You are on page 1of 80

Aula 01

Governana de TI para concursos - Com videoaulas - Curso Regular

Professor: Victor Dalton

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

AULA 01: PMBOK 5 edio Processos do


PMBOK
SUMRIO

PGINA

Introduo
2. Processos de Gerenciamento de Projetos
2.1 Grupos de Processos
2.2 Interaes entre grupos de processos
2.3 reas de conhecimento
2.4 Um processo do PMBOK: Criar a EAP
2.5 Mtodo do Caminho Crtico
2.6 Estimativa de trs pontos
Exerccios Comentados
Consideraes Finais
Exerccios
Gabarito

1
2
2
3
14
19
23
25
27
59
60
79

E estamos de volta!

Finalizando a parte de Gerenciamento de Projetos, avancemos nos


grupos de processos e reas de conhecimento.
No h tempo a perder. S a aprovao nos interessa!

Observao importante: este curso protegido por direitos


autorais (copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera,
atualiza e consolida a legislao sobre direitos autorais e d
outras providncias.
16712855225

Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e


prejudicam os professores que elaboram os cursos. Valorize o
trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos honestamente
atravs do site Estratgia Concursos ;-)

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
PMBOK - continuao

2. PROCESSOS DE GERENCIAMENTO DE PROJETOS

Gerenciar projetos aplicar conhecimentos, habilidades, ferramentas e


tcnicas atividade de projeto, de modo que ele cumpra os seus requisitos, dentro
do escopo, tempo, custos e qualidade esperados.
O PMBOK organiza esse arcabouo de conhecimentos em 47 processos.
Esses processos, naturalmente, sero influenciados pelos ativos de processos
organizacionais e os fatores ambientais da empresa. Alm disso, dependendo do
porte do projeto, nem todos os 47 processos podero ser empregados.

2.1 GRUPOS DE PROCESSOS


O PMBOK organiza os seus processos em grupos de processos, a saber:
O Grupo de Processos de Iniciao consiste nos processos realizados para
definir um novo projeto ou uma nova fase de um projeto existente, obtendo
autorizao para tal. Nos processos de iniciao, o escopo inicial definido e os
recursos financeiros iniciais so comprometidos. As partes interessadas internas
e externas que vo interagir e influenciar o resultado geral do projeto so
identificadas. Se ainda no foi designado, o gerente de projetos ser selecionado.
Estas informaes so capturadas no termo de abertura do projeto e no registro
das partes interessadas. Quando o termo de abertura do projeto aprovado, o
projeto se torna oficialmente autorizado.
J o Grupo de Processos de Planejamento consiste nos processos realizados
para estabelecer o escopo total do esforo, definir e refinar os objetivos e
desenvolver o curso de ao necessrio para alcanar esses objetivos. Os
processos de planejamento desenvolvem o plano de gerenciamento e os
documentos do projeto que sero usados para execut-lo.
16712855225

O Grupo de Processos de Execuo, por sua vez, consiste nos processos


realizados para executar o trabalho definido no plano de gerenciamento do projeto
de forma a cumprir as especificaes do projeto. Este grupo de processos envolve
coordenar pessoas e recursos e tambm integrar e executar as atividades do
projeto em conformidade com o plano de gerenciamento do mesmo.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
O Grupo de Processos de Monitoramento e Controle consiste nos
processos necessrios para acompanhar, revisar e regular o progresso e o
desempenho do projeto, identificar todas as reas nas quais sero necessrias
mudanas no plano e iniciar as mudanas correspondentes. O principal benefcio
deste grupo de processos que o desempenho do projeto observado e
mensurado de forma peridica e uniforme para identificar variaes em relao
ao plano de gerenciamento do mesmo.
Por fim, o Grupo de Processos de Encerramento consiste nos processos
executados para finalizar todas as atividades, de todos os grupos de processos de
gerenciamento do projeto, visando completar formalmente o projeto ou a fase, ou
obrigaes contratuais. Este grupo de processos, quando concludo, verifica se os
processos definidos esto completos em todos os grupos de processos para
encerrar o projeto ou uma fase do projeto, da forma apropriada e definir
formalmente que o projeto ou a fase do projeto esto concludos.

Dica do professor: jamais se esquea dessa classificao!


Perguntas triviais sobre gesto de projetos sempre passam
pelos grupos de processos. Mais uma vez, para no esquecer!
Iniciao
Planejamento
Execuo
Monitoramento e Controle

16712855225

Encerramento

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

2.2 INTERAES ENTRE GRUPOS DE PROCESSOS

Os processos, que sero apresentados adiante (no fique ansioso!), sero


apresentados como elementos distintos, atividades estanques. Entretanto, a
prpria bibliografia reconhece que esses processos se sobrepem e interagem de
diferentes formas. Veja algumas figuras que ilustram isso:

16712855225

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

16712855225

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

Alm disso, veremos que as sadas produzidas pelos processos podero servir
como entradas para vrios outros processos.
Recomendo uma nova passagem por esse captulo depois que voc ler sobre
os processos do PMBOK. Essa explicao pode lhe deixar um pouco solto, pois
j estamos falando de processos, sem t-los visto ainda. No h motivo para
preocupaes.
Ainda, lembra-se que eu falei sobre no confundir ciclo de vida de projeto
com grupos de processos?
A ltima imagem, acima, pode faz-lo pensar que os grupos de processos
so executados uma nica vez do incio ao trmino do projeto. Entretanto, destaco
que um projeto pode ter vrias fases, e nessas fases, os grupos de processos se
repetirem por diversas vezes, tudo bem?

16712855225

Ciclo de vida de projeto e grupos de processos.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
Falemos agora dos processos, em seus respectivos grupos. J adianto que
uma leitura um pouco cansativa. Contudo, importante desde j familiarizar-se
com os processos e suas descries.

DICA DO PROFESSOR: Desde j, eu recomendo que voc imprima as duas


prximas pginas, que contm estes processos de forma ilustrada, por grupos de
processos e reas de conhecimento. Fazer isso pode E MUITO ajudar a sua
memorizao dos processos, bem como o entendimento global desse assunto.
Uma figura pertence ao site GPMUNDO, e a outra vem do prprio Guia do
PMBOK. No se preocupe com as reas de conhecimento ainda, esta abordagem
ser realizada mais frente.

16712855225

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

16712855225

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

16712855225

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

INICIAO

Este grupo consiste nos processos realizados para definir um novo projeto
ou uma nova fase de um projeto existente, obtendo autorizao para tal. Os
processos que pertencem esse grupo so:

Desenvolver o termo de abertura do projeto: Este processo trata


principalmente da autorizao do projeto ou, em um projeto com vrias fases, de
uma fase do projeto. o processo necessrio para documentao das
necessidades de negcios e do novo produto, servio ou outro resultado que deve
satisfazer esses requisitos.
A elaborao desse termo de abertura liga o projeto ao trabalho em
andamento da organizao e autoriza o seu desenvolvimento. O incio formal do
projeto se d com a divulgao do termo de abertura do projeto. Este
termo designa um gerente para o projeto, bem como aloca recursos.
Identificar as partes interessadas: Este processo identifica pessoas e
organizaes que podem ser afetadas pelo projeto e de documentao das
informaes relevantes relacionadas aos seus interesses, envolvimento ou
impacto no sucesso do projeto. a primeira atividade a ser desempenhada.
*Dica: preste ateno nesses dois processos, eles so muito cobrados em
provas.

PLANEJAMENTO

O grupo de planejamento consiste nos processos realizados para estabelecer


o escopo total do esforo, definir e refinar os objetivos e desenvolver o curso de
ao necessrio para alcanar esses objetivos. o grupo mais extenso, com 24
processos. So eles:
16712855225

Desenvolver o plano de gerenciamento do projeto: Definir, preparar,


integrar e coordenar todos os planos auxiliares em um plano de gerenciamento
do projeto.
O plano de gerenciamento do projeto se torna a principal fonte de
informaes de como o projeto ser planejado, executado, monitorado e
controlado, bem como encerrado.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
Planejar o gerenciamento do escopo: Criar um plano de gerenciamento
do escopo do projeto que documenta como tal escopo ser definido, validado e
controlado.
Coletar os requisitos: Definir e documentar as necessidades das partes
interessadas para alcanar os objetivos do projeto.
Este processo aborda e documenta os requisitos do projeto e da entrega, do
produto, os limites, mtodos de aceitao e o controle de alto nvel do escopo.
Definir o escopo: Desenvolver uma declarao detalhada do projeto e do
produto.
Criar a Estrutura Analtica do Projeto (EAP): Subdividir as principais
entregas do projeto e do trabalho do projeto em componentes menores e
mais facilmente gerenciveis.
*Dica: preste ateno desde j nesse processo, ele muito cobrado em
provas.
Planejar o gerenciamento do cronograma: Estabelecer as polticas, os
procedimentos e a documentao para o planejamento, desenvolvimento,
gerenciamento, execuo e controle do cronograma do projeto.
Definir as atividades: Identificar as atividades especficas que precisam ser
realizadas para produzir as vrias entregas do projeto.
Sequenciar as atividades: Identificar e documentar relacionamentos
e dependncias entre as atividades do cronograma.
Estimar os recursos das atividades: Estimar o tipo e as quantidades de
materiais, pessoas, equipamentos ou suprimentos que sero necessrios para
realizar cada atividade do cronograma.
Estimar as duraes das atividades: Estimar o nmero de perodos de
trabalho que sero necessrios para terminar atividades do cronograma com os
recursos definidos.
16712855225

Desenvolver o cronograma: Analisar os recursos necessrios, restries


do cronograma, duraes e sequncias de atividades para criar o cronograma do
projeto.
Planejar o gerenciamento dos custos: estabelecer as polticas, os
procedimentos e a documentao para o planejamento, gesto, despesas e
controle dos custos do projeto.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
Estimar os custos: Este o processo necessrio para desenvolver uma
aproximao dos custos dos recursos monetrios necessrios para terminar as
atividades do projeto.
Determinar o oramento: Este o processo necessrio para agregar os
custos estimados de atividades individuais ou pacotes de trabalho para
estabelecer uma linha de base dos custos autorizados.
Planejar o gerenciamento da qualidade: Identificar os requisitos e/ou
padres da qualidade do projeto e suas entregas, alm da documentao de como
o projeto demonstrar a conformidade com os requisitos e/ou padres de
qualidade.
Planejar o gerenciamento dos recursos humanos: Identificar e
documentar funes, responsabilidades, habilidades e relaes hierrquicas do
projeto, alm de criar o plano de gerenciamento de pessoal.
Planejar o gerenciamento das comunicaes: Desenvolver uma
abordagem apropriada e um plano de comunicaes do projeto com base nas
necessidades de informao e requisitos das partes interessadas, e nos ativos
organizacionais disponveis.
Planejar o gerenciamento de riscos: Decidir como abordar, planejar e
executar as atividades de gerenciamento de riscos de um projeto.
Identificar os riscos: Determinar os riscos que podem afetar o projeto e
documentar suas caractersticas.
Realizar a anlise qualitativa de riscos: Avaliar a prioridade dos
riscos identificados usando a probabilidade deles ocorrerem, o impacto
correspondente nos objetivos do projeto se os riscos realmente ocorrerem,
alm de outros fatores, como o prazo e tolerncia a risco das restries de custo,
cronograma, escopo e qualidade do projeto.
16712855225

Realizar a anlise quantitativa de riscos: Analisar o efeito dos


principais eventos de riscos identificados na anlise qualitativa de riscos e pode
ser usada para atribuir uma classificao numrica a esses riscos individualmente
ou para avaliar o efeito agregado de todos os riscos que afetam o projeto.
*Dica: saiba diferenciar a anlise qualitativa da quantitativa!
Planejar respostas a riscos: Desenvolver opes e aes para aumentar
as oportunidades e reduzir as ameaas aos objetivos do projeto.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
Planejar o gerenciamento das aquisies: Este o processo necessrio
para determinar o que comprar ou adquirir, estabelecer fornecedores, quando e
como fazer isso.
Planejar o gerenciamento das partes interessadas: desenvolver
estratgias apropriadas de gerenciamento para engajar as partes interessadas de
maneira eficaz no decorrer de todo o ciclo de vida do projeto, com base na anlise
das suas necessidades, interesses, e impacto potencial no sucesso do projeto.

EXECUO

A execuo, por sua vez, consiste nos processos realizados para executar o
trabalho definido no plano de gerenciamento do projeto de forma a cumprir as
especificaes do projeto. Pertencem a esse grupo os processos:

Orientar e gerenciar o trabalho do projeto: Liderar e realizar o trabalho


definido no plano de gerenciamento do projeto e a implementao das mudanas
aprovadas para atingir os objetivos do projeto.
Realizar a garantia da qualidade: O processo de auditoria dos requisitos
de qualidade e dos resultados das medies do controle de qualidade para garantir
o uso dos padres de qualidade e das definies operacionais apropriadas.
Mobilizar a equipe do projeto: Confirmar a disponibilidade e obter os
recursos humanos necessrios para terminar o projeto.
Desenvolver a equipe do projeto: Melhorar as competncias e a interao
de membros da equipe para aprimorar o desempenho do projeto.
Gerenciar a equipe do projeto: Acompanhar o desempenho de membros
da equipe, fornecer feedback, resolver problemas e coordenar mudanas para
melhorar o desempenho do projeto.
16712855225

Gerenciar as comunicaes: Criar, coletar, distribuir, armazenar,


recuperar e de disposio final das informaes do projeto de acordo com o plano
de gerenciamento das comunicaes.
Gerenciar o engajamento (nvel de comprometimento) das partes
interessadas: Gerenciar a comunicao a fim de satisfazer os requisitos das
partes interessadas no projeto e resolver problemas com elas.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
Conduzir aquisies: Este o processo necessrio para obter respostas informaes, cotaes, licitaes, ofertas ou propostas dos fornecedores, revisar
ofertas, escolher e negociar at adjudicar um contrato com o fornecedor.

MONITORAMENTO E CONTROLE

O Grupo de Processos de Monitoramento e Controle consiste nos


processos necessrios para acompanhar, revisar e regular o progresso e o
desempenho do projeto, identificar todas as reas nas quais sero necessrias
mudanas no plano e iniciar as mudanas correspondentes.

Monitorar e controlar o trabalho do projeto: Coletar, medir e disseminar


informaes sobre o desempenho, avaliar as medies e as tendncias para
efetuar melhorias no processo.
Realizar o controle integrado de mudanas: Controlar os fatores que
criam mudanas para garantir que essas mudanas sejam benficas, determinar
se elas ocorreram e gerenciar as aprovadas.
Validar o escopo: Formalizar a aceitao das entregas do projeto
terminadas.
Controlar o escopo: Controlar as mudanas feitas no escopo do projeto.
Controlar o cronograma: Controlar as mudanas feitas no cronograma,
atualizao e manuteno da linha de base.
Controlar os custos: O processo de influenciar os fatores que criam as
variaes e controlar as mudanas no oramento do projeto.
16712855225

Controlar a qualidade: Monitorar resultados especficos do projeto a fim de


determinar se eles esto de acordo com os padres relevantes de qualidade e
identificar maneiras de eliminar as causas de um desempenho insatisfatrio.
Controlar as comunicaes: Monitorar e controlar as comunicaes no
decorrer de todo o ciclo de vida do projeto para assegurar que as necessidades de
informao das partes interessadas do projeto sejam atendidas.
Controlar os riscos: Acompanhar os riscos identificados, monitorar os
residuais, identificar novos riscos, executar planos de respostas a riscos e avaliar
sua eficincia durante todo o ciclo de vida do projeto.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
Controlar as aquisies: Gerenciar o contrato e a relao entre o
comprador e o fornecedor, analisar e documentar o desempenho atual ou passado
de um fornecedor e, quando adequado, gerenciar a relao contratual com o
comprador externo do projeto.
Controlar o engajamento (nvel de comprometimento) das partes
interessadas: monitorar os relacionamentos das partes interessadas do projeto
em geral, e ajustar as estratgias e planos para o engajamento das partes
interessadas.

