You are on page 1of 22

1

Qumica
Configuracin electrnica
5. Qu proposiciones son incorrectas respecto a
NIVEL BSICO
un tomo que tiene 20 protones en su ncleo?
I. Presenta 3 niveles de energa.
1. Respecto a la distribucin electrnica, indique
II. Pertenece al bloque S de la tabla peridica.
las proposiciones incorrectas.
III. El elemento de este tomo pertenece a la
I. Los electrones se ordenan o distribuyen de
familia de los trreos.
mayor a menor estabilidad.
II. La distribucin interna de un subnivel de
A) solo I B) solo II C) I y III
energa se basa en el principio de mxima
D) I y II E) I, II y III
multiplicidad.
III. Un orbital se satura de acuerdo a la regla de
Hund. 6. Determine el periodo y grupo de un elemen-
to qumico en la tabla peridica si su tomo
A) solo I B) solo II C) solo III posee 40 neutrones y 71 nucleones fundamen-
D) I y II E) I, II y III tales.

2. Respecto al titanio, cuyo nmero atmico A) 5, IIIA B) 3, VIIB C) 4, IIIA


es 22, indique la secuencia correcta de ver- D) 5, IIA E) 4, IA
dad(V) o falsedad (F).
I. Presenta 3 niveles de energa llenos. 7. El tomo de un elemento tiene 16 orbitales
II. En la distribucin electrnica contiene 5 llenos. Determine la ubicacin en la tabla pe-
subniveles saturados. ridica.
III. Su configuracin electrnica presenta 3 ti-
pos de subniveles. A) 4, IVA B) 4, IB C) 3, IVA
D) 3, IIB E) 4, VIA
A) VVV B) FVV C) FFV
D) FFF E) VFV
8. Si el tomo de un elemento tiene como nme-
ro atmico 23, se puede afirmar que
3. Determine el nmero de orbitales llenos y se-
I. pertenece al bloque d de la tabla peridica.
millenos en un tomo cuyo catin trivalente
tiene una configuracin electrnica final 4d4. II. se encuentra en el tercer periodo de la tabla
peridica.
A) 19 y 5 B) 18 y 5 C) 22 y 1 III. principalmente forma iones positivos.
D) 19 y 6 E) 18 y 6
A) solo I B) solo II C) solo III
4. Un tomo presenta 32 partculas negativas en D) I y III E) I, II y III
la zona extranuclear. Indique las proposiciones
correctas. 9. Un elemento qumico se encuentra en el gru-
I. Presenta 4 niveles de energa. po VIIIB de la tabla peridica. Determine el n-
II. Su distribucin electrnica contiene 7 sub- mero de electrones con espn antihorario en
niveles de energa. los orbitales sharp si se sabe que su nmero
III. Presenta 2 electrones de valencia. atmico es mnimo.

A) solo I B) solo II C) solo III A) 2 B) 4 C) 8


D) I y II E) I, II y III D) 6 E) 10
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
2
Qumica
10. El ltimo electrn de un tomo tiene los nme- A) terreos
ros cunticos 4; 2; 0; +1/2. Seale la secuencia B) anfgenos
correcta de verdad (V) o falsedad (F). C) alcalinos terreos
I. En su distribucin hay 8 electrones en los D) carbonoides
subniveles sharp. E) alcalinos
II. Presenta 9 electrones con energa relativa
igual a 6. 14. Para el ion bipositivo del estao (Z=50), deter-
III. Su catin trivalente presenta 4 niveles de mine el
energa. I. nmero de niveles llenos.
II. nmero de subniveles.
A) VVV B) VFV C) FFF III. nmero de electrones desapareados.
D) FFV E) VVF
A) 3; 10; 0 B) 3; 7; 1 C) 4; 7; 1
D) 4; 6; 0 E) 3; 11; 2
NIVEL INTERMEDIO
15. Sobre las propiedades de la materia, indique la
11. Un tomo presenta 24 protones en su ncleo. proposicin incorrecta.
Respecto a lo anterior, indique la secuencia
correcta de verdad (V) o falsedad (F). A) Las propiedades magnticas del tomo se
I. La carga relativa en la zona extranuclear es explican con el espn del electrn.
24. B) En el paramagnetismo, los espines de los
II. La distribucin electrnica de su catin mo- electrones se alinean frente a un campo
novalente es [Ar] 4s13d4. magntico externo.
III. Su configuracin electrnica es una ano- C) El paramagnetismo y diamagnetismo se
mala en el principio de aufbau. presentan en especies atmicas y molecu-
lares.
A) VFF B) VFV C) VVV D) El Si (Z=14) es una especie qumica dia-
D) FFV E) FFF magntica.
E) El paladio (Z=46) es dbilmente repelido
12. Un ion tiene una carga absoluta de por un campo magntico externo.
3,21019 C y su zona extranuclear es igual
a 5,761018C. A qu periodo y grupo de la 16. Seale las proposiciones incorrectas.
tabla peridica pertenece? I. Las especies isoelectrnicas tienen igual
Carga del electrn = 1,61019 C nmero de niveles, subniveles y orbitales.
II. Dos tomos neutros y diferentes pueden ser
A) 5, VIA B) 5, IB C) 3, VIIA especies isoelectrnicas.
D) 4, VIA E) 4, IIB III. Si dos especies qumicas tienen igual n-
mero de electrones, necesariamente sern
13. Un tomo, al transformarse en catin divalen- especies isoelectrnicas.
te, alcanza la distribucin electrnica de un
gas noble. A qu grupo de la tabla peridica A) solo I B) solo II C) II y III
pertenece? D) I y II E) I, II y III
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822

3
Qumica
19. Se tiene la distribucin electrnica de dos to-
NIVEL AVANZADO
mos.
a. [Ar] 4s23d5
17. Cierto sistema atmico presenta 8 electrones b. [Ar] 4s23d105p1
con nmero cuntico espn igual +1/2. Res- Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
pecto a esta informacin, qu enunciados falsedad (F).
son correctos? I. El tomo a se encuentra en estado basal.
I. Es una especie paramagntica. II. El tomo b se encuentra en estado exci-
II. Frente a un campo magntico, es dbil- tado.
mente repelido. III. El tomo b es una anomala en el principio
III. Es una especie diamagntica. de aufbau.

