You are on page 1of 169

MATEMTICA

BSICA

PROFESSORA: __________________
ALUNO(A): _______________

1
Sumrio
CAPTULO 01 CONJUNTOS NUMRICOS: NMEROS NATURAIS E INTEIROS..............3
CAPTULO 02 CONJUNTOS NUMRICOS:NMEROS RACIONAIS...............................15
CAPTULO 03 POTENCIAO, RADICIAO E NOTAO CIENTFICA.......................24
CAPTULO 04 PRODUTOS NOTVEIS.......................................................................35
CAPTULO 05 FATORAO.......................................................................................40
CAPTULO 06 EQUAES DO PRIMEIRO GRAU........................................................45
CAPTULO 07 SISTEMAS DE EQUAES DO PRIMEIRO GRAU COM DUAS INCGNITAS
..................................................................................................................................50
CAPTULO 08 EQUAES DO SEGUNDO GRAU.......................................................54
CAPTULO 09 PROPORCIONALIDADE.......................................................................60
CAPTULO 10 REGRA DE TRS SIMPLES E COMPOSTA............................................65
CAPTULO 11 PORCENTAGEM..................................................................................69
CAPTULO 12 NGULOS..........................................................................................74
CAPTULO 13 POLGONOS.......................................................................................81
CAPTULO 14 TRINGULOS.....................................................................................87
CAPTULO 15 QUADRILTEROS.............................................................................106
CAPTULO 16 CIRCUNFERNCIA............................................................................118
CAPTULO 17 TRIGONOMETRIA NO TRINGULO...................................................128

2
CAPTULO 01 CONJUNTOS NUMRICOS: NMEROS NATURAIS E
INTEIROS

CONJUNTOS NUMRICOS

N Naturais
So todos os nmeros inteiros no negativos.
N = {0, 1, 2, 3, 4, 5, ...}
No h nmeros naturais negativos.

Z Inteiros
So todos os nmeros naturais e seus opostos.
Z = {..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, ...}

Q Racionais
So todas as decimais exatas ou peridicas diferente de zero. Em suma, todo nmero
que pode ser escrito por meio de frao com numerador e denominador inteiro.
3 1
4 2
Q = {..., , , ...}

I Irracionais
So todas as decimais no exatas e no peridicas. Em suma, todo nmero que no
poder ser escrito por meio de uma frao com numerador e denominador inteiro.
2
I = {..., , , e, ...}

R Reais

a unio de todos os conjuntos numricos, todo nmero, seja N, Z, Q ou I um
nmero R (real).
Obs.: S no so reais as razes em que o radicando seja negativo e o ndice par

Esta figura representa a classe dos nmeros.

NMEROS NATURAIS

OPERAES FUNDAMENTAIS COM NMEROS NATURAIS

Adio: a operao que permite determinar o nmero de elementos da unio de dois


ou mais conjuntos:

3
Subtrao: a operao que permite determinar a diferena entre dois nmeros
naturais:

Multiplicao: A multiplicao muitas vezes definida como uma adio de parcelas


iguais:

Diviso: a operao que permite determinar o quociente entre dois nmeros. A


diviso a operao inversa da multiplicao.

Na verdade, um nmero pode ser escrito como sendo:

nmero ( dividendo )=divisor quociente+resto

No caso do nmero 4051, teramos:

4051=8 506+3

MLTIPLOS DE UM NMERO

Mltiplo de um nmero natural o produto desse nmero por um outro nmero natural
qualquer.
Exemplos:
M (2) {0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, ...}
M (5) {0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, ...}
Observaes:
Zero mltiplo de todos os nmeros.
Qualquer nmero natural mltiplo de si mesmo.
O conjunto de mltiplos de um nmero infinito.

DIVISORES DE UM NMERO

4
Um nmero divisor de outro quando est contido neste outro certo nmero de vezes.
Um nmero pode ter mais de um divisor.
Por Exemplo, os divisores do nmero 12 so: 1, 2, 3, 4, 6, e 12.
O conjunto dos divisores de 12 representamos assim:

D (12) = {1, 2, 3, 4, 6, 12}

Se um nmero mltiplo de outro, ele e "divisvel" por este outro.

Observaes:
Zero no divisor de nenhum nmero.
Um divisor de todos os nmeros.

NMEROS PRIMOS

So nmeros que possuem apenas dois divisores: 1 e ele mesmo.


Os menores nmeros primos que conhecemos so 2, 3, 5, 7, 11, 13, ...

Nmero de divisores: Seja um nmero n cuja decomposio em nmeros primos


p1 p 2 pn
1 2 n

. O nmero de divisores inteiros positivos desse nmero calculo por


meio da expresso:

( 1+1 ) ( 2+ 1 ) ( n +1)

CRITRIOS DE DIVISIBILIDADE

Sem efetuarmos a diviso podemos verificar se um nmero divisvel por outro. Basta
saber alguns critrios de divisibilidade:

Por 2: Um nmero divisvel por 2 quando termina em 0, 2, 4, 6, ou 8. Ou seja, quando


ele par. Exemplo: 14, 356, ...

Por 3: Um nmero divisvel por 3 quando a soma dos valores absolutos de seus
algarismos for divisvel por 3.
Exemplo: 252 divisvel por 3 porque 2 + 5 + 2 = 9 e 9 mltiplo de 3.

Por 4: Um nmero divisvel por 4 quando os dois ltimos algarismos forem 0 ou


formarem um nmero divisvel por 4.
Exemplo: 500, 732, 812

Por 5: Um nmero divisvel por 5 quando termina em 0 ou 5. Exemplo: 780, 935

Por 6: Um nmero divisvel por 6 quando divisvel por 2 e por 3. Exemplo: 312, 732

5
Por 9: Um nmero divisvel por 9 quando a soma dos valores absolutos de seus
algarismos for divisvel por 9.
Exemplo: 2.538, 7.560

Por 10: Um nmero divisvel por 10 quando termina em zero. Exemplo: 1.870, 540,
6.000

M.M.C. (mnimo mltiplo comum) e M.D.C. (mximo divisor comum)

Chama-se Mnimo Mltiplo Comum de dois ou mais nmeros ao menor dos mltiplos
comuns a esses nmeros e que seja diferente de zero.
Chama-se Mximo Divisor Comum de dois ou mais nmeros ao maior nmero que divide
simultaneamente estes nmeros.

OBS: Dizemos que dois ou mais nmeros so primos entre si quando seu m.d.c. for
igual a 1.

NMEROS INTEIROS

Nmeros opostos: Dois nmeros so opostos quando possuem a mesma distncia at


o zero. Exemplo: +7 e -7; -100 e + 100.

Valor Absoluto ou mdulo: a distncia do nmero at o zero. Exemplo:


|9|=9 e|25|=25.

OPERAES FUNDAMENTAIS COM NMEROS INTEIROS

Soma e subtrao algbrica:

Sinais iguais: Soma-se os valores absolutos e d-se o sinal comum.


Sinais diferentes: Subtraem-se os valores absolutos e d-se o sinal do maior. Exemplos:

a) 2 + 4 = 6
b) 2 4 = 6
c) 5 3 = 2
d) 5 + 3 = 2
e) 2 + 3 1 2 = 5 3 = 2
f) 1 3 + 2 4 + 21 5 32 = 23 45 = 22

Multiplicao e diviso algbrica:

Sinais iguais resposta positiva


Sinais diferentes resposta negativa

6
a 12 3=36

b (12 ) (3 )=36

c 2 (2 ) =4

d (2 ) 3=6

48
e =24
2

12
f =3
4

36
g =4
9

EXPRESSES NUMRICAS ENVOLVENDO NMEROS INTEIROS E AS QUATRO


OPERAES

Para resolver expresses numricas realizamos primeiro as operaes de multiplicao e


diviso, na ordem em que estas estiverem indicadas, e depois adies e subtraes. Em
expresses que aparecem sinais de reunio: (), parnteses, [], colchetes e {}, chaves,
efetuam-se as operaes eliminando-se, na ordem: parnteses, colchetes e chaves, isto
, dos sinais interiores para os exteriores. Quando frente do sinal da reunio eliminado
estiver o sinal negativo, trocam-se todos os sinais dos termos internos. Exemplo:

a) 2 + [ 2 ( 3 + 2 ) 1 ] =
b) 2 + { 3 [ 1 + ( 2 5 + 4 ) ] + 8 } =
c) { 2 [ 3 4 : 2 2 ( 3 1 ) ] } + 1 =

EXERCCIOS
01) Arme e efetue as operaes.

a) 8 337 + 2 791 e) 2 620 945 j) 1 007 x 9 o) 4 416 6


b) 7 594 + 5 872 f) 7 000 1 096 k) 758 x 46 p) 2 397 17
c) 275 103 + 94 924 g) 11 011 7 997 l) 1 782 x 240
d) 8 649 + 7 514 + 3 h) 140 926 78 016 m) 7 650 3
211 i) 153 x 7 n) 11 376 2

02) Efetue:

a 2+31= g (-1) * (-1) * (-2) =


b 25+8= 4
c 138+25= 2
d 2 * (-3) = h =
8
e (-2) * (-5) =
2
f (-10) * (-1) = =
7
20 (2 3 * 4 - 2 * 5 - 3)
5 1
j = m =
( 4) * (1) 2 { 2 - 2 [ 2 - 4 ( 3* 2 : 3 ) 2 ]} 1
2 n =
k = 8 - { - 20 [ ( - 3 3 ) : ( - 58 )] 2 ( - 5 ) }
( 1 3 - 5) * (2 - 7) o =
1
l =

8
p
q 03) Identifique a operao que deve ser utilizada e resolva cada
problema.
r
s a) Uma escola funciona em dois turnos. No turno matutino h 1 407
alunos e no turno vespertino h 1 825 alunos. Quantos alunos estudam
nessa escola?
t
u b) De acordo com o censo realizado em 1991, o estado da Paraba tem
1 546 042 homens e 1 654 578 mulheres. Qual a populao da
Paraba segundo esse censo?
v
w c) Um avio pode transportar 295 passageiros. Em determinado voo, o
avio est transportando 209 passageiros. Quantas poltronas desse
avio no esto ocupadas?
x
y d) vista um automvel custa R$ 26.454. prazo o mesmo automvel
custa R$ 38.392. A diferena entre o preo cobrado chamado de juros.
Qual a quantia que pagar de juros?
z
aa e) De acordo com o Censo de 1980, a populao de uma cidade era de
79 412 habitantes. Feito o Censo em 1991, verificou-se que a populao
dessa cidade passou a ser de 94 070 habitantes. Qual foi o aumento da
populao dessa cidade nesse perodo de tempo?
ab
ac f) Com 12 prestaes mensais iguais de 325 reais posso comprar uma
moto. Quanto vou pagar por essa moto?
ad
ae g) Um carro bem regulado percorre 12 quilmetros com um litro de
gasolina. Se numa viagem foram consumidos 46 litros, qual a distncia
em quilmetros que o carro percorreu?
af
ag h) Em um teatro h 18 fileiras de poltronas. Em cada fileira foram
colocadas 26 poltronas. Quantas poltronas h nesse teatro?
ah
ai i) Em um teatro h 126 poltronas distribudas igualmente em 9 fileiras.
Quantas poltronas foram colocadas em cada fileira?
aj
ak j) Quantos garrafes de 5 litros so necessrios para engarrafar 315
litros de vinho?
al
am 04) Quais so os 6 primeiros mltiplos de:
an a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 7 f) 10
ao g) 11 h) 12 i) 15 j) 20 k) 100 l) 25
9
ap
aq 05) Calcule o M.M.C dos seguintes nmeros:
ar a) 4, 6 b) 2, 4 c) 3, 9 d)
4, 10 e) 6, 12, 15
as f) 6, 15, 18 g) 8, 12, 20 h) 9, 15, 27 i) 12,
16, 24 j) 12, 15, 21
at k) 20, 25, 40 l) 16, 32, 48 m) 12, 32, 48 n)
15, 25, 40 o) 24, 30, 45
au p) 25, 50 q) 32, 48, 64 r) 30, 45, 60 s) 6, 12,
18, 30 t) 35, 50, 70, 100
av
aw06) Determine todos os divisores naturais de:
ax a) 100 b) 250 c) 512 d) 20 e) 32
f) 155 g) 640
ay h) 34 i) 68 j) 460
az
ba 07) Calcule o M.D.C. entre os seguintes nmeros naturais:
bb a) 16, 18 b) 15, 20 c) 14, 21 d) 35, 45 e)
50, 60
bc f) 14, 28, 35 g) 24, 30, 32 h) 56, 64, 72 i)
56, 66, 76 j) 100, 108, 120
bd k) 125, 250 l) 128, 256 m) 81, 243 n) 250, 350,
400 o) 24, 48, 96, 144 p) 25, 150, 300 q) 40, 60, 80 r) 36,
84, 108 s) 18, 36, 48, 96
be
bf 08) Determine o maior elemento do conjunto A = {x IN| x < 5000}
que divisvel por 7.
bg
bh 09) Decompondo 240 em fatores primos obtm-se 2x 3 y 5z .

Determine o valor de x + y + z
bi
bj 10) Duas tbuas devem ser cortadas em pedaos de mesmo
comprimento e tamanho maior possvel. Se uma delas tem 196cm e a
outra tem 140cm, determine a medida de cada pedao e o nmero de
pedaos obtidos aps essa operao
bk
bl 11) Um colecionador possui um nmero de moedas antigas
compreendido entre 150 e 200. Agrupando-as de 12 em 12, de 15 em
15 ou de 36 em 36, sempre sobram 10 moedas. Determine o nmero de
moedas desse colecionador.
bm
bn 12) Se o m.d.c. (a, 120) = 24 e m.m.c. (a, 120) = 480, determine o
valor do nmero a.
10
bo
bp QUESTES DE VESTIBULAR
bq
br 01) (MACK SP) O nmero natural 8.5k tem 24 divisores positivos. O valor de k
:
bs a) 3
bt b) 4
bu c) 5
bv d) 6
bwe) 7
bx
by 02) (UnB DF) Dois nmeros positivos, a e b, tm produto igual a 525. Sabendo
que a diviso de a por x tem quociente 4 e resto 1 e que a diviso de b por x +
1 tem tambm quociente 4 e resto 1, calcule o valor de a + b.
bz
ca 03) (FGV) Pedro tirou menos de uma centena de fotos da festa em
comemorao ao seu aniversrio e quer coloc-las todas num lbum de 20
pginas. Em cada pgina desse lbum cabem, no mximo, 10 fotos.
Inicialmente, Pedro tentou colocar 6 fotos em cada pgina. Ao final, depois de
preenchidas algumas pginas do lbum, ficou sobrando uma foto. Em nova
tentativa, disps 7 fotos por pgina e ainda assim sobrou uma foto. Finalmente,
Pedro conseguiu colocar todas as fotos, de modo que cada pgina contivesse o
mesmo nmero de fotos. Quantas pginas do lbum Pedro preencheu?
cb a) 9
cc b) 17
cd c) 18
ce d) 19
cf e) 20
cg
ch 04) (UEL PR) Considere dois nmeros inteiros, a e b, consecutivos e positivos.
Qual das expresses abaixo corresponde necessariamente a um nmero par?
ci a) a+b
cj b) 1 + ab
ck c) 2+a+b
cl d) 2a + b
cm e) 1+a+b
cn
co 05) (UERJ) Ao analisar as notas fiscais de uma firma, o auditor deparou-se com
a seguinte situao:
cp Quantidade Mercadoria Preo Unitrio(R$) Total(R$)
cq Metros Cetim 21,00 56,00
cr
cs No era possvel ver o nmero de metros vendidos, mas sabia-se que
era um nmero inteiro. No valor total, s apareciam os dois ltimos dos
11
trs algarismos da parte inteira. Com as informaes acima, o auditor
concluiu que a quantidade de cetim, em metros, declarada nessa nota
foi:
ct a) 16
cu b) 26
cv c) 36
cw d) 46
cx
cy 06) (UERJ) O nmero de fitas de vdeo que Marcela possui est compreendido
entre 100 e 150. Grupando-as de 12 em 12, de 15 em 15 ou de 20 em 20,
sempre resta uma fita. A soma dos trs algarismos do nmero total de fitas que
ela possui igual a:
cz a) 3
da b) 4
db c) 6
dc d) 8
dd
de 07) (FMTM MG) XYZ4 e X4YZ representam dois nmeros inteiros positivos de
quatro algarismos. Se X4YZ excede XYZ4 em 288 unidades, ento ZY igual a
df a) 3.
dg b) 1.
dh c) 1.
di d) 3.
dj e) 5.
dk
dl 08) (FUVEST SP) Um nmero natural N tem trs algarismos. Quando dele
subtramos 396 resulta o nmero que obtido invertendo-se a ordem dos
algarismos de N. Se, alm disso, a soma do algarismo das centenas e do
algarismo das unidades de N igual a 8, ento o algarismo das centenas de N
dm a) 4
dn b) 5
do c) 6
dp d) 7
dq e) 8
dr
ds 09) (FCChagas SP) Sejam os nmeros A = 23 . 32 . 5 e B = 2 . 33 . 52. O MDC e
o MMC entre A e B valem, respectivamente:
dt a) 2 . 32 . 5 e 23 . 33 . 52
du b) 2 . 52 . 52 e 22 . 32 . 5
dv c) 2 . 3 . 5 e 23 . 33 . 52
dwd) 22 . 32 . 5 e 2 . 32 . 5
dx e) 23 . 32 . 52 e 2 . 33 . 52
dy
dz
12
ea 10) (UNIFOR CE) O esquema abaixo representa a multiplicao de dois
nmeros inteiros, onde alguns algarismos foram substitudos pelas letras A, B e
C.
eb

ec
ed
ee Para que o resultado obtido esteja correto, A, B e C devem ser tais que A + B
+ C igual a:
ef a) 12
eg b) 14
eh c) 16
ei d) 17
ej e) 19
ek
el 11) (UFLA MG) Os computadores trabalham com nmeros na base 2
por uma srie de fatores. Nessa base, os resultados da soma e do
(1100101) (110101) (101) (111)
produto e so, respectivamente,
em a) (11111110), (11101)
en b) (1000011), (100001)
eo c) (10101010), (101010)
ep d) (10011010), (100011)
eq e) (11100011), (111000)
er
es 12) (UFPI) O algarismo das unidades do nmero 3 x 5 x 87 x 114 x 213
x 311 :
et a) 8
eu b) 5
ev c) 3
ewd) 1
ex e) 0
ey
ez 13) (UESC BA) Quando Pinquio diz uma mentira, o comprimento do
seu nariz aumenta 10cm e quando diz uma verdade, diminui 5cm. Aps
fazer as trs afirmaes sobre nmeros naturais x, y e z quaisquer,
fa
fb se y.z um mltiplo de x, ento y ou z mltiplo de x,
fc se x s divisvel por 1 e por x, ento x um nmero primo,
fd se y + z e y so mltiplos de x, ento z mltiplo de x,
fe
13
f O comprimento do nariz de Pinquio ficou
fg
fh 01. aumentado de 30cm.
fi 02. reduzido de 10cm.
fj 03. com o mesmo comprimento que j tinha.
fk 04. aumentado de 15cm.
f 05. reduzido de 15cm.
fm
fn 14) (FATEC SP) Na multiplicao a seguir, as letras x, y, z, t e u
representam algarismos desconhecidos.
fo
x y 6 z t
7
5 7 1 u 6 3
fp
fq
fr O valor da soma x + y + z + t + u
fs
ft a)17 b)18 c)19 d) 20 e) 21.
fu
fv 15) (PUC MG) Uma praa retangular, de 110m de comprimento por
66m de largura, contornada por fileiras de palmeiras igualmente
espaadas. A distncia entre uma palmeira e a seguinte a mesma e a
maior possvel. Se em cada vrtice da praa existe uma palmeira, o
nmero total de palmeiras contornando a praa :
fw
fx a) 16
fy b) 18
fz c) 22
ga d) 24
gb
gc 16) (UECE)Dois relgios tocam uma msica periodicamente, um deles
a cada 60 segundos e o outro a cada 62 segundos. Se ambos tocaram
(simultaneamente) s 10 horas, que horas estaro marcando os relgios
quando voltarem a tocar juntos (simultaneamente) pela primeira vez
aps as 10 horas?
gd a) 10 horas e 31 minutos
ge b) 11 horas e 02 minutos
gf c) 13 horas e 30 minutos
gg d) 17 horas
gh
gi 17) (UFG GO) Seja N = 0,1,2,... o conjunto dos nmeros naturais e
sejam n e m elementos de N. Pode-se dizer que:
gj 01. se n for mpar e m for par, m + n ser mpar;
14
gk 02. se n e m forem mpares, n + m ser par;
gl 04. se n2 mpar ento n mpar;
gm 08. se n2 mltiplo de 9 ento n tambm ;
gn 16. se n mltiplo de m e m 0, ento o mximo divisor comum de n e m
igual a n;
go 32. se n primo e m no mltiplo de n, ento o mnimo mltiplo comum
de m e n igual ao produto m.n
gp
gq 18) (UNIFESP SP) Entre os primeiros mil nmeros inteiros positivos,
quantos so divisveis pelos nmeros 2, 3, 4 e 5?
gr a)60
gs b)30
gt c)20
gu d)16
gv e)15
gw
gx 19) (FGV ) O nmero natural representado por x possui todos os
algarismos iguais a 2, e o nmero natural representado por y possui
todos os algarismos iguais a 1. Sabe-se que x possui 2n algarismos, e
que y possui n algarismos, com n sendo um inteiro positivo.
gy Nas condies dadas, a soma dos algarismos do resultado de x y
igual a
gz
ha a) 4n 1.
hb b) n.
hc c) 2n.
hd d) 3n.
he e) 2n 1.
hf
hg GABARITO:
hh
hi EXERCCIOS
1) a) 11 128 b) 13 466 c) 370 027 d) 19 374 e) 1 675 f) 5 904
hj g) 3 014 h) 62 910 i) 1 071 j) 9 063 k) 34 868 l) 427 680
hk m) 2 550 n) 5 688 o) 736 p) 141
2) a) 4 b) 1 c) -15 d) -6 e) 10 f) 10
hl g) -2 h) -2 i) -4 j) 4 k) -2 l) -15
hmm) -1 n) 21 o) 18
3) a) adio, 3 232 alunos b) adio, 3 200 620 habitantesc) subtrao, 86 poltronas
hn d) subtrao, R$ 11 938 e) subtrao, 14 658 habitantesf) multiplicao, R$ 3
900
ho g) multiplicao, 552 km h) Multiplicao, 468 poltronas i) diviso, 14
poltronas
hp j) diviso, 63 garrafes
4) a) M(2) = 0, 2, 4, 6, 8 e 10. b) M(3) = 0, 3, 6, 9, 12 e 15.
hq c) M(4) = 0, 4, 8, 12, 16 e 20. c) M(5) = 0, 5, 10, 15, 20 e 25
hr d) M(7) = 0, 7, 14, 21, 28 e 35. e) M(10) = 0, 10, 20, 30, 40 e 50.
15
hs f) M(11) = 0, 11, 22, 33, 44 e 55. g) M(12) = 0, 12, 24, 36, 48 e 60.
5) a) 12 b) 4 c) 9 d) 20 e) 60 f) 90
ht g) 120 h) 135 i) 48 j) 210 k) 200
l)96
hu m) 96 n) 600 o) 360 p) 50 q) 192
r) 180
hv s) 180 t) 700
6) a) D(100) = {1, 2, 4, 5, 10, 20, 25, 50, 100}
hw b) D(250) = {1,2, 5,10,25, 50,125, 250}
hx c) D(512) = {1, 2, 4,8,16,32, 64, 128, 256, 512}
hy d) D(20) = {1, 2, 4,5, 10, 20}
hz e) D(32) = {1, 2,4,8,16,32}
ia f) D(155) = {1,5, 31, 155}
ib g) D(640) = {1, 2, 4, 5, 8, 10, 16, 20, 32, 40, 64, 80, 128, 160, 320, 640}
ic h) D(34) = {1, 2, 17,34}
id i) D(68) = {1, 2, 4, 17, 34, 68}
ie j) D(460) = {1, 2, 4, 5, 10, 20, 23, 46, 92, 115, 230, 460}
7) a) 2 b) 5 c) 7 d) 5 e) 10 f) 7
if g) 2 h) 8 i) 2 j) 4 k) 125 l) 128
ig m) 81 n) 50 o) 24 p) 25 q) 20 r) 12
ih s) 6
8) 4 998 09) 6 10) 12 pedaos de 28 cm 11) 190 12) 96
ii
ij QUESTES DE VESTIBULAR
ik
1) C 5) C 9) A 13) 03 17) VVVFFV
2) 46 6) B 10) E 14) D 18) D
3) B 7) C 11) D 15) A
19) D
4) E 8) C 12) E 16) A
20)

16
21) CAPTULO 02 CONJUNTOS NUMRICOS:NMEROS
RACIONAIS
22)
23) NMEROS RACIONAIS
24)
25) FRAES
26)
27) Frao um quociente indicado onde o dividendo o numerador e o
divisor o denominador.
28)
29) Frao prpria: numerador menor que o denominador.
1 3 7
30) Exemplos: 5 ; 7 ; 12

31)
32) Frao imprpria: numerador maior que o denominador.
8 23 17
33) Exemplos: 5 ; 7 ; 12

34)
35) Frao mista: formada por uma parte inteira e uma frao prpria.
1 3 7
36) Exemplos: 3 5 ;4 7 ; 2 12

37)
38) Fraes equivalentes: possuem representao numrica diferentes,
mas indicam a mesma quantidade.
1 2 30
39) Exemplo: 2 = 4 = 60

40)
41) OPERAES COM FRAES
42)
43) Soma algbrica de fraes: Reduzem-se ao menor denominador
comum e somam-se algebricamente os numeradores.
44) Exemplos:
1 1
+ =
45) 2 3

1 5 2
+ =
46) 2 6 3

1 3 4
+ 2=
47) 12 4 3

17
1 1
2 +1 4=
48) 3 4

49)
50) Multiplicao de fraes: Multiplicam-se os numeradores entre si da
mesma maneira que se faz com os denominadores.
51) Exemplos:
1 3
=
52) 2 5

53)

54) ( 14 ) 12 =
55) ( 13 ) ( 25 )=
56) (3 ) ( 14 )( 27 )=
3 1
2 3 =
57) 4 5

58)
59) Diviso de fraes: Multiplica-se a frao dividenda pelo inverso da
frao divisora.
60) Exemplos:
1
2
=
61) 1
3

( 23 )=
62)
( 12 )
5
=
63) 2
3

64)
65) DECIMAIS
66)
67) Transformao de fraes decimais em nmeros decimais: Para
escrever qualquer nmero fracionrio decimal, na forma de "Nmero
Decimal", escreve-se o numerador da frao com tantas casas decimais
quantos forem os zeros do denominador.

18
68) Exemplos:
69) 70)
25 43
a = b =
10 1000

71) 72)
135 2343
c = d =
1000 100
73)
74) Transformao de fraes no decimais em nmeros decimais:
Para escrever qualquer frao na forma de nmero decimal, basta dividir o
numerador pelo denominador da frao.
75) Exemplos:
76) 77)
1 74
a = b =
2 5

78) 79)
423 1
c = d =
16 3
80) 81)
8 45
e = f =
200 7

82) 83)
1356 15
g = h =
80 9
84)
85) Nos exemplos acima, os itens a, b, c, e e g representam nmeros
decimais exatos. J os itens d, f e h, representam nmeros decimais no
exatos, porm com certa parte decimal que se repete. Este tipo de nmero
chamado de dzima peridica.
86)
87) Transformao de nmeros decimais em fraes: Para transformar
um nmero decimal exato numa frao decimal, escrevem-se no numerador
os algarismos desse nmero e no denominador escrevemos um algarismo um
e mais quantos zeros forem as casas decimais. Transformado em frao
decimal, agora basta simplific-la.
88) Exemplo:
89)
90) 91)
a 0,34= b 0,037=

19
92) 93)
c 5,1= d 24,02=
94) Transformao de dzimas peridicas simples em fraes: Uma
dzima peridica simples aquela que possui apenas um perodo (nmero que
se repete indefinidamente), mas no um anteperodo.