ENCERRAMENTO

Por fim, o Grupo de Processos de Encerramento consiste nos processos


executados para finalizar todas as atividades, de todos os grupos de processos de
gerenciamento do projeto, visando completar formalmente o projeto ou a fase, ou
obrigaes contratuais.
Encerrar o projeto ou fase: Finalizar todas as atividades em todos os
grupos de processos para encerrar formalmente o projeto ou uma fase do projeto.
Encerrar as aquisies: Terminar e liquidar cada contrato, inclusive a
resoluo de quaisquer itens em aberto, e encerrar cada contrato aplicvel ao
projeto ou a uma de suas fases.

2.3 REAS DE CONHECIMENTO


16712855225

As reas de Conhecimento do Gerenciamento de Projetos congregam os


processos que possuem caractersticas comuns. Um exemplo simples: os
processos Estimar os Custos, Determinar o Oramento e Controlar os Custos
pertencem a grupos de processos diferentes (Estimar os Custos e Determinar o
Oramento fazem parte do Planejamento, enquanto Controlar os Custos pertence
ao Monitoramento e Controle). Contudo, todos pertencem rea de
Conhecimento de Gerenciamento dos Custos do Projeto. Ficou entendido? Ento
vejamos as reas em questo:

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
O gerenciamento da integrao do projeto inclui os processos e as
atividades necessrias para identificar, definir, combinar, unificar e coordenar os
vrios processos e atividades dos grupos de processos de gerenciamento.
O gerenciamento do escopo do projeto inclui os processos necessrios
para assegurar que o projeto inclui todo o trabalho necessrio, e apenas o
necessrio, para terminar o projeto com sucesso. Esse gerenciamento est
relacionado principalmente com a definio e controle do que est e do que no
est incluso no projeto.
O gerenciamento do tempo do projeto inclui os processos necessrios
para gerenciar o trmino pontual do projeto.
O gerenciamento dos custos do projeto inclui os processos envolvidos
em estimativas, oramentos e controle dos custos, de modo que o projeto possa
ser terminado dentro do oramento aprovado.
O gerenciamento da qualidade do projeto inclui os processos e as
atividades da organizao executora que determinam as polticas de qualidade, os
objetivos e as responsabilidades, de modo que o projeto satisfaa s necessidades
para as quais foi empreendido.
O gerenciamento dos recursos humanos do projeto inclui os processos
que organizam e gerenciam a equipe do projeto.
O gerenciamento das comunicaes do projeto inclui os processos
necessrios para assegurar que as informaes do projeto sejam geradas,
coletadas, distribudas, armazenadas, recuperadas e organizadas de maneira
oportuna e apropriada.
O gerenciamento dos riscos do projeto inclui os processos de
planejamento, identificao, anlise, planejamento de respostas, monitoramento
e controle de riscos de um projeto. Os objetivos do gerenciamento dos riscos so
aumentar a probabilidade e o impacto dos eventos positivos e reduzir a
probabilidade e o impacto dos eventos negativos no projeto.
16712855225

O gerenciamento das aquisies do projeto inclui os processos


necessrios para comprar ou adquirir produtos, servios ou resultados externos
equipe do projeto. A organizao pode ser tanto o comprador como o vendedor
dos produtos, servios ou resultados de um projeto.
O gerenciamento das partes interessadas do projeto inclui os processos
exigidos para identificar todas as pessoas, grupos ou organizaes que podem
impactar ou serem impactados pelo projeto, analisar as expectativas das partes
interessadas e seu impacto no projeto, e desenvolver estratgias de
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
gerenciamento apropriadas para o engajamento eficaz das partes interessadas
nas decises e execuo do projeto.

Dica do professor:

ressalto a importncia de tentar


corresponder os processos s suas respectivas reas de
conhecimento. Para algumas reas, como Riscos,
Aquisies e Qualidade, o trabalho um pouco facilitado,
dadas s semelhanas dos nomes dos processos. Para a
rea de Integrao, por outro lado, essa memorizao pode
ser dificultada. Da a importncia de ler o nome do processo
e sua descrio, pois o entendimento pode diminuir essa
dificuldade. Concorda?
Voc j conhece os nomes dos processos e suas descries.
Releia se necessrio.

1) (FCC TRT/18 Regio Analista Judicirio Tecnologia da


Informao - 2013) No PMBOK, so, respectivamente, um processo do grupo
de processos de Planejamento, um de Execuo e outro de Monitoramento e
Controle
a) estimar as duraes das atividades controlar a qualidade controlar as
aquisies.
b) gerenciar a equipe do projeto validar o escopo estimar os recursos das
atividades.
c) identificar as partes interessadas determinar o oramento validar o escopo.
d) controlar as aquisies controlar o escopo realizar a anlise qualitativa de
riscos.
e) realizar a anlise quantitativa de riscos conduzir aquisies controlar as
comunicaes.
16712855225

Esta a questo tpica de PMBOK. Ou ela envolve o exerccio mental de conhecer


processos e grupos de processo, ou processos e rea de conhecimento, ou os trs
ao mesmo tempo. Analisemos:
Estimar as duraes das atividades Planejamento
Realizar o controle de qualidade Monitoramento e Controle
Controlar as aquisies Monitoramento e Controle
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
Gerenciar a equipe do projeto Execuo
Validar o escopo Monitoramento e Controle
Estimar os recursos das atividades Planejamento
Identificar as partes interessadas Iniciao
Determinar o oramento Planejamento
Validar o escopo Monitoramento e Controle
Controlar as aquisies Monitoramento e Controle
Controlar o escopo Monitoramento e Controle
Realizar a anlise qualitativa de riscos Planejamento
Realizar a anlise quantitativa de riscos Planejamento
Conduzir aquisies Execuo
Controlar as comunicaes Monitoramento e Controle
Portanto, a alternativa e) a nossa resposta certa.

2) (FCC TRT/18 Regio Analista Judicirio Tecnologia da


Informao - 2013) um captulo do PMBOK 4a edio que inclui processos,
tais como: Coletar requisitos e Criar EAP, entre outros. Trata-se do Gerenciamento
a) das comunicaes do projeto.
b) de integrao do projeto.
c) de custos do projeto.
d) do escopo do projeto.
e) da qualidade do projeto.
Saber de cor os seis processos da rea de conhecimento do escopo obrigao!
A saber:
Planejar o gerenciamento do escopo
Coletar requisitos
Definir o escopo
Criar a EAP
Validar o Escopo
Controlar o Escopo
16712855225

Costumo falar que a rea de conhecimento de Escopo a que mais cai em provas.
Resposta certa: alternativa d).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

2.4 UM PROCESSO DO PMBOK: CRIAR A EAP

Nesse momento, este material poder fazer a diferena para o seu


aprendizado.
Um processo do PMBOK pode ser materializado por um conjunto de entradas,
tcnicas e ferramentas, e sadas. Teoricamente, estudar o PMBOK envolveria
estudar os 47 processos a fundo, decorando as entradas, tcnicas e ferramentas
e sadas de cada um dos 47 processos. Entretanto, voc j deve ter percebido que
j difcil assimilar apenas a descrio sucinta de cada um desses processos,
imagina decorar isso tudo! No estamos aqui para sermos doutores em PMBOK, e
sim acertar questes de PMBOK na prova.
Estatisticamente, 80 a 90% das questes de concurso do PMBOK passam por
aquilo que j vimos at agora, que cerca de 20% do PMBOK. Em provas com 5,
6 questes de PMBOK, sempre cai uma ou outra perguntando qual a tcnica,
entrada ou sada de um processo qualquer. Definitivamente, no compensa
estudar outros 80% do PMBOK, correndo o risco de no decorar as entradas,
sadas, tcnicas e ferramentas (confie em mim, loucura), para ganhar uma
questo a mais de prova, caso ela possua vrias questes de PMBOK.
Portanto, iremos descrever a fundo apenas um processo, o Criar a EAP, cuja
descrio sucinta cai muito em prova. Entendendo a estrutura geral de um
processo, voc poder estudar os outros 46, se quiser, diretamente do Guia do
PMBOK, o que eu no recomendo.

Vem comigo?

16712855225

Criar a EAP um processo realizado na fase de Planejamento do Projeto,


pertence rea de conhecimento de Escopo.

Sua criao o processo de subdiviso das entregas e do trabalho do


projeto em componentes menores e de gerenciamento mais fcil. A
Estrutura Analtica do Projeto, tambm conhecida como Work Breakdown
Structure, uma decomposio hierrquica orientada s entregas do trabalho a
ser executado pela equipe para atingir os objetivos do projeto e criar as entregas
requisitadas, sendo que cada nvel descendente da EAP representa uma definio
gradualmente mais detalhada da definio do trabalho do projeto. A EAP organiza
e define o escopo total e representa o trabalho especificado na atual declarao

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
do escopo do projeto aprovada. Temos um exemplo de EAP genrico na figura
abaixo.

Como visto na figura acima, o nvel de decomposio mais baixo na EAP se


chama pacote de trabalho. Segundo o PMBOK, no nvel de pacote de trabalho,
possvel atribuir com preciso os responsveis pelo pacote, bem como o custo e
a durao das atividades podem ser estimados e gerenciados com confiana. O
nvel de detalhes dos pacotes de trabalho variar com o tamanho e complexidade
do projeto.

16712855225

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

Entradas:

Plano de gerenciamento do escopo (criada no processo Planejar o


Gerenciamento do Escopo): especifica como criar a EAP a partir da
declarao detalhada do escopo do projeto e como a mesma ser mantida
e aprovada.

Declarao do escopo do projeto (criada no processo Definir o Escopo):


descreve detalhadamente as entregas do projeto e o trabalho necessrio
para criar as mesmas. Foi criada no processo Definir o escopo.

Documentao dos requisitos (criada no processo Coletar os Requisitos):


descreve como os requisitos individuais atendem s necessidades do
negcio para o projeto. Foi criada no processo Coletar os requisitos.
16712855225

Fatores ambientais da empresa: os padres de EAP especficos de setor,


relevantes natureza do projeto, podem servir como fontes de referncia
externas para a criao da EAP.

Ativos de processos organizacionais: polticas, procedimentos e modelos


para a EAP, arquivos de projetos anteriores e lies aprendidas de projetos
anteriores, dentre outros.

Ferramentas e tcnicas:
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

Decomposio: subdiviso das entregas do projeto em componentes


menores e mais gerenciveis, at que as entregas do trabalho estejam
definidas no nvel de pacotes de trabalho. a criao da EAP,
propriamente dita.

Opinio Especializada: usada frequentemente para analisar as informaes


necessrias para decompor as entregas do projeto at as menores partes
dos componentes a fim de criar uma EAP eficaz. Tal opinio e conhecimento
especializado so aplicados aos detalhes tcnicos do escopo do projeto e
usados para reconciliar diferenas de opinio sobre a melhor maneira de
decompor o escopo geral do projeto.

Sadas:

EAP: o diagrama criado, o principal produto.

Dicionrio da EAP: um documento gerado junto com a EAP, que fornecer


descries mais detalhadas dos componentes da EAP, inclusive dos pacotes
de trabalho. Voc deve ter percebido que o diagrama da EAP um pouco
incompleto, exigindo informaes complementares que estaro aqui, no
Dicionrio da EAP.

Linha de base do escopo: a linha de base do escopo ser um componente


do plano de gerenciamento do projeto, que foi criado no processo
Desenvolver o plano de gerenciamento do projeto. Sero anexados a
especificao do escopo do projeto, a EAP e o Dicionrio da EAP a esse
plano.

Atualizaes dos documentos do projeto: a documentao dos requisitos


o documento do projeto que provavelmente ser atualizado, mas outros
tambm podem ser afetados, se for o caso.

16712855225

E agora, entendeu a estrutura de um processo? Os 47 processos do PMBOK


so assim, cada um com suas entradas, tcnicas e ferramentas e sadas.
Agora que voc j entende a estrutura do PMBOK como um todo, vejamos
as duas tcnicas mais famosas do PMBOK: o Mtodo do Caminho Crtico e a
Estimativa de 3 Pontos.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
2.5 O MTODO DO CAMINHO CRTICO
Critical Path Method, ou Mtodo do Caminho Crtico, uma ferramenta do
processo Desenvolver o Cronograma, da rea de conhecimento do Tempo,
utilizada para a estimativa de prazos. Ela se baseia na estimativa de datas para o
incio e fim das atividades, para verificar em quais atividades existe margem para
folgas no calendrio e quais atividades no possuem tal margem, ou seja, quais
atividades que, caso atrasem, atrasam o projeto como um todo. Este ltimo
conjunto de atividades far parte do caminho crtico.
Vamos ver um exemplo?
Suponhamos um conjunto de atividades de um projeto hipottico, cada qual
com o seu prazo de execuo:
Atividade
Atividade
Atividade
Atividade
Atividade
Atividade

1
2
3
4
5
6

4 dias
10 dias
2 dias
2 dias
6 dias
4 dias

Agora, suponha as seguintes relaes de dependncias entre as atividades:


Atividades 2 e 3 dependem do trmino da Atividade 1;
Atividade 4 depende do trmino da Atividade 2;
Atividade 5 depende do trmino da Atividade 3;
Atividade 6 depende do trminos das Atividades 4 e 5;
Diante dessas restries, as atividades podem ser diagramas da seguinte
forma:
16712855225

Feita essa diagramao, e partindo do princpio que as atividades se iniciam


no dia 1, podemos agora preencher as datas de incio e trmino mais cedo, ou
seja, raciocinando que no ocorrem atrasos nas atividades. Veja abaixo:

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

Preenchidas essas datas, agora vamos para a ltima atividade, a Atividade


6, e preenchemos as datas de incio mais tarde e trmino mais tarde, tomando
sempre como referncia a data de incio mais tarde da atividade posterior. Por
exemplo: se a Atividade 6 tem seu incio mais tarde no dia 17, ento as
Atividades 5 e 4 podem ter seu trmino mais tarde no dia 16, e assim por diante:

Feito esse preenchimento, iremos perceber que algumas atividades possuem


uma folga, ou seja, podem sofrer atrasos sem impactar ou cronograma. Outras,
todavia, em caso de atraso, influiro diretamente no prazo total do projeto. o
caso das Atividades 1, 2, 4 e 6, cuja folga zero. Confira abaixo:
16712855225

Assim sendo, o caminho crtico desse


representado pelas Atividades 1, 2, 4 e 6.

conjunto

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 79

de

atividades

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

Interessante ressaltar que o Guia PMBOK fala na existncia de folga zero ou


negativa. A folga zero dispensa comentrios; a folga negativa aquela na qual o
perodo mnimo para a realizao das atividades inferior ao cronograma global.
Nesse contexto, o projeto j comea atrasado.

