You are on page 1of 307

Q umica

Dpto. Pedaggico TRILCE


Derechos de Edicin
Asociacin Educativa TRILCE

Tercera Edicin, 2007.

Todos los Derechos Reservados. Esta publicacin no


puede ser reproducida, ni en todo ni en parte, ni
registrada en, o transmitida por, un sistema de
recuperacin de informacin, en ninguna forma y por
ningn medio, sea mecnico, fotoqumico, electrnico,
magntico, electroptico, por fotocopia, o cualquier
otro, sin el permiso previo de la editorial.
Qumica

INTRODUCCIN

El conjunto de todos los seres vivos, objetos y hechos que nos rodean forman lo que denominamos naturaleza. Estos hechos que
observamos a nuestro alrededor no se dan aisladamente y constituyen un conjunto de elementos que se relacionan entre s y
reciben el nombre de ciencias naturales.

La ciencia es el intento de relacionar la catica diversidad de nuestra experiencia sensorial con un sistema
lgico, estructurado y uniforme de pensamiento.

La qumica, una ciencia natural, est en todas partes: La ropa que usas, la silla en que te sientas, los lentes que utilizamos, la tierra
donde crecen los cultivos, etc., todo ello es materia, y es objeto de estudio de la qumica.

La qumica es la ciencia que estudia la materia, su estructura ntima, sus cambios, sus relaciones con la
energa y las leyes que rigen esos cambios.

Es probable que el significado de la palabra qumica derive de la voz egipcia khem, en alusin al propio Egipto, tierra negra y frtil
donde la qumica se origin en la melanosis y se consider como el arte negro.

Gracias a la aplicacin cientfica de la qumica, se han obtenido millones de sustancias que el hombre ha creado para su bienestar:
ayuda poderosamente a nuestro sustento el fabricar abonos artificiales y productos qumicos que incrementan la calidad y la
cantidad de los alimentos, as como su conservacin y utilizacin; contribuye a nuestro vestido al proporcionar las fibras sintticas
que sustituyen la demanda de las fibras naturales; favorece nuestra salud al suministrar drogas y medicamentos que salvan la vida
humana al combatir y aliviar las enfermedades; mejora nuestra calidad de vida, al facilitarnos materiales de construccin, comuni-
cacin, transporte, y fabricacin una infinidad de productos que diariamente utilizamos y; por ltimo, se quiera o no, y por mucho
idealismo que se profese, el edificio del amor humano, con todo lo que esta palabra implica de bestialidad y de sublimacin, de
furor y de sacrificio, con todo lo que significa de ligero, conmovedor o de terrible, est constituido sobre las mnimas diferencias
moleculares del fenantreno, donde la qumica est en accin.

El campo de estudio de la qumica es muy amplio y por tanto resulta imposible que algn qumico pueda poseer todos los
conocimientos que constituyen esta ciencia. Esta razn y otras de carcter didctico determinan que la qumica se divida en varias
ramas:

1.1. Qumica General.- Comprende los conceptos bsicos referidos a la estructura ntima de la materia y sus propiedades.
1.2. Qumica Inorgnica.- Su campo se refiere a las sustancias que forman el reino mineral.
1.3. Qumica orgnica.- Estudia los compuestos del carbono, compuestos que se encuentran ampliamente distribuidos en los seres
vivos.
1.4. Fisicoqumica.- Comprende el estudio de las propiedades fsicas y estructura de la materia, las leyes de la interaccin qumica
y fsica y las teoras que la gobiernan.
1.5. Qumica Analtica.- comprende los mtodos de reconocimiento y determinacin de los constituyentes de los compuestos,
tanto en su calidad, anlisis cualitativo, como en su proporcin, anlisis cuantitativo.

7
Qumica

Finalmente, queremos indicar que el nivel de los problemas propuestos est estructurado en orden creciente al grado de
dificultad. Los primeros problemas son bsicos y formativos para afianzar los conocimientos adquiridos, mientras que los
problemas intermedios son de exmenes de admisin de las diferentes Universidades del Per. Por ltimo, los problemas
finales tienen un grado de dificultad superior, orientado a los alumnos que ya tienen una formacin slida, y lo que desean
es poner a prueba sus habilidades.

La Organizacin TRILCE agradece por anticipado todos los aportes que se hagan llegar a esta primera edicin y agradece
infinitamente a todas las personas que hicieron posible cristalizar este proyecto tan esperado por la familia TRILCE.

8
TRILCE

Captulo

1 MATERIA

EMPDOCLES DE ACRAGAS

Naci en Acragas (Agrigento) en el ao 483 a.C. Fue una persona polifactica: sacerdote,
mstico, profeta, predicador, mdico, poeta, filsofo y poltico. Recorri las ciudades de la
Magna Grecia y algunos afirman que muri arrojndose al crter del volcn Etna (430).
Hasta nosotros han llegado muchos fragmentos de sus himnos purificatorios y de su
obra Sobre la Naturaleza.
A diferencia de los milesios, quienes sostenan que haba un Principio nico de Todas
las Cosas, Empdocles sostena que haba cuatro sustancias fundamentales: tierra, agua,
aire y fuego. Todas las cosas se forman por mezcla y separacin de estos cuatro elemen-
tos. Estos elementos, segn Aristteles eternamente subsistentes y no engendrados,
son indestructibles. No nacen ni perecen, y por la mezcla de sus partculas con las de los
otros tres elementos se forman las diversas cosas que conocemos. El devenir es cambio
por reunin y separacin de partculas; pero, con propiedad, nada nace y nada muere. No se da nacimiento de ninguna
de las cosas mortales, ni un acabarse en la maldita muerte, sino slo mezcla y cambio de las cosas mezcladas.

En el mundo fsico que nos rodea slo hay materia que se manifiesta en forma de masa o energa y stas se encuentran
ntimamente relacionadas. Pero, qu es la materia? Resulta difcil dar una definicin de materia mediante trminos corrien-
tes.
Para nosotros, materia, es todo aquello que constituye los cuerpos; es la base del Universo y presenta dos propiedades
fundamentales: ocupa espacio en el universo y posee masa, y como consecuencia impresiona nuestros sentidos. La materia
se presenta en forma muy diversa, pero toda ella tiene la misma estructura: est formada por tomos, molculas e iones.

Cuerpo: Es toda porcin limitada de materia.

Sistema: Es aquella parte del universo fsico cuyas propiedades se estn investigando. El sistema est confinado a un lugar
definido del espacio por la frontera que lo separa del medio ambiente.

tomo: Es la partcula ms pequea de los elementos hasta donde se conserva su identidad. Es decir, fracciones ms
pequeas pierden la informacin sobre la identidad.

Molcula: Es la partcula ms pequea de un compuesto o elemento que tiene existencia estable o independiente en la
naturaleza, estando formada por la unin ntima de dos o ms tomos.

PROPIEDADES DE LA MATERIA:
Son las caractersticas que la identifican, es decir, las diversas formas como es percibida por nuestros sentidos; por ejemplo:
color, olor, densidad, estado de agregacin, punto de fusin, punto de ebullicin, etc.

Denominamos propiedades generales a aquellas caractersticas que posee la materia en general, independiente de su
identidad. Son propiedades generales:

9
Qumica

Extensin o Volumen: La materia ocupa un lugar en el espacio. En el vaco no hay materia.

Inercia: Se opone a cambiar el estado de movimiento rectilneo uniforme o de reposo en que se encuentra la materia.

Impenetrabilidad: Dos cuerpos no pueden ocupar al mismo tiempo el mismo lugar.

Porosidad: Entre las partculas que forman la materia existe espacio vaco.

Divisibilidad: La materia puede fragmentarse.

Las propiedades intensivas, a su vez, se puede clasificar en :

Propiedades Fsicas: son las caractersticas de una sustancia que la distingue de las dems, por lo que no implica cambio
alguno en ninguna otra sustancia. Son ejemplos: puntos de fusin, punto de ebullicin, estados de agregacin, densidad,
viscosidad, tensin superficial, dureza, etc.

Cambio Fsico: es la modificacin en la forma de la materia; pero no en su identidad qumica. Son reversibles y se puede
recuperar la condicin inicial cuando cesa la accin que produjo el cambio. Los cambios de estado fsico son ejemplos de
cambios fsicos.

Propiedades Qumicas: son las cualidades caractersticas de una sustancia que la hacen cambiar, bien sea por s misma
o por la accin de otras sustancias. Por ejemplo, es caractertico que el alcohol arda, el hierro se oxide y el sodio reaccione
violentamente con el agua.

Cambio Qumico: es la modificacin en la cual una o ms clases de materia son transformadas en una nueva clase de
materia. La formacin de herrumbre en el hierro, durante la cual el hierro se combina con el oxgeno del aire para formar un
nuevo material llamado herrumbre (Fe2O3), es un ejemplo de cambio qumico. Los materiales originales (hierro y oxgeno)
se combinan qumicamente y no pueden ser separados por medios fsicos. Los cambios son permanentes y slo por otros
cambios qumicos se puede recuperar la condicin inicial.

Las propiedades de la materia se pueden clasificar en extensivas e intensivas:


Son propiedades extensivas aquellas cualidades de la materia dependientes de la masa. Son aditivas y no adecuadas
para identificar a la materia. El tamao, la forma, peso, volumen y calor absorbido por los cuerpos, son ejemplos de
propiedades extensivas.
Son propiedades intensivas aquellas cualidades de la materia independientes de la masa. No son aditivas pero s
adecuadas para identificarla. El punto de fusin, punto de ebullicin, densidad, dureza, viscosidad, inflamabilidad, son
ejemplos de propiedades intensivas.
Por ejemplo, la sustancia, que denomimamos alcohol etlico, es un lquido incoloro que funde a -117,3C, hierve a
78,5C, tiene una densidad de 0,789 3 g/mL, con un calor especfico de 2,43 J/g inflamable y combustible. Ninguna otra
sustancia tiene este nico conjunto de propiedades.

ESTADOS DE AGREGACIN DE LA MATERIA


Una primera forma de clasificar la materia es de acuerdo al estado de agregacin en que se encuentran en la naturaleza:
slido, lquido y gaseoso.
Una clasificacin plenamente satisfactoria de la presencia de tres estados de agregacin en la materia se alcanz el siglo
pasado, gracias al modelo cintico-molecular. Segn este modelo, toda materia est constituida por partculas extraordina-
riamente pequeas, reciben el nombre de tomos o molculas, las cuales interactan entre s por fuerzas de atraccin
(interacciones moleculares) y fuerzas de repulsin (movimientos moleculares). De la magnitud de esta interaccin y de la
temperatura (que determina los movimientos moleculares), depende que la materia se presente como slido, lquido o gas.
Obs: Comentar sobre el estado plasmtico y base - Einstein.

Cuadro: Resumen de las fuerzas de atraccin y repulsin. Slo debemos recordar que la temperatura incrementa los
movimientos moleculares y debilitan las fuerzas de atraccin.

Fuerzas de atraccin Fuerzas de repulsin

Fuerzas interinicas
Enlaces puente de hidrgeno Movimientos rotacionales
Interacciones dipolo-dipolo Movimientos vibracionales
Fuerzas de dispersin de london Movimientos traslacionales

10
TRILCE

Caractersticas y ejemplos de la fase slida, lquida y gaseosa.

Cue rpo Caractersticas Fase


Hielo, Volumen y forma definid a, ordenamiento
sal co mn tridimensional (cristales), incompresibles, SLIDA
calcita difusin muy lenta.
Agua, Volumen definido, forma variable, difusin
gasolina, restringida, fluidos, no existe ordenamiento LQUIDA
alcohol tridimensional.
Vapor Volumen y forma variables difusin,
pro pano miscibilidad, compresibilidad. GASEOSA
aire

FASE es toda porcin de materia uniforme en la que sus propiedades fsicas y qumicas son las mismas.
Variando la magnitud de las fuerzas repulsivas, por ejemplo de la temperatura, se producen los cambios de fase, descritos
a continuacin.
Aumento de T

SUBLIMACIN

FUSIN EVAPORACIN
SOLIDO LIQUIDO LICUACIN GAS
SOLIDIFICACIN CONDENSACIN

SUBLIMACIN INVERSA
COMPENSACIN
T
Disminucin de T

Cambios de fase

Ejemplos de sustancias que subliman: hielo seco, yodo slido, cafena, alcanfor, naftalina.
Algunos autores establecen una diferencia entre evaporacin y vaporizacin; utilizan el primer trmino para referirse al
cambio de fase en la superficie del lquido a una temperatura menor a la temperatura de ebullicin y el segundo trmino para
referirse al cambio de fase durante la ebullicin del lquido.

CLASIFICACIN DE LA MATERIA
Ahora bien, para estudiar la materia, es necesario un ordenamiento sistemtico de la misma.
La materia es heterognea cuando podemos detectar en ella fcilmente, a simple vista o con la ayuda de una lupa o
microscopio, dos o ms partes que la forman, cada una de las cuales tiene propiedades diferentes. Como ejemplo de materia
heterognea podemos mencionar la madera y el granito: en la primera, distinguimos anillos de diferentes color y dureza que
hace suponer que se trate de diferentes clases de materia; en el segundo, puede apreciarse partculas de distintos aspectos,
unas brillantes y oscuras que son de mica, otras duras y transparentes que son de cuarzo y algunas translcidas y grisceas
que son feldespato.
La materia es homognea cuando no podemos distinguir en ella las partes que la forman Por ejemplo, agua, amonaco,
sacarosa (azcar), oro, oxgeno y agua salada.
Son sustancias aquellas variedades de materia homognea de composicin constante, definida e invariable y que presen-
tan las mismas propiedades en todas sus partes independiente del origen de la misma. Algunos ejemplos son: agua,
amonaco, sacarosa (azcar), oro, oxgeno; pero no el agua salada, ya que esta ltima est formada por sustancias que
poseen caractersticas diferentes (agua y sal) que puede separarse por medios fsicos.
El ltimo ejemplo mencionado, en el prrafo anterior (agua salada), representa lo que en qumica se llama solucin y de
acuerdo con el esquema anterior una solucin es una mezcla homognea que puede tener composicin variable.
Hemos visto que las soluciones son mezclas homogneas y, en general, podemos definir a las mezclas, ya sean homogneas
o heterogneas, como la variedad de la materia de composicin variable cuyas propiedades son dependientes de su origen
y composicin.

Como caractersticas de las mezclas, podramos mencionar las siguientes:


* Las partes que la forman (componentes) no pierden sus propiedades originales.
* La proporcin de los componentes es variable.
* Sus componentes se pueden separar por medios fsicos.

11
Qumica

* Las mezclas presentan puntos de fusin variables.


* Las mezclas presentan propiedades dependientes de su origen.
* Existen varios mtodos de separacin de mezclas y su uso depende de las caractersticas de cada componente.

Estos materiales que mencionamos en el prrafo anterior, yodo, sal, agua y carbn (carbono cuando est qumicamente
puro), son sustancias que en, general, se dividen en elementos y compuestos.
Un elemento es una sustancia simple, aquella sustancia que no se puede descomponer en formas ms simples por
cambios qumicos convencionales. Son elementos: oro, plata, oxgeno gaseoso, cobre, etc.
Aunque es cierto que las partculas ms pequeas constitutivas de un elemento (sus tomos) se pueden descomponer en
fragmentos ms pequeos (protones, neutrones y electrones), se pierde informacin sobre la indentidad de la materia. Por
ello, vemos que los elementos son las sustancias simples ms puras que pueden conservarse en la naturaleza como tales,
observarse, identificarse y manipularse en cantidades de tamao macroscpico. En la siguiente figura, apreciamos la abun-
dancia relativa aproximada de los elementos en la corteza terrestre.

Aluminio 7,5 %
Calcio 3,4 %
Hierro 4,7 %
Sodio 2,6 %
Potasio 2,4 %
Magnesio 1,9 %
Silicio 25,8 %
Hidrgeno 0,9 %
Otros 1,3 %

Oxgeno 49,5 %

Abundancia relativa de los elementos en la corteza terrrestre

Un compuesto es una sustancia compuesta, aquella sustancia que se puede descomponer en formas ms simples de
materia por cambios qumicos convencionales. Son ejemplos: el agua (H 2O), sal comn (NaCl), carbonato de calcio
(CaCO3) .

Si el agua y la sal comn se someten a un proceso electroltico se descomponen en los elementos de los cuales estn
formados.
H2O(liq) electrlisis H2(g) + O2(g)

NaCl(liq) electrlisis Na(s) + Cl2(g)

12
TRILCE

PROBLEMAS PROPUESTOS

A. VERDADERO O FALSO. Califique cada uno de los enunciados como verdadero o falso, segn corresponda.

01. El peso de un cuerpo determina la cantidad de materia del mismo. ( )

02. En un cambio fsico, no vara la composicin de la materia. ( )

03. Toda materia puede sufrir cambios fsicos como qumicos. ( )

04. La materia que tiene idnticas propiedades en todas sus partes es homognea. ( )

05. Una sustancia es homognea y no presenta composicin definida. ( )

06. Un sistema que tiene ms de una fase es heterogneo. ( )

07. La caracterstica principal de una mezcla es su composicin definida. ( )

08. Un material homogneo de composicin variable es un compuesto qumico. ( )

09. La qumica es la ciencia que se ocupa de la composicin de las sustancias y de las transformaciones que experimentan.
( )

10. La inflamabilidad de los compuestos orgnicos es una propiedad fsica. ( )

11. En un cambio qumico, las sustancias que se forman son diferentes, tienen propiedades y composicin distintas a las
de los materiales originales. ( )

12. Las propiedades fsicas describen la capacidad de una sustancia para formar nuevos compuestos.
( )

13. La densidad, dureza, punto de ebullicin, volumen y viscosidad, son ejemplos de propiedades intensivas.
( )

14. De los tres estados de agregacin de la materia, el estado gaseoso es el ms compacto. ( )

15. La condensacin es el cambio de fase vapor a la fase lquida. ( )

16. Una mezcla es la adicin de dos o ms sustancias en las cuales cada una conserva su identidad.
( )

17. Indicar a la derecha de cada enunciado si se refiere a una propiedad fsica o qumica:

* El hidrgeno es combustible. ......................................................................

* Punto de fusin del hielo. ......................................................................

* Dureza de los minerales. ......................................................................

* Capacidad de reaccin con el oxgeno. ......................................................................

* El sodio reacciona con el agua. ......................................................................

* Punto de ebullicin del etanol. ......................................................................

* Volatilidad de la gasolina. ......................................................................

* Inflamabilidad de la gasolina. ......................................................................

13
Qumica

18. Escribir a la derecha de cada enunciado si se trata de un fenmeno fsico o qumico:

* La licuacin del aire. ......................................................................

* La formacin de nubes. ......................................................................

* Una vela en combustin. ......................................................................

* La fusin del hielo. ......................................................................

* Sublimacin del yodo. ......................................................................

19. Marcar lo que corresponde a un cambio fsico: 24. Identificar un cambio fsico:

a) Obtencin del vinagre a partir del vino. a) Inflamabilidad.


b) Extraccin de la sal comn del agua de mar. b) Corrosin.
c) Combustin de la gasolina. c) Oxidacin del hierro.
d) Oxidacin de un alambre de hierro. d) Volatilizacin.
e) Descomposicin del agua por accin de la corrien- e) Combustin del alcohol.
te elctrica.
25. Cul de los siguientes cambios se consideran
20. Dadas las siguientes ocurrencias, seale cules son qumicos?
fenmenos qumicos (Q) y cules son fenmenos fsicos
(F): a) Cambios de los estados de agregacin.
b) Punto de fusin del hielo.
I. El punto de ebullicin de alcohol etlico es 78C. c) Inflamabilidad del alcohol.
II. La coccin de un alimento. d) Condensacin del vapor de agua.
III. La evaporacin de un charco de agua. e) Sublimacin del hielo seco.
IV. La infeccin de una herida.
26. Los cambios qumicos se caracterizan por:
a) FQFQ b) FFQQ c) FQFF 1. Cambios energticos.
d) QQFF e) QFQF 2. Ocurrir slo en los elementos qumicos.
3. Cambios en la composicin de la materia.
21. Cul de los siguientes no es cambio qumico? 4. Cambios de color.
5. Cambios en las propiedades.
a) Calentamiento del cobre en el aire.
b) Combustin de la gasolina. a) 1 y 3 b) 1, 2 y 5 c) 1, 3 y 5
c) Enfriamiento de un trozo de hierro. d) 3, 4 y 5 e) Todos
d) Digestin de los alimentos.
e) Corrosin de los metales. 27. Un material homogneo de composicin constante se
denomina:
22. Cul de los siguientes cambios se considera fsico?
a) Sustancia.
a) Prdida de brillo metlico de la plata. b) Elemento.
b) Calentamiento de los filamentos de una lmpara, c) Compuesto.
para producir luz. d) Mezcla homognea.
c) Quemar hidrgeno. e) Mezcla heterognea.
d) Oxidacin del vino para producir vinagre.
e) Oxidacin de metales. 28. Indicar la veracidad (V) o falsedad (F) de las siguientes
proposiciones:
23. Completar el siguiente prrafo: I. Toda sustancia es un compuesto.
"Un cambio fsico es un cambio debido a una causa II. Las soluciones son mezclas homogneas.
externa a la sustancia examinada. El efecto desapare- III. En las mezclas heterogneas se presentan varias
cer cuando la causa cese, por lo tanto, no se altera la fases.
................ de la sustancia".
a) FVF b) FFF c) FFV
a) propiedad d) FVV e) VVV
b) composicin
c) masa
d) energa
e) energa cintica

14
TRILCE

29. Completar el siguiente prrafo: 35. Qu propiedad es extensiva?


Denominaremos "propiedades fsicas" a aquellas
propiedades que son intrnsecas en una sustancia. a) Volatilidad.
Podemos reconocerlas simplemente ........................ la b) Densidad.
sustancia o sometiendo al especimen a un cambio re- c) Calor absorbido en la fusin del hielo.
versible. d) Reduccin del sodio.
e) Oxidacin del sodio.
a) calculando b) midiendo
c) observando d) construyendo 36. Cul de los siguientes se considera un cambio
e) destruyendo qumico?

30. Con relacin a mezclas y compuestos, marque la a) Evaporacin del agua.


alternativa falsa: b) Fusin del hielo.
c) Trituracin de rocas.
a) Las mezclas se pueden separar por medios fsicos. d) Opacado de una moneda.
b) Las mezclas homogneas conservan sus propieda- e) Licuacin del oxgeno.
des fsicas.
c) Las mezclas homogneas conservan sus propieda- 37. Al transformar hidrgeno y oxgeno en agua, se est
des qumicas. produciendo:
d) Los compuestos son combinaciones qumicas de
dos o ms sustancias. a) Cambio qumico.
e) Las mezclas presentan propiedades independien- b) Cambio fsico.
tes de su origen. c) Reaccin de conservacin.
d) No aparece la respuesta correcta.
31. Cul de las alternativas representa una propiedad e) Cambio biolgico.
extensiva?
38. Cuntas propiedades se consideran fsicas?
a) Corrosin de los metales. I. Estado de agregacin.
b) Dureza de los minerales. II. Combustibilidad.
c) Combustin de la gasolina. III. Inflamabilidad.
d) Volumen de los cuerpos. IV. Corrosin.
e) Viscosidad de los lquidos. V. Calor Especfico.
VI. Forma.
32. Los siguientes datos se refieren al elemento carbono.
Determine Cuntas propiedades son fsicas? a) 0 b) 1 c) 2
I. Reacciona con el oxgeno para dar xidos. d) 3 e) 5
II. Es insoluble en agua.
III. A 25C y 1 atm es slido. 39. Marcar la respuesta correcta respecto a un cambio fsico:
IV. Se puede usar como combustible.
a) Quemar un trozo de azufre.
a) 0 b) 1 c) 2 b) Explosin de la plvora.
d) 3 e) 4 c) Estiramiento de una barra de cobre.
d) Oxidacin de un clavo.
33. Sobre las sustancias: ozono (O3) y azufre rmbico (S8). e) Oxidacin del metano.
cuntos enunciados son incorrectos?
I. Son sustancias simples. 40. Qu propiedad es extensiva?
II. Son istopos.
III. Son formas alotrpicas de los correspondientes ele- a) Solubilidad de NaCl por cada 100 gramos de agua.
mentos. b) Calor necesario para elevar la temperatura de 1 gra-
IV. Al mezclarse, formaran un material homogneo. mo de agua en 1C .
c) Volumen.
a) 0 b) 1 c) 2 d) Corrosin.
d) 3 e) 4 e) Combustin de la gasolina.

34. Marcar la respuesta correcta, respecto a la propiedad 41. Marcar la respuesta correcta, respecto a la propiedad
que no es fsica. que no es fsica:

a) Punto de ebullicin. a) Punto de fusin.


b) Estados de agregacin. b) Cambios de fase.
c) Color de los cuerpos. c) rea.
d) La accin blanqueadora de la leja. d) Combustin de la glucosa.
e) Determinacin de la densidad. e) Tensin superficial de los lquidos.

15
Qumica

42. En el anlisis de una sustancia se encuentra que contiene 48. Con relacin a mezclas homogneas y compuestos,
carbono y cloro; entonces, esta sustancia se clasifica marque la proposicin falsa:
como:
a) Las mezclas homogneas se pueden separar por
a) Elemento.
decantacin.
b) Mezcla.
c) Compuesto. b) Un material homogneo puede ser un compuesto
d) Es tanto mezcla como compuesto. o una mezcla homognea.
e) Es mezcla homognea. c) Las mezclas homogneas conservan sus propieda-
des.
43. Considere las siguientes propiedades del diamante d) Los compuestos son combinaciones qumicas de
(una forma alotrpica del carbono) dos o ms sustancias.
A. Aislador elctrico. e) Los compuestos qumicos tienen composicin de-
B. Elevado punto de fusin. finida e invariable.
C. Extremadamente duro.
D. Combustin en presencia de oxgeno para produ-
49. Los cambios en los estados de agregacin son:
cir CO2.
E. Densidad de 3,51 g / cm3.
Cuntas propiedades son fsicas y qumicas respecti- a) Cambios qumicos.
vamente? b) Cambios alotrpicos.
c) Cambios transmutativos.
a) 3, 2 b) 2, 3 c) 4, 1 d) Cambios fsicos.
d) 1, 4 e) 5, 0 e) Cambios biolgicos.

44. Una propiedad intensiva no depende de la masa. 50. De las siguientes especies qumicas que se indican a
Cuntas de las siguientes propiedades son intensivas? continuacin:
I. Punto de fusin.
II. Calor absorbido por el agua.
III. Peso. I. Acido ntrico.
IV. Viscosidad. II. S8 (rmbico).
V. Maleabilidad. III. Alcohol isoproplico: CH3CH(OH)CH3 .
VI. Corrosin. IV. Alcohol yodado: I2(alcohol) .
V. Oro de 24 quilates.
a) 3 b) 4 c) 5 Cuntos compuestos qumicos existen?
d) 6 e) 2
a) 0 b) 1 c) 2
45. Una sustancia pura que no puede descomponerse por
d) 3 e) 4
cambios qumicos convencionales se denomina:
51. Completar el siguiente prrafo:
a) Compuesto. b) Elemento.
"Una sustancia como el azcar, que se descompone en
c) Mezcla. d) Suspensin.
carbono y agua, cuando se la sujeta a una reaccin de
e) Solucin.
combustin .......... un .................."
46. Cuntas propiedades enunciadas a continuacin son
a) es - elemento
intensivas: presin atmosfrica, punto de ebullicin, b) puede ser - elemento
calor absorbido en la fusin del hielo, peso, oxidacin c) no es - compuesto
del hierro, volumen. d) es - compuesto
e) puede ser - coloide
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 52. Cuntos estado de agregacin existen?

47. Identifique un cambio qumico: a) 4 b) 3 c) 5


d) 6 e) 8
a) Sublimacin de la naftalina.
b) Evaporacin de agua de mar.
c) Coagulacin de la sangre.
d) Formacin de hielo a partir del agua.
e) Destilacin del C2H5OH del aguardiente.

16
TRILCE

53. Qu proposiciones acerca de la materia y de sus 57. Marque con verdadero (V) o falso (F) segn
propiedades son correctas? corresponda:
I. Posee propiedades fundamentales que son el peso I. Los compuestos qumicos son sustancias.
y la densidad. II. En las mezclas homogneas sus propiedades son
II. La masa y el peso de un cuerpo son conceptos
uniformes en cualquier parte de una muestra deter-
diferentes.
III. La materia es discontinua porque se divide en par- minada.
tculas ms pequeas como son molculas, iones y III. El aire ordinario es una mezcla homognea de va-
tomos y stos ltimos se dividen en partculas rios gases.
subatmicas.
a) VVV b) VFV c) VVF
a) I y II b) I y III c) II y III d) FFV e) FFF
d) Slo II e) Slo III
58. Respecto a la alotropa, indicar verdadero (V) o falso(F):
54. Indique verdadero (V) o falso (F) segn corresponda: I. Se presenta cuando dos o mas sustancias tienen
I. Materia es todo aquello que posee masa y ocupa propiedades qumicas similares.
un lugar en el espacio. II. Son las diferentes formas en la que se presenta un
II. Si una especie posee las propiedades de inercia y elemento qumico dentro de cualquier estado de
extensin, se dice que es materia. agregacin.
III. Segn su estado de agregacin, la materia puede III. Los altropos tienen que presentarse dentro del
ser slido, lquido, gas o coloidal. mismo estado de agregacin.
IV.- El agua tiene tres formas alotrpicas: vapor de agua,
a) VVV b) VVF c) FVF agua lquida y hielo.
d) FFV e) FFF
a) FVVF b) VVFF c) FFVF
55. Respecto a la materia, indicar verdadero (V) o falso (F), d) FFFF e) FFVV
segn corresponda:
I. Es todo aquello que existe en el universo, se puede 59. Responda verdadero (V) o falso (F) a las siguientes
tocar, ver o percibir por nuestros sentidos. proposiciones segn corresponda:
I. Una solucin acuosa es un ejemplo de cmo la
II. La materia nunca permanece en reposo, se encuen-
materia se subdivide hasta iones mediante proce-
tra en constante cambio o transformacin.
sos fsicos.
III. Toda materia es homognea.
II. Los procesos de divisin de la materia son proce-
IV. Todo material homogneo es mezcla homognea.
sos fsicos.
III. La divisin de la materia no es infinita, existe un
a) VVFV b) VVFF c) VFFV
lmite hasta el cual conservar su identidad.
d) VFFF e) FVFV
a) VVV b) VFF c) FVV
56. Con respecto al agua potable, indique si las siguientes
d) VFV e) FFV
proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F):
I. Se trata de una mezcla homognea. 60. Un analista qumico recibe una muestra metlica para
II. Su estado de agregacin es lquido. su identificacin y empieza describiendo las siguientes
III. Responde a la frmula H2O. propiedades: muestra de volumen pequeo, alta
densidad, maleable, alto brillo, muy poco reactivo con
a) VVV b) VVF c) VFF los cidos no se oxida al ambiente. Cuntas
d) FFF e) FFV propiedades intensivas se han descrito?.

a) 5 b) 1 c) 2
d) 4 e) 6

17
Qumica

Claves
01. F 31. d

02. V 32. c

03. V 33. c

04. V 34. d

05. F 35. c

06. V 36. d

07. F 37. a

08. F 38. d

09. V 39. c

10. F 40. c

11. V 41. d

12. F 42. c

13. F 43. c

14. F 44. b

15. V 45. b

16. V 46. b

17. * 47. c

18. ** 48. a

19. b 49. d

20. a 50. c

21. c 51. d

22. b 52. b

23. b 53. c

24. d 54. b

25. c 55. b

26. c 56. b

27. a 57. a

28. d 58. c

29. c 59. c

30. e 60. a

* P. Qumica, Fsica, Fsica, Qumica, Qumica, Fsica, Fsica, Qumica.


** F. Fsico, Fsico, Qumico, Fsico, Fsico.

18
TRILCE

Captulo

2 DENSIDAD - TEMPERATURA

William Thomson, fsico Ingls, nacido en Belfast el 26 de Junio de 1824, condecorado con
el ttulo de LORD KELVIN desde 1892 Desde 1 846 fue profesor de Glasgow, en 1848
estableci la escala de temperaturas de grados Kelvin; descubri junto a Clausius la hipte-
sis de la entropa; con Joule en 1853, el efecto Joule-Thomson, desarroll las bases de la
telegrafa por cables submarinos de profundidad. Thomson muri el 17 de diciembre de
1907 en Nethergall y est enterrado junto a Newton en la abada de Westminster.

DENSIDAD
La densidad de un material homogneo es una propiedad intensiva que relaciona la masa
del material por unidad de volumen.

Densidad masa M
volumen V
Las densidades se utilizan para distinguir entre dos materiales o identificar una sustancia determinada. Se expresan,
generalmente, en kg/m3, g/cm3 g/mL, para slidos y lquidos; y en o g/L para gases.

La unidad oficial de la densidad en el S.I. es kg/m3

Masa = 1 g Masa = 19,7 g Masa = 1g Masa = 1g


Volumen = 1 cm 3 Volumen = 1 cm 3 Volumen = 1 cm3 Volumen = 0,053 cm3

Agua Oro Agua Oro

a) b)

Figura: a) Comparacin de masas para 1 cm3 de volumen


b) Comparacin de volmenes para 1 g de masa

La densidad de una sustancia es constante a cada temperatura ambiente dada y por ser una propiedad intensiva, es
independiente de la cantidad de material examinado. Obviamente, el volumen que ocupan dos kilogramos de oro es el
doble del que ocupa un kilogramo; pero ambas muestras tienen la misma densidad.

Ejemplo: Determine la densidad de una mezcla homognea formada por volmenes iguales de agua ( = 1 g / mL) y
alcohol ( = 0,8 g/mL).

Resolucin:
Se estableci, anteriormente, que la masa de agua y el volumen ocupado por el mismo son numricamente iguales.
g g
d
1 Agua Alcohol d
0 ,8
mL mL

Mezcla
homognea m alcohol = 0,8 X g
magua = X g
Valcohol = X mL
Vagua = X mL d ?
g
mL

Volmenes iguales

19
Qumica

Finalmente, determinemos la densidad de la mezcla homognea

D M Frmula
V
m mezcla
d mezcla
Vmezcla

m agua malcohol
= V
agua Valcohol

X g 0,8 X g

X mL X mL

g
0,9
mL
Densidades a temperatura ambiente y una atmsfera de presin.

3
Materia Densidad, g /cm
Hidrgeno 0,000 089
Dixido de carbono 0,001 9
Corcho 0,21
Alcohol etlico 0,79
Agua 1
Sal comn 2,16
Aluminio 2,7
Mercurio 13,6
Osmio 22
Ncleo atmico 1013

Observaciones:

Considerando la densidad del agua 1 g/mL, la densidad y el peso especfico de un material homogneo son numricamen-
te iguales.
A diferencia de las determinaciones de la densidad, las del peso especfico se realizan con el hidrmetro y con el picnmetro.
El hidrmetro (densmetro) es un tubo de vidrio que posee una parte calibrada en su superficie que est diseada para
medir el peso especfico mientras flota en un lquido.

Si los volmenes del material y del agua son iguales, el peso especfico se puede expresar como una
relacin de masas.

TEMPERATURA
La temperatura es una propiedad intensiva que determina el flujo de calor que experimentan los cuerpos. El calor siempre
fluye en forma espontnea de un cuerpo caliente a otro menos caliente. As, sentimos el flujo del calor cuando nos
acercamos a un horno caliente, concluyendo que el horno tiene una temperatura mayor que la de nuestro cuerpo.
El calor es una forma de energa asociada a los movimentos moleculares. Por ejemplo, si analizamos la estructura del agua
podemos deducir la existencia de movimientos vibracionales de estiramiento O - H, movimientos vibracionales de flexin,
etc, traducindose en energa liberada por las molculas de agua.

Q O Energa liberada
Q
por el estiramiento
H H
Q
Energa liberada
por la flexin
Figura: Energa liberada en los movimientos moleculares.

20
TRILCE

El cero absoluto es la lectura ms baja de temperatura que podra existir, inalcanzable en la prctica, correspondiendo a
aquel estado de la materia donde cesa todo movimiento molecular reducindose a cero el flujo de calor.
El cero absoluto fue propuesto por Lord Kelvin, en honor a William Thomson, hace aproximadamente 120 aos y en la
actualidad, se han reportado temperaturas de 0,000 001 K hacindose cada vez ms dificil bajar este valor.
La temperatura suele medirse con termmetros de mercurio, el cual al aumentar la temperatura, se dilata ms que cualquier
otra sustancia lquida. Un termmetro de mercurio consta de un recipiente relativamente grande de este metal situado en la
base del tubo de vidrio que forma una columna muy delgada (tubo capilar). Al expandirse el mercurio, en el depsito, se
observa claramente cmo se desplaza hacia arriba de la columna.
Anders Celsius, astrnomo sueco, ide la escala Celsius de temperatura, antes denominada centgrada. Cuando un
termmetro celsius bien construido es colocado en un vaso con trozos de hielo mezclados con agua, el nivel del mercurio
permanece estable a 0 C, el punto de referencia ms bajo. Si se coloca en un vaso con agua hirviendo a la presin de 1
atmsfera, el nivel del mercurio permanece estable a 100 C, el punto de referencia ms alto. Entre estos niveles hay 100
intervalos igualmente espaciados.
En los pases anglosajones se suele medir la temperatura mediante una escala propuesta por Gabriel Farenheit, un
fabricante alemn de instrumentos. En esta escala los puntos de congelacin y de ebullicin del agua se establecen en 32 F
y 212 F respectivamente.
En los trabajos cientficos, las temperaturas se expresan frecuentemente en la escala Kelvin (absoluta). Se denomina escala
termodinmica y es la escala oficial del sistema internacional.
La figura muestra las relaciones entre las cuatro escalas. En la escala Celsius y Kelvin, el grado tiene el mismo "tamao" ya
que en ambas hay 100 grados entre los puntos de congelamiento y ebullicin del agua.

RELACIN ENTRE LAS 4 ESCALAS


Para relacionar dos escalas termomtricas, se requiere conocer dos lecturas de temperatura equivalentes.

C F K R
100 212 373 692 Ebullicin del agua

C F K R Valor general

0 32 273 492 Congelamiento del agua

-273 -460 0 0
Cero absoluto

Figura: Relacin entre las 4 escalas termodinmicas.

Aplicando semejanza de segmentos:


C 0 F 32 K 273 R 492
100 0 212 32 373 273 672 492

FRMULA GENERAL

C F 32 K 273 R 492
5 9 5 9

Entre la escala celsius y kelvin, se establece una relacin directa: C + 273 = K

Entre la escala farenheit y rankine, se establece una relacin directa: F + 460 = R

21
Qumica

Ejemplo: La temperatura del cuerpo humano es 37 C. A cuntos grados Farenheit equivale?

Resolucin:
t = 37C t = ? F

C F 32
5 9 Frmula

Reemplazando datos: 37
5
F32
9
Despejando F:
F = 98,6 Rpta: t = 98,6F

Ejemplo: A qu temperatura, en grados Celsius, el termmetro Farenheit y Celsius registran el mismo valor numrico para
la temperatura de un cuerpo?

Resolucin:
t = x C
Sea un cuerpo
t = x F
C F32
5 9 Frmula

Reemplazando datos: 5x x 932


Efectuando operaciones:
9x = 5(x - 32)
9x = 5x - 160
4x = -160
x = -40

Definimos la variacin de temperatura, t , como el incremento o decremento de la temperatura debido a una variacin
en el flujo de calor.

t= tfinal - tinicial
Para identificar la variacin de temperatura en un problema aplicaremos la siguiente regla prctica:
a, hasta : t
Aumenta f
o
Disminuye
t en: t
Aumenta: (+)
Disminuye: (-)

Ejemplo: La temperatura de un cuerpo es 90 C . Si por calentamiento aumenta en 30 C. Cul es la temperatura final en


grados Kelvin?

Resolucin :
t inicial = 90 C
t = +30C debido a que el enunciado indica aumento de la temperatura en 30C.

t = tfinal - tinicial
Reemplazando datos :
+30 C = t final - 90 C
t final = 90 C + 30 C
= 120 C
= (120 + 273) K
Para efectuar conversiones de variacin de temperatura, aplicamos la siguiente relacin:

F = R = 1,8 C = 1,8K

22
TRILCE

Supongamos que, en la escala Celsius, se produce una variacin de 1C, entonces, en la escala Farenheit la variacin sera
de 1,8x1C.

Ejemplo: Un cuerpo se encuentra a 90 C . Su temperatura disminuye en 54 F. Cul es la tempertura final en grados


Kelvin?

Solucin:
t inicial = 90 C
t = - 54 F debido a que el enunciado indica disminucin de la temperatura en 54 F..

Convirtiendo la variacin de - 54F a C.


F = 1,8 C
- 54 F= 1,8. C C = -30C
Reemplazando datos:
-30C = tfinal - 90C
tfinal = 60 C
= (60 + 273) K
T(K)

Momento de la creacin del universo 1.1037


Interior de la estrella ms caliente 1.109
Interior del Sol 1.107
Corona solar 1.106
Nebulosa luminosa 1.104
Superficie de Sol 6.103
Fusin del tungsteno 3,6.103
Ebullicin del agua (1 atm) 3,73.102
Congelamiento del agua (1 atm) 2,73.102
Ebullicin del oxgeno (1 atm) 90
Ebullicin del helio (1 atm) 4,1
Desmagnetizacin adiabtica de sales 1.10-3
paramagnticas
Desmagnetizacin adiabtica de los 1.10-6
ncleos atmicos

Comparacin de temperaturas

23
Qumica

PROBLEMAS PROPUESTOS

A. VERDADERO - FALSO. Califique cada uno de los siguientes enunciados como falso (F) o verdadero (V), segn
corresponda:

01. Segn el sistema internacional, la unidad de la densidad es kg/m3. ( )

02. La densidad de 1 g de agua es menor que la densidad de 244 mL de agua a la misma temperatura. ( )

03. La densidad de una mezcla de 2 lquidos miscibles es igual a la suma de densidades de los componentes mezclados.
( )

04. La densidad de una mezcla de dos lquidos miscibles formado por volmenes iguales es la media aritmtica de sus
densidades individuales. ( )

05. La densidad es una propiedad aditiva. ( )

06. La temperatura es una propiedad intensiva. ( )

07. El nombre correcto de la escala celsius es "centgrada". ( )

08. A -20C son numricamente iguales las lecturas de temperatura de un cuerpo en grados celsius y grados farenheit.
( )

09. Dos cubos del mismo material pero de masas diferentes deben tener densidades diferentes. ( )

10. Una temperatura de 13F es mayor que una temperatura de - 20C. ( )

11. La densidad del agua siempre es 1 g/cm3.


( )

12. Exprese la densidad del agua en kg/m3. 17. Cuntos gramos de glicerina, cuya densidad es 1,25
g/mL contiene un frasco con 125mL de glicerina?
a) 1 b) 10 c) 100
d) 1 000 e) 0,1 a) 100 g b) 126,25 c) 156,25
d) 181 e) 111
13. La densidad del aceite es de 0,8 g/mL. Exprese dicha
densidad en kg/L 18. Cul es la densidad del ter, dado que 300 mL tienen
una masa de 217,5 g?
a) 0,8 b) 8 c) 80
d) 800 e) 8 000 a) 0,725 g/mL b) 1,38 c) 0,88
d) 1,21 e) 0,95
14. Dado que 140 mL de cloro gaseoso tiene una masa
de 0,45 gramos, determine su densidad. 19. Calcule la densidad de un lquido, si 18 mililitros de l,
tiene una masa de 16 gramos.
a) 3,2.10-3 g/L b) 0,032 1 c) 3,21
d) 1,61 e) 0,067 a) 8,8 g/mL b) 0,88 c) 1,125
d) 1,5 e) 1,15
15. Calcular la densidad del dixido de carbono gaseoso,
dado que 450 mL tiene una masa de 0,9 gramos. 20. Cuntos mililitros ocupan 500 gramos de mercurio,
dado que la densidad del mercurio es de 13,6 g/mL?
a) 0,002 g/L b) 2 c) 0,2
d) 20 e) 10 a) 26,8 mL b) 36,8 c) 66,6
d) 24,2 e) 34,5
16. Cul es la densidad de un corcho de forma cbica
cuyo lado es 2 cm con una masa de 2,4 gramos? 21. Cul es la masa de un lingote de plata de forma cbica
y 10 cm de lado, dado que la densidad de la plata es de
a) 1,2 g/cm3 b) 0,6 c) 0,3 10,5 g / mL?
d) 0,5 e) 1 Dato: Vcubo = (arista)3

a) 10,5 kg b) 0,84 c) 10
d) 0,96 e) 1,05

24
TRILCE

22. Cul es el lado de un cubo de cobre cuya masa es 30. El "agua regia" es una mezcla de HNO3 y HCl en un
7 920 gramos? proporcin volumtrica de 1 a 3 respectivamente. Cul
Dato: cobre = 7,9 g / cm3 es la densidad del "agua regia"?
Dato: HNO3=1,4 g/mL, HCl=1,2 g/mL
a) 5 cm b) 8 c) 10
d) 12 e) 7 a) 1,25 g/mL b) 1,29 c) 1,3
d) 1,35 e) 1,34
23. Cul es el lado de un cubo de aluminio cuya masa es
31. Un recipiente vaco tiene una masa de 200 gramos.
337,5 gramos, si su densidad es 2,7 g/cm3?
Lleno con agua tiene una masa de 750 gramos, Hallar
el volumen del recipiente.
a) 2 cm b) 4 c) 5
d) 6 e) 10 a) 200 cm3 b) 500 c) 550
d) 450 e) 505
24. Cul es el lado de un cubo de oro cuya masa es
19 kg, si su densidad es 19 g/cm3? 32. Dado el siguiente esquema:

a) 1 cm b) 10 c) 8
d) 12 e) 15
40 ml 40 ml
25. Cul es la masa de 0,000 2 m3 de mercurio lquido, si
su densidad es 13,6 g/mL?

a) 2,72 kg b) 3,16 c) 4,12 0 ml 0 ml


d) 272 e) 316

26. Hallar la densidad de una mezcla formada por mprobeta = 250 g mtotal = 275 g
volmenes iguales de agua y glicerina.
Dato: ( glicerina = 1,25 g/mL). Hallar la densidad del lquido.

a) 833 kg/m3 b) 750 c) 666


a) 1,125 g/mL b) 1,1 c) 1,2
d) 850 e) 720
d) 1,05 e) 1,22
33. En una probeta que contiene 30 mL de agua se
27. Hallar la densidad de una mezcla formada por
introduce granallas de zinc metlico, como se muestra
volmenes iguales de alcohol y etilenglicol.
en el grfico.
Dato: ( alcohol=0,8 g/mL) y
( etilenglicol=1,20g/mL)
Zn
a) 1,1 g/mL b) 1,15 c) 1
d) 1,05 e) 0,96

28. Hallar la densidad de una mezcla formada por masas


iguales de alcohol y etilenglicol. 40 ml 40 ml
32 ml
Dato: ( alcohol = 0,8 g/mL)
y ( etilenglicol=1,20 g/mL).

a) 0,92 g/mL b) 0,85 c) 0,96 0 ml 0 ml


d) 1 e) 0,79 m total = 266 g
m probeta = 250 g
29. Hallar la densidad de una mezcla de alcohol y
etilenglicol formada en una relacin de volmenes de Segn el esquema anterior, determine la densidad del
2 a 3 respectivamente. zinc.
Dato: ( alcohol=0,8 g/mL)
y ( etilenglicol=1,20g/mL) a) 1,875 g/cm3 b) 2 c) 8
d) 7,5 e) 1,5
a) 1,09 g/mL b) 1,04 c) 1,16
34. Un recipiente vaco tiene una masa de 250 gramos.
d) 0,9 e) 1,40
Completamente lleno con agua tiene una masa de 850
gramos. Si el recipiente vaco se llena hasta la mitad
con un lquido X, el conjunto tiene una masa de 500
gramos. Determine la densidad del lquido X.

25
Qumica

a) 0,833 g/mL b) 0,888 c) 0,991 44. La temperatura promedio del medio ambiente en la
d) 1 e) 1,02 tierra es 25C. Qu valor registra en un termmetro
Kelvin?
35. Cul es la unidad de la densidad segn el S.I.?
a) 25 K b) 298 c) 261
a) g / mL b) g / cm3 c) kg / L d) 77 e) 196
d) kg / m3 e) g/m3
45. La temperatura en Siberia desciende en invierno hasta
223 K. cul es su valor en grados Celcius?
36. Al dilatarse un cuerpo slido su densidad disminuye
en 0,6 g/mL y su volumen aumenta en un tercio de su a)- 40 C b) - 20 c) 20
valor inicial. Cul es su densidad inicial? d) - 50 e) 30
a) 0,8 g / mL b) 1,9 c) 3,7 46. A cuntos grados Celsius, la temperatura de un cuerpo
d) 1,5 e) 2,4 en grados Celsius y en grados Farenheit son
numricamente iguales?
37. Una probeta contiene 20 mL de agua. Se introduce 20
gramos de granallas de cinc metlico, obsdervndose a) 46 C b) 36 c) - 40
que el volumen del sistema aumenta a 22,5 mL. Hallar d) -46 e) 67
la densidad de cinc.
47. Cul de las siguientes unidades de temperatura es la
a) 1 g/mL b) 0,88 c) 8 unidad oficial del S.I.?
d) 5,5 e) 6,3
a) Celsius b) Farenheit c) Kelvin
38. La masa de una probeta vaca es 188 gramos. la masa d) Rankine e) Todos
de la probeta llena de gllicerina hasta la mitad de su
capacidad es 275,5 g. Cul es la capacidad de la 48. Cul de las siguientes lecturas de temperatura no
probeta. Dato: glicerina = 1,25 g / mL. presenta significado fsico?

a) 75 mL b) 140 c) 70 a) 1.103 C b) 253 K c) - 4 C


d) 150 e) 180 d) -1 K e) -274 C

39. Sabiendo que la densidad de 100 mL de alcohol etlico 49. Un termmetro en la escala Farenheit registra 68 F
es 0,8 g.cm-3 , determine la densidad de 16 mL de Cunto registra el termmetro Celsius?
alcohol etlico.
a) 36 C b) 0 c) 28
a) 0,8 kg/mL b) 80 kg/cm3 c) 0,8 kg/L d) 100 e) 20
d) 8 kg/L e) 40
50. La temperatura a la cual empieza a coagularse un huevo
40. Si al dilatarse un cuerpo su densidad disminuye en 0,8 es 60 C. Cul es el valor de dicha temperatura en
g / cm3 y su volumen vara en 2/3 de su valor inicial. grados Farenheit?
Cul es la densidad inicial en g / cm3?
a) 68,7 F b) 108 c) 140
a) 0,4 g/cm3 b) 0,6 c) 0,8 d) 157,3 e) 53,4
d) 2 e) 1,8
51. A qu temperatura la lectura en grados Farenheit de
41. Si: A /B=1,25, d B/C= 0,2; dC/D=1,5. un cuerpo registra un valor numrico doble respecto a
Hallar: A/D. lo registrado por el termmetro Celsius?

a) 4 b) 0,4 c) 0,0025 a) 160 C b) 250 c) 320


d) 0,1 e) 0,375 d) 100 e) 80

42. Convertir 80 C a grados Farenheit. 52. Si la lectura en grados Celsius es 20 unidades mayor
que el valor registrado por el termmetro Farenheit,
a) 144 F b) 176 c) 112 para la temperatura de un cuerpo. Determine dicha
d) 100 e) 124 temperatura.

43. La temperatura media del cuerpo humano es 37 C. a) 188 K b) 198 c) 208


Qu valor se registrara en un termmetro farenheit? d) 218 e) 245

a) 66,6 F b) 98,6 c)101


d) 37 e) 121

26
TRILCE

53. A cuntos grados Celsius se cumple que la diferencia 58. La masa de un cuerpo es 5 veces la de otro y su volumen
de lecuras de temperatura de un cuerpo en las escalas es la mitad de la del segundo. Determine la densidad
absolutas es igual a la suma de sus escalas relativas. relativa del primero respecto al segundo.

a) 82,5 b) 93,5 c) 103,5 a) 2,5 b) 10 c) 0,1


d) 110,2 e) 120,5 d) 0,25 e) 5

54. Seale la menor temperatura: 59. En qu proporcin de volmenes se deben mezclar el


alcohol etlico y la glicerina, para obtener una solucin
a) 20 C b) 294 K c) 530 R cuya densidad es 1 g/mL?
d) 75 F e) Todos son iguales. Dato: alcohol = 0,8 g/mL y
glicerina = 1,25 g/mL
55. Cul es la temperatura de un cuerpo en grados Celsius,
sabiendo que la lectura en sta escala es 5/4 del valor
a) 5 / 2 b) 5 / 3 c) 5 / 4
numrico que registra el termmetro Farenheit?
d) 2 / 3 e) 3/2
a) 82,5 b) 93,5 c) -32
d) 110,2 e) 120,5 60. Una aleacin de cobre y oro pesan 370 g y tiene un
volumen de 30 cm 3. Si las densidades del oro y el
56. En qu proporcin volumtrica se debe mezclar el agua cobre son 19 g / cm3 y 9 g / cm3 , respectivamente.
y el etilenglicol para obtener una solucin cuya densidad Hallar la masa de cobre en la aleacin.
sea 1,12 g/mL.
Dato: d etilenglicol = 1,20 g/mL a) 80 g b) 100 c) 180
d) 300 e) 120
a) 1 a 3 b) 2 a 3 c) 1 a 5
d) 1 a 4 e) 1 a 1

57. Se tiene 22 gramos de alcohol n-proplico cuya


densidad es 0,795 g / mL. Cul es la densidad de
820 mL de alcohol n-proplico?

a) 795 g/mL b) 0,795 c) 632


d) 7,95 e) 79,5

27
Qumica

Claves
01. V 31. c

02. F 32. a

03. F 33. c

04. V 34. a

05. V 35. d

06. F 36. e

07. F 37. c

08. F 38. b

09. F 39. c

10. V 40. d

11. F 41. e

12. d 42. b

13. a 43. b

14. c 44. b

15. b 45. d

16. c 46. c

17. c 47. c

18. a 48. d

19. b 49. e

20. b 50. c

21. a 51. a

22. c 52. c

23. b 53. b

24. b 54. a

25. a 55. c

26. a 56. b

27. c 57. b

28. c 58. b

29. b 59. c

30. a 60. c

28
TRILCE

Captulo

3 TOMO

DEMCRITO DE ABDERA

Naci en Abdera en el ao 460 antes de Cristo. Se le atribuyen nmerosos viajes a Egipto y a la


India, entre otros, habiendo adquirido en el curso de ellos conocimientos de Teologa, Astrolo-
ga, Geometra, etctera. Tambin se le sita en Atenas escuchando las lecciones de Scrates o
de Anaxgoras, segn recoge Digenes Laercio: "Parece, dice Demetrio, que tambin pas a
Atenas, y que por desestima de su propia gloria no se cuid de ser conocido; y aunque l
conoci a Scrates, ste no lo conoci. "Fui -dice- a Atenas, y nadie me conoci". Se dice
tambin que fue discpulo de Leucipo, a quien se atribuye la creacin del atomismo, doctrina
defendida por Demcrito. (Sobre la existencia misma de Leucipo hay quienes han llegado a
ponerla en duda apoyndose en el desconocimiento prcticamente total que tenemos de l y en
afirmaciones como las de Epicuro, quien negaba su existencia.)

ESTRUCTURA ATMICA

Sonra! Toda la materia en el Universo


est hecha de partculas Fundamentales.

HISTORIA DEL TOMO


Durante los siglos VI a IV antes de Cristo, en las ciudades griegas surgi una nueva mentalidad, una nueva forma de ver el
mundo no como algo controlado por los Dioses y manejado a su capricho, sino como una inmensa mquina gobernada
por unas leyes fijas e inmutables que el hombre poda llegar a comprender. Fue esta corriente de pensamiento la que puso
las bases de la matemtica y las ciencias experimentales.

Demcrito, uno de estos pensadores griegos, en el siglo IV antes de Cristo, se interrog sobre la divisibilidad de la materia.
A simple vista, las sustancias son continuas. Es posible dividir una sustancia indefinidamente? Demcrito pensaba que no,
que llegaba un momento en que se obtenan unas partculas que no podan ser divididas ms; a esas partculas las
denomin tomos, que en griego significa indivisible. Cada elemento tena un tomo con propiedades y forma especfica,
distintas a las de otros elementos.
Las ideas de Demcrito, sin estar olvidadas completamente, cayeron en desuso durante ms de dos mil aos.

TOMO [ A = sin, tomo = divisin]

El tomo es la mnima porcin de materia que conserva las propiedades de un elemento qumico. Hoy da, sabemos que
los tomos no son, como crea Demcrito, indivisibles. De hecho estn formados por partculas subatmicas fundamenta-
les. Estas partculas son:

Electrn
Descubierto en 1897 por el fsico ingls J. J. Thomson (1856 - 1940). Los electrones son partculas con carga elctrica
negativa que dan origen a la electricidad cuando fluyen en un conductor. El electrn pertenece a la familia de los leptones.

Neutrn
Se encuentra normalmente, como el protn, en los ncleos atmicos. El neutrn no tiene carga elctrica, est hecho de tres
quarks y no es una partcula estable en general. Cuando se encuentra libre, fuera del ncleo, sta decae en un protn, una
partcula beta y un neutrino. Fue descubierto por el fsico ingls James Chadwick en 1932. La masa del neutrn es
ligeramente mayor que la del protn.

29
Qumica

Protn
Es una partcula de carga elctrica igual a la del electrn pero positiva y con una masa 1836 veces mayor a la del electrn. Un
protn est formado por tres quarks y se encuentra normalmente dentro de los ncleos atmicos. En ambientes de muy alta
energa como en el Sol, los protones se encuentran libres.

ZONA NCLEO NUBE


ELECTRNICA
Partcula Protn (p+) Neutrn (n) Electrn (e-)
-24 -24 -28
Masa (g) 1,672 6.10 1,674 9.10 9,109 4.10
Masa de uma 1,0073 1,0087 0,000 548 6

-19 -19
Carga absoluta (C) +1,602.10 0 -1,602.10

Carga relativa +1 0 -1

Observaciones:
* Respecto a las masas: mn > mp+ >> me-
mn ~mp+
* A los protones, neutrones y electrones se les denominan partculas subatmicas fundamentales, debido a que en
cualquier tipo de materia son los mismos e indistinguibles unos de otros.

NCLIDO
El trmino nclido se usa para referirse a las diferentes formas atmicas de un elemento qumico formado por un slo
ncleo. Esta representacin brinda informacin de la composicin de un istopo especfico.

A
Z E
E : Smbolo del elemento qumico
Z : Nmero atmico
A : Nmero de masa

NMERO ATMICO (Z). Denota la carga nuclear de los nclidos. Es decir, el nmero de protones contenidos en el
ncleo atmico. Este nmero determina la identidad qumica de un elemento y permite ubicar a los elementos en la tabla
peridica .
Z = # p+
Si el tomo es elctricamente neutro:
# p+= # e-
NMERO DE MASA (A). Determina el nmero de nucleones. Es decir, la suma del nmero de protones y el nmero de
neutrones contenidos en el ncleo de un tomo.

A = Z + #n
#n = A - Z
IN: Es toda especie qumica con carga elctrica. Un catin monoatmico es un tomo cargado positivamente. Esta
condicin se da cuando un tomo neutro pierde electrones (se oxida).
23
Na 1 : Catin monovalente
11
# p+ = 11
# e- = 11-1 = 10
# n= 23-11 = 12

30
TRILCE

Un anin monoatmico es un tomo cargado negativamente. Esta condicin se da cuando un tomo neutro gana electro-
nes (se reduce).
35 1
Cl : Anin monovalente
17
# p+ = 17
#e- = 17 + 1 = 18
#n = 35 - 17 = 18

INTERRELACIN DE TOMOS

ISTOPOS O HLIDOS
Los tomos del mismo elemento pueden tener diferente nmero de neutrones; los diferentes tomos de cada elemento son
llamadas istopos. Por ejemplo, el istopo ms comn del hidrgeno, el protio, no tiene ningn neutrn; tambin hay un
istopo del hidrgeno llamado deuterio, con un neutrn, y otro, tritio, con dos neutrones.

+
+ +
Protio Deuterio Tritio

Puede un tomo tener cualquier cantidad de neutrones?

No; hay combinaciones preferidas de neutrones y protones, en las cuales las fuerzas que mantienen la cohesin del
ncleo parecen balancearse mejor. Los elementos ligeros tienden a tener tantos neutrones como protones; los elementos
pesados aparentemente necesitan ms neutrones que protones para mantener la cohesin. Los tomos con algunos
neutrones en exceso o no los suficientes, pueden existir durante algn tiempo; pero son inestables.
Los istopos ms comunes son los istopos del hidrgeno:

Nombre Protio Deuterio Tritio


1 H H 2 H D 3 H T
1 1 1
Z 1 1 1
#e - 1 1 1

#n 0 1 2
A 1 2 3

Masa (en uma) 1,007825 2,0140 3,01605


Abundancia 99,985% 0,015% radiactivo

ISBAROS
Son tomos de elementos diferentes con el mismo nmero de masa. Sus propiedades fsicas y qumicas son diferentes.

40 Ar 40 K 40 Ca
18 19 20
Z 18 19 20

#n 22 21 20

A 40 40 40

31
Qumica

ISTONOS
Son tomos de elementos diferentes con el mismo nmero de neutrones. Sus propiedades fsicas y qumicas son diferentes.

55 Mn 56 Fe
25 26
Z 25 26

#n 30 30

A 55 56

ESPECIES ISOELECTRNICAS
Son especies con la misma configuracin electrnica y por consiguiente, con el mismo nmero de electrones.

1- -
Cl : #e = 17 + 1
17
2+ -
20
Ca : #e = 20 - 2

Ar: #e - = 18
18

ACERCA DE LAS PARTCULAS ELEMENTALES

LAS IDEAS BASICAS SON:


Partculas portadoras de fuerza: Cada tipo de fuerza fundamental es transportada por una partcula portadora de
fuerza (el fotn es un ejemplo).

Partculas materiales: El Modelo Standard establece que la mayora de las partculas de las cuales tenemos conocimiento
estn compuestas en realidad de partculas ms fundamentales llamadas quarks. Hay otra clase de partculas fundamentales
llamadas leptones (el electrn es un ejemplo).
Lo que hace que el Modelo Standard sea tan amplio es el hecho que todas las partculas observadas pueden ser explicadas
con:
* 6 tipos de leptones
* 6 tipos de quarks, y...
* 4 partculas portadoras de fuerza

QUARKS LEPTONES
U (Up) Electrn
D (Down) Neutrino - electrn
S (Strange) Mun
C (Charm) Neutrino - mun
B (Bottom) Tau
T (Top/Bottom) Neutrino - tau

FUERZA PARTCULA PORTADORA


Electromagntica Fotn
Nuclear Fuerte Glun
Nuclear Dbil Bozones: W, Z
Gravedad Gravitn

Los leptones pueden existir sin necesidad de la compaa de otras partculas. Los quarks, en cambio, slo se encuentran en
grupos. Hasta este momento; no hay evidencias de que los leptones tengan alguna estructura interna o tamao.
Las prximas partculas materiales que vamos a discutir son los llamados quarks.

32
TRILCE

PROBLEMAS PROPUESTOS

A. VERDADERO - FALSO. Califique cada uno de los siguientes enunciados como falso (F) o verdadero (V), segn
corresponda:

01. El electrn fue descubierto por J.J. Thomson. ( )

02. El protn fue descubierto por James Chadwick en 1932. ( )

03. Un tomo de 108Ag(Z=47) contiene 47 protones, 47 electrones y 108 neutrones. ( )

04. El electrn est formado por quarks. ( )

05. El protn est formado por quarks. ( )

06. Todos los istopos de un elemento tienen el mismo nmero de neutrones. ( )

07. El istopo ms comn del hidrgeno es el protio. ( )

08. El tritio es el istopo ms pesado y radiactivo del helio. ( )

09. El neutrn fue descubierto en 1932 por: a) Protones. b) Istopos.


c) Neutrones. d) Electrones.
a) Dalton. b) Thomson. e) Positrones.
c) Rutherford. d) Chadwick.
e) Bohr. 15. Los istopos del hidrgeno se diferencian en:

10. El nombre del istopo que contiene un protn, un a) Masa atmica promedio.
neutrn y electrn es: b) Carga nuclear.
c) Neutrones.
a) Protio. b) Deuterio. c) tritio. d) Electrones.
d) Alfa. e) Positrn. e) Protones.

11. Un ncleo de 63Cu2+ ( Z = 29 ) contiene: 16. Un tomo de yodo tiene 54 electrones, 74 neutrones y
53 protones. Cul es la notacin qumica?
a) 29 protones, 27 electrones y 34 neutrones.
b) 29 protones, 29 electrones y 34 neutrones.
a) 127
53
I b) 127
54
I1 c) 127
54
I
c) 29 protones y 34 neutrones.
d) 27 protones y 34 neutrones.
e) 27 electrones y 34 neutrones. d) 127
53
I1 e) 127
53I
1

12. Cul de las siguientes partculas no tiene carga elctrica 17. Cul de las notaciones proporciona ms informacin
neta? acerca del tomo de sodio?

a) Un electrn. b) Un protn. a) Na b) 11Na c) 23Na


c) Un tomo. d) Un ncleo. 24Na
d) e) Todos igual.
e) Un nuclen.

13. Si un elemento est formado por varios istopos, todos 18. Los nmeros de electrones de 3 isbaros
ellos tienen: elctricamente neutros suman 242. Adems, los
nmeros de neutrones suman 262. Hallar el nmero
a) La misma masa. de masa.
b) La misma carga nuclear.
c) El mismo nmero de nucleones. a) 124 b) 168 c) 86
d) El mismo nmero de neutrones. d) 87 e) 81
e) El mismo nmero de positrones.
19. En cierto tomo, el nmero de neutrones es el doble
-
14. Las especies: F , Ne , Na+
y Mg2+
todos tienen el del nmero de protones. Si la suma del nmero de
mismo nmero de: masa y de neutrones es 120. Calcular el nmero de
Dato: Z(F= 9, Ne = 10, Mg =12, Na =11) neutrones que posee.

a) 10 b) 20 c) 30
d) 48 e) 40

33
Qumica

20. El smbolo 31 P+ (Z=15) se refiere a una especie que 27. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda:
es un istopo. De cul de las siguientes alternativas? * El ncleo atmico es elctricamente neutro.
* El protn del hidrgeno es ms pequeo que el
protones neutrones electrones protn del oxgeno.
a) 28 13 28 * La masa del protn es aproximadamente 1836 ve-
b) 27 15 26 ces la masa del electrn.
c) 15 13 13
d) 14 13 13 a) VVV b) VFV c) FFV
e) 13 13 13 d) VVF e) FVF

21. La diferencia de los nmeros de masa de dos istonos 28. El nmero de masa y el nmero de protones en un
es 3 y la suma de sus nmeros atmicos es 21. Cuntos tomo estn en la relacin de 16 a 7. Si el nmero de
protones tiene el tomo ms liviano? neutrones de su catin pentavalente es 15 unidades
mayor que su nmero de electrones. Determine la carga
a) 9 b) 10 c) 8 nuclear de dicho tomo.
d) 12 e) 7
a) 30 b) 35 c) 40
22. La suma de los nmeros de masa de dos istopos es d) 45 e) 50
146 y la suma de sus neutrones es 74. Cuntos
electrones tiene el elemento en su estado fundamental? 29. El elemento X est formado por dos istopos cuya
diferencia en el nmero de neutrones es 2. Sabiendo
a) 36 b) 45 c) 72 que la masa atmica promedio X del es 63,3; el nclido
d) 54 e) 18 ms liviano tienen una abundancia de 85 % y es
istono con el 62 Ni(Z=28). Determinar que relacin
23. El elemento cloro est formado por dos istopos
naturales: 35Cl y 37Cl, cuyas abundancias estn en una presenta el nclido ms pesado con 65Zn (Z= 30).
relacin de 3 a 1 respectivamente. Hallar la masa atmica
promedio del elemento cloro. a) Istopos. b) Isbaros.
c) Isoelectrnicos. d) Istonos.
a) 10 b) 36 c) 35,5 e) Ismeros.
d) 36 e) 36,5
30. Los iones E 2- y J 3+ tienen un total de 41 electrones. Si
24. La diferencia de nmeros de neutrones de dos istopos sus nucleones neutros suman 46. Determine el
de un elemento es 2 y la suma de los nmeros de masa promedio aritmtico de sus nmeros msicos.
es 72. Cuntos neutrones tiene el istopo ms pesado,
si el tomo neutro de dicho elemento contiene 17 a) 88 b) 82 c) 44
electrones? d) 92 e) 48

a) 16 b) 19 c) 20 31. La suma de los nmeros de masa de los 5 istopos de


d) 11 e) 17 un elemento es 360. Si el promedio aritmtico de sus
neutrones es 39. Determine la carga nuclear de uno de
25. Indique correctamente la relacin: partcula- ellos.
caracterstica.
A. neutrn. I. carga elctrica positiva. a) 33 b) 34 c) 35
B. protn. II. carga elctrica negativa. d) 36 e) 37
C. electrn. III. sin carga elctrica.
D. neutrino. 32. La diferencia de los nmeros de masas de dos istonos
es 12 y la suma de sus nmeros atmicos es 72.
a) AI, BII, CIII, DI b) AII, BIII, CI, DI Determine el menor nmero atmico.
c) AIII, BI, CII, DIII d) AIII, BI, CIII, DIII
e) AII, BI, CIII, DIII a) 23 b) 30 c) 37
d) 42 e) 85
26. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda:
* El nmero atmico define la identidad qumica de 33. La suma de los electrones de los iones J 5- y L 4+ es
un elemento qumico. 51. Determine la suma de los electrones de los iones
* El neutrn es la partcula subatmica ms pesada. J1+ y L2+.
* La nube electrnica es la zona de mayor densidad
del tomo. a) 17 b) 35 c) 47
d) 48 e) 51
a) VVV b) VFV c) VFF
d) VVF e) FVF

34
TRILCE

34. Con respecto a las proposiciones: 40. Un anin monovalente con 118 partculas subatmicas
I. Los protones y neutrones son denominados fundamentales, posee 45 neutrones. Determine su
nucleones. nmero atmico.
II. Los protones, neutrones y electrones se denomi-
nan partculas subatmicas fundamentales. a) 16 b) 18 c) 32
III. El neutrn es la partcula subatmica fundamental d) 34 e) 36
mas pesada.
Es correcto afirmar: 41. La relacin entre el nmero de masa y el nmero
atmico de un tomo neutro es de 16 a 7. Si posee 45
a) I y II b) I y III c) II y III neutrones, cuntos electrones posee su catin
d) Slo II e) I , II y III divalente?

35. Los nmeros msicos de dos istonos se encuentran a) 43 b) 45 c) 35


en la relacin numrica de 7 a 9. Si la diferencia entre d) 37 e) 33
sus cargas nucleares es 28. Determine el nmero de
masa del tomo ms pesado. 42. En un tomo neutro el nmero de protones es al
nmero de neutrones como 3 es a 7. Si su nmero de
a) 120 b) 122 c) 126 masa es 80, determine su nmero atmico.
d) 160 e) 204
a) 24 b) 56 c) 32
36. La suma de los nmeros de masa de 3 istopos es 120 d) 48 e) 104
y sus nucleones neutros suman 63. Determine el
nmero de electrones de un in de este tomo que al 43. La diferencia de los nmeros atmicos de dos isbaros
oxidarse se transforma en una especie monovalente. es 2 y la suma de sus neutrones es 42. Determine el
nmero de neutrones del isbaro con mayor carga
a) 18 b) 19 c) 20 nuclear.
d) 21 e) 22

37. Con respecto a los tomos: 8X(A=17) y 8Y(A=18), se a) 18 b) 20 c) 22


puede afirmar que: d) 24 e) 26

I. El neutrn de X es ms pesado que el neutrn de 44. La diferencia de los nmeros de masa de dos istonos
Y. es 1 y la suma de sus nmeros atmicos es 69.
II. X e Y son istopos. Determine el nmero atmico del tomo ms ligero.
III. La relacin de los protones de X a Y es 10 a 9.
IV. Poseen igual nmero de electrones. a) 35 b) 34 c) 33
d) 32 e) 31
a) I y II b) III y IV c) II y III
d) II y IV e) I y III 45. La suma de los electrones de las siguientes especies
isoelectrnicas: S2- y Ca2+ es 36. Si el de mayor carga
38. Con respecto a las siguientes especies: nuclear posee 22 neutrones, determine su nmero de
27 Al 3 19 F1
13 9 masa.
3+
I. El Al posee 10 electrones y es isoelectrnico con
el F1-. a) 16 b) 18 c) 20
II. El catin posee 14 neutrones. d) 38 e) 42
III. El anin posee 29 partculas subatmicas funda-
mentales. 46. La suma de los nmeros de masa de dos istopos es
Es correcto afirmar: 42 y su diferencia es 2. Si, adems, el nmero atmico
es la mitad del menor nmero de masa. Determine
a) Slo I y II b) Slo I y III c) Solo II y III cuntos neutrones posee el istopo ms pesado.
d) Slo II e) I , II y III
a) 10 b) 12 c) 15
39. La suma de los nmeros de masa de dos istopos es d) 18 e) 30
72. Si en total poseen 38 neutrones, determine la carga
nuclear de uno de los istopos. 47. Determine el nmero de electrones de un catin
divalente, cuyo nmero de masa es 200 y en el cual la
a) 17 b) 18 c) 35 cantidad de protones es a la cantidad de neutrones
d) 37 e) 20 como 2 es a 3.

a) 78 b) 80 c) 82
d) 118 e) 122

35
Qumica

48. Con respecto a las proposiciones, seale verdadero e) Todos los tomos siempre tienen protones y
(V) o falso (F) segn corresponda: neutrones en su ncleo atmico.
* Los nclidos C-12 y C-14 poseen propiedades
qumicas similares.
54. Responda verdadero (V) o falso (F) segn corresponda:
* Para dos isbaros: el de mayor carga nuclear presen-
ta menor cantidad de neutrones.
* Para dos istonos: la diferencia de sus nmeros I. Histricamente, el neutrn fue la primera partcula
msicos es igual a la diferencia de sus nmeros subatmica en descubrirse.
atmicos. II. Dado que un ncleo puede emitir electrones, el
ncleo de un tomo est conformado por protones,
a) VVV b) VFV c) VFF neutrones y electrones.
d) VVF e) FVF
III. El nmero de neutrones de un tomo puede calcu-
49. En un tomo, la diferencia de cuadrados del nmero larse restando el nmero atmico del nmero de
msico y el nmero atmico es 60 veces el nmero de masa.
neutrones. Si, adems, el nmero de protones es al
nmero de neutrones como 3 es a 4. Determine cuntos a) VVV b) VFF c) FVV
nucleones posee el tomo. d) FVF e) FFV

a) 37 b) 40 c) 42 55. El elemento boro (m.A. = 10,8) est formado por dos


d) 43 e) 45 istopos naturales que se diferencian en 1 neutrn.
Sabiendo que las abundancias estn en una relacin
50. Se tiene tres istopos con nmeros de masa
de 1 a 4 y el nclido ms pesado, es ms abundante.
consecutivos. Si el promedio de dichos nmeros
msicos es 16 y el istopo ms pesado posee 10 Determine el nmero de masa del istopo ms liviano.
neutrones. Determine la suma de los neutrones de los
otros dos. a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 9
a) 14 b) 15 c) 16
d) 17 e) 19 56. Para la especie qumica: 108
47
Ag , indique la
proposicin incorrecta:
51. Completar el siguiente cuadro para las especies
isoelectrnicas: K 1+ S 2- a) El nmero atmico de la plata es 47.
b) En 10 tomos de plata, existen 610 neutrones.
ESPECIE Z e- A n c) El catin plata contiene 48 electrones.
d) El nmero de nucleones de la plata es 108.
K1+ 21 e) En 10 tomos de plata, existen 470 protones.

