You are on page 1of 81

Aula 01

Edificaes p/ TCM-GO - Auditor - rea Engenharia


Professor: Marcus Campiteli

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

AULA 1: SONDAGENS
SUMRIO

PGINA

CONSIDERAES PRELIMINARES

1.

INTRODUO

2.

POOS

3.

TRINCHEIRAS

4.

SONDAGEM A TRADO

5.

SONDAGEM A PERCUSSO SPT

6.

SONDAGEM ROTATIVA

15

7.

SONDAGEM MISTA

21

8.

QUESTES COMENTADAS

23

9.

LISTA DE QUESTES APRESENTADAS

60

10.

GABARITO

79

11.

REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS

80

E a pessoal, animados!
Essa a nossa segunda aula com o assunto sondagens. O
82231257220

volume de informaes menor do que o da aula demonstrativa.


Contudo, uma importante matria quase sempre objeto de
cobrana das bancas.
Bons estudos !

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

SONDAGENS

1 - Introduo
As obras de engenharia requerem o conhecimento do subsolo
onde sero construdas.
Para este fim h diversos mtodos de sondagem, que podem
ser indiretos ou diretos.
Nos mtodos indiretos, a medida das propriedades das camadas
do subsolo feita indiretamente pela sua resistividade eltrica ou
pela velocidade de propagao de ondas elsticas. Os ndices
medidos correlacionam-se com a natureza geolgica dos diversos
horizontes, podendo-se conhecer suas profundidades e espessuras.
Incluem-se nessa categoria os mtodos geofsicos.
Os mtodos diretos consistem em operaes destinadas a
observar diretamente o solo ou obter amostras ao longo de uma
perfurao. Nessa categoria temos os poos, trincheiras, trados
manuais, sondagens percusso, sondagens rotativas etc.

2 Poos

82231257220

Os poos so escavados com p, picareta, balde e sarrilho, e


destinam-se ao exame das camadas do subsolo ao longo de suas
paredes,

possibilitando

coleta

de

amostras

deformadas

ou

indeformadas.
Apesar da vantagem de se obter amostras indeformadas com
maior facilidade, o seu emprego encontra limitao no seu elevado
custo, pois exige onerosos trabalhos de proteo a desmoronamentos
2

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
e esgotamento dgua quando a prospeco descer abaixo do lenol
fretico.
3 Trincheiras
A escavao de trincheiras permite obter uma exposio
contnua do subsolo ao longo de uma encosta natural, reas de
emprstimo, locais de pedreiras etc.
As trincheiras facilitam a caracterizao dos perfis geolgicos
em funo dos solos encontrados nas diferentes profundidades, assim
como

tambm

permitem

obter

amostras

indeformadas

mais

facilmente.

4 - Sondagens a Trado (NBR ABNT 9603)


A sondagem a trado realizada com a utilizao do trado
cavadeira ou do trado helicoidal.

Trata-se de processo mais simples, rpido e econmico para as


investigaes preliminares das condies geolgicas superficiais.

finalidade

dessa

sondagem

coleta

de

amostras

deformadas (amostras amolgadas), determinao da profundidade do


82231257220

nvel dgua, identificao dos horizontes do terreno, alm de ser


adotado na etapa inicial da perfurao para o ensaio de penetrao
(SPT).

Figura 1: Trado Cavadeira ou Concha (TC) e Trado Helicoidal (TH)

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

sondagem

deve

ser

iniciada

com

trado

cavadeira,

utilizando-se ponteira para desagregao de terrenos duros ou


compactos, quando necessrio. Quando o avano se tornar difcil,
deve-se utilizar o trado helicoidal.
82231257220

A sondagem a trado dada por terminada nos seguintes casos:

- quando atingir a profundidade especificada;


- quando ocorrerem desmoronamentos sucessivos da
parede do furo; (grifei)
- quando o avano do trado ou ponteira for inferior a 50 mm
em 10 minutos de operao contnua de perfurao.

Esta sondagem apresenta como limitaes:


4

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

- camadas de pedregulho;
- pedras e mataces;
- solos abaixo do nvel dgua; e
- areias muito compactas.

5 - Sondagens a Percusso do tipo SPT (Standard Penetration


Test)

Antes de entrar nos detalhes desse mtodo, os quais so


cobrados nas questes do Cespe, apresento a vocs um resumo para
melhor visualizao ou lembrana desse importante processo para o
nosso concurso.

A sondagem a percusso um procedimento geotcnico de


campo, capaz de amostrar o subsolo. Quando associada ao ensaio de
penetrao dinmica (SPT), mede a resistncia do solo ao longo da
profundidade perfurada.

As sondagens de simples reconhecimento de solos, com SPT


(Standard Penetration Test), tm por objetivo:
82231257220

a) a determinao dos tipos de solo em suas respectivas


profundidades de ocorrncia;
b) a posio do nvel dgua; e
c) os ndices de resistncia penetrao (N) a cada
metro.
Em resumo, o ensaio SPT consiste na cravao de um
amostrador padro no solo, atravs da queda livre de um peso de 65
kg (martelo), caindo de uma altura determinada (75 cm).

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

5.1 - Execuo
Para se iniciar uma sondagem, monta-se sobre o terreno, na
posio

de

cada

perfurao,

um

cavalete

de

quatro

pernas

denominado torre. No topo da torre montado um conjunto de


roldanas por onde passa uma corda, usualmente de cisal.

A sondagem deve ser iniciada com emprego do tradoconcha (TC) ou cavadeira manual at a profundidade de 1 m,
seguindo-se

instalao

at

essa

profundidade,

do

primeiro

segmento do tubo de revestimento dotado de sapata cortante.

Deve

ser

representativa

coletada,
do

solo

para

colhido

exame
pelo

posterior,

trado-concha

uma

parte

durante

perfurao (amostra zero), at 1 m de profundidade.

Na profundidade de 1 m realiza-se o primeiro ensaio de


penetrao SPT, acoplando-se na extremidade de um conjunto de
hastes de 1 o amostrador padro.

Este apoiado no fundo do furo aberto com trado-concha ou


cavadeira. Aps o posicionamento do amostrador-padro conectado
82231257220

composio de cravao, coloca-se a cabea de bater e, utilizando-se


o tubo de revestimento como referncia, marca-se na haste, com giz,
um segmento de 45 cm dividido em trs trechos iguais de 15 cm.

Em seguida, o martelo deve ser apoiado suavemente sobre a


cabea de bater, anotando-se eventual penetrao do amostrador no
solo. A penetrao obtida dessa forma corresponde a zero golpes.

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
No tendo ocorrido penetrao igual ou maior do que 45 cm,
prossegue-se a cravao do amostrador-padro at completar os 45
cm de penetrao por meio de impactos sucessivos do martelo
padronizado caindo livremente de uma altura de 75 cm, anotando-se,
separadamente, o nmero de golpes necessrios cravao de cada
segmento de 15 cm do amostrador-padro.

A soma do nmero de golpes necessrios penetrao dos


ltimos 30 cm do amostrador designada por N.

Freqentemente no ocorre a penetrao exata dos 45 cm,


bem como de cada um dos segmentos de 15 cm do amostrador
padro, com certo nmero de golpes.

Na prtica, registrado o nmero de golpes empregados para


uma penetrao imediatamente superior a 15 cm, registrando-se o
comprimento penetrado (por exemplo, trs golpes para a penetrao
de 17 cm 3/17).

A seguir, conta-se o nmero adicional de golpes at a


penetrao total ultrapassar 30 cm e em seguida o nmero de golpes
adicionais para a cravao atingir 45 cm ou, com o ltimo golpe,
ultrapassar este valor. Exemplo: 3/17 4/14 5/15.
82231257220

Quando, com a aplicao do primeiro golpe do martelo, a


penetrao for superior a 45 cm, o resultado da cravao do
amostrador deve ser expresso pela relao deste golpe com a
respectiva penetrao. Exemplo: 1/58.

Quando

retirado

amostrador

do

acondicionada a amostra contida em seu bico.

furo,

recolhida

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
As amostras colhidas devem ser imediatamente acondicionadas
em recipientes hermticos e de dimenses tais que permitam receber
pelo menos um cilindro de solo colhido do bico do amostradorpadro.

Nas operaes subseqentes de perfurao, intercaladas s de


ensaio (SPT descrito acima) e amostragem, deve ser utilizado
trado helicoidal (TH) at se atingir o nvel dgua fretico.

Quando observadas mudanas de tipo de solo no material do


corpo do "amostrador", a parte que as caracteriza deve, tambm, ser
armazenada e identificada.

Durante a operao de perfurao, devem ser anotadas as


profundidades das transies de camadas detectadas por exame ttilvisual e da mudana de colorao de materiais trazidos boca do
furo pelo trado helicoidal ou pela gua de circulao.

Quando o avano da perfurao com emprego do trado


helicoidal for inferior a 50 mm aps 10 min de operao ou no caso
de solo no aderente ao trado, passa-se ao mtodo de perfurao por
circulao de gua (CA), tambm chamado de lavagem.
82231257220

A cada metro de perfurao, a partir de 1 m de profundidade,


devem ser colhidas amostras dos solos por meio do amostradorpadro, com execuo de SPT.

A circulao de gua realizada com emprego de uma motobomba, uma caixa-d'gua com divisria para decantao e um
trpano.
Figura 2: Torre com roldana e sistema de circulao dgua
8

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

Fonte: Prospeco Geotcnica do Subsolo Prof. Maria Jos C. Porto A. de Lima

A gua injetada na composio de haste que, neste caso, leva


em sua extremidade inferior no o amostrador, mas sim, o trpano.
82231257220

Esta gua injetada no solo por orifcios laterais ao trpano. A


presso da gua e movimentos de rotao e percusso imprimidos
composio de hastes fazem com que o "trpano" rompa a estrutura
do solo. O solo misturado gua retorna superfcie e despejado
na caixa dgua.