2.6 ESTIMATIVA DE TRS PONTOS

Program Evaluation and Review Technique, ou PERT, ou estimativa de trs


pontos, uma tcnica que utiliza trs estimativas para definir uma faixa
aproximada para a durao ou custo de uma atividade. Pode ser utilizada no
processo Estimar as duraes das atividades ou Estimar os custos.
Mais provvel (tM). A durao/custo da atividade, dados os provveis
recursos a serem designados, sua produtividade, expectativas realistas de
disponibilidade para executar a atividade, dependncias de outros participantes e
interrupes.
Otimista (tO). A durao/custo da atividade baseada na anlise do
melhor cenrio para a atividade.
Pessimista (tP). A durao/custo da atividade baseada na anlise do
pior cenrio para a atividade.
A anlise PERT calcula a durao Esperada da atividade (tE) usando uma
mdia ponderada dessas trs estimativas:
tE =(tO + 4tM + tP)
6
A PERT no se aprofunda em como se obtm os valores provvel, otimista e
pessimista. Ela apenas indica a frmula de clculo.
16712855225

Sob a tica da 5 edio do PMBOK, a anlise PERT tambm chamada de


distribuio Beta. O Guia tambm reconhece a distribuio triangular, que
trabalha com a mdia aritmtica simples:
tE =tO + tM + tP
3

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

3) (FCC TCM/GO Auditor de Controle Externo Informtica 2015)


Segundo o Guia PMBoK 4a edio, para se estimar a durao das atividades de
um projeto de software pode-se utilizar uma tcnica que considera as incertezas
das estimativas e os riscos. Esta tcnica usa trs estimativas para definir uma
faixa aproximada para a durao de uma atividade: tempo mais provvel (tM),
tempo otimista (tO) e tempo pessimista (tP). Trata-se da Tcnica de
(A) Corrente Crtica (TCC).
(B) Reviso e Avaliao de Programa (PERT).
(C) Estimativa Parametrizada (TEP).
(D) Anlise de Reserva (TAR).
(E) Caminho Crtico (TCC).

A questo descreve, em linhas gerais, o PERT.


Resposta certa, alternativa b).

Desta forma, encerramos o estudo do PMBOK, e podemos partir para os


exerccios comentados. E no se surpreenda, pois novos conhecimentos
tambm sero extrados dos exerccios. Esta apostila excepcionalmente
adaptou os exerccios, para que voc possa responde-los com base na quinta
edio do Guia.
Aos trabalhos!

16712855225

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
EXERCCIOS

1 Questo)(ESAF Analista de Finanas e Controle

Desenvolvimento de Sistemas da Informao - 2012) So reas de


Conhecimento do PMBOK:
a) Gerenciamento dos Custos do Projeto, Gerenciamento do Tempo do
Projeto, Gerenciamento da Iniciao do Projeto.
b) Gerenciamento dos Custos do Projeto, Gerenciamento do Tempo do
Projeto, Gerenciamento de Aquisies do Projeto.
c) Gerenciamento do Planejamento do Projeto, Gerenciamento do Tempo do
Projeto, Gerenciamento de Aquisies do Projeto.
d) Gerenciamento dos Custos do Projeto, Gerenciamento das Contrataes
de Servios de TI do Projeto, Gerenciamento de Aquisies do Projeto.
e) Gerenciamento do Controle do Projeto, Gerenciamento do Tempo do
Projeto, Gerenciamento de Aquisies do Projeto.

Vamos rever essas reas de conhecimento? Eu falei que importante!


O gerenciamento da integrao do projeto inclui os processos e as
atividades necessrias para identificar, definir, combinar, unificar e coordenar os
vrios processos e atividades dos grupos de processos de gerenciamento.
O gerenciamento do escopo do projeto inclui os processos necessrios
para assegurar que o projeto inclui todo o trabalho necessrio, e apenas o
necessrio, para terminar o projeto com sucesso. Esse gerenciamento est
relacionado principalmente com a definio e controle do que est e do que no
est incluso no projeto.
O gerenciamento do tempo do projeto inclui os processos necessrios
para gerenciar o trmino pontual do projeto.
16712855225

O gerenciamento dos custos do projeto inclui os processos envolvidos


em estimativas, oramentos e controle dos custos, de modo que o projeto possa
ser terminado dentro do oramento aprovado.
O gerenciamento da qualidade do projeto inclui os processos e as
atividades da organizao executora que determinam as polticas de qualidade, os
objetivos e as responsabilidades, de modo que o projeto satisfaa s necessidades
para as quais foi empreendido.
O gerenciamento dos recursos humanos do projeto inclui os processos
que organizam e gerenciam a equipe do projeto.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
O gerenciamento das comunicaes do projeto inclui os processos
necessrios para assegurar que as informaes do projeto sejam geradas,
coletadas, distribudas, armazenadas, recuperadas e organizadas de maneira
oportuna e apropriada.
O gerenciamento dos riscos do projeto inclui os processos de
planejamento, identificao, anlise, planejamento de respostas, monitoramento
e controle de riscos de um projeto. Os objetivos do gerenciamento dos riscos so
aumentar a probabilidade e o impacto dos eventos positivos e reduzir a
probabilidade e o impacto dos eventos negativos no projeto.
O gerenciamento das aquisies do projeto inclui os processos
necessrios para comprar ou adquirir produtos, servios ou resultados externos
equipe do projeto. A organizao pode ser tanto o comprador como o vendedor
dos produtos, servios ou resultados de um projeto.
O gerenciamento das partes interessadas do projeto inclui os processos
exigidos para identificar todas as pessoas, grupos ou organizaes que podem
impactar ou serem impactados pelo projeto, analisar as expectativas das partes
interessadas e seu impacto no projeto, e desenvolver estratgias de
gerenciamento apropriadas para o engajamento eficaz das partes interessadas
nas decises e execuo do projeto.

Algo que auxilia acertar a questo que nenhuma rea de conhecimento


possui mesmo nome que os grupos de processos, e os grupos de processo voc
TEM que saber. Descartaramos as letras a) e c), a d) tambm pode ser eliminada.
E a dvida residiria entre a letra e) e a letra b), nossa alternativa correta.
DICA DO PROFESSOR: Desde j, eu sugiro que voc imprima aquelas
matrizes e diagramas com os processos, reas de conhecimento e grupos
de processos, para acompanhar os exerccios. Essa tarefa, sem dvida,
vai auxiliar sua memorizao.
16712855225

2 Questo) (FCC TJ/RJ Analista Judicirio Analista de Suporte


2012) Quanto ao PMBOK, controlar as comunicaes, definir as atividades e
desenvolver o plano de RH so, respectivamente, pertencentes ao contexto dos
grupos de processos
a) Monitoramento e controle, Planejamento e Planejamento.
b) Monitoramento e controle, Planejamento e Execuo.
c) Planejamento, Execuo e Monitoramento e controle.
d) Planejamento, Planejamento e Planejamento.
e) Execuo, Planejamento e Execuo.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

Questo tpica associe processo a grupo de processo. Vejamos:


Controlar as comunicaes: Monitorar e controlar as comunicaes no
decorrer de todo o ciclo de vida do projeto para assegurar que as necessidades de
informao das partes interessadas do projeto sejam atendidas. Atividade de
Monitoramento e Controle;
Definir as atividades: Identificar as atividades especficas que precisam ser
realizadas para produzir as vrias entregas do projeto. Atividade de
Planejamento;
Planejar o gerenciamento dos recursos humanos: Identificar e
documentar funes, responsabilidades, habilidades e relaes hierrquicas do
projeto, alm de criar o plano de gerenciamento de pessoal. Atividade de
Planejamento.
Pelos nomes do processos, voc conseguiria marcar a alternativa a)?
Exercite essa habilidade!

3 Questo) (FCC INFRAERO Analista Superior III Analista de


Sistemas/Gestor de TI 2011) O PMBOK (4a edio) contm 47 processos de
gerenciamento de um projeto, indicando tambm os 5 grupos em que os
processos se distribuem, e as respectivas reas de conhecimento associadas a
cada um. Nesse contexto, correto afirmar:
a) Escopo, Tempo, Custos e Qualidade so os principais determinantes para
o objetivo de um projeto.
b) Todas as reas de conhecimento so abordadas no grupo Monitoramento
e Controle.
c) Os recursos humanos e as aquisies, as comunicaes e a garantia da
qualidade so reas de conhecimento envolvidas mais intensamente com o grupo
Planejamento.
d) Desenvolver plano de gerenciamento de projeto e Orientar e gerenciar a
execuo so atividades (processos) que ocorrem na rea de conhecimento
Integrao, rea esta que se faz presente em todos os grupos, exceto no
Encerramento.
e) Identificar as partes interessadas, Gerenciar o engajamento das partes
interessadas e Controlar as comunicaes so processos da rea de conhecimento
Comunicaes, dentro do grupo Execuo.
16712855225

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
Outra questo para associao mental! J vou adiantar que a alternativa a)
a correta, mas exercite e procure as falhas nas demais alternativas. Isso vai
ajudar sua memorizao!

4 Questo) (FCC TRT/24 Regio Analista Judicirio Tecnologia


da Informao 2012) Descreve os processos relativos garantia de que o
projeto inclua todo o trabalho necessrio e apenas o trabalho necessrio. Inclui a
criao do EAP e a coleta de requisitos. Tal o gerenciamento
a) do escopo do projeto.
b) de tempo do projeto.
c) da qualidade do projeto.
d) de integrao do projeto.
e) de riscos do projeto.

Incluir o trabalho necessrio e apenas o trabalho necessrio. Isso tem cara


de escopo, no mesmo?
Alternativa a).

5 Questo) (FCC INFRAERO Analista Superior III Analista de


Sistemas/Engenharia de Software 2011) A rea de conhecimento que
possui pelo menos um processo em cada um de todos os cinco grupos de
processos do PMBOK a rea de Gerenciamento
a) de Tempo do Projeto.
b) da Qualidade do Projeto.
c) das Comunicaes do Projeto.
d) de Integrao do Projeto.
e) de Recursos Humanos do Projeto.
16712855225

J vi essa pergunta mais de uma vez em concursos. Ao observar a matriz de


processos, perceba que a rea de conhecimento de Integrao a nica que
possui processos em todos os grupos de processos. O que faz sentido, pois a
Integrao possui processos que coordenam outros processos, e precisa estar
presente em todas as etapas.
Resposta certa, alternativa d).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
6 Questo) (FCC TCM/PA Tcnico de Informtica 2010) Segundo
o PMBOK, o Termo de Abertura do Projeto um resultado do Grupo de Processos
e da rea de Conhecimento denominados, respectivamente,
a) Iniciao e Gerenciamento da Integrao.
b) Planejamento e Gerenciamento do Tempo.
c) Planejamento e Gerenciamento do Escopo.
d) Iniciao e Gerenciamento do Escopo.
e) Planejamento e Gerenciamento da Integrao.

O Termo de Abertura o documento que formalmente autoriza um projeto


ou uma fase e a documentao dos requisitos iniciais que satisfaam as
necessidades e expectativas das partes interessadas. o primeiro processo da
Iniciao, sendo da rea de conhecimento de Integrao.
Alternativa a).

7 Questo) (FCC INFRAERO Analista Superior III Analista de


Sistemas/Rede e Suporte 2011) No PMBOK 5a edio, o grupo de processos
Execuo contm exclusivamente os processos:
a) Definir as atividades; Identificar as partes interessadas; Controlar o
cronograma.
b) Coletar os requisitos; Gerenciar a equipe do projeto; Gerenciar as
comunicaes.
c) Desenvolver a equipe de projeto; Conduzir as aquisies; Realizar a
garantia da qualidade.
d) Controlar as aquisies; Definir o escopo; Realizar o controle integrado de
mudanas.
e) Orientar e gerenciar a execuo do projeto; Definir as atividades; Realizar
a anlise quantitativa dos riscos.
16712855225

Outra questo pra voc quebrar a cuca, pode ser? No quero mastigar a
resposta, considero importante que voc mesmo pesquise, e veja as falhas nas
demais alternativas. Isso ajuda demais a assimilar.
Alternativa c).

8 Questo) (FCC TRE/CE Tcnico Judicirio Operao de


Computador - 2012) A identificao das partes interessadas (stakeholders) em
um projeto classificada na rea de conhecimento do PMBOK denominada
gerenciamento
a) dos custos do projeto.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
b) de aquisies do projeto.
c) de escopo do projeto.
d) das partes interessadas do projeto.
e) de recursos humanos do projeto.

Identificar as partes interessadas a primeira coisa que o gerente de projeto


faz aps a autorizao formal (termo de abertura) do projeto ou fase, no
mesmo? Imagino que, para identificar as partes interessadas, ele tenha que falar
com muita gente. Ento essa uma atividade da rea de conhecimento de Partes
Interessadas!
Alternativa d).

9 Questo) (ESAF ATRFB Informtica 2012) Na verso 5 do Guia


PMBOK, o grupo de processos de planejamento inclui o processo
a) Identificar as partes interessadas.
b) Coletar os requisitos.
c) Mobilizar a equipe do projeto.
d) Gerenciar as comunicaes.
e) Validar o escopo.

Estude, estude, estude!


Alternativa b).

10 Questo) (ESAF ATRFB Informtica 2012) O Guia PMBOK na


sua verso 5 apresenta as reas de conhecimento. Uma delas a de
gerenciamento da integrao do projeto. So processos desta rea:
a) Desenvolver o termo de abertura do projeto; Encerrar o projeto ou fase.
b) Orientar e gerenciar a execuo do projeto; Coletar os requisitos.
c) Sequenciar as atividades; Realizar o controle integrado de mudanas.
d) Desenvolver o plano de gerenciamento do projeto; Desenvolver o
cronograma.
e) Realizar o controle integrado de mudanas; Controlar os custos.
16712855225

Leia, leia, leia!


Alternativa a).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
11 Questo) (FCC ARCE Analista de Regulao Analista de
Sistemas 2012) O gerenciamento do escopo do projeto, de acordo com o PMBoK,
inclui os processos necessrios para garantir que o projeto inclua todo o trabalho
necessrio, e somente ele, para terminar o projeto com sucesso. O gerenciamento
do escopo do projeto dividido em 6 processos. Em relao a este assunto
correto afirmar que
a) o gerenciamento do escopo do projeto trata principalmente da definio e
controle do que est e do que no est includo no projeto.
b) no planejamento do escopo criada uma declarao do escopo detalhada
do projeto que servir como a base para futuras decises do projeto.
c) criar EAP se refere ao processo em que feita a formalizao da aceitao
das entregas do projeto terminadas.
d) na definio do escopo criado um plano de gerenciamento do escopo do
projeto que documenta como o escopo do projeto ser definido, verificado e
controlado e como a estrutura analtica do projeto ser criada e definida.
e) na verificao do escopo realizado o controle das mudanas no escopo
do projeto e a subdiviso das principais entregas do projeto em componentes
menores e mais facilmente gerenciveis.
De acordo com o PMBOK, o gerenciamento do escopo do projeto inclui os
processos necessrios para assegurar que o projeto inclui todo o trabalho
necessrio, e apenas o necessrio, para terminar o projeto com sucesso. Esse
gerenciamento est relacionado principalmente com a definio e controle do
que est e do que no est incluso no projeto.
Seis so os processos do Gerenciamento do escopo do Projeto. Vejamos:
Pertencentes fase de Planejamento:
Planejar o gerenciamento do escopo: Criar um plano de gerenciamento
do escopo do projeto que documenta como tal escopo ser definido, validado e
controlado.
16712855225

Coletar os requisitosO processo de definio e documentao das


necessidades das partes interessadas para alcanar os objetivos do projeto.
Definir o escopoO processo de desenvolvimento de uma descrio
detalhada do projeto e do produto.

Criar a EAPO processo de subdiviso das entregas e do trabalho do projeto


em componentes menores e mais facilmente gerenciveis.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
Pertencentes fase de Monitoramento e Controle:
Validar o escopoO processo de formalizao da aceitao das entregas
terminadas do projeto.
Controlar o escopoO processo de monitoramento do progresso do escopo
do projeto e escopo do produto e gerenciamento das mudanas feitas na linha de
base do escopo.
O gerenciamento do escopo do projeto contm apenas 6 dos 47 processos
do PMBOK. Contudo, interessante destac-lo, pois nele se encontra um artefato
comumente cobrado em provas, a EAP.
Observando as alternativas vemos que:
a) Correta! Nas demais alternativas, citado o nome de um processo e
descrito outro. Observe:
b) Descreve a definio do escopo;
c) Descreve a verificao do escopo;
d) Descreve a coleta de requisitos;
e) Descreve o controle do escopo e a criao da EAP.

