You are on page 1of 16

5.

2 SERIES
Convergencia Absoluta

Definicin. Se dice que la serie

es absolutamente convergente si

k =1

la serie

converge.

k =1

(3) k

k
k =1 5

Ejemplo

Como

k =1

(3)
k
k =1 5

(3) k
3k
=
es convergente,

k
5k
k =1 5

es absolutamente convergente.

(1) k

1/ 3
k =1 k

Ejemplo

Como

k =1

(1) k
1
=

1/ 3
1/ 3
k
k =1 k

es p-serie con p = 1 / 3 < 1 , no converge

(1) k
1/ 3
k =1 k

Por lo tanto

no es absolutamente convergente

ak converge, entonces

Teorema. Si

k =1

converge.

k =1

Demostracin. Como ak ak ak
0 ak + ak 2 ak

Por el criterio de comparacin directa la serie

(a

+ ak

converge,

k =1

Luego

a
k =1

= (ak + ak a k

tambin converge porque es suma de series

k =1

convergentes.
(1) k ( k +1) / 2

4k
k =1

Ejemplo

No es alternante. Los signos alternan cada dos trminos

Como

k =1

(1) k ( k +1) / 2
1
= k
k
4
k =1 4

es convergente,

( 1) k ( k +1) / 2
es absolutamente convergente y por el teorema es

4k
k =1

convergente.

Ejemplo

sen(k )
2
k =1 k + 1

Hay trminos negativos y positivos

Consideramos

k =1

sen(k )
k2 +1

sen(k )
1
1
2
2
2
k +1 k +1 k

1
Y 2 es p-serie con p = 2 > 1 por lo cual converge
k =1 k

Por el criterio de comparacin directa

sen(k )
converge y
2
k =1 k + 1

sen(k )
es absolutamente convergente y por el teorema es convergente.

2
k =1 k + 1

Definicin. Se dice que la serie

es condicionalmente convergente

k =1

si la serie converge, pero la serie

diverge.

k =1

Ejemplo.

(1)
k =1

k +1

k 2
k 2 + 3k

Ya se demostr que esta serie converge de acuerdo al criterio de series


alternantes, ahora para

k 2
k 2
=

2
k + 3k k =1 k 2 + 3k
k =1

1
lmite con y
k
k =1

(1) k +1

aplicamos el criterio de comparacin del

k 2
k 2 2k
(
k
)
=
=1> 0
lim
2
lim
2
k k + 3k
k k + 3k

1
k 2
Pero es divergente, por lo tanto 2
diverge
k =1 k
k =1 k + 3k

k 2
As la serie (1) k +1 2
converge y no converge absolutamente, es
k + 3k
k =1

decir es condicionalmente convergente.

2k + 3
k + 3k + 2
k =0

2k + 3
2k + 3
k
(

1
)
=

2
2
k + 3k + 2 k =0 k + 3k + 2
k =0

1
lmite con y
k =1 k

Ejemplo.

(1)

aplicamos el criterio de comparacin del

2k + 3
2k 2 + 3
(
)
=
=2>0
k
lim
2
lim
2
k k + 3k + 2
k k + 3k + 2

1
2k + 3
Pero es divergente, por lo tanto 2
diverge
k =1 k
k =0 k + 3k + 2

2k + 3
Y (1) k 2
k + 3k + 2
k =0

no converge absolutamente,
2x + 3
x + 3x + 2
2
2( x + 3 x + 2) (2 x + 3) 2 (4 x 2 + 6 x + 5)
Entonces f ( x ) =
=
< 0 para x R ,
( x 2 + 3 x + 2) 2
( x 2 + 3 x + 2) 2
Ya que 4 x 2 + 6 x + 5 siempre es positivo
2k + 3
=0
Y lim 2
k k + 3k + 2

2k + 3
Por lo tanto (1) k 2
converge por series alternantes,
k + 3k + 2
k =0

ahora consideramos

f ( x) =

es decir es condicionalmente convergente.

Nota: Si

converge, entonces

k =1

Si

converge.

k =1

no converge, entonces

k =1

no converge.

k =1

Se puede dar que

converge y

k =1

no converge

k =1

(condicional)

No se puede dar que

ak no converge y
k =1

Ejemplo.

(1)

k +1

k =1

a
k =1

si.