O material mais pesado decanta e permanece no fundo da


caixa. A gua novamente injetada no furo. Na verdade, cria-se um
circuito fechado de circulao com auxlio de tubos e hastes.
9

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

Quando as paredes do furo no permanecem estveis, auxiliase o processo de avano contendo-as com a cravao de tubos de
revestimento de 2 de dimetro (eventualmente 3" de dimetro) e
trabalhando-se internamente a este.

Ateno especial deve ser dada para no se descer o tubo de


revestimento

profundidade

alm

do

comprimento

perfurado.

Quando necessria garantia da limpeza do furo e da estabilizao


do solo na cota de ensaio, principalmente quando da ocorrncia
de areias submersas, deve-se usar tambm, alm de tubo de
revestimento, lama de estabilizao.

Em casos especiais de sondagens profundas em solos instveis,


onde a descida ou posterior remoo dos tubos de revestimento for
problemtica, podem ser empregadas lamas de estabilizao em
lugar de tubo de revestimento, desde que no estejam previstos
ensaios de infiltrao na sondagem.

Da

maneira

acima

descrita,

sondagem

avana

em

profundidade, medindo a resistncia a cada metro (N) e retirando


com o amostrador amostras do tipo de solo atravessado.
82231257220

Com o valor de N pode-se correlacion-lo com o estado de


compacidade dos solos arenosos e a consistncia dos solos argilosos,
conforme a Tabela do Anexo A na NBR 6484 da ABNT:

Tabela 1: Estados de compacidade e de consistncia

10

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

5.2 - Critrio de Paralisao

A cravao do amostrador-padro interrompida antes dos 45


cm de penetrao sempre que ocorrer uma das seguintes situaes:

a) em qualquer dos trs segmentos de 15 cm, o nmero


de golpes ultrapassar 30 (Exemplo: 12/16 - 30/11);
b) um total de 50 golpes tiver sido aplicado durante toda
a cravao (Exemplo: 14/15 - 21/15 - 15/7); e
c) no se observar avano do amostrador-padro durante
a aplicao de cinco golpes sucessivos do martelo (Exemplo:
82231257220

10/0). Nesse caso, aps a retirada da composio com o


amostrador, deve-se, em seguida, ser executado o ensaio de
avano da perfurao por circulao de gua, durante 30 min,
anotando-se os avanos do trpano obtidos em cada perodo de
10 min. A sondagem deve ser dada por encerrada quando, no
ensaio de avano da perfurao por circulao de gua, forem
obtidos avanos inferiores a 50 mm em cada perodo de 10 min
ou quando, aps a realizao de quatro ensaios consecutivos,
no for alcanada a profundidade de execuo do SPT. Deve
11

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
constar no relatrio a designao de impenetrabilidade ao
trpano de lavagem.

E o processo de perfurao por circulao de gua, associado


aos ensaios penetromtricos, deve ser utilizado at onde se obtiver,
nesses ensaios, uma das seguintes condies:

a) quando, em 3 m sucessivos, se obtiver 30 golpes para


penetrao dos 15 cm iniciais do amostrador-padro;
b) quando, em 4 m sucessivos, se obtiver 50 golpes para
penetrao dos 30 cm iniciais do amostrador-padro; e
c) quando, em 5 m sucessivos, se obtiver 50 golpes para
a penetrao dos 45 cm do amostrador-padro.

Caso haja necessidade tcnica de continuar a investigao do


subsolo at profundidades superiores, o processo de perfurao por
trpano e circulao de gua deve prosseguir at que, durante 30
min, no ensaio de avano da perfurao por circulao de gua,
forem obtidos avanos inferiores a 50 mm em cada perodo de 10
min ou quando, aps a realizao de quatro ensaios consecutivos,
no for alcanada a profundidade de execuo do SPT. Nesse caso,
deve-se, ento, substituir a sondagem por penetrao pelo mtodo
de perfurao rotativa.
82231257220

Dependendo do tipo de obra, das cargas a serem transmitidas


s fundaes e da natureza do subsolo, admite-se a paralisao da
sondagem em solos de menor resistncia penetrao, desde que
haja uma justificativa geotcnica ou solicitao do cliente.

Caso no se observe avano do amostrador-padro durante a


aplicao

de

cinco

golpes

sucessivos

do

martelo,

antes

da

profundidade estimada para atendimento do projeto, a sondagem


12

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
deve

ser

deslocada,

no

mnimo,

duas

vezes

para

posies

diametralmente opostas, a 2 m da sondagem inicial, ou conforme


orientao do cliente ou seu preposto.
5.3 - Observao do Nvel dgua
Ao se atingir o nvel dgua, passa-se a observar a sua elevao
no furo, efetuando-se leituras a cada 5 min, durante 15 min no
mnimo.

Sempre que ocorrer interrupo na execuo da sondagem,


obrigatria, tanto no incio quanto no final desta interrupo, a
medida da posio do nvel dgua, bem como da profundidade
aberta do furo e da posio do tubo de revestimento.
Sendo observados nveis dgua variveis durante o dia, essa
variao deve ser anotada no relatrio final.

No caso de ocorrer artesianismo (gua sob presso) ou fuga de


gua no furo, devem ser anotadas no relatrio final as profundidades
dessas ocorrncias e do tubo de revestimento.

Aps o trmino da sondagem, deve ser feito o mximo


82231257220

rebaixamento possvel da coluna dgua interna do furo com auxlio


do baldinho, passando-se a observar a sua elevao no furo,
efetuando-se leituras a cada 5 min, durante 15 min no mnimo.

Aps o encerramento da sondagem e a retirada do tubo de


revestimento, decorridas no mnimo 12 h, e estando o furo no
obstrudo, deve ser medida a posio do nvel dgua, bem como a
profundidade at onde o furo permanece aberto.

13

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
5.4 Relatrio de Sondagem SPT DNER-PAD 111/97

Pessoal, para identificao das informaes do relatrio vale


verificar os comentrios das questes.
5.5 Nmero de furos no terreno NBR 8036

As sondagens devem ser, no mnimo, de:


82231257220

a) uma para cada 200 m2 de rea da projeo em planta do


edifcio, at 1200 m2 de rea;
b) entre 1200 m2 e 2400 m2 deve-se fazer uma sondagem para
cada 400 m2 que excederem de 1200 m2;
c) acima de 2400 m2 o nmero de sondagens deve ser fixado
de acordo com o plano particular da construo.

14

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
Em quaisquer circunstncias o nmero mnimo de sondagens
deve ser:
a) dois para rea da projeo em planta do edifcio at 200 m2;
b) trs para rea entre 200 m2 e 400 m2.

Nos casos em que no houver ainda disposio em planta dos


edifcios, como nos estudos de viabilidade ou de escolha de local, o
nmero de sondagens deve ser fixado de forma que a distncia
mxima entre elas seja de 100 m, com um mnimo de trs
sondagens.

Quanto profundidade, as sondagens devem ser levadas at a


profundidade onde o solo no seja mais significativamente solicitado
pelas

cargas

estruturais,

fixando-se

como

critrio

aquela

profundidade onde o acrscimo de presso no solo, devida s cargas


estruturais aplicadas, for menor do que 10% da presso geosttica
efetiva.

Nos casos de fundaes de importncia, ou quando as camadas


superiores de solo no forem adequadas ao suporte, aconselha-se a
verificao da natureza e da continuidade da camada impenetrvel.
Nestes casos, a profundidade mnima a investigar de 5 m.
82231257220

6 Sondagens Rotativas

Geralmente, a sondagem rotativa ocorre aps a sondagem a


percusso na camada de solo. Essa conjugao denominada
sondagem mista.
A sondagem rotativa utiliza uma perfuratriz (sonda rotativa)
com coroa diamantada quando o furo de sondagem atinge uma
camada de rocha, solo de alta resistncia, blocos, ou mataces. O
15

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
objetivo desse ensaio obter testemunhos (amostras cilndricas de
rochas) que permitem a identificao das descontinuidades do macio
rochoso, assim como realizar ensaios in situ no interior da
perfurao, tal como o ensaio de perda dgua, que mede a
permeabilidade da rocha ou localizao de fendas e falhas.

6.1 Execuo
A execuo da sondagem rotativa consiste na realizao de
manobras consecutivas, em que a sonda imprime s hastes os
movimentos rotativos e de avano transferidos ao barrilete provido
de coroa diamantada.
Os barriletes so tubos ocos destinados a receber o testemunho
de sondagem e so presos na primeira haste a penetrar na rocha.
A manobra consiste na operao de avano do conjunto da
composio de perfurao com ou sem recuperao de testemunho,
qualquer que seja o comprimento do avano, isto , do trecho
perfurado.
O comprimento mximo de cada manobra determinado pelo
comprimento do barrilete, que em geral de 1,5 a 3,0 m.
Terminada a manobra, o barrilete alado do furo e os
82231257220

testemunhos so cuidadosamente retirados e colocados em caixas


especiais com separao e obedecendo ordem de avano da
perfurao.
Figura 3: Caixa de testemunhos obtidos em sondagem rotativa

16

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

6.2 - Resultados
Os dados colhidos so resumidos na forma de um perfil
82231257220

individual do furo, ou seja, um desenho que traduz o perfil geolgico


do

subsolo

na

posio

sondada,

baseado

na

descrio

dos

testemunhos.
A descrio dos testemunhos feita a cada manobra e inclui a
classificao litolgica (gnese da formao geolgica mineralogia,
textura, cor, tonalidade), o estado de alterao das rochas, ndice de
fendilhamento, grau de fraturamento, percentagem de recuperao e
RQD (Designao Qualitativa da Rocha).