95) Exemplo:

96) 0,111... perodo igual a 1

97) 0,252525... perodo igual a 25

98) 0,010101... perodo igual a 01

99) 0,123123123... perodo igual a 123

100)

101) Um mtodo prtico para se obter a frao geratriz no caso de dzimas


peridicas simples, consiste em utilizarmos o perodo como numerador e
utilizarmos como denominador um nmero formado por tantos dgitos 9,
quantos forem os dgitos do perodo. Vejamos:

1
0,111 =
102) 9

25
0,252525=
103) 99

1
0,010101 =
104) 99

123
0,123123123 =
105) 999

106)

107) Repare no ltimo exemplo que o numerador 123 e o


denominador 999 no so primos entre si, de fato o seu mximo divisor
comum no 1, mas sim 3. Realizando a simplificao de ambos os termos

20
123
por 3, a frao 999 ser transformada na frao

41
irredutvel equivalente 333 .

108) Caso a dzima possua uma parte inteira, basta a destacarmos e


calcularmos a parte decimal como j explicado:

73
5
109) 5,7373... 99

73
5
110) Note que 99 uma frao mista que pode ser transformada

568
na frao imprpria 99 .

111)
Transformao de dzimas perodicas compostas em fraes: Uma
dzima peridica composta aquela que possui um anteperodo que no se
repete.
112) Exemplos:

113) 0,2333... anteperodo igual a 2 e perodo igual a 3

114) 0,45222... anteperodo igual a 45 e perodo igual a 2

115) 0,171353535... anteperodo igual a 171 e perodo igual a 35

116) 0,32101230123... anteperodo igual a 32 e perodo igual a 0123

117)
Em funo da existncia de um anteperodo, neste caso a tcnica
ligeiramente diferente. Veja o exemplo abaixo:

17135171 16964
0,171353535... =
118) 99000 99000

119) O nmero 17135 formado pela juno do anteperodo, 171, com o


perodo, 35. Ao subtrairmos deste nmero o anteperodo, obtemos 16964, o
numerador da frao geratriz. O denominador formado por tantos dgitos 9,
quantos so os dgitos do perodo, assim como no caso das dzimas peridicas
simples, seguidos de tantos dgitos 0, quantos so os dgitos do anteperodo.

21
16964
120) A frao 99000 passvel de simplificao. Como o maior divisor de

4241
ambos os termos quatro, a frao irredutvel ser 2475 .

121) Veja abaixo mais alguns exemplos:

232 21 7
0,2333 = = =
122) 90 90 30

123)

45245 407
0,45222 = =
124) 900 900

125)

88831888 87943
0,888313131 = =
126) 99000 99000

127)

3210123321 3209802 534967


0,32101230123 = = =
128) 999000 9999000 1666500

129)

130) OBS: As fraes obtidas so chamadas de frao geratriz, pois geram


dzimas peridicas.
131)
132) OPERAES COM NMEROS DECIMAIS
133)
134) Adio algbrica: Para adicionar ou subtrair dois nmeros decimais,
escreve-se um abaixo do outro, de tal modo que as vrgulas se correspondam
(numa mesma coluna) e adicionam-se ou subtraem-se como se fossem
nmeros naturais.
135) Exemplos:
136) 137)
a 3,97+ 47,502= b 24,5+8,732=

22
138) 139)
c 7,331,5= d 4,3782=
140)
141) Multiplicao: Para multiplicar dois nmero decimais, primeiramente
multiplicam-se os nmeros decimais, como se fossem naturais. Ao final,
coloca-se a virgula no produto contando-se da direita para a esquerda, um
nmero de ordens decimais igual a soma das ordens decimais dos fatores.
142) Exemplos:
143)
144) 145)
a 0,023 1,2= b 13,32 1,05=
146) 147)
148)
149) Para multiplicar um nmero decimal por 10, 100, 1000 ..., desloca-se a
vrgula para a direita tantas ordens quantos forem os zeros do multiplicador.
150) Exemplos:
151) a) 2,35 10 = 23,5

152) b) 43,1 100 = 4310

153) c) 0,3145 1000 = 314,5

154)
155) Diviso: Para efetuarmos a diviso entre nmeros decimais
procedemos do seguinte modo:
156) 1) igualamos o nmero de casas decimais do dividendo e do divisor
acrescentando zeros;
157) 2) eliminamos as vrgulas;
158) 3) efetuamos a diviso entre os nmeros naturais obtidos.
159)
160) ATENO: Se a diviso no for exata, para continu-la colocamos um
zero a direita do novo dividendo e acrescenta-se uma vrgula no quociente.
161) Exemplos:
162) 163)
a 1,5 0,5= b 3,6 0,09=

164) 165)
c 3,297 2,31= d 47,76 24=

166)
167) Para dividir um nmero decimal por 10, 100 ou 1000 ..., desloca-se a
vrgula no dividendo para a esquerda tantas ordens quantos forem os zeros
do divisor.
168) Exemplos:
a) 47,235 10 = 4,7235
23
b) 58,4 100 = 0,584

169)
170) EXPRESSES NUMRICAS ENVOLVENDO NMEROS RACIONAIS E
AS QUATRO OPERAES
171)
1 1 2
172) ( )(
a 1,3 0,9 =
2 4 5 )
173)

174)
b 3 ( 76 ) 125 + 173 =
175)

176) [
c 1+ ( 15 2) 3] ( 23 1)=
177)
2
6
178) 3 2
d =
0,4 5

179)
180) EXERCCIOS
181) 01) Transforme em nmero misto:
3 12 100
2 5 3
a = b) = c) =
182)
183) 02) Transforme em frao ordinria:
1 3 1
1 2 10
5 4 10
a = b) = c) =
184)
185) 03) Simplifique as fraes:
2 9 12
4 27 48
a = b) = c) =
186)
187) 04) Compare as fraes:
1 2 2 5 4 3
2 3 3 6 7 8
a , b) , c) ,
188)
189) 05) Resolva:

24
1 1 1 2 2 1
- * - 2 :1
5 10 6 5 5 5
a g
2 4 1 1 1 2 1
- 2 * -1 :
3 3 5 3 3 4 2
b m
h
1 1 1
- 1 1 1
2 3 6 3 3
c 1 3
2 n
2 1
2 3 -5
3 2 1 1
2 1 1 2
d : - 2
3 5
1 2 1
* 2
3 5 o
e 1 2 1
: *
3 1 2 2 3 4 3 1 1 1 1 5 *1 2
* * 8 4- 7 5
k
7 3 5 2 5 -1 3 2 1 :3 1
4 3
f 8 4
p
q
r 06) Simplifique:
1
1
11 1 1 1

1
1 2 3 4 : 9 1

1 2 3 17
1
11 3 4
a b)
s
t 07) Calcule:
a) 2,31 + 4,08 + 3,2 = g) 3,21 * 2,003 = l) 0,041 * 21,32 * 401,05
b) 4,03 + 200 + 51,2 = h) 8,4708 / 3,62 =
c) 32,4 21,3 = i) 682,29 / 0,513 =
d) 48 33,45 = j) 2803,5 / 4450 = m) 0,0281 / 0,432
e) 2,1 * 3,2 = 0,2 * 0,3 2,31 * 4,82
f) 48,2 * 0,031 = 3,2 2,0 5,1
k) (FUVEST) = n)

25
o)
p) 08) Encontre a frao geratriz:
q) a) 0,222... b) 0,181818... c) 0,0151515...
r)
s) QUESTES DE VESTIBULAR
t)
u) 01) (PUC) Uma firma gasta mensalmente 6000 reais com material
de escritrio, 2/3 dessa quantia com servios de terceiros e dela
com transportes. O gasto em reais mensal em conjunto nesses trs
itens :
v)
w) a) 10000 b) 11500 c) 12000 d) 15000 e) 16000
x)
y) 02) (ENEM)
z) Caf no Brasil
aa) O consumo atingiu o maior nvel da histria no ano passado: os
brasileiros beberam o equivalente a 331 bilhes de xcaras.
ab) Veja. Ed. 2158, 31 mar. 2010
ac) Considere que a xcara citada na notcia seja equivalente a,
aproximadamente, 120 ml de caf. Suponha que em 2010 os
brasileiros bebam ainda mais caf, aumentando o consumo em 1/5
do que foi consumido no ano anterior. De acordo com essas
informaes, qual a previso mais aproximada para o consumo de
caf em 2010.
ad)
a) 8 bilhes de litros.
b) 16 bilhes de litros.
c) 32 bilhes de litros.
d) 40 bilhes de litros.
e) 48 bilhes de litros.
ae)
af) 03) (FAAP) Uma pessoa investiu de seu dinheiro em aes, em
caderneta de poupana, 1/5 em outro e os restantes R$ 10 000,00
em commodities. O total investido foi (em R$):
ag) a) 100 000,00
ah) b) 150 000,00
ai) c) 200 000,00
aj) d) 500 000,00
ak) 2 000 000,00
al)
am) 04) (UFG) Na compra de um carro, foi dada uma entrada,
correspondente a um tero do seu valor, e o restante foi financiado
em 24 prestaes fixas de R$ 625,00. Calcule o preo do carro.
an)

26
n n n n n n n n
, , , , , , e
2 3 4 5 6 7 8 9
ao) 05) (UECE) Seja n o menor inteiro positivo para o qual so
nmeros inteiros. O produto dos algarismos do nmero n :
ap) a) 0
aq) b) 5
ar)c) 10
as) d) 20
at)
au) 06) (UNIFOA MG) Calcule o valor da expresso:
av)
1
2
1
1
1
2
3
aw)
ax)
7
10
ay) a) 3
1
2
2
az) b)
1
2
ba) c)
7
2
10
bb) d)
7
1
10
bc) e)
bd)
be) 07) (UFMG) Considere o conjunto de nmeros racionais
5 3 5 4
M , , ,
9 7 11 7
.
bf) Sejam x o menor elemento de M e y o maior elemento de M.
bg) Ento, correto afirmar que:
5 4
x y
11 7
bh) a) e
3 5
x y
7 9
bi) b) e
3 4
x y
7 7
bj) c) e

27
5 5
x y
11 9
bk) d) e
bl)
3p
m
7
bm) 08) (MACK SP) Se m, n e p so inteiros positivos tais que e
n = 48 3p, ento, para o menor valor possvel de p, a soma m + n
igual a
bn)
bo) a)30 b)35 c) 38 d) 40 e) 42
bp)
bq) 09) Sendo a = 0,555... + 0,111... e b = 0,2 + 0,04, ento o valor
b
a
do quociente :
br)a) 25/9 b) 3,6 c) 17/5 d) 0,36
bs)
bt) GABARITO:
bu)
bv) EXERCCIOS
1 2 1
1) a)
1 b 2 c 33
2 5 3
6 11 101
2) a)
b c
5 4 10
1 1 1
3) a)
b c
2 3 4
4) a) < b) < c) >
3 2 1 7 2 2 1
5)
a b c d e f g
10 3 3 6 15 35 15
44 2 10 3 5 4
bw) h)
i j k l 2 m n
15 3 3 16 3 5
13
bx)o) 7 p) 9
9 1
6) a)
b
10 2
7) a) 9,59 b) 255,23 c) 11,1 d) 14,55 e) 6,72
by)f) 1,4942 g) 6,2093 h) 2,34 i) 1330 j) 0,63
bz)k) 0,05 l) 350,56 m) 0,065 n) 2,18
2 2 1
8) a)
b c
9 11 66
ca)
cb) QUESTES DE VESTIBULAR
cc)
28
1) B
2) E
3) C
4) R$ 22 500,00
5) A
6) D
7) C
8) A
9) D
190)
191)
192)

29
193) CAPTULO 03 POTENCIAO, RADICIAO E NOTAO
CIENTFICA
194)
195) POTENCIAO
196)
197) Definio: Potncia de grau n de um nmero A o produto de n
fatores iguais a A. Temos que n o expoente da potncia, que determina o
seu grau e A a base da potncia;
198) Assim:
3
199) 2 =2 2 2=8

200) ( 2 a base ,3 o expoente e 8 a potncia )


201)
202) (1 ) 4=(1 ) (1 ) (1 ) (1 )=1

203) (1 a base , 4 o expoente e 1 a potncia)

204)
205) CASOS PARTICULARES:
206) a) A potncia de expoente 1 (1 grau) igual base:
1 1
207) A = A , 2 =2.
208) b) Toda potncia de 1 igual a 1:
209) 1 = 1; 1 = 1
210)
211) c) Toda potncia de 0 igual a 0:
212) 0 = 0; 0 = 0
213)
214) d) Toda potncia de expoente par positiva:
215) (- 2)4 = 16; 24 = 16; (- 3) = 9; 3 = 9
216)
217) e) Toda potncia de expoente mpar tem o sinal da base:
218) 3 = 27 ; (- 3) = - 27
219) 25 = 32 ; (- 2)5 = - 32
220)
221) f) Toda potncia de expoente zero igual a 1.
222) 50=1 ; (10 )0=1

223)
224) PROPRIEDADES DA POTENCIAO
225)
226) Multiplicao de potncias de mesma base: Mantm-se a base
comum e soma-se os expoentes.
m n n+ m
227) a a a =a
2 7 9
228) b 5 5 5=5
229)
230) Diviso de potncias de mesma base: Mantm-se a base comum e
diminuem-se os expoentes.
30
231) a am an =amn

232) b 59 5 4=5 5

233) c 28 210=218

234) d 75 73 =72

67
235) e =6 5
62

35 8
236) f 3
=3
3
237)
238) Multiplicao de potncias de mesmo grau (semelhantes):
Multiplicam-se as bases e conserva-se o expoente comum.
239) a ab c b=( a c )b
b
240) 2 55=105
5

241)
242) Diviso de potncias de mesmo grau (semelhantes): Dividem-se
as bases e conserva-se o expoente comum.
243) a ab c b=( a c )b

244) b 87 4 7=27
245)
246) Potenciao de potncia: Eleva-se a base ao produto dos expoentes.
Realmente:
a
247) ( a ) n=a m n
m

3
248) b ( 22 ) =26

32

( 5)
249)

c
250)
251) Expoente negativo: Basta inverter a base e tornar o expoente
positivo.
c c
a b
252) a () ()
b
=
a
2 2
5 2
253) b () ()
2
=
5

31
5
1
254) c ()
3
=35

2
1
255)
2
d (5 ) = ()
5

256)
257) Potncias de 10: Efetuam-se as potncias de 10 escrevendo direita
da unidade tantos zeros quantas forem as unidades do expoente.
258) a 104 =10 000

259) b 107=10 000 000

260) c 10 2=100
261)
262) Nmeros decimais: Todo nmero decimal equivalente a um produto
do qual um fator o nmero escrito como inteiro, e outro uma potncia de
dez com expoente negativo, com tantas unidades no expoente quantas so as
ordens decimais.
263)
25 25
0,0025= = =25 104
264) 10 000 104

265)
266) RADICIAO
267)
268) Definio: Denomina-se raiz de ndice n (ou raiz n-sima) de A, ao
nmero ou expresso que, elevado potncia n reproduz A. Representa-se
raiz pelo smbolo .
269)

270)
271) Assim,
272) a 16=4, porque 4 2=16.

273) b 3 8=2, porque23 =8.

274) c 481=3, porque 34 =1.

275)
276) Simplificao de razes: possvel retirar um fator do radical.
Fazemos a fatorao do radicando em nmeros primos e dividimos o
expoente do radicando pelo ndice do radical.
277)
278) Adio e Subtrao de Radicais Semelhantes: Radicais de mesmo
ndice e mesmo radicando so semelhantes. Na adio e subtrao de
radicais semelhantes, operam-se os coeficientes e conserva-se o radical.
32
279) Exemplos:
3 2 5 2 - 10 2 8 2 - 10 2 - 2 2
a
33 2 6 3 2 -53 2 -3 2 9 3 2 - 6 3 2 33 2
b
280)
281) Multiplicao e Diviso de Radicais de Mesmo ndice: Multiplicam-
se (dividem-se) os radicandos e d-se ao produto (quociente) o ndice comum.
282) Exemplos:
2 * 3 2*3 6
a
6 6
3
2 2
b
3 * 5 * 2 3 * 5 * 2 30
c
4 5 *4 3 4 15 15
4
42 42 2
d
283)
284) Potenciao de Radicais: Eleva-se o radicando potncia indicada e
conserva-se o ndice.
285) Exemplos:
286)
4 3 3 4 33 4 27
a

2 2 * 3 2 5 2 4 * 3 2
2
5 22 * 3
5


b
287)
288) Radiciao de Radicais: Multiplicam-se os ndices e conserva-se o
radicando.
289) Exemplos:
290)
3 2*2 3 4 3
a
3 43 24 3
b
291)
292) Expoente Fracionrio: Uma potncia com expoente fracionrio pode
ser convertida numa raiz, cujo radicando a base, o ndice o denominador
do expoente, sendo o numerador o expoente do radicando.
293) Exemplos:
294)
p
q
a q ap
a

33
1
a 2 a
b
2 3
2 3 22 3 4
c
4 3
63 6 4
d
295)
296) Racionalizao de Denominadores:
297) 1 Caso: O denominador um radical do 2 grau. Neste caso multiplica-
se pelo prprio radical o numerador e o denominador da frao.
298) Exemplos:
1 1* 2 2 2

2 2* 2 4 2
a
1 1* 3 3 3 3

2 3 2 3* 3 2 9 2*3 6
b
2 2* 3 6 6

3 3* 3 9 3
c
2 2 2 2* 6 2 12 2 12 2 12 12

5 6 5 6* 6 5 36 5*6 30 15
d
299) 2 Caso: O denominador um radical de grau n 2. Nesse caso,
precisamos utilizar uma fator raconalizante para cada caso, podendo
generalizar do seguinte modo:
n m
300) Para um denominador igual a a o fator racionalizante ser igual a

n anm .
301) Exemplos:
302)
5 5 5
21 21 73 21 7 3 21 7 3 5
303) = = 5 5 = =3 7 5
5 2 5 2 5 3
7 7 7 7 7

304)
7 7 7
9 9 11 4 911 4 9 11 4
305) = = =
7 113 7 1137 114 7 117 11

306)
307) 3 Caso: O denominador uma soma ou diferena de dois termos em
que um deles, ou ambos, so radicais do 2 grau. Neste caso multiplica-se o
numerador e o denominador pela expresso conjugada do denominador.
308) OBS: A expresso conjugada de a + b a b.
309) Na racionalizao aparecer no denominador um produto do tipo:
310) (a + b) * (a b) = a - b

34
311) Assim:
312) (5 + 3) * (5 3) = 5 - 3 = 25 9 = 16
313)
314) Exemplos:
1

1* 5 - 2


5- 2

5- 2 5- 2


5 2
5 2 * 5- 2 2
5 - 2
2
5-2 3
315)
5


5* 2 - 3

5* 2 - 3 5 * 2 - 3 5 * 2 - 3 5 * 2 - 3
2 3 2 3 * 2 - 3 2
2 - 3 2 4-3 1
316)
317) NOTAO CIENTFICA
318)

319) A notao cientfica uma forma de escrevermos nmeros reais


recorrendo a potncias de 10. Ao escrevermos um nmero em notao
cientfica utilizamos o seguinte formato:
320) 10

321) Onde o coeficiente um nmero real denominado mantissa,

cujo mdulo igual ou maior que 1 e menor que10 e o expoente ,

a ordem de grandeza, um nmero inteiro.


322) Para escrevemos o nmero real n em notao cientfica precisamos
transform-lo no produto de um nmero real igual ou maior que 1 e menor
que 10, por uma potncia de 10 com expoente inteiro.
323) A mantissa obtida se posicionando a vrgula direita do primeiro
algarismo significativo deste nmero.
324) Se o deslocamento da vrgula foi para a esquerda, a ordem de
grandeza ser o nmero de posies deslocadas.
325) Se o deslocamento da vrgula foi para a direita, a ordem de
grandeza ser o simtrico do nmero de posies deslocadas, ser portanto
negativa.
326) Exemplos:
327) 2 048=2,048 103

328) 0,0049=4,9 103

329) 1=1 10 0

330) 0,000391=3,91 104

331) 0,004675=4,675 103

332) 34,57=3,457 101

333) 180,4=1,804 102


4
334) 65536=6,5536 10

35
335) OBS: Se deslocarmos a vrgula n posies para a direita,
devemos subtrair n unidades do expoente.
336) Ao deslocarmos a vrgula n posies para a esquerda, devemos somar
n unidades ao expoente.

337)
338) OPERAES ENVOLVENDO NOTAO CIENTFICA
339)
340) Adio algbrica: necessrio que todos eles possuam a
mesma ordem de grandeza.Se houver diferena, devemos realizar uma
converso para igualar o expoente das potncias de 10.
341) Exemplos:
2 3 1
342) 1,7 10 +2,379 10 +3,46 10 =

343) 2,379 103 1,7 102 =


344)

345) Multiplicao: multiplicamos as mantissas e somamos as ordens de


grandeza.
346) Exemplo:
347) 1,7 10 2 2,4 104 =
348)
349) Diviso : dividimos as mantissas e subtramos as ordens de grandeza.
350) Exemplo:
351) 1,6 102 2,5 103=
352)
353) Potenciao: Para elevarmos um nmero em notao cientfica a
um expoente n, devemos elevar a mantissa a n e multiplicar a ordem de
grandeza tambm por n.
354) Exemplo:

3
355) ( 2,1 102 ) =
356)

357) Radiciao: Para realizarmos a radiciao necessrio que a ordem


de grandeza seja divisvel pelo ndice, para assim podermos realizar a retirada
do radical.
358) Exemplos:
359) 3 1,25 102=
360) 1,21 106=
361)
362) EXERCCIOS
36
363) 01) Calcule:
364)
365) 371)
2 5
a 20 (45 ) : (3 ) + (2 ) (1 ) = g ( 0,5 )2 :52 ( 0,3 1,20,72 :2,4 )=

366) 1 1
4 4 3 7
b 1 + (2 ) (2 ) +0 +32 + 8 2 =
0 2 372) 4 2(
h +0,19 : 40,8 :0,5 = )
367) 0,10,01
i =
373) 0,20,02
c (2 )3 + (1 )0 25325 3 :25=
2 1
2

368) d
(2 ) 27 2
=
3
374) j 21+ 6 () ( )
3

1
3
=
(3+5 )0 2
1 0
4
1 1
e
3
375) k ()
2 2
2
: ( 41 ) +
6 ( )
=

369) ( 14 ) 45 + 25 : ( 23 ) =
2

l
1
=
1
376) 2+
1 1
f
( 1 )
2
+
1
5
=
2+
10
370) 3 4 2

4 ( )
1
5
377) m
2
3
4 83 32
=
5

378)
379) 02) Aplicando as propriedades das potncias, simplifique as expresses:
6
256 4 9
3
125 25
380) a = c =
87 382) 3
( 5 2 ) 257
93 27 4 37 12 103 104 109
b = d =
381) 1 2 383) 1
3 10 10
4
243
3

384)
385) 03) Escreva na forma de notao cientfica:
386)
a) 0,3 b) 3000
c) 0,005 d) 0,0625
e) 3,25 f) 312,51
g) 8 000 000 h) 6,001
387)
388) 04) Determine o valor da expresso:
3,2 4000 0,0008
389) 25,6 0,002

390)
391) 05) Calcule o valor de:

37
392) 393)
a 64 b 3 1
394) 395)
c 6 64 d 481
396) 397)
5
e 32 1
2
f 25

398) 399)
1 2
g 83 h (27) 3

400) 401)
7
i(1) 9

402)
403) 06) Calcule o valor das expresses:
404)
1 1
405) a 3 8+16 4 (2 ) +27 3 =
1 2 4

406) b 3 8+16 4 ( )
1
2
+ 8 3 =

2
4
407) c 4 ( 0,5 ) + 0,25+8 = 3

408)
409) 07) Racionalize:
410) 411) 412)
1 2 5
a = b = c =
3 10 2 5
413) 414) 415)
1 1 2 =
d 3 = e = f
10 52 2+ 3
416)
3 1 6 1 3 2 2 1
x y
3
1 9.16 1 3
1 7.2 3
417) 08) Considerando e , os valores de x e y so
respectivamente:
3
2
7
418) a) e 11/9 b) 2/45 e 11/25 c) 2/5 e 8/11
419) d) 5/8 e 11/36 e) 8/5 e 36/11

38
420)
a 2 3 b 4 24 a2 b2
421) 09) Considere os nmeros e . O valor de :
422) a) 3 - 53 b) 42 + 127 c) 45 - 146
423) d) 72 + 137 e) 9 - 53
424) 3

1 2 3
425) 10) ( 3)2de
m O valor . :
426) 0,444 ... 4
2 6

427)
2 2 6 18 2

21 7 3 16 3
428) a) b) c) d)
429) 0,5 0,2
1 1
430) 11) O valor da expresso
:
4 32
431) a) 0,125
432) b) 0,25
433) c) 0,5
434) d) 1
435)
2,3444 ... ( 2 )2
436) m O valor de
12) 1

437)
31 10 6,4 .10 2
438) a)
72
439)
213
440) b)
441)
72
442)
31
443) c)
72
444)
445)
31 2
446) d)
4
447)
2 1 31
m
1 5.4 1
448) 13) Seja .
449) O valor de m igual a
450) a) 2/15 b) 4/15 c) 4/9 d) 10/9
451)
m (2 8 3 5 7 2 ) ( 72 20 4 2 )
452)
453) 14) O valor de
454) :
2 5
455) a) 6 b) 6 c) 16 d) 18 e) 12

39
456)
457)

10 2. ( 3)2 ( 2)3 : 3 0,001
458) 15) O valor de :
459)
460) a) 17 b) 1,7 c) 0,1 d) 0,1 e) 1,7
461)
462)
(7 3 5 48 2 192 ) : 3 3
463) 16) o quociente igual a:
464)
3
3 3 2 3 3
465) a) b) c) d) 2 e) 1
466)
467) QUESTES DE VESTIBULAR
468)
3 1
2 6

2 3
6
0,25 2
469) 01) (UEPB) Efetuando (2 ) , temos por resultado:
470)
17 71 36 1

36 2 35 2
471) a) b) c) d) 1 e)
472)
473) 02) (FGV ) Observe o padro indicado na tabela a seguir:
474)
x 3x 7x
0 1 1
1 3 7
2 9 49
3 27 343
4 81 2401
5 243 16807
6 729 117649
7 2187 823543
8 6561 5764801
9 19683 40353607

475)
476)
477) a)Determine o algarismo da unidade de 32009.
478) b)Determine o algarismo da unidade de 3423 + 7651 258.
479)

40
298 450 834
2 99 32 20 2101
480) 03) (MACK SP) A frao igual a
11 5 7

6 2 4
481) a)1 b) c)2 d) e)
482)
483) 04) (UFRRJ) Encontre o valor da expresso abaixo.
12
3 0
1 5 1
0,66 ...
6 7 1,33 ...