1 si n = 2m + 1
, es decir la
n = 2m
0 si

En este caso las sumas parciales S n = ak =


k =1

sucesin {S n } no es convergente, por lo tanto la serie

(1)

k +1

es

k =1

divergente y en consecuencia tambin no es absolutamente convergente.

Criterio de la Razn de DAlembert


Sea {ak } una sucesin de trminos diferentes de cero
i)

Si

lim
k

ii)
iii)

Si
Si

a k +1
= L < 1 entonces
ak

a k +1
= L > 1 entonces
lim
ak
k

lim
k

converge absolutamente

k =1

diverge

k =1

a k +1
= 1 no aplica el criterio
ak

Demostracin.
i) Sea L = lim
k

a k +1
1+ L
<1 y r =
,
ak
2

L < r < 1,

1 L
> 0 , entonces existe N tal que
2

Tomamos =

ak +1
1 L
L < =
para k > N , de aqu
ak
2

a k +1
1 L
L<
,
ak
2

Si

ak +1 1 + L
<
=r
ak
2

k > [N ]

a k +1 < r a k
a k + 2 < r a k +1

a k +2 < r 2 a k

Luego para k = [N ],

a[ N ]+ m < r m a[ N ] , consideramos las series a partir de

m =1

m =1

m =1

m =1

a[N ]+m < r m a[N ] = a[N ] r m

la serie de la derecha es una geomtrica

con razn 0 < r < 1 , por lo que es convergente, as

a[

k =m

por lo tanto

es absolutamente convergente.

k =1

N ]+ m

converge y

ii) Sea 1 < L = lim


k

a k +1
ak

y r=

1+ L
,
2

1< r < L,

L 1
> 0 , entonces existe N tal que
2

Tomamos =

a k +1
L 1
L < =
para k > N , de aqu
ak
2

1 L a k +1
<
L,
2
ak

r=

k = [N ] + m > N

Sea

1 + L a k +1
<
2
ak

r ak < ak +1
r ak +1 < ak +2

o r 2 ak < ak +2

En general
a[ N ]+ m > r m a[ N ] ,

Lo que equivale a

{a[

N ]+ m

a[ N ]+ m > r m a[ N ]

a[ N ]+ m < r m a[ N ]

no es acotada, es decir

lim a[N ]+m 0

y por el criterio de la condicin necesaria,

k =1

divergente y as tambin

diverge.

k =1

Ejemplo.

2k

k =0 k!

Calculamos

a k +1
2 k +1 k!
2
=
= lim
= 0 <1
lim
lim
k
ak
k
k ( k + 1)! 2
k k + 1

Por lo que

2k

k!

es convergente.

k =0

Ejemplo.

lim
k

( 1) k ln k
ek
k =2

a k +1
( 1) k +1 ln(k + 1)
ek
1 ln(k + 1)
= lim

= lim

k +1
k
ak
e
( 1) ln k
ln k
k
k e

1 1 /( k + 1) 1
= lim
= <1
1/ k e
k e

Por lo que converge absolutamente

es

Ejemplo.

( 2k )!

k! k!
k =0

Calculamos

lim
k

(2k + 2)! k!k!


(2k + 1)(2k + 2)
a k +1
= lim
= lim
= 4 >1
(k + 1) 2
ak
k ( k + 1)!( k + 1)! ( 2k )!
k

2k

k!

Por lo que

es divergente.

k =0

Ejemplo.

k
k =1

lim
k

a k +1
1
= lim
k = 1 y sabemos que la serie diverge.
ak
k k + 1

Ejemplo.

k
k =1

lim
k

a k +1
1
= lim
k 2 = 1 y sabemos que la serie converge.
2
ak
k ( k + 1)

Por lo que el criterio no aplica si

a k +1
= L.
ak

lim
k

Criterio de la Raz de Cauchy


Sea {a k } una sucesin
i)

Si

lim
k

ii)

Si

lim

lim

iii)

Si

a k = L < 1 entonces

a k = L > 1 entonces

converge absolutamente

k =1

diverge

k =1

ak = 1 no aplica el criterio

Demostracin.
i) Sea

lim
k

ak = L < 1 y r =

1+ L
,
2

L < r < 1,

1 L
> 0 , entonces existe N tal que
2
1 L
ak L < =
para k > N , de aqu
2

Tomamos =
k

1 L
,
2
ak < r k

ak L <

ak <

1+ L
=r
2

consideramos las series a partir de [N ]


6

<

N <k

la serie de la derecha es una geomtrica con razn

N <k

0 < r < 1 , por lo que es convergente, as

converge y por lo tanto

N <k

es absolutamente convergente.

