You are on page 1of 13

Qumica

Materia y clasificacin
5. Indique los fenmenos que son qumicos.
NIVEL BSICO
I. oxidacin del hierro
II. combustin de la madera
1. Indique los enunciados que corresponden a la
III. evaporacin del alcohol
materia.
I. El aire, el pensamiento y la clula son ejem-
plos de materia. A) II y III
II. Se transforma con el paso del tiempo. B) solo II
III. Posee masa y ocupa un espacio especfico C) I y II
en el universo. D) solo III
E) I, II y III
A) solo I B) I y III C) I, II y III
D) solo II E) II y III
NIVEL INTERMEDIO

2. Seale cmo se le considera al oxgeno de la


estratsfera (O3) de acuerdo con la clasifica- 6. Seale las afirmaciones correctas respecto a
cin de la materia. las sustancias qumicas puras.
I. El agua y el oxgeno gaseoso se pueden
A) compuesto triatmico descomponer.
B) elemento triatmico II. Tienen composicin definida.
C) compuesto ternario III. Se denominan tambin cuerpos homog-
D) sustancia simple monoatmica neos.
E) mezcla homognea ternaria
A) solo I B) I y III C) I, II y III
3. Respecto a las mezclas homogneas, seale la D) solo II E) II y III
secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).
I. Presentan una sola fase. 7. El vidrio contiene silicatos como el CaSiO3,
II. Sus componentes se pueden diferenciar a
que se obtiene por el calentamiento de la sli-
simple vista.
ce (SiO2) de la arena de playa con el carbonato
III. Son tambin llamadas soluciones.
de calcio (CaCO3). Indique la afirmacin co-
rrecta en relacin con el texto anterior.
A) VVF B) FVF C) VFV
D) FFV E) VFF
A) Hay tres sustancias simples.
4. Identifique la mezcla que es heterognea. B) La slice es un compuesto ternario.
C) En su frmula, el silicato presenta tres to-
A) agua potable mos.
B) gasolina D) Estn presentes dos compuestos pentat-
C) aire micos.
D) yogur frutado E) El carbonato es un elemento ternario y pen-
E) bronce tatmico.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2
Qumica
8. Indique la alternativa que muestre un com- 11. Indique cuntos de los siguientes fenmenos
puesto binario y una sustancia simple, respec- son qumicos.
tivamente. I. fotosntesis
II. digestin de alimentos
A) MgO, NaCl III. fusin de un clavo de hierro
B) Na, H2O IV. oscurecimiento de la pulpa de manzana
C) limonada, P4 V. sublimacin del hielo seco
D) CaS, S8 VI. disolucin del azcar en agua
E) K2S, NH3 VII. efervescencia de la sal de Andrews en
agua

9. Respecto a los cuerpos materiales: salmuera y


A) 6
agua con cocoa, indique el enunciado correcto.
B) 8
C) 5
A) La salmuera es una mezcla heterognea.
D) 3
B) La cocoa con el agua forman una mezcla
E) 4
monofsica.
C) Ambos cuerpos presentan composicin de-
NIVEL AVANZADO
finida.
D) No se pueden separar por ningn medio
fsico. 12. Marque la alternativa que presente la relacin
E) No pueden ser representadas mediante una correcta.
frmula qumica. I. cemento
II. latn
10. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o III. diamante
falsedad (F) con respecto a las siguientes afir- IV. sacarosa (C12H22O11)
maciones. a. mezcla homognea
I. En un cambio qumico, las sustancias va- b. mezcla heterognea
ran su composicin. c. sustancia simple
II. El ciclo del agua se desarrolla por medio de d. sustancia compuesta
fenmenos qumicos.
III. La molienda de rocas involucra un cambio A) Ia, IIb, IIIc, IVd
de composicin de la materia. B) Ib, IIa, IIIc, IVd
C) Ia, IIc, IIIb, IVd
A) VVV B) VVF C) VFF D) Ib, IIa, IIId, IVc
D) FFF E) FVV E) Ia, IId, IIIb, IVc

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3
Qumica
13. Seale la alternativa que no establece la rela- 14. Juan, luego de observar lo que su mam hace
cin correcta entre la mezcla y su tcnica de en la cocina, anota las siguientes acciones:
separacin. Encendi un palito de fsforo.
Prepar una limonada.
Agreg limn al pescado.
A) glbulos rojos de la sangre: centrifugacin Elimin el sarro de las ollas con vinagre.
Cuntos fenmenos qumicos y fsicos estn
B) arena en agua: filtracin
involucrados, respectivamente?
C) agua y aceite: decantacin
D) alcohol en agua: destilacin A) 3 y 1 B) 2 y 2 C) 4 y 0
E) salmuera: filtracin D) 1 y 3 E) 0 y 4