484)
485)
486) 05) (FUVEST SP)A metade de 2100 :
487)
488) a)250 b)1100 c)299 d)251 e)150
489)
( 5) 2 3 2 2
0
3

2
3 11
5 2
490) 06) (MACK SP) igual a:
491)
3150 1530 17
17 73 3150
492) a) b)90 c) d) e)90
493)
0,444
494) 07) (UEMA) O valor de :
495)
496) a)0,444 b)0,222 c)0,333 d)0,666 e)0,555
497)
2
x1
x3 8
0 1
498) 08) (UCS RS) O valor numrico da expresso 2x + 3x para
89 89
4 4
499) a)8 b) c)2 d)8 e)
500)
2 23 2
501) 09) (FATEC SP) Escrever a expresso na forma de um nico radical.
502)
313 312
2 5 :2 3
503) 10) (FAMECA SP) Simplificando-se o radical , obtm-se:
243 81 729
2 2 2
504) a) b) c)729 d)243 e)
505)

41
8 14 3 6 4
506) 11) (UNIP SP) O valor de :
507)
2 2
2 1
508) 12) (FUVEST SP) O valor da expresso :
1 1
2 2 2 2 1
509) a) b) c) 2 d) e)
510)
511) 13) (UECE) Marque a alternativa que indica a quantidade de dgitos
que tem o nmero representado pela soma 9 + 910 + 9102 + 9103 + ... +
9102010.
512)
513) a)2009 b)2010 c)2011 d)2012
514)
515) 14) (UNIMONTES MG)O algarismo das unidades do produto (5 +
1)(5 + 1)53 + 1)(52009 + 1)
2

516) a)5 b)6 c)2 d)1


517)
p 231 1 e q 2 61 - 1
518) 15) (UFC CE) Os nmeros naturais so primos. Ento, o
nmero de divisores de 2pq igual a:
519) a)1 b)2 c)4 d)6 e)8
520)
521) 16) (UFC CE) O ltimo algarismo da soma 1 + 6 + 6 2 + 63 + ... + 62006
igual a:
522) a)5 b)6 c)7 d)8 e)9
523)
3
2 31 2 33
10
524) 17) (UFPE) Simplificando obtemos:
525) 7
a)2 b)28 c)29 d) 210 e)2 11

526)

27 3 1
2

527) 18) (UFPI) Desenvolvendo a expresso , encontraremos um


ab 3
nmero no formato , com a e b nmeros inteiros. O valor de a + b :
528) a)59 b)47 c)41 d)57 e)1
529)
530) GABARITO
531)
532) EXERCCIOS

42
1) a) 27 b) 58 c) 0 d) 7 e) 7/5 f) 17/3
g)-0,07 h) 0,35 ou 7/20 i) 0,5 j) 17 k) 3
l) 21/52 m) 1
2) a) 25 b) 32 c) 54 d) 4 101

3) a 3 101 b 3 103 c 5 103 d 6,25 102 e 3,45 100

533) f 3,1251 102 g 8 106 h 6,001 100


4) 200
5) a) 8 b) -1 c) 2 d) 3 e) -2 f) 5 g) 2
534) h) 9 i) -1
6) a) 5 b) -23/16 c) 1
3
a
3
b
10
c
5
d
102
e 5+2 f 64
7) 3 5 2 10
8) A 09) C 10) B 11) D 12) C 13) C 14) A
535) 15) D 16) E

536) QUESTES DE VESTIBULAR


2
5
537) 01) A 02)a) o algarismo 3 b) o algarismo 6 03) B 04)
05) C
23 4 3 32 2 3
538) 06) C 07) D 08) E 09) 10) C 11)
12) A
539) 13) C 14 ) B 15) E 16)C 17) D 18) C

43
540) CAPTULO 04 PRODUTOS NOTVEIS
541)

542) OPERAES ALGBRICAS


543)
544) So indicaes de operaes envolvendo letras ou letras e nmeros.
545) Exemplos:
546)
547) a) 5ax 4b b) ax + bx + c c) 7ab
548)
549) OBS: No exemplo c, onde no aparece indicao de soma ou de
diferena, temos um monmio em que 7 o coeficiente numrico e ab a
parte literal.
550)
551) OPERAES COM EXPRESSES ALGBRICAS
552)
553) Soma algbrica: Somente possvel somar ou subtrair termos
semelhantes (monmios que possuem a mesma parte literal). Para somar ou
subtrair termos semelhantes (reduzir termos semelhantes) repete-se a parte
literal e opera-se com os coeficientes.
554) Exemplo:
555)
556) 3xy 4xy + 7xy + 5xy = 8xy + 3xy
557)
558) Multiplicao : Multiplica-se cada termo do primeiro fator por todos os
termos do segundo fator e reproduzem-se os termos semelhantes.
559) Exemplo:
560)
561) (3ay) * (2ay) = 6ay
562) (2x 4y)(3x + y) = 6x - 10xy - 4y
563)
564) Diviso:
565) 1 Caso: Diviso de monmios: Divide-se o coeficiente numrico do
dividendo pelo 1 coeficiente do divisor, e a parte literal do dividendo pela do
divisor, observando-se as regras para diviso de potncias de mesma base.
566) 2 Caso: Diviso de polinmio por monmio: Divide-se cada termo do
dividendo pelo monmio divisor.
567) Exemplo:
568)
569) (42abx4) : (7ax) = 6abx
570)
571) PRODUTOS NOTVEIS
572)
44
573) H certos produtos de polinmios, que, por sua importncia, devem ser
conhecidos desde logo. Vejamos alguns deles.
574)
575) I. Quadrado da soma de dois termos: O quadrado da soma de dois
termos igual ao quadrado do primeiro mais duas vezes o produto do
primeiro pelo segundo mais o quadrado do segundo.
576)
577) ( a+b )2=a2 +2 ab+ b

578)
579) Exemplo:
580)
581) (2 + x) = 2 + 2 * 2x + x = 4 + 4x + x
582)
583) II. Quadrado da diferena de dois termos: O quadrado da
diferena de dois termos igual ao quadrado do primeiro menos duas vezes o
produto do primeiro pelo segundo mais o quadrado do segundo.
584)
585) ( ab )2=a22 ab+b

586)
587) Exemplo:
588)
589) (x 3) = x - 2 * x * 3 + 3 = x - 6x + 9
590)
591) III. Produto da soma de dois termos por sua diferena: O
produto da soma de dois termos por sua diferena igual ao quadrado do
primeiro menos o quadrado do segundo.
592)
593) ( a+b ) ( ab ) =a2b

594)
595) Exemplo:
596)
597) (1 - 3) * (1 + 3) = 1 - ( 3) = 1 3 = - 2
598)
599) IV. Cubo da soma de dois termos: O cubo da soma de dois termos
igual ao cubo do primeiro mais trs vezes o produto o quadrado do primeiro
pelo segundo mais trs vezes o produto do segundo pelo quadrado do
primeiro mais o cubro do segundo.
600)
601) ( a+b )3=a3 +3 a 2 b+ 3 a b2 +b

602)
603) Exemplo:
45
604)
605) ( 2 x + y )3=8 x 3 +12 x2 y +6 x y 2 + y

606)
607) V. Cubo da diferena de dois termos: O cubo da diferena de dois
termos igual ao cubo do primeiro menos trs vezes o produto o quadrado do
primeiro pelo segundo mais trs vezes o produto do segundo pelo quadrado
do primeiro menos o cubro do segundo.
608)
609) ( ab )3=a33 a 2 b+3 a b2b

610)
611) Exemplo:
612)
613) ( 2 x y )3=8 x 312 x 2 y+ 6 x y 2 y

614)
615) EXERCCIOS
616)
1) Utilizando as regras dos produtos notveis, calcule:
617)
a) ( 7 a+1 ) ( 7 a1 )

b) ( 2+9 x )2

c) ( 6 x y )2
2
2
d) ( 3 x+ a
3 )
e) ( a 4 +m4 ) ( a 4m4 )
2
f) ( a3 +6 y 2 )
2
g) ( m 2 + 2 n3 )

h) (bc + 31 a)(bc 13 a)
i) ( 3 ab+1 )2

618)
2 2
2) Escreva na forma mais simples o polinmio 2 a + ( a+3 c ) a ( a+2 c ) .
619)
3) Sabendo que x 2+ y 2 =13 e xy=6 , d o valor de (x+ y) .

620)
4) Sabendo que x 2+ y 2 =89 e xy=40 , d o valor de (x y ) .

621)
46
5) Calcule o valor de x 2 y 2 , sabendo que x+ y=2,6 e x y=1,6.

622)
2 2 2 2 2 2 2
6) Escreva na forma mais simples a expresso ( a +b ) ( a + b ) ( a b ) .
623)
624) QUESTES DE VESTIBULAR
625)
626) 01) (MACK SP) Se (x y)2 (x + y)2 = - 20, ento x . y igual a:
627)
1
5
628) a) 1 b) 0 c) 10 d) 5 e)
629)
630) 02) (PUC MG) Se x2 + y2 = 17 e xy = 16, o valor de (x + y)2 :
631)
632) a) 32 b) 41 c) 49 d) 53 e) 54
633)
1 1
3 2 3 2
634) 03) (UFC CE) Seja A = , e B= , ento, A + B igual a:
635)
2 2 3 3 3
636) a) 2 b) 3 c) 2 d) 3 e) 2 .
637)
32 10 7 32 10 7
638) 04) (UFC CE) O valor exato de :
639)
640) a) 12 b) 11 c) 10 d) 9 e) 8
641)
642) 05) (IBMEC SP) Sendo x e y dois nmeros reais no nulos, a expresso
(x + y2) 1 equivalente a
2

643)
2
x 2y2 xy x2 y2

x2 y2 x y 2
644) a) b) c) d) (x + y)2 e) x2 + y2
645)
2 1 2 1
(0,1222...)
2 1 2 1
(0,7333...)
646) 06) (MACK SP) igual a:
647)
11 73
15 90
648) a) 1 b) 2 c) d) e) 3
649)

47
7) (FUVEST SP) A diferena entre os quadrados de dois nmeros naturais 21. Um dos possveis
valores da soma dos quadrados desses dois nmeros :
650)
651) a) 29 b) 97 c) 132 d) 184 e) 252
652)
653) 08) (UNCISAL) Considerando-se que x e y so nmeros inteiros
( x y) 2 225 x 2 y 2 105
positivos, que e que , pode-se afirmar que a expresso
( x y) ( x . y)
possui um valor numrico igual a
654)
655) a) 60.b) 75.c) 90. d) 105. e)120.
656)
3 7

7 3 7 3
657) 09) (UNIFOR CE) A expresso equivalente a
658)
6 3 7 6 3 7 21 2 3 7
3 3 2 2
659) a) b) c) d) e)
2 21
2

660)
3b b 3 b b 1
661) 10) (PUC RJ) Se , ento b igual a:
662) a) 0 b) 1 c) 2 d) 1 e) 1
663)
2 1 2 1

2 1 2 1
664) 11) (ESPM SP) O valor da expresso igual a:
665)
2 2 2 2 4 2 4 2
666) a) b) c) 0 d) e)
667)
3 1 3 1

3 1 3 1
668) 12) (FUVEST SP) Qual o valor da expresso ?
669)
3 2
670) a) b) 4 c) 3 d) 2 e)
671)
2 2
5 3 3 2
672) 13) (FUVEST SP) Dado igual a:
673)

48
5 3 3 4 5 3 3 2 5 3 3 2 5 3 3 4
674) a) b) c) d)
5 3 3 4
e)
675)
5 5 5 5
676) 14) (PUC RJ) A expresso igual a:
677)
5 5 5 2 5
678) a) 0 b) c) d) e) 20
679)
680) GABARITO
681)
682) EXERCCIOS
2 4
683) 01) a)
49 a 1b 4+36 x +81 x c 36 x 12 xy + y d 9 x +4 ax+ a
9

1
684) e)
a8 m8 f a6 +12 a y +36 y 4 g m4 +4 m n +4 n6 h b c a
9

685) i) 9 a2 b2 +6 ab+ 1

686) 02) 2 a2 +4 ac+ 9 c2 03) 25 04) 9 05) 4,16


2 2 4
06) 2 a b + 2b

687)
688) QUESTES DE VESTIBULAR
1) D
2) C
3) E
4) C
5) A
6) A
7) A
8) B
9) C
10) C
11) E
12) B
13) D
14) D
689)
690)
691)
692)

49
693) CAPTULO 05 FATORAO
694)

695) Fatorar um polinmio escreve-lo sob a forma de um produto indicado.


Os casos de fatorao mais indicados so:
696)
697) 1)Fator Comum: ax + bx = x(a + b)

698) A forma mais bsica de fatorao a colocao de fatores comuns em


evidncia.

699) No exemplo abaixo o fator 5 comum a todos os termos e por isto


possvel coloc-lo em evidncia:

700)

701) 5 x+5 y

702)

703) Colocamos o fator 5 em evidncia o destacando e o multiplicando pela a


expresso quociente da diviso da sentena original por tal fator, inserida
entre parnteses:

704)

705) 5 x+5 y=5(x + y )

706)
Exemplos:
707)
708) a 7 a+7 b
2
709) b 15 x 5 xy

710) c 14 a5 b2 +28 a3 b21a 4

711)
712) 2) Agrupamento: ax + bx + ay + by = (a + b)(x + y)

713) No tipo de fatorao por agrupamento no temos um fator que


comum a todos os termos, no entanto temos fatores que so comuns a alguns
termos e outros fatores que so comuns a outros termos.

714) Vejamos o exemplo abaixo:

50
715)

716) 4 x +6 a+ 2bx +3 ba=

717) 2 ( 2 x+3 a )+ b ( 2 x+ 3 a )=

718) ( 2+b ) (2 x +3 a )

719) Mais exemplos:

720) a 2 xy 12 x +3 by18 b

721) b 6 x 2 b+ 42 x 2 y 2 b7 y
2
722) c x 10 x + xy10 y

723) d a3 b+a2 +5 a b 3+5 b

724) e 2 xy4 x+ 3 xy 6 x+ 4 xy8

725)
726) 3) Diferena de Dois Quadrados: a2 - b2 = (a + b)(a - b)

727) Este e os prximos dois tipos de fatorao que veremos esto


relacionados aos produtos notveis. Aos estud-los vimos que o produto da
soma pela diferena de dois termos nos leva diferena de dois quadrados,
ento podemos utilizar de forma inversa este conhecimento na fatorao da
diferena de dois quadrados.

728) Exemplo:
729)
730) 25x 2=(5+ x) (5x)

731)
732) a 169 a2196 b

733) b 49 w 236 y
4 6
734) c 256 a 729b

735)
736) 4) Trinmio Quadrado Perfeito - Soma: a2 + 2ab + b2 = (a + b)2

737) Quando desenvolvemos o quadrado da soma de dois termos chegamos


a um trinmio quadrado perfeito, que o que demonstra a sentena
acima, s que temos os membros em ordem inversa. Ento o quadrado da

51
soma de dois termos a forma fatorada de um trinmio quadrado
perfeito.

738) Exemplos:

739)

2
740) x +14 x + 49=( x+7)

741)

742) a 121+22 a+a

2
743) b 4 x +12 xy+ 9 y

744) c 25 z 4 +100 z 2+ 100

745)
746) 5) Trinmio Quadrado Perfeito - Diferena: a2 - 2ab + b2 = (a - b)2

747) Assim como o caso da soma visto acima, de forma anloga temos o
caso da diferena.

748) Exemplos:

749)

2
750) 4 x 20 x +25=(2 x5)

751)

752) a 9 x 224 xy +16 y


2
753) b 49 a 84 ab+ 36 b

754) c 9 m412 m2+ 4


755)
756) 01) Colocando o fator comum em evidncia, fatore no caderno os
seguintes polinmios:
757)
a) 10 a+10 b
2
c) a +5 ab
b) 4 a3 ax
2
d) xy + y y
52
1 1 x ( n+h )+ y ( n+h )
a+ b n)
e) 3 6 2 2 2
o) b m + 4 b mn
2
f) 35 c+ 7 c
2 5 8 3
a+ a
5
24 x 8 x 56 x
4 3 p) 3 3
g)

h) p a2 + pab + p b2 a a 3 a5
q) + +
3 2 2 3
2 2 2
i) 35 x y 14 x y
r) x ( a+b )+ y ( a+b )z ( a+ b )
j) y + y 3 + y 5+ y 7
5 3 3 2
x x
k) xyx 3 y3 s) 4 4

l) 120 a x3 100 a x 2 +60 ax ab a 2 b a b 2


t) +
8 4 2
m) a ( m+1 )b ( m+1 )
u)
v) 02) Fatore no caderno os seguintes polinmios:
w)
2
4 r 281 s4
a) a +ab+ ax+ bx 2
ab)
o) b 25
b) axx +abb 2 2 ac) 4 x 212 xy +9 y 2
5 3 2 p) 1m n
c) a +a + 2a +2 ad) y 2+ 10 y+25
2 2
2 2 q) 16 x 9 y
d) b x 2 by+ 5 x 10 y ae) 81 n218 n+1
1
4 y 2
e) cx + x+ c+ 1
2 2
r) 9 af) 4 a +16 ax +16 x
2 2
f) 2 b +2b k k 2
49 h 81 p
2
121 x 2 y 2+ 44 xy +4
s) ag)
3 2
g) 5 y 4 y +10 y 8 1 2 2
x 2 y 2 ah) x x+ 4
t) 100 5
ax a
x1+
h) 2 2 2 2 2
b2
c ai) 100 p 20 np+n
u) 16
i) 15+5 y +2 ay+ 6 a y 2+ 14 y +49
aj)
2
12
a +a a 1
8 4 1 a
j) v) ak) a6 +12 a3 +36
25 4
k) 2 an+n2 amm 1 2 1 1
4
x y
4
m m+
1 1 w) al) 4 3 9
+ x+ xy + y
l) 2 2 2
a b x
4 2
x) 4 p 228 p+ 49
am)
2 6 6
m) x 81 y) a b
16 x 4 +8 x 2 y + y 2
an)
n) 100a2 z)
10
x 100
ao) x 22 bcx+ b2 c2
8
aa) y 9
ap) m10+ 4 m5 n3 +4 n6

aq)
ar)03) Fatore de forma completa os polinmios:

53
as)
a 4b 4 x 3 yx y 3 1 4
a) e) 1 p
h) 16
b) 3 x2 6 x+3 f) m8n 8
4 2 4
y3 + y+ y
c) m2 xx g) x 3x y 2 + x 2 y y 3 i) 3 9

d) 5 a2 +30 ab+ 45 b2 j) a x 2a+ b x 2b

k)
l) 04) Simplifique no caderno as fraes algbricas:
5 ab 2 a3b2c x2 y2
a) 20 bc d) 4 4 f) 3
a b 6x y
4
x y 2 m10 n 7 8
b) x
6
e) g) 4 a4 x
5 m5 n7
12 m2 x h)
c) 10 m x2

2 h3
i) h3h2
j) 05) Simplifique as seguintes fraes algbricas:
k)
acc a2b 2 e) f) g)
a) c c
2 c) a3a 2 b 2 3 2 2
x 8 x +16 a +2 a x + 5 ax
3 x +3 y 2
m 25
2
x 16
2
a +4 a+4 3 x +15 a
b) 33 a d) 7 m35 2 2
x y 1
h) 2 xy +2

i)
j) 06) D o valor numrico do polinmio ab+ b2+ ac+ bc , sabendo que
2 a+2 b=36 e 3 b+3 c=21 .

k)
l) QUESTES DE VESTIBULAR
m)
0,49 x 2
y
0,7 x
n) 01) (FGV)O valor da expresso para x = 1,3 :
o) a) 2 b) 2 c) 2,6 d) 1,3 e) 1,3
p)
3x 3 3x 2 6 x x 2 4x 4
y
x2 4 x 2 2x
q) 02) (UNIFOR CE) O nmero real equivalente a:
r)

54
3x 3 2 x 2 4 3x 3 2 x 2 4 x 4 3x 3 6x 21 3x 2 2 x 2
x.( x 2) x.( x 2) 4 2.( x 1)
s) a) b) c) d)
3x 2 2 x 4
2x
e)
t)
2x 5 a b
2

4x 1 2 x 1 2x 1
u) 03) (UFC CE) Se a expresso , onde a e b so constantes,
verdadeira para todo nmero real x 1/2, ento o valor de a + b :
v)
w) a) 2 b) 1 c) 1 d) 2 e) 3
x)
y) 04) (UFC CE) O expoente do nmero 3 na decomposio por fatores primos
positivos do nmero natural 1063 1061 igual a:
z)
aa) a) 6. b) 5. c) 4. d) 3. e) 2.
ab)
4x 8 3x 3

x 3x 2 x 1
ac) 05) (UNESP SP) A expresso , para x 1, x - 2,
equivalente a:
4 3 1 7 4 3 1

x 1 x 1 x 1 x 1 x 1 x 1 x 1
ad) a) b) c) d) e)
ae)
2 n 3 2 n 2 2 n 1
A
2 n 2 2 n
af) 06) (FURG RS) O valor da expresso:
23 46 11 46 115
5 10 2 5 8
ag) a) b) c) d) e)
ah)
1 1 2x
y
x a x a x2 a2
ai) 07) (UNIFOR CE) Se y um nmero real, tal que , ento y
equivalente a
2 2 1 1 ax
ax x a ax x a ax
aj) a) b) c) d) e)
ak)
332 320
325 319
al) 08) (ESPM SP) O valor da expresso numrica igual a
am)
an) a) 1 294 b) 2 184 c) 826 d) 3 114 e) 1 836
ao)
55
2 n 4 2.2 n
2.2 n 3
ap) 09) (UNIA SP) Simplificando a expresso , obtmse:
1 7 7
8 8 4
aq) a) 2n + 1 = b) c) 2n + 1 d) 1 2n e)
ar)
as) 10) (UFU MG) Desenvolvendo o nmero 1065 92 iremos encontrar todos os
algarismos que o compem. Assim, pode-se afirmar que a soma desses
algarismos igual a
at)
au) a) 575 b) 573 c) 566 d) 585
av) GABARITO
aw)
ax) EXERCCIOS
1 1
1)
a 10 ( a+b ) b a ( 43 x ) c a ( a+5 b ) d y ( x+ y1 ) e (a+ b)
3 2
3 2 2 2 2 2 2 4 6
ay) f) 7 c ( 5+ c ) g 8 x ( 3 x x7 ) h p ( a + ab+b ) i 7 x y ( 5 x2 y ) j y (1+ y + y + y )

az) k) xy ( 1x 2 y 2 ) l 20 ax ( 6 x 25 x+3 ) m ( m+ 1 )( ab ) n ( n+h)(x+ y)

2 2 3 3 a 2 4
ba) o)
b m ( m+ 4 n ) p a ( a +4 ) q ( 1+a + a ) r (a+b)(x + yz )
3 2

x2 ( ab 1 a
bb) s) 5 x3 ) t ( + b)
4 2 4 2

2) a ( a+ x ) ( a+b ) b ( x +b ) ( a1 ) c ( a2 +1 ) ( a 3+ 2 ) d ( b+5)(x 22 y)
a
e
( x+1 )( c +1 ) f ( 2k ) ( b2+ 1 ) g ( y 2 +2 ) ( 5 y4 ) h (1+ )(x 1)
2

1
bc) i)
( 5+a )( 3+ y ) j ( a8 1 )( a4 +1 ) k ( nm ) (2 a+1 ) l ( + y )(1+ x)
2

bd) m) ( 25 )( b 25 ) p (1+mn)(1mn)
( x+ 9 ) ( x 9 ) n (10+ a ) ( 10a ) o b+

be) q)
( 4 x +3 y ) ( 4 x3 y ) r ( 13 + 2 y )( 13 2 y) s ( 7 n+ 9 p )( 7 n9 p) t ( 101 + xy)( 101 xy )
bf) u) (b+ c4 )( b 4c ) v ( 15 + a2 )( 15 a2 ) w (x + y )(x+ y)( x y )
2 2

bg) x) ( a b 2+ x ) ( a b 2x ) y ( a 3+ b3 ) ( a3 b3 ) z ( x 5 +10 ) ( x 510 ) aa ( y 4 +3)( y 4 3)

bh) bb) ( r +9 s2 ) ( r 9 s 2 ) cc ( 2 x3 y )2 dd ( y +5 )2 ee (9n1)

bi) f) ( 2 a+4 x )2 ( 11 xy +2 )2 hh no pode ser fatorado ii (10 pn)


56
1 1 2
bj) jj)
( y +7 ) 2
kk ( a 3
+6 )
2

2 (
m
3 ) 2
mm ( 2 p7 ) nn (4 x 2+ y)

bk) oo) ( xbc )2 pp (m5 +2 n3 )


2
3) a ( a2 +b 2 ) ( a+b ) ( ab ) b 3 ( x1 ) c x ( m+1 )( m1 ) d 5(a+ 3 b)

bl) e) xy ( x + y ) ( x y ) f ( m 4 +n 4 ) ( m 2+ n2 ) ( m+ n )( mn ) g ( x+ y ) ( x y )
2
1 1 1 2
bm) h) ( 4 )(
2 2 )(
1+ p 2 1+ p 1 p i y y +
3 ) ( )
j (a+ b)(x +1)( x1)

5
a y 6m 2c 2m y 2 2h
4) a b c d e f g h
4c x 5x ab 5 6x ax h1
a1 x + y a+ b m+5 x4 a x xy 1
5)
a b c d e f g h
c1 1a a 7 x +4 a+ 2 3 2
6) 126
bn) QUESTES DE VESTIBULAR
1) A 3) C 5) C 7) A 9) B
2) B 4) E 6) D 8) B 10) A
11)

57
12) CAPTULO 06 EQUAES DO PRIMEIRO GRAU
13)
14) Toda sentena aberta expressa por uma igualdade uma equao.
15) A expresso matemtica situada esquerda do smbolo =
denominada primeiro membro, e a expresso situada direita
denominada segundo membro.
16) Assim, na equao
17) 7 x 23=2 x +5
18) Temos quatro termos (7x, -3, 2x e 5) e o primeiro membro 7x -3,
enquanto o segundo membro 2x+5. Alm disso, a letra x chamada
incgnita da equao.
19) Toda equao que, reduzida sua forma mais simples assume a forma
20) ax=b
21) Em que x representa a incgnita, e a e b so nmeros racionais com a
0 denominada equao do primeiro grau com uma incgnita.
22) Exemplos de resoluo de equao:
23)
24) a 5 x+1=36

25) b 7 x=4 x+5

26) c 9 x7=5 x +13

27) d 2 ( 2 x1 )6 (12 x)=2(4 x +5)

28) e 3( 3 x6 )=2 x +( 4x)

3x 2 5
f =x
29) 4 3 2
2 x+5 4 x9 34 x
g =
30) 3 6 2

31)

32) EXERCCIOS
33) 01) Resolva:
34)
35) a) 5x 40 = 2 x 42) h) 2y + 21 6y = - 12 + y
36) b) 20 + 6x = -2x + 26 7
37) c) 3,5x + 1 = 3 + 3,1x 43) i) 3(x 2) (1 x) = 13
38) d) 7p + 15 5p - 10 = - 17 44) j) 6(4 t) 55 = - 5(2t+ 3)
+ 13p 45) k) 5 4(x 1) = 4x 3(4x
39) e) 13y 5 = 11 + 9y 1) 4
40) f) 9t 14 = 7t + 20 46) l) 3(y 3) + 4 = 2[-(y 5)
41) g) 5 a 11 = 4a 22 4(2y + 1)]

58
x 5 x 3 x 9 9
x+ =20 q =
47) m) 4 51) 4 6 2

x x 1+7 x 3 2 ( 2x )
n =21 r 1=
48) 2 5 52) 7 7 7

2x x 3 x+ 1 6 x +1 x +2
o 2= + 4 s = +
49) 5 4 53) 3 12 4

2x 1 4x 1
p + = +
50) 9 6 3 2

54)
55) 02) A soma da sexta parte com a quarta parte de um determinado
nmero o mesmo que a diferena entre esse nmero e 56. Qual o
nmero?
56)
57) 03) Uma empresa, em Viosa, deu frias coletivas aos seus
empregados. Sabe-se que 48% dos empregados viajaram para o Rio de
Janeiro, 28% viajaram para Belm e os 12 restantes ficaram em Viosa.
Nessas condies, quantos empregados tem essa empresa?
58)
59) 04) Uma casa, com 250 m2 de rea construda, tem 4 dormitrios do
mesmo tamanho. Qual a rea de cada dormitrio, se as outras
dependncias da casa ocupam uma rea de 170 m2?
60)
61) 05) Um reservatrio contm combustvel at 2/5 de sua capacidade
total e necessita de 15 litros para atingir 7/10 da mesma. Qual a capacidade
total desse reservatrio?
62)
63) 06) A soma de trs nmeros inteiros e consecutivos 60. Qual o
produto desses trs nmeros.
64)
65) QUESTES DE VESTIBULAR
66)
67) 01) ( UNICAMP) Para transformar graus Farenheit em graus
centgrados usa-se a frmula
5
C F 32
9
68) onde F o nmero de graus Farenheit e C o nmero
de graus centgrados.
69) a) Transforme 35 graus centgrados em graus Farenheit.
70) b) Qual a temperatura ( em graus centgrados ) em que o nmero de
graus Farenheit o dobro do nmero de graus centgrados ?
71)

59
2x 1 x
1
3 2
72) 02) (ANGLO) A raiz da equao um nmero
compreendido entre :
73) a) 0 e 1 b) 2 e 3 c) 3 e 5 d) 5 e 8 e) 9 e 15
74)
75) 03) (VUNESP) Duas empreiteiras faro simultaneamente a
pavimentao de uma estrada, cada uma trabalhando a partir de uma das
extremidades. Se uma delas pavimentar 2/5 da estrada e a outra os81 km
restantes, a extenso dessa estrada de:
76) a)125km b)135km c)142km d)145km e)160km
77)
78) 04) (IMES) Um automvel, com velocidade de 84 km/h, rodando 5
horas por dia, fez certo percurso em 12 dias. Se a velocidade fosse de 105
km/h e se rodasse 3 horas por dia, teria feito o mesmo percurso em
79) a) 10 dias b)12 dias c)14 dias d)16 dias e) 18 dias
80)
81) 05) (FUVEST) Duas garotas realizam um servio de datilografia. A mais
experiente consegue faz-lo em duas horas, a outra em 3 horas. Se
dividirmos o servio de modo que as duas juntas possam faz-lo no menor
tempo possvel, esse tempo ser:
82) a) 1,5 horas b) 2,5/ horas c) 72 minutos d)
1 hora e) 95 minutos
83)
84) 06) (PUC-SP) Um feirante compra mas ao preo de R$ 0,75 para
cada duas unidades e as vende ao preo de R$ 3,00 para cada 6 unidades.
O nmero de mas que dever vender para obter um lucro de R$ 50,00 :
85) a) 40 b) 52 c) 400 d) 520 e) 600
86)
87) 07) (ESPM) No quadrado mgico abaixo, a soma dos trs nmeros de
cada linha, de cada coluna ou de cada diagonal tem sempre o mesmo valor.
88) 89) 90)
x y x

91) 92) 93)


x+
3
94) 95) 96)
1 x+

97) Nessas condies, o valor de y :


98) a)19 b)17 c)15 d)12 e)10
99)

60
100) 08) (FUVEST) Sabe-se que a mdia aritmtica de 5 nmeros inteiros
distintos, estritamente positivos, 16. O maior valor que um desses inteiros
pode assumir :
101) a) 16 b)20 c)50 d)70 e)100
102)
103) 09) (METODISTA) Um aluno fez 5 provas de matemtica e obteve
mdia final 4,8. Sua professora, de
104) esprito maternal, resolveu desconsiderar a pior nota. Em consequncia
disso, a mdia da aluna passou a ser 5,5 com 4 provas. A pior nota obtida
pela aluna foi:
105) a) 1,0 b) 1,5 c) 2,0 d) 3,0 e) 3,5
106)
107) 10) (UNICAMP-2a FASE) Aps ter corrido 2/7 de um percurso e, em
seguida, caminhado 5/11 do mesmo percurso um atleta verificou que ainda
faltavam 600 metros para o final do percurso.
108) a) Qual o comprimento total do percurso?
109) b) Quantos metros o atleta havia corrido?
110) c) Quantos metros o atleta havia caminhado?
111)
112) 11) (UNICAMP-2a FASE) Uma senhora comprou uma caixa de
bombons para seus filhos. Um destes tirou para si metade dos bombons da
caixa. Mais tarde, o outro menino tambm tirou para si metade dos bombons
que encontrou na caixa. Restaram 10 bombons. Calcule quantos bombons
havia inicialmente na caixa.
113)
114) 12) (UNICAMP-2a FASE) Alguns jornais calculam o nmero de pessoas
presentes em atos pblicos considerando que cada metro quadrado
ocupado por 4 pessoas. Qual a estimativa do nmero de pessoas presentes
numa praa de 4000m que tenha ficado lotada para um comcio, segundo
essa avaliao?
115)
116) 13) (UNICAMP-2a FASE) A companhia de Abastecimento de gua de
uma cidade cobra mensalmente, pela gua fornecida a uma residncia, de
acordo com a seguinte tabela:
3 3 3

117) Pelos primeiros 12m fornecidos, R$15,00 por m ; pelos 8 m


3 3 3

seguintes, R$ 50,00 por m ; pelos 10 m seguintes, R$ 90,00 por m e, pelo


3 3

consumo que ultrapassar 30 m , R$ 100,00 o m . Calcule o montante a


3

ser pago por um consumo de 32 m .


