You are on page 1of 6

Master 1 - M

ecanique et Sciences pour ling


enieur
Parcours Conception Avanc ee
Examen : Methodes
energ
etiques et des
el
ements finis
2nd CC 2016-2017 Dur ee : 1h30
El
ements de correction
Responsable : L. Blanchard

Isolons toute la structure et ecrivons le P.F.S. :


2f

~y f

~z ~x
C
Y1 Y2
L L

x=0

(
Y1 + Y2 = 2f L + f L
C + Y2 L f L L2 2f L 23 L = 0 equation du moment en x = 0
2 equations `a 3 inconnues (Y1 , Y2 et C) : la poutre est hyperstatique dordre 1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . [1]
Lenergie de deformation se resume `a :
1 2L
Z
Ed = IM 2 dx
2EI 0

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . [0.25]
Determinons alors le moment flechissant quelque soit labscisse x (vous aurez fait 2 dessins qui ne
figurent pas dans cette correction).
x [L : 2L]

1
IM(x) = 2f (2L x) (2L x) = f (2L x)2
2
x [0 : L]

3 1
 
IM(x) = 2f L L x f (L x) (L x) + Y2 (L x)
2 2
1 2
= f L(3L 2x) f (L x) + Y2 (L x)
2
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . [1.75]
La force Y2 au niveau de lappui est telle que :
Ed 2L IM
Z
=0 = IM dx = 0
Y2 0 Y2
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . [0.5]

L 1
Z  
= f L (3L 2x) f (L x)2 + Y2 (L x) (L x)dx = 0
0 2
1
Z L Z L Z L
= Y2 (L x)2 dx = f L (3L 2x)(L x)dx + f (L x)3 dx
0 0 2 0
1 h 1 h
iL Z L iL
= Y2 (L x)3 = f L (3L2 5Lx + 2x2 )dx f (L x)4
3 0 0 8 0

1 1 1 1
= Y2 L3 = f L(3L3 5L L2 + 2 L3 ) + f L4
3 2 3 8
5 2 3
= Y2 = 3f L(3 + ) + f L
2 3 8
5 2 1
 
= Y2 = 3f L 3 + +
2 3 8
(72 60 + 16 + 3)
= Y2 = 3f L
38
31
= Y2 = f L
8
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . [4]
On en deduit :
31 7
Y1 = 3f L Y2 = 3f L f L = f L
8 8
et
L 3 7 31 3
C = f L + 2f L L Y2 L = f L2 f L2 = f L2
2 2 2 8 8
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . [1.5]
2f

3
8
f L2

31
7
fL 8
fL
8
L L

T (x)

15
8
fL
7
8
fL x
0

2f L

IM(x)
3
8
f L2

x
0

f L2

Fig. 1 La presentation des resultats.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . [1.5]
2f

~y f

~z ~x
C
Y1 Y2
L L

v1 = 0 v2 = 0 v3
v1 = 0 v2 v3

Le maillage comporte 3 dll non nuls. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .[1]


Pour lelement 1, on a :

6 6

2EI 3L 2L2 fL L
[Ke1 ] = et [Fel1 ] =

L3 6 12 6

6 3L
3L L2 3L 2L2 L

en considerant le vecteur degres de liberte elementaires :

[qe1 ]T = [ 0 0 0 v2 ]

Pour lelement 2, on a :

6 6

2EI 3L 2L2 2f L L
[Ke2 ] = et [Fel2 ] =

L3 6 12 6

6 3L
2
3L L 3L 2L2 L

en considerant le vecteur degres de liberte elementaires :

[qe2 ]T = [ 0 v2 v3 v3 ]

On note k = 2EI
L3
et g = f12L et h = kg .
Lassemblage du probl`eme revient `a resoudre le probl`eme symetrique :

6 0 6

Y1

3L 2L2
0


L
C

6 3L 12 0 18 Y2


k = g +

3L L2 0 4L2
v2


L
0

0 0 6 v3 12 0

6 3L
2
0 0 3L L 3L 2L2 v3 2L 0

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . [1.5]
On sinteresse dans un premier temps aux 3 derni`eres equations :

4L2 3L L2

v2 L
k 3L

6 v3 = g 12
3L

L2 3L 2L2 v3 2L

4 3 1 Lv2 1 : (1)
= k 3 6 3 v3 = g 12 : (2)

1 3 2 Lv3 2 : (3)

0 9 7 Lv2 9 : (1) 4 (3) = (I)
= k 0 3 3 v3 = g 6 : (2) + 3 (3) = (II)

1 3 2 Lv3 2 : (3)

0 0 2 Lv2 27 : (I) + 3 (II)
= k 0 3 3 v3 = g 6 : (II)

1 3 2 Lv3 2 : (3)

En posant :
g f L L3 f L4
h= = =
k 12 2EI 24EI
On a alors :
27 27h
2Lv3 = 27h = Lv3 = h = v3 =
2 2L
et
27 23 23 23f L4
3 (v3 + Lv3 ) = 6h = v3 = 2h Lv3 = 2h h= h = v3 = h=
2 2 2 48EI
et
23 11
Lv2 3v3 + 2Lv3 = 2h = Lv2 3 h + 27h = 2h = Lv2 = h
2 2
On a finalement :
11 h 11f L3 27h 27f L3 23 23f L4
v2 = = ; v3 = = ; v3 = h =
2 L 48EI 2L 48EI 2 48EI
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . [3.5]
27
On peut representer une allure de la deformee telle que v3 = 11 v2 2.4v2 .
De plus le rapport vL3 = 23h
2L
23
= 11 v2 2v2 represente la tangente dun angle quil est possible de comparer
`a v2 .

v2

v1
v3
forme de la deformee

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . [1.5]
On sinteresse dans un second temps aux 3 premi`eres equations :

3L 0 0 v2 6 Y1
Y1 = k(3Lv2 ) 6g
k L2 0 0
v3 = g L + C = C = k(L2 v2 ) gL

0 6 3L 18 Y2 = k(6v3 + 3Lv3 ) 18g



v3 Y2

On a alors avec g = f12L :

11 33 21 21 7
Y1 = k(3 h) 6g = ( 6)g = g = f L = f L
2 2 2 24 8
11 11 9 9 f L2 3
C = kL h gL = ( 1)gL = gL = = f L2
2 2 2 2 12 8
23 27 23 27 36 93 3 31 f L 31
Y2 = k(6 h + 3 h) 18g = (6 + 3 )g = g = = fL
2 2 2 2 2 2 2 12 8
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . [2.5]