MUNICIPALIDAD PROVINCIAL

DE SECHURA

Clasificación Taxonómica de las Especies animales del Parque
Ecológico de Sechura - Piura

Bióloga: Diana Carla Amaya Tejeda
Universidad Nacional Mayor de San Marcos

20 de Diciembre del 2006

AVES :

Clase : Aves
Orden : Psittaciformes
Familia : Psittacidae
Género : Brotogeris
Nombre científico : Brotegeris pyrrhopterus
Nombre común : “Perico macareño”

El perico macareño , especie endémica de Ecuador y Perú, se distribuye al
oeste de los Andes desde el río Chones del Ecuador hasta el extremo
noroeste del Perú, área ubicada dentro de la denominada Región de
Endemismo Tumbesina, reconocida por se una prioridad global en cuanto a
la conservación de su biodiversidad y además, esta poco estudiada
Las poblaciones de esta especie se desplazan cíclicamente entre los países
de Perú y Ecuador, migran las poblaciones de Ecuador a Perú durante los
primeros meses de su reproducción que se da entre el período de agosto a
diciembre.
El área de reproducción de esta especie se encuentra entre la frontera de
Perú y Ecuador, para el lado peruano se ha registrado nidos en los
comejenes en las zonas del Caucho y Cabo Inga, incluyendo las zonas de
Figueroa, Cóndor Flores y Bocana Murciélago, Quebrada Don Pablo, Río
Tumbes y Quebrada Cazaderos (Sánchez et al, 1993), al Sur Este de la
Zona Reservada de Tumbes en el departamento de Tumbes.

Clase: Aves
Orden Galliformes
Familia Phasianidae
Genero : Numida
Nombre científico : Numida meleagris
Nombre común : “Pavilla” “Gallina de guinea”

Originaria de Africa. Relacionada con los gallos y faisanes. A estas aves se
les conoce como Guineos.

Clase : Aves
Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Genero: Aratinga
Nombre científico: Aratinga erythrogeny
Nombre común: “Perico Cabecirroja”
“Loro cabeza roja”

Son aves de color verde brillante de aproximadamente 30 cm de longitud,
cuya característica principal es su cara de color rojo intenso y una línea roja
en la curva de las alas. Su pico es curvo, fuerte y ganchudo, y la cola larga
y puntiaguda. Durante los primeros meses las crías no presentan la
coloración roja en la cabeza, sino hasta cumplir el primer año de edad. Sus
patas tienen una disposición zigodáctila, es decir, dos dedos dirigidos hacia
adelante y dos hacia atrás, lo que les permite trepar y sujetarse con
seguridad. Caminan torpemente sobre el suelo pero son trepadores
excelentes y emplean a menudo su pico a modo de garfio para desplazarse
entre las ramas. La mayoría de los loros, tienen una lengua gruesa y
musculosa que la utilizan con gran habilidad para romper semillas y granos,
como almendras, uvas de overal, cacumbos, frutos de palo santo,
algarrobo, ceibo, angolo, charán, mango y maíz, que son su alimento
principal. Su hábitat es muy variable pero en general necesitan la presencia
de árboles, ocupando las partes altas de estos en el bosque.
Endémico de la región tumbesina y encontrado localmente hasta 2500 m.
Clasificado como: casi amenazada.

Clase : Aves
Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Genero: Aratinga
Nombre científico: Aratinga wagleri
Nombre común: “Perico frente roja”