A) solo I B) solo II C) solo III A) VFV


D) I y II E) I, II y III B) FVF
C) VFF
18. Se tiene la siguiente informacin de cierto tomo. D) VVF
a. [Kr] 5s24d4 E) VVV
b. [Kr] 5s14d5
Si el valor experimental de su momento mag- 20. El momento magntico de cierto tomo es
ntico es 6,93, indique la secuencia correcta cero y presenta 4 niveles de energa. A qu
de verdad (V) o falsedad (F). grupo de la tabla peridica pertenece si se
I. La distribucin electrnica a es correcta. sabe que su nmero atmico es mximo?
II. La distribucin electrnica b indica que el
tomo se encuentra en estado excitado. A) gases nobles
III. La configuracin electrnica b es correcta. B) anfgenos
C) alcanos trreos
A) VVV B) VFF C) FVF D) nitrogenoides
D) FVV E) FFV E) familia del zinc

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
4
Qumica
Enlace qumico I
4. Respecto al producto de la siguiente reaccin
NIVEL BSICO
qumica, qu enunciados son correctos?
Na+S8 Na2S
1. Respecto al enlace qumico, es correcto afir- I. El producto obtenido es un compuesto inico.
mar que II. El Na2S no forma molculas.
I. es una fuerza, principalmente de origen III. Ambos elementos, al enlazarse, alcanzan el
elctrico, que mantiene unidos a los to-
octeto electrnico.
mos en un sistema estable.
II. la unin qumica de los tomos puede ser
natural o inducida. A) solo I
III. puede formar sustancias simples poliatmicas. B) solo II
C) solo III
A) solo I D) I y II
B) solo II E) I, II y III
C) solo III
D) I y II
5. Respecto a las propiedades de los compuestos
E) I, II y III
inicos, marque la proposicin correcta.

2. Respecto al enlace inico, indique la secuen-


cia correcta de verdad (V) o falsedad (F). A) A temperatura ambiental pueden ser sli-
I. Se da entre tomos de alta carcter metlico. dos, lquidos o gases.
II. Su formacin implica la transferencia de B) Se funden a bajas temperaturas.
electrones de cualquier parte de la zona ex- C) Son insolubles en cido actico.
tranuclear. D) En solucin acuosa no son electrolitos.
III. Los iones se mantienen unidos por fuerzas E) Los cationes y aniones alcanzan un arreglo
elctricas de atraccin. regular en el espacio.

A) VVV B) VFV C) FFV


6. Respecto al enlace metlico, seleccione los
D) FVV E) VVF
enunciados incorrectos.
3. Realice la estructura de Lewis del xido de pota- I. Se debe a la atraccin elctrica entre los io-
sio y luego indique las proposiciones correctas. nes metlicos y la nube de electrones err-
I. Se transfieren 2 electrones por unidad fr- ticos que los rodean.
mula. II. La fuerza electrosttica del enlace metlico
II. En el compuesto hay dos iones de potasio aumenta conforme se incrementa el tama-
porque el oxgeno necesita 2 electrones o del catin.
para alcanzar el octeto. III. Se presenta en la estructura de los elemen-
III. El potasio, al enlazarse al oxgeno, no alcan- tos Na, Fe, Cl, Ag, etc.
za el octeto electrnico.

A) solo I A) solo I
B) solo II B) solo II
C) solo III C) II y III
D) I y II D) I y II
E) I, II y III E) I, II y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822

5
Qumica
7. Sobre los metales alcalinos, qu relacin hay 10. En la disociacin de los enlaces CC y CH
entre la temperatura de fusin y el nmero at- se absorbieron 80 y 100 kcal/mol, respectiva-
mico? mente. Cul es la energa de enlace total en la
formacin de 1 mol de gas etano?
A) Cs>Rb>K>Na>Li
B) Rb>Cs>K>Na>Li A) 912 kcal B) 2780 kcal C) 456 kcal
C) Rb<Cs<K<Na>Li D) 1360 kcal E) 680 kcal

D) K<Na<Rb<Cs<Li
E) Cs<Rb<K<Na<Li NIVEL INTERMEDIO

8. Respecto al enlace covalente, qu proposicio-


11. Realice la estructura de Lewis del compuesto
nes son incorrectas?
formado en la reaccin entre el calcio (Z=20)
I. La formacin del enlace covalente libera
y el nitrgeno (Z=7). D como respuesta la
energa elctrica.
atomicidad de dicho compuesto.
II. La energa absorbida en la disociacin de
este enlace se llama energa de enlace. A) 5 B) 2 C) 6
III. Los tomos se mantienen unidos solo por D) 3 E) 4
fuerzas elctricas.
12. Respecto al enlace covalente, determine la
A) solo I B) solo II C) I y III verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes
D) I y II E) I, II y III enunciados.
I. En el enlace simple se comparte un par de
9. Dados los siguientes enlaces covalentes y sus electrones sin importar el tomo que aporta
energas de enlace los electrones.
II. Los electrones compartidos pueden tener
espines paralelos.
Enlace Energa de enlace (kJ/mol)
III. En el enlace, el ncleo de un tomo atrae
CO 351 los electrones del otro tomo.
HN 393
A) VVV B) VFV C) FFV
SC 255
D) FVF E) FFF

determine la verdad (V) o falsedad (F) de las


13. Indique la relacin entre las temperaturas de
siguientes proposiciones.
fusin del sodio (Z=11), magnesio (Z=12) y
I. El enlace HN es ms difcil de disociar.
aluminio (Z=13).
II. El enlace CO es el ms estable.
III. La formacin del enlace SC implica una A) Na>Mg>Al
mayor liberacin de energa. B) Mg>Na>Al
C) Al<Na<Mg
A) FFF B) VVV C) VFV D) Na=Mg=Al
D) FFV E) VFF E) Na<Mg<Al

