You are on page 1of 2

Departamento de Educación

ALPACA
Vicugna pacos
Eusk: Alpaka / Ingl: Alpaca / Frn: Alpaga

Clase: Mamíferos.
Orden: Artiodactilos
Familia: Camelidae

Tamaño: 1,5m altura
Peso: 60 – 70 Kg.
Esperanza de Vida: 18 - 24 años
Gestación: 342 – 345 días
Nº Crías: 1
Distribución: Oeste de Sudamérica, en los andes.

DESCRIPCIÓN
Especie doméstica procedente de la Vicuña. Como todos los camélidos posee una serie de
características comunes: cabeza pequeña, labio superior hendido y cuello y patas largos. En la
marcha “al paso”, las pata delantera y trasera de un lado se mueven conjuntamente. A
diferencia de otros ungulados de pezuña par, el peso no se descarga en las pezuñas, sino en
almohadillas grasas bajo los dedos. Los camélidos sudamericanos difieren del resto de los
mamíferos en que sus glóbulos rojos son elípticos y con mayor afinidad por el oxígeno

Los incisivos de la Alpaca son de crecimiento continuo, facilitándole así la alimentación. No
existe apenas dimorfismo sexual; machos y hembras son muy parecidos.

La estatura de la alpaca es considerablemente menor que la de la llama, compartiendo con la
llama y el camello el hábito de escupir, utilizado para mostrar agresividad o como método de
defensa.

COMPORTAMIENTO
Es un animal dócil, inteligente, cariñoso, tímido y curioso a la vez; se comporta de forma
organizada y lleva una vida rutinaria por naturaleza. No erosiona el suelo donde habita, y corta
el pasto en lugar de arrancarlo de raíz.
Una característica propia de los camélidos es la delimitación de sectores del territorio familiar
para área estercolera deposición de hacer ya que todos los animales del grupo solo defecan en
lugares preestablecidos para este fin. Esto representa una gran ventaja desde el punto de vista
sanitario por la difusión de parasitosis con las heces.

Las alpacas son animales sociales que viven formando rebaño que generalmente están
compuestos por un macho dominante y las hembras acompañan de sus crías; el resto de los
machos forman un rebaño aparte. Es fácil observar a los machos peleando durante la época de
celo, cuando alguno intenta ocupar el puesto dominante del otro; en esta situación, la hembra
puede lanzar al contrincante un escupitajo compuesto por saliva y comida semidigerida. Este

Ficha: Alpaca (Vicugna pacos) Página 1 de 2

La fibra de suri es la más cotizada debido a sus características especiales. que le confieren un aspecto esponjoso. del oeste de Bolivia y de la parte septentrional de Chile y de Argentina. Posee densidad. Ficha: Alpaca (Vicugna pacos) Página 2 de 2 . Las Alpacas hembras tienen un jerarquía dentro de la manada. con una hembra dominante. las cuales son muy utilizadas.  Suri. ALIMENTACIÓN Herbívoro rumiante. antes se creía que descendía del guanaco. Su vellón crece en mechones largos y lisos que caen verticalmente hacía el suelo y su fibra carece de elasticidad.000 metros sobre el nivel del mar. con tres compartimientos.Departamento de Educación comportamiento también es utilizado como defensa frente a otros enemigos. desde el negro hasta el blanco.500 a 5. Existen dos razas de alpaca. del marrón chocolate al pelirrojo y con una extensa variedad de tonos. Han sido seleccionadas para la producción de fibras. y lustre mucho más notorios que en la de la huacaya. Su lana se caracteriza por su fibra rizada y su tupido vellón. confiriendole un aspecto sedoso y brillante.  Huacaya. La suri es la raza menos frecuente y representa entre el 7% y el 10% de la población de alpacas en el mundo. cuyo diámetro varía de 12 a 28 micrómetros. Su dieta es escasa en nutrientes. La variedad de colores es muy amplia. Pasta de forma selectiva en zonas de herbáceas. en la Tundra alpina. suavidad. a una altura aproximada de 3. las que se diferencian por las características externas de su fibra. CURIOSIDADES Fue domesticada hace 4000 años por si fina Lana. Está comprende estepas y pastizales que poseen pequeños parches más verdes y ricos (vegas o bofedales) en las zonas húmedas y zonas sin vegetación (peladares y salares). pero las pruebas de ADN han demostrado su relación con la Vicuña. La huacaya es la raza predominante y constituye aproximadamente el 90% del total de la población de alpacas en el mundo. HÁBITAT Pastan en las alturas llanas de los Andes del Perú meridional. aunque su estómago rumiante es más sencillo que el de los bovinos. que ofrece el altiplano. Debe beber agua cada día. En sendaviva podemos ver la raza Huacaya.

Related Interests