12 Questo) (Cesgranrio Banco Central do Brasil rea 1 - TI


2010) Um projeto de desenvolvimento de um sistema de informao est sendo
conduzido de acordo com algumas prticas do PMBOK. Com base nisso, a EAP
(Estrutura Analtica do Projeto) criada deve
a) apresentar os requisitos de negcio levantados nas entrevistas.
b) mostrar a alocao financeira dos recursos humanos ao patrocinador.
c) contemplar o incio e o trmino das atividades da fase de construo.
d) incluir 100% do trabalho definido pelo escopo do projeto.
e) indicar os casos de uso que so mais crticos no sistema.
A Estrutura Analtica do Projeto um artefato produzido na fase de
Planejamento do Projeto, e pertence rea de conhecimento de Escopo.
16712855225

Sua criao o processo de subdiviso das entregas e do trabalho do projeto


em componentes menores e de gerenciamento mais fcil. Mas voc j assimilou
isso, no mesmo?
Eu sei que difcil marcar com convico uma alternativa que consta a
expresso incluir 100%, mas ela a correta. A EAP, conforme dito acima, deve
especificar o escopo completo do trabalho necessrio. Portanto, letra d).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
13 Questo) (FCC TRF 4 Regio Analista Judicirio Informtica
- 2010) Sobre a Work Breakdown Structure (WBS) do PMBOK, tambm conhecida
no Brasil como Estrutura Analtica de Trabalho (EAP), correto afirmar:
a) Descreve, em detalhes, as entregas do projeto e o trabalho necessrio
para criar essas entregas.
b) Fornece um entendimento comum do escopo do projeto a todas as partes
interessadas no projeto e descreve os principais objetivos do projeto.
c) Inclui diretamente os documentos: limites do projeto, entregas do projeto,
requisitos do projeto, descrio do produto, restries do projeto e objetivos do
projeto.
d) Focaliza seu trabalho na modelagem de sistemas e nos princpios da
comunicabilidade e usabilidade, independentemente das estratgias e objetivos
de negcios da organizao.
e) Subdivide o trabalho do projeto em partes menores e mais facilmente
gerenciveis, em que cada nvel descendente da EAP representa uma definio
cada vez mais detalhada do trabalho do projeto.
Estamos diante de uma questo mais difcil sobre EAP. Trabalhar por
eliminao ajudar a assimilar o conhecimento.
a)Item MUITO DIFCIL, uma vez que esta descrio foi copiada da Declarao
do escopo do projeto, cujas caractersticas gerais podem facilmente serem
confundidas com a EAP. A declarao de escopo criada imediatamente antes da
EAP, servindo de entrada para esta. Me parece, inclusive, uma contradio que a
declarao do escopo contenha entregas e trabalho necessrio descritos em
detalhes, e a EAP, que contm 100% das entregas e trabalho, no. Mas a banca
adotou como errada;
b) Tambm uma cpia de uma caracterstica da Declarao do escopo do
projeto. Errada;
c) Esses documentos tambm so entradas da Declarao do escopo do
projeto. Errada;
d) O independentemente mata a alternativa. Errada;
e) Correta. Vide figura da questo anterior. Se voc se apegar descrio
chave da EAP, subdividir o trabalho do projeto em partes menores e mais
facilmente gerenciveis, dificilmente voc erra uma questo de prova.
16712855225

14 Questo) (FCC TCE/AM Analista Tcnico de Controle Externo


Tecnologia da Informao - 2012) No PMBOK, o processo de Desenvolver o
Cronograma o cerne do grupo de processos de Planejamento. Existem vrias
ferramentas e tcnicas para desenvolver o cronograma do projeto. Duas dessas
tcnicas so semelhantes e permitem calcular a durao do projeto. A primeira
usa a durao mais provvel, enquanto a segunda usa o que se chama de valor
esperado (ou mdia ponderada). Trata-se das tcnicas

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
a) Critical Path Method (CPM) e Technical Calculation Weighted
Average(TCWA).
b) Network Critical Paths (NCP) e Technical Calculation Weighted
Average(TCWA).
c) Calculation of Core Activities (CCA) e Network Critical Paths (NCP).
d) Critical Path Method (CPM) e Program Evaluation and Review Technique
(PERT).
e) Program Evaluation and Review Technique (PERT) e Network Critical Paths
(NCP).
A durao mais provvel, conforme explicado na questo anterior, o
Mtodo do Caminho Crtico. O outro, de frmula razoavelmente simples, a PERT
(Tcnica de Reviso e Avaliao de Programa), que ainda pode ser chamada de
estimativa de trs pontos.
Resposta certa, alternativa d). Somente para saciar a sua curiosidade,
todos os demais nomes de processos da questo so fictcios.

15 Questo) (FCC SEFAZ/SP Agente Fiscal de Rendas Tecnologia


da Informao 2013) O Gerenciamento do tempo do projeto inclui os
processos necessrios para gerenciar o trmino pontual do projeto. Um dos
processos de gerenciamento do tempo do projeto o que permite estimar a
durao das atividades. Uma das tcnicas utilizadas nessa etapa a estimativa
de trs pontos conhecida como Program Evaluation and Review Technique (PERT).
A tabela a seguir mostra um exemplo de estimativa de durao das atividades.

16712855225

Observando-se a tabela e utilizando-se o PERT, o clculo do tempo esperado


(tE) dado por
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
a) (tO + 4tM + 3tP) / 8
b) (tO + tM tP)
c) (tO + tM tP / 2)
d) (tO + 4tM + tP) / 6
e) (tO + tM) / (tP / 6)

Que interessante, a questo mostrou toda uma tabela prtica, estimando


durao das atividades, e quer apenas que voc diga a frmula do PERT.
Resposta certa, alternativa d).

16 Questo) (FCC SEFAZ/SP Agente Fiscal de Rendas Tecnologia


da Informao 2013) Um dos processos de gerenciamento do tempo do
projeto o que permite desenvolver o cronograma do projeto. Uma das tcnicas
utilizadas no desenvolvimento do cronograma a que permite mostrar o caminho
crtico no diagrama de redes. A figura a seguir mostra um fragmento de um
diagrama de redes.

16712855225

Considere que as datas de incio e trmino de cada atividade referem-se


quantidade de dias passados desde o incio do projeto. Por exemplo, a ltima data
de trmino da atividade 3.1 ser 22 dias aps o incio do projeto.
No fragmento de diagrama de redes apresentado, o caminho crtico passa
pelas atividades
a) 3.1, 2.3 e 1.3.
b) 1.3, 2.1 e 2.4.
c) 1.3, 2.2 e 3.1.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
d) 1.3, 2.4 e 3.1.
e) 1.3, 2.1 e 3.1.

Se voc entende o clculo do mtodo do caminho crtico, ento no ter


dificuldades em olhar para um diagrama j feito e observar quais so as atividades
sem folga no cronograma, certo? As atividades 1.3, 2.4 e 3.1 possuem as
mesmas datas de incio mais cedo e incio mais tarde, trmino mais cedo e trmino
mais tarde. Isso implica que, caso alguma dessas atividades atrase, o prazo total
deste projeto ou fase tambm atrasar.
Alternativa d).

17 Questo) (FCC MPE/RN Analista de Tecnologia da Informao


Engenharia de Software/Desenvolvimento de Sistemas 2010) Acerca
do PMBOK, avalia a prioridade dos riscos identificados usando a probabilidade
deles ocorrerem, o impacto correspondente nos objetivos do projeto se os riscos
realmente ocorrerem, alm de outros fatores, como o prazo e tolerncia a risco
das restries de custo, cronograma, escopo e qualidade do projeto. Trata-se de
Anlise
a) qualitativa de riscos.
b) quantitativa de riscos.
c) do caminho crtico.
d) de alternativas e tomada de deciso.
e) da variao.

Saiba diferenciar!
Anlise qualitativa: avalia a prioridade dos riscos identificados usando a
probabilidade deles ocorrerem, o impacto correspondente nos objetivos do projeto
se os riscos realmente ocorrerem, alm de outros fatores, como o prazo e
tolerncia a risco das restries de custo, cronograma, escopo e qualidade do
projeto.
Anlise quantitativa: analisa o efeito dos principais eventos de riscos
identificados na anlise qualitativa de riscos e pode ser usada para atribuir uma
classificao numrica a esses riscos individualmente ou para avaliar o efeito
agregado de todos os riscos que afetam o projeto.
16712855225

Resposta certa, alternativa a).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
18 Questo) (FCC BANESE Tcnico Bancrio III Informtica 2012) Na rea de conhecimento Gerenciamento da Integrao de Projetos do
PMBOK, a documentao das aes necessrias para definir, preparar, integrar e
coordenar todos os planos auxiliares elaborada no processo
a) Orientar e gerenciar a execuo do projeto.
b) Desenvolver o termo de abertura do projeto.
c) Desenvolver o plano de gerenciamento do projeto.
d) Realizar o controle integrado de mudanas.
e) Monitorar e controlar o trabalho do projeto.

O enunciado fala em documentao para subsidiar planos. uma atividade


de planejamento. E a atividade chave do planejamento Desenvolver o plano de
gerenciamento do projeto.
Alternativa c).

19 Questo) (FCC BANESE Tcnico Bancrio III Informtica 2012) Associe as atividades e/ou processos com as reas de gerenciamento do
guia PMBoK:
a. Desenvolver o termo de abertura do projeto desenvolvimento de
um documento que formalmente autoriza um projeto ou uma fase e a
documentao dos requisitos iniciais que satisfaam as necessidades e
expectativas das partes interessadas.
b. Planejar o gerenciamento das comunicaes desenvolver uma
abordagem apropriada e um plano de comunicaes do projeto com base nas
necessidades de informao e requisitos das partes interessadas, e nos ativos
organizacionais disponveis.
c. Coletar os requisitos definio e documentao das necessidades das
partes interessadas para alcanar os objetivos do projeto.
d. Gerenciar a equipe do projeto acompanhar o desempenho de
membros da equipe, fornecer feedback, resolver questes e gerenciar mudanas
para otimizar o desempenho do projeto.
e. Orientar e gerenciar o trabalho do projeto realizao do trabalho
definido no plano de gerenciamento do projeto para atingir os objetivos do projeto.
f. Criar a EAP subdiviso das entregas e do trabalho do projeto em
componentes menores e mais facilmente gerenciveis.
g. Determinar o oramento agregao dos custos estimados de
atividades individuais ou pacotes de trabalho para estabelecer uma linha de base
autorizada dos custos.
16712855225

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
h. Controlar as comunicaes Monitorar e controlar as comunicaes no
decorrer de todo o ciclo de vida do projeto para assegurar que as necessidades de
informao das partes interessadas do projeto sejam atendidas.
i. Monitorar e controlar o trabalho do projeto acompanhamento,
reviso e regulao do progresso para atender aos objetivos de desempenho
definidos no plano de gerenciamento do projeto.
Associe as atividades e/ou processos com as reas de gerenciamento do guia
PMBoK: (faa sem olhar a prxima pgina)

Outra questo excelente para voc se exercitar!


Deixo aqui apenas o gabarito, alternativa a).

20 Questo) (ESAF Analista de Finanas e Controle


Desenvolvimento de Sistemas de Informao 2012 - adaptada) So
processos do Grupo de Processos de Iniciao do PMBOK:
a) Desenvolver o termo de abertura do projeto, Planejar o escopo do projeto.
b) Definir o escopo do projeto, Desenvolver a declarao do escopo
preliminar do projeto.
c) Desenvolver o termo de abertura do projeto, Identificar interessados.
d) Planejar o escopo do projeto, Criar EAP.
e) Criar EAP, Desenvolver o termo de abertura do projeto.
16712855225

Quanto ao grupo de iniciao, so apenas os dois processos da letra c),


desenvolver o termo de abertura do projeto e identificar as partes interessadas.

21 Questo) (FCC ARCE Analista de Regulao Analista de


Sistemas 2012) No PMBoK, os processos de gerenciamento da qualidade do
projeto incluem todas as atividades da organizao executora que determinam as
responsabilidades, os objetivos e as polticas de qualidade, de modo que o projeto
atenda s necessidades que motivaram sua realizao. Os processos de
gerenciamento da qualidade do projeto incluem planejar o gerenciamento da
qualidade e realizar

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
a) as polticas de qualidade e o monitoramento dos resultados.
b) a garantia da qualidade e controlar a qualidade.
c) as atividades de qualidade e o monitoramento dos defeitos.
d) a eliminao de causas de defeitos e o controle da qualidade.
e) a maturidade da qualidade e o controle dos defeitos da qualidade.
Conseguiu lembrar? A qualidade engloba apenas trs aes: Planejamento,
controle e garantia.
Resposta certa, alternativa b).

(CESPE TRE/RJ Analista Judicirio Anlise de Sistemas - 2012)


Acerca de gerenciamento de projetos aderente ao PMBOK 4 e de sua relao com
a gesto estratgica da organizao, seu gerenciamento de servios, sua
governana de TI e qualidade de seu software, julgue os itens que se seguem.
22 Em um projeto de longo prazo executado no mbito da organizao,
esperado que a amplitude temporal dos processos do grupo de iniciao seja mais
prxima dos processos do grupo de encerramento do que dos processos do grupo
de planejamento.

Correta. As fases de iniciao e encerramento do projeto so as mais curtas,


uma vez que so fases mais procedimentais (obteno de autorizao para incio
de projeto, elaborao de documentao de encerramento, etc...). A fase de
planejamento uma fase longa e complexa (talvez a mais longa e complexa de
todas, dependendo do projeto), sendo a fase que possui maior nmero de
processos.
Em termos de amplitude temporal, razovel que a fase de iniciao esteja
bem mais prxima da fase de encerramento do que da fase de planejamento.
16712855225

23 Atividades de natureza operacional executadas na organizao so mais


frequentes no ciclo de vida de um produto do que no ciclo de vida de um projeto.

Correta. Atividades de natureza operacional possuem carter contnuo,


enquanto o projeto possui como caracterstica sua limitao no tempo, por ser um
esforo temporrio.
Portanto, natural que atividades de natureza operacional sejam mais
comuns ao longo do ciclo de vida de um produto do que ao longo do ciclo de vida
de um projeto, em uma mesma organizao.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

24 O mtodo do caminho crtico tem aplicabilidade direta no processo de


desenvolvimento de cronograma.

Correta. O CPM, como j visto anteriormente, serve exatamente para o


desenvolvimento de cronogramas.

25 O gerenciamento de projetos tem por objetivo primordial a satisfao de


requisitos de software demandados pelos clientes da rea de TI.

Errada. To absurda que a gente at para pra pensar. Mas est errado
mesmo. Parafraseando o PMBOK, o gerenciamento de projetos a aplicao de
conhecimento, habilidades, ferramentas e tcnicas s atividades do projeto a fim
de atender aos seus requisitos, ou seja, aos requisitos do negcio, e no da TI.

(CESPE SERPRO Analista Administrao de Servios de


Tecnologia da Informao - 2013) Com base no Guia PMBOK (5.a edio),
julgue os itens a seguir, relativos a gerenciamento de projetos.
26 A estimativa dos custos o processo mediante o qual so agregados
custos de atividades individuais ou pacotes de trabalho, inclusive os estimados, e
estabelecida uma linha de base autorizada dos custos, a qual poder subsidiar
decises sobre mudanas desses custos.

Errada. Este processo Determinar o Oramento. Estimar os custos


o processo que desenvolve uma estimativa de custos dos recursos monetrios
necessrios para terminar as atividades do projeto.
16712855225

27 A natureza temporria do projeto implica a existncia de incio e trmino


definidos para o projeto e que o seu trmino seja alcanado mesmo quando se
concluir que os objetivos definidos no sero ou no podero ser atingidos.