118)

61
119) 14) (UNICAMP-2a FASE) Na hora de fazer seu testamento, uma pessoa
tomou a seguinte deciso: dividiria a sua fortuna entre sua filha, que est
grvida, e a prole resultante dessa gravidez, dando a cada criana que fosse
nascer o dobro daquilo que caberia a me, se fosse do sexo masculino e o
triplo daquilo que caberia a me se fosse do sexo feminino. Nasceram
trigmeos, sendo dois meninos e uma menina. Como veio a ser repartida a
herana legada?
120)
121) 15) (FUNDAO ) Em um tanque de combustvel foram colocados 8
litros de gasolina. O ponteiro do marcador de combustvel que indicava 1/3 da
capacidade do tanque, passou a marcar 4/5 . O valor da capacidade total
do tanque em litros :
122) a) 120/15 b) 17 c) 120 d) 100 e) 120/7
123)
3x 1 x 1
2
4 2
124) 16) (ANGLO) A raiz da equao :
125) a) menor que 2 b) um nmero par c) um mltiplo de 3 d) est entre
5 e 8 e) maior que 9
126)
127) 17) (ANGLO) Um barril est cheio e contm uma mistura de gua e
vinho. O vinho ocupa 70 litros mais do que a metade do barril e a gua ocupa
65 litros mais que a quarta parte do barril. A capacidade do barril de:
128)
129) a) 480 litros b) 540 litros c) 600 litros d) 620 litros e)
635 litros
130)
131) 18) (ANGLO) Para que a equao mx - x = n-2, na incgnita x, no
admita soluo, devemos ter:
132) a) m=1 e n=2 b) m=1 e n 2 c) m1 e n=2 d) m1 e n2
e) m0 e n=2
133)
134) 19) (ANGLO) Por 2/3 de um lote de peas iguais, um comerciante
pagou R$ 8,00 a mais do que pagaria pelos 2/5 do mesmo lote. Qual o preo
do lote todo?
135) a) R$ 30,00b) R$ 27,00c) R$ 20,00 d) R$18,00 e) R$ 19,00
136)
137) 20) (ANGLO) Pedro pediu que seu primo Carlos pensasse em um
nmero e, a seguir, fizesse as seguintes operaes:
138) 1) Adicionasse 40 ao nmero pensado.
139) 2) Multiplicasse por 5 o resultado obtido.
140) 3) Dividisse por 2 o novo resultado.
141) Ao trmino dessas operaes, Carlos encontrou 120 como resultado. O
nmero que Carlos pensou era:
62
142) a) negativo b) zero c) positivo maior que 8 d) par e)
mpar
143)
144) 21) (UNICAMP-04) Em uma sala h uma lmpada, uma televiso [TV]
e um aparelho de ar condicionado [AC]. O consumo da lmpada equivale a
2/3 do consumo da TV e o consumo do AC equivale a 10 vezes o consumo da
TV. Se a lmpada, a TV e o AC forem ligados simultaneamente, o consumo
total de energia ser de 1,05 quilowatts por hora [kWh]. Pergunta-se:
145) a) Se um kWh custa R$ 0,40, qual ser o custo para manter a lmpada,
a TV e o AC ligados por 4 horas por dia durante 30 dias?
146) b) Qual o consumo, em kWh, da TV?
147)
148) 22) (PUCSP)Para percorrer uma certa distncia, um ciclista observou
que, se conduzisse sua bicicleta velocidade mdia de 12km/h, chegaria a
seu destino 1 hora aps o meio-dia; entretanto, se a velocidade mdia fosse
de 18km/h, chegaria ao mesmo destino 1 hora antes do meio-dia. Se ele
pretende fazer o mesmo percurso e chegar ao seu destino exatamente ao
meio-dia, a quantos quilmetros por hora, em mdia, dever conduzir sua
bicicleta?
149) A) 15,6 B) 14,2 C) 15 D) 14 E) 14,4
150)
151) 23) (ESPM) Do centro de uma cidade at o aeroporto so 40km por
uma grande avenida. Os txis que saem do aeroporto cobram R$3,60 pela
bandeirada e R$0,80 por quilmetro rodado. Os que saem do centro cobram
R$2,00 pela bandeirada e R$0,60 por quilmetro rodado. Dois amigos se
encontraram num restaurante que fica nessa avenida, sendo que um tomou o
txi que sai do aeroporto e o outro tomou o que parte do centro e, para
surpresa dos dois, os seus gastos foram exatamente iguais. A distncia do
restaurante ao aeroporto de:
152) a) 10km b) 12km c) 14km d) 16km e) 18km.
153)
154) GABARITO
155)
156) EXERCCIOS
1) a) 7 b) c) 5 d) 2 e) 4 f) 17 g) 16/5 h) 8 i) 5 j) 4 k) -5/2 l)
1/3 m) 16
157) n) 70 o) 40 p)-3/10 q) 4 r) 1 s) 1
158) 02) 96 03) 50 04) 20 05) 50 06) 7980

159) QUESTES DE VESTIBULAR


1) 95; 160 6) C
2) C 7) B
3) B 8) D
4) D 9) C
5) C 10) 2310; 660; 1050

63
11) 40 17) B
12) 16 000 18) B
13) 1680 19) A
14) 1/8: me; : cada menino; 20) D
3/8: cada menina. 21) 50,40; 0,09KWH
15) E 22) E
16) D 23) D
24)
25)

64
26) CAPTULO 07 SISTEMAS DE EQUAES DO PRIMEIRO
GRAU COM DUAS INCGNITAS
27)

28) Toda equao do primeiro grau com duas incgnitas, x e y, por exemplo,
tem infinitas solues, cada uma delas indicada por um par ordenado de
nmeros: o primeiro nmero representa sempre o valor da incgnita x; o
segundo representa sempre o valor da incgnita y. Essa ordem precisa ser
respeitada. Da o nome par ordenado. Indica-se: (x,y).

29) Quando duas equaes do 1 grau com duas incgnitas so escritas


ligadas pelo conectivo e, dizemos que h um sistema de duas equaes
do 1 grau com duas incgnitas, cuja soluo um par ordenado (x,y) que
satisfaz ao mesmo tempo as duas equaes.

30) Exemplo:

31) {4 x+x +2y =14


y=48

32) Para se resolver um sistema de equaes do primeiro grau com duas


incgnitas, temos trs mtodos:

Substituio
33) Exemplos:

34) {
a 3 x2 y=6
x 3 y=2
b {4 x+x +2y =14
y=48

35)

Adio
36) Exemplos:

37) {2 x3 y=14 {
a 5 x+3 y =21 b 5 x+3 y =2
4 x2 y=6

38)

Comparao
39) Exemplos:

40) {x y +1 {
a x + y =5 b 8 x+ 5 y =11
4 x+5 y =3

41) Exemplo geral:

65
{
3 x20= y4
42) x +1 y +2 x
= +
3 2 6

43)

44)

45) RESOLVENDO PROBLEMAS ENVOLVENDO EQUAES E SISTEMAS


DE EQUAES DO PRIMEIRO GRAU

46) Exemplos;

a) Um nmero adicionado a 25 d soma 67.


b) Quando subtramos 10 de determinado nmero obtemos 51.
c) A soma entre o dobro de um nmero e 36 igual a 54.
d) Quando subtramos 100 do dobro de um nmero obtemos 75.
e) O dobro de um nmero aumentado do triplo desse mesmo nmero igual a
200.
f) A metade de um nmero, menos 21, igual a -5.
g) Os 2/3 de um nmero aumentados de 20 resultam no dobro desse nmero.
h) A soma da 3 parte com a 4 parte de um nmero igual a 50.
i) O preo de uma caneta o dobro do preo de uma lapiseira, e as duas juntas
custam 30 reais.
j) A soma das idades de duas pessoas 25 anos, e a diferena entre essas
idades 13 anos.
k) Uma tbua tem 150 cm de comprimento e deve ser cortada em dois pedaos,
de forma que o comprimento de uma parte seja igual a 2/3 do comprimento
da outra.
l) A soma de dois nmeros 50, e o maior deles igual ao dobro do menor
menos 1.
m) Um terreno tem 1 300 m de rea, e a parte construda deve ser igual a 5/4
da parte destinada ao jardim.
n) Milena tem 8 notas, umas de 5 reais e outras de 10 reais, num total de 55
reais.
o) Em um terreiro h galinhas e coelhos, num total de 23 animais e 82 ps.
47)

48) EXERCCIOS
49) 01) Resolva:
50)

51) {
a x+ y =360
x y=140 55) {
c 2 ( x1 )=3 ( y +1 )
x3 y= y +5

52) 56)

53) {
b 3 x y=4
x y=8 57) {
d 5 x4 y=20
2 x +3 y=8

54) 58)

66
62)

{
2 ( x +2 )3 ( y 1 )=5,6
e x y

{
59) + =0,45 x y x+ y
+ =5
2 4 6 8
z
63) x + y x y
60) =10
4 5

{
x +5 y
=y
f 5 2
61) 5x
+3 ( y10 )=5 ( x10 )
2

64)
65) 02) Em um terreiro h galinhas e coelhos, num total de 13 animais e 46
ps. Quantas galinhas e quantos coelhos h nesse terreno?
66)
67) 03) A soma de dois nmeros 20. Se o dobro do maior igual ao triplo
do menor, determine o quadrado da diferena desses dois nmeros.
68)
69)
70) QUESTES DE VESTIBULAR
71)
72) 01) (FUVEST) Um copo cheio de gua pesa 325 g. Se jogarmos metade
da gua fora, seu peso cai para 180 gramas. O peso do copo vazio :
73) a) 20g b) 25g c) 35g d) 40g e) 45g
74)
75) 02) (METODISTA) Um elevador pode levar 20 adultos ou 24 crianas.
Se 15 adultos j esto no elevador, quantas crianas podem ainda entra?
76) a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
77)
78) 03) (ANGLO) A idade de Diego o dobro da idade de Renato. Sabendo-
se que daqui a 12 anos Diego ter 5 anos a mais que Renato, hoje qual a
soma das duas idades?
79) a) 8 anos b)15 anos c) 18 anos d) 20 anos e) 22 anos
80)
81) 04) (ANGLO) Eu tenho o dobro da idade que ela tinha, quando eu tinha
a idade que ela tem. Hoje a soma de nossas idades 77. Qual a minha
idade?
82) a) 40 b)42 c) 44 d) 46 e) 48
83)
84) 05) (VUNESP) Um clube promoveu um show de msica popular
brasileira ao qual compareceram 200 pessoas entre scios e no scios. No
total, o valor arrecadado foi de R$1400,00 e todas as pessoas pagaram
ingresso. Sabendo-se que o preo do ingresso foi de R$ 10,00 e que cada
scio pagou metade desse o valor, o nmero de scios presentes ao show :
85) a)80 b) 100 c) 120 d) 140 e)160

67
86)
87) 06) (VUNESP) Num concurso vestibular para dois cursos A e B,
compareceram 500 candidatos para o curso A e 100 candidatos para o curso
B. Na prova de matemtica, a mdia aritmtica geral, considerando os dois
cursos, foi 4,0. Mas, considerando-se apenas os candidatos ao curso A, a
mdia cai para 3,8. A mdia dos candidatos ao curso B, na prova de
matemtica, foi
88) a) 4,2 b) 5,0 c) 5,2 d) 6,0 e)6,2
89)
90) 07) (UNICAMP-2a FASE) Um pequeno avio a jato gasta sete horas a
menos do que um avio a hlice para ir de So Paulo at boa vista. O avio a
jato voa a uma velocidade mdia de 660 km / h, enquanto o avio a hlice
voa em mdia 275 km/h. Qual a distncia entre So Paulo e Boa Vista?
91)
92) 08) ( FUNDAO ) Em uma sala de aula , 3/5 dos alunos ( meninos e
meninas ) eram meninas. Dobrando-se o nmero de meninos e
acrescentando-se 6 meninas, o nmero de meninos ficou igual ao nmero de
meninas. Ento o produto do nmero de meninos pelo nmero de meninas
ser igual a:
93) a) 216 b) 250 c) 320 d) 208 e)160
94)
95) 09) (ANGLO) A soma das idades de 4 irmos 76 anos. Se a soma das
idades dos 3 mais novos excede de 32 anos a idade do mais velho, ento a
idade do mais velho :
96) a) 18 anos b) 19 anos c) 20 anos d) 21 anos e) 22 anos
97)
98) 10) (VUNESP-01) Dois produtos qumicos P e Q do usados em um
laboratrio. Cada 1 g (grama) do produto P custa R$ 0,03 e cada 1 g do
produto Q custa R$ 0,05. Se 100g de uma mistura dos dois produtos custam
R$ 3,60, a quantidade do produto P contida nesta mistura :
99) a) 70g b) 65g c) 60g d) 50g e) 30g
100)
101) 11) (VUNESP)Maria tem em sua bolsa R$15,60 em moedas de R$ 0,10
e de R$ 0,25. Dado que o nmero de moedas de 25 centavos o dobro do
nmero de moedas de 10 centavos, o total de moedas na bolsa :
102) A) 68. B) 75. C) 78. D) 81. E)
84.
103)
104) 12) (UNIFESP) Numa determinada livraria, a soma dos preos de
aquisio de dois lpis e um estojo R$10,00. O preo do estojo R$5,00
mais barato que o preo de trs lpis. A soma dos preos de aquisio de um
estojo e de um lpis
105) A) R$3,00. B) R$4,00 C) R$6,00. D) R$7,00 E) R$12,00.

68
106)

107) GABARITO
108) EXERCCIOS

1) a) (250, 110) b) (-2, -10) c) (1, -1) d) (4, 0) e) (0,5; 0,8) f)


(20, 10) g) (20, 20)
2) 10 coelhos e 3 galinhas 03) 16
109)

110) QUESTES DE VESTIBULAR

1) C
2) B
3) B
4) C
5) C
6) B
7) 3300 KM
8) A
9) E
10) A
11) C
12) D
111)

112)

69
113) CAPTULO 08 EQUAES DO SEGUNDO GRAU
114)

115) Denomina-se equao do segundo grau com uma incgnita toda


equao que pode ser escrita sob a forma:
116)
117) a x 2+ bx+ c=0

118)
119) A forma mencionada denominada de equao geral ou forma reduzida
de uma equao do segundo grau, onde a 0.
120) Quando b e/ou c so iguais a zero, dizemos que a equao
incompleta. Caso contrrio, a equao dita completa. Nos exemplos
abaixo, reduzir as equaes e determinar se so completas ou incompletas.
121)
2
122) a 3 x 6 x=6 x 3
2
123) b 2 x 7 x + 4=1x

124) c ( 2 x +3 )2=10(x +4 )(x2)

x 2 x20
125) d =10
5 2

126)
127) RESOLUO DE EQUAES INCOMPLETAS DO 2 GRAU
128)
129) 1 caso: b = 0.
130)
131) A equao ser da forma
2
132) a x + c=0

133)
134) Assim, a soluo ser

135) x=
c
a

136) Exemplos:
137)
138) a x 249=0

139) b 16 x 21=0
2
140) c 3 x 60=0

141) d x 2 +4=0
70
142) e ( 2 y +1 )2=8+2(2 y +1)

143)
144) 2 caso: c = 0.
145) A equao ser do tipo
146) a x 2+ bx=0

147)
148) Resolvendo por meio de fatorao, teremos
149)
150) x ( ax +b )=0

151) Assim,
b
x 1=0 e x 2=
152) a

153) Exemplos:
154)
2
155) a x 9 x=0

x3 x 3
b + =
156) 2 3 2

157) c ( x2 )2=4x (x +3)

158)
159) RESOLUO DE EQUAES COMPLETAS DO SEGUNDO GRAU
160)
161) 1 maneira: Completamento de quadrados.
162) Exemplos:
163)
164) a x 2+6 x +8=0
2
165) b x +3 x4=0

166) c 8 x 2 +2 x1=0

167)
168) 2 maneira: Uma das maneiras de resolver utilizando a frmula de
Bhskara.
169)
170) a x 2+ bx+ c=0

171)
b b24 ac
172) x=
2a

173) Onde
71
174)
175) b24 ac =

176)
177) Dizemos que o discriminante da equao, pois ele quem

detrmina quantas solues a equao ter:


178)
179) < 0 a equao no terrazes reais

180) =0 a equao ter 1nica raiz real ( ou 2 iguais )

181) > 0 a equao ter 2 razes reais distintas

182)
183) Exemplos:
184)
2
185) a x +2 x8=0
2
186) b x 14 x+ 49=0

187) c x 25 x +8=0

188) d 3 x ( x+1 ) x=33( x3)


2
189) e) verifique se o nmero -5 raiz da equao 2 x +9 x5=0.
2
190) f) sabendo-se que o nmero 1 raiz da equao a x 6 x+ 1=0, calcule
o valor do coeficiente a.
2
191) g) Sabendo-se que a equao 5 x 4 x +2 m=0 tem duas razes reais e
diferentes, determine os valores reais que m deve assumir.
192) h) determine o valor real de p na equao x 2 px+9=0 para que essa
equao tenha uma nica raiz real.
193)
194) 3 maneira: Soma e produto das razes
195)
b c
S=x + x = e P=x x =
196) 1 2
a 1 2
a

197)
198) Exemplos:
199)
200) a x 25 x+6=0

201) b x 2+19 x20=0

72
202) c) Calcule a soma dos inversos das razes da equao 6 x 25 x1=0.

203) d) Determine o valor de m na equao 12 x 2mx1=0 , de modo que a

5
soma das razes dessa equao seja 6 .

204)
205) REESCREVENDO UMA EQUAO DO SEGUNDO GRAU SABENDO
SUAS RAZES
206)
2
207) 1 maneira: x Sx + P=0

208)
a ( xx 1 ) ( xx 2) =0
209) 2 maneira:
210)
211) EQUAES BIQUADRADAS
212)
213) toda equao do tipo
214) a x 4 +b x 2+ c=0

215)
216) Que pode ser resolvida por meio de uma troca de incgnitas, fazendo
x 2=t , teremos:

217)
218) a t 2+ bt+c=0

219)
220) Ou seja, resolvemos uma equao do segundo grau normal e voltamos
ao final para descobrir o valor de x.
221) Exemplos:
222)
223) a x 45 x 2 +4=0

224) b x 4x 22=0
2 2 2 2
225) c ( x 3 ) + ( 2 x +1 ) =85

226)
227) EQUAES IRRACIONAIS
228)
229) toda equao onde a incgnita faz parte do radicando.
230)
231) Exemplos:
232)
73
233) a x+5=x1

234) b x3+5=x

235) c x + x1= 2 x 3

236)
237) SISTEMAS DE EQUAES DO SEGUNDO GRAU COM
DUAS VARIVEIS
238)
239) Exemplos:
240)

{ {
2
a 2 x +2 y=6 b x =6 + xy
241) xy=2 x + y=4

242)
243) EQUAES FRACIONRIAS
244)
245) Uma equao fracionria quando tem pelo menos uma incgnita no
denominador, sempre fora do radical.
246)
247) Exemplos:
248)
23 1 35
a + =
249) 4 x 6

2x 3
b = +2
250) x3 x

y 3 y 2 +1
251) c + = 2
y2 y+ 2 y 4
2
1+t 3+t
252) d =
1t 1t 2

1
e x5=
253) x 3

254) EXERCCIOS
255)
256) 01) Resolva as equaes abaixo;
257)
a ( x+5 )( x6 )=51x x 8 x
258) d = +
261) x +1 3 1x
259) b ( x5 )2=259 x
2
262) e x 10 x+ 9=0
260) c ( x4 )2+5 x ( x 1 )=16

74
f x ( x +11 ) +2 ( x+ 21 )=0 n
263)
271) 42
x 8 x 9=0
4 1
g x 2 x=
264) 5 5 o ( x 21 ) ( x 212 ) +24=0
272)
2
x x +12 2
p ( x 2 +2 ) =2(x2 +6)
265) h =2 x 273)
2 3
6
x ( x +1 ) x5 5 ( 2 x 1 ) q x 22=
i = 274) 2
x 1
266) 4 12 6
275) r x1=3x
9
j x+10=
267) x
276) s x 26 x +16=2 2
1 3 1
268) k = 277) t 7 x31=x
x 2 x 1

278) u x + x1= 7
2 x
l 2 2=
269) x 1 x1

m
3x

3
=2
279) v
x
4x
=
2
4x

270) x+ 2 x 24

280)
281) 02) Resolva os seguintes sistemas:
282)
288)
283)
a
{x +x=2 y
2
y =35

284)
289) {
d x2 + y=4
x xy=6

290)
285) {
b x + y =9
xy =14
{
2
e y + x 5 x=3
291) y x=2
286)

287) {
c x2 =52 y
y 7=3 x

292)
293) 03) correto afirmar que 2+ 6 raiz da equao x 24 x 2=0 ?

294)
295) 04) O nmero -3 raiz da equao x 27 x2 x =0. Nessas condies,
determine o valor real de c.
296)
297) 05) Sabe-se que a equao 9 x 26 x+ 2m=0 tem razes reais. Quais os
possveis valores reais de m?
298)

75
299) 06) Determine os possveis valores reais de p para que a equao
2
4 x 4 x +2 p1=0 tenha razes reais e diferentes.
300)
301) 07) Determine o valor real de m para que a equao
x 2+ ( m1 ) x +m2=0 tenha uma nica raiz real.
302)
303) 08) Quais os possveis valores reais de k para que a equao
( k 2 ) x 26 x3=0 no tenha razes reais.
304)
305) QUESTES DE VESTIBULAR
306)
307) 01) (IFG) Determine o valor de p para que as razes a e b da equao
2x px 1 = 0 satisfaam a relao a + b = 1.
308)
309) a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
310)
311) 02) (IFG) Os valores do parmetro K, para os quais a equao x + x +
(k 7k ) = 0 tem uma raiz nula, so:
312)
313) a) 0 e 7 b) 0 e -7 c) -7 e 7 d) -7 e -7 e) 7 e 7
314)
315) 03) (PUCCAMP) Se v e w so as razes da equao x + ax + b = 0,
onde a e b so coeficientes reais, ento v + w igual a:
316)
317) a) a - b b) a + 2b c) a - 2b d) a + 2b e) a - 2b
318)
319) GABARITO
320)
321) 01) 334) m) 1 e 5 344) 02)
322) a) -9 e 9 335) n) -3 e 3 345) a) (10,5);(-
323) b) 0 e 9 336) o) -3, -2, 2 e 14,-7)
324) c) 0 e 13/6 3 346) b) (7,2);
325) d) -2, 2 337) p) (2,7)
326) e) 1 e 9 2 e 2 347) c) (1,2);(-
327) f) -7 e -6 3,4)
328) g) -1/5 e 1 338) q) -2 e 2 348) d) (-1,5);
329) h) -4/3 e 6 339) r) 2 (3,1)
330) i) 1 e 5 340) s) 4 e 2 349) e) (5,3);(-1,-
331) j) -9 e -1 341) t) 1, 4 3)
332) k) 1/3 e 2 342) u) 5 350)
333) l) -4/3 343) 351) 03) Sim
76
352) 04) 15 1 354) 06) p<1
m
353) 05) 2 355) 07) m = 3
356) 08) k<-1
357)
358)
359) QUESTES DE VESTIBULAR
360) 01) A
361) 02) A
362) 03) E
363)
364)

77
365) CAPTULO 09 PROPORCIONALIDADE
366)
367) Razo: Sejam os nmeros a e b. A razo entre a e b dada pelo
a
.
quociente b

368)
369) Razes especiais:
370)
distncia percorrida
a) Velocidade mdia: tempo gasto

371)
comprimento no desenho
b) Escala: comprimento real

372)
massa do corpo
c) Densidade de um corpo: volume do corpo

373)
nmero de habitantes
d) Densidade demogrfica; reada regio ocupada

374)
375) Proporo: a igualdade entre duas razes.
376)
a c
= ad=bc
377) b d

378)
379) Diviso em partes diretamente proporcionais:
380)
X 1 , X 2 , , X n
381) Para decompor um nmero M em vrias partes
P1 , P2 , , Pn
diretamente proporcionais a , devemos ter:
382)
X1 X 2 X X + X + + X n
383) = == n = 1 2 =k
P1 P2 Pn P1 + P2 ++ Pn

384)
385) Exemplos:
386)
a) Decompor o nmero 100 em duas partes diretamente proporcionais a 2 e 3.
b) Decompor o nmero 120 em trs partes diretamente proporcionais a 2, 4 e 6.
c) Determinar trs nmeros x, y e z diretamente proporiconais a 2, 4 e 6, de
modo que 2x + 3y 4z = 120.
78
d) Os nmeros 6, x e y so diretamente proporcionais aos nmeros 4, 8 e 20.
Nessas condies, determine os valores de x e y.
387)
388) Diviso em partes inversamente proporcionais:
389)
X 1 , X 2 , , X n
390) Para decompor um nmero M em vrias partes
P 1 , P2 , , P n
inversamente proporcionais a , devemos ter:
391)
X 1 + X 2 ++ X n
X 1 P1= X 2 P2==X n Pn= =K
392) 1 1 1
+ ++
P1 P2 Pn

393)
394) Exemplos:
395)
a) Decompor o nmero 120 em duas partes inversamente proporcionais a 2 e 3.
b) Determinar dois nmeros inversamente proporcionais a 6 e 8, sabendo-se que
a diferena entre eles 10.
c) Determinar trs nmeros x, y e z, inversamente proporcionais a 2, 4 e 6, de
modo que 2x + 3y 4z = 10.
d) Os nmeros x, y, 2 e z so inversamente rpoporcinais aos nmeros 6, 10, 15 e
60. Determine x, y e z.
396)
397)
398) EXERCCIOS
399)
400) 01) Numa turma de 40 meninas e 10 meninos, qual a razo entre o nmero
de meninas e o total da turma?
12 16
401) 02) Determine o valor de x na proporo 48 = x

402) 03) Se 12 e 9 so diretamente proporcionais a x e 54, determine o valor de x.


