You are on page 1of 9

Preguntas propuestas

3
Historia
Invasin a Amrica y al Tahuantinsuyo

NIVEL BSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Los europeos impulsaron los viajes explorato- 6. Durante el primer viaje de Coln, los expedi-
rios en el sigloxv debido cionarios europeos recorrieron

A) al mandato de la Iglesia catlica. A) San Salvador, Venezuela y Trinidad.


B) al inicio de las cruzadas. B) Centroamrica y Guanahan.
C) a la bsqueda de nuevas rutas comerciales C) las costas de Brasil y Cuba.
hacia las Indias. D) San Salvador, Hait y Cuba.
D) a la revolucin de los precios. E) la desembocadura del ro Orinoco, Hait y
E) a la falta de metales preciosos en Europa.
Guanahan.

2. Coln obtuvo el apoyo de la Corona espaola


7. La travesa de Hernando de Magallanes y Juan
a travs
Sebastin Elcano sirvi para demostrar y con-
firmar la
A) de la capitulacin de Burgos.
B) del Tratado de Tordesillas.
C) de la Capitulacin de Santa Fe. A) existencia del Mar del Sur.
D) de las bulas intercaeteras. B) existencia del nuevo mundo.
E) de la Capitulacin de Toledo. C) eficacia de la navegacin espaola.
D) esfericidad de la Tierra.
3. La primera isla hallada por Coln fue bautiza- E) ruta hacia la India.
da como UNMSM 2007-II

A) La Espaola. 8. La Capitulacin de Toledo implic


B) La Isabela.
C) Juana. A) el nombramiento de Pizarro como virrey y
D) San Salvador. adelantado.
E) Trinidad. B) el nombramiento de Coln como virrey y
almirante.
4. La Isabela fue la primera ciudad fundada por C) la entrega a Coln de enormes derechos
los espaoles en Amrica (1493) en la isla de sobre Amrica.
D) la autorizacin real para la conquista del
A) Cuba. Per.
B) Hait. E) la autorizacin para repartir el tesoro de Ca-
C) San Salvador.
jamarca.
D) El Salvador.
UNMSM 2004-II
E) Trinidad y Tobago.
9. El segundo viaje de Pizarro tambin es cono-
5. La Capitulacin de Toledo fue firmada entre
cido como de
Pizarro y

A) los socios de la conquista. A) exploracin.


B) la Corona espaola. B) descubrimiento.
C) Gaspar Espinoza. C) circunnavegacin.
D) el papa Alejandro VI. D) invasin.
E) Diego de Almagro. E) regreso.
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
2
Historia
A) los fondos de la Iglesia catlica.
NIVEL AVANZADO B) el dinero que entreg la Corona espaola.
C) los recursos entregados por Luis de Santngel.
D) los ahorros de Pizarro y Almagro.
10. Al iniciarse el periodo de los grandes descubri-
E) los recursos aportados por Gaspar de Es-
mientos, los reinos ms poderosos de Espaa
pinosa.
eran
12. El Imperio de los incas cay debido a que los
A) Navarra y Aragn. espaoles se beneficiaron
B) Castilla y Aragn.
C) Granada y Npoles. A) de la crisis econmica del Tahuantinsuyo.
D) Granada y Valencia. B) de la ayuda de los pueblos sometidos por
E) Navarra y Granada. los incas.
UNMSM 2009-II C) del triunfo de Atahualpa en las guerras ci-
viles.
11. Los dos primeros viajes de Pizarro fueron fi- D) de los caones que posean.
nanciados principalmente con E) del apoyo que les prestaron los chinchas.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3
Historia
Virreinato

A) reducciones.
NIVEL BSICO B) encomiendas.
C) repartimientos.
1. El Virreinato del Per fue fundado en 1542 mediante D) intendencias.
E) corregimientos.
A) el Tratado de Tordesillas. UNMSM 2012-II
B) las bulas alejandrinas.
C) la Capitulacin de Toledo. 7. Durante el periodo colonial, la media anata era
D) las Nuevas Leyes de Indias. un impuesto que se gravaba
E) la Capitulacin de Santa Fe.
A) a los sueldos de los funcionarios pblicos.
2. El quinto real fue un impuesto colonial de be- B) al trfico de mercancas en los puertos.
neficio para C) a la compra y venta de artculos.
D) a la extraccin de metales preciosos.
A) el virrey. E) al tributo indgena.
B) la corona espaola.
C) los caciques. 8. El metal extrado del virreinato peruano, que
D) los corregidores. gener mayores riquezas a Espaa, fue
E) los encomenderos.
UNMSM 2007-I A) el oro. B) el cobre. C) la plata.
D) el azogue. E) el bronce.
3. Los cimarrones eran esclavos fugitivos que se
refugiaban en los rincones apartados de las NIVEL AVANZADO
ciudades llamados

A) panaderas. B) palenques. C) cantones. 9. El impuesto para el proceso de legalizacin de


D) obrajes o talleres. E) faltriqueras. tierras, durante la colonia, era llamado

4. Los indios destinados a la produccin en las A) almojarifazgo. B) patronato. C) mayorazgo.


haciendas eran denominados D) composicin. E) reparto.