17

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
6.2.1 Estado de Alterao das Rochas: as designaes
normalmente adotadas so: extremamente alterada ou decomposta,
muito alterada, medianamente alterada, pouco alterada, s ou quase
s.
a) Extremamente Alterada ou Decomposta: o material encontrase homogeneamente decomposto, podendo conter caractersticas da
rocha original, tais como: xistosidade, planos de fraturamento,
diaclasamento etc.
b) Muito Alterada: o material predominantemente como acima
descrito, mas contm trechos ou pores em que a rocha se
apresenta menos alterada.
c) Medianamente Alterada: o material dominantemente pouco
alterado ou so, mas contm trechos ou pores em que o material
extremamente alterado.
d) Pouco Alterada: a rocha predominantemente

s, mas

apresenta descolorao geral ou de alguns minerais.


e) S ou Quase S: no apresenta vestgios de ter sofrido
alteraes fsicas ou qumicas dos seus minerais.
6.2.2 - ndice de Fendilhamento (IF): estado de fendilhamento
natural da rocha. Em cada manobra contado o nmero de fendas
82231257220

naturais existentes nos testemunhos de rocha, colocados na caixa, e


marcados no sistema de eixos do boletim.
6.2.3 - Grau de Fracionamento (IFr) ou Grau de Fraturamento:
determinado atravs da quantidade de fraturas com que se
apresenta a rocha numa determinada direo. No se consideram as
fraturas provocadas pelo processo de perfurao ou soldadas por
materiais altamente coesivos.

18

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
Na prtica, em cada manobra contado o nmero de pedaos
artificiais de testemunhos (armazenados na caixa) e marcados no
sistema de eixos do boletim.
Tabela 2: Grau de Fraturamento

6.2.3 - RQD (Designao Qualitativa da Rocha)


Corresponde

ao

quociente

da

soma

dos

comprimentos

superiores a 10 cm de testemunhos sos e compactos, pelo


comprimento do trecho perfurado, expresso em percentagem.
Tabela 3: RQD

82231257220

Segue um exemplo de clculo do ndice de recuperao e do


RQD:

19

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

O ndice de recuperao obtido pela soma do comprimento


das fraturas (25 + 6 + 6 + 8 + 10 + 13 + 8 + 10 + 15 + 10 + 5 +
13 = 129 cm) dividindo-a pelo comprimento do testemunho (150
82231257220

cm).
E o RQD adota o mesmo procedimento considerando somente
os fragmentos de testemunho com comprimento 10 cm.
Segue

abaixo

representao

de

perfis

individuais

de

sondagem a percusso e rotativa, segundo a norma DNER-PAD


111/97:

20

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

7 Sondagens Mistas

Entende-se por sondagem mista aquele que executada


percusso nas camadas penetrveis por esse processo e executada
por sondagem rotativa nos materiais impenetrveis percusso.
Os dois mtodos so alternados de acordo com a natureza das
camadas at que se atinja o limite de sondagem necessrio.
82231257220

Recomenda-se a sondagem mista em terrenos com presena de


blocos de rocha, mataces, lascas etc.
A figura a seguir representa um perfil de uma sondagem mista.

21

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

82231257220

22

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

8. QUESTES COMENTADAS

1)

(41 Sabesp/2012 FCC) Em relao s sondagens a

percusso, considere:
I. So executadas somente como subsdios para o projeto de
edifcios.
As sondagens percusso servem de subsdio a qualquer
estrutura apoiada em fundao que transmite as suas cargas para o
solo, tal como pontes, viadutos, barragens, muros, oleodutos etc.
Gabarito: Errada
II. Determinam e identificam o perfil das camadas do subsolo.
Exato, conforme descrito abaixo.
Gabarito: Correta
III. O amostrador do solo cravado por quedas sucessivas do
martelo.
Exato, conforme descrito abaixo.
Gabarito: Correta
82231257220

IV. Alm de determinar o nvel do lenol fretico, pode-se


obter diretamente a umidade do solo.
O ensaio SPT no mede a umidade do solo.
Gabarito: Errada

Est correto o que consta em


(A) I e II, apenas.

23

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
(B) II e III, apenas.
(C) I, II e III, apenas.
(D) I e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.
A sondagem a percusso um procedimento geotcnico de
campo, capaz de amostrar o subsolo. Quando associada ao ensaio de
penetrao dinmica (SPT), mede a resistncia do solo ao longo da
profundidade perfurada.
As sondagens de simples reconhecimento de solos, com SPT
(Standard Penetration Test), tm por objetivo:
a) a determinao dos tipos de solo em suas respectivas
profundidades de ocorrncia;
b) a posio do nvel dgua; e
c) os ndices de resistncia penetrao (N) a cada metro.
Em resumo, o ensaio SPT consiste na cravao de um
amostrador padro no solo, atravs da queda livre de um peso de 65
kg (martelo), caindo de uma altura determinada (75 cm).
Gabarito: B
82231257220

2)

(42 Metr/2009 FCC) As informaes relatadas no

relatrio final de sondagem devem contemplar informaes


sobre o subsolo, EXCETO
(A) determinao das condies de compacidade, consistncia
e capacidade de carga de cada tipo de solo.
(B) locao dos furos de sondagem.

24

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
(C) determinao dos tipos de solo at a profundidade de
interesse do projeto.
(D) composio e quantificao das substncias encontradas
no fluido do lenol fretico.
(E) determinao da espessura das camadas e avaliao da
orientao dos planos que as separam.
Segue um modelo de Relatrio de Sondagem SPT, da norma
DNER-PAD 111/97:

82231257220

A determinao das condies de compacidade, consistncia e


capacidade de carga de cada tipo de solo encontram-se no trecho do
relatrio sob o ttulo PENETRAO.
A locao dos furos de sondagem encontra-se identificado como
FURO N SP. A partir dessa identificao faz-se a correspondncia
com uma planta de locao dos furos de sondagem.
25

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
A determinao dos tipos de solo at a profundidade de
interesse do projeto e da espessura das camadas, com avaliao da
orientao dos planos que as separam encontram-se sob o ttulo
CLASSIFICAO DO MATERIAL.
O relatrio no apresenta informaes sobre a composio e
quantificao das substncias encontradas no fluido

do lenol

fretico, com exceo do Nvel d gua do lenol fretico.


Ensaios qumicos que servem para avaliao da contaminao
do solo e da gua subterrnea, visando o estudo de sua influncia no
comportamento das fundaes.

Gabarito: D

3)

(41 TCE/SE 2011 FCC) Considere as seguintes

afirmaes sobre anlise de sondagem:


I. Os perfis individuais de sondagem devem conter, entre
outras informaes, tabela com leitura de nvel dgua com:
data,

hora

profundidade

do

furo,

profundidade

do

revestimento e observaes sobre eventuais fugas de gua,


artesianismo etc.
Exato, todas essas informaes devem constar do relatrio de
82231257220

sondagem.
Gabarito: Correta
II. Quando o solo to fraco que a aplicao do primeiro
golpe do martelo leva a uma penetrao superior a 45 cm, o
resultado da cravao deve ser expresso pela relao deste
golpe com a respectiva penetrao.

26

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
Exato. Por exemplo, se com um golpe o amostrador penetra 50
cm, expressa-se o resultado dessa cravao como 1/50.
Gabarito: Correta
III. Quando no ocorre a penetrao do amostrador, registrase o SPT em forma de frao. Por exemplo, 30/12, indicando
que para 12 golpes houve penetrao de 30 cm.
Quando no ocorre a penetrao, anota-se como 0/15.
Gabarito: Errada
IV. Os perfis individuais de sondagem devem conter, entre
outras informaes, resultados dos ensaios de penetrao,
com o nmero de golpes e avano em centmetros para cada
tero de penetrao do amostrador.
Exato. Cada tero de 15 cm.
Gabarito: Correta

Est correto o que se afirma em

(A) I e II, somente.


(B) II e III, somente.
82231257220

(C) II, III e IV, somente.


(D) I, II e IV, somente.
(E) I, II, III e IV.
Gabarito: D

4)

(57 TCE/PI 2005 FCC) Considere a figura abaixo.

27

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

Os nmeros correspondentes s colunas A e B constantes da


seco provvel de um solo, determinados pela execuo de
uma sondagem, conforme a figura, representam

(A) os ndices de resistncia penetrao do amostrador.


82231257220

(B) os ndices de vazios dos materiais pesquisados.


(C) o avano da sondagem por trado.
(D) as taxas admissveis do terreno.
(E) a espessura das camadas.

28

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
Os nmeros correspondentes s colunas A e B correspondem ao
NSPT (ndice de resistncia penetrao a cada metro), decorrente da
soma do nmero de golpes necessrios penetrao dos ltimos 30
cm do amostrador.
Gabarito: A

5)

(56 TCE/PR 2011 FCC) A Sondagem a Percusso

Ensaio de SPT (Standart Penetration Test) considerada,


dentre os mtodos tradicionais mais utilizados, um dos mais
simples para o reconhecimento do subsolo, alm de ser um
importante e eficiente teste executado nas diversas obras de
engenharia de fundaes. A sondagem fornece subsdios
numricos para o projeto, devido a sua simplicidade na
obteno dos ndices de resistncias dos solos durante os
ensaios. A cravao do amostrador no solo obtida por
quedas sucessivas do martelo (golpes) at a penetrao de 45
cm. O NSPT pode ser descrito como o nmero de golpes
necessrios para cravar os

(A) primeiros 45 cm do amostrador padro.


(B) primeiros 15 cm do amostrador padro.
82231257220

(C) ltimos 30 cm do amostrador padro.


(D) ltimos 45 cm do amostrador padro.
(E) primeiros 30 cm do amostrador padro.
O NSPT, ndice de resistncia penetrao, decorre da soma do
nmero de golpes necessrios penetrao dos ltimos 30 cm do
amostrador padro.
Gabarito: C
29

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

6)

(23 PMSP/2008 FCC) Em relao s sondagens,

considere:
I. Devem existir, no mnimo, duas sondagens para uma rea
de projeo em planta de at 200 m2.
II. Devem existir, no mnimo, trs sondagens para uma rea
de projeo em planta entre 200 m2 e 400 m2.
III. A distncia mxima entre os pontos de sondagem ser de
100 m, para os casos em que no existe rea de projeo em
planta definida.
IV. Caso no exista rea de projeo em planta definida,
exige-se um mnimo de trs sondagens.

Est correto o que se afirma em

(A) I, II, III e IV.


(B) I e III, apenas.
(C) I e IV, apenas.
(D) II e III, apenas.
82231257220

(E) II e IV, apenas.