k =1

ii) Sea

lim

ak = L > 1 y r =

Tomamos =
k

1+ L
,
2

L < r < 1,

L 1
> 0 , entonces existe N tal que
2

ak L < =

L 1
para k > N , de aqu
2

1 L k
1+ L k
< ak L ,
r=
< ak y
2
2
r k < ak equivale a r k < ak o ak < r k

lim r

= porque 1 < r

Por lo tanto la sucesin {ak } no es acotadas, es decir

lim ak 0

y por el criterio de la condicin necesaria,

k =1

y as tambin

diverge.

k =1

Ejemplo.

e 2k

k
k =1

Calculamos

lim

k =1

a k = lim k
k

e 2k

Por lo tanto

e 2k
e2
=
= 0 <1
lim
kk
k k

es convergente.

Ejemplo.

3k

3
k =1 k

Calculamos

lim

Por lo tanto

3k
3
= lim 3 / k = 3 > 1
3
k
k k

k
k =1

a k = lim k

diverge.

es divergente

Criterio de Cauchy para series

La serie

converge si y solo si para cada > 0 , existe N tal que si

k =1

m , n > N entonces S m S n < .

Demostracin.

converge si y solo si la sucesin de sumas {S n } converge, si y solo si

k =1

las sumas {S n } es sucesin de Cauchy.

Ejemplo.

k (k + 1)
k =1

Sea m > n y consideremos


Sm Sn =

1
1
1
1
1
1

+
+K+
+
+K+
2 2(3)
m (m + 1) 2 2(3)
n(n + 1)

1
1
1
+
+K+
(n + 1)(n + 2) (n + 2)(n + 3)
(m + 1)(m + 2)

Usamos la separacin en fracciones simples en cada trmino


1
1
1
por lo que
=
k (k + 1) k k + 1
1
1
1
1
1
1
Sm Sn =

+K+

n +1 n + 2 n + 2 n + 3
m +1 m + 2
1
1
=

n +1 m + 2
1
<
n +1
1
Luego S m S n <
< se satisface por la propiedad arquimediana, ya
n +1
1
que
< n +1

Tomando N tal que

1 < N , entonces se satisface S m S n <

1
< ,
n +1

Es decir la sucesin de sumas parciales {S n } es una sucesin de Cauchy,

por lo tanto la serie

k (k + 1)

es convergente.

k =1

Series de potencias

Definicin. Una serie de la forma

a
k =0

en x c .

( x c ) k se llama serie de potencias

Si c = 0 se tiene

xk

k =0

El objetivo es determinar el conjunto de nmeros reales x para los cuales


la serie es convergente
Una serie de potencias converge para x = c .

Ejemplo.

(1) k ( x 2) k

4k k
k =1

Usamos el criterio de la razn


a k +1
(1) k +1 ( x 2) k +1
4k k
=

lim
lim
(1) k ( x 2) k
ak
4 k +1 k + 1
k
k
x2
<1
4
k 4 k + 1
Esto es, si
x2 <4 o
= lim

x2 k

x (2,6)

Despus analizamos por separado cada uno de los extremos del intervalo
Para x = 2

(1) k (4) k (1) k (1) k 4 k (1) 2 k 1


=
=
=
4k k
4k k
k
k
k =1
k =1
k =1
k =1

diverge

Para x = 6

(1) k 4 k (1) k (1) k


=
=

k
k
k
k
k =1 4
k =1
k =1

por series alternantes converge

(1) k ( x 2) k
converge para x ( 2,6]

4k k
k =1

Por lo tanto

Ejemplo.

k!( x + 3)

k =1

lim
k

a k +1
(k + 1)!( x + 3) k +1
= lim
= lim (k + 1) x + 3 = para
ak
k!( x + 3) k
k
k

Esto es,

k!( x + 3)

diverge si x 3

k =1

Pero para x = 3 es convergente y su valor es cero


(1) k ( x 4) 2 k +1
(2k + 1)!
k =0

Ejemplo.

x 3

lim
k

a k +1
(1) k +1 ( x 4) 2 k +3
(2k + 1)!
= lim

(2k + 3)!
(1) k ( x 4) 2 k +1
ak
k
2

x4
= lim
= 0 <1
k ( 2k + 2)( 2k + 3)

Para todo x R , es decir

(1) k ( x 4) 2 k +1
converge para todo x R .