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
6
Qumica
14. Indique la relacin entre las temperaturas de A) solo I
fusin del cloruro de sodio, NaCl, del cloruro B) solo II
de potasio, KCl, y del xido de magnesio, MgO. C) I y III
D) I y II
A) KCl>NaCl>MgO E) I, II y III
B) KCl=NaCl=MgO
C) KCl<NaCl<MgO
D) NaCl<KCl<MgO NIVEL AVANZADO
E) KCl<MgO<NaCl
17. Sobre el enlace covalente, indique las proposi-
15. Con respecto a los enlaces qumicos, indique ciones correctas.
la alternativa correcta, despus de determinar I. La atraccin de los tomos solo se debe a
si las proposiciones son verdaderas (V) o fal- los espines opuestos de los electrones.
sas (F). II. Los tomos se acercan hasta una cierta dis-
I. Las sustancias que presentan enlaces ini- tancia en donde la fuerza de atraccin es
cos, en condiciones naturales, siempre se mxima.
encuentran en estado slido. III. Los electrones de valencia se comparten
II. La comparticin de pares de electrones de con la misma intensidad por los tomos en-
valencia, entre tomos que forman enlace, lazados.
caracterza al enlace covalente.
III. En el enlace metlico la atraccin se produ- A) solo I
ce entre los ncleos cargados negativamen- B) solo II
te y los electrones deslocalizados. C) II y III
D) I y II
A) VVV E) I, II y III
B) VFV
C) VFF 18. Acerca del enlace metlico, indique los enun-
ciados correctos.
D) VVF
I. El mar de electrones se forma por la prdi-
E) FVV
da de electrones ms externos que los to-
UNI 2013-I
mos metlicos.
II. El mercurio, al ser un metal lquido, no pre-
16. Respecto a los compuestos inicos, indique senta enlace metlico.
las proposiciones correctas. III. Se puede presentar en las aleaciones.
I. Son compuestos binarios, ternarios, etc.,
cuyas partculas constituyentes se unen por A) solo I
enlace electrovalente. B) solo II
II. No forman unidades estructurales discretas. C) I y III
III. En algunos casos pueden presentar enlace D) I y II
covalente. E) I, II y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822

7
Qumica
19. Dadas las energas reticulares de 3 compues- A) FVF B) VFV C) VVV
tos inicos, indique la secuencia correcta de D) FFF E) VFF
verdad (V) o falsedad (F).
20. Los nmeros cunticos del ltimo electrn de
Compuesto Energa reticular los tomos A y B son
(kJ/mol) tomo Nmeros cunticos
LiF 1012 A 3, 0, 0, -1/2
NaBr 750 B 3, 1, 0, -1/2
MgCl2 2527
Determine el tipo de enlace en la unin de A y
B, y la atomicidad de la frmula del compues-
I. Las energas corresponden a la energas ab-
to que forman.
sorbidas para disociar un compuesto inico
en sus respectivos iones en estado slido. A) inico; 3
II. El cristal del compuesto NaBr es el ms es- B) covalente; 3
table. C) inico; 2
III. El compuesto MgCl2 se descompone con D) covalente; 2
mayor facilidad. E) inico; 4

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
8
Qumica
Enlace qumico II
6. Para los compuestos qumicos considerados
NIVEL BSICO
en las siguientes proposiciones, precise a cul
de ellos no le corresponde el tipo de enlace
1. Respecto al enlace covalente, seleccione los
asignado?
enunciados incorrectos.
I. En un enlace mltiple solo se pueden com-
partir 3 pares de electrones. A) En el agua, H2O, el enlace HO es cova-
II. En el agua, H2O, hay un enlace mltiple por- lente polar.
que en total se comparten 2 pares de elec- B) En el ozono, O3, hay un enlace dativo OO.
trones. C) En el etano, C2H6, el enlace CC es cova-
III. La electronegatividad explica la formacin lente no polar.
del enlace covalente mltiple. D) En el yoduro de hidrgeno, HI, el enlace
HI es un enlace covalente no polar.
A) solo I B) solo II C) solo III E) En el BeI2, el enlace BeI es un enlace co-
D) I y II E) I, II y III valente.

2. Determine la cantidad total de enlaces mlti-


7. Qu especies qumicas presentan resonan-
ples en el C2H2, COCl2, NO2.
cia?
I. H2Se II. CO2 III. SO3
A) 2 B) 3 C) 4
D) 1 E) 5
A) solo I B) solo II C) II y III
3. Qu especies qumicas presentan enlace co- D) I y II E) I, II y III
ordinado?
I. SO2 II. H3O III. BeBr2 8. Si se cumple que la electronegatividad de A es
menor que de B, entonces, respecto al enlace
A) solo I B) solo II C) solo III AB, se puede afirmar que
D) I y II E) I, II y III I. el enlace AB es heteropolar.
II. el tomo A presentar carga parcial positiva.
4. Respecto a la polaridad del enlace covalente,
III. la diferencia de electronegatividades es ne-
qu proposiciones son correctas?
cesariamente menor a 1,7.
I. En el enlace covalente no polar, la compar-
ticin de electrones es equitativa.
II. En un enlace covalente polar, los tomos A) solo I B) solo II C) solo III
enlazados pueden ser iguales o diferentes. D) I y II E) I, II y III
III. El tomo de mayor electronegatividad pre-
sentar carga total negativa. 9. Respecto a las molculas de cloro, Cl2, y de
yodo, I2, indique las proposiciones correctas.
A) solo I B) solo II C) I y III I. El enlace ClCl es ms estable que el enla-
D) I y II E) I, II y III ce II.
II. El enlace II tiene mayor longitud de enlace.
5. Determine el nmero total de enlaces polares y III. El orden de la energa de enlace es
no polares, respectivamente, en el Br2, H2S y HCl. ClCl<II.

