000,00.
o imvel "C", que valia R$ 2.000.000,00 antes das obras, teve fator de absoro do benefcio da
valorizaode50%,passandoavalerR$3.000.000,00.
oimvel"D"notevevalorizaoalgumaemdecorrnciadasobrasrealizadas.
Obs.:Todososquatroimveistmamesmareadeterrenoeoquedeterminouadiferenanosfatores
deabsorodobenefciodavalorizaoforamelementosalheiosdimensodoterreno.
O custo total da obra foi orado em R$ 6.000.000,00 e a referida contribuio dever custela
integralmente.
Com base nessas informaes e considerando que o municpio em questo editou lei ordinria
estabelecendo a cobrana de contribuio de melhoria para fazer face ao custo dessa obra, correto
afirmarque
a)amunicipalidadepoderexigirdoproprietriodoimvel"C"contribuiodemelhorianovalorde
R$ 500.000,00, mesmo que seu imvel tenha sido valorizado em R$ 1.000.000,00, desde que o limite
totaldaexignciareferenteaocustodaobranoultrapasseR$6.000.000,00.
b)osproprietriosdosimveis"A","B","C"e"D"deveropagarcontribuiodemelhoria,poisesto
nazonabeneficiada.

c) os proprietrios dos imveis "A", "B" e "C" devero pagar contribuio de melhoria, desde que a
fixao das bases de clculo e dos fatos geradores respectivos sejam estabelecidos por lei
complementar.
d)osproprietriosdosimveis"A","B"e"C",quetiveramseusimveisefetivamentevalorizadoscom
aobra,deveroratearintegralmenteovalordecustodaobra,combasenareadoterrenodecadaum
deles,cabendoacadaumovalordeR$2.000.000,00.
e)amunicipalidadepoderexigir,cumulativamente,detodososquatroproprietrios,contribuiode
melhoriaemvalorigualaodavalorizaodeseusrespectivosimveis,cabendoaoimvel"A"pagarR$
8.000.000,00,aoimvel"B"pagarR$3.000.000,00,aoimvel"C"pagarR$1.000.000,00enocabendo
nadaa"D",perfazendoumtotaldeR$12.000.000,00.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo157:FCCACTCEPR/TCEPR/Contbil/2011
Acontribuiodemelhoria
a) tem por finalidade gerar receita para realizao de obra pblica que dever ser concluda at o
exercciofinanceiroseguinteaodasuaarrecadao.
b)temcomobasedeclculooacrscimodevalorquedaobraresultarparacadaimvelbeneficiado,
querepresentaolimiteindividualparacobranadestetributo.
c) tem por fato gerador servio pblico ou obra pblica que gere valorizao imobiliria, tal qual o
serviodepavimentaoasflticaeoserviodesaneamentobsico.

d)temsuainstituioporcompetnciaconcorrentedosEstados,DistritoFederaleMunicpios.
e)podeserexigidaantes,duranteoudepoisdarealizaodaobrapblicaoudoservio,porsetratar
deumtributodereceitavinculada.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo158:FCCAFRERJ/SEFAZRJ/2014
OEstadodoRiodeJaneirodecidiurealizarobraspblicasparaconterasenchentesqueassolavamum
determinadomunicpiohipotticodeseuterritrio.Essasobrasconsistiamemelevarasmargensdorio
que banhava esse municpio e incluam, em decorrncia disso, a abertura de vias pblicas largas e
modernas,recuperaodaregiodegradadae,inclusive,arealizaodeobrasdepaisagismo.

AsobraspblicasaseremrealizadasforamoradasemR$250.000,00,valoresseaserintegralmente
financiadoporcontribuiodemelhoria.

Estudosefetuadosdemonstraramqueazonaaserbeneficiadapelasobrasabrangeriacincoimveisda
regio,sendoqueavalorizaomdiaesperadadessesimveisseriade20%.

Combasenisso,oEstadopromoveuolanamentodacontribuiodemelhoria,cobrando,decadaum
doscincoimveislocalizadosnaregiobeneficiada,contribuiodemelhoriaequivalentea20%dovalor
doimvel,resultandonaseguintesituao:

ContribuiodeMelhoria Valorizaoefetiva,constatadaem
Imvel Valia(R$)
Cobrada(R$)
razodaobra

Imvel Valia(R$)
I
II
III
IV
V

100.000,00
200.000,00
300.000,00
400.000,00
500.000,00

Cobrada(R$)

razodaobra

20.000,00
40.000,00
60.000,00
80.000,00
100.000,00

notevevalorizaoalguma
passouavaler220.000,00
passouavaler345.000,00
passouavaler480.000,00
passouavaler625.000,00

Considerandoasinformaesacima,corretoafirmar:
a) Todos os cinco imveis deveriam pagar contribuio de melhoria, pois as obras realizadas
trouxeram vrios tipos de benefcios regio, como, por exemplo, o fim das enchentes e o
embelezamentodarea.
b) O Estado poder cobrar contribuio de melhoria de todos os imveis que se valorizaram em
decorrnciadaobraemquesto,tendocomonicovalormximolimite,paraessacobrana,omontante
equivalentevalorizaoquecadaimvelsofreuemdecorrnciadasobrasrealizadas.
c)Emboraosimveisvalorizadosemdecorrnciadaobraemquestotenhamtidoumavalorizao
mdiade20%,oEstadopodercobrar,detodoseles,linearmente,contribuiodemelhoriacalculada
combasenaaplicaodopercentualde18%sobreovalordoimvelantesdarealizaodaobra.
d) Se o fator individual de valorizao do imvel II, apurado com base na legislao prpria, fosse
igual a 0,074 (ou 7,4%), a contribuio de melhoria relativa a esse imvel poderia ser determinada e,
posteriormente,lanadaecobrada,medianteorateiodocustototaldaobraporessefatorindividualde
valorizao.

