You are on page 1of 9

DAFTAR ISI

Daftar Isi
..............................................................................................................................................................
1
BAB I Ilustrasi Kasus
..............................................................................................................................................................
2
Anamnesa
........................................................................................................................................................
2
Pemeriksaan Fisik
........................................................................................................................................................
5
Pemriksaan Penunjang
........................................................................................................................................................
7
Diagnosa Kerja
........................................................................................................................................................
7
Diagnosa Banding
........................................................................................................................................................
7
Penatalaksanaan
........................................................................................................................................................
8
Prognosis
........................................................................................................................................................
8
BAB II Tinjauan Pustaka
..............................................................................................................................................................
9
Definisi
........................................................................................................................................................
9
Epidemiologi
........................................................................................................................................................
9
Etiologi
........................................................................................................................................................
9

1

.............................................................................. 13 Diagnosa ....................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................... 18 Komplikasi .............................. 18 Penatalaksanaan ..... 11 Manifestasi klinis .......................................................................................................... 22 Prognosis ......................................................................... 21 Pencegahan ................................................................. 10 Patogenesis ............................................................................................................................................................................................... 23 DAFTAR PUSTAKA BAB I ILUSTRASI KASUS IDENTITAS PASIEN 2 ................................................................................................. Penularan ............................................................................................................................................. 14 Diagnosa banding ................................................................

RM : 022838xxx Nama pasien : An. M F Jenis kelamin : Laki-laki Agama : Islam Alamat : Rawa Terate. Pasien juga tampak mual dan disertai muntah setiap kali makan. Riwayat Penyakit Sekarang: 6 hari SMRS pasien mengalami demam. kemudian dibawa berobat ke klinik terdekat dan disarankan untuk dilakukan pemeriksaan darah. Tidak disertai kejang.. batuk dirasa kering. ANAMNESIS Dilakukan alloanamnesis dengan ibu pasien pada tanggal 17 Januari 2017 WIB di bangsal bougenville bawah. Demam disertai mengigil. Menurut ibu pasien. 3 . Pasien sudah diberikan sirup penurun panas dari apotek. gusi berdarah. Keluhan Utama: Demam sejak 6 hari sebelum masuk rumah sakit (SMRS). nyeri dan keluar cairan di telinga disangkal. tidak terlalu sering dan tidak berdahak. 2 hari SMRS pasien masih mengalami demam disertai batuk. Keluhan Tambahan: Mual. BAB dan BAK normal. No. demam turun namun kembali naik beberapa jam kemudian. Setiap harinya demam dirasakan lebih tinggi dari hari sebelumnya. tidak ada keluhan dan tetap sama seperti keadaan sebelum sakit. Keluhan mimisan. dan batuk. namun tidak ada perbaikan. Pasien diberikan sirup paracetamol dan vitamin. dan turun di pagi hari. 5 hari SMRS pasien masih mengalamin demam. Jakarta Timur Tanggal lahir/umur : 15 Februari 2014 / 2 tahun 11 bulan Masuk RSUP Persahabatan : 17 Januari 2017 I. Demam dirasakan cenderung tinggi pada sore dan malam hari. muntah.

pasien kemudian dibawa ke IGD RSUP Persahabatan. Menurut orang tua pasien keadaan rumah cukup bersih. Lingkungan rumah pasien merupakan lingkungan padat penduduk. Riwayat Penyakit Dahulu Pasien belum pernah mengalami keluhan seperti ini sebelumnya. Riwayat alergi. Karena keluhan yang dirasa tidak membaik. demam berdarah dan demam tifoid pada keluarga disangkal. Tetangga disekitar rumah pasien tidak ada yang memiliki keluhan yang sama. 1 hari SMRS pasien menolak untuk makan karena merasa mual. Riwayat Kehamilan dan Persalinan Kehamilan Morbiditas kehamilan Tidak ada Perawatan antenatal Periksa rutin ke bidan Pasien mengaku lupa frekuensi melakukan kontrol kehamilan Persalinan Tempat kelahiran Di rumah Penolong persalinan Bidan Jenis persalinan Normal Masa gestasi 36 Minggu Keadaan bayi BBL: 2900 gram Langsung menangis Kesimpulan riwayat kehamilan dan persalinan : Riwayat kehamilan dan persalinan baik Riwayat Pertumbuhan dan Perkembangan Ranah Perkembangan Usia 4 .sedikit. Riwayat alergi. tinggal bersama kedua orang tuanya dan sehari – hari diasuh oleh ibunya. demam berdarah dan demam tifoid disangkal. Riwayat Sosial dan Lingkungan Pasien adalah anak pertama. namun pasien masih mau minum sedikit . Riwayat Penyakit Keluarga Tidak terdapat keluhan yang sama seperti pasien didalam keluarga.

