You are on page 1of 6

Documentos

Anlisis discursivo de la divulgacin cientfica


Helena Calsamiglia (coord.), Sebastin Bonilla, Daniel Cassany, Carmen Lpez, Jaume
Mart (1)Universitat Pompeu Fabra, en Actas del I Simposio Internacional de Anlisis del
Discurso. Universidad Complutense de Madrid. 20/22-4-98 (en prensa).
El objetivo de este artculo consiste en presentar las lneas generales del proyecto de investigacin de anlisis
del discurso de la divulgacin cientfica, cuyos estudios particulares se incluyen en este volumen. Aparte de
esbozar la concepcin bsica de 'discurso y/o proceso divulgativo' que fundamenta el trabajo del grupo y de
todas las investigaciones, se describe y justifica los corpus lingsticos analizados, as como algunos datos
ilustrativos de uno de los temas cientficos elegidos (la enfermedad de las 'vacas locas'), que por su
especificidad pueden ser necesarios para la lectura de las investigaciones particulares. Palabras clave:
discurso divulgativo, traduccin, recontextualizacin, 'vacas locas'.

Presentacin
Aunque existen algunas publicaciones previas individuales, el presente grupo de
investigacin nace en la Universidad Pompeu Fabra de Barcelona en setiembre de 1997
con el proyecto DGES (nm. PB96-0292), titulado "Anlisis discursivo de la divulgacin
cientfica: aspectos pragmticos, textuales y retricos", con H. Calsamiglia como
investigadora principal. Lo compone el profesorado que firma el presente escrito, que
procede de disciplinas e intereses variados (lingstica y filologa espaola, filologa
catalana, ingeniera industrial, didctica de la lengua), y que ejerce su actividad docente en
las facultades de Traduccin e Interpretacin y Comunicacin Audiovisual de dicha
universidad. Distintos factores contribuyen a crear un contexto idneo para el anlisis del
discurso de la divulgacin cientfica: existen asignaturas especficas de discurso oral y
escrito (por ejemplo, lenguajes de especialidad) en los planes de estudio de las
licenciaturas citadas; la universidad ofrece titulaciones especializadas de tercer ciclo
(mster en Comunicacin Cientfica -Medicina-, en Comunicacin en la Empresa,
posgrados; otros organismos acadmicos de la universidad (Facultad de Periodismo,
Observatorio de Comunicacin Cientfica) trabajan en campos afines. El grupo forma parte
de la XED (xarxa d'estudis del discurs; red de estudios del discurso), que coordina grupos
espaoles y franceses de investigacin sobre el discurso.
Los trabajos concretos que forman parte de este proyecto y que se incluyen en el presente
volumen son los siguientes: S. Bonilla: "Marcas de relevancia en el discurso oral de la
comunicacin cientfica"; H. Calsamiglia y C. Lpez "Polifona en textos periodsticos con
informacin cientfica", y D. Cassany y J. Mart "Estrategias de divulgacin de un concepto
cientfico: el prin". A continuacin se presentan las lneas generales que sustentan dichos
estudios, as como los corpus sobre los que se ha trabajado.
Introduccin: la divulgacin como recontextualizacin
La divulgacin de la ciencia ha sido entendida de maneras bastante diferentes a lo largo de
la historia (Jeanneret, 1994: 21-80), y obviamente la concepcin global de la actividad
determina los puntos de inters del investigador. En su representacin ms simple, puede
percibirse como la vulgarizacin o popularizacin de un saber tcnico o especializado,
supuestamente ininteligible para los legos. En esta concepcin, la tarea del divulgador
consiste sencillamente en simplificar, reducir, sintetizar o ejemplificar un conocimiento que