A) 2 y 3 B) 1 y 2 C) 1 y 3 A) solo I B) I y II C) solo III


D) 3 y 3 E) 3 y 1 D) solo II E) I, II y III
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822

9
Qumica
10. Qu especie qumica presenta mayor nmero 14. Dadas las siguientes proposiciones respecto a
de estructuras resonantes? los compuestos y sus enlaces, indique la se-
cuencia correcta de verdadero (V) o falso (F).
A) BeCl2 B) NO2 C) HClO2 I. CH3OH: el enlace O H es polar.
D) O3 E) CO2 II. SOCl2: tiene un enlace covalente polar.
3
III. CaO2: posee un enlace covalente no polar.

NIVEL INTERMEDIO A) VFV B) FFV C) VVF


D) FVV E) VVV

11. Determine el nmero de enlaces mltiples en 15. Respecto al monxido de carbono, CO, indi-
el cido fosfrico, H3PO4, si se sabe que el fs- que la secuencia correcta de verdad (V) o fal-
foro no cumple con la regla del octeto. sedad (F).
I. El carbono se une al oxgeno por comparti-
A) 0 B) 1 C) 2 cin de 3 pares de electrones.
D) 3 E) 4 II. La molcula del monxido de carbono pre-
senta resonancia.
III. El carbono alcanza el octeto electrnico.
12. Respecto al bromato de calcio, Ca(BrO3)2, in-
dique la secuencia correcta de verdad (V) o A) VVV B) FFF C) FVF
falsedad (F). D) VFF E) VFV
I. Es un compuesto que presenta enlace ini-
co y covalente. 16. Respecto al dixido de azufre, SO2, qu enun-
II. Por unidad frmula presenta 3 enlaces sig- ciados son incorrectos?
ma. I. Sus molculas presentan resonancia.
III. El enlace CaBr es polar. II. Tiene 3 estructuras resonantes.
III. En su estructura molecular real no hay enla-
A) VVV B) VFV C) FFF ce simple ni doble.
D) FVF E) VFF
A) solo I B) solo II C) solo III
D) I y II E) I, II y III
13. Sobre los siguientes enlaces qumicos, indique
la proposiciones incorrectas. NIVEL AVANZADO

a b c 17. El ion sulfato, SO2


4, es una especie muy esta-
HCl HF HC ble. Qu puede afirmarse acerca de esta es-
pecie qumica?
Nmeros atmicos: S=16; O=8
I. El enlace c presenta menor carcter cova- I. Es estable debido al gran nmero de formas
lente. resonantes que posee.
II. El enlace b presenta menor carcter inico. II. Tiene geometra tetradrica.
III. Solo en los tomos del enlace b aparecen III. El azufre ha expandido su capa de valencia.
cargas parciales.
A) solo I B) solo II C) solo III
A) solo I B) solo II C) solo III D) I y II E) I, II y III
D) I y II E) I, II y III UNI 2012-I

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
10
Qumica
18. Respecto al cido ntrico, HNO3, determine las C) solo III
proposiciones correctas. D) I y II
I. El tomo central cumple con el octeto elec- E) II y III
trnico. UNI 2011-II

II. Presenta dos enlaces NO iguales debido a


la resonancia. 20. A continuacin se muestran los momentos di-
III. El enlace doble NO tiene menor momen- polares de enlaces covalentes. Indique la se-
to dipolar que el enlace simple NO. cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).

A) solo I B) solo II C) solo III Enlace Momento dipolar ()


D) I y II E) I, II y III CF 1,41 D
HN 1,31 D
19. Cules de las siguientes proposiciones son CN 0,22 D
correctas?
I. El enlace AlCl es apolar. I. El enlace CF es el ms polar.
II. El enlace HCl es ms polar que el enlace II. En el enlace HN, la comparticin de elec-
KCl.
trones es ms desigual.
III. El enlace KCl tiene mayor carcter inico III. El enlace CN es el menos polar, es decir,
que el enlace AlCl. la comparticin de electrones es ms equi-
Nmeros atmicos: H=1; Al=13; Cl=17; K=19 tativa.

A) solo I A) VFV B) FVF C) VVV


B) solo II D) FFF E) VVF

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822

11
Qumica
Hibridacin y Geometra molecular
6. Indique la especie qumica con mayor ngulo
NIVEL BSICO
de enlace.
1. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F) respecto a la hibridacin. A) HCN B) C2H6 C) AlCl3
I. Es la superposicin de los orbitales s y p del D) H2O E) NH3
tomo central.
II. Explica la formacin de los compuestos 7. Respecto a la polaridad de las molculas, indi-
electrovalentes. que las proposiciones correctas.
III. Los orbitales hbridos formados tienen una I. Las molculas polares se alinean frente a
disposicin especial definida. un campo elctrico.
II. Las sustancias moleculares apolares pre-
A) VVV B) VFV C) FFV
sentan molculas no polares.
D) FFF E) FVV
III. Las molculas polares forman dipolos per-
2. Respecto a la hibridacin, indique las proposi- manentes.
ciones incorrectas.
I. Principalmente se combinan los orbitales A) solo I B) solo II C) I y III
de los subniveles s y p. D) I y II E) I, II y III
II. Los orbitales hbridos que se originan tienen
la misma forma, pero diferente energa. 8. En las siguientes proposiciones, cules son
III. El nmero de orbitales hbridos es igual al
incorrectas?
nmero de orbitales que se combinan.
I. SnCl2 : molcula apolar
A) solo I B) solo II C) solo III II. BCl3 : molcula no polar
D) I y II E) I, II y III III. CBr4 : molcula simtrica