S2- 34 18 57. Seale como verdadero (V) o falso (F) las proposiciones
siguientes:
Qu relacin existe entre el catin K +1 y el Ca-40 I. El protn y el neutrn tienen la misma masa.
(Z=20)?
II. El 23
11
Na1 y 168 O 2 el tienen el mismo nmero de
a) Istopos. b) Isbaros. c) Istonos. electrones.
d) Hlidos. e) Isoelectrnicos.
III. El 40
20
40 Ar tienen igual nmero de
Ca y 18
52. La diferencia de cuadrados entre l nmero de masa y neutrones.
l nmero atmico de un tomo neutro es 2580. Si
posee 30 neutrones, determine su carga nuclear. a) FFF b) FVF c) FVV
d) VFV e) VVV
a) 28 b) 58 c) 86
d) 114 e) 144 58. Cules de las siguientes proposiciones son correctas?
I. En el ncleo, se generan una diversidad de partcu-
53. Seale la proposicin incorrecta: las subatmicas.
a) Todos los tomos tienen protones. II. Los electrones estn formados por quarks.
b) La especie qumica monoatmica 56 E 3 tiene 30 III. Los electrones pertenecen a la familia de los
26
neutrones. hadrones.
31 P 3 tiene 18 electrones.
c) El in 15
a) Slo I b) Slo II c) Slo III
d) En toda especie qumica monoatmica neutra, el
d) I y III e) II y III
nmero de protones es igual al nmero de electro-
nes.

36
TRILCE

59. Un catin divalente y un anin trivalente poseen igual II. Si la masa atmica relativa promedio de un ele-
nmero de electrones y 71 protones totales. Si el catin mento es aproximadamente el promedio de las
posee 50 neutrones. Cul es el nmero de masa del masas atmicas relativas de sus istopos; entonces,
catin? la abundancia relativa de cada istopo es aproxi-
madamente 50%.
a) 49 b) 76 c) 88 III. En una determinada cantidad de tomos se encon-
d) 91 e) 33 trar que la mayor parte de estos tienen una masa
igual a su masa atmica relativa promedio expre-
60. Si un elemento tiene dos istopos, qu proposiciones sada en uma.
son correctas:
I. La masa atmica relativa promedio siempre es ma- a) II y III b) II c) I y III
yor que la masa atmica relativa del istopo ms d) I y II e) I,II y III
liviano y menor que la masa atmica relativa del
istopo ms pesado.

37
Qumica

Claves
01. V 31. a

02. F 32. b

03. F 33. c

04. F 34. e

05. V 35. c

06. F 36. a

07. V 37. d

08. F 38. e

09. d 39. a

10. b 40. e

11. c 41. e

12. c 42. a

13. b 43. b

14. d 44. b

15. c 45. e

16. d 46. b

17. b 47. a

18. b 48. a

19. d 49. c

20. c 50. d

21. a 51. b

22. a 52. a

23. c 53. e

24. b 54. e

25. c 55. a

26. d 56. c

27. c 57. b

28. b 58. a

29. b 59. c

30. c 60. d

38
TRILCE

Captulo

4 QUMICA NUCLEAR

ANTOINE HENRY BECQUEREL (1852 - 1908)

Nacido en Pars, descubri la radiactividad natural en 1896 (de forma casual, al estudiar la fosforescen-
cia de las sales de uranio y estableci que se trataba de una propiedad del tomo de uranio) y a ello le
debe su fama. Identific la existencia de dos tipos diferentes de radiacin que denomin rayos alfa y
beta y demostr que provocan la ionizacin de los gases. Investig tambin la polarizacin rotatoria
magntica y la absorcin de la luz por los cristales. La unidad de actividad radiactiva, el becquerel (Bq)
le debe su nombre.

LA RADIACTIVIDAD
Las reacciones qumicas tradicionales ocurren como resultado de la interaccin entre los electrones de valencia alrededor
del ncleo del tomo. Las reacciones nucleares implican trasmutaciones de los ncleos atmicos debido a que no existe una
relacin ideal neutrn / protn. El descubrimiento de la radiactividad se debe al fsico francs Henri Becquerel, al comprobar
casualmente en 1896 cmo quedaba impresa una placa fotogrfica en la que se haban colocado cristales de uranio y
potasio, aun sin la intervencin de la luz solar.
La radiactividad supone que las sustancias llamadas radiactivas emiten espontneamente radiaciones capaces de atravesar
la materia, impresionar placas fotogrficas o producir ionizacin o fluorescencia. Poco despus del descubrimiento de
Becquerel, Marie Sklodowska (Marie Curie) empez a estudiar la radiactividad y complet en gran medida el primer trabajo
sobre cambios nucleares. Curie descubri que la radiacin era proporcional a la cantidad de elementos radioactivos
presentes, y propuso que la radiacin era una propiedad de los tomos (al contrario a una propiedad qumica de un
compuesto). Marie Curie fue la primera mujer en ganar el Premio Nobel y la primera persona en ganar dos (el primero,
compartido con su esposo Pierre y con Becquerel por descubrir la radiactividad; y el segundo por descubrir los elementos
radioactivos radio y polonio).

LA RADIACIN NUCLEAR
Los procesos nucleares naturales emiten tres clases de radiaciones principalmente:
Partculas : Son ncleos de helio, compuestos por 2 neutrones y 2 protones. Tienen carga elctrica positiva y se desvan
poco al pasar a travs de un campo elctrico o magntico, son emitidos desde el ncleo a una velocidad entre 10 000 y 30
000 km/s.
Cuando un ncleo radiactivo emite una partcula alfa, su nmero atmico Z disminuye en 2 unidades, y su nmero de masa
en 4 unidades. El nuevo ncleo corresponde a otro elemento qumico y el proceso se denomina transmutacin.

A A 4
Z
E L 42He2 Desintegracin
Z 2

Por ejemplo, cuando un ncleo de Uranio 238 (Z=92) emite una partcula alfa, el ncleo hijo es Torio-234 (Z=90).

238 234 4
U 90Th 2 He2
92

Partculas : Son partculas de naturaleza semejante a los electrones, emitidos desde el ncleo a velocidades comprendi-
das entre 100 000 y 200 000 km/s, que se desvan fcilmente ante un campo elctrico o magntico.
Cuando un ncleo emite una partcula , su nmero atmico aumenta en 1 unidad, pero el nmero de masa no vara. As,
cuando Th-234 (Z=90) emite una partcula , resulta P.a.-234 (Z=91).

39
Qumica

1
n 1p 01e
0 1

A A 0
Z
E L 1e Desintegracin
Z 1

234 234 0
90
Th Pa 1
e
91

Rayos : Son fotones de gran energa. No se trata de partculas, sino de ondas electromagnticas, como los rayos X o la luz,
pero su energa es mucho mayor que sta debido a tener una longitud de onda mucho menor.
Ninguna partcula es emitida durante la emisin gamma y, por consiguiente, la radiacin gamma no causa en s misma la
transmutacin de los tomos. Sin embargo, la radiacin es emitida, generalmente, durante desintegracin o .
A A
E* Z
E 0
Z 0

NOTA: en toda reaccin nuclear se cumplen dos leyes fundamentales:

1. La carga total del ncleo se conserva o permanece constante durante una reaccin nuclear. Esto significa que la
suma de los subindices (nmero de cargas elctricas en los ncleos) para los productos, debe ser igual a la suma de
los subindices para los reactivos.
2. De manera similar, el nmero total de nucleones (protones y neutrones) se conserva o permanece constante
durante una reaccin nuclear. Esto significa, que la suma de los superndice (nmeros de masa) para los productos,
debe ser igual a la suma de los superndice para los reactivos.

PODER DE PENETRACIN DE LA RADIACIN


Las partculas radiactivas tienen diferente poder de penetracin en la materia. As, y tomando como referencia una plancha
de aluminio, tenemos:
Partculas : No son capaces de atravesar la lmina de aluminio de 0,0005 cm. de espesor. Son absorbidos por una hoja
de papel o la piel del hombre, que no logran atravesar.
Partculas : No son capaces de atravesar la lmina de aluminio de 0,005 cm. de espesor. Son absorbidos por el tejido
muscular.
Rayos : No son capaces de atravesar la lmina de aluminio de 8 cm. de espesor. Son los ms peligrosos en toda reaccin
nuclear.

NATURALEZA
+

4 4He2 0 o 0 e
NOTACIN 2 2 1 1 00

NOMBRE Partcula alfa Partcula beta Radiacin gamma


NATURALEZA Corpuscular Corpuscular Rad. electromagntica

MASA 4.0026 u. 0.00055 u. 0

CARGA +2 -1 0

40
TRILCE

Relaciones importantes entre las partculas radiactivas.

VELOCIDAD

PODER DE PENETRACIN

PODER DE IONIZACIN

MASA

PELIGROSIDAD

LA RADIACTIVIDAD ARTIFICIAL
Uno de los experimentos que realizaron los esposos Joliot-Curie en esa poca consisti en utilizar su fuente de polonio,
elemento emisor de partculas alfa. Bombardearon con partculas alfa una lmina delgada de aluminio y, para determinar la
interaccin de estas partculas con el aluminio, midieron la forma en que variaba la intensidad de la radiacin en el otro lado
de la hoja de aluminio. Su sorpresa fue grande cuando encontraron que an despus de interrumpir el bombardeo, la placa
de aluminio segua emitiendo radiacin; se dieron cuenta, adems, de que la intensidad de la radiacin emitida por la placa
de aluminio disminua siguiendo la ley del decaimiento radiactivo encontrada por Rutherford y Soddy, y que la vida media
de este material radiactivo era muy corta. Qu era lo que estaban observando? Los Joliot-Curie haban descubierto que la
radiactividad se puede producir artificialmente. En realidad, en este experimento haban encontrado una pieza ms del
rompecabezas del panorama nuclear. Descubrieron que partiendo del aluminio, que tiene 13 protones y 14 neutrones,
terminaron con fsforo-30 (15 protones y 15 neutrones).
As fue como el fenmeno misterioso, que Pierre y Marie Curie haban observado sin poderlo modificar, fue producido
artificialmente por su hija y su yerno por medio de una reaccin nuclear en la que el ncleo de un tomo haba interactuado
con una partcula alfa. La Academia de Ciencias de Suecia dio el premio Nobel de Qumica a Frdric e Irne Joliot-Curie por
sus trabajos sobre la sntesis de elementos radiactivos, siendo ste el tercer premio Nobel concedido a la familia.
* La primera transmutacin nuclear la realiz E. Rutherford, en 1919.
14 4 17 1
N He2 O H
7 2 8 1

14 17
Ecuacin nuclear simplificada: N(, p) O
7 8
* En 1932, J. Chadwick descubri el neutrn bombardeando ncleos de Berilio:
9 Be 4 12 C 1n
4 2 6 0

9 12
Ecuacin nuclear simplificada: Be(, n) C
4 6

PRINCIPIO DE EQUIVALENCIA MASA-ENERGA.


Hemos dicho que la energa ni se crea ni se destruye, sino que slo se transforma. El gran secreto de la energa atmica es
que se obtiene energa de la variacin de la masa de los tomos. Esta obtencin de energa se basa en la referida frmula de
Einstein:

E = mc2
Sustituyendo c por su valor tenemos: E = (1 x 2,99776 x 1010)2 = 8,9866 x 1020 unidades de energa por cada gramo de
masa, lo que equivale a 25 millones de kilowatios/hora (25 Megawatios/hora) de energa por cada gramo de masa transfor-
mada.
Sin embargo, no toda la masa se transforma en energa, por lo que siempre habr cierta prdida de sta.

1 u.m.a = 9,315 x 108 eV = 931,5 MeV

41
Qumica

DIFERENCIA ENTRE FISIN Y FUSIN.


Por la fisin nuclear, un ncleo pesado como el Uranio 235, es dividido generalmente en dos ncleos ms ligeros debido
a la colisin de un neutrn (recordemos que un tomo se compone bsicamente de electrones, protones y neutrones).
Como el neutrn no tiene carga elctrica, es absorbido por el ncleo del Uranio. Al fisionarse ste, libera ms neutrones, que
colisionan con otros tomos de Uranio creando la conocida reaccin en cadena, de gran poder radiactivo y energtico. Esta
reaccin se produce a un ritmo muy acelerado en las bombas nucleares; pero es controlado para usos pacficos. En la
actualidad, se conocen dos nclidos fisionables: 235U y 239Pu.
235 1 142 91 1
U n Ba Kr 3 n
92 0 56 36 0

91
36 Kr
235
92U
1
0
n

1
0
n
142
56Ba

Por el contrario, la fusin nuclear es una reaccin en la que se unen dos ncleos ligeros para formar uno ms pesado. Este
proceso desprende energa porque el peso del ncleo pesado es menor que la suma de los pesos de los ncleos ms ligeros.
Este defecto de masa se transforma en energa, se relaciona mediante la frmula E=mc2, aunque el defecto de masa es muy
pequeo y la ganancia por tomo es muy pequea, se ha de tener en cuenta que es una energa muy concentrada, en un
gramo de materia hay millones de tomos, con lo que poca cantidad de combustible da mucha energa.
No todas las reacciones de fusin producen la misma energa, depende siempre de los ncleos que se unen y de lo
productos de la reaccin. La reaccin ms fcil de conseguir es la del deuterio (un protn ms un neutrn) y tritio (un protn
y dos neutrones) para formar helio (dos neutrones y dos protones) y un neutrn, liberando una energa de 17,6 MeV.
Es una fuente de energa prcticamente inagotable, ya que el deuterio se encuentra en el agua de mar y el tritio es fcil de
producir. Son ejemplos de reacciones de fusin nuclear:

2 H 3 H 4 He 1n
1 1 2 0

2 H 2H 4 He
1 1 2

1 H 2H 3 He
1 1 2

42
TRILCE

PROBLEMAS PROPUESTOS
01. Relacionar correctamente:
I. Partculas positivas. a) VVV b) VFF c) FFF
II. Partculas negativas. d) FVF e) FVV
III. Ondas electromagnticas.
A. Beta. 07. Qu masa de uranio libera 18.1020 erg de energa?
B. Gamma.
C. Alfa. a) 1 g b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) IA, IIB, IIIC b) IA, IIC, IIIB
c) IB, IIA, IIIC d) IB, IIC, IIIA 08. Con respecto a la siguiente ecuacin nuclear
e) IC, IIA, IIIB simplificada:
98 Mo(...., n)99 Tc
02. Con respecto a las proposiciones: 42 43
I. Los rayos alfa son idnticos a los tomos de helio I. Representa a una desintegracin alfa.
II. La partcula que impacta al nclido padre es un
(42 He) . deutern.
II. Los rayos beta poseen la misma masa que los III. El nclido padre y el nclido descendiente resultan
rayos gamma. ser istonos.
III. Los rayos gamma poseen naturaleza ondulatoria. Es correcto afirmar:
Es correcto afirmar:
a) I y II b) I y III c) II y III d) Slo III
a) I y II b) I y III c) II y III e) I, II y III
d) Slo II e) Slo III
09. Identifique el tipo de reaccin nuclear y la especie
03. Determine las partculas liberadas en la siguiente faltante:
transmutacin nuclear. 209 Bi(,....) 210 At
241 Am 243 Bk ...... 83 85
95 97
a) Desintegracin , n
b) Transmutacin, 3p+
a) 2 b) 2p c) 2n
c) Desintegracin , 3n
d) e) 3
d) Transmutacin, 3n
e) Desintegracin , 3n
04. Al completar la siguiente reaccin nuclear:
238 U 12 C ...... 4 n 10. Identifique el tipo de reaccin nuclear y la especie
92 6 faltante:
El ncleo formado es :
242 Cm,245 Cf
96 98
a) Pu 239 (Z = 94)
b) Cf 246 (Z = 98) a) Desintegracin , n
c) Es 247 (Z = 99)
b) Transmutacin, 3p+
d) Np 238 (Z = 93)
c) Transmutacin , n
e) Th 234 (Z = 90)
d) Transmutacin, 3n
e) Desintegracin , 3n
05. Al completar la siguiente ecuacin nuclear:
238 U 238 Np ....... 11. Balancear la siguiente ecuacin nuclear:
92 93
Seale qu emisin se produjo: 210 Ra 206 Rn ......
88 86
Sealar la partcula que completa el proceso:

a) b) c)
d) n e) p+ a) Alfa. b) Beta. c) Neutrn.
d) Positrn. e) Protn.
06. Con respecto a la fusin nuclear, seale verdadero (V)
o falso (F) segn corresponda: 12. Determine el nmero de neutrones liberados en la
* Consiste en la unin de ncleos pesados para for- siguiente reaccin de fisin nuclear:
mar otros ms ligeros. 235 97
* Libera ms energa que las reacciones de fisin
U n 137 Te 40 Zr .......
92 52
nuclear.
* Estas reacciones son el fundamento de las bombas a) 1 b) 2 c) 3
de hidrgeno. d) 4 e) 5

43
Qumica

13. Determine el nmero de neutrones liberados en la 19. Con respecto a las proposiciones:
siguiente reaccin de fisin nuclear: I. La radiactividad es la emisin espontnea de radia-
ciones, principalmente alfa, beta y gamma de
235 U n142Ba 91Kr .......
92 56 36 nclidos de tomos estables.
II. Los rayos alfa son de naturaleza corpuscular e idn-
a) 1 b) 2 c) 3 ticos a tomos de helio.
d) 4 e) 5 III. Los rayos beta son desviados por campos elctri-
cos hacia el polo positivo.
14. Con respecto a las reacciones de fusin nuclear: Es correcto afirmar:
I. Son termonucleares.
II. Liberan menos energa que las reacciones de fisin a) I y II b) I y III c) II y III d) Slo III
nuclear. e) I, II y III
III. Son el fundamento de las bombas de hidrgeno.
Es correcto afirmar: 20. Con respecto a las proposiciones:
I. La velocidad con la que ocurre una reaccin nu-
a) I y II b) I y III c) II y III clear no depende de factores como la presin o la
d) I, II y III e) Slo III temperatura.
II. En una reaccin nuclear, los tomos no pierden su
15. El Radio 220 (Z = 88) se desintegra a un ncleo identidad qumica.
estable por una serie de tres emisiones alfa y dos III. La bomba de hidrgeno se fundamenta en las
emisiones beta, no necesariamente en ese orden. reacciones de fusin nuclear.
Seale el nclido estable que se forma: Es correcto afirmar:

d) I y II b) I y III c) II y III
a) 208
80
Hg b) 210
82
Pb c) 208
82
Pb d) Slo III e) I, II y III

d) 208
84
Po e) 210
84
Po 21. Completar adecuadamente la siguiente emisin alfa.
........ 211
82
Pb +
16. El neutrn libre es inestable y se desintegra a un protn
con una vida media de 10.4 min. Qu otra partcula se
forma? a) 213
84
Po b) 215
84
Po c) 211
85
Po

a) Deutern. b) Alfa. c) Electrn. d) 215


80
Pb e) 218
84
Po
d) Positrn. e) Protio.

17. Qu ecuacin est mal balanceada? 22. El 140


54
Xe al emitir cierto tipo de radiaciones se
transforma en un nuevo ncleo, el cual es isbaro con
a) 230 Th 226 Ra
90 88 el ncleo inicial e istono con el 144
62
Sm . Hallar la
b) 234
91
Pa 234
92
U cantidad y el tipo de radiaciones emitidas.

c) 210
82
Pb 210
83
Bi a) y 2 b) 4 c) 2 y

d) 234 U 230 Th d) 4 e) 3
92 90

e) 239
93
Np 238
92
U 23. El elemento 109 sufre una emisin alfa para formar el
elemento 107 que a su vez emite tambin una partcula
alfa y forma una nueva especie con 240 nucleones
18. Cul de los siguientes nclidos se forman por la
Cuntos neutrones posee el nclido original?
emisin de una partcula beta del nclido del uranio
235( 235
92
U )? a) 109 b) 210 c) 139
d) 208 e) 104

a) 236 U b) 235 Np c) 239 Pu 24. En una reaccin nuclear se desprende 5.4x108 ergios.
92 93 94
Qu cantidad de materia, en gramos, habra sido
d) 235
91
Pa e) 231
90
Th transformada en energa?

a) 2,4.10-12 b) 1,2.10-10 c) 6,0.10-13


d) 4,8.10-14 e) 9,6.10-12

44
TRILCE

25. En la serie de decaimiento radiactivo del torio; el 31. Cul de las siguientes propiedades corresponden a
torio 232 (Z = 90) pierde en total 6 partculas alfa y 4 las radiaciones gamma ( )?
partculas beta en un proceso de 10 etapas. Determine
el nmero de neutrones del istopo final producido. a) Su carga es -1.
b) Su carga es +1.
a) 130 b) 126 c) 122 c) Su masa es 1.
d) 134 e) 118 d) Son partculas de masa muy pequeas.
e) Son radiaciones electromagnticas.
26. En 1998, los esposos Curie descubrieron un elemento
radiactivo al que nombraron Polonio el cual sufre 32. Un istopo ab Z es bombardeado con partculas alfa,
desintegracin tipo alfa. Qu elemento produjo la originndose la reaccin:
descomposicin del Polonio (214
84
Po) ?
a Z 197 Au neutrn
b 79

a) 210 Hg b) 212 Hg c) 210 Pb Cul es el valor de a+b?


80 80 82

d) 212 Pb e) 218 Rn a) 197 b) 250 c) 269


82 86 d) 271 e) 281

27. Un istopo ba Z es bombardeado con partculas alfa 33. Cuntos y qu tipo de istopos o partculas debera
originndose la especie 197 Au y liberndose un
79 perder el ncleo del 238
92
U para obtener 222
86
Rn ?
neutrn por cada partcula alfa. Determine el valor de
a + b.
a) 4 Deuterones y 2 partculas .
a) 197 b) 250 c) 269
b) 4 Partculas y 2 partculas .
d) 271 e) 281
c) 8 Deuterones y 10 partculas .
28. La suma de los nmeros atmicos de dos isbaros es
167 y la diferencia de sus neutrones es la unidad. d) 2 Partculas y 4 partculas .
Cuntos neutrones tiene el isbaro de mayor nmero e) 6 Partculas y 4 partculas .
atmico, si este al emitir una partcula alfa ( ) genera
un nclido cuyo nmero msico es 210? 34. Las partculas alfa que emite el radio durante su
desintegracin son paquetes formados por:
a) 84 b) 104 c) 130
d) 210 e) 214 a) Un protn y un neutrn.
b) Un electrn y un neutrn.
29. Un elemento qumico posee dos istopos cuyos c) Dos neutrones y dos electrones.
nmeros de masa suman 420 y tienen respectivamente d) Dos electrones y dos protones.
120 y 128 neutrones. Si el istopo pesado emite una e) Dos protones y dos neutrones.
partcula alfa Qu nclido se formar?
35. Indicar la expresin correcta, relacionada con la
transformacin radioactiva de un tomo.
a) 210
86
Rn b) 210
88
Ra c) 210
84
Po
a) Las partculas alfa son de menor masa que las
d) 206
86
Rn e) 212
84
Po partculas beta.
b) Las partculas beta tienen carga positiva.
30. La suma de los nmeros atmicos de dos isbaros es c) Los rayos gamma poseen menor velocidad que las
55 y la diferencia de sus neutrones la unidad. Cuntos partculas beta.
neutrones tiene el isbaro con mayor nmero atmico, d) Las partculas beta tienen carga negativa y poseen
si ste libera una partcula produciendo un nclido mayor velocidad que las partculas alfa.
con nmero msico 65? e) Las partculas alfa tienen carga positiva y poseen
mayor velocidad que las partculas beta.
a) 37 b) 40 c) 41
d) 48 e) 50

45
Qumica

36. La unin de dos tomos de deuterio para formar el 43. En 1919, E. Rutherford bombarde al nitrgreno con
helio con gran desprendimiento de energa, constituye rayos " " (alfa) obtenindose una nueva partcula
un ejemplo de: denominada:
14 N 17 O ?
a) Fusin nuclear. 7 8
b) Fisin nuclear.
c) Reaccin autocataltica. a) Protn. b) Neutrn. c) Electrn.
d) Reaccin isotpica. d) Deutern. e) Positrn.
e) Disgregacin nuclear.
44. El estroncio - 90 tiene una vida media de 28 aos. Si se
analizara una muestra de Sr - 90 en 1980 y se
53 Cr es bombardeado con un deutern.
37. Si el nclido 24 encontrara que est emitiendo 240 cuentas por minuto
En qu ao la misma muestra emitira 30 cuentas por
Cuntos neutrones posee el nclido formado si se
minuto?
sabe que, adems, fue liberado un neutrn?
a) 2036 b) 2064 c) 2092
a) 27 b) 28 c) 29 d) 2120 e) 2148
d) 30 e) 31
45. Deterninar cuntas desintegraciones " " y " " se
38. El periodo de semi desintegracin del istopo 24
11
Na producen en la siguiente desintegracin natural?
232 224
que acusa la radiactividad es igual a 14,8 horas. 90
X Y ? ?
88
Cuntos gramos de producto descendiente se forman

a partir de 24g de 24 Na durante 29,6 horas? a) Dos desintegraciones y dos .


11
b) Solamente dos desintegraciones .
a) 6 g b) 9 g c) 12 g c) Dos desintegraciones y una .
d) 15 g e) 18 g
d) Una desintegracin y una .
39. Con respecto a las radiaciones gamma, beta y alfa, e) Una desintegracin .
ordenarlas en forma creciente, respecto de sus
velocidades. 46. Respecto al siguiente decaimiento radiactivo?
238 214
a) Alfa, gamma, beta. U Bi
92 83
b) Beta, alfa, gamma. Se puede afirmar:
c) Alfa, beta, gamma.
d) Gamma, alfa, beta. a) Slo se han emitido 6 partculas .
e) Gamma, beta, alfa.
b) Slo se ha han emitido 3 partculas .
40. Completar la siguiente reaccin nuclear para obtener c) Se han emitido 6 partculas y 3 partculas .
el carbono-14.
d) Se han emitido 6 partculas y 3 partculas .
14 N n C ......
7 6
e) Slo se ha han emitido 3 partculas .

a) 22 He b) 01 N c) 11 H 47. En la reaccin nuclear:


241 Pu n 202Pb a b
d) 21H e) 31H 94 82
Calcular: (a+b).
41. Sealar la partcula que no es corpuscular.
a) 18 b) 19 c) 20
a) Alfa. b) Gamma. c) Beta. d) 21 e) 22
d) Positrn. e) Neutrn.
48. Cuntas emisiones y respectivamente se deben
42. Los esposos Curie, descubrieron un elemento an ms liberar para que se produzca la siguiente transmutacin:
radiactivo que el uranio.
262 X 230 Y ?
Indicar el elemento: 99 90

a) Uranio. b) Tritio. c) Hidrgeno. a) 6 y 8 b) 8 y 7 c) 7 y 9


d) Radio. e) Plutonio. d) 6 y 15 e) 6 y 9

46
TRILCE

49. Qu ecuacin nuclear est mal expresada? 55. Balancear la ecuacin nuclear y dar como respuesta
(x+y).
a) 49 Be 126 C n 238 U210 Pb x y
92 82
b) 200
80
Hg n 201
80
Hg
a) 8 b) 11 c) 13
c) 239
92
U 239
92
U d) 14 e) 15

d) 246
96
Cm 242
96
Cm n 56. Si se dispone de 10 kg de Plutonio que son
transformados en energa obtenindose 5,4.10 17 J.
e) 239
94
Pu 239
93
Np Qu masa de Plutonio no sufri transformacin?

a) 3 kg b) 4 c) 5
50. Los rayos emitidos por una fuente radiactiva pueden d) 6 e) 7
desviarse por efecto de un campo elctrico. Cul de
las siguientes sentencias es(son) verdadera(s)? 57. En una emisin positrnica, el nclido resultante es
I. Los rayos se desvan hacia la placa negativa. respecto al original:
II. Los rayos se desvan hacia la placa positiva.
III. Los rayos no sufren desviacin. a) Istono. b) Istopo.
c) Isbaro. d) Hlido.
a) I, II b) II, III c) I, III e) Isoelectrnico.
d) III e) I, II, III
58. Completar las siguientes ecuaciones nucleares:
51. Qu aseveracin define adecuadamente a la I. 24 Mg (n,.........)24 Na
12 11
radiactividad natural?
a) Es la descomposicin espontnea del tomo de II. 10
5
B (n,.........)31 H
Uranio o Radio.
b) Es una reaccin qumica espontnea. III. 16
8
O (n, ).......
c) Es la emisin de electrones de la nube electrnica
de un tomo.
d) Es la desintegracin espontnea del ncleo atmi- a) p ; 48 Be; 13
6
C b) p ; 47 Be; 146 C
co de ciertos tomos.
e) Es la emisin de tomos de Polonio de alta c) ; p ; 147 N d) ; p ; 136 C
penetrabilidad.
e) ; 84 Be; 12
6
C
52. En el transcurso de una reaccin nuclear, 5g de una
muestra liber una energa de 1,8.1021 ergios. Calcule
59. Cul (es) es(son) correcta(s)?
el porcentaje de masa que no sufri reaccin nuclear.
I. La bomba de hidrgeno se fundamenta en la fu-
sin nuclear.
a) 40% b) 60% c) 90%
II. El U-235 al ser bombardeado con neutrones sufre
d) 94% e) 100%
una fisin nuclear.
53. En la sntesis de los elementos transurnidos tenemos 235 U 1n 139Ba 94 Kr 3 1n
92 0 56 36 0
las siguientes reacciones nucleares:
III. La antigedad de los fsiles puede ser determina-
* 238 U n 239 Np .......... . da en base a la desintegracin del C-14.
92 93

* 239 Np 239 Pu .......... . a) I, II, III b) I c) II


93 94
d) I y III e) III
* 239 Pu n 240 Am .......... .
94 95
60. Completar las ecuaciones nucleares e identificar la
* 239 Pu 242 Cm .......... . alternativa correcta:
94 96
Cuntas partculas estan implicadas? I. 27 Al (,......... )30 P
13 15

a) 1 b) 2 c) 3 II. ......... (n, )24


11
Na
d) 4 e) 5

54. Cul de los siguientes nclidos no es radiactivo? a) n, b) n; 27


13
Al c) ; 147 N

d) ; 27 Al e) 29 Al; n
a) 31 H b) 146 C c) 222
86
Rn 13 13

d) 238
92
U e) 40
20
Ca

47
Qumica

Claves
01. e 31. e

02. e 32. d

03. c 33. d

04. b 34. e

05. b 35. d

06. e 36. a

07. b 37. c

08. c 38. e

09. d 39. c

10. c 40. c

11. a 41. b

12. b 42. d

13. c 43. a

14. b 44. b

15. d 45. a

16. c 46. d

17. e 47. a

18. b 48. b

19. d 49. d

20. b 50. c

21. b 51. d

22. d 52. b

23. c 53. c

24. c 54. e

25. b 55. b

26. c 56. b

27. d 57. c

28. c 58. a

29. c 59. a

30. a 60. b

48
TRILCE

Captulo

5 NMEROS CUNTICOS

ERWIN SCHRDINGER
(Viena, 1887-id., 1961) Fsico austriaco. Comparti el Premio Nobel de Fsica del ao 1933 con Paul
Dirac por su contribucin al desarrollo de la mecnica cuntica. Ingres en 1906 en la Universidad de
Viena, en cuyo claustro permaneci, con breves interrupciones, hasta 1920. Sirvi a su patria durante
la Primera Guerra Mundial, y luego, en 1921, se traslad a Zurich, donde residi los seis aos siguien-
tes. En 1926 public una serie de artculos que sentaron las bases de la moderna mecnica cuntica
ondulatoria, y en los cuales transcribi en derivadas parciales, su clebre ecuacin diferencial, que
relaciona la energa asociada a una partcula microscpica con la funcin de onda descrita por dicha
partcula. Dedujo este resultado tras adoptar la hiptesis de De Broglie, enunciada en 1924, segn la
cual la materia y las partculas microscpicas, stas en especial, son de naturaleza dual y se comportan a la vez como onda
y como corpsculo.

NMEROS CUNTICOS
En 1926, Erwin Schrdinger propuso una ecuacin, ahora conocida como la ecuacin de onda de Schrdinger, que
involucra los comportamientos tanto ondulatorios como de partcula del electrn. El trabajo de Schrdinger inici una
nueva forma de tratar las partculas subatmicas conocida como mecnica cuntica o mecnica ondulatoria.

2
y

x
r
(distancia del ncleo)
Orbital atmico 1 s.

La solucin completa de la ecuacin de Schrdinger para el tomo de hidrgeno produce un conjunto de funciones de
onda que se denominan orbitales, los cuales quedan definidos por un conjunto de tres nmeros cunticos: el nmero
cuntico principal, el nmero cuntico azimutal y el nmero cuntico magntico.
En 1928, Paul Dirac, reformul la mecnica cuntica del electrn para tener en cuenta los efectos de la relatividad. Esto dio
lugar a la aparicin de un cuarto nmero cuntico: el nmero cuntico de espn.

Un orbital atmico es la regin del espacio donde est concentrada el 90% de la densidad electrnica. Tambin se podra
decir que es la regin del espacio donde existe la mxima probabilidad de encontrar a los electrones.
Todo orbital atmico es ocupado por un mximo de dos electrones.
z

x
1s 2s 3s etc.

A: ORBITALES ATMICOS S

49
Qumica

z z z

y y y

x x x

2pz 2px 2py

B: ORBITALES ATMICOS P

C: ORBITALES ATMICOS D

FIGURA: REPRESENTACIN DE LOS ORBITALES.

NMERO CUNTICO PRINCIPAL (N)


Describe el tamao del orbital atmico y con ello, los niveles energticos asociados al electrn.

* Toma valores enteros: 1, 2, 3 ... ,


* A mayor "n", ms grandes son las regiones de la densidad electrnica.
* A mayor "n", el electrn tiene mayor energa y se encuentra menos ligado al ncleo.

n 1 2 3 4 5 6 7 ......
CAPA K L M N O P Q ...... ......

# Mximo de orbitales por nivel = n2

# Mximo de electrones por nivel = 2n 2

50
TRILCE

NMERO CUNTICO SECUNDARIO ( l )


Describe la forma del orbital atmico y con ello, otra parte de la energa asociada al electrn, a la cual se denomina subnivel
de energa.
* El valor del nmero cuntico secundario depende de "n" y toma valores enteros de 0 a (n-1) . As, para n=1 slo
hay un valor posible =0. Para n=2 hay dos valores de : 0 y 1. Para n=3 hay tres valores posibles de : 0, 1 y
2.
* Generalmente el valor de l se representa por una letra en vez de por su valor numrico..

l 0 1 2 3 4 5 6 ..... n -1
S u b n iv e l s p d f g h i ..... .....

Subniveles: 1s 2p

Figura: orbitales atmicos 1s y 2p.

n=1 n=2
=0 =1

# de orbitales en un subnivel = 2l + 1

# mximo de electrones en un subnivel = 2(2l + 1)

NMERO CUNTICO MAGNTICO (m l )


Describe la orientacin espacial del orbital atmico. El nmero de valores que adopta el nmero cuntico magntico es igual
al nmero de orbitales que posee un subnivel de energa.

ml : desde (- l ) , 0, .. hasta (+l )

* El valor del nmero cuntico magntico depende de . Toma valores enteros entre y , incluyendo al 0. Para
ara
cierto valor hay (2 +1) valores de ml.
* Describe la orientacin del orbital en el espacio.

Veamos los diferentes orbitales que podemos tener para n=3. Tendremos entonces tres valores de : 0,1 y 2. Los valores
de m para cada valor de se compilan en la tabla siguiente: (los orbitales que comparten los valores de n y se dicen
que pertenecen al mismo subnivel orbitales degenerados y todos los orbitales con el mismo "n" formaran un nivel).

Cuadro: distribucin de los orbitales para n = 3.

l ml
(define N de orbitales
(define la forma) Subnivel
del orbital orientacin) en el subnivel

0 3s 0 1

1 3p -1, 0, 1 3

2 3d -2, -1, 0, 1, 2 5

51
Qumica

Los Orbitales degenerados: Son los orbitales energticamente equivalentes. Por ejemplo, los orbitales 2px, 2py, 2pz
tienen la misma energa relativa y constituyen un conjunto de orbitales degenerados, llamado el subnivel 2p. Por lo tanto, un
subnivel de energa, es un conjunto de orbitales degenerados.

NMERO CUNTICO DE ESPN (ms)


Este nmero cuntico no caracteriza los orbitales atmicos. Describe la interaccin entre el campo magntico del electrn y
el campo magntico aplicado. Si ambos campos magnticos se refuerzan (vectorialmente estn en el mismo sentido y
direccin), se dice que el espn es +1/2 y en una descripcin clsica, considerando que el electrn fuera una partcula
macroscpica girara en sentido antihorario. Si ambos campos magnticos se contrarrestan (vectorialmente estn en la
misma direccin y sentidos opuestos), se dice que el espn es -1/2 y en una descripcin clsica, considerando que el electrn
fuera una partcula macroscpica, girara en sentido horario.
Uhlenbeck y Goudsmit, en 1924, aportaron pruebas concluyentes del espn electrnico mediante un experimento en el que
los electrones de tomos gaseosos se desdoblaban en dos sentidos opuestos al ser desviados por la interaccin con un
campo magntico.
1 / 2
ms
1 / 2

N S

Ho (campo magntico externo)

S N

Figura 7.4: Espn electrnico en un campo magntico externo.

La energa relativa de los orbitales atmicos aumenta con la suma (n+ l )


Segn esta regla, la energa de los subniveles aumenta en este orden : 4s < 4p < 4d < 4f
Para orbitales con el mismo valor de (n+ l ), la energa del orbital aumenta con el incremento del nmero cuntico principal,
n.
Segn esta regla, la energa de los subnibveles aumenta en este orden : 4f < 5d < 6p < 7s

52
TRILCE

PROBLEMAS PROPUESTOS
01. De las siguientes combinaciones de nmeros cunticos, 08. Cuntos orbitales existen como mximo en un
indique la que no es solucin permitida de la ecuacin subnivel g(l=4):
de Schrdinger.
a) 1 b) 3 c) 5
a) 3, 2, 0, +1/2 b) 7, 0, 0, -1/2 d) 7 e) 9
c) 4, 3, -3, +1/2 d) 2, 2, 2, -1/2
e) 5, 4, 3, -1/2
09. Cules seran los posibles nmeros cunticos que
corresponden a un electrn perteneciente al subnivel
02. Indicar qu representacin cuntica es correcta:
4d?
a) 2, 2, 0, -1/2 b) 2, 1, -2, +1/2
c) 3, 0, -3, +1/2 d) 4, 2, 2, +1/2 a) 4, 1, 0, -1/2 b) 4, 2, 2, +1/2
e) 5, 2, -1, -1/4 c) 4, 0, 0, +1/2 d) 4, 2, -3, -1/2
e) 4, 3, -2, -1/2
03. Cul de las representaciones correspondera un
electrn ubicado en el subnivel 5p? 10. De acuerdo a la mecnica cuntica, cuntos de los
siguientes subniveles son imposibles de existir?
a) 5, 0, 0, +1/2 b) 5, 1, 2, -1/2 *6f *2d *8s *5h *3f
c) 5, 2, 2, +1/2 d) 5, 2, 0, -1/2
e) 5, 1, -1, +1/2 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
04. Cuntas de las siguientes combinaciones de nmeros
cunticos no son soluciones permitidas de la ecuacin 11. Hallar el nmero de electrones que presentan el estado
de Scrhdringer? cuntico (6, x, -2, y) donde x e y corresponden al
n l ml ms nmero cuntico secundario y espn respectivamente.
3 0 0 +1/2
2 1 1 0 a) 4 b) 6 c) 8
6 5 -3 -1/2 d) 10 e) 12
3 2 -1 +1/4
-2 1 0 +1/2 12. El principio de exclusin de Pauli:
2 2 -2 -1/2
7 4 -3 +1/2 a) Establece que los electrones tienen un comporta-
3 1 -1 -1/2 miento ondulatorio.
4 0 -1 -1/2 b) Limita el nmero de electrones que pueden ocupar
un orbital a dos.
a) 3 b) 4 c) 5 c) Dice que todos los electrones en un orbital tienen
d) 6 e) 7 el mismo juego de cuatro nmeros cunticos.
d) Establece que el nmero cuntico del espn debe
05. Cuntos electrones estn asociados como mximo al tener valores de -1/2 +1/2.
nmero cuntico principal "n"? e) Seala que los electrones ms cercanos al ncleo
son ms estables.
a) 2n+1 b) n2 c) 2n2
13. Determine. Cuntas proposiciones son correctas?
d) 2n e) n2+1 * En el tercer nivel hay como mximo 18 electrones.
* En un orbital "d" hay como mximo 2 electrones.
06. Qu orbital no presenta significado fsico? * El subnivel "p" puede alojar un mximo de 6 elec-
trones.
a) 3 s b) 4 py c) 3f 3 * Un subnivel "f" presenta 7 orbitales.
z
d) 5 dxy e) 7g a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
07. Dada la configuracin electrnica:
14. Cmo vara la energa de un electrn en un tomo
np Estamos en contra de: multielectrnico cuando el nmero cuntico principal
es constante?
a) Aufbau. b) Hund.
c) Pauli. d) Heisemberg. a) Disminuye con el incremento de l.
e) De Broglie. b) Aumenta con el incremento de l.
c) Disminuye sin el aumento de l.
d) Aumenta sin el incremento de l.
e) La energa queda invariable.

53
Qumica

15. Qu combinacin de nmeros cunticos no est 21. De los siguientes enunciados:


asociado con los siguientes nmeros atmicos? I. El concepto de orbital atmico fue propuesto como
n l ml ms una consecuencia del principio de incertidumbre.
II. Un orbital es la regin espacial donde existe la
a) Z=88 7 0 0 + mayor probabilidad en encontrar un mximo de 2
b) Z=24 3 0 0 - electrones.
c) Z=38 5 1 0 + III. Segn la ecuacin de Schrdinger (1926), las
d) Z=35 3 2 2 - caractersticas de un orbital estn definidas por los
e) Z=13 3 1 0 + nmeros cunticos. n, l, ml y ms.
Son correctas:
16. Cuntos electrones presentan el estado cuntico (4, 1,
a) I y II b) II y III c) I y III
x, y) donde x e y representan los valores permitidos de
d) I e) II
los nmeros cunticos, magntico y espn,
respectivamente? 22. Dadas las siguientes proposiciones:
I. Pauli estableci que, en un mismo tomo, dos o
a) 32 b) 16 c) 10 ms electrones no pueden tener los 4 nmeros
d) 6 e) 2 cunticos iguales.
II. El cuarto nivel de energa tiene como mximo 16
17. Seale el posible juego de nmeros cunticos para un orbitales.
electrn ubicado en un subnivel de mayor energa del III. El nmero cuntico ml determina la forma del
tercer nivel. orbital.
Establecer la secuencia de verdad (V) o falsedad (F).
a) 3, 2, -3, -1/2 b) 3, 1, +1, +1/2
c) 4, 3, -2, -1/2 d) 3, 2, -1, +1/2 a) VFV b) FFF c) FVV
e) 4, 3, 0, +1/2 d) VVF e) VVV

18. Acorde con la mecnica cuntica. Qu subniveles son 23. Un determinado subnivel caracterizado por el nmero
imposibles de existir? cuntico azimutal "l" est formado por un nmero
*6g *5p *4f *7h *6i definido de orbitales. Qu nmero de orbitales no
podra ser asociado al nmero cuntico azimutal?
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 1 b) 3 c) 5
d) 11 e) 8
19. Indicar lo incorrecto respecto a los nmeros cunticos:
24. Indique la(s) proposicin(es) incorrecta(s):
a) El N.C. principal da la idea del tamao que tiene un I. "Cuando hay disponibles orbitales de igual ener-
orbital atmico. ga, los electrones tienden a estar desapareados":
b) El N.C. secundario da la idea de la foma geomtrica Principio de mxima multiplicidad o regla de Hund.
de un Reempe. II. "Dos electrones no pueden tener, en ningn siste-
c) El N.C. magntico determina la orientacin del ma orbital, los 4 nmeros cunticos iguales": Prin-
cipio de Exclusin de Pauli.
orbital.
d) Los N.C. se obtienen todos al resolver la ecuacin III. 4s 2 3d 5
de Schrndinger. 4 s 3d xy 3d xz 3d 2 3d 2 2
x x y
e) El N.C. espin indica el sentido de giro del electrn Configuracin correcta por el principio AUFBAU.
sobre su propio eje.
a) I b) II c) I y II
20. Responder "V" o "F" a las siguientes aseveraciones: d) I y III e) II y III
* Los valores n, l, ml , corresponden a un subnivel
energtico. 25. Marcar verdadero (V) o falso (F) segn corresponde:
* Para algunos casos, el nmero cuntico principal
puede tener el mismo valor nmerico que el nme- [Ne]
I. En el 15P se tiene:
ro cuntico azimutal. 3s 3p
* El subnivel "4p" esta caracterizado por: n=4 y =0.
* Un orbital "p" puede contener 6 electrones como [Ne]
II. En el 13Al se tiene:
mximo. 3s 3p

a) VVFF b) FFVF c) VFVF [Ne]


III. En el 14Si se tiene:
d) FVFV e) FFFF 3s 3p

a) VVV b) VVF c) FFV


d) VFV e) FVF

54
TRILCE

26. Sabiendo que los nmeros cunticos para su electrn 32. De los siguientes subniveles, cul tendr mayor
se listan en el siguiente orden: n, l, ml , ms ; diga qu energa?
conjunto es imposible para un electrn dentro de un
tomo. a) 5p b) 4s c) 3d
d) 4f e) 5s
a) 4, 2, 0, +1/2 b) 3, 2, -2, -1/2
c) 2, 0, 0, -1/2 d) 4, 3, -2, +1/2 33. Determinar el n.c. magntico para el ltimo electrn de
e) 3, 2, -3, +1/2 3d 4.

27. Indique cuntos enunciados son falsos: a) - 1 b) 0 c) + 1


* La energa de un electrn en el tomo de hidrge- d) + 2 e) - 2
no slo depende del nmero cuntico principal
* La combinacin de nmeros cunticos: 4, 3, 3, 34. Ordenar de menor a mayor energa relativa los
-1/2, es solucin permitida para el electrn. siguientes subniveles:
* La densidad electrnica en el ncleo de los orbitales 3s, 3p, 2s, 1s, 4d
2p es nula.
* Uno de los orbitales 4f est caracterizado por 4, 3, a) 4d, 3p, 2s, 3s, 1s
-2. b) 3p, 4d, 3s, 2s, 1s
c) 1s, 2s, 3s, 3p, 4d
a) 0 b) 1 c) 2 d) 1s, 2s, 3p, 3s, 4d
d) 3 e) 4 e) N.A.

28. Para un tomo con 4 niveles de energa. Calcule la 35. Qu valores puede asumir cuando: n = 2?
suma del mximo y mnimo valor de la expresin:
a) 2 solamente. b) 1 y 2.
P (n m )2ms
c) Solo 1. d) 0 y 1.
e) 1; 2; 3.
a) 17,5 b) 10,1 c) 0,91 10
36. Determinar qu valores de nmeros cunticos son
d) 14 e) 1,1 10 probables para un electrn del orbital f.

29. Hallar el mximo valor de: a) n = 4; l = 3; m = - 4; s = + 1/2


b) n = 3; l = 1; m = - 1; s = - 1/2
R ( n )ms
m c) n = 2; l = 2; m = 0; s = + 1/2
para todo ml 0 y adems donde el mayor valor de "n" d) n = 3; l = 1; m = + 2; s = - 1/2
e) n = 5; l = 3; m = - 2; s = - 1/2
puede ser 3.
37. Cuntos orbitales vacos se encuentran presentes en
a) 2 b) 1 c) 5 3p2?

d) 7 e) 15 a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) N.A.
30. Se tiene un elemento con nmero atmico Z=17.
Indique qu distribuciones pueden ser correctas, segn 38. En los siguientes subniveles, indique el ms estable:
la distribucin de los electrones por orbitales.

[Ne] 3s 2 a) 7s b) 4d c) 5f
I. 3p x 3p y 3 p z d) 6p e) iguales

2 39. El nmero mximo de electrones que pueden albergar


II. [Ne] 3s 3p x 3p y 3 p z
los subniveles s, p, f y d son respectivamente:
2
III. [Ne] 3s 3p x 3p y 3 p z a) 2; 6; 10; 14 b) 2; 5; 14; 10
c) 2; 6; 14; 10 d) 2; 6; 10; 12
e) N.A.
a) Slo I b) Slo II c) Slo III
d) I y III e) II y III
40. Indicar la cantidad de orbitales apareados que presenta
5p4.
31. Un orbital tiene como mximo:
a) 1 b) 2 c) 3
a) 3 e- b) 0 e- c) 2 e- d) 4 e) N.A.
d) 1 e- e) N.A.
41. Qu estado cuntico es posible?

55
Qumica

a) 2 b) 1 c) 3
1 1
a) 2; 0; - 1; + b) 2; 0; 0; - d) 5 e) N.A.
2 2
1 3
c) 4; 3; - 4; - d) 5; 1; - 1; - 47. Determine el mximo valor que puede tomar la
2 2
relacin:
e) N.A.
m
n
42. Marque verdadero (V) o falso (F) segn corresponda ; para: n = 3.
s
en:
* el nmero cuntico "" toma los valores:
0; 1; 2; 3; ...; n. a) 25 b) 50 c) 10
* el valor de m determina los subniveles. d) 100 e) N.A.
* un orbital d tiene como mximo 10 e-.
48. Qu proposicin es incorrecta?
a) VVV b) FVV c) FFV I. En un determinado nivel, el orden de estabilidad
d) FFF e) N.A. de los subniveles es:
f<d<p<s
43. Cul es el mnimo valor de n para que los valores de II. El orbital 1s es el de mayor estabilidad para todos
sean: 0; 1; 2; 3; ...; (x + 1)?. los tomos.
III. Un orbital f presenta como mximo 2 electrones.
IV. El orbital s presenta forma dilobular.
a) x b) x + 1 c) x + 2
d) x + 3 e) N.A.
a) I y II b) Solo IV c) Solo II
d) II y IV e) I y IV
44. El diagrama presenta como nmero cuntico
secundario el valor:
49. Cuntos electrones cumplen con la siguiente expresin
de n.c. (5; 3; x; + 1/2)?; donde x es la variable?

a) 2 b) 7 c) 14
d) 5 e) N.A.

50. Con respecto a los nmeros cunticos presentados:


I. 3; 2; + 2;
a) 0 b) 1 c) 2 II. 4; 0; 0;
d) 3 e) N.A. III. 3; 1; 0;
Sealar lo incorrecto:
45. Indique los enunciados que no corresponden a los
nmeros cunticos: a) I posee mayor energa relativa.
I. El n.c. secundario determina el subnivel de energa b) el orbital en II es de forma esfrica.
y la forma del orbital. c) II y III presentan la misma energa.
II. El n.c. magntico define el orbital donde se encuentra d) II presenta menor energa relativa.
el electrn en un determinado subnivel y la orien- e) N.A.
tacin espacial del orbital.
III. El n.c. principal determina el nivel de energa y el 51. El n.c. secundario en 3d7 es:
tamao o volumen del orbital.
IV. El n.c. spin nos indica el sentido de giro del electrn
a) 0 b) 1 c) 2
alrededor del ncleo.
d) 3 e) N.A.
V. Los 4 n.c. derivan de la ecuacin de onda de
Shrdinger.
52. Cuntos orbitales desapareados hay en 4d7?
a) Solo I b) Solo II c) I y III
a) 1 b) 2 c) 3
d) IV y V e) I, II y IV
d) 4 e) N.A.
46. Para todo m 0, si pertenece a la capa "M", hallar el
53. El diagrama representa el orbital:
mximo valor de "J" en:
s
z
n
J
m
donde "n", "l", "m" y "s" representan los nmeros
cunticos. x
y

56
TRILCE

a) s b) Py c) dxy 57. Se tiene un tomo con 4 niveles de energa, cul es el


d) Px e) N.A. 2m s
mximo valor para : (n m ) ?
54. Qu secuencia de nmeros cunticos muestra
incorrectamente a un electrn? a) 6 b) 8 c) 10
d) 12 e) 7
1 1
I. 4; 0; 0; - IV. 1; 1; - 1; + 58.Se tiene un tomo con 5 niveles, calcular el mximo valor
2 2
para la expresin :
1 1
II. 3; 1; - 2; + V. 2; 1; 0; - n
2 2 m
E
1 ms
III. 2; 0; 0; -
2
a) 210 b) 220 c) 230
55. Para un electrn que se encuentra en el siguiente orbital: d) 216 e) 215

z 59. Cuntos electrones como mximo tienen un estado


1
cuntico igual a n , x , y , 2 donde x e y representan

x los valores del nmero cuntico secundario y magntico
y respectivamente? (Dato : n = 3).

a) 9 b) 16 c) 25
Marque lo incorrecto: d) 32 e) 50

a) El valor mnimo del n.c. principal es n = 3. 60. Indicar las proposiciones correctas :
b) El nico valor del n.c. secundario es l = 2. I. Para l = Q se cumple que ml tomara (2Q + 1)
c) Los valores posibles del n.c. magntico son: valores.
m = - 2; - 1; 0; + 1; + 2. II. Si n = 2 el juego de valores de l y ml son (0,1) y
d) Los valores posibles del n.c. de spin son: (0 , +1 , -1)
+ 1/2 - 1/2. III. Si n = x, entonces l tomar "x" valores.
e) Representa un orbital f. IV. Para cada valor de "l" existen (2l + 1) valores para
"ml".
V. Para cualquier valor de m l existe solamente dos
56. Hallar los n.c. para el ltimo electrn del 40
20
Ca . valores para ms

a) 3; 1; +1; -1/2 b) 4; 0; 0; +1/2 a) Todas b) I, III y V c) II y III


c) 4; 0; 0; -1/2 d) 3; 1; -1; +1/2 d) Ninguna e) I, V y IV
e) N.A.

57
Qumica

Claves
01. d 31. c

02. d 32. d

03. e 33. c

04. c 34. c

05. c 35. d

06. c 36. e

07. b 37. b

08. e 38. b

09. b 39. c

10. c 40. a

11. c 41. b

12. b 42. d

13. e 43. c

14. b 44. c

15. c 45. d

16. d 46. d

17. d 47. d

18. a 48. b

19. d 49. b

20. e 50. d

21. a 51. c

22. d 52. c

23. e 53. d

24. c 54. IV

25. b 55. e

26. e 56. c

27. b 57. c

28. b 58. e

29. c 59. a

30. e 60. e

58
TRILCE

Captulo

6 CONFIGURACIN ELECTRNICA

CONFIGURACIN ELECTRNICA
La forma como los electrones se distribuyen en los diferentes orbitales de un tomo es su
configuracin electrnica. La configuracin electrnica ms estable, o basal, de un tomo
es aquella en la que los electrones estn en los estados de energa ms bajos posibles.

PRINCIPIO DE EXCLUSIN DE PAULI


Establece que dos electrones en un mismo tomo no pueden tener los mismos estados
cunticos, es decir, no pueden tener el mismo conjunto de nmeros cunticos. Por con-
siguiente, en un orbital atmico pueden existir como mximo dos electrones para lo cual
deben tener espines opuestos.

PRINCIPIO DE MXIMA MULTIPLICIDAD DE HUND


Establece que, al distribuir electrones en orbitales degenerados, se trata de tener el mxi-
mo nmero de electrones desapareados. Es decir, se debe poner un electrn en cada
orbital siempre con el mismo espn, y si sobran electrones recin se puede comenzar el apareamiento.

PRINCIPIO DE AUFBAU O DE LA CONSTRUCCIN ELECTRNICA


Este principio establece que los electrones se distribuyen en los orbitales por orden creciente de sus energas relativas. Es
decir, primero se llenan los subniveles de menor energa relativa y as sucesivamente, conforme aumenta la energa relativa.

1s

2s 2p

3s 3p 3d

4s 4p 4d 4f

5s 5p 5d 5f

6s 6p 6d

7s 7p

Orden de llenado de los subniveles de energa.

59
Qumica

Diagrama de orbitales Configuracin


Elemento Z electrnica
1s 2s 2p 3s
H 1 1s1

He 2 1s2

Li 3 1s22s1

Be 4 1s22s2

B 5 1s22s22p1

C 6 1s22s22p2

Configuracin electrnica de algunos elementos.

ANOMALAS AL PRINCIPIO DE LA CONSTRUCCIN ELECTRNICA


Se establece que algunas configuraciones como: Cr, Cu, Ag, Au, Mo, no pueden terminar en ns2(n-1)d4 ns2(n-1)d9. En
estos casos, la configuracin correcta es ns1(n-1)d5 ns1(n-1)d10. Esto es debido, a que los orbitales ns y (n-1)d tienen
valores de energa muy prximos y de esta manera tiende a haber ms electrones desapareados.
Veamos la configuracin del 24Cr

en teora: 24Cr: ________________________________________

Pero, en realidad es 24Cr: ________________________________________

PARAMAGNETISMO
Los materiales paramagnticos se caracterizan por tener una susceptibilidad magntica muy pequea, debido a la presencia
de electrones desapareados. Esto es as, porque al aplicar un campo magntico externo, los momentos magnticos atmicos
varan, alinendose con el campo y reforzando ligeramente al campo magntico aplicado. Esta alineacin es contrarrestada
por el movimiento trmico que tiende a desorientar los dipolos magnticos, razn por la cual, la imantacin disminuye con
la temperatura.
Los materiales paramagnticos son materiales atrados por imanes; pero no se convierten en materiales permanentemente
magnetizados.

DIAMAGNETISMO
En 1847 Michael Faraday descubri que una muestra de bismuto era repelida por un imn potente. A este comportamiento,
le denomin diamagnetismo. Se trata de un efecto muy dbil, difcil de medir, que presentan algunas sustancias tan comunes
como, por ejemplo, el agua, el calcio, el magnesio, etc.
Otra forma de explicar el diamagnetismo es a partir de la configuracin electrnica de los tomos o de los sistemas moleculares.
De esta forma, el comportamiento diamagntico lo presentan sistemas moleculares que contengan todos sus electrones sin
excepcin apareados y los sistemas atmicos o inicos que contengan orbitales completamente llenos. Es decir, los espines
de los electrones del ltimo nivel se encontrarn apareados.
Los materiales diamagnticos no son atrados por imanes, son repelidos y no se convierten en imanes permanentes.

FERROMAGNETISMO
El ferromagnetismo es el ordenamiento magntico de todos los momentos magnticos de una muestra, en la misma
direccin y sentido, resultando que el magnetismo puede llegar a ser hasta un milln de veces ms intensa que la de una
sustancia paramagntica simple.

60
TRILCE

HT HT

Dominios magnticos de un ferromagneto alinendose con un campo creciente.

Los materiales ferromagnticos son materiales que pueden ser magnetizados permanentemente por la aplicacin de un
campo magntico externo. Este campo externo puede ser tanto un imn natural o un electroimn. Son los principales
materiales magnticos, el hierro, el nquel, el cobalto y aleaciones de estos.
Si la temperatura de un material ferromagntico es aumentada hasta un cierto punto llamado temperatura de Curie, el
material pierde abruptamente su magnetismo permanente y se vuelve paramagntico.

61
Qumica

PROBLEMAS PROPUESTOS
01. Qu tomo presenta tres electrones desapareados? 08. El elemento cromo (Z=24) tiene electrones no
apareados en nmeros de:
a) 11Na b) 22Ti c) 23V
a) 2 b) 4 c) 6
d) 26Fe e) 86Ra
d) 5 e) 1
02. En un tomo de cobalto(Z=27) en su estado basal, el 09. El tomo del cloro, en su ltima rbita giran: (N tomico
nmero total de niveles ocupados por uno o ms 17).
electrones es:
a) 5 electrones. b) 7 electrones.
a) 1 b) 2 c) 3 c) 6 electrones. d) 4 electrones.
d) 4 e) 5 e) 8 electrones.

03. Considere el tomo de cobalto del problema anterior. 10. Determinar el nmero de electrones de la ltima capa
El nmero total de orbitales ocupados por uno o ms para el tomo de Rubidio, si contiene 37 nucleones
electrones es: con carga positiva:

a) 15 b) 12 c) 9 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
d) 6 e) 7
11. Hallar el nmero atmico de un tomo que contiene
04. En el estado basal de un tomo de 27Co hay ..................
electrones no apareados y el tomo es.............. 11 electrones caracterizados por = 2.

a) 3 - paramagntico. a) 35 b) 21 c) 38
b) 5 - paramagntico. d) 39 e) 40
c) 2 - diamagntico.
d) 0 - diamagntico. 12. Determinar los electrones en subniveles "d" del tomo
e) 3 - ferromagntico. de Yodo, si presenta 53 protones.

05. Hallar la configuracin electrnica de un tomo que a) 6 b) 10 c) 16


presenta 12 orbitales llenos. Dar como respuesta el d) 20 e) 30
nmero de electrones desapareados.
13. Para la configuracin electrnica del Arsnico (Z=33).
a) 1 b) 2 c) 3 Indique el nmero de electrones de valencia, orbitales
d) 4 e) 5 llenos y orbitales semillenos.

06. Cul de las proposiciones que a continuacin se a) 5, 10, 1 b) 5, 15, 2 c) 5, 15, 3


indican es incorrecta? d) 3, 15, 3 e) 3, 16, 2

a) np Aqu se viola el principio de exclusin
14. Un tomo presenta 13 electrones en su cuarto nivel y
de Pauli. adems es istono con el 102 Sn . Cuntos nucleones
50
b) La configuracin electrnica de todos los elemen-
tiene?
tos estn regidos por la regla del serrucho
c) 1s22s12p1 Aqu se viola el principio de Aufbau a) 95 b) 82 c) 66
d) El elemento cuya combinacin de nmeros d) 49 e) 43
cunticos de sus dos electrones externos es: 3, 0, 0,
15. Determinar la cantidad de orbitales llenos que tiene un
1/2; tiene la configuracin electrnica
tomo cuya capa "M" se encuentra semillena.
1s22s22p63s2.
a) 8 b) 20 c) 10
07. Dar el nmero de electrones que se encuentran en el d) 9 e) 3
tercer nivel (n=3) para un elemento que tiene 25
electrones. 16. Determinar la proposicin falsa:

a) 13 b) 11 c) 9 a) Si el ltimo electrn distribuido se caracteriza por


d) 15 e) 17
(3, 0, 0, 1 / 2) , entonces el nmero atmico del
tomo es 12.

62
TRILCE

22. Identificar los cuatro nmeros cunticos del electrn


b) En la distribucin: se desapareado del Rubidio(Z= 37).
1s 2s 2 px 2p y 2p z

incumple con el principio de Aufbau. a) 4,2,-2,+1/2 b) 5,1, 0,+1/2


c) El 15P posee 3 orbitales semillenos. c) 3,0,0,-1/2 d) 5,0, 0,+1/2
d) El tomo 20Ca es paramagntico. e) 3,2,-1,-1/2
e) La distribucin:
23. Los cuatro nmeros cunticos de octavo electrn del
[Kr] Oxgeno Z=8 son:
5 s 4 d xy 4 d xz 4 d yz 4 d 2 2 4d 2 correspon-
x y z
de a la Ag (Z=47). a) n=2, l=1, ml=1, ms=-1/2
b) n=2, l=1, ml=2, ms=1/2
17. Determine la carga nuclear de un tomo que posee 6 c) n=2, l=1, ml=0, ms=1/2
electrones desapareados y 5 niveles de energa.
d) n=2, l=2, ml=1, ms=1/2
a) 24 b) 23 c) 64 e) n=2, l=0, ml=0, mss=1/2
d) 42 e) 52
24. La molcula del Flor est formada por dos tomos,
18. En qu casos se representa la configuracin correcta? los que estn unidos por un enlace covalente. Cuntos
electrones tendr cada tomo de la molcula del Flor
I. 3 [ Ar]4 s1 3d 2
24 Cr en su rbita de valencia?
[ Ar]
II. 29 Cu 3d a) 8 y 8 b) 8 y 6 c) 7 y 6
d) 6 y 6 e) 7 y 7

III. 47 Ag [Kr ] 5 s 4d 25. Cul es el nmero atmico del elemento
Smbolo D: configuracin electrnica por niveles: 2, 8,
a) Slo I b) II y III c) I y III 16, 2
d) Slo III e) I,II y III
a) 28 b) 24 c) 10
19. Seale verdadero (V) o falso (F) cada proposicin: d) 2 e) 18
I. El 26Fe es un elemento diamagntico.
26. Cuntos electrones no apareados habr en un ion
II. El 12 C en su estado basal es paramagntico.. X2+ con Z=14?
6
III. Un elemento paramagntico tiene todos sus elec- a) 3 b) 1 c) 0
d) 2 e) 4
trones desapareados.

IV. El 28Ni es ferromagntico. 27. Cul de las siguientes configuraciones es la correcta


para el Argn, si presenta 18 protones?
a) FVFV b) FVVV c) VFVV
d) VVFV e) VVFF a) 1s 2 2s 2 2p6 3 s 2 3 p 4

20. De la siguientes configuraciones electrnicas, indique b) 1s 2 2s 2 2p6 3s 2 3 p6 4 s 2


la incorrecta:
c) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6
a) F- (Z=9) 1s22s22p6
d) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 2
b) Cl- (Z=17) 1s 2 2s 2 2p6 3s 2 3 p x2 3 p x2 3 p 2y 3 p1z
e) 1s 2 2s 2 3 p 6 4 s 2 5 p6
c) Ca(Z=20) 1s 2 2s 2 2p6 3s 2 3 s 2 3 p6 4 s 2
28. Qu tomo presenta 1 electrn de valencia?
d) Ar(Z=18) 1s 2 2 s 2 2 p 6 3 s 2 3 p 6
e) Br(Z=35) 1s 2 2 s 2 2 p 6 3 s 2 3 s 2 3 p 6 4 s 2 3 d 10 4 p 2x 4 p 2y 4 p1z a) 22Ti b) 30Zn c) 47Ag
d) 14Si e) 53I
21. Determine, qu especie es diamagntica?
29. Determinar el nmero de masa de un tomo, si presenta
a) 26Fe b) 26Fe2+ c) 26Fe3+ 17 electrones en los subniveles "p" y 45 nucleones
d) 30Zn e) 11Na neutros.

a) 78 b) 80 c) 85
d) 90 e) 94

63
Qumica

30. Un tomo X es istono con 70 Y(Z=32) e isbaro con 37. Una especie qumica posee 16 orbitales llenos en su
66Z. Determine cuntos electrones posee X3+. configuracin electrnica y 40 neutrones en su ncleo.
Indique su nmero de masa.
a) 29 b) 25 c) 26
d) 31 e) 17 a) 56 b) 72 c) 74
d) 76 e) 78
31. Para la configuracin electrnica de la especie: 65
30
Zn2 . 38. Sealar la alternativa incorrecta:
Qu electrn no se ubica en dicha configuracin?

a) 3, 2, +2, -1/2 b) 3, 2, -1, -1/2 a) 6 C : 1s 2 2s 2p1x 2p1y


c) 3, 2, 0, -1/2 d) 4, 0, 0, -1/2
e) 3, 1, -1, -1/2 b) 28 Ni2 : [Ar] 4 s0 3d 8

c) 47 Ag : [Kr] 5s1 4d10


32. Sabiendo que las especies isoelectrnicas son aquellas
que tienen el mismo nmero de electrones y la misma
d) 12Mg2 : [Ne]
configuracin, qu especies no son isoelectrnicas?
e) 9 F1 : 1s 2 2s 2 2p x2 2p 2y 2p1z
a) 56Ba2+ y 53I - b) 23V2+ y 21Sc
c) 21Sc3+ y 17Cl - d) 19K1+ y 20Ca2+
39. Determinar La distribucin electrnica del 29
Cu2+?
e) -
17Cl y 18Ar
a) [Ar]4s23d 9 b) [Ar]4s13d 9
33. Respecto al 82Pb Qu proposicion es falsa?
a) El tomo de plomo es paramagntico. c) [Ar]4s03d 9 d) [Ar]4s03d10
b) Presenta 4 electrones de valencia. e) [Ar]4s13d 8
c) Su configuracin electrnica por niveles es: 2, 8,
18, 32, 18, 4 40. La razn entre la carga nuclear y el nmero de nucleones
es 7/16; si, adems, presenta el mximo nmero
d) El tomo de plomo presenta 4 electrones
atmico con dos subniveles principales llenos. Calcule
desapareados. el total de neutrones de dicho tomo.
e) Su configuracin electrnica es:
[Xe] 6s24f 14 5d106p2 a) 40 b) 45 c) 55
d) 60 e) 65
34. Cuntos de los siguientes elementos no tienen una
configuracin electrnica que pueda ser prevista por el 41. Cul de las siguientes proposiciones es incorrecta?
principio de construccin de AUFBAU?
I. 23X II. 29X III. 80X a) 7N presenta 3 orbitales semillenos.
b) El Ti (Z=22) es un tomo paramagntico.
IV. 79X V. 42X VI. 82X

a) 2 b) 3 c) 4 c) En la distribucin: [Ne] 3s 3p x 3 p y se viola el


d) 5 e) 6 principio de mxima multiplicidad.
d) Las especies: 20Ca y 22Ti2+ son isoelectrnicos.
35. Determine los enunciados correctos con respecto a los
orbitales atmicos.
a) Los orbitales p de un mismo nivel son idnticos en e) En la distribucin: [ Ar] se incumple con el prin-
4s
tamao y forma; pero diferentes en orientacin y
energa. cipio de Exclusin de Pauli.
b) Todos los orbitales d de un mismo nivel son dege-
nerados y diferentes en orientacin y forma. 42. Si el nmero msico de un tomo es 108 y presenta 4
c) La energa total de un tomo slo depende de la orbitales llenos en el cuarto nivel. Sealar el nmero
suma de la energa de los orbitales externos a l. de neutrones existente, considerando la mxima
configuracin posible.
a) FVF b) FFF c) VFV
d) VVF e) VVV a) 60 b) 62 c) 80
d) 65 e) 90
36. Cul es la configuracin electrnica del in Sn 4+
(Z=50)? 43. El in J2+ tiene el mismo nmero de electrones que el
ion X3+, cuyo ltimo electrn distribuido, presenta los
a) [Kr] 5s2 4d10 5p2 b) [Kr] 5s2 4d10 5p0 nmeros cunticos (3 , 2, -1 ,-1/2). Determinar los
c) [Kr] 5s0 4d10 d) [Ne] 3s0 3p0 problables nmeros cunticos del ltimo electrn
distribuido para el ion J2+ .
e) [Kr] 5s2 4d8

64
TRILCE

a) (3 , 2 , 1 , +1/2) b) (4 , 1 , 0 , - 1/2) 50. Si un tomo cumple la siguiente relacin:


c) (3 , 2 , -1 , +1/2) d) (3 ,2 , -1 , -1/2) A 2 Zn donde:
e) (4 , 1 , 1 , +1/2) A = nmero de masa
Z = nmero atmico
44. El siguiente cuadro presenta los nmeros cunticos de n = cantidad de neutrones
los electrones: ltimo, penltimo y antepenltimo en la Adems tiene 5 electrones en su 5to nivel. Cul es el
configuracin del Flor. (Z=9) valor del nmero msico?
Electrn n l m s
a) 51 b) 76 c) 95
ltimo A D G J d) 100 e) 102
Penltimo B E H K
Antepenltimo C F I L 51. Un elemento tiene tomos con la siguiente distribucin
Qu relacin es incorrecta? electrnica:
[Xe] nsx (n-1) dy (n-2) f z npw
Teniendo, adems, slo 3 electrones en su ltima capa.
a) D=F b) J L c) B E
Hallar el valor de:
d) A<E e) G J
U = x+y+z+w+n
45. Identificar un elemento ferromagntico:
a) 31 b) 33 c) 35
d) 37 e) 39
a) Z=55 b) Z=27 c) Z=32
d) Z=18 e) Z= 23
52. El nmero de neutrones de un tomo "x" excede en
dos a la semisuma de sus electrones y protones. Adems
46. La suma del nmero msico y nmero atmico es 136.
su carga nuclear excede en uno a la carga nuclear
Determinar el nmero de neutrones; si se sabe, adems,
mxima de un tomo "y" que tiene 2 subniveles "p"
que en su cuarto nivel posee 14 electrones.
llenos. Hallar la cantidad de nucleones del tomo "x".
a) 47 b) 68 c) 48
a) 130 b) 140 c) 74
d) 89 e) 92
d) 160 e) 175
47. La suma de los nmero atmicos de dos istonos X e
53. El nmero de masa de un catin divalente es 62. Si en
Y es 18. Si sus nmeros de masa son el doble y el triple
de sus respectivos nmeros atmicos. Determine, su 3er nivel tiene 16 electrones, determinar los nmeros
cuntos electrones desapareados presenta el tomo cunticos del electrn desapareado, de otro tomo que
Y? es istono con dicho in, si su masa es 1,0465.10-22 g.
(Considere mp+=mn o).
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) (4,2,2, -1/2) b) (4,2,-2, +1/2)
c) (3,2,0, -1/2) d) (4,0,0, +1/2)
48. Cul de las siguientes configuraciones de iones e) (4,2,0, +1/2)
monoatmicos es incorrecta?
54. De las siguientes proposiciones, indicar cules son
a) 29Cu2+: [Ar]4s03d9 verdaderas (V) o falsas (F), en el orden en que se
presentan.
b) 9 F : 1s 2 2s 2 3p6 I. El espectro de emisin se produce cuando el elec-
trn absorbe energa.
c) 23 V 3 : [Ar] 3d 2 II. El nmero cuntico principal que corresponde a
un subnivel " f " es n=4.
d) 24 Cr 3 :[Ar] 3d 4 III. No hay diferencia entre la definicin de rbita y
orbital.
e) 26 Fe3 :[Ar] 3s1 3d 4
a) FFF b) FVF c) FVV
49. En base a los siguientes tomos o iones: 3Li, 12Mg, 18S, d) VVV e) VFV
2+ 3+
30Zn, 56Ba, 29Cu , 26Fe
55. Se tiene 3 istopos de un elemento "x" cuyos nmeros
Responda verdadero (V) o falso (F) a las siguientes de masa suman "a" y la cantidad total de neutrones es
proposiciones: "b" si uno de los istopos posee "c" electrones en la
I. Existen ms paramagnticos que diamagnticos. cuarta capa y 2<c<8. Qu relacin puede establecerse
II. Los 2 iones son paramagnticos. entre a, b y c?
III. El Mg es diamagntico.
a) a-b-3c = 84 b) a+b+c=72
a) VVV b) VFF c) FVV
d) FVF e) FFF c) a-b-3c = 90 d) a+b-3c=54
e) a-b+3c = 84

65
Qumica

56. Determine si las especies 37Rb 39Y2+ presentan la 59. En el siguiente grupo de elementos, existen algunos
misma configuracin electrnica. que no cumplen las reglas de configuracin electrnica,
identifquelos. Seale, adems, el que presenta mayor
a) S. b) No. c) Tal vez. paramagnetismo: 21Sc, 26Fe, 29Cu, 42Mo, 47Ag, 53I,
d) Faltan datos. e) Imposible saber.
82Pb, 55Cs.
57. El primer estado excitado se refiere a la configuracin
a) Fe, Cu, Ag - Fe b) Sc, Mo, Ag - Ag
ms prxima al estado fundamental y, al mismo tiempo,
c) Cu, Mo, Ag - Cu d) Cu, Mo, Ag - Ag
de ms alta energa. Escribir la configuracion electrnica
e) Cu, Mo, Ag - Mo
correspondientes al primer estado excitado del 38Sr.
60. Un in xb+ tiene "a" electrones en el cuarto nivel,
a) [Kr]5s2 b) [Ar] 5s14d1 8 < a < 18. Determine, cunto electrones tiene x+2?
c) [Kr]5s14d1 d) [Kr]5s15p1
e) [Kr]5s14d 2 a) 30 + a + b d) 30 + a - b
b) 28 + a + b e) 28 + a - b
58. A continuacin, se dan las configuraciones c) 32 + a + b
correspondientes a un estado excitado de algunos
tomos neutros. Escriba las configuraciones para el
estado fundamental de cada uno de ellos.
I.- ( K, L, M ) 4p3 II.- ( k, L, M ) 4s2 4p6 4d4
I II

a) [Ar]4s23d104p1 [Kr]5s24d 4
b) [Ar]4s23d 104p1 [Kr]5s24d 2
c) [Ar]4s23d104p3 [Kr]5s24d 2
d) [Kr]4s23d104p1 [Kr]5s14d 5
e ) Ar]4s23d104p1 [Kr]5s14d 5

66
TRILCE

Claves
01. c 31. d

02. e 32. b

03. b 33. d

04. e 34. b

05. c 35. a

06. b 36. c

07. a 37. c

08. c 38. e

09. b 39. c

10. a 40. b

11. d 41. d

12. d 42. d

13. c 43. d

14. a 44. d

15. c 45. b

16. d 46. c

17. d 47. b

18. b 48. e

19. a 49. a

20. b 50. e

21. d 51. b

22. d 52. c

23. a 53. d

24. e 54. a

25. a 55. a

26. c 56. b

27. c 57. c

28. c 58. b

29. b 59. e

30. b 60. b

67
TRILCE

Captulo

TABLA PERIDICA
7
MENDELEIEV, DIMITRI IVNOVICH (1834-1907), qumico ruso conocido sobre
todo por haber elaborado la tabla peridica de los elementos qumicos. Esta tabla
expone una periodicidad (una cadencia regular) de las propiedades de los elementos
cuando estn dispuestos segn la masa atmica.
Naci en Tobolsk, (Siberia). Mendeleiev intent clasificar los elementos segn sus
propiedades qumicas. En 1869 public la primera versin de la tabla peridica. En
1871, public una versin corregida en la que dejaba espacios vacos para elementos
todava desconocidos. Su tabla y sus teoras ganaron una mayor aceptacin cuando
posteriormente se descubrieron tres de estos elementos: el galio, el germanio y el
escandio.
Entre las investigaciones de Mendeleiev, tambin hay que mencionar el estudio de la
teora qumica de la disolucin, la expansin trmica de los lquidos y la naturaleza del
petrleo. En 1887, emprendi un viaje en globo en solitario para estudiar un eclipse
solar.
En 1890, abandon la universidad como consecuencia de su postura poltica partidaria de reformas sociales.