inevitablemente est -y tiene que estar- elaborado con un lenguaje especializado, con los
conceptos, los trminos y las formulaciones (no necesariamente verbales: matemticas,
qumicas, lgicas) de cada disciplina. Dicha operacin se entiende casi como el descenso
o el trasvase de un contenido de un nivel de lengua alto, cientfico, tcnico y culto, a otro
ms bajo, familiar y popular, dentro de una concepcin jerrquica de la diversidad interna
de la lengua. De este modo, uno de los puntos relevantes de discusin, que adquiere
matices ticos, consiste en hasta qu punto la vulgarizacin de un determinado contenido
implica o no prdida informativa (devaluacin, desvirtuacin) del discurso original (vase
un ejemplo y su posterior discusin, aunque en el mbito filosfico, en Sartre, 1972: 4446).
En una concepcin ms lingstica, la divulgacin tambin puede entenderse como una
tarea de traduccin o interpretacin entre registros diferentes de un mismo idioma: entre el
tecnolecto propio de cada disciplina y la variedad funcional ms general, al alcance del
pblico no especializado. Este punto de vista pone nfasis en los aspectos gramaticales y
lxicos de la tarea divulgadora, evita juicios de valor sobre ambas variedades funcionales
(prefiere divulgacin a vulgarizacin, con evidentes matices peyorativos) y, en definitiva,
presupone una visin ms flexible y heterognea de la diversidad lingstica. Pero, desde
otro punto de vista, desvincula el contenido cientfico que se transmite de la forma verbal
con la que se va a presentar, de manera que esta ltima pasa a ser slo un envoltorio de
un saber que existe de facto independientemente de su representacin discursiva. De
esta forma, lo lingstico se concibe como algo complementario, accidental y, en
consecuencia, secundario.
Finalmente, desde una percepcin ms discursiva y pragmtica (Calsamiglia, 1997: 16), la
tarea de la divulgacin consiste en recontextualizar en una situacin comunicativa comn
(para una audiencia lega y masiva, con medios diferentes, etc.) un conocimiento
previamente construido en contextos especializados (entre cientficos, con unos
instrumentos comunicativos especiales: tecnolecto, lenguajes matemticos, lgicos, etc.).
En esta concepcin, el contenido cientfico est estrechamente relacionado con su
representacin discursiva, insertada y dependiente de un contexto comunicativo concreto
(identidad y estatus de los interlocutores, circunstancias temporales, espaciales, sociales,
polticas, etc.; Aronowitz, 1988: 342-352), hasta el punto de que la tarea divulgadora no
slo exige la elaboracin de una forma discursiva acorde con las nuevas circunstancias
(conocimientos previos del destinatario, intereses, canal comunicativo, etc.), sino la
reconstruccin -la recreacin- del mismo conocimiento para una audiencia diferente.
Dentro de esta ltima concepcin -que es la que asume el grupo-, las dificultades a las que
se enfrenta el divulgador profesional exceden notablemente la vulgarizacin de un
contenido o su traduccin entre registros, para entrar de lleno en la elaboracin de nuevos
discursos, construidos a partir de aportaciones previas procedentes de mbitos diferentes.
De hecho, la hiptesis de partida del grupo es que el conocimiento circula por diversos
sectores sociales y que en cada situacin comunicativa se construye un discurso
adecuado a la identidad de los interlocutores, a su posicin respecto al conocimiento y a
los distintos requerimientos (preguntas, necesidades, exigencias, crticas, etc.) planteados
desde cada posicin. En contra de la concepcin simple del trasvase unidireccional de
informacin "de arriba a bajo", las investigaciones del grupo pretenden mostrar la
existencia de unos autnticos "circuitos del saber", en los que ciencia y divulgacin no slo
se adaptan a cada destinatario y a cada contexto, sino que interactan entre s. En ltima
instancia, la ciencia aporta datos que deben ser diseminados en la comunidad, pero la
divulgacin tambin ejerce una influencia crtica sobre la produccin del saber.