Certa. Kim Heldman afirma que existem quatro tipos formais de


encerramento de projeto. Absoro, quando o projeto se transforma em uma
operao continuada; esgotamento, quando os recursos so cortados;
integrao, quando os recursos do projeto so distribudos por outras reas na
organizao, ou alocados em outros projetos; e extino, quando o projeto
concludo e aceito pelos stakeholders.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

28 Todos os projetos podem ser mapeados mediante a estrutura de ciclo de


vida, que compreende o incio, a organizao, a preparao, a execuo e o
encerramento do projeto.
Certa. Organizao e preparao tida como uma nica etapa no ciclo
de vida, mas isso no impediu da questo ser considerada correta.

29 A criao da estrutura analtica do projeto um processo executado pela


rea de integrao durante a fase de planejamento, logo aps a realizao do
processo de coleta dos requisitos.

Errada. Aps coletar os requisitos, realiza-se o processo definir o


escopo, para ento criar a EAP.

30 A garantia da qualidade e o controle da qualidade so processos


compreendidos no monitoramento e controle de um projeto. O primeiro processo
abrange o monitoramento e o registro dos resultados da execuo e o segundo, a
auditoria dos requisitos de qualidade e dos resultados das medies de controle
da qualidade.

Errada. Realizar a garantia da qualidade envolve o processo de auditoria


dos requisitos de qualidade e dos resultados das medies de controle de
qualidade para garantir que sejam usados os padres de qualidade e as definies
operacionais apropriadas, enquanto controlar a qualidade o processo de
monitoramento e registro dos resultados da execuo das atividades de qualidade
para avaliar o desempenho e recomendar as mudanas necessrias. A banca
inverteu os conceitos para confundir o candidato. Alm disso, realizar a garantia
da qualidade faz parte da Execuo, e no do Monitoramento e Controle.
16712855225

31 O processo referente ao encerramento de projeto ou fase compe a rea


de integrao do projeto e tem por objetivo finalizar formalmente o projeto ou a
fase, enquanto o processo relativo ao desenvolvimento do termo de abertura do
projeto compe a rea de escopo e tem por objetivo autorizar o incio do projeto
ou de uma fase.

Errada. Quase tudo est correto! O nico erro afirmar que o


desenvolvimento do termo de abertura pertence ao Escopo. Na verdade, ele
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
tambm pertence Integrao. Sempre leia toda a sentena com ateno, pode
ter pegadinha escondida!

32 A documentao de requisitos consiste em uma sada do processo de


coleta de requisitos, e tambm consiste em uma entrada do processo de validao
do escopo.

Certa. Eu tambm deixaria em branco esse tipo de alternativa.

33 A estimativa dos recursos da atividade um processo de recursos


humanos cujo objetivo estimar os tipos e quantidades de material, pessoas,
equipamentos ou suprimentos necessrios realizao da atividade.

Errada. um processo de Tempo! Ateno!

34 No gerenciamento de riscos de projeto, o planejamento das respostas aos


riscos inclui as estratgias de compartilhamento e melhoramento, as quais se
referem, respectivamente, alocao, integral ou parcial, da propriedade da
oportunidade e ao aumento da probabilidade do impacto de uma oportunidade.

Certa.

35 Monitorar e controlar o trabalho do projeto o processo mediante o qual


se acompanha o desempenho de membros da equipe, se fornece feedback, se
resolvem questes e se gerenciam mudanas, com o objetivo de otimizar o
desempenho do projeto e averiguar se o trabalho realizado est de acordo com os
objetivos de desempenho definidos no plano de gerenciamento do projeto.
16712855225

Errada. Gerenciar a Equipe do Projeto o processo que acompanha o


desempenho de membros da equipe, fornece feedback, resolve problemas e
coordenar mudanas para melhorar o desempenho do projeto, enquanto
Gerenciar mudanas faz parte do processo Realizar o controle integrado de
mudanas!

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
36 O gerenciamento do engajamento das partes interessadas um processo
do grupo de iniciao da rea de recursos humanos cujo objetivo promover a
interao entre as partes interessadas, atendendo s suas necessidades, e
solucionar os problemas a medida que ocorrerem.

Errada. E tome mais pegadinha! O Gerenciamento do engajamento das


partes interessadas pertente ao grupo de processos de execuo, e rea de
Partes Interessadas!

37 Na execuo do processo garantia da qualidade, promove-se a auditoria


dos requisitos de qualidade, com vistas a garantir que sejam usados os padres
de qualidade e as definies operacionais apropriadas, conforme a ISO/IEC
9001:2000.

Certa.

38 Na rea de aquisies, os processos de planejamento, realizao,


administrao e encerramento de aquisies interagem entre si, mas no
interagem com processos de outras reas.

Errada. Todos os processos interagem com processos de outras reas,


mesmo que sejam apenas com os processos da rea de Integrao.

(CESPE SAEB/SEI
Informaes - 2012)

Documentao

Disseminao

das

16712855225

39 A coleta de requisitos um processo que pertence ao gerenciamento de


integrao de projetos e que visa obter e documentar as necessidades dos
stakeholders para alcanar os objetivos do projeto.

Errada. Tudo quase certo, mas o correto pertencer rea de conhecimento


de Escopo!

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
40 O mtodo do caminho crtico utilizado para calcular as datas de incio e
de trmino de um projeto antes do incio das atividades; nesse mtodo, a folga
pode ser negativa ou igual a zero.

Correto. Folga negativa aquela na qual o perodo mnimo para a realizao


das atividades inferior ao cronograma global. Nesse contexto, o projeto j
comea atrasado.
No caminho crtico, a folga zero em situaes "normais", e negativa na
situao descrita acima. Folgas positivas somente ocorrem fora do caminho crtico.

41 O oramento o processo de agregao dos custos estimados das


atividades por pacotes de trabalhos ou individuais, e os oramentos autorizados
podem servir de base para medir o desempenho de custo dos projetos.

Correto.

42 De acordo com o PMBOK, um projeto um esforo temporrio


empreendido para criar um produto ou servio exclusivo. Entre outras situaes,
seu trmino acontece quando: atingem-se os objetivos do projeto; verifica-se que
os objetivos do projeto no podero ser atingidos ou que o projeto no mais
necessrio.

Correto.

43 O gerenciamento de projetos pode ser realizado por meio do


gerenciamento de portflios, os quais podem agrupar projetos, programas ou
mesmo outros portflios.
16712855225

Correto.

(CESPE TCE/RO Analista de Informtica - 2013)


44 O grupo de processos de execuo o responsvel pelos resultados das
medies do controle de qualidade e por auditar os requisitos de qualidade.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
Correto. Por meio do processo Realizar a garantia da qualidade.

45 O grupo de processos de iniciao o responsvel pelo monitoramento e


controle do projeto.

Errada. Nem vou comentar essa.

(CESPE ANCINE Analista Administrativo rea 2 - 2013) De


acordo com o PMBOK, julgue os itens a seguir, relativos a gerenciamento de
projetos de TI.
46 exemplo de projeto a criao e manuteno contnua de um processo
para a prestao de servios aos usurios em suas estaes de trabalho.

Errada. Isto uma operao continuada.

47 O processo de mobilizao da equipe do projeto integra o grupo de


processo de planejamento em um projeto.

Errada. Faz parte da Execuo.

48 Para o desenvolvimento do plano de gerenciamento do projeto,


necessrio que esse processo receba, como uma de suas entradas, o termo de
abertura do projeto.
16712855225

Certa. Tambm so entradas as sadas dos processos de planejamento,


os fatores ambientais da empresa e os ativos de processos
organizacionais.

49 O dicionrio da estrutura analtica do projeto inclui descrio do escopo,


entregas e critrios de aceitao do projeto.

Errada. Quem contm essas informaes a declarao do escopo do


projeto, criada no processo Definir o escopo. O dicionrio da EAP apenas
uma legenda da EAP, discriminando detalhes da mesma.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

50 Considera-se um fator ambiental da empresa a tolerncia aos riscos das


partes interessadas em um projeto.

Certa.

(CESPE BACEN Analista rea 1:Desenvolvimento - 2013) No que


se refere a gerenciamento de projetos e PMBOK, julgue os itens seguintes.
51 Em uma organizao de matriz fraca, o gerente de projetos e o gerente
funcional compartilham igualmente o poder.

Errada. Isso ocorre em uma matriz balanceada. Na fraca, o gerente funcional


possui mais poder do que o gerente de projetos.

52 Para criar o diagrama de rede, necessrio criar primeiramente a lista


de atividades.

Certa. O diagrama de rede o desenho dos inter-relacionamentos das


atividades, necessrio para o levantamento do caminho crtico. Naturalmente,
para relacionar as atividades, necessrio list-las antes.

53 Questo) (FCC TRT/18 Regio Analista Judicirio


Tecnologia da Informao - 2013) um captulo do PMBOK 4a edio que
inclui processos, tais como: Coletar requisitos e Criar EAP, entre outros. Trata-se
do Gerenciamento
16712855225

a) das comunicaes do projeto.


b) de integrao do projeto.
c) de custos do projeto.
d) do escopo do projeto.
e) da qualidade do projeto.
Saber de cor os seis processos da rea de conhecimento do escopo
obrigao! A saber:

Planejar o gerenciamento do escopo

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

Coletar requisitos
Definir o escopo
Criar a EAP
Validar o Escopo
Controlar o Escopo

Alternativa d).

54 Questo) (FCC TRT/18 Regio Analista Judicirio


Tecnologia da Informao 2013) No PMBOK 4a edio, so,
respectivamente, um processo do grupo de processos de Planejamento, um de
Execuo e outro de Monitoramento e Controle
a) estimar as duraes das atividades controlar a qualidade controlar as
aquisies.
b) gerenciar a equipe do projeto validar o escopo estimar os recursos
das atividades.
c) identificar as partes interessadas determinar o oramento validar o
escopo.
d) controlar as aquisies controlar o escopo realizar a anlise qualitativa
de riscos.
e) realizar a anlise quantitativa de riscos conduzir aquisies controlar
as comunicaes.

Outra questo que envolve a associao mental processo grupo de


processo. A saber:
Estimar as duraes das atividades Planejamento
Realizar o controle de qualidade Monitoramento e Controle
Controlar as aquisies Monitoramento e Controle
16712855225

Gerenciar a equipe do projeto Execuo


Validar o escopo Monitoramento e Controle
Estimar os recursos das atividades Planejamento
Identificar as partes interessadas Iniciao
Determinar o oramento Planejamento
Validar o escopo Monitoramento e Controle
Controlar as aquisies Monitoramento e Controle
Controlar o escopo Monitoramento e Controle
Realizar a anlise qualitativa de riscos Planejamento

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
Realizar a anlise quantitativa de riscos Planejamento
Conduzir aquisies Execuo
Controlar as comunicaes Monitoramento e Controle
Alternativa e).

55 Questo) (FCC TRT/12 Regio Analista Judicirio


Tecnologia da Informao - 2013) De acordo com o guia PMBoK 4a edio, a
necessidade do Gerenciamento da Integrao do projeto fica evidente em
situaes em que processos distintos interagem. Em relao ao Gerenciamento da
Integrao, INCORRETO afirmar que
a) uma estimativa de custos necessria para um plano de contingncia
envolve a integrao dos processos nas reas de conhecimentos de custos, tempo
e riscos.
b) o monitoramento um aspecto do gerenciamento da integrao que
executado ao trmino do projeto. Fornece equipe uma compreenso clara da
sade final do projeto, identificando as reas que requerem mudanas por terem
inserido erros no projeto.
c) o grupo de processos de planejamento fornece ao grupo de processos de
execuo, um plano de gerenciamento do projeto documentado no incio do
projeto, facilitando as atualizaes ao plano de gerenciamento, se mudanas
ocorrerem durante o progresso do mesmo.
d) as entregas do projeto podem precisar ser integradas s operaes em
progresso da organizao executora ou da organizao do cliente, ou ao
planejamento estratgico de longo prazo que considera problemas ou
oportunidades futuras.
e) as atividades necessrias para gerenciar documentos e assegurar
consistncia no plano de gerenciamento do projeto e entregas envolvem o
gerenciamento da integrao.
16712855225

Essa questo, embora aparentemente complexa, facilita demais a nossa vida,


uma vez que voc, especialista em PMBOK, deve ter achado um absurdo a
alternativa b) afirmar que o monitoramento ocorre somente no trmino do
projeto. Afina de contas, o monitoramento e controle exercido ao longo de todo
o projeto.
56 Questo) (FCC TRT/2 Regio Analista Judicirio Tecnologia
da Informao - 2014) So entradas do processo Criar a Estrutura Analtica do
Projeto (EAP), do Grupo de Processos de Planejamento, descritas na quarta edio
do guia PMBoK:
a) Termo de Abertura do Projeto, Documentao de Requisitos, Registro das
Partes Interessadas.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
b) Declarao do Escopo do Projeto, Documentao dos Requisitos e Ativos
de Processos Organizacionais.
c) Lista de Atividades, Atributos das Atividades, Lista dos Marcos, Declarao
do Escopo do Projeto e Ativos de Processos Organizacionais.
d) Termo de Abertura do Projeto, Sadas dos Processos de Planejamento,
Fatores Ambientais da Empresa e Ativos de Processos Organizacionais.
e) Documentao dos Requisitos, Dicionrio da EAP e Ativos de Processos
Organizacionais.
Eu costumo falar. Quando a banca vai nesse nvel de profundidade, a coisa
comea a ficar feia. Agora, sinta o nvel de direcionamento do nosso curso: a
banca se aprofundou justamente no processo que eu detalhei para vocs (sim, eu
montei este curso antes dessa prova! )
Alternativa b).

57 Questo) (CETRO ANVISA Analista Administrativo rea 5 2013 prova anulada) Assinale a alternativa que apresenta um item constante
do termo de abertura de projeto.
a) Como ser feito o fechamento do projeto.
b) Os perfis da equipe de projetos.
c) Nomeao do gerente de projeto.
d) Histrico das atualizaes do plano.
e) As responsabilidades da equipe do projeto.

Alm de autorizar formalmente um projeto ou fase, e documentar os


requisitos iniciais que satisfaro as necessidades e expectativas das partes
interessadas, o Termo de Abertura identifica um gerente de projeto.
16712855225

Portanto, no cabe outra alternativa que no seja a letra c).

58 Questo) (CETRO ANVISA Analista Administrativo rea 5 2013) correto afirmar que criar a Estrutura Analtica do Projeto (EAP) :
a) o processo de subdiviso das entregas e do trabalho do projeto em
componentes menores e de gerenciamento mais fcil.
b) o processo de identificar as atividades necessrias para produzir as
entregas do projeto.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
c) o mesmo que identificar e documentar as dependncias das atividades do
projeto.
d) o mesmo que estimar os recursos necessrios para executar cada
atividade (pessoas, matria-prima, equipamento).
e) o mesmo que estimar o tempo para completar cada atividade.
No h dvidas sobre questes de EAP. A resposta sempre ser o processo
de subdiviso das entregas e do trabalho do projeto em componentes
menores e de gerenciamento mais fcil.
Alternativa a).

59 Questo) (CETRO ANVISA Analista Administrativo rea 5 2013) Quanto ao processo Controle Integrado de Mudanas, marque V para
verdadeiro ou F para falso e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a
sequncia correta.
( ) realizado desde o incio do projeto at o seu trmino.
( ) Inclui a atividade de manter a integridade das linhas de base.
( ) Est focado na especificao das entregas e dos processos.
( ) Pode rejeitar todas as aes corretivas recomendadas.

a) F/ V/ V/ F
b) F/ F/ F/ V
c) F/ F/ V/ F
d) V/ V/ F/ V
e) V/ F/ V/ F
16712855225

E chegou a nossa questo premiada! Aquela que escolheu um processo e


resolveu cobrar mais a fundo. Vou expor a resposta, mas tente exercitar o seu
bom senso!
realizado desde o incio do projeto at o seu trmino - perfeitamente.
Mesmo desde as fases iniciais de planejamento, deve existir preocupao e
ateno a eventuais mudanas.
Inclui a atividade de manter a integridade das linhas de base
mudanas alteram as linhas de base de custos, escopo, tempo e qualidade. Este
processo dever tambm se assegurar que as linhas de base estejam atualizadas.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
Est focado na especificao das entregas e dos processos este
processo est focado no somente nas mudanas das entregas, mas tambm nos
ativos de processo organizacionais, nos documentos do projeto e no plano de
gerenciamento do projeto. No seu foco as mudanas nos processos.
Pode rejeitar todas as aes corretivas recomendadas correto. No
existe obrigao de aprovar pelo menos uma mudana, ou todas elas. O Comit
Consultivo de Mudana aprova apenas as mudanas que julgar adequadas e
benficas ao projeto e organizao.
Resposta certa, alternativa d).