e) Considerando que a valorizao do imvel V (R$ 125.000,00) equivalente a 46,29% da soma


totaldasvalorizaesindividuaisdecadaimvel(R$270.000,00),oEstadopoderaplicaressendicede
46,29%,sobreovalordoimvelantesdasuavalorizao,parafinsdeclculodovalordacontribuio
demelhoriaporeledevida.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo159:FCCDPPA/DPEPA/2009
Municpio institui contribuio de melhoria no valor de trezentos reais, para todos os contribuintes, em
razo de obra pblica de calamento de vias pblicas municipais realizada no exerccio de 2008. Esta
contribuiodemelhoria
a) indevida, porque no est sendo cobrada de maneira individualizada em razo da valorizao
imobiliria, deixando de considerar o quantumque cada imvel teve de valorizao em razo da obra
pblica.
b)devida,porterporfatogeradorobrapblica.
c) devida, porque o Municpio tem direito a se reembolsar das obras pblicas que beneficiam os
moradores,sobpenadeenriquecimentosemcausadestes.
d)indevida,porquedeveriatersidocobradaantesdarealizaodaobra.
e)indevida,porqueobradecalamentopbliconopodesercobradadosmoradores.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo160:FCCAFFE(SEFAZPI)/SEFAZPI/2015

www.tecconcursos.com.br

Com base nas normas da Constituio Federal e do Cdigo Tributrio Nacional, a contribuio de
melhoria
a)podesercobradaemrazodeobrarealizadaemimvelpertencenteaoprprioentetributante,no
qualfuncionarepartiopblica,edaqualtenharesultadovalorizaodoimvel.
b)spodesercobradapelaUnio,aquemcabeinstituircontribuiesdetodasasespcies.
c)temcomolimitetotaladespesaoradaparaaobrapblicaaserrealizada.
d) pode ser cobrada da Unio, em relao a terreno baldio de sua propriedade, por Municpio que
tenharealizadoobrapblicadaqualtenharesultadovalorizaodoreferidoimvel.
e)umaespciedecontribuiopertencenteaognerodascontribuiessociais.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo161:FCCProcA(MANAUSPREV)/MANAUSPREV/2015
DeacordocomoqueestabeleceoCdigoTributrioNacional,acontribuiodemelhoriaumtributo
quepodesercobrado
a)emdecorrnciadamelhoriadaqualidadedevidadeumaregio,comoconsequenteaumentodo
valordosimveisalilocalizados,ocasionadapelaremoodasindstriaspoluentesdaquelarea.
b)desujeitopassivoqueteveseuimvelvalorizadoemdecorrnciadarealizaodeobrapblica.
c)emdecorrnciadavalorizaodeimveldepropriedadedapessoajurdicadedireitopblicoque
nelerealizoubenfeitorias.
d)comoconsequnciadoaumentodofaturamentodosestabelecimentoscomerciaisprximosaolocal
emquefoirealizadaaobrapblicaqueatraiuafreguesia.

e) como resultado da melhoria do fluxo virio de determinada regio, em razo de obra pblica
realizadaemsuascercanias.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo162:FCCProcJud(Recife)/PrefRecife/2008
NOseincluientreascaractersticasdotributocontribuiodemelhoria:
a)tercompetnciacomumparainstituio.
b)servinculadaaumaatividadeestatal.
c)terporfatogeradoraobrapblicadequedecorrevalorizaoimobiliria.
d)serinstitudaparafazerfrenteobrapblicaaseriniciadaapssuaarrecadao.
e)terporbasedeclculooquantumdavalorizaodosimveisadjacentesobra.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo163:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2009
OsEmprstimosCompulsrios
a) podero ser institudos para atender s despesas extraordinrias decorrentes de calamidade
pblica, de guerra externa ou sua iminncia, no sendo necessria, nesses casos, a observncia ao
princpiodaanterioridade.
b) podero ser institudos no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante
interessenacional,nosendonecessria,nessecaso,aobservnciaaoprincpiodaanterioridade.

c) so de competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios,


observandoseacompetnciamaterialdecadaumdessesentespolticos.
d)tmsuacobranasuprimida,gradativamente,quandocessadasascausasdesuacriao.
e)tm,emdecorrnciadasrazesdeurgnciaederelevnciaparasuainstituio,aaplicaodos
recursos provenientes do Emprstimo Compulsrio desvinculada da despesa que fundamentou sua
instituio.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo164:FCCDPSP/DPESP/2010
Nostermosdoartigo148,incisoIdaConstituioFederal,aUniopoder,medianteleicomplementar,
instituiremprstimocompulsrioparaatenderadespesasextraordinrias,semsujeioaoprincpioda
anterioridadetributria,anualenonagesimal,emsituaode
a)iminnciadeguerraexterna.
b)investimentopblicodecarterurgente.
c)relevanteinteressenacional.
d)ameaadecalamidadepblica.
e)temordeperturbaodaordeminterna.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo165:FCCAud(TCESP)/TCESP/2008

www.tecconcursos.com.br

Osemprstimoscompulsrios
a)sotributosinstitudospelaUnio,pelosEstadosepeloDistritoFederal.
b)podemsercriadosporleicomplementarcomafinalidadedeenxugamentodamoedaemcirculao
naeconomia,desdequesejamrestitudosnoprazodedoisanos.
c) so institudos por Decreto, para atender a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade
pblicaouguerraexternaousuaiminncia.
d)podemsercobradosnomesmoexercciofinanceiroemquehajasidopublicadaaleiqueoshouver
institudoemcasosdedespesasextraordinrias,decorrentesdecalamidadepblicaouguerraexterna.
e) so tributos institudos pela Unio, por meio de lei ordinria, observandose o princpio da
anterioridade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo166:FCCAFRERJ/SEFAZRJ/2014
Naiminnciaounocasodeguerra
a)civilouexterna,aUnio,medianteleicomplementar,poderinstituiremprstimoscompulsrios,
paraatenderadespesasextraordinrias,deladecorrentes.
b) civil ou externa, a Unio, os Estados e o Distrito Federal podero instituir, por meio de lei
complementar, tributos extraordinrios, compreendidos ou no em sua competncia tributria, para
atenderadespesasextraordinrias,osquaisserosuprimidos,gradativamente,cessadasascausasde
suacriao.