De acordo com a NBR 8036, as sondagens devem ser, no
mnimo, de:
a) uma para cada 200 m2 de rea da projeo em planta
do edifcio, at 1.200 m2 de rea;
b) entre 1.200 m2 e 2.400 m2 deve-se fazer uma
sondagem para cada 400 m2 que excederem de 1.200 m2;

30

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
c) acima de 2.400 m2 o nmero de sondagens deve ser
fixado de acordo com o plano particular da construo.
Em quaisquer circunstncias o nmero mnimo de sondagens
deve ser:
a) dois para rea da projeo em planta do edifcio at
200 m2;
b) trs para rea entre 200 m2 e 400 m2.
Nos casos em que no houver ainda disposio em planta dos
edifcios, como nos estudos de viabilidade ou de escolha de local, o
nmero de sondagens deve ser fixado de forma que a distncia
mxima entre elas seja de 100 m, com um mnimo de trs
sondagens.
Quanto profundidade, as sondagens devem ser levadas at a
profundidade onde o solo no seja mais significativamente solicitado
pelas

cargas

estruturais,

fixando-se

como

critrio

aquela

profundidade onde o acrscimo de presso no solo, devida s cargas


estruturais aplicadas, for menor do que 10% da presso geosttica
efetiva.
Nos casos de fundaes de importncia, ou quando as camadas
superiores de solo no forem adequadas ao suporte, aconselha-se a
82231257220

verificao da natureza e da continuidade da camada impenetrvel.


Nestes casos, a profundidade mnima a investigar de 5 m.
Portanto, todos os itens esto corretos.
Gabarito: A

7)

(56 TRE/PI 2009 FCC) Em relao programao

de sondagens, considere as seguintes afirmaes:

31

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
I. As sondagens devem ser, no mnimo, de uma para cada 200
m2 de rea da projeo do edifcio em planta, at 1.200 m2 de
rea. Entre 1.200 m2 e 2.400 m2 deve-se fazer uma sondagem
para cada 400 m2 que excederem 1.200 m2.
Conforme vimos na questo anterior, est correta.
Gabarito: Correta
II. Acima de 2.400 m2 o nmero de sondagens deve ser fixado
de acordo com a construo, satisfazendo ao nmero mnimo
de uma sondagem para rea de projeo em planta do edifcio
at 200 m2 e duas para rea entre 200 m2 e 400 m2.
So no mnimo duas sondagens para rea da projeo em
planta do edifcio at 200 m2 e trs para rea entre 200 m2 e 400
m2.
Gabarito: Errada
III. Em casos de estudos de viabilidade ou de escolha do local,
o nmero de sondagens deve ser fixado de forma que a
distncia mxima entre elas seja de 100 m, com um mnimo
de trs sondagens.
Conforme vimos na questo anterior, est correta.
82231257220

Gabarito: Correta
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.

32

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
(E) I e III.
Gabarito: E

8)

(39 TRE/AM 2003 FCC) Nas sondagens, o nmero

de furos, preestabelecido conforme a rea de projeo em


planta de um edifcio, deve ser de
(A) 1, para cada 200 m2, at 1.200 m2.
(B) 3, para cada 400 m2, de 1.200 a 2.400 m2.
(C) no mnimo, 4, at 200 m2.
(D) no mnimo, 5, de 200 a 400 m2.
(E) no mnimo, 6, de 400 a 600 m2.
Conforme vimos na questo anterior, as sondagens devem ser,
no mnimo, de uma para cada 200 m2 de rea da projeo em planta
do edifcio, at 1.200 m2 de rea.
Gabarito: A

9)

(43 TRE/BA 2003 FCC) O nmero mnimo de

sondagens de simples reconhecimento dos solos, para um


terreno com rea entre 200 e 400 m2, de acordo com as
82231257220

normas brasileiras,
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.

33

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

Conforme vimos na questo anterior, as sondagens devem ser,


no mnimo, de trs para rea entre 200 m2 e 400 m2
Gabarito: C

10) (44 Defensoria-SP/2013 FCC) Em uma obra de


edificao cuja rea prevista de 2.000 m2, a quantidade
mnima de furos de sondagens de simples reconhecimento a
serem executados igual a
(A) 4.
(B) 10.
(C) 3.
(D) 8.
(E) 6
De acordo com a NBR 8036, as sondagens devem ser, no
mnimo, de:
a) uma para cada 200 m2 de rea da projeo em planta
do edifcio, at 1.200 m2 de rea;
82231257220

b) entre 1.200 m

e 2.400 m2 deve-se fazer uma

sondagem para cada 400 m2 que excederem de 1.200 m2;


c) acima de 2.400 m2 o nmero de sondagens deve ser
fixado de acordo com o plano particular da construo.
Portanto, para 2.000 m2 teremos 6 furos at 1.200 m2 e mais 2
furos entre 1.200 m2 e 2.000 m2, totalizando 8 furos.
Gabarito: D

34

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

11) (24

PMSP/2008

FCC)

Durante

processo

de

sondagem de simples reconhecimento com o uso do mtodo


SPT, ou Mtodo de Penetrao Padro,
(A) a sondagem deve ser iniciada com emprego do trado
helicoidal e, nas operaes subseqentes de perfurao,
intercaladas s de ensaio e amostragem, deve ser utilizado
trado-concha at se atingir o nvel dgua fretico.
(B) a sondagem deve ser iniciada com emprego do trado
concha

e,

nas

operaes

subseqentes

de

perfurao,

intercaladas s de ensaio e amostragem, deve ser utilizado


trado-helicoidal at se atingir o nvel dgua fretico.
(C)

trado-concha,

obrigatoriamente,

deve

ser

cravado

dinamicamente com golpes do martelo ou por impulso da


composio de perfurao.
(D) quando o avano da perfurao com emprego do tradohelicoidal for inferior a 10 mm, aps 10 min de operao,
passa-se ao mtodo de perfurao por circulao de gua,
tambm chamado de lavagem.
82231257220

(E) quando o avano da perfurao com emprego do tradoconcha for inferior a 10 mm, aps 5 min de operao, passa-se
ao mtodo de perfurao por circulao de gua, tambm
chamado de lavagem.
A sondagem deve ser iniciada com emprego do trado-concha
(TC) ou cavadeira manual at a profundidade de 1 m, seguindo-se a
instalao at essa profundidade, do primeiro segmento do tubo de
revestimento dotado de sapata cortante.
35

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
Na profundidade de 1 m realiza-se o primeiro ensaio de
penetrao SPT, acoplando-se na extremidade de um conjunto de
hastes de 1 o amostrador padro.
Este apoiado no fundo do furo aberto com trado-concha ou
cavadeira. Aps o posicionamento do amostrador-padro conectado
composio de cravao, coloca-se a cabea de bater e, utilizando-se
o tubo de revestimento como referncia, marca-se na haste, com giz,
um segmento de 45 cm dividido em trs trechos iguais de 15 cm.
Em seguida, o martelo deve ser apoiado suavemente sobre a
cabea de bater, anotando-se eventual penetrao do amostrador no
solo. A penetrao obtida dessa forma corresponde a zero golpes.
No tendo ocorrido penetrao igual ou maior do que 45 cm,
prossegue-se a cravao do amostrador-padro at completar os 45
cm de penetrao por meio de impactos sucessivos do martelo
padronizado caindo livremente de uma altura de 75 cm, anotando-se,
separadamente, o nmero de golpes necessrios cravao de cada
segmento de 15 cm do amostrador-padro.
A soma do nmero de golpes necessrios penetrao dos
ltimos 30 cm do amostrador designada por N.
Nas operaes subseqentes de perfurao, intercaladas
s de ensaio (SPT descrito acima) e amostragem, deve ser
82231257220

utilizado trado helicoidal (TH) at se atingir o nvel dgua


fretico.
Quando o avano da perfurao com emprego do trado
helicoidal for inferior a 50 mm aps 10 min de operao ou no caso
de solo no aderente ao trado, passa-se ao mtodo de perfurao por
circulao de gua (CA), tambm chamado de lavagem.
Gabarito: B

36

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

12) (77 TJ/SE 2009 FCC) Sobre sondagens de solo a


percusso, considere:
I. A sondagem deve ser iniciada com emprego do tradoconcha ou cavadeira manual at a profundidade de 1 m,
seguindo-se a instalao at essa profundidade, do primeiro
segmento do tubo de revestimento dotado de sapata cortante.
Exato, conforme vimos na questo anterior.
Gabarito: Correta
II. Quando o avano da perfurao com emprego do trado
helicoidal for inferior a 50 mm aps 10 min. de operao ou no
caso de solo no aderente ao trado, passa-se ao mtodo de
perfurao por circulao de gua, tambm chamado de
lavagem.
Exato, conforme vimos na questo anterior.
Gabarito: Correta
III. Aps a primeira lavagem com o trado oco, retoma-se o
uso do trado helicoidal, at a profundidade chamada de
impenetrvel, voltando-se ao uso da gua somente aps a
82231257220

constatao da no perfurao ou remoo de amostras pela


sonda.
Quando o avano da perfurao com emprego do trado
helicoidal for inferior a 50 mm aps 10 min de operao ou no caso
de solo no aderente ao trado, passa-se ao mtodo de perfurao por
circulao de gua (CA), tambm chamado de lavagem.
Gabarito: Errada

37

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
Est correto o que se afirma em

(A) II, apenas.


(B) II e III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.
Gabarito: C

13) (44 TRE/BA 2003 FCC) Um solo arenoso com ndice


de resistncia penetrao de 5 a 8 classificado, pelas
normas brasileiras, como
(A) muito compacto.
(B) compacto.
(C) medianamente compacto.
(D) pouco compacto.
(E) fofo.
82231257220

A NBR 6484 traz a tabela abaixo com a correlao entre os


valores de NSPT e o estado de compacidade dos solos arenosos e a
consistncia dos solos argilosos:

38

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

De acordo com a tabela acima, um solo arenoso com ndice de


resistncia penetrao de 5 a 8 classificado como pouco
compacto.
Gabarito: D

14) (21 TRE/MS 2007 FCC) O ensaio de campo que


melhor possibilita a montagem do perfil geotcnico com
classificao dos solos e identificao das camadas
(A) o SPT.