CRONOLOGA
Dbereiner, en 1817 y 1829, public algunos artculos en los cuales examinaba las propiedades de un conjunto de
elementos a los que denomin Triadas:
Si los elementos de propiedades similares se clasifican en triadas y en funcin creciente a sus masas atmicas, se observa
que la masa atmica del segundo elemento es aproximadamente igual al promedio de las masas atmicas de los otros dos
elementos del conjunto
TRIADA Li Na K
Masa
Atmica 7 23 39

7 39
m.A.(Na) 23
2
En 1864, el qumico ingls J. A. R. Newlands dispuso a los elementos conocidos en orden de su masa atmica
creciente observando que el octavo elemento tena propiedades similares al primero.
Newlands denomin a este arreglo "Ley de las Octavas". Compar esta relacin con las octavas de la notas musicales.
Desafortunadamente, la relacin real no es tan simple como supuso Newlands. Su trabajo pareci forzado y no fue tomado
seriamente por otros qumicos.

do re mi fa sol la si
1ra Octava
Li Be Be C N O F
2da Octava Na Mg Al Si P S Cl
3ra Octava K Ca ......... ......... ......... ......... .........

En 1869, Dimitri Ivanovich Mendeleiev y J. Lothar Meyer publicaron, independientemente, tablas peridicas similares.
En ambas tablas, los 63 elementos conocidos aparecen ordenados en funcin creciente de sus masas atmicas. Se coloca-
ron de manera que los elementos con propiedades similares estuvieran en lnea horizontal. En 1871, Mendeleiev revis su
tabla y clasific 8 grupos de elementos qumicos, que coloc en columnas verticales formadas por elementos similares
qumicamente. Los elementos de estos grupos fueron elegidos basndose en la composicin de sus xidos comunes.

Aunque esto, no es del todo correcto, en esta proposicin se presentan problemas; por ejemplo, varios pares de elementos
vecinos violan la Ley de Mendeleiev. Por ejemplo, la masa atmica del argn (39,95 u) es mayor que la del potasio (39,1 u)
Si los elementos se hubieran ordenado solamente de acuerdo a la masa atmica creciente, el argn debera aparecer en la
posicin que ocupa el potasio actualmente. Dichas discrepancias sugirieron que otra propiedad, diferente a la masa atmica
debera ser la base de la periodicidad observada.

69
Qumica

En 1914, H. Moseley, un joven fsico que trabajaba con Rutherford, public los resultados de varios experimentos en los
que bombarde sucesivamente 42 elementos slidos diferentes con rayos catdicos en un tubo al vaco, con el objeto de
producir rayos X de diferentes longitudes de onda. Las frecuencias de los rayos X emitidos cuando los rayos catdicos
golpean un nodo metlico puro dependen del metal que forma el nodo. Cada nodo, produce diversas frecuencias de
rayos X. Moseley encontr que estas frecuencias varan en el orden en que los elementos metlicos aparecen en la tabla
peridica.
Con muy pocas excepciones, Moseley encontr que el nmero atmico aumenta en el mismo orden que la masa atmica.
De esta manera se corrigieron las inconsistencias que presentaba el ordenamiento peridico de Mendeleiev.
Como resultado del trabajo de Moseley, la Ley peridica actual puede expresarse de la siguiente manera: "Las propieda-
des de los elementos son funcin peridica de sus nmeros atmicos".
2
He
4 5 6 7 8 9 10
Be B C N O F Ne
12 13 14 15 16 17 18
Mg Al Si P S Cl Ar
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
Ca Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr
38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54
Sr Y Zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd Ag Cd In Sn Sb Te I Xe
56 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86
*
Ba Lu Hf Ta W Re Os Ir Pt Au Hg Tl Pb Bi Po At Rn
88 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118
**
Ra Lr Rf Db Sg Bh Hs Mt Ds Rg Uub Uut Uuq Uup Uuh Uus Uuo
57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
Lantnidos *
La Ce Pr Nd Pm Sm Eu Gd Tb Dy Ho Er Tm Yb
89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102
Actnidos **
Ac Th Pa U Np Pu Am Cm Bk Cf Es Fm Md No

Metales de
Alcalinos Alcalinotrreos Lantnidos Actnidos
transicin

Metales del No
Metaloides Halgenos Gases nobles
bloque p metales

La Tabla Peridica actual es el ordenamiento de los elementos qumicos en forma creciente de sus nmeros atmicos.
Los periodos son sucesiones horizontales de elementos qumicos. A lo largo de un periodo (de izquierda a derecha),
aumenta el nmero atmico. En los elementos que pertenecen a un mismo periodo se observa una variacin gradual de sus
propiedades qumicas. La Tabla Peridica actual presenta 7 periodos.
Los Grupos son sucesiones verticales de elementos qumicos. Los elementos que pertenecen a un mismo grupo deberan
presentar propiedades qumicas similares, debido a que tienen el mismo nmero de electrones de valencia, en el mismo tipo
de orbitales atmicos.
Existen dos grandes familias de elementos qumicos. Los elementos de la familia A se denominan elementos Represen-
tativos o Tpicos. Los elementos de la familia B se denominan elementos de Transicin.

70
TRILCE

ELEMENTOS
I-A
S REPRESENTATIVOS
P VIIII-A
H II-A 1s2

GASES NOBLES: ns2np6


ANFGENOS: ns2np4

HALGENOS: ns2np5
Metales alcalinos trreos ns2
Metales alcalinos ns 1

CALCGENOS O
ELEMENTOS DE
TRANSICIN d

ELEMENTOS DE TRANSICIN INTERNA

4f LANTNIDOS o TIERRAS RARAS

5f
ACTNIDOS [Radiactivos]
U [transurnidos (artificiales)]
f
FAMILIA A : ELEMENTOS REPRESENTATIVOS: est formado por los elementos que, en su configuracin electrnica,
terminan en un subnivel "s" o "p".

n: Periodo: Nivel ms externo


ns2 npy
2+y: Grupo: Suma de electrones

GRUPO FAMILIA NIVEL


EXTERNO
IA Alcalinos * ns1
IIA Alcalinos trreos ns2
IIIA Trreos o Familia del Boro ns2np1
IVA Familia del Carbono ns2np2
VA Familia del Nitrgeno ns2np3
VIA Anfgenos o calcgenos ns2np4
VIIA Halgenos ns2np5
VIIIA Gases nobles ** ns2np6

(*) Excepto el Hidrgeno ( Z=1) cuya configuracin electrnica es 1s1.

(**) La configuracin electrnica del Helio (Z=2) es 1s2

FAMILIA B : ELEMENTOS DE TRANSICIN: Est formado por los elementos que en su configuracin terminan en un
subnivel "d".

n: Perodo: Nivel ms externo


x+y: Grupo: Suma de electrones del
mayor nivel, ms los electrones del
nsx (n-1)dy subnivel "d" cuando tienen menos
de 10 electrones. Si la suma anterior
es ms de 8, se considera grupo VIII-B.

71
Qumica

Principales grupos:

GRUPO FAMILIA NIVEL


EXTERNO
VIIIB Elementos Ferromagnticos Fe, Co, Ni
IB Elementos de Acuacin ns1 (n-1)d10
IIB Elementos de Puente ns2 (n-1)d10

METALES DE TRANSICIN INTERNA


Las dos filas de la parte inferior de la tabla peridica se conocen como metales de transicin interna.

Lantnidos. Llamados tambin tierras raras y son elementos cuyos nmeros atmicos estn comprendidos entre 58 y 71.
Estos elementos completan el llenado del subnivel 4f.

Actnidos. Son elementos cuyos nmeros atmicos estn comprendidos entre 90 y 103. Estos elementos completan el
llenado del subnivel 5f. Todos son radiactivos, y partir del uranio (transurnidos), todos son artificiales.
Los lantnidos y los actnidos, cada una de estas familias, tienen propiedades qumicas tan similares que resulta difcil
separarlos qumicamente. A diferencia de los metales de transicin, estos elementos son blandos y maleables.

PROPIEDADES GENERALES DE LOS METALES Y LOS NO METALES

METALES NO METALES

* Son opacos a la luz y presentan brillo * Los slidos suelen ser quebradizos, con una
metlico; su coloracin vara en tona- escala de dureza variable.
lidades de gris, excepto el cobre que * Son malos conductores del calor y la electri-
es rojizo y el oro que es amarillo. cidad (buenos aislantes).
* Los slidos son maleables y dctiles * Tienden a reducirse (agente oxidantes) para
* Son buenos conductores del calor y formar aniones.
la electricidad. La plata es el mejor * Los no metales tienen bajos puntos de fu-
conductor de la electricidad, seguida sin y ebullicin.
del cobre y el oro. * Sus estados de agregacin a 25C:
* Tienden a oxidarse (son agentes Gases:
reductores) para formar cationes. Monoatmicos: He Ne Ar Kr Xe Rn
* A 25C son slidos, excepto el mer- Diatmicos: H2 N2 O2 F2 Cl2
curio, que es lquido a temperatura Triatmicos: O3
ambiente. Lquido:
* Sus puntos de fusin y ebullicin son Br2
variables desde relativamente bajos, El resto de los no metales son slidos.
hasta relativamente altos. * Los no metales forman molculas
* Presentan elevadas densidades. poliatmicas (O2, S8, Se8, F2, Cl2), y se en-
cuentran bajo diversas formas alotrpicas:
el oxgeno se encuentra como O2 y O3, en la
naturaleza; el carbono se encuentra como
grafito y diamante.
GASES NOBLES

NO
M
SE ET
M AL
IM ES
ET
AL
METALES ES

72
TRILCE

GASES NOBLES
NO
M
ET
AL

SE
ES

M
IM
ET
METALES

AL
ES

73
Qumica

PROBLEMAS PROPUESTOS

A. Prueba OPCIN LGICA. Determinar si cada una de las siguientes proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F),
segn corresponda:

01. Los no metales tpicamente se encuentran bajo diversas formas alotrpicas. ( )

02. Los no metales tpicamente se encuentran como molculas poliatmicas. ( )

03. Todos los gases nobles son inertes qumicamente. ( )

04. El hidrgeno pertenece a la familia de los alcalinos. ( )

05. Todo elemento que termina en ns2 pertenece a la familia de los alcalinos-trreos. ( )

06. Los elementos Z= 51 y Z = 15 pertenecen al mismo grupo que el elemento Z=33 ( )

07. Los elementos Z= 55 y Z=11 reaccionan violentamente con el agua. ( )

08. Los elementos Z= 38 y Z=56 tienden a formar cationes divalentes. ( )

09. El elemento, Z=49 pertenece a la familia del boro. ( )

B. Prueba OPCIN MLTIPLE. Determinar la alternativa correcta:

10. Completar el siguiente prrafo, respecto a un elemento


de la tabla peridica: a) Alcalinos. b) Alcalinos-trreos.
"El elemento .................... , es slido blanco plateado c) Halgenos. d) Calcgenos.
que se oscurece cuando se deja expuesto al aire, reac- e) Gases nobles.
ciona violentamente con el agua y no se encuentra al
estado libre en la naturaleza". 14. Los gases nobles son elementos monoatmicos de
gran estabilidad qumica, razn por la cul, se le usa
a) Cobre b) Plata c) Oro como atmsfera inerte en muchas reacciones y se les
d) Sodio e) Yodo encuentra en el aire atmosfrico, excepto:
11. El ............................, es un metal que conserva su brillo
metlico, dctil, maleable, conductor de la electricidad a) Helio. b) Nen. c) Argn.
y se le puede encontrar al estado libre en la naturaleza, d) Kriptn. e) Radn.
debido a su baja reactividad qumica.
15. Identificar como verdadero (V) o falso (F) segn
a) Oro b) Calcio c) Cesio corresponda, a las siguientes proposiciones:
d) Flor e) Berilio * Los no metales son dctiles y maleables.
* Los metales tienen tendencia a ganar electrones y
12. El ........................ es un elemento lquido de color rojizo, formar cationes.
olor picante y asfixiante cuya volatilidad elevada lo hace * Los gases nobles son monoatmicos.
peligroso ya que ataca a los ojos, a los ductos nasales,
produciendo, adems, quemaduras severas al entrar a) FFV b) FVF c) VVF
en contacto con la piel. El cuerpo humano slo puede d) VFV e) FFF
soportar 0,1 ppm de ste elemento sin efectos adversos.
16. Sea la siguiente triada de Dbereiner:
a) Sodio b) Bromo c) Cesio S Se Te
d) Cloro e) Flor m.A.: 32 79 -
Estimar la masa atmica aproximada del teluro.
13. Los ...................... son elementos de gran carcter
metlico cuyo color vara en tonalidad de blanco a) 124 b) 126 c) 128
plateado , reaccionan con el agua para formar d) 130 e) 126,7
hidrxidos de frmula M(OH) 2, reaccionan con el
oxgeno para formar xidos de frmula MO, y no se les
encuentra al estado libre en la naturaleza. Esta
descripcin corresponde a los:

74
TRILCE

17. Completar el siguiente prrafo: a) Se encuentran formando cristales monoatmicos.


.................. propuso un ordenamiento de los elemen- b) Son dctiles, maleables y reflejan la luz.
tos en funcin creciente a sus pesos atmicos, obser- c) Son malos conductores de la electricidad y se pre-
vando que cada octavo elemento repeta aproximada- sentan en la naturaleza bajo diferentes formas
mente las propiedades del primero. alotrpicas.
d) Sus densidades son elevadas y son buenos con-
a) Newlands b) Mendeleiev ductores del calor.
c) Meyer d) Dbereiner e) Sus combinaciones con el oxgeno forman xidos
e) Moseley bsicos tpicamente.

18. Las octavas de Newlands ordenan los elementos en 24. Qu propiedad no caracteriza a los metales?
"sucesiones" de ........... elementos:
a) Son dctiles, maleables, y conductores de la electri-
a) 3 en 3 b) 8 en 8 c) 9 en 9 cidad.
d) 7 en 7 e) 5 en 5 b) Debidos a sus bajos potenciales de ionizacin pue-
den actuar como agentes reductores.
19. La ley Peridica de los elementos dice que: c) Los tomos tienden a ganar electrones para formar
iones positivos.
a) Las propiedades de los elementos son funcin pe- d) Son slidos a temperatura ambiente a excepcin
ridica de sus pesos atmicos. del mercurio que es lquido.
b) Las propiedades de los elementos son funcin de e) Presentan elevadas densidades.
sus nmeros de masa.
c) Las propiedades de los elementos son funcin de 25. Con respecto a la Tabla Peridica Actual:
sus nmeros atmicos.
d) Las propiedades de los elementos son funcin de I. Los elementos estn ordenados en orden creciente
su nmero de molculas. de sus nmeros de masa.
e) Las propiedades de los elementos son funcin del II. Los elementos de la familia A son denominados
nmero de istopos. representativos o tpicos.
III. Los elementos de un mismo periodo tienen pro-
20. Los elementos de la tabla actual son ordenados de piedades fsicas similares
acuerdo a: Es correcto afirmar:

a) Sus nmeros atmicos. a) Slo I y II b) Slo I y III c) Slo II y III


b) Pesos atmicos. d) Slo II e) I , II y III
c) El nmero de electrones de valencia.
d) La carga nuclear de los tomos de los elementos. 26. De las siguientes afirmaciones, con respecto a los metales
e) Del nmero de nucleones. alcalinos. Cul es falsa conforme aumenta el nmero
atmico de los elementos del grupo:
21. Dos caractersticas fsicas de los metales son:
a) Los tomos son cada vez ms grandes.
a) Disuelven en el agua y son quebradizos. b) Los electrones estn sujetos con mayor fuerza.
b) Son conductores del calor, electricidad y presen- c) Los tomos son cada vez ms reactivos
tan elevadas densidades. d) Aumenta el carcter metlico.
c) Presentan altos puntos de fusin y elevadas e) Disminuye su potencial de ionizacin.
conductividades elctricas.
d) Presentan bajos puntos de fusin y bajas 27. A qu grupo de la tabla pertenece el elemento cuyos
conductividades elctricas. tomos tienen en su configuracin 11 orbitales
e) Presentan bajas densidades y son malos conducto- completamente llenos?
res de la electricidad.
a) I-A b) VIII-A c) VIII-B
22. Los metales preciosos: plata, oro y platino, se d) II-A e) I-B
denominan as debido:
28. Los tomos de cierto elemento del quinto periodo
a) A su elevada reactividad. presenta 3 electrones desapareados. Considerando que
b) A su elevada dureza en la escala de mohs. se trata de un elemento representativo, determinar el
c) A su solubilidad en cido sulfrico. nmero atmico y grupo de la tabla al cual pertenece.
d) Conservan su brillo metlico.
e) A su fcil capacidad de oxidacin. a) 51 y VA b) 50 y IIIA c) 51 y IVA
d) 53 y VIA e) 49 y VA
23. En la tabla peridica, hay un grupo de elementos que
se denomina no metales. Estos se caracterizan por
algunas propiedades generales:

75
Qumica

29. A qu periodo y grupo pertenece el elemento cuyos 36. Determinar el nmero atmico del primer elemento el
tomos contienen 74 neutrones, 53 protones y 53 quinto periodo.
electrones?
a) 35 b)36 c)37
a) Quinto periodo y V-A. d) 55 e)56
b) Quinto periodo y V-B.
c) Quinto periodo y VI-A. 37. Los tomos de cierto elemento de transicin del quinto
d) Quinto periodo y VII-A. periodo presenta 3 electrones desapareados.
e) Quinto periodo y VI-B. Determinar a qu grupo de la tabla pertenece,
considerando la mxima configuracin posible.
30. A qu periodo y grupo pertenece el plomo (Z=82)?
a) VIII-A b) III-A c) VIII-B
a) Quinto periodo y IV-A. d) IV-A e) IV-B
b) Cuarto periodo y IV-A.
c) Sexto periodo y IV-A. 38. Qu combinacin de nmeros atmicos ubican a los
d) Sexto periodo y II-A. elementos en el mismo grupo de la tabla?
e) sexto periodo y V-B.
a) 2, 45, 6 b) 12, 34, 52 c) 5, 31, 13
31. A qu periodo y grupo pertenece la plata (Z = 47)? d) 21, 53, 37 e) 4, 5, 6

a) Quinto periodo y I - A. 39. Con respecto a la Tabla Peridica actual, sealar


b) Quinto periodo y VIII - A. verdadero (V) o falso (F) segn corresponda:
c) Quinto periodo y I - B. * Los elementos de Transicin son metales.
d) Quinto periodo y VIII - B. * El Helio es un gas noble.
e) Quinto periodo y II - B. * Un elemento cuya distribucin electrnica termina
en np2 pertenece al grupo II-A de la Tabla Peridica
32. Se tiene un elemento cuya configuracin electrnica Actual.
por niveles es: 2, 8, 13, 1. Determinar a que periodo
y grupo de la tabla pertence el elemento implicado: a) VVV b) VFV c) VVF
d) FVV e) FFV
a) Cuarto periodo y IV - B.
b) Cuarto periodo y VI - B. 40. El tomo de un elemento alcalino del cuarto periodo
c) Quinto periodo y VI - B. posee 20 neutrones. Determinar el nmero de masa
d) Cuarto periodo y VII - B. de dicho tomo.
e) Cuarto periodo y VII - A.
a) 29 b) 38 c) 39
33. Un elemento qumico del 4to periodo posee en su d) 40 e) 41
configuracin electrnica 4 orbitales semillenos. Si su
nmero atmico es el mximo posible. Sealar el 41. La distribucin electrnica de un elemento es la
nmero de orbitales llenos. siguiente:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d7
Sealar a qu periodo y grupo de la tabla peridica
a) 10 b) 11 c) 24 pertenece:
d) 26 e) 20
a) 3 - VII-A b) 3 - VII-B c) 4 - VII-A
34. Respecto al elemento cuyo nmero atmico es Z=38, d) 4 - VII-B e) 4 - VIII-B
determinar. Qu afirmacin es falsa?
42. El tomo de un elemento qumico presenta 16 orbitales
a) Es un metal alcalino-trreo. llenos en su configuracin electrnica. Determinar el
b) Pertenece al cuarto periodo de la tabla. grupo de la Tabla Peridica al cual pertenece.
c) Pertenece al grupo de II-A.
d) Forma compuestos tpicamente inicos. a) II-A b) IV-A c) V-A
e) Es diamagntico. d) VI-A e) VII-A

35. A qu periodo y grupo de la tabla pertenece un 43. Un elemento posee dos istopos cuyos nmeros de
elemento cuyos tomos tiene 81 nucleones y 46 masa suman 68 y la semisuma de sus neutrones es 19.
neutrones. Determinar la ubicacin de este elemento en la Tabla
Peridica Actual.
a) Cuarto periodo y grupo IV-A.
b) Cuarto periodo y grupo V-A. a) Periodo: 4 Grupo: IA.
c) Cuarto periodo y grupo VII-A. b) Periodo: 2 Grupo: IIA.
d) Cuarto periodo y grupo VII-B. c) Periodo: 3 Grupo: IIIA.
e) Cuarto periodo y grupo V-B. d) Periodo: 3 Grupo: IVA.
e) Periodo: 3 Grupo: VA.

76
TRILCE

44. A qu periodo y grupo pertenece la mxima 49. En ocasiones, el grupo I de los metales de transicin se
configuracin posible para un elemento representativo denomina metales de acuacin. Un ejemplo de metal
que tiene 8 electrones caracterizados por el nmero de acuacin sera:
cuntico ml = 1?
a) Z=39 b) Z=76 c) Z= 82
a) Quinto periodo y IV-A. d) Z=79 e) Z=13
b) Cuarto periodo y IV-B.
c) Quinto periodo y I-A. 50. Sea un elemento cuyos tomos tienen un electrn
d) Cuarto periodo y II-A. desapareado descrito por los nmeros cunticos: 5,
e) Quinto periodo y II-A. 0, 0, +1/2. Determinar, qu propiedad no se le
puede asociar al elemento implicado?
45. A qu periodo y grupo pertenecen los tomos de un
elemento cuyos tomos presentan 12 electrones a) Es metal de baja dureza.
b) No puede existir al estado libre en la naturaleza.
caracterizados con m = 0. Dar como respuesta la
c) Sus potenciales de ionizacin son bajos.
mxima configuracin posible.
d) Su electronegatividad es elevada.
e) Expuesto al aire, su superficie se oscurece fcilmen-
a) Quinto Periodo y II-A.
te formando una capa de xido.
b) Cuarto Periodo y IV-A.
c) Cuarto Periodo y II-A.
51. Un elemento radiactivo del grupo VII-A de la tabla sufre
d) Cuarto Periodo y III-B.
una desintegracin radiactiva . Determinar a grupo
e) Cuarto Periodo y IV-A.
pertenece el nuevo elemento formado en dicha
desintegracin.
46. Se tiene las configuraciones electrnicas de 3 elementos:
I: [Ar] 4s23d10 a) VII-B b) VI-B c) VI-A
II : [Ar] 4s13d10 d) V-A e) V-B
III : [Kr] 5s24d10
podemos afirmar que: 52. El elemento an no descubierto Z=114 debe
clasificarse en ................ de la tabla peridica.
a) Los 3 elementos pertenecen al mismo grupo.
b) Los tres elementos pertenece al mismo periodo. a) El sexto periodo.
c) I y II pertenecen al mismo periodo. b) La serie de los actnidos.
d) II y III pertenecen al mismo grupo. c) La serie de los lantnidos.
e) El elemento III pertenece al grupo II-A. d) El grupo IV-A.
e) La familia de los alcalinos.
47. Indicar con ( V ) verdadero ( F ) falso segun corresponda:
53. Indique la Proposicin falsa:
I. Segn Dobereiner, las propiedades de los elemen-
tos son funcin peridica de su nmero atmico. a) Los iones de los metales alcalinos poseen configu-
II. Las octavas de Newlands reune a los elementos raciones de gas noble.
qumicos de 7 en 7. b) El potencial de ionizacin siempre es endotrmico.
III. En la tabla peridica diseada por Mendeleiev los c) Los gases nobles en un periodo presentan los
elementos qumicos se ubican por su peso atmi- potenciales de ionizacin ms altos.
co. d) La ley peridica establece que las propiedades de
IV. Segn la ley de Triadas, los elementos qumicos se los elementos son funcin de los pesos atmicos.
ordenan en funcin creciente a sus nmeros e) El elemento Z= 47 pertenece al grupo I-B de la
atmicos crecientes y sus propiedades qumicas tabla.
semejantes.
54. A medida que nos desplazamos en un periodo de la
a) FVFF b) VFFV c) FVVF tabla, conforme aumenta Z es correcto afirmar:
d) FVVV e) VVVV
I. Aumenta el potencial de ionizacin.
48. El tomo de un elemento del cuarto periodo posee II. Aumenta el volumen atmico.
cinco orbitales semillenos con energa relativa igual a III. Disminuye el carcter metlico.
5. Luego: IV. Disminuye la electronegatividad.
I. Es un elemento de transicin V. Aumenta la afinidad electrnica.
II. Es un no metal
III. Pertenece al grupo VIIB del Sistema Peridico a) I , II , III b) I , II , III , V c) I , III , V
actual. d) I , II , V e) I , IV
Es correcto afirmar:

a) Slo I y II b) Slo I y III c) Slo II y III


d) Slo II e) I , II y III

77
Qumica

55. Un elemento radiactivo del grupo VI-A de la Tabla sufre 59. Identificar el smbolo del elemento que no corresponda
una desintegracin radiactiva , determinar a qu a un elemento representativo.
grupo pertenece el nuevo elemento formado en dicha
a) C b) Cs c) Cl
desintegracin.
d) Ca e) Cd
a) VII-A b) VI-A c) V-A
60. Responder cul(es) de las siguientes afirmacin(es)
d) IV-A e) VIII-A
es(son) verdadera(s):
56. Qu familia de elementos presenta mayor
I. El Sodio metlico es un metal muy activo por su
paramagnetismo?
alta electronegatividad.
II. El Flor es un no metal muy reactivo por su eleva-
a) II-A b) II-B c) IV-A
da afinidad electrnica.
d) V-B e) VI-A
III. El Flor presenta menor radio atmico que el
oxgeno debido a su mayor carga nuclear.
57. Cul de los siguientes nmeros atmicos est asociado
IV. El elemento de mayor electronegatividad es el
a un halgeno?
elemento de mayor potencial de ionizacin.
a) Z =32 b) Z =34 c) Z =53
a) FVFF b) VFFF c) FFVF
d) Z =12 e) Z =82
d) VFFV e) FVVF
58. Identificar como verdadero (V) o falso (F) segn
corresponda, a las siguientes proposiciones:

I. Mendeleiev fue el primero en organizar series de


elementos de acuerdo a las propiedades fsicas
comunes de stos.
II. Los elementos tipo ns1 incluyen slo a la familia de
los metales alcalinos.
III. El potencial de ionizacin, la afinidad electrnica,
la electronegatividad y el radio atmico son funcio-
nes peridicas de los nmeros atmicos de los
elementos.

a) FVV b)FVV c)VFV


d) FFV e)VVV

78
TRILCE

Claves
01. V 31. c

02. V 32. b

03. F 33. b

04. F 34. b

05. F 35. c

06. V 36. c

07. V 37. c

08. V 38. c

09. V 39. c

10. d 40. c

11. a 41. e

12. b 42. d

13. b 43. e

14. e 44. e

15. a 45. c

16. b 46. c

17. a 47. c

18. d 48. b

19. c 49. d

20. a 50. d

21. b 51. d

22. d 52. d

23. c 53. d

24. c 54. c

25. d 55. a

26. b 56. d

27. c 57. c

28. c 58. d

29. d 59. e

30. c 60. e

79
TRILCE

Captulo

REPASO BIMESTRAL
8
01. Completar: 07. El poder llevar 40 kg de Cu en alambre se denomina
Propiedad .......... por la cual un cuerpo es atrado por propiedad llamada:
otro se llama:
a) Maleabilidad. b) Ductibilidad.
a) intensiva, atraccin. c) Sublimacin. d) Viscosidad.
b) extensiva, atraccin. e) Expansin.
c) intensiva, dureza.
d) extensiva, dureza. 08. La atraccin llamada cohesin se realiza entre:
e) intensiva, viscosidad. a) Masa - masa.
b) tomo - tomo.
02. Completar: c) Molcula - molcula.
La propiedad llamada ........., se opone a que un cuer- d) Luna - tierra.
po sea .........., es considerada particular o intensiva. e) Un cuerpo - la tierra.

a) tenacidad, fragmentado. 09. Cul es la propiedad por la cual puedo llevar el oro
b) maleabilidad, laminado. hasta lminas?
c) ductibilidad, llevado a alambres.
d) viscosidad, detenido. a) Dilatacin. b) Temperatura.
e) densidad, sumergido. c) Viscosidad. d) Maleabilidad.
e) Ductibilidad.
03. Cul de los siguientes procesos requiere de un
incremento de temperatura: 10. Propiedad por la cual un material se opone a ser rayado:

a) Licuacin. b) Solificacin. a) Viscosidad. b) Tenacidad.


c) Alotropa. d) Vaporizacin. c) Dureza. d) Temperatura.
e) Sublimacin inversa. e) Maleabilidad.

04. Completar : 11. Indicar verdadero o falso:


La propiedad que representa oposicin a ser .......... se ( ) Los protones del Sodio son diferentes a los del
denomina ........ Magnesio.
( ) Los electrones del Oxgeno son iguales a los elec-
a) rayado - atraccin. trones del Azufre.
b) fragmentado - viscosidad. ( ) Los neutrones del Silicio son diferentes a los
c) rayado - dureza. neutrones del Oro.
d) fragmentado - maleabilidad.
e) rayado - ductibilidad. a) FVV b) VVF c) FVF
d) FFV e) VVV
05. La propiedad por la cual un cuerpo no puede ocupar
el espacio de otro a menos que lo desplace, se llama: 12. Sealar la cantidad de aniones y cationes existentes
en:
a) Inercia. b) Extensin.
* 35
17 Cl
1 * 23 Na 1 * 32S 2
11 16
* 24
12Mg
2
c) Impenetrabilidad. d) Viscosidad.
e) Maleabilidad. * 93 Be * 40 2 * 16 O 2 * 27 Al
20 Ca 8 13

06. Cuando un cuerpo se encuentra en reposo a


movimiento constante, presenta la propiedad llamada: a) 2 y 3 b) 3 y 3 c) 4 y 2
d) 2 y 4 e) 5 y 1
a) Dureza. b) Tenacidad.
c) Inercia. d) Volumen.
e) Impenetrabilidad.

81
Qumica

13. Hallar la carga y el nombre de un in, si presenta 35 20. En un tomo neutro se cumple que sus nucleones es a
protones y 37 electrones. su nmero de electrones como 8 es a 3. Hallar la carga
nuclear si el tomo posee 50 neutrones.
a) +2, catin b) +2, anin
c) -2, catin d) -2, anin a) 30 b) 31 c) 32
e) 0, neutro d) 33 e) 34

14. Un tomo tiene 34 protones y tiene 36 electrones, hallar


el tipo de in y su carga. # e 1
21. Un in M+1 presenta : .
n 2
a) Catin, +1 b) Catin, +2 Hallar la carga nuclear si posee 16 nucleones.
c) Anin, -1 d) Anin, -2
e) Anin, -3 a) 4 b) 6 c) 8
d) 10 e) 12
15. Para los siguientes tomos, sealar la proposicin
verdaderas: 22. Los istopos tienen igual nmero de protones,
entonces los isoelectrnicos tienen igual nmero de:
3 2
I. 26 Fe II. 23V III. 24 Cr
a) Nucleones. b) Carga nuclear.
a) I tiene ms electrones que II. c) Electrones. d) Neutrones.
b) II y III tienen 45 protones en total. e) Positrones.
c) II y I tienen 23 electrones de diferencia.
d) I, II y III tienen en total 70 protones. 23. De los istopos del Hidrgeno, sealar aquel que
e) I y III tienen en total 45 electrones. contiene la mayor cantidad de neutrones en su ncleo.

16. Un catin divalente presenta 22 e-, si la cantidad de a) Protio. b) Deuterio.


neutrones excede en 5 a su carga nuclear. Determinar c) Tritio. d) Neutrino.
la cantidad de nucleones del tomo neutro. e) Barin.

a) 52 b) 53 c) 54 24. Los tomos son isbaros si entre ellos existe la misma


d) 55 e) 56 cantidad de:

17. Del siguiente nuclido, sealar la relacin incorrecta: a) Neutrones. b) Protones.


c) Electrones. d) Protones y electrones.
88 Sr 2 e) Protones y neutrones.
38 .

25. Los tomos son Hilidos si entre ellos presentan la misma


a) Tiene 38 de carga nuclear. cantidad de:
b) Posee 88 nucleones neutros.
c) Tiene 36 electrones. a) Protones. b) Neutrones.
d) Tiene 50 neutrones. c) Electrones. d) Protones y neutrones.
e) Posee 38 partculas positivas. e) Nucleones.
A 2
E
18. Un tomo tiene la siguiente representacin: Z 1 . 26. Se tiene 2 tomos con el mismo nmero de protones,
Sealar la relacin correcta: pero se diferencian en 2 neutrones, entonces se puede
afirmar:
a) Presenta A-1 nucleones.
b) Tiene Z protones. a) Son isbaros. b) Son isoelectrnicos.
c) Posee Z+1 electrones. c) Son istopos. d) Son istonos.
d) Tiene Z-1 neutrones. e) Faltan datos.
e) Posee A-Z+1 nucleones neutros.
27. Sealar verdadero o falso:
19. Completar correctamente el cuadro: I. 14 C , 12C son hilidos ( ).
6 6
In A Z e
52
Cr 3
II. 13 Al3, 9F1 son isoelectrnicos ( ).
24
197 1
79 Au III. 55 Mn , 56Fe son isbaros ( ).
a b c 25 26

Hallar : suma de columnas = a+b+c.


a) VVV b) VVF c) VFV
d) FVV e) VFF
a) 99 b) 103 c) 249
d) 202 e) 451

82
TRILCE

28. Relacione correctamente: a) Slo I b) Slo II c) Slo III


I. Especie con exceso de electrones. d) I y II e) II y III
II. tomos con igual carga nuclear.
III. tomos con iguales nucleones. 35. Si una especie qumica pierde una partcula alfa, su
A. Istopos. B. Isbaros. C. Anin. masa disminuye en ............unidades y su carga en
.......unidades.
a) IA, IIB, IIIC b) IA, IIC, IIIB
c) IB, IIA, IIIC d) IB, IIC, IIIA a) 4,0 b) 2,4 c) 4,2
e) IC, IIA, IIIB d) 2,2 e) 4,1

29. No es istono con los dems: 36. Indicar el tomo que se bombardea en:

...... 2H 22 Na
22 Mg 20 Ne 1 11
a) 12 b) 10 c) 18
8 O
23 Na
d) 11 e) 19
9 F a) 29 X 21 X
b) 10 c) 19 M
11 9

30. Son aquellas partculas positivas que se desvan en un d) 20


11
Na e) 20
10
Ne
campo elctrico para la zona negativa.
37. Indicar cuntas relaciones son correctas:
a) Alfa. b) Beta.
c) Gamma. d) Electrn. I. 41 II. 01 e
e) Neutrn.
III. 0
0
IV. D2
1
H
31. Del siguiente grfico:

V. n01 n
a) 0 b) 1 c) 2
a b c
d) 3 e) 4
Indicar el orden de poder de penetracin que tienen :
, y . 38. En 1934 Irene Joliot (hija de Mara Curie) logr la
transmutacin del aluminio, de acuerdo a la siguiente
a) a , b , c reaccin nuclear.

b) a , b , c 27 Al 30 P ..... ?
13 15
c) a , c , b Cul es la partcula que se emite?
d) a , b , c
a) Neutrn. b) Protn.
e) a , b , c c) Electrn. d) Deutern.
e) Positrn.
32. Cuando se unen tomos livianos para producir tomos
pesados se produce: 39. En la siguiente reaccin nuclear, determinar la especie
que se obtiene:
a) Fisin nuclear.
222 Rn ....... 4
b) Decaimiento beta. 86 2
c) Emisin positrnico.
d) Fusin nuclear. a) 230
90
Th b) 220
86
Rn
e) Carga elctrica.
c) 218
84
Po d) 218
83
Bi
33. Sealar la relacin incorrecta:

a) 42 b) 01 40. La zona "f" de la tabla peridica se encuentra en el


grupo:
c) 0
0
d) n01 n
a) IA b) IIA c) IIIB
e) D2 H d) VB e) VIA
1
41. Qu relacin existe entre n y ml ?
34. Cules de las alternativas son incorrectas:
I. Las partculas se desvan hacia el nodo.. a) n = m b) n m
II. Las partculas se desvan hacia el ctodo.. c) n m d) n > ml
III. Las partculas no se desvan. e) n = m + 1

83
Qumica

42. Cuntos valores puede asumir "m" si: l = a? a) Slo I b) II y III


c) Slo II d) II y IV
a) 2a b) 2a -1 c) a e) I y IV
d) a + 1 e) 2a + 1
49. Qu nmero cuntico seala la forma lobular de un
43. Cuntos valores asume el nmero cuntico magntico orbital?.
si el nmero cuntico secundario es cinco?
a) Spin. b) Principal.
a) 8 b) 6 c) 10 c) Magntico. d) Azimutal.
d) 11 e) 13 e) Magntico y Azimutal.

44. Si m = -3, cul es el mnimo valor para el nmero 50. Qu nmero cuntico principal permite slo orbitales
cuntico principal? tipo s , p y d?

a) 3 b) 5 c) 6 a) 2 b) 3 c) 4
d) 4 e) 7 d) 5 e) 7

45. Cul es el orden para lo orbitales siguientes, de acuerdo 51. De acuerdo a la forma geomtrica de los subniveles, la
a su energa?. alternativa incorrecta es:
I. 3d. II. 4s.
III. 5d. IV. 4p. a) "s" esfrica.
a) I, II, III, IV b) III, II, I, IV
c) I, II, IV, III d) II, I, IV, III b) "p" dilobular..
e) II, I, III, IV
c) "d" tetralobular..
46. Qu nmero cuntico principal admite orbitales s, p, d) "f" compleja.
d y f solamente?
e) a y d
a) 4 y 6 b) 4 y 5 c) 4, 5 y 6
52. Completar :
d) 2 y 3 e) 4

47. De los siguientes electrones: Subniveles s p d f


1 # mximo a b c d
I. 4 , 0 , 0 ,
2 de electrones

1 Hallar : a + b + c + d
II. 3 , 2 , 1 ,
2
a) 0 b) 6 c) 18
1 d) 32 e) 14
III. 4 , 1 , 0 ,
2
Indique la relacin entre sus energas. 53. Para un elemento de Z = 20 sealar el nmero de
electrones en el segundo nivel.
a) EI > EII = EIII
b) EIII < EII < EI a) 2 b) 6 c) 8
c) EI > EII > EIII d) 18 e) 10
d) EII < EI < EIII
e) EI < EII < EIII 54. Para un elemento de Z = 36 sealar el nmero de
electrones en el ltimo nivel.
48. De los siguentes estados cunticos, cules son
correctos? a) 16 b) 6 c) 10
d) 8 e) 2
1
I. 3 , 2 , 2 ,
2 55. La C. E. de un elemento termina en 3p5. Hallar su
1 nmero atmico.
II. 4 , 0 , 1 ,
2
a) 12 b) 7 c) 17
1 d) 10 e) 13
III. 2 , 2 , 0 ,
2
1
IV. 5 , 3 , 1 ,
2

84
TRILCE

56. En qu grupo existe un elemento que no pertenece a 58. La distribucin electrnica de un tomo termina en
la misma familia?
4 d8 ; cul es el periodo que presenta?
a) Li,Na, Cs b) Ag, Cu, Au c) Se, Te, S,O
d) F, Cl, Br, I e) Ne, Ar, K a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
59. Se obtiene un elemento en el laboratorio segn:
57. El tomo obtenido en la siguiente transmutacin 209 58 1
nuclear: 83 Bi 26 Fe ....... 0 n
Cul es el perodo y grupo al cual pertenece?
239 Pu ........ 1 n
94 0
Cul es el periodo y grupo al cual pertenece? a) 7, VIIIA b) 6, VIIB c) 7, VIIIB
d) 6, VIIA e) 6, VIIIB
a) 5, VIB b) 6, VA c)6, VB
d) 7, IIIA e) 7, IIIB 60. Un tomo pertenece al cuarto periodo y a la familia de
los halgenos. Hallar su carga nuclear.

a) 35 b) 33 c) 37
d) 42 e) 45

85
Qumica

Claves
01. b 31. e

02. a 32. d

03. d 33. b

04. c 34. d

05. c 35. c

06. c 36. e

07. b 37. d

08. c 38. a

09. d 39. c

10. c 40. c

11. c 41. d

12. b 42. e

13. d 43. d

14. d 44. d

15. e 45. d

16. b 46. e

17. b 47. e

18. e 48. e

19. e 49. d

20. a 50. b

21. b 51. e

22. c 52. d

23. c 53. c

24. e 54. d

25. c 55. c

26. c 56. e

27. b 57. e

28. e 58. e

29. d 59. c

30. a 60. a

86
TRILCE

Captulo

ENLACE QUMICO I
9
Lewis, Gilbert Newton (1875-1946), qumico estadounidense, clebre por su teora
de la interpretacin del enlace covalente. Naci en Weymouth, Massachusetts, y estudi en
las universidades de Nebraska, Harvard, Leipzig y Gtinga. Ense qumica en Harvard
desde 1899 hasta 1900 y desde 1901 hasta 1906, y en el Instituto de Tecnologa de
Massachusetts desde 1907 a 1912. A partir de ese ao y hasta su muerte, fue profesor de
Qumica Fsica en la Universidad de California en Berkeley, y tambin fue decano de la
Escuela de Qumica.
Lewis hizo importantes aportaciones en el campo de la Fsica terica, sobre todo al estudio
de la termodinmica qumica. Desarroll una teora sobre la atraccin y valencia qumicas
con el qumico estadounidense Irving Langmuir, basndose en la estructura atmica de las
sustancias, conocida como teora Langmuir-Lewis. Tambin se le conoce por su trabajo
sobre la teora de las disoluciones y la aplicacin de los principios de la termodinmica a
los problemas qumicos.

DEFINICIN
Mientras que slo hay alrededor de 114 elementos catalogados en la tabla peridica, obviamente hay ms substancias en
la naturaleza que los 114 elementos puros. Esto es, porque los tomos pueden reaccionar unos con otros para formar
nuevas sustancias denominadas compuestos. Un enlace qumico se forma cuando dos o ms tomos se enlazan
fuertemente, por interaccin de sus electrones de valencia, cada uno en la bsqueda de mayor estabilidad
qumica (proceso exotrmico). El compuesto que resulta de este enlace es qumica y fsicamente nico y diferente de
sus tomos originarios.

NOTACIN DE LEWIS
Es la representacin abreviada de los tomos de elementos representativos, considerando solamente sus electrones de
valencia, ya que son los nicos que determinan la qumica del mismo. Se utiliza el smbolo del elemento para designar la
parte interna del mismo (kernel), y los electrones de valencia se representan alrededor del mismo, mediante puntos o aspas.

IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA VIIIA

A A A A A A A A (*)

Na Ca Al C N O Cl Ne

(*) Excepto el Helio cuya notacin de Lewis es He

REGLA DEL OCTETO


Cuando se forman las uniones qumicas entre tomos de elementos representativos, cada uno de ellos adquiere la estruc-
tura electrnica del gas noble ms cercano, quedando el ltimo nivel de energa de cada uno de stos tomos con ocho
electrones, excepto los tomos que se encuentran cerca del Helio, que completan su ltimo nivel con slo dos electrones.
Se aclara que esta regla presenta muchas excepciones y slo se utiliza con fines didcticos.

ENLACE INTERATMICO

ENLACE INICO
Fue propuesto por W. Kossel en 1916 y es el resultado de la transferencia de uno o ms electrones de un tomo o grupo
de tomos a otro generando un in positivo (catin) y un in negativo (anin), los cuales se mantienen unidos debido a una
atraccin electrosttica. Este tipo de enlace se produce con mayor facilidad entre los elementos metlicos yno metlicos,
dado que los primeros poseen baja energa de ionizacin y por lo tanto pierden electrones con facilidad mientras que los
no metales tienen alta afinidad electrnica y tienden a ganar electrones.
* + - -1
Na + Cl (Na) (* Cl ) < > Na+, [* Cl ]

87
Qumica

Una condicin necesaria, pero no suficiente para que se d el enlace inico es que la diferencia de electronegatividades
entre los tomos implicados sea mayor o igual a 1,7.

Obs: Los compuestos inicos no forman molculas Cristal de NaCl

ENLACE COVALENTE
Desde un punto de vista clsico implica la comparticin de pares de electrones entre tomos cuya diferencia de
electronegatividades es menor a 1,7; en la bsqueda cada uno de mayor estabilidad qumica.

CLASIFICACIN DE LOS ENLACES COVALENTES


Por la polaridad del enlace
Covalente apolar E.N. = 0 A-A
Covalente polar 0 < E.N < 1.7. (*) A-B

(*) Este rango slo permite ayudarnos a establecer si el enlace es o no covalente polar; sin embargo, no debe tomarse como
una regla absoluta para determinar si un enlace es covalente polar o no. Por ejemplo: en el enlace (H F) la diferencia de
electronegatividad es 1.9. Debera esperarse un enlace inico; pero el enlace es covalente polar.

Por el origen de los electrones compartidos

A A A-A
Covalente normal A B A=B
A B A B
Covalente dativo o coordinado A B A B
Por el nmero de pares electrnicos compartidos

Covalente normal AB
SIMPLE
Covalente dativo A B

MLTIPLE Enlace Doble A B

Enlace Triple
A B

ENLACE COVALENTE APOLAR


Se produce por una comparticin simtrica de los pares electrnicos de los tomos enlazados. Todos los enlaces covalentes
en molculas diatmicas homonucleares son apolares.

Cl Cl Cl Cl

O O O O

N N N N

88
TRILCE

ENLACE COVALENTE POLAR


Se produce por una comparticin desigual de los pares electrnicos entre los tomos unidos por enlace covalente. La
separacin de cargas en un enlace covalente polar crea un dipolo elctrico
-
+

+ - H Cl =0

PROPIEDADES GENERALES DE LOS COMPUESTOS INICOS Y COVALENTES

COMPUESTOS INICOS
* Son slidos con elevado punto de fusin (tpicamente mayor a 400C)
* Muchos son solubles en solventes polares como el agua.
* La mayora son insolubles en solventes apolares como el benceno: C6H6
* Los compuestos fundidos y en disolucin acuosa conducen bien la electricidad debido a que tienen partculas
cargadas en movimiento (iones).
* En fase slida no conducen la electricidad.
* Poseen un ordenamiento regular de iones positivos y negativos dispuestos en forma de red cristalina inica.
* Generalmente, involucran a metales alcalinos y alcalinos trreos ( excepto el berilio) y no metales tales como los
halgenos o calcgenos.
* No existen molculas separadas (discretas) de sustancias inicas; por eso, nos referimos a ellas como unidades
frmula y no como frmulas moleculares.

COMPUESTOS COVALENTES
* Son gases, lquidos o slidos con bajos puntos de fusin (tpicamente menor de 300C).
* Muchos son insolubles en solventes polares como el agua
* La mayora son solubles en solventes apolares como el benceno: C6H6
* Los compuestos fundidos y lquidos no conducen la electricidad
* Las disoluciones acuosas son habitualmente malas conductoras elctricas.
* Sus unidades qumicas son molculas.
* Tpicamente se producen entre elementos no metlicos o cuya diferencia de electronegatividad sea menor que 1,7.

RESONANCIA
Cuando utilizamos para el ozono las reglas habituales de las estructuras de Lewis, nos encontramos con dos posibilidades.
O O O O O O

Pero hay algo equivocado en las dos estructuras. Ambas indican que un enlace oxgeno-oxgeno es simple y el otro doble.
Sin embargo, la evidencia experimental indica que los dos enlaces oxgeno-oxgeno son iguales; ambos de 147,5 pm del
enlace simple O O en la molcula de perxido de hidrgeno H O O H; pero es mayor que la longitud de 120,74

pm del doble enlace en la molcula de oxgeno diatmico, O O . Los enlaces en el ozono son enlaces intermedios entree
un enlace doble y uno simple. El problema se resuelve si se dice que la verdadera estructura de Lewis del O3 no es ninguna
de las dos propuestas, sino una combinacin o hbrido de ambas, algo que podemos representar como:
+1
O
[ O O O O O O ] O O
estructuras resonante
hbrido de resonancia
Cuando pueden escribirse dos o ms estructuras de Lewis aceptables para una especie qumica, se dice que existe resonan-
cia. La estructura verdadera es un hbrido de resonancia de las posibles estructuras contribuyentes. Las estructuras acepta-
bles que contribuyen al hbrido de resonancia deben tener todas el mismo esqueleto, solamente pueden diferir en la
distribucin de los electrones dentro de la estructura.

89
Qumica

PROBLEMAS PROPUESTOS

01. Los compuestos inicos son conductores de la electricidad a temperatura ambiente. ( )

02. El CaF2, BeCl2 y BaO, son compuestos tpicamente inicos. ( )

03. Si una molcula es apolar, entonces sus enlaces son apolares. ( )

04. El O3 es una molcula polar. ( )

05. El HNO3 es una molcula cuya estructura tiene un enlace dativo. ( )

06. El SO3 presenta resonancia. ( )

07. El CaSO4 es un compuesto covalente. ( )

08. El CHCl3 es una molcula apolar. ( )

09. El BH3, SnCl2, XeF2 y el N2O3 son excepciones a la regla del octeto. ( )

10. El CH2Cl2, CO2, y el SO2 son molculas polares. ( )

11. El SF4, SF6, PCl5 son excepciones a la regla del octeto. ( )

12. Qu compuesto presenta enlace inico? 18. Qu propiedad caracteriza a los compuestos inicos?

a) No disuelven en el agua.
a) S2Cl2 b) CH2Cl2 c) CaF2
b) Bajos puntos de fusin.
d) OF2 e) BeH2 c) Conducen la electricidad en fase slida.
d) Sus unidades qumicas son molculas.
13. Cuntos enlaces tiene el CS2? e) Elevados puntos de ebullicin.

a) 0 b) 1 c) 2 19. Qu molcula presenta enlaces ?


d) 3 e) 4
a) C2H6 b) CH4 c) H2S
14. Cuntos enlaces tiene el CF4?
d) CO e) F2
a) 0 b) 1 c) 2
20. Qu molcula presenta un tomo central que no
d) 4 e) 5
cumple el octeto?
15. Cuntos enlaces tiene el NO3- ?
a) O2F2 b) CHF3 c) OF2
a) 0 b) 1 c) 2 d) AlCl3 e) NH3
d) 3 e) 4
21. Qu molculas presenta un tomo central que expande
16. Cuntos enlaces dativos presenta el PO4-3 ? Suponer la capa de valencia?
que los tomos cumplen el octeto con 8 electrones.
a) IF3 b) CO c) N3-
d) H2S e) O3
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 22. Qu molcula presenta 2 enlaces dativos? Suponer
que los tomos cumplen el octeto con 8 electrones.
17. Cuntos enlaces presenta el PO4-3 suponiendo que
el fsforo expande la capa de valencia a 10 electrones? a) SO2 b) H3O+ c) SO3
d) CF4 e) F2
a) 1 b) 3 c) 4
d) 2 e) 0

90
TRILCE

23. Qu molcula presenta 2 enlaces dativos? 4) Calcio y Nitrgeno.


5) Selenio y Cloro.
a) O3 b) SO2 c) BeCl2 6) Bario y Yodo.
d) N2O4 (los "N" unidos) e) O2 7) Sodio y Nitrgeno.
8) Carbono y Oxgeno.
24. Qu molcula presenta 2 enlaces ?
a) 2,3,4,6,7,8 b) 2,3,4,6,7 c) 3,4,5,7,8
a) NO2- b) CO3-2 c) NO3- d) 3,4,6,7 e) 3,4,6,7,8
d) N2O4(los "N" unidos) e) HNO3
32. Cuntas molculas son apolares, con enlaces polares:
25. Qu compuesto presenta enlaces ? Cl2, SO2, CH3F, CF4, BF3, CH2Cl2, BeCl2

a) 2 b) 3 c) 4
a) BeCl2 b) CCl4 c) CS2
d) 5 e) 1
d) SF4 e)H3S+
33. Cul(es) de las siguientes estructuras de Lewis es(son)
26. Qu molcula presenta un tomo con octeto correcta(s)?
expandido?
H I O O N N
a) PCl3 b) BeH2 c) XeF2
(1) (2) (3)
d) BH3 e) NO2
O C O F B F H N H
27. Hallar la carga elctrica de la siguiente estructura de
Lewis. F H

O (4) (5) (6)


O C
O
Dato:
Z[H=1; O=8; N=7; C=6; F=9; I=53; B=5].
a) 0 b) -2 c) +1
d) -1 e) +2 a) Todas b) 1, 2, 3, 4 y 6
c) 1, 2, 3 y 4 d) 4, 5 y 6
28. Determine qu molcula es no polar con enlaces e) 1,2,3 y 5
polares.
34. Cules de los siguientes elementos formarn molculas
a) O2 b) O3 c) HCl
diatmicas con enlaces covalentes?
d) CF4 e) H2S
I. H II. He III. Br IV. Hg
Dato: (Z): H=1; He=2; Br=35, Hg=80
29. Determine qu molcula es polar:

a) Slo I, II, III b) Slo I, III


a) CH4 b) CO2 c) NH3
c) Slo II, III y IV d) Slo I, III y IV
d) AlCl3 e) CCl4
e) Todos
30. Se combina qumicamente el Calcio con el Nitrgeno.
Determine la frmula del compuesto formado y el tipo 35. Cuntos enlaces tiene el SO3 sabiendo que el S
de enlace qumico implicado. expande la capa de valencia a 12?

a) CaN2 y enlace covalente. a) 0 b) 1 c) 2


d) 3 e) 4
b) Ca3N y enlace covalente.
c) Ca3N2 y enlace covalente. 36. Indicar cules de las siguientes molculas presentan
d) CaN2 y enlace inico. enlaces moleculares pi ( )
I. COCl2 II. C2H2 III. O2
e) Ca3N2 y enlace inico.

31. Cules de los siguientes pares de elementos a) I, II y III. b) Slo I. c) Slo II.
posiblemente forman compuestos inicos? d) Slo I y II. e) Slo I y III.
1) Nitrgeno y Bromo.
2) Litio y Teluro.
3) Magnesio y Flor.

91
Qumica

37. Indique cul de los siguientes enlaces es de esperar 43. Ordene los siguientes enlaces en orden creciente de
sus porcentajes de carcter inico.
que sea el menos polar. Electronegatividad:
I. Li - Cl
O=3,5; B=2; P=2,1; N=3,0; H=2,1. II. Na - Cl
III. B - Cl
a) O - B b) P - O c) N - O IV. C - Cl
Datos de nmero atmico:
d) N - H e) P - H Li(Z=3); Na(Z=11); B(Z=5); C(Z=6).

38. Considerando slo la electronegatividad, cul de las a) I - II - III - IV b) II - I - III - IV


siguientes alternativas presenta la mayor polaridad de c) III - IV - I - II d) III - IV - II - I
e) IV - III - I - II
enlace?
Datos de electronegatividad: 44. Oxgeno, Azufre, Selenio y Teluro estn en el mismo
C=2,5; S=2,5; N=3,0; O=3,5 y F=4,0 grupo en la tabla peridica y forman hidruros H2O,
H2S, H 2Se, H2Te, de los cuales el nico compuesto
a) N - O b) S - F c) C - O lquido es el agua. Ello se debe a:
d) O - F e) C - N
a) Diferencia en electronegatividades.
39. Cul es la forma correcta, segn la representacin de b) Sus tamaos moleculares.
Lewis, del NaCl? c) Presencia de enlaces hidrgeno en el agua.
** d) Sus masas moleculares.
-
a) * *
* Cl , Na b) [Cl] , Na e) El agua es un compuesto polar.
**
** - ** - + 45. Se combinan qumicamente 17X y 37W. Qu propiedad
c) [ * Cl * ,* Na ] d) [ * *]
* Cl , Na] probablemente, no se le asocia al compuesto formado?
* * **
** a) Presenta elevado punto de fusin.
e) [ * *]
* Cl , Na]
** b) Sus unidades qumicas son las molculas.
c) Es posible que sea soluble en agua.
40. Cul de las siguientes alternativas es falsa: d) En fase slida, no conduce la electricidad.
e) Sus soluciones acuosas s conducen la electricidad.
a) En el enlace covalente, hay por lo menos un par de
electrones compartidos.
b) En el enlace dativo o covalente coordinado, el par 46. Sealar falso (F) verdadero (V) segn corresponda:
de electrones compartidos es proporcionado por ( ) Los compuestos inicos son generalmente solu-
un solo tomo. bles en agua.
c) La resonancia se presenta cuando en una molcu- ( ) Los compuestos covalentes pueden ser gases,
la, los electrones de un enlace s estn deslocalizados. lquidos o slidos a temperatura ambiente.
d) En el enlace inico, se produce transferencia de elec-
( ) Los compuestos covalentes poseen molculas en
trones de un tomo a otro.
e) En el enlace covalente no polar, los electrones se su estructura interna mientras que en los compues-
encuentran igualmente compartidos. tos inicos no tiene significado fsico hablar de
molculas.
41. Seale cul de los compuestos no corresponde a una ( ) Toda molcula que slo tienen enlaces polares
molcula polar.
resultan apolar.
a) H2O b) C6H6 c) HF
a) VVVV b) VVFV c) VVVF
d) CHCl3 e) CH3COCH3 d) VFVV e) VVFF

42. Con respecto a las sustancias N 2 y MgO, indicar la 47. Respecto a la molcula OF2 marcar lo incorrecto:
afirmacin incorrecta:
a) Es una molcula con enlaces polares
a) El N2 tiene enlace covalente triple y el MgO enlace
inico. b) La carga formal del tomo de Oxgeno es cero.
b) Todos los tomos de las dos especies cumplen con c) El estado de oxidacin del Flor es -1
la regla del octeto. d) La carga formal del tomo de Flor es 0
c) Ambas molculas tienen enlaces inicos. e) El estado de oxidacin del Oxgeno es -2.
d) En condiciones comunes el N2 se encuentra en es-
tado gaseoso y el MgO en estado slido.
e) El N2 no reacciona con el agua y el MgO s.

92
TRILCE

48. Indicar lo incorrecto: 54. De acuerdo a la estructura de Lewis siguiente


+1,[ O ]-2 sealar las proposiciones correctas:
a) N2 enlace covalente triple. M
2
b) H2SO4 2 enlaces dativos. I. Corresponde a un compuesto inico.
c) BH3 3 enlaces covalentes simples. II. Se comparten 2 electrones.
III. Es un compuesto slido.
d) BeCl2 1 enlace covalente doble.
e) NaCl enlace inico.. a) I,II b) II,III c) I,III
d) I,II,III e) Slo I
49. Se combinan qumicamente 7X y 9W, qu propiedad
probablemente no se le asocia al compuesto formado. 55. Indique cul o cules de las siguientes molculas son
polares.
a) Presenta bajo punto de ebullicin. I. N2 II. O3
b) Sus unidades qumicas son las molculas.
III. CH3OH IV. HCHO
c) Su geometra es piramidal.
d) En fase slida no conduce la electricidad.
e) Sus soluciones acuosas s conducen la electricidad. a) Slo II b) III, IV c) I, II, III
d) Slo III e) II, III, IV
50. Cul es el total de enlaces dativos en los compuestos:
H2SO4, SO3, HNO3, H2CO3 ? 56. Seale la sustancia que presenta solamente enlaces
Suponer que los tomos centrales cumplen el octeto. covalentes apolares pero es una molcula polar.

a) 3 b) 4 c) 5 a) O3 b) CH3Br c) C2H4
d) 6 e) 7 d) BeCl2 e) N2

51. Indicar con (V) verdadero y (F) falso segn corresponda: 57. En cul de las siguientes especies encontramos dos
I. Los compuestos que tienen enlaces inicos existen enlaces covalentes coordinados? Suponer que los
como slidos cristalinos a temperatura ambiente. tomos centrales cumplen el octeto.
II. En los enlaces metlicos, los iones metlicos posi-
tivos permanecen fijos en una red cristalina.
a) NH 4 b) HNO3 c) N2O5
III. Los compuestos moleculares conducen la corrien-
te elctrica y son miscibles con los lquidos apolares. d) N2O3 e) N2O

a) I, II b) II, III c) II, III, IV 58. Indicar con (V) verdadero y (F) falso:
d) Slo II e) III, IV I. El cloruro de sodio NaCl es soluble en agua.

52. X e Y son dos elementos de la tabla peridica, donde, II. El enlace O-H en el H2O posee mayor polaridad
respectivamente, en su capa de valencia X presenta 5 que el enlace Cl-H del HCl.
electrones, mientras que el elemento Y presenta 2
III. En el hielo seco (CO2), los enlaces interatmicos
electrones. Determine la frmula ms probable que
resulta cuando X e Y y se combinan qumicamente as son polares.
como el tipo de enlace asociado.
a) VVV b) VFV c) VFF
a) X2Y5 : covalente. b) X5Y2 : covalente. d) FVV e) FVF
c) X2Y3 : covalente. d) X2Y5 : inico. 59. Qu estructuras presentan resonancia?
e) X2Y3 : inico.
I. SO2 II. CO 32 III. Cl2O
53. Indique con (V) verdadero y (F) falso segn
corresponda: a) I,II b) I,III c) II,III
I. El SO3 presenta resonancia. d) Slo I e) I, II, III
II. Los enlaces covalentes de tipo polar, se forman en
las molculas homonucleares. 60. Elija la opcin correcta:
III. La molcula del HCl(g) es heteronuclear y posee
I. Las sustancias covalentes son quebradizas con pun-
enlace covalente polar.
to de fusin elevado.
a) FVV b) VFV c) VFF II. Las molculas O2, H2, N2 tienen enlaces apolares.
d) FFV e) FFF
III. El NH3 presenta un par de electrones sin enlazar.

a) FFV b) FVF c) FVV


d) VVV e) VFV

93
Qumica

Claves
01. F 31. b

02. F 32. b

03. F 33. a

04. V 34. b

05. V 35. d

06. V 36. a

07. F 37. e

08. F 38. b

09. F 39. d

10. F 40. c

11. V 41. b

12. c 42. c

13. c 43. c

14. d 44. c

15. b 45. b

16. b 46. c

17. a 47. e

18. e 48. d

19. d 49. e

20. d 50. c

21. a 51. a

22. c 52. e

23. d 53. b

24. d 54. c

25. c 55. e

26. c 56. a

27. b 57. c

28. d 58. a

29. c 59. a

30. e 60. c

94
TRILCE

Captulo

ENLACE QUMICO II
10

COMPARACIN MOLECULAR DE LQUIDOS Y SLIDOS


Los gases consisten en una coleccin de molculas separadas por grandes distancias y en constante movimiento catico. La
energa cintica media de las molculas es mucho mayor que la energa media de las atracciones entre ellas, lo cual le permite
a un gas expandirse para llenar el recipiente que lo contiene.
En los lquidos, las fuerzas de atraccin intermoleculares son lo suficientemente fuertes como para mantener juntas las
molculas. As, los lquidos son mucho ms densos y menos compresibles que los gases. A diferencia de los gases, los
lquidos tienen un volumen definido, independiente del tamao y la forma de sus recipientes. Sin embargo, las fuerzas de
atraccin en los lquidos no tienen la intensidad suficiente como para evitar que las molculas se muevan unas respecto a
otras. Por ello, los lquidos presentan la propiedad de difusin (aunque en forma restringida): pueden vertirse a otro
recipiente adoptando la forma del mismo.
En los slidos, las fuerzas de atraccin intermoleculares son mucho ms intensas, no slo para mantener unidas las
unidades qumicas, sino para fijarlas prcticamente en su sitio, evitando movimientos traslacionales. Los slidos, al igual que
los lquidos, prcticamente son incompresibles; porque las molculas no tienen mucho espacio libre entre ellas. Es comn
que las molculas ocupen posiciones en un patrn altamente regular. Los slidos que poseen estructuras muy ordenadas
se clasifican como cristalinos.

PROPIEDADES CARACTERSTICAS DE LOS ESTADO DE AGREGACIN


Gas: Adopta el volumen y la forma del recipiente.
Es compresible.
Es expansible.
Presenta la propiedad de la difusin.
Presenta la propiedad de la fluidez.

Lquido: Adopta la forma del recipiente que ocupa.


Volumen definido.
No se expande para llenar el recipiente.
Es prcticamente incompresible
Presenta la propiedad de la difusin en forma restringida.
Presenta al propiedad de la fluidez.

Slido: Presenta forma y volumen definidos.


Es prcticamente incompresible.
La difusin dentro de un slido ocurre con extrema lentitud.
No presenta la propiedad de la fluidez.

95
Qumica

Enfriar o
comprimir Enfriar

Calentar
Calentar o
reducir
presin

Gas Lquido Slido


Desorden total; mucho Desorden; las partculas o cmulos Acomodo ordenado; las
espacio vaco; las partculas de partculas estn libres para partculas estn
tienen completa libertad de moverse unas respecto a otras; prcticamente fijas; las
movimiento; las partculas las partculas estn cercanas partculas estn muy
estn muy separadas. entre s. juntas.

Comparacin en el nivel molecular de gases, lquidos y slidos. Las partculas pueden ser tomos, iones o molculas. La
densidad de las partculas en la fase gaseosa est exagerada en comparacin con casi todas las situaciones reales.

FUERZAS INTERMOLECULARES
Muchas propiedades de los lquidos, incluido su punto de ebullicin, reflejan la intensidad de las fuerzas intermoleculares.
Un lquido hierve cuando burbujas de vapor se forman dentro del lquido. Las molculas de un lquido deben vencer sus
fuerzas de atraccin para separarse y formar la fase vapor. Cuanto ms intensas son las fuerzas de atraccin, ms alta es la
temperatura de ebullicin. Asimismo, el punto de fusin de un slido se incrementa al elevarse la intensidad de las fuerzas
intermoleculares.
Se sabe que existen tres tipos de fuerzas de atraccin entre molculas neutras: fuerzas de dispersin de London,
interacciones dipolo-dipolo, y enlaces de puente de hidrgeno. Estas interacciones moleculares tambin se
denominan fuerzas de Van Der Waals debido a que Johannes Van Der Waals, fue dedujo la ecuacin para predecir la
desviacin de los gases respecto al compartamiento ideal.
Las fuerzas in-dipolo son importantes en las soluciones. Las fuerzas de dispersin de London operan entre todas las
molculas (sin excepcin). Las intensidades relativas de las fuerzas dipolo-dipolo y de dispersin dependen de la polaridad.
Las fuerzas de dispersin se hacen ms intensas al aumentar el peso molecular, aunque la forma de las molculas tambin
es un factor importante. Los enlaces puente de hidrgeno se producen en cambio, entre compuestos que contienen enlaces
O - H, N - H y F - H. Los enlaces puente de hidrgeno suelen ser ms fuertes que las fuerzas dipolo-dipolo o fuerzas de
dispersin, a peso molecular comparable.

- + - + - + - + - +
-

+
+ - + - + - + -

+ - + - - + - + - +
-

+ - + - + + - + - + -

(a) (b)

Representacin idealizada de las fuerzas dipolares en un lquido(a) y en un slido (b). En un lquido o slido real.
Las interacciones son ms complejas.

96
TRILCE

- + +
-
H O - - -H O F - - -H O

H H H

H H H
- +
- +
H N - - -H N H N - - -H O

H H H H
H
- + - +
H F ---H F H O - --H N

H H

Representacin de los enlaces puentes de hidrgeno.

Molculas o iones interactuantes

NO Participan NO S Estn presentes NO


molculas Participan
molculas polares
polares? iones?
y tambin iones?
S

Hay tomos de
S
H unidos a tomos
de N, O F?

NO S

Slo fuerzas de Fuerzas Puentes de Fuerzas ion-dipolo Enlaces inicos


London (dipolo - dipolo) hidrgeno
(dipolos inducidos) Ejemplos: H2O
Ejemplos: Ar(l ), Ejemplos: H 2S, lquida y slida, Ejemplos: KBr en Ejemplos: NaCl,
I2(s) CH3Cl NH3, HF H2O NH4NO3

Magnitud de la interaccin creciente a peso molecular comparable

Diagrama de flujo para reconocer los tipos principales de interacciones intermoleculares.

En todos los casos, estn presentes fuerzas de dispersin de London. La intensidad de las dems fuerzas, generalmente
aumenta de izquierda a derecha.