3. En qu casos el proceso de hibridacin es in- A) solo I B) solo II C) solo III


correcto? D) I y II E) I, II y III
I. s, px, px 3 orbitales sp
II. s, py 2 orbitales sp 9. Indique las sustancias qumicas que se disuel-
III. s, px, py, pz 1 orbital sp3
ven en el agua.
I. CO2 II. BeI2 III. HCHO
A) solo I B) solo II C) I y III
D) I y II E) I, II y III
A) solo I B) solo II C) I y III
4. Determine el tipo de orbitales hbridos que D) I y II E) I, II y III
presenta el tomo central en los compuestos
NH3 y BeCl2, respectivamente. 10. Si una sustancia qumica se puede disolver en
agua, a qu conclusiones podemos llegar?
A) sp3 y sp B) sp2 y sp C) sp2 y sp3 I. Necesariamente es una sustancia molecu-
D) sp3 y sp3 E) sp y sp3 lar polar.
II. Su geometra molecular puede ser angular.
5. Realice la estructura de Lewis del cido nitroso,
III. Esta sustancia puede ser el cloruro de hi-
HNO2, y del cianuro de hidrgeno, HCN, e in-
dique el nmero total de orbitales hbridos sp2. drogno, HCl.

A) 12 B) 6 C) 18 A) solo I B) II y III C) solo III


D) 9 E) 14 D) I y II E) I, II y III
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
12
Qumica
A) solo I
NIVEL INTERMEDIO B) solo II
C) solo III
11. Respecto al nitrato de magnesio, Mg(NO3)2, in- D) I y II
dique la secuencia correcta de verdadero (V)
E) I, II y III
o falso (F).
I. El compuesto no presenta geometra mole-
16. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
cular.
II. El nitrgeno presenta hibridacin sp. falsedad (F) respecto a la geometra molecular.
III. El anin tiene geometra molecular trigonal. I. Es la disposicin espacial de los electrones
de valencia del tomo central.
A) VFV B) VVV C) FFF II. Se puede obtener a partir de la geometra
D) FVF E) FVV electrnica.
III. Solo se puede aplicar a especies qumicas
12. Determine la verdad (V) o falsedad (F) de las neutras.
proposiciones e indique la secuencia correcta.
I. Una molcula cuyo tomo central tiene 2 A) VFV B) FVV C) FVF
pares solitarios y dos pares enlazantes po- D) VFF E) VVV
see geometra lineal.
II. Una molcula lineal tiene 2 enlaces simples
en el tomo central. NIVEL AVANZADO
III. La geometra de una molcula, que tiene 4
pares enlazantes y ningn par solitario en el 17. La estructura de Lewis del dibromuro de me-
tomo central, es tetradrica. tileno, CH2Br2, es

A) VVV B) VFV C) VFF Br


D) FVV E) FFF H C H
13. Qu molcula presenta mayor momento di- Br
polar resultante?
Qu proposiciones son correctas respecto a
A) CH4 B) CH2Cl2 C) CH3Cl este compuesto?
D) CHCl3 E) CCl4 I. Sus molculas son simtricas.
II. No se alinea frente a un campo elctrico.
14. Indique la relacin incorrecta hibridacin del III. Su momento dipolar resultante es diferente
tomo central y geometra electrnica. de cero.

A) sp : lineal A) solo I B) solo II C) solo III


B) sp2 : trigonal D) I y II E) I, II y III
C) sp3 : piramidal
D) sp3 : tetradrica 18. Sobre los orbitales hbridos, indique la secuen-
E) sp3d : bipirmide trigonal
cia correcta de verdadero (V) o falso (F).
15. Respecto a la geometra electrnica, qu pro- I. Se saturan con la regla de Hund.
posiciones son correctas? II. Son orbitales atmicos.
I. Se puede usar cuando el tomo central solo III. El porcentaje de carcter s es mayor en los
tiene pares de electrones enlazantes. orbitales sp3 que en los orbitales sp.
II. Indica el ngulo de enlace de una molcula
o ion poliatmico. A) VVV B) VFV C) FFF
III. No tiene el mismo significado que geome- D) VVF E) FFV
tra molecular.
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822

13
Qumica
19. Indique aproximadamente los ngulos de en- 20. Respecto a las siguientes especies qumicas,
lace , y en la siguiente molcula orgnica. qu proposicin es incorrecta?
a. NO2
H O
b. O3

c. Cl2O3
H C C C C H
H A) En a, las molculas son polares.
B) En c, la hibridacin del cloro es sp3.
C) En a, el electrn desapareado del nitrgeno
A) 90, 90, 180
se encuentra en un orbital sp2.
B) 90, 120, 90 D) Solo en a y c, el tomo central presenta oc-
C) 109,5, 90, 180 teto electrnico.
D) 120, 120, 90 E) El momento dipolar resultante de c es dife-
E) 109,5, 120, 180 rente de cero.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
14
Qumica
Fuerzas intermoleculares
C) solo III
NIVEL BSICO
D) I y II
E) I, II y III
1. Respecto a las fuerzas intermoleculares, qu
se puede afirmar? 4. Sobre las fuerzas puente de hidrgeno, indi-
I. Son fuerzas elctricas de atraccin que que la secuencia correcta de verdad (V) o fal-
mantienen unidas molculas iguales o dife- sedad (F).
rentes. I. Es la comparticin de electrones entre un
II. Para una misma sustancia, estas fuerzas tomo de hidrgeno y un tomo de flor,
son de menor intensidad que sus enlaces oxgeno o nitrgeno.
interatmicos. II. Pertenecen a las fuerzas de Van der Waals.
III. Se clasifican en enlace inico, metlico y III. Tambin son llamadas fuerzas dipolo - di-
covalente. polo, especial por su alta intensidad.