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4
Qumica
Estructura atmica
5. El nmero de protones que tienen los istopos
NIVEL BSICO
del hidrgeno: protio 11H, deuterio 21H y tritio 31H,
son respectivamente.
1. Con relacin al modelo atmico actual, seale
la afirmacin correcta. A) 1; 2; 3 B) 1; 1; 1 C) 2; 2; 2
D) 3; 2; 1 E) 3; 3; 3
A) Presenta un ncleo de carga negativa. UNMSM 2013
B) Los neutrones no poseen carga elctrica y
se encuentran en la zona extranuclear. 6. Si en un posible proceso el nclido E80
C) La partcula fundamental ms liviana es el (Z=35) pierde 5 electrones, indique cul sera
protn. su notacin.
D) Los protones son nucleones positivos.
E) La masa del tomo se concentra en la zona A) 35 5+
B) 80 5
C) 80 5+
80E 35E 45E
extranuclear.
D) 80
35E E) 80
35E
5+
2. Indique el nmero de nucleones para el tomo
de cobre (Z=29) que posee 36 neutrones.
NIVEL INTERMEDIO
A) 73 B) 67 C) 69
D) 63 E) 65 7. En el ncleo de un tomo, las cantidades de
protones y neutrones son 27 y 33, respectiva-
3. El cromo tiene un nmero atmico de 24 y mente. Determine la cantidad total de partcu-
nmero de masa de 52, esto quiere decir que las subatmicas fundamentales.
tiene
A) 33 B) 60 C) 88
A) 28 neutrones y 24 electrones. D) 87 E) 27
B) 52 protones y 24 electrones.
C) 24 protones y 28 electrones. 8. En un tomo neutro, el nmero de masa es
D) 52 neutrones y ningn protn. igual al doble del nmero atmico aumentado
E) 28 protones y 24 neutrones. en 4 unidades. Si el nmero de electrones es
UNMSM 2008-II 24, calcule el nmero de partculas neutras.

4. En relacin con las partculas subatmicas fun- A) 42 B) 60 C) 28


damentales del tomo, indique la secuencia D) 24 E) 52
correcta de verdad (V) o falsedad (F).
I. Un electrn del tomo de sodio posee la 9. Determine la cantidad de electrones para el
misma masa que un electrn del tomo de tomo 5a1
2aE
4+
si se sabe que tiene 122 part-
carbono. culas neutras.
II. El protn y el electrn poseen cargas elc-
tricas opuestas. A) 41
III. El ncleo solo presenta protones y neutrones. B) 206
C) 102
A) VVF B) VFF C) FVF D) 80
D) VFV E) VVV E) 78
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
5
Qumica
10. Seale la secuencia correcta de verdad (V) o A) I y II
falsedad (F) respecto a los siguientes nclidos. B) II y III
a. Ca42 C) solo II
b. Ca40 D) I, II y III
c. 40
18Ar E) solo I

I. a y b son istopos. 13. Con relacin a un tomo que posee 26 proto-


II. a y c son isbaros. nes, 23 electrones y 30 neutrones, indique los
III. b y c poseen diferente carga nuclear. enunciados incorrectos.
I. Se trata de un tomo neutro.
A) VFV B) FFV C) VVV II. Es isbaro con el ion 56
25Mn .
2+

D) FFV E) FVF III. Se trata de un catin trivalente.

11. Un tomo X posee 42 neutrones y es isbaro A) I, II y III B) solo I C) II y III


con el Se75. Calcule la cantidad de electro- D) I y II E) solo II
nes para el anin trivalente de X.
14. Indique la alternativa que presenta una propo-
A) 35 B) 36 C) 34 sicin incorrecta.
D) 38 E) 39
A) La carga nuclear absoluta del helio (Z=2)
es 3,21019 coulomb.
NIVEL AVANZADO
B) El istopo del hidrgeno que posee menor
masa no tiene neutrones.
12. Seale cules de las siguientes representacio- C) En dos tomos isobaros, la cantidad de neu-
nes son incorrectas. trones es diferente.
I. 11
23Na D) Existen nclidos donde el nmero atmico
es mayor que el nmero de masa.
II. 49Be+5
E) Cuando un tomo se convierte en catin

III. 32
16S sus propiedades qumicas se modifican.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6
Qumica
Estructura electrnica del tomo
NIVEL BSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Indique la proposicin incorrecta respecto al


6. Relacione la zona energtica y su cantidad
orbital.
mxima de electrones.
A) Es una regin espacial que se encuentra en I. capa N
la zona extranuclear. II. 5pz
B) Contiene como mximo 2 electrones. III. =1
C) Presenta diferentes formas geomtricas.
a. 6
D) Dentro de l, los electrones se mueven en
b. 32
trayectorias definidas.
c. 2
E) Tambin se denomina reempe.