97
Qumica

PROBLEMAS PROPUESTOS

01. De las proposiciones: a) 1 b) 2 c) 3


I. En el HCl el enlace es covalente. d) 4 e) 5
II. En el H2O el enlace O y H es inico.
III. En el NH3 el enlace N y H es covalente. 09. Hallar el nmero de enlaces en:
Son correctas:
H H
a) I y II b) I y III c) Solo I H H
d) Solo III e) Todas
H H
02. En un enlace inico ocurre una ............... de electrones
perifricos, en cambio en un enlace covalente ocurre H H
una ............... de electrones perifricos. Del prrafo
anterior, completar con la alternativa correcta. a) 1 b) 5 c) 10
d) 19 e) 21
a) comparticin - transferencia.
b) migracin - transferencia. 10. Un compuesto covalente se caracteriza por:
c) transferencia - comparticin.
d) transferencia - repulsin. a) Ser cristalino y alto punto de fusin.
e) a y b. b) Estar formado por pares inicos.
c) Compartir los electrones.
03. Cuando solo un tomo aporta el par de electrones para d) Se disuelven siempre en el agua.
formar el enlace se dice que es: e) Estar formado por partculas que no son molcu-
las.
a) E.C. normal. b) E.C. inico.
c) E. inico. d) E.C. saturado. 11. Indique el tipo de enlace qumico existente entre un
e) E.C. dativo. cristal de cloruro de sodio (NaCl) y una molcula de
propano (C3H8).
04. Cuntos electrones no compartidos quedan en el NH3?
(7N) a) Covalente coordinado y metlico.
b) Covalente y covalente apolar.
a) 2 b) 4 c) 6 c) Inico y covalente.
d) 8 e) 3 d) Inico y covalente coordinado.
e) Covalente coordinado y covalente apolar.
05. En la estructura del cido carbnico:
12. Indique de la relacin mostrada:
H O I. Na2O II. K2O III. BCl3
C O IV. BF3 V. LiCl
H O Cuntos tienen enlace inico y cuntos tienen enlace
Indique la cantidad de enlaces covalentes y , covalente?
respectivamente:
a) 4 y 1 b) 3 y 2 c) 5 y 0
a) 1; 5 b) 5; 1 c) 11; 1 d) 2 y 3 e) 1 y 4
d) 4; 2 e) 5; 2
13. Cuntas sustancias poseen enlace puente hidrgeno?
06. Sealar el nmero de enlaces mltiples en: CO2 H2 H2O CH4
H2F2 NH3 HCl
CH3OH
a) 2 b) 4 c) 5
d) 9 e) 6
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
07. Hallar el nmero de enlaces sigma en los compuestos:
dixido de carbono y agua.
14. Qu sustancia no se disuelve en H2O?
a) 3 y 4 b) 1 y 1 c) 2 y 4
d) 2 y 3 e) 2 y 2 a) NH3 b) HCl c) SO2
d) CH4 e) PH3
08. Cuntos de los siguientes elementos son excepcin a
la regla del octeto?
Cl O B
Be Na

98
TRILCE

15. Con respecto a las proposiciones: 22. De acuerdo a los valores de electronegatividad:
I. los siguientes compuestos son inicos: MgO, NaF, F O N Cl
BeCl2. As Be H
II. las siguientes molculas: N2, P4 y Cl2 forman enlace 4,0 3,5 3,0 3,0
covalente apolar. 2,1 1,5 2,1
III. El H2O presenta 2 enlaces sigmas. Indique las proposiciones correctas:
Es(son) correctas:
I. Be - Cl enlace inico.
a) I y II b) I y III c) Solo II II. N - Cl covalente no polar.
d) II y III e) I, II y III III. O - H covalente polar.
IV. F - H covalente polar.
16. Cul de las siguientes alternativas es incorrecta? V. As - O covalente polar.

a) en el enlace covalente hay por lo menos un par de a) III y IV b) II, III y IV c) II, III, IV y V
electrones compartidos. d) I, II, III y V e) II y III
b) en el enlace dativo el par de electrones comparti-
dos es proporcionado por un solo tomo. 23. Con respecto de la molcula del Amoniaco, es incorrecto
c) la resonancia se presenta cuando en un enlace, los afirmar:
electrones estn totalmente deslocalizados.
d) en el enlace inico hay transferencia de electrones a) El tomo central posee un par solitario.
de un tomo al otro. b) Su geometra es tetradrica.
e) en el enlace covalente apolar hay comparticin equi- c) El nitrgeno se hibridiza sp3.
tativa de electrones. d) No presenta resonancia.
e) Se comparten 6 electrones.
17. Con respecto a la estructura del sulfato: (SO4)2-
I. Presenta 2 enlaces dativos. 24. El punto de ebullicin del agua es 100C.
II. No presenta resonancia. ( )
III. Su geometra es tetradrica.
Es correcto afirmar: 25. El punto normal de ebullicin de un lquido:

a) I y II b) I y III c) II y III a) Es 100 C.


d) Solo II e) I, II y III b) Es el punto de ebullicin en condiciones normales.
c) Es el punto de ebullicin a una atmsfera de pre-
18. Cul es la geometra y polaridad de la molcula de
sin.
CH4?
d) Vara con la presin.
a) Lineal, polar. e) Es la temperatura en la que la presin de vapor del
b) Triangular, polar. lquido es igual a la presin externa.
c) Tetradrica y apolar.
d) Piramidal y polar. 26. Cul de las opciones siguientes indica fuerzas de
e) Trigonal y polar. atraccin intermolecular extremadamente dbiles en
un lquido?
19. Indicar el nmero de covalencias coordinadas en el
compuesto: H3PO4 a) Un punto de ebullicin muy elevado.
Z(P = 15; O = 8) b) Una presin de vapor muy alta.
c) Una temperatura crtica muy alta.
a) 0 b) 1 c) 2 d) Un calor de evaporacin muy alto.
d) 3 e) 4
e) Elevada tensin superficial.
20. Qu molcula es polar?
27. Cul de las siguientes sustancias se espera que tenga
el menor punto de ebullicin?
a) H2 b) O2 c) N2
d) HCl e) CO2
a) O2 b) HF c) Cl2
21. Indique cul de los siguientes enlaces es de esperar d) NH3 e) HCl
que sea el menos polar.
Electronegatividad: O = 3,5; B = 2; P = 2,1; N = 3; 28. Cul de las siguientes sustancias tiene el mayor punto
H=2,1. de ebullicin?

a) B - O b) P - O c) N - O a) O2 b) Ar c) He
d) N - H e) P - H d) HF e) HCl

99
Qumica

29. Cul de las sustancias siguientes tiene las mayores misma fuerza que las atracciones de dipolo-dipolo
fuerzas intermoleculares de atraccin? y, de hecho, ste es otro nombre del enlace
covalente.
a) H2 O b) H2S c) H2Se c) Los enlaces de hidrgeno entre las molculas de
agua son ms fuertes que los enlaces covalentes en
d) H2 Te e) H2
las molculas del agua.
d) Las atracciones de dipolo-dipolo entre las molcu-
30. En el punto normal de ebullicin de una sustancia, su las de SO 2 son ms dbiles que los enlaces
presin de vapor: covalentes en las molculas de SO2.
e) Las fuerzas de dispersin entre las molculas son
a) No tiene un valor definido puesto que la presin ms fuertes que la mayora de los enlaces inicos.
de vapor vara con la temperatura.
b) Es igual a 760 torr. 36. Todas las propiedades siguientes intervienen en la
c) Difiere para sustancias distintas. unin de las molculas de agua en los estados lquido
d) Todas las opciones anteriores son correctas.
y slido, EXCEPTO:
e) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.

31. Al enfriar el nitrgeno a <63 K, el elemento cristaliza. a) La polaridad de los enlaces H - O dentro de cada
molcula de agua.
Las fuerzas intermoleculares de atraccin responsables
b) Las fuerzas dipolo-dipolo.
de mantener las molculas en sus sitios en la red se c) Los enlaces de hidrgeno.
llaman: d) Las fuerzas de dispersin.
e) La energa de enlace O-H.
a) Fuerzas de dispersin.
b) Enlaces simples. 37. El punto de ebullicin del HF es mayor que el del HCl
c) Enlaces dobles. porque:
d) Enlaces triples.
e) Atraccin dipolo-dipolo. a) El HF es ms ligero que el HCl y, por tanto, necesita
ms energa cintica para evaporarse.
32. El punto de ebullicin del flor, F 2 (Z=9) es b) Las fuerzas (de dispersin) de London son
mayores en HF.
aproximadamente el mismo que el del:
c) El enlace de hidrgeno en el HF es mayor que en
el HCl.
a) 2He b) 18Ar c) Br2 d) La presin de vapor del HF es tan alto que las
d) 86Rn e) 54Xe molculas no pueden evaporarse.
e) Todas las opciones anteriores son correctas.
33. A escala atmica, los slidos cristalinos son:
38. Con cul de las condiciones siguientes se describe
a) Compresibles y desordenados. una sustancia con fuerzas intermoleculares
b) Compresibles y ordenados. relativamente intensas?
c) Incompresibles y ordenados.
d) Incompresibles y desordenados. a) Una presin de vapor relativamente alta a tempera-
e) Incompresibles. tura ambiente.
b) Un punto de fusin relativamente bajo.
34. Cul de los siguientes tipos de slidos tienen c) Un calor molar de evaporacin relativamente alto.
generalmente los puntos de fusin ms bajos? d) Una aproximacin muy cercana entre las variables
calculadas y observadas de la ley de los gases
a) Aquellos que estn compuestos por molculas ideales.
simtricas pequeas. e) Un calor de fusin relativamente bajo.
b) Aquellos que estn compuestos por iones positi-
vos y negativos pequeos. 39. Para un conjunto determinado de condiciones de P y
c) Aquellos que estn compuestos por molculas T. De cul de los gases siguientes se esperara la mayor
polares. desviacin de la ley de los gases ideales?
d) Aquellos en los cuales los tomos estn ligados
con enlaces covalentes y forman as una red. a) He b) H2 c) CH4
e) Aquellos que estn formados por iones positivos y d) O2 e) NH3
electrones mviles.
40. Cul de las siguientes afirmaciones es VERDADERA?
35. Cul de las afirmaciones siguientes es verdadera?
a) El punto de congelacin de una sustancia siempre
a) Los enlaces covalentes son ms dbiles que las fuer- es ms bajo que su punto de fusin.
zas de Van der Waals entre las molculas. b) En una serie de sustancias relacionadas, la magni-
b) Los enlaces covalentes tienen aproximadamente la tud de las fuerzas de dispersin se incrementa a

100
TRILCE

medida que el peso molecular aumenta. 46. Cul de las siguientes sustancias tiene el mayor punto
c) Las sustancias con temperaturas crticas bajas de fusin?
poseen intensas fuerzas intermoleculares de
atraccin. a) CH3CH3 b) CH3CH2CH2CH3
d) La presin de vapor de un lquido depende del
c) (CH3)3CH d) CH3CH2OH
nmero de moles del lquido en el recipiente.
e) El "enlace de hidrgeno" (puente de hidrgeno) e) NaF
siempre es una fuerza intramolecular.
47. Cul de las siguientes sustancias tiene el mayor punto
41. El calentamiento progresivo de un slido en su punto de fusin?
de fusin no produce un aumento de temperatura
porque la energa trmica que se absorbe se emplea a) CO2 b) H2 O c) NaCl
en: d) KCl e) CaO

a) Aumentar la energa cintica media de las partcu- 48. Para cules de los siguientes compuestos seran los
las del slido. enlaces puentes de hidrgeno una fuerza intermolecular
b) Expandir el mercurio del termmetro en uso. importante:
c) Superar las fuerzas de atraccin entre las unidades I. Etano: CH3CH3
del slido. II. Metilamina: CH3NH2
d) Disminuir la energa potencial media de las partcu- III. Metanol: CH3OH
las del slido. IV. Triclorometano: CHCl3
e) Evaporar el lquido formado por la fusin.
a) I y II b) II, III y IV c) I, III y IV
42. Cul de las siguientes sustancias espera que forme un d) II y III e) Solo II
slido quebradizo, cuyo punto de fusin es elevado y
que no fuera conductor de electricidad? 49. Sealar la relacin incorrecta:

a) Cu b) SO2 c) Fe a) H2O(s) : enlace puente de hidrgeno.


d) Br2 e) BaF2 b) CO2(s) : fuerzas de London.
c) HCl(liq) : interacciones dipolo dipolo.
43. De las sustancias y sus puntos de ebullicin listados, d) CH3OH(liq) : enlace puente de hidrgeno.
seleccione aquel que tenga el mayor calor de
e) HCHO(liq) : enlace puente de hidrgeno.
evaporacin.

a) H2 O 100C d) H2, 20 K 50. Sealar verdadero (V) o falso (F) segn corresponda
b) HCN, 26C e) HF, 18C respecto a los slidos de red covalente:
c) N2, 77 K * Consisten en tomos unidos, redes o cadenas me-
diante enlace covalente.
44. Indicar Cul de las siguientes molculas presentan en * Los slidos covalentes presentan puntos de fusin
sus estados condensados interacciones mas altos que los slidos moleculares.
dipolo dipolo? * El SiO2 y el diamante son ejemplos de slidos
I. CO2 covalentes.
II. HBr * El grafito es un slido covalente y un buen conduc-
III. CH4 tor elctrico.
IV. SO2
V. I2 a) VVFV b) VFVV c) VFFV
d) VFVF e) VVVV
a) I, II y IV b) I, II y IV c) II, III y IV
d) II y IV e) I, III y IV 51. Sealar verdadero (V) o falso (F) segn corresponda,
respecto a los slidos moleculares:
45. Seleccionar en cul de las siguientes sustancias en * Consisten en tomos o molculas unidas por enla-
estado condensado las molculas estn unidas por ce covalente.
enlace puente de hidrgeno. * Poseen puntos de fusin elevados.
I. CH3OH * Son ejemplos de slidos moleculares: H 2O (s) ,
II. HCHO CO2(s) y C12H22O11(s).
III. CH3NH2
a) FFV b) VFV c) VFF
IV. CH3COOCH3
d) VVV e) VVF
V. HCOOH

a) I, II y V b) I, II y III c) II, IV y V
d) I, III y V e) I, III, IV y V

101
Qumica

52. Sealar verdadero (V) o falso (F) segn corresponda: 57. Cules de los siguientes enunciados son verdaderos?
* El NaCl(s) conduce la electricidad en estado fundi- I. El olor que tienen algunos slidos, como el yodo y
do. la naftalina, es una prueba de su apreciable pre-
* El diamante es buen conductor elctrico sin de vapor.
* El vidrio presenta un ordenamiento regular de sus II. En los slidos cristalinos, los tomos ocupan posi-
partculas. ciones definidas y siguen un ordenamiento regular.
* El CO2(s) presenta una elevada presin de vapor, III. El proceso de transformacin de la fase slida a la
respecto al hielo. fase vapor en forma directa, se conoce como
sublimacin.
a) VFVV b) VFVF c) VFFF
d) VVFV e) VFFV a) I y II b) II y III c) Slo II
d) I y III e) I, II y III
53. De las siguientes afirmaciones Cul de ellas es
verdadera? 58. Cul de las siguientes proposiciones es falsa?

a) La densidad del agua es mayor que la del hielo. a) La densidad de los lquidos es, generalmente,
b) La densidad del agua a 20C es uno. mucho mayor que la de los gases.
c) El vidrio es un slido cristalino. b) El calor de vaporizacin del agua lquida es mayor
d) El cambio de estado gaseoso a lquido se llama que su calor de fusin.
sublimacin. c) La presin de vapor de todo lquido puro es cons-
e) La nieve se forma de manera distinta que el hielo. tante a una temperatura dada y disminuye al ele-
varse la temperatura.
54. Cul de las siguientes alternativas corresponde a la d) Los lquidos se difunden mucho ms lentamente
definicin de sustancia? que los gases.
e) El agua de mar se congela a menor temperatura
a) Sal yodada. que el agua de ro.
b) Yeso.
c) Agua potable. 59. Cules de los siguientes enunciados son verdaderos?
d) Fosfato de Calcio. I. Los lquidos que tienen elevadas viscosidades, pre-
e) Mineral de cobre. sentan altos puntos de ebullicin.
II. Los lquidos con elevadas presiones de vapor, pre-
55. El proceso por el cual un compuesto o elemento slido sentan bajas tensiones superficiales.
se transforma directamente en vapor, por efecto del III. La presin de vapor es independiente de la masa,
calor, se denomina: volumen y temperatura del medio ambiente.
a) Evaporacin.
a) I y II b) II y III c) Slo II
b) Fusin.
d) I y III e) I, II y III
c) Sublimacin.
d) Vaporizacin.
60. El elemento oxgeno esta distribuido en la tropsfera
e) Solidificacin.
como O2 y en la estratosfera como O3. Cmo se debe
designar apropiadamente este fenmeno?
56.Las propiedades fsicas de la materia pueden dividirse
en dos grupos:
a) Isomorfismo. b) Polimorfismo.
1. Extensivas, las que dependen de la cantidad de c) Isomera. d) Alotropa.
materia presente. e) Azeotropa.
2. Intensivas, las que no dependen de la cantidad de
materia.
Basado en las definiciones anteriores, precise Ud. cul
de las siguientes propiedades no es intensiva?

a) El punto de ebullicin.
b) La densidad de los lquidos.
c) El nmero de tomos contenidos en una mol de
cualquier elemento.
d) La constante de equilibrio de una reaccin qumi-
ca, a una temperatura determinada.
e) El tiempo para llegar al punto de fusin de una
determinada sustancia.

102
TRILCE

Claves
01. b 31. a

02. c 32. b

03. e 33. c

04. a 34. a

05. b 35. d

06. a 36. e

07. e 37. c

08. b 38. c

09. b 39. e

10. c 40. b

11. c 41. c

12. b 42. e

13. c 43. a

14. d 44. d

15. d 45. d

16. c 46. e

17. b 47. e

18. c 48. d

19. b 49. e

20. d 50. e

21. e 51. a

22. c 52. e

23. b 53. d

24. V 54. c

25. e 55. e

26. b 56. e

27. a 57. e

28. d 58. c

29. a 59. a

30. b 60. d

103
TRILCE

Captulo
NOMENCLATURA
11 INORGNICA

NOMENCLATURA QUMICA
+3 2 Es el conjunto de reglas pre-establecidas internacionalmente y que debieran asignar nom-
bres unvocos a las sustancias, es decir, un slo nombre para una sustancia y una sola
Al O Al O sustancia para un slo nombre.
2 3 Distinguiremos tres tipos de nombres para los compuestos: los vulgares, los funcionales y los
sistemticos.
El nombre vulgar es todo nombre no ajustado a un sistema prefijado y que est muy
arraigado en el lenguaje qumico convencional. Generalmente, hace referencia a la etimologa, origen, propiedad notable o
reglas en desuso y, como son de uso generalizado, es recomendable memorizarlos.

FRMULA NOMBRE VULGAR


NaOH Soda castica
NH3 Amonaco
H2O Agua
Ca(OH)2 Cal apagada
H3PO4 cido fosfrico
NO xido ntrico
KOH Potasa castica
CaO Cal viva
CaCO3 Caliza
N2O xido nitroso
Gas hilarante

El nombre funcional es el que resulta de la combinacin de dos palabras que establecen la identificacin de un compuesto,
basndose en la funcin qumica que lo constituye. El primer vocablo indica el nombre genrico y el segundo el nombre
especfico, indicativo de la especie qumica concreta de la que se trata.

FRMULA NOMBRE FUNCIONAL


H2SO4 cido sulfrico
Na2 O xido de sodio
HNO3 cido ntrico
SO3 Anhdrido sulfrico

Este tipo de nomenclatura si bien se encuentra muy arraigada en algunos casos concretos, se pretende que desaparezca por
ser arbitraria y de requerir de un gran nmero de excepciones.

El nombre sistemtico es el que indica la naturaleza y las proporciones de los constituyentes de una sustancia. Esta
formado a base de un sistema de prefijos y sufijos, que indican en el primer caso, la estequiometra; y en el segundo caso, la
naturaleza de las especies implicadas.

105
Qumica

FRMULA NOMBRE SISTEMTICO


BCl3 Tricloruro de boro
CO Monxido de carbono
N2 O4 Tetrxido de dinitrgeno
NO2 Dixido de nitrgeno
P4O10 Decaxido de tetrafsforo

La estequiometra de los constituyentes en un compuesto puede indicarse directamente, haciendo uso de prefijos numera-
les o indirectamente, mediante el sistema stock. Los prefijos numerales se suelen emplear cuando en una sustancia existen
varios constituyentes idnticos. Los prefijos numerales son:

PREFIJO NUMERAL
mono 1
di 2
tri 3
tetra 4
penta 5
hexa 6
hepta 7
octa 8
nona 9
deca 10

El prefijo mono slo es utilizado para una estequiometra 1:1.


El sistema stock consiste en colocar entre parntesis, e inmediatamente despus del nombre del elemento, un nmero
romano que indica el estado de oxidacin del mismo.

GRADO DE OXIDACIN: Llamado tambin estado de oxidacin o nmero de oxidacin. Se define como la naturaleza
elctrica que aparentan los tomos en las especies qumicas. En trminos simplificados, el grado de oxidacin se puede
entender como los electrones que se ganan o pierden en el supuesto de que los enlaces se rompan, asignando grado de
oxidacin negativo al tomo de mayor electronegatividad.

REGLAS SOBRE GRADO DE OXIDACIN


1. Todo tomo en su elemento presenta grado de oxidacin cero.
2. El tomo de oxgeno, en la mayoria de sus compuestos, tiene grado de oxidacin -2, excepto en los perxidos donde
es -1.
3. El tomo de hidrgeno, en la mayora de sus compuestos, tiene grado de oxidacin, +1, excepto en los hidruros
metlicos donde es -1.
4. Toda molcula es elctricamente neutra, es decir, la suma algebraica de los grados de oxidacin de todos los tomos
es igual a cero.
5. En todo in, la suma algebraica de los grados de oxidacin de todos los tomos es igual a la carga del in.

xidos bsicos
Los xidos bsicos o metlicos son compuestos binarios que contienen un oxgeno y un metal.

metal + oxgeno xido bsico

Para escribir directamente la frmula de los xidos bsicos se escriben


los smbolos del metal y del oxgeno, se intercambian las valencias y
estas se escriben como subndices. Si son pares, se simplifica:

106
TRILCE

Para nombrar:

Caso 1: Si el metal tiene un slo estado de oxidacin se utiliza la palabra xido seguido del nombre del metal. Ejemplo:
xido de sodio: Na+1O-2 Na2O

Caso 2: Si el metal presenta dos estados de oxidacin, se utilizan los sufijos -OSO para el menor estado de oxidacin e
-ICO para el mayor estado de oxidacin. Por ejemplo:

xido cuproso : Cu+1 O-2 Cu2O


xido cprico : Cu+2 O-2 CuO

Hidrxidos
Son compuestos ternarios que se caracterizan por que poseen el in hidrxilo (OH)-1, unido mediante enlace inico al
catin metlico. A los hidrxidos de los metales alcalinos (Li, Na, K, Rb y Cs) se les llama
lcalis. Son muy solubles en el agua, txicos y venenosos. Generalmente se producen
por reaccin qumica del agua con los xidos bsicos o por la reaccin directa de un
metal alcalino o alcalino trreo con el agua.

xido bsico + H 2O hidrxido

+x -1
M + (OH) M(OH) x

Para nombrar:

* Hidrxido de sodio (+1) : Na+1 (OH)-1 NaOH


* Hidrxido ferroso (+2;+3) : Fe+2(OH)-1 Fe(OH)2
* Hidrxido frrico (+2; +3) : Fe+3(OH)-1 Fe(OH)3

Nombres comunes:

NaOH : soda custica


KOH : sosa custica o potasa custico
Ca(OH)2 : cal apagada o lechada de cal
Mg(OH)2 : leche de magnesia

Los hidrxidos NaOH y KOH se usan en la fabricacin de jabn desde hace muchos siglos con la denominacin de lcalis.

xidos cidos o anhdridos


Son xidos formados por combinacin del oxgeno con elementos no metlicos.

no metal + oxgeno xido cido

Para nombrar se debe tener en cuenta:

107
Qumica

no metal con dos valencias


valencia prefijo sufijo

menor oso

mayor ico

no metal con tres valencias


valencia prefijo sufijo

menor hipo oso

intermedio oso

mayor ico

no metal con cuatro valencias


valencia prefijo sufijo

menor hipo oso

intermedia menor oso

intermedia mayor ico

mayor per ico

Por ejemplo:

1. Valencia : B2 O 3 anhdrido brico


2. Valencias : CO anhdrido carbonoso
CO2 anhdrido carbnico
3. Valencias : SO anhdrido hiposulfuroso
SO2 anhdrido sulfuroso
SO3 anhdrido sulfrico

cidos oxcidos
Son compuestos ternarios; en general se obtiene por reaccin qumica de un xido cido (anhdrido) y el agua.

anhdrido + H 2O oxcido

Para nombrar se debe tener en cuenta los mismos pasos que en caso de anhdridos.

108
TRILCE

Formulacin directa de oxcidos:

v
HxR O v+x
2

En el caso del: B, P, As, Sb

v
H3 R O v+3
2

Ejemplos:

* cido sulfrico (+2; +4; +6)


H2S+6O4 H2SO4

* cido cloroso (+1; +3; +5; +7)


H1Cl+3O2 HClO2

Aniones poliatmicos
Se obtienen al quitar 1 o ms iones hidrgeno de un cido oxcido. La nomenclatura clsica consiste en cambiar la
terminacin:

OSO ITO
ICO ATO
Ejemplos:

cido ntrico in nitrato


1 H
(NO 3 ) 1 NO 3 NO 13
HNO 3

cido cloroso in clorito

1 H
HClO 2 ( ClO 2 ) 1 ClO 2 ClO12

cido hiposulfuroso in hiposulfito


2 H
(SO2 ) 2 SO2 SO22
H2 SO2

Nota: Existen aniones cidos que se obtienen por sustitucin parcial de sus hidrgenos, se nombran tomando en cuenta el
siguiente cuadro:

Nmero de iones hidr-


geno no sustitudos Prefijo Sufijo

la mitad bi

1H hidrgeno cido

2H dihidrgeno dicido

3H trihidrgeno tricido

Ejemplo:
1 H
H2 SO 4 HSO 41
cido sulfrico

109
Qumica

PROBLEMAS PROPUESTOS

Metales No metales

Li, Na, K, Ag : +1 B : +3
Ca, Mg, Zn : +2 C : +2, +4
Al : +3 Cr : +3, +6

Cu, Hg : +1, +2 N, P : +3, +5


Fe, Co, Ni : +2, +3 S : +2, +4, +6
Au : +1, +3 Mn : +4, +6, +7
Pb, Sn : +2, +4 Cl, Br, I : +1, +3, +5, +7

Aplicaciones:
01. xido de plata. ______________________________________________________
02. Hidrxido frrico. ______________________________________________________
03. xido plmbico. ______________________________________________________
04. Hidrxido auroso. ______________________________________________________
05. xido ferroso. ______________________________________________________
06. Hidrxido estaoso. ______________________________________________________
07. xido mercrico. ______________________________________________________
08. Hidrxido de magnesio. ______________________________________________________
09. xido cuproso. ______________________________________________________
10. xido cobltico. ______________________________________________________
11. Hidrxido de aluminio. ______________________________________________________
12. xido niqulico. ______________________________________________________
13. Hidrxido de sodio. ______________________________________________________
14. xido de litio. ______________________________________________________
15. Hidrxido arico. ______________________________________________________
16. xido de potasio. ______________________________________________________
17. Hidrxido plumboso. ______________________________________________________
18. xido auroso. ______________________________________________________
19. Hidrxido niqulico. ______________________________________________________
20. xido de sodio. ______________________________________________________
21. Hidrxido ferroso. ______________________________________________________
22. xido estnico. ______________________________________________________
23. Hidrxido cuproso. ______________________________________________________
24. Anhdrido carbnico. ______________________________________________________
25. cido sulfrico. ______________________________________________________
26. Anhdrido cromoso. ______________________________________________________
27. cido ntrico. ______________________________________________________
28. Anhdrido fosfrico. ______________________________________________________
29. cido cloroso. ______________________________________________________
30. Anhdrido nitroso. ______________________________________________________

110
TRILCE

31. cido brico. ______________________________________________________


32. Anhdrido mangnico. ______________________________________________________
33. cido perydico. ______________________________________________________
34. Anhdrido sulfrico. ______________________________________________________
35. cido hipobromoso. ______________________________________________________
36. Anhdrido crmico. ______________________________________________________
37. cido permangnico. ______________________________________________________
38. cido clrico. ______________________________________________________
39. cido sulfrico. ______________________________________________________
40. Anhdrido carbonoso. ______________________________________________________
41. cido ydico. ______________________________________________________
42. Anhdrido hiposulfuroso.______________________________________________________
43. cido crmico. ______________________________________________________
44. Anhdrido fosforoso. ______________________________________________________
45. cido brico. ______________________________________________________
46. Anhdrido manganoso. ______________________________________________________
47. cido fosfrico. ______________________________________________________
48. Nitrito. ______________________________________________________
49. Carbonato. ______________________________________________________
50. Hipoclorito. ______________________________________________________
51. Permanganato. ______________________________________________________
52. Cromito. ______________________________________________________
53. Sulfato. ______________________________________________________
54. Nitrato. ______________________________________________________
55. Bromito. ______________________________________________________
56. Sulfito. ______________________________________________________
57. Cromato. ______________________________________________________
58. Clorato. ______________________________________________________
59. Iodito. ______________________________________________________
60. Fosfato. ______________________________________________________

111
Qumica

SALES
Son combinaciones binarias o de orden superior, estructuralmente referibles a ser generados en procesos de neutralizacin
entre una sustancia de carcter cido y otra de carcter bsico.
Una sal es un compuesto inico formado por un in positivo (catin) y un in negativo (anin), con excepcin del O2-,
OH-, H- quienes forman respectivamente xidos, hidrxidos e hidruros.

CLASIFICACIN DE SALES
I. Por su origen:
Las sales haloideas son aquellas que derivan estructuralmente de un cido hidrcido.
NaCl Cloruro de sodio.
KBr Bromuro de potasio.
ZnS Sulfuro de zinc.
FeCl3 Cloruro de hierro (III).
Cloruro frrico.

Las sales oxisales derivan estructuralmente de un cido oxcido.


CaSO4 Sulfato de calcio.
KNO3 Nitrato de potasio.
CaCO3 Carbonato de calcio.
Fe2(SO4)3 Sulfato de hierro (III).
Sulfato frrico.

II. Por su Constitucin:


Las sales neutras son aquellas que no contienen hidrgenos ionizables, debido a que todos han sido intercambiados
por cationes.
KClO3 Clorato de potasio.
KI Yoduro de potasio.
Las sales cidas son aquellas que contienen hidrgenos ionizables.
NaHSO4 Sulfatocido de sodio; hidrgenosulfato de sodio.
K2HPO4 Fosfatocido de potasio; hidrgenofosfato de potasio.

Las sales hidratadas son aquellos compuestos que contienen molculas de agua dbilmente unidas en sus cristales.
Estas sustancias se obtienen, con frecuencia, evaporando las soluciones acuosas de la sal.
La nomenclatura de los hidratos. Consiste en nombrar a la sal contenida en el compuesto adicionando el sufijo
hidratado, dihitratado, trihidratado ........., segn sean 1,2,3.... las molculas de agua unidas a la sal.
CoCl2.6H2O Cloruro de cobalto (II) hexahidratado, cloruro cobaltoso hexahidratado.
CaSO4.2H2O Sulfato de calcio dihidratado, yeso (nombre vulgar).
Na2B4O7.10H2O Tetraborato de sodio decahidratado, brax (nombre vulgar)
MgSO4.7H2O Sulfato de magnesio heptahidratado, sal de epsom (nombre vulgar)

HIDRUROS METLICOS
Son combinaciones binarias de elementos metlicos con el hidrgeno. Los elementos ms electropositivos: metales alcalinos
y metales alcalinos trreos forman hidruros de gran carcter inico, llamados hidruros salinos. Puede considerarse que
constan de cationes metlicos e iones hidruro, H-
NaH Hidruro de sodio.
CaH2 Hidruro de calcio.
Los hidruros de metales de transicin presentan propiedades muy diversas y se preparan por accin directa del hidrgeno
sobre los metales.
CuH Hidruro de cobre (I).
UH 3 Hidruro de uranio (III).

HIDRUROS NO METLICOS
Son sustancias referibles a la combinacin del resto de los no metales (excepto halgenos y calcgenos que son denomi-
nados hidrcidos) con el hidrgeno. Los hidruros no metlicos son, en general, sustancias moleculares voltiles.
Estos hidruros se consideran normalmente una excepcin a las reglas de nomenclatura, recibiendo nombres comunes.
BH3 : Borano CH4 : Metano
SiH4 : Silano GeH4 : Germano
NH3 : Amonaco PH3 : Fosfina
AsH3 : Arsina SbH3 : Estibina

112
TRILCE

HIDRCIDOS
Son combinaciones binarias de los halgenos o calcgenos con el hidrgeno, y que, disueltos en el agua, tienen compor-
tamiento cido, generando iones hidrgeno, H+.

FORMULACIN:
E : No metal (VIA - VIIA)

NOMENCLATURA

El mtodo tradicional se reserva para las soluciones acuosas de estas sustancias.


H2S(g) Sulfuro de hidrgeno. HCl(g) Cloruro de hidrgeno.
H2S(ac) cido sulfhdrico. HCl(ac) cido clorhdrico.

113
TRILCE

Captulo
UNIDADES QUMICA
12 DE MASA
AMADEO AVOGADRO (1776 - 1856)

Fsico italiano, nacido en Turn el 9 de agosto 1776. Su padre. perteneciente a la


carrera jurdica, le hizo seguir los mismos estudios llegando a licenciarse en leyes en
1792 y obtener el grado de doctor cinco aos ms tarde, ejerciendo esta carrera
durante algn tiempo. En 1800 se aficion a las Matemticas y a la fsica especiali-
zndose en estas materias hasta el punto de ser nombrado profesor de Fsica en el
Real Colegio de Vercelli y, posteriormente, de Fsica-matemtica en el de Turn. Esta
ctedra fue suprimida por los hechos revolucionarios acaecidos en 1822. Reincor-
porado a la misma en 1834, continu en ella hasta su jubilacin. Falleci en Turn
el 9 de julio de 1856.
De una gran inteligencia, sus escritos no fueron aceptados inmediatamente, por lo
que fue muy poco conocido en su pas y an menos en el extranjero, a pesar de que
en 1811 public en el Journal de Physique de Pars un trabajo titulado Essai
dune maniere de dterminer les masses relatives des molcules lmentaires des
corps et les proportions selon lesquelles elles entrent dans ces combinaisons.

MASA ATMICA PROMEDIO


Es la masa relativa, promedio y ponderada (m.A.) asignada a los tomos de un elemento qumico, comparada con la
doceava parte de la masa del istopo carbono-12, a quien se denomina unidad de masa atmica (uma). La masa atmica
promedio determina cuntas veces es la masa promedio de los tomos de cada elemento respecto de la uma. Por ejemplo,
La masa atmica promedio del oxgeno es 16 uma, entonces, significa que la masa promedio de los tomos de oxgeno
resulta ser 16 veces la uma.
La denominacin de peso atmico, referida en algunos textos, estrictamente es inadecuada puesto que se refiere a masas.
No obstante; su uso est difundido.

Segn el SI, la abreviatura de la unidad de masa atmica es u. No obstante, usaremos la notacin uma por estar ms
difundida.
La masa atmica promedio se determina experimentalmente como la media ponderada de todos los istopos naturales no
radiactivos. Por ejemplo, el magnesio en la naturaleza consta de tres istopos naturales no radiactivos.

y la masa atmica promedio es:


m.A. (Mg)=
m.A.(Mg) = 24,30 uma

Mol:
Es la cantidad de sustancia que contiene 6,023.1023 unidades estructurales (tomos, molculas, u otras partculas).

1 mol = 6,023.1023 unidades = No unidades

No nmero (n) de avogadro

Ejemplo:

1 mol (tomos) = 6,023.1023 tomos.


1 mol (molculas) = 6,023.1023 molculas.
1 mol (electrones) = 6,023.1023 electrones.

Mol de tomo (at-g)


Es el peso en gramos de un mol de tomos (6,023.1023 tomos) de un elemento. Este peso es exactamente igual al peso
atmico expresado en gramos.

115
Qumica

Ejemplos:
Para el Sodio: P.A. = 23uma

1 at-g de Sodio
pesa 23g
contiene 6,023.1023 tomos de Sodio

Para el Oxgeno: P.A. = 16uma

1 at-g de Oxgeno
pesa 16g
contiene 6,023.1023 tomos de Oxgeno

Masa molar (M)


Se determina sumando los pesos atmicos de los elementos teniendo en cuenta el nmero de tomos de cada uno en la
molcula.
Ejemplos:

H2O
2H = 2 1 = 2
1O = 1 16 = 16
P.A. H=1
18
O = 16

CaCO3
1Ca = 1 40 = 40
1C = 1 12 = 12
P.A. Ca = 40
3O = 3 16 = 48
C = 12
100
O = 16

Mol de molculas (mol-g)


Es el peso en gramos de un mol de molculas (6,023.1023 molculas), de una sustancia qumica. Este peso es exactamente
igual al peso molecular expresado en gramos.

Ejemplos:

Para el agua: H2O = 18uma

1 mol-g de H2O
pesa 18g
contiene 6,023.1023 molculas de H2O

Para el O2: = 32uma

1 mol-g de O2
pesa 32g
contiene 6,023.1023 molculas de O2

116
TRILCE

PROBLEMAS PROPUESTOS

01. Determinar el peso atmico a partir de los siguientes 10. Calcular el peso molecular de un alcaloide (compuesto
datos: qumico) presente en la planta de la marihuana.
51 53
(C21H30O2)
Istopos E E P.A. (C = 12, O = 16)
Abundancia 60% 40%
a) 310 b) 311 c) 312
d) 313 e) 314
a) 50,8 b) 51 c) 51,8
d) 52,3 e) 58,1
11. Cuntas moles hay en 90g de Agua?
02. Cierto elemento presenta dos istopos 40E, 39E. Si por ( M = 18)
cada 5 tomos ligeros existen 3 tomos pesados,
determinar el peso atmico. a) 15 b) 8 c) 5
d) 10 e) 20
a) 39,4 b) 39,5 c) 39,6
d) 39,8 e) 39,9 12. Cul es el nmero de molculas que hay en 8 gramos
de Metano (CH4)?
03. Un elemento presenta dos istopos cuyos nmeros de P.A. (C = 12, H = 1)
masa son 33 y 35. Si el peso atmico es 33,8; hallar la
abundancia del istopo pesado. a) 0,5 b) 2 c) 6.1023
d) 3.1023 e) 1,5.1023
a) 30% b) 40% c) 50%
d) 60% e) 70% 13. Hallar la masa existente en 0,5 mol-g de Anhdrido
Carbnico. (CO2)
04. Cunto pesan 3 at-g de Sodio? P.A. (C = 12, O = 16)
P.A. (Na = 23)
a) 88g b) 44 c) 22
a) 69g b) 32 c) 23 d) 11 e) 98
d) 46 e) 96.
14. Cuntas molculas hay en 600g de CaCO3?
05. Cuntos tomos hay en 120g de Magnesio? ( M = 100)
P.A. (Mg = 24)
a) 6 b) 10 c) 12
a) 10 b) 5 c) 5.1023 d) 36.1023 e) 6.1023
d) 30.1023 e) 18.10-23
15. Calcular cuntas molculas existen en 684g de azcar
06. Cuntos at-g hay en 160g de Calcio? blanca (C12H22O11).
P.A. (Ca = 40) P.A. (C = 12, H = 1, O = 16)
No = n de avogadro.
a) 0,25 b) 4 c) 16
d) 2 e) 0,4 a) 2No b) 3No c) 5No
d) 6No e) No
07. Cunto pesan 3.1023 tomos de Litio?
P.A. (Li = 7) 16. Cuntos gramos pesa una molcula de Oxgeno (O2)?
P.A. (O = 16)
a) 2,5g b) 5 c) 10
d) 1,25 e) 3,5 a) 16 b) 1,9.10-24 c) 16.10-23
d) 9,6.10-23 e) 5,3.10-23
08. Cuntos tomos hay en 10g de Nen: 20
10
Ne ?
17. Cuntos tomos existen en 400g de CaCO3?
P.A. (Ca = 40, C = 12, O = 16)
a)6.1023 b) 3.1023 c) 0,5
d) 42 e) N.A.
a) 1,2.1021 b) 1,2.1022
32 c) 1,2.1023 d) 1,2.1025
09. Cunto pesa un tomo de 16 S?
e) 1,2.1024

a) 0,19.10-22 0g b) 3.1023
c) 0,16.10-23 d) 5,3.10-23
e) N.A.

117
Qumica

* Sealar verdadero o falso:


18. Cuntos neutrones existen en 115g de Sodio: 23
11
Na ?
26. 0,02 mol H2S < > 1,204.1023 molculas de H2S.
a) 12No b) 60No c) 30No ( )
d) 5No e) 6No
27. 1,12 L de SO3(g) a CN < > 4 g SO3 .
19. Si un tomo de un elemento pesa: Dato: m.A. [S=32]
1,2.10-22g. Calcular el peso atmico correspondiente. ( )

a) 52 b) 720 c) 80 28. 0,01 mol O2 < > 1,2046.1022 tomos O.


d) 72 e) 7,2 ( )

20. Determine la frmula de un hidrocarburo acetilnico 29. 1 mol de tomos Na < > 1 at-g Na.
(CnH2n - 2), si se ha comprobado que el peso de una ( )
molcula de dicho hidrocarburo es 2,291.10-22g.
P.A. (C = 12, H = 1) 30. Un tomo de plomo tiene una masa equivalente a
(207/No) gramos. m.A [Pb=207]
a) C8H18 b) C8H14 c) C10H18 ( )
d) C7H12 e) C9H16
31. Si un tomo de cobalto tiene una masa de 9,796.10-23
gramos; entonces, su masa atmica es 59.
21. El peso molecular del compuesto Fey(SO4)x es 400. ( )
Sabiendo que el peso molecular de Fe2Ox es 160, hallar
la masa de una molcula de PbOy. 32. 5,6 L de oxgeno gaseoso, O 2, contiene 6,023.1023
P.A. (Fe = 56, S = 32, Pb = 207) tomos de 0xgeno.
( )
a) 42.10-23g b) 6.10-23
c) 27,3.10-23 d) 39,8.10-23 33. 40 gramos de SO3 contiene 1,5 No molculas de O2.
e) 3.10-23 Dato: m.A [S=32]
( )
22. En un platillo de una balanza se coloca 7 moles de 34. 2,4092.1023 molculas de N2O4 estn potencialmente
Fe2O3. Cuntas moles de xido de Calcio (CaO) se contenidos en 4,48 L de O 2 gaseoso en condiciones
deben colocar en otro platillo para equilibrar ambos normales.
platillos? ( )
P.A. (Ca = 40, O = 16)
35. 34,4 gramos de CaSO4.2H2O contiene 0,4 moles de
a) 20 b) 21 c) 24 agua. Dato: m.A. [Ca=40, S=32]
d) 17 e) 12 ( )

23. Una muestra de Fe(OH)3 contiene 3.1024 tomos de OPCIN MLTIPLE. Elija la respuesta correcta para cada
Oxgeno. Cunto pesa la muestra? una de las siguientes proposiciones:
P.A. (Fe = 56)
36. Si el peso frmula de FeXO4 es 232. Hallar el peso
a) 120g b) 214 c) 178 frmula de N2OX.
d) 500 e) N.A. Dato: m.A. [Fe = 56 , N = 14].

24. Supngase que en una reaccin necesitamos 3.1021 a) 28 b) 46 c) 76


iones de Ba y queremos tomarlas de Ba(NO3)2. Qu d) 92 e) 112
masa de Ba(NO3)2 se necesita?
P.A. (Ba = 137; N = 14; O = 16) 37. Si el peso frmula del Na 2 SO 4 .XH 2 O es 322.
Determinar el peso frmula del P4OX. Dato: m.A.
a) 0,68 g b) 0,32 c) 1,30 [Na=23, S=32, P=31].
d) 2,60 e) 1,15
a) 184 b) 284 c) 267
25. Por anlisis de una muestra Fe2(SO4)3 nos proporciona d) 304 e) 144
1,2 mol de oxgeno. Cuntas moles de hierro estn
presentes en la muestra? 38. El compuesto MgSO4.XH2O tiene una masa molar de
246 g/mol. Determinar cul es la masa molar de Cl2OX.
a) 0,2 mol b) 0,4 c) 0,6 Dato: m.A. [Mg=24, S=32,Cl=35,5]
d) 1,0 e) 0,8
a) 183 g/mol b) 171 c) 119
d) 87 e) 176

118
TRILCE

39. Se tiene 32 gramos de xido frrico, Fe2O3. Determinar, 47. Si una molcula de una sustancia X tiene una masa de
cuntas moles de hierro estn presentes en dicha 1,66.10-22 g , determine cul ser la masa de 1,2 No
cantidad de sustancia. Dato: m.A.[ Fe=56]. molculas de la sustancia X. Dato: No = nmero de
Avogadro.
a) 0,1 mol b) 0,2 c) 0,3
d) 0,4 e) 0,6 a) 100 g b) 120 c) 140
d) 112 e) 60
40. Se tiene 112 litros de trixido de azufre gaseoso, SO3,
a condiciones normales. Determinar cuntas 48. Calcular la abundancia relativa en porcentaje del
molculas de SO3 estn presentes en dicha cantidad istopo () si se sabe que la masa atmica del cobre es
de sustancia. Dato: No=nmero de Avogadro, 63,55 uma y que est constituido por los istopos 63Cu
m.A. [S=32] y 65Cu cuyas masas isotpicas son 62,93 uma y 64,93
uma respectivamente.
a) 2 No b) 3 No c) 4 No
d) 5 No e) 1,4 No a) 29% b) 31% c) 47%
d) 63% e) 69%
41. Un tomo de plomo tiene una masa de 3,437.10-22
gramos. Determinar la masa atmica promedio del 49. Cul de las siguientes cantidades de sustancias
plomo. contiene mayor masa?
m.A.(N=14; O=16; H=1; Fe=56;
a) 203 b) 207 c) 191 Na = 23)
d) 210 e) 200,2
a) 1,204.1023 tomos de Na
42. La molcula de menor masa molar es: b) 1 mol de N2O5
Dato: m.A. (C=12; Cl=35.5; O=16)
c) 112 L H2(g)

a) Dixido de Carbono. d) 2 No molculas N2


b) Cloro gaseoso. e) 5 at-g de Fe
c) Monxido de Carbono.
d) Oxgeno molecular. 50. El oro es un metal que fue empleado por los antiguos
e) Ozono. artesanos para elaborar preciados objetos cuyo brillo
perdura con el paso de los tiempos, es decir, no se
43. Cuntos tomos de cobre estn contenidos en 2 g de oxida fcilmente. Si un anillo contiene 0,25 g de oro.
cobre puro? Cuntos tomos de oro existen en el anillo?
m.A. (Cu=63,5); No =6,02.1023 m.A.: (Au=197)

a) 1,9.1022 b) 2,1.1022 c) 3,.5.1023 a) 196.07 b) 1,53.1021 c) 6,023.1023


d) 5,5.1023 e) 7,9.1023
d) 7,64.1020 e) 1,506.1023
44. Si la masa molar del xido frrico es 160 g/mol. cul
ser la masa de 0,5 milimoles de dicho xido? 51. Cuntos gramos de calcio existen en el Ca(NO3)2; si
m.A. (Fe = 56). se tiene una muestra de esta sal que contiene 20 g. de
nitrgeno?
a) 8 g b) 80 c) 0.8 m.A.: (Ca=40; N=14; O=16).
d)16 e) 0.08
a) 28.6 g b) 14.3 c) 7.2
45. El tomo de un elemento desconocido tiene una masa d) 5.2 e) 4.3
de 1,08.10-22g. Entre las alternativas determinar, cul
es el elemento implicado. Dato: m.A. [Co=59; 52. De los 10,8 Kg. de hueso que en promedio tiene el
Ni=58,7; Zn=65; Al=27; Ag=108] esqueleto de una persona adulta, el 50% corresponde
a la masa del fosfato de calcio: Ca3(PO4)2 Cul es el
nmero de tomos de calcio contenidos en el
a) Co b) Ni c) Zn
esqueleto? Dato: m.A. (Ca =40; P =31)
d) Al e) Ag

46. Si un tomo de oro tiene una masa de 3,27.10-22 g. a) 52,26 b) 52,26 No c) 16,6No
Determine cul es la masa de 1,2 moles de tomos de d) 21,6No e) 5,4
oro.
53. Las feromonas son un tipo especial de compuestos
secretados por las hembras de muchas especies de
a) 197 b) 207 c) 236,4
insectos con el fin de atraer a los machos para el
d) 167,1 e) 106,5
apareamiento. Una feromona tiene la frmula molecular
C19H38O. Normalmente, la cantidad de estas feromonas

119
Qumica

secretada por una hembra es aproximadamente 58. Se tiene 7,64 gramos de tetraborato de sodio
1,0.10-12g. polihidratado,[Na 2 B 4 O 7 .XH 2 O]. Al calentarse
Cuntas molculas hay en esta masa de feromonas? enrgicamente a 110C durante 3 horas, queda un
m.A. (C=2; H=1; O=16). residuo de 4,04 gramos de la sal anhidra. Hallar el
nombre del compuesto inicial.
a) 1,66.10-56 b) 3,54.10-15 Dato: m.A. [Na=23; B=11].
c) 6,02.1011 d) 4,68.10-22
e) 2,13.109 a) Tetraborato de sodio dihidratado.
b) Tetraborato de sodio decahidratado.
54. La sal de Mohr es una sustancia de mltiple uso en c) Tetraborato de sodio pentahidratado.
qumica analtica y tiene por frmula d) Tetraborato de sodio trihidratado.
(NH 4 ) 2 Fe(SO 4 ) 2 .6H 2 O. Deter minar en cuntas e) Tetraborato de sodio dodecahidratado.
milimoles de sal de Mohr estn contenidas 7,2276.1021
molculas de agua. 59. Indique la relacin incorrecta:
No = 6,023.1023
a) Una mol de cido actico (CH3COOH) se tiene 4
a) 16 b) 3 c) 2 moles de tomos hidrgeno.
d) 12 e) 24 b) A partir 34 g de NH3, es posible obtener como
mximo 28 g de nitrgeno.
55. Cuntas moles de H2SO4 habr en 250 mL de una c) En 0,5 mol de H2O existen 6,023.1023 tomos de
solucin de H 2 SO 4 al 95%, cuya densidad es hidrgeno.
1,84 g/cm3? d) Una mol de molculas de oxgeno gaseoso tiene
m.A.(S=32; O=16; H=1). una masa que es el doble que la de una mol de
nitrgeno gaseoso.
a) 2,5 b) 3,0 c) 5,5 e) Una mol de tomos de carbono tiene una masa
d) 4,46 e) 1,5 12 g.

56. Al calentar 0,625 g de sulfato de magnesio 60. Seale V o F:


polihidratado se desprende toda el agua de hidratacin * La masa atmica promedio de un elemento es la
la cual tiene una masa de 0.32 g. Cul es la frmula de masa de un tomo de dicho elemento expresado
la sal hidratada? en gramos.
m.A. (Mg=24; S=32; O=16; H=1). * Un tomo-gramo de Potasio (K - 39) posee mayor
cantidad de tomos que un tomo-gramo de
a) MgSO3. 7H2O b) MgSO4.5H2O Oxgeno(O - 16).
c) MgSO4. 7H2O d) MgSO4.6H2O * Un mol de agua pesa ms que un mol de gas hidr-
geno (H2).
e) MgSO4. 3H2O
a) VVF b) FVV c) VFV
57. Qu masa de Al2(SO4) 3 con 20% de impurezas d) FVF e) FFV
contiene la misma cantidad de azufre que 200 g de
Na2SO4 con 90% de pureza? m.A. (Al=27; Na=23;
S=32)

a) 190,5 g b) 170,5 g c) 181,8g


d) 180,6 g e) 191,6g

120
TRILCE

Claves
01. c 31. V

02. a 32. F

03. b 33. F

04. a 34. F

05. d 35. V

06. b 36. c

07. e 37. b

08. b 38. a

09. d 39. d

10. e 40. d

11. c 41. b

12. d 42. c

13. c 43. a

14. d 44. e

15. a 45. c

16. e 46. c

17. d 47. b

18. b 48. e

19. d 49. d

20. c 50. d

21. d 51. a

22. a 52. b

23. c 53. e

24. a 54. c

25. a 55. d

26. F 56. c

27. V 57. d

28. V 58. b

29. V 59. d

30. V 60. e

121
TRILCE

Captulo COMPOSICIN CENTESIMAL (CC)


FRMULA EMPRICA (FE) Y
13 FRMULA MOLECULAR (FM)
JNS JACOB BERZELIUS
Cientfico sueco, uno de los fundadores de la Qumica moderna. Se le conoce en especial por
la determinacin de pesos atmicos, el desarrollo de los smbolos qumicos modernos, su
teora electroqumica, el descubrimiento y aislamiento de varios elementos, el desarrollo de
tcnicas analticas clsicas, sus investigaciones sobre isomera y catlisis, nombres que l mismo
les dio. A continuacin, se da una breve resea histrica de la vida de Berzelius:
1779 Nace en Linlping, Suecia. Desde nio mostr su inters por la qumica.
1802 Recibe el ttulo de mdico de la Universidad de Uppsala, y se convirti en profesor
asistente de Medicina, Botnica y Farmacia en Estocolmo.
1803 Descubre el elemento Cerio.
1807 Profesor titular, elegido en la Academia Real de Ciencia de Estocolmo. Comenz su
anlisis de la composicin de los compuestos qumicos. En un perodo de 10 aos, estudi
cerca de 2000 compuestos.
1815 Profesor de Qumica en el Instituto Mdico-Quirrgico Real Carolino de Estocolomo.
1817 Descubre el Selenio.
1818 Public una tabla de proporciones de combinacin y pesos atmicos basados en el Oxgeno como referencia y
guiado por la ley de proporciones mltiples, la teora atmica y la ley de volmenes de combinacin de Gay-Lussac.
Secretario permanente de la Real Academia.
1823 Aisla el Silicio.
1824 Descubre el Circonio.
1825 Descubre el Titanio.
1828 Descubre el elemento Torio.
1835 Fue nombrado Barn.

COMPOSICIN PORCENTUAL DE LAS SUSTANCIAS


Cuando un qumico ha descubierto un nuevo compuesto, la primera pregunta que debe responder es: Cul es su frmula?
Para responder, empieza por efectuar un anlasis cualitativo para determinar las sustancias que lo componen, seguido de
un anlisis cuantitativo para determinar la proporcin de los mismos. Esto se expresa convenientemente como composicin
centesimal, esto es, como estn los porcentajes de las masas de cada elemento en el compuesto.

La composicin centesimal es una propiedad intensiva que determina


cuntos gramos de cada componente estn presentes en cada
100 gramos de muestra.

La composicin porcentual de una sustancia se puede calcular conociendo su frmula, o si las masas de dos o ms
elementos que se hayan combinado entre s se conocen o se pueden determinar experimentalmente. Si se conoce la
frmula, el proceso para calcular la composicin porcentual se lleva a cabo en dos pasos.
Paso 1: Calcular la masa molar como se indic en el capitulo 11.
Paso 2: Dividir la masa total que le corresponde a cada elemento (dentro de la unidad frmula) entre la masa molar y
multiplicar por 100, al cociente obtenido anteriormente
Masa de A en el todo
% masa de A 100 %
masa del todo
La masa molar representa la masa total, es decir, el 100% del compuesto. As, la composicin porcentual del agua, H2O, es
11,1% de H y 88,9% de O, en masa. De acuerdo con la ley de las Proporciones Definidas, la composicin porcentual debe
ser la misma independientemente del tamao de la muestra que se tome.

Ejemplo:
Determinar la composicin centesimal del fsforo en el fosfato de calcio: Ca3(PO4)2.
Dato: m.A. (P=31; Ca=40).
Solucin:
Paso 1: Determinar la masa molar del Ca3(PO4)2

123
Qumica

Masa del elemento

3 Ca 3 x 40 g = 120 g

2P 2 x 31 g = 62 g

8O 8 x 16 g = 128 g
Masa molar = 310 g/mol
Paso 2:
62 g / mol
%P 100 %
310 g / mol
% P = 20%

FRMULA EMPRICA (FE) Y FRMULA MOLECULAR (FM)


La frmula emprica, o frmula ms simple, determina la relacin de tomos presentes en una unidad frmula. Por
ejemplo, sea la frmula del etano C2H6, como la proporcin de tomos de carbono a hidrgeno es de 1 a 3, respectivamen-
te, entonces, su frmula emprica es CH3.
La frmula molecular es la frmula global, que representa el nmero total de tomos de cada elemento presentes en una
unidad frmula del compuesto. Es posible que dos o ms sustancias distintas tengan la misma composicin porcentual; por
tanto, la misma frmula emprica, y ser sustancias diferentes, ya sea con la misma frmula molecular o con diferentes
frmulas moleculares. Por ejemplo, el acetileno, C2H2 es un gas que se usa en soldadura; el benceno, C6H6 es un importante
solvente o disolvente que se obtiene del alquitrn de hulla y se usa en la sntesis del estireno y del niln o nylon. Tanto
acetileno como benceno contienen 92,3 % de C y 7,7 % de H. La mnima relacin de C y H que corresponde a esos por
cientos es CH (1:1). Por lo tanto, la frmula emprica tanto para el acetileno como para el benceno es CH, aun cuando se sabe
que las frmulas moleculares son C2H2 y C6H6, respectivamente. No es raro que la frmula molecular sea igual a la frmula
emprica. En caso contrario, la frmula molecular es un mltiplo entero de la frmula emprica.

Composicin

Frmula %C % H Masa molar


CH (emprica) 92,3 7,7 13,0 (Frmula emprica)
C2H2 (acetileno) 92,3 7,7 26,0 (2 x 13,0)
C6 H6 (benceno) 92,3 7,7 78,0 (6 x 13,0)

CUADRO 12.1: FRMULAS EMPRICAS Y MOLECULARES DE ALGUNOS COMPUESTOS.

Frmula Frmula
Compuesto emprica molecular

Acetileno CH C2H2
Benceno CH C6H6
Etileno CH2 C2H4
Formaldehido CH2O CH2O
cido actico CH2O C2H4O2
Glucosa CH2O C6H12O6
Cloruro de hidrgeno HCl HCl
Dixido de carbono CO2 CO2
Diborano BH3 B2H6
Hidrazina NH2 N2H4
Hidrgeno H H2
Cloro Cl Cl2
Bromo Br Br2
Oxgeno O O2
Nitrgeno N N2

124
TRILCE

Porcentaje en masa
de cada elemento.

Considerar una
muestra de 100 g

Clculo de los gramos


de cada elemento.

Con las masas


atmicas

Clculo de los moles


de cada elemento.

Calcular la fraccin molar


de cada elemento

Asignacin de la
frmula emprica.

CLCULO DE LA FRMULA MOLECULAR (FM) A PARTIR DE LA FRMULA EMPRICA (FE)


Es posible establecer una frmula emprica porque:
1. Los tomos individuales que se combinan para formar un compuesto lo hacen en relaciones de nmeros enteros
y
2. Cada elemento tiene una masa atmica definida.

Para obtener una frmula emprica, necesitamos conocer:


1. Los elementos que se combinan.
2. Sus masas atmicas promedio.
3. La relacin en masa, o porcentaje en masa en que se han combinado.

Si los elementos A y B forman un compuesto, se puede representar a la frmula emprica como AxBy, siendo X e Y nmeros
enteros, que representan la proporcin en la que los tomos de A y de B se combinan para formar una unidad frmula. Para
escribir la frmula emprica, se deben calcular X e Y. La solucin de este problema necesita de tres a cuatro pasos.

Paso 1. Suponer una cantidad definida como base (generalmente 100 g) del compuesto, si es que no es dato del problema,
y expresar la masa de cada elemento en gramos.
Paso 2. Determinar el nmero de moles de tomos de cada elemento (n). Dividir la masa de cada elemento entre su masa
atmica promedio (m.A.).
n = masa del elemento / m.A.
Paso 3. Dividir cada uno de los valores obtenidos en el paso 2 entre el menor de los valores obtenidos. Si los nmeros
obtenidos por este procedimiento son nmeros enteros, se usan como subndices al escribir la frmula emprica. Si los
nmeros obtenidos no son enteros, proseguir con el paso 4.

Paso 4. Multiplicar los valores obtenidos en el paso 3 por el nmero mnimo que los convierta en nmeros enteros. Usar
esos nmeros enteros como los subndices de la frmula emprica. Por ejemplo, si la relacin de A a B es 1,0 : 1,5, se
pueden multiplicar ambos nmeros por 2 para obtener la relacin de 2: 3. La frmula emprica en este caso sera A2B3.

Ejemplo:
Un sulfuro de hierro se form combinando 2,233 g de hierro, con 1,926 g de azufre. Cul es la frmula emprica del
compuesto?

125
Qumica

Paso 1 y 2. Se dan los gramos de cada elemento, de modo que los podemos usar directamente en nuestros clculos. Para
obtener el nmero relativo de moles de cada elemento, se multiplican los gramos de cada elemento por el factor adecuado
de (mol/masa molar).

Fe: 2,233 g Fe 1 mol tomos Fe = 00400 mol tomos Fee


55 , 8 g Fe

1mol tomos Fe
S: 1,926 g S 32,1 g S = 0,0600 mol tomos S

Paso 3. Se divide cada nmero de moles entre el valor mnimo de ellos.


0,0400 mol
Fe 1.00
0,0400 mol

0,0600 mol
S 1,50
0,0400 mol
Paso 4. No hemos alcanzado una relacin que d una frmula con nmeros enteros de tomos, y por lo tanto, hay que
duplicar cada valor para obtener una relacin de 2 tomos de Fe a 3 tomos de S. Si se hace esta operacin no se cambia
la relacin de tomos de Fe y de S.
Fe: 1,00 2 = 2,00
S: 1,50 2 = 3,00
Respuesta: Frmula emprica = Fe2S3

Ejemplo:
El propileno, hidrocarburo, tiene una masa molar de 42,0 g/mol y contiene 14,3% H y 85,7% C. Cul es su frmula
molecular?
Paso 1: Primero se determina la frmula emprica:
1 mol tomos C
C: 85.7 g C = 7,14 mol tomos C
12.0 g C

1 mol tomos H
H: 14.3 g H = 14,3 mol tomos H
1.0 g H
Se dividen los valores entre el menor de ellos.
7.14 mol
C 1.0
7.14 mol

14.3 mol
H 2.0
7.14 mol

Paso 2: Obtener la frmula a partir de la frmula emprica y la masa molecular.


Frmula molecular = (CH2)n
Masa molar = 42.0 g
Cada unidad de CH2 tiene una masa de (12.0 g + 2.0 g), o sea 14.0 g. El nmero de unidades de CH2 en 42.0 g es 3.
42.0 g
n 3
14.0 g
La frmula molecular es (CH2)3, o C3H6.

126
TRILCE

PROBLEMAS PROPUESTOS

A. VERDADERO - FALSO. Calificar cada uno de los 10. Determinar la frmula emprica de un xido de hierro
siguientes enunciados como falso (F) o verdadero (V), cuya composicin centesimal reporta 70 % Fe. Dato:
segn corresponda:
m.A. [Fe = 56]

01. Si dos muestras de sustancias tienen la misma


composicin centesimal, entonces se trata de la misma a) FeO b) Fe2O c) Fe2O3
sustancia. ( ) d) Fe3O4 e) FeO3

02. Si dos muestras de sustancias tienen la misma frmula 11. Determinar la frmula emprica de un xido de hierro
emprica, entonces se trata de la misma sustancia. cuya composicin centesimal reporta 72,4 % Fe. Dato:
( ) m.A. [Fe = 56]

03. Dos compuestos distintos pueden tener la misma


a) FeO b) Fe2O c) Fe2O3
composicin centesimal, frmula emprica y frmula
molecular. ( ) d) Fe3O4 e) FeO3

04. La frmula emprica representa la frmula del 12. Una aleacin de cobre y cinc tiene la siguiente
compuesto hallado experimentalmente. composicin porcentual en masa: 60% de Cu y 40%
( ) Zn. Cuntas moles de Cu se tienen por cada mol de
Zn?
05. Sabiendo que la frmula molecular de la nicotina es m.A. (Cu = 63.5 ; Zn =65.4)
C10H14N2. Calcular la composicin centesimal.
a) 0.65 b) 1.30 c) 1.54
a) 17,28 % C , 74,07 % N , 8,65 % H d) 3.08 e) 6.16
b) 17,28 % H , 74,07 % N , 8,65 % C
c) 17,28 % H , 74,07 % C , 8,65 % N 13. La composicin centesimal de un hidrocarburo reporta
d) 8,65 % H , 74,07 % C , 17,28 % N
e) 8,65 % C , 74,07 % H , 17,28 % N 80 % de carbono. Sabiendo que la masa molecular
esta comprendida entre 26 y 33. Determinar la frmula
06. Determinar la composicin centesimal del agua en el molecular.
sulfato de sodio decahidratado, Na2SO4.10H2O.
Dato: m.A. [Na=23, S=32]
a) CH2 b) C2H4 c) CH3
a) 55,9 % b) 44,1 c) 5,59 d) C2H6 e) C2H5
d) 94,41 e) 4,41
14. La composicin centesimal de un hidrocarburo reporta
07. Hallar la composicin centesimal del Cobre en la 85,7 % de carbono. Sabiendo que 0,2 moles del
malaquita: CuCO3.Cu(OH)2. Dato : m.A. [Cu = 63,5]
hidrocarburo tiene una masa de 5,6 g. Determinar la

a) 42,5% b) 65,7 c) 34,3 frmula molecular.


d) 28,7 e) 57,5
a) CH3 b) C2H5 c) C2H4
08. La composicin centesimal del agua en el d) C2H6 e) C3H8
Na2B4O7 . X H2O es 47,12 %. Hallar el valor de X .
m.A. [Na=23, B=11] 15. La composicin centesimal de un hidrocarburo reporta
92,3 % de carbono. Sabiendo que una molcula de
a) 5 b) 6 c) 7 hidrocarburo tiene una masa de 1,295.10 -22 g,
d) 9 e) 10 Determinar la frmula molecular.

09. La composicin centesimal del fsforo en el P4OX es a) C2H4 b) CH c) C2H2


43,66 %. Hallar la masa molecular del Na2SO4 .X H2O. d) C4H4 e) C6H6
Dato: m.A. [Na=23, S=32, P=31]
16. Qu masa de cinc se puede obtener tericamente de
a) 146 b) 322 c) 156 1,25 kg del mineral esfarelita que tiene 75 % de ZnS.
d) 208 e) 268 Dato: m.A. [Zn = 65 , S = 32]

a) 628,2 g b) 52,6 c) 63,2


d) 70,2 e) 702

127
Qumica

17. El elemento M forma el cloruro MCl4. Dicho cloruro 25. Los elementos X e Y forman un compuesto que tiene
contiene 75 % de cloro. Calcular la masa atmica 40 % en masa de X y un 60% en masa de Y. La masa
promedio de M. Dato: m.A. [Cl = 35,5] atmica promedio de X es doble de Y. Cul es la
frmula emprica del compuesto?
a) 47,3 b) 52,6 c) 63,2
d) 70,2 e) 56,7 a) XY b) XY2 c) XY3
d) X2Y e) X2Y3
18. Una tira de Cu electrolticamente puro pesa 3,178
gramos. Se calienta fuertemente en corriente de oxgeno 26. Al calentar 1,25 g de un cloruro de platino, qued un
hasta su conversin en un xido negro, El xido residuo de 0,72 g de platino. Hallar la frmula de ste
resultante pesa 3,978 gramos. Cul es la composicin compuesto.
en masa de este xido? Dato: m.A. [Pt = 195, Cl = 35,5]
Dato: m.A. [Cu = 63,5]
a) PtCl b) PtCl2 c) PtCl3
a) 20,1% O b) 79,9 c) 29,61 d) PtCl4 e) PtCl5
d) 70,39 e) 23,4
27. Un elemento "M" forma con el oxgeno, un compuesto
19. 10 kilogramos de hematita, un mineral de Fe 2O3 , de frmula M2O7 en el cual el oxgeno representa el
contiene 4,8 kg de xido frrico. Determinar la 50,45% en masa del compuesto. Qu masa del
composicin centesimal del hierro en dicho mineral. compuesto M2O7 en gramos equivale a 0,75 moles de
Dato: m.A. [Fe = 56] tomos del elemento M?

a) 27,7 % b) 29,6 c) 33,6 a) 33,33 b) 18,25 c) 50,45


d) 41,6 e) 56,4 d) 41,25 e) 83,25

20. Un metal M, forma un xido de frmula M2O3 que 28. Una muestra de un compuesto contiene 4,86 g de
contiene 68,4% en masa de metal. Calcular la masa magnesio, 12,85 g de azufre y 9,70 g de oxgeno Cul
atmica promedio de M. es la frmula emprica?
Dato: m.A. [Mg = 24, S= 32]
a) 51,94 b) 38,06 c) 61,94
d) 69,16 e) 48,06 a) MgSO4 b) MgS2O3 c) MgSO3
d) MgS4O6 e) MgS2O8
21. Hallar la composicin centesimal del carbonato de
sodio respecto al xido de sodio potencialmente
29. Obtener la frmula emprica de un compuesto cuya
contenido.
composicin centesimal reporta: Cr: 26,53 % , S: 24,52
Dato: m.A. [Na = 23]
% y O: 48,96%. Dato: m.A. [Cr= 52 , S= 32]
a) 41,5 % b) 43,4 c) 58,5
d) 21,7 e) 50 a) CrSO4 b) Cr2(SO4)3
c) Cr2(SO3)3 d) CrSO3
22. Hallar la composicin centesimal del CaCO3 expresado e) Cr(SO4)3
como CaO.
Dato: m.A. [Ca = 40]
30. Un borano (compuesto que contiene nicamente boro
e hidrgeno) contiene 88,52% de boro. Cul es su
a) 44% b) 56 c) 63
frmula emprica? Dato: m.A. [B=10.8]
d) 37 e) 50,1

23. La composicin centesimal de X en XY2 es 50 %. Cul a) BH3 b) B2H6 c) B3H9


es la composicin centesimal de Y en el compuesto d) B5H7 e) B3H7
XY 3?
31. Si el compuesto R contiene 2,98 gramos de carbono
a) 30% b) 40 c) 50 por gramo de hidrgeno, entonces su frmula emprica
d) 60 e)75 es:

24. Dos elementos X e Y forman los compuestos X2Y y


XY2. Si la composicin centesimal de X en el primer a) CH2 b) CH4 c) CH3
compuesto es 20%. Hallar la composicin de Y en el d) CH e) C3H7
segundo compuesto.

a) 31,6 % b) 52,61 c) 94,1


d) 29,2 e) N.A.

128
TRILCE

32. Un compuesto contiene 63,1% C, 11,92% H y 24,97% 40. Un xido de nitrgeno contiene 30,43 % de N. Calcular
F. Determinar su frmula, molecular sabiendo que su su frmula molecular, sabiendo que 4,6 g de la sustancia
masa molecular aproximada es 80. gaseosa ocupa un volumen de 1,12 litros a C.N.
Dato: m.A. (F=19)
a) NO2 b) N2O3 c)N2O4
a) C2H5F b) C4H9F d) NO e) N2O
c) C8H18F2 d) C3H7F
e) C5H10F 41. Hallar la frmula molecular de la sustancia que contiene
93,75 % de carbono y 6,25% de hidrgeno. Si la
33. Un compuesto tiene la siguiente composicin densidad del vapor de esta sustancia respecto al aire
centesimal: H: 2,24%, C: 26,69%, O: 71,07%. es igual a 4,41, en condiciones de Avogadro.
Sabiendo que su masa molecular est comprendida Dato: M aire = 29 g / mol.
entre 150 y 190. Determinar la frmula molecular. Dar
como respuesta la atomicidad de la molcula.
a) C10H8 b) C6H6 c) C6H8
a) 20 b) 30 c) 25 d) C10H10 e) C6H10
d) 47 e) 16
42. Si un sulfato de magnesio polihidratado por un
34. Un xido de fsforo contiene 56,36% de P. Determinar calentamiento enrgico experimenta una prdida de
la masa molecular del xido de fsforo sabiendo que peso del 51,22 %. Determinar la frmula de la sal
se encuentra comprendida entre 217 y 225. hidratada.
Dato: m.A. [P = 31] Dato: m.A. [Mg = 24 , S = 32]

a) 218 b) 219 c) 220


a) MgSO4.H2O b) MgSO4.5H2O
d) 222 e) 224
c) MgSO4.7H2O d) MgSO4.8H2O
35. Si se quema 2,19 gramos de un compuesto E, se e) MgSO4.10H2O
producen 7,4 gramos de CO2. Qu porcentaje en masa
del compuesto E es de carbono? 43. En un compuesto formado por 44% de Fe y 56% de Cl;
la frmula emprica del compuesto es: (las masas
a) 8,07 % b) 12,4 c) 29,6 atmicas promedio del Fe y Cl son: 55,84 y 35,5
d) 50,5 e) 92,15 respectivamente).

36. La composicin centesimal del cloro en el Pb(ClO4)X a) FeCl2 b) Fe2Cl c) FeCl3


es 17,48%. Determinar el valor de X.
d) FeCl e) Fe3Cl
Dato: m.A. [Pb = 207, Cl = 35,5]

a) 1 b) 2 c) 3 44. El cido actico, cido del vinagre tiene un 40% de


d) 4 e) 5 carbono, un 6,66% de hidrgeno y un 53,33% de
oxgeno. Si la masa molar del cido actico es de 60 g/
37. Exactamente 500 cm 3 de un gas en condiciones mol, Determinar el nmero de tomos de carbono
normales tiene una masa 0,581 g. La composicin del presente en 300 g de cido.
gas es la siguiente: C=92,3%, H= 7,7%.
a) 8 No b) 10 No c) 2 No
Determinar su frmula molecular.
d) 6 No e) 4 No
a) CH b) C2H2 c)C4H4
d) C6H6 e) C8H8 45. Hallar el porcentaje de hidrgeno en el (NH4)2CO3.

38. Expresar el contenido de Potasio de un fertilizante en a) 4,2 b) 4,9 c) 8,3


porcentaje de K2O, si su contenido de Potasio elemental d) 9,8 e) 15,4
es 30%. Dato: m.A. [K = 39]
46. Dos de los tres tomos en la molcula del agua son
a) 36,15 % b) 39,15 c) 46 hidrgeno. Qu porcentaje de la masa de una molcula
d) 51 e) 28 del agua es la masa de los dos tomos de hidrgeno?