c) externa, a Unio, os Estados e o Distrito Federal, mediante lei ordinria, podero instituir
emprstimoscompulsrios,paraatenderadespesasextraordinrias,deladecorrentes.
d) externa ou convulso social de natureza grave, a Unio poder instituir, por meio de lei
complementar,tributosextraordinrios,compreendidosounoemsuacompetnciatributria,osquais
serosuprimidos,gradativamente,cessadasascausasdesuacriao.
e) externa, a Unio, mediante lei complementar, poder instituir emprstimos compulsrios, para
atenderadespesasextraordinrias,deladecorrentes.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo167:FCCProcCon(TCECE)/TCECE/2006
Diantedesituaodeexcepcionalcalamidadepblicadembitonacional,reconhecidamediantedecreto
presidencial, o Presidente da Repblica, para fazer frente despesa extraordinria, editou Medida
ProvisriainstituindoEmprstimoCompulsriosobreoconsumodecombustveis.corretoafirmarqueo
emprstimocompulsrioinstitudo
a) inconstitucional porque no tem a finalidade de gerar receita para fazer frente a despesa
extraordinriadecorrentedecalamidadepblica.
b) ilegal, porque a hiptese de incidncia tem que ser a calamidade pblica e no o consumo de
combustveis.
c)inconstitucional,porquespodeserinstitudoporleicomplementarejamais,portanto,pormedida
provisria.

d) legal, porque no se admite vinculao de receita do emprstimo compulsrio a qualquer rgo


fundooudespesa,salvoparadespesaextraordinria.
e) constitucional, porque um dos motivos justificadores para a instituio deste tributo despesa
extraordinriadecorrentedecalamidadepblica.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo168:FCCJETJSC/TJSC/2015
Autoridades brasileiras constataram que as relaes internacionais com determinado pas vizinho
comearam a se deteriorar velozmente, e todas as medidas diplomticas ao alcance de nossas
autoridadesforaminteisparareverteroquadroqueapontavaparaaeclosodeguerraiminente.Em
razodisso,oPastevedecomearatomarmedidasdefensivas,visandoaaparelharasforasarmadas
brasileirasdemodoaquepudessemdefenderoterritrionacionalesuapopulao.Osministriosdas
reas competentes constataram que seria necessrio incrementar a arrecadao de tributos em, pelo
menos, 20%, para fazer face s despesas extraordinrias que essa situao estava ocasionando. Com
basenasituaohipotticadescritaenasregrasdaConstituioFederal,
a) a Unio poder instituir, mediante lei, tanto emprstimos compulsrios para atender a despesas
extraordinrias,decorrentesdeguerraexternaousuaiminncia,comoimpostosextraordinrios,sendo
estesltimosapenasnocasodeguerraexternadeflagrada.
b) a Unio, no tendo despesas extraordinrias a atender, poder instituir, na iminncia de guerra
externa, mediante lei complementar, emprstimo compulsrio, que dever ser cobrado, observados os
princpiosdaanterioridadeedanoventena(anterioridadenonagesimal).

c)osEstadoseosMunicpios,pormeiodelei,poderoinstituircontribuiesdebeligerncia,aserem
lanadas e cobradas na fase prconflito, para custear as despesas necessrias adaptao da
infraestruturaurbanadascidadesquefazemfronteiracomapotnciaestrangeirahostil.
d)aUnio,tendoounotendodespesasextraordinriasaatender,poderinstituir,naiminnciade
guerra externa, mediante lei, impostos extraordinrios, dispensada a observncia dos princpios da
anterioridadeedanoventena(anterioridadenonagesimal).
e) a Unio, os Estados e os Municpios, na iminncia de guerra externa, podero, por meio de lei,
instituir, respectivamente, adicionais do ITR, do IPVA e do IPTU sobre a propriedade de bens de
estrangeirosresidentesnoBrasil,nacionaisdapotnciaestrangeirahostil.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo169:FCCAFRSP/SEFAZSP/2006
SobreascontribuiesrelacionadasnaConstituioFederal,corretoafirmarque
a) as contribuies sociais e de interveno no domnio econmico no incidiro sobre as receitas
decorrentesdeexportao.
b) os recursos arrecadados com a contribuio de interveno no domnio econmico sero
destinados, exclusivamente, para aes e servios pblicos de sade e para a manuteno e
desenvolvimentodoensino.
c) a Unio tem competncia privativa para instituir contribuio previdenciria dos servidores dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, cuja alquota no ser inferior da contribuio dos

servidorestitularesdecargosefetivosdaUnio.
d)scontribuiessociaisaplicamseosprincpiosconstitucionaisdaanterioridade(anocalendrio)e
daanterioridadenonagesimal(noventena),cumulativamente.
e) todas as contribuies relacionadas na Constituio Federal so denominadas "contribuies
parafiscais",porqueocorreofenmenodenominado"parafiscalidade".
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo170:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2009
Arespeitodascontribuiessobreodomnioeconmico,corretoafirmarque
a)asuahiptesedeincidnciavinculadaatuaoestatal,devendoatingiroparticulardemodo
especficoedivisvel.
b)incidirosobreasreceitasdecorrentesdeexportao.
c)incidirosobreaimportaodeprodutosestrangeirosouservios.
d)deveserinstitudaporleicomplementar,emrazodesuanaturezaexcepcional.
e)aleiqueainstituideverindicarprazosecondiesemqueosvaloresserorestitudos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo171:FCCAFTE(SERPB)/SERPB/2006
A Contribuio de Interveno no Domnio Econmico (CIDE) relativa s atividades de importao ou
comercializaodepetrleoeseusderivados,gsnaturaleseusderivadoselcoolcombustvelpoder

tersuaalquotareduzidaerestabelecidapor
a)resoluodoSenado,noselheaplicandooprincpiodaanterioridade.
b)leicomplementar,noselheaplicandooprincpiodanoventena.
c)decretolegislativo,noselheaplicandooprincpiodairretroatividade.
d)resoluodoCongressoNacional,noselheaplicandooprincpiodanoventena.
e)atodoPoderExecutivo,noselheaplicandooprincpiodaanterioriedade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo172:FCCAnaProc(PGEBA)/PGEBA/Calculista/2013
A contribuio social para a seguridade social se adequa s limitaes constitucionais ao poder de
tributar,previstasnoSistemaTributrioNacional,daseguinteforma:
a)Nosesubmeteregradaanterioridadeanual,masspodeserexigidanoventadiasdadatada
publicaodaleiqueahouverinstitudooumodificado.
b) No se submete regra da legalidade, podendo ser instituda ou modificada por ato do Poder
Executivo,hipteseemquenosesubmetertambmregradaanterioridadeanual.
c)Deveobedinciasregrasdaanterioridadeanualenonagesimal,bemassimregradalegalidade,
spodendosercriadaoumodificadaporleieexigidanoventadiasapsoexercciofinanceiroseguinte
aodapublicaodalei.
d) Deve obedincia regra da anterioridade anual, s podendo ser exigida no exerccio financeiro
queleemquealeiinstituidoraoumodificadorafoipublicada.