El juvenil presenta manchas rojas o rojizas en la frente (a veces ausentes). presenta iris amarillo. Clase: Aves Orden: Galliformes Familia: Phasianidae Subfamilia: Meleagridinae Genero: Meleagris Nombre científico: Meleagris gallipavo Nombre común : “Pavo común” El Pavo Común es oriundo de América del Norte. El adulto presenta una mancha de color rojo que se extiende por encima del ojo hasta la mitad de la cabeza. es rústica y fácil de criar intensivamente.Mide aproximadamente 30 cm. . Clase: Aves Subclase: Carenadas Orden: Gallináceas Familia: Phasianidae Genero: Coturnix Nombre científico : Coturnix coturnix Nombre común: “Codorniz” La codorniz es un ave pequeña que pesa aproximadamente 170 gramos la hembra y 150 gramos el macho en su edad adulta. Su distribución natural comprende desde el sur del Canadá hasta el norte de México. En Peru tiene importancia económica la Coturnix coturnix japonica originaria de China y Japón. Sus plumas cobertoras de la tibia son rojas. Es un ave precoz que alcanza la madurez sexual en poco tiempo (35 a 42 días) y tiene una extraordinaria facultad de reproducirse. ademas suele mostrar manchas rojas en los bordes de las alas. No es un ave migratoria.

Clase: Aves Orden: Psittaciformes Familia: Psittacidae Subfamilia: Psittacinae Género: Agapornis Nombre científico: Agapornis fischeri Nombre común: “Inseparable agaporne” . Encima del ojo tiene una pequeña mancha blanca. La cola es casi totalmente blanca. garganta y pecho son de color negro. Su cabeza. los domesticados pueden ser aun más grandes. comiéndose los huevos o los pichones. Es un ave considerada endémica de la región Tumbesina. incluyendo las alas. como de nidos de otras aves. lados del cuello. con la pluma central de color azul. la cola es larga y redondeada. La nuca y parte superior de la espalda son del color blanco. estos son los pavos salvajes. El resto del cuerpo superior es de color azul oscuro. a los lados de la cabeza presenta manchas en forma de 'bigote' blanco que van hacia arriba para unirse con el ojo. Clase : Aves Orden: Passeriformes Familia: Corvidae Género: Cyanacorax Nombe científico : Cyanacorax mystacalis Nombre común: “Urraca cola blanca” Mide unos 32cm. El cuerpo inferior es de color blanco. Es imposible de confundirla con otra especie. Pero también pueden ser predadores de pequeños vertebrados.En esta especie los machos pesan entre 8 y 10 kg y las hembras entre 4 y 5 kg. Además de esta. frutas y semillas. Se alimentan de insectos.

con un peso entre los 43 y 49 gramos. La incubación toma 23 días. con un peso entre los 38 y 43 gramos. incluyendo algunas islas en este lago.El Inseparable de Fischer es natural del oriente de África. De longitud llega a medir 14 cm. De longitud apenas logra los 15 cm. Es un ave sedentaria. La nidada consiste de 3 a 8 huevos. Su alimentación se basa en semillas. Es natural del África. Al Inseparable de Fischer se le conoce en inglés por Fischer's Lovebird Clase: Aves Orden: Psittaciformes Familia: Psittacidae Subfamilia: Psittacinae Género: Agapornis Nombre científico : Agapornis nigrigenis Nombre común: “Inseparable de Cara Negra” En inglés se le conoce como Black-cheeked Lovebird. Anida dentro de los huecos de los árboles. Se le ve en parejas y pequeños grupos de . Habita en regiones semiáridas desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de elevación. y al oriente y sur del lago Victoria. Es un ave sedentaria. Clase: Aves Orden: Psittaciformes Familia: Psittacidae Subfamilia: Psittacinae Género: Agapornis Nombre científico : Agapornis roseicolis Nombre común: “Inseparable de cuello rojo” agaporne amärillo El Inseparable de Cuello Rojo es natural del sur de África. Habita en la costa del océano Índico en Kenya y Tanzania. Se le considera común en ciertas partes.