82231257220

A sondagem a percusso um procedimento geotcnico de


campo, capaz de amostrar o subsolo. Quando associada ao ensaio de
penetrao dinmica (SPT), mede a resistncia do solo ao longo da
profundidade perfurada.
As sondagens de simples reconhecimento de solos, com SPT
(Standard Penetration Test), tm por objetivo:

39

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
a) a determinao dos tipos de solo em suas respectivas
profundidades de ocorrncia;
b) a posio do nvel dgua; e
c) os ndices de resistncia penetrao (N) a cada
metro.
(B) o Deep Sounding.
O Deep Souding, ou Ensaio de Cone (CPT), ou ensaio do Cone
Holands, ou ensaio de penetrao esttica, trata-se de ensaio de
penetrao por cone, que consiste em cravar um cone solidrio a
uma haste, protegida por um tubo de revestimento e medir o esforo
necessrio a penetrao (LIMA, 1998).
Ele consiste na cravao contnua de uma ponteira composta de
cone e luva de atrito. usado para determinao da estratigrafia e
pode dar indicao da classificao do solo. Propriedades dos
materiais ensaiados podem ser obtidas por correlaes, sobretudo em
depsitos de argilas moles e areias sedimentares.
O ensaio de piezocone (CPTU) permite a medida da poropresso gerada durante o processo de cravao e, eventualmente sua
dissipao.
Mais detalhadamente, o equipamento consiste de um conjunto
82231257220

de hastes tendo na extremidade inferior um cone com ngulo de


vrtice de 60 e uma base de 10 cm2. O conjunto de hastes atua
internamente a tubos de revestimento.
Quando se faz penetrar em conjunto o cone e o tubo mede-se a
fora total (kg) igual ao esforo da ponta (kg) acrescido do atrito
lateral (kg). Fazendo-se penetrar apenas a ponta atravs da haste
interior, deduz-se a resistncia de ponta (kg/cm2).
(C) a Sondagem Rotativa.
40

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
A sondagem rotativa utiliza uma perfuratriz (sonda rotativa)
com coroa diamantada quando o furo de sondagem atinge uma
camada de rocha, solo de alta resistncia, blocos, ou mataces. O
objetivo desse ensaio obter testemunhos (amostras cilndricas de
rochas) que permitem a identificao das descontinuidades do macio
rochoso, assim como realizar ensaios in situ no interior da
perfurao, tal como o ensaio de perda dgua, que mede a
permeabilidade da rocha ou localizao de fendas e falhas.
Em se tratando de macio rochoso, rocha alterada ou mesmo
solo residual jovem, as amostras coletadas devem indicar suas
caractersticas principais, incluindo-se eventuais descontinuidades,
indicando: tipo de rocha, grau de alterao, fraturamento, coerncia,
xistosidade, porcentagem de recuperao e o ndice de qualidade da
rocha (RQD).
(D) o Vane Test.
Este ensaio empregado na determinao da resistncia ao
cisalhamento, no drenada, de solos moles.
De acordo com o livro Fundaes: Teoria e Prtica, da PINI, o
Vane Test ou ensaio de palheta consiste na rotao a uma velocidade
de rotao constante padro, de uma palheta cruciforme em
profundidades pr-definidas, conforme ilustrado na figura seguinte. A
82231257220

medida do torque T versus rotao permite a determinao dos


valores de resistncia ao cisalhamento no-drenado do solo natural e
amolgado.

41

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

(E) o Ensaio Pressiomtrico.


Este ensaio consiste na expanso de uma sonda cilndrica no
interior do terreno, em profundidades pr-estabelecidas. Dependendo
do modo de insero do pressimetro no solo, pode ser classificado
como pressimetro em pr-furo (ou de Mnard), autoperfurante. O
ensaio permite a obteno de propriedades de resistncia e tensodeformao do material.
usado para a determinao "in situ" das caractersticas dos
solos referentes a resistncia e compressibilidade. Nos casos de solos
nos quais as amostras indeformadas no podem ser extradas
facilmente para os ensaios de laboratrio, o ensaio pressiomtrico
82231257220

costuma ser o mais econmico ensaio para a obteno de um grande


nmero de valores que permitem um juzo criterioso de suas
caractersticas (LIMA, 1998).
O ensaio pressiomtrico consiste em efetuar uma prova de
carga horizontal no terreno, graas a uma sonda que se introduz por
um furo de sondagem de mesmo dimetro e realizado previamente
com grande cuidado para no modificar-se as caractersticas do solo.
Esta sonda dilatvel radialmente mediante a aplicao de uma
42

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
presso crescente no seu interior. Determinam-se as deformaes
correspondentes medindo-se a variao de volume da clula central.
A dilatao obtida atravs injeo de gua sob presso na
clula de medida.
A sonda colocada no interior da perfurao, normalmente de
metro em metro. Segue-se a aplicao das presses ao terreno
atravs da sonda, em estgios crescentes, em geral em nmero de
dez, pelo menos at atingir-se a presso limite do ensaio.
Em cada estgio so efetuadas leituras da variao de volume
V a intervalos de 15, 30 e 60 segundos da aplicao da presso do
estgio.
Com os pares de valores presso-variao de volume para o
tempo de 60 segundos traa-se um diagrama denominado curva
pressiomtrica.
Gabarito: A

15) (31 TRE/SE 2007 FCC) Na prospeco geotcnica


de subsolos, existem vrios mtodos de investigao. O que
fornece amostras de solo com o menor grau de amolgamento

82231257220

(A) Shelby.
(B) Deep Sounding.
(C) SPT.
(D) Sondagem rotativa.
(E) Vane Test.

43

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
O amostrador tipo "Shelby" usado para a obteno de
amostras indeformadas de solos coesivos com consistncia de mole a
mdia.
Gabarito: A

16) (54 TRF2/2012 FCC) Para elaborao do projeto de


fundaes necessrio o conhecimento adequado do solo que
servir de suporte fundao, o que normalmente se faz,
primariamente, atravs

de

sondagens

ensaios

para

determinao da resistncia do material. No Brasil, o ensaio


mais comum consiste na utilizao de um cavalete que
possibilita a cravao de um amostrador padro no solo,
atravs da queda livre de um peso de 65 kg, caindo de uma
altura de 75 cm. O nmero de golpes (N) para o amostrador
penetrar 30 cm possibilita a avaliao da resistncia do solo,
enquanto o tipo de material no interior do amostrador permite
a identificao do tipo de solo. Este ensaio conhecido como
(A) VT Vane Test.
(B) SPT Standard Penetration Test.
(C) ST Sondagem a Trado.
82231257220

(D) ST Shacking Test.


(E) CPT Cone Penetration Test.
Conforme vimos nas questes anteriores, a descrio da
questo corresponde ao ensaio SPT.
Gabarito: B

44

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
17) (50 Sabesp/2011 FCC) Dentre os mtodos diretos de
investigao

sondagem

rotopercusso

utilizada,

preliminarmente, para avaliar

(A) depsitos de argilas moles.


(B) a posio do topo da rocha e a homogeneidade de um
macio rochoso.
(C)

reas

submersas,

constitudas

por

materiais

inconsolidados.
(D) a heterogeneidade de bancos de areia ou cascalho.
(E) solos de baixa a mdia resistncia.

A sondagem roto-percussiva tem a mesma finalidade da


sondagem rotativa, que se destina a verificar a posio do topo da
rocha e a homogeneidade de um macio rochoso.
Gabarito: B

18) (43 PMSP/2008 FCC) Para fins de projeto e execuo,


as investigaes geotcnicas do terreno de fundao (solo ou
82231257220

rocha ou mistura de ambos) abrangem:


I. Investigaes locais: ensaios de penetrao esttica ou
dinmica.
II. Medio de nvel de gua e de presso neutra.
III. Investigao em laboratrio: resistncia, deformao e
permeabilidade.

45

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
IV. Realizao de provas de carga.
De acordo com a NBR 6122/2010, devem ser considerados os
seguintes aspectos na elaborao dos projetos e previso do
desempenho das fundaes:
a) visita ao local;
b) feies topogrficas e eventuais indcios de instabilidade de
taludes;
c) indcios da presena de aterro (bota fora) na rea;
d) indcios de contaminao do subsolo, lanada no local ou
decorrente do tipo de ocupao anterior;
e) prtica local de projeto e execuo de fundaes;
f) estado das construes vizinhas;
g) peculiaridades geolgico-geotcnicas na rea, tais como:
presena de mataces, afloramento rochoso nas imediaes, reas
brejosas, minas dgua etc.
Para qualquer edificao dever ser feita uma campanha de
investigao geotcnica preliminar constituda, no mnimo, por
sondagens a percusso (com SPT), visando a determinao da
estratigrafia e classificao dos solos, a posio do nvel d'gua e a
82231257220

medida do ndice de resistncia penetrao NSPT.


Em funo dos resultados obtidos na investigao geotcnica
preliminar, poder ser necessria uma investigao complementar,
atravs

da

realizao

de

sondagens

adicionais,

instalao

de

indicadores de nvel dgua, piezmetros, bem como de outros


ensaios de campo e de ensaios de laboratrio. Em obras de grande
extenso, a utilizao de ensaios geofsicos pode se constituir num
auxiliar eficaz no traado dos perfis geotcnicos do subsolo.
46

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
Os

ensaios

de

campo

visam

determinar

parmetros

de

resistncia, deformabilidade e permeabilidade dos solos, sendo que


alguns

deles

tambm

fornecem

estratigrafia

local.

Alguns

parmetros so obtidos diretamente e outros por correlaes. Os


ensaios mais usuais na prtica brasileira e outros disponveis so:
- Sondagens mistas e rotativas
- Sondagem a percusso com medida de torque (SPT-T)
- Ensaio de Cone
- Ensaio de Palheta (Vane Test)
- Ensaio de Placa
- Ensaio Pressiomtrico
- Ensaio Dilatomtrico
- Ensaios Ssmicos
- Ensaio de Permeabilidade
- Ensaio de perda dgua em rocha
- Ensaios de laboratrio (caracterizao, cisalhamento direto,
triaxial,

adensamento,

expansibilidade,

permeabilidade, e qumicos)
82231257220

Est correto o que se afirma em

(A) I e II, apenas.