60 Questo) (UEL SEFAZ/PR Auditor Fiscal 2012) Sobre a


estrutura do modelo PMBOK, correto afirmar que o grupo de processos de
a) encerramento conduz concluso das variaes em relao ao plano de
gerenciamento do projeto, visando a tomar aes corretivas.
b) execuo integra pessoas e outros recursos para realizar o plano de
gerenciamento do projeto.
c) iniciao define e refina os objetivos e as aes necessrias para alcanar
os objetivos para os quais o projeto foi idealizado.
d) monitoramento e controle formaliza a aceitao do produto, servio ou
resultado, visando aes preventivas.
e) planejamento define e autoriza o projeto ou uma fase do projeto ao longo
do perodo.
Embaralhado dos grupos de processos do PMBOK! Vejamos:
O grupo de processos de iniciao define e autoriza o projeto ou uma fase
do projeto ao longo do perodo.
O grupo de processos de planejamento consiste nos processos realizados
para estabelecer o escopo total do esforo, definir e refinar os objetivos e
desenvolver o curso de ao necessrio para alcanar esses objetivos.
16712855225

O grupo de processos de execuo consiste nos processos realizados para


concluir o trabalho definido no plano de gerenciamento do projeto de forma a
cumprir as especificaes do projeto. Integra pessoas e outros recursos para
realizar o plano de gerenciamento do projeto.
O grupo de processos de monitoramento e controle consiste nos processos
necessrios para acompanhar, revisar e regular o progresso e o desempenho do
projeto, identificar todas as reas nas quais sero necessrias mudanas no plano
e iniciar as mudanas correspondentes.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
O grupo de processos de encerramento consiste nos processos executados
para finalizar todas as atividades, de todos os grupos de processos de
gerenciamento do projeto, visando completar formalmente o projeto ou a fase, ou
obrigaes contratuais.
O embaralhamento no facilita responder a questo, mas no chega a tornla difcil.
Resposta certa, alternativa b).

61 Questo) (UEL SEFAZ/PR Auditor Fiscal 2012) Sobre os


processos de planejamento do PMBOK, considere as afirmativas a seguir.
I. O Sequenciamento de Atividades o processo que documenta os requisitos
de produtos, servios e resultados e identifica os seus possveis fornecedores.
II. O processo Criar EAP realiza a subdiviso das principais entregas do
projeto e do trabalho do projeto em componentes menores e mais facilmente
gerenciveis.
III. A Definio de Atividades o processo que identifica as atividades
especficas que precisam ser realizadas para produzir as vrias entregas do
projeto.
IV. A Definio de Escopo estabelece o processo que desenvolve uma
declarao detalhada do escopo do projeto como base para as futuras decises a
respeito dele.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.
16712855225

O grupo de processos de planejamento do PMBOK possui 24 processos. o


mais extenso, e a questo nos traz cinco processos. Vamos v-los?

Sequenciar as Atividades o processo de identificao e documentao


dos relacionamentos entre as atividades do projeto.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
Planejar o gerenciamento das Aquisies o processo que documenta
os requisitos de produtos, servios e resultados e identifica os seus possveis
fornecedores.
Criar EAP realiza a subdiviso das principais entregas do projeto e do
trabalho do projeto em componentes menores e mais facilmente
gerenciveis. (esse processo sempre aparece, impressionante)
Definir as Atividades o processo que identifica as atividades
especficas que precisam ser realizadas para produzir as vrias entregas
do projeto.
Definir o Escopo estabelece o processo que desenvolve uma
declarao detalhada do escopo do projeto como base para as futuras
decises a respeito dele.
Captou por que falei cinco processos? Sequenciar as Atividades foi descrito
como Planejar o gerenciamento das aquisies.
Ah, e perceba que dei uma "renomeada" nos nomes dos processos, para
adapt-los quarta edio do PMBOK.
Resposta certa, alternativa e).

62 Questo) (FCC TCE/RS Auditor Pblico Externo Tcnico em


Processamento de Dados 2014) O gerenciamento da relao com os
patrocinadores de projetos ganhou especial importncia no PMBoK v5.
Considerando que um gerente de projetos est praticando o PMBoK v5 em seus
projetos, a rea de conhecimento de gerenciamento dos stakeholders, que inclui
o gerenciamento da relao com os patrocinadores, ocorre
16712855225

(A) nos grupos de processos de gerenciamento de Riscos e da Comunicao


do projeto.
(B) como um processo em todas as reas de conhecimento do PMBoK.
(C) no processo Realizar a garantia da qualidade.
(D) em todos os grupos de processos do PMBoK, exceto no Encerramento do
projeto.
(E) somente no grupo de processos de Planejamento e no de Monitoramento
e Controle.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
A rea de conhecimento de gerenciamento das partes interessadas possui
quatro processos, a saber:
Identificar as partes interessadas: Este processo identifica pessoas e
organizaes que podem ser afetadas pelo projeto e de documentao das
informaes relevantes relacionadas aos seus interesses, envolvimento ou
impacto no sucesso do projeto.
Planejar o gerenciamento das partes interessadas: desenvolver
estratgias apropriadas de gerenciamento para engajar as partes interessadas de
maneira eficaz no decorrer de todo o ciclo de vida do projeto, com base na anlise
das suas necessidades, interesses, e impacto potencial no sucesso do projeto.
Gerenciar o engajamento (nvel de comprometimento) das partes
interessadas: Gerenciar a comunicao a fim de satisfazer os requisitos das
partes interessadas no projeto e resolver problemas com elas.
Controlar o engajamento (nvel de comprometimento) das partes
interessadas: monitorar os relacionamentos das partes interessadas do projeto
em geral, e ajustar as estratgias e planos para o engajamento das partes
interessadas.

Portanto, esta rea de conhecimento no possui processo na fase de


Encerramento.
Resposta certa, alternativa d).

63 Questo) (FCC TCE/RS Auditor Pblico Externo Tcnico em


Processamento de Dados 2014) A rea de controladoria de uma empresa
solicitou explicaes ao gerente da rea de TI sobre os motivos pelos quais um
projeto que havia sido parcialmente finalizado h trs meses, continuava
remunerando um fornecedor pelos servios de consultoria de implantao para
um mdulo do sistema j implantado. O gerente de TI consultou o contrato que
havia sido estabelecido com o fornecedor e confirmou que as cobranas de
servios de consultoria de implantao deveriam ser suspensas assim que
realizado o aceite da implantao e iniciado o faturamento do servio de suporte
e manuteno para cada mdulo do sistema que fosse concludo, ficando sujeitos
s cobranas de consultoria de implantao somente os mdulos ainda no
finalizados.
16712855225

Considerando que na empresa em questo aplica-se o PMBoK v5, o problema


da cobrana indevida ocorreu em funo de falta ou falha na execuo de
processos do grupo de processos de
(A) Monitoramento e Controle.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
(B) Execuo.
(C) Iniciao.
(D) Planejamento.
(E) Encerramento.

Pela questo, visivelmente houve falha no Encerramento do projeto, que


consiste nos processos executados para finalizar todas as atividades, de todos os
grupos de processos de gerenciamento do projeto, visando completar
formalmente o projeto ou a fase, ou obrigaes contratuais.
Em especfico, houve falha no processo encerrar as aquisies, que
terminar e liquidar cada contrato, inclusive a resoluo de quaisquer itens em
aberto, e encerrar cada contrato aplicvel ao projeto ou a uma de suas fases.
Resposta certa, alternativa e).

64 Questo) (FCC TCM/GO Auditor de Controle Externo


Informtica 2015) Segundo o Guia PMBoK 4a edio, para se estimar a
durao das atividades de um projeto de software pode-se utilizar uma tcnica
que considera as incertezas das estimativas e os riscos. Esta tcnica usa trs
estimativas para definir uma faixa aproximada para a durao de uma atividade:
tempo mais provvel (tM), tempo otimista (tO) e tempo pessimista (tP). Trata-se
da Tcnica de
(A) Corrente Crtica (TCC).
(B) Reviso e Avaliao de Programa (PERT).
(C) Estimativa Parametrizada (TEP).
(D) Anlise de Reserva (TAR).
(E) Caminho Crtico (TCC).
16712855225

A questo descreve, em linhas gerais, o PERT.


Resposta certa, alternativa b).

65 Questo) (FCC TRT/15 Regio Analista Judicirio


Tecnologia da Informao 2015) No PMBoK 4a edio, a rea de
conhecimento em gerenciamento de projetos conhecida como Gerenciamento dos
Custos do Projeto contm os processos: Estimar os Custos, Determinar Oramento
e Controlar os Custos. Dentre estes, faz (ou fazem) parte do grupo de processos
de planejamento:
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

(A) Estimar os Custos e Controlar os Custos.


(B) Estimar os Custos, apenas.
(C) Determinar Oramento e Controlar os Custos.
(D) Estimar os Custos e Determinar Oramento.
(E) Determinar Oramento, apenas.

Como os prprios nomes dos processos indicam, Estimar os Custos e


Determinar o Oramento so atividades que remetem a Planejamento,
enquanto Controlar os Custos remete ao Monitoramento e Controle.
Resposta certa, alternativa d).

66 Questo) (FCC TRT/15 Regio Analista Judicirio


Tecnologia da Informao 2015) Um analista da rea de Tecnologia da
Informao criou uma Matriz de Probabilidade e Impacto para classificar os riscos
e priorizar as respostas a eles. Como esse Analista segue risca o PMBoK 4a
edio, esta matriz foi utilizada como tcnica (ou ferramenta) do processo
(A) Realizar a Anlise Quantitativa dos Riscos.
(B) Planejar as Respostas aos Riscos.
(C) Realizar a Anlise Qualitativa dos Riscos.
(D) Identificar os Riscos.
(E) Monitorar e Controlar os Riscos.

Tpica questo que procura confundir o candidato entre a Anlise Qualitativa


e Quantitativa dos riscos.
A Anlise Qualitativa dos Riscos envolve a priorizao dos riscos para
anlise, atravs da avaliao e combinao de sua probabilidade de ocorrncia e
impacto, o que conduz nossa resposta certa, pois a matriz de probabilidade e
impacto investiga a probabilidade dos riscos, bem como o seu impacto no projeto.
16712855225

Resposta certa, alternativa c).

67 Questo) (FCC TRT/MG Analista Judicirio Tecnologia da


Informao 2015) Andrew, analista de TI do Tribunal Regional do Trabalho,
participou de um projeto que seguiu as melhores prticas do PMBoK 5 edio.
Sua participao foi principalmente em dois processos que envolviam (I) a
determinao do oramento e (II) a conduo das aquisies do projeto. Assim,

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
ele participou de processos que so, respectivamente (I e II), componentes dos
grupos
(A) Planejamento / Monitoramento e Controle.
(B) Execuo / Iniciao.
(C) Iniciao / Execuo.
(D) Monitoramento e Controle / Iniciao.
(E) Planejamento / Execuo.

Determinar o Oramento processo do Planejamento, enquanto


Conduzir as Aquisies do Projeto processo da Execuo.
Resposta certa, alternativa e).

CONSIDERAES FINAIS

Espero que vocs tenham compreendido minha metodologia de trabalho para


o PMBOK.
Eu procurei, nesta aula, fazer o possvel para transmitir o contedo terico
de Gerncia de Projetos, sempre frisando o mais importante da matria, e me
aproveitando inclusive dos exerccios para transmitir mais conhecimento.
Tambm compreendo que, diante de algumas questes, alguns de vocs
julguem interessante partir para a leitura completa do PMBOK. Eu no
recomendo. prefervel assimilar bem o pouco contedo ministrado aqui e
garantir a maioria das questes em prova do que tentar decorar o PMBOK
inteiro, em um af de querer acertar todas as questes.
Entretanto, se voc estiver com folga em seu cronograma de estudo,
e quiser ler os captulos iniciais do PMBOK com calma, com o objetivo de
arraigar melhor o que vimos aqui hoje, e quiser ler aprofundadamente
algumas reas de conhecimento, at mesmo para adquirir uma viso mais
holstica do Guia, a sim acho vlido. Claro, tudo depende do seu
cronograma.
16712855225

Nossa prxima aula sobre ITIL.


Grande abrao, e fora nos estudos!
Victor Dalton

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
LISTA DE EXERCCIOS

1 Questo)(ESAF Analista de Finanas e Controle

Desenvolvimento de Sistemas da Informao - 2012) So reas de


Conhecimento do PMBOK:
a) Gerenciamento dos Custos do Projeto, Gerenciamento do Tempo do
Projeto, Gerenciamento da Iniciao do Projeto.
b) Gerenciamento dos Custos do Projeto, Gerenciamento do Tempo do
Projeto, Gerenciamento de Aquisies do Projeto.
c) Gerenciamento do Planejamento do Projeto, Gerenciamento do Tempo do
Projeto, Gerenciamento de Aquisies do Projeto.
d) Gerenciamento dos Custos do Projeto, Gerenciamento das Contrataes
de Servios de TI do Projeto, Gerenciamento de Aquisies do Projeto.
e) Gerenciamento do Controle do Projeto, Gerenciamento do Tempo do
Projeto, Gerenciamento de Aquisies do Projeto.

2 Questo) (FCC TJ/RJ Analista Judicirio Analista de Suporte


2012) Quanto ao PMBOK, controlar as comunicaes, definir as atividades e
desenvolver o plano de RH so, respectivamente, pertencentes ao contexto dos
grupos de processos
a) Monitoramento e controle, Planejamento e Planejamento.
b) Monitoramento e controle, Planejamento e Execuo.
c) Planejamento, Execuo e Monitoramento e controle.
d) Planejamento, Planejamento e Planejamento.
e) Execuo, Planejamento e Execuo.

3 Questo) (FCC INFRAERO Analista Superior III Analista de


Sistemas/Gestor de TI 2011) O PMBOK (4a edio) contm 47 processos de
gerenciamento de um projeto, indicando tambm os 5 grupos em que os
processos se distribuem, e as respectivas reas de conhecimento associadas a
cada um. Nesse contexto, correto afirmar:
16712855225

a) Escopo, Tempo, Custos e Qualidade so os principais determinantes para


o objetivo de um projeto.
b) Todas as reas de conhecimento so abordadas no grupo Monitoramento
e Controle.
c) Os recursos humanos e as aquisies, as comunicaes e a garantia da
qualidade so reas de conhecimento envolvidas mais intensamente com o grupo
Planejamento.
d) Desenvolver plano de gerenciamento de projeto e Orientar e gerenciar a
execuo so atividades (processos) que ocorrem na rea de conhecimento
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
Integrao, rea esta que se faz presente em todos os grupos, exceto no
Encerramento.
e) Identificar as partes interessadas, Gerenciar o engajamento das partes
interessadas e Controlar as comunicaes so processos da rea de conhecimento
Comunicaes, dentro do grupo Execuo.

4 Questo) (FCC TRT/24 Regio Analista Judicirio Tecnologia


da Informao 2012) Descreve os processos relativos garantia de que o
projeto inclua todo o trabalho necessrio e apenas o trabalho necessrio. Inclui a
criao do EAP e a coleta de requisitos. Tal o gerenciamento
a) do escopo do projeto.
b) de tempo do projeto.
c) da qualidade do projeto.
d) de integrao do projeto.
e) de riscos do projeto.