20 o menos. La incubación toma de 23 a 24 días. En su hábitat natural. En cautiverio. De longitud llega a medir entre 15 y 18 cm. La nidada consiste de cuatro a seis huevos. que habita desde Indonesia hasta las costas australianas. También usa los nidos de los tejedores. Son muy gregarios y adaptables. estas aves se reproducen después de las lluvias. ocupando algunas de las cavidades mientras que los tejedores ocupan otras. Se alimenta de semillas y retoños. Anida en colonias entre las grietas de las rocas. que se encuentra en Australia continental y es de tamaño más grande. Clase: Aves Orden: Paseriformes Familia: Estíldidos Género: Lonchura Nombre cientifico : Lonchura striata (dom. lo que puede ocurrir en cualquier época del año.) Nombre comun: “Manoa” “Capachino del Japón” “Isabelas” . característico por su plumaje de suave color crema y pico y patas de fuerte color rojizo. Hay dos sub-especies de Diamante Mandarín: Taeniopygia guttata guttata. Clase: Aves Orden: Passeriformes Familia: Estrildidae Género: Taeniopygia Nombre científico : Taeniopygia guttata Nombre común : “Cebrita” “Diamante mandarín” El Diamante Mandarín es un ave originaria de Australia. Al Inseparable de Cuello Rojo se le conoce en inglés por Peach-faced Lovebird. de tamaño más pequeño. pueden reproducirse durante todo el año. y Taeniopygia gutatta castanotis. con un peso de 46 a 63 gramos.

La forma originaria. Se diferencia del Tordo Brilloso que es también negro y de tamaño similar por la larga cola que usualmente la levanta hacia arriba (como el Correcaminos) y por su gran pico. puede vivir tranquilamente con otros de su especie Clase: Aves Orden: Cuculiformes Familia: Cuculidae Género: Crotophaga Nombre científico : Crotophaga sulcirostris Nombre común: “Guardacaballo” “Garrapatero” El Garrapatero o Guardacaballo (30 cm) es común en valles agrícolas y en zonas rurales cerca del agua o del ganado. este precioso pinzón exótico. Es de color negro. zanahoria rallada y trocitos de manzana y pera. Habita desde el sur de los Estados Unidos hasta el norte de Chile y de Argentina. como comida verde y sobre todo semillas germinadas. La dieta básica de esta ave esta compuesta por una mezcla de pequeñas semillas. mientras están criando. En el Perú habita desde el nivel del mar hasta los 2700 msnm. La mayoría se . en China. Es muy conveniente dotarles de lechuga. Su cría y adaptación a la cautividad comenzó. Es el único Ani de la costa del Pacífico. de longitud. Cuando vuela bate sus alas rápidamente primero y luego planea. de cola larga y redondeada que parece que no fuera parte de su cuerpo y con un pico alto de color gris oscuro con surcos notorios en la parte superior. Formosa etc. sur de Asia. Son Suele posarse en el lomo de caballos y vacas. China. Capuchino del Japón. tiene un área de distribución muy amplia en extremo Oriente. De costumbres gregarias. estos fuertes y dulces pajarillos llegan a medir unos 10 a 11 cm. India. Al volar da repetidos silbidos quejosos y agudos: "uichu uichu uichu uichu" y también tiene un llamado medio silbado: "cuik cuik cuik cuik".Conocidos vulgarmente como Isabelas . al parecer. hace unos setecientos años.

guarro. Generalmente comen en forma pausada y pasan mucho tiempo mirando alrededor en busca de insectos. La piel da la cara es desnuda. Construye su nido en árboles o matorrales utilizando ramas. Su despalzamiento es más terrestre y son más caminadores que otras aves rapaces. También es un cazador oportunista y con frecuencia ataca animales jóvenes o heridos. . Son parientes cercanos de los halcones. Habita en las islas Tres Marías en México y en Cuba. regiones en la cuenca Amazónica y en algunas otras localidades de menor extensión. rasgo típico de las aves carroñeras. moñudo o traro es un ave rapaz de gran tamaño. entre 55 y 60 cm de largo. Emite un sonido áspero y fuerte. Clase : Ave Orden: Falconiformes Familia : Falconidae Género : Caracara Nombre científico : Caracara cheriway Nombre común: “Guararguao” “Guaracho” “Carancho” El carancho. Es posible que se ausente del este de la península de Yucatán. y el dorso y pecho con líneas anchas pardas y blanco grisáceo.alimentan de gusanos. Presenta la parte superior de la cabeza negruzca. Esta ave la encontramos desde el sur de los Estados Unidos hasta el Brasil. también suele planear en círculos. En su vuelo alterna aleteos. muere y es consumida. la costa del Caribe de Nicaragua a Panamá. aunque su distribución no es continua. pasto y pelos. es decir que se alimentan de animales muertos. labios y zona anal de manera que la presa resulte progresivamente indefensa hasta que. En vuelo se lo observa una mancha alar clara y la cola blanquecina que termina con una banda negra. caracara. utilizando como método inicial agredir en ojos. finalmente. el resto de la cabeza y el cuello blanco grisáceo.

