You are on page 1of 8

Cómo entrenar a tu primer halcón

Conoce cómo
entrenar a tu primer halcón. (Digital Vision./Photodisc/Getty Images)
La halconería es un deporte antiguo en el cual un ave de rapiña y un cetrero trabajan juntos para cazar
animales pequeños. Es una cacería y un arte en partes iguales y requiere un compromiso significativo
de tiempo, dinero y espacio. Los cetreros que optan por hacer y honrar este compromiso son
recompensados con el emocionante vínculo con las aves de presa.

Nivel de dificultad:
Fácil
Necesitarás

 Una caballeriza

 Un patio a la intemperie

 Un permiso de halconería

 Cofias o capuchas de cuero

Lista completa
Instrucciones

1. 1
Encuentra un halconero con experiencia que quiera tomarte como aprendiz. Según la ley, los
halconeros principiantes deben completar dos años de aprendizaje. No podrás empezar a entrenar
legalmente a un ave de rapiña a menos que seas aprendiz de un halconero de clase general o clase
maestra.

3.  Pasa tiempo con tu ave de rapiña todos los días y déjala volar libre al menos cuatro días a la semana. Ata el cebo de halconería a una soga o balancéala o arrástrala hasta que tu ave de rapiña lo ataque. Trata de enseñar a tu ave a hacer al menos 100 saltos cada noche. 4.2. 7. la capturará y regresará a tu puño por su recompensa. Usa el telémetro para rastrear a tu ave mientras está cazando. 3 Debes hacer que tu ave de rapiña recién capturada se acostumbre al contacto humano.  Investiga y entiende el acondicionamiento clásico y el acondicionamiento operante. Utiliza un refuerzo condicionado para motivar a tu ave de rapiña a saltar desde una percha baja hasta tu puño. Este refuerzo puede ser un chasquido o un silbido que le demuestre al animal que se ha comportado de manera correcta y que recibirá alimento como recompensa. 5. Los halconeros aprendices pueden cazar entre el 1 de octubre y el 31 de enero y pueden atrapar tanto a un halcón de cola roja como a un cernícalo americano. Ofrece al ave mucha comida de alta calidad hasta que se alimente de tu mano y vuele hasta tu guante para comer.  Nunca manipules al ave de rapiña sin el guante. Tu ave de rapiña debe regresar a tu puño con el cebo para que le des alimento como recompensa. 6 Asegúrate de que tu ave de rapiña regresa a ti desde una distancia significativa antes de volar libre en la caza. 7 Caza con tu ave de rapiña. . tu ave esperará hasta que la presa esté sola. Consejos y advertencias  Aprovecha los conocimientos de la comunidad de cetrería uniéndote a grupos en línea y a clubes para halconeros.  Expón a tu ave de rapiña a varias personas al acostumbrarlo a los humanos. Tu ave de rapiña debe recibir comida sólo de tu puño. 4 Entrena a tu ave a dar saltos. 2 Atrapa a tu primera ave de rapiña. Si has hecho suficiente práctica con el cebo. Viaja a un área con abundantes presas pequeñas de un tipo que tu ave de rapiña pueda capturar con seguridad. Alimenta a tu ave de rapiña con una dieta variada y saludable para mejorar su rendimiento y disposición. 6. 5 Entrena usando un cebo. Practica hasta que tu ave de rapiña vuele hacia ti desde una distancia de 100 yardas (90 m) sin vacilar.

 Nunca agarres a un ave de rapiña recién atrapada hasta que hayas cubierto la trampa y encapuchado al ave.  No utilices otras especies que no sean el halcón de cola roja o el cernícalo americano como primer ave.  Mantén a las aves de rapiña alejadas de las mascotas y de otros animales exceptuando a las presas encontradas durante la caza. APR 16 Gavilán Blanco Pseudastur albicollis Gavilán Blanco Pseudastur albicollis White Hawk Gavião-branco Familia: Accipitridae Órden: Accipitriformes Clase: Aves Filo: Chordata Reino: Animalia 1 .