El anlisis discursivo de la divulgacin


Ciapuscio (1993: 82-104, y 1997: 23-28) identifica algunos de los problemas que debe
resolver el divulgador de ciencia y que merecen el inters del analista del discurso:
Los tipos de texto. El discurso cientfico original se representa en unos gneros
discursivos (comunicaciones y ponencias en congresos, artculos o papers en
revistas especializadas), altamente estereotipados y muy estrictos respecto a
cuestiones formales (Hagge, 1994), por las restricciones que impone la misma
metodologa cientfica. Por otra parte, los gneros periodsticos informativos (noticias,
aparato titular, crnicas, entrevistas, etc.), que suelen transmitir la divulgacin
cientfica, estn tambin sujetos a unos tipos textuales estrictos, que sufren las
limitaciones socioeconmicas de la prensa y del mundo editorial (intereses de los
lectores, formas de lectura, hbitos culturales, etc.). En consecuencia, la tarea de
recontextualizar el saber cientfico debe enmarcarse forzosamente dentro de estos
dos parmetros textuales notablemente diferentes, y requiere la transformacin de un
tipo discursivo a otro, la reconversin de los recursos lingsticos de un discurso
(estructura informativa, registro, fraseologa, marcadores, etc.) a los del otro. El
anlisis de S. Bonilla se sita en este mbito y analiza el uso de marcas discursivas
formales en la transmisin oral del conocimiento.
Las voces. Varios investigadores (Moirand, 1997; Jacobi, 1987: 83) han presentado
el discurso de la divulgacin como el espacio discursivo de interaccin entre los
distintos componentes del proceso de produccin y transmisin del saber (ciencia,
periodismo y ciudadana), o como una encrucijada de voces cientficas, periodsticas
y legas. Los enunciadores y las enunciaciones de los discursos cientficos originales
deben ser citados y referenciados en los discursos divulgadores segundos,
respetando las convenciones ms corrientes de los respectivos gneros. No se trata
slo de una cuestin de diversidad de formas de citacin (el nombre del autor y el
ao de publicacin de la obra, o bibliografa en el paper; y la reproduccin directa o
indirecta en la noticia divulgadora), sino tambin de variedad de funciones
pragmticas: por ejemplo, en el discurso divulgador la cita aporta la autoridad del
investigador o la legitimidad del conocimiento cientfico. El estudio de H. Calsamiglia
y C. Lpez analiza, dentro de este campo, la utilizacin que hace el divulgador de las
citas y las voces cientficas.
Los conceptos y los trminos. La dificultad de transmitir conceptos cientficos
nuevos a una audiencia lega no se debe slo a la falta de conocimientos
especializados de sta, sino tambin a las sensibles diferencias lxico-semnticas
que presentan el lenguaje especializado y el general. La ciencia se representa
discursivamente a travs de tecnolectos con una proporcin muy elevada de
terminologa, que corresponde a una elaboracin conceptual extremadamente
precisa y fijada. Un trmino denomina unvocamente -con escasa variacin
sinonmica- a un determinado concepto, el cual queda definido a partir de sus
relaciones con otros conceptos con los que conforma una amplia red semntica,
previamente elaborada y definida. En cambio, la lengua general se refiere a los
conceptos con bastante ms flexibilidad, carga las palabras con significados
diversos, explota la sinonimia contextual y carece de denominaciones biunvocas. De
este modo, la divulgacin no consiste simplemente en hacer comprender al lego la
red conceptual cientfica, con su terminologa correspondiente, sino en saber hallar y
utilizar las palabras y los recursos idneos de la lengua general que puedan dotar de
sentido los conceptos concretos que se deben transmitir. El trabajo de D. Cassany y
J. Mart analiza las estrategias discursivas y lxicas que utiliza el periodista para

comunicar un concepto altamente especializado como el prin.