A) solo I B) solo II C) solo III A) VVV B) FVF C) FFF


D) VFF E) FFV
D) I y II E) I, II y III

5. Indique la relacin correcta sustancia: fuerza


2. Sobre las fuerzas dipolo-dipolo, indique las intermolecular.
proposiciones correctas.
I. Se presentan en sustancias cuyas molcu- A) H2O2 : dipolo - dipolo
las son asimtricas. B) CH3F : puente de hidrgeno
II. Es la atraccin de los polos positivo y nega- C) C6H12 : dipolo - dipolo
tivo de la misma molcula. D) Br2 : fuerzas de London
III. Tambin son llamadas fuerzas de Keesom. E) H2Se : puente de hidrgeno

A) solo I B) solo II C) I y III 6. Respecto a las fuerzas puente de hidrgeno,


D) I y II E) I, II y III qu proposiciones son correctas?
I. Entre las partculas del NH4OH hay unin
puente de hidrgeno.
3. En relacin con las fuerzas de London, qu II. Las sustancias que presentan esta fuerza in-
proposiciones son correctas? termolecular se llaman lquidos asociados.
I. Son fuerzas de atraccin que mantienen III. Su intensidad aumenta con la masa molar
unidas molculas no polares. de la sustancia.
II. Son fuerzas dbiles cuya intensidad dismi-
nuye con la distancia intermolecular. A) solo I
III. Se presentan en el disulfuro de carbono, CS2. B) solo II
C) solo III
A) solo I D) I y II
B) solo II E) I, II y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822

15
Qumica
7. Realice la estructura de Lewis del tetracloru- 10. Respecto al diagrama de fases del dixido de
ro de carbono, CCl4, e indique los enunciados carbono, indique la secuencia correcta de ver-
correctos. dad (V) o falsedad (F).
I. Sus molculas se mantienen unidas por
P(atm) B
fuerzas de dispersin.
C
II. Sus molculas forman dipolos moment- 73
S L
neos.
T
III. Las fuerzas de London explican su existencia 5,11
en estado lquido a temperatura ambiental. V
A
A) solo I B) solo II C) solo III
56,4 31,1 T(C)
D) I y II E) I, II y III
I. Existe punto de ebullicin normal en este
8. Respecto al diagrama de fases, qu proposi- diagrama de fases.
ciones son correctas? II. La mnima presin para licuar un gas a la
I. En el punto triple, 3 fases diferentes de una sus- temperatura crtica es 73 atm.
tancia se encuentran en equilibrio dinmico. III. A 56,4 C y 5,11 atm se pueden observar
II. A una temperatura mayor que la crtica se las 3 fases del CO2 por cierto intervalo de
puede licuar un gas bajo compresin. tiempo.
III. Si la presin es 1atm, la temperatura de
ebullicin se llama normal. A) VVV
B) VFV
A) solo I B) solo II C) I y III C) FFV
D) I y II E) I, II y III D) FVF
E) VVF

9. Respecto a los conceptos en un diagrama de


fases, indique las proposiciones incorrectas. NIVEL INTERMEDIO

I. Es una grfica que resume las condiciones


de presin y temperatura, en las cuales una 11. Indique la secuencia correcta de verda-
sustancia puede ser slida, lquida o gaseosa. dero(V) o falso (F) respecto a las siguientes
proposiciones..
II. La curva lquido - vapor nos da las tempera-
turas de ebullicin de una sustancia. I. Las fuerzas dipolo - dipolo solo se presen-
tan en molculas polares.
III. La curva slido - vapor es llamada de fusin.
II. Las fuerzas de London se presentan en sus-
tancias covalentes polares y apolares.
A) solo I
III. Las fuerzas de Keesom se intensifican con
B) solo II la polaridad de las molculas.
C) solo III
D) I y II A) VVV B) VFV C) FFF
E) I, II y III D) VVF E) FFV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
16
Qumica
12. Dados los siguientes compuestos qumicos, A) solo I
qu enunciados son incorrectos? B) solo II
C) solo III
CH3 CH2 CH2 CH2 CH3 n-pentano
D) I y II
CH3 CH(CH3) CH3 isobutano
E) I, II y III
CH3 CH2 CH3 propano

15. Con relacin a las fuerzas intermoleculares, in-


I. El n-pentano tiene fuerzas de London ms
dique verdadero (V) o falso (F) segn corres-
intensas entre sus molculas.
ponda.
II. El orden de la temperatura de ebullicin es
n-pentano > isobutano > propano I. Las molculas polares solo experimentan
III. En estado lquido, el propano sera la sus- atraccin dipolo - dipolo.
tancia menos voltil. II. Las molculas ms polarizables tienen fuer-
zas intermoleculares de dispersin ms in-
A) solo I B) solo II C) solo III tensas.
D) I y II E) I, II y III III. Las de puente de hidrgeno suelen ser el
tipo ms intenso de fuerza intermolecular.
13. Qu proposiciones son correctas respecto a
la temperatura de ebullicin?
A) VVV
I. El H2S tiene mayor temperatura de ebulli-
B) VFV
cin que el H2Se.
II. El O2 tiene mayor temperatura de ebullicin C) FVV
que el N2. D) FVF
III. El CH3OH tiene mayor temperatura de ebu- E) FFF
llicin que el CH3CH2OH. UNI 2008-I