(2k + 1)!
k =0

Como observamos en los ejemplos anteriores una serie de potencias puede


converger en un solo punto en un intervalo de cualquier tipo o en todo el
conjunto de nmeros reales.
Con cada serie de potencias se asocia el concepto de radio de convergencia
R, que puede ser cero, un nmero positivo o infinito dependiendo de que
la serie converja en un solo punto, en un intervalo de algn tipo o en todo el
conjunto de nmeros reales respectivamente.
Recordamos el teorema de Taylor , el cual se relaciona con series de
potencias en determinadas condiciones
Para una funcin f ( x ) con derivadas continuas hasta de orden n + 1 sobre
un intervalo I , con c I determinada y para cualquier x I , se satisface
f (c )( x c ) 0 f (c )( x c ) f ( 2) (c )( x c ) 2
f ( n ) (c )( x c ) n
+
+
+L+
+ Rn,c ( x )
0!
1!
2!
n!
n
f ( k ) (c )
=
( x c ) k + Rn,c ( x )
k!
k =0

f ( x) =

Donde Rn,c ( x ) es el residuo n-simo correspondiente y para el cual se


conocen diferentes expresiones.
Para n suficientemente grande Rn,c ( x ) 0
Ejemplo. f ( x ) =

1
es continua para todo x 1
1 x

Calculamos sus primeras derivadas y las evaluamos en cero


1
f (0) = 1 f (0) = 1
(1 x ) 2
2
f ( x ) =
f (0) = 2
(1 x )3
6
f ( 3) ( x ) =
f ( 3 ) ( 0) = 6
4
(1 x )
24
f ( 4) ( x ) =
f ( 4) (0) = 24
5
(1 x )
k!
En general f ( k ) ( x ) =
f ( k ) ( 0 ) = k!
(1 x ) k +1
f ( x ) =

10

Si sustituimos en la frmula de Taylor tenemos:


1
f (c )( x c )0 f (c )( x c ) f ( 2) (c )( x c ) 2
f ( n) (c )( x c ) n
=
+
+
+L+
+ Rn,c ( x )
1 x
0!
1!
2!
n!
1x 0 1( x ) 2! x 2
n! x n
=
+
+
+L+
+ Rn,c ( x )
0!
1!
2!
n!
= 1 + x + x 2 + L + x n + Rn,c ( x )

Con n suficientemente grande Rn,c ( x ) 0


La cual es precisamente la serie geomtrica conocida.

xk =
k =0

1
= 1+ x + x2 +L
1 x

k =0

1
=1+ r + r2 +L
1 r

Toda funcin continua en un intervalo I con derivadas de todos los


rdenes continuas, en un intervalo I pueden expresarse a travs de una
serie de potencias.
La serie de potencias para algunas funciones pueden ser obtenidas a partir
de la serie geomtrica con sustituciones, operaciones aritmticas o
derivando e integrando trmino a trmino en el intervalo de convergencia.
En cada caso se deben analizar los extremos del intervalo de convergencia
correspondientes.

k =0

1
= 1+ x + x2 +L
1 x

con

x <1

Para obtener la serie de potencias de otras funciones


Ejemplo. Para

f ( x) =

4
2
2
=
=
x
x + 2 1+
x
1
2
2

4
x+2

con r =

x
2

x x 2 x3

4
x
= 2 = 21 +

+ K
x+2
2
8
k =0
2 4

x
x
Y r = < 1 quiere decir que converge para 2 < x < 2
2
2

f ( x) =

Verifiquemos con el desarrollo de Taylor


Tomamos

f ( x) =

4
evaluamos esta y sus derivadas en cero.
x+2

4
f (0) = 1 f (0) = 2
( x + 2) 2
8
f ( x ) =
f (0) = 1
( x + 2) 3

f ( x ) =

11

24
3
f ( 3 ) ( 0) =
4
2
( x + 2)
96
f ( 4) ( x ) =
f ( 4 ) ( 0) = 3
5
( x + 2)
480
15
f ( 5 ) ( 0) =
f (5) ( x ) =
6
( x + 2)
2
f ( 3) ( x ) =

En general

f (k ) ( x) =

(1) k 4k!
( x + 2) k +1

f ( k ) (0) =

(1) k 4k! (1) k k!