4) Determine o valor de x e y em cada item:
403)
x y 1
a) 4 = 6 = 2

x 4 2
= =
b) 15 y 3

404)
5) A razo das idades de duas pessoas 2/3. Achar estas idades sabendo que sua
soma 35 anos.
405)
6) A razo das reas de duas figuras 4/7. Achar essas reas sabendo que a
soma 66 cm.

79
406)
7) A diferena dos volumes de dois slidos 9 cm e a sua razo 2/3. Achar os
volumes.
407)
8) Uma varivel y inversamente proporcional ao quadrado de outra varivel x.
Para x = 3, y vale 15. Ento, se x = 4, y dever valer:
1 15 45 135 625
16 16 16 16 16
408) a) b) c) d) e)
409)
410) 09) Trs operrios foram contratados para executar uma tarefa pela
qual receberiam, juntos, a importncia total de R$ 180,00. Um deles
trabalhou cinco dias; o segundo, quatro; o ltimo, trs. Supondo-se que cada
um tenha recebido a mesma quantia por dia de trabalho, o valor pago ao
que trabalhou menos dias foi:
411) a) R$ 15,00 b) R$ 30,00 c) R$ 45,00 d) R$ 60,00
412)
413) 10) Dois nmeros naturais, cujos produto 432, esto entre si assim
como 3 est para 4. A soma desses nmeros igual a
414) a) 42 b) 43 c) 48 d) 57 e) 62
415)
416) 11) Uma rea de 255.000 m 2 foi comprada por trs famlias. A primeira
entrou com R$ 13.000,00, a segunda, com R$ 17.000,00 e a terceira com R$
21.000,00. A rea que caber a cada famlia, respectivamente em m2, :
417) a) 55.000, 95.000, 105.000 b) 65.000, 85.000, 105.000
418) c) 55.000, 85.000, 115.000 d) 65.000, 75.000, 115.000
419) e) 65.000, 90.000, 100.000
420)
421) 12) Dois combustveis so obtidos atravs da mistura de lcool e
gasolina. O combustvel A contm 4 partes de seu volume de lcool para cada
7 partes de gasolina, enquanto que o combustvel B contm 3 partes de
lcool para cada 2 partes de gasolina.
422) Com base nos dados acima:
423) a) calcule a proporo entre lcool e gasolina de uma mistura de 1
litro do combustvel A e 1 litro do combustvel B;
424) b) calcule quantos litros do combustvel B devem ser acrescentados
a 1 litro do combustvel A para que a proporo entre lcool e gasolina na
mistura seja de 1:1, ou seja, 1 parte de lcool para cada parte de gasolina.
425)
426) 13) Uma receita de bolo inclui, entre outros ingredientes, uma xcara e
meia de farinha de trigo e quatro ovos. Uma pessoa, que possua em casa trs
ovos, deve colocar que quantidade de farinha de trigo para fazer um bolo,
mantendo a mesma proporo entre os ingredientes?
427)

80
428) 14) Uma mistura de gua e lcool tem 56 litros. Sabe-se que a mistura foi
feita na razo de 2 quantidades de gua por 5 quantidades de lcool. Quantos
litros de gua h nessa mistura?
429)
430) 15) A quantia de R$ 1.280,00 dever ser dividida entre 3 pessoas.
Quanto receber cada uma, se:
431) a) A diviso for feita em partes diretamente proporcionais a 8, 5 e 7?
432) b) A diviso for feita em partes inversamente proporcionais a 5, 2 e
10?
433)
434) 16) Num concurso vestibular, para um determinado curso, havia 40
vagas. O nmero de candidatos por vaga foi de 25 para 1. O nmero de
candidatos que no conseguiram ocupar essas vagas est na alternativa:
435) a) 960 b) 1000 c) 500 d) 460 e) 920
436)
437) 17) Cada litro de lcool custa R$1,60 e cada litro de gasolina, R$3,00. Cada
litro de certa mistura desses dois produtos, feita por uma distribuidora de
combustvel, custa R$2,72. Com base nesses dados, pode-se afirmar que a
quantidade de lcool utilizada para fazer um litro dessa mistura :
438) a) 100ml b) 200ml c) 300ml d) 400ml
439)
440) 18)Ceclia presenteou seus netos, Andr de 8 anos e Sofia de 6 anos, com a
quantia de R$420,00 dividida em partes proporcionais a suas idades. A quantia
recebida por Sofia, em reais, foi:
441) a) 180 b) 240 c) 300 d) 320
442)
443) 19) Em uma amostra retirada de um tanque de combustvel, verifica-se
que 1/7 de lcool e o restante de gasolina pura. Sabendo-se que o total
que havia no tanque era 2800 litros, determine a quantidade de cada uma
das substncias, lcool e gasolina pura, presentes no combustvel.
444)
445) 20) Uma empresa distribuiu um lucro de R$ 30.000,00 a seus trs
scios. A poro do lucro recebido pelo scio de maior participao na
empresa, se a participao nos lucros for diretamente proporcional aos
nmeros 2, 3 e 5, :
446) a) R$ 22.000,00 b) R$ 6.000,00
447) c) R$ 9.000,00 d) R$ 15.000,00
448) e) R$ 24.000,00
449)
450) 21) Dois nmeros naturais tm produto igual a 1 125 e esto entre si
assim como 5 est para 9. A soma desses dois nmeros :
451) a) 60 b) 70 c) 75 d) 82 e) 90
452)
453)
81
454) 22) Trs scios (aqui denominados A, B e C) montaram um negcio,
sendo que A investiu R$ 8.000,00, B investiu R$ 6.000,00 e C investiu R$
4.000,00. Eles combinaram que o lucro obtido seria dividido
proporcionalmente aos capitais investidos. Aps algum tempo, verificou-se
um lucro de R$ 7.200,00, a ser distribudo. Pode-se afirmar que os valores a
serem atribudos a A, B e C so, respectivamente:
455) a) R$ 3.500,00; R$ 2.600,00 e R$ 1.100,00.
456) b) R$ 3.300,00; R$ 2.100,00 e R$ 1.900,00.
457) c) R$ 2.900,00; R$ 2.500,00 e R$ 1.800,00.
458) d) R$ 3.200,00; R$ 2.400,00 e R$ 1.600,00.
459) e) R$ 3.100,00; R$ 2.300,00 e R$ 1.800,00.
460)
461) 23) As prefeituras das cidades A, B e C construram uma ponte sobre o
rio prximo a estas cidades. A ponte dista 10 km de A, 12 km de B e 18 km de
C. O custo da construo, R$ 8.600.000,00, foi dividido em partes
inversamente proporcionais s distncias das cidades ponte. Com a
construo, a prefeitura da cidade A teve um gasto de:
462) a) R$ 3.200.000,00 b) R$ 3.600.000,00
463) c) R$ 3.000.000,00 d) R$ 3.800.000,00
464) e) R$ 3.400.000,00
465)
466) 24) Dois tanques, com a mesma capacidade, apresentam dispositivos
para esvazi-los, tendo cada um deles uma vazo constante. Estando
completamente cheios de gua, o primeiro tanque esvaziado em 4 horas e o
segundo, em 5. Nessas condies, abrindo-se simultaneamente os
dispositivos desses tanques, calcule o tempo necessrio, desde o momento
da abertura, para que o volume de gua do primeiro tanque seja igual a 75%
do volume do segundo.
467)
468) GABARITO
1) 4/5
2) 64
3) 72
4) a: x=2 e y=3 b: x=10 e y=6
5) 14 e 21
6) 24 e 42
7) 18 e 27
8) D
9) C
10) A
11) B
12) a: 53 partes de lcool para cada 57 partes de gasolina
469) b) 1,36
13) 9/8
14) 16
15) a) 512, 320 e 448
470) b) 320, 800 e 160
82
16) A
17) B
18) A
19) 400 E 2400
20) D
21) B
22) D
23) B
24) 2 H E 30 MIN
471)

472)

83
473) CAPTULO 10 REGRA DE TRS SIMPLES E COMPOSTA
474)
475) REGRA DE TRS SIMPLES
476)
477) A ideia de regra de trs simples comumente utilizada em diversas
situaes do cotidiano. Utiliza-se um processo prtico para resolver problemas
que envolvam quatro valores dos quais conhecemos trs deles.
478)
479) Exemplos:
a) Na extremidade de uma mola, colocada uma pea de 10 kg, verificando-se,
ento, que o comprimento da mola de 42 cm. Se colocarmos uma pea de
15 kg na extremidade dessa mola, qual passar a ser seu comprimento?
b) Em um treino de frmula 1, um piloto fez o percurso em 18 segundos, com
uma velocidade mdia de 200 km/h. Se a velocidade mdia fosse de 240
km/h, qual seria o tempo gasto no percurso?
c) Um comerciante comprou duas peas de um mesmo tecido. A mais comprida
custou R$ 660,00, enquanto a outra, 12 metros mais curta, custou R$ 528,00.
Quanto media a mais comprida?
d) Em oito dias, 5 pintores pintam um prdio inteiro. Se fossem 3 pintores a
mais, quantos dias seriam necessrios para pintar o mesmo prdio?
e) Um criador tem milho para alimentar 48 aves durante 12 dias. Passados 2
dias, ele compra mais 32 aves. Se a rao no diminuda, quantos dias
durar o milho restante?
480)
481) REGRA DE TRS COMPOSTA
482)
483) Uma regra de trs classificada como composta quando apresentar trs
ou mais grandezas.
484)
485) Exemplos:
a) Trabalhando 6 dias, 5 operrios produzem 400 peas. Quantas peas desse
mesmo tipo sero produzidas por 7 operrios em 9 dias de trabalho?
b) Um ciclista percorre, em mdia, 200 km em dois dias, pedalando durante 4
horas por dia. Em quantos dias essa ciclista percorrer 500 km, se pedalar 5
horas por dia?
486)
487) EXERCCIOS
488)
1) Uma roda d 80 voltas em 20 minutos. Quantas voltas dar em 28 minutos?
489)
2) Com 8 eletricistas podemos fazer a instalao de uma casa em 3 dias. Quantos
dias levaro 6 eletricistas para fazer o mesmo trabalho?
490)

84
3) Com 6 pedreiros podemos construir uma parede em 8 dias. Quantos dias
gastaro 3 pedreiros para fazer a mesma parede?
491)
4) Uma fbrica engarrafa 3000 refrigerantes em 6 horas. Quantas horas levar
para engarrafar 4000 refrigerantes?
492)
5) Quatro marceneiros fazem um armrio em 18 dias. Em quantos dias nove
marceneiros fariam o mesmo armrio?
493)
6) Trinta operrios constroem uma casa em 120 dias. Em quantos dias quarenta
operrios construiriam essa casa?
494)
7) Uma torneira despeja em um tanque 50 litros de gua em 20 minutos. Quantas
horas levar para despejar 600 litros?
495)
8) Na construo de uma escola foram gastos 15 caminhes de 4 metros cbicos
de areia. Quantos caminhes de 6 metros cbicos de areia seriam necessrios
para fazer o mesmo trabalho?
496)
9) Com 14 litros de tinta podemos pintar uma parede de 35 metros quadrados.
Quantos litros so necessrios para pintar uma parede de 15 metros quadrados?
497)
10) Para se obterem 28kg de farinha, so necessrios 40kg de trigo. Quantos
quilogramas do mesmo trigo so necessrios para se obterem 7kg de farinha?
498)
11) Um nibus, a uma velocidade mdia de 60 km/h, fez um percurso em 4 horas.
Quanto levar, aumentando a velocidade mdia para 80 km/h?
499)
12) Cinco pedreiros fazem uma casa em 30 dias. Quantos dias levaro 15
pedreiros para fazer a mesma casa?
500)
13) Uma olaria produz 1470 tijolos em 7 dias, trabalhando 3 horas por dia.
Quantos tijolos produzir em 10 dias, trabalhando 8 horas por dia?
501)
14) Oitenta pedreiros constroem 32 m de muro em 16 dias. Quantos pedreiros
sero necessrios para construir 16 m de muro em 64 dias?
502)
15) Um nibus percorre 2232 km em 6 dias, correndo 12 horas por dia. Quantos
quilmetros percorrer em 10 dias, correndo 14 horas por dia?
503)
16) Numa fbrica , 12 operrios trabalhando 8 horas por dia conseguem fazer 864
caixas de papelo. Quantas caixas sero feitas por 15 operrios que trabalhem
10 horas por dia?
504)
17) Vinte mquinas, trabalhando 16 horas por dia, levam 6 dias para fazer um
trabalho. Quantas mquinas sero necessrias para executar o mesmo servio,
se trabalharem 20 horas por dia, durante 12 dias?
505)

85
18) Numa indstria txtil , 8 alfaiates fazem 360 camisas em 3 dias. Quantos
alfaiates so necessrios para que sejam feitas 1080 camisas em 12 dias?
506)
19) Um ciclista percorre 150 km em 4 dias, pedalando 3 horas por dia. Em
quantos dias faria uma viagem de 400 km, pedalando 4 horas por dia?
507)
20) Uma mquina fabricou 3200 parafusos, trabalhando 12 horas por dia, durante
8 dias. Quantas horas dever trabalhar por dia para fabricar 5000 parafusos em
15 dias?
508)
509) 21) (UFG) O preo de 10g de um determinado chip de computador
R$ 350,00, enquanto o preo de 60kg de soja R$ 35,00. Quantas toneladas
de soja devem ser vendidas para a compra de uma tonelada de chip?
510)
511) 22) Em uma indstria h uma mquina capaz de produzir 200 peas de
certo tipo em 15 minutos de funcionamento ininterrupto. O proprietrio dessa
indstria comprou uma outra mquina para que, funcionando com a primeira,
produzissem juntas a mesma quantidade daquelas peas em 6 minutos.
Nessas condies, quanto tempo a nova mquina gasta para, sozinha,
produzir as mesmas 200 peas?
512) a) 8 minutos.
513) b) 8 minutos e 30 segundos.
514) c) 9 minutos.
515) d) 9 minutos e 30 segundos.
516) e) 10 minutos.
517)
518) 23) Uma fazenda dispe de duas colheitadeiras: A e B. Sabe-se que a
colheitadeira B colhe o dobro do que colhe a colheitadeira A e que, em 2 dias,
a colheitadeira A colhe 4 alqueires, trabalhando 8 horas por dia. Sob as
mesmas condies, correto afirmar que a colheitadeira B, trabalhando 6
horas por dia, durante 3 dias, colhe
519) a) 16,0 alqueires.
520) b) 9,0 alqueires.
521) c) 4,5 alqueires.
522) d) 7,6 alqueires.
523) e) 12,0 alqueires.
524)
525) 24) Embalando alimentos doados para o programa "Fome Zero", 4
voluntrios gastaram 75 horas. Se fosse possvel contar com 12 voluntrios,
trabalhando no mesmo ritmo daqueles 4, em quanto tempo o trabalho teria
sido feito?
526)
527) 25) Dois tanques, com a mesma capacidade, apresentam dispositivos
para esvazi-los, tendo cada um deles uma vazo constante. Estando
completamente cheios de gua, o primeiro tanque esvaziado em 4 horas e o
86
segundo, em 5. Nessas condies, abrindo-se simultaneamente os
dispositivos desses tanques, calcule o tempo necessrio, desde o momento
da abertura, para que o volume de gua do primeiro tanque seja igual a 75%
do volume do segundo.
528)
529) GABARITO
530)
1) 112
2) 4
3) 16
4) 8
5) 8
6) 90
7) 4
8) 10
9) 6
10) 10
11) 3
12) 10
13) 5600
14) 10
15) 5340
16) 1350
17) 8
18) 6
19) 8
20) 10
21) 60 000 T
22) E
23) B
24) 25
531)
532)

87
533) CAPTULO 11 PORCENTAGEM
534)
535) A percentagem ou porcentagem uma medida de razo com base 100. um
modo de expressar uma proporo ou uma relao entre 2 valores a partir de uma
frao cujo denominador 100, ou seja, dividir um nmero por 100.
536)
537) Exemplos:
a) Quanto 35% de 720?
b) 32 quantos por cento de 160?
c) Uma mercadoria que custava 65 reais passou a custar 78 reais. De quantos
por cento foi o aumento?
d) Se 4% de um nmero igual a 15, quanto 20% desse nmero?
e) Na festa de aniversrio de meu sobrinho, derrubei uma mesa onde estavam
40 garrafas de refrigerante. Sobraram apenas 15% das garrafas sem quebrar.
Quantas garrafas sobraram e quantas quebrei?
f) Quanto 60% de 200% de 80%?
g) Um guarda-roupa foi comprado a prazo, pagando-se R$ 2 204,00 pelo mesmo.
Sabe-se que foi obtido um desconto de 5% sobre o preo de etiqueta. Se a
compra tivesse sido a vista, o guarda-roupa teria sado por R$ 1972,00. Neste
caso, qual teria sido o desconto obtido?
538)
539) EXERCCIOS
540)
541) 01) - (Fuvest-SP) ( 10 )2 e 64 respectivamente a:
542) a)100% e 8% b)20% e 8% c)1% e 80% d)1% e 8% e)100%
e 80%
543)
544) 02) (CESCEM-SP) 3% de 0,009 vale:
545) a) 0,00027 b) 0,0027 c) 0,00009 d) 0,009 e) n.d.a.
546)
547) 03) (Cesgranrio-RJ) Se 0,6% de 3.1/3 = 3x 1, ento o
548) valor de x :
549)
550) a) 3,4% b) 9,8% c) 34% d) 54% e)
98%
551)
552) 04) (Fuvest-SP) Que nmero deve ser somado ao numerador e ao
denominador da frao 2/3 para que ela tenha um aumento de 20%?
553)
554) 05) (UFSC) Pedro investiu R$ 1.500,00 em aes. Aps algum tempo,
vendeu essas aes por R$ 2.100,00. Determine o percentual de aumento
obtido em seu capital inicial.
555)

88
556) 06) (UFSC) No vestibular de 1982 da UFSC, inscreveram-se 15325
candidatos, dos quais 14099 concluram as provas. O percentual de
absteno foi:
557)
558) 07) (Fuvest-SP) Uma mercadoria sofreu dois descontos sucessivos de
14%. Para que ela volte ao seu preo inicial, dever sofrer um acrscimo de:
559) a)28% b)14% c)26,04% d)29,96% e)35,21%
560)
561) 08) (PUC) Um carro foi vendido por R$ 10.000,00, com prejuzo de
20% sobre o preo da compra. O carro havia sido comprado, em reais, por:
562) a)10.200,00 b)11.500,00 c)12.000,00 d)12.500,00
e)13.000,00
563)
564) 09) (PUC-RIO 2012) Em maro de 2011, a garrafa de 500 ml de suco
de bujurandu custava R$ 5,00. Em abril, o valor subiu 10% e, em maio, caiu
10%. Qual o preo da garrafa em junho?
565) a) R$ 4,50 b) R$ 4,95 c) R$ 5,00
566) d) R$ 5,50 e) R$ 6,00
567)
568) 10) (OMB) Numa festa, o nmero de pessoas que danam igual a
25% do nmero de pessoas que no danam. Qual a porcentagem do total
de pessoas na festa que no danam?
569) a) 50% b) 60% c) 75% d) 80% e)
84%
570)
571) 11) (Fuvest-SP) O salrio de Antnio 90% do de Pedro. A diferena
entre os salrios de R$ 500,00. O salrio de Antnio :
572) a) R$ 5500,00 b) R$ 4500,00 c) R$ 4000,00 d) R$ 5000,00 e)
R$ 3500,00
573)
574) 12) (FGV) Em 01/03/06, um artigo que custava R$ 250,00 teve seu
preo diminudo em p% do seu valor. Em 01/04/06, o novo preo foi
novamente diminudo em p% do seu valor, passando a custar R$ 211,60. O
preo desse artigo em 31/03/06 era:
575) a) 225,80 b) 228,00 c) 228,60 d) 230,00 e) 230,80
576)
577) 13) (UFG GO) Observe a tabela abaixo:
578)
579)
580)
581)
582)
583)
584)
89
585)
586)
587)
588)
589)
590)
591)
592)
593)
594) Considerando os dois produtos que tiveram maior crescimento nas
exportaes no perodo mencionado, pode-se afirmar que a participao desses
dois produtos juntos na exportao brasileira, em porcentagem, foi de:
595) a) 80,8 b) 35,4 c) 27,9 d) 19,2 e)18,4
596)
597) 14) (PUC RJ) Uma infao mensal de 2% acumula durante quatro
meses uma infao de, aproximadamente
598) a) 7% b)9% c)8,25% d) 10% e) 12%
599)
600) 15) (MACK SP) Um pintor pintou 30% de um muro e outro pintou 60%
do que sobrou. A porcentagem do muro que falta pintar :
601) a) 10% b) 15% c) 23% d) 28% e) 33%
602)
603) 16) (UFPB) Um trabalhador que ganhava CR$ 6.000,00 em maio
passou a receber CR$ 8.700,00 em junho. Qual o percentual de aumento que
lhe foi concedido?
604)
605) 17) (UNIFOR CE) Na tabela abaixo tem-se a populao do Brasil nos
anos indicados.
A no Pop u la o
1980 119 002 706
1991 146 825 475
2000 169 590 693
606)
607) Com base nesses dados, correto concluir que, em relao populao
de
608) a) 1980, a de 1991 apresentou um aumento de, aproximadamente,
26%.
609) b) 1980, a de 2000 apresentou um aumento de, aproximadamente,
43%.
610) c) 1991, a de 2000 apresentou um aumento de, aproximadamente,
22%.
611) d) 1980, a de 2000 apresentou um aumento de, aproximadamente,
37%.
612) e) 1980, a de 1991 apresentou um aumento de, aproximadamente,
20%.
90
613)
614) 18) (PUC RS) Se o valor de um automvel novo P0 e sofre uma
desvalorizao de 12% ao ano, o preo do veculo aps x anos de uso
615) a) P = P0 + 12x b)P = P0 + (1,2)x c) P = P0 (0,12)x d)
x x
P = P0 + (0,88) e)P = P0 (0,88)
616)
617) 19) (FGV ) Para produzir um objeto, uma empresa gasta R$ 12,00 por
unidade. Alm disso, h uma despesa fixa de R$ 4 000,00,
independentemente da quantidade produzida. Vendendo os objetos
produzidos a R$ 20,00 a unidade, o lucro atual da empresa de R$ 16
000,00.
618) Com o intuito de enfrentar a concorrncia, a empresa decide reduzir em
15% o preo unitrio de venda dos objetos.
619) Para continuar auferindo o mesmo lucro, o aumento percentual na
quantidade vendida dever ser de:
620) a) 100% b) 15% c) 60% d) 40% e)70%
621)
622) 20) (UNIPAR PR) Um investidor iniciante investiu R$ 3.000,00 na
Bolsa de Valores. No primeiro ms ele perdeu 40% do valor investido e no
segundo ms ele recuperou 30% do prejuzo do ms anterior. Ao final do
segundo ms, o montante investido em sua carteira era de:
623) a) R$ 1.830,00 b) R$ 2.160,00 c) R$ 2.340,00 d) R$ 2.540,00
e) R$ 2.700,00
624)
625) 21) (FGV) O gerente de uma loja aumentou o preo de um artigo em 25%.
Decorrido um certo tempo, ele percebeu que no foi vendida 1 unidade sequer
desse artigo. Resolveu, ento, anunciar um desconto de tal modo que o preo
voltasse a ser igual ao anterior. O desconto anunciado foi de
626) a) 20%. b) 22%. c) 25%. d) 28%. e) 30%.
627)
628) 22) (EFOA MG) Ao marcar os preos de venda dos artigos que oferece,
uma loja acrescenta 50% sobre o valor de custo. Nos pagamentos vista, o
desconto que deve dar ao comprador no preo de venda para ter um lucro de
20% sobre o valor de custo :
629) a) 10% b) 17% c) 13% d) 20% e) 30%
630)
631) 23) (PUC RJ) Uma indstria opera com um custo fixo de produo (sem
contar os impostos) de 100.000 reais por ano e tem de pagar impostos sobre
30% de seu faturamento bruto. Quanto deve faturar para que seu lucro no
ano seja de, no mnimo, 40.000 reais?
632)
633) 24) (MACK SP) Numa loja, o preo de um produto tem um desconto de
15% se for pago vista ou um acrscimo de 5% se for pago com carto de
crdito. Tendo optado pelo carto, uma pessoa pagou R$ 80,00 de acrscimo
91
em relao ao que pagaria, com desconto, vista. Ento a soma dos preos
do produto vista com desconto e no carto :
634) a) R$ 700,00 b) R$ 740,00 c) R$ 760,00 d) R$ 720,00 e) R$
780,00
635)
636) 25) (UFG) Um feirante vende uma dzia de laranjas por R$ 1,50. Se um
cliente comprar 20 laranjas, quanto ele ir pagar ao feirante?
637)
638) 26) (UFG) Considere que no primeiro dia do Rock in Rio 2011, em um
certo momento, o pblico presente era de cem mil pessoas e que a cidade do
Rock, local do evento, dispunha de 4 portes por onde podiam sair, no
mximo, 1250 pessoas por minuto, em cada porto. Nestas circunstncias, o
tempo mnimo, em minutos, para esvaziar a Cidade do Rock ser de:
639)
640) a) 80 b) 60 c) 50 d) 40 e) 20
641)
642) 27) (UFG) Uma certa marca de cereal em barra disponibiliza seu
produto nas verses normal e light, em caixas com trs barras de 25 g cada
uma. Segundo a informao nutricional do produto, cada 100 g da verso
normal tem 100 calorias e cada 100 g da verso light tem 80 calorias. Qual
a diferena calrica entre uma barra normal e uma light?
643)
644) 28) (UEG) Uma mquina imprime 1800 panfetos de propaganda em 15
minutos e outra imprime o mesmo nmero, em 12 minutos. Responda:
645)
646) a) quantos panfetos de propaganda cada uma das mquinas imprime
por minuto?
647) b) quanto tempo as duas mquinas juntas levariam para imprimir os
1800 panfetos de propaganda?
648)
649) 29) (UFG) Para encher um recipiente de 5 litros, uma torneira gasta 12
segundos. Uma segunda torneira gasta 18 segundos para encher o mesmo
recipiente. Nestas condies, para encher um tanque de 1000 litros, usando
as duas torneiras ao mesmo tempo, sero necessrios:
650)
651) a) 20 minutos b) 24 minutos c) 33 minutos d)
50 minutos e) 83 minutos
652)
653) 30) (UFG) Considere a gasolina comum, usada no abastecimento dos
veculos automotores, contendo 25% de lcool e 75% de gasolina pura. Para
encher um tanque vazio, com capacidade de 45 litros, quantos litros de lcool
e de gasolina comum devem ser colocados, de modo a obter-se uma mistura
homognea composta de 50% de gasolina pura e de 50% de lcool?
654)
92
655) 31) (UFG) Um tonel contm 72 litros de uma mistura homognea de
gua e vinho, na proporo de 20% de gua e 80% de vinho. Aps retirar-se
um balde cheio dessa mistura e, em seguida, completar-se o volume inicial do
tonel com gua pura, constatou-se que a quantidade da gua existente no
tonel e 19,6 litros. Qual a capacidade do balde?
656)
657) 32) (UFG)
658) TRANSIO LUSITANA,
O total da produo de energia eltrica de
Pesquisa FAPESP, Portugal permaneceu o mesmo nos ltimos n.175, set.
2010, p.226(adp.) cinco anos. Porm, atualmente, 45% dessa
659) Considere que, no energia produzida provm de fontes perodo
citado, no houve renovveis, sendo que, h cinco anos, era alterao
de 17%. A produo atual de energia elica,
na quantidade de energia
por exemplo, sete vezes a de cinco anos
produzida por meio de atrs.
outras
fontes renovveis. Em relao ao
total de energia eltrica gerada em Portugal, a produo atual de energia
elica representa, aproximadamente:
660)
661) a) 1,96% b) 8,33% c) 18,52% d) 21,67% e) 32,67%
662)
663) GABARITO
664)
665) 01) 673) 09) 681) 17) 689) 25) R$ 694) 29)
C B B 2,50 B
666) 02) 674) 10) 682) 18) 690) 26) 695) 30)
A D E E 30l de
667) 03) C 675) 11) 683) 19) C 691) 27) gasolina e
668) 04) B 684) 20) B 5 cal 15l de
2 676) 12) 685) 21) 692) 28) lcool
669) 05) D A a) 120/min 696) 31)
40% 677) 13) 686) 22) e 150/min, 6,5 litros
670) 06) D D respectiva 697) 32)
8% 678) 14) C 687) 23) mente E
671) 07) E 679) 15) D 200 693)
672) 08) D 680) 16) 000,00 b) 6,67
45% 688) 24) C min

698) CAPTULO 12 NGULOS


699)
700) Definio: a reunio de duas semi-retas de mesma origem.