5 Questo) (FCC INFRAERO Analista Superior III Analista de


Sistemas/Engenharia de Software 2011) A rea de conhecimento que
possui pelo menos um processo em cada um de todos os cinco grupos de
processos do PMBOK a rea de Gerenciamento
a) de Tempo do Projeto.
b) da Qualidade do Projeto.
c) das Comunicaes do Projeto.
d) de Integrao do Projeto.
e) de Recursos Humanos do Projeto.

16712855225

6 Questo) (FCC TCM/PA Tcnico de Informtica 2010) Segundo


o PMBOK, o Termo de Abertura do Projeto um resultado do Grupo de Processos
e da rea de Conhecimento denominados, respectivamente,
a) Iniciao e Gerenciamento da Integrao.
b) Planejamento e Gerenciamento do Tempo.
c) Planejamento e Gerenciamento do Escopo.
d) Iniciao e Gerenciamento do Escopo.
e) Planejamento e Gerenciamento da Integrao.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
7 Questo) (FCC INFRAERO Analista Superior III Analista de
Sistemas/Rede e Suporte 2011) No PMBOK 5a edio, o grupo de processos
Execuo contm exclusivamente os processos:
a) Definir as atividades; Identificar as partes interessadas; Controlar o
cronograma.
b) Coletar os requisitos; Gerenciar a equipe do projeto; Gerenciar as
comunicaes.
c) Desenvolver a equipe de projeto; Conduzir as aquisies; Realizar a
garantia da qualidade.
d) Controlar as aquisies; Definir o escopo; Realizar o controle integrado de
mudanas.
e) Orientar e gerenciar a execuo do projeto; Definir as atividades; Realizar
a anlise quantitativa dos riscos.

8 Questo) (FCC TRE/CE Tcnico Judicirio Operao de


Computador - 2012) A identificao das partes interessadas (stakeholders) em
um projeto classificada na rea de conhecimento do PMBOK denominada
gerenciamento
a) dos custos do projeto.
b) de aquisies do projeto.
c) de escopo do projeto.
d) das partes interessadas do projeto.
e) de recursos humanos do projeto.

9 Questo) (ESAF ATRFB Informtica 2012) Na verso 5 do Guia


PMBOK, o grupo de processos de planejamento inclui o processo
a) Identificar as partes interessadas.
b) Coletar os requisitos.
c) Mobilizar a equipe do projeto.
d) Gerenciar as comunicaes.
e) Validar o escopo.
16712855225

10 Questo) (ESAF ATRFB Informtica 2012) O Guia PMBOK na


sua verso 4 apresenta as reas de conhecimento. Uma delas a de
gerenciamento da integrao do projeto. So processos desta rea:
a) Desenvolver o termo de abertura do projeto; Encerrar o projeto ou fase.
b) Orientar e gerenciar a execuo do projeto; Coletar os requisitos.
c) Sequenciar as atividades; Realizar o controle integrado de mudanas.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
d) Desenvolver o plano de gerenciamento do projeto; Desenvolver o
cronograma.
e) Realizar o controle integrado de mudanas; Controlar os custos.

11 Questo) (FCC ARCE Analista de Regulao Analista de


Sistemas 2012) O gerenciamento do escopo do projeto, de acordo com o PMBoK,
inclui os processos necessrios para garantir que o projeto inclua todo o trabalho
necessrio, e somente ele, para terminar o projeto com sucesso. O gerenciamento
do escopo do projeto dividido em 6 processos. Em relao a este assunto
correto afirmar que
a) o gerenciamento do escopo do projeto trata principalmente da definio e
controle do que est e do que no est includo no projeto.
b) no planejamento do escopo criada uma declarao do escopo detalhada
do projeto que servir como a base para futuras decises do projeto.
c) criar EAP se refere ao processo em que feita a formalizao da aceitao
das entregas do projeto terminadas.
d) na definio do escopo criado um plano de gerenciamento do escopo do
projeto que documenta como o escopo do projeto ser definido, verificado e
controlado e como a estrutura analtica do projeto ser criada e definida.
e) na verificao do escopo realizado o controle das mudanas no escopo
do projeto e a subdiviso das principais entregas do projeto em componentes
menores e mais facilmente gerenciveis.

12 Questo) (Cesgranrio Banco Central do Brasil rea 1 - TI


2010) Um projeto de desenvolvimento de um sistema de informao est sendo
conduzido de acordo com algumas prticas do PMBOK. Com base nisso, a EAP
(Estrutura Analtica do Projeto) criada deve
a) apresentar os requisitos de negcio levantados nas entrevistas.
b) mostrar a alocao financeira dos recursos humanos ao patrocinador.
c) contemplar o incio e o trmino das atividades da fase de construo.
d) incluir 100% do trabalho definido pelo escopo do projeto.
e) indicar os casos de uso que so mais crticos no sistema.
16712855225

13 Questo) (FCC TRF 4 Regio Analista Judicirio Informtica


- 2010) Sobre a Work Breakdown Structure (WBS) do PMBOK, tambm conhecida
no Brasil como Estrutura Analtica de Trabalho (EAP), correto afirmar:
a) Descreve, em detalhes, as entregas do projeto e o trabalho necessrio
para criar essas entregas.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
b) Fornece um entendimento comum do escopo do projeto a todas as partes
interessadas no projeto e descreve os principais objetivos do projeto.
c) Inclui diretamente os documentos: limites do projeto, entregas do projeto,
requisitos do projeto, descrio do produto, restries do projeto e objetivos do
projeto.
d) Focaliza seu trabalho na modelagem de sistemas e nos princpios da
comunicabilidade e usabilidade, independentemente das estratgias e objetivos
de negcios da organizao.
e) Subdivide o trabalho do projeto em partes menores e mais facilmente
gerenciveis, em que cada nvel descendente da EAP representa uma definio
cada vez mais detalhada do trabalho do projeto.

14 Questo) (FCC TCE/AM Analista Tcnico de Controle Externo


Tecnologia da Informao - 2012) No PMBOK, o processo de Desenvolver o
Cronograma o cerne do grupo de processos de Planejamento. Existem vrias
ferramentas e tcnicas para desenvolver o cronograma do projeto. Duas dessas
tcnicas so semelhantes e permitem calcular a durao do projeto. A primeira
usa a durao mais provvel, enquanto a segunda usa o que se chama de valor
esperado (ou mdia ponderada). Trata-se das tcnicas
a) Critical Path Method (CPM) e Technical Calculation Weighted
Average(TCWA).
b) Network Critical Paths (NCP) e Technical Calculation Weighted
Average(TCWA).
c) Calculation of Core Activities (CCA) e Network Critical Paths (NCP).
d) Critical Path Method (CPM) e Program Evaluation and Review Technique
(PERT).
e) Program Evaluation and Review Technique (PERT) e Network Critical Paths
(NCP).

16712855225

15 Questo) (FCC SEFAZ/SP Agente Fiscal de Rendas Tecnologia


da Informao 2013) O Gerenciamento do tempo do projeto inclui os
processos necessrios para gerenciar o trmino pontual do projeto. Um dos
processos de gerenciamento do tempo do projeto o que permite estimar a
durao das atividades. Uma das tcnicas utilizadas nessa etapa a estimativa
de trs pontos conhecida como Program Evaluation and Review Technique (PERT).
A tabela a seguir mostra um exemplo de estimativa de durao das atividades.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

Observando-se a tabela e utilizando-se o PERT, o clculo do tempo esperado


(tE) dado por
a) (tO + 4tM + 3tP) / 8
b) (tO + tM tP)
c) (tO + tM tP / 2)
d) (tO + 4tM + tP) / 6
e) (tO + tM) / (tP / 6)

16 Questo) (FCC SEFAZ/SP Agente Fiscal de Rendas Tecnologia


da Informao 2013) Um dos processos de gerenciamento do tempo do
projeto o que permite desenvolver o cronograma do projeto. Uma das tcnicas
utilizadas no desenvolvimento do cronograma a que permite mostrar o caminho
crtico no diagrama de redes. A figura a seguir mostra um fragmento de um
diagrama de redes.
16712855225

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

Considere que as datas de incio e trmino de cada atividade referem-se


quantidade de dias passados desde o incio do projeto. Por exemplo, a ltima data
de trmino da atividade 3.1 ser 22 dias aps o incio do projeto.
No fragmento de diagrama de redes apresentado, o caminho crtico passa
pelas atividades
a) 3.1, 2.3 e 1.3.
b) 1.3, 2.1 e 2.4.
c) 1.3, 2.2 e 3.1.
d) 1.3, 2.4 e 3.1.
e) 1.3, 2.1 e 3.1.

17 Questo) (FCC MPE/RN Analista de Tecnologia da Informao


Engenharia de Software/Desenvolvimento de Sistemas 2010) Acerca
do PMBOK, avalia a prioridade dos riscos identificados usando a probabilidade
deles ocorrerem, o impacto correspondente nos objetivos do projeto se os riscos
realmente ocorrerem, alm de outros fatores, como o prazo e tolerncia a risco
das restries de custo, cronograma, escopo e qualidade do projeto. Trata-se de
Anlise
16712855225

a) qualitativa de riscos.
b) quantitativa de riscos.
c) do caminho crtico.
d) de alternativas e tomada de deciso.
e) da variao.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
18 Questo) (FCC BANESE Tcnico Bancrio III Informtica 2012) Na rea de conhecimento Gerenciamento da Integrao de Projetos do
PMBOK, a documentao das aes necessrias para definir, preparar, integrar e
coordenar todos os planos auxiliares elaborada no processo
a) Orientar e gerenciar a execuo do projeto.
b) Desenvolver o termo de abertura do projeto.
c) Desenvolver o plano de gerenciamento do projeto.
d) Realizar o controle integrado de mudanas.
e) Monitorar e controlar o trabalho do projeto.

19 Questo) (FCC BANESE Tcnico Bancrio III Informtica 2012) Associe as atividades e/ou processos com as reas de gerenciamento do
guia PMBoK:
a. Desenvolver o termo de abertura do projeto desenvolvimento de
um documento que formalmente autoriza um projeto ou uma fase e a
documentao dos requisitos iniciais que satisfaam as necessidades e
expectativas das partes interessadas.
b. Planejar o gerenciamento das comunicaes desenvolver uma
abordagem apropriada e um plano de comunicaes do projeto com base nas
necessidades de informao e requisitos das partes interessadas, e nos ativos
organizacionais disponveis.
c. Coletar os requisitos definio e documentao das necessidades das
partes interessadas para alcanar os objetivos do projeto.
d. Gerenciar a equipe do projeto acompanhar o desempenho de
membros da equipe, fornecer feedback, resolver questes e gerenciar mudanas
para otimizar o desempenho do projeto.
e. Orientar e gerenciar o trabalho do projeto realizao do trabalho
definido no plano de gerenciamento do projeto para atingir os objetivos do projeto.
f. Criar a EAP subdiviso das entregas e do trabalho do projeto em
componentes menores e mais facilmente gerenciveis.
g. Determinar o oramento agregao dos custos estimados de
atividades individuais ou pacotes de trabalho para estabelecer uma linha de base
autorizada dos custos.
h. Controlar as comunicaes Monitorar e controlar as comunicaes no
decorrer de todo o ciclo de vida do projeto para assegurar que as necessidades de
informao das partes interessadas do projeto sejam atendidas.
i. Monitorar e controlar o trabalho do projeto acompanhamento,
reviso e regulao do progresso para atender aos objetivos de desempenho
definidos no plano de gerenciamento do projeto.
16712855225

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
Associe as atividades e/ou processos com as reas de gerenciamento do guia
PMBoK:

20 Questo) (ESAF Analista de Finanas e Controle

Desenvolvimento de Sistemas de Informao 2012 - adaptada) So


processos do Grupo de Processos de Iniciao do PMBOK:
a) Desenvolver o termo de abertura do projeto, Planejar o escopo do projeto.
b) Definir o escopo do projeto, Desenvolver a declarao do escopo
preliminar do projeto.
c) Desenvolver o termo de abertura do projeto, Identificar interessados.
d) Planejar o escopo do projeto, Criar EAP.
e) Criar EAP, Desenvolver o termo de abertura do projeto.

21 Questo) (FCC ARCE Analista de Regulao Analista de


Sistemas 2012) No PMBoK, os processos de gerenciamento da qualidade do
projeto incluem todas as atividades da organizao executora que determinam as
responsabilidades, os objetivos e as polticas de qualidade, de modo que o projeto
atenda s necessidades que motivaram sua realizao. Os processos de
gerenciamento da qualidade do projeto incluem planejar o gerenciamento da
qualidade e realizar
16712855225

a) as polticas de qualidade e o monitoramento dos resultados.


b) a garantia da qualidade e controlar a qualidade.
c) as atividades de qualidade e o monitoramento dos defeitos.
d) a eliminao de causas de defeitos e o controle da qualidade.
e) a maturidade da qualidade e o controle dos defeitos da qualidade.

(CESPE TRE/RJ Analista Judicirio Anlise de Sistemas - 2012)


Acerca de gerenciamento de projetos aderente ao PMBOK 4 e de sua relao com

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
a gesto estratgica da organizao, seu gerenciamento de servios, sua
governana de TI e qualidade de seu software, julgue os itens que se seguem.
22 Em um projeto de longo prazo executado no mbito da organizao,
esperado que a amplitude temporal dos processos do grupo de iniciao seja mais
prxima dos processos do grupo de encerramento do que dos processos do grupo
de planejamento.

23 Atividades de natureza operacional executadas na organizao so mais


frequentes no ciclo de vida de um produto do que no ciclo de vida de um projeto.

24 O mtodo do caminho crtico tem aplicabilidade direta no processo de


desenvolvimento de cronograma.

25 O gerenciamento de projetos tem por objetivo primordial a satisfao de


requisitos de software demandados pelos clientes da rea de TI.

(CESPE SERPRO Analista Administrao de Servios de


Tecnologia da Informao - 2013) Com base no Guia PMBOK (5.a edio),
julgue os itens a seguir, relativos a gerenciamento de projetos.
26 A estimativa dos custos o processo mediante o qual so agregados
custos de atividades individuais ou pacotes de trabalho, inclusive os estimados, e
estabelecida uma linha de base autorizada dos custos, a qual poder subsidiar
decises sobre mudanas desses custos.
16712855225

27 A natureza temporria do projeto implica a existncia de incio e trmino


definidos para o projeto e que o seu trmino seja alcanado mesmo quando se
concluir que os objetivos definidos no sero ou no podero ser atingidos.

28 Todos os projetos podem ser mapeados mediante a estrutura de ciclo de


vida, que compreende o incio, a organizao, a preparao, a execuo e o
encerramento do projeto.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
29 A criao da estrutura analtica do projeto um processo executado pela
rea de integrao durante a fase de planejamento, logo aps a realizao do
processo de coleta dos requisitos.

30 A garantia da qualidade e o controle da qualidade so processos


compreendidos no monitoramento e controle de um projeto. O primeiro processo
abrange o monitoramento e o registro dos resultados da execuo e o segundo, a
auditoria dos requisitos de qualidade e dos resultados das medies de controle
da qualidade.

31 O processo referente ao encerramento de projeto ou fase compe a rea


de integrao do projeto e tem por objetivo finalizar formalmente o projeto ou a
fase, enquanto o processo relativo ao desenvolvimento do termo de abertura do
projeto compe a rea de escopo e tem por objetivo autorizar o incio do projeto
ou de uma fase.

32 A documentao de requisitos consiste em uma sada do processo de


coleta de requisitos, e tambm consiste em uma entrada do processo de validao
do escopo.

