You are on page 1of 3

Examen Ecuaciones MAP Y12

Enero 2017

Se valora especialmente que el alumno realice un correcto desarrollo de los ejercicios,


mostrando claramente y bien estructurados todos los pasos seguidos en la resolucion
de los mismos.

Name:
Resuelve las siguiente ecuaciones:
2(x 1) 3(x 2)
4(x 3)
3

3
4
5
10

(1)
(1 punto)

2x + 5 x + 1

=1
x+1
x3

(2)
(2 puntos)

5x 6 + 3 =

10x + 6

(3)
(1 punto)

2x + 3

x2=2

(4)
(1 punto)

2x 4
5
4

= 2
2
x 2x 3x + 6
x 4

(5)
(2 puntos)

3x + 16 = 2x 1

(6)
(1 punto)

Resuelve la siguiente ecuaci


on utilizando el metodo de Ruffini:
x3 + 4x2 x 4 = 0

(7)
(2 puntos)

Examen Ecuaciones MAP Y12

Page 2 of 3

Soluciones:
4(x 3)
3
2(x 1) 3(x 2)

3
4
5
10
40(x 1) 45(x 2)
48(x 3) 18
=
60
60
40x 40 45x + 90 = 48x 144 18
40x 45x 48x = 144 18 + 40 90
x=4
2x + 5 x + 1

=1
x+1
x3
(2x + 5)(x 3)
(x + 1)2

=1
(x + 1)(x 3)
(x + 1)(x 3)
[(2x + 5)(x 3)] (x + 1)2
=1
(x + 1)(x 3)
[(2x + 5)(x 3)] (x + 1)2 = (x + 1)(x 3)
2

2x 6x + 5x 15 x 1 2x = x 3x + x 3
2

x 3x 16 = x 2x 3
x = 13 x = 13

(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
(13)
(14)

2
2
5x 6 + 3 =
10x + 6

(5x 6) + 9 + 6 5x 6 = 10x + 6

6 5x 6 = 5x + 3

2
6 5x 6 = (5x + 3)2
36(5x 6) = 25x2 + 9 + 30x
25x2 150x + 225 = 0
x2 6x + 9 = 0
60
=3
x=
2
Comprobaci
on:

536+3=

10 3 + 6 6 = 6

Por tanto, x = 3 es una soluci


on v
alida.

2x + 3 x 2 = 2

Cont.

Examen Ecuaciones MAP Y12

Page 3 of 3

Se resuelve igual que la anterior, obteniendo como resultado x = 11 y x = 3


5
4
2x 4

= 2
2
x 2x 3x + 6
x 4
5
4
2x 4

=
x(x 2) 3(x + 2)
(x 2)(x + 2)
[3(x + 2)(2x 4)] [5x(x 2)]
3x 4
=
3x(x 2)(x + 2)
3x(x 2)(x + 2)
[3(x + 2)(2x 4)] [5x(x 2)] = 12x
6(x2 4) 5x(x 2) = 12x
6x2 24 5x2 + 10x = 12x
x2 2x 24 = 0
x=

3x + 16

2

100

2 10
=
=
2

x
x

=6
= 4

= (2x 1)2

3x + 16 = 4x2 + 1 4x
4x2 7x 15 = 0
7 17
x=
=
8

x
x =

=3
10
8 =


5
4

Comprobaci
on:

3 3 + 16 = 2 3 1

25 = 6 1

5 = 5 x = 3 es solucion
s





5
5
+ 16 = 2
1
3
4
4
r
10
15
+ 16 =
1
4
4
r
49
10 4
=
4
4
7
14
=
2
4
7
7
5
= x = es solucion
2
2
4

Utilizando Ruffini factorizamos el polinomio x3 + 4x2 x 4, quedando la siguiente expresion:


(x 1)(x + 1)(x + 4) = 0
Lo que implica:
x1=0x=1
x + 1 = 0 x = 1
x + 4 = 0 x = 4

The End.