MAY 23 Halcón Macagua Herpetotheres cachinnans El halcon Macagua o halcón reidor1 (Herpetotheres cachinnans). también conocido como azor zancudo.3 Su hábitat preferido incluye varios tipos de bosques4 preferiblemente frescos y húmedos cercanos a los ríos. OCT 9 Águila tirana (Spizaetus tyrannus) Águila tirana (Spizaetus tyrannus) es una especie de ave Accipitriforme de lafamilia Accipitridae. el sur de Brasil y ahora en el norte de Argentina. gavilán grulla. también conocido como halcón guaco. Para alimentarse en ocasiones acude a los márgenes de la hierba cuando ésta se quema para atrapar los animalitos que huyen del fuego. gavilán patas largas o aguililla zancona.Geranoaetus deriva del griego geranos = grulla y aetos = águila. gavilán aplomado. Sus principales características son la cabeza y cuello blanco o blancuzco. Se trata de un ave rapaz neotropical ampliamente distribuida por la América Central y del Sur. Características[editar] Mide 53 cm de largo y pesa 600 g. Albicaudatus significa de cola blanca y deriva del latín albus = blanco y caudatus = cola. es una especie de ave falconiforme de la familia Falconidae distribuida desde el norte de México hasta el noroeste dePerú y norte de Argentina.com/archives/p70-10. Se puede observar desde México hasta la zona central del Perú. gavilán ranero. valdivia yguaicurú. halcón risueño.OCT 9 Gavilán Tejé (Geranoaetus albicaudatu) El Águila Coliblanca se encuentra en campos abiertos y semiáridos al este de los Andes. es una especie de ave . En ciertos países se le conoce como "guaco". Es el único buteo de Venezuela que se cierne frecuentemente. en relación al fuerte sonido que emite. gavilán zancudo.html JUL 7 Gavilan tijereta o Elanio Tijereta (Elanoides forficatus) JUL 7 El gavilán Zancón (Geranospiza caerulescens).oiseaux-argentine. OCT 18 El Águila Mora (Geranoaetus melanoleucus) Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER http://www.

(Milvago chimachima cordatus) caricare sabanero El chimachimá (Milvago chimachima) es una especie de ave falconiforme de la familia Falconidae propia de América Central y del Sur. bosques y sabanas de Centro y Sudamérica. Es el águila más grande del Hemisferio Occidental y del Hemisferio Austral. caracara moñudo. carcaña. caricari. cola con barra central blanca conspicua. 4 JUL 7 Chirigüare. En su mayor parte rufo. caracara bayo. guarro. moñudo o traro (Caracara plancus) es una especie de ave falconiforme de la familia Falconidae. abajo rufo. el resto de la misma y el cuello blanco grisáceo. Presenta la parte superior de la cabeza negruzca. y la única especie del género Harpía. que habita las selvas. coberteras supracaudales y cola negra. JUL 7 El águila harpía o simplemente harpía (Harpia harpyja). cuello. JUL 7 El carancho. ligeramente rayado de negro. pigua. Visto de abajo: lado interior del ala rufo. Es un ave rapaz que mide entre 55 y 60 cm de largo. JUL 7 Esta ave de presa de los llanos venezolanos mide de 51-64 cm. Lomo pizarra.accipitriforme de la familia Accipitridae. conocida en guaraní como taguato ruvichá. cola negra con barra central blanca. con cola negra artravesada por una barra blanca. hombros y base de las rémiges. remiges negras. rufo brillante. rabadilla. JUL 7 .2 Habita el centro y sur de América del Sur. y el dorso y pecho con líneas anchas pardas y blanco grisáceo. punta también blanca. Distribución Su distribución geográfica se extiende desde el sur de Costa Rica hasta el norte de Argentina y Uruguay. Nombres comunes Al chimachimá también se le llama chimachima. chimango y caracara chimachima. Su hábitat es el bosque lluvioso. Es el único representante del género Geranospiza. caricare sabanero. chirigüare. es una especie de ave Accipitriforme de la familia Accipitridae que vive en la zona Neotropical. Toda la cabeza.