El macho es grisáceo. En inglés se le conoce por “Gray-backed Hawk”. Se le documenta hasta los 1500 metros de elevación. dorso algo rayado y la parte ventral gris clara. Habita zonas abiertas como praderas. Es una especie clasificada como en peligro. de pico recto y cónico.5 cm. Llegan a tener una longitud que varía entre los 46 a 52 cm. también de larvas o insectos pequeños que caza entre el follaje de los árboles. vientre inferior blanco.).12. La hembra es dorsalmente pardusca con rayas negras. Habita en las selvas tropicales.Clase : Ave Orden: Falconiformes Familia : Accipotridae Subfamilia : Accipritinae Género : Leucopternis Nombre científico: Leucopternis occidentalis Nombre común: “Gavilan dorso gris” Al Gavalón de Lomo Gris también se le llama “Gavalón Lomigris” y “Gavilán Dorsigris”. pecho rayado y también tiene el vientre inferior blanco. Se alimenta principalmente de granos que busca en el suelo. . Clase: Aves Orden: Passeriformes Familia: Fringillidae Género: Phrygilus Nombre científico : Phrygilus plebejus Nombre común: “Arrocero” Es un ave pequeña (12 . cola corta y unicolor. Es una especie endémica de la región tumbesina y con una distribución muy restringida. campos de hierbas y zonas húmedas y pantanosas.

cienpiés y gusanos que rebuscan en el suelo. Gusta de pararse en postes al lado de los caminos y zonas cultivadas. La Calandria Colilarga suele pasar bastante tiempo en el suelo y es por eso que tiene alas cortas y poco desarrolladas así como una capacidad para correr mayor a la de otras aves.Clase: Aves Orden: Passeriformes Familia: Mimidae Género: Mimus Nombre científico : Mimus longicaudatus Nombre común: “Zoña” “Chisco” “Calandria colilarga” El Chisco o Calandria Colilarga es un ave grande (28 cm) de color gris pardo con franjas de tonos marrón oscuro y un parche blanco en las alas y con marcas negras en la cabeza. removiéndolo a veces violentamente con su pico y levantando la cola. Se alimenta de frutas. Se distingue por su cola muy larga que la levanta cuando está en el suelo buscando alimento. Su distribución es desde el sur de Ecuador y a lo largo de la costa y sierra baja del Perú. Clase: Aves Orden: Passeriformes Familia : Icteridae Género: Dives Nombre científico : Dives warszewiczi Nombre común: “Tordo parasito” “Negro fino” . Suele andar en grupos y su canto es variado y fuerte. arañas. Es común en campos cultivados y en zonas áridas cercanas al río en elevaciones hasta 2500 msnm. semillas. Son de temperamento manso y no se asustan fácilmente. posiblemente para asustar a los insectos y hacerlos salir de sus escondites.