e)Pornoternaturezatributria,nosesubmeteslimitaesconstitucionaisaopoderdetributar,
razopelaqualpodesercriadaemodificadapormedidaprovisria.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo173:FCCAnaProc(PGEBA)/PGEBA/Calculista/2013
Considerandoatabelaaseguir,fixadaparaacontribuiosocialdoempregado,considere:

Salriodecontribuio Alquotaem%
at249,80
8,00
de249,81at416,33
9,00
de416,34at832,66
11,00

I. As alquotas desta contribuio social so seletivas, pois variam de acordo com o salrio de
contribuio.
II. As alquotas desta contribuio social so progressivas, em razo da base de clculo, que o
salriodecontribuio.
III. So denominadas ad valorem as alquotas desta contribuio, pois tm por base o salrio de
contribuio,recebidopeloempregado.

EstcorretooqueseafirmaAPENASem
a)II.
b)IIeIII.
c)I.
d)IeII.
e)IeIII.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo174:FCCAud(TCEPI)/TCEPI/2005
Nostermosdo3odoart.155daCF,exceodoICMS,nenhumoutroimpostopoderincidirsobre
operaesrelativasenergiaeltrica.TendoemvistaapossibilidadedeinstituiodaContribuiopara
oCusteiodeIluminaoPblicaCIPpelosMunicpios,previstapeloECno39/02,deveseadmitirque
suacobrana
a)constitucional,poisporsuanatureza,ascontribuiesnoseconfundemcomosimpostos.
b) constitucional, pois os servios de iluminao pblica no configuram operaes relativas
energiaeltrica.
c)constitucional,poisaCIPtemnaturezajurdicadetaxaporserviosprestados.
d)inconstitucional,porofensaaotextodaConstituiooriginria.
e)inconstitucional,porconfigurarbitributao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo175:FCCProc(TCEPI)/TCEPI/2005
AContribuioparaoCusteiodaIluminaoPblica,recmintroduzidaemnossosistematributrio,
a)temnaturezaextrafiscal.
b)umacontribuiosuigenerisquepodeserinstitudapelosMunicpiosouDistritoFederal.
c)umacontribuioquesomentepodeserinstitudapelosMunicpios.
d)umacontribuioquepodeserinstitudaporquaisquerdosentespolticos.
e)equiparasestaxas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo176:FCCAud(TCEAM)/TCEAM/2007
AUnioinstituicontribuiosocialcujosfatogeradorebasedeclculosoosmesmosdeumimposto
desuacompetncia.Consideraseessacontribuio
a)constitucional,pornohavervedaesconstitucionaisquantoutilizaodemesmosfatogerador
ebasedeclculo,emsetratandodecontribuiessociaiseimpostos.
b)inconstitucional,porincidirsobreomesmofatogeradordeumimposto.
c)inconstitucional,porsercalculadasobreamesmabaseimponveldeumimposto.
d)inconstitucional,porrepresentarbitributao.
e)constitucional,emrazodeaUnioFederalsercompetenteparaainstituiodecontribuiescom
fatogeradorebasedeclculosidnticosaosdosimpostosfederais,estaduaisemunicipais.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo177:FCCAJTRT3/TRT3/Administrativa/Contabilidade/2015
AConstituioFederaltrazcomoregramatrizdeincidnciaaimportaooucomercializaodepetrleo
eseusderivados,gsnaturaleseusderivadoselcoolcombustvelequepodeteralquotadiferenciada
porprodutoouusoreduzidaerestabelecidaporatodoPoderExecutivo,almdereceitasdestinadas,
dentreoutros,aofinanciamentodeprogramasdeinfraestruturadetransportes.Essaassertivaserefere
a)aumacontribuiodeintervenonodomnioeconmico,decompetnciaexclusivadaUnio.
b)aoimpostodeimportaoincidentesobrecombustveis.
c) ao imposto sobre circulao de mercadorias, quando tem por objeto combustveis, ainda que
provenientesdoexterior.
d) aos impostos de importao e de circulao de mercadorias, respectivamente, ambos de
competnciadaUnio.
e)COFINSincidentesobreasoperaescomcombustvel,queumacontribuiodeinteressede
categoriasprofissionaisoueconmicas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo178:FCCACE(TCEGO)/TCEGO/Jurdica/2009
Os tributos classificamse em vinculados e novinculados. exemplo de tributo vinculado, de forma
direta,comfinalidadederemunerarserviopblico:
a)oimposto.
b)ataxa.

c)acontribuiodemelhoria.
d)acontribuiosocial.
e)oemprstimocompulsrio.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo179:FCCAFRSP/SEFAZSP/2006
Considere o seguinte fato, em relao ao instituto da Substituio Tributria com Reteno Antecipada
doImpostonoEstadodeSoPaulo.
Emrelaoaesseinstituto,aConstituioFederal,noart.150,7,dizque"ficaasseguradaaimediata
e preferencial restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido". Entendendo
queessedispositivoqueriadizerqueopreodaoperaofinalefetivamentepraticadopelocontribuinte
substitudoeraopreoreferencialparaoclculodasubstituiotributria,oFiscopaulistaentendeude
cobrar imposto complementar, quando a base de clculo presumida fosse menor que o efetivamente
praticado na operao final, e dar o ressarcimento, quando aquela base de clculo fosse maior. Em
ambas as situaes h dispositivo expresso da legislao. Para o complemento do ICMS, o dispositivo
estnoRegulamentoquediz,noart.265:
"Art.265Aretenodoimpostonaformadestecaptulonoexcluiopagamentodecomplemento,pelo
contribuinte substitudo, na hiptese de o valor da operao ou prestao final com a mercadoria ou
serviotersidomaiorqueodabasedeclculoutilizadaparaareteno,..."
Paraoressarcimento,odispositivoestnaprpriaLein6.374/89,art.66B,quereza:
"Art. 66B Fica assegurada a restituio do imposto pago antecipadamente em razo da substituio