A) solo I B) solo II C) solo III


16. Respecto a una solucin acuosa de etanol, se
D) I y II E) I, II y III
puede afirmar que
14. Las temperaturas de ebullicin de 3 sustancias I. las molculas de agua y etanol se unen por
covalentes son puente de hidrgeno.
II. la mezcla puede ser considerada un lquido
A B C asociado.
37 C 64,5 C 118 C III. hierve a mayor temperatura que el agua
pura.
Qu enunciados son correctos?
I. A la presin de 1 atm, la facilidad para con- A) solo I
densarse es A > B > C. B) solo II
II. A la misma temperatura, la sustancia A ten-
C) solo III
dr mayor presin de vapor.
D) I y II
III. La sustancia C tiene mayor facilidad para
hervir. E) I, II y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822

17
Qumica
D) Se pueden presentar entre las partculas de
NIVEL AVANZADO un compuesto inico.
E) Son fuerzas que mantienen unidas a las mo-
lculas de una sustancia covalente molecular.
17. Respecto a las fuerzas de London, qu propo-
siciones son correctas?
19. Ordene en forma creciente al perxido de
I. Su existencia se basa en la formacin de di- hidrno, H2O2, cido actico, CH3COOH, y el
polos instantneos. amoniaco, NH3, respecto a la temperatura de
II. Su intensidad aumenta con el tamao y n- ebullicin.
mero de electrones en la molcula.
III. En el caso de hidrocarburos, se intensifica A) NH3 < H2O2 < CH3COOH
con el aumento de ramificaciones. B) H2O2 < CH3COOH < NH3
C) CH3COOH < H2O2 < NH3
D) H2O2 < NH3 < CH3COOH
A) solo I B) solo II C) solo III
E) NH3 < CH3COOH < H2O2
D) I y II E) I, II y III
20. Considerando solo las fuerzas intermolecu-
18. En relacin con las atracciones intermolecula- lares, indique qu sustancia lquida presenta
res, qu proposicin es incorrecta? mayor viscosidad.

A) CH3OH
A) Explican la existencia de los estados con-
B) CH4
densados de la materia. C) H2C=O
B) Son las responsables de que una sustancia D) (CH3)2C=O
lquida sea o no voltil. E) CH2OHCH2OH
C) En un lquido voltil, estas fuerzas son dbiles. UNI 2012-I

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
18
Qumica
Gases I
5. Indique la secuencia correcta de verdadero(V)
NIVEL BSICO
o falso (F) respecto a los siguientes gases.
a. 2 L de C2H6 a 37 C
1. Indique los enunciados correctos respecto a
b. 5 L de CO2 a 37 C
las sustancias gaseosas.
I. Existen grandes espacios intermoleculares. c. 3 L de N2H4 a 37 C
II. Las molculas gaseosas presentan bajo I. Las molculas de a tienen mayor energa
movimiento de traslacin.
cintica media.
III. Estas sustancias presentan alta entropa.
II. Orden de la velocidad media molecular
A) solo I B) solo II C) I y III a>c>b
D) I y II E) I, II y III III. La energa cintica media molecular en los
3 gases es igual.
2. Sobre el estado gaseoso, indique la secuencia
correcta de verdad (V) o falsedad (F). A) VVV B) VFV C) FFF
I. La propiedad de expansin explica la com- D) FVV E) FFV
presibilidad de los gases.
II. La difusin permite a los gases ocupar todo
6. Indique qu gas en las mismas condiciones de
el volumen del recipiente.
III. La efusin explica la disminucin espont- presin y temperatura tiende ms al compor-
nea del volumen de un globo lleno de helio. tamiento ideal.

A) VFV B) FFF C) VVV A) CO2 B) CH4 C) O2


D) FFV E) FVV D) H2 E) NH3

3. La teora cintica molecular explica el com- 7. Si los siguientes gases se encuentran en con-
portamiento de los gases. Qu proposiciones
diciones normales y tienen masas iguales, in-
son correctas?
dique la sustancia gaseosa que ocupa menor
I. Expone las propiedades de los gases me-
diante el movimiento molecular. volumen bajo estas condiciones.
II. Solo se puede aplicar a los gases y lquidos Masas atmicas: S=32; N=14; H=1; O=16
por ser fluidos.
III. Los gases ideales cumplen con esta teora. A) NH3 B) NO C) SO3
D) O2 E) C3H8
A) solo I B) solo II C) I y III
D) I y II E) I, II y III 8. Si el etano, C2H6, el oxgeno, O2, y el dixido
de azufre, SO2, se encuentran en condiciones
4. Respecto a los postulados de la teora cintica
molecular, indique el enunciado correcto. de Avogadro, indique el enunciado incorrecto.

A) Los gases estn formados por partculas A) Para igual nmero de moles ocuparn el
discretas cuyo volumen es considerable. mismo volumen.
B) El movimiento molecular disminuye con la B) Para igual volumen, presentarn igual n-
temperatura. mero de molculas.
C) La fuerza de atraccin molecular es consi- C) El volumen molar es igual para todos estos
derable, por ello los gases se pueden licuar.
gases.
D) El movimiento molecular es rectilneo y en
D) Si P=760 mmHg y T=0 C, el volumen mo-
todas direcciones.
E) La energa cintica media molecular es di- lar es 22,4 L.
rectamente proporcional al volumen abso- E) Para igual masa de los gases, el SO2 presen-
luto del gas. tar mayor volumen.
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822

19
Qumica
9. Se introduce cierta cantidad de gas en una am- A) 36,9 atm y 350 K
polla de 50 mL a la presin de 2 atm y 25C. B) 12,3 atm y 500 K
La ampolla se rompe dentro de un baln, en el C) 26,4 atm y 300 K
cual se ha hecho previamente el vaco. El gas
D) 12,3 atm y 350 K
tiene ahora una presin de 0,062 atm y una tem-
peratura de 7 C. Cul es el volumen del baln? E) 36,9 atm y 300 K

A) 1,5 L B) 2,0 L C) 0,8 L 13. Sobre las mezclas de gases, qu proposicio-


D) 0,5 L E) 2,5 L nes son correctas?
I. Son cuerpos materiales que se pueden for-
10. Cierto volumen de gas a 352 C y 10 atm se ex- mar en la difusin de un gas en otro gas.
pande isotrmicamente hasta que su presin
II. En el sistema hay equilibrio trmico.
llega a 6,25 atm, lo cual mantiene el volumen
constante. Luego se disminuye la presin has- III. Cada gas aporta a la presin de la mezcla.
ta que su temperatura desciende a 27 C. Un
ltimo proceso isotrmico comprime el gas A) solo I B) II y III C) solo III
hasta 60 L y su presin aumenta a 4 atm. Cal- D) I y II E) I, II y III
cule el volumen inicial del gas.