arbustos y áreas abiertas. común en bosque seco. Tiene manchas negruzcas en el ala y una línea rojiza. Perú y norte de Chile. pero un poco más grande. En el resto del día suele permanecer en árboles muy altos. su pico tiene la base amarilla y su cola es negra. las patas son rojizas y su voz es como un ronquido. alimentándose de granos en el suelo. Su distribución comprende el oeste de los Andes en Ecuador. Clase : Aves Orden: Psittaciformes Familia : Psittacidae Género: Forpus Nombre científico: Forpus coelestis Nombre común: “Periquito” “Lorito del pacifico” “Piguicho” . Existe otra especie (Dives warszewiczi) muy similar. Se alimentan principalmente de semillas o frutos y habitan dentro del bosque o en los matorrales y forrajean en campos abiertos.Es un ave americana. la hembra es de color gris-pardo con una línea superciliar (arriba del ojo) blanca. Generalmente vuela en parejas o pequeños grupos. Es reconocible por su canto. Es fácil de observar en las mañanas y en los atardeceres en grupos. el macho tiene la cabeza de color gris. Es una palomita costeña de color gris parda. Clase: Aves Orden: Columbiformes Familia: Columbidae Género: Columbina Nombre científico: Columbina cruziana Nombre común: “Tortolita” La Tortolita es natural de América del Sur. El macho es totalmente negro con un brillo azul-violáceo. la hembra y el macho presentan similar coloración negra con brillo azul.

más notorio cuando están extendidas. aunque se han encontrado individuos de color amarillo. Su longitud total llega a 18 cm. siendo este más atractivo. El macho tiene la nuca de color celeste y en las alas presenta un azul intenso. existiendo diferencia entre la hembra y el macho. La táctica que utilizan contra los depredadores (sobretodo aves rapaces)consiste en la formación de grandes bandadas donde al ser un . Construyen sus nidos en cavidades grandes de árboles muertos u otro tipo de cavidad. su color predominante es el verde en estado salvaje. de color rosado. ocupando amplias zonas de la sabana interior y parte del desierto rojo central. Son aves pequeñas y sumamente bulliciosas. Se alimentan de frutos y semillas. Su pico es muy fuerte y curvado.Es un ave endémica de la región Tumbesina y su distribución esta restringida al suroeste de Ecuador y noroeste de Perú. El único punto de referencia de diformismo sexual se encuentra en la piel cérea. Son granivoros. Las alas tienen una longitud de 10 cm . Tienen dedos adaptados para trepar. debido a mutaciones naturales. utilizando huecos en árboles como eucaliptos y acacias donde realizan la puesta de 4 a 6 huevos durante la temporada de cría que abarca desde Octubre a Diciembre. Suelen volar formando bandadas incluso en la época reproductiva. Clase: Aves Orden: Psittaciformes Familia: Psitacidae Género: Melopsittacus Nombre científico: Melopsittacus undulatus Nombre común: “Pericos australianos” El area de distribución del periquito australiano se circunscribe al continente Australiano . se alimentan de semillas de herbáceas y a menudo beben agua de los puntos de abastecimiento de los ganaderos australianos. En su plumaje predomina el verde.

Frecuenta campos cultivados y zonas semiáridas. verduras ( lechuga. platano). . pera. Frecuenta los árboles saltando de rama en rama y generalmente se le encuentra en grupos que se siguen unos a otros de árbol en árbol. el macho con pecho rojo encendido y cuerpo negro. alfalfa. de color celeste grisáceo con la cabeza y dorso en tonos pálidos y tonos azules más intensos en la espalda. etc). Sus hábitats preferidos son los parques y jardines con árboles.elevado numero de individuos producen confusion al atacante. Es común en la selva y en elevaciones hasta los 2000 mts. En cautiverio su alimentación se basa en semillas ( alpiste. frutas ( manzana. apio) Clase : aves Orden: Passeriformes Familia: Fringillidae Género: Traupis Nombre cientiíico: Thraupis episcopus Nombre común: “Tángara Azuleja” “Violinista” “Luisa” La Tángara Azuleja es un ave mediana (16 cm) y vistosa. posándose en lugares dominantes y visibles. avena. Se le encuentra en los valles agrícolas y también en zonas pantanosas. Clase: Aves Orden: Passeriformes Familia: Icteridae Género: Sturnella Nombre científco: Sturnella belicosa Nombre común: “Pastorero Peruano” “Pecho Colorado” “peche rojo” El Pastorero Peruano es un ave mediana (20 cm). arroz. Al volar de rama en rama emite un trino agudo y corto "cuiiii".