39. Determinar la composicin centesimal del Ca3(PO4)2 a) 5,6% b) 11,1% c) 22,4%


expresado como P4 potencialmente contenido. d) 33,3% e) 66,7%
Dato: m.A. [ Ca=40, P=31]

a) 79,94% b) 20,01 c) 63,16


d) 163,5 e) 56,7

129
Qumica

47. Al combinarse 21 g de nitrgeno con sodio se form 54. Un compuesto contiene 21,3% de potasio, 51,6% de
32,5 g de cido. Calcular la frmula emprica del cido. osmio, 26,1% de oxgeno y 1,1% de hidrgeno. Cul
m.A. [Na=23] es la frmula ms simple?
m.A. [K=39,0; Os=190]
a) Na2N3 b) NaN5 c) NaN3
d) Na2N5 e) NaN2 a) KOsO3H3 b) KOs2O2H4
c) K2OsO2H4 d) K2Os2O4H6
48. El porcentaje en masa de cada elemento en el cido
e) K2OsO6H4
sulfrico (H2SO4) es:
Dato: m.A. [S=32] 55. Una arcilla contiene 60% de slice, 20% de humedad y
H S O el resto impurezas. Cul es la composicin centesimal
a) 32,74% 2,06% 65,20% del slice en la arcilla desecada?
b) 2,05% 32,70% 65,25%
c) 20,60% 39,10% 40,30% a) 80% b) 90 c) 75
d) 20,60% 40,30% 39,10% d) 85 e) 83,1
e) 4,10% 28,82% 63,08%
56. Una arcilla parcialmente desecada contiene 60 % SiO2
49. Cul es la composicin centesimal del KClO3? Dato: y 7 % H2O. Hallar la composicin centesimal del SiO2
m.A. [K=39; Cl=35,5] en la arcilla original, sabiendo que contiene 15 % H2O.

a) K=31,9%; Cl=40,1%; O=28,0% a) 51 % b) 52 c) 54,8


b) K=20,4%; Cl=40,1%; O=39,5% d) 58 e) 45
c) K=31,9%; Cl=28,9%; O=39,2%
d) K=39,2%; Cl=28,9%; O=31,2% 57. Un carbn contiene 2,4% de agua. Despus de seco, el
e) K=39,2%; Cl=25,3%; O=35,5% residuo libre de humedad contiene el 71% de carbn.
Determinar el porcentaje de carbn en la muestra
50. La frmula emprica de un xido que contiene 72% en hmeda.
masa de Mn es:
a) 70 % b) 69,29 c)67,12
Dato: m.A [Mn=55]
d) 72,6 e) 75

a) MnO2 b) MnO c) Mn2O3 58. La magnetita es un mineral del Fe3O4. Si la composicin


d) Mn3O4 e) MnO3 centesimal acusa 60% de Fe. determinar Cul es la
composicin centesimal del Fe3O4 en el mineral? Dato:
51. Un cloruro de mercurio slido contiene 85% de m.A.[Fe=56]
mercurio. Hallar la frmula emprica de este compuesto.
Dato: m.A. [Hg=200,6; Cl=35,5] a) 75,6 b) 78,9 c) 67,8
d) 79,0 e) 82,8
a) HgCl b) HgCl2 c) Hg2Cl2
d) Hg3Cl2 e) Hg5Cl2 59. Se tiene 2 toneladas de un mineral que contiene 80%
de CaCO3. Qu volumen de O2 (g) a condiciones
52. La composicin centesimal de un compuesto formado normales, se puede extraer como mximo del
por carbono e hidrgeno es C=92,3%; H=7,7%. La carbonato de calcio contenido en el mineral?
masa de 1 litro de dicho gas, en C.N. es de 1,16 g. La Dato: m.A.[Ca = 40]
frmula molecular es:
a) 537,6 m3 b) 672 c) 612,3
d) 816,7 e) 765,4
a) CH b) C2H2 c) C3H6
d) C2H6 e) C3H4
60. Un compuesto cuya masa molecular es 177 contiene:
C, H, O, Br. Un anlisis cuantitativo manifiesta que
53. Se quema cierto hidrocarburo CxH y en presencia de contiene una masa de carbono que es ocho veces la
oxgeno y se obtiene como nicos productos CO2 y del hidrgeno. Calcular la formula molecular del
H 2O, en la proporcin 1,955/1,000. Determinar la compuesto.
frmula emprica del hidrocarburo. Dato: m.A. [Br = 80]

a) C2H4 b) CH4 c) C3H8


a) C4HO3Br b) C3H13OBr
d) C2H6 e) C2H5
c) C6H9OBr d) C5H5O2Br
e) C6H24OBr

130
TRILCE

Claves
01. F 31. b

02. F 32. b

03. V 33. e

04. V 34. c

05. d 35. e

06. a 36. b

07. e 37. b

08. e 38. a

09. b 39. b

10. c 40. c

11. d 41. a

12. c 42. c

13. d 43. a

14. c 44. b

15. e 45. c

16. a 46. b

17. a 47. c

18. a 48. b

19. c 49. c

20. a 50. d

21. c 51. a

22. b 52. b

23. d 53. e

24. c 54. e

25. c 55. c

26. d 56. b

27. e 57. b

28. b 58. e

29. b 59. a

30. d 60. c

131
TRILCE

Captulo

14 ESTADO GASEOSO I

En los gases, las fuerzas que mantienen unidas las partculas son muy
pequeas. En un gas el nmero de partculas por unidad de volumen es
tambin muy pequeo.
Las partculas se mueven de forma desordenada, con choques entre ellas
y con las paredes del recipiente que los contiene. Esto explica las propie-
dades de expansibilidad y compresibilidad que presentan los gases: sus
partculas se mueven libremente, de modo que ocupan todo el espacio
disponible.

Concepto
Es el estado de la materia que se caracteriza por no tener forma ni volumen definidos.

El comportamiento de un gas queda determinado con su presin, volumen y temperatura ("P", "V" y "T").

Ecuacin general de gases


Se cumple cuando la masa del sistema gaseoso es constante variando la presin, el volumen y la temperatura.
P1V1 P2V2

T1 T2

Procesos restringidos del gas ideal:

1. Ley de Boyle Mariotte (Proceso Isotrmico) (T = cte)


Cuando la masa y temperatura de un gas permanecen constante, donde la presin absoluta vara en forma inversamente
proporcional al volumen.

PV = CONSTANTE P1V1 = P2 V2

Grficamente:
P
(ATM)

ISOTERMA
V(l)
Ejemplo:

- Un volumen de 5 litros de un gas es comprimido desde 1atm hasta 10 atm a temperatura constante. Cul es el
volumen final?

Rpta:

133
Qumica

2. Ley de Charles (Proceso Isobrico) (P = cte)


Se cumple cuando la masa y presin de un gas permanecen constante, variando el volumen en forma directamente
proporcional a la temperatura absoluta.

V CONSTANTE V1 V2

T T1 T2
Grficamente:

V
(l) ISBARA

T(K)

Ejemplo:

- Qu volumen ocupar 15 litros de gas cuando se caliente de 27C a 73C y presin constante?

Rpta.:

3. Ley de Gay - Lussac (Proceso Iscoro o Isomtrico) (V = cte)


Cuando la masa y el volumen de un gas son constantes, entonces la presin absoluta vara en forma directamente
proporcional a la temperatura absoluta.

P CONSTANTE P1 P
2
T T1 T2

Grficamente:

P ISCORA
(ATM)

T(K)

Jos Louis Gay Lussac (1778 - 1850)

Ejemplo:

- Se tiene un gas a -33C y se calienta hasta 27C y a 10atm de presin, sufriendo un proceso isomtrico. Cul es su
presin inicial?

Rpta.:

134
TRILCE

ECUACIN UNIVERSAL DE LOS GASES IDEALES


PV = RTN

- P Presin
- V Volumen Litros
- T Temperatura Kelvin (Absoluta)

W (peso)
- N Nmero de moles N=
M (peso molecular)
- R Constante (Depende de la presin)
- P Atm R = 0,082
- P mmHg R = 62,4

Nota:
Para problemas donde se hable de Densidad se utiliza:
P M TRD

- P Presin
- M Peso Molecular
- T Temperatura
- R Constante
- D Densidad

Nota:

1 atm = 760 mmHg = 760 Torr


1 Litro = 1000 cm3 = 1000 ml

135
Qumica

PROBLEMAS PROPUESTOS

01. Cierta masa de gas se encuentra a la presin de 2atm y 08. Se tiene un tanque que resiste una presin mxima
a la temperatura de 27C ocupando un volumen de inferior a 10 atm, ste tanque es llenado con aire a 0C
30 litros. Cul ser el volumen que ocupa el gas, si la y 6atm. Si lo llevamos a una temperatura de 200C,
temperatura ha cambiado a 127C y la presin es de ofrecer garanta el tanque?
4atm?
a) Si resiste.
a) 2 litros b) 20 litros c) 10 litros b) No resiste.
d) 0,1 litros e) 0,2 litros c) Resiste a la presin de 10 atm.
d) Resistira si agregamos aire.
02. Cuando la presin de un gas se incrementa de 3 a e) No se puede determinar.
8atm y la temperatura de 27C a 127C. Cul es el %
de variacin de volumen? 09. Cuntos globos esfricos de 6 litros de capacidad
pueden llenarse a condiciones normales con el
a) Aument en 40%. hidrgeno procedente de un tanque que contiene 250
b) Disminuy en 50%. litros del mismo a 20C y 5atm de presin?
c) Aument en 50%.
d) Aument en 70%. a) 42 b) 84 c) 194
e) Aument en 25%. d) 233 e) 250

03. Se calienta un gas desde 27C hasta 87C. En qu 10. Si 5 litros de un gas se encuentran sometido a 2atm y
porcentaje debera aumentarse la presin para que el 27C, a qu volumen aumentar a condiciones
volumen no vare? normales?

a) 30% b) 40% c) 50% a) 9,1 lts b) 12,8 c) 7,2


d) 20% e) 45% d) 5,1 e) 7,1

04. A 27C el valor de la presin es 1 atmsfera, cul ser 11. Se tiene 15 litros de un gas a 27C y 8atm, se comprime
el valor de la presin a 327C, si el proceso es iscoro? isotrmicamente hasta que su presin sube a 15atm.
Luego se calienta isobricamente hasta 87C y
a) 20 atm b) 2 atm c) 0,2 atm finalmente se expande isotrmicamente hasta que su
d) 0,3 atm e) 2,5 atm volumen sea los 2/3 del volumen inicial. Calcular la
presin final en atm.
05. El volumen de un gas vara de 300lt a 500lt cuando su
temperatura vara de 27C a 127C. En qu porcentaje a) 7,2 b) 28,8 c) 108
disminuye la presin con respecto a la inicial? d) 14,4 e) N.A.
a) 120% b) 20% c) 80% 12. Se tiene un cilindro con tapa mvil que encierra un gas
d) 60% e) 130% ideal. Cuando la tapa se encuentra a una altura de 20
cm soporta 3atm de presin. Cul ser el
06. Cierto gas se encuentra a 5atm. Hasta qu presin desplazamiento de la tapa en forma isotrmica cuando
debe comprimirse manteniendo constante la la presin es 2 atm.?
temperatura para reducir su volumen a la mitad?
a) Sube 10 cm. b) Baja 10 cm.
a) 12,5 atm b) 15 atm c) 7,5 atm c) Sube 20 cm. d) Baja 20 cm.
d) 18 atm e) 10 atm e) No pasa nada.

07. Cierta masa de un gas ideal presenta 10 litros de 13. La presin de un gas ideal es 8,2atm y ocupa un
volumen ejerciendo una presin de 760mmHg a 27C. volumen de 12L. Determinar el nmero de moles si se
Si al quintuplicar la presin, el volumen disminuye a la encuentra a una temperatura de 27C.
dcima parte del valor inicial, qu sucede con la
temperatura? a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
a) Disminuye 300C.
b) No vara. 14. Cierto gas se encuentra sometido a 624mmHg de
c) Aumenta 300C. presin y su nmero de moles es 2. Hallar su volumen,
d) Disminuye 150C. si presenta una temperatura de 87C.
e) Aumenta 150C.
a) 72L b) 36 c) 18
d) 20 e) N.A.

136
TRILCE

15. 3L de un gas se encuentran sometidos a 1248mmHg a) 15g b) 18 c) 20


de presin y 27C de temperatura. Determinar el d) 25 e) 30
nmero de moles presentes en dicho gas.
24. En un recipiente de 6 litros de capacidad se tiene
a) 2 b) 20 c) 4 encerrado un gas a presin y temperatura constante, se
d) 0,2 e) 0,26 traslada el gas a otro recipiente de 5 litros de
capacidad producindose una fuga de 20g del gas.
16. 2 moles de un gas ideal se encuentran sometidos a Determinar el peso del gas en el segundo recipiente.
127C y ocupan un volumen de 8,2L. Determinar la
presin en atmsferas que presenta. a) 120g b) 100 c) 150
d) 200 e) 140
a) 6 b) 4 c) 8
d) 9 e) 12 25. Cuntos tomos de hidrgeno existen en un recipiente
que contiene 11,2 litros de hidrgeno gaseoso (H2) a
17. Determinar el volumen que ocupa 280g de monxido O C y 760mmHg?
No = Nmero de avogadro
de carbono CO ( M =28) a 124,8mmHg y a 27C.
a) No b) 2No c) 0,5No
a) 140 lts b) 1400 c) 120 d) 11,2No e) 22,4No
d) 1200 e) 1500
26. Se tiene un recipiente metlico abierto a 1atm y 27C.
18. Qu peso de oxgeno se tendr en un recipiente de 82 Determinar que porcentaje de aire se escapa del
litros de capacidad sometido a una presin de 3atm y recipiente, si se calienta hasta 127C.
temperatura de 27C? ( m(O 2 ) =32)?
a) 25% b) 75% c) 80%
d) 60% e) 33,3%
a) 320g b) 160 c) 480
d) 2180 e) 180 27. Un gas ideal a 650 mmHg ocupa un bulbo de volumen
desconocido. Una cierta cantidad de gas se extrajo y se
19. Calcular el peso molecular ( M ) de 28g de una sustancia encontr que ocupaba 2 cm3 a 1atm de presin, la
gaseosa que se encuentra a la presin de 4,1atm, presin del gas remanente en el bulbo fue de
temperatura de 127C y ocupando un volumen de 14 600 mmHg. Asumiendo que todas las medidas fueron
litros. hechas a la misma temperatura, calcular el volumen
del bulbo.
a) 16 b) 14 c) 28
d) 32 e) 64 a) 30,4cm3 b) 2,3 c) 23,2
d) 40,2 e) 17,3
20. Determinar la densidad del CO2 a 4atm y 127C en
(g/l). 28. Se tiene 400 mililitros de un gas ideal a 27C y 1
P.A. (C = 12, O = 16) atmsfera de presin. Si se cuadruplica su volumen a
presin constante, determinar la temperatura final.
a) 5,4 b) 3,4 c) 2,4
d) 4,6 e) 5,8 a) 654C b) 654 K c) 927C
d) 927 K e) 1000 K
21. Indicar el volumen que ocupa un gas si tiene 3 moles a
condiciones normales. 29. Se calienta una cierta masa de un gas de 27 C a 87 C.
Determinar en qu porcentaje aumenta la presin,
a) 11,2 b) 22,4 c) 44,8 respecto de su valor inicial, si el volumen se mantiene
d) 60,5 e) 67,2 constante.

22. Un gas X 2 O5 a 1248 mmHg y 527 C tiene una a) 10 % b) 20 c) 30


densidad de 2,7 g/l. Determinar el peso atmico de d) 40 e) 50
X.
30. Calcular cuntas de molculas de NO2 estn contenidas
a) 32 b) 80 c) 14 en un volumen de 275 mL a 200oC y 748 mmHg.
d) 12 e) 64
a) 2,1.1021 molculas de NO2
23. Cierta masa de oxgeno se traslada de un recipiente a b) 4,19.1021 c) 7,97.1021
otro cuyo volumen es 1/4 del anterior. Si la presin se d) 8.1021 e) 9.1021
incrementa en 200% perdindose en el traspaso 5g de
O2, cul es la masa inicial de O2?

137
Qumica

31. Calcular el peso molecular de un gas que ocupa un 39. A la misma temperatura y presin 2 L de nitrgeno y
volumen de 125 mL a condiciones normales de presin 2 L de hidrgeno.
y temperatura, sabiendo que su masa es de 0,42
gramos. a) Tienen igual densidad.
b) Tienen el mismo nmero de molculas. pero dife-
a) 22,4 g/mol b) 37,5 c) 64,9 rente masa.
d) 75,3 e) 79 c) Tienen igual nmero de oxidacin.
d) Tienen igual nmero de atmico.
32. Suponiendo condiciones de avogadro determinar, cul e) Ocupan diferente volumen.
de los siguientes gases presenta mayor densidad.
40. En dos recipientes se pesan, separadamente, 24 g de
a) CH4 b) NH3 c) SO3 hidrgeno y 336 g de nitrgeno. Qu afirmacin es
d) H2S e) O3 verdadera?

33. 11,2 litros de helio a C.N. se comprimen hasta un a) En ambos recipientes, los gases ejercen igual
volumen de 4 litros, comprobndose una variacin de presin.
la presin y la temperatura. Cul es la densidad del b) En ambos recipientes, hay el mismo nmero de
gas en las nuevas condiciones de presin y molculas.
temperatura? c) En ambos recipientes, los gases ocupan el mismo
volumen.
a) 0,125 g/L b) 0,24 c) 0,5 d) En ambos recipientes, hay diferente nmero de
d) 0,75 e) 0,95 molculas.
e) En ambos recipientes, los gases tienen la misma
34. Los siguientes gases se encuentran a la mismas densidad.
condiciones de temperatura y volumen. Cul de ellos
ejerce la mayor presin? 41. Cuando un matraz de 250 mL se llena en condiciones
normales con un gas, tiene una masa de 275 g. Cuando
a) 56 g N2 b) 96 g O2 c) 10 g H2 el recipiente est vaco tiene una masa de 273 g. Cul
d) 142 g Cl2 e) 64 g CH4 es la masa molecular del gas en g/mol?

35. Completar el siguiente enunciado: a) 179,2 b) 2 c) 193,6


Para un gas ideal, la ley de ............... establece que en d) 273,2 e) 22,4
un conjunto de molculas de distintos gases, cada tipo
de gas ejerce su propia presin, independiente de los 42. Cuntas moles de oxgeno gaseoso habrn en un
otros a determinada condicin de .................... baln de 20 litros, sabiendo que al pasarlo a otro
baln de 10 litros se pierden 24 g? Suponer
a) Boyle: Temperatura. condiciones de avogadro.
b) Charles: Presin.
c) Amagat - Leduc ; Volumen y Temperatura. a) 2 b) 1,5 c) 3,8
d) Dalton: Volumen y Temperatura. d) 4,5 e) 6,4
e) Graham: Presin y Temperatura.
43. El volumen ocupado por un gas y el mbolo que lo
36. Qu volumen en litros, ocupan 12,046.10 23 sella hermticamente en un pistn es de 50 cm3, a la
presin de 100 mmHg. Si la presin disminuye a 50
molculas de metano CH4, que se encuentra a 27C y
mmHg, el volumen del sistema gas-mbolo aumenta a
4,1 atmsferas? 80 cm3. Determinar el volumen del mbolo.

a) 20,1 b) 44,3 c) 22,4 a) 40 b) 20 c) 80


d) 12,0 e) 15,0 d) 10 e) 25

37. Determinar la densidad del gas H2S a 27C y 2,46 44. Cuntas moles de tomos de hidrgeno por metro
atm. cbico hay en el espacio sideral, donde prevalece una
m.A. (S=32). presin 10-6 mmHg a 4 K?

a) 3,0 g/L b) 2,8 g/L c) 3,4 g/L a) 4.10-4 b) 4.10-3 c) 4.10-5


d) 2,6 g/L e) 2,4 g/L d) 4.10-6 e) 2.10-6

38. Determinar el volumen molar de los gases ideales a 45. Un inflador de medio litro de capacidad enva aire a
cierta presin y temperatura, en donde al gas cloro una pelota de 5 litros isotrmicamente. Cuntas veces
tiene una densidad de 5,63 g/L. Dato: m.A. (Cl=35,5). se tendr que mover el mbolo (ida y vuelta considere
un movimiento) para que la presin en la pelota sea 8
a) 11,86 L/mol b) 13,2 L/mol veces la presin atmosfrica normal.
c) 12,61 L/mol d) 10,9 L/mol
e) 14,6 L/mol

138
TRILCE

a) 40 b) 80 c) 160 Dato: m.A. (N=14; C=12; O=16).


d) 20 e) 20
a) 1,1 g b) 2,2 c) 3,3
46. Un recipiente metlico contiene 4,4 gramos de CO2 a d) 4,4 e) 5,5
-3C y determinadas condiciones de presin. Se
introduce en un bao termosttico 30oC ms caliente. 53. En el barmetro mostrado en la figura, no se ha
Determinar, cuantos gramos de CO2 se debe dejar desalojado todo el aire de su interior. La lectura
escapar para la presin retorne a su valor inicial. registrada en este barmetro es de 75 cm Hg para un
valor correcto de 76 cm Hg. Cul es la presin
a) 3,96 g b) 0,22 c) 0,44 baromtrica en torr cuando la lectura sea 74 cm Hg?
d) 0,88 e) 0,32

47. Determinar cuntos tomos de nitrgeno existirn en


un baln que contiene 500 mL de nitrgeno gaseoso,
a una presin de 3 atm y 27C.
84 cm
No = Nmero de avogadro
Hg
a) 0,06 No b) 0,52 No c) 0,12 No
d) 0,30 No e) 0,35 No

48. Calcular en centmetros la altura del mercurio


equivalente a una presin de 1,0335 kg/cm 2. La
densidad del mercurio es 13,6 g/cm3.

a) 59 cm b) 100 cm c) 82 cm
d) 76 cm e) 55 cm
a) 750 torr b) 749 c) 748
49. Uno de los mtodos para calcular la temperatura del d) 747 e) 746
centro del Sol se basa en la Ley de los gases ideales. Si
se supone que el centro del sol consta de gases cuyo 54. Un cilindro de acero de 50 litros de capacidad contiene
peso molecular promedio es 2, con una densidad de hidrgeno a una presin de 125 atm y 27C. Despus
1,4.103 kg/m3 y una presin de 1,3.109 atm. Cul es de extraer cierta cantidad de gas, la presin es 100 atm.
la temperatura del centro del Sol? a la misma temperatura. Cuntos litros de hidrgeno
a condiciones normales se han extrado? Suponer
a) 2,3.107 K b) 2,3.106 c) 2,3.108 comportamiento ideal.
d) 2,8.106 e) 2,8.108
a) 285 b) 569 c) 854
50. Cul es la masa de 1 litro de aire saturado de humedad d) 1138 e) 1707
a 25C y 770 mmHg de presin?
Masa molar del aire: 29 g/mol 55. Un globo presenta un volumen de 0,55 L a nivel del
mar y una presin de 1 atm. Luego de elevarse a una
a) 1,164 g b) 0,023 c) 1,041 altura de 10 km, donde la presin es de 0,4 atm.
d) 1,187 e) 0,582 Determine el volumen final del globo, si se sabe que la
temperatura permanece constante.
51. La presin de una llanta medida durante el invierno es
de 30,3 (lb/pulg2) a 0C. La aguja del medidor marca la a) 2,8 L b) 3,1 c) 4,8
diferencia entre la presin de la llanta y la presin d) 4,2 e) 1,4
atmosfrica. La misma llanta se us durante el verano y
su temperatura se elev a 50C; si suponemos que el 56. En el caso de una sustancia que permanece como gas
volumen y el nmero de moles permanecen constantes, bajo las condiciones enlistadas. Cul de las siguientes
determinar la nueva presin de la llanta en (lb/pulg2). alternativas representa una mayor desviacin a la Ley
de los gases ideales?
a) 56,3 b) 53,2 c) 49,1
d) 41,6 e) 38,5 a) 100C y 2 atm b) 0C y 2 atm
c) -100C y 2 atm d) -100C y 4 atm
52. Se tiene 3,5 g de nitrgeno a 0C y 760 mmHg de e) 100C y 4 atm
presin. Qu masa de propano gaseoso (C3H8), en
las mismas condiciones de temperatura y presin, se
requiere para que ocupe el mismo volumen?

139
Qumica

57. Considerar el aparato que se muestra a continuacin. 59. Dos globos idnticos se llenaron respectivamente con
Cuando una pequea cantidad de agua se introduce O2 y CO2 bajo condiciones de avogadro. En diez horas,
en el matraz apretando el bulbo del gotero, el agua se escap la mitad del CO2. Qu cantidad de O2
asciende por el tubo largo de vidrio. Explicar esta expresado en porcentaje en masa escap durante el
observacin. Recordar que el cloruro de hidrgeno mismo periodo de tiempo?
gaseoso es soluble en agua.
a) 46,5 % b) 58,8 c) 67,4
d) 78,1 e) 55
HCl
gas
60. Considerar el dispositivo que se muestra en la figura
siguiente para recolectar hidrgeno en agua a 25C
gotero (presin de vapor saturado del agua es 24 torr). Si la
de agua presin atmosfrica es 757 torr, y la densidad del
mercurio es 13,6 g/mL, cul es la presin parcial del
hidrgeno?

H2 O H2(g)

a) La presin en el matraz aumenta y la presin


atmosfrica se hace mayor.
b) La presin en el matraz disminuye y la presin 20,4 cm
atmosfrica se hace menor.
c) Las presiones dentro del matraz y la atmosfrica se
igualan.
d) Falta informacin.
e) Imposible saber. H2O
58. En un cilindro con pistn de masa y friccin
despreciables, se encuentra encerrado 1m3 de aire a 2 a) 748 torr b) 732 torr c) 718 torr
atm y 27C. Si isotrmicamente ascendemos el pistn d) 713 torr e) 766 torr
hasta 2,5 veces su altura inicial y lo soltamos, qu
alternativa es correcta respecto a lo que suceder?

a) El pistn descender en 0,5 veces su altura inicial.

b) El pistn ascender en 0,5 veces de su altura inicial.


c) El pistn descender a 0,5 veces de su altura ini-
cial.
d) El pistn no se mueve.
e) El pistn ascender a 0,5 veces su altura inicial.

140
TRILCE

Claves
01. b 31. d

02. b 32. c

03. d 33. c

04. b 34. c

05. b 35. d

06. e 36. d

07. d 37. c

08. b 38. c

09. c 39. b

10. a 40. b

11. d 41. a

12. a 42. b

13. c 43. b

14. a 44. d

15. d 45. b

16. c 46. c

17. e 47. c

18. a 48. d

19. a 49. a

20. a 50. d

21. e 51. b

22. c 52. e

23. c 53. b

24. b 54. d

25. c 55. e

26. e 56. d

27. b 57. c

28. c 58. a

29. b 59. b

30. b 60. c

141
TRILCE

Captulo

15 ESTADO GASEOSO II
Mezcla gaseosa
Es una mezcla homognea de dos o ms gases, donde cada componente de la mezcla tiene un
comportamiento individual, como si estuviera actuando solo, ocupando todo el volumen de
la mezcla y a la misma temperatura. Se debe tener en cuenta que, en la mezcla, cada compo-
nente ocupa todo el volumen de ella; adems, hay un equilibrio trmico, es decir, cada com-
ponente se encuentra a la misma temperatura de la mezcla. Las moles totales es igual a la suma
de las moles de los componentes y la presin total es igual a la suma de las presiones que
ejercen las molculas de cada gas componente.

Ley de las presiones parciales (Ley de Dalton)


John Dalton, notable cientfico ingls descubri en 1801 la ley de las presiones parciales en mezclas gaseosas y por lo tanto
en el aire atmosfrico. La presin total (PT), en una mezcla gaseosa es igual a la suma de las presiones
parciales de los gases componentes.

Sea la mezcla:

1
2 PT = P1 + P2 + P3 + .... + Pn
3

"n" gases

Donde: P1 = presin parcial del componente 1


P2 = presin parcial del componente 2

Pn = presin parcial del ensimo componente

Ley de los volmenes parciales (Ley de Amagat)


Amagat, en 1843, determina: El volumen total (VT) ocupado por una mezcla gaseosa, es igual a la suma de los volmenes
parciales de sus gases componentes.

Sea la mezcla:

1
2 VT = V1 + V2 + V3 + .... + Vn
3

"n" gases

143
Qumica

Donde: V1 = volumen parcial del componente 1


V2 = volumen parcial del componente 2

Vn = volumen parcial del ensimo componente

Fraccin molar (Fm)


Nos indica la relacin del nmero de moles de un componente respecto al nmero de moles totales de una mezcla.
Sea la mezcla:

nA nA
Fm(A) = = n +n
A nT A B

En toda mezcla gaseosa se cumple que la suma de fracciones molares de todos los componentes es igual a uno.

Fm(A) + Fm(B) = 1

Nota: Se debe tener en cuenta tambin la siguiente frmula:

nA PA VA
Fm(A) = = =
nT PT VT

nA PA VA
Fm(A) = = =
nT PT VT

Nota: Para determinar la presin parcial del componente de una mezcla se toma en cuenta:

Pi = Fm(i) . P T

Donde: PT = presin total de la mezcla


Pi = presin parcial del gas i
Fm(i) = fraccin molar del gas i

Ejemplo:
A cierta presin y temperatura, en una mezcla de metano (CH4) y dixido de carbono (CO2), la fraccin molar de CH4 es 0,7
y la presin total es 8 atmsferas. Hallar las presiones parciales de CH4 y CO2.

Solucin:
Fm(CH ) Fm(CO ) 1 Fm(CO ) 0,3
4 2 2
0,7

PCH Fm(CH ) . PT 0,7 . 8 5,6 atm


4 4

PCO Fm(CO ) . PT 0,3 . 8 2,4 atm


2 2

144
TRILCE

Peso molecular aparente de una mezcla gaseosa


Toda mezcla carece de una frmula, por lo tanto hablar de peso molecular exacto de una mezcla gaseosa, slo hallamos el
peso molecular aparente.
Sea la mezcla:

1
2 MT = Fm(1)M(1)+ Fm( 2)M(2)+ .... + Fm(n)M(n)
3

Ejemplo:
Una mezcla gaseosa contiene 3 moles de 02, 5 moles de N2 y 2 moles de CH4. Calcule el peso molecular promedio de la
mezcla.
Dato: P.A. (O = 16, N = 14, C = 12, H = 1)

Solucin:
El peso molecular de la mezcla ser:

M T Fm(O ) M(O ) Fm(N ) M(N ) Fm(CH ) M(CH )


2 2 2 2 4 4

3 5 2
MT . 32 . 28 . 16
10 10 10
M T 9,6 + 14 + 3,2 = 26,8

M T 26,8 u.m.a.

145
Qumica

PROBLEMAS PROPUESTOS

01. A cierta "P" y "T" en una mezcla de O2 y NH3, la fraccin 09. Hallar la presin total en atmsferas de una mezcla
molar de O2 es 0,4 y la presin total es 10 atmsferas. gaseosa formada por 3 moles de H2 y 2 moles de N2,
Hallar la presin parcial del NH3. si se encuentra a una temperatura de 127C y ocupa
un volumen total de 4,1 litros.
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8 a) 146,4 b) 120 c) 280
d) 350,6 e) 40
02. Se tiene una mezcla gaseosa formada por N2 y CO2,
donde las presiones parciales son 600 y 400 mmHg 10. En un recipiente de 5 litros se mezclan 34 g de NH3,
respectivamente. Hallar la fraccin molar del CO2. 32 g de O2 y 4 g de hidrgeno. Determinar la presin
de la mezcla en atmsferas, si la temperatura es de
a) 0,6 b) 0,4 c) 0,3 27C
d) 0,7 e) 0,5 P.A. (O = 16)

03. En una mezcla de gases "A" y "B" la fraccin molar de a) 64 b) 340,8 c) 188,6
"A" es un tercio de la fraccin molar de "B". Hallar la d) 120,8 e) 29,52
fraccin molar de "A".
11. Se tiene una mezcla formada por 32 g de CH4, 51 g de
a) 9 b) 18 c) 3 NH3, 44 g de CO2 la mezcla se encuentra a una presin
d) 6 e) 0,25 de 720 mmHg. Hallar la presin parcial del amoniaco
(NH3) P.A. (C = 12, H = 1, N = 14)
04. Se tiene una mezcla de gases en un recipiente formado
por 64 g de O2, 51 g de NH3 y 48 g de CH4. Determinar a) 360 mmHg b) 400 mmHg c) 320 mmHg
la fraccin molar de oxgeno. d) 340 mmHg e) 350 mmHg
P.A. (O = 16, N = 14, C = 12)
12. Se mezclan masas iguales de CO2 y NH3. Determinar la
a) 0,24 b) 0,36 c) 0,68 fraccin molar de CO2.
d) 0,96 e) 0,2 P.A. (C = 12, O = 16, N = 14, H = 1).
5
17 17 60
05. En una mezcla gaseosa de C3H8 (propano) N2 y C2H2 a) b) c)
61 60 71
(acetileno), las moles son 3, 5 y 2 respectivamente.
58 11
Calcule el peso molecular promedio de la mezcla. d) e)
61 61
P.A. (C = 12, N = 14)
13. Se tiene una mezcla de gases en una relacin molar de
a) 32,4 b) 29,7 c) 35,3
2; 5; 7 respectivamente. Determinar la menor fraccin
d) 28,2 e) 34,2
molar.
06. Determinar el volumen de una mezcla gaseosa que
contiene 3 moles de CO, 4 moles de H2 y 3 moles de 1 1 2
a) b) c)
H2S, si se encuentran a una temperatura de 27C y una 5 7 7
presin total de 8,2 atm. 7 5
d) e)
14 14
a) 48,6 L b) 15,4 L c) 62,8 L
d) 52,5 L e) 30 L 14. En una mezcla se tiene CO, NH3 y C2H2 en una relacin
molar de 1, 2 y 4 respectivamente. Si la presin parcial
07. Determinar el peso molecular de una mezcla formada del NH 3 es 60 mmHg, determinar la presin de la
por 56 g de N2 y 84 g de CO. P.A. (N = 14, C = 12, mezcla.
O = 16)
a) 210 mmHg b) 120 mmHg
a) 48,2 b) 28,4 c) 16,2 c) 100 mmHg d) 200 mmHg
d) 24,1 e) N.A. e) 220 mmHg
08. En una mezcla de 2 moles de CH4 y 1 mol de Cl2, la 15. En un recipiente de 200 ml se mezcla 17 g de NH3, 56
presin parcial del CH4 es 6,4 atm. Hallar la presin g de CO y 64 g de O2. Si la temperatura es de 87C,
total de la mezcla. determinar la presin de la mezcla en atmsferas.
P.A. (C = 12, H = 1, O = 16, N = 14)
a) 18,4 b) 78,6 c) 35,2
d) 120,3 e) 9,6 a) 739 b) 742 c) 738
d) 746 e) 747

146
TRILCE

16. Se tiene una mezcla gaseosa de "n" componentes y se 21. Respecto al diagrama, lo incorrecto es:
sabe que:
P
Fm(1) Fm(2) Fm(3) ... Fm(n1) 0,8
A B
y adems que la presin total es de 4 atm. Cul es la
presin del ensimo gas? C

a) 1 atm b) 0,8 atm c) 1,8 atm D


V
d) 2,8 atm e) 0,2 atm
a) AB : isobrico..
17. En un recipiente de 8 litros de capacidad se mezclan
b) BC : isotrmico..
2 litros de oxgeno a 6 atm y 4 litros de nitrgeno a 5
atm. Determinar la presin de la mezcla. c) DC : isotrmico..
d) CD : isocrico..
a) 2 atm b) 3 atm c) 4 atm e) N.A.
d) 5 atm e) 6 atm
22. Del grfico, calcular x.
18. En un recipiente de 3 litros de capacidad sometido a
3 atm y 27C se tiene gas hidrgeno, en otro recipiente P(atm)
de 2 litros de capacidad sometido a 600 mmHg y 27C
se tiene gas oxgeno. Si unimos los dos recipientes y la 10 1
temperatura es de 87C, cul ser la presin de la
mezcla en atmsferas? 2
600 K
3
a) 2,5 b) 2,9 c) 3,8 2 T
d) 3,9 e) 4,2
x 4 10 V( )
19. La composicin en presin de una mezcla de gases es:
O2 50%, CO2 25%, N2 25% a) 2 l b) 1 c) 0,5
Determinar el peso molecular de la mezcla: d) 3 e) 5
P.A. (O = 16, C = 12, N = 14)
23. Calcular la temperatura en el punto "B".
a) 32 b) 33 c) 34
d) 35 e) 36 P(atm)

20. Cuntos grficos estn correctamente representados? 8


I. II.
B 10
P P 1
A T(K)
400
T = cte V = cte
V T a) 320 b) 300 c) 360
d) 273 e) N.A.
III. IV.
24. La figura representa el ciclo que realiza un gas.
V P Si: V3 = 4V1, determinar:P1/P3

T = cte T
P = cte
T V 2 3

1
a) 1 b) 2 c) 3 4
V
d) 4 e) 0

a) 1 b) 2 c) 3
1
d) 4 e)
2

147
Qumica

25. Qu diagrama(s) describe(n) correctamente los a) 30 mm Hg b) 60 mm Hg


c) 240 mm Hg d) 120 mm Hg
procesos: isotrmico iscoro isobrico; en ese
e) 180 mm Hg
orden:
I. II. 31. Se permite que 1,00 L de helio a 2 atm y 2,00 L de N2
a 2 atm se mezclen isotrmicamente de tal manera que
P P el volumen final sea 3,00 L. Calcular la presin total de
la mezcla.

V V a) 2,5 atm b) 1,99 atm c) 0,50 atm


d) 2,8 atm e) 3,5 atm
III.
32. Una mezcla de gases, que se encuentra en un recipiente
V cerrado, a la presin de 800 mm de Hg, contiene 5
moles de N2, 2 moles de O2 y 3 moles de CO2. Calcular
la presin parcial en mm de Hg de cada gas.
T
a) PN 2 400; PO 2 160; PCO 2 240
a) slo I b) slo II c) slo III
d) I y II e) I y III b) PN 2 240; PO 2 160; PCO 2 400

26. Se agregaron tres gases a un recipiente de 10 litros c) PN 2 200; PO 2 180; PCO 2 420
producindose una presin total de 800 torr a 27C. Si
la mezcla contena 8 gramos de CO2, 6 gramos de O2 y d) PN 2 350; PO 2 200; PCO 2 250
X g de N2, determinar la presin parcial del N2 en
dicha mezcla. e) PN 2 500; PO 2 100; PCO 2 200

a) 219,1 torr b) 106,8 torr c) 123,4 torr


d) 178 torr e) 108,76 torr 33. Las presiones parciales de cuatro gases contenidos en
un recipiente de 6 L a 727C son: atm; atm;
27. Una mezcla gaseosa esta preparada a partir de 0,08 m3 PCO=0,84 atm y atm. Cuntos gramos de gas CO2
de CH4, 0,04m3 de H2 y 0,01m3 de CO. Las presiones hay en el recipiente?
iniciales constituan respectivamente 96, 84,
109 mmHg. Determinar la presin total de la mezcla a) 2,64 b) 1,65 c) 0,96
sabiendo que el volumen ocupado por la mezcla es d) 1,15 e) 3,45
0,08 m3.
34. En un baln de acero de 5 L de capacidad, se introduce
a) 251,6 torr b) 167,8 torr c) 151,6 torr 28 g de N2 y 24 g de O2 a 127C. Determinar la presin
d) 345 torr e) 205,3 torr de la mezcla gaseosa en atmsferas.

28. Dos recipientes porosos se llenaron respectivamente a) 3,65 b) 4,92 c) 6,56


con hidrgeno y con oxgeno en condiciones normales. d) 11,48 e) 22,94
Al cabo de una hora se haba escapado 880 mL de
hidrgeno. Qu cantidad de oxgeno escap durante 35. Una mezcla gaseosa contiene: 20 g de Argn, 10 g de
el mismo periodo? CO2, 25 g de O2 y 14 g de N2, a una presin de 10
atmsferas. Cul es la presin parcial del oxgeno?
a) 110 mL b) 149 mL c) 200 mL Dato: m.A: ( Ar=40)
d) 220 mL e) 330 mL
a) 1,1 atm b) 2,5 atm c) 3,9 atm
29. La densidad del aire con una composicin volumtrica d) 5,2 atm e) 6,3 atm
del 80% de N2 y 20% O2, medida a 400 K y 0,82 atm,
es: 36. Se tiene una mezcla de Hidrgeno, Oxgeno y Nitrgeno
contenidos en un recipiente metlico. Donde la fraccin
a) 0,72 g/L b) 0,82 g/L c) 0,36 g/mL molar del Hidrgeno es 0,3. Al extraerse ste gas
d) 0,36 g/L e) 0,72 g/mL totalmente, la fraccin molar de Nitrgeno en la mezcla
remanente es 0,8. Luego, se extrae el Nitrgeno
30. 300 mL de O2 contenidos en un recipiente ejercen una quedando en el recipiente slo Oxgeno a la presin
presin de 100 mm Hg y 200 mL de H2 contenidos en de 1 atm. Determinar la presin parcial del H2 en la
otro recipiente ejercen una presin de 150 mm Hg, Si mezcla inicial.
ambos recipientes se conectan por un tubo capilar de
volumen despreciable, cul ser la presin total de la a) 4 atm b) 2,14 atm c) 2 atm
mezcla, permaneciendo la temperatura constante? d) 11,66 atm e) 1,71 atm

148
TRILCE

37. Calcular el peso molecular de una mezcla formada por 44. Determinar la densidad del gas H2S a 27C y 2,46
masas iguales de N2 y CH4. atm.
m.A. (S=32).
a) 10,2 b) 15,1 c) 20,4
d) 22,0 e) 26,0 a) 3,0 g/L b) 2,8 g/L c) 3,4 g/L
d) 2,6 g/L e) 2,4 g/L
38. Una mezcla de gases ideales contiene 4 milimoles de
H2 por cada milimol de Ne. La presin parcial de Ne 45. Determinar el volumen molar de los gases ideales a
es: cierta presin y temperatura, en donde al gas cloro
tiene una densidad de 5,63 g/L. Dato: m.A. (Cl=35,5).
a) Una cuarta parte de la presin total.
b) Tres cuartas partes de la presin total. a) 11,86 L/mol b) 13,2 L/mol
c) Una atmsfera. c) 12,61 L/mol d) 10,9 L/mol
d) Una quinta parte de la presin total. e) 14,6 L/mol
e) Cuatro quintas partes de la presin total.
46. A la misma temperatura y presin 2 L de nitrgeno y
2 L de hidrgeno.
39. En una mezcla gaseosa a 2 atm de presin, el 15% de
las molculas son de oxgeno, 35% son de hidrgeno, a) Tienen igual densidad.
45% de monxido de carbono y el resto son de dixido b) Tienen el mismo nmero de molculas pero dife-
de carbono. Cul es la presin parcial de hidrgeno? rente masa.
c) Tienen igual nmero de oxidacin.
a) 0,35 atm b) 0,7 c) 2 d) Tienen igual nmero de atmico.
d) 1,3 e) 1 e) Ocupan diferente volumen.

40. Una mezcla gaseosa posee la composicin en masa 47. En dos recipientes se pesan separadamente, 24 g de
siguiente: O2=20,1%, N2=68,8%, NH3=11,1%. Hallar hidrgeno y 336 g de nitrgeno. Qu afirmacin es
la composicin volumtrica del O2. verdadera?

a) 16,8 % b)17,4 c) 65,8 a) En ambos recipientes, los gases ejercen igual


d) 35,7 e) 23,3 presin.
b) En ambos recipientes, hay el mismo nmero de
41. La fraccin molar de un gas A en la mezcla de A, B y C molculas.
es 0,4. Al extraer completamente el gas A la fraccin c) En ambos recipientes, los gases ocupan el mismo
molar de B en la mezcla resultante es 0,6. Calcular la volumen.
presin parcial de A en la mezcla inicial sabiendo que d) En ambos recipientes, hay diferente nmero de
la presin parcial de B en la mezcla final es 1atm. molculas.
e) En ambos recipientes, los gases tienen la misma
a) 1,1 b) 4,2 c) 2,2 densidad.
d) 0,1 e) 1,8
48. Se agregaron tres gases a un recipiente de 10 litros
42. Completar el siguiente enunciado: producindose una presin total de 800 torr a 27C. Si
Para un gas ideal, la ley de ............... establece que en la mezcla contena 8 gramos de CO2, 6 gramos de O2 y
un conjunto de molculas de distintos gases, cada tipo X g de N2, determinar la presin parcial del N2 en
de gas ejerce su propia presin independiente de los dicha mezcla.
otros a determinada condicin de ....................
a) 219,1 torr b) 106,8 torr c) 123,4 torr
a) Boyle - Temperatura. d) 178 torr e) 108,76 torr
b) Charles - Presin.
49. Una mezcla gaseosa esta preparada a partir de 0,08 m3
c) Amagat - Leduc ; Volumen y Temperatura.
de CH4, 0,04m3 de H2 y 0,01m3 de CO. Las presiones
d) Dalton - Volumen y Temperatura. iniciales constituan respectivamente 96, 84, 109
e) Graham - Presin y Temperatura. mmHg. Determinar la presin total de la mezcla,
sabiendo que el volumen ocupado por la mezcla es
43. Qu volumen en litros, ocupan 12,046.1023 molculas 0,08 m3.
de metano CH 4, que se encuentra a 27C y 4,1
atmsferas? a) 251,6 torr b) 167,8 torr c) 151,6 torr
d) 345 torr e) 205,3 torr

a) 20,1 b) 44,3 c) 22,4


d) 12,0 e) 15,0

149
Qumica

50. La densidad del aire con una composicin volumtrica 56. Las presiones parciales de cuatro gases contenidos en
del 80% de N2 y 20% O2, medida a 400 K y 0,82 atm, un recipiente de 6 L a 727C son: PCO 0,82 atm;
es: 2
PH 2 0,21 atm;
a) 0,72 g/L b) 0,82 g/L c) 0,36 g/mL
d) 0,36 g/L e) 0,72 g/mL PCO=0,84 atm y PH O 0,32 atm. Cuntos gramos
2
de gas CO2 hay en el recipiente?
51. Un recipiente contiene 32 g de oxgeno a condiciones
normales. Se comprime el gas a temperatura constante a) 2,64 b) 1,65 c) 0,96
y a una presin manomtrica de 942,4 mmHg. d) 1,15 e) 3,45
Determinar el volumen del oxgeno comprimido.
57. Hallar el volumen (en mL) a condiciones normales de
a) 36,12 L b) 5 c) 10 una masa de gas seco, el cual al ser recogido sobre
d) 18,06 e) 20 agua a 20C, ocupa un volumen de 52,65 mL, a una
presin de 754,7 torr. (Presin de vapor de agua a
52. Determinar cuntos tomos de nitrgeno existirn en 20C = 17,8 torr).
un baln que contiene 500 mL de nitrgeno gaseoso,
a una presin de 3 atm y 27C. a) 47,6 b) 48,7 c) 49,0
No = Nmero de avogadro. d) 51,1 e) 54,8

a) 0,06 No b) 0,52 No c) 0,12 No 58. En un baln de acero de 5 L de capacidad, se introduce


d) 0,30 No e) 0,35 No 28 g de N2 y 24 g de O2 a 127C. Determinar la presin
de la mezcla gaseosa en atmsferas.
53. Si 300 mL de O2 contenidos en un recipiente ejercen
una presin de 100 mm Hg y 200 mL de H2 contenidos a) 3,65 b) 4,92 c) 6,56
en otro recipiente ejercen una presin de 150 mm Hg, d) 11,48 e) 22,94
Si ambos recipientes se conectan por un tubo capilar
de volumen despreciable, cul ser la presin total de 59. Dado el esquema de un gas ideal determinar: Cuntas
la mezcla, permaneciendo la temperatura constante? molculas estn contenidas en dicho recipiente?
Dato: No = nmero de avogadro.
a) 30 mm Hg b) 60 mm Hg Vgas = 4 L
c) 240 mm Hg d) 120 mm Hg T=27C
e) 180 mm Hg
gas
54. Se permite que 1,00 L de helio a 2 atm y 2,00 L de N2
a 2 atm se mezclen isotrmicamente de tal manera que
el volumen final sea 3,00 L. Calcular la presin total de
la mezcla. 20 cm

Hg
a) 2,5 atm b) 1,99 atm c) 0,50 atm
d) 2,8 atm e) 3,5 atm
a) No b) 0,5 No c) 0,12 No
d) 0,29 No e) 0,46 No
55. Un gas presenta la siguiente composicin centesimal:
C=80%, H=20%. Si su densidad a condiciones
60. Se tiene una mezcla de 0,82 mol de N2 y 0,72 mol de
normales es 1,34g/L, determinar su frmula molecular.
CH4, indicar la fraccin molar del CH4.
Datos: m.A.( C=12; H=1)
a) 0,68 b) 0,38 c) 0,89
a) CH3 b) CH4 c) C2H2
d) 0,47 e) 0,66
d) C2H6 e) C2H4

150
TRILCE

Claves
01. c 31. b

02. b 32. a

03. e 33. a

04. e 34. d

05. a 35. c

06. e 36. b

07. b 37. c

08. e 38. d

09. e 39. b

10. e 40. a

11. a 41. a

12. a 42. d

13. b 43. d

14. a 44. c

15. c 45. c

16. b 46. b

17. c 47. b

18. a 48. e

19. c 49. c

20. a 50. a

21. c 51. c

22. a 52. c

23. a 53. d

24. b 54. b

25. a 55. d

26. e 56. a

27. c 57. a

28. d 58. d

29. a 59. c

30. d 60. d

151
TRILCE

Captulo

16 REPASO BIMESTRAL

01. Cuntos electrones de Valencia tiene el tomo de 08. Es correcto:


Azufre, si tiene 16 protones? I. Al unirse los tomos se logra un sistema estable.
II. Generalmente se unen tomos con alta afinidad
a) 2 b) 4 c) 6 electrnica.
d) 8 e) 10 III. En la formacin de un compuesto inico existen
los procesos de reduccin y oxidacin.
02. Determinar la cantidad de electrones que determinan
las propiedades qumicas de un tomo en el Yodo - a) Slo I b) II y III c) Slo III
127. Si contiene 74 neutrones. d) I y III e) Todos

a) 1 b) 3 c) 5 09. Respecto al enlace inico seale qu proposiciones


d) 7 e) 8 son correctas:
I. Se produce perdida y ganancia de electrones.
03. Indique la notacin de Lewis para el tomo de Fluor II. Se produce entre un metal activo con un metal
menos activo.
199 F . III. En la mayora de enlaces inicos participa un metal
y un no metal.
IV. Siempre que se enlazan un metal y un no metal el
a) F b) F c) F enlace es inico.
d) F e)
a) Slo I b) Slo III c) Slo II
d) I y III e) I y IV
04. Determinar la familia de R , de acuerdo a los nombres
representativo: 10. Seale cuntas proposiciones son correctas para :
1-
a) Alcalino. 1+ x E
b) Alcalino trreo.
c) Boroide. I. Es un enlace electrovalente.
d) Halgenos. II. Participan electrones del nivel de valencia forman-
e) Anfgenos. do enlace Pi(p).
III. Es un enlace entre Halgeno y alcalino trreo.
IV. Es un compuesto slido.
05. El tomo de un elemento tiene la configuracin X ; si
tiene 3 niveles, determinar el nmero atmico. a) 4 b) 3 c) 2
d) 1 e) 0
a) 7 b) 9 c) 5
d) 11 e) 19 11. Es un enlace intermolecular que se origina entre un
tomo de Hidrgeno y tomos de alta
06. El tomo R tiene 4 niveles. electronegatividad de dos elementos.
Determinar el nmero atmico del elemento al cual
pertence. a) Enlace dativo.
b) Enlace mltiple.
a) 31 b) 33 c) 35 c) Enlace coordinado.
d) 15 e) 51 d) Enlace puente de Hidrgeno.
e) Enlace metlico.
07. El tomo M presenta 4 niveles; si contiene 45
12. Qu tipo de enlace se forma cuando se unen los
neutrones, determinar el nmero de masa. elementos A(z=12) y B(z=19)?

a) 70 b) 75 c) 80 a) Covalente polar. b) Covalente.


d) 85 e) 90 c) Inico. d) Metlico.
e) Covalente dativo.

153
Qumica

13. Qu tipo de enlace se produce cuando se unen los 20. Sealar la Nomenclatura con notacin stock correcta:
elementos x(z=11) e y(z=20)?
a) FeO xido Ferroso.
a) Covalente. b) Metlico. b) CaO xido Clcico.
c) Intermolecular. d) Inico. c) Fe2O3 xido de Hierro (III).
e) Covalente apolar. d) PbO xido de Plomo (I).
e) Na2O xido de Sodio (II).
14. Cuntas proposiciones son correctas?
I. El HI tiene mayor carcter inico que el HCl. 21. La Nomenclatura IUPAC propone el uso de lanotacin
II. El enlace metlico explica la conductividad elctrica de stock, qu compuesto cumple con dicha notacin?
y el brillo metlico.
III. En el enlace electrovalente la atraccin es a) xido de Plata Ag2O
polidireccional. b)Anhidrido carbnico CO2
IV. En la estructura cristalina del NaCl cada in Na1+ c) xido de Niquel III Ni2O3
est rodeado por 6 iones de Cl1- d)xido Plumboso PbO
e) Todos son correctos.
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 22. Qu nombre recibe el siguiente compuesto K2O?

15. Seale qu proposiciones son correctas: a) xido Potsico II.


I. El Na2O es slido inico. b) xido de Potasio.
II. El enlace "O - H" es de mayor polaridad que el c) Hidrxido de Potasio.
enlace "H - F". d) Anhidrido de Potasio.
III. La aleacin latn (Cu + Zn) presenta enlace e) Anhidrido Potsico.
covalente entre sus tomos.
23. En la siguiente reaccin, el compuesto formado tiene la
a) Slo I b) Slo II c) Slo III frmula.
d) I y II e) I , II y III
X 2O H 2O
16. Seale un xido cido:
a) H2XO2 b) HXO2 c) HXO
a) K2O b) CaO c) FeO d) HXO3 e) H2XO3
d) Ag2O e) SO3
24. El radical carbonato proviene del cido :
17. Sealar un hidrxido penta atmico.
a) Carbonito. b) Carbnico.
a) K(OH) b) Na(OH) c) Ca2SO4 c) Carbonoso. d) Percarbnico.
d) Ca(OH)2 e) Fe2O3 e) Monxido de carbono.

18. Relacionar correctamente : 25. Seale la proposicin que represente un anhidrido y


I. Sn(OH)4 un sal oxisal:
II. Sn(OH)2
III. Pb(OH)2 a) Cl2O3 , KCl b) SO3 , H2SO4
IV. Pb(OH)4 c) CaO , CaSO4 d) CO2 , KNO3
e) HCl , CaCO3
a. Hidrxido estanioso.
b. Hidrxido estnico. 26. Hallar la cantidad de tomos de silicio presentes en 98
c. Hidrxido plmbico. gramos de silicio (M.A=28)
d. Hidrxido Plumboso.
a) N0 b) 2 N0 c) 2,5 N0
a) Ia , IIb , IIIc , IVd.
b) Id , IIb , IIIc , IVa d) 3 N0 e) 3,5 N0
c) Id , IIa , IIIb , IVc
d) Ib , IIa , IIId , IVc 27. Completar el cuadro:
e) Id , IIb , IIId , IVc
Elemento M.A. W # At g
19. Indicar la atomicidad del Anhidrido Manganoso: Potasio 39 b 2
Nen 20 100 c
a) 3 b) 5 c) 4
d) 6 e) 7 Carbono a 48 4

Hallar: a+b+c
a) 75 b) 85 c) 95
d) 105 e) 115

154
TRILCE

28. Halle la masa molecular de una mezcla que tiene: 36. Determinar el porcentaje de agua en el Disulfuro de
I. 1 at-g Ar (mA=40) Hierro Decahidratado (FeS2 . 10H2O). Datos: Masas
Atmicas: Fe = 56; S = 32; H = 1; O = 16.
II. 1 mol-g SO2 (M 64)
a) 40% b) 50% c) 56%
III. 3 mol-g CH4 (M 16)
d) 60% e) 72%

a) 40,4 b) 30,4 c) 20,4 37. Determinar la masa de Hidrgeno presente en 1020 g.


d) 26,4 e) 38,4 de Perxido de Hidrgeno (H2O2)

29. Una mezcla de trixido de dihierro y monxido de a) 20 g. b) 40 g. c) 60 g.


dicobre contiene 8 moles de molculas y 34 moles de d) 80 g. e) 100 g.
tomos. Hallar el peso del xido frrico usado en la
mezcla (M.A Fe=26, Ca=63,5, O=16). 38. Determinar la masa de Cromo que se encuentra presente
en 58,8 g. de Dicromato de Potasio, un oxidante muy
a) 200 g b) 400 g c) 600 g empleado en las reacciones qumicas. Datos: Masa
d) 800 g e) 1000 g Atmica: K = 39; Cr = 52 ; O = 16 : K2Cr2O7

30. Una mezcla de dixido de carbono y monxido de a) 10,4 g. b) 20,8 g. c) 15,6 g.


carbono pesa 500 gramos, contiene 15 moles. Hallar d) 41,6 g. e) 5,2 g.
el peso de dixido de carbono usado en la mezcla
(M.A. C=12, O=16) g
39. La densidad de un gas diatmico a C.N. es 1,25
L
a) 120 b) 220 c) 320 cul es su masa molecular?
d) 80 e) 40
a) 232 b) 28 c) 44
31. Calcular la masa de la siguiente mezcla: 3 moles de d) 71 e) 56
H 2O y 2 moles de amoniaco..
40. Cuntos gramos tiene por cada litro el ozono a 27C y
Dato : M.A (O=16, H=1, N=14) 8,2 atm?

a) 44 b) 88 c) 102 a) 8 b) 16 c) 32
d) 22 e) 11 d) 24 e) 20

32. Determinar la composicin centesimal del xido frrico 41. Qu gas tiene mayor densidad en condiciones
(Fe2O3). Datos : Masas atmicas : Fe = 56 ; O = 16. normales?

%Fe %O
a) 50 50 a) H 2 b) CO2 c) NH3
b) 60 40 d) Cl 2 e) N 2O
c) 70 30
d) 80 20
e) 40 60 42. Cuntas molculas de SO2 existen en 0,82L de dicho gas
a 27C y 2atm?
33. Determinar el porcentaje de Carbono en la rea
(NH2 - CO - NH2).
a) 4 b) 4,016.1020 c) 4,016.1022
a) 6% b) 12% c) 20% d) 22,4 e) 4 N0
d) 25% e) 30%
43. Determine el nmero de molculas de gas acetileno
34. Determinar el porcentaje del xido de Calcio (CaO) en
el Carbonato de Calcio (CaCO 3). Datos : Masas (C2H 2 ) contenidas dentro de un tanque de 12 litros a
atmicas: Ca = 40 ; C = 12 ; O = 16. 127C y 4,1atm.

a) 36% b) 48% c) 56% a) N0 b) 1,5 N0 c) 2 N0


d) 62% e) 68%
d) 0,5 N0 e) 3 N0
35. Determinar el porcentaje de "N" en el Hidrxido de
Amonio (NH 4OH). Masas atmicas: N=14 ; H=1; 44. Determine el volumen de 6,022.10 23 molculas de gas
O=16.
C3H8 medidas a 273k y 101,3Kpa.
a) 10% b) 20% c) 40%
d) 35% e) 45% a) 11,2 b) 5,6 c) 22,4
d) 44,8 e) 28

155
Qumica

45. Qu valor toma el volumen molar cuando es medido


a) 7,6x10 2 b) 1,0x103 c) 1,5x104
a 127C y 4atm de presin?

a) 22,4L b) 11,2L c) 28L d) 5,6x102 e) 1,9x103


d) 8,2L e) 5,6L
53. Al disminuir el volumen de un gas en un 40% y
46. Se tiene una misma cantidad de cada uno de los aumentar su temperatura absoluta en 50%. Seale la
siguientes gases. Cul de ellos ocupara mayor volumen variacin de su presin expresada en porcentaje.
cuando esten sometidos a la misma presin y
temperatura? a) 110 b) 120 c) 150
Masa atmica: Cl=35,5 d) 130 e) 140

a) H 2 b) O2 c) CH4 54. Una muestra de gas N2, ocupa un volumen de 9 L a


177C y 0,5 atm. Cul ser la presin en atm, si el
d) CO2 e) Cl 2 volumen disminuye a 2,73 L y la temperatura a 0C?

a) 2,2 b) 1,6 c) 3,1


47. En un recipiente de 120 L, se tiene gas CH4 a 27C y
d) 1,0 e) 1,5
0,82 atm. Determine el nmero de tomos de
hidrgeno que existen en el recipiente. 55. En un proceso isobrico, 2g de oxgeno ocupan un
volumen de 280 ml a 127C.
(N A 6,023.1023 ) .
Cul ser el volumen, en mL, cuando la temperatura
desciende hasta 27C?
a) 3 N A b) 8 N A c) 10 N A
a) 172 b) 32 c) 210
d) 12 N A e) 16 N A d) 410 e) 350

48. Calcular la densidad del metano (CH4 ) a 47C y 56. Si la presin de un gas se incrementa en 40% y el
volumen disminuye 5%. En que porcentaje vara la
4,1 atm.
temperatura absoluta?

g g g a) Aumenta 133%. b) Disminuye 33%.


a) 2,8 b) 2,5 c) 2,1
L L L c) Aumenta 66%. d) Aumenta 33%.
e) Disminuye 35%.
g g
d) 1,5 3 e) 1,1
Cm Cm3 57. Un baln contiene nitrgeno a 27C y a una presin
de 1800 mmHg. Si se requiere incrementar la presin
en un 50%, determinar la nueva temperatura del gas
49. Cuntas molculas de oxgeno por cm 3 existen a en C.
27C y 1,23 atm?
a) 177 b) 354 c) 264
20 20 20 d) 450 e) 225
a) 0,1.10 b) 0,3.10 c) 0,2.10
21 58. Si 10 L de un gas ideal a 2,4 atm se expande hasta un
d) 0,4.1020 e) 0,2.10
volumen de 48 L, cul es la presin final del gas en
mm Hg?
50. Si el proceso es isotrmico se cumple que:
a) P1 / T1 P2 / T2 b) P1 V1 P2 V2 a) 380 b) 646 c) 760
d) 1520 e) 1938
c) V1 / T1 V2 / T2 d) P1 P2 V1 V2
59. El volumen de un gas vara de 300 L a 500 L cuando
e) V1 V2 T1 T2
su temperatura vara de 27C a 127C. En que
porcentaje disminuye la presin, con respecto a la
51. 5 L de gas se encuentran a 3 atm y 27C. Qu volumen inicial?
ocupar el gas a 6 atm y 87C?
a) 120% b) 20% c) 80%
a) 4,5 L b) 4 c) 3 d) 60% e) 10%
d) 2 e) 6
60. Si la presin de un gas se encuentra en mmHg indique
52. 5 L de un gas a 3 atm se expande isotrmicamente, el valor de la constante de regnault.
Cul es el volumen final en mL, cuando la presin es
de 760 mm Hg? a) 60,3 b) 62,4 c) 139,3
d) 0,082 e) 39,4

156
TRILCE

Claves
01. c 31. b

02. d 32. c

03. b 33. e

04. d 34. c

05. d 35. c

06. b 36. d

07. c 37. c

08. d 38. b

09. d 39. b

10. b 40. b

11. d 41. d

12. d 42. c

13. b 43. d

14. c 44. c

15. a 45. a

16. e 46. a

17. d 47. b

18. d 48. b

19. a 49. b

20. c 50. b

21. c 51. c

22. a 52. c

23. c 53. c

24. b 54. d

25. d 55. c

26. e 56. d

27. c 57. a

28. b 58. a

29. d 59. b

30. b 60. b

157
TRILCE

Captulo

17 REACCIONES QUMICAS I

JOHN DALTON (1766 - 1844)


John Dalton, hijo de un humilde tejedor, naci en Cumberland, Inglaterra. Estudi
inicialmente en una escuela rural y su progreso fue tan rpido que a la edad de doce
aos se convirti en maestro de la escuela. Siete aos ms tarde lleg a ser director de
la misma. En 1793, se traslad a Manchester y all se estableci para el resto de su vida.
En principio, ense Matemticas, Fsica y Qumica en un colegio. No obstante, cuan-
do pens que estas obligaciones docentes interferan sus estudios cientficos, renun-
ci al puesto y acept alumnos privados, a quienes enseaba Matemticas y Qumica,
para sufragar sus gastos.
Dalton formul su teora atmica en 1803. Aunque propuso que los compuestos
estaban formados por la combinacin de tomos de elementos diferentes en propor-
ciones definidas por nmeros enteros pequeos, Dalton no dispona de ningn pro-
cedimiento fiable para determinar las relaciones en que se combinaban los diferentes
tomos. En esa situacin supuso que, cuando slo se conoca un compuesto de dos
elementos A y B, la frmula del compuesto debera ser la ms sencilla posible, AB.
Basndose en esta suposicin y tomando en consideracin las masas atmicas de
distintos elementos que se combinaban entre s, fue capaz de deducir masas atmicas relativas. Fue el primero en publicar
una tabla incluyendo valores de dichas masas atmicas relativas.

Las reacciones qumicas son las variaciones producidas en la naturaleza y composicin de las sustancias debido a
efectos termodinmicos como la presin y la temperatura; cinticos como un catalizador; fotoqumicos como las radiaciones
U.V.; etc. producindose nuevas sustancias con propiedades diferentes a las de las sustancias originales.
En una reaccin qumica, a las sustancias iniciales se las llama reactivos y a las sustancias que se originan se las llama
productos. Durante una reaccin qumica, los tomos, molculas o iones interaccionan y se reordenan entre s para formar
los productos. Durante este proceso se rompen enlaces qumicos y se forman nuevos enlaces. Los reactivos y los productos
pueden estar en estado slido, lquido o gaseoso, o pueden estar en solucin.

CaCO3(s)
CO
2(g)

HCl(ac) H2O(l)

CaCl2(s)
reactivos productos

ECUACIN QUIMICA:

CaCO3(s)+2HCl(ac) CaCl2(ac) +CO2(g)+H2 O (l)

Una ecuacin qumica usa smbolos y frmulas qumicas de los reactivos y productos, y otros trminos simblicos para
representar una reaccin qumica.

159
Qumica

Smbolos de uso comn en las reacciones qumicas

Smbolo Significado
Indica que la reaccin es irreversible y solo se desarolla en el sentido indicado por la flecha.
Reaccin reversible; equilibrio entre reactivos y productos.
Gas que se desprende.

Formacin de un precipitado.
(s) Sustancia en fase slida.
(l) Sustancia en fase lquida.
(g) Sustancia en fase gaseosa.
(ac) Solucin acuosa (sustancia disuelta en agua). Tambin se suele denotar como (aq).
Calor.

CLASIFICACIN DE LAS REACCIONES QUMICAS

1. Reacciones de combinacin: Llamadas tambin reacciones de sntesis, composicin, asociacin y de adicin. Son
aquellas reacciones en las cuales dos o ms sustancias se combinan para formar un solo compuesto. La forma general
de esta reaccin es:
A + B AB
Sntesis del agua:
Chispa
Elctrica
2H2(g) + O2(g) 2H2O(l)

Sntesis del amonaco o sntesis de Born-Haber:


Fe
N2(g) + 3H2(g) 2NH3(g)
P, T

Metal + oxgeno xido metlico



2 Mg(s) + O2(g) 2 MgO(s)

4 Al(s) + 3 O2(g) 2 Al2O3(s)

No metal + oxgeno xido de no metal



S(s) + O2(g) SO2(g)

N2(g) + O2(g) 2 NO(g)

Metal + no metal sal


2 Na(s) + Cl2(g) 2 NaCl(s)
2 Al(s) + 3 Br2(l) 2 AlBr3(s)

xido metlico + agua base (hidrxido metlico)


Na2O(s) + H2O(l) 2 NaOH(ac)
CaO(s) + H2O(l) Ca(OH)2(ac)

xido de no metal + agua oxcido


SO3(g) + H2O(l) H2SO4(ac)

2. Reaccin de descomposicin: Llamada tambin reaccin de disociacin. Son aquellas reacciones donde una
sustancia se descompone en sustancias ms simples. Puede considerarse a esta reaccin como la inversa de la
combinacin. El material inicial debe ser un compuesto, y los productos pueden ser elementos o compuestos. La forma
general de la ecuacin es:
AB A + B

160
TRILCE

Por ejemplo: algunos xidos metlicos se descomponen para dar el metal libre ms oxgeno, y otros dan un xido
inferior; algunos son muy estables y se resisten a la descomposicin por calentamiento.

2 HgO(s) 2 Hg(l) + O2(g)

2 PbO2(s) 2 PbO(s)+ O2(g)

Los carbonatos y los bicarbonatos se descomponen al calentarlos para dar CO2.



CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g)

2 NaHCO3(s) Na2CO3(s)+ H2O(g) + CO2(g)

Varios:

2 KClO3(s) 2 KCl(s) + 3 O2(g)

2 NaNO3(s) 2 NaNO2(s)+ O2(g)

2 H2O2(l) 2 H2O(l) + O2(g)

3. Reaccin de desplazamiento simple: Llamada tambin sustitucin directa. Son aquellas reacciones donde un
elemento desplaza a otro de un determinado compuesto. Se forman un elemento diferente y un compuesto diferente.
La forma general de la ecuacin es:

A + BC AC + B

Elemento Elemento

Metal + cido hidrgeno + sal


Zn(s) + 2HCl(ac) H2(g) + ZnCl2(ac)
2Al(s) + 3H2SO4(ac) 3H2(g) +Al2(SO4)3(ac)

Metal + agua hidrgeno + xido o hidrxido metlico


2Na(s) + 2H2O H2(g) + NaOH(ac)
Ca(s) + 2H2O H2(g) +Ca(OH)2(ac)
3Fe(s) + 4H2O(g) 4H2(g) + Fee3O4(s)
Metal + sal metal + sal
Fe(s) + CuSO4(ac) Cu(s) + FeSO4(ac)
Cu(s) + 2 AgNO3(ac) 2 Ag(s) + Cu(NO3)2(ac)

Halgeno + sal de halgeno halgeno + sal de halgeno


Cl2(g) + 2 NaBr(ac) Br2(l) + 2 NaCl(ac)
Cl2(g) + 2 KI(ac) I2(s) + 2 KCl(ac)

4. Reaccin de mettesis: Llamada tambin reaccin de doble desplazamiento o doble descomposicin. Son aquellas
reacciones donde dos compuestos reaccionan para formar dos o ms compuestos. La forma general de la ecuacin es:

AB + CD AD + CB

Ejemplo: AgNO3(ac) + KCl(ac) AgCl(s) + KNO3(ac)


(a) Neutralizacin de un cido y una base. La produccin de una molcula de agua a partir de un H+ y un OH- se
acompaa de desprendimiento de calor (reaccin exotrmica).
cido + base sal + agua
HCl(ac) + NaOH(ac) NaCl(ac) + H2O
H2SO4(ac) + Ba(OH)2(ac) BaSO4 + 2H2O

161
Qumica

(b) Formacin de un precipitado insoluble. Las solubilidades de los productos se pueden determinar consultando una
tabla de solubilidades.
BaCl2(ac) + 2AgNO3(ac) 2AgCl + Ba(NO3)2(ac)

FeCl3(ac) + 3NH4(OH)(ac) Fe(OH)3 + 3NH4Cl(ac)

(c) xido metlico + cido. Se desprende calor en la produccin de una molcula de agua.
xido metlico + cido sal + agua
CuO(s) + 2HNO3(ac) Cu(NO3)2(ac) +H2O
CaO(s) + 2HCl(ac) CaCl2(ac) +H2O

(d) Formacin de un gas. Puede producirse un gas como HCl o H2S directamente, como en estos dos ejemplos:
H2SO4(l) + NaCl(s) NaHSO4(s) + HCl

2HCl(ac) + ZnS(s) ZnCl2(ac) +H2S

Un gas se puede producir indirectamente. Algunos compuestos inestables que se forman en una reaccin de doble despla-
zamiento como el H2CO3, H2SO3 y NH4OH, se descomponen para formar agua y un gas:
2HCl(ac) + Na2CO3(ac) 2NaCl(ac)+H2CO3 2NaCl(ac) + H2O + CO2

2HNO3(ac) + K2SO3(ac) 2KNO3(ac)+H2CO3(ac) 2KNO3(ac) + H2O + SO2

NH4Cl(ac) + NaOH(ac) NaCl(ac)+NH4OH(ac) NaCl(ac) + H2O + NH3

REACCIONES ENDOTRMICAS Y EXOTRMICAS


Las reacciones pueden ser exotrmicas o endotrmicas. Las reacciones exotrmicas liberan calor; las reacciones
endotrmicas lo absorben. En una reaccin exotrmica el calor es un producto, y se puede escribir al lado derecho de la
ecuacin de reaccin. En una reaccin endotrmica se puede considerar al calor como un reactivo y se escribe al lado
izquierdo de la ecuacin. Los siguientes ejemplos muestran al calor en una reaccin exotrmica y una endotrmica.

H2(g) + Cl2(g) 2HCl(g) +185 kJ (exotrmica)


N2(g) + O2(g) + 181 kJ 2NO(g) (endotrmica)

La cantidad de energa trmica producida en una reaccin se llama calor de reaccin. Las unidades empleadas pueden
ser kilojoule o kilocalora. Veamos la reaccin representada por la ecuacin:

C(s) + O2(g) CO2(g) +393 kJ

La entalpa de reaccin (H) es el cambio de energa involucrada en una reaccin a presin y temperatura constantes.
Se denomina entalpa estndar (H) cuando la reaccin se lleva a cabo en condiciones estndar, es decir, a la presin de
1atm y a la temperatura de 25C.
La entalpa de una reaccin se puede determinar de la siguiente manera:

H(reaccin) H prod H react.

En una reaccin endotrmica H presenta signo positivo..

H reactivos H productos H (HP HR ) 0

En una reaccin exotrmica H presenta signo negativo..