93
701)
^ B,
AO
702) ngulo AO e BO so os lados e O o vrtice.
703)
704) Abertura do ngulo: os ngulos so medidos em graus ou radianos,
que so as unidades mais importantes.
705) Uma volta = 360.
706) Seus submltiplos so: minuto() e segundo (), sendo que 1 = 60e 1
= 60.
707)
708) Classificao:
709) Agudo: 0 < < 90

710) Reto: =90

711) Obtuso: 90 < < 180

712) Raso: 180

713)
714) ngulos complementares: so dois ngulos cuja soma resulta em
90.
715) ngulos suplementares: so dois ngulos cuja soma resulta em 180.
716) ngulos adjacentes: so dois ngulos que possuem apenas um lado
em comum e regies internas disjuntas.
717)
718)
719) ^ ^
720) Os ngulos A O B e B OC so

721)
722)
723)
724) ngulos opostos pelo vrtice (OPV): so dois ngulos cujos lados de
um deles so as respectivas semi-retas opostas aos lados do outro. Alm
disso, ngulos OPV possuem medidas iguais.
725)
726)
727) ^ ^
Na figura A O B e C O D
728)
729) so OPV, assim como

94
730)
731) Bissetriz de um ngulo: a semi-reta de origem no vrtice do ngulo
que o divide em dois ngulos de mesma medida (congruentes).

732)
733) ngulos formados por duas retas paralelas e uma transversal:

734)
735)
OBSERVAES:
736) Alternos internos:
ngulos alternos internos so
e b , e a congruentes.
ngulos alternos externos so
737) Alternos externos:
congruentes.
e d , ec ngulos correspondentes so
congruentes.
738) Correspondentes:
ngulos colaterais internos so
e a , e b , e c ,e d suplementares.
ngulos colaterais externos so
739) Colaterais internos:
suplementares.
ea,e b

740) Colaterais externos: e c, ed

741)
742) ngulos formado pelos ponteiros dos relgios: Sejam e os
ngulos formados pelos ponteiros de um relgio s H horas e M minutos.
possvel encontrar um desses ngulos (em graus) pela seguinte frmula:
|11 M 60 H|
743) 2

744)
745) EXEMPLOS:
746) 01) Determine o valor de x nas figuras abaixo:

95
747)

OM ^ D.
CO
748) 02) Na figura seguinte, bissetriz do ngulo Nessas
condies, determine as medidas x e y indicadas.

749)
750) 03) A metade da medida do complemento de um ngulo 35. Qual a
medida desse ngulo?
751)
752) 04) Trs quartos da medida do suplemento de um ngulo valem 75.
Qual a medida desse ngulo?
753)
754) 05) Determine as medidas x e y indicadas em cada figura.
755)

756)

OM ^ B.
AO
757) 06) Na figura abaixo, bissetriz do ngulo Determine a
medida x indicada.
758)

759)
760) 07) Determine os valores de a e b, na figura abaixo, sendo r // s.
761)
96
762)
763) 08) Nas figuras, r // s. Determine a medida m.
764)

765)
766)
9) Qual o menor ngulo formado pelo ponteiro do relgio s 7 horas e 20 minutos?
767)

768) EXERCCIOS
769) 01 - (UFPB) Na figura ao lado esto representadas as retas r, s e t. Sabendo-se que as
retas r e so paralelas, calcule, em graus, o valor de y.
t

2x + 8
r

s
y
3x + 2

770)
771)
772) 02 - (UNIFOR CE) Na figura abaixo tm-se as retas r e s, paralelas entre si, e os ngulos
assinalados, em graus.
r
30


70 s
773)
774) Nessas condies, + igual a
775) a) 50
776) b) 70
777) c) 100
778) d) 110
779) e) 130
780)
781) 03 - (UECE) Considere 5 semi-retas, todas partindo do mesmo ponto P num certo plano,
formando 5 ngulos contguos que cobrem todo o plano, cujas medidas so proporcionais
aos nmeros 2, 3, 4, 5 e 6. Determine a diferena entre o maior e o menor ngulo.
97
782) a) 22
783) b) 34
784) c) 56
785) d) 72
786)
A
787) 04 - (UNIFOR CE) A medida em graus do ngulo igual ao triplo da medida de seu

A
complemento. O ngulo mede
788) a) 90
789) b) 6730'
790) c) 60
791) d) 4830'
792) e) 45
793)
794) 05 - (UFMG) Observe esta figura:
F
105 A

57
E 28 D

C B
795)
796) Nessa figura, os pontos F, A e B esto em uma reta e as retas CB e ED so
paralelas.
C
AB
797) Assim sendo, o ngulo mede:
798) a) 39
799) b) 44
800) c) 47
801) d) 48
802)
803) 06 - (FURG RS) Na figura abaixo, as retas r e s so paralelas.
804)

805)
806)
807) A medida do ngulo y, em graus
808) a) 90.
809) b) 60.
810) c) 100.
811) d) 70.
812) e) 80.
813)

98
814) 07) Na figura, calcular a medida x:

1 38 17 17 r

x r//s

815)
816)
817) 08 - (FATEC SP) O dobro da medida do complemento de um ngulo aumentado de 40o
igual medida do seu complemento. Qual a medida do ngulo?
818)
819) 09 - (PUC SP) Na figura r//s ento o valor do gulo x :
r//s
O
10

.
x^
s

820)
821) 10) Nas figuras abaixo determine os valores dos ngulos x, y e z
a.
O
r//s 30

x 110
O

y z

822)
b.
r//s
O s
z 120
x
y

40

823)
824)
825) 11) Duas retas paralelas, cortadas por uma transversal, formam 4 ngulos obtusos,
cuja soma das medidas 600o. Calcular a medida de um dos ngulos agudos
826)
827) 12 - (UEPB) Duas retas cortadas por uma transversal, formam ngulos alternos
3x 18 5x 10
externos expressos em graus pelas equaes e . O valor de x de modo que
estas retas sejam paralelas :
828) a) 4
829) b) 5
830) c) 8
99
831) d) 10
832) e) 12
833)
834) 13 - (UFAM) Na figura, as retas r e s so paralelas, o ngulo 1 mede 45 e o
ngulo 2 mede 55. A medida em graus, do ngulo 3 :
835)

836)
837)
838) a) 90
839) b) 45
840) c) 55
841) d) 110
842) e) 100
843)
844) 14 - (UFRN) O relgio ao lado est marcando 2h30min. Passadas duas horas e
quinze minutos, a medida do menor ngulo formado pelos ponteiros do relgio ser:
845) a) 127,5
846) b) 105
847) c) 112,5
848) d) 120
849)
850) 15 - (UNIMONTES MG) Se r // s , ento o valor de x, na figura abaixo,
851)
852)
853) a) 52.
854) b) 68.
855) c) 72.
856) d) 58.
857)
858) 16 - (UEPB) O menor ngulo formado pelos ponteiros de um relgio que marca
16h 44min igual a:
859) a) 92
860) b) 142
861) c) 112
862) d) 102
863) e) 122
864)
865) 17 - (UFC CE) Um relgio marca que faltam 15 minutos para as duas horas. Ento, o
menor dos dois ngulos formados pelos ponteiros das horas e dos minutos mede:
866) a) 142 30
867) b) 150
868) c) 157 30
869) d) 135
870) e) 127 30
871)
872) 18 - (ITA SP) O ngulo convexo formado pelos ponteiros das horas e dos minutos s 10
horas e 15 minutos :
873) a) 142,30
100
874) b) 14240
875) c) 142
876) d) 14230
877) e) nenhumas das respostas anteriores
878)
879) 19 (Unifor-CE) s 12 horas um matemtico telefonou para seu filho e disse:
Encontre-me em casa antes das 13 horas, quando os ponteiros do relgio estiverem
alinhados em sentidos opostos. Dos horrios abaixo, o que mais se aproxima do horrio
desse encontro :
a) 12h 30min
b) 12h 31min 20s
c) 12h 32min 8s
d) 12h 32min 43s
e) 12h 33min 30s
880)
881) GABARITO:
882)
883) 1)76 893) b) x = 20o, y = 40o, z = 60o
o
884) 2)C 894) 11) 30
885) 3) D 895) 12) A
886) 4) B 896) 13) E
887) 5) D 897) 14) A
888) 6) E 898) 15) C
889) 7) 41o4243 899) 16) E
890) o
8) 130 900) 17) A
891) 9) 100o 901) 18) D
892) 10)a) x = 30o, y = 70o, z = 80o 902) 19) D
903)

904)

101
905) CAPTULO 13 POLGONOS
906)
907) Definio: Na geometria, um polgono uma figura plana limitada por
uma linha poligonal fechada.

Elementos:
Vrtices: A, B, C, D...
Lados: AB, BC, CD...
Diagonais: AC, AD, BD...
Medidas dos ngulos internos:
i1 , i2 , i3

Medidas dos ngulos externos:


908) e1 , e2 , e3

909) Nomenclatura quanto ao nmero de lados


910) 911) NO
N ME
LA
DO
S
912) 913) Tri
3 ngulo
914) 915) Qua
4 driltero
916) 917) Pent
5 gono
918) 919) Hex
6 gono

102
920) 921) Hep
7 tgono
922) 923) Oct
8 gono
924) 925) Ene
9 gono
926) 927) Dec
10 gono
928) 929) Und
11 ecgono
930) 931) Dod
12 ecgono
932) 933) Pent
15 adecgono
934) 935) Icos
20 gono
936)
937) Soma dos ngulos externos: considerando um polgono convexo de n
lados, a soma de seus ngulos externos ser sempre:
938) S e =360
939)
940)
941) Soma dos ngulos internos: considerando um polgono convexo de n
lados, a soma dos seus ngulos internos ser sempre:
942)
S i=( n2 ) 180
943)
944)
945) OBS.: num polgono regular (lados congruentes e ngulos internos
congruentes), temos:
946)
947) S S 360
ai = i ae = e =
948) n n n
949)
n (n3)
950) Nmero de diagonais: d= 2

951) Exemplos:
952) 01) O nmero de diagonais de um hexgono, :
953)
954) a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13
955)
956) 02) O polgono que tem o nmero de lados igual ao nmero de
diagonais o:
957)

103
958) a) hexgono b) pentgono c) tringulo d) heptgono e) no
existe
959)
960) 03) ( PUC -PR ) A soma dos ngulos internos de um hexgono regular :
961)
962) a) 1080 b) 540 c) 360 d) 180 e) 720
963)
964) 04) Cada ngulo interno de um decgono regular mede:
965)
966) a) 230 b) 130 c) 144 d) 28 e) 150
967)
968) 05) Qual o polgono regular cujo ngulo interno o triplo do externo?
969)
970) a) Dodecgono b) Pentgono c) Octgono d)
Heptgono e) Hexgono
971)
972) 06) ( PUC-SP ) O ngulo interno de um polgono de 170 diagonais :
973)
974) a) 80 b) 170 c) 162 d) 135 e) 81
975)
976) 07) ( UNICAMP ) O polgono convexo cuja soma dos ngulos internos
mede 1.440 tem exatamente:
977)
978) a) 15 diagonais b) 20 diagonais c) 25 diagonais d) 30 diagonais e)
35 diagonais
979)
980) 08) ( UNIFEI-MG ) Achar dois polgonos regulares cuja razo entre os
ngulos internos 3/5 e a razo entre o nmero de lados 1/3.
981)
982) 09) ( PUC-SP ) Qual o polgono regular em que o nmero de diagonais
o dobro do nmero de lados?
983)
984) a) Dodecgono b) Pentgono c) Octgono d)
Heptgono e) Hexgono
985)
986) 10) (FAAP-SP 97) A medida mais prxima de cada ngulo externo do
heptgono regular da moeda de R$ 0,25 :
987)
988) a) 60 b) 45 c) 36 d) 83 e) 51
989)
990) 11) ( MACK-SP ) Os ngulos externos de um polgono regular medem
20. Ento o nmero de diagonais desse polgono :
991)
992) a) 90 b) 104 c) 119 d) 135 e) 152
104
993)
994) 12) A soma das medidas dos ngulos internos de um polgono regular
2160. O nmero de diagonais desse polgono que no passam pelo centro :
995)
996) a) 40 b) 50 c) 60 d) 70 e) 80
997)
998) 13) Qual o nmero de diagonais de um polgono convexo, em que a
soma das medidas dos ngulos internos o quntuplo da soma das medidas
dos ngulos externos?
999)
1000) 14) Dois ngulos internos de um polgono convexo medem 130 cada
um e os demais ngulos medem 128 cada um. O nmero de lados do
polgono :
1001)
1002) a) 6 b) 7 c) 13 d) 16 e) 17
1003)
1004) 15) )De dois polgonos convexos, um tem a mais que o outro 6 lados e
39 diagonais. Ento, a soma total dos nmeros de vrtices e de diagonais dos
dois polgonos igual a:
1005)
1006) a) 63 b) 65 c) 66 d) 70 e) 77
1007)
1008) EXERCCIOS
1009)
1010)01. (UNIFOR CE) Na figura abaixo tm-se trs pentgonos regulares.

1011)
1012) Qual a medida do ngulo assinalado ?
1013)
1014)02. (PUC RJ) Um polgono regular de n lados tem 90 diagonais. O valor de
n :
1015)
1016) a)10 b)12 c)15 d)20 e)21
1017)
1018)03. (UFSCar SP) Um polgono regular com exatamente 35 diagonais tem
1019)
1020) a)6 lados. b)9 lados. c)10 lados. d)12 lados. e)20 lados.
1021)
1022)04. (UNIFICADO RJ) ABCDE um pentgono regular convexo. O ngulo
das diagonais AC e AD vale:

105
1023)
1024) a)30 b)36 c)45 d)60 e)72
1025)
1026)05. (UNIFESP SP) Pentgonos regulares congruentes podem ser
conectados, lado a lado, formando uma estrela de cinco pontas, conforme
destacado na figura. Nestas condies, o ngulo mede
1027)

1028)
o o
1029) a)108 . b)72 . c)54o. d) 36o. e) 18o.
1030)
1031) 06. (UFRRJ) O artista plstico Carlos pretende colocar moldura na
sua tela retangular apresentada abaixo. Para isso, faz um estudo das medidas
do quadro e constata que a moldura dever ter 61cm de diagonal e que a
3
4
razo entre suas dimenses ser .
1032)

1033)
1034) Calcular o permetro desta futura moldura.
1035)
1036) 07. (UFRRJ) Maria determinou o nmero de tringulos que pode se
formar com os vrtices de um polgono de 7 lados. Esse nmero encontrado
por Maria
1037)
1038) a)7. b)21. c)28. d) 35. e)70.
1039)
1040) 08. (UEPB) Aumentando-se de 5 unidades o nmero de lados de um
polgono, o nmero de diagonais aumenta de 40. Esse polgono o:
1041)
1042) a)heptgono b)pentgono c)hexgonod)octgono e)enegono
1043)
1044) 09. (UNIFESP SP) A soma de n 1 ngulos internos de um polgono
convexo de n lados 1900. O ngulo remanescente mede
1045)
1046) a)120. b)105. c)95. d)80. e)60.
106
1047)
1048) 10. (UFMS) Um ngulo interno de um polgono regular mede 160,
ento qual o nmero de diagonais desse polgono?
1049)
1050) 11. (UEPB) O nmero de diagonais de um octgono :
1051)
1052) a)20 b)28 c)56 d)48 e)24
1053)
1054) 12. (UEL PR) Seja o heptgono irregular, ilustrado na figura seguinte,
onde seis de seus ngulos internos medem 120, 150, 130, 140, 100 e
140.A medida do stimo ngulo
1055)

1056)
1057)
1058) a)110 b)120 c)130 d)140 e)150
1059)
1060) 13. (UNIOESTE PR) Um pentagrama uma figura que pode ser
construda por uma linha fechada nica entrelaada, sendo considerado
smbolo da perfeio. O nome pentagrama se d em virtude da formao de
um pentgono regular no seu interior, conforme ilustra a figura a seguir.

1061)
1062) Com base nestas informaes pode-se afirmar que a medida do ngulo

1063)
1064) a)108. b)45. c)36. d)180. e)72.
1065)
1066) 14. (UECE) Se, em um polgono convexo, o nmero de lados n um
tero do nmero de diagonais, ento o valor de n
1067)
1068) a)9. b)11. c)13. d)15.
1069)

107
1070)15. (FUVEST SP) Dois ngulos internos de um polgono convexo medem
130 cada um e os demais ngulos internos medem 128 cada um. O nmero de
lados do polgono :
1071)
1072) a)6 b)7 c)13 d)16 e)17
1073)
1074)16. (UFJF MG) Prolongando-se os lados AB e CD de um polgono convexo
regular ABCD..., obtm-se um ngulo de 132 conforme ilustra a figura. De
acordo com o nmero de lados, esse polgono um:
1075)

A B 132

1076)
1077) a)octgono; b)decgono; c)undecgono;
d)pentadecgono; e)icosgono;
1078)
1079) 17. (UNIFOR CE) Os lados de um octgono regular so prolongados
at que se obtenha uma estrela. A soma das medidas dos ngulos internos
dos vrtices dessa estrela
1080)
1081) a)180. b)360. c)540. d)720. e)900.
1082)
1083) 18. (ESPM SP) Se o nmero de lados de um polgono convexo fosse
acrescido de 3 unidades, seu nmero de diagonais triplicaria. Podemos
afirmar que a soma dos ngulos internos desse polgono igual a:
1084)
1085) a)720 b)900 c)1080 d)1200 e)1800
1086)
1087) GABARITO
1088)
1089) 01) 36 1098) 10) 135
1090) 02) C 1099) 11) A
1091) 03) C 1100) 12) B
1092) 04) B 1101) 13) C
1093) 05) D 1102) 14) A
1094) 06) 170,8 cm 1103) 15) B
1095) 07) D 1104) 16) D
1096) 08) A 1105) 17) D
1097) 09) D 1106) 18) A
1107)

108
1108)

1109)

109
1110) CAPTULO 14 TRINGULOS
1111)
1112) DESIGUALDADE TRIANGULAR (CONDIO DE
EXISTNCIA)
1113)
1114) Sejam a, b e c as medidas dos lados de um tringulo qualquer. Sendo
assim, teremos:

{
|ab|< c< a+b
1115) |ac|<b< a+c
|bc|<a< b+c

1116) Ou seja, a medida de cada lado maior que o mdulo da diferena e


menorq eu a soma das medidas dos outros dois lados.
1117)
1118) Exemplo: Os lados de um tringulo medem 3 cm, 4 cm e x. Sendo
assim, determine os possveis valores de x.
1119)
1120) TEOREMA DE TALES
1121)
1122) Se duas retas so transversais de um feixe de retas paralelas, ento
dois segmentos quaisquer de uma delas so proporcionais a dois segmentos
correspondentes da outra.
1123)

1124)
1125) Obs.: O teorema de Tales pode aparecer disfarado em vrias
situaes aplicveis na prtica. Observe as figuras abaixo:

110
1126)
1127) TEOREMA ANGULAR DE TALES
1128)
1129) A soma das medidas dos ngulos internos de um tringulo qualquer
sempre igual a 180.

1130)
1131)
1132) TEOREMA DO NGULO EXTERNO
1133)
1134) Em um tringulo qualquer, a medida de um ngulo externo igual a
soma das medidas dos ngulos internos no adjacentes.

1135)
1136) OBS.: Em um tringulo issceles (dois lados congruentes), os ngulos da
base tem a mesma medida.

1137)
1138) CLASSIFICAO DE TRINGULOS
1139)
1140) Quanto aos lados
Medida dos trs lados diferentes: Escaleno
Medida de dois lados congruentes: Issceles
1141) Obs: Tambm ter dois ngulos congruentes.
Medida dos trs lados congruentes: Equiltero
1142)
1143) Quanto aos ngulos
111
1144) Seja o tringulo ABC, onde a o maio lado.
1145)
1147) RELAO
1146) CLASSIFICA
ENTRE OS
O
LADOS
1148) Acutngulo (
^ ^ 1149) a2 <b 2+ c 2
^ eC
A ,B agudos)
1150) Retngulo (1 a2=b2 +c 2
1151)
ngulo reto)
1152) Obtusngulo (1 2 2
a >b + c
2
1153)
ngulo obtuso)
1154) SEMELHANA DE TRINGULOS
1155)
1156) Dois tringulos so semelhantes se, e somente se, possuem os trs
ngulos ordenadamente congruentes e os lados homlogos proporcionais.
1157)

1158)
1159) K a constante de proporcionalidade ou razo de semelhana dos
tringulos ABC e ABC.
1160) OBS.: fcil concluir que a semelhana de tringulos explicada pelo
Teorema de Tales.
1161)
1162) TEOREMA DE PITGORAS
1163)
1164) O maior lado de um tringulo retngulo (oposto ao ngulo reto)
chamado de hipotenusa, e os demais, catetos. O teorema de Pitgoras nos diz
que:
1165)
1166) O quadrado da hipotenusa igual soma dos quadrados dos
catetos.
1167)
1168) RELAES MTRICAS NO TRINGULO RETNGULO
1169)
1170) Consideremos o tringulo retngulo ABC, sendo:
1171)
112
1172)BC hipotenusa
1173)AB e AC catetos
1174)AH altura relativa hipotenusa
1175)BH projeo ortogonal de AB sobre BC
1176)CH projeo ortogonal de AC sobre BC
1177)

1178) PONTOS NOTVEIS DE UM TRINGULO (INTERSEES


DE CEVIANAS)
1179)
1180) BARICENTRO
1181) Mediana: o segmento de reta que une um vrtice ao ponto
mdio do lado oposto.
1182) Baricentro: o ponto de equilbrio ou centro de gravidade do
tringulo, coincidindo com o ponto de interseco das medianas do tringulo.

113
AM mediana relativa ao
lado BC
BN mediana relativa ao
lado AC
CP mediana relativa ao
lado AB
1183) G baricentro

1184) Propriedades:
a) O baricentro divide cada mediana em dois segmentos na razo de 2 para 1.
b) Uma mediana divide o tringulo em dois tringulos de mesma rea.
c) As trs medianas dividem o tringulo em seis tringulos de mesma rea.
1185)
1186) INCENTRO
1187) Bissetriz interna: o segmento de vrtice que une um vrtice
com o lado oposto formando dois ngulos de mesma medida.
1188) Incentro: o centro da circunsferncia inscrita no tringulo,
coincidindo com o ponto de interseco das bissetrizes dos ngulos internos
de um tringulo.
1189)

AM bissetriz do
^
ngulo A
BN bissetriz do
^
ngulo B
CP bissetriz do
1190) ^
1191) Teorema das bissetrizes internas: ngulo C A
bissetriz do ngulo interno de um tringulo I incentro
determina sobre o lado oposto dois
114
segmentos de reta de medidas proporcionais aos dois lados que formam o
referido ngulo.
1192)

1193) Teorema da bissetriz externa: Se a bissetriz de um ngulo externo


de um tringulo intersepta a reta que contm o lado oposto, ento ela divide
este lado oposto enternamente em segmentos proporcionais aos lados
adjacentes.

1194)
1195)
1196) CIRCUNCENTRO
1197) Mediatriz de um segmento de reta: o lugar geomtrico do plano
cujos pontos so equidistantes dos extremos do segmento.
1198) Circuncentro: o centro da circunferncia circunscrita no
tringulo, coincidindo com o ponto de interseco das mediatrizes dos lados
do tringulo.
1199)

115
r a mediatriz do lado BC
s a mediatriz do lado AB
O circuncentro

1200)

1201) Logo, AO, BO e CO so segmentos de reta que tma a mesma medida


do raio da circunferncia que passa por A, B e C.
1202)
1203) ORTOCENTRO
1204) o ponto de interseco das alturas de um tringulo.

AM altura relativa ao
lado BC.
BN altura relativa ao
lado AC.
CP altura relativa ao
lado AB.
1205) O ortocentro do
tringulo ABC.

116
1206) RELAO DE STEWART
1207)
1208) Seja um tringulo ABC e a ceviana CD relativa ao lado BC, sendo D um
ponto do lado AB, como mostra a figura a seguir.
1209)
Sendo:
x comprimento da ceviana CD
a, b e c medidas dos lados do tringulo ABC
m, n medidas dos segmentos Ad e BD, partes
do lado AB

1210) A relao de Stewart ser:


1211) n b2+ m c 2=a ( m n+ x 2)

1212)
1213) REAS
1214)
1215) Dados a base e a altura

1216)
1217)
1218) Dados os trs lados (Frmula de Heron)

1219)
1220) Dados dois lados e o ngulo formado entre eles

117
1221)
1222) Tringulo equiltero

1223)
1224) Dados o semipermetro e o raio da circunferncia inscrita

1225)
1226) Dados o semipermetro e o raio da circunferncia circunscrita

1227)
1228)
1229) EXERCCIOS
1230)
1231)01) (EFEI MG) Sabe-se que um tringulo pode ser classificado de acordo com
os seus ngulos internos em Acutngulo, Obtusngulo ou Retngulo.Nessas
condies, como classificar um tringulo cujos ngulos internos so diretamente
proporcionais a 1/3, 1/4 e 1/12?
1232)
1233)02) (PUC RJ) O nmero de valores inteiros de x, para os quais existe um
tringulo acutngulo de lados 10,24 e x, no qual 24 a medida do maior lado,
igual a:
1234) a) 2 b) 3 c) 7 d) 5 e) 6
118
1235)
1236) 03) (FURG RS) O valor de x, na figura abaixo,
1237)
1238)
1239) a) 24 b) 13 c) 5 d) 8 e) 10
1240)
1241)04) O semipermetro de um tringulo dado por 12,5m. dois lados medem
respectivemente 7,6m e 8,4m. Calcular a medida do terceiro lado.
1242)
1243)05) Num tringulo isceles e semi-permetro dado por 19,6m. A base mede
5,2m. Determinar a medida dos lados congruentes.
1244)
1245)06) (UFMG) Nesta figura, o quadrado ABCD est inscrito no tringulo AMN,
cujos lados AM e NA medem, respectivamente, m e n:
1246)
1247) Ento, o lado do quadrado mede:
mn m2 n 2 mn mn
mn 8 4 2
1248) a) b) c) d)
1249)
1250)07) (MACK SP) No tringulo ABC da figura, o lado BC mede 4,5 e o lado do
quadrado DEFG mede 3. A altura do tringulo ABC, em relao ao lado BC, mede:
1251)
1252) a) 7,5
1253) b) 8,0
1254) c) 8,5
1255) d) 9,0
1256) e) 9,5
1257)
1258) 08) (EFEI MG) Calcule a distncia entre os pontos A e E da
BD 10 cm AB 2 cm DE 8 cm
figura abaixo, onde , e .

1259)
1260)
1261) 09) (UFV MG) Sob duas ruas paralelas de uma cidade sero
construdos, a partir das estaes A e B, passando pelas estaes C e D, dois
tneis retilneos, que se encontraro na estao X, conforme ilustra a figura
abaixo.