riveras arenosas de ríos.Clase: Aves Orden: Columbiformes Familia: Columbidae Género: Streptopelia Nombre científico: Streptopelia risorio Nombre comun : “Paloma africana” Son naturales de Africa Central. insectos y caracoles. Complementa su dieta con néctar. Su plumaje suele ser gris. Asimismo. ciudades. Son monogamas territoriales. pueden ser árboles secos. zonas de cultivo. Habitan en Bosques espinosos. poseen unas plumas largas en la cola que pueden llegar a representar la mitad del tamaño total del ave. frutas e insectos. Se caracterizan por tener una cresta. Clase: Aves Orden: Psitaciformes Familia: Cacatuidae Género: Nymphicus Nombre científico : Nymphicus hollandicus Nombre comun: “Cocatil” “Ninfas” “Carolinas” Es una especie endémica de Australia perteneciente a la familia de las cacatúas. pero tambien se alimenta de vegetales. La hembra adulta se distingue del macho por tener unas filas de puntos amarillos bajo sus alas. introducida en America y nueva Zelanda. Su longitud corporal es de 25 cm. además de un barrado amarillo en las plumas de la cola. Manchada. Demuestran preferencia por las semillas de acacia y de la hierba. Pueden realizar migraciones en la estación seca. . las plumas más externas de las alas son de color blanco. Frecuenta lugares de vegetación despejada donde hay algunos árboles en los que pueda posarse. son la única especie del género monotípico Nymphicus. Hay diversas variedades de color: Blanca. Lutina. Es granivoro. etc. Se alimenta de semillas. Perlada. con una mancha naranja en las mejillas y la cresta de color amarillo.

La Gaviota Cabecigris habita zonas pantanosas y humedales en colonias numerosas. Se distingue por su capucha gris. pico rojo oscuro y el iris blanco. Los adultos en vuelo tienen un patrón de colores en las alas distintivo: las coberteras primarias blancas. El adulto no reproductor pierde un poco la capucha y tiene la cabeza casi blanca. En Asia su distribución natural . las primarias negras y un punto blanco cerca de la punta de las dos primarias exteriores. cuya intensidad varía dependiendo de su madurez y estado reproductivo. Esta paloma es natural de Eurasia y norte de África. en Africa y en Madagascar.Clase: Aves Orden: Charadriiformes Familia: Laridae Género: Larus Nombre científico : Larus cirrocephalus Nombre común: “Gaviota cabecigris” La Gaviota Cabecigris es una gaviota mediana (41 cm) de cuerpo blanco con cola y alas de color gris claro. Clase: Aves Orden: Columbiformes Familia: Columbidae Género: Columbina Nombre científico: Columba livia Nombre común: “Paloma de casa” La Paloma de casa ( Columba livia ) es la paloma doméstica que hoy en día encontramos en prácticamente todas partes. El macho en época de reproducción tiene la capucha gris muy marcada. patas rojo encendido. Al volar emite gritos estridentes cuando uno se acerca. Tiene las patas y el pico rojizos. Su distribución es a lo largo de las costas sur y oeste de Sudamérica.