Hreactivos Hproductos H (HP HR ) 0

162
TRILCE

REACCIONES DE COMBUSTIN:
La combustin es una reaccin de oxidacin - reduccin en la que el oxgeno (comburente) se combina rpidamente con
materiales oxidables (combustibles) en reacciones exotrmicas, habitualmente con llama visible.
La combustin completa (con exceso de O2) de hidrocarburos produce dixido de carbono y vapor de agua como produc-
tos principales. Esta combustin se ve acompaada con una llama azul-verdosa.

CH 4(g) O 2(g) CO 2(g) H 2O(v) calor

La combustin incompleta con O2 en defecto de hidrocarburos produce monxido de carbono y vapor de agua como
productos principales. Estas reacciones ocurren en un ambiente deficiente en oxgeno y estn acompaadas por una llama
amarilla.

C 3H 8(g ) O 2(g) CO(g) H 2O(v) calor

Si la combustin se realiza con O2 muy escaso se produce holln (C(s))

C 4 H8(g) O 2(g) C(s) H 2O(v) calor


holln

BALANCE DE ECUACIONES:
Adems de la significacin cualitativa que identifican a los reaccionantes y productos; a las ecuaciones se les atribuye una
significacin cuantitativa consistente con la ley de la conservacin de la masa, lo que se traduce en el balance de ecuacin;
es decir, en operaciones que permitan determinar las cantidades de cada sustancia, expresadas como coeficientes, necesa-
rios para que la cantidad de tomos sea el mismo en ambos miembros de la ecuacin.
Se recomienda intentar el balance por el mtodo de simple inspeccin, iniciando el tanteo en la sustancia reaccionante con
mayor atomicidad.

163
Qumica

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. Qu analoga es incorrecta?

a) NH4I + Cl2 NH4Cl + I2 : desplazamiento


b) CrCl3 + AgNO3 Cr(NO3)3 + AgCl : mettesis
c) AgNO3 Ag + NO2 + O2 : desproporcin
d) Al + C Al4C3 : combinacin
e) MgBr2 + AgNO3 Mg (NO3)2 + AgBr : doble desplazamiento

02. Identifique un reaccin de doble desplazamiento:

a) Mg(s) + O2 (g) MgO(s)


b) Mg(s) + N2 (g) Mg3N2 (s)
c) MnO2 (s) + Al Al2O3 (s) + Mn(s)
d) C6H6O6 (s) + O2(g) CO2(s) + H2O(liq)
e) BaCl2 (ac) + (NH4)2CO3 (ac) BaCO3 (s) + NH4Cl(ac)

03. Qu analoga es incorrecta?

a) KOH(ac) + CO2 (g) K2CO3 (ac) + H2O(liq) : reaccin de mettesis


b) Cl2 (g)+ KI(ac) KCl(ac) + I2 (ac) : reaccin de desplazamiento
c) Al(OH)3 (s) + HCl(ac) AlCl3 (ac) + H2O(liq) : reaccin de neutralizacin
d) KHCO3 (s) K2CO3 (s) + CO2 (g) + H2O (liq) : reaccin de desproporcin
e) Cd(s) + H2SO4 (ac) CdSO4 (ac) +H2 (g) : reaccin de simple desplazamiento

04. Cul de las siguientes reacciones se puede clasificar como una reaccin de descomposicin y a la vez como una
desproporcin?

a) HgO(s) Hg(liq) + O2 (g)


b) KClO3 (s) KCl (s) + O2 (g)
c) CaSO4 . 2 H2O(s) CaSO4 (s) + H2O(liq)
d) CuI(ac) Cu (s) + CuI2 (ac)
e) NaHCO3 (s) Na2CO3 (s) + CO2 (g) + H2O (liq)

05. Luego de balancear la ecuacin.


HNO3 H 2S S NO H 2O
Qu coeficiente afecta al agua?

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

06. En la siguiente reaccin qumica:


NH3 + O2 NO + H2O
Indicar la suma de los coeficientes del producto:

a) 9 b) 8 c) 10 c) 11 e) 19

07. La combustin del gas metano (CH4) produce dixido de carbono y agua. Indicar cul de las reacciones describe el
proceso correctamente:

a) CH4+O2 CO2+2H2O b) CH4+2O2 CO2+2H2O


c) CH4+O2 CO2+H2O d) 1/2CH4+2O2 1/2CO2+2H2O
e) CH4+1/2O2 CO2+H2O

164
TRILCE

08. La energa de activacin de una reaccin qumica es:

a) El calor absorbido en una reaccin.


b) La energa que tienen los reactantes y los productos.
c) La energa liberada en una reaccin.
d) La energa necesaria para que ocurra una reaccin.
e) La energa de los productos menos la energa de los reactantes.

09. El coeficiente del dixido de carbono en la combustin completa de un hidrocarburo de tipo Cx H2x es:

a) (2x+1)/2 b) 2x c) x d) (3x-1)/2 e) 3x/2

10. La descomposicin de un compuesto qumico en sus elementos, por accin del calor se denomina:

a) Ionizacin. b) Sublimacin. c) Electrlisis.


d) Pirlisis. e) Autlisis.

11. La reaccin de un hidrxido con un cido de la que resulta una sal y agua es una:

a) Electrlisis. b) Combustible. c) Reduccin. d) Neutralizacin. e) Oxidacin.

12. La reaccin por la que el H2 se combina con el O2, para formar el agua es ejemplo de:

a) Neutralizacin. b) Hidrlisis. c) Oxidacin.


d) Reduccin e) Combinacin.

13. Si a una solucin de CuSO4 en agua, se agrega limaduras de Zn por unos das. Qu clase de reaccin se producira?

a) Exotrmica. b) Sntesis. c) Descomposicin.


d) Sustitucin. e) Composicin.

14. Una reaccin qumica se caracteriza esencialmente por:

a) El cambio en la composicin y cambio de energa.


b) El cambio de estado fsico.
c) La aparicin de gases.
d) La aparicin de nuevos elementos.
e) La formacin de un precipitado.

15. La reaccin: Na + H2O, da los siguientes productos:

a) Na2O+H2 b) NaH + OH c) NaOH + H2 d) NaO + H2 e) NaH + O2

16. De las siguientes ecuaciones, escoja aquella que expresa la combustin del butano:

a) CH3CH2CH3+5O2 3CO2+4H2O b) CH3CH2CH2CH3 4C+5H2


CH3
c) 2CH3CH2CH2CH3+13 CO2 8CO2+10H2O d) H C CH3 CH3 CH2CH2 CH3
CH3

e) CH3CH2CH3+ 2H2 3CH4

17. Una reaccin endotrmica es aquella en que:

a) Hay que darle calor para que pueda realizarse.


b) Emite calor a medida que se va realizando.
c) Los reaccionantes no son consumidos totalmente sino que se llega a un equilibrio entre reaccionantes y productos.
d) Necesariamente se realiza en dos etapas.
e) Dos o ms elementos se combinan para dar un producto.

165
Qumica

18. Indicar cul de las siguientes transformaciones qumicas corresponde a una de tipo doble descomposicin.

a) 2CO2 2CO+O2 b) H2+I2 2HI


c) 2KClO3 2KCl+3O2 d) AgNO3(ac)+NaCl(ac) AgCl(s)+NaNO3(ac)
e) Na +H2O NaOH+H2O

19. La siguiente ecuacin qumica: Na2CO3+CuSO4 Na2SO4+CuCO3 corresponde a una reaccin de:

a) Combinacin. b) Adicin. c) Descomposicin.


d) Desplazamiento. e) Doble descomposicin.

20. Qu reaccin no se clasifica como mettesis?

a) FeCl2 (ac) + Na3PO4 (ac) Fee3(PO4)2 (s) + NaCl(ac)


b) AgNO3 (ac) + CuCl2 (ac) AgCl(s) + Cu( NO3 )2 (ac)
c) H3PO4 (ac) + NaOH(ac) Na3PO4 (ac) + H2O(liq)
d) Fe(OH)3 (s) + H2SO4 (ac) Fee2( SO4 )3 (ac) + H2O(liq)
e) CuS(s) + HNO3 (ac) Cu( NO3 )2 (ac) + NO(g) + S(s) + H2O(liq)

21. Qu reaccin se clasifica como doble descomposicin?

a) Na2O(s) + P4O10 (s) Na3 PO4 (s)


b) CaCO3 (s) + H3PO4 (ac) Ca3( PO4 )2 (s) + CO2 (g) + H2O(liq)
c) CH3CH2OH(liq) + O2 (liq) CO2 (g) + H2O(liq)
d) NaHCO3 (s) Na2CO3 (s) + CO2(g) + H2O(liq)
e) CH3OH(liq) + O2 (liq) CO2 (g) + H2O(liq )

22. La siguiente ecuacin qumica:


Zn 2HCl ZnCl 2 H 2
representa a una reaccin del tipo denominado:

a) Adicin. b) Descomposicin. c) Desplazamiento.


d) Doble descomposicin. e) Doble desplazamiento.

23. Qu reaccin se puede clasificar como una reaccin de precipitacin?

a) Mg + HCl MgCl2 + H2
b) Pb( NO3 )2 + HCl PbCl2 + HNO3
c) Na + Cl2 NaCl
d) NaClO3 NaCl + O2
e) C3H8 + O2 CO2 + H2O

24. Qu proposicin es falsa respecto a los catalizadores?

a) Los catalizadores no inician reacciones, slo varan la velocidad de reaccin.


b) Los catalizadores se utilizan en pequeas cantidades.
c) Los catalizadores varan la energa de activacin de la reaccin.
d) Los catalizadores slo aumentan la velocidad de reaccin.
e) Los catalizadores ejercen su accin qumica sin violar las leyes de la estequiometra.

25. En la siguiente ecuacin qumica:


P(s) + Cl2(g) PCl3(l)
Determine la suma de coeficientes:

a) 5 b) 7 c) 3 d) 6 e) 9

166
TRILCE

26. Al combinarse cloruro de bario y cido sulfrico ocurre una reaccin de tipo:

a) De sustitucin. b) De combinacin.
c) De combustin. d) De doble desplazamiento.
e) De descomposicin.

27. El nmero de molculas de oxgeno necesarias para la combustin completa del heptano es:

a) 7 b) 16 c) 11 d) 3,5 e) 8

28. Cuando el sulfuro de zinc se quema en el aire se obtiene:

a) Zn y S b) ZnO c) ZnSO4 d) ZnO y SO2 e) Zn metlico

29. En la reaccin de carbonato de calcio con cido sulfrico, se producen tres compuestos: uno slido, otro lquido y otro
gaseoso. Respectivamente ellos son:

a) Ca, H2S y N2 b) NaOH, HCl y He


c) Na2SO4H2O y O2 d) Ca(OH)2, H2O H2
e) CaSO4, H2O y CO2

30.El amonaco se produce industrialmente por medio de la reaccin:

a) NaNO2+H2O b) Nitrgeno + Hidrgeno


c) Na2NO3 + H2O d) Na2NO2 + H2O
e) NaNO2 + H2

31. Cul es la ecuacin qumica correcta para la obtencin del bicarbonato de sodio?

a) CO2+NaCO3+H2O 2NaHCO3 b) CO2+NaCO3+H2O NaHCO3


c) CO2+Na2CO3+H2O 2NaHCO3 d) CO2+Na2CO2+H2O 2NaHCO3
e) CO2+Na2CO2+H2O NaHCO3

32. A un estudiante se le encarga verificar experimentalmente si la sustancia X y otra Y, ambas en solucin acuosa,
reaccionan o no qumicamente. Cul (cules) de las siguientes manifestaciones producidas al poner en contacto las
dos soluciones, es(son) prueba inequvoca de que ha ocurrido una reaccin qumica?

I. La densidad resultante es mayor que 1.


II. El color resultante es diferente al de la solucin X.
III.Se forma un precipitado.
IV.Se desprende un gas.

a) III solamente. b) I y II. c) III y IV. d) II, III y IV. e) Todas.

33. Cul de los siguientes fenmenos no corresponde a una transformacin qumica?


I. Corrosin de un clavo.
II. Digestin de los alimentos.
III.Evaporacin del agua.
IV.Fermentacin de la chicha.
V. Combustin de la madera.

a) Slo III. b) I y III. c) I, II, III. d) Slo IV. e) III y IV.

34. Respecto a la siguiente reaccin balanceada:


X Ag + 4 HNO3 Y AgNO3 + Z NO + 2 H2O
Qu relacin es correcta respecto a los coeficientes que balancean la ecuacin:

a) X+Y < Z b) X + Y > 4 + Z c) X< Z d) X - Y = 1 e) X >Y

167
Qumica

oxidante
35. Balancear la siguiente ecuacin y hallar la relacin molar: reductor :
Cu+2 + S2O3-2 + H2O Cu2S + S + H+ + SO4-2

a) 1 b) 2 c) 1/2 d) 3 e) 1/3

36. Indique la reaccin de Adicin:

a) H 2 O 2 H 2O
b) CaCO 3 CaO CO 2
c) Zn HC ZnC 2 H 2
d) AgNO 3 HC 2 AgC HNO 3
e) C3H8 O2 CO2 H 2O

37. Indique la reaccin de descomposicin:

a) N 2 H 2 NH 3

b) NH 3 HCl NH 4 Cl

c) ZnCO 3 ZnO CO 2
d) Na HCl NaCl H 2
e) CO O 2 CO 2

38. Indique la reaccin de doble desplazamiento:

a) Ca O2 CaO b) Na H 2O NaOH H 2

c) NaOH H2SO4 Na2SO4 H2O d) KClO 3 KCl O 2

e) C4 H10 O2 CO2 H 2O

39. Balancear la siguiente ecuacin e indicar la suma de coeficientes.


C2H6 O 2 CO2 H 2O

a) 12 b) 16 c) 14 d) 19 e) 10

40. Balancear la siguiente ecuacin e indicar la suma de coeficientes:


Fe HCl FeCl 3 H 2

a) 12 b) 16 c) 14 d) 13 e) 15

41. Balancear la siguiente ecuacin e indicar la suma de coeficientes de los productos:


PbO 2 HCl PbCl 2 Cl 2 H 2O

a) 9 b) 6 c) 4 d) 3 e) 5

42. Balancear la siguiente ecuacin e indicar la suma de coeficientes enteros:


C8 H18 O2 CO H 2O

a) 58 b) 60 c) 61 d) 65 e) 53

43. La siguiente:
NH 4 OH HNO 3 NH 4 NO 3 H 2O
Es una reaccin de:

a) Adicin. b) Sustitucin simple. c) Combustin completa.


d) Descomposicin. e) Doble descomposicin.

168
TRILCE

44. En la combustin completa del gas Propano por accin del Oxgeno, adems de calor y agua se produce:

a) Monxido de Carbono.
b) Holln.
c) Dixido de Azufre.
d) Dixido de Carbono.
e) Alcohol Etlico.

45. Cuntos de los siguientes compuestos forman sales al reaccionar con los hidrxidos?
I. Na 2O II. HC III. CaO
IV. H 2SO4 V. H 3PO4

VI. NH 4 OH

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

46. La siguiente reaccin:


NH4 NO2 calor N 2 2H 2O
Es una reaccin de:

a) Exotrmica.
b) De desplazamiento.
c) De sustitucin doble.
d) De doble descomposicin.
e) Endotrmica.

47. Seale la reaccin de mettesis:

a) CH4 O 2 CO2 H 2O b) A 2O3 H 2 A H 2O


c) Ca O2 CaO d) KCO4 KC O 2
e) KOH NH 4 2 SO4 K 2SO4 NH4 OH

48. Qu alternativa muestra a los productos de la siguiente ecuacin:


HI Ca(OH)2 ...............

a) I 2 CaO H 2O b) CaO CaI2 H 2O c) CaI2 H 2O


d) H 2 I 2 H 2O Ca e) O 2 H 2O CaO

49. Balancear la siguiente ecuacin e indicar el coeficientes del dixido de Azufre :


FeS 2 O 2 SO2 Fe 2O 3

a) 13 b) 15 c) 11 d) 8 e) 12

50. Despus de balancear la siguiente reaccin de combustin establecer cul es el mayor coeficientes estequiomtrico:
C6 H6 O 2 CO2 H 2O

a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 18

51. Hallar la sumatoria de coeficientes en la siguiente reaccin qumica:


C5H12 O 2 CO2 H 2O

a) 11 b) 18 c) 19 d) 20 e) 9

169
Qumica

52. Dadas las siguientes reacciones:


a C3H8 b O 2 c CO 2 d H 2O
x CH4 y O 2 z CO 2 w H 2O

ab
Hallar :
xy

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 6
53. Dada la siguiente reaccin de combustin completa, sealar lo incorrecto :

C 2H5OH .......... .......... ..........


(I) (II) (III)

a) El comburente es el Oxgeno molecular.


b) Una de las sustancias formadas es el H 2O
c) La suma de coeficientes de (II) y (III) es 5.
d) La suma de coeficientes es 9.
e) Uno de los productos es CO.

54. La reaccin qumica de combustin completa que caracteriza al Acetileno es:

a) 2C2H 2 3O 2 4 CO 2H 2O
b) C 2H 2 O 2 CO CO2
c) C2H 2 2O 2 2CO2 H 2
d) 2C 2H 2 SO2 4CO2 2H 2O
e) 2C2H 2 O 2 4C 2H 2O

55. Balancear: C2H6 + O2 CO2 + H2O


y sealar el coeficiente del agua.

a) 6 b) 17 c) 5 d) 7 e) 8

56. Dada la siguiente reaccin: Mg + HCl MgCl2 + H2


Coef .(Mg)
Hallar la relacin: Coef .(H )
2

a) 1/2 b) 1/3 c) 1/1 d) 1/5 e) 2/3

57. Completar si la reaccin es de combustin incompleta: C6H6 + O2 ... + H2O

a) C b) H2 c) CO d) CO2 e) O2

58. En la siguiente reaccin por combustin:


CxH2x + O2 CO + H2O
Determinar la suma de coeficientes que balancean la ecuacin.

a) 3x b) x + 1 c) 2x + 1 d)3x + 1 e) x + 3

59. El Metano (CH4) y el propano (C3H8) reaccionan con el oxgeno del aire en forma independiente, sealar la suma de
los coeficientes despus de balancear las ecuaciones.

a) 18 b) 13 c) 6 d) 19 e) 20

170
TRILCE

60. Balancear por el mtodo del tanteo e indicar el tipo de reaccin:

a. H2 + O2 H2O

b. N2 + H2 NH3

c. CaCO3 CaO + CO2

d. CO + O2 CO2

e. Ag + HCl AgCl + H2

f. Fe + O2 Fe2O3

g. Zn + HCl ZnCl2 + H2

h. CH4 + O2 CO2 + H2O

i. C2H4 + O2 CO2 + H2O

j. C6H8 + O2 CO2 + H2O

k. C6H6 + O2 CO + H2O

l. Al + HCl AlCl3 + H2

171
Qumica

Claves
01. c 31. c

02. e 32. c

03. d 33. a

04. d 34. e

05. d 35. a

06. c 36. a

07. b 37. c

08. d 38. c

09. e 39. d

10. d 40. d

11. d 41. c

12. e 42. e

13. d 43. e

14. a 44. d

15. c 45. c

16. c 46. e

17. a 47. e

18. d 48. c

19. e 49. d

20. e 50. d

21. b 51. d

22. c 52. b

23. b 53. e

24. d 54. c

25. b 55. a

26. d 56. c

27. c 57. c

28. d 58. d

29. e 59. d

30. b 60. *

* Resolver

172
TRILCE

Captulo

18 REACCIONES QUMICAS II
En el ao 2000 se celebra el bicentenario de la primera pila elctrica: la pila de Volta. El 20 de Marzo
del ao 1800, Alessandro Volta comunica por carta al presidente de la Royal Society de Londres la
primera noticia de su invento: la pila a colonna (conocida hoy en da como pila de Volta).
Posteriormente, en el ao 1801, Volta, a requerimiento de Napolen, presenta en Pars su invento
y lee su Disertacin sobre la identidad del fluido elctrico con el galvnico. Napolen, en reconoci-
miento a sus aportaciones cientficas, le otorg el ttulo de Conde, nombrndole adems Senador
del Reino.

Mtodo de xido - reduccin (rdox)


Las reacciones rdox son aquellas en las que se produce transferencia de electrones de una especie a otra. Por ejemplo, si
introducimos una lmina de cinc en una disolucin de sulfato cprico, espontneamente se produce, al cabo de poco
tiempo, un depsito de cobre metlico sobre la barra, mediante ganancia de electrones:
Cu2+(ac) + 2e- Cu(s)

Los tomos de cinc transfieren los dos electrones pasando a iones cinc en disolucin.
Zn(s) - 2e- Zn2+(ac)

Como el proceso ocurre simultneamente, se establece la siguiente reaccin.


Zn(s) + CuSO4(ac) ZnSO4(ac) + Cu(s)

Oxidacin: Es un cambio qumico en el cul un tomo pierde electrones, aumentando as su grado de oxidacin.

Reduccin: Es un cambio qumico en el cul un tomo gana electrones, disminuyendo as el grado de oxidacin.

Los procesos rdox se verifican por los cambios en los grados de oxidacin.

Oxidacin

-1 +1 +3 +5 +7

-2 0 +2 +4 +6

Reduccin

Oxidante: Es la sustancia responsable de causar la oxidacin de otras, en razn, a que se reduce.

El oxidante se encuentra en la semireaccin de reduccin.

Reductor: Es la sustancia responsable de causar la reduccin de otras, en razn a que se oxida.

El reductor se encuentra en la semireaccin de oxidacin.

A continuacin, se proponen ejemplos de semireacciones de xido - reduccin.


2+ 3+
FeSO4 - 2 (1e- ) Fe2(SO4 )3 Oxidacin

1- 0
2HCl - 2 (1e-) Cl2 Oxidacin

173
Qumica

-
0 2
S8 + 8 (2e-) 8S Reduccin

7+ 2+
KMnO4 + 5e - MnCl2 Reduccin

El proceso de balance se lleva a cabo segn las siguientes reglas:


* Separar en semireacciones diferentes la oxidacin y reduccin. Slo el elemento que cambia su grado de oxidacin
debe estar balanceado por simple inspeccin.
* Determinar el nmero total de electrones transferidos en cada semireaccin.
* Igualar electrones ganados y perdidos y sume miembro a miembro ambas semireacciones.
* En primera instancia, slo los coeficientes obtenidos en el producto se transfieren a la ecuacin original ajustando
el resto por simple inspeccin. Si el tanteo resulta tedioso, repetir el proceso transfiriendo los coeficientes del
reaccionante.

PROBLEMA RESUELTO
Oxidante
Balancear la siguiente reaccin y determinar la relacin molar: Re ductor
Ag(s) + HNO3(ac) AgNO3(ac) + NO(g) + H2O
Solucin:
Determinar qu tomos han verificado cambios en sus grados de oxidacin, indicativo de la ocurrencia de procesos rdox.
0 5+ 1+ 2+
Ag + H NO3 AgNO3+ N O + H2O

Oxidacin

Reduccin
Separar en semireacciones diferentes la oxidacin y reduccin:
0 1+
Ag - 1e- AgNO3 Oxidacin
5+ 2+
HNO3 + 3e- NO Reduccin
Igualar electrones ganados y perdidos y sumar ambas semireacciones.
3 (Ag - 1e- AgNO3)

HNO3 + 3e - NO

3 Ag + 1 HNO3 3 Ag NO3 + 1 NO

Slo se transfieren los coeficientes del producto, terminando el balance por tanteo.
3Ag(s) + 4HNO3(ac) 3AgNO3(ac) + 1NO(g) + 2H2O
3 mol Ag + 4 mol HNO3 3 mol AgNO3 + 1 mol NO + 2 mol H2O

Elemento oxidado : plata oxidante: HNO3


Elemento reducido : nitrgeno reductor : Ag
OXIDANTE 4
Respuesta: Re lacin molar : REDUCTOR 3

REACCIN DE DESPROPORCIN: Denominadas tambin reacciones de dismutacin o auto xido-reduccin. Son


aquellas reacciones en las que la misma sustancia se oxida y se reduce simultneamente.
A continuacin, se proponen ejemplos de reacciones de desproporcin.
Luz
HNO2(ac) HNO3(ac) + NO(g) + H2O
Cl2(g) + KOH(ac) KClO3(ac) + KCl(ac) + H2O
CuCl(ac) CuCl2(ac) + Cu(s)

174
TRILCE

COMENTARIOS
* En reacciones rdox entre metal y no metal, el primero siempre acta como reductor y el segundo como oxidante.
* Cuando ms fcilmente un tomo, ion o molcula ceda sus electrones, tanto mayor es su capacidad reductora, es
decir, es un reductor ms fuerte.
* Cuando ms fcilmente un tomo, ion o molcula gana electrones, tanto mayor es su capacidad como oxidante.
* Las reacciones rdox no slo contienen al oxidante y al reductor. Adems contienen las sustancias que se forman
a partir de ellos. La sustancia formada por la oxidacin del reductor se denomina forma oxidada (del reductor), la
sustancia que se produce por la reduccin del oxidante se denomina forma reducida (del oxidante).

Los principios de xido-reduccin son la base de estos mtodos sencillos y sistemticos, de balance de ecuaciones.
Cuando el estudiante haya adquirido experiencia, ser capaz de predecir alguno o todos los productos si recuerda
hechos como los siguientes:

* La reduccin de halgenos, X2, conduce a la formacin del in halogenuro, X-.


* Si oxida un metal que presenta un solo grado de oxidacin positivo, el producto es obvio, el in positivo.
* Las reducciones de HNO3 concentrado llevan a NO2 y las reducciones de HNO3 diluido conducen a NO; en
algunos casos a N2, NH 4 , etc. segn el agente reductor usado..

* El MnO 2+
4 , se reduce a Mn en soluciones cidas; en soluciones neutras o alcalinas se reduce a MnO2, MnO(OH)2.
* La reduccin de un perxido conduce a H2O u OH-; la oxidacin conduce a O2.
* El Cr2O72 reduce a Cr3+ en medio cido..

175
Qumica

PROBLEMAS PROPUESTOS

01. Indicar en cada caso, si es oxidacin o reduccin y 09. Cul es el agente oxidante en la siguiente reaccin?
colocar el nmero de electrones ganados o perdidos. Al + CuSO4 Al2(SO4)3 + Cu
* Fe+2 ....... Fe+3 .................................................
* Cu0 ....... Cu+1 ................................................. a) Al b) CuSO4 c) Al2(SO4)3
d) Cu e) Al y Cu
* Ag+1 ....... Ag0 .................................................
* Cl+5 ....... Cl+3 ................................................. * Balancear las siguientes ecuaciones por el mtodo
* Cl2 ....... Cl-1 ................................................. redox e indicar el agente oxidante y agente reductor:
* Fe+2 ....... Fe0 .................................................
10. SO2 + HNO3 + H2O H2SO4 + NO
* N+4 ....... N+2 .................................................
* S+2 ....... S+6 .................................................
11. Cu + H2SO4 CuSO4 + SO2 + H2O
02. En la reaccin: CO + O2 CO2
el nmero de oxidacin del carbono cambia de:
12. Mg + H2SO4 MgSO4 + H2S + H2O
a) +2 a +1 b) +4 a +1 c) +2 a +4
d)+4 a +2 e) N.A.
13. Cl2 + Br2 + KOH KCl + HBrO3 + H2O
03. En la reaccin:
HNO3 + Ag AgNO3 + NO
el nmero de oxidacin del nitrgeno cambia de: 14. K + H2SO4 K2SO4 + S + H2O

a) +2 a +1 b) +2 a +5 c) +4 a + 1
d) +5 a +4 e) +5 a +2 15. S + KOH K2S + K2SO3 + H2O

04. Seale el agente oxidante en la reaccin:


P + H2SO4 H3PO4 + SO2 + H2O 16. KMnO4 + NO + H2SO4 MnSO4 + NO2 + K2SO4 +
H2O
a) P b) H2SO4 c) H3PO4
d) SO2 e) H2O
17. KNO2 + KClO3 KCl + KNO3
05. Seale la forma oxidada en la reaccin:
HNO3 + H2S NO + S + H2O
18. NaI + NaIO3 + H2SO4 I2 + Na2SO4 + H2O
a) HNO3 b) H2S c) NO
d) S e) H2O
19. HCl + KMnO4 MnCl2 + Cl2 + KCl + H2O
06. En la reaccin: Fe + CuCl2 FeCl2 + Cu
Cul es la sustancia que ha sido oxidada? 20. NaI + KMnO4 + KOH I2 + K2MnO4 + NaOH
a) Fe b) CuCl2 c) FeCl2
d) Cu e) N.A. 21. N 2 H 2 NH 3

07. En la siguiente ecuacin: 22. Indicar el nmero de oxidacin del yodo en el peryodato
NaI + NaIO3 + H2SO4 I2 + Na2SO4 + H2O plmbico.

a) El sodio se reduce. a) +1 b) +3 c) +5
b) El azufre se oxida. d) +7 e) +4
c) El yodo se oxida.
d) El yodo se reduce. 23. El nmero de oxidacin del nitrgeno, del cloro y cromo
e) c y d. en los componentes es :
Ca 3N 2 H 4 Cl 2O9 Ag 2Cr2O7
08. Completar la siguiente semireaccin indicando el
nmero de electrones que se transfieren.
a) 1-, 5+, 6+ b) 3-, 7+, 3+ c) 3+, 3+, 5+
P4 P-3
d) 2+, 5+, 6+ e) 3-, 7+, 6+

a) 12e- b) 3 c) 6
d) 8 e) 4

176
TRILCE

24. Calcule el estado de oxidacin del fsforo en el 31. Luego de balancear indique el coeficiente del oxidante:
Ca 3 (PO 4 )2 HNO 3 H 2S NO S H 2O

a) +2 b) +3 c) +4 a) 1 b) 2 c) 3
d) +5 e) +6 d) 6 e) 7

25. Indicar el nmero de oxidacin en : 32. Balancear la siguiente ecuacin rdox e indicar el
5 nmero de electrones transferidos:
I. N N 2 ...............................
Sn HNO 3 SnO 2 NO 2 H 2O
II. x1 x 3 ...............................
a) 1 b) 2 c) 3
III. C 2 2C 1 ...............................
d) 4 e) 5
IV. Mn7 Mn ...............................
33. Qu sucede con el manganeso en la siguiente
semireaccin?

26. Cul de las siguientes semireacciones necesit de un MnO4 Mn2


agente oxidante?
a) Se oxida.
a) Fe 3 Fe 2 b) H 2O 2 O 2 b) Se reduce.
c) Se oxida y se reduce a la vez.
1 2 d) Pierde electrones.
c) Na Na(s) d) Ca Ca(s)
e) No le sucede nada.
e) N 2 NH 41
34. Determinar lo correcto en la siguiente reaccin,
oxidacin, reduccin:
27. En la reaccin rdox cul es el coeficiente del agente
MnO 2 HC MnC 2 C 2 H 2O
reductor:
Fe O 2 FeO
a) El oxgeno se oxida.
b) El manganeso se reduce.
a) 1 b) 3 c) 2 c) El hidrgeno se oxida.
d) 14 e) 16 d) El oxgeno se reduce.
e) El agua se dismuta.
28. Cul es el agente oxidante en la reaccin rdox?
Cu HNO3 Cu NO3 2 NO2 H2O 35. En la siguiente reaccin qumica, qu sustancia acta
como agente reductor?
CuO NH (g) N Cu H 2O
a) Cu b) HNO 3 c) Cu(NO 3 )2 (s) 3 2(g) (s ) (g )

d) NO 2 e) H 2O a) N2 b) H2O c) NH3
d) CuO e) Cu
29. En la sntesis de Haber-Bosch:
N 2 H 2 NH 3 36. Cul de las reacciones no es rdox?

Qu proposicin es correcta? a) H 2 O 2 H 2O

b) H 2 N 2 HN 3
a) El nitrgeno se oxida.
b) El hidrgeno se reduce. c) Fe O 2 FeO
c) El hidrgeno es dismutante.
d) El nitrgeno se reduce. d) CaCO 3 CaO CO 2
e) No hay transferencia de electrones.
e) Hg O 2 HgO
30. En la siguiente reaccin, cuntos electrones pierde el
Coef . Reduct.
elemento SB, si : 37. Al balancear, indique :
Coef . Oxidante
Sb HNO 3 Sb2O5 NO H 2O
KMnO4 FeSO4 H2SO4 K 2SO4 MnSO4 Fe2(SO4 )3 H2O

a) 3e- b) 4 e- c) 5 e-
a) 2/3 b) 1/5 c) 3/2
d) 6 e- e) 10 e-
d) 5/1 e) 1/3

177
Qumica

38. Indicar las oxidaciones y reducciones y en cada caso: a) MnSO4 es el agente oxidante.
b) KMnO4 es el agente reductor.
I. Cu NO 31 Cu2 NO c) H2SO4 es el agente reductor.
d) H2O2 es el agente reductor.
e) O2 es el agente reductor.
II. MnO41 CO 21 CO 41 MNO 2
44. En la siguiente ecuacin de xido-reduccin:
2HgCl2+SnCl2 SnCl4+2HgCl
III. Fe 2 Cr2O72 Fe 3 Cr 3
a) El Hg se oxida y el Sn se reduce.
b) El Hg se oxida y el Cl y Sn se reducen.
c) El Sn se reduce y el Cl y Sn se oxidan.
IV. MnO41 H 2O 2 Mn2 O 2 d) El Hg se reduce y el Cl y Sn se oxidan.
e) El Hg se reduce y el Sn se oxida.

39. Indicar las oxidaciones y reducciones y en cada caso: 45. Determine los coeficientes del oxidante y el reductor
(en ese orden), de la siguiente reaccin:
I. C 2 I 2 C 1 IO 41 K2Cr2O7 + FeSO4 + H2SO4 Cr2(SO4)3 + Fee2(SO4)3 +
K2SO4 + H2O

a) 6 y 1 b) 1 y 6 c) 3 y 6
II. NO 2 No NO31 d) 3 y 6 e) 1 y 3

46. Se tiene la siguiente reaccin rdox:


Cu+4HNO3 Cu(NO3)2+2NO2+2H2O
III. Sn2 IO31 Sn4 I 1 Qu especie qumica es el agente oxidante?

a) Cu b) NO 31 c) H+1
40. Indicar el cambio de oxidacin del Sn: d) NO2 e) H2O
Sn(OH)4 ClO3
2 1
Sn(OH)6 2
Cl
47. Diga usted qu afirmacin es correcta referente a la
siguiente ecuacin:
Rpta: _____________________ 6Fe2+ + 3Cl2 6Cl + 6Fee3+

41. Balancear la siguiente ecuacin y hallar la relacin a) El gas cloro pierde electrones.
b) El Fe2+ es el agente oxidante.
oxidante
molar: reductor c) El gas cloro es el agente reductor.
d) El Fe2+ gana electrones.
K2Cr2O7 + HCl CrCl3 + KCl + Cl2 + H2O e) El gas cloro es el agente oxidante.

a) 1/7 b) 7/1 c) 1/14 48. Se tiene la siguiente ecuacin:


d) 14/1 e) 1/2
4P4 12OH 12H 2O 12H 2PO2 4PH3
Seale la alternativa correcta:
42. Balancear la siguiente ecuacin y hallar la relacin
a) El P es slo un agente reductor.
oxidante
molar: reductor b) El OH es slo un agente reductor.
c) El P es slo un agente oxidante.
Zn + NaNO3+NaOH Na2ZnO2 + NH3 + H2O
d) El OH es el agente oxidante.
e) El P se oxida y se reduce a la vez.
a) 1/4 b) 4/1 c) 4/7
d) 7/4 e) 1/7
49. Para las siguientes semirreaciones de reduccin en
medio cido, qu nmero de electrones transferidos,
43. Respecto a la siguiente reaccin qumica:
no corresponde a la reaccin?
2KMnO 4 5 H 2O 2 3H 2SO4 2MnSO4
K 2SO4 8H 2O 5O 2
Reaccin de N de electrones
reduccin transferidos
2
a) MnO
4 Mn , 5

b) Cr2O72 Cr 3 , 6

178
TRILCE

55. Respecto a la siguiente reaccin balanceada:


c) IO
3 I , 4
X Ag + 4 HNO3 Y AgNO3 + Z NO + 2 H2O
d) SbO Sb , 3 Qu relacin es correcta respecto a los coeficientes
que balancean la ecuacin?
e) NO
3 NO , 3
a) X+Y < Z b) X + Y > 4 + Z
c) X< Z d) X - Y = 1
50. Qu reaccin es de descomposicin, implicando
e) X > Y
adems un proceso rdox?
56. Respecto a la siguiente reaccin balanceada (no est
a) NaHCO3 Na2CO3 + CO2 + H2O completa):
b) Al2(CO3)3 Al2O3 + CO2 XCuS + YHNO3 ZCu(NO3)2 +2NO+ 3S
c) Ba(ClO3)2 BaCl2 + O2 +WH 2O
Qu relacin es correcta?
d)Ca CO3 CaO + CO2
e) (NH4)2CO3 NH3 + CO2 + H2O a) X+Y = Z+W b) Y < Z
c) Z = W d) Y > Z + W
51. Identifique un reaccin rdox: e) (X+Y) - (Z+W) = 5

a) ZnO(s) + HCl (ac) ZnCl2 (ac) + H2O (liq) 57. Respecto a la ecuacin incompleta y balanceada que
b) CuO(s) + HCl (ac) CuCl2(ac) + H2O(liq) se desarrolla en medio cido (no est completa):
c) N2O3(g) + H2O(liq) HNO2 (ac) XMn+2+YNaBiO3 +ZH3O+ 2MnO4-+WBi+3+5 Na+
Qu relacin es correcta?
d) Cl2 ( g ) + NaBr(ac) NaCl(ac) + Br2 (liq )
e) NH4Cl(s) NH3 (g) + HCl(g) a) X+2 < Z b) Z = W + Y + 2 c) Y = Z
d) Y > Z e) W = 6
52. Balancear la siguiente ecuacin y hallar la relacin
58. Los iones crmicos reaccionan con los iones
oxidante
molar: reductor peroxodisulfato, S 2 O8 -2 , en medio alcalino para
producir iones dicromato e iones sulfato. Qu
Cu + HNO3 Cu(NO3)2 + NO +H2O proposicin es correcta respecto a lo que ocurre?

a) 3/4 b) 4/3 c) 8/3 a) Una molcula de reductor transfiere 2e - .


d) 3/2 e) 3/8 b) Balanceada la ecuacin el coeficiente del agua es 8.
c) El coeficiente de la forma reducida es 1.
53. Equilibrar la ecuacin de la oxidacin del cobre con el d) La relacin molar: oxidante/reductor es 3/2.
HNO3. e) La suma total de coeficientes, una vez balanceada
aCuS + bHNO3 cCu(NO3)2 + dNO2 + eH2O + fS la ecuacin es 36.
Indique el coeficiente incorrecto:
59. Los iones permanganato reaccionan con los iones
a) a=1 b) b=4 c) c=1 ntrito produciendo xido de manganeso (IV), iones
d) d=1 e) e=2 nitrato e iones oxidrilo. Qu proposicin es correcta?

54. Cul de las reacciones, que se escriben a continuacin, a) La relacin molar forma oxidada / forma reducida
es una reaccin de oxidacin-reduccin? es 2/3.
b) El coeficiente de los iones oxidrilo es 3.
1 1 c) La suma total de coeficientes es 16.
a) NH 3(g ) H 2O(l) NH 4(ac) OH(ac )
d) El reductor transfiere 2 electrones por molcula.
1 1 e) El oxidante es el in nitrito.
b) Ag(ac ) Cl(ac ) AgCl(s)
60. "El etileno, CH2=CH2, reacciona con el permanganato
1 1 1
c) CH 3OH(l) Na(s) CH 3O(sol) Na(sol) 2 H 2(s) de potasio, cido clorhdrico y agua para producir:
etilnglicol, CH2OHCH2OH, dixido de manganeso y
1 1 cloruro de potasio". Balancear la siguiente ecuacin y
d) NaCl(s) Na(ac ) Cl(ac )
oxidante
1 1 hallar la relacin molar: reductor :
e) HCl(g ) H 2O(l) H 3O(ac ) Cl(ac)
a) 2/3 b) 3/2 c) 1/3
Donde: g=gas; l=lquido; ac=disuelto en agua;
d) 3 e) 1
s=slido; sol = en disolucin.
Nota: Las reacciones A, B, D y E ocurren en medio
acuoso y la reaccin C en CH3OH(l).

179
Qumica

Claves
01. * 31. b

02. c 32. d

03. e 33. b

04. b 34. b

05. d 35. c

06. c 36. d

07. e 37. d

08. a 38. *

09. b 39. *

10. * 40. *

11. * 41. c

12. * 42. a

13. * 43. d

14. * 44. e

15. * 45. b

16. * 46. b

17. * 47. e

18. * 48. e

19. * 49. c

20. * 50. c

21. * 51. d

22. d 52. c

23. b 53. d

24. d 54. c

25. * 55. e

26. b 56. d

27. c 57. a

28. b 58. d

29. d 59. d

30. e 60. a

* Resolver

180
TRILCE

Captulo

19 ESTEQUIOMETRA I

1743 Antoine Laurent De Lavoisier nace en Pars.


1768 Es nombrado miembro de la Academia de las Ciencias de Pars gracias a un ensayo
sobre la mejora de las tcnicas del alumbrado pblico. Ese mismo ao entr a formar parte de
la Ferme Genrale, un consorcio privado encargado de la recaudacin de impuestos.
1773 Empleando la balanza, muestra de un modo indiscutible que toda combustin en el aire
resulta de una combinacin con una parte del aire. La teora del flogisto recibe as un duro
golpe.
1774 Comprueba experimentalmente la Ley de Conservacin de la Masa.
1777 Identifica el oxgeno y el hidrgeno en el aire. Contrae matrimonio con Marie Anne
Pierrette Paulze.
1780 En colaboracin con otros qumicos franceses, Louis Bernard Guyton de Morveau
(1736-1816), Claude Louis Berthollet (1748-1822) y Antoine Franois de Fourcroy (1755-
1808), comienza la elaboracin de un sistema lgico de nomenclatura qumica, basado
en la idea de elemento qumico. Este trabajo le ocupar los siete aos siguientes.
1781 Establece la composicin del gas carbnico.
1787 En 1787 triunfa la Revolucin Francesa. Por entonces, Lavoisier ocupaba otro cargo pblico en la Administracin Real
de Plvoras, donde acto como director cientfico, con derecho a vivir en el arsenal, donde instal su laboratorio personal.
Este laboratorio se encuentra actualmente en el Muse National des Techniques, en Pars. La demolicin de La Bastilla cont
con el asesoramiento de Lavoisier para evitar a los obreros la accin de los gases nocivos que se desprendan.
1790 Es nombrado miembro de la comisin para el establecimiento del nuevo sistema de pesos y medidas.
1791 Es nombrado secretario del tesoro francs.
1793 A pesar de su prestigio internacional, es detenido junto a otros miembros de la recaudacin de impuestos bajo la
acusacin de atentar contra la salud pblica.
1794 Lavoisier, como funcionario de la monarqua, fue condenado a muerte y ejecutado en la guillotina en Pars.

I. Leyes Ponderales

a. Ley de Conservacin de la Materia (Lavoissier)


La materia no se crea ni se destruye, slo se transforma.

b. Ley de Proporciones Definidas (Proust)


La masa o las moles en una ecuacin qumica mantienen una relacin constante.

c. Ley de Proporciones Mltiples (Dalton)


Para compuestos binarios se cumple que mientras la masa de uno de los elementos permanece constante, la masa del
otro vara en proporcin a nmeros enteros.

* Ejemplo:

Cl+1 O-2 Cl2O


Cl+3 O-2 Cl2O3
Cl+5 O-2 Cl2O5
Cl+7 O-2 Cl2O7

d. Wentzel - Richter Proporciones Recprocas


En una ecuacin qumica el nmero de equivalentes de todos los componentes son iguales.

A + B C + D

#Eq A = #Eq B = #Eq C = #Eq D

181
Qumica

PROBLEMAS PROPUESTOS

01. Indique la cantidad de proposiciones verdaderas en: a) 1 b) 2 c) 3


( ) Dalton proporciones mltiples. d) 4 e) 5
( ) Richter proporciones recprocas.
( ) Proust conservacin de la materia. 09. Cuntos gramos de hidrgeno se obtienen al reaccionar
( ) Lavoissier proporciones definidas. 100g de sodio, segn: P.A. (Na = 23, O = 16, H = 1)
2Na + 2H2O 2NaOH + H2
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 a) 2,17 b) 4,35 c) 6,51
d) 8,69 e) 10,86
02. Cuntas moles de nitrgeno se necesitan para preparar
4 moles de amoniaco (NH3)? P.A. (N = 14, O = 16) 10. De acuerdo a: 2Al + 6HCl 2AlCl3 + 3H2
N2 + H2 NH3 Cul es el peso de hidrgeno que se formar al
reaccionar 108 gramos de aluminio, si la reaccin tiene
a) 1 b) 2 c) 3 una eficiencia de 50%?
d) 4 e) 5 P.A. (Al = 27; Cl = 35,5; H = 1)

03. Cuntos gramos de xido ferroso se forman a partir a) 12 g b) 3 g c) 4 g


de 16g de oxgeno? d) 6 g e) 8 g
P.A. (Fe = 56, O = 16)
Fe + O2 FeO 11. Cuntas moles de HCI se necesitan para combinarse
con 3 moles de tomos de aluminio?
a) 72 g b) 144 g c) 28 g
Al HCl AlCl3 H 2
d) 56 g e) 86 g

04. Cuntas moles de HCl (cido clorhdrico) se forman a a) 7 b) 6 c) 5


partir de 12 moles de hidrgeno gaseoso? d) 9 e) 4
P.A. (Cl = 35,5; H = 1)
H2 + Cl2 HCl 12. Cuntas moles de KClO3 se tienen que descomponer
para obtener 9 moles de oxgeno?
a) 6 b) 12 c) 24 Considere la reaccin
d) 48 e) 32 KClO3 KCl O2

05. Cuntos gramos de hidrgeno se necesitan para formar a) 10 moles b) 6 moles c) 5 moles
68 gramos de amoniaco? P.A. (N = 14, H = 1) d) 4 moles e) 7 moles
N2 + H2 NH3
13. Cuntas moles de CO2 se obtienen por la reaccin
a) 12 b) 6 c) 18
d) 24 e) 21 de 2 moles de gas propano en:
C3H8 O 2 CO2 H 2O ?
06. Determinar el nmero de moles de agua que se forman
al quemarse 5 moles de metano (CH4). P.A. (C = 12,
a) 2 b) 6 c) 12
H = 1, O = 16)
d) 8 e) 10
CH4 + O2 CO2 + H2O
14. Cuntas moles de cloruro de amonio se obtienen a
a) 5 b) 10 c) 15
partir de una mol de HCl con suficiente amoniaco?
d) 20 e) 7,5 Considere la reaccin :

07. Cuntas moles de agua se forman a partir de 40g de HCl NH 3 NH 4 Cl


hidrgeno gaseoso?
P.A. (H = 1, O = 16) a) 2 b) 3 c) 4
H2(g) + O2(g) H2O(l) d) 5 e) 1

a) 10 b) 20 c) 30 15. Si reaccionaron 2g de hidrgeno con suficiente O 2


d) 40 e) 15
hallar la masa de agua obtenida.
Considere la reaccin.
08. De acuerdo a la ecuacin:
C(s) + H2O(g) CO(g) + H2(g) H 2 O2 H 2O
Determinar cuntas moles de carbono se necesita para
preparar 6 gramos de hidrgeno gaseoso. P.A. (C = 12, a) 36 b) 9 c) 18
O = 16, H = 1) d) 54 e) 17

182
TRILCE

16. Hallar la masa de amoniaco obtenida si reacciona 14g a) La ley de Lavoisier.


de nitrgeno con suficiente H 2 . b) La ley de Proust.
c) La ley de Dalton.
Considere la reaccin: d) La ley de Gay Lussac.
N2 H4 NH3 e) La ley de Wenzel-Ritcher.

a) 68 b) 34 c) 17 24. El siguiente enunciado:


d) 9 e) 72,00 "Si dos elementos forman diferentes compuestos y las
masas de uno de ellos combinados con una cantidad
17. Determinar la masa de agua formada por la combustin fija del otro elemento estn, entre s , en una relacin
completa de 56g de gas etileno. de nmero enteros simples, corresponde a:
Considere la reaccin:
a) La ley de Lavoisier.
C2H 2 O 2 CO2 H 2O
b) La ley de Proust.
c) La ley de Dalton.
a) 38,76 b) 40,20 c) 35,67
d) La ley de Gay Lussac.
d) 52,42 e) 60,17
e) La ley de Wenzel - Ritcher.

18. Cuntos gramos de CH4 se obtienen a partir de 36g 25. Cuntos gramos de oxgeno gaseoso se produce en la
de carburo de aluminio si la reaccin es: descomposicin de 200 gramos de clorato de potasio,
Al4C3 H2O A(OH)3 CH4 ? KClO3?
m.A.[ K= 39, Cl=35,5].
Masas atmicas:
Al=27, C=12, H=1 KClO3 (s) KCl(s) + O2 (g)

a) 18 b) 16 c) 20 a) 78,3 g b) 90.16 c) 68,6


d) 24 e) 12 d) 86,65 e) 45,29

26. Se quema 1,6 g de metano, CH 4, con exceso de


19. Cuntos litros de NH3 se producen a partir de 60
oxgeno. Determine cuntas moles dixido de carbono
litros de nitrgeno segn: N 2 H 2 NH 3 ? se forman segn la siguiente ecuacin?
CH4 + O2 CO2 + H2O
a) 240 b) 360 c) 60
a) 0,01 mol b) 0,1 c) 1
d) 120 e) 140
d) 0,02 e) 0,2

20. Cuntos litros de SO2 se obtendrn a partir de 12,1L 27. Se quema 4,6 gramos de sodio metlico con exceso de
de O2 de acuerdo a la siguiente reaccin: oxgeno. Cuntas unidades de frmula de xido de
sodio, Na2O, se formar en dicha reaccin?
FeS 2 O 2 Fe 2O 3 SO 2 Dato: m.A. [Na = 23]

a) 12,6 L b) 7,6 c) 9,8 a) 3,0115.1023 b) 1,8069.1024


d) 8,8 e) 8,6 c) 6,023.1022 d) 6,023.1023
e) 6,023.1024
21. Se tienen 4 moles de tomos de sodio Qu cantidad
de hidrgeno se obtiene cuando reacciona con agua:
28. Se produce la combustin del CH4(g) segn:
Na H 2O NaOH H 2 ? CH4 + 2O2 CO2 + 2 H2O +212 kcal

a) 1 g b) 2 c) 4 Cuntos gramos de CH4 se deben quemar para pro-


d) 6 e) 7 ducir 800 kcal de energa?
22. Cuntos gramos de oxgeno se obtendr por la a) 32 g b) 64 c) 60,38
descomposicin de media mol de clorato de potasio d) 67,36 e) 72
segn: KClO3 KCl O2 ?
29. Cuntos gramos de azufre se obtendrn por oxidacin
a) 14 g b) 24 c) 44 completa de sulfuro de hidrgeno con 94,5 gramos de
d) 34 e) 54 cido ntrico segn la ecuacin qumica sin balancear:
HNO3 H 2S NO H 2O S ?
23. En el siguiente enunciado: m.A.: N=14; S=32; O=16
"Un compuesto qumico independiente de su origen,
tiene una composicin constante definida e invaria- a) 36 g b) 72 c) 48
ble", corresponde a: d) 144 e) 28,8

183
Qumica

30. Cuntos gramos de hidrgeno se obtienen al 37. Cuntas moles de anhdrido (CO2) se formarn a partir
reaccionar 100 g de sodio con agua? de 600g de un mineral que contiene 50% de CaCO3, si
Masa atmica: (Na=23; H=1; O=16). la eficiencia de la reaccin es del 80%?
CaCO3 CaO + CO2
a) 2,17 b) 4,35 c) 6,51
d) 8,69 e) 10,86 a) 2,4 b) 1,2 c) 3
d) 3,6 e) 1,8
31. Por mol de agente oxidante, calcular la cantidad de
agua si: 38. Cuntos gramos de NaCl se producir de la reaccin
HNO3 H 2S NO S H 2O de 100g de NaOH de 80% de pureza con suficiente
HCl?
(Na = 23; Cl = 35,5; O = 16)
a) 1 b) 2 c) 3
NaOH + HCl NaCl + H2O
d) 4 e) 5

32. Cuntos gramos de hidrgeno resultan al reaccionar a) 117 b) 468 c) 58,5


24,4 g de hidruro de calcio con 19,6 g de agua? d) 234 e) 334
m.A. (Ca=40; H=1; O=16)
39. Hallar el peso de cido al 80% de pureza necesario
a) 1,16 b) 1,06 c) 1,09 para neutralizar 240g de soda castica.
d) 0,58 e) 2,18 P.A. (Na = 23, H = 1, O = 16, S = 32)
NaOH + H2SO4 Na2SO4 + H2O
33. Seale el enunciado correcto:
a) 367,5g b) 294 c) 235,2
a) La ley de Lavoisier es la ley de los volmenes d) 624 e) 224,7
gaseosos.
b) La ley de Lavoisier es la ley de los pesos que se 40. Cuntos kg de HNO3 al 90% de pureza reaccionar
distribuyen. con 595g de estao, segn:
c) La ley de Lavoisier expresa que las combinaciones (Sn = 119; O = 16; H = 1; N = 14)
se verifican en proposiciones fijas e invariables. Sn + HNO3 SnO2 + NO2 + H2O ?
d) La ley de Lavoisier o de Gay Lussac trata de los
volmenes. a) 1,4 b) 2,3 c) 1,8
e) La ley de Lavoisier o ley de la conservacin de la d) 2,6 e) 3
materia.
41. Determinar la cantidad de mineral que contiene 70%
34. Indicar la ley qumica que se verifica notablemente a de MnO2, para obtener 25 g de cloro, utilizando HCl
partir de la formacin de los siguientes compuestos: concentrado, segn:
Cl2O; Cl2O3; Cl2O5; Cl2O7 (O = 16; H = 1; Cl = 35,5; Mn = 55)
MnO2 + HCl Cl2 + MnCl2 + H2O

a) Conservacin de masa. a) 20,3g b) 53,8 c) 40,8


b) Proporciones definidas. d) 43,8 e) 41,8
c) Proporciones recprocas.
d) Proporciones mltiples. 42. Si al reaccionar 7 g de hidrgeno gaseoso con suficiente
e) Equivalente electroqumico. oxgeno se obtuvo 50,4 g de agua. Determinar la
eficiencia de la reaccin.
35. Cuntas moles de cloruro de potasio se formarn al
descomponerse 24 moles de clorato de potasio, si el a) 70% b) 80% c) 90%
rendimiento de la reaccin es del 75%? d) 85% e) 75%
P.A. (K = 39; O = 16; Cl = 35,5)
KClO3 KCl + O2 43. Se somete a fermentacin 360 g de glucosa (C6H12O6),
segn la siguiente reaccin:
a) 24 b) 32 c) 18 C6H12O6 C2H5OH+CO2 y se obtuvo 92 g de etanol
d) 9 e) 12
(C2H5OH), cul es el porcentaje de rendimiento de la
reaccin?
36. Cuntos gramos de hierro se deben tratar con suficiente
cido clorhdrico para formar 4,5 moles de hidrgeno
a) 40% b) 50% c) 68%
gaseoso?
d) 45% e) 55%
P.A. (Fe = 56; O = 16; H = 1; Cl = 35,5)
Fe + HCl FeCl3 + H2
44. En el proceso para la obtencin de bisulfato de sodio,
la primera etapa consiste en la siguiente reaccin:
a) 168 b) 112 c) 56
NaCl + H2SO4 NaHSO4 + HCl
d) 224 e) 212

184
TRILCE

el cido sulfrico usado es de un 80% de pureza y se 51. El rendimiento terico determina la mxima cantidad
suministra un 5% en exceso del estequimetro. Calcu- de productos que se puede formar en una reaccin
lar el cido suministrado por tonelada de sal (NaHSO4). qumica determinada. ( )
(Na = 23; Cl = 35,5; H = 1; O = 16; S = 32)
52. Si se tiene muestras de CO 2 provenientes de la
a) 1099Tn b) 2,2 c) 3,3 atmsfera marciana y de la atmsfera terrestre,
d) 1,1 e) 0,9 entonces, deben cumplir con la ley de Proust.
( )
45. 150 toneladas de Fe2O3 se procesan en un alto horno
donde el 80% del hierro se recupera en forma de lingote
53. Los xidos: Cl2O, Cl2O3, Cl2O7, verifican la ley de
de hierro crudo que contiene 92% de hierro. Calcular
Dalton. ( )
la masa total de los lingotes en toneladas. La reaccin
en el alto horno es: (C = 12; O = 16; Fe = 56)
54. Hallar el volumen de hidrgeno que en condiciones
Fe2O3 + CO Fe + CO2
normales se podr obtener con 62,1 g de Plomo M.A.
(Pb)=207.
a) 114 b) 111 c) 91,3
d) 100 e) 109 Pb HBr PbBr4 H 2

46. Qu volumen de oxgeno a condiciones de 127C y a) 12,66 L b) 10,11 c) 13,44


1,5 atm se producir por la descomposicin total de d) 16,77 e) 14,33
245g de clorato de potasio? (K = 39; Cl = 35,5; O=16)
KClO3 KCl + O2 55. Cuntos litros de gas hidgeno a condiciones normales
se producirn a partir de 86 gramos de aluminio por
a) 65,6 lt b) 68,8 c) 62,4 accin del cido sulfrico, en la siguiente reaccin:
d) 61 e) 70,6 Al H 2SO4 Al 2(SO4 )3 H 2 ?

47. Una mezcla de xido de sodio (Na2O) y xido de bario a) 50,3 b) 148,9 c) 25,7
(BaO) que pesa 6,5 g se disuelve en agua y luego se d) 109,6 e) 107,0
trata esta solucin con cido sulfrico diludo. El sulfato
de bario formado precipita, pero el sulfato de sodio es 56. Determine la masa molar de un hidrocarburo de la
soluble y permanece en solucin. El sulfato de bario se
forma CnH2n sabiendo que en su combustin
recolecta por filtracin y una vez seco; se encuentra
que pesa 7,61 g. Qu porcentaje de la muestra original completa se obtiene su contraccin de volumen igual a
de los xidos mezclados es xido de bario? 5/11, sin considerarse el agua por encontrarse en estado
P.A. (Ba = 137,3; O = 16; S = 32; Na = 23) lquido.

a) 23,1% b) 65,2% c) 76,9% a) 42 b) 36 c) 82


d) 50% e) 82,3% d) 39 e) 46

48. Una muestra de MgO puro ha sido primeramente 57. Al hacer saltar chispas elctricas en el seno de 1 litro de
disuelta en cido clorhdrico para dar una solucin de oxgeno, si el volumen se reduce a 976 cm 3 al medirlo
MgCl 2. Posteriormente se hace precipitar todo el en las mismas condiciones de avogadro. Hallar el tanto
magnesio en forma de Mg2P2O7. Si el precipitado puro
y seco tiene una masa de 5,55 g, calcular la masa en por ciento de oxgeno no transformado en ozono.
gramos de una muestra original de MgO.
Dato: (Mg = 24, P = 31) a) 16,1% b) 83,9% c) 7,2%
d) 92,8% e) 14,3%
a) 0,6 g b) 1,3 c) 1,6
d) 2 e) 5,4 58. Se hace estallar un cierto volumen de una mezcla de
hidrgeno y oxgeno, el gas residual que es oxgeno al
VERDADERO - FALSO. Calificar cada uno de los volver a las condiciones iniciales ocupa una cuarta parte
siguientes enunciados como falso (F) o verdadero (V), del volumen inicial. Calcular la composicin
segn corresponda: volumtrica de la mezcla original?

49. Los reactivos se tienen que consumir en una reaccin a) 60%H 2 b) 60%O2 c) 40%O 2
qumica necesariamente. ( )
d) 70%H 2 e) 50%H 2
50. Los reactantes determinan el rendimiento real de las
reacciones qumicas. ( ) 59. Al pasar una mezcla estequiomtrica de nitrgeno e
hidrgeno a travs de un convertidor de contacto,
reacciona el 10% de volumen de nitrgeno. Calcular la
composicin volumtrica de la mezcla saliente. Asumir

185
Qumica

condiciones de avogadro pt
C2 H4(g)+H2(g) C2H6(g)
a) 5,26%N 2 b) 23,68%NH3
Una mezcla de etileno e hidrgeno, en la que se sabe
c) 71,06%H 2 d) 62,61%H 2 que hay ms hidrgeno que etileno, tiene una presin
de 52 torr. Despus de pasar la mezcla a travs del
e) 51,6%N 2
catalizador la presin descendi a 34 torr. Determine
la composicin volumtrica del etileno en la mezcla
60. El etileno gaseoso reacciona con el hidrgeno gaseoso
inicial?
en presencia de platino que acta como catalizador;
formndose etano, segn:
a) 50% b) 65,4% c) 45,3%
d) 21,6% e) 34,6%

186
TRILCE

Claves
01. c 31. b

02. b 32. e

03. a 33. e

04. b 34. d

05. a 35. c

06. b 36. a

07. b 37. a

08. c 38. a

09. b 39. a

10. d 40. a

11. d 41. d

12. b 42. b

13. b 43. b

14. e 44. d

15. c 45. c

16. c 46. a

17. a 47. c

18. e 48. d

19. d 49. F

20. d 50. V

21. c 51. V

22. b 52. V

23. b 53. V

24. c 54. c

25. a 55. e

26. b 56. a

27. c 57. a

28. c 58. c

29. b 59. d

30. b 60. d

187
TRILCE

Captulo

20 ESTEQUIOMETRA II
Louis Joseph Gay-Lussac

Louis Joseph o Joseph-Louis Gay-Lussac (Saint Lonard de Noblat, Francia, 6 de diciembre de


1778 - Pars, Francia, 9 de mayo de 1850) fue un qumico y fsico francs. Es conocido en la
actualidad por su contribucin a las leyes de los gases. En 1802, Gay-Lussac fue el primero en
formular la ley segn la cual un gas se expande proporcionalmente a su temperatura (absoluta) si
se mantiene constante la presin. Esta ley es conocida en la actualidad como Ley de Charles.

Ley volumtrica de Gay Lussac


Para sistemas gaseosos homogneos se cumple que los volmenes de las sustancias mantienen una relacin proporcional
a sus coeficientes.
Ejemplo:
N 2(g) + 3H2(g) 2NH3(g)
1 3 2
1L 3L 2L
10ml 30ml 20ml
Ejemplo:

Cul es el volumen de dixido de carbono que se produce durante la combustin completa de 3,2 litros de gas propano
(C3H8)? P.A. (C = 12, H = 1, O = 16)

Ecuacin balanceada:
C 3H8 + 5O2 3CO2 + 4H2O
1 3
3,2L x
3,2 3
x= 1
= 9,6L

Reactivo limitante
Frecuentemente en las reacciones qumicas los reactantes no se encuentran presentes en las cantidades estequiomtricas
exactas segn las proporciones indicadas en la ecuacin balanceada. El reactante que se consume primero en la reaccin se
llama reactivo limitante y depender de ste la cantidad de producto que se forme, ya que al acabarse este reactante no
se podr formar ms producto.

Los reactantes que se encuentran en mayor cantidad que la requerida para reaccionar con el reactivo limitante se denominan
reactivos en exceso.

El abono mejora el rendimiento agrcola

189
Qumica

PROBLEMAS PROPUESTOS

01. Qu volumen de amonaco se formar a partir de 12 a) H2, 12g b) Cl2, 142g c) Cl2, 71g
litros de hidrgeno gaseoso? d) H2, 16g e) H2, 8g
N2 + H2 NH3
09. Cuntas moles de agua se formarn a partir de 6 moles
a) 8 litros b) 4 c) 12 de oxgeno y 4 moles de hidrgeno?
d) 6 e) 18 H2 + O2 H2O

02. Qu volumen de oxgeno gaseoso se ha empleado a) 4 b) 2 c) 6


para liberar 100 litros de CO2?, de acuerdo a: d) 8 e) 10
C2H4 + O2 CO2 + H2O
10. Determinar el peso de agua que se forma al reaccionar
a) 100 litros b) 150 c) 50 80g de metano con 8 moles de oxgeno. P.A. (C = 12,
d) 200 e) 300 O = 16)
CH4 + O2 CO2 + H2O
03. Indicar verdadero (V) o falso (F) sobre:
I. La estequiometra estudia el aspecto cualitativo de a) 40g b) 320 c) 180
las reacciones qumicas. d) 200 e) 144
II. La sustancia que no se consume totalmente en la
reaccin qumica, se llama reactivo limitante. 11. Cuntas moles de amonaco se formarn a partir de 4
III. Experimentalmente los reactantes se transforman moles de nitrgeno con 36g de hidrgeno?
totalmente en productos. P.A. (N = 14)
N2 + H2 NH3
a) VFV b) VFF c) FFF
d) VVV e) FVF a) 4 b) 8 c) 16
d) 32 e) 12
04. Determine el volumen total de los reactantes
consumidos para producir 80 litros de NO. 12. Cuntas moles de AlCl3 se obtendr al reaccionar 3
NH3(g) + O2(g) NO(g) + H2O(g) moles de HCl con 108g de aluminio, si la eficiencia de
la reaccin es del 50%? P.A. (Al = 27; Cl = 35,5)
a) 480 litros b) 160 c) 280 2Al + 6HCl 2AlCl3 + 3H2
d) 620 e) 180
a) 0,25 b) 2 c) 0,5
05. En la sntesis del amonaco, se combina 60 litros de d) 4 e) 0,75
N2(g) con exceso de hidrgeno. Qu volumen de
amonaco se obtiene suponiendo condiciones de 13. Qu peso de hidrxido de sodio se forma al reaccionar
avogadro? 230g de sodio con 12 moles de agua, si la eficiencia de
la reaccin es del 70%? P.A. (Na = 23, O = 16)
a) 30 L b) 60 c) 15 2Na + 2H2O 2NaOH + H2
d) 120 e) 160
a) 280g b) 400 c) 440
06. Al reaccionar 16g de hidrgeno con 16g de oxgeno d) 360 e) 240
para formar agua, indique el reactivo limitante.
P.A. (H = 1, O = 16) 14. En un reactor se colocan 15 litros de oxgeno y 8 litros
H2 + O2 H2O de NO, segn:
NO + O2 N2O5
a) H2 b) O2 c) H2O Cuntos litros del reactivo que est en exceso se con-
d) F.D. e) Todos son reactivos en exceso sumen?

07. Qu peso de agua se formar al reaccionar 32g de a) 6 litros b) 3 c) 9


hidrgeno con 256g de oxgeno? P.A. (H = 1, O = 16) d) 15 e) 7
H2 + O2 H2O
15. El principal mtodo industrial de obtencin de
a) 144g b) 288 c) 136 hidrgeno, parte del gas natural, cuyo principal
d) 72 e) 312 componente es el metano (CH4), cuando se calienta
con vapor de agua ocurre la siguiente reaccin:
08. Indique el reactivo en exceso y la cantidad sobrante al CH4(g) + H2O(v) CO2(g) + H2(g)
reaccionar 24g de hidrgeno con 284g de cloro. P.A.
(Cl = 35,5) si se combina 50cm3 de CH4 con 120ml de H2O. Qu
H2 + Cl2 HCl volumen de H2 se produce?

190
TRILCE

a) 300cm3 b) 250 c) 200


22. Que cantidad de cloruro de potasio se puede obtener
d) 800 e) 400
a partir de 1225g de clorato de potasio? La eficiencia
de la reaccin es de 50%.
16. El metanol CH3OH se utiliza como combustible para
Considere la reaccin :
autos de carrera y se quema en el motor de combustin
segn la reaccin: KClO 3 KCl O 2
CH3OH(l) + O2(g) CO2(g) + H2O(g)
a) 372,5 g b) 74,5 g c) 110 g
A partir de 400g de CH3OH y 612g de O2 se han pro- d) 50,5 g e) 82,7 g
ducido 250g de CO2, cul es la eficiencia del proceso?
23. Un alambre de plata que pesa 12,5g se disolvi en
P.A. (C = 12, O = 16)
cido ntrico. Que peso de nitrato de plata se form,
siendo el rendimiento de la reaccin del 80%?
a) 92,6% b) 81,8% c) 76,8%
d) 60% e) 74,27% Ag 2HNO3 AgNO3 NO2 H2O

17. Para obtener el bicarbonato de sodio (NaHCO3), la a) 20,42 b) 31,62 c) 40,17


reaccin es: d) 15,72 e) 18,20
H2CO3 + Na NaHCO3 + H2
24. Qu volumen se obtendr de amoniaco (NH3) a partir
Si se utilizan 372g de H 2 CO 3 y 115g de sodio, de 124 L de nitrgeno gaseoso, por el metodo sinttico
obtenindose solo 402g, de NaHCO3 entonces deter- haber, siendo el rendimiento de la reaccin del 60%?
mine el rendimiento de la reaccin.
P.A. (C = 12, O = 16, Na = 23) a) 22,4 L b) 136,2 L c) 413,2 L
d) 127,2 L e) 148,8 L
a) 85,7% b) 92,1% c) 95,7% 25. Cuntos litros de aire se consumiran en la combustin
d) 97,1% e) 93,8% completa de 54L de gas acetileno (C2H2) sabiendo
que el redimiento industrial del proceso es del 80%?
18. Si se lleva a cabo la sntesis de Haber se utilizan 30 g de Aire : 20% O2, 80% N2.
H2 y 150 g de N2.
Indicar lo incorrecto: a) 270 L b) 300 L c) 400 L
d) 350 L e) 540 L
a) El hidrgeno es el reactivo limitante.
26. Se combinan 6 moles de KCl con 4 moles de O2 para
b) Se producen 170 g de amonaco.
formar KClO3 la cantidad en exceso es:
c) Al final se recogen 180 g de sustancias.
d) Quedan sin reaccionar 140 g de nitrgeno.
a) 3,33 moles de KCl.
e) El nitrgeno es el reactivo en exceso.
b) 1,33 moles de O2 .
c) 2,67 moles de KCl.
19. Se tiene 300g de una muestra de aleacin que contiene
d) 2,67 moles de O2 .
plata, la cual necesita 252g de cido ntrico para la
e) No hay exceso.
reaccin total de la misma; determine la pureza de la
muestra a partir de la siguiente reaccin: 27. Se combinan 2 moles de H2 con 3 moles de O2 para
Ag + HNO3 AgNO3 + NO2 + H2O formar agua. Las moles en exceso son :

P.A. (Ag = 108, N = 14, O = 16) a) 1 a O2 b) 2 de H2 c) 2 de O2


d) 3 de O2 e) 1 de H2
a) 82% b) 67% c) 72%
d) 69% e) 75%
28. Se hace reaccionar una muestra de 200 g de cido
siliclico con suficiente anihidrido actico para obtener
20. Cuntos litros de oxgeno se requiere para la
220g de cido acetil saliclico (aspirina) de acuerdo
combustin completa de 20g de C4H10 en condiciones
con la siguiente reaccin:
normales?
C7H 6O 3 (CH 3CO)2 O C9H 8 O 4 CH 3COOH
a) 21 litros b) 28,62 litros c) 25,1 litros Determinar el rendimiento de la reaccin para la
d) 30,16 litros e) 50,2 litros aspirina:

21. El 50% del CO2 producido en la combustin completa a) 41,5% b) 60,2 c) 39,7
del propano es utilizado para producir hielo seco. d) 13,6 e) 84,3
Determinar la masa del propano necesario para producir
1320g de hielo seco. 29. Se tiene CO2 en un recipiente cerrado hermticamente
a 427C y 10 Atm de presin. Al calentar hasta 1127C
a) 440 b) 220 c) 660 la presin aumenta hasta 22,5 Atm. Producindose la
d) 350 e) 880

191
Qumica

siguiente reaccin: 37. Si 28g de hierro (MA = 56) reacciona con 9g de agua
2CO2 2CO O2 (M 18) segn:
Qu porcentaje molar de CO2 no se ha transformado? Fe H 2O Fe2O3 H 2
a) 30,2% b) 66,7% c) 40,1% La cantidad en exceso es:
d) 80,2% e) 92,3%
a) 18,67g de Fe b) 9,33g de Fe
30. Se produce la descomposicin del KClO3 con un c) 27g de H2O d) 56g de Fe
rendimiento del 80 %. Qu masa del KCl se producir e) 22,4g de H2O
a partir de 3 kg de clorato de potasio?.
m.A.[K=39,1; Cl = 35,5] 38. En la reaccin :
Ca H 2O Ca(OH)2 H 2
a) 1460,4 g b) 1825,8 c) 1678,32 Al combinarse 10g de calcio con 15g de agua el reactivo
d) 1000 e) 2160,24 limitante y la sustancia en exceso respectivamente son:

31. Se quema carbono con un rendimiento del 80 %. Qu a) H2 y Ca(OH)2 b) Ca y H2O


masa en toneladas se debe quemar para producir 0,8
c) H2O y Ca d) Ca y Ca(OH)2
ton. de CO2?
e) H2 y H2O
a) 0,1745 ton b) 0,273 ton c) 0,491 ton
d) 0,961 ton e) 0,500 ton 39. Qu volumen a C.N. de gas acetileno (C2H2) se puede
obtener usando 240g de Ca C2 con 70% de pureza?
32. Hallar la masa de oxgeno que puede obtenerse al CaC2 H 2O Ca(OH)2 C2H 2
calentar 43,3g de xido mercurico MA(Hg) = 201,0
1 a) 43,3L b) 56,6 c) 58,8
HgO Hg O2 d) 78,8 e) 67,7
2
a) 1,6 g b) 4,1 g c) 3,9 g
40. Qu volumen de anhidrido sulfuroso a C.N. se debe
d) 3,2 g e) 4,4 g
utilizar para obtener 10 mol de cido pirosulfrico?
33. Cuntos gramos de sulfato de Zinc se producir por la 2SO2 O 2 2SO3
accin de 8,5g de Zinc en cido sulfrico?
MA(Zn) = 65,35 2H 2SO4 2SO3 2H 2S2O7
Zn H 2SO4 ZnSO4 H 2
a) 448 b) 720 c) 224
d) 44,8 e) 22,4
a) 10,4 g b) 20,8 c) 5,6
d) 14,2 e) 31,5
41. Para obtener 51 gramos de amoniaco fue necesario
emplear 20% en exceso de H2 y 10% en exceso de
34. En el proceso:
nitrgeno. Qu cantidades se han usado de estos
C 2H6 O 2 CO2 H 2O se desea quemar 6 L de compuestos?
etano (C 2H 6). Qu volumen de oxgeno se debe
emplear? a) 5,4 mol de O2 b) 5,4 mol de H2
c) 10,8 mol H2 d) 4,7 mol de H2
a) 21 L b) 14 c) 15
e) 2,5 mol de O2
d) 16 e) 13
35. Segn la ecuacin : 42. Se tiene 100 gramos de hidrgeno y 700 gramos de
N 2H 4() H 2O 2() N 2(g) H 2O(g) oxgeno, en la sntesis del agua. Determine qu reactivo
y cuntos gramos quedan sin reaccionar?
Si se colocan 8 g de hidracina. Cuntos moles de
nitrgeno se obtienen? a) H2 ,12,5 g b) O2 , 87,5 g
c) H2 , 25,5 g d) O2 ,74,5 g
a) 2 mol b) 0,25 c) 0,5 e) O2 ,12,5 g
d) 0,75 e) 1
36. Cuntas moles de agua se obtienen a partir de 40 L de 43. Se combina 100 litros de nitrgeno mezclados con 100
H2? litros de hidrgeno, en la sntesis del amonaco.
Suponiendo condiciones de avogadro, determine que
a) 10 b) 20 c) 30 reactivo y cuantos litros quedan sin reaccionar.
d) 40 e) 50
a) H2 , 50 L b) H2 , 33,33 L
c) N2 , 50 L d) N2 , 66,67 L
e) N2 , 33,33 L

192
TRILCE

44. Se somete a un calentamiento enrgico a 2 000 gramos 51. Para la obtencin de 20 litros de gas amonaco NH3 , se
de KClO3. Determine Qu volumen de O2(g) se produce requiere:
a C.N. con un rendimiento del 60 %? a) 5 L de H2 y 15 L de N2.
m.A. [K = 39,1 , Cl = 35,5]
b) 10 L de H2 y 10 L de N2.
KClO3 (s) KCl(s) + O2 (g)
c) 10 L de H2 y 20 L de N2.
a) 328,87 L b) 306,87 L c) 222,61 L d) 15 L de H2 y 5 L de N2.
d) 291,16 L e) 361,21 L e) 30 L de H2 y 10 L de N2.