Kesan: imunisasi dasar lengkap AI. dan mengatakan imunisasi dilakukan sesuai dengan jadwal yang ditentukan puskesmas. PEMERIKSAAN FISIK Dilakukan pada tanggal 17 Januari 2017 Keadaan Umum : Tampak sakit sedang Kesadaran : Compos mentis 5 . Motorik Kasar  Duduk 7 bulan  Berdiri 12 bulan  Berjalan 13 bulan Sosial Mampu bersosialisasi dan bermain dengan baik  dirumah dan tean sebaya Bahasa  Mengoceh 10 bulan  Bicara lancar 2 tahun Kesan : riwayat pertumbuhan dan perkembangan sesuai anak sesuainya Riwayat Makan Umur Jenis 0– 6 ASI dan susu Formula 6– 8 Bubur Susu 8 – 10 Bubur nasi 10– 12 Nasi tim Riwayat Imunisasi Vaksin Dasar BCG 2 bulan DPT 2 bulan   Hepatitis B 0 bulan   Polio  2 bulan   Campak 9 bulan Ibu pasien mengetahui frekuensi imunisasi dengan tepat namun tidak mampu mengingat dengan tepat usia pemberiannya.

sekret -/-. kuat. isi cukup  Pernapasan : 28 x/menit  Tekanan darah : tidak diukur  Saturasi O2 : 99% tanpa alat bantu nafas Status Generalis Kepala : Normocephal Rambut : Hitam. uvula letak di tengah. serumen +/+ minimal. konjungtiva anemis -/-. pupil bulat isokor. tampak kering Mulut : Mukosa mulut lembab tidak hiperemis. Palpasi : Vocal fremitus kanan dan kiri sama Perkusi : Sonor pada kedua hemithoraks 6 . membran timpani sulit dinilai Hidung : Nafas cuping hidung -/- Bibir : Sianosis (-). Berat badan / umur : diantara 2 dengan 0 = gizi baik . injeksi konjungtiva -/- Telinga : Bentuk telinga normal. retraksi (-). reguler.0 ºC  Nadi : 132 x/ menit. tonsil T1-T1. coated tounge (+) Faring hiperemis (+) Leher : KGB tidak teraba membesar Thoraks Inspeksi : Simetris saat statis dan dinamis. sklera ikterik -/-.Data Antropometri Berat badan : 15 kg Tinggi badan : 90 cm Status gizi Dengan menggunakan z score . Berat badan / pamjang badan = tepat di garis 2 = overweight Tanda Vital  Suhu : 37. mata cekung -/-. distribusi merata. tidak mudah dicabut Mata : Edem palpebra -/-.

sianosis -/-. gallop (-) Abdomen Inspeksi : Datar Auskultasi : Bising usus (+) normal. turgor kulit baik. tidak tampak ikterik. tidak ada pembesaran hepar dan lien. Rhonki -/-. Perkusi : Timpani di seluruh kuadran abdomen Palpasi : Supel. tidak terdapat ptekie atau ruam eritema. tidak tampak sianotik. turgor baik Ekstremitas : Simetris. nyeri tekan (-). CRT < 2’’ Kulit : Sawo matang. Genitalia : Belum di sunat. murmur (-). fimosis (-) 7 . akral hangat +/+. Wheezing -/- Bunyi jantung I dan II reguler. Auskultasi : Suara nafas vesikular.

DIAGNOSIS KERJA Demam tifoid V. PEMERIKSAAN PENUNJANG Laboratorium : Hematologi Rutin Tanggal 16 Januari 2017 07.50 Ribu/mm3 5-14.8 ↓ g/dL 11.5 Hematokrit 38.11-5.5 Anti Salmonella IgM 4 <=2 : negatif Widal Tanggal 15 Januari 2017 Widal Hasil Nilai Normal Salmonela Typhi O (+) 1/160 Negatif Salmonela Typhi H (+) 1/160 Negatif Salmonela Paratyphi AH (+) 1/80 Negatif Salmonela Paratyphi BH (-) Negatif Salmonela Paratyphi CH (-) Negatif Salmonela Paratyphi AO (-) Negatif Salmonela Paratyphi BO (-) Negatif Salmonela Paratyphi CO (-) Negatif IV.11 Darah Rutin Nilai Satuan Nilai Normal Hemoglobin 10.5-13.95 MCV 68. BI.7 ↓ Pg 24-30 MCHC 32.8 % 34-40 Eritrosit 5. DIAGNOSIS BANDING Infeksi saluran kemih 8 .3 ↓ Fl 75-87 MCH 20.6 % 31-37 Trombosit 287 Ribu/mm3 150-440 Leukosit 5.21 Juta/uL 4.

PROGNOSIS Ad vitam : Ad bonam Ad sanationam : Ad bonam Ad functionam : Ad bonam 9 . Edukasi mengenai higenitas diri dan lingkungan . 36  18tpm makro . Ceftriaxon Dosis = 80 mg /KgBB/hari = 1200 mg/hari Pemberian : 2 x 500 mg Sediaan Ceftriaxone Vial : 1 gram  dosis 1000 mg  kebutuhan 1 Vial/hari pada kasus diberikan ceftriaxon 1 x 1 mg 3. Diet lunak rendah serat Medikamentosa : 1.15 mg/KgBB/x = 150mg – 225 mg  180 mg/x = 1 Cth = 120 mg/5ml  4 x 1 ½ Cth (4 x 7. Paracetamol syrup 4 X 1 ½ ml Dosis = 10 . Edukasi tentang penyakit yang dialami . IVFD Kaen IB 18 tetes per menit (makro) Kebutuhan cairan rumatan anak dengan BB 15 kg  1250 ml 1250 : 72 = 17.4 tpm 2. PENATALAKSANAAN Non-medikamentosa : .VI. pada kasus diberikan 20tpm makro. Tirah baring .5 ml) bila perlu VII. karena pertimbangan kenaikan suhu 1’C : 1250 + (12.5 x 1250 : 100) = 19.