tributria:
I...
II caso se comprove que na operao final com mercadoria ou servio ficou configurada obrigao
tributriadevalorinferiorpresumida."
Ocorre que, em diversas aes que chegaram ao STF, com incidentes de inconstitucionalidade (no
ADINs, ou seja, decises vlidas apenas para as partes), o STF entendeu que o dispositivo da
Constituionoseaplicavaahiptesesdevendasaconsumidoresfinaisporpreosmenores.
Assim,paraseadequaraoentendimentodaSupremaCorte,oEstadodeSoPaulointerpsADIN(Ao
DiretadeInconstitucionalidade),compedidodeliminar,contraodispositivodaLein6.374/89.Sabe
sequeatomomentooSTFnoconcedeuliminarafavordoEstadodeSoPaulo.
Usando dos princpios que regem a instituio do tributo, competncia ativa, princpio da legalidade,
princpio da hierarquia das leis, princpio da atividade vinculada dos agentes fiscais e outros do seu
conhecimento,corretoafirmarque,
a) como conseqncia das reiteradas decises do STF de que a base de clculo da substituio
tributria a presumida pela Lei, o Fisco Paulista no deve fazer o ressarcimento do imposto retido a
maiornasvendasaconsumidoresfinais,casosecomprovequeficouconfiguradaobrigaotributriade
valorinferiorpresumida.

b)desdequenohajaconcessodamedidaliminarADINinterpostaporSoPaulo,deveoFisco
Paulistaressarcirocontribuintesubstitudodoimpostoretidoamaiornasvendasaconsumidoresfinais,
caso se comprove que ficou configurada obrigao tributria de valor inferior presumida, face
existnciadeLeiestadualnessesentido.
c) como conseqncia das reiteradas decises do STF de que a base de clculo da substituio
tributria a presumida pela Lei, o Fisco Paulista no deve fazer o ressarcimento do imposto retido a
maiornasvendasaconsumidoresfinais,casosecomprovequeficouconfiguradaobrigaotributriade
valor inferior presumida, porque se o fizer, configura benefcio fiscal concedido ao contribuinte no
amparado em Convnio CONFAZ, celebrado nos termos do Art. 155, 2, XII, "g", da Constituio
Federal.
d) como conseqncia das reiteradas decises do STF de que a base de clculo da substituio
tributria a presumida pela Lei, concluise que o Fisco Paulista no pode cobrar o complemento do
imposto e, portanto, deve o contribuinte substituto tributrio interpor Ao Judicial correspondente e
depositaremjuzoovalordocomplementodoICMS,quandoovalordaoperaofinalaconsumidordo
substitudoformaioremrelaoaoqueserviudebaseparaasubstituiotributria.
e) como conseqncia das reiteradas decises do STF de que a base de clculo da substituio
tributria a presumida pela Lei e considerando que h ADIN pendente de julgamento no STF, o
contribuinte substituto deve deixar de aplicar a sujeio passiva por substituio nas operaes que
praticar,postoque"subjudice"asdisposiesdaLeiPaulistasobreasubstituiotributria.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo180:FCCAFTE(SERPB)/SERPB/2006
Aplicaseoprincpiodaanterioridadenonagesimal(noventenacriadapelaEmendaConstitucionalno42
de19/12/2003)aoimpostosobre
a)operaesdecrdito,cmbioeseguroourelativasattulosouvaloresmobilirios.
b)rendaeproventosdequalquernatureza.
c)importaodeprodutosestrangeiros.
d)exportao,paraoexterior,deprodutosnacionaisounacionalizados.
e) operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte
interestadualeintermunicipaledecomunicao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo181:FCCTEFESP/SEFAZSP/2010
Nos termos da Constituio Federal, sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte,
permitidoUnio,aosEstados,aoDistritoFederaleaosMunicpios
a)exigirouaumentartributomedianteleiqueoestabeleaeautorize.
b)cobrartributonomesmoexercciofinanceiroemquehajasidopublicadaaleiqueointstituiuou
aumentou.
c)tributarpatrimnio,rendaouservios,unsdosoutros.

c)tributarpatrimnio,rendaouservios,unsdosoutros.
d)utilizartributocomefeitodeconfisco.
e)instituirimpostosobretemplosdequalquerculto.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo182:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2013
umadaslimitaesconstitucionaisdopoderdetributar:
a)AimunidaderecprocaentreosEntesdaFederaoUnio,Estados,DistritoFederaleMunicpios
quegaranteaisonomianadistribuiodereceitastributrias.
b) A imunidade aos impostos que gravem o patrimnio, a renda ou os servios das entidades de
assistnciasocial,semfinslucrativos,desdequenodistribuamqualquerparceladoseupatrimnioou
desuasrendas,aqualquerttulo.
c)Oprincpiodaanualidade,vigentenaatualordemconstitucional,queimpeanecessidade,paraa
cobrana de determinado tributo, de sua previso na lei oramentria aprovada na legislatura no ano
calendrioanterior,salvoasexceesconstitucionalmenteprevistas.
d)Alegalidadetributriaestrita,includanaConstituioFederalde1988pelaEmendaConstitucional
42,de19dedezembrode2003.
e)Aimunidadeaosimpostos,taxasecontribuiesdemelhoriadostemplosdequalquerculto.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo183:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2013

www.tecconcursos.com.br

O art. 150, I, da Constituio Federal, estipula que, sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao
contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios exigir ou aumentar
tributosemleiqueoestabelea.EstedispositivoenunciaoPrincpioda
a)UniformidadeTributria,eadmiteexcees.Dentreestas,areduoeorestabelecimentoporato
doPoderExecutivodaalquotadaContribuiodeIntervenonoDomnioEconmicoCIDErelativas
atividadesdeimportaodepetrleo.
b)LegalidadeTributria,eadmiteexcees.Dentreestas,afixaodasalquotasmximasemnimas
doISSpormeiodeResoluodoSenadoFederal,aprovadapor1/3dosSenadores.
c)InafastabilidadeTributria,eadmiteexcees.Dentreestas,oaumentodabasedeclculodoIOF
pormeiodedecretodoPoderExecutivoFederal.
d)UniformidadeTributria,enoadmiteexcees.
e)LegalidadeTributria,eadmiteexcees.Dentreestas,areduoeorestabelecimentoporatodo
Poder Executivo da alquota da Contribuio de Interveno no Domnio Econmico CIDE relativa s
atividadesdecomercializaodelcoolcombustvel.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo184:FCCAFRSP/SEFAZSP/GestoTributria/2013
Aimunidadetributria
a)conferidaainstituiesdeassistnciasocialsemfinslucrativospelaConstituioFederalsomente
alcanaasentidadesfechadasdeprevidnciasocialprivadasenohouvercontribuiodosbeneficirios.