A) mitayos. B) caciques. C) hatun runas. 10. Cuando se fundaba el Virreinato del Per, en
D) yanaconas. E) cimarrones. Europa la Iglesia catlica y la corona Habsbur-
go venan luchando contra
NIVEL INTERMEDIO
A) los moros que haban invadido Espaa.
B) el monopolio comercial de la Liga lombarda.
5. Adems de la Universidad de San Marcos, du- C) la expansin de la reforma protestante.
rante el Virreinato del Per, se fundaron las D) el cisma de occidente.
universidades E) la invasin de las tropas napolenicas.
A) la Catlica y San Agustn. 11. Durante el virreinato, la instruccin destinada
B) el Prncipe y San Cristbal de Huamanga. a los sectores populares se realizaba al inte-
C) San Antonio Abad y San Martn. rior de
D) San Cristbal y San Pedro de Nolasco.
E) San Antonio Abad y San Agustn. A) los conventos y cabildos.
B) las parroquias y los talleres.
6. Durante la dominacin espaola, la poblacin C) las universidades y los colegios menores.
indgena fue concentrada en determinados lu- D) las iglesias y los colegios de indios.
gares denominados E) los monasterios y colegios mayores.
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
4
Historia
Corrientes libertadoras

NIVEL BSICO NIVEL INTERMEDIO

1. San Martn, durante el Protectorado, dio la Ley 6. Por qu las corrientes libertadoras priorizaron
de Vientres, con la cual la liberacin del Per?

A) se aboli definitivamente la esclavitud. A) Ac exista una aristocracia ms compro-


B) el tributo indgena qued suprimido. metida con las ideas libertarias.
C) los hijos de los esclavos seran libres. B) Ac se concentraba la mayor cantidad de
D) se sell la independencia del Per. criollos separatistas.
E) qued prohibida toda forma de discrimina- C) Era el centro de los levantamientos popula-
cin social. res contra la Corona espaola.
D) Era el virreinato ms extenso de Sudam-
2. Tras el derrocamiento de Joaqun de la Pezue- rica.
la, en el motn de Aznapuquio, el cargo de vi- E) Era el principal centro de represin colonial
rrey del Per qued en manos de de Espaa en Sudamrica.

A) Jos de la Serna. 7. El liberteo Jos Faustino Snchez Carrin se


B) Manuel Amat y Juniet.
opona, radicalmente,
C) Fernando de Abascal.
D) Jos de Canterac.
A) a la monarqua constitucional.
E) Ramn Rodil.
B) a la repblica federal.
C) al Congreso Constituyente.
3. La Sociedad Patritica difunda el proyecto po-
D) a la repblica unitaria.
ltico encaminado a establecer en el Per
E) a la Confederacin Peruano-Boliviana.
UNMSM 2010-I
A) la repblica federativa.
B) la monarqua constitucional.
C) un Estado absolutista.
8. El presidente del Primer Congreso del Per fue
D) la Constitucin de Cdiz.
E) la Constitucin de 1823. A) Francisco Javier de Luna Pizarro.
B) Jos de la Mar.
4. La Constitucin de 1823 fue suspendida con el C) Jos Faustino Snchez Carrin.
objetivo de D) Jos de la Riva Agero.
E) Bernardo Torre Tagle.
A) respaldar la dictadura de Bolvar en el Per.
B) fomentar los debates en el Congreso sobre 9. Conseguida la independencia de los pases
la forma de gobierno. latinoamericanos, los intentos de unificacin
C) legalizar a la Junta de Gobierno. poltica promovidos por Bolvar fracasaron de-
D) iniciar la guerra de independencia. bido
E) contrarrestar el motn de Balconcillos.
A) a la frrea oposicin de Venezuela.
5. Indique el pas que no estaba comprendido en B) al boicot propiciado por el Per.
el proyecto bolivariano de la Federacin de los C) a los intereses regionalistas de las lites
Andes. criollas.
D) a la hbil diplomacia de la Corona espaola.
A) Bolivia B) Per C) Chile E) a las rivalidades intertnicas entre los pue-
D) Colombia E) Ecuador blos andinos.
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
5
Historia
A) de la selva amaznica.
NIVEL AVANZADO
B) de Tacna.
C) del puerto del Callao.
10. El logro ms importante del Primer Congreso
D) del Alto Per.
Constituyente del Per fue
E) de la costa norte.
A) consolidar la independencia.
B) apoyar el gobierno de San Martn. 12. Tras la independencia poltica del Per se
C) establecer el sistema republicano.
D) expulsar a los espaoles realistas. A) mantuvo la influencia poltica de Espaa.
E) establecer un gobierno monrquico.
B) mantuvo la dependencia econmica.
UNMSM 2012-I
C) mantuvo a los espaoles realistas en los
11. Antes de las campaas de San Martn y Bolvar, principales cargos pblicos.
los ejrcitos bonaerenses haban tratado de in- D) mantuvieron la mita y la esclavitud.
vadir el Per a travs E) mantuvo el control territorial del Alto Per.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6
Historia
Primer Militarismo (hasta la Confederacin)

D) Yanacocha.
NIVEL BSICO E) Socabaya.