(B) I, II e III, apenas.
(C) I, II, III e IV.
(D) II, III e IV, apenas.
47

colapsibilidade,

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
(E) III e IV, apenas.
Gabarito: C

19) (74

TCE/AM

2012

FCC)

Considere

perfil

geotcnico a seguir.

Para a edificao de um depsito de material de construo,


cujos

pilares

possuem

cargas

de

750

kN,

fundao

economicamente mais adequada para o depsito fundao


direta com tenso admissvel do solo, em kPa, e rea mxima
da sapata, em metros quadrados, respectivamente,
82231257220

(A) 100 e 2,5


(B) 300 e 2,5
(C) 100 e 5,0
(D) 100 e 9,0
(E) 300 e 5,0

48

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
De

acordo

com

livro

Fundaes:

Teoria

Prtica,

chamando-se de N, o valor da resistncia penetrao (SPT) mdia


medida com o amostrador Raymond-Terzaghi, pode-se estimar a
tenso admissvel como sendo:
a

= 0,02 N (MPa)

vlida para qualquer solo natural no intervalo 5 N 20,


conforme a figura abaixo:

O intervalo de validade procura:


82231257220

no permitir o emprego de fundao direta


quando o solo for mole ou fofo (N<5);
limitar a tenso admissvel mxima a 0,4 MPa; valores mais
elevados somente com ensaios complementares e/ou assistncia de
especialista de fundaes.
Se considerarmos uma sapata apoiada a 2 m de profundidade e
com o maior lado com 2 m de largura, o Nmdio = (10+15+20)/3 = 15

49

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
Com isso, teremos

= 0,02.15 = 0,30 MPa = 300 kPa.

Considerando a carga do pilar de 750 kN, a rea da sapata ter


que ser:
A 750 kN/300kPa 2,5 m2
Gabarito: B

20) (42

TRT-15/2013

FCC)

Considere

perfil

de

sondagem abaixo, sobre o qual ser construdo um depsito


de quatro andares.

Para o projeto de fundaes do depsito, em sapatas apoiadas


82231257220

na cota 2,0 m, a tenso admissvel no solo, em MPa,


(A) 0,75.
(B) 0,40.
(C) 0,60.
(D) 0,54.
(E) 0,34.

50

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
Carga por pilar: 12 kPa x 4 x 16 m2 = 768 kN
Conforme vimos na questo anterior:
a

= 0,02 N (MPa)

Estimando uma sapata com 2 m de maior lado, na profundidade


de 2 m, o Nmdio = (15+17+17)/3 = 16 (aproximadamente)
Com isso, teremos

= 0,02.16 = 0,32 MPa

rea da sapata: 0,768/0,32 = 2,4 m2 (2 m x 1,2 m)


Portanto, a estimativa inicial de 2 m vlida e a tenso
admissvel encontrada aproxima-se de 0,34 MPa.
Gabarito: E

21) (45 MPE-AM/2013 FCC) Considerando que um edifcio


apoiado em fundao tipo radier gere um acrscimo de tenso
de 1000 kPa a 8,0 metros de profundidade em um terreno que
possui nesta cota uma camada compressvel com SPT em
torno de 6, a tenso que o edifcio causar
(A) inaceitvel, pois a tenso no pode ultrapassar a tenso
admissvel de 60 kPa.
(B) inaceitvel, pois a tenso no pode ultrapassar a tenso
82231257220

admissvel de 120 kPa.


(C) inaceitvel, pois a tenso no pode ultrapassar a tenso
admissvel de 1000 kPa.
(D) aceitvel, pois a tenso inferior tenso admissvel de
1200 kPa.
(E) aceitvel, pois a tenso inferior tenso admissvel de
12000 kPa.
51

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
a

= 0,02 N (MPa) = 0,02 x 6 = 0,12 MPa = 120 kPa

Aplicando a frmula da questo anterior, encontramos a tenso


admissvel de 120 kPa, o que conduz para a letra B como gabarito.
Gabarito Proposto: B
Gabarito Oficial: A

22) (76

TCE/AM

2012

FCC)

Considere

perfil

geotcnico a seguir.

A fundao tcnica e economicamente mais adequada para a


construo de um galpo comercial em concreto armado com
82231257220

pilares de cargas de 650 kN


(A) fundao rasa com cota de apoio entre 0,50 m e 1,00
m.
O NA a 1 m de profundidade inviabiliza a execuo de fundao
rasa. Alm disso, os NSPT so muito baixos at 5 m de profundidade.
(B) tubulo com cota de apoio 11,00 m.

52

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
A execuo de tubulo em subsolo com NA elevado torna-se
oneroso

devido

necessidade

de

escavao

ocorrer

com

pressurizao por ar comprimido, tornando-se invivel.


(C) fundao rasa com cota de apoio entre 2,00 m e 4,00
m.
O NA a 1 m de profundidade inviabiliza a execuo de fundao
rasa com cota de apoio entre - 2 a - 4 m.
(D) estacas pr-moldadas com cota de apoio entre 7,00 m e
9,00 m.
As estacas pr-moldadas so indicadas para os casos de NA
elevado, caso da questo. Entre -7 m e -9 m o NSPT cresce
consideravelmente para a faixa de 17 a 21, apresentando uma carga
de ponta mais elevada a ser somada ao atrito lateral do fuste.
As estacas pr-moldadas podem ser de concreto armado ou
protendido, vibrado ou centrifugado, com qualquer forma geomtrica
da seo transversal, devendo apresentar resistncia compatvel com
os esforos de projeto e decorrentes do transporte, manuseio,
cravao e a eventuais solos agressivos.
Fazem parte do grupo denominado estacas de deslocamento.
(E) estacas Strauss com cota de apoio 5,00 m.
82231257220

Relembrando a aula passada, a estaca Strauss apresenta


capacidade de carga menor que as estacas Franki e pr-moldadas de
concreto, assim como limitao quanto presena de lenol
fretico.
Portanto, por excluso, s restou a vivel a soluo de
fundao profunda em estaca pr-moldada.
Gabarito: D
53

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

23) (69 TCE/GO 2009 FCC) Considere o seguinte perfil


geotcnico:

Pretende-se construir uma edificao em concreto armado,


cujos pilares tero cargas em torno de 700 kN. A fundao
tcnica e economicamente mais adequada constitui em

(A) estacas pr-moldadas com ponta na cota de 7 m a 8 m.


(B) sapatas na cota 1,5 m.
(C) estacas Strauss, j que o solo constitudo de areia fina
82231257220

submersa.
(D) estacas escavadas, pois no causam vibrao.
(E) fundao em tubules a ar comprimido, j que o solo
constitudo de areia fina submersa.

54

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
Pessoal, esta questo similar anterior, em que, por
excluso, e pelos mesmos motivos, resta a estaca pr-moldada como
a mais vivel tcnica e economicamente.
Gabarito: A

24) (23 TRE/PB 2007 FCC) A figura abaixo representa o


perfil geotcnico de um solo.

A fundao mais adequada para apoiar uma construo nova


:
82231257220

(A) tubulo.
(B) sapata.
(C) broca.
(D) estaca mega.
(E) estaca pr-moldada.

55

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
O tubulo e a sapata so inviveis pelos motivos j descritos na
questo anterior. O tubulo devido onerosidade e a sapata devido
ao NA elevado em conjunto com a baixa capacidade de suporte do
solo nas camadas menos profundas, at os 5 m de profundidade.
A estaca broca, relembrando, um tipo de fundao profunda
executada por perfurao com trado manual e posterior concretagem,
sempre acima do lenol fretico, ou seja, uma estaca escavada
mecanicamente

(sem

emprego

de

revestimento

ou

de

fluido

estabilizante). Portanto, o NA elevado inviabiliza esta soluo.


A estaca Mega, relembrando, so compostas por peas de
concreto armado vazadas ou perfis metlicos, cravadas com auxlio
de um macaco hidrulico que reage contra uma cargueira ou contra a
prpria estrutura. Embora sua origem esteja relacionada com o
emprego em reforos de fundaes, podem tambm ser usadas como
fundao inicial nos casos em que h necessidade de reduzir a
vibrao ao mximo e quando nenhum outro tipo de estaca pode
ser feito. Portanto, seu uso tpico em reforo de fundaes e se
adota quando outros tipos de estacas forem inviveis, o que no o
presente caso.
Portanto, restou a estaca pr-moldada que, pelos motivos j
expostos na questo anterior, vivel para o presente caso.
82231257220

Gabarito: E

25) (52 Sabesp/2011 FCC) Considere o perfil geotcnico


a seguir:

56

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

Pretende-se construir uma edificao em concreto armado,


cujos pilares tero cargas em torno de 650 kN. A fundao
tcnica e economicamente recomendada para o referido perfil
:
(A) sapata na cota 1,0 m.
(B) estaca pr-moldada com ponta na cota de 10 m a 11 m.
(C) estaca Strauss, pois o solo arenoso est submerso.
(D)

estaca

escavada,

evitando

qualquer

problema

com

possveis vibraes.
(E) tubulo a ar comprimido, j que as camadas de areia esto
submersas.
Mesmo

82231257220

caso

das questes

anteriores,

concluindo-se

pela

viabilidade da estaca pr-moldada.


Gabarito: B

26) (69 TCE/GO 2009 FCC) Considere o seguinte perfil


geotcnico:

57

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

Pretende-se construir uma edificao em concreto armado,


cujos pilares tero cargas em torno de 700 kN. A fundao
tcnica e economicamente mais adequada constitui em
(A) estacas pr-moldadas com ponta na cota de 7 m a 8 m.
(B) sapatas na cota 1,5 m.
(C) estacas Strauss, j que o solo constitudo de areia fina
submersa.
(D) estacas escavadas, pois no causam vibrao.
(E) fundao em tubules a ar comprimido, j que o solo
constitudo de areia fina submersa.
82231257220

Mesmo

caso

das questes

anteriores,

concluindo-se

pela

viabilidade da estaca pr-moldada.