2. Los nmeros cunticos secundario y principal A) Ia, IIb, IIIc


indican para el electrn, respectivamente, B) Ib, IIc, IIIa
C) Ic, IIb, IIIa
A) subnivel y nivel de energa. D) Ic, IIa, IIIb
B) orbital y subnivel de energa. E) Ia, IIc, IIIb
C) subnivel y masa.
D) nivel y subnivel de energa. 7. Seale la alternativa que presente una afirma-
E) espn y nivel de energa.
cin incorrecta.

3. Indique la mxima cantidad de electrones que


A) Un orbital esfrico tiene un valor de
puede contener un subnivel p.
igual a 0.
A) 3 B) 2 C) 6 B) La capa M contiene como mximo 9 orbi-
D) 18 E) 10 tales.
C) El subnivel =1 se presenta en el primer
4. Con relacin a los nmeros cunticos, seale nivel de energa.
los enunciados incorrectos. D) El nmero cuntico secundario determina
I. El nmero cuntico principal puede ser 2. la forma de un orbital.
II. Los valores de dependen de n. E) El subnivel difuso tiene 5 valores de m.
III. El nmero espn puede tomar valores de
+1 o 1.
8. Indique la serie de nmeros cunticos que
est bien escrita.
A) I y III B) solo II C) I y II
D) solo III E) II y III
A) 4; 3; 0; +1
5. Calcule la energa relativa de la regin 3p3. B) 2; 3; +2; -1/2
C) 1; 0; -1; +1/2
A) 4 B) 1 C) 2 D) 4; 2; 0; +1/2
D) 3 E) 5 E) 3; 2; -3; +1/2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7
Qumica
9. Sobre el siguiente juego de nmeros cunticos
NIVEL AVANZADO
3; 2; 0; 1/2
marque las proposiciones incorrectas.
I. Representa a un electrn con giro antihorario. 12. Seale la proposicin correcta.
II. El orbital en mencin tiene forma dilobular.
A) El nmero de electrones en un subnivel de
III. Representa a un electrn del nivel 3.
energa se puede calcular como 2+1.
B) El nmero de espn indica la rotacin del
A) II y III electrn alrededor del ncleo atmico.
B) I y II C) El nmero cuntico secundario toma valo-
C) solo III res desde 0 hasta .
D) solo II D) La regin m=1 existe en la capa M.
E) I y III E) Un orbital puede contener 3 electrones.

10. Indique los posibles nmeros cunticos que 13. Indique el nmero de subcapas en el nivel 4 y
un electrn puede presentar en la regin 4p. la cantidad mxima de orbitales en los 3 pri-
meros niveles de energa, respectivamente.
A) 4; 2; -2; +1/2
B) 4; 0; 0; -1/2 A) 4; 14 B) 3; 17 C) 2; 14
C) 4; 1; -1; +1/3 D) 4; 9 E) 5; 16
D) 4; 1; -1; -1/2
E) 4; 1; +3; +1/2 14. Respecto a los siguientes nmeros cunticos
a. 2; 1; +1; -1/2
11. Respecto a los subniveles 3s, 5p, 2p, indique la b. 3; 0; 0; +1/2
alternativa que presente el orden correcto de seale la proposicin incorrecta.
mayor a menor estabilidad.
A) La rotacin del electrn en b es antihoraria.
A) 3s, 5p, 2p B) La energa en b es mayor.
B) 2p, 5p, 3s C) En a el orbital se puede representar como 3dxy.
C) 5p, 3s, 2p D) El electrn en b posee menor estabilidad.
D) 3s, 2p, 5p E) La forma geomtrica del orbital en a es di-
E) 2p, 3s, 5p lobular.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8
Qumica
Configuracin electrnica
6. Si un tomo presenta solo 1 electrn con n=4
NIVEL BSICO
y =0, indique su configuracin electrnica en
estado basal.
1. Determine la configuracin electrnica de un
tomo basal cuyo nmero atmico es igual a 9. A) [18Ar]4s23d1
B) [36K]4s1
A) 1s22s22p3 B) 1s22s23p5 C) 1s22s22p6 C) [18Ar]4s2
D) 1s22s22p5 E) 1s22s22p4 D) [18Ar]4s1
E) [18Ar]5s1
2. Determine el nmero de masa para el tomo
cuya distribucin finaliza en 3p6 y que tiene 22 7. Determine respectivamente para el tomo con
neutrones. carga nuclear 35 la mayor energa relativa de
su correspondiente subnivel y la cantidad de
A) 43 B) 34 C) 40 electrones en la capa M.
D) 38 E) 42
A) 5 y 18
3. Los nmeros atmicos del magnesio y del fs- B) 3 y 13
foro son 12 y 15, respectivamente. Determine C) 5 y 12
en el orden sealado sus electrones de la capa D) 6 y 9
de valencia. E) 2 y 3