En conjunto, estos trabajos suponen las primeras aproximaciones que realiza el grupo al
estudio de estos problemas de divulgacin cientfica. En los tres casos, el objetivo consiste
en elaborar hiptesis que puedan ser ampliadas, contrastadas y/o reformuladas en
trabajos posteriores y ms extensos.
Temas y corpus de anlisis
El grupo ha utilizado dos corpus muy diferentes. Los estudios de Calsamiglia y Lpez y
Cassany y Mart se centran en la divulgacin de la enfermedad de las vacas locas en la
prensa escrita espaola, mientras que la aportacin de Bonilla se centra en un corpus oral
de exposiciones acadmicas.
Corpus 1: la enfermedad de las 'vacas locas'
El anlisis discursivo sobre la divulgacin de las enfermedades degenerativas del cerebro
(scrapie, EEB, ECJ), popularmente denominadas con la expresin genrica enfermedad de
las 'vacas locas', se justifica por las siguientes razones:
1. El caso de las 'vacas locas' contiene aportaciones cientficas relevantes. Por ejemplo,
la hiptesis del prin (un tipo de protena) como posible transmisor de la enfermedad
en vacas y personas cuestiona bases tericas de la microbiologa.
2. Se trata de investigaciones en curso, no concluyentes. Es previsible que se produzca
conocimiento nuevo -as como divulgacin- en el futuro inmediato.
3. El caso tiene una indiscutible dimensin social, econmica y poltica, que genera
necesidad de informacin cientfica en los medios periodsticos ms generales.
4. Al carecer de datos cientficos concluyentes que confirmen las primeras sospechas
de transmisin de la enfermedad, el caso genera un estado de crisis, desconcierto y
desconfianza que adquiere interesantes matices polticos y ticos. Jasanoff (1997:
221) denomina este contexto "civil dislocation".
5. La divulgacin cientfica del caso ha merecido el inters discursivo de investigadores
de otros pases, lo cual facilita futuros estudios contrastivos entre idiomas y naciones.
Entre otros: Moirand (1997), Daban y Grau (1996), Zander (1997).
Los datos y las fechas ms relevantes del caso son los siguientes:
1732

Se describe el scrapie, que afecta a ovejas y cabras.

1986:

Se describe la EEB (encefalopata espongiforme bovina) en Gran


Bretaa.

1989:

Primeros informes europeos sobre los riesgos de comercializar carne


infectada con EEB. Prohibicin de consumo de los productos (huesos,
rganos) susceptibles de contagio.

1994-95 10 casos especiales de ECJ (enfermedad de Creutzfeldt-Jakob) en


jvenes humanos y con procesos rpidos hasta la muerte: prdida de
coordinacin y demencia; el cerebro desarrolla forma de esponja.
20-0396:

Stephen Dorrel, secretario britnico de Sanidad, anuncia la sospecha de


relacin entre la EEB y la ECJ. Todava sin fundamentos slidos, tras
haberse demostrado que la EEB de las vacas es producto de la ingestin

de despojos de ovejas enfermas de scrapie, la aparicin de casos de ECJ


en algunos jvenes que presumiblemente haban ingerido carne bovina
alerta a cientficos y autoridades.
24-0496:

Nature publica un primer estudio incentivador de sospechas de


transmisin de EEB a ECJ.

30-0997:

Nuevos descubrimientos sobre los priones confirman la hiptesis. La


nueva variante de ECJ es la variante humana de la EEB.

El corpus de trabajo est formado por 130 escritos de procedencia variada (revistas,
peridicos, webs, el discurso del secretario britnico de sanidad), publicados en su
mayora durante los meses de marzo y abril de 1996, coincidiendo con la primera
explosin de la noticia. Segn el grado de especificidad del medio, podemos agrupar el
material en los siguientes grupos:
Grado:

Medio:

Idioma:

Revistas cientficas de
investigacin: especializadas y
generalistas:

The Lancet, British Medical Journal, European


Science Foundation (Medical Research Council:

ingls

Revistas especializadas:

Mundo Mdico, Butllet Epidemiolgic de


Catalunya.

castellano,
cataln

Divulgacin especializada:

New Scientist, Science & Vie.

ingls, francs

Divulgacin general:

ABC, Avui El Mundo, El Pas, El Peridico, La


Vanguardia

castellano,
cataln

Web pages), Nature.