45. Se combina 60 gramos de hidrgeno con 100 gramos 52. Un cilindro de gas comprimido, que no lleva rtulo, se
de oxgeno, en la sntesis del agua. Determine cul de supone contiene etano, etileno, propileno o acetileno.
los reactivos es el limitante? La combustin de 12 cm3 de muestra del gas requiere
54 cm3 de oxgeno para su combustin completa. De
a) Hidrgeno. qu gas se trata?.
b) Oxgeno.
c) Los dos elementos se consumen. a) Etano.
d) Falta conocer la temperatura. b) Etileno.
e) Imposible saber. c) Propileno.
d) Acetileno.
46. Se combina 50 gramos de hidrgeno con 250 gramos e) Ninguno de los gases mencionados.
de oxgeno, en la sntesis del agua. Determine el
rendimiento terico en la formacin del agua.
53. Se puede obtener sulfato de aluminio mediante la
reaccin de aluminio con cido sulfrico. Si hay
a) 250 g b) 281,25 g c) 296,6 g
24,092 1023 tomos de aluminio que participa
d) 225 g e) 222,22 g
totalmente en la reaccin, qu volumen de gas
hidrgeno a condiciones normales se obtendr si el
47. Se combina 10 gramos de nitrgeno con 3 gramos de
rendimiento es del 80%?
hidrgeno, en la sntesis del amonaco. Determine qu
Al + H2SO4 Al2(SO4)3 + H2
reactivo y cuntos gramos quedan sin reaccionar?
a) 134,4 litros b) 107,52 litros
a) N2 , 0,86 g b) H2 , 2,14 g
c) 89,62 litros d) 108,52 litros
c) N2 , 2,14 g d) H2 , 0,86 g
e) 76,84 litros
e) N2 , 1,16 g

48. Se combina 100 litros de nitrgeno gaseoso con 240 54. Para la combustin de 20 litros de CnH 2n+2; fueron
litros de hidrgeno gaseoso en condiciones de necesarios 160 litros de oxgeno. Determinar la
avogadro. Determine el rendimiento terico en la composicin centesimal de carbono en el hidrocarburo.
formacin del amonaco. P.A. (C = 12)

a) 120 L b) 160 L c) 240 L a) 83,3 b) 72,9 c) 68,5


d) 150 L e) 220 L d) 78,9 e) 87,6

49. Una mezcla de 12,2 g de potasio y 22,2 g de bromo ha 55. El calcio y el magnesio reaccionan lentamente con los
sido calentada hasta que la reaccin fue completa. cidos, desprendiendo hidrgeno; por ejemplo:
Cuntos gramos de KBr se formaron? Ca + H2SO4 CaSO4 + H2
m.A. [K =39 , Br = 80]
Mg + H2SO4 MgSO4 + H2
Al hacer reaccionar una mezcla de ambos metales que
a) 13 g b) 33 g c) 63 g
pesan 10g, con H2SO4 en exceso se desprendi 0,35
d) 22 g e) 37,23 g
moles de hidrgeno. Qu peso de magnesio existe en
la mezcla? P.A. (Mg = 24, Ca = 40)
50. Calcular la masa de dixido de manganeso que
reacciona con un exceso de cido clorhdrico, de tal
a) 3 g b) 4 g c) 6 g
manera que se produzca 142 g de Cl2.
d) 7 g e) 8 g
PF (MnO2 = 87; Cl2=71)
MnO2(s) 4HCl() MnCl2(s) Cl2(g) 2H2O() 56. Si hacemos combustionar 30cm 3 de una mezcla de
CH4 y C2H4 con 500cm3 de aire, indique la cantidad
a) 158 b) 174 c) 79 remanente de oxgeno si se obtiene 40cm3 de CO2.
d) 96 e) 142
a) 20 cm3 b) 8 cm3 c) 30 cm3
d) 10 cm3 e) 40 cm3

193
Qumica

57. Se hace arder 2L de propano (C3H8) a 23C y 740torr. 59. Cul ser la mxima cantidad de K 2ZnFe(CN)6 que
Calcule cuntos litros de oxgeno a 33C y 750mmHg,
se necesitan para la combustin completa. se puede obtener con todo el carbono contenido en
12g de K 2CO3 , suponiendo que se dispone de la
a) 5,1 L b) 10,2 L c) 20,4 L cantidad suficiente de los otros elementos? Masas
d) 40,8 L e) 81,6 L
molares: K 2CO3 138 .
58. Se tiene un recipiente de 100 litros conteniendo una K 2ZnFe(CN)6 355
mezcla de CH4 y oxgeno, el cual reacciona y obtiene
40 litros de CH4 y 20 litros de CO2. Determinar cul era a) 6,2g b) 5,1 c) 10,3
la composicin volumtrica de la mezcla inicial. d) 30,8 e) 12,6
60. Los carbonatos de los elementos alcalino-trreos se
a) CH4 30%; O2 70%
descomponen al calentarlos produciendo dixido de
b) CH4 40%; O2 60% carbono (CO2), de acuerdo a las siguientes reacciones:
c) CH4 50%; O2 50%
BaCO 3(s) BaO(s) CO 2(g)
d) CH4 60%; O2 40%
e) CH4 70%; O2 30% MgCO 3(s) MgO(s) CO 2(g )
Cuntos gramos de MgCO3 producir la misma canti-
dad de CO2 que la obtenida por la descomposicin de
98,65 gramos de BaCO3?
Pesos frmula: (BaCO3=197,3; MgCO3=84,3).

a) 17,15 b) 27,80 c) 37,80


d) 42,15 e) 44,25

194
TRILCE

Claves
01. a 31. b

02. d 32. d

03. c 33. b

04. e 34. a

05. d 35. b

06. b 36. d

07. b 37. c

08. d 38. b

09. a 39. c

10. e 40. c

11. b 41. b

12. c 42. a

13. a 43. d

14. c 44. a

15. c 45. b

16. e 46. b

17. c 47. d

18. c 48. c

19. c 49. b

20. e 50. c

21. e 51. c

22. a 52. c

23. d 53. b

24. e 54. a

25. e 55. b

26. a 56. a

27. c 57. b

28. e 58. c

29. d 59. b

30. a 60. d

195
TRILCE

Captulo
MASA EQUIVALENTE Y
21 EQUIVALENTE GRAMO
RICHTER, JEREMAS BENJAMN

(Hirschberg, 1762-Berln, 1807) Qumico alemn, estudi filosofa y matemtica bajo la direccin
de Immanuel Kant, y en Knigsberg, en 1785, obtuvo un grado doctoral con una disertacin en el
uso de las Matemticas en Qumica. l nunca alcanz una posicin acadmica y experiment con su
peculio, trabajando en una fbrica de cermica. El estudio sistemtico de las proporciones numri-
cas en que se combinan las diversas sustancias le llev a enunciar la ley de las proporciones
recprocas, tambin conocida como ley de Wenzel-Richter. l tambin introdujo el trmino
"stoichiometry" en qumica, descubri el indio y determin el peso equivalente de numerosos
cidos y bases.
La masa equivalente es la fraccin del peso frmula de una sustancia que corresponde a una
unidad de cambio qumico. Se han escogido como unidad de cambio qumico al tomo de hidrge-
no, ya que, en la mayora de reacciones est implicado directa o indirectamente; incluyendo reacciones rdox en las cuales
por cada electrn transferido se establece una equivalencia con un tomo de hidrgeno. Una definicin equivalente estable-
ce que la masa equivalente de una sustancia, en procesos que no implican reacciones rdox, son las partes de sustancia
qumicamente equivalente a 1,008 partes de hidrgeno u ocho partes de oxgeno.

Para elementos

- Se define la Masa Equivalente como el valor numrico que se obtiene al relacionar el Peso Atmico respectivo
y el valor absoluto de su estado de oxidacin (la masa equivalente siempre ser positiva)

Masa equivalente Masa Atmica


| estado de oxidacin|

Ejemplo: Hallar la masa equivalente en cada caso:

- O-2 = 8 - H+1 = 1
- Al+3 = 9 - Hg(+1, +2) = 200
= 100

- Se define el equivalente gramo (eq-g) como el peso de dicho elemento, expresado en gramos, numricamente
igual al peso equivalente respectivo.

Observacin: Para trabajar en compuestos se necesitan determinar la carga inica respectiva (q)

* Determinacin de q (carga inica)

- C+4| q = 2 2 = 4

- S-2 q = 1 2 = 2

- S+6| q = 2 3 = 6

- Na+1|(OH)-1 q = 1 1 = 1

- Fe+3|(OH) q = 1 3 = 3

197
Qumica

Para Compuestos:

- Se define la masa equivalente Meq(E) como el valor numrico que se obtiene al relacionar el peso molecular
( M ) respectivo y la carga inica ( ).

Meq(E) M

Ejemplo: Hallar el Meq(E) de: P.A. (C = 12, O = 16, Na = 23, S = 32, H = 1)

- CO2 = = 11 - NaOH = = 40
- H2SO4 = = 49 - H2 = = 1

* Se define al Equivalente Gramo (eq-g) de un compuesto al peso expresado en gramos numricamente igual
al peso equivalente de dicho compuesto.

Nmero de Equivalentes #(Eq-g)

Para determinar el Nmero de Equivalentes de un elemento o compuesto bastar relacionar el peso (gramos) y el
eq - g.

W(g )
# Equivalentes =
eq - g

Ejemplo: Determine el nmero de equivalentes que se tendr:

60 g
- 60g de Ca+2: P.A. (40) # Equiv. = 40 = 3
2
18 g
- 18g de Al+3: P.A. (27) # Equiv. = 27 = 2
3
33g
- 33g de CO2: P.A. (44) # Equiv. = 44 =3
4

198
TRILCE

PROBLEMAS PROPUESTOS

10. Cuntos equivalentes gramo hay en 94g de HNO2?


01. Identificar el hidrxido de mayor carga inica ( ).
P.A. (N = 14, O = 16)

a) KOH b) NaOH c) Mg(OH)2 a) 1 b) 2 c) 3


d) Al(OH)3 e) Pb(OH)4 d) 4 e) 5

02. De los xidos mostrados, hallar el de menor . 11. Cuntos equivalentes gramo existen en 900g de H2O?

a) CaO b) Na2O c) Al2O3 a) 200 b) 50 c) 100


d) FeO e) a, b y d d) 300 e) 500

03. Cul de los siguientes compuestos presentar menor 12. Hallar el peso de 3 Eq - g del cido carbnico H2CO3.
? P.A. (C = 12, O = 16)

a) 99 b) 96 c) 93
a) Fe2O3 b) Al2(SO4)3 c) H2SO4
d) 90 e) 80
d) NaOH e) Mg(OH)2
13. Hallar el P-eq del Na2O. P.A. (Na=23, O=16)
04. Hallar qu hidrxido presenta el menor factor .
a) 31 b) 21 c) 11
a) A(OH)3 b) Mg(OH)2 d) 41 e) 13

c) Pb(OH)2 d) Fe(OH)3 14. Hallar el peso de H3PO4, que hay en 6 Eq - g del cido.
P.A. (P = 31, O = 16)
e) ) Na(OH)

05. Hallar cul de los siguientes compuestos presenta el a) 89 g b) 98 g c) 147 g


d) 196 g e) 241 g
menor factor .
15. Determinar el peso equivalente del H 2SO 4 en la
a) Na 2O b) MgO c) Al2O3 siguiente reaccin: P.A. (S = 32)
d) PbO2 e) a y b H2SO4 + NaOH NaHSO4 + H2O

a) 98 b) 49 c) 24,5
06. Hallar el factor para la siguiente sal: A 2 (SO 4 )3
d) 196 e) 12,25

a) 2 b) 3 c) 6 16. Hallar el nmero de equivalentes que hay en 520g de


d) 12 e) 18
Al(OH)3. ( M = 78).
07. Se tiene el siguiente cuadro:
a) 20 b) 35 c) 12
Sustancia P.A. E.O. P - Eq d) 25 e) 27
Na 23 +1 a
17. Cuntos equivalentes hay en 300 g de CaCO3? P.A.
O 16 -2 b
(Ca = 40, C = 12, O = 16)
Al 27 +3 c
llenar adecuadamente y sealar a + b + c a) 3 b) 6 c) 9
d) 12 e) 10
a) 23 b) 32 c) 31
d) 40 e) 30 18. Determinar el peso equivalente del cromo III
(P.A. = 51,6).
08. Determine la masa equivalente del Al:
Dato: m.A. [Al =27] a) 51,6 b) 17,2 c) 25,8
d) 103,2 e) 12,9
a) 27 b) 13,5 c) 9
d) 4,5 e) 11 19. Determinar la masa equivalente de un nuevo elemento
qumico denominado Trilcito quien pertenece a la
familia de los alcalinos trreos cuya masa atmica es
09. Hallar el Eq - g del CaO. ( M = 56).
400.

a) 56 g b) 28 g c) 56 g a) 100 b) 150 c) 200


d) 28 g e) 84 d) 300 e) 500

199
Qumica

20. Determine la masa equivalente del hidrxido de calcio, 28. Calcular el equivalente-gramo del cobre en el fosfato
Ca(OH)2: cprico trihidratado.
Dato: m.A. [Ca= 40] Dato: m.A. [Cu = 63,5]

a) 74 b) 56 c) 31 a) 63,5 g b) 31,75 g c) 21,17 g


d) 24,6 e) 37 d) 72,4 g e) 43,12 g

21. Qu analoga es incorrecta? 29. El peso molecular de R 2 O 3 es 326, Cul es el


m.A. [S=32, Fe=56, Al=27, Na=23] equivalente gramo de R? P.A. (O = 16)
sustancia Masa equivalente
a) H2SO4 49 a) 23,15 b) 46,3 c) 12,15
d) 30,14 e) 85,41
b) Na2SO4 71
c) Fe2(SO4)3 66,66 30. El peso equivalente del xido X2O3 es 36. Determinar
d) Fe(NO3)3 80,67 el peso equivalente de X.
e) Al2(SO4)3 114
a) 12 b) 64 c) 32
22. Determine la masa equivalente del H3PO4, segn la d) 24 e) 8
siguiente reaccin:
Dato: m.A. [K=39, P=31] 31. El peso equivalente de la sal: X(NO3)2 es 94. Cul es
H3PO4 + KOH K2HPO4 + H2O el peso equivalente del X3PO4.
P.A. (P = 31, O = 16, N = 14)
a) 98 b) 49 c) 32,6
d) 21,4 e) 33 a) 80,3 b) 95,6 c) 100
d) 180,6 e) 88,7
23. Identifique el compuesto cuya masa equivalente es 26.
m.A.[Al=27, Na = 23, K = 39, S = 32] 32. Sabiendo que la masa equivalente de un cloruro de
cobre es 99,5. Cul es la frmula del correspondiente
a) NaOH b) KOH c) H2SO4 xido de cobre?
d) Al(OH)3 e) NaH Dato: m.A. [Cu=63,5 Cl=35,5]

24. Hallar la masa equivalente del cido fosfrico, H3PO4 a) CuO b) Cu2O c) Cu2O3
d) CuO2 e) CuO3
sabiendo que se convierte en H2PO41-.
Dato: m.A.[P =31] 33. Hallar la masa equivalente del tiosulfato de sodio,
Na2S 2O 3, sabiendo que al reaccionar con el I 2 se
a) 98 b) 49 c) 32,66 transforma en Na2S4O6 .
d) 24,5 e) 33 Dato: m.A. [S=32 , I =127]

25. Determine la masa contenida en 2,5 equivalentes- a) 158 b) 79 c) 52,66


gramo de cido sufrico. d) 103 e) 112
Dato :m.A.[S=32]
34. Qu cantidad de calcio se combinar con 1 g de
a) 98 g b) 122,5 g c) 245 g oxgeno? P.A. (Ca = 40, O = 16)
d) 49 g e) 100 g
a) 25 g b) 2,5 g c) 50 g
26. Determine la masa de 0,8 eq-g de H3PO4. d) 5 g e) 3,75 g
Dato: m.A. [P=31]
35. Un trozo de xido metlico cuya masa es de 2,59 g
a) 49 g b) 98 g c) 78,4 g contiene 0,401 g de oxgeno. Calcular el equivalente
d) 39,2 g e) 26,08 g gramo del metal. P.A. (O = 16).
a) 43,8 b) 33,8 c) 63,8
27. Determine la masa de 600 miliequivalentes-gramo de d) 53,8 e) N.A.
Ca(OH)2 .
Dato: m.A. [Ca=40] 36. Un clavo de hierro (Fe = 56) que pesa 40 g cae en un
recipiente que contiene 59,5 g de H 2 SO 4 . Qu
a) 37 g b) 22,2 g c) 74 g porcentaje del clavo no reacciona? P.A. (S = 32)
d) 39,1 g e) 33 g
a) 20% b) 80% c) 65%
d) 58% e) 15%

200
TRILCE

37. 10 gramos del xido de un metal al reaccionar con 45. Determine la masa equivalente de un metal, si 3,24
suficiente H2O se convierte en 15 g de su hidrxido. gramos de metal forman 3,72 gramos del
Hallar el peso atmico del metal, si se sabe que el metal correspondiente sulfuro metlico.
es un alcalino trreo.
a) 108 b) 32 c) 27
a) 10 b) 15 c) 20 d) 207 e) 97
d) 25 e) 30
46. Durante la tostacin de 5 gramos de metal se forma
38. Calcule el peso equivalente del agente oxidante y 9,44 gramos de su xido. Determine la masa de
reductor en la siguiente ecuacin: P.A. (Zn = 65; N=14; 0,8 eq-g de metal.
Cl = 35,5; H = 1; O = 16)
Zn + HNO3 + HCl ZnCl2 + NO2 + H2O a) 9 g b) 7,2 g c) 8,2 g
d) 12 g e) 10,3 g
a) 21 y 32,5 b) 31,5 y 65
c) 63 y 65 d) 63 y 32,5 47. Para reducir 1,8 gramos de un xido metlico, se
e) 51,5 y 32,5 consumieron 1 008 mL de hidrgeno medidos a
condiciones normales. Calcular la masa equivalente
39. Calcular el peso equivalente de cierto elemento del correspondiente xido metlico.
divalente, si 9,6 g de este elemento reacciona con
1,2 1023 molculas de oxgeno. P.A. (O = 16) a) 24 b) 40 c) 32,2
d) 16,2 e) 20
a) 6 b) 12 c) 24
d) 36 e) 18 48. Al reaccionar 4,8 gramos de cierta sustancia con
14,6 gramos de cloruro de hidrgeno, se formaron
40. Se reduce un xido metlico mediante una corriente 19 gramos de la corrrespondiente sal. Calcular la masa
de H 2, cuando 2,15 g del xido son reducidos se equivalente de dicha sal
producen 1,35 g de agua. Hallar el peso atmico del Dato: m.A. [Cl=35,5]
metal si es monovalente. P.A. (O = 16)
a) 79 b) 58,4 c) 35,5
a) 31,4 b) 16 c) 12 d) 47,5 e) 43,2
d) 28,4 e) 6,3
49. Disolviendo 1,6 gramos de un metal en cido
41. Determinar el peso atmico de un metal sabiendo que clorhdrico diluido se desprende 0,896 litros de
al calentar 4,3 g de xido del metal se obtuvieron hidrgeno gaseoso a condiciones normales. Calcular
580 ml de oxgeno a 17C y 580 mmHg. Si se sabe que la masa equivalente del correpondiente cloruro
el metal es trivalente. metlico.

a) 16 b) 63,5 c) 16,7 a) 20 b) 55,5 c) 35,5


d) 149,4 e) 28,4 d) 69,5 e) 45

42. Hallar la masa equivalente de X, sabiendo que 1 gramo 50. Disolviendo 1,83 gramos de un metal en cido sulfrico
de X representa 0,05 equivalente-gramo. se obtienen 4,56 gramos del correspondiente sulfato
metlico. Calcular la masa equivalente del metal.
a) 40 b) 30 c) 20 Dato: m.A. [S=32]
d) 10 e) 45
a) 32,2 b) 28 c) 24,3
43. Hallar la masa equivalente de un metal, sabiendo que d) 46 e) 20
se combina 4,6 gramos de metal con 1,6 gramos de
O2. 51. Por tratamiento de 5,64 gramos de un nitrato metlico
con cido sulfrico, se obtuvieron 4,8 gramos del
a) 20 b) 23 c) 26 correspondiente sulfato metlico. Calcular la masa
d) 30 e) 32 equivalente del correpondiente metal.
Dato: m.A. [S=32]
44. Hallar la masa equivalente de un xido metlico,
sabiendo que 5,6 gramos del correspondiente xido a) 32 b) 28 c) 24,3
contiene 4 gramos de metal. d) 46 e) 20

a) 20 b) 56 c) 28
d) 23 e) 31

201
Qumica

52. Un gramo de cierto metal se combina con 8,89 gramos 57. Los cidos sulfrico y fosfrico tienen los mismos pesos
de Br2. Hallar la masa equivalente del correspondiente moleculares. Cul es la relacin de masas de estos
sulfuro metlico. cidos consumidos para neutralizar una misma cantidad
Dato: m.A. [Br=80] de NaOH, sabiendo que se forma respectivamente
sulfato de sodio y dihidrgenofosfato de sodio.
a) 20 b) 25 c) 34 Dato: m.A. [S=32, Na=23]
d) 29 e) 33
a) 1 b) 1/2 c) 1/3
53. Cierta cantidad de metal cuya masa equivalente es 27,9 d) 3/2 e) 2/3
g/eq-g, desplaza del HCl, 700 mililitros de hidrgeno
en condiciones normales. Determine qu masa de 58. Hallar la masa equivalente del fosfato de potasio,
metal reaccion? sabiendo que, al reaccionar con el cido clorhdrico,
produce hidrgenofosfato de potasio.
a) 1,74 g b) 1,12 c) 2,34 Dato: m.A. [ K=39, P =31]
d) 0,89 e) 2,12
a) 106 b) 53 c) 212
54. Una misma cantidad de metal se combina con 0,2 d) 70,6 e) 123
gramos de oxgeno y con 3,17 gramos de uno de los
halgenos. Determine la masa equivalente del 59. Durante la oxidacin de 5 gramos de metal se forman
halgeno. 13,89 gramos del correspondiente sulfuro. Determine
la masa de 200 miliequivalentes-gramos del metal.
a) 35,5 b) 80 c) 126,8
d) 19 e) 100 a) 9 g b) 0,9 g c) 4,5 g
d) 1,8 g e) 2,2 g
55. La masa de l litro de oxgeno es igual 1,4 gramos.
Cuntos litros de oxgeno se consumen durante la 60. Cuntos equivalentes gramo existen en 800g CaCO3?
combustin de 21 gramos de magnesio?
Dato: m.A. [Mg = 24] a) 16 b) 18 c) 17
d) 19 e) 15
a) 1 L b) 10 L c) 15 L
d) 13 e) 8

56. Un metal forma dos xidos. Durante la formacin del


primer xido para una determinada cantidad de metal
se invirti el doble de la cantidad de oxgeno que
durante la formacin del segundo xido. Cul es la
relacin de los grados de oxidacin del metal?

a) 1 b) 1/4 c) 1/2
d) 2/3 e) 1/3

202
TRILCE

Claves
01. e 31. b

02. e 32. b

03. b 33. a

04. e 34. b

05. e 35. a

06. c 36. e

07. d 37. c

08. c 38. d

09. b 39. b

10. b 40. c

11. b 41. d

12. c 42. c

13. a 43. b

14. d 44. c

15. a 45. a

16. a 46. b

17. b 47. e

18. b 48. d

19. c 49. b

20. e 50. a

21. e 51. a

22. b 52. b

23. d 53. a

24. c 54. c

25. b 55. b

26. e 56. c

27. b 57. b

28. b 58. c

29. b 59. d

30. e 60. a

203
TRILCE

Captulo
SOLUCIONES I
22
ROBERT BROWN (1773 - 1858)
Botnico escocs nacido en Montrose. A l debemos el trmino "ncleo celular". Impuls el
avance de la taxonoma vegetal.
Haciendo uso de un microscopio, puso de manifiesto la naturaleza desordenada de los movi-
mientos de las partculas en suspensin en un medio lquido (granos de polen en agua). No
pudo dar una explicacin satisfactoria para el movimiento browniano.
Las soluciones, son mezclas homogneas de sustancias en iguales o distintos estados de
agregacin. La concentracin de una solucin constituye una de sus principales caractersticas.
Muchas propiedades de las soluciones dependen exclusivamente de la concentracin. Su estudio
resulta de inters tanto para la fsica como para la qumica. Algunos ejemplos de soluciones son:
agua salada, el aire, las gaseosas, y todas sus propiedades tales como: color, sabor, densidad,
punto de fusin y ebullicin dependen de las proporciones de sus componentes.
La sustancia presente en mayor cantidad suele recibir el nombre de solvente, y es el medio de dispersin de la otra sustancia
que se encuentra en menor cantidad, a quien se le suele llamar soluto y es la sustancia dispersa (esta clasificacin es un tanto
arbitraria).

Es la mezcla homognea de dos o ms sustancias. Se denomina disolucin a la que presenta nicamente


dos componentes: soluto (fase dispersa) y solvente (fase dispersante).

- Soluto.- Es el componente que se encuentra generalmente en menor proporcin y puede ser slido, lquido o gaseoso.

- Solvente.- Es el componente que se encuentra generalmente en mayor proporcin y en la mayora de los casos es el
agua (solucin acuosa).

Solvente (H2O)

Slido
Soluto Lquido Solucin acuosa
Gaseoso

Concentracin

Se define como el peso de soluto disuelto en un determinado volumen de solucin.

W Peso soluto
C=
V Volumen de solucin
Ejemplo:

200g
C= = 100 g/L
2L
V = 2L
Significa que 100g de NaOH se
encuentran disueltos en 1 litro
de solucin.
NaOH = 200g

205
Qumica

* Nota: De acuerdo a la cantidad de soluto, una solucin se clasifica en:

Diluda Concentrada Saturada Sobresaturada

Unidades qumicas de concentracin

1. Molaridad (M)

La molaridad expresa la concentracin del nmero de moles (n) de soluto por cada litro de solucin.
nSoluto
M=
V(litro )

Ejemplo:

Se han disuelto 196g de cido sulfrico en 0,5 litros de solucin. Cul es la molaridad de la solucin?

Datos:
H2SO4 = 98
V = 0,5 litros
Peso de cido: 196g
196 g 1mol
C= 98 g = 4 mol/L = 4M
0,5L
2. Normalidad (N)
La normalidad expresa el nmero de equivalente gramo (#Eq - g) de soluto presente en un litro de solucin.

# Eq - g soluto
N= V(litro)

PROPIEDADES GENERALES DE LAS SOLUCIONES


Una solucin verdadera es aquella en la que las partculas del soluto disuelto son de tamao molecular o inico, general-
mente en el intervalo de 0,1 a 1nm (10-8 a 10-7 cm). Las propiedades de una solucin verdadera son las siguientes:
1. Presentan una sola fase. Es decir, son mezclas homogneas de dos o ms componentes: soluto y solvente.
2. Su composicin es variable.
3. Las partculas de soluto tienen tamao inico o molecular. Por lo tanto, son indistinguibles de las molculas del
solvente.
4. Pueden ser coloreadas o incoloras, pero generalmente son transparentes.
5. El soluto permanece distribuido uniformemente en toda la solucin y no sedimenta con el transcurso del tiempo.
6. Generalmente se puede separar el soluto del solvente slo con medios fsicos (por ejemplo, por evaporacin,
destilacin).
7. Sus componentes o fases no pueden separarse por filtracin.
8. Cuando se aade un soluto a un solvente, se alteran algunas propiedades fsicas del solvente. Al aumentar la
cantidad del soluto, sube el punto de ebullicin y desciende el punto de solidificacin. As, para evitar la congela-
cin del agua utilizada en la refrigeracin de los motores de los automviles, se le aade un anticongelante (soluto).
Pero cuando se aade un soluto, se rebaja la presin de vapor del solvente.
9. Otra propiedad destacable de una solucin es su capacidad para ejercer una presin osmtica. Si separamos dos
soluciones de concentraciones diferentes por una membrana semipermeable (una membrana que permite el paso
de las molculas del solvente; pero impide el paso de las del soluto), las molculas del solvente pasarn de la
solucin menos concentrada a la solucin de mayor concentracin, haciendo a esta ltima ms diluida.

206
TRILCE

PROBLEMAS PROPUESTOS

VERDADERO - FALSO. Califique cada uno de los 13. Qu peso de hidrxido de calcio (Ca(OH)2) se tendr
siguientes enunciados como falso (F) o verdadero (V), en 300ml de solucin 0,2M? P.A. (Ca = 40, O = 16)
segn corresponda:
a) 4,44 g b) 8,88 g c) 7,26 g
01. La molaridad y la molalidad son independientes de la d) 6,72 g e) 9,73 g
temperatura. ( )
14. Respecto a las disoluciones, indicar verdadero (V) o
02. Conocida la molaridad se puede hallar la molalidad. falso (F):
( ) I. Son mezclas heterogneas.
II. Por lo general el soluto es ms abundante que el
03. Conocida la solubilidad se puede establecer la solvente.
composicin en masa de cualquier solucin. III. Pueden contener uno o ms solutos.
( )
a) VVV b) FFF c) VVF
04. Los aerosoles son dispersiones coloidales de lquidos d) FFV e) FVF
o slidos en un gas. ( )
15. Se mezclan 300g de agua con 200g de sulfato frrico.
05. La solubilidad de los gases en lquidos aumenta con la Determinar el porcentaje en peso del soluto en la
disminucin de la temperatura. solucin.
( )
a) 10% b) 20% c) 40%
06. Los coloides se diferencian de las soluciones por el d) 66% e) 80%
efecto Tyndall. ( )
16. Determinar la concentracin molar de una solucin
07. La normalidad de una solucin es independiente de la
reaccin en la que se utiliza la solucin. que contiene 146g de HCl ( M = 36,5) en un volumen
( ) de solucin de 2 litros.

08. Cules no representan soluciones: a) 0,25 M b) 0,5 M c) 1 M


I. Agua azucarada. d) 2 M e) 4 M
II. Agua y aceite.
III. Agua de mar. 17. Hallar la molaridad de una solucin, si 34g de NH3
IV. Leche agria. ( M = 17) se disuelve en agua hasta alcanzar un
volumen de 250ml.
a) I b) II c) II y III
d) II y IV e) III y IV
a) 2 M b) 4 M c) 8 M
d) 7 M e) 12 M
09. Determinar el nmero de moles de soluto presentes en
2 litros de solucin de H2SO4 2M.
18. Respecto a las soluciones, indique verdadero (V) o
falso (F):
a) 1 b) 2 c) 4
I. Son mezclas homogneas.
d) 16 e) 20
II. Son sistemas monofsicos.
III. Contienen 2 o ms solventes.
10. De acuerdo al tipo de solucin, cul tendr menor
IV. El soluto define el estado fsico de la solucin.
cantidad de soluto?
a) VVFV b) FVFV c) FFVV
a) Sobresaturada b) Concentrada
d) FVVF e) VVFF
c) Saturada d) Diluda
e) Sostenida
19. Determinar la concentracin molar de una solucin de
H2SO4 al 49% en peso de soluto que representa una
11. Cuntas moles de soluto habr en 10 litros de solucin
2,7M de HCl? densidad de 1,1 g/ml. ( M = 98)

a) 0,27 b) 27 c) 10 a) 2 M b) 5,5 M c) 4,9 M


d) 2,7 e) 16 d) 9,8 M e) 11 M

12. Qu peso de soluto hay en 10 litros de solucin de 20. Hallar la concentracin molar de una solucin de
NaOH 0,1 M? ( M = 40) Mg(OH)2, al 42% en peso de agua cuya densidad es
0,75 g/cm3.
P.A. (Mg = 24, O = 16)
a) 5 g b) 10 g c) 15 g
d) 20 g e) 40 g

207
Qumica

a) 2 M b) 5,5 M c) 7,5 M 29. Se tiene NaOH 8M cuya densidad es igual a 1,04g/


d) 8 M e) 9,5 M cm 3. Determinar la fraccin molar del soluto en la
solucin. P.A. (Na = 23)
21. Determinar el nmero de equivalentes de soluto
presentes en 3 litros de solucin 5N de KOH. a) 2/3 b) 1/6 c) 1/3
d) 5/6 e) 4/13
a) 1,3 b) 3 c) 5
d) 15 e) 25 30. Cul es la molaridad de una solucin de K2SO4 al
10%, cuya densidad es 1,08 g/mL?
22. Determinar la normalidad de una solucin de H2S que m.A. [K = 39, S = 32]
tiene una concentracin 3M.
a) 0,29 M b) 0,39 M c) 0,62 M
a) 3 N b) 1,5 N c) 2 N d) 0,58 M e) 0,26 M
d) 6 N e) 8 N
31. Cuntas moles de H3PO4 hay en 60 mL de solucin
23. Qu peso de soluto hay en 5 litros de solucin de 4 N?
NaOH 2N? ( M = 40)
a) Ms de 1 mol.
b) Entre 0,8 y 1 mol.
a) 200 g b) 300 g c) 400 g c) Entre 0,6 y 0,8 mol.
d) 600 g e) 800 g d) Entre 0,5 y 0,1 mol.
e) Entre 0,05 y 0,10 mol.
24. Hallar la normalidad de una solucin 5000 cm3 que
contiene 310g de H2CO3. 32. Calcule la concentracin en tanto por ciento de sulfato
( M = 62) de cobre de una disolucin obtenida por disolucin
de 50 g de CuSO4.5H2O en 200 g de solucin al 4% de
a) 1 b) 2 c) 3 sulfato de cobre. P.A. (Cu = 63,5; S = 32)
d) 4 e) 5
a) 12% b) 13,6% c) 16%
25. De las siguientes afirmaciones respecto a las soluciones, d) 18% e) 20%
indicar verdadero (V) o falso (F):
* Es un sistema fsico de una sola fase cuyas propie- 33. Uno de los siguientes no representa una solucin:
dades qumicas dependen del componente soluto.
* Su preparacin exige similitud en propiedades de a) Acero.
soluto y solvente. b) Bronce.
* Se denomina acuosa cuando el soluto correspon- c) Latn.
de al agua. d) Amalgama.
* En una solucin KI ocurre solvatacin inica. e) Agua destilada.

a) VFVF b) VVFV c) FFFV


34. Si la S 20 C 36 . Cuntos gramos de sal se disuelven
d) FFVV e) VFFV NaCl
en 300g de agua?
26. Determinar la normalidad de una solucin de H2SO4
al 51% en peso de agua, si su densidad es 1,4 g/cm3. a) 72g b) 108g c) 180g
( M = 98) d) 90g e) 45g

35. De acuerdo al siguiente grfico. Cuntos gramos de


a) 7 N b) 14 N c) 28 N
"x" no se disuelve por 100g de solvente, si la
d) 21 N e) 3,5 N
temperatura desciende de 80C a 50C.
27. Determinar la molaridad de una solucin de NaOH al
20% P/V. P.A. (Na = 23) S ( mSto
100g H20
70
a) 2 M b) 4 M c) 5 M
d) 8 M e) 10 M 40

28. Qu peso de agua hay en 10 litros de una solucin de t(C)


CaCO3 6N, cuya densidad es 0,78g/cm3? 50 80
P.A. (Ca = 40, C = 12, O = 16) a) 30 b) 40 c) 70
d) 110 e) 35
a) 3000 g b) 4800 g c) 2750 g
d) 800 g e) 9600 g

208
TRILCE

36. Hallar la normalidad de una solucin de sulfato de 45. A partir de 200g de una solucin al 50% en peso de
magnesio centimolar. cido sulfrico se eliminaron por evaporacin 50g de
agua. Hallar el porcentaje en peso de cido en la
a) 2 b) 0,2 c) 0,1 solucin restante
d) 0,02 e) 0,01
a) 28,39 b) 46,72 c) 50,22
37. Cuntos gramos de NH4 Br son necesarios para d) 52,31 e) 66,67
preparar 2 litros de solucin 0,1M dedicha sal?(Br=80,
N=14, H=1) 46. Se tiene 42g de MgCl 2 disueltos en 1kg de H 2O . Si
la densidad de la solucin es 1,042 g/ml, determinar la
a) 18,2 b) 19,6 c) 17,1 normalidad de la solucin formada (Mg=24; Cl=35,5)
d) 15,4 e) 16,2
a) 0,73 b) 0,62 c) 0,88
38. Indicar la normalidad de una solucin de cido actico
d) 0,43 e) 0,82
5M.
cido actico :
47. Una solucin pesa 200g y tiene densidad 1,5 g/ml.
H O Hallar la moralidad sabiendo que se encuentran
H C C O H distribuidos 35,7 g de KBr en dicha solucin (K=39,
H
Br=80)

a) 5 N b) 10 N c) 15 N a) 1,3 b) 0,56 c) 0,3


d) 20 N e) 25 N d) 3,57 e) 2,25

39. Cul es la molaridad de una solucin preparada 48. Calcule la cantidad en gramos de agua que se debe
agregar a 95g de una solucin al 24,8% en peso de
disolviendo 16,0 gramos de BaCl2 en agua suficiente
MgCl 2 para obtener una solucin al 12,4% en peso..
para obtener 0,45L de solucin? MA(Ba)=137,2
MA(Cl)=35,5
a) 95 b) 80 c) 72
a) 0,245 b) 0,126 c) 0,171 d) 23 e) 105
d) 0,281 e) 0,347
49. Se desea obtener 600 mL de solucin HNO3 0,7M a
40. Cul es la molaridad de una solucin que contiene
partir de un solucin a que contiene 0,5 mol/L de
10,239x10 24 molculas de HNO3 y que ocupa un HNO3 y otra solucin B con 0,8 mol/L de HNO3 .
volumen de 200 CC? Qu volumen se tom de A y de B, respectivamente?

a) 7,5 b) 2,7 c)9,4 a) 200 y 400 b) 100 y 500


d)10,5 e) 8,5 c) 150 y 450 d) 300 y 300
e) 210 y 390
41. Determine la normalidad de 220g de cido sulfrico
H 2SO4 en 5000 CC de solucin. 50. Determinar la normalidad de la solucin de HNO3
producida al diluir 22,5 mL de HNO3 16N con agua
a) 1,8 b) 2,2 c) 4,5
d) 0,9 e) 6,1 a un volumen de 60mL
a) 3 b) 4 c) 5
42. Determine el nmero de equivalentes - gramo de soluto
d) 6 e) 7
en 100mL de solucin de BaCl2 1,25M.
51. Cunto es el peso en gramos de una solucin de
a) 0,25 b) 0,26 c) 0,13 HClO4 al 20% en peso, que se debe agregar a 400g
d) 0,46 e) 0,92
de otra solucin de HClO4 al 70% en peso para
43. Una muestra de KI de 0,8L tiene 84 mg de KI. Calcule la obtener una solucin al 40% en peso?
molaridad de KI MA(K)=39 MA(I)=127.
a) 350 b) 600 c) 400
a) 0,06 b) 0,05 c) 0,0005 d) 250 e) 700
d) 0,006 e) 0,0006
52. Se mezclan 3L de H 2SO4 , que tiene una concentracin
44. Determinar la molaridad de una solucin de H 2SO4 de 49% en peso y densidad 1,2 g/ml con 7 L de
al 40% en masa, cuya densidad es 1,2 g/cc. H 2SO4 4M. Hallar la molaridad de la mezcla resultante.
a) 3,0 b)7,2 c) 3,4
a) 4,9 M b) 2,5 M c) 3,8 M
d) 5,2 e) 4,6
d) 5,0 M e) 2,4 M

209
Qumica

53. Calcular la cantidad de KOH que se necesita para 58. Determinar la normalidad de una solucin de
preparar 4 litros de una solucin 0,2 M. Al2(SO4)3, 0,12 M.
m.A. [K = 39].
a) 0,72 N b) 0,02 N c) 0,04 N
a) 22,4 g b) 56 g c) 44,8 g d) 0,06 N e) 0,36 N
d) 20 g e) 5 g
59. La concentracin promedio de los iones de sodio Na+
54. La cantidad en gramos de Ca(OH)2 necesarios para en el suero sanguneo humano es de unos 3,4 g/l,
preparar 0,5 litros de una solucin 0,2 M es: cul es la molaridad de Na+?
m.A. [Ca = 40]
a) 0,135 M b) 0,147 M c) 0,752 M
a) 37 g b) 17,8 g c) 7,4 g d) 0,245 M e) 0,057 M
d) 74 g e) 10 g
60. Un 90% de las personas en las que un anlisis de
55. Cuntas moles de H2SO4 hay en 60 mL de solucin sangre arroja una concentracin de etanol (C2H5OH)
2M? de 0,003 g/ml presentan signos de intoxicacin. La
concentracin peligrosa se estima en
a) Ms de un mol. 0,007 g/ml de sangre. Cul es el volumen de whisky
b) Entre 0,8 y 1 mol. de 40% de C2H5OH en volumen que corresponde a la
c) Entre 0,6 y 0,8 moles. diferencia entre la dosis de intoxicacin y la dosis
d) Entre 0,5 y 0,1 moles. peligrosa, para una persona cuyo volumen de sangre
e) Entre 1,1 y 1,2 moles. sea de 7 litros? Considere que todo el alcohol pasa
directamente a la sangre.
56. Hallar el nmero de molculas que existen en 500 mL Densidad (C2H5OH) = 0,8 g/mL.
de una solucin 0,12 M de cido sulfrico.
a) 80 mL b) 75,2 mL c) 87,5 mL
a) 6.1023 b) 17.1023 c) 0,36.1022 d) 100 mL e) 52,7 mL
d) 3,6.1023 e) 0,36.1023

57. Cuntos gramos de H2SO4 hay en 100 mililitros de


solucin 36 N?
m.A.[S=32]

a) 352,8 g b) 35,28 g c) 176,4 g


d) 3,6 g e) 3528 g

210
TRILCE

Claves
01. F 31. c

02. F 32. e

03. V 33. e

04. V 34. b

05. V 35. c

06. V 36. d

07. F 37. b

08. d 38. a

09. c 39. c

10. d 40. e

11. b 41. a

12. e 42. a

13. a 43. e

14. c 44. a

15. c 45. e

16. c 46. d

17. c 47. e

18. e 48. a

19. b 49. a

20. c 50. d

21. d 51. b

22. d 52. e

23. c 53. c

24. b 54. c

25. e 55. d

26. b 56. e

27. a 57. c

28. b 58. a

29. e 59. b

30. c 60. c

211
TRILCE

Captulo

SOLUCIONES II
23
En el mundo natural, la materia usualmente se encuentra en forma de mezclas; casi todos los gases, lquidos y slidos de los
cuales esta formado el mundo son mezclas de dos o ms sustancias juntas, mezcladas de forma fsica y no qumicamente
combinadas. Existen dos tipos de mezclas, las sintticas como el vidrio o el jabn, que contienen pocos componentes y las
naturales como el agua de mar o el suelo que son complejas ya que contienen ms de 50 sustancias diferentes. Las mezclas
vivientes son ms complejas an, la mezcla ms maravillosa es la clula, una bacteria sencilla contiene ms de 5000
compuestos diferentes, todos en armona formando un sistema altamente organizado que sostiene a la vida.

Las mezclas pueden presentarse de forma tal que cada una de sus fases sea observable, ya sea a nivel macro o micro; o bien
que los componentes se intercalen entre s a nivel molecular y, por lo tanto, no son observables con ningn instrumento; a
esta mezcla se le conoce como solucin. Aunque usualmente se considera que las soluciones son lquidos, pueden existir
en los tres estados fsicos, un ejemplo es el aire, otro la saliva y otro ms la cera. Las soluciones en agua, llamadas soluciones
acuosas, son particularmente importantes en qumica y comprenden en biologa la mayor parte del ambiente de todos los
organismos vivos.

Dilusin
Consiste en disminuir la concentracin de una solucin agregando mayor cantidad de solvente (agua).

H2 O

C1 C2
VH2O
V1 V2

C1V1 = C2V2 VH O V2 V1
2

Mezcla de soluciones
Cuando se unen dos soluciones del mismo soluto pero diferente concentracin se cumple:

C1, V1 C2, V2 CF, VF = V1 + V2

C1 V1 C 2 V2
CF = V1 V2

La siguiente tabla resume las unidades de concentracin comnmente usadas:

213
Qumica

UNIDADES DE CONCENTRACIN NOTABLES.

EVALUACIONES SMBOLO DEFINICIN


Masa de soluto
Porcentaje en masa %m/m 100
Masa de solucin

Masa de soluto
Partes por milln ppm 1000 000
Masa de solucin
Masa de soluto
Porcentaje en masa / volumen %m/v 100
mL de solucin

mL de soluto
Porcentaje en volumen %v/v 100
mL de solucin
Moles de soluto
Molaridad M L de solucin

Equivalentes de soluto
Normalidad N
L de solucin
Moles de soluto
Molalidad m kg de solvente

214
TRILCE

PROBLEMAS PROPUESTOS

01. Cuntas moles de MgSO4 hay en 60 mL de solucin 10. Se dispone de un cilindro de 50 l lleno con cido ntrico
20 M? 1,1 molar. Cuntas botellas de 500 mL se puede
preparar con cido ntrico 0,1 molar?
a) 120 b) 1200 c) 12
d) 1,2 e) 0,012 a) 1000 b) 1100 c) 1200
d) 110 e) 1300
02. Hallar la normalidad de una solucin de H3PO4 1,7 M.
11. Se ha de preparar 250 mL de una solucin 2,5 M de
a) 1,7 N b) 3,4 N c) 5,1 N NaOH diluyendo a una solucin 6 M de la misma base.
d) 6,8 N e) 2,4 N Qu volumen de ste ltimo se requiere?

03. Qu peso de soluto hay en 3 litros de H 2 S a) 201 mL b) 96 mL c) 104 mL


2 M? P.A. (S = 32) d) 67 mL e) 160 mL

a) 204 g b) 102 g c) 306 g 12. Cul ser la normalidad de una solucin formada al
d) 229 g e) 312 g mezclar 50 mL de una solucin 0,4 M de NaOH con
80 mL de solucin 0,7 N de la misma base?
04. Se ha disuelto 400 g de soda (NaOH) en agua,
formando 2 litros de solucin. Halle su concentracin a) 0,52 N b) 0,61 c) 0,58
molar ( M = 40). d) 0,45 e) 0,71

a) 15 b) 10 c) 5 13. Qu volmenes habremos de emplear de dos


d) 2,5 e) 4 soluciones de HCl cuyas molaridades son 12 y 6
respectivamente, para obtener 6 L de HCl 10 M?
05. La densidad de una solucin de H 2CO3 al 20% en
a) 1 L, 12 M y 5 L, 6 M
peso, es 1,6 g/cm3. Su molaridad es: ( M = 62). b) 2 L, 12 M y 4 L, 6 M
c) 3 L, 12 M y 3 L, 6 M
a) 5,1 b) 2,6 c) 10,2 d) 4 L, 12 M y 2 L, 6 M
d) 7,8 e) 4,72 e) 5 L, 12 M y 1 L, 6 M

06. Cul es la normalidad de una solucin que tiene 14. Qu volumen de HCl 12 M y 3 M se deben mezclar
196 g de H2SO4 en 750 cm3 de solucin? (S = 32) para dar 1 L de solucin de HCl 6 M?

a) 1 b) 2,3 c) 3,5 a) y b) y c) y
d) 5,3 e) 2,6 d) y e)

07. Se tienen 2 litros de solucin 5 M. Si se le agregan 15. Si disponemos de KOH 0,15 M y 0,25 M. En qu
3 litros de agua, determinar la concentracin final de la proporcin debemos mezclar estas dos soluciones para
solucin. preparar KOH 0,17 M?

a) 1 M b) 2 M c) 3 M a) 4 V de 0,15; 1 V de 0,25
d) 4 M e) 6 M b) 2 V de 0,25; 1 V de 0,15
c) 3 V de 0,15; 2 V de 0,25
08. Determinar el volumen de agua que se debe agregar a d) 3 V de 0,15; 2 V de 0,25
5 litros de solucin de NaOH 4 M para diluirlo hasta 2 e) 1 V de 0,15; 4 V de 0,25

M. ( M = 40) 16. Si se mezclan 2 L de una solucin de HCl


1,5 M con 3 L de otra solucin del mismo soluto pero
a) 3 L b) 5 L c) 10 L 3,5 M. Cul ser la molaridad resultante?
d) 15 L e) 20 L
a) 2,2 b) 2,7 c) 3,1
09. Hallar el volumen de agua que se debe agregar a 10 d) 3 e) 2,5
litros de solucin H2SO4 4 M, para diluirla hasta 1 M.
17. Qu volumen de solucin de cido sulfrico N/3 debe
a) 5 L b) 10 L c) 20 L mezclarse con otra solucin del mismo que sea N/5
d) 40 L e) 30 L para obtener 6 L de solucin N/4 de cido sulfrico?

a) 1,25 L b) 3,15 L c) 2,25 L


d) 1,75 L e) 4,35 L

215
Qumica

18. Se forma una solucin con 3 l de HCl 2 N y 2 l de HCl 26. Qu volumen de alcohol etlico al 80% en volumen se
1,5 N. Si a la solucin formada se le agrega 5 l de agua, puede preparar a partir de 200mL de C 2H5 OH puro?
cul ser la normalidad de la nueva solucin?
a) 50 mL b) 112,5 mL c) 250 mL
a) 1,75 N b) 6 N c) 3 N
d) 312,5 mL e) 105 mL
d) 0,9 N e) 2,5 N
27. El HCl concentrado contiene 1mol de HCl disuelto en
19. Si se mezcla 12 l de HNO3 8 M con 16 l del mismo 3,31 moles de agua. Cul es la fraccin molar del HCl
cido 4 N, luego se agrega 4 l de agua. Calcule la en el cido clorhdrico concentrado?
normalidad de la solucin resultante.
a) 0,46 b) 0,62 c) 0,69
a) 2 N b) 3 N c) 5 N d) 0,16 e) 0,23
d) 6 N e) 4 N
28. Hallar la molalidad de una solucin que contiene
20. Qu masa de una disolucin de cloruro de sodio al 400 g de NaOH en 10,000 cm3 de solucin.
20% en peso es necesario aadir a 40 ml de agua para
obtener una solucin al 6% de la sal? a) 2 b) 1 c) 4
d) 6 e) 5
a) 17,1 g b) 34,2 g c) 15 g
d) 25,1 g e) 8,5 g 29. Se tiene una solucin de Al2(SO4)3 0,8 molar, indicar
el valor de la normalidad.
21. Qu volumen de una disolucin al 9,3% en peso de
H2SO4 (D = 1,05 g/mL) se necesitar para preparar 40 a) 5,4 b) 4,8 c) 3,6
ml de una solucin cida 0,35 M? d) 7,9 e) 10,2

a) 10 mL b) 12 mL c) 14 mL 30. Se agregan 300 mL de agua a 600 mL de una solucin


d) 20 mL e) 15 mL de H 3PO4 0,15M. Calcular la normalidad de la
solucin resultante.
22. En un cilindro de 50 L se vierten 10 L de CaCl2 12M,
tambin se agregan 20 L de solucin diluida de CaCl2
a) 0,3 b) 1,3 c) 2,4
2M; terminando de llenarla con agua. Cul es la
d) 3,3 e) 2,3
normalidad resultante?
31. Calcular la molaridad de la disolucin que resulta al
a) 6,4 N b) 5,8 N c) 3,1 N
mezclar lentamente con agitacin constante 10mL de
d) 4,6 N e) 8 N
cido sulfrico H 2SO4(ac ) 36N con 90mL de agua.
23. Se tiene una solucin 3 normal de H2CO3, la cual se Asumir que no ocurre contraccin de volumen.
requiere aumentar su concentracin hasta 5 normal.
Para eso en 1 l de solucin es necesario: a) 1,8 b) 93,6 c) 4,9
d) 9,8 e) 10,2
a) Disolver 1 mol ms de H2CO3.
b) Evaporar 400 g de H2O. 32. El 400 ml de H 2SO4 6M se le adiciona 500mL de
c) Aumentar 31 g de H2CO3.
agua. Determine la normalidad de la nueva solucin.
d) Disolver 1/2 mol de soluto.
e) Evaporar 500 cc de solvente.
a) 4,22 b) 6,18 c) 7,22
d) 4,82 e) 5,33
24. Se tiene 500 ml de una solucin de H 2 SO 4
2 N. Se agrega 300 ml de agua y se arroja la mitad de la
33. Cul ser la molaridad que resulte de mezclar 25ml
solucin. Luego se agrega 600 ml de agua. Cul es la
molaridad de la solucin final? de HNO3 0,6M con 75 mL de H 2O ?

a) 0,5 b) 0,25 c) 0,125 a) 0,32 b) 0,25 c) 0,15


d) 0,75 e) 1,25 d) 0,30 e) 0,45

25. Se mezcla una solucin de cido fosfrico al 10% en 34. Cul ser la molaridad que resulte de mezclar 100mL
agua (d = 1,078 g/mL) con una solucin 5,1 N del de H 2SO4 1,2M con 0,9L de H 2O ?
mismo cido en la proporcin de 1:2 en volumen.
Calcule la molaridad de la mezcla resultante.
a) 0,12 b) 0,26 c) 0,32
P.A. (P = 31; O = 16; H = 1)
d) 0,15 e) 0,5

a) 1,7 M b) 1,1 M c) 2,8 M


d) 1,5 M e) 4,4 M

216
TRILCE

35. Cul ser la molaridad que resulte de mezclar 250 mL 43. Cuntos gramos de Zinc reaccionarn con 100ml de
de HCl 5M con 1200mL de H 2O ? H 2SO4 0,50M?
Zn H 2SO4 ZnSO4 H 2
a) 0,43 b) 0,27 c) 0,91
d) 0,82 e) 0,86
a) 3,27 g b) 2,37 g c) 7,23 g
d) 7,32 g e) 5,27 g
36. Cul ser la molaridad que resulte de mezclar 200mL
de NaOH 12M con 0,6L de H 2O 44. El nitrato de plomo, en solucin acuosa, reacciona con
el cloruro de potasio, tambin en solucin, segn se
a) 1,05 b) 2 c) 4,5 indica en la siguiente ecuacin:
d) 3 e) 3,5 Pb(NO3 )2 2KCl(ac) PbCl 2 2KNO3
(ac) (s) (ac )
37. Cuntos mililitros de agua se debe agregar a una Qu volumen, en mL, de nitrato de plomo 1M requiere
solucin de HCl 2M y 2,4 L para rebajar su para que reaccione completamente con 10mL de KCl
concentracin a 0,5M? 2M?

a) 2500mL b) 4800mL c) 7200mL a) 2,5 b) 5,0 c) 7,5


d) 8100mL e) 2750mL d) 10,0 e) 12,5

38. Que masa de agua deber agregarse a 0,6L de una 45. Determinar el volumen de hidrgeno que se libera a
condiciones normales, cuando reacciona el aluminio
solucin de NaCl al 40% (sol 1,5g / mL) para
con 20 mL de HCl 0,3N de acuerdo a:
obtener una solucin de NaCl al 10%?
Al HCl AlCl3 H 2
a) 2,7 kg b) 1,52 kg c) 3,49 kg
d) 4,51 kg e) 2,95 kg a) 0,0448 L b) 0,0224 L c) 0,224 L
d) 0,0672 L e) 0,1344 L
39. Qu cantidad de solucin de soda castica de 2N, se
deber agregar a 200 ml de solucin de cido 46. Si se aade 3 litros de H2O a 2 litros de HCl 1,5 M.
sulfhdrico 4N, para neutralizarlo. Hallar la normalidad de la solucin resultante.

a) 0,4 L b) 8,4 L c) 2,4 L a) 1,8 b) 4,2 c) 0,6


d) 4,8 L e) 4,2 L d) 3,7 e) 5,0

40. Para neutralizar una disolucin que contiene 2,25g de 47. Qu volmenes se debe emplear de 2 soluciones de
cido se necesitan 25mL de disolucin 1M de alcali HCl cuyas molaridades son 12 M y 6 M respectiva-
dibsico. Determinar la masa equivalente del cido. mente para obtener 6 litros de HCl 10 M?

a) 45 b) 48 c) 90 a) 1 L 12 M y 5 L 6M
d) 96 e) 71 b) 2 L 12 M y 4 L 6M
c) 3 L 12 M y 3 L 6M
41. La fermentacin de la glucosa pura C6 H12O6 conduce d) 4 L 12 M y 2 L 6M
a la formacin de 2 molculas de etanol y 2 de dixido e) 5 L 12 M y 1 L 6M
de carbono por cada molcula de glucosa. Si el
rendimiento de la reaccin es del 85% cuntos gramos 48. Se disuelve 200 milimoles de cloruro de hidrgeno
de glucosa sern necesarios para producir 250mL de para 500 mL de solucin. Si se toma 100 mililitros de
solucin de Etanol 1,4M? sta solucin y se duplica su volumen por un proceso
de dilucin. Cul ser la molaridad de la solucin
C6H12O6 2C 2H5OH 2CO2 final?

a) 42 g b) 60 g c) 30 g a) 0,1 M b) 0,2 M c) 0,3 M


d) 37 g e) 29 g d) 0,4 M e) 0,45 M

42. Qu volumen, en litros de H 2SO4 2M es necesario 49. Si se aade 3 L de HCl 6M a 2L de HCl 1,5M. Hallar
para disolver el 50% de 20g de Zinc? la normalidad resultante, considerando que el volumen
final es 5L.
Zn(s) H 2SO4(ac) ZnSO4(ac) H 2(g )
Masas atmicas: a) 1,8 b) 3,9 c) 3,7
Zn=65,4 , H=1 , S=32 , O=16 d) 4,2 e) 5,0

a) 0,0765 b) 0,1524 c) 0,6542


d) 1,5291 e) 6,5402

217
Qumica

50. Qu normalidad tendr una solucin de dicromato c) Los reactantes de las soluciones y sus productos
de potasio, K 2Cr 2O7, si 25 mL de ella reaccionan respectivos.
exactamente con 50 mL de una solucin de sulfato d) La concentracin de una solucin desconocida,
ferroso, FeSO4 y, a su vez, 50mL de esta ltima reacciona mediante otra solucin de concentracin conocida.
exactamente con 12,5 mL de una solucin de e) El nmero de oxidacin de soluto en la solucin.
permanganato de potasio, KMnO4, 0,1N? Considerar
que todas las reacciones se efectan en medio cido. 55. Si se mezclan 0,5 litros de HNO3 1 N; 1 litro de HNO3
0,5 N y finalmente 2 litros de HNO3 1,5 N, se tiene lo
a) 0,05 N b) 0,10 c) 0,15 siguiente:
d) 0,20 e) 0,25
a) La concentracin final de la mezcla es mayor de
51. Describa cmo preparar 50 gramos de solucin al 12 1,5 N.
% en masa de BaCl2, a partir de BaCl2.2H2O y agua b) La concentracin final de la mezcla es menor de
pura. 0,5 N.
m. A. [ Ba= 137,3; Cl =35,5 ] c) La concentracin final de la mezcla es 0,5 N.
d) La concentracin final de la mezcla es un valor entre
a) Se disuelve 10 gramos de BaCl 2.2H 2O en 40 0,5 N y 1,5 N.
gramos de H2O . e) La concentracin final es 0,114 N.
b) Se disuelve 16 gramos de BaCl 2.2H 2O en 34
gramos de H2O. 56. Se considera al agua como solvente universal:
c) Se disuelve 7 gramos de BaCl 2.2H 2O en 43
gramos de H2O. a) Porque es la sustancia ms abundante de la natura-
d) Se disuelve 117 gramos de BaCl2.2H2O en 430 leza y de bajo costo.
gramos de H2O. b) Debido a que forma enlaces puente de hidrgeno
e) Se disuelve 6 gramos de BaCl 2.2H 2O en 44 y es lquido a 25C.
gramos de H2O. c) Debido a su bajo costo.
d) Porque es la sustancia ms abundante de la natu-
52. Qu proposicin es falsa respecto a la solubilidad? raleza y debido a su baja polaridad disuelve en
mayor o menor grado a la mayora de compuestos
a) La solubilidad de los slidos generalmente aumenta qumicos.
con la temperatura. e) Porque es la sustancia ms abundante de la natura-
b) La solubilidad de los gases en el agua es directa- leza y debido a su polaridad disuelve en mayor o
mente proporcional a la presin que ejerce el gas menor grado a la mayora de compuestos qumi-
sobre la superficie del lquido. cos.
c) La solubilidad de los gases en el agua caliente es
mayor que en agua fria. 57. Cul ser la normalidad de una solucin formada al
d) Las solubilidades de las sustancias estan determi- mezclar 52 mL de solucin 0,35M de NaOH con 78
nadas por las interacciones moleculares solvente- mL de solucin 0,56M de la misma base?
soluto.
e) Normalmente las sustancias polares se disuelven
en disolventes polares. a) 0,4 b) 0,476 c) 0,387
d) 0,502 e) 0,746
53. Si se extraen 20 mL de una solucin de cido sulfrico,
entonces: 58. Cuntos litros de la solucin del frasco I, se deben
agregar a 2 litros de la solucin del frasco II, para
a) Disminuye la concentracin por los 20 mL extra- obtener una solucin de H2SO4 0,8 M?
dos.
b) Aumenta la concentracin de la solucin en el reci-
piente.
II
c) La concentracin permance constante independien- I
te del volumen extrado.
d) Todas las afirmaciones son falsas.
e) Al disminuir la masa del soluto, disminuye la con-
centracin de este en la solucin.
2L
54. Mediante la titulacin, se determina:
H2SO4 H2SO4
0,5M 2M
a) La concentracin de una solucin conocida, a
partir de otra solucin de concentracin descono- a) 8 b) 7 c) 6
cida. d) 5 e) 4
b) El volumen de la solucin conocida a partir de otro
volumen de solucin desconocida.

218
TRILCE

59. Se mezclan 100 mL de H2SO4 0,1M con 100 mL de 60. Qu volumen de solucin 0,2 N de lcali se necesitar
NaOH 0,2 M. Determine la molaridad de la solucin para sedimentar en forma de Fe(OH)3 todo el hierro
de sulfato de sodio formado suponiendo volumen contenido en 100 mL de FeCl3 0,5N?
aditivo. FeCl3 + NaOH Fe(OH)3 + NaCl

a) 0,05 M b) 0,01 M c) 0,1 M a) 125 mL b) 150 mL c) 175 mL


d) 0,1 M e) 0,015 M d) 250 mL e) 300 mL

219
Qumica

Claves
01. d 31. a

02. c 32. e

03. a 33. c

04. c 34. a

05. a 35. e

06. d 36. d

07. b 37. c

08. b 38. a

09. e 39. a

10. a 40. a

11. c 41. d

12. c 42. a

13. d 43. a

14. d 44. d

15. a 45. d

16. b 46. c

17. c 47. d

18. d 48. b

19. c 49. d

20. a 50. a

21. c 51. c

22. a 52. c

23. 53. c

24. c 54. d

25. e 55. d

26. c 56. e

27. e 57. b

28. b 58. a

29. b 59. a

30. a 60. d

220
TRILCE

Captulo

24 REPASO BIMESTRAL

Identifique a qu tipo pertenece cada una de las siguientes ecuaciones:

01. CaCl 2(aq) Na 2CO3(aq) CaCO3(s) 2NaCl(aq)

02. 2NaHCO3(s) calor Na 2CO 3(s) H 2O(v ) CO 2(g )

03. 2HCl Ba(OH)2(aq) BaCl(aq) 2H 2O()

04. H 2(g) I 2(v) 2HI(g )

05. 3 Ag(s) 4 HNO3(aq) 3 AgNO3(aq) NO(g) 2H 2O() calor

zimasa
06. C 6H12O6(aq) 2C 2H 5 OH(aq) 2CO 2(g)

07. MgCl 2(aq) K 2CO3(aq) MgCO3(s) 2KCl(aq)

08. (NH 4 )2 CO 3(s) calor 2NH 3(g ) CO 2(g ) H 2O()

09. 2 Al(s) 3Cl(g ) 2AlCl3(s)

10. Ca 3(PO 4 )2(s) 3H 2SO4(aq) 6H 2O() 2H 3PO 4() 3(CaSO4 2H 2O)(s)

Balanceaar por el mtodo del cambio de estado de oxidacin:


11. KMnO4 HCl MnCl 2 KCl Cl 2 H 2O

12. Cu HNO3 Cu(NO 3 )2 NO H 2O

221
Qumica

13. Na 2TeO3 NaI HCl NaCl H 2O Te I 2

14. KMnO 4 H 2SO4 H 2O 2 K 2SO4 MnSO4 H 2O O 2

15. Na 2Cr2O7 BaCl 2 H 2SO4 Cl 2 Na 2SO4 Cr2(SO 4 )3 BaSO4 H 2O

16. Zn NaNO3 NaOH Na 2ZnO2 NH 3 H 2O

17. KMnO 4 BiBr3 H 2SO 4 Br2 MnSO4 Bi2(SO 4 )

18. Sn(MnO4 )4 CsBr H 3PO4 Mn 3 (PO4 )2 Sn3 (PO4 )4 Br2 Cs 3PO4 H 2O

19. CrI 3 Cl 2 NaOH Na 2CrO4 NaIO 4 NaCl H 2O

20. SrCl 2 KMnO4 H 3PO4 Sr3 (PO4 )2 K 3PO4 Cl 2 Mn 3 (PO4 )2 H 2O

21. Marque segn sea el caso verdadero o falso acerca de 23. Cul(es) de los siguientes procesos 0indica(n) la
la reacciones qumicas: ocurrencia de la reaccin qumica?
( ) Una reaccin de neutralizacin cidobase es una I. Agregar vinagre a una cscara de huevo.
reaccin redox. II. Fusin de una mezcla de bronce y acero.
( ) La reaccin entre un metal del grupo IA con el ox- III. Funcionamiento de la batera de un automvil.
geno es una reaccin de descomposicin. IV. Condensacin de vapor de agua.
( ) En las reacciones de desplazamiento simple hay V. Calentamiento de una cinta de magnesio en pre-
transferencia de electrones. sencia de aire.
VI. Oxidacin de un clavo.
a) VFV b) FFV c) FFF
d) VVF e) FVF a) II, III, IV
b) III y IV
22. Cules de las siguientes proposiciones son correctas? c) Todos excepto II y IV
I. Una reaccin exotrmica es aquella donde se libe- d) I, III, IV
ra energa en forma de calor a los alrededores. e) IV y II
II. Una reaccin qumica puede llevarse a cabo con
mayor rapidez utilizando catalizadores. 24. Una reaccin qumica donde una sola sustancia altera
III. Las reacciones de desproporcin se dan slo en su composicin interna para formar otras dos puede
compuestos inicos. denominarse.

a) I y III b) II y III c) Slo III a) De adicin b) De sntesis


d) I y II e) I, II y III c) Descomposicin d) Desproporcin
e) e + d

222
TRILCE

25. Cuando una sustancia altera su estado de agregacin I. CaCO3 CO2 CaO
(estado fsico) al absorber una determinada cantidad
de calor, sin cambiar su constitucin ms interna, se II. P4 PO4 3 PH 3
dice que ha ocurrido :
III. LiC AgNO2 AgC LiNO2
a) Un cambio fsico y no una reaccin
IV. Cu O2 Cu2O
b) Una reaccin de combustin
c) Una reaccin endotrmica V. KOH HI KI H 2O
d) Una reaccin edergnica
e) Una reaccin rdox A. Neutralizacin
B. Descomposicin
26. Cuando el cido sulfhdrico H2S(ac) se pone en contacto C. Dismutacin
con el xido de sodio slido (Na2O), es posible que D. Mettesis
ocurra lo siguiente : E. Rdox
I. Un cambio qumico. F. Desplazamiento simple
II. Una reaccin de mettesis.
III. La formacin de una base. a) IB, IIC, IIID, IVE, VA
IV. Una reaccin de neutralizacin cido-base. b) IC, IIB, IIID, IVF, VA
V. La formacin de una sal haloidea. c) IF, IIE, IIIA, IVB, VA
a) IB, IIC, IIIA, IVE, VD
a) Todas b) IB, IIC, IIIF, IVE, VD
b) I, II, III
c) Todas excepto III 31. Si se tienen n+1 moles de NH3 , con cunto de N2 se
d) Slo II contaba si reacciona con H2.
e) I, II, IV
1N 2 3H 2 2NH3
27. Al reaccionar el cido perclrico por desplazamiento n 1
simple con el cobre metlico, la sustancia que se forme a) 2(n+1) moles b)
4
ser posiblemente el :
n 1 n 1
c) d)
a) Perclorato de cobre (III) 2 3
b) Clorato cprico e) 3(n+1)
c) Clorato cuproso
d) Cloruro de cobre (II) 32. Hallar las moles de CO2 en combustin completa de 3
e) Perclorato cuproso moles de propano.
C 3H8 O2 CO2 H 2O
28. Cuando dos soluciones acuosas que contienen sales
solubles se ponen en contacto, se produce la formacin
a) 1 b) 3 c) 5
de un slido blando que no es soluble en el agua
d) 7 e) 9
(solvente), entonces se dice que ha ocurrido :
33. Determinar las moles de hidrgeno que se forma por
a) Una reaccin de precipitacin
la reaccin de 24 moles de cido clorhdrico (HCl),
b) Una reaccin rdox
segn :
c) Una reaccin catalizadora
d) Una reaccin de mettesis A HC AC 3 H2
e) Ms de una es correcta
a) 6 moles b) 12 moles c) 15 moles
29. Considerar las siguientes reacciones qumicas : d) 18 moles e) 24 moles
I. 3C 2 6 NaOH NaCO3 3H 2O
34. Qu masa de Fe2O3 debe reaccionar con una cantidad
II. 2Na 2O 3Br2 3H 2O suficiente de agua para producir 21,4 g de hidrxido
III. 5HBr HBrO3 3Br2 3H2O correspondiente? P.A. (Fe) = 56.
En base a sus conocimientos cul(es) de ellas es (son) Fe2O3 H 2O Fe(OH)2
conocida(s) como reaccin(es) de desproporcin o
dismutacin? a) 10 g b) 21 c) 19
d) 16 e) 7,25
a) I, II b) II, III c) Todas
d) Slo I e) Slo III 35. Cuntos kg de CO(g) se producir por tonelada de
C que contiene 90% de carbn?
30. Relacionar las reacciones que se muestran con la C(S) H 2O CO(g ) H 2(g )
columna de la derecha, segn su clasificacin.
a) 1100 kg b) 2100 c) 2030
d) 1003 e) 4030

223
Qumica

36. Cuntos moles de amoniaco se producirn por 6 moles 44. Cunto pesa 8 equivalentes de cido ntrico (HNO3 )?
de nitrgeno segn : H 2 N 2 NH 3 ?
a) 630 g b) 638 c) 504
a) 2 mol b) 4 c) 6 d) 1260 e) 1,2
d) 10 e) 12
45. El elemento L forma el xido L 2O3 1. Hallar el peso
37. Hallar las moles que se forma de CO2 en la combustin
de 10 moles de metano de acuerdo: equivalente de L, si 27 gramos de este elemento genera
51 gramos de xido.
CH4 O2 CO2 H2O
a) 3 b) 6 c) 9
a) 2 b) 4 c) 6 d) 12 e) 15
d) 8 e) 10
46. Si 12 gramos de A reacciona con 4 gramos de oxgeno.
38. Hallar las moles de O 2 que se producen por la Indicar el peso equivalente de A.
disociacin de 6 moles de KClO3(s) segn :
KCO 3(s) KC (s) O 2(g ) a) 12 b) 8 c) 4
d) 24 e) 16
a) 3 moles b) 6 c) 4
d) 9 e) 12 47. Hallar el peso equivalente del H3PO2 (M 66) 1. e n
la siguiente reaccin cido- base :
39. Para la reaccin de Haber : H 3PO2 2KOH K 2HPO2 2H 2O
H 2 H2 NH 3
Cuntas moles de amoniaco se obtienen si reacciona a) 66 b) 33 c) 11
4 moles de nitrgeno con hidrgeno suficiente? d) 22 e) 77

a) 4 mol b) 6 c) 7 48. Si la masa molecular de M 2Ox 1. es 138, adems su


d) 10 e) 8
peso equivalente es 23. Hallar el valor de x.
40. El tetracloruro de silicio se produce conforme a la
a) 1 b) 2 c) 3
reaccin siguiente:
d) 4 e) 5
2C 2 C SiO2 C 4 Si CO
Qu cantidad de silice se consume cuando se produ- 49. Se tiene la siguiente reaccin :
cen 56g de CO? Fe(OH)2 HI Fel(OH) H2O
Hallar el peso equivalente del hidrxido de hierro (II).
a) 2 mol b) 1 c) 1/4
Datos : Fe = 56, (OH = 17).
d) 1/3 e) 3/2
a) 74 b) 90 c) 92
41. Determinar el peso equivalente del gas cloro (Cl2).
d) 36 e) 40
P.A. : Cl 35,5.

a) 35,5 b) 71 c) 142 50. Hallar el nmero de equivalente-gramo contenido en


d) 213 e) 17,75 240 gramos de cido carbnico : H2CO3.
Datos : H = 1, C = 12, O = 16.
42. Hallar el peso equivalente del xido de fierro III.
P.A. Fe = 56; O = 16. a) 0,62 b) 1,5 c) 5,2
d) 7,7 e) 9,3

a) 56,3 b) 26,6 c) 40,2 51. Cul de los siguientes presenta una solucin?

d) 58,3 e) 28,6
a) Grfito b) Diamante
c) Ozono d) cido muritico
43. Cul ser el peso equivalente del fosfato de calcio e) Agua pesada
Ca 3 (PO4 )2
52. Cules son los componentes del agua regia?
a) 50 b) 51,6 c) 52
d) 53 e) 54
a) HC y H 2O b) H 2SO4 y H 2O
c) HNO2 y H2O d) HNO3 y HC
e) HNO3 y H2SO4

224
TRILCE

53. Se disuelven 49 g de H2SO4 , formando 2l de solucin.


Calcule la concentracin molar : P.A. H = 1 , S = 32 ; 57. Se agrega agua a una solucin de HCl 1,5M que ocupa
O = 16. P.A. Fe = 56 ; O = 16. 80 ml, hasta que la molaridad final sea 0,5M. Hallar el
peso del agua.
a) 2 b) 0,2 c) 0,26
d) 0,25 e) 3 a) 200 g b) 160 c) 140
d) 120 e) 100
54. Cuntos gramos de hidrxido de sodio (NaOH) existen
en 2l de solucin custica 0,5 molar. 58. A 80 mLde solucin 36N cido sulfrico se agreg
P.A. Na = 23 ; H = 1, O = 16. 120 mL de agua, indicar la molaridad de una nueva
solucin.
a) 80 g b) 40 c) 20
d) 30 e) 10 a) 5,8 M b) 6,5 c) 7,2
d) 8,2 e) 9,6
55. Hallar el peso de cido sulfrico que se tendr en
200 cm3 de solucin 4M. 59. Cuntos mililitros de agua se agrega a 200 ml de
(P.A. : H = 1, S = 32; O = 16). solucin 5M de H3 PO4 para que sea 3 normal?

a) 21,6 b) 78,4 c) 61,4 a) 400 ml b) 500 c) 600


d) 39,2 e) 32,4 d) 700 e) 800

56. Hallar la normalidad de una solucin de cido sulfrico 60. Cuntos gramos de agua se debe agregar a una
2M. solucin de cido clorhdrico 2M, y volumen de 1,2 l
para rebajar su concentracin a 0,75 M
a) 1N b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 1 kg b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

225
Qumica

Claves
01. * 31. c

02. * 32. e

03. * 33. d

04. * 34. c

05. * 35. b

06. * 36. e

07. * 37. e

08. * 38. d

09. * 39. e

10. * 40. b

11. * 41. a

12. * 42. b

13. * 43. b

14. * 44. c

15. * 45. c

16. * 46. d

17. * 47. b

18. * 48. c

19. * 49. b

20. * 50. d

21. b 51. d

22. d 52. d

23. c 53. d

24. c 54. b

25. a 55. b

26. c 56. d

27. e 57. b

28. e 58. c

29. a 59. e

30. a 60. b

* Resolver

226
TRILCE

Captulo

25 EQUILIBRIO QUMICO

Le Chatelier Henry (1850 - 1936)


Qumico - fsico francs, nacido en Pars, que elabor un principio muy utilizado a pesar
de su dudosa validez. El principio termodinmico que lleva su nombre fue su mayor
aportacin a la qumica.
Le Chatelier haba recibido durante su juventud la influencia de su padre, ingeniero. En
1877, ingres en la Escuela de Minas en calidad de profesor. Sus primeros trabajos
abordaron el estudio del cemento. Estudi la estructura de las aleaciones, las llamas y la
termometra.