Gabarito: A

27) (41 MPE-AM/2013 FCC)

Quando no local da

sondagem rotativa existe uma cobertura de material terroso,

58

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
acima do macio rochoso, o procedimento rotativo tem incio a
partir da profundidade em que a resistncia do material atinge
(A)

30 golpes para 30 cm no ensaio de SPT, tambm

denominado sondagem integral.


(B)

50 golpes para 30 cm no ensaio de SPT, tambm

denominado sondagem mista.


(C)

45 golpes para 30 cm no ensaio de SPT, tambm

denominado sondagem a rotopercusso.


(D)

35 golpes para 30 cm no ensaio de SPT, tambm

denominado sondagem rotopercusso.


(E)

60 golpes para 30 cm no ensaio de SPT, tambm

denominado sondagem mista


A cravao do amostrador-padro interrompida antes dos 45
cm de penetrao sempre que ocorrer uma das seguintes situaes:
a) em qualquer dos trs segmentos de 15 cm, o nmero de
golpes ultrapassar 30;
b) um total de 50 golpes tiver sido aplicado durante toda
a cravao; e
c) no se observar avano do amostrador-padro durante a
aplicao de cinco golpes sucessivos do martelo.
82231257220

Das situaes listadas, a letra B atende a um dos critrios de


paralisao da sondagem percusso, a partir do qual inicia-se a
sondagem rotativa quando h previso de camada rochosa.
GABARITO: B

59

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
9. LISTA DE QUESTES APRESENTADAS

1)

(41 Sabesp/2012 FCC) Em relao s sondagens a

percusso, considere:
I. So executadas somente como subsdios para o projeto de
edifcios.
II. Determinam e identificam o perfil das camadas do subsolo.
III. O amostrador do solo cravado por quedas sucessivas do
martelo.
IV. Alm de determinar o nvel do lenol fretico, pode-se
obter diretamente a umidade do solo.
Est correto o que consta em
(A) I e II, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) I, II e III, apenas.
(D) I e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.
82231257220

2)

(42 Metr/2009 FCC) As informaes relatadas no

relatrio final de sondagem devem contemplar informaes


sobre o subsolo, EXCETO
(A) determinao das condies de compacidade, consistncia
e capacidade de carga de cada tipo de solo.
(B) locao dos furos de sondagem.

60

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
(C) determinao dos tipos de solo at a profundidade de
interesse do projeto.
(D) composio e quantificao das substncias encontradas
no fluido do lenol fretico.
(E) determinao da espessura das camadas e avaliao da
orientao dos planos que as separam.

3)

(41 TCE/SE 2011 FCC) Considere as seguintes

afirmaes sobre anlise de sondagem:


I. Os perfis individuais de sondagem devem conter, entre
outras informaes, tabela com leitura de nvel dgua com:
data,

hora

profundidade

do

furo,

profundidade

do

revestimento e observaes sobre eventuais fugas de gua,


artesianismo etc.
II. Quando o solo to fraco que a aplicao do primeiro
golpe do martelo leva a uma penetrao superior a 45 cm, o
resultado da cravao deve ser expresso pela relao deste
golpe com a respectiva penetrao.
III. Quando no ocorre a penetrao do amostrador, registrase o SPT em forma de frao. Por exemplo, 30/12, indicando
82231257220

que para 12 golpes houve penetrao de 30 cm.


IV. Os perfis individuais de sondagem devem conter, entre
outras informaes, resultados dos ensaios de penetrao,
com o nmero de golpes e avano em centmetros para cada
tero de penetrao do amostrador.

Est correto o que se afirma em


61

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

(A) I e II, somente.


(B) II e III, somente.
(C) II, III e IV, somente.
(D) I, II e IV, somente.
(E) I, II, III e IV.

4)

(57 TCE/PI 2005 FCC) Considere a figura abaixo.

82231257220

62

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
Os nmeros correspondentes s colunas A e B constantes da
seco provvel de um solo, determinados pela execuo de
uma sondagem, conforme a figura, representam

(A) os ndices de resistncia penetrao do amostrador.


(B) os ndices de vazios dos materiais pesquisados.
(C) o avano da sondagem por trado.
(D) as taxas admissveis do terreno.
(E) a espessura das camadas.

5)

(56 TCE/PR 2011 FCC) A Sondagem a Percusso

Ensaio de SPT (Standart Penetration Test) considerada,


dentre os mtodos tradicionais mais utilizados, um dos mais
simples para o reconhecimento do subsolo, alm de ser um
importante e eficiente teste executado nas diversas obras de
engenharia de fundaes. A sondagem fornece subsdios
numricos para o projeto, devido a sua simplicidade na
obteno dos ndices de resistncias dos solos durante os
ensaios. A cravao do amostrador no solo obtida por
82231257220

quedas sucessivas do martelo (golpes) at a penetrao de 45


cm. O NSPT pode ser descrito como o nmero de golpes
necessrios para cravar os

(A) primeiros 45 cm do amostrador padro.


(B) primeiros 15 cm do amostrador padro.
(C) ltimos 30 cm do amostrador padro.

63

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
(D) ltimos 45 cm do amostrador padro.
(E) primeiros 30 cm do amostrador padro.

6)

(23 PMSP/2008 FCC) Em relao s sondagens,

considere:
I. Devem existir, no mnimo, duas sondagens para uma rea
de projeo em planta de at 200 m2.
II. Devem existir, no mnimo, trs sondagens para uma rea
de projeo em planta entre 200 m2 e 400 m2.
III. A distncia mxima entre os pontos de sondagem ser de
100 m, para os casos em que no existe rea de projeo em
planta definida.
IV. Caso no exista rea de projeo em planta definida,
exige-se um mnimo de trs sondagens.

Est correto o que se afirma em

(A) I, II, III e IV.


82231257220

(B) I e III, apenas.


(C) I e IV, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) II e IV, apenas.

64

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
7)

(56 TRE/PI 2009 FCC) Em relao programao

de sondagens, considere as seguintes afirmaes:


I. As sondagens devem ser, no mnimo, de uma para cada 200
m2 de rea da projeo do edifcio em planta, at 1.200 m2 de
rea. Entre 1.200 m2 e 2.400 m2 deve-se fazer uma sondagem
para cada 400 m2 que excederem 1.200 m2.
II. Acima de 2.400 m2 o nmero de sondagens deve ser fixado
de acordo com a construo, satisfazendo ao nmero mnimo
de uma sondagem para rea de projeo em planta do edifcio
at 200 m2 e duas para rea entre 200 m2 e 400 m2.
III. Em casos de estudos de viabilidade ou de escolha do local,
o nmero de sondagens deve ser fixado de forma que a
distncia mxima entre elas seja de 100 m, com um mnimo
de trs sondagens.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I.
(B) II.
82231257220

(C) III.
(D) I e II.
(E) I e III.

8)

(39 TRE/AM 2003 FCC) Nas sondagens, o nmero

de furos, preestabelecido conforme a rea de projeo em


planta de um edifcio, deve ser de
65

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
(A) 1, para cada 200 m2, at 1.200 m2.
(B) 3, para cada 400 m2, de 1.200 a 2.400 m2.
(C) no mnimo, 4, at 200 m2.
(D) no mnimo, 5, de 200 a 400 m2.
(E) no mnimo, 6, de 400 a 600 m2.

9)

(43 TRE/BA 2003 FCC) O nmero mnimo de

sondagens de simples reconhecimento dos solos, para um


terreno com rea entre 200 e 400 m2, de acordo com as
normas brasileiras,
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.

10) (44 Defensoria-SP/2013 FCC) Em uma obra de


edificao cuja rea prevista de 2.000 m2, a quantidade
82231257220

mnima de furos de sondagens de simples reconhecimento a


serem executados igual a
(A) 4.
(B) 10.
(C) 3.
(D) 8.

66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
(E) 6

11) (24

PMSP/2008

FCC)

Durante

processo

de

sondagem de simples reconhecimento com o uso do mtodo


SPT, ou Mtodo de Penetrao Padro,
(A) a sondagem deve ser iniciada com emprego do trado
helicoidal e, nas operaes subseqentes de perfurao,
intercaladas s de ensaio e amostragem, deve ser utilizado
trado-concha at se atingir o nvel dgua fretico.
(B) a sondagem deve ser iniciada com emprego do trado
concha

e,

nas

operaes

subseqentes

de

perfurao,

intercaladas s de ensaio e amostragem, deve ser utilizado


trado-helicoidal at se atingir o nvel dgua fretico.
(C)

trado-concha,

obrigatoriamente,

deve

ser

cravado

dinamicamente com golpes do martelo ou por impulso da


composio de perfurao.
(D) quando o avano da perfurao com emprego do tradohelicoidal for inferior a 10 mm, aps 10 min de operao,
passa-se ao mtodo de perfurao por circulao de gua,
tambm chamado de lavagem.
82231257220

(E) quando o avano da perfurao com emprego do tradoconcha for inferior a 10 mm, aps 5 min de operao, passa-se
ao mtodo de perfurao por circulao de gua, tambm
chamado de lavagem.

12) (77 TJ/SE 2009 FCC) Sobre sondagens de solo a


percusso, considere:
67

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
I. A sondagem deve ser iniciada com emprego do tradoconcha ou cavadeira manual at a profundidade de 1 m,
seguindo-se a instalao at essa profundidade, do primeiro
segmento do tubo de revestimento dotado de sapata cortante.
II. Quando o avano da perfurao com emprego do trado
helicoidal for inferior a 50 mm aps 10 min. de operao ou no
caso de solo no aderente ao trado, passa-se ao mtodo de
perfurao por circulao de gua, tambm chamado de
lavagem.
III. Aps a primeira lavagem com o trado oco, retoma-se o
uso do trado helicoidal, at a profundidade chamada de
impenetrvel, voltando-se ao uso da gua somente aps a
constatao da no perfurao ou remoo de amostras pela
sonda.

Est correto o que se afirma em

(A) II, apenas.