Dentro del grupo de divulgacin general, que incluye material publicado por los principales
peridicos espaoles, encontramos: textos informativos (titulares de portada, noticias,
despieces o sidebar, esquemas) y de opinin (columnas, editoriales); textos de secciones
variadas como Sociedad, Salud o Sanidad, y dos monogrficos en suplementos semanales
(La Vanguardia: Revista, Ciencia y salud; El Mundo: Salud y Medicina).
Corpus 2: exposiciones acadmicas
El segundo corpus, denominado AD-UPF-96-97, est compuesto por quince conferencias
dictadas en espaol, cataln, francs e ingls por especialistas en lingstica, que se
grabaron, en formato videogrfico, en el marco del curso Anlisis del Discurso. Enfoques
tericos y aplicaciones, organizado por la Universidad Pompeu Fabra durante el ao
acadmico 1996-1997. Los temas de las conferencias son diversos: la argumentacin, los
conectores discursivos, la lingstica del texto, la pragmtica, la estructura de la
conversacin, la cortesa, las tipologas textuales, el anlisis crtico, la estructura de la
conversacin y las herramientas informticas, entre otros.
El corpus no est transcrito por una decisin terica intencionada, ya que se ha querido
conservar para su estudio el carcter audiovisual que tuvo originariamente el proceso de
transmisin cientfica del conocimiento. El soporte videogrfico permite no slo recuperar
la complejidad del contexto fsico en que se produjo el discurso, sino tambin recrear en
cada visionado las condiciones de la comunicacin en tiempo real. La tecnologa
audiovisual le permite al analista, adems, trabajar sobre un determinado fragmento de
manera aislada sin tener que recurrir forzosamente a las convenciones de la transcripcin.

Notas:
(1) La redaccin de esta presentacin ha corrido a cargo de Daniel Cassany.

Bibliografa
Aronowitz, S., (1988). Science as Power. Discourse and Ideology in Modern Society, Minneapolis,
University of Minneapolis.
Calsamiglia, H., (1997). "Divulgar: itinerarios discursivos del saber. Una necesidad, un problema,
un hecho", Quark, 7, 9-18.
Ciapuscio, G. E., (1993). "Reformulacin textual: el caso de las noticias de divulgacin cientfica",
Revista Argentina de Lingstica, Buenos Aires, 9 (1-2), 69-116.
Ciapuscio, G. E., (1997). "Lingstica y divulgacin de ciencia", Quark, 7, 19-28, Barcelona, UPF.
Daban, M., Grau, M., (1996). "La enfermedad de las 'vacas locas': anlisis de los fenmenos
cientficos y mediticos", Quark, 5: 11-18.
Hagge, J., (1994). "The Value of Formal Conventions in Disciplinary Writing. An Axiological
Analysis of Professional Style Manuals", JBTC, 8, octubre, 408-461.
Jacobi, D. (1987) Textes et images de la vulgarisation scientifique, Berna, Perter Lang.
Jasanoff, Sh., (1997). "Civilization and madness: the great BSE scare of 1996", Public
Understanding of Science, 6, 221-232.
Jeanneret, Y., (1994). crire la Science. Formes et enjeux de la vulgarisation, Paris, PUF.
Loffler-Laurian, A., (1983). "Typologie des discours scientifiques: deux approches" tudes de
Linguistique applique, 51, 8-20.
Moirand, S., (1997). "Formes discursives de la difussion des savoirs dans les mdias", Herms,
21, 33-44.
Sartre, J. P.; Heidegger, M., (1972). El existencialismo es un humanismo. Carta sobre el
humanismo, Buenos Aires, Huascar.
Zander, U., (1997). "Le journaliste, le scientifique, et la vache folle", Science et Mdia. Science et
Socit, Pars, Universit Paris VII. Dnis Diderot, 1.

Web de Daniel Cassany

Documentos