33 A estimativa dos recursos da atividade um processo de recursos


humanos cujo objetivo estimar os tipos e quantidades de material, pessoas,
equipamentos ou suprimentos necessrios realizao da atividade.
16712855225

34 No gerenciamento de riscos de projeto, o planejamento das respostas aos


riscos inclui as estratgias de compartilhamento e melhoramento, as quais se
referem, respectivamente, alocao, integral ou parcial, da propriedade da
oportunidade e ao aumento da probabilidade do impacto de uma oportunidade.

35 Monitorar e controlar o trabalho do projeto o processo mediante o qual


se acompanha o desempenho de membros da equipe, se fornece feedback, se
resolvem questes e se gerenciam mudanas, com o objetivo de otimizar o

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
desempenho do projeto e averiguar se o trabalho realizado est de acordo com os
objetivos de desempenho definidos no plano de gerenciamento do projeto.

36 O gerenciamento do engajamento das partes interessadas um processo


do grupo de iniciao da rea de recursos humanos cujo objetivo promover a
interao entre as partes interessadas, atendendo s suas necessidades, e
solucionar os problemas a medida que ocorrerem.

37 Na execuo do processo garantia da qualidade, promove-se a auditoria


dos requisitos de qualidade, com vistas a garantir que sejam usados os padres
de qualidade e as definies operacionais apropriadas, conforme a ISO/IEC
9001:2000.

38 Na rea de aquisies, os processos de planejamento, realizao,


administrao e encerramento de aquisies interagem entre si, mas no
interagem com processos de outras reas.

(CESPE SAEB/SEI
Informaes - 2012)

Documentao

Disseminao

das

39 A coleta de requisitos um processo que pertence ao gerenciamento de


integrao de projetos e que visa obter e documentar as necessidades dos
stakeholders para alcanar os objetivos do projeto.
16712855225

40 O mtodo do caminho crtico utilizado para calcular as datas de incio e


de trmino de um projeto antes do incio das atividades; nesse mtodo, a folga
pode ser negativa ou igual a zero.

41 O oramento o processo de agregao dos custos estimados das


atividades por pacotes de trabalhos ou individuais, e os oramentos autorizados
podem servir de base para medir o desempenho de custo dos projetos.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
42 De acordo com o PMBOK, um projeto um esforo temporrio
empreendido para criar um produto ou servio exclusivo. Entre outras situaes,
seu trmino acontece quando: atingem-se os objetivos do projeto; verifica-se que
os objetivos do projeto no podero ser atingidos ou que o projeto no mais
necessrio.

43 O gerenciamento de projetos pode ser realizado por meio do


gerenciamento de portflios, os quais podem agrupar projetos, programas ou
mesmo outros portflios.

(CESPE TCE/RO Analista de Informtica - 2013)


44 O grupo de processos de execuo o responsvel pelos resultados das
medies do controle de qualidade e por auditar os requisitos de qualidade.

45 O grupo de processos de iniciao o responsvel pelo monitoramento e


controle do projeto.

(CESPE ANCINE Analista Administrativo rea 2 - 2013) De


acordo com o PMBOK, julgue os itens a seguir, relativos a gerenciamento de
projetos de TI.
46 exemplo de projeto a criao e manuteno contnua de um processo
para a prestao de servios aos usurios em suas estaes de trabalho.

47 O processo de mobilizao da equipe do projeto integra o grupo de


processo de planejamento em um projeto.
16712855225

48 Para o desenvolvimento do plano de gerenciamento do projeto,


necessrio que esse processo receba, como uma de suas entradas, o termo de
abertura do projeto.

49 O dicionrio da estrutura analtica do projeto inclui descrio do escopo,


entregas e critrios de aceitao do projeto.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
50 Considera-se um fator ambiental da empresa a tolerncia aos riscos das
partes interessadas em um projeto.

(CESPE BACEN Analista rea 1:Desenvolvimento - 2013) No que


se refere a gerenciamento de projetos e PMBOK, julgue os itens seguintes.
51 Em uma organizao de matriz fraca, o gerente de projetos e o gerente
funcional compartilham igualmente o poder.

52 Para criar o diagrama de rede, necessrio criar primeiramente a lista


de atividades.

53 Questo) (FCC TRT/18 Regio Analista Judicirio


Tecnologia da Informao - 2013) um captulo do PMBOK 4a edio que
inclui processos, tais como: Coletar requisitos e Criar EAP, entre outros. Trata-se
do Gerenciamento
a) das comunicaes do projeto.
b) de integrao do projeto.
c) de custos do projeto.
d) do escopo do projeto.
e) da qualidade do projeto.

54 Questo) (FCC TRT/18 Regio Analista Judicirio


Tecnologia da Informao 2013) No PMBOK 4a edio, so,
respectivamente, um processo do grupo de processos de Planejamento, um de
Execuo e outro de Monitoramento e Controle
16712855225

a) estimar as duraes das atividades controlar a qualidade controlar as


aquisies.
b) gerenciar a equipe do projeto validar o escopo estimar os recursos
das atividades.
c) identificar as partes interessadas determinar o oramento validar o
escopo.
d) controlar as aquisies controlar o escopo realizar a anlise qualitativa
de riscos.
e) realizar a anlise quantitativa de riscos conduzir aquisies controlar
as comunicaes.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

55 Questo) (FCC TRT/12 Regio Analista Judicirio


Tecnologia da Informao - 2013) De acordo com o guia PMBoK 4a edio, a
necessidade do Gerenciamento da Integrao do projeto fica evidente em
situaes em que processos distintos interagem. Em relao ao Gerenciamento da
Integrao, INCORRETO afirmar que
a) uma estimativa de custos necessria para um plano de contingncia
envolve a integrao dos processos nas reas de conhecimentos de custos, tempo
e riscos.
b) o monitoramento um aspecto do gerenciamento da integrao que
executado ao trmino do projeto. Fornece equipe uma compreenso clara da
sade final do projeto, identificando as reas que requerem mudanas por terem
inserido erros no projeto.
c) o grupo de processos de planejamento fornece ao grupo de processos de
execuo, um plano de gerenciamento do projeto documentado no incio do
projeto, facilitando as atualizaes ao plano de gerenciamento, se mudanas
ocorrerem durante o progresso do mesmo.
d) as entregas do projeto podem precisar ser integradas s operaes em
progresso da organizao executora ou da organizao do cliente, ou ao
planejamento estratgico de longo prazo que considera problemas ou
oportunidades futuras.
e) as atividades necessrias para gerenciar documentos e assegurar
consistncia no plano de gerenciamento do projeto e entregas envolvem o
gerenciamento da integrao.

56 Questo) (FCC TRT/2 Regio Analista Judicirio Tecnologia


da Informao - 2014) So entradas do processo Criar a Estrutura Analtica do
Projeto (EAP), do Grupo de Processos de Planejamento, descritas na quarta edio
do guia PMBoK:
16712855225

a) Termo de Abertura do Projeto, Documentao de Requisitos, Registro das


Partes Interessadas.
b) Declarao do Escopo do Projeto, Documentao dos Requisitos e Ativos
de Processos Organizacionais.
c) Lista de Atividades, Atributos das Atividades, Lista dos Marcos, Declarao
do Escopo do Projeto e Ativos de Processos Organizacionais.
d) Termo de Abertura do Projeto, Sadas dos Processos de Planejamento,
Fatores Ambientais da Empresa e Ativos de Processos Organizacionais.
e) Documentao dos Requisitos, Dicionrio da EAP e Ativos de Processos
Organizacionais.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

57 Questo) (CETRO ANVISA Analista Administrativo rea 5 2013 prova anulada) Assinale a alternativa que apresenta um item constante
do termo de abertura de projeto.
a) Como ser feito o fechamento do projeto.
b) Os perfis da equipe de projetos.
c) Nomeao do gerente de projeto.
d) Histrico das atualizaes do plano.
e) As responsabilidades da equipe do projeto.

58 Questo) (CETRO ANVISA Analista Administrativo rea 5 2013) correto afirmar que criar a Estrutura Analtica do Projeto (EAP) :
a) o processo de subdiviso das entregas e do trabalho do projeto em
componentes menores e de gerenciamento mais fcil.
b) o processo de identificar as atividades necessrias para produzir as
entregas do projeto.
c) o mesmo que identificar e documentar as dependncias das atividades do
projeto.
d) o mesmo que estimar os recursos necessrios para executar cada
atividade (pessoas, matria-prima, equipamento).
e) o mesmo que estimar o tempo para completar cada atividade.

59 Questo) (CETRO ANVISA Analista Administrativo rea 5 2013) Quanto ao processo Controle Integrado de Mudanas, marque V para
verdadeiro ou F para falso e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a
sequncia correta.
16712855225

( ) realizado desde o incio do projeto at o seu trmino.


( ) Inclui a atividade de manter a integridade das linhas de base.
( ) Est focado na especificao das entregas e dos processos.
( ) Pode rejeitar todas as aes corretivas recomendadas.

a) F/ V/ V/ F
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
b) F/ F/ F/ V
c) F/ F/ V/ F
d) V/ V/ F/ V
e) V/ F/ V/ F

60 Questo) (UEL SEFAZ/PR Auditor Fiscal 2012) Sobre a


estrutura do modelo PMBOK, correto afirmar que o grupo de processos de
a) encerramento conduz concluso das variaes em relao ao plano de
gerenciamento do projeto, visando a tomar aes corretivas.
b) execuo integra pessoas e outros recursos para realizar o plano de
gerenciamento do projeto.
c) iniciao define e refina os objetivos e as aes necessrias para alcanar
os objetivos para os quais o projeto foi idealizado.
d) monitoramento e controle formaliza a aceitao do produto, servio ou
resultado, visando aes preventivas.
e) planejamento define e autoriza o projeto ou uma fase do projeto ao longo
do perodo.

61 Questo) (UEL SEFAZ/PR Auditor Fiscal 2012) Sobre os


processos de planejamento do PMBOK, considere as afirmativas a seguir.
I. O Sequenciamento de Atividades o processo que documenta os requisitos
de produtos, servios e resultados e identifica os seus possveis fornecedores.
II. O processo Criar EAP realiza a subdiviso das principais entregas do
projeto e do trabalho do projeto em componentes menores e mais facilmente
gerenciveis.
III. A Definio de Atividades o processo que identifica as atividades
especficas que precisam ser realizadas para produzir as vrias entregas do
projeto.
16712855225

IV. A Definio de Escopo estabelece o processo que desenvolve uma


declarao detalhada do escopo do projeto como base para as futuras decises a
respeito dele.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

62 Questo) (FCC TCE/RS Auditor Pblico Externo Tcnico em


Processamento de Dados 2014) O gerenciamento da relao com os
patrocinadores de projetos ganhou especial importncia no PMBoK v5.
Considerando que um gerente de projetos est praticando o PMBoK v5 em seus
projetos, a rea de conhecimento de gerenciamento dos stakeholders, que inclui
o gerenciamento da relao com os patrocinadores, ocorre
(A) nos grupos de processos de gerenciamento de Riscos e da Comunicao
do projeto.
(B) como um processo em todas as reas de conhecimento do PMBoK.
(C) no processo Realizar a garantia da qualidade.
(D) em todos os grupos de processos do PMBoK, exceto no Encerramento do
projeto.
(E) somente no grupo de processos de Planejamento e no de Monitoramento
e Controle.

63 Questo) (FCC TCE/RS Auditor Pblico Externo Tcnico em


Processamento de Dados 2014) A rea de controladoria de uma empresa
solicitou explicaes ao gerente da rea de TI sobre os motivos pelos quais um
projeto que havia sido parcialmente finalizado h trs meses, continuava
remunerando um fornecedor pelos servios de consultoria de implantao para
um mdulo do sistema j implantado. O gerente de TI consultou o contrato que
havia sido estabelecido com o fornecedor e confirmou que as cobranas de
servios de consultoria de implantao deveriam ser suspensas assim que
realizado o aceite da implantao e iniciado o faturamento do servio de suporte
e manuteno para cada mdulo do sistema que fosse concludo, ficando sujeitos
s cobranas de consultoria de implantao somente os mdulos ainda no
finalizados.
16712855225

Considerando que na empresa em questo aplica-se o PMBoK v5, o problema


da cobrana indevida ocorreu em funo de falta ou falha na execuo de
processos do grupo de processos de
(A) Monitoramento e Controle.
(B) Execuo.
(C) Iniciao.
(D) Planejamento.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01
(E) Encerramento.

64 Questo) (FCC TCM/GO Auditor de Controle Externo


Informtica 2015) Segundo o Guia PMBoK 4a edio, para se estimar a
durao das atividades de um projeto de software pode-se utilizar uma tcnica
que considera as incertezas das estimativas e os riscos. Esta tcnica usa trs
estimativas para definir uma faixa aproximada para a durao de uma atividade:
tempo mais provvel (tM), tempo otimista (tO) e tempo pessimista (tP). Trata-se
da Tcnica de
(A) Corrente Crtica (TCC).
(B) Reviso e Avaliao de Programa (PERT).
(C) Estimativa Parametrizada (TEP).
(D) Anlise de Reserva (TAR).
(E) Caminho Crtico (TCC).

65 Questo) (FCC TRT/15 Regio Analista Judicirio


Tecnologia da Informao 2015) No PMBoK 4a edio, a rea de
conhecimento em gerenciamento de projetos conhecida como Gerenciamento dos
Custos do Projeto contm os processos: Estimar os Custos, Determinar Oramento
e Controlar os Custos. Dentre estes, faz (ou fazem) parte do grupo de processos
de planejamento:
(A) Estimar os Custos e Controlar os Custos.
(B) Estimar os Custos, apenas.
(C) Determinar Oramento e Controlar os Custos.
(D) Estimar os Custos e Determinar Oramento.
(E) Determinar Oramento, apenas.

16712855225

66 Questo) (FCC TRT/15 Regio Analista Judicirio


Tecnologia da Informao 2015) Um analista da rea de Tecnologia da
Informao criou uma Matriz de Probabilidade e Impacto para classificar os riscos
e priorizar as respostas a eles. Como esse Analista segue risca o PMBoK 4a
edio, esta matriz foi utilizada como tcnica (ou ferramenta) do processo
(A) Realizar a Anlise Quantitativa dos Riscos.
(B) Planejar as Respostas aos Riscos.
(C) Realizar a Anlise Qualitativa dos Riscos.
(D) Identificar os Riscos.
(E) Monitorar e Controlar os Riscos.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

78 de 79

Governana de TI para Concursos


Prof Victor Dalton Aula 01

67 Questo) (FCC TRT/MG Analista Judicirio Tecnologia da


Informao 2015) Andrew, analista de TI do Tribunal Regional do Trabalho,
participou de um projeto que seguiu as melhores prticas do PMBoK 5 edio.
Sua participao foi principalmente em dois processos que envolviam (I) a
determinao do oramento e (II) a conduo das aquisies do projeto. Assim,
ele participou de processos que so, respectivamente (I e II), componentes dos
grupos
(A) Planejamento / Monitoramento e Controle.
(B) Execuo / Iniciao.
(C) Iniciao / Execuo.
(D) Monitoramento e Controle / Iniciao.
(E) Planejamento / Execuo.

GABARITO

1.b
11.a
21.b
31.e
41.c
51.e
61.e

2.a
12.d
22.c
32.c
42.c
52.c
62.d

3.a
13.e
23.c
33.e
43.c
53.d
63.e

4.a
14.d
24.c
34.c
44.c
54.e
64.b

5.d
15.d
25.e
35.e
45.e
55.b
65.d
16712855225

6.a
16.d
26.e
36.e
46.e
56.b
66.c

7.c
17.a
27.c
37.c
47.e
57.c
67.e

8.d
18.c
28.c
38.e
48.c
58.a

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

79 de 79

9.b
19.a
29.e
39.e
49.e
59.d

10.a
20.c
30.e
40.c
50.c
60.b