A) 25 L B) 2,8 L C) 50 L 14. Un recipiente cilndrico contiene 2,4 kg de


D) 5,6 L E) 12,5 L dixido de azufre, SO2, a cierta presin y tem-
peratura. Calcule la masa de una mezcla equi-
NIVEL INTERMEDIO molar de CO y CO2 si se sabe que el SO2 y la
mezcla cumplen la hiptesis de Avogadro.
11. En un recipiente rgido se tiene propano, C3H8, Masa molar: CO= 28; CO2=44; SO2=64 g/mol
a 27 C y 5 atm de presin. Se consume el 20%
en masa del propano en la descomposicin
A) 1,7 kg B) 2,88 kg C) 3,64 kg
piroltica de cierta sustancia. Cul ser la pre-
sin final del propano si la temperatura final D) 4,32 kg E) 1,35 kg
fue de 17 C?
15. Una mezcla gaseosa est formada por metano,
A) 3,87 atm B) 1,23 atm C) 2,98 atm CH4, y nitrgeno, N2. Si la fraccin molar del
D) 4,32 atm E) 0,56 atm primero es 0,3, calcule el porcentaje en masa
del nitrgeno.
12. En la grfica, calcule la presin (P) y la tempe-
ratura (T) si se sabe que la isoterma de mayor
temperatura es de 400 K. A) 56,2% B) 65,7% C) 80,3%
D) 91,7% E) 78,5%
P(atm)
16. Una mezcla est formada por 20% en masa de
49,2
fosgeno, COCl2, y el resto de cloro, Cl2. Calcule
el peso aparente de dicha mezcla gaseosa.
P
Masas molares: C=12; Cl=35,5; O=16

A) 82,3 B) 96,2 C) 90,8


0 1,5 2 1 D) 85,5 E) 75,2
1/V(L )
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
20
Qumica
A) VFV
NIVEL AVANZADO
B) FVF
C) VVV
17. Un recipiente de 11,2 L se llena con gas ozono, D) FFF
O3, a 273 K y 101,3 kPa, y se calienta hasta la E) VFF
descomposicin total del ozono segn
O3(g) O2(g) 19. En un recipiente hay 60 g de monxido de ni-
El recipiente se enfra a 25 C y se deja escapar trgeno, NO, y 20 g de dixido de nitrgeno,
parte del oxgeno formado hasta que la pre- NO2. Qu masa de NO2 se debe agregar para
sin tome el valor de 1 atm, lo cual mantiene que las fracciones molares sean iguales?
constante la temperatura. Qu nmero de Masas atmicas: N=14; O=16
moles de O2 se escaparon del recipiente?
A) 65 g B) 92 g C) 46 g
A) 0,4 B) 0,29 C) 0,46 D) 72 g E) 30 g
D) 0,54 E) 0,98
20. Si el peso molecular de una mezcla gaseosa
18. En un baln rgido hay m gramos de butano, de O2 y O3 es 40, se puede afirmar que
C4H10, y m gramos de metano, CH4. Indique I. la mezcla es equimolar.
la secuencia correcta de verdad (V) o false- II. las molculas de la mezcla tienen una masa
dad(F). de 40 uma.
I. Para cualquier masa m, siempre habr ma- III. la mezcla contiene masas iguales de O2 y O3.
yor nmero de moles de metano.
II. El peso molecular de la mezcla se encuen- A) solo I
tra ms prximo al peso molecular del bu- B) solo II
tano. C) solo III
III. A la misma temperatura, el metano ejerce- D) I y II
r mayor presin que el butano. E) I, II y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822

21
Semestral UNI
Configuracin electrnica
01 - C 03 - A 05 - C 07 - E 09 - B 11 - B 13 - C 15 - D 17 - A 19 - D
02 - C 04 - A 06 - C 08 - D 10 - D 12 - D 14 - A 16 - C 18 - E 20 - A

Enlace qumico I
01 - E 03 - D 05 - e 07 - e 09 - e 11 - a 13 - e 15 - d 17 - b 19 - D
02 - C 04 - e 06 - c 08 - c 10 - e 12 - b 14 - c 16 - e 18 - c 20 - a

Enlace qumico II
01 - e 03 - d 05 - e 07 - c 09 - b 11 - B 13 - e 15 - E 17 - e 19 - c
02 - b 04 - a 06 - d 08 - d 10 - e 12 - e 14 - a 16 - b 18 - d 20 - a

Hibridacin y Geometra molecular


01 - C 03 - C 05 - B 07 - E 09 - C 11 - A 13 - C 15 - C 17 - C 19 - E
02 - B 04 - A 06 - A 08 - A 10 - B 12 - D 14 - C 16 - C 18 - D 20 - D

Fuerzas intermoleculares
01 - D 03 - E 05 - D 07 - E 09 - C 11 - A 13 - D 15 - C 17 - D 19 - E
02 - C 04 - E 06 - B 08 - C 10 - D 12 - C 14 - B 16 - D 18 - D 20 - E

Gases I
01 - C 03 - C 05 - D 07 - C 09 - A 11 - A 13 - E 15 - C 17 - B 19 - D
02 - D 04 - D 06 - D 08 - E 10 - C 12 - E 14 - E 16 - E 18 - A 20 - A