A) 3 y 8 B) 4 y 6 C) 2 y 6 8. Cul es el valor de Z para un tomo cuyo


D) 3 y 4 E) 2 y 5 ltimo electrn tiene los nmeros cunticos
1
3, 2, 0, ?
4. Para un tomo que posee una poblacin elec- 2
trnica igual a 33; indique el nmero de elec- A) 25 B) 28 C) 26
trones en orbitales p. D) 34 E) 30
UNMSM 2009-I
A) 15 B) 12 C) 10
D) 11 E) 13 9. Determine el nmero de orbitales desaparea-
dos en el tomo de cromo (Z=24).
NIVEL INTERMEDIO
A) 5 B) 1 C) 4
D) 3 E) 6
5. Respecto a la configuracin electrnica de
un tomo en su estado basal [18Ar]4s23d5, in- 10. Un istopo presenta en su zona extranuclear
dique la secuencia correcta de verdad (V) o 7 electrones en el tercer nivel. Determine los
falsedad (F). nmeros cunticos del ltimo electrn.
I. Presenta 8 electrones con =0.
II. Posee 4 niveles energticos llenos. A) 3, 1, 0, +1/2
III. Posee 7 subniveles energticos. B) 4, 3, 0, 1/2
C) 2, 1, 1, 1/2
A) VFF B) VFV C) VVV D) 3, 2, 0, +1/2
D) FVF E) VVF E) 3, 1, 0, 1/2
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
9
Qumica
11. Seale las distribuciones que infrinjan el prin- 13. Respecto a un tomo neutro que posee 36 elec-
cipio de exclusin de Pauli. trones en su estado basal, se puede decir que
2
I. 1s :
A) posee dos electrones desapareados.
II. 3d8:
B) su ultimo electrn posee los nmeros cun-
III. 3p4:
ticos 4; 1; 0; -1/2.
C) sus electrones se distribuyen en 8 subniveles.
A) I y III D) contiene 19 orbitales apareados.
B) solo III E) presenta 4 niveles de energa completos.
C) I, II y III
D) I y II 14. Seale si los siguientes enunciados son verda-
E) solo II deros (V) o falsos (F) y marque la secuencia
correcta.
I. El 11Na posee 6 electrones en orbitales dilo-
NIVEL AVANZADO
bulares.
II. Dentro de un tomo, dos electrones pue-
den presentar los cuatro nmeros cunti-
12. Un tomo, en su estado basal, posee 15 elec-
cos iguales.
trones con energa relativa igual a 5. Determine
III. El nitrgeno (Z=7) en su estado fundamen-
el nmero de electrones de valencia. tal presenta la configuracin 1s21s12p4.

A) 2 B) 8 C) 6 A) FVV B) FFV C) VFV


D) 7 E) 5 D) VVV E) VFF

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
10
Qumica
Tabla peridica
5. Determine el grupo al cual pertenece un to-
NIVEL BSICO
mo que posee 33 protones.