b) recproca aplicvel s autarquias e empresas pblicas que prestem inequvoco servio pblico,
desde que distribuam lucros e tenham por objetivo principal conceder acrscimo patrimonial ao poder
pblico.
c) no abrange renda obtida pela instituio de assistncia social, por meio de cobrana de
estacionamentodeveculosemreainternadaentidade,destinadaaocusteiodasatividadesdesta.
d)noabrangearendaobtidapeloSESCnaprestaodeserviosdediversopblica,mediantea
vendadeingressosdecinemaaopblicoemgeral,eaproveitadaemsuasfinalidadesassistenciais.
e)noabrangeIPTUdeimvelpertencenteaentidadessindicaisdostrabalhadores,quandoalugado
aterceiros,mesmoqueovalordosaluguissejaaplicadonasatividadesessenciaisdetaisentidades.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo185:FCCJETJPE/TJPE/2011
A regra da anterioridade, que veda cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido
publicadaaleiqueosinstituiuouaumentou,NOseaplica
a)aosimpostosdeimportaoeexportao.
b)aoIR.
c)aoITR.
d)scontribuiessociais.
e)aosimpostosestaduais.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo186:FCCAJTRF3/TRF3/Judiciria/"SemEspecialidade"/2007

Nos termos da Constituio Federal, cuidandose de matria relativa limitao do poder de tributar,
NOvedado
a) Unio, dentre outras hipteses, instituir isenes de tributos de competncia dos Estados, do
DistritoFederaloudosMunicpios.
b) aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens e
serviosdequalquernatureza,emrazodesuaprocednciaoudestino.
c) Unio, aos Estados e aos Municpios, cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos
depoisdoinciodavignciadaleiqueoshouverinstitudoouaumentado.
d)aosMunicpiosutilizartributocomefeitodeconfiscoeinstituirimpostossobretemplosdequalquer
culto.
e) ao Distrito Federal instituir impostos sobre livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua
impresso.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo187:FCCProc(TCERO)/TCERO/2010
Emrelaoslimitaesaopoderdetributar,corretoafirmarque
a)amajoraodeumaalquotatributriadeveestarexpressamenteprevistaemlei,todaviaaprpria
Constituioprevcasosemqueesteprincpiopodeserexcepcionado.
b)vedadosunidadesfederadasinstituirtratamentodesigualentrecontribuintesqueestejamem
situaoequivalente,salvoemrazodeocupaoprofissional.

c)umtributonopodesercobradonomesmoexercciofinanceironoqualtenhasidopublicadaalei
queoinstituiuoumajorou,excetonocasodemedidaprovisriaeditadapeloPresidentedaRepblica.
d)asunidadesfederadasestoimpedidasdeinstituirimpostossobrepatrimnio,rendaouservios,
unsdosoutros,comexceodaquelesrelacionadospropriedadedeimveiscedidos.
e) um tributo no pode ser utilizado com efeito de confisco, exceto em situaes de calamidade
pblicaedeguerradeclarada.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo188:FCCAJTRF5/TRF5/Judiciria/ExecuodeMandados/2008
DentreoutraslimitaesaopoderdetributardaUnio,dosEstados,doDistritoFederaledosMunicpios
vedadoinstituirimpostossobre
a) templos de qualquer culto, sendo extensivo aos demais tributos como taxas, contribuies de
melhoriaecontribuiesparafiscais,relacionadosounocomsuasatividadesessenciais.
b)patrimnio,rendaouserviosdasentidadessindicaispatronaisedostrabalhadores,relacionados,
ounocomasfinalidadesessenciaisdessasentidades.
c)patrimnio,rendaouservio,unsdosoutros,eextensivosautarquiasesfundaesinstitudas
peloPoderPblico,noqueserefereaopatrimnio,rendaeaosservios,vinculadosasuasfinalidades
ousdelasdecorrentes.
d)livros,jornais,peridicos,revistas,opapeldestinadosuaimpresso,osnoticiriosporqualquer
meio de radiodifuso, assim como os institutos de educao ou de assistncia social, com ou sem
finalidadelucrativa.

e) patrimnio dos partidos polticos e coligaes partidrias, salvo a renda, ainda que no
contabilizada,assimcomoosserviosdequalquernatureza,mesmodecorrentesdesuasfinalidades.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo189:FCCATA(SERGAS)/SERGAS/2010
Os dispositivos de lei, referentes a impostos sobre o patrimnio ou a renda que instituem ou majoram
taisimpostos,entramemvigor
a)noquintodiatildoexerccioseguintequeleemqueocorraasuapublicao.
b)noprimeirodiadoexerccioseguintequeleemqueocorraasuapublicao.
c)noventadiasapsasuapublicao.
d)centoevintediasapsasuapublicao.
e)sessentadiasapsasuapublicao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo190:FCCAPO(SEADPI)/SEADPI/2013
Tendoemvistaodesenvolvimentodetrabalhoespecficodearticulaoentreoplanejamentotributrio
de 2014 e a previso de oramento governamental de 2015, a ser desenvolvido em conjunto com a
SecretariadaFazendadoEstadodoPiau,jovemAnalistadeOramentoePlanejamentodaSecretariade
Administrao do Estado do Piau, nomeado em 2014, chamado para compor comisso mista para

anlise da constitucionalidade de algumas propostas no mbito tributrio. A proposta de lei ordinria