119
1262)

1263)
1264)
1265) A distncia entre as estaes A e C de 1 km e entre as estaes B e D,
de 1,5 km. Em cada um dos tneis so perfurados 12 m por dia. Sabendo que o
tnel 1 demandar 250 dias para ser construdo e que os tneis devero se
encontrar em X, no mesmo dia, CORRETO afirmar que o nmero de dias que a
construo do tnel 2 dever anteceder do tnel 1 :
1266) a)135b)145c)125 d)105e)115
1267)
1268) 10) (UFPel RS) A geometria mtrica, atravs de suas relaes,
proporciona que possamos descobrir medidas desconhecidas. Usando as
relaes convenientes, correto afirmar que o permetro do tringulo ABC,
abaixo, equivale a
1269)
1270)
1271)
1272)
1273) a)24 cm b)34 cm c)35 cm
d)48 cm e)45 cm.
1274)
1275)
1276)
1277) 11) (UFPI) A medida da altura de um tringulo eqiltero cujo lado
2 3 cm
mede igual a:
3
cm
2 3 cm
1278) a) b)1cm c)2cm d)3cm e)
1279)
1280) 12) (UEMG) No alto de um bambu vertical est presa uma corda. A
parte da corda em contato com o solo mede 2 m. Quando a corda esticada,
sua extremidade toca no solo a uma distncia de 7 m do p do bambu,
conforme mostra a figura abaixo.
1281)
1282) De acordo com o enunciado acima, a
altura do bambu corresponde a
1283) a)15,1 m b)12,7 m c)11,25 m
d)15,25 m
120
1284)
1285) 13) (UFRN) Dois postes, um de 10m e outro de 6m, devem ser
sustentados, respectivamente, por cabos de ao de comprimentos a e b,
conforme ilustra a figura abaixo.
1286) Os pontos de fixao F1, F2 e F3
devem ser determinados de modo
que a quantidade de cabo de ao seja
mnima. A distncia do ponto F2 at a
base do poste menor dever ser:
1287) a)10 m b)15 m
c)20 m d)25 m
1288)
1289)
1290) 14) (IBMEC SP) A desigualdade triangular um princpio da
geometria que estabelece o seguinte:
1291) Qualquer lado de um tringulo sempre menor do que a soma dos
outros dois.
AC
1292) Considere que A, B, C e D so vrtices de um quadriltero. Se uma
das diagonais desse quadriltero, a nica afirmao que no
necessariamente verdadeira :
1293) a)AC<AB+BC. b)AC<AD+DC. c)AB<AC+BC.
d)DC<AC+DC. e)DC<AB+BC.
1294)
1295) 15) (FGV ) Matemtica de grande utilidade para todas as profisses.
Um engenheiro, por exemplo, muitas vezes precisa calcular o comprimento de
um tubo que vai instalar.
1296) a)Qual o comprimento total do tubo da figura abaixo? No considere o
dimetro do tubo.

1297)
1298)b) Para medir a altura de um edifcio
de trs andares, um engenheiro situou-
se a 2m do poste e tomou as medidas
indicadas na figura.
1299)Assim, ele pde medir a altura do
edifcio: 26m.
1300) possvel afirmar, nessas condies,
que o engenheiro media menos de
1,80m de altura? Justifique a sua
resposta.
1301)
121
1302)
1303)
1304) 16) (MACK SP) Na figura abaixo, a e b so retas paralelas.
1305)

1306)
1307)
1308) A afirmao correta a respeito do nmero que expressa, em graus, a
medida do ngulo
1309)
1310) a) um nmero primo maior que 23.
1311) b) um nmero mpar.
1312) c) um mltiplo de 4.
1313) d) um divisor de 60.
1314) e) um mltiplo comum entre 5 e 7.
1315)
1316)17) (UFOP MG) Dado um tringulo equiltero de lado l, pede-se:
3
h 2
1317) a) Mostre que sua altura h dada por: .
3
S 2 4
1318) b) Mostre que sua rea S dada por: .
1319)
1320)18) (UNIFICADO RJ) Um navegador devia viajar durante duas horas, no
rumo nordeste, para chegar a certa ilha. Enganou-se , e navegou duas horas no
rumo norte. Tomando , a partir da, o rumo correto, em quanto tempo,
aproximadamente, chegar ilha?
1321) a) 30 min b) 1h c)1h 30min d)2h e) 2h 15min
1322)
1323)19) Dois lados de um tringulo so iguais a 4cm e 6cm. O terceiro lado um
nmero inteiro expresso pro x2 + 1, com x Z. O seu permetro :
1324) a)13cm b)14cm c)15cm d)16cm e)20cm
1325)
1326)20 - (UFG GO)
1327) Um aluno tinha como tarefa esboar vrios tringulos e produziu as
cinco figuras abaixo, onde os comprimentos dos lados esto indicados em uma
mesma unidade de comprimento.
1328)

122
9 9 13 12 8 6
12 5 6
3 6 6 10
4 8
1329)
1330)
1331) Com base nos nmeros acima, correto afirmar que:
1332) 01. exatamente dois deles so tringulos isceles;
1333) 02. exatamente dois deles so tringulos retngulos
1334) 04. exatamente dois deles possuem ngulo obtuso;
1335) 08. exatamente dois dos tringulos acima so semelhantes;
1336) 16. uma das figuras acima est errada, pois no se pode construir um
tringulo com tais medidas.
1337)
1338) 21) (ESCS DF) Os tringulos T1, de lados 2, 3 e x, e T 2, de lados x, 6 e
y, so semelhantes. Os possveis valores de y so:
8, 27 e 3 3 27, 3 3 e 2 2 3 3, 2 2 e 8 2 2 , 8 e 27
1339) a) b) c) d) e)
8, 2 2 , 27 e 3 3

1340)
1341)22) Em um tringulo, dois lados medem, respectivamente, 5 e 8. O menor
valor inteiro possvel para a medida do terceiro lado :
1342) a)3 b)4 c)5 d)12 e)n.d.a
1343)
1344)23) Se x N e os nmeros x 1, 2x + 1 e 10 so os lados de um tringulo,
ento o nmero de possibilidades de x :
1345) a)3 b)4 c)5 d)6 e)n.d.a
1346)
1347)24) (UNIFICADO RJ) Na figura abaixo, os pontos A, B e C representam as
posies de trs casas construdas numa rea plana de um condomnio. Um
posto policial estar localizado num ponto P situado mesma distncia das trs
casas. Em Geometria, o ponto P conhecido com o nome de:
1348)
A B

C
1349)
1350)
1351) a)baricentro b)ortocentro c)circuncentro d)incentro
e)ex-incentro
1352)
123
1353)25) (PUC RJ) No tringulo ABC, o ngulo CAB supera em 30 graus o ngulo
ABC; D o um ponto sobre o lado BC tal que AC = CD. Ento a medida (em
graus) do ngulo DAB :
1
22
2
1354) a)30 b)20 c) d)10 e)15
1355)
1356)26) (UNESP SP) Duas rodovias retilneas A e B se cruzam formando um
ngulo de 45. Um posto de gasolina se encontra na rodovia A, a 4 km do
cruzamento. Pelo posto passa uma rodovia retilnea C, perpendicular rodovia B.
A distncia do posto de gasolina rodovia B, indo de C, em quilmetros, :
2 2 3
8 4 2 2 2 2
1357) a) b) c) d) e)
1358)
1359)27) Um dos ngulos externos de um tringulo o triplo do ngulo interno
adjacente; a diferena entre as medidas dos outros dois ngulos internos 35 o.
Calcule os ngulos internos
1360)
1361)28) (UECE) Na figura MP = NP, NQ = NH e H = 35 o. O valor, em graus, dos
ngulos + + :
1362)
P

G )

M ) N
Q
3 5o

H
1363)
1364)
1365) a)190b)195c)205 d)210
1366)
1367) 29) (UFAM) Os ngulos de um triangulo medidos em graus so: 3x
36, 2x + 10 e x + 20. O maior ngulo mede:
1368) a)72 b)57 c)51 d)90 e)86
1369)
1370)30) (UFRN) Considerando-se as informaes constantes no tringulo PQR
(figura abaixo), pode-se concluir que a altura PR desse tringulo mede:
1371)

124
R
3
3
4
3

Q
P
1372)
1373)
1374) Obs.: Todas as medidas se referem mesma unidade de comprimento.
1375) a)5 b)6 c)7 d)8
1376)
1377)31) (UNIFOR CE) Na figura abaixo tem-se o tringulo ABC e os
BC FG DE
segmentos , e , paralelos entre si. Se AF 3 cm, DF 2,1 cm, BD
1,5 cm, CE 2 cm e FG 2 cm, ento o permetro do tringulo ABC , em
centmetros,
1378)

1379)
1380)
1381) a)16,4 b)17,8 c)18,6 d)19,2 e)19,8
1382)
1383) 32) (UEPB) A projeo da sombra de um poste vertical sobre um cho
plano mede 14 m. Neste mesmo instante, a sobra projetada de uma criana
de 1 m de altura mede 0,7 m. Qual o comprimento do poste?
1384) a)24 m b)20 m c)18 m d)15 m e)16 m
1385)
1386) 33) (UFLA MG)
1387) O valor de x :
1388)
1389)
1390)
2 3
1391) a)2 b) c) d)1,5 e)1
1392)
1393)
1394) 34) (UFRRJ) Pedro est construindo uma fogueira representada pela
figura abaixo. Ele sabe que a soma de x com y 42 e que as retas r, s e t so
paralelas.

125
1395) A diferena x y
1396) a)2 b)4 c)6 d) 10 e)12.
1397)
1398)
1399)
AB BC CD DE 1
1400) 35) (UNIMONTES MG) Na figura abaixo, temos: .
Calcule AE.
1401)

1402)
BC
1403) 36) (FGV ) No tringulo ABC, AB=8, BC=7, AC=6 e o lado foi
prolongado, como mostra a figura, at o ponto P, formando-se o tringulo
PAB, semelhante ao tringulo PCA .
1404)
1405)
PC
1406) O comprimento do segmento
1407) a)7 b)8 c)9 d)10 e)11
1408)
1409) 37) (UFJF MG) O tringulo ABC foi dividido em duas regies de reas
PM AC
iguais pelo segmento de reta , com M sobre o lado , a 2 metros do
AB
vrtice C e a 10 metros do vrtice A. O ponto P encontra-se sobre o lado ,a
9 metros do vrtice A. Veja a figura a seguir:
1410)
1411)
1412)
1413) Qual a distncia, em metros, do
ponto P ao vrtice B?
1414)
1415) a)1,4 b)1,8 c)6 d)7 e)8
1416)
1417)
1418)
1419)
1420)
1421)
1422) 38) (UNIFICADO RJ) Na figura abaixo, r, s e t so retas paralelas.
1423)

126
1424)
1425)
1426) Os valores de x e y so,
respectivamente,
1427)
1428) a)1 e 2 b)1,5 e 4 c)2,5 e 5
d)3 e 5 e)3,75 e 5
1429)
1430)
1431)
1432) 39) (UNISA SP) Na figura, os pontos M e N pertencem respectivamente
AB AC BC MN
aos lados e do tringulo ABC, e paralelo a .
1433)
1434)
1435)
1436) O permetro do tringulo ABC vale
1437)
1438) a)36. b)32. c)40. d)28. e)24.
1439)
1440)
1441)
1442) 40) (UNICAMP SP) Considere um
hexgono, como o exibido na figura abaixo, com cinco lados com
comprimento de 1 cm e um lado com comprimento de x cm. Encontre o valor
de x.
1443)

1444)
1445)
1446) 41) (PUC SP) A figura a seguir mostra a trajetria percorrida por uma
pessoa para ir do ponto X ao ponto Y, caminhando em um terreno plano e
sem obstculos. Se ela tivesse usado o caminho mais curto para ir de X a Y,
teria percorrido

127
.
5 m
.Y
6 m
. .
9 m

X . 20 m
.
1447)
1448) a)15 m b)16 m c)17 m d)18 m e)19 m
1449)
1450) 42) (PUC RJ) A hipotenusa de um tringulo retngulo mede 17 cm. A
diferena entre os comprimentos dos dois outros lados de 7 cm. Qual o
permetro do tringulo?
17 20 2 17 10 2
1451) a)38 cm b) cm c) cm d)40 cm e)47 cm
1452)
1453) 43) (UERJ) Millr Fernandes, em una bela homenagem Matemtica,
escreveu um poema do qual extramos o fragmento abaixo:
1454) s folhas tantos de um livro de Matemtica, um Quociente apaixonou-se
um dia doidamente por uma Incgnita.
1455) Olhou-a com seu olhar inumervel e viu-a do pice base: uma figura
mpar; olhos rombides, boca trapezide, corpo retangular seios esferides. Fez
da sua uma vida paralelo dela, at que se encontraram no Infinito. Quem s
tu? indagou ele em nsia radical Sou a soma dos quadrados dos catetos.
Mas pode me chamar de hipotenusa.
1456) (MiIIr Fernandes. Trinta Anos de Mim Mesmo.)
1457) A Incgnita se enganou ao dizer quem era. Para atender ao Teorema de
Pitgoras, deveria dar a seguinte resposta:
1458) a) "Sou a soma dos catetos. Mas pode me chamar de hipotenusa."
1459) b) "Sou o quadrado da soma dos catetos. Mas pode me chamar de
hipotenusa."
1460) c) "Sou o quadrado da soma dos catetos. Mas pode me chamar de
quadrado da hipotenusa."
1461) d) "Sou a soma dos quadrados dos catetos. Mas pode me chamar de
quadrado da hipotenusa."
1462)
1463) 44) (CEFET RJ) Considere a figura, formada por dois tringulos
retngulos justapostos. O valor de y :

128
.

12 9

x
.

y
17

1464)
1465) a)8 b)12 c)13 d)15 e)18
1466)
1467)45) (MACK SP) A figura abaixo representa uma estrutura de construo
chamada tesoura de telhado. Sua inclinao tal que, a cada metro deslocado
na horizontal, h um deslocamento de 40 cm na vertical. Se o comprimento da
viga AB 5m, das alternativas abaixo, a que melhor aproxima o valor do
comprimento da viga AC, em metros,
1468)

1469)
1470)
1471) a)5,4 b)6,7 c)4,8 d)5,9 e)6,5
1472)
1473)46) (PUC MG) Dois navios partiram ao mesmo tempo de um mesmo porto,
seguindo em direes perpendiculares; um deles navegando velocidade
24 km h 32 km h
constante de e o outro velocidade constante de . Aps 45 minutos,
a distncia entre esses dois navios, em quilmetros, era aproximadamente igual
a:
1474) a)25 b)30 c)40 d)45
1475)
1476)47) (UFV MG) Na figura abaixo, a circunferncia centrada no ponto O tem
4 cm AB BC 10
raio igual a e cm.
1477)
1478)
BC
1479) A medida do segmento , em cm, :
1480) a)6,0 b)6,5 c)5,0 d)5,5 e)7,0
1481)
1482) 48) (UFPB) Na figura abaixo, ABD e BCD so tringulos retngulos
issceles. Se AD = 4, qual o comprimento de DC?
1483)
1484)

129
4 2 8 2
1485) a) b)6 c)7 d)8 e)
1486)
1487) 49) (UFPI) Uma escada apoiada em uma
parede, que perpendicular ao solo, alcanou uma
5
altura de metros. Sabendo-se que o p da escada
3
est afastado metros da base da parede, qual o comprimento dessa
escada?
5m 15 m 3m 2m 2 2m
1488) a) b) c) d) e)
1489)
1490) 50) (FGV ) Num tringulo retngulo, a medida da hipotenusa o triplo
da medida de um dos catetos. A razo entre a medida da hipotenusa e a
medida do outro cateto igual a:
3
22 3 2 3 2
3 4 3 2 2 12
1491) a) b) c) d) e)9
1492)
1493) 51) (UNIMONTES MG) O permetro do pentgono ABCDE abaixo,
AC CD AD DE 2 1,4
sendo e
, , aproximadamente (use ),
1494)
1495) a)10,8cm.
1496) b)7,2cm.
1497) c)6,8cm.
1498) d)8,2cm.
1499)
1500) 52) (UFOP MG) Num tringulo retngulo, a altura relativa
hipotenusa e a projeo de um dos catetos sobre a hipotenusa so,
2 2
respectivamente, 4 e . O produto dos catetos :
24 2 12 2 6 3
1501) a) b) c)12 d) e)10
1502)
1503) 53) (UNIFOR CE) Na figura abaixo, tm-se AB = 6 cm, BC = 10 cm e
EC = 4 cm.
1504)
1505) A medida de DE, em centmetros, igual a:
12 5
5 2 2 2 2 3
1506) a) b) c) d)3 e)
1507)

130
1508)
AB 4
1509) 54) (UNIMONTES MG) Se no tringulo retngulo ABC abaixo e
AC 5 BD
, encontre .
1510)

1511)
1512)
1513)
1514) 55) (PUC RJ) Considere um tringulo retngulo de hipotenusa a e
catetos b e c. Sejam m e n as projees ortogonais dos catetos sobre a
1 1
m n
hipotenusa. Ento a soma igual a:
1 11 a3 a3
1
a b c bc b 2 c2 b 2c 2
1515) a) b) c) d) e)
1516)
1517) 56)- (USP SP) Determinar os lados a, b, e c de um tringulo retngulo
em A se b + c = 7dm e h = 2,4dm.
1518)
C
AB E
CD B
EA
1519) 57) (UFMG) Nesta figura, os ngulos , e so retos e os
segmentos AD, CD e BC medem, respectivamente, x, y e z :
1520)
1521)
1522) Nessa situao, a altura do tringulo ADE em
relao ao lado AE dada por:
x z2 y2 x z2 y2 y z2 y2 z z2 y2
y z z y
1523) a) b) c) d)
1524)
1525)
1526) 58) (UECE) Sejam XY um segmento de reta cujo comprimento 4 m e
Z um ponto da mediatriz do segmento XY cuja distncia ao segmento XY 6
m. Se P um ponto equidistante de X, Y e Z, ento a distncia, em metros, de
P ao segmento XY igual a
1527)
8 7 9 7
3 3 4 4
1528) a) b) c) d)
1529)

131
1530)59) (FUVEST SP) Um tringulo ABC tem lados de comprimentos AB = 5, BC
AB CM
= 4 e AC = 2. Sejam M e N os pontos de tais que a bissetriz relativa ao
B
AC CN AB
ngulo e a altura relativa ao lado .
MN
1531) Determinar o comprimento de .
1532)
1533)60) (PUC RJ) Seja ABC um tringulo eqiltero de lado 1 cm em que O o
ponto de encontro das alturas. Quanto mede o segmento AO?
1534)
1535) TEXTO PARA QUESTO 61
1536)
1537) Potencialmente, os portos da regio Norte podem ser os canais de
escoamento para toda a produo de gros que ocorre acima do paralelo 16
Sul, onde esto situados gigantes do agronegcio. Investimentos em logstica
e a construo de novos terminais porturios privados iro aumentar
consideravelmente o nmero de toneladas de gros embarcados anualmente.
1538)
1539) 61) (UEA AM) Suponha que dois navios tenham partido ao mesmo
tempo de um mesmo porto A, em direes perpendiculares e a velocidades
constantes. Sabe-se que a velocidade do navio B de 18 km/h e que, com 30
minutos de viagem, a distncia que o separa do navio C de 15 km,
conforme mostra a figura:
1540)

1541)
1542)
1543) Desse modo, pode-se afirmar que, com uma hora de viagem, a
distncia, em km, entre os dois navios e a velocidade desenvolvida pelo navio
C, em km/h, sero, respectivamente,
1544)
1545) a) 30 e 25.
1546) b) 25 e 22.
1547) c) 30 e 24.
1548) d) 25 e 20.
1549) e) 25 e 24.

132
1550)
1551) GABARITO
1552)
1) Retngulo 22) B 43) D
2) B 23) B 44) A
3) C 24) C 45) A
4) 9 25) E 46) B
5) 17 26) E 47) A
6) A 27) 45, 50, 85 48) D
7) D 28) D 49) E
34 29) A 50) B
8) 2 cm
30) B 51) D
9) C 31) E 52) A
10) D 32) B 53) D
11) D 33) E 54) 2,4
12) C 34) C 55) E
13) B 35) 2 56) 5 dm, 4 dm, 3 dm
14) E 36) C 57) B
15) a) 220 cm b) no 37) C 58) A
16) D 38) D 59) 11/30
17) DEM. 39) A 3
18) C
40) 5 60) 3
19) C
20) VVFVF 41) C 61) C
21) C 42) D
62)
63)
64)
65)

133
66) CAPTULO 15 QUADRILTEROS
67)
68) Definio: o polgono que possui quatro lados. Consideraremos apenas
os quadrilteros convexos.
69)
70) QUADRILTEROS NOTVEIS
71)
72) PARALELOGRAMO
73) o quadriltero cujos laods opostos so paralelos.
74)
75) Propriedades:
Os lados opostos de um paralelogramos so
congruentes.
Os ngulos opostos de um paralelogramo
so congruentes.
As diagonais de um paralelogramo contam-
se no ponto mdio: AM = MC e BM = MD.
Os tringulos AMB e CMD so congruentes
assim como os tringulos AMD e BMC.
76)
77) Retngulo
78) o paralelogramo que tem os quatro ngulos retos.
Consequentemente, suas diagonais tm a mesma medida.

79)
80) Losango
81) o paralelogramo que tem os quatro lados congruentes entre si.
Consequentemente, as diagonais so perpendiculares entre si e so
bissetrizes dos ngulos internos.

82)
83)
84) Quadrado

134
85) o paralelogramo que tem os quatro lados e os quatro ngulos
congruentes entre si. Ento, o quadrado um losango e um retngulo ao
mesmo tempo.

86)
87)
88) TRAPZIO
89) o quadriltero que tem dois lados paralelos entre si. Vamos
considerar os trapzios que tem apenas dois lados paralelos entre si, os quais
so denominados bases.
90)
91) Tipos de trapzio:
92)

93) Base mdia


94) o segmento que liga os pontos mdios dos lados no paralelos.

95)
96)
97) Base de Euler
98) o segmento de reta que liga os pontos mdios das diagonais do
trapzio.

135
99)
100) REAS
101)
102) Para calcular a rea dos principais quadrilteros, utilizaremos as
seguintes frmulas:
103)
104) 105)

106)
107)

108)
109) EXERCCIOS
110)
111) 01 - (UEPG PR) Dados os seguintes conjuntos:
136
112)
113) A = { y y quadriltero }
114) B = { y y paralelogramo }
115) C = { y y trapzio }
116) D = { y y retngulo }
117)
118) Ento, correto afirmar que

119) 01. D B

120) 02. C D

121) 04. B C =

122) 08. B D = B

123) 16. A B = B
124)
125) 02 - (UERJ) Se um polgono tem todos os lados iguais, ento todos os seus
ngulos internos so iguais. Para mostrar que essa proposio falsa, pode-se
usar como exemplo a figura denominada:
126) a) losango
127) b) trapzio
128) c) retngulo
129) d) quadrado
130)
131) 03 - (FGV ) As bases de um trapzio issceles medem 20 m e 36 m, e a
soma das medidas dos lados no paralelos 20 m. A medida da altura desse
trapzio :
132) a) 6m
133) b) 3m
134) c) 8m
135) d) 4m
136) e) 10 m
137)
38 m
138) 04 - (PUC MG) Trs quintos da rea de um terreno retangular, com de
45 m
largura e de comprimento, esto cultivados. A medida da rea no
cultivada desse terreno, em metros quadrados, :
139) a) 684
140) b) 726
141) c) 1026
142) d) 1710
143)

137
AD
144) 05 - (FUVEST SP) No trapzio ABCD, M o ponto mdio do lado ; N est
BC
sobre o lado e 2BN = NC. Sabe-se que as reas dos quadrilteros ABNM e
CDMN so iguais e que DC = 10. Calcule AB.
145)

146)
147)
148) 06 - (UFPE) No trapzio ABCD, calcule a altura IE do tringulo ABI, sabendo
que a altura do trapzio 8 e que seus lados paralelos medem 6 e 10.
149)
6
A E B

I 8

D C
10

150)
151)
152) 07 - (UFMA) Na figura abaixo, A, B, C e D so quadrados. O permetro do
quadrado A vale 16 m e o permetro o quadrado B vale 24 m. Calcule o
permetro do quadrado D.
153)

154)
155)
156) 08 - (UFJF MG) Seja o tringulo de base igual a 10 m e altura igual a
5 m com um quadrado inscrito, tendo um lado contido na base do tringulo.
O lado do quadrado , em metros, igual a:
10
3
157) a)
5
2
158) b)
20
7
159) c)
138
15
4
160) d)
15
2
161) e)
162)
163) 09 - (UFPI) De um quadrado de lado x + y, retiram-se dois quadrados
de lados x e y. A rea da figura resultante :
164) a) x
165) b) y
166) c) 2xy
167) d) y2 + x2
168) e) xy
169)
170) 10 - (ESPM SP) As bases de um trapzio medem 1cm e 7cm. Toma-se
um segmento paralelo a elas, com extremidades nos lados transversos e que
divide esse trapzio em dois outros de mesma rea. A medida desse
segmento, em cm, :
171) a) 3
3 2
172) b)
173) c) 4
4 2
174) d)
175) e) 5
176)
177) 11 - (FEI SP) Um quadrado A tem rea igual a 25 cm 2. A medida de sua
diagonal :
178) a) 5cm
5 2 cm
179) b)
25 2cm
180) c)
2 5cm
181) d)
182) e) 4 cm
183)
184) 12 - (UFPE) Um retngulo ABCD dividido em nove retngulos, e o
permetro de cada um de trs destes retngulos, est indicado est indicado
em seu interior, como ilustrado na figura abaixo.
185)

139
186)
187)
188) Qual o permetro do retngulo ABCD?
189)
190) 13 - (UEPB) A rea em m de um quadrado, cuja soma das medidas de
( 2 1) m
uma diagonal e de um lado vale , igual a:
191)
17 - 12 2
192) a)
2
193) b)
17 - 2 2
194) c)
3- 2 2
195) d)
196) e) 1
197)
198) 14 - (UNIMONTES MG) Considere um quadrado ABCD de lado
medindo 6cm, com centro em E e diagonais AC e BD. Se M e N so os pontos
mdios dos segmentos AE e BE, respectivamente, ento, a rea do
quadriltero ABNM mede
199)
27
cm 2
4
200) a)
18
cm 2
4
201) b)
9
cm 2
4
202) c)
3 2
cm 2
4
203) d)
204)
205) 15 - (UECE) Em um losango cujas diagonais medem 6 m e 8 m, a
distncia, em metros, entre dois lados paralelos

140
206)
207) a) 4,2.
208) b) 4,4.
209) c) 4,6.
210) d) 4,8.
211)
212) 16 - (UECE) O permetro de um quadrado P metros e sua rea Q
metros quadrados. Se 3P = Q, ento a medida do lado do quadrado
213)
214) a) 6m.
215) b) 8m.
216) c) 10m.
217) d) 12m.
218)
219) 17 - (UNIFOR CE) Um criador de animais reservou um terreno
retangular cuja rea 36m2. Aps um perodo, observou que o terreno no
era suficiente; sendo assim, ele aumentou 1m no comprimento e 1m na
largura. O novo terreno retangular ficou com rea de 50m2. Ento, podemos
afirmar que o permetro do primeiro terreno :
220)
221) a) 23m
222) b) 24m
223) c) 25m
224) d) 26m
225) e) 27m
226)
227) 18 - (UEPB) Sejam as afirmaes:
228)
229) ( ) Os ngulos consecutivos de um paralelogramo so suplementares.
230) ( ) As bissetrizes dos ngulos opostos de um paralelogramo so
paralelas.
231) ( ) O quadrado , ao mesmo tempo, paralelogramo, retngulo e
losango.
232)
233) Associando-se verdadeiro (V) ou falso (F) s afirmativas acima, teremos:
234)
235) a) VVV
236) b) VFV
237) c) FFF
238) d) VVF
239) e) FVV
240)
241) 19 - (UNIFOR CE) Ao se colocar V para indicar verdadeiro e F
para indicar falso para as afirmaes
141
242)
243) I. Um quadriltero que tem as diagonais com comprimentos
iguais um retngulo.
244) II. Todo losango tem as diagonais com comprimentos iguais.
245) III. As diagonais de um paralelogramo cortam-se mutuamente
ao meio.
246)
247) a sequncia correta, de cima para baixo, :
248)
249) a) VVV
250) b) VFV
251) c) FVV
252) d) FFV
253) e) FFF
254)
255) 20 - (ESPM SP) Na figura abaixo, o quadrado ABCD est inscrito no
semicrculo de centro O e dimetro HG. A razo entre as reas do retngulo
EFGH e do quadrado ABCD igual a:
256)

257)
258)
259) a) 2
3
260) b)
261) c) 2,5
2 2
262) d)
5
263) e)
264)
265) 21 - (FGV ) Marta quer comprar um tecido para forrar uma superfcie
de 10m2. Quantos metros, aproximadamente, ela deve comprar de uma pea
que tem 1,5m de largura e que, ao lavar, encolhe cerca de 4% na largura e
8% no comprimento?
266)
267) Aproxime a resposta para o nmero inteiro mais prximo.
268)

269)
142
270)
271) 22 - (UPE) Dois retngulos foram superpostos, e a interseco formou
um paralelogramo, como mostra a figura abaixo:
272)

273)
274)
275) Sabendo-se que um dos lados do paralelogramo mede 4,5 cm, quanto
mede a rea desse paralelogramo?
276)
277) a) 12 cm2
278) b) 16 cm2
279) c) 24 cm2
280) d) 32 cm2
281) e) 36 cm2
282)
283) 23 - (UFMS) Seu Jos possui um terreno retangular e pretende dividi-lo entre
seus quatro filhos de maneira que cada um deles receba um terreno tambm
retangular, de acordo com a figura abaixo. Se as reas de trs desses terrenos
so 125,6 m, 109,9 m2 e 105 m2 , determine, em m2, a metade da rea do quarto
terreno.
284)

285)
286)
287) 24 - (UNICAMP SP) Um trapzio retangular um quadriltero convexo plano
que possui dois ngulos retos, um ngulo agudo e um ngulo obtuso .
Suponha que, em um tal trapzio, a medida de seja igual a cinco vezes a
media de .
288) a) Calcule a medida de , em graus
289) b) Mostre que o ngulo formado pelas bissetrizes de e reto.
290)
291) 25 - (INTEGRADO RJ) Q, T, P, L, R e D denotam, respectivamente, o
conjunto dos quadrilteros, dos trapzio, dos paralelogramos, dos losangos, dos

143
retngulos e dos quadrados . De acordo com a relao de incluso entre esses
conjuntos , a alternativa verdadeira ...
292) a) DR L P
293) b) D L P Q
294) c) Q PL D
295) d) T P Q R D
296) e) Q T P L R D
297)
298) 26 - (UNIMONTES MG) Em volta de uma praa retangular, que tem
360m de comprimento por 144m de largura, foram plantadas rvores, de
maneira que elas ficaram igualmente afastadas, na maior distncia possvel.
Quantas rvores foram plantadas?
299) a) 14
300) b) 7
301) c) 72
302) d) 28
303)
304) 27 - (UFAL) O retngulo ABCD tal que AB = 8 cm, AD = 6 cm e suas
diagonais interceptam-se no ponto P. Se M e N so os respectivos pontos
AD e AB e se M N intercepta AC
mdios de em Q, qual a rea do quadriltero BPQN?
305)
306) 28 - (UEG GO) A razo entre o permetro e a rea de um retngulo de
a 1 b 1
lados a e b 3. Nessas condies, o valor da expresso :
307) a) 1,4
308) b) 1,6
309) c) 1,5
310) d) 1,7
311)
312) 29 - (UEG GO) Um macaco para levantar automveis tem o formato de

um quadriltero articulado de lados iguais a , cuja diagonal d um parafuso.
Esse parafuso, quando obrigado a rodar, faz variar tanto o comprimento
dessa diagonal como a altura do quadriltero. Veja a figura.