1. El convenio de Girn fue firmado con


NIVEL INTERMEDIO
A) Ecuador.
B) Bolivia. 6. Los estados nacionales hispanoamericanos
C) Chile. configuraron sus territorios mediante dos prin-
D) Venezuela. cipios jurdicos: el uti possidetis y el de la Libre
E) la Gran Colombia. Determinacin de los Pueblos. Seale la pro-
vincia que se acogi al segundo principio en lo
2. Los militares liberales se caracterizaban por que respecta al Per.

A) pedir mayores atribuciones para el Poder A) Jan B) Tumbes C) Maynas


Ejecutivo. D) Puno E) Tarapac
B) promover el Legislativo fuerte. UNMSM 2004-II

C) buscar debilitar el Parlamento.


D) promover el Ejecutivo fuerte. 7. Indique una caracterstica poltica a inicios del
E) pedir que el presidente tenga mayores pre- Primer Militarismo en el Per.
rrogativas.
A) divisin territorial basada exclusivamente en
el uti possidetis
3. El proclamado protector de la Confederacin
B) relativa estabilidad interna
Peruano-Boliviana, en el Congreso de Tacna,
C) predominio del caudillismo militar
fue
D) surgimiento de los primeros partidos polticos
E) paz social interna
A) Agustn Gamarra.
B) Santiago Salaverry.
8. La Confederacin Peruano-Boliviana fue un
C) Andrs de Santa Cruz.
proyecto de integracin que pona nfasis en la
D) Jos Luis Orbegoso.
E) Jos de la Mar. A) proteccin de los productos agrcolas.
B) actividad comercial.
4. La Confederacin Per-Boliviana estuvo for- C) industria ganadera y pesquera.
mada por D) produccin minera.
E) explotacin guanera.
A) cuatro estados.
B) dos estados. 9. Al finalizar las expediciones restauradoras y
C) tres estados. quedar eliminada la Confederacin Peruano-
D) siete estados. Boliviana, el Estado chileno, con ayuda del sec-
E) cinco estados. tor conservador peruano, logr
UNMSM 1999

A) administrar la riqueza guanera del Per.


5. La Confederacin Peruano-Boliviana lleg a su B) anexar la costa boliviana.
fin con la batalla de C) eliminar polticamente a los conservadores
peruanos.
A) Paucarpata. D) garantizar su hegemona comercial en el
B) Carmen Alto. Pacfico sur.
C) Yungay. E) anexar Tarapac.
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
7
Historia
A) El asesinato de prisioneros chilenos previo
NIVEL AVANZADO
a la firma del Tratado de Paucarpata.
B) Los problemas fronterizos entre Per y Chile.
10. El primer Congreso Constituyente (1822-1825) C) El incidente de Talambo.
tuvo una marcada tendencia liberal, republica- D) El asesinato de Diego Portales.
na y parlamentaria. Las profesiones represen- E) El apoyo que el Per habra brindado al gol-
tadas fueron predominantemente las de pista chileno Ramn Freire.

A) militares y hacendados. 12. La aguda anarqua militar finaliz en 1845 con


B) eclesisticos y abogados. el triunfo de Castilla sobre Vivanco en la ba-
C) mdicos y abogados.
talla de
D) comerciantes y telogos.
E) abogados y mineros.
A) Carmen Alto.
UNMSM 2008-II
B) Yungay.
11. Cul fue el pretexto de la lite poltica chilena C) La Palma.
para iniciar las campaas restauradoras contra D) Paucarpata.
la Confederacin Peruano-Boliviana? E) Portete de Tarqui.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8
Semestral San Marcos II-ADE

Invasin a Amrica y al Tahuantinsuyo


01 - C 04 - B 07 - D 10 - B
02 - C 05 - B 08 - D 11 - E
03 - D 06 - D 09 - B 12 - B

Virreinato
01 - D 04 - D 07 - A 10 - C
02 - B 05 - E 08 - C 11 - B
03 - B 06 - A 09 - D

Corrientes libertadoras
01 - C 04 - A 07 - A 10 - C
02 - A 05 - C 08 - A 11 - D
03 - B 06 - E 09 - C 12 - B

Primer Militarismo (hasta la confederacin)


01 - E 04 - C 07 - C 10 - B
02 - B 05 - C 08 - B 11 - E
03 - C 06 - A 09 - D 12 - c