estadualqueestdeacordocomaConstituioFederalvisa
a) aumentar as alquotas de ICMS para operaes internas somente para situaes posteriores ao
inciodavignciadarespectivalei.
b)estabelecerfaixasdealquotasdiferenciadasdecobranadeIPVAconformeosrendimentosdos
respectivosproprietrios,tomandocomobasesuasdeclaraesReceitaFederalnosltimos3anos.
c) proibir a restituio imediata e preferencial de quantia paga, caso no se realize o fato gerador
presumidoemimpostocujaleijtenhaatribudoasujeitopassivodeobrigaotributriaacondiode
responsvelpeloseupagamento.
d) instituir fato gerador do ICMS para as vendas de papel destinado impresso de peridicos de
contedopoltico.
e)instituiracobranadeIPVAdosveculosdepropriedadedosmunicpios,excludasasambulncias,
osdetransportedeescolareseosutilizadosnoserviooperacionaldasguardasmetropolitanas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo191:FCCDPSP/DPESP/2007
A Constituio Federal, em seu artigo 150, I e II, ao afirmar que os tributos no podero ser
aumentados ou exigidos sem lei que o estabelea e que os contribuintes em situao equivalente no
terotratamentodesigualestdispondosobreosprincpiosda
a)anterioridadeedaisonomia.
b)capacidadecontributivaedaanterioridade.

c)legalidadeedaisonomia.
d)legalidadeedaanterioridade.
e)legalidadeedacapacidadecontributiva.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo192:FCCDPSP/DPESP/2007
OprdiodepropriedadedoEstado,ondefuncionaumaescolapblica,noestsujeitoincidnciado
Impostosobrepropriedadepredialeterritorialurbana(IPTU)porforada
a)estritalegalidadetributria
b)isenotributriasubjetiva.
c)isenotributriaobjetiva.
d)capacidadeeconmicadocontribuinte.
e)imunidadetributriarecproca.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo193:FCCDPSP/DPESP/2006
AConstituioFederal,emseuart.150,incisoVI,trazumpreceitoqueestimulaasociedadecivil,sem
finslucrativos,aagirembenefciodaspessoascarentes,suprindoasinsuficinciasdaspessoaspolticas
nocampodaassistnciasocial.Esseestmulotraduzsenoinstitutodenominado
a)anistiatributria,eisqueisentadeterminadaspessoasdopagamento.
b)isenotributriaparcial,porquedispensadopagamentodeimpostos.

c)remissotributria,jquefazdesaparecerocrditotributrio.
d)isenotributriatotal,porqueatingetodaespciedetributo.
e)imunidadetributriadeimpostos,conferindoaosbeneficiriosdireitodenosertributado.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo194:FCCDPSP/DPESP/2009
Arespeitodaslimitaesdopoderdetributar,assinaleaopoINCORRETA.
a) vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre
benseservios,dequalquernatureza,emrazodesuaprocednciaoudestino.
b)SegundoentendimentoconsolidadonoSupremoTribunalFederal,aimunidadetributriarecproca
se estende Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos, ECT, por se tratar de empresa pblica
prestadoradeserviopblicodeprestaoobrigatriaeexclusivadoEstado.
c) A imunidade prevista sobre a tributao do patrimnio, renda ou servios das instituies de
assistnciasocialincluiasrendasrecebidasdosimveisalugados,quandoaplicadasemsuasfinalidades
essenciais.
d)Aconcessodaimunidadesobrelivros,jornaiseperidicosindependedaprovadovalorcultural
oupedaggicodapublicao.
e) Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios vedado instituir impostos sobre o
patrimnio,rendaouservios,unsdosoutros,inclusivenashiptesesemqueopatrimnio,arendaou
os servios estejam relacionados com exploraes de atividades econmicas regidas pelas normas
aplicveisaempreendimentosprivados.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo195:FCCAJTRF3/TRF3/Judiciria/"SemEspecialidade"/2014
AConstituioFederalvedaexpressamenteabitributaoeobisinidem.Sobreestetema,
a) no existe vedao de incidncia sobre um mesmo fato gerador de dois tributos de espcies
diferentes,comotaxaeimposto,tendoemvistaqueataxatributovinculadoaumaprviaatividade
estatal,enquantooimpostotributonovinculado.
b)avedaoserestringeapenasstaxasentresi,tendoemvistaquesobreummesmoserviono
podemincidirduasoumaistaxasdiferentes.
c) a vedao no alcana os impostos residuais, de competncia da Unio, que podero ter, por
disposio expressa, base de clculo ou fato gerador prprio dos impostos j discriminados na
ConstituioFederal.
d) a vedao alcana os impostos extraordinrios, que no podero ter base de clculo ou fato
gerador prprio de impostos j discriminados na Constituio Federal, ainda que de competncia de
outroentefederado,diferentedaquelequeoestejainstituindo.
e)avedaonoalcana,viaderegra,ascontribuiessociais,quepodemtermesmofatogerador
de imposto, tendo em vista que as contribuies sociais tm destinao necessria do produto da
arrecadao,oqueimportaemdistinonamaterialidaderelativamenteaoimposto.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

Questo196:FCCDPPA/DPEPA/2009

www.tecconcursos.com.br

Lei que fixa nova base de clculo e majora as alquotas do IPTU e do ITBI municipal, publicada em
novembrode2008temeficcia
a) noventa dias a contar da publicao da nova lei para base de clculo e alquota do IPTU e do
primeirodiadoexercciode2009parabasedeclculoealquotadoITBI.
b)apartirdoprimeirodiadoexercciode2009.
c)apartirdoprimeirodiadoexercciode2009apenasparaanovabasedeclculodoIPTU.
d)noventadiasacontardapublicaodanovalei.
e) noventa dias a contar da publicao da nova lei para base de clculo e alquota do ITBI e do
primeirodiadoexercciode2009parabasedeclculoealquotadoIPTU.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo197:FCCProcJud(Recife)/PrefRecife/2014
Preocupada com o trnsito catico no Municpio do Recife e visando melhoria das condies de
trafegabilidade,especialmenteparaaquelesqueprecisamselocomoverprofissionalmentenocentrodo
municpio, a Secretaria de Finanas Municipal pretende fazer sugestes com vistas a mitigar ou at
eliminaroproblemadotrnsitonocentrodacidade.Estudosporelarealizadosindicamquemuitosdos
veculos que transitam em Recife no so de residentes na cidade, mas sim, dos municpios
circunvizinhos e que fazem parte da regio metropolitana do Grande Recife. Algumas propostas foram
submetidasanlisedaProcuradoriaJudicialdoRecifeafimdeverificarsuaconstitucionalidade.