=
para 1 k
2k +1
2k 1

Si sustituimos en la frmula de Taylor tenemos:


4
f (c )( x c ) 0 f (c )( x c ) f ( 2) (c )( x c ) 2
f ( n ) (c )( x c ) n
=
+
+
+L+
+ Rn,c ( x )
x+2
0!
1!
2!
n!
1
1
3
3
15 5
k!
= 2 x + x2
x3 + x 4
x + L + ( 1) k k 1
xk +L
1!
2!
2(3!)
4!
2(5!)
2 ( k!)
1
1
1
1
1
= 2 x + x 2 x 3 + x 4 x 5 + L + ( 1) k k 1 x k + L
2
4
8
16
2
2
3
4
5
k
x x

x
x
x
x
= 21 +

+ L + (1) k k + L
8 16 32
2
2 4

= 2 (1) k
k =0

xk
2k

1
3x + 2

1
1
1
1
1

=
=
2

3
3
3x + 2 2 x2 +1 2

1 x2

Ejemplo. Para

f ( x) =

con r =

3x2
2

1 3 x 2 9 x 4 27 x 6 81x 8

1
1 3 2

=

x
=
+

+
+ K

2
3 x + 2 2 k =0 2
4
8
16
32
2

2
3x
2
2
2
Y
< 1 x2 <
quiere decir que converge para
<x<
2
3
3
3
f ( x) =

Ejemplo. Para

f ( x) =

3x 1
2
1
=
+
2
x 1 x +1 x 1

2
2
k
=
= 2 ( x )
x + 1 1 ( x )
k =0

1
1
k
=
= ( x )
x 1 1 x
k =0

con r = x

con r = x

12

f ( x) =

3x 1
2
1
k
(
)
( x )k
=
+
=
2

2
x 1 x +1 x 1
k =0
k =0

= 2( x ) x k = 2( 1) 1 x k
k

k =0

k =0
4

= 1 3x + x 2 3x3 + x + K
converge para 1 < x < 1

Otra forma de obtener las series de potencias para algunas funciones es con
sustituciones apropiadas en la serie geomtrica.

1
= xk = 1 + x + x2 + L
1 x k =0

(1)

Haciendo la sustitucin x por x tenemos

1
(2)
= ( x ) k = ( 1) k x k = 1 x + x 2 x 3 + L
1 + x k =0
k =0
Converge en el intervalo (1,1) ; en x = 1 diverge y en x = 1 no est

definida.
Sustituimos en (2) x

por x 2

1
= ( 1) k x 2 k = 1 x 2 + x 4 x 6 + L + ( 1) k x 2 k + L
2
1+ x
k =0
Converge en el intervalo (1,1) .

(3)

Multiplicamos por x a (3) para obtener

x
=
(1) k x 2 k +1 = x x 3 + x 5 x 7 + L + (1) k x 2k +1 + L
1 + x 2 k =0
Converge en el intervalo (1,1) .

(4)

Otras sustitucin posible en (1) es x 2

1
=
x 2k = 1 + x 2 + x 4 + x 6 L
1 x 2 k =0
Converge en el intervalo (1,1) .

(5)

Multiplicamos por x para obtener

x
(6)
=
x 2 k +1 = x + x 3 + x 5 + x 7 L

2
1 x
k =0
Converge en el intervalo (1,1) y no est definida en x = 1 ni en x = 1 .

O sustituimos en (5) x por 2 x

1
= ( 2 x ) 2 k = 4 k x 2 k = 1 + 4 x 2 + 16 x 4 + 64 x 6 L
2
1 4x
k =0
k =0

13

(7)

1 1
1 1
Converge en el intervalo , y no est definida en , .
2 2

2 2

Integrando trmino a trmino (3)


arctan x =

dx
( 1) k x 2 k +1
x3 x5
( 1) k x 2 k +1
x
=
=

L
+
+L

1 + x 2 k =0 2 k + 1
3
5
2k + 1

(8)

Converge en el intervalo [ 1,1] ya que en los extremos del intervalo la


funcin est definida y se obtienen series alternantes que satisfacen el
criterio de Liebnitz y por lo tanto convergen.
Integrando trmino a trmino (2)

dx
( 1) k x k +1
x2 x3
=
= x
+
L
(9)
1 + x k =0 k + 1
2
3
Converge en el intervalo ( 1,1] ya que en x = 1 se obtiene una serie

ln(1 + x ) =

alternante que satisfacen el criterio de Liebnitz y por lo tanto converge y en


x = 1 la funcin no est definida.
O derivando trmino a trmino (1)