1. En la tabla peridica actual de los elementos qu-


A) VIA B) VB C) VA
micos, estos se ordenan en forma creciente de
D) VIIA E) VIIB

A) su afinidad atmica.
B) sus radios atmicos. NIVEL INTERMEDIO
C) sus pesos atmicos.
D) sus nmeros atmicos. 6. Respecto a las especies qumicas 16S-4 y 26Fe3+,
E) su electronegatividad. indique la secuencia correcta de verdad (V) o
UNMSM 2000
falsedad (F).
I. El azufre presenta todos sus orbitales llenos.
2. Seale la proposicin incorrecta.
II. El catin posee en su mayor nivel 2 electrones.
III. La cantidad de orbitales semillenos del
A) La actual ley peridica fue propuesta por
Fe3+ es cinco.
Henry Moseley.
B) El periodo con ms elementos es el sexto.
A) VFV B) FVF C) FFF
C) Segn la IUPAC, los elementos se ordenan
en 18 grupos. D) FFV E) VVV
D) Presenta siete periodos.
E) En un grupo, el nmero de protones au- 7. El elemento X tiene nmero atmico 23; en-
menta de abajo haca arriba. tonces est en el periodo ............... y en el gru-
po .............. de la tabla peridica.
3. Indique si las siguientes proposiciones son ver-
daderas (V) o falsas (F) y marque la secuencia A) 4 - 2 B) 3 - 5 C) 4 - 5
correcta. D) 4 - 3 E) 3 - 3
I. Todos los metales a condiciones ambienta-
les son slidos. 8. El ion X+3 es isoelectrnico con el 55
25M. Deter-
II. Los elementos de transicin son buenos mine el periodo y grupo del elemento X.
conductores elctricos.
III. Los elementos representativos se encuen- A) 4 ; VIIIA (18)
tran en el bloque d y f. B) 3 ; VB (5)
C) 4 ; VIIIB (10)
A) FVF B) VVF C) VVV D) 4 ; VIIA (17)
D) FVV E) VFF
E) 4 ; VIIIB (8)

4. Determine la familia a la que pertenece el si-


guiente elemento qumico. 9. Determine cul es el elemento que posee pro-
X: 1s22s22p63s23p64s1 piedades qumicas similares al 35Br.

A) metales alcalinos A) 12R


B) calcgenos B) 13S
C) boroides C) 1T
D) nitrogenoides D) 17W
E) halgenos E) 22X
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
11
Qumica
10. En el nclido R-60; se cumple que
NIVEL AVANZADO
Z 9
= . Entonces es incorrecto
# neutrones 11
12. Determine los nmeros cunticos del ltimo
sealar que electrn de la configuracin del ion 47Ag+.
I. pertenece al grupo VIIB.
II. es mal conductor elctrico. A) 4, 2, +2, +1/2
B) 4, 2, +2, 1/2
III. se halla en el cuarto periodo.
C) 3, 2, +1, +1/2
D) 4, 1, 0, 1/2
A) solo II E) 3, 2, 1, +1/2
B) I, II y III
13. El ltimo electrn del anin M3- tiene los n-
C) II y III meros cunticos 4; 0; 0; 1/2. Determine su
D) solo I grupo y periodo.
E) I y II
A) IVA y 4 B) VIA y 5 C) VIIA y 3
D) VIA y 3 E) VIIIA y 4
11. Respecto a los elementos 20E y 34M, no se pue-
de afirmar que 14. Un tomo posee 7 orbitales saturados. Seale
las afirmaciones correctas.
I. Pertenece al grupo 16 de la tabla peridica.
A) ambos pertenecen al mismo periodo. II. Tiene tendencia a oxidarse.
B) son elementos representativos. III. Se encuentra en el bloque p de la tabla pe-
C) el elemento M es un calcgeno. ridica.
D) el elemento E pertenece al bloque s.
A) solo III B) I y III C) II y III
E) el elemento E es un no metal. D) I, II y III E) I y II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
12
Anual San Marcos-ADE

Materia y clasificacin
01 - e 03 - c 05 - c 07 - d 09 - e 11 - e 13 - e
02 - b 04 - d 06 - e 08 - d 10 - c 12 - b 14 - a

Estructura atmica
01 - D 03 - A 05 - B 07 - D 09 - E 11 - B 13 - B
02 - E 04 - A 06 - E 08 - C 10 - A 12 - A 14 - D

Estructura electrnica del tomo


01 - D 03 - C 05 - A 07 - C 09 - B 11 - E 13 - A
02 - A 04 - A 06 - B 08 - D 10 - D 12 - D 14 - C

Configuracin electrnica
01 - D 03 - E 05 - B 07 - A 09 - E 11 - D 13 - C
02 - C 04 - A 06 - D 08 - B 10 - E 12 - D 14 - E

Tabla peridica
01 - D 03 - A 05 - C 07 - C 09 - D 11 - E 13 - C
02 - E 04 - A 06 - A 08 - C 10 - E 12 - B 14 - B