You are on page 1of 4

Instituto Tecnológico de Durango

Ingeniería Química

Grupo: 1W

Fecha: 12 de diciembre de 2016
Ejemplo:

Encontrar la ecuación de la recta tangente y la recta normal a la curva y= x 3 + 1 en
el punto de la abscisa 1.

Valor de x= 1 *Es el punto en donde la recta tangente y la recta normal hacen contacto
con la curva.

F(x)= x3 + 1 *Determinamos el valor de su derivada. F’(x)= 3x2

Encontrar la intersección de la tangente con la curva:

 Encontrar su valor correspondiente en y:

Sustituir el valor de x en la ecuación original F(1)= (1)3+1= 2

Punto de tangencia (x1=1, y1=2) *Punto donde la recta tangente hace contacto con la
curva (F(x)= x3 + 1).

 Encontrar el valor de la pendiente tangente:

Lo encontramos sustituyendo el valor de x=1 en la derivada. F(1)=3(1) 2=3.

Valor de la pendiente de la recta tangente: mT=3

 Con estos datos podemos calcular la ecuación de la recta tangente:

y-y1=m(x-x1) *Sustituyendo: y−2=3 ( x −1 ) y −2=3 x−3

*Simplificando −3 x + y +1=0 *Multiplicamos por -1 para que x quede
positiva.

Ecuación de la recta tangente:

3 x− y−1=0 Forma general (ax+by+c=0)

y=3 x−1 Forma explícita (y=mx+b)

Encontrar la ecuación de la recta normal:

 Determinar su pendiente
Sabemos que la reta tangente y la recta normal son perpendiculares, por lo que
deben cumplir la siguiente condición: “El producto de sus pendientes debe ser
igual a menos uno” (mT*mN=-1)

−1
m T=3 mN=
3

 Calcular la ecuación de la recta normal:

El punto de intersección es el mismo (x1=1, y1=2), teniendo estos valores, podemos
calcular la ecuación:

y-y1=m(x-x1) *Sustituyendo y simplificando:

−1
y−2= ( x−1) 3 ( y−2 )=−1 ( x−1 ) 3 y −6=−x +1
3

Ecuación de la recta normal:

x+ 3 y −7=0 Forma general (ax+by+c=0)

7− x
y= Forma explícita (y=mx+b)
3

Y= x3 +
Graficando las funciones, podemos observar que cuando x es igual a 1, las
tres rectas se intersectan en ese punto: 7−x
Y=
3
Y=3x-
1