DeacordocomospreceitosnormativosdaConstituioFederalde1988,indicativadeproposta:

a) Aumento por Lei Municipal da base de clculo do ISSQN dos estabelecimentos prestadores de
servioderecuperaodepneumticoslocalizadosnocentrodoMunicpiodoRecife,aserpublicadasua
instituionomsdedezembrode2013ecomcobranaapartirdejaneirode2014.
b)AumentopormeiodeDecretodoExecutivoMunicipaldaalquotadeIPTUparaasconcessionrias
deveculoslocalizadasnoMunicpiodoRecife.
c)CobranadeIPVAdosveculos,noEstadodePernambuco,depropriedadedeinstituiesreligiosas
comsedeemRecifeeutilizadosemsuasatividadesdeprestaodeservioreligioso.
d) Cobrana de ISSQN nas prestaes de servios educacionais das instituies de educao de
ensinosuperiorsemfinslucrativos,deacordocomospreceitoslegais,equeestejamestabelecidasno
MunicpiodoRecife,comopropsitodediminuiraquantidadedeveculosdealunosemcirculaona
cidade.
e)AumentoporLeiMunicipaldaalquotadoISSQNsobreosserviosprestadosporestabelecimentos
prestadores de servio de guarda de veculos localizados no centro do Municpio do Recife, a ser
publicadasuainstituionomsdedezembrode2013ecomcobranaapartirdemaiode2014.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo198:FCCProcLeg(CamMunSP)/CMSP/2014
Naseodenominadadaslimitaesconstitucionaisaopoderdetributarotextoconstitucionaldispe
sobre
a)capacidadetributriaparacobrartributos.
b)imunidadeseisenestributrias.

c) todos os institutos tributrios que atuam no campo da cobrana dos tributos institudos na
ConstituioFederal.
d)princpioseregrasquedisciplinamoexercciodacompetnciaparainstituiremodificartributos.
e)oroltaxativodosimpostosinstitudospelaConstituioFederalparaosentesfederados,queno
tmpoderdeinstituir,masapenasparacobrar.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo199:FCCAnaProc(PGEBA)/PGEBA/Jurdico/2013
LeiXdeumdeterminadoEstadomembromajorouaalquotadoImpostodeTransmissoCausaMortise
Doao(ITCMD),entrandoemvigornadatadesuapublicao.certoquereferidotributopoderser
cobrado
a) no exerccio financeiro seguinte ao da publicao da lei, desde que decorridos 90 dias da
publicao,jqueoITCMDobservaanoventenaeaanterioridadeanual.
b)nomesmoexercciofinanceiroaodapublicaodalei,masantesdedecorridos90diasjqueo
ITCMDnoobservaanoventenaeaanterioridadeanual.
c)nomesmoexercciofinanceiroaodapublicaodaleieapsdecorridos90diasdapublicaoj
queoITCMDobservaanoventenaeexceoanterioridadeanual.
d) antes de decorridos 90 dias e no exerccio financeiro seguinte ao da publicao da lei, j que o
ITCMDexceonoventena,masobservaaanterioridadeanual.
e)apsdecorridos90diaseapsdoisexercciosfinanceirosaodapublicaodalei,jqueoITCMD
observaanoventenaeaanterioridadeanual.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo200:FCCProc(PGEMT)/PGEMT/2011
AConstituioFederalfixaregrasquelimitamoexercciodacompetnciatributria.Dentreelaspodem
ser citadas as regras da anterioridade anual e da anterioridade nonagesimal. Estas regras no so
absolutas,comportandoexcees.NOsesubmetesregrasdaanterioridadeanualenonagesimal,ao
mesmotempo,amajoraodealquotadoimpostosobre
a)produtosindustrializados(IPI).
b)arendaeproventosdequalquernatureza(IR).
c)operaesdecrdito,cmbioeseguro,ourelativasattulosouvaloresmobilirios(IOF).
d)apropriedadeterritorialrural(ITR).
e) circulao de mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e
intermunicipaledecomunicao(ICMS).
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Gabarito
1)E
8)E
15)E
22)C
29)A
36)A
43)A
50)D
57)B
64)C
71)E
78)B
85)A
92)A
99)A
106)A
113)A
120)D
127)B

2)C
9)C
16)B
23)D
30)C
37)B
44)D
51)E
58)C
65)A
72)B
79)B
86)C
93)Anulada
100)A
107)B
114)D
121)D
128)D

3)A
10)A
17)D
24)D
31)D
38)B
45)E
52)D
59)A
66)D
73)B
80)E
87)B
94)D
101)C
108)C
115)A
122)D
129)D

4)D
5)D
11)C
12)C
18)D
19)C
25)A
26)C
32)D
33)D
39)C
40)E
46)B
47)C
53)D
54)B
60)A
61)A
67)A
68)E
74)E
75)C
81)B
82)E
88)E
89)C
95)B
96)C
102)E
103)B
109)Anulada 110)D
116)C
117)A
123)B
124)C
130)C
131)D

6)E
13)D
20)D
27)A
34)B
41)C
48)E
55)B
62)D
69)B
76)Anulada
83)C
90)B
97)B
104)C
111)C
118)A
125)E
132)C

7)A
14)B
21)D
28)E
35)A
42)A
49)Anulada
56)A
63)A
70)B
77)C
84)D
91)D
98)E
105)C
112)E
119)B
126)B
133)A

134)B
141)B
148)B
155)D
162)D
169)A
176)A
183)E
190)A
197)E

135)C
142)E
149)B
156)A
163)A
170)C
177)A
184)A
191)C
198)D

136)D
143)D
150)A
157)B
164)A
171)E
178)B
185)A
192)E
199)A

137)A
144)E
151)B
158)D
165)D
172)A
179)B
186)C
193)E
200)C

138)E
139)B
145)E
146)E
152)Anulada 153)B
159)A
160)D
166)E
167)C
173)B
174)A
180)E
181)A
187)A
188)C
194)E
195)E

140)C
147)D
154)D
161)B
168)D
175)B
182)B
189)B
196)C