(B) II e III, apenas.
82231257220

(C) I e II, apenas.


(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

13) (44 TRE/BA 2003 FCC) Um solo arenoso com ndice


de resistncia penetrao de 5 a 8 classificado, pelas
normas brasileiras, como

68

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
(A) muito compacto.
(B) compacto.
(C) medianamente compacto.
(D) pouco compacto.
(E) fofo.

14) (21 TRE/MS 2007 FCC) O ensaio de campo que


melhor possibilita a montagem do perfil geotcnico com
classificao dos solos e identificao das camadas

(A) o SPT.
(B) o Deep Sounding.
(C) a Sondagem Rotativa.
(D) o Vane Test.
(E) o Ensaio Pressiomtrico.

15) (31 TRE/SE 2007 FCC) Na prospeco geotcnica


82231257220

de subsolos, existem vrios mtodos de investigao. O que


fornece amostras de solo com o menor grau de amolgamento

(A) Shelby.
(B) Deep Sounding.
(C) SPT.
(D) Sondagem rotativa.
69

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
(E) Vane Test.

16) (54 TRF2/2012 FCC) Para elaborao do projeto de


fundaes necessrio o conhecimento adequado do solo que
servir de suporte fundao, o que normalmente se faz,
primariamente, atravs

de

sondagens

ensaios

para

determinao da resistncia do material. No Brasil, o ensaio


mais comum consiste na utilizao de um cavalete que
possibilita a cravao de um amostrador padro no solo,
atravs da queda livre de um peso de 65 kg, caindo de uma
altura de 75 cm. O nmero de golpes (N) para o amostrador
penetrar 30 cm possibilita a avaliao da resistncia do solo,
enquanto o tipo de material no interior do amostrador permite
a identificao do tipo de solo. Este ensaio conhecido como
(A) VT Vane Test.
(B) SPT Standard Penetration Test.
(C) ST Sondagem a Trado.
(D) ST Shacking Test.
(E) CPT Cone Penetration Test.
82231257220

17) (50 Sabesp/2011 FCC) Dentre os mtodos diretos de


investigao

sondagem

preliminarmente, para avaliar

(A) depsitos de argilas moles.

70

rotopercusso

utilizada,

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
(B) a posio do topo da rocha e a homogeneidade de um
macio rochoso.
(C)

reas

submersas,

constitudas

por

materiais

inconsolidados.
(D) a heterogeneidade de bancos de areia ou cascalho.
(E) solos de baixa a mdia resistncia.

18) (43 PMSP/2008 FCC) Para fins de projeto e execuo,


as investigaes geotcnicas do terreno de fundao (solo ou
rocha ou mistura de ambos) abrangem:
I. Investigaes locais: ensaios de penetrao esttica ou
dinmica.
II. Medio de nvel de gua e de presso neutra.
III. Investigao em laboratrio: resistncia, deformao e
permeabilidade.
IV. Realizao de provas de carga.

Est correto o que se afirma em


82231257220

(A) I e II, apenas.


(B) I, II e III, apenas.
(C) I, II, III e IV.
(D) II, III e IV, apenas.
(E) III e IV, apenas.
71

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

19) (74

TCE/AM

2012

FCC)

Considere

perfil

geotcnico a seguir.

Para a edificao de um depsito de material de construo,


cujos

pilares

possuem

cargas

de

750

kN,

fundao

economicamente mais adequada para o depsito fundao


direta com tenso admissvel do solo, em kPa, e rea mxima
da sapata, em metros quadrados, respectivamente,
82231257220

(A) 100 e 2,5


(B) 300 e 2,5
(C) 100 e 5,0
(D) 100 e 9,0
(E) 300 e 5,0

72

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
20) (42

TRT-15/2013

FCC)

Considere

perfil

de

sondagem abaixo, sobre o qual ser construdo um depsito


de quatro andares.

Para o projeto de fundaes do depsito, em sapatas apoiadas


na cota 2,0 m, a tenso admissvel no solo, em MPa,
(A) 0,75.
(B) 0,40.
(C) 0,60.
(D) 0,54.
(E) 0,34.

82231257220

21) (45 MPE-AM/2013 FCC) Considerando que um edifcio


apoiado em fundao tipo radier gere um acrscimo de tenso
de 1000 kPa a 8,0 metros de profundidade em um terreno que
possui nesta cota uma camada compressvel com SPT em
torno de 6, a tenso que o edifcio causar
(A) inaceitvel, pois a tenso no pode ultrapassar a tenso
admissvel de 60 kPa.
73

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
(B) inaceitvel, pois a tenso no pode ultrapassar a tenso
admissvel de 120 kPa.
(C) inaceitvel, pois a tenso no pode ultrapassar a tenso
admissvel de 1000 kPa.
(D) aceitvel, pois a tenso inferior tenso admissvel de
1200 kPa.
(E) aceitvel, pois a tenso inferior tenso admissvel de
12000 kPa.

22) (76

TCE/AM

2012

FCC)

Considere

perfil

geotcnico a seguir.

82231257220

A fundao tcnica e economicamente mais adequada para a


construo de um galpo comercial em concreto armado com
pilares de cargas de 650 kN

74

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
(A) fundao rasa com cota de apoio entre 0,50 m e 1,00
m.
(B) tubulo com cota de apoio 11,00 m.
(C) fundao rasa com cota de apoio entre 2,00 m e 4,00
m.
(D) estacas pr-moldadas com cota de apoio entre 7,00 m e
9,00 m.
(E) estacas Strauss com cota de apoio 5,00 m.

23) (69 TCE/GO 2009 FCC) Considere o seguinte perfil


geotcnico:

82231257220

Pretende-se construir uma edificao em concreto armado,


cujos pilares tero cargas em torno de 700 kN. A fundao
tcnica e economicamente mais adequada constitui em

(A) estacas pr-moldadas com ponta na cota de 7 m a 8 m.

75

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
(B) sapatas na cota 1,5 m.
(C) estacas Strauss, j que o solo constitudo de areia fina
submersa.
(D) estacas escavadas, pois no causam vibrao.
(E) fundao em tubules a ar comprimido, j que o solo
constitudo de areia fina submersa.

24) (23 TRE/PB 2007 FCC) A figura abaixo representa o


perfil geotcnico de um solo.

82231257220

A fundao mais adequada para apoiar uma construo nova


:

(A) tubulo.
(B) sapata.
(C) broca.
76

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
(D) estaca mega.
(E) estaca pr-moldada.

25) (52 Sabesp/2011 FCC) Considere o perfil geotcnico


a seguir:

Pretende-se construir uma edificao em concreto armado,


cujos pilares tero cargas em torno de 650 kN. A fundao
tcnica e economicamente recomendada para o referido perfil
:
82231257220

(A) sapata na cota 1,0 m.


(B) estaca pr-moldada com ponta na cota de 10 m a 11 m.
(C) estaca Strauss, pois o solo arenoso est submerso.
(D)

estaca

escavada,

evitando

possveis vibraes.

77

qualquer

problema

com

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
(E) tubulo a ar comprimido, j que as camadas de areia esto
submersas.

26) (69 TCE/GO 2009 FCC) Considere o seguinte perfil


geotcnico:

Pretende-se construir uma edificao em concreto armado,


cujos pilares tero cargas em torno de 700 kN. A fundao
tcnica e economicamente mais adequada constitui em

82231257220

(A) estacas pr-moldadas com ponta na cota de 7 m a 8 m.


(B) sapatas na cota 1,5 m.
(C) estacas Strauss, j que o solo constitudo de areia fina
submersa.
(D) estacas escavadas, pois no causam vibrao.
(E) fundao em tubules a ar comprimido, j que o solo
constitudo de areia fina submersa.
78

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1
27) (41 MPE-AM/2013 FCC)

Quando no local da

sondagem rotativa existe uma cobertura de material terroso,


acima do macio rochoso, o procedimento rotativo tem incio a
partir da profundidade em que a resistncia do material atinge
(A)

30 golpes para 30 cm no ensaio de SPT, tambm

denominado sondagem integral.


(B)

50 golpes para 30 cm no ensaio de SPT, tambm

denominado sondagem mista.


(C)

45 golpes para 30 cm no ensaio de SPT, tambm

denominado sondagem a rotopercusso.


(D)

35 golpes para 30 cm no ensaio de SPT, tambm

denominado sondagem rotopercusso.


(E)

60 golpes para 30 cm no ensaio de SPT, tambm

denominado sondagem mista

10. GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)

B
D
D
A
C
A
E

8) A
9) C
10) D
11) B
12) C
13) D
14) A

15) A
16) B
17) B
18) C
19) B
20) E
21) A

82231257220

79

22) D
23) A
24) E
25) B
26) A
27) B

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 1

11. REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS:

- Lima, Maria Jos C. Porto de. Prospeco Geotcnica do


Subsolo. Rio de Janeiro: LTC Livros Tcnicos e Cientficos Editora
SA. 1983.
-

Associao

Brasileira

de

Normas

Tcnicas

ABNT.

NBR

ABNT.

NBR

9603/1986 - Sondagem a trado Procedimento.


-

Associao

Brasileira

de

Normas

Tcnicas

6484/2001 - Solo - Sondagens de simples reconhecimentos


com SPT - Mtodo de ensaio.
-

Associao

8036/1983

Brasileira

de

Normas

Programao

de

Tcnicas

sondagens

ABNT.
de

NBR

simples

reconhecimento dos solos para fundaes de edifcios.


- Brasil. DNIT Departamento Nacional de Infraestrutura Terrestre.
DNER-PRO 102/97 - Sondagem de Reconhecimento pelo
Mtodo Rotativo.
- Brasil. DNIT Departamento Nacional de Infraestrutura Terrestre.
DNER-PAD 111/97 Fichas representao de perfis
individuais de sondagem a percusso.
- Vrios Autores. Fundaes: Teoria e Prtica. 2 Edio. So
Paulo. Pini: 1998.
- ALONSO, Urbano Rodriguez. Exerccios de Fundaes. So Paulo.
Edgard Blucher: 1983.
82231257220

80