1
(10)
= kx k 1 = 1 + 2 x + 3 x 2 + L
2
(1 x )
k =0
Converge en el intervalo (1,1) y no est definida en x = 1 y en x = 1

diverge.
Podemos obtener algunos resultados tiles al evaluar las series en un valor
apropiado donde converjan.
Evaluando (8) en x = 1
arctan 1 =

1 1
( 1) k
= 1 + L =
4
3 5
k =0 2 k + 1

Evaluando (9) en x = 1

1 1
(1) k +1
ln(1 + 1) = ln 2 = 1 + L =
2 3
k
k =1

la cual es la serie armnica alternante

Ahora, verificamos dos series de potencias de las anteriores con la serie de


Taylor correspondiente

x
= ( 1) k x 2 k +1 = x x 3 + x 5 x 7 + L + ( 1) k x 2 k +1 + L
2
1+ x
k =0
x
Tomamos f ( x ) =
evaluamos esta y sus derivadas en cero.
1+ x2

Ejemplo.

14

f ( x ) =

1 x2
(1 + x 2 ) 2

f ( x ) =

2 x3 6 x
(1 + x 2 )3

f (0) = 1 f (0) = 0
f (0) = 0

f ( 3) ( x ) =

12 x 4 + 36 x 2 6
(1 + x 2 ) 4

f ( 4) ( x) =

48 x 5 266 x 3 + 120 x
(1 + x 2 )5

f (3) (0) = 6
f ( 4) (0) = 0

240 x 6 + 2202 x 4 1878 x 2 + 120


f (5) (0) = 120
(1 + x 2 ) 6
0 si k = 2m

En general f ( k ) (0) = m
k = 2m + 1
( 1) k! si
f (5) ( x ) =

Si sustituimos en la frmula de Taylor tenemos:


x
f (c )( x c ) 0 f (c )( x c ) f ( 2) (c )( x c ) 2
f ( n) (c )( x c ) n
=
+
+
+
L
+
+ Rn ,c ( x )
1+ x2
0!
1!
2!
n!

x
=
(1) k x 2 k +1 = x x 3 + x 5 x 7 + L + (1) k x 2k +1 + L
1 + x 2 k =0
3!
5!
= 0 + x + 0 x 3 + 0 + x 5 + L + ( 1) k x 2 k +1 + L
3!
5!

= ( 1) k x 2 k +1
k =0

La cual es la misma obtenida como desarrollo de la serie geomtrica

dx
( 1) k x k +1
x2 x3
=
= x
+
L
1 + x k =0 k + 1
2
3
f ( x ) = ln(1 + x ) evaluamos esta y sus derivadas en cero.

Ejemplo. ln(1 + x ) =
Tomamos
f ( x ) =

1
1+ x

f (0) = 1 f (0) = 0

1
f (0) = 1
(1 + x ) 2
2
f ( 3) ( x ) =
f ( 3 ) ( 0) = 2
3
(1 + x )
6
f ( 4) ( x ) =
f ( 4) (0) = 6
(1 + x ) 4
24
f (5) ( x ) =
f ( 5) (0) = 24
(1 + x )5
f ( x ) =

En general

f (k ) ( x) =

( 1) k +1 ( k 1)!
(1 + x ) k

f ( k ) (0) = ( 1) k +1 ( k 1)!

Si sustituimos en la frmula de Taylor tenemos:

15

f (c )( x c ) 0 f (c )( x c ) f ( 2 ) (c )( x c ) 2
f ( n) (c )( x c ) n
+
+
+L+
+ Rn,c ( x )
0!
1!
2!
n!
1
2!
3!
4!
= 0 + x x 2 + x3 x4 + x5 L
2!
3!
4!
5!
2
3
k k +1

x
x
( 1) x
= x
+
L =
2
3
k +1
k =0

ln(1 + x ) =

La cual es la misma obtenida como desarrollo de la serie geomtrica

BIBLIOGRAFA:

Haaser, LaSalle, Sullivan. Anlisis Matemtico. Vol. 2. Ed. Trillas


Apostol Tom. Calculus. Revert.
Bartle. Anlisis Matemtico. Ed Limusa.
Spivak Michael. Clculus. Ed. Reverte.
Spiegel Murray. Clculo. Shaums, Mc Graw Hill.
Zill. Clculo. McGraw Hill
Stewart, James. (2008) Clculo de una variable. Cengage Learning
Editores.

16