Durante la dcada de 1880 a 1890, elabor el denominado principio de Le Chatelier:


si las condiciones (presin, volumen o temperatura) de un sistema qumico inicialmente
en equilibrio cambian, entonces el equilibrio se desplazar, si es posible, en la direccin
que tienda a anular la alteracin producida.
Este principio, pronostica la direccin hacia la que se puede forzar un equilibrio qumico.
Para la industria, supuso la racionalizacin y economa de los procesos, pues al variar adecuadamente las condiciones
elegidas, se consegua aumentar sus rendimientos.

Toda reaccin qumica ocurre a una determinada velocidad. Algunas son muy rpidas y otras son extremadamente lentas.
La velocidad de una reaccin describe la rapidez con que se consumen los reactivos o la rapidez con la que se forman
los productos.
La cintica qumica es el rea de la qumica que se encarga del estudio de las velocidades con las que ocurre una reaccin
qumica; los mecanismos de reaccin, razonamientos especulativos, basados en hechos experimentales, que tratan de
explicar cmo ocurre una reaccin; y los factores que determinan la velocidad de reaccin:
1. La naturaleza de los reactantes.
2. Las concentraciones de los reactivos.
3. La temperatura.
4. La presencia de un catalizador.

LA VELOCIDAD DE UNA REACCIN


Las velocidades de reaccin qumica se suelen expresar determinando como varan las concentraciones de los reactantes o
de los productos en determinados intervalos de tiempo.
Consideramos la reaccin hipottica.

aA + bB cC + dD
La velocidad a la cual procede la reaccin se puede describir en trminos de la velocidad de la cual desaparece un reactivo.
[A]
Velocidad .......... (1)
t
O la velocidad a la cual aparece uno de los productos.
[C]
Velocidad .......... (2)
t
Las concentraciones de los reactivos disminuyen a travs del intervalo de tiempo (t) .
[A] [ A]final [ A]inicial ...... (3)

[A ]final [A ]inicial ............. (4)

Entonces la cantidad [ A] sera negativa. Como las velocidades de reaccin son positivos, entonces, cuando se desee medir
la velocidad de reaccin usando reaccionantes, se le tiene que poner signo negativo, para que as, la velocidad resulte
positiva.
Describiremos la velocidad de reaccin sobre la base de que es la misma, independientemente del reactivo o producto que
queremos medir. Por lo tanto, dividimos cada cambio por su coeficiente en la ecuacin ajustada, as para la reaccin
hipottica:

227
Qumica

aA + bB cC + dD
Velocidad de 1 [A] 1 [B] 1 [C] 1 [D]
Rea ccin a t b t c t d t .......... (5)

FACTORES QUE AFECTAN LA VELOCIDAD DE UNA REACCIN

NATURALEZA DE LOS REACTIVOS


El estado fsico de los reactantes es importante en la determinacin de la velocidad con la que ocurre una reaccin. La
gasolina lquida puede arder suavemente, pero los vapores de la gasolina pueden arder explosivamente.
La extensin de la subdivisin de slidos y lquidos tambin es importante en la determinacin de las velocidades de
reaccin. Por ejemplo, 10 gramos de una barra metlica de magnesio reacciona lentamente con el cido clorhdrico diluido,
10 gramos de virutas de magnesio reacciona rpidamente con el cido clorhdrico diluido, mientras que, 10 gramos de
magnesio en polvo reacciona violentamente con el cido clorhdrico diluido:

A mayor estado de subdivisin de los slidos, se ofrece mayor rea


superficial para la reaccin.

Otro factor que afecta las velocidades de reaccin es la identidad qumica de los reactivos. Por ejemplo, el sodio metlico, que
posee una baja energa de ionizacin, reacciona rpidamente con el agua a temperatura ambiente; el calcio metlico
reacciona lentamente con agua a temperatura ambiente dado que posee una energa de ionizacin superior.

CONCENTRACIN DE LOS REACTIVOS


A mayor concentracin de los reaccionantes, mayor es el nmero de choques moleculares de las molculas reaccionantes
y por tanto, mayor es la probabilidad de que estos choques sean eficaces, aumentado as la velocidad de reaccin.

EFECTO DE LA TEMPERATURA
Al aumentar la temperatura, aumenta la energa cintica media de las molculas reaccionantes, es decir, las molculas tienen
mayor contenido energtico para poder superar la energa de activacin, aumentando as la velocidad de reaccin.

EFECTO DE LOS CATALIZADORES


Son especies qumicas que aumentan la velocidad de reaccin, en razn a que disminuyen la energa de activacin,
proporcionando mecanismos alternativos con menor energa de activacin.
Las caractersticas de los catalizadores son:
* Los catalizadores slo forman compuestos intermedios para ejercer la accin cataltica, por lo tanto no se consumen
en el curso de la misma y se les puede recuperar finalizada la reaccin.
* El catalizador no altera el equilibrio, pues aumenta por igual las velocidades de las reacciones directa e inversa.
* El catalizador permanece invariable al final de la reaccin; en lo que respecta a su composicin qumica, pues en su
forma fsica puede variar.
* El catalizador no inicia una reaccin, slo aumenta la velocidad.
* La accin cataltica es especfica y es ejercida sin violar las leyes de la estequiometra.
* Los catalizadores se utilizan en pequeas cantidades, debido a que la accin cataltica es rpida.

Los catalizadores disminuyen la energa de activacin. Ello significa, con la misma energa cintica promedio de las molcu-
las, una mayor fraccin de molculas ya tienen la suficiente energa para alcanzar el estado de transicin, aumentando as
la velocidad de reaccin.
Los catalizadores llamados inhibidores, aumentan la energa de activacin. Ello significa que una menor fraccin de mol-
culas alcanzan el estado de transicin en la misma unidad de tiempo, disminuyendo as la velocidad de reaccin.

Los catalizadores no pueden disminuir la velocidad de reaccin, por tanto,


no existen catalizadores negativos.

EXPRESIN DE LA LEY DE LA VELOCIDAD


Anteriormente, se aprendi que la velocidad de una reaccin es proporcional a la concentracin de los reactivos. La ley de
la velocidad expresa la relacin de la velocidad de una reaccin con la concentracin. Para la reaccin general:
aA + bB cC + dD

228
TRILCE

La expresin de la ley de la velocidad tiene la forma: velocidad = k[A]x [B]y,

Leyenda:
[A], [B]: concentraciones molares de los reactivos (mol/L). Los slidos y lquidos puros al
tener concentracin constante, no se consideran para esta ecuacin.
x, y: exponentes hallados experimentalmente. Pueden ser nmeros enteros, cero o fraccionarios.
x: orden de reaccin respecto al reactivo A.
y: orden de reaccin respecto al reactivo B.
x+y: orden global de reaccin
k: constante especfica de velocidad. Sus unidades dependen de la expresin de la ley de velocidad.
Los siguientes son ejemplos de leyes de velocidad de reaccin observadas experimentalmente:
3NO(g) N2O(g) + NO2(g) velocidad = k[NO]2

2NO2(g) + F2(g) 2NO2F(g) velocidad = k[NO2][F2]

Ntese que el orden de reaccin no coincide necesariamente con los coeficientes de la ecuacin qumica balanceada.

Si la reaccin es elemental, es decir, si ocurre en una sola etapa, los rdenes de reaccin son los corres-
pondientes coeficientes estequiomtricos.

EQUILIBRIO QUMICO
El equilibrio se refiere a aquel estado de un sistema en el cual no se produce ningn cambio neto adicional. Cuando A y B
reaccionan para formar C y D a la misma velocidad a la que C y D reaccionan para formar A y B, el sistema se encuentra en
equilibrio.
La mayora de las reacciones no llegan a completarse. Esto es, cuando se mezclan los reactivos en cantidades estequiomtricas;
no se convierten completamente en los productos. Las reacciones que no llegan a completarse y que tienen lugar en ambos
sentidos se llaman reacciones reversibles.
Los equilibrios qumicos son equilibrios dinmicos, esto es, las molculas individuales estn reaccionando constante-
mente, aunque la composicin y propiedades de la mezcla en equilibrio no cambia en el tiempo, mientras no acte una
fuerza externa que perturbe la condicin de equilibrio.

Considere la siguiente ecuacin hipottica reversible


A(g) + B(g) C(g) + D(g)

Esta ecuacin puede leerse en ambos sentidos, hacia adelante y hacia atrs. Si A y B se mezclan, reaccionarn para formar
C y D. Por otra parte, una parte de C y D, reaccionarn para formar A y B.
Supongamos que colocamos una mezcla de A y B en un recipiente. Reaccionarn para formar C y D y sus concentraciones
disminuirn gradualmente a medida que ocurre la reaccin hacia la derecha.
Al comienzo del experimento, no puede ocurrir la reaccin inversa puesto que C y D no se han formado. Tan pronto como
la reaccin haya comenzado produce alguna cantidad de C y D y comienza la reaccin inversa. La reaccin inversa
comienza lentamente (puesto que la concentracin de C y D es baja) y aumenta gradualmente.

Productos

Reaccionantes

avance de reaccin
Figura: Variacin de la concentracin de las sustancias en el curso de la reaccin.

229
Qumica

LA CONSTANTE DE EQUILIBRIO
En una reaccin qumica reversible en equilibrio, las concentraciones de reactivos y productos son constantes; esto es, no
varan. Las velocidades de las reacciones directa e inversa son constantes e iguales. Las velocidades de las reacciones directa
e inversa son constantes, y se puede escribir una expresin como la constante de equilibrio, que relaciona a los productos
con los reactivos. Para la reaccin general:
aA + bB cC + dD
Aplicando la ley de accin de masas, se establece:
Vdirecta = kd [A]a[B]b (1)
V c
= k [C] [D] d (2)
directa i
Como en el equilibrio las velocidades de reaccin directa e inversa se igualan, tenemos:
Vdirecta = Vinversa
kd [A]a[B]b = ki [C]c[D]d
a temperatura constante, se define a la constante de equilibrio como:
[C]c [D]d
K eq
[ A ]a [B ]b
siendo Keq o K c la constante de equilibrio en funcin de concentraciones molares. Las cantidades en corchetes son las
concentraciones de cada sustancia en moles por litro. Los exponentes a, b, c y d son los coeficientes de las sustancias en
la ecuacin balanceada. Las unidades de Keq no son las mismas para todas las reacciones de equilibrio y generalmente se
omiten. Obsrvese que se eleva la concentracin de cada sustancia a una potencia igual al coeficiente estequiomtrico,
deducido de la ecuacin balanceada.

Cuando algn reactivo y/o producto de una ecuacin qumica es gas, podemos formular la expresin de equilibrio en
trminos de presiones parciales, en vez de concentraciones molares. En este caso, la constante de equilibrio se denota como
Kp. Para la reaccin general.
aA(g) + bB(g) cC(g) + dD(g)

(PC)c (PD)d
Kp
(PA )a (PB)b
donde Pi es la presin parcial del componente "i" en equilibrio. Por lo general, los valores de Kc y Kp son diferentes. Por ello,
es importante indicar cul de ellas estamos usando por medio de los subndices.
La expresin general que relaciona Kp y Kc es:
K p K c (RT)n

n : es la diferencia de coeficientes de productos y reaccionantes. Numricamente es igual al nmero de moles de produc-


tos gaseosos menos el nmero de moles de reactivos gaseosos. De la reaccin general:
n (c d) (a b)

R: constante universal de los gases ideales.


T: temperatura absoluta (K)
Por ejemplo, para la reaccin en equilibrio:
1N2(g) + 3H2(g) 2NH3(g)
n = 2-(1+3) = -2
Kp = Kc(RT)-2

PRINCIPIO DE LE CHATELIER
El qumico francs Henri Le Chatelier (1850-1936) enunci, en 1888, una generalizacin sencilla, pero de grandes alcan-
ces, acerca del comportamiento de los sistemas en equilibrio. Esta generalizacin, que se conoce como Principio de Le
Chatelier, dice: "Si se aplica un activante a un sistema en equilibrio, el sistema responder de tal modo que se
contrarreste la activacin y se restaure el equilibrio bajo un nuevo conjunto de condiciones". La aplicacin del
Principio de Le Chatelier nos ayuda a predecir el efecto de las condiciones variables sobre las reacciones qumicas. Exami-
naremos los efectos de cambios de concentracin, temperatura y presin.

230
TRILCE

PROBLEMAS PROPUESTOS

01. Considerar la reaccin: 06. En un experimento a 25C para la reaccin:


2 A(g) + B(g) C(g) + 2D(g) N2O4(g) 2NO2(g)
Las concentraciones en equilibrio fueron respectiva-
La expresin correcta de la constante de equilibrio es:
mente 0,60 M y 1,5.10-3 M. Calcular la constante de
equilibrio Kc.
[C][D] [C][D]2 [D]2
a) [ A ][B] b) c) a) 3,75.10-6 b) 2,5.10-3
[ A ]2 [B ] [ A ]2 [B ]
c) 4,17.10-3 d) 2,25.10-6
[C ][D]2 [ A ]2 [B ] e) 2,25.10-8
d) e) [D]
[ A ]2 [B]
07. La velocidad de reaccin vara con una serie de factores.
I. Aumenta, cuando aumenta la temperatura.
02. En una reaccin del tipo: II. Aumenta, cuando se aumenta la concentracin de
A(g) + B(s) 2C(g) las sustancias reaccionantes.
se encuentran en equilibrio 3,0 moles de C, 1,0 mol de III. Disminuye, si se adiciona un catalizador.
A y 2,0 moles de B en un recipiente de 0,50 litros. Indicar las proposiciones correctas, respecto a la velo-
Cul es el valor de Kc ? cidad de reaccin:

a) 9,0 b) 4,5 c) 0,67 a) Slo I b) II y III c) I y III


d) 6,0 e) 18 d) I y II e) Slo II

03. Qu ecuacin qumica presenta la constante de 08. Para la reaccin:


equilibrio adimensional? CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g)
La expresin correcta para la constante de equilibrio
a) CO( g ) + Cl2 ( g ) COCl2 ( g ) es:

b) N2 ( g ) + H2 ( g ) NH3( g ) a) Kc = [CaO]+[CO2 ] / [CaCO3]


c) C( s ) + O2 ( g ) CO2 ( g ) b) Kc = [CO2]
c) Kc = [CO2]2
d) KClO3 ( s ) KCl( s ) + O2 ( g )
d) Kc = [CaCO3] [CaO] [CO2]
e) CO( g ) + O2 ( g ) CO2 ( g ) e) Kc = [CO2 ][CaO]

04. La velocidad de la reaccin qumica aumenta cuando: 09. Por la reaccin:


N2(g) + O2(g) 2NO(g)
a) Disminuye la temperatura.
b) Disminuye la concentracin. Las afirmacin correcta corresponde a:
c) Se deja de agitar.
d) Aumenta la temperatura. a) Kp=Kc b) Kc>Kp c) Kp=2Kc
e) Se enfra.
d) Kp Kc e) Kp=2Kc

05. En la siguiente reaccin:


10. A una temperatura determinada, la constante de
N 2(g) 3H 2(g ) 2NH 3(g) equilibrio es 5,0 para la reaccin:
Indicar la constante de equilibrio correcta. CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g)

El anlisis qumico del equilibrio muestra la presencia


[N 2 ]2 [ NH 3 ]2 de 0,90 mol de CO, 0,25 moles de H2O y 0,5 mol de
a) b)
[ NH 3 ]3 [H 2 ] [ N 2 ].[H 2 ]3 H2 en 5 L. Los moles de CO2 en el equilibrio son:

[NH 3 ]3 [NH 3 ] a) 2,25 b) 1,00 c) 0,50


c) d) [N ].[H ]2 d) 0,25 e) 0,30
[ N 2 ]2 .[H 2 ] 2 2

[N 2 ]2 11. A 450C, las presiones parciales de H 2; I2 y HI en


e) equilibrio, son respectivamente: 0,1 atm; 0,1 atm y
[ NH 3 ].[H 2 ]2
0,8 atm. Hallar la constante Kp del proceso:
H2(g) + I2(g) 2HI(s)

a) 0,64 b) 2,0 c) 32,25


d) 64,0 e) 60,0

231
Qumica

12. A cierta temperatura, la constante de disociacin del HI a) 0,25 b) 1,0 c) 2,0


-2
(g) es 6,25.10 . Hallar el porcentaje de HI que disocia d) 4,0 e) 0,5
a esta temperatura.
2HI(g) H2(g) + I2 (g) 18. Para determinar la constante de equilibrio del yoduro
de hidrgeno gaseoso a 425C, se mezclan yodo
gaseoso e hidrgeno, obtenindose las condiciones
a) 33% b) 67% c) 50% iniciales (antes de la reaccin) y finales en equilibrio
d) 75% e) 25% (despus de la reaccin) que se indican en la siguiente
tabla:
13. Sea la siguiente reaccin de sntesis del amonaco:
1 N2(g) + 3 H2(g) 2 NH3(g) + 22 Kcal
Mezcla inicial Mezcla Final en
Si ha alcanzado el equilibrio, las concentraciones son: Equilibrio
[ N2 ] = 3 M, [ H2 ] = 9 M y [NH3 ] = 4 M.
Determine Kc y la concentracin inicial de N2. Concentraciones Concentraciones
en milimoles/litro en milimoles/litro
a) 7,3.10 -3 M -2 y 5 M
b) 7,3.10-3 M -2 y 3 M [I2] [H 2] [HI] [I2] [H 2] [HI]
c) 7,3.103 M -2 y 2 M 7,5098 11,3367 0 0,7378 4,5847 13,544
d) 7,3.10 -3 M2 y 6 M
e) 7,3.10 -3 M-2 y 15 M Cul es el valor de la constante de equilibrio?

14. La constante de equilibrio de la reaccin:


1
FeO( s ) + CO( g ) Fee( s ) + CO2 ( g ) a) 54,4 b) 5,4 c) 5,4
es 0,5 . Hallar las concentraciones de [CO] y [CO2] 1
establecido el equilibrio, si las concentraciones inicia- d) 54,4 e) 0
les de estas sustancias constituan:
[CO]o = 0,05 M y [CO2]o = 0,01 M 19. Se introducen en un recipiente de 6 L a 1260 K, un mol
de agua y un mol/g de CO, el 45% del agua reacciona
[ CO ] [ CO2 ] con el monxido. Halle la constante de equilibrio (Kc).
a) 0,02 M 0,04 M
b) 0,04 0,04 a) 0,82 b) 0,74 c) 0,52
c) 0,03 0,04 d) 0,67 e) 0,44
d) 0,04 0,02
e) 0,04 0,002
20. Se tiene el siguiente sistema en equilibrio:
15. Sea la reaccin de sntesis de HBr: N2O4(g) 2NO2(g) Kc=1
H2 (g) + Br2 (g) 2 HBr(g) Kc=1
I. Un aumento en la presin desplaza el equilibrio
Determine el porcentaje en volumen del H2 en la mez- hacia la izquierda.
cla en equilibrio sabiendo que la mezcla inicial tiene 2 II. Al colocar 6 moles de N2O4(g) en un matraz de 1 L
moles de H2 y 2 mol Br2 y dejar que reaccionen hasta que se establezca el
equilibrio, se halla que se han producido 2 mol de
a) 29,6% b) 61,4% c) 20,8% NO2.
d) 40% e) 33,3% III. Una disminucin en la presin hace que aumente
la constante de equilibrio.
16. Despus de mezclar los gases A y B, se establece el Es(son) verdadera(s):
siguiente equilibrio.
A(g) +B(g) C(g) + D(g) Kc=4.10-2 a) Slo I b) Slo II c) Slo III
Equil: ? ? 0,05M 0,02M d) I y II e) I,II y III
Determine las concentraciones iniciales de A y B
respectivamente. 21. En el equilibrio, 400 mL de cloroformo contiene 0,28
moles de N2O4 y 1,12.10-3 moles de NO2 a 8C. Halle
a) 0,22 M y 0,67 M b) 0,67 M y 0,22 M la constante de equilibrio (en mol/L) a esta temperatura
c) 0,22 M y 0,07 M d) 0,22 M y 0,16 M para la reaccin:
e) 0,07 M y 2,91 M N2O4 2NO2

a) 4.10-6 b) 8,2.19-5 c) 1,02.10-5


17. Para la reaccin reversible: A+B AB en el equilibrio,, d) 1,12.10-5 e) 4.10-5
las concentraciones molares de A, B y AB son 0,5; 0,5
y 1,0 respectivamente. El valor de la constante de
equilibrio Kc , ser:

232
TRILCE

22. Sean las siguientes reacciones en equilibrio 27. En la reaccin reversible exotrmica:

A B+C K1=1.10 -4 N 2 3H 2 2NH3 calor


El equilibrio se desplaza a la derecha si se:
3A+2D+2F 2G + 3B + 3C K2=1.10 -8
Hallar la constante de equilibrio para la siguiente reac- a) Aumenta la temperatura y presin.
cin. b) Aumenta la presin y concentracin de reactantes.
c) Aumenta la temperatura y concentracin de
D+F G -------- K3
reactantes.
d) Aumenta la temperatura y el catalizador.
a) 1.104 b) 1.108 c) 1.102 e) Disminuye la presin y aumenta la temperatura.
d) 10 e) 1.107
28. Los tres factores ms importantes en el aumento de la
23. Se hacen reaccionar H2 y I2 para dar HI gaseoso. De velocidad de las reacciones qumicas son:
cul de las siguientes magnitudes depender el valor
de Kp cuando se haya alcanzado el equilibrio? a) Temperatura, viscosidad, densidad.
b) Presin, volumen, catalizador.
Pc
aA+bB cC Kp C donde: c) Tensin superficial, presin, catalizador.
Pa P b d) Temperatura, densidad, concentracin.
A B
e) Concentracin, temperatura, catalizador.
Kp = Constante de equilibrio
P = Presiones parciales
29. En las sntesis del amonaco (una reaccin exotrmica).
i = A, B, C
N2(g) + 3H2(g) 2NH3(g)
a) La concentracin inicial de H2.
Cul son las condiciones ptimas de temperatura y
b) La temperatura.
presin de la sntesis?
c) La presin final del sistema.
P: presin, T: temperatura.
d) El volumen de la vasija de la reaccin.
e) La concentracin inicial de HI.
a) La reaccin es independiente de T y P.
b) T alta y P baja.
24. Seale el enunciado falso relacionado con la velocidad c) T y P bajas.
de una reaccin qumica: d) T y P altas.
e) T baja y P alta.
a) Cambia con el incremento de la temperatura.
b) Depende de la naturaleza de los reactantes.
30. Cul ser el efecto sobre el equilibrio de la reaccin?.
c) Vara con el empleo de catalizadores.
d) Es menor al inicio de la reaccin. C 2H 2(g) H 2(g ) C 2H 4(g) 41,2 kcal
e) Depende de la concentracin de los reactantes. Si se aumenta la presin:

25. Un recipiente de 2 litros de capacidad, a temperatura a) Aumenta la formacin de etileno.


ambiente (25C), contiene en equilibrio; 0,8 moles de b) No se altera el equilibrio.
monxido de carbono, 0,5 moles de cloro y 1,2 moles c) Disminuye la formacin de etileno.
de fosgeno, segn la ecuacin siguiente: d) Aumenta la formacin de acetileno.
CO(g) + Cl2(g) COCl2(g) e) Aumenta la formacin de hidrgeno.
Cul ser la constante de equilibrio y sus correspon-
dientes unidades a dicha temperatura? 31. A altas temperaturas, el agua se descompone
Asumir comportamiento ideal de los gases. parcialmente segn:
2H2O(g) 2H2(g)+O2(g)
a) 12 L/mol b) 12 mol/L c) 6 mol/L Si para una determinada cantidad de vapor de agua,
d) 6 L/mol e) 8 mol/L en un recipiente cerrado a 3000C, se encontraron las
siguientes presiones parciales en el equilibrio:
26. Si "V" es la velocidad de una reaccin qumica y "K" es PH 2O 13,36 atm ; PH 2,56 atm y
2
la constante de velocidad de esta reaccin. Cul es la
expresin para la velocidad de la siguiente reaccin? PO 2 1,28 atm .
2A + B C + 2D Cul ser la constante de equilibrio Kp para la des-
composicin del agua a 3000C?
a) V=K[A][B] b) V=K[C][D]
c) V=K[A]2[B] d) V=K[C][D]2 a) 0,047 b) 0,240 c) 4,167
[ A ][B] d) 9,301 e) 21,270
e) V K [C][D]

233
Qumica

32. Se tiene el siguiente sistema de equilibrio: 37. Para el siguiente proceso exotrmico:
N2(g) + 3H2(g) 2NH3(g) 2NO2(g) N2O4(g)
Indique cules son las condiciones que favorecen la
I. Si se le agrega ms hidrgeno gaseoso, al restable- formacin de N2O4.
cerse el equilibrio, encontramos ms NH 3(g) y
menos N2(g) que originalmente. a) Disminucin de la presin y de la temperatura.
II. Si se le agrega un catalizador, las cantidades de las b) Disminucin de la temperatura sabiendo que la
sustancias en equilibrio no se vern afectadas. variacin de presin no afectar el equilibrio.
III. Las presiones elevadas favorecen la produccin de c) Aumento de la presin y disminucin de la tempe-
NH3. ratura.
Es(son) verdadera(s): d) Aumento de la presin y de la temperatura.
e) Disminucin de la presin y aumento de la tempe-
a) Slo I b) Slo II c) Slo III ratura.
d) I y III e) I,II y III
38. Dos amigos que estn preparndose para ingresar a la
33. En el siguiente sistema de equilibrio, indique cul de UNI, encuentran que para el sistema gaseoso en
las siguientes proposiciones es falsa: equilibrio:
N2(g)+O2(g)+calor 2NO(g) H2+I2 2HI, K p aumenta con un aumento de
temperatura. Entonces ellos concluyen que:
a) Es una reaccin endotrmica. 2PHI
b) Las variaciones de presin no alteran el equilibrio. I. Kp
PH 2.PI 2
c) Kp=Kc.
d) La refrigeracin del sistema donde se realiza la II. La reaccin es exotrmica.
reaccin favorecer el rendimiento. III. La reaccin es endotrmica.
e) La disminucin de la concentracin de NO (g) IV. Kp es adimensional.
desplazar la reaccin hacia la derecha. Es(son) correcta(s):

34. La disociacin del cloruro de nitrosilo, NOCl, en xido a) I y II b) I y IV c) Slo III


ntrico NO, y cloro, Cl2 tiene lugar en un recipiente d) III y IV e) I y III
cerrado a 227C; 2NOCl 2NO+Cl 2 . Las
concentraciones molares de los tres gases en el punto 39. Cuantas veces mayor resulta la velocidad de la
de equilibrio son: [CINO] = 0,00156M; reaccin:
[NO]=0,00586M; [Cl2]=0,00293M. Hallar la constante 2NO(g)+O2(g) 2NO2(g)
de equilibrio, Kc, a 227C. Si el volumen del recipiente en el cual se realiza dicha
reaccin disminuye a la tercera parte de su valor inicial.
a) 1,72.10-5 b) 9,77.10-1 c) 1,11.10-3
a) 9 b) 15 c) 21
d) 6,21.10-2 e) 4,13.10-2 d) 27 e) 33

35. La constante de equilibrio Kc de la reaccin siguiente:


40. Seale la(s) proposicin(es) correcta(s) de las
A+B C+D es igual a 144 a 25C. Si se colocan
mencionadas a continuacin, analizando la siguiente
0,4 mol de A y 0,4 mol de B en un recipiente de
reaccin exotrmica:
2,0 litros, cul es la concentracin molar en el
2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g)
equilibrio de A y D respectivamente?
I. Si se aumenta la temperatura, el equilibrio se des-
plaza hacia la derecha.
a) 0,015 y 0,185 b) 0,100 y 0,100
II. Si se disminuye la temperatura, el equilibrio se des-
c) 0,035 y 0,165 d) 0,130 y 0,070
plaza hacia la izquierda.
e) 0,001 y 0,200
III. Si se aumenta la temperatura, el equilibrio se des-
plaza hacia la izquierda.
36. En un recipiente de un litro, se mezclan 0,08 mol de IV. Las variaciones en la temperatura no influyen en el
H2(g) con 0,08 mol de I2(g) a una temperatura dada. equilibrio.
Cul ser el nmero de moles de HI(g) formado luego
de alcanzar el equilibrio? a) I b) II c) III
H2(g)+I2(g) 2HI(g) Kc=60,15 d) IV e) I y II

a) 0,245 b) 0,127 c) 1,127 41. Una de las reacciones indeseables en el proceso de


d) 0,08 e) 0,04 fabricacin del amonaco est representada por la
siguiente reaccin exotrmica:
4NH3(g)+3O2(g) 2N2(g)+6H2O(g)

234
TRILCE

Tomando exclusivamente los conceptos dados en la


principios de equilibrio qumico de Le Chatelier, sea-
lar el procedimiento acertado para disminuir el rendi- A, B2, AB
miento de dicha reaccin qumica.

a) Aumentar la presin y la temperatura.


b) Disminuir la presin y la temperatura. Qu ocurrir si se comprime el sistema desplazando
c) Aumentar la presin y bajar la temperatura. rpidamente el mbolo hacia la derecha?
d) Aumentar el volumen y bajar la temperatura.
e) Disminuir la presin y aumentar la temperatura. a) No ocurre nada.
b) Disminuye la temperatura y aumentan las concen-
traciones de A y B2.
42. Calcular el nmero de gramos de HI formados al c) Slo aumenta la concentracin de B2.
mezclar 508g de I2 y 6g de H2 en un recipiente de 1 L d) Aumenta la temperatura y la concentracin de AB.
y a una temperatura de 443C, Kc a esta temperatura es e) Aumentan proporcionalmente las concentraciones
50; M (I2)=254. de todos los componentes y la temperatura.
H2 + I2(g) 2HI(g)
46. Para la reaccin:
a) 114 g b) 229 g c) 344 g A( g ) + 1,5 B( g ) 2 C( g ) + D ( s )
d) 458 g e) 932 g
Cul es la relacin entre Kp y Kc ?

43. En un matraz de 2 L, se introduce una mezcla de A, B, a) Kp = Kc(RT)2 b) Kc=Kp(RT)1/2


C y D; luego de sellarlo se produce la reaccin: c) Kp=Kc(RT)-1 d) Kc=Kp(RT)2
A(g)+2B(g) C(g)+3D(g) ; Kc=5,0 e) Kc=Kp(RT)-1/2
Transcurrido cierto tiempo, el anlisis de una pequea
parte de la muestra indica que el nmero de moles de 47. Cul(es) de las siguiente(s) modificacin(es) favorece
A, B, C y D son respectivamente: 8,0; 0,5; 0,5 y 4,0. la produccin de monxido de carbono en la reaccin:
Indicar la(s) afirmacin(es) correcta(s):
C(s) + H2O(g) CO(g) + H2 ( g )
I. La presin total disminuye con el tiempo.
II. La mezcla no est en equilibrio, pero lo alcanzar H = 131 kJ/mol
consumiendo C y D.
III. La mezcla no est en equilibrio, pero lo alcanzar I. Aumentar la temperatura de reaccin.
consumiendo A y B. II. Disminuir la presin del sistema.
III. Aadir carbono.
a) Slo I b) Slo II c) Slo III IV. Aumentar la concentracin del hidrgeno.
d) I y III e) I y II
a) I y II b) I y III c) III
d) III y IV e) I , II , III
44. De las siguientes variaciones, cul(es) favorecer(n) el
incremento en la produccin de amoniaco, NH3(g). La 48. Se tiene las siguientes proposiciones:
ecuacin que representa la formacin de este gas por I. Un aumento de temperatura hace que la posicin
el proceso Haber es la siguiente: de equilibrio de una reaccin exotrmica cambie a
N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)+calor la izquierda, mientras que el de una reaccin
endotrmica se desplace a la derecha.
I. Aumento de la concentracin de N2. II. Si mantenemos la temperatura constante, aumen-
II. Disminucin de la concentracin de H2. tado la presin sobre un sistema en equilibrio, este
III. Incremento de la temperatura. se desplaza en la direccin del mayor nmero de
IV. Disminucin de la presin del sistema. moles de reactivos o productos gaseosos.
V. Disminucin del volumen del recipiente de reac- III. Un catalizador hace desplazar el equilibrio de una
cin. reaccin hacia la derecha.
Es(son) verdadera(s):
a) Slo I b) I y III c) I,III y V
d) I y V e) II y IV a) Slo I b) Slo II c) Slo III
d) I y II e) II y III
45. Las sustancias A y B2 reaccionan de acuerdo a la
siguiente ecuacin: 49. Para la reaccin en fase gaseosa:
2A(g) + B2(g) 2AB(g) + calor
Despus de la reaccin, los reactantes y el producto se 2 NO(g) N2 ( g ) + O2 ( g )
encuentran en equilibrio a una determinada tempera- H = - 43,5kcal/mol
tura y presin, en una cmara cilndrica provista de un Por lo tanto, para el sistema :
mbolo como se ilustra en la figura. N2 ( g ) + O2 ( g ) 2 NO(g)
Cul de las afirmaciones es vlida?

235
Qumica

a) Kc es independiente de T. 54. Para la reaccin a 1 000 K :


b) Kc aumenta al aumentar T. SO3(g) SO2(g) +0,5 O2(g) Kp = 0,54.atm1/2
c) Kc disminuye al aumentar T. Calcular Kp para :
d) No se puede predecir la variacin de K.
2 SO3 ( g ) 2 SO2 ( g ) + O2 ( g )
e) Kc aumenta al aumentar la presin.
a) 1,78.10-4 b) 3,56.10-4 c) 0,292
50. Dadas las siguientes reacciones hipotticas y sus d) 1,08 e) 0,735
respectivas constantes de equilibrio:
A+B C+H K1 55. A 713 K la constante de equilibrio Kp de la reaccin:
Sb2O3 ( s) + 3 H2 (g) 2 Sb(s) + 3 H2S(g)
C+B I +H K2
Calcular la constante de equilibrio para la reaccin si-
es igual 0,429. Se requiere determinar a qu es igual la
guiente en funcin de K1 y K2 .
fraccin molar del hidrgeno en la fase gaseosa.
I +2H A +2B K3
a) 0,57 b) 0,22 c) 0,41
a) K3 = (K1 + K1)2 b) K3 = 1/ (K1 +K2) d) 0,36 e) 0,65
c) K3= K1.K2 d) K3 = 1 /(K1.K2 )
56. Qu factor no influye en la velocidad de reaccin?
e) K3 = 1 /(K1.K2 )-1
a) La presencia de un catalizador.
51. El monxido de dicloro gaseoso se disocia segn la b) Las concentraciones de los reactivos.
siguiente ecuacin: c) La temperatura.
COCl2 ( g ) CO( g ) + Cl2 ( g ) d) La naturaleza de los reactantes.
Cada mol de COCl2 genera 0,25 mol de CO(g) a tempe- e) La densidad de los reactantes.
ratura ambiental constante y presin de 1 atmsfera .
Hallar Kp 57. Se tiene un sistema en equilibrio en el cual sucede la
reaccin :
a) 0,001 b) 0,005 c) 0,987 COCl2 ( g ) CO( g ) + Cl2 ( g )
d) 0,067 e) 0,333 donde K1 = 0,082 ( a 900 K )
K2 = 0,329 ( a 1 000 K )
52. En la reaccin en fase gaseosa: Marque lo correcto:
2 NO(g) N2 ( g ) + O2 ( g )
H= - 43,5 kcal/mol a) Cuando se adiciona a 900 K cloro, la temperatura
Cul de las siguientes afirmaciones es vlida para aumenta.
dicha reaccin? b) La descomposicin de COCl 2 es favorecida al
disminuir la temperatura.
a) Kc es independiente de T. c) Cuando se duplica la presin de equilibrio, mante-
niendo la temperatura en 1 000 K , K2 se eleva al
b) Kc aumenta al incremetarse T. cuadrado.
c) Kc disminuye al aumentar T. d) La adicin de un catalizador favorecer la produc-
d) Kc no vara al aadir NO. cin de cloro a ambas temperaturas .
e) Kc disminuye al refrigerar el sistema. e) Cuando en un recipiente de 1 litro se coloca 1 mol
de cada sustancia y la temperatura se eleva a
900 K, al establecerse el equilibrio habr disminui-
53. Determine la alternativa incorrecta:
do la concentracin de COCl2 .
a) La velocidad de una reaccin describe la rapidez
58. En un recipiente cer rado, se coloca yoduro de
con que se consumen los reactivos o la rapidez con
hidrgeno HI(g) y se calienta hasta 423C. Una vez
la que se forman los productos.
establecido el equilibrio, la concentracin de este gas
b) Todas las reacciones qumicas son lentas.
es de 4,015mol/L. Determinar la concentracin de
c) La cintica qumica estudia las velocidades de las
hidrgeno H 2 en el equilibrio (en mol/L) a dicha
reacciones qumicas y sus mecanismos.
temperatura. La ecuacin qumica del proceso es:
d) La concentracin de los reactivos influye en la
2HI(g) H2(g)+I2(g), Kc=0,018
velocidad de reaccin.
e) La velocidad de reaccin depende de la temperatu-
a) 0,54 b) 0,27 c) 0,29
ra.
d) 0,35 e) 0,40

236
TRILCE

59. El dixido de azufre (SO2) tiene muchas aplicaciones: 60. En el siguiente sistema:
para la conservacin de carnes, vino y cerveza; como N 2(g ) H 2(g) NH 3(g )
agente de blanqueo para productos alimenticios; en la
industria de la pulpa y del papel; e incluso en la industria hacia donde se desplazar el equilibrio ante el aumen-
del curtido, entre otros. Considere los dos equilibrios to del N2.
gaseosos en los que participa el SO 2 y las
correspondientes constantes de equilibrio a 25C.
a) b) c)
SO2 ( g ) + 1/2 O2 ( g ) SO3 ( g ) K1

2 SO3 (g) 2 SO2 ( g) + O2 (g) K2 d) e)

Cul de las siguientes relaciones es la que correspon-


de a los valores de las constantes de equilibrio?

a) K2 = K1 b) K2 = K12 c) K2 = 1 / K12
d) K22 = K1 e) K2 = 1 / K1

237
Qumica

Claves
01. b 31. a

02. e 32. e

03. c 33. e

04. d 34. e

05. b 35. a

06. a 36. b

07. d 37. c

08. b 38. d

09. a 39. d

10. a 40. c

11. d 41. a

12. a 42. d

13. a 43. e

14. d 44. d

15. e 45. d

16. c 46. b

17. d 47. e

18. a 48. a

19. d 49. b

20. a 50. d

21. d 51. d

22. c 52. c

23. b 53. b

24. d 54. c

25. d 55. a

26. c 56. e

27. b 57. b

28. e 58. b

29. e 59. c

30. a 60. c

238
TRILCE

Captulo

26 CIDOS Y BASES

BREVE CONTEXTO HISTRICO:


Las primeras definiciones de los cidos (Boyle 1627-1691) se basaron en cier-
tas propiedades empricas: sabor agrio (vinagre = acetum), virar al rojo el papel
de tornasol, desprender hidrgeno con ciertos metales, producir efervescencia
de los carbonatos de metales alcalinotrreos.
Las bases, los lcalis (en rabe "ceniza" de las plantas) eran otro grupo de com-
puestos que neutralizabalos efectos de los cidos. Tenan sabor amargo, eran
deslizante al tacto, viraban a azul el papel de tornasol, disolvan al azufre, etc.
En 1787 Lavoisier propuso que todos los cidos se compona de un principio
acidificante, oxgeno y de una base acidificable, tal como fsforo o azufre. Pero
en 1811, Humphry Davy demostr que los cidos clorhdrico (HCl), sulfhdrico
(H2S), etc. no tenan oxgeno y que muchos compuestos binarios del oxgeno
(xido de calcio, xido de potasio, etc.) carecan de propiedades cidas.
En 1838 Liebig indico que todos los cidos deben contener hidrgeno sustituible por metales.
Aunque hay muchas diferentes definiciones de los cidos y las bases, en esta seccin introduciremos los fundamentos de
la qumica de los cidos y las bases.

CIDOS Y BASES DE ARRHENIUS


A finales de 1800, el cientfico sueco Svante Arrhenius propuso que el agua puede disolver muchos compuestos
separndolos en sus iones individuales. Arrhenius sugiri que los cidos son sustancias que en solucin acuosa liberan
iones hidrgeno (H+). Por ejemplo, el cido clorhdrico (HCl) se disuelve en el agua de la siguiente manera:
HCl (ac) H + (ac) + Cl - (ac)
Arrhenius defini a las bases como sustancias que en solucin acuosa liberan iones oxhidrilo (OH-). Por ejemplo, una base
tpica de acuerdo a la definicin de Arrhenius es el hidrxido de sodio (NaOH):
NaOH (ac) Na + (ac) + OH - (ac)
La definicin de Arrhenius permite explicar la observacin de que los cidos y las bases se neutralizan entre si. Si se mezcla
un cido y una base, el in H + se combina con el in OH- para formar una molcula de agua segn:
H + (ac) + OH - (ac) H2O (l)

La reaccin de neutralizacin de un cido con una base produce agua y sal, tal como se indica:
NaOH(ac) HCl(ac) NaCl (ac) H 2O(l )
base cido sal agua

CIDOS Y BASES DE BRNSTED - LOWRY


Aunque Arrhenius ayud a explicar los fundamentos de la qumica sobre cidos y bases, lastimosamente sus teoras tenan
lmites. Por ejemplo, no estaba claro si el HCl(g) era o noun cido, o slo lo era endisolucin acuosa. Adems determina-
das sustancias, como el NH3, donaban OH - en disolucin acuosa. Se recurra entonces a la reaccin previa con el disolvente
y formacin de compuestos, que a veces no eran ni siquiera estables:
NH3 + H2O = [ NH4OH ] = NH4 + + OH -
Una de las mayores limitaciones de la definicin de Arrhenius es que ste circunscriba el concepto de cidobase al
comportamiento de las sustancias en disolucin acuosa.
En 1923, el cientfico dans Johannes Brnsted y el ingls Thomas Lowry publicaron independientemente similares
trabajos que redefinieron la teora de Arrhenius.
De acuerdo a la teora de BrnstedLowry , un cido es toda sustancia (molcula o in) que puede transferir un protn a
otra sustancia. De manera similar una base es toda sustancia capaz de aceptar un protn.
La definicin de Brnsted-Lowry sobre los cidos es muy similar a la de Arrhenius. Cualquier sustancia que pueda donar
un in hidrgeno (un protn), es un cido.
H+ H+

- +
HCl + H2O(l ) Cl (ac) + H3O (ac)
(ac)

239
Qumica

PARES CONJUGADOS

HCl / Cl
H2O / H3O+

La definicin de BrnstedLowry de las bases es bastante diferente de la definicin de Arrhenius. La base de Brnsted es
definida como cualquier sustancia que puede aceptar un in de hidrgeno. Esencialmente, la base es el opuesto de un cido.
H+ H+
+ -
NH + H2O(l ) NH4 (ac) + OH
3(g) (ac)
PARES CONJUGADOS

NH3 / NH4+
H2O / OH

* Si un cido es fuerte, su base conjugada es dbil y viceversa


* Si una base es fuerte, su cido conjugado es dbil y viceversa

Ntese que el agua en el primer caso acta como base (acepta un protn del HCl) y, en el segundo caso, acta como un cido
(dona un protn al NH3). Aquellas sustancias que como el agua pueden actuar como cidos o como bases se les llama
anfteros.
El in hidrgeno en agua se suele representar como H+(ac), obviando la naturaleza real de la especie existente en disolucin,
o como H3O+(ac), representacin que sin ser mas exacta que la anterior ( el in hidrgeno se encuentra en realidad unido
a mas de una molcula de agua), presenta la ventaja de que resalta la participacin de la molcula de agua en los procesos
cido base. El H3O+ es llamado in hidronio. En esta especie, el H+ se une a una molcula de agua mediante un enlace
covalente dativo.
+
H+ + O H H O H
H H

AUTOIONIZACIN DEL AGUA


Experimentalmente, se ha demostrado que el agua es un electrolito muy dbil. Sin embargo, es posible hablar de la
ionizacin del agua , la cual se describe de la siguiente manera:
+ -
H O +H O H O H + O H
H H H
La primera molcula de la izquierda acta como base (acepta un protn) y la segunda acta como cido (cede un protn).
La ecuacin de la ionizacin del agua tambin se puede escribir de forma abreviada:
H2O (l) H +(ac) + OH - (ac)
Para esta reaccin, la constante de equilibrio hallada experimentalmente a 25C es :
K w [H ][OH ] 1,0.1014
Donde Kw se conoce como el producto inico del agua. Dicha constante permite determinar el grado de acidez o basicidad
de una solucin diluida. En una solucin neutra a 25C:
[H+] = [OH-] = 1.10-7
En la definicin de Brnsted-Lowry, ambos; los cidos y las bases estn relacionados con la concentracin del in de
hidrgeno presente en una solucin. Los cidos aumentan la concentracin de iones de hidrgeno, mientras que las bases
disminuyen en la concentracin de iones de hidrgeno (al aceptarlos). Por consiguiente, la acidez o la alcalinidad puede ser
medida por la concentracin de iones de hidrgeno.

ESCALA DE pH
En 1909, el bioqumico dans Sren Srensen introduce el trmino pH para evitar utilizar la [H+] o de [OH-] en trminos
de exponentes negativos y para facilitar la descripcin de la acidez o la basicidad de una solucin.
+
pH = -log[H ]
[H+] : Concentracin molar de iones H+ en mol/L.

240
TRILCE

SOLUCIN [H +] pH

cido [H+ ]<10 -7 <[OH-] pH < 7


-
Bsica o alcalina [H+ ]>10 -7 >[OH ] pH = 7
+ - -7 pH = 7
Neutra [H ]=[OH ]=10
+ pH
[H ] Ejemplo

1.10 0 0 HCl
1.10 -1 1 cido estomacal
1.10 -2 2 Jugo de limn
cidos 1.10 -3 3 Vinagre
1.10 -4 4 Soda

1.10 -5 5 Agua de lluvia


1.10 -6 6 Leche
Neutral 1.10 -7 7 Agua pura
1.10 -8 8 Claras de huevo
1.10 -9 9 Levadura

1.10 -10 10 Tums anticidos


Bases 1.10 -11 11 Amonaco
1.10 -12 12 Caliza Mineral - Ca(OH)2

1.10 -13 13 Drano


1.10 -14 14 NaOH

INDICADORES CIDO BASE


Aunque no son muy precisos, los indicadores cidobase se suelen usar para medir el pH. Un indicador cidobase es una
sustancia colorida que puede existir en forma de cido o en forma de base. Las dos formas tiene colores distintos. As, el
indicador adquiere un cierto color en medio cido y cambia a otro color en medio bsico: Si se conoce el pH en el cual el
indicador cambia de una forma a otra, se puede determinar si la solucin tiene un pH superior o inferior a este valor.

241
Qumica

PROBLEMAS PROPUESTOS

01. Con respecto a las proposiciones referidas a la siguiente 07. Con respecto a la teora de cidos y bases de
reaccin cidobase. BrnstedLowry.
S2- + H2O HS- + OH- I. Un cido es aquella sustancia que puede transferir
un protn a otra sustancia.
I. Tanto el HS- como el OH- son bases conjugadas. II. El concepto de cidos y bases, segn esta teora,
II. El S2- se comporta como base. slo es aplicable a reacciones que ocurren en solu-
III. El HS- es el cido conjugado del S2- . cin acuosa.
Es correcto afirmar: III. Una sustancia puede actuar como un cido sola-
mente si una sustancia, simultneamente; se com-
a) Solo I b) Solo II c) I y III porta como una base.
d) II y III e) I, II y III Es correcto afirmar:

02. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda: a) I y II b) I y III c) II y III
* El CH3COO- es la base conjugada del CH3COOH. d) Solo II e) I, II y III
* El NH3 es la base conjugada del NH4+.
* El HCO3 - es el cido conjugado del CO32- 08. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda:
I. Segn Arrhenius un cido es aquella sustancia que
a) VVV b) VVF c) VFF libera iones hidrgeno (H+) cuando se disuelve en
d) FFV e) FVF agua.
II. El Ca(OH)2(ac) es una base segn la teora de
03. En una solucin cida: Arrhenius.
I. [H+] > [OH-] III. Una base, segn la teora de Arrhenius, es aquella
II. pH > pOH sustancia capaz de aceptar un protn de otra.
III. [H+] > 10-7.
Es correcto afirmar: a) VFV b) VVF c) FVF
d) FFV e) VFF
a) I y II b) I y III c) II y III
d) Solo I e) I, II y III 09. El Gatorade, una bebida popular para calmar la sed;
tiene una concentracin de in hidrgeno de 8.10-4
04. Determine los cidos de los cuales se originan las mol/L. Determine su pH
siguientes bases conjugadas: (log2 = 0,3)
CO32- HSO4- NH3
a) 4,8 b) 4,4 c) 3,4
d) 4,9 e) 3,1
a) H2CO3 ; SO42- ; NH3
b) HCO3- ; SO42- ; NH4+ 10. Seale (V) o (F) segn corresponda:
c) H2CO3 ; H2SO4 ; NH4 + * La constante Kb se refiere al equilibrio en el cual
d) HCO3- ; H2SO4 ; NH4 + una base dbil reacciona con agua para formar el
e) HCO3- ; SO4 ; NH2- cido conjugado y OH-.
* La metil amina (CH3NH2) es una base dbil.
05. Seale el comportamiento del agua en cada uno de los * CIO - +H2O HCIO+OH -
Kb= 3,3.10 -7
siguientes procesos. Segn la teora cido base de
BrnstedLowry. En esta reaccin se puede concluir que el in hipoclorito
es un cido dbil
I. NH4 + + H2O NH3 + H3O+
II. HCO3- + H2O H2CO3 + OH- a) VFF b) VFV c) VVV
III. HCN + H2O CN- + H3O+ d) VFF e) FVF

a) Base; cido; cido 11. Seale (V) o (F) segn corresponda:


b) cido; cido; Base * Los cidos dbiles se ionizan parcialmente en solu-
c) cido; Base; cido cin acuosa.
d) Base; Base; Base * En un cido poliprtico, siempre es ms fcil retirar
e) Base; cido; Base el primer protn que el segundo.
* El cido perclrico es un cido fuerte.
06. De acuerdo a la teora de BrnstedLowry.
HPO42- + H2O H2PO4- + OH- a) FVF b) FFV c) VFV
Seale un par cido/ base conjugada: d) VVF e) VVV

a) HPO42- / H2O b) H2O / OH-


c) HPO42- / OH- d) H2O / H2PO4-
e) PO4- / OH-

242
TRILCE

12. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda: I. El HNO3 es un cido fuerte, luego el in nitrato es
* La reaccin del cido clorhdrico con el hidrxido una base conjugada fuerte.
de sodio produce una sal haloidea y agua. II. En este proceso, el HNO3 y el H3O+ son cidos.
* Los indicadores cidobase cambian de color de- III. El H2O y el H3O+ forman un par conjugado.
pendiendo si la solucin es cida o bsica. Es correcto afirmar:
* Los indicadores cidobase permiten determinar
el valor exacto del pH de una solucin. a) I y III b) Solo II c) I , II y III
d) II y III e) I y II
a) VVF b) VVV c) FVF
d) FFV e) FVV 18. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda:
* A cualquier temperatura, la suma del pH y el pOH
13. Respecto a las proposiciones: de una disolucin acuosa es 14.
I. Arrhenius define a un cido como una sustancia
* En una disolucin cida el pH es mayor que 7.
capaz de donar protones a otra sustancia.
II. Segn la teora de BrnstedLowry una reaccin * En una disolucin bsica el pH es menor que el
cido base implica una transferencia de protones. pO.H
III. El NH3 no es un cido segn la teora de Arrhenius.
Es correcto afirmar: a) FVF b) FVV c) FFF
d) FFV e) VFV
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) II y III e) I y II 19. Determinar el pH de una disolucin formada al disolver
0.1 g de NaOH en suficiente agua para formar un litro
14. Respecto a las siguientes afirmaciones: de solucin. log2 = 0,3
I. Los cidos reaccionan con los carbonatos liberan- m.A. (Na = 23)
do dixido de carbono.
II. La leja casera presenta naturaleza cida. a) 2.6 b) 11.4 c) 1.6
III. Un cido, segn la teora de Arrhenius, es una d) 12.4 e) 10.6
sustancia que en solucin acuosa incrementa la
concentracin de H+. 20. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda:
Es correcto afirmar: * Los cidos fuertes se ionizan completamente en
solucin acuosa.
a) I, II y III b) Solo II c) Solo III * Cuanto mayor es el valor de la constante de acidez
d) II y III e) I y III (Ka) ms fuerte es el cido.
* La fuerza de un cido, segn la teora de Brnsted
15. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda: Lowry, se mide en trminos de la facilidad con que
* Las bases, como la leja, al tacto son resbaladizas. este dona protones.
* Las disoluciones acuosas de HCl y de NaOH con-
ducen la electricidad.
* El H2SO4 y el HCOOH son cidos diprticos. a) VVF b) VVV c) FVF
d) FFV e) FVV

a) VVF b) VVV c) FVF 21. Cuntos mililitros de cido perclrico (HClO4) 0,1M
d) FFV e) FVV se requieren para neutralizar 50 mL de NaOH 0,08M?

16. Seale el par conjugado de cada una de las siguientes a) 20 b) 30 c) 40


bases: d) 50 e) 60
I. HCO3 -
II. HS - 22. Qu volumen de un cido fuerte diprtico 0,7M
III. PH3 neutralizan a 350mL de hidrxido de calcio: Ca(OH)2
0,5M?
a) CO32-, H2S, PH4+
b) H2CO3, H2S, PH4+ a) 125 mL b) 250 mL c) 375 mL
c) H2CO3, S2-, PH4+ d) 500 mL e) 625 mL
d) H2CO3, H2S, PH2 - 23. Se disuelve 1,96 g de cido sulfrico puro (H2SO4) en
e) CO32-, S2-, PH2 - agua hasta completar volumen de 2000 mL. Determine
el pH de la solucin cida.
17. Respecto al siguiente proceso: m.A. (S = 32) (log2 = 0,3)
HNO3(ac) + H2O(l) NO3 (ac) + H3O+(ac)
a) 1,0 b) 2,0 c) 1,7
d) 3,0 e) 2,7

243
Qumica

24. Se disuelve 0,8 g de hidrxido de sodio (NaOH) en d) CIO Ka = 4.10-8


agua hasta completar volumen de 5000cm3. Determine e) CH3COOH Ka = 1,8.10-5
el pH de la solucin resultante.
mA (Na = 23) (log2 = 0,3) 33. Seale el cido ms fuerte:

a) 2,4 b) 11,6 c) 3,4 a) HNO2 Ka = 4,5.10-4


d) 10,6 e) 0,8 b) HCOOH Ka = 2,1.10-4
c) HCIO Ka = 4.10-8
25. Determine la concentracin molar del cido sulfrico d) HCN Ka = 7,2.10-10
(H2SO4) en una solucin de dicho cido cuyo pH es e) CH3COOH Ka = 1,8.10-5
2,7.
(log2 = 0,3) 34. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda:
* Un cido dbil es aquel que est ionizado parcial-
a) 1.10-3M b) 2.10-3M c) 3.10-3M mente en solucin acuosa.
d) 4.10-3M e) 5.10-3M * Segn la fuerza cida:
HF > HCl > HBr > HI
26. Determine la concentracin molar de una solucin de * Segn la fuerza cida:
HNO3 cuyo pH es 2,3. HClO4 > HBrO4 > HIO4

a) 0,02M b) 0,05M c) 0,007M a) VFF b) VVF c) VFV


d) 0,005M e) 0,002M d) FFV e) VVV

27. Determine la concentracin molar de una solucin de 35. Seale cual de los siguientes cidos es ms fuerte:
Ba(OH)2 cuyo pH es 12,3.
a) HCIO Ka = 3.10-8
a) 0,02M b) 0,05M c) 0,01M
b) HF Ka = 6,8.10-4
d ) 0,005M e) 0,003M
c) HCN Ka = 4,9.10-10
28. Determine el pH de una solucin formada al disolver d) C6H5COOH Ka = 6,5.10-5
1,85 g de Ca(OH)2 en suficiente agua hasta completar e) CH3COOH Ka = 1,8.10-3
2 litros de solucin.
mA (Ca = 40) (log 2 = 0,3) 36. Una solucin de cido monoprtico, posee una
concentracin 0,01M. Si el pH de la solucin es 6,
a) 1,9 b) 12,1 c) 1,6 calcule la constante de la acidez (Ka) para dicho cido.
d) 12,4 e) 3,2
a) 10-5 b) 10-4 c) 10-10
29. Se diluyen 200 mL de una solucin cuyo pH es 0,8, d) 10-11 e) 10-14
con agua destilada hasta un volumen de 500 mL.
Determine el pH de la solucin diluida. 37. Determine el grado de ionizacin de un cido dbil
(log2 = 0,3) monoprtico 0,02M a 25C, si a esta temperatura la
constante de acidez, (Ka) para dicho cido es 3,2.10-11.
a) 0,97 b) 2 c) 0,32
d) 1,2 e) 2,2 a) 1,6.10-11 b) 6,4.10-13 c) 6,4.10-9
d) 4.10-5 e) 8.10-10
30. Se diluyen 20 mL de HNO3 0,2M hasta un volumen de
400 mL. Determine el pH de la solucin diluida. 38. A 25C un cido dbil monoprtico 0,04M est
ionizado en 0,05%. Determine la constante de acidez
a) 3,3 b) 1 c) 2 (Ka) para dicho cido a esta temperatura.
d) 1,3 e) 4,64
a) 1.10-4 b) 1.10-8 c) 2,5. 10-8
31. Determine la masa de hidrxido de sodio puro necesaria d) 6,25.10-6 e) 2,5.10-9
parar neutralizar 400 mL de cido perclrico 2N.
mA ( CI = 35,5; Na = 23) 39. Determine [H +] en una solucin de cido actico
(CH3COOH) 0,02M a 25C, si a esta temperatura Ka,
a) 8 g b) 16 g c) 24 g tiene un valor de 1,8.10-5.
d) 32 g e) 40 g
a) 6.10-4 M b) 9.10-4 M
32. Seale el cido ms dbil: c) 3.10-2 M d) 3,33.10-5 M
e) 3,6.10-8 M
a) HCOOH Ka = 2,1.10-4
b) HCN Ka = 7,2.10-10
c) HNO2 Ka = 4,5.10-4

244
TRILCE

40. Determine el pH de una solucin de cido frmico 47. Cuntos equivalentes gramo de cido ntrico
neutralizan una solucin bsica formada por la mezcla
(HCOOH) 0,1M; cuya constante de acidez (K a) es
de 500 mL de NaOH (10% en peso) y densidad
1,8.10-4 . 0,8 g/mL y 350 mL de KOH (30% en peso) y densidad
(log2 = 0,3; log3 = 0,48) 0,8 g/mL?
m.A.(Na = 23, K = 39)
a) 1,37 b) 1,87 c) 1,74
d) 3,74 e) 2,37 a) 1 b) 1,5 c) 2
d) 2,5 e) 3
41. Determine el pH de una solucin de amoniaco (NH3)
0,05M, si su constante de disociacin bsica es 1,8.10- 48. Qu volumen de cido sulfrico (H 2SO 4 ) 0,1M
5. neutraliza completamente 800 mL de hidrxido de
(log3 = 0,48) sodio (NaOH) al 5% en peso y densidad 1.02g/mL?
m.A.(Na = 23, S = 32)
a) 2,37 b) 1,72 c) 3,02
d) 3,44 e) 10,97 a) 1.275 L b) 2.55 L c) 10.2 L
d) 3.825 L e) 5.1 L
42. Determine el porcentaje de ionizacin de una solucin
de un cido dbil (HA) 0,05M cuya constante de acidez 49. Una mezcla equimolar de hidrxido de sodio e
es 2.10-7 hidrxido de potasio puro pesa 19.2 g. Se disuelve en
cierta cantidad de agua y la solucin formada es
a) 10% b) 2% c) 7% neutralizada con 50 mL de una disolucin cida.
d) 1% e) 0,2% Determine la normalidad de la solucin cida
m.A.(Na = 23, K = 39)
43. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda:
* Los cidos dbiles se ionizan completamente en a) 2 N b) 4 N c) 6 N
solucin acuosa. d) 8 N e) 10 N
* Cuanto mayor es el valor de la constante de acidez
(Ka), ms fuerte es el cido. 50. Si 200 mL de una disolucin cida, neutraliza
* La magnitud de Ka, indica la tendencia del tomo exactamente a un litro de una disolucin de hidrxido
de hidrgeno en un cido a ionizarse. de potasio 0.05M. Determine la normalidad de la
solucin cida.

a) VFF b) FVV c) FVF


d) FFV e) VFV a) 0,125 N b) 0,2 N c) 0,25 N
d) 0,3 N e) 0,5 N
44. Determine el pH de la solucin de H2SO3 0,2M si:
51. Se mezclan 50 mL de H2SO4 0,6 M con 200 mL de
H2SO3(ac) H+(ac)+HSO3-(ac) Ka1 = 1,8.10-2
KOH 0,2 M. Seale verdadero (V) o falso (F) segn
HSO3-(ac) H+(ac) + SO32-(ac) Ka2= 6,4.10-8 corresponda:
* La solucin resultante es cida.
(log2 = 0,3 ; log3 = 0,48)
* El pH de la solucin resultante es mayor que 7.
a) 1,22 b) 1,74 c) 1,28 * En la solucin resultante [ OH -] > [ H+].
d) 4,47 e) 3,38
a) VFV b) VFF c) VVF
45. Si para neutralizar 10 cm3 de una muestra de cido d) VFF e) FFV
sulfrico se ha empleado 5 cm3 de una solucin de
hidrxido de sodio 0,1M, determine la cantidad de 52. Se mezclan 400 mL de HCl 0,7M con 600 mL de NaOH
cido sulfrico que existe por cada litro de la solucin 0,3M. Hallar el pH de la solucin resultante.
cida inicial
m.A.(S = 32) a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 2,45g b) 1,45 g c) 4,5 g
d) 0,45 g e) 1,225 g 53. Determine el pH de la solucin formada al mezclar
100mL de HCl 0,1M con 400 mL de HCI 0,2M.
46. Determine la masa de hidrxido de sodio puro que se (log2 = 0,3; log3 = 0,48)
debe aadir exactamente a 50 mL de una solucin de
cido clorhdrico (HCl) 2.4M para neutralizarla a) 3,7 b) 3,4 c) 1,7
completamente d) 0,74 e) 0,92
m.A.(Na = 23, Cl = 35.5)

a) 40 g b) 4 g c) 8 g
d) 2,4 g e) 4,8 g

245
Qumica

54. Se mezclan dos soluciones de NaOH 0,2M y 0,4M en 58. Cuntos gramos de NaOH con 20% de humedad son
la proporcin volumtrica de 4:1 respectivamente. necesarios para preparar 5 litros de una solucin cuyo
Determine el pH de la solucin formada. pH sea 13,3?
(log2 = 0,3; log3 = 0,48) mA (Na = 23)

a) 0,92 b) 0,62 c) 1,2 a) 40 g b) 32 g c) 50 g


d) 13,38 e) 12,8 d) 200 g e) 180 g

55. Determine el pH de la solucin formada por la mezcla 59. Determine la masa de cido ntrico puro (HNO3) que
de 100 mL de HCI 0,15M y 400 mL de HCI 0,30M deben disolverse en agua destilada hasta un volumen
(log3 = 0,48) de 4 litros para obtener una solucin cuyo pH sea 1,52.
(log3 = 0,48)
a) 1,56 b) 0,56 c) 1,04
d) 1,10 e) 2,04 a) 7,32 g b) 4,52 g c) 0,756 g
d) 7,56 g e) 3,78 g
56. Se mezclan 100 mL de NaOH 0,1 y 1,1 L de Ca(OH)2
0,2M. Determine el pH de la solucin formada. 60. Determine el pH de la solucin preparada adicionando
1,2g de hidruro de sodio (NaH) en agua suficiente hasta
a) 0,9 b) 13,58 c) 0,72 completar 5L de solucin.
d) 0,42 e) 13,28 NaH + H2O NaOH + H2
mA (Na = 23) (log2 = 0,3)
57. Seale cuantas gotas de HCI al 18,25% (d = 1,2g/mL)
son necesarios adicionar a 1,2 litros de agua pura, para a) 2 b) 0,62 c) 12
disminuir el pH del agua en 5 unidades. d) 13,38 e) 3,52
mA (CI = 35,5)
Considere: 1 mL <> 10 gotas

a) 10 gotas b) 20 gotas c) 30 gotas


d) 40 gotas e) 50 gotas

246
TRILCE

Claves
01. d 31. d

02. a 32. b

03. b 33. a

04. d 34. c

05. e 35. e

06. b 36. c

07. b 37. d

08. b 38. b

09. e 39. a

10. d 40. e

11. e 41. e

12. a 42. e

13. d 43. b

14. e 44. c

15. a 45. a

16. b 46. e

17. d 47. d

18. c 48. e

19. b 49. d

20. b 50. c

21. c 51. b

22. a 52. b

23. b 53. a

24. b 54. d

25. b 55. b

26. d 56. b

27. c 57. b

28. d 58. c

29. d 59. d

30. c 60. c

247
TRILCE

Captulo

27 ELECTROQUMICA

Nernst, Walther Hermann (1864-1941)


(1864-1941) Fisicoqumico alemn, naci en Briesen (Prusia Occidental) y
muri en Ober-Zibelle, cerca de Muskau. Estudi en las universidades de
Zrich, Berln, Graz y Wurzburgo. Despus de ejercer como profesor de
Fsica en la Universidad de Gotinga (1891) y fundar su Instituto de Qumica,
Fsica y Electroqumica (1895), pas a la de Berln como profesor y director
de su Instituto de Qumica Fsica en 1905. En 1922 fue nombrado presidente
del Instituto Fisicotcnico de Berln-Charlottenburg. Su teorema del calor,
segn el cual la entropa de una sustancia tiende a anularse cuando su tem-
peratura se aproxima al cero absoluto, constituye la tercera ley de la termodi-
nmica y le vali la adjudicacin del premio Nobel de Qumica del ao 1920.
Tambin elabor una teora osmtica para explicar y determinar el potencial
de los electrodos de una pila de concentracin y formul la ley de distribu-
cin de una sustancia entre dos fases dadas. Lleva su nombre una lmpara
de incandescencia, de su invencin, cuyo filamento est constituido por xi-
dos de circonio e itrio y se hace conductor al calentarse, pudiendo alcanzar
temperaturas superiores en ms de 1000C a las de otras lmparas; suele
emplearse como manantial de radiaciones infrarrojas. Tambin ide una
microbalanza.

Las reacciones electroqumicas son reacciones rdox en las cuales los elec-
trones ganados y perdidos por las sustancias reaccionantes, se mueven a travs de un material conductor. Por conveniencia,
el campo de la electroqumica se puede dividir en dos grandes secciones:

* Una se refiere a las reacciones qumicas que se producen por una corriente elctrica, llamada electrlisis.
* La otra se refiere a las reacciones qumicas que producen corriente elctrica, este proceso se verifica en una celda
galvnica o voltaica.

ELECTRODOS
Los electrodos son las superficies en las cuales tienen lugar las semireacciones de oxidacin y reduccin. Aquellos que
participan en la reaccin se denominan electrodos activos. Los electrodos que no participan en la reaccin se llaman
electrodos inertes.
El ctodo es el electrodo en el cual ocurren los procesos de reduccin.
El nodo es el electrodo en el cual ocurren los procesos de oxidacin.
Cada uno de ellos puede ser el electrodo positivo o negativo, dependiendo del sistema en el cual interviene.

SIGNO DEL ELECTRODO


SISTEMA
NODO CTODO
Electrlisis Positivo Negativo
Celda galvnica Negativo Positivo

Los electrones fluyen desde el nodo hacia el ctodo.

ELECTRLISIS
Se denomina electrlisis al conjunto de procesos rdox que tienen lugar al pasar una corriente elctrica continua a travs de
un sistema formado por dos electrodos y la masa fundida o en disolucin de un electrolito.
Una celda electroltica consta de un recipiente con el material de reaccin y los electrodos inmersos en dicho material;
conectados a una fuente de corriente continua.

249
Qumica

Fuente de
voltaje
e- + e-

nodo Ctodo

Cl - Na -

+
2Cl- Cl2(g) + 2e- 2Na + 2e - 2Na(l )
Cloruro de sodio fundido

PROCESOS DE ELECTRLISIS COMUNES

SEMI - REACCIN SEMI - REACCIN


ELECTRLISIS REACCIN GLOBAL
EN EL CTODO EN EL NODO

Cloruro de sodio Na1++1e- Na 2Cl - Cl2+2e-


fundido En el ctodo, se forma En el nodo, se libera 2NaCl(l ) 2Na(l ) + Cl2(g)
NaCl(l ) sodio metlico. cloro gaseoso.

Cloruro de sodio -
H2O+2e- H2+2OH
acuoso -
2Cl Cl2+2e - NaCl(ac) +H O NaOH(ac)+Cl2(g) + H2(g)
NaCl (ac) conc. En el ctodo, se libera 2 (l )
hidrgeno gaseoso En el nodo, se libera
La solucin alrededor cloro gaseoso.
ctodo se torna bsica.

- -
H2O+2e- H2+2OH 2H2O O2+4H++2 e
Electrlisis del
Na2SO4(ac) En el ctodo, se libera En el nodo, se libera 2H2O(l ) 2H2(g) + O2(g)
(electrlisis del agua) hidrgeno gaseoso oxgeno gaseoso
La solucin alrededor La solucin alrededor
ctodo se torna bsica. nodo se torna cida.

LEYES DE FARADAY
Las relaciones cunticas entre electricidad y cambio qumico fueron descritas originalmente por Michael Faraday en 1832 y
1833. El trabajo de Faraday se conoce mejor por la referencia a las medias reacciones que ocurren durante la electrlisis.
1. "La cantidad de sustancia que sufre oxidacin o reduccin en cada uno de l