313)

144
314)
315) Considerando que o parafuso esteja paralelo ao solo, em funo do lado
do quadriltero e de sua diagonal, o quadrado da altura
316)
1
( 2l 2 d 2 )
2
317) a)
1
( 2l 2 d 2 )
2
318) b)
319) c) 4l2 + d2
320) d) 4l2 d2
321)
322) 30 - (UEPG PR) Com uma folha de papel em forma retangular, Rui
observou o seguinte: dobrou a folha ao meio no comprimento e na largura, e
na figura obtida encontrou 54 cm de permetro. Depois, a mesma folha,
aberta, foi dobrada ao meio no comprimento e em trs partes iguais na
largura. Mediu novamente e encontrou 42 cm de permetro. Nessas
condies, assinale o que for correto.
323)
324) 01. A maior dimenso da folha tem 15 cm.
325) 02. A dimenso maior o dobro da dimenso menor.
326) 04. O mdulo da diferena entre as dimenses da folha 12.
327) 08. A menor dimenso da folha tem 18 cm.
328)
329) 31 - (UFOP MG) Mostre que os pontos mdios M, N, P, Q, dos lados de um
quadriltero convexo so vrtices de um paralelogramo, conforme a figura
abaixo:
330)
331)
P C
D

Q N

A M B

332)
333) Sugesto: Primeiro crie o sistema de coordenadas cartesianas, xOy, de
AB
modo que a origem, O, coincida com o vrtice A e o eixo Ox contenha o lado .
Depois utilize os recursos da geometria analtica para mostrar o paralelismo
MN // PQ // NP // MQ
entre as retas: .
334)

145
335) 32 - (UNICAMP SP) Um tringulo escaleno ABC tem rea igual a 96 m 2.
Sejam M e N os pontos mdios dos lados AB e AC, respectivamente. Faa uma
figura e calcule a rea do quadriltero BMNC.
336)
337) 33 - (UFABC SP) A figura mostra uma rea de foresta com a forma de
um losango, cujas dimenses esto em quilmetros, e cujo permetro mede
40 km. Se essa rea no for desmatada, deixaro de ser lanados na
atmosfera, segundo os dados utilizados pelo governo (360 t/ha),
aproximadamente,
338)
339)
Dado: 1 ha = 10 000 m2
340)

341)
342)
343) a) 4,5 milhes de t de CO2.
344) b) 4,2 milhes de t de CO2.
345) c) 3,8 milhes de t de CO2.
346) d) 3,5 milhes de t de CO2.
347) e) 2,9 milhes de t de CO2.
348)
349) 34 - (UNIUBE MG) Considere que uma das paredes laterais de uma
mastaba tenha a forma geomtrica de um trapzio com rea lateral igual a
135m2, base menor 15m e altura 6m. A medida de sua base maior :
350)
351) a) 10 m
352) b) 20 m
353) c) 50 m
354) d) 40 m
355) e) 30 m
356)
357) GABARITO
358)
359) 1) 29 366) 8) A
360) 2) A 367) 9) C
361) 3) A 368) 10) E
362) 4) A 369) 11) B
363) 5) 20 370) 12) 98
364) 6) 3 371) 13) A
365) 7) 64m 372) 14) A
146
373) 15) D 383) b) = 90
374) 16) D 384) 25) B
375) 17) D 385) 26) A
376) 18) A 386) 27) 9
377) 19) D 387) 28) C
378) 20) E 388) 29) D
379) 21) 8 metros 389) 30) 10
380) 22) E 390) 31) Dem.
381) 23) 60 391)
32) 72 m2
382) 24) a) = 30 392) 33) D
393) 34) E
394)
395)
396)
397)
398)
399)

147
400) CAPTULO 16 CIRCUNFERNCIA
401)
402) NGULOS NA CIRCUNFERNCIA
403) NGULO CENTRAL
404) todo ngulo cujo vrtice coincide com o centro d
acircunferncia.
405) A medidad de um ngulo central igual medida do arco que
seus lados delimitam na circunferncia cujo centro coincide com o seu
vrtice.

406)
407)
408) NGULOS INSCRITO
409) todo ngulo cujo vrtice pertence a uma circunferncia e os
seus lados so retas secantes desta.
410) A medida de um ngulo inscrito igual a metade da medida do
arco que seus lados delimitam na circunferncia.

411)
412)
413) OBS.: todo ngulo inscrito numa semicircunferncia reto, ou seja, se
um tringulo inscrito numa semicircunferncia, ento ele retngulo.

414)
415) NGULO ENTRE DUAS CORDAS

148
416)
417) NGULO ENTRE DUAS SECANTES

418)
419) Teorema do quadriltero inscritvel: Se um quadriltero inscrito
em um crculo, ento seus ngulos opostos so suplementares.

420)
421)
422) NGULO DO SEGMENTO
423) todo ngulo cujo vrtice pertence circunferncia, sendo que
um de seus lados uma secante e o outro tangente circunferncia num dos
pontos onde a secante corta a circunferncia.

424)
425)
426) POTNCIA DE UM PONTO
427)
428) DUAS SECANTES COM O PONTO INTERIOR

429)
430)
149
431) DUAS SECANTES COM O PONTO EXTERIOR

432)
433) UMA SECANTE E UMA TANGENTE

434)
435)
436) DUAS RETAS TANGENTES

437)
438)
439) Teorema do quadriltero circunscritvel: Se um quadriltero ABCD
circunscritvel em um crculo, ento AB + CD = BC + AD.

440)
441) REAS
442)

150
443)

444) Exemplos:
1) Na figura a seguir, os arcos AB e CD medem, respectivamente, 60 e 90. Determine a medida do
ngulo entre as cordas AC e BD.

445)
2) Na figura a seguir, os pontos A, B, C, D e E pertencem circunferncia de centro O. Assim,
calcule a medida do ngulo x assinalado.

446)
447)
3) Na figura a seguir, os arcos AB e CD medem, respectivamente, 100 e 60. Determine a medida
do ngulo entre as secantes VA e VB.

151
448)
4) Na figura a seguir, os segmentos de reta PA, PB e PC medem, respectivamente, 6 cm, 3 cm e 4
cm. Determine a medida do segmento de reta PD.

449)
5) Na figura a seguir, os segmentos de reta Pa e PB medem, respectivamente, 6 cm e 4 cm.
Determine a medida do segmento de reta BC, sabendo-se que a reta PA tangente circunferncia
no ponto A.

450)
6) (ITA) Seja E um ponto externo a uma cirucnferncia. Os segmentos EA e ED interceptam essa
circunferncia nos pontos B e A, e, C e D, respectivamente. A corda AF da circunferncia
intercepta o segmento ED no ponto G. SE EB = 5, BA = 7, EC = 4, GD = 3 e AG = 6, calcule o
comprimento do segmento GF.

451)
7) (FMTM) A figura mostra uma circunferncia de centro O e raio igual a 2 e um pentgono regular
ABCDO, cujos vrtice A e D pertencem cirucnferncia. Calcule a rea d aregio hachurada.

452)

453) EXERCCIOS

AP
DP
454) 01) (UFES) Na figura, os segmentos de reta e so
tangentes circunferncia, o arco ABC mede 110 graus e o ngulo CAD mede
45 graus.
152
455)
456) A medida, em graus, do ngulo APD :
457) a) 15 b) 20 c) 25 d) 30 e) 35
458)
459) 02) (F. M. Santa Casa SP) O tringulo ABC inscrito na circunferncia
de raio R tem ngulo BAC com medida 30 e o lado oposto valendo 12 cm.
Ento, o dimetro dessa circunferncia igual a:
460)
461) a) 12 cm
462) b) 6 cm
463) c) 18 cm
464) d) 3 cm
465) e) 24 cm
466)
467) 03) Observe a figura e determine o valor da media x.
468)
469)
470)
471)
472)
473)
474) 04) (Unimontes MG, adaptada) Os pontos A, B e C pertencem a
uma circunferncia de centro O. Os pontos A e B esto na mesma
semicircunferncia, e o dimetro passa por C. Sendo med(OCA) = 20 e
med(COB) = 80, o ngulo ABO mede:
475) a) 120 b) 100 c) 80 d) 60
476)
477) 05) (U. E. Feira de Santana BA) Na figura abaixo, em que se tem
um crculo de centro O, o arco AC mede 130 e o ngulo ACB mede 62. A
media x, do ngulo BAC, :
478)
a) 65 b) 53 c) 50 d) 31 e) 28
479)
480)
481)
482)
483) 06) (UFMG) Observe a figura: Suponha que as
medidas dos ngulos BAC, CAD e ABC, assinalados na figura sejam 45, 18 e
38, respetivamente. A medida do ngulo ACB, em graus, :
153
484)
a) 38
b) 63
c) 79
d) 87
e) 58
485)
486) 07) (Fatec-SP) Na figura, os pontos A, B e C pertencem
circunferncia de centro O. Se =150 e =50 , ento igual a:
487)
a) 30
b) 45
c) 35
d) 15
e) 20
488)
489) 08) (PUC-SP) O pentgono ABCDE da figura seguinte est inscrito em
um crculo de centr O.O ngulo COD mede 60. Ento, x + y igual a:
490)
a) 180
b) 185
c) 190
d) 210
e) 250
491)
492) 09) Seja P um ponto externo a uma circunferncia e B e D pontos dessa
circunferncia. Os segmentos PB e PD interceptam essa circunferncia nos
pontos A e C, respectivamente, de tal forma que AB= 5, PD = 6 e PC = 4. A
medida do segmento PA igual a :
493) a) 2 b) 3 c) 4 c) 6 d) 1
494)
495) 10) (Vunesp) Em uma residncia, h um rea de lazer com uma
pisccina redonda de 5m de dimetro. Nessa rea, h um coqueiro,
representado na figura por um ponto Q.

496)
497) Se a distnica de Q ao ponto de tangncia T (da piscina) 6m, a
distncia d = QP, do coqueiro piscina, :
498) a) 4 m b) 4,5 m c) 5 m d)5,5 m e)6 m
499)

154
500) 11) (Fafipa PR) Na figura, Ab = 1, AO = e CB = a. Considerando-se
que AO seja o raio do crculo, ento a vale:
501)
2
a) 2

5+1
b) 2

51
c) 2
1
d) 2

e) 2
502)
AE 1
=
503) 12) Nafigura, so dados AC 4 , BE = 8 cm e ED = 6 cm. O

comprimento AC, em cm, :


504)
a) 10
b) 12
c) 16
d) 18
e) 20
505)
506) 13) (UFMG) Em um crculo, a corda CD perpendicular ao dimetro AB
no ponto E. Se AE EB = 3, a medida de CD :

507) a) 3 b 2 3 c 3 d 3 3
508)
509) 14) (Inatel MG) Na figura a seguir, huma tangente AT e uma
secante AP a um crculo. Se AT = 12 cm e PR = 10 cm, calcule o comprimento
AR.

510)
511) 15) (Mackenzie) Em uma circunferncia de raio 5 cm, uma corda
perpendicular a um dimetro separa esse dimetro em dus partes, uma das
quais mede 2 cm. O comprimento da corda, em cm, :
512)
513) a) 4 b) 6 c) 7 d) 8 e) 5
155
514)
515) 16) (Fuvest SP) Os segmentos AB e CD se interceptam em um ponto
P e so cordas perpendiculares de um mesmo crculo. Se AP = CP = 2 e PB =
6, determine o raio do crculo.
516)
517) 17) O tringulo ABC circunscrito circunferncia. Sendo AB = 8, AC =
9 e BC = 7, ento x vale:
518)
a) 1,5
b) 2,8
c) 3
d) 4,6
e) 5
519)
520)
521) 18) (UFSC) A rea da figura sombreada :
522)
a) 4

b) 4 ( 1 )

c) 2 ( 2 )

d) 4

e)

523)
524) 19) (PUC-MG) A bandeira de um time de futebol tem o formato de um
retngulo MNPQ. Os pontos A, B e C dividem o lado MN em quatro partes
C1
iguais. Os tringulos PAM e PCB so coloridos com uma determinada cor ,
C2 C3
o tringulo PAB com a cor , e o restante da bandeira com a cor .
C1, C 2 e C3
Sabe-se que as cores so diferentes entre si.

525)
C1 ?
526) Que porcentagem da bandeira ocupada pela cor
527) a) 12,5% b) 15% c) 22,5% d) 25% e) 28,5%
528)

156
529) 20) (E. E. Mau SP) Em um tringulo retngulo, um cateto mede 5

cm e a altura relativa hipotenusa mede 2 5 m. Determine a rea do


tringulo.
530)
531) 21) (Mackenzie- SP) No setor da figra, =60 eM, N e P so pontos
de tangncia. Se o raio do setor 12, a rea do crculo de centro O :
532) a) 18

533) b) 16

534) c) 9

535) d) 4

536) e) 12
537)
538) 22) (U. F. So Carlos- SP) A figura representa trs semicrculos,
mutuamente tangentes dois a dois,de dimetros AD, AC e CD.

539)
540) Sendo BC perpendicular a AD, e sabendo que AB = 4 cm e DB = 3 cm, a
medida da rea da egio sombreada na figura, em cm, igual a:
541) a) 1,21 b 1,25 c 1,35 d 1,44 e 1,69
542)
543) 23) (UFMG) Na figura I, est representado um retngulo, cuja base
mede 25 cm e cuj altura mede 9 cm. Esse retngulo est dividido nas regies
, e . Sem que haja qualquer puperposio delas, essas regies podem

ser reagrupadas, formando um quadrado, como mostrado na figura II.


544) Eno, correto afirmar que a rea da regio mede:

545)
546) a) 24cm b) 28 cm c) 30 cm d) 32 cm
157
547)
548) 24) (PUC-SP) Um terreno de 120 m contm uma piscina de 6m por
8m. A calada ao redor da piscina tem largura x, conforme a figura. Calcule o
valor de x em metros.
549)

550)
551) 25) (Mackenzie) Na figura, a diferena entre as reas dos quadrados
ABCD e EFGC 56. Se BE = 4, ento a rea do tringulo CDE vale:
552) a) 18,5
553) b) 20,5
554) c) 22,5
555) d) 24,5
556) e) 26,5
557)
558)
559) GABARITO
560)
561) 01) B 02) E
562) 03) 55 04) D
563) 05) B 06) C
564) 07) C 08) D
565) 09) B 10) A
566) 11) C 12) C
567) 13) B 14) 8
568) 15) D 16) 2 5
569) 17) C 18) A
570) 19) D 20) 25 m
571) 21) B 22) D
572) 23) C 24) 2m
573) 25) C
574)
575)
576)
577)
578)
579)
580)
581)
582)
158
583) CAPTULO 17 TRIGONOMETRIA NO TRINGULO
584)
585) TRIGONOMETRIA NO TRINGULO RETNGULO
586)
587) Considere o tringulo ABC, retngulo em A.
588)
589)
590) Neste tringulo, so definidas as seguintes relaes para o ngulo
agudo :
591)
cateto oposto a b
seno de = =
592) hipotenusa a

cateto adjacente a c
cosseno de = =
593) hipotenusa a

cateto opostoa a b
tangente de = =
594) cateto adjacente a c

595) Analogamente, para o ngulo agudo , temos:

596)
b c
= tg =
a b
597) c
sen = cos
a

598)
599) Observe que:
1
sen =cos ; sen =cos e , ainda ,tg =
tg .

600) Isso ocorre porque e so complementares.


b
b a sen
tg = = =
c c cos
a
601)

159
602)
603)
604) TRIGONOMETRIA NUM TRINGULO QUALQUER
605)
606) LEI DOS SENOS
607) Sendo A, b e c as medidas dos lados de um tringulo ABC
qualquer e R o raio da circunferncia ciscunscrita a esse tringulo, ento:

608)
609)
610) LEI DOS COSSENOS
611) Sejam a, b e c as medidas dos lados de um tringulo ABC
qualquer, ento:

612)
613) Exemplos:
1) Em um tringulo issceles, a base mede 6 cm e o ngulo oposto base mede 120. Calcule a
medida dos lados congruentes do tringulo.
2) O ngulo agudo de um losango mede 20 e seus lados medem 5 cm. Quais so as medidas das
diagonais maior e menor do losango?
614)

160
615) EXERCCIOS
616) 01) (Vunesp) Um pequeno avio deveria partir de uma cidade A rumo
a uma cidade B ao norte, distante 60 quilmetros de A. Por um problema de
orientao, o piloto seguiu erradamente rumo ao oeste. Ao perceber o erro,
ele corrigiu a rota, fazendo um giro de 120 direita em um ponto C, de modo
que o seu trajeto, juntamente com o trajeto que deveria ter sido seguido,
formaram, aproximadamente, um tringulo retngulo ABC, como mostra a
figura.

617)
618) Com base na figura, a distncia em quilmetros que o avio voou
partindo de A at chegar a B :
619) a) 30 3 b 40 3 c 60 3 d 80 3 e 90 3
620)
621) 02) (UERJ) Observe a bicicleta e a tabela trigonomtrica.

622)
623) Os centros das rodas esto a uma distncia PQ igual a 120 cm, e os
raios PA e QB mede, respectivamente, 25 cm e 52 cm. De acordo com a
tabela, o ngulo AOP tem o seguinte valor:
624)
625) a) 10 b) 11 c) 12 d)13 e) 14
626)
627) 03) (Mackenzie SP) Na figura a seguir, determine a medida de AB.
628)
629)
630)
161
631)
632)
633)
634)
635)
636) 04) (Fuvest SP) Na figura abaixo, tem-se AC = 3, AB = 4 e CB = 6. O
valor de CD :

637)
17 19 23 25 29
b c d e
638) a) 12 12 12 12 12

639)
640) 05) (UFCE) Na figura, o tringulo ABC retngulo em B. O cosseno de
BAC :
12
641) a) 13

11
642) b) 13

10
643) c) 13

6
644) d) 13

1
645) e) 13

646)
647) 06) (U. F. Juiz de Forma MG) Ao se aproximar de uma ilha, o capito
de um navio avistou uma montanha e decidiu medir sua altura. Ele mediu um
ngulo de 30 na direo do seu cume, como indicado na figura. Depois de
navegar mais 2 km em direo montanha, repetiu o procedimento, medindo
um novo ngulo de 45.

648)

162
649) Ento, usando 3=1,73 , o valor que mais se aproxima da altura dessa
montanha, em quilmetros, :
650) a) 2,1b) 2,2c) 2,5 d) 2,7e) 2,0
651)
652) 07) (MACK SP) Num retngulo de lados 1 cm e 3 cm, o seno do menor
ngulo formado pelas diagonais :
4 3 1 1 2
5 5 5 3 3
653) a) b) c) d) e)
654)
CD AB
655) 08) (UNIFOR CE) Na figura abaixo // , CD 12 m e AB 48 m.
C D

30
A B
656)
AD
657) A medida do segmento , em metros, aproximadamente igual a
658) a) 78 b) 74 c) 72 d) 68 e)
64
659)
660) 09) (PUCCampinas SP) Em uma rua plana, uma torre AT vista por
dois observadores X e Y sob ngulos de 30 e 60 com a horizontal, como
mostra a figura abaixo:
T

60 30
A X Y
661)
662) Se a distncia entre os observadores de 40m, qual
2 1,4 3 1,7
aproximadamente a altura da torre? (Se necessrio, utilize e ).
663) a) 30m b) 32m c) 34m d) 36m e)
38m
664)
665) 10) (UNIFOR CE) Na figura abaixo tem-se um observador O, que v o
topo de um prdio sob um ngulo de 45. A partir desse ponto, afastando-se

163
do prdio 8 metros, ele atinge o ponto A, de onde passa a ver o topo do
7
cot g
6
mesmo prdio sob um ngulo tal que .

45
O A
666)
667) A altura do prdio, em metros,
30 3 20 3
668) a) b) 48 c) d) 24 e)
20 3

669)
670) 11) (FURG RS) Na figura abaixo, as retas r e s representam duas
estradas que se cruzam em C, segundo um ngulo de 30. Um automvel
estacionado em A dista 80 m de um outro estacionado em B. Sabendo que o
ngulo BC 90, a distncia mnima que o automvel em A deve percorrer
at atingir o ponto B seguindo por s e r :
B
r C

A
s

671)

80 1 3
80 2 3
672) a) 80 m b)160 m c) m. d) m.
240 3
e) m.
673)
674) 12) (CEFET PR)Calculando o valor de x na figura a seguir, obtm-
se:
180 32

2 2 ,5 o

45o

675)

164
720 2 360 2 180 2
676) a) . b) 720 . c) . d) 360 . e) .
677)
678) 13) (MACK SP) Uma estao E, de produo de energia eltrica, e uma
1
3
fbrica F esto situadas nas margens opostas de um rio de largura km.
Para fornecer energia a F, dois fios eltricos a ligam a E, um por terra e outro
por gua, conforme a figura. Supondo-se que o preo do metro do fio de
ligao por terra R$ 12,00 e que o metro do fio de ligao pela gua R$
30,00, o custo total, em reais, dos fios utilizados :

679)
680) a) 28 000 b) 24 000 c) 15 800 d)
18 600 e) 25 000
681)
682) 14) (UFPR) Calcule o seno do maior ngulo de um tringulo cujos
lados medem 4, 6 e 8 metros.
15 1 1 10
4 4 2 4
683) a) b) c) d) e)
3
2

684)
685) 15) (UFAL) De um ponto A, situado no mesmo nvel da base de uma
torre, o ngulo de elevao do topo da torre de 20. De um ponto B, situado
na mesma vertical de A e 5m acima, o ngulo de elevao do topo da torre
de 18. Qual a altura da torre? Dados: use as aproximaes tg 20 0,36 e tg
18 0,32.
686)
687)
688)
689) a) 42m
690) b) 43m
691) c) 44m
692) d) 45m
693) e) 46m
694)
695) 16) (PUC SP) Ablio (A) e
Gioconda (G) esto sobre uma superfcie plana de uma mesma praia e, num
165
dado instante, veem sob respectivos ngulos de 30 e 45, um pssaro (P)
voando, conforme representado na planificao abaixo.
696)

697)
698)
699) Considerando desprezveis as medidas das alturas de Ablio e Gioconda
e sabendo que, naquele instante, a distncia entre A e G era de 240 m, ento a
quantos metros de altura o pssaro distava da superfcie da praia?
60( 3 1) 120( 3 1) 120( 3 1)
700) a) b) c)
180( 3 1) 180( 3 1)
701) d) e)
702)
703) 17) (PUCCampinas SP) Uma pessoa est sentada em uma sala de
projeo, na cadeira central de uma fileira. De um plano horizontal, na altura
de seus olhos, ela v a tela plana sob um ngulo de 60, como mostra a
figura abaixo.
704)

705)
706)
707) Se, nesse plano, as distncias do observador s extremidades da tela
so iguais a 12m, ento a distncia dele tela, em metros, igual a
708)
2 2 3 3
709) a) 4 b) 6 c) 4 d) 6 e)
3
8
710)
711) 18) (UFU MG) Considerando que na figura abaixo BC = 2cm, a rea do
tringulo eqiltero ABD igual a

166
D

120

60 30
A B C
712)
3 3
cm 2 3 3cm 2 3cm 2 cm 2
3 2
713) a) b) c) d)
714)
715) 19) (FUVEST SP) Calcular x indicando na figura.

x
30 60
100 m
716)
717)
718) 20) (UFU MG) Um observador em uma plancie v o topo de uma
montanha segundo um ngulo de 15. Aps caminhar uma distncia d em
direo montanha, ele passa a v-lo segundo um ngulo de 30. Qual a
altura H da montanha?

15 30

d
719)
3 d
d
2 2d 2
720) a) b) d c) d) e)
2
d
2

721)
722) 21) (UNESP SP) Uma pessoa se encontra no ponto A de uma plancie,
s margens de um rio e v, do outro lado do rio, o topo do mastro de uma
bandeira, ponto B. Com o objetivo de determinar a altura h do mastro, ela
anda, em linha reta, 50 m para a direita do ponto em que se encontrava e
BCD
marca o ponto C. Sendo D o p do mastro, avalia que os ngulos BC e
ACB
valem 30, e o ngulo vale 105, como mostra a figura.
723)

167
724)
725)
726) A altura h do mastro da bandeira, em metros,
727)
2 2
728) a)12,5. b)12,5 . c)25,0. d)25,0 .
e)35,0.
729)
730) 22) (UEPA) Sobre uma circunferncia de raio r, tomamos os pontos A, B
e C, conforme mostra a figura. o arco AB mede 120, e a corda AB mede 12

cm. Calcule o valor de r (dados: cos 120 = -1/2 e sem 120 = 3 /2).

731)
732)
733) GABARITO
734)
735) 01) C 747) 13) A
736) 02) D 748) 14) A
737) 03) 75 749) 15) D
738) 04) E 750) 16) B
739) 05) A 751) 17) D
740) 06) D 752) 18) C
741) 07) B 50. 3
742) 08) D 753) 19)
743) 09) C 754) 20) D
744) 10) B 755) 21) B
745) 11) D 756) 22) 4 3 cm
746) 12) B

168
757)