Su distribución por la costa del Pacífico comprende desde Sonora. JUL 7 El gavilán habado (Buteo magnirostris). encontrándose desde México hasta Uruguay (donde su presencia es incierta). chupacacao negro o cacao negro (Daptrius ater) es una especie de ave falconiforme de la familia Falconidae endémica de América del Sur. montes y bosques. también conocida como aguilucho pampa.1 Las hembras pesan aproximadamente entre 350 y 440 gramos.2 Es autóctona de la Región Neotropical.000 y 1. En inglés se le conoce por “Snail Kite”. y la región Amazónica al este de Ecuador y Perú.000. a través de América Central.000 de ejemplares. el norte de Bolivia. Se alimenta de insectos. Habita en sabanas.1 Mide aproximadamente 35 cm y pesa alrededor de 295 g. 4 JUL 5 El Caracolero Común Rostrhamus sociabilis OTROS NOMBRES: Al Caracolero Común también se le llama “Caracolero”. JUL 7 Buteogallus urubitinga -Aguila Negra -Great Black-Hawk Al Gavilán Cangrejero Grande también se le llama “Águila Negra”. En portugués se le llama “Caramujeiro”. encontrándose desde el sur de México hasta el norte de Argentina. Esta ave habita la mayor parte de la cuenca Amazónica. JUL 7 El Gavilán Colorado o águila colorada (Busarellus nigricollis).El caracara negro. No se conocen subespecies. DISTRIBUCIÓN: El Caracolero Común (Rostrhamus sociabilis) es natural de las Américas. DISTRIBUCIÓN: El Gavilán Cangrejero Grande (Buteogallus urubitinga) es natural de las Américas. “Aguililla Negra”. norte de Brasil y las Guayanas. Es a veces colocado en el género monotípico Rupornis en vez de Buteo. Su distribución comprende desde el sur de los Estados Unidos. hasta Argentina. en México. Está ampliamente extendida por la Región Neotropical. en muchas referencias lo hemos visto como “Everglades Kite”. en portugués por “Gavião-preto”. hasta el centro de Ecuador. Su distribución comprende Colombia y Venezuela. es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae. aguililla canela o busardo colorado es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae la única del género Busarellus. En inglés se le conoce por “Great Black-Hawk”. “Aguililla Negra Mayor” y “Gavilán Negro Mayor”. pequeños mamíferos y pequeños reptiles. también conocido como aguilucho de ala rojiza o taguato común. en la Florida. . Su población se estima entre 100. “Elanio Caracolero” y “Gavilán Caracolero”.

. la parte del pecho y abdomen son rojizas con manchas negras verticales el halcón peregrino tiene una distribución global. méxico y baja california. en venezuela. presentan la cabeza redondeada de color gris azulado y en las mejillaspresentan una bigotera. estas medidas son generales. el halcón peregrino se encuentra abundantemente en el parque nacional henri pittier. se cuentan unas mil setecientas parejas de halcones peregrinos en la península ibérica. su medio es terrestre o aéreo. también en las ciudades y en la tundra. los machos alcanzan una longitud de unos 38 cm. con peso que oscila entre 720 gramos y 1. como el mar. además anida en las islas mar adentro del golfo california. especialmente se concentran en los pirineos. el pico es relativamente corto. por lo tanto. las patas terminan en garras largas y fuertes.El halcón peregrino en Venezuela y el mundo el halcón peregrino es un ave que pertenece al phylum cordados. se reconocen de 16 a 18. los grandes ríos. habita donde hayan árboles o riscos en las montañas.6 kg. algunas subespecies. las alas tienen una longitud entre 80 y 115 cm. son más grandes que otras. el sistema ibérico y el bético. son vertebrados con plumas del orden falconiformes. habita desde el nivel del mar hasta los 3. canadá. como el orinoco y sus principales afluentes. le ofrecen el escenario idóneo para sus actividades de gran volador. curvado hacia abajo y dentado en la mandíbula superior. en las cuencas de duero y ebro también se registran grupos importantes. su dorso es de color pardo oscuro uniforme. lo encontramos en todos los continentes y en muchas islas. e igualmente se les observa en las extensas sabanas de los llanos .1 kg. las hembras alcanzan los 46 cm. zonas costeras abiertas y zonas arboladas. norte américa. su distribución es cosmopolita. son plumíferos de pequeño tamaño. y los jóvenes están rayados de abajo. los adultos tienen la espalda color pizarra. la cordillera cantábrica.. excepto por la antártida. grueso. el tipo de ecosistema donde se encuentran son zonas rocosas abiertas. en las grandes extensiones de superficie plana. un gran lago.300 metros de elevación. con un peso entre 450 gramos y 1. su hábitat también se encuentra en sur américa. cuyo nombre científico es falco peregrinus.

el halcón peregrino (falco peregrinos) se trata del halcón más grande presente en venezuela. son muy compactos y la hembra es casi un tercio más grande que el macho con 50 cm de longitud y una envergadura aproximada de 1 10 cm. y la colaaparece finamente barreada en gris y blanco. aunque los grises y negros son ampliamente sustituidos por el rufo y el marrón. gris metálico (en la espalda).de venezuela. las cuales son elegidas frecuentemente por la especie para el período de invernada. sino estriado. a modo de lágrimas oscuras sobre un pecho crema claro o blanco. a excepción del tamaño. sus colores principales son el negro azulado (cabeza. cada año. permanecen en nuestro país hasta aproximadamente el mes de marzo. se comienzan a observar los primeros individuos procedentes de los estados unidos y canadá. «bigotes»). el pecho no aparece barreado. . con un «babero» de este último color. el halcón peregrino no anida en venezuela. desde los primeros días de octubre. la hembra y el macho son iguales. cuando regresan al norte para reproducirse. el pecho está también harreado en gris y blanco. y los juveniles son parecidos.