A la Paloma Bravía también se le llama Paloma bravía. En lugares donde las condiciones son favorables.llega hasta la India y Sri Lanka (Ceilán). en otros lugares en grietas similares. Se alimenta de granos los cuales obtiene en la tierra. Su distribución comprende el suroeste de Ecuador. lugares cerca de la costa. en África es al norte del ecuador. En inglés se le conoce por Rock Pigeon y Rock Dove. Habita en la vertiente del Pacífico. Normalmente se mantiene en parejas y bandadas. Complementa su dieta con pequeñas frutas. A la Tórtola Peruana en inglés se le conoce por Pacific Dove . procrea todo el año. Anida en las grietas entre las rocas en los riscos de las montañas. De longitud logra de 32 a 33 cm. opuesto a en colonias. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 4500 metros de elevación. lugares donde hay montañas rocosas donde pueda encontrar grietas en las rocas. Clase: Aves Orden: Columbiformes Familia: Columbidae Género: Zenaida Nombre científico: Zenaida meloda Nombre común: “Paloma ojos azules” “Tortola peruana” La Tórtola Peruana es natural de América del Sur. En su hábitat natural habita en los cauces de los ríos. En el presente muy común en todo el mundo demostrando preferencia por las ciudades. La nidada consiste de dos huevos. moluscos y otros invertebrados. Anida solitaria. La incubación toma de 17 a 18 días. en cuevas y en los edificios. Perú y noroeste de Chile. La nidada usual cuenta con dos huevos blancos.

son únicos en las combinaciones sutiles de color . son muy bellos. Los polluelos permanecen en el nido hasta alcanzar las diez semanas de vida. Son unas aves sumamente tranquilas y amables. El promedio de vida de estos animales es de unos veinticinco años . y durante la incubación no sale de él en ningún momento. y el período de incubación es de unos veinticinco días. Este género de pequeños loros comprende ocho especies. Cada nidada suele estar formada por entre dos y cinco huevos. La hembra pasa las noches en el nido una buena temporada antes de la nidada. Los huevos que ponen son excepcionalmente grandes en relación al tamaño de estas aves. Tienen una distintiva mella en la mandíbula superior y una zona de piel desnuda alrededor de los ojos . Se alimentan a base de pequeñas semillas. a pesar de que todos ellos presentan coberteras caudales inferiores de color rojo. en general más oscuro. Son de pequeño tamaño y con la cola prácticamente cuadrada. fruta y verdura Clase: Aves Orden: Passeriformes Familia: Fringillidae Género: Sicalis Nombre científico: Sicalis flaveola Nombre común: “Canario” . pocos géneros tienen miembros de tan variada coloración. aunque a menudo alcanzan los cuarenta.Clase: Aves Orden: Psittaciformes Familia: Psittacidae Género: Pionus Nombre cientifico : Pionus menstruus Nombre comun: “Cotorra amazónica” Procedentes de América del Sur y Centroamérica. Aquellos que tienen el colorido menos usual. El plumaje del macho y la hembra apenas se diferencian.

América del Norte. El juvenil presenta una coloración gris estriada con partes amarillas (generalmente collar amarillo). sin embargo. Groenladia. Viven en todos los continentes a excepción de la Antártida y de la mayor parte de las islas del mundo. Norte de Siberia y Japón. propio de zonas áridas. pico masivo y robusto de color amarillo y patas también amarillas. la garganta de color blanco. esta última es más pequeña (11 cm) y posee un dorso sin estrías en el macho. El Pato Criollo es natural de las Américas. Clase: Aves Orden: Anseriformes Familia: Anatidae Gènero: Cairina Nombre cientìfico: Cairina moschata Nombre comùn: “Patos criollo” Los patos son originarios de Islandia. Todos los patos se caracterizan por ser excelentes nadadores. Clase: Aves Orden: Passeriformes Familia: Emberizidae Género: Piezorhina Nombre científico: Piezorhina cinerea Nombre común: “Chutuques” “Pico de mote” Especie endémica para Perú. columbiana. dorso oliva tenue y ligeramente estriado. puede ser confundido con S. De una coloración gris pálida. Su distribución comprende ambas costas de México. Presenta una coloración general amarillo-brillante con frente naranja.Mide aproximadamente 11 a 15 cm. Mide aproximadamente 17 cm. América Central y la mayor parte de las regiones .

Se dice que los ejemplares de gallo rojo salvajes poseen colores más brillantes que sus parientes domésticos. Al occidente de los Andes se le ve hasta el Perú y al oriente hasta el este de Bolivia. púrpura o verde bajo la luz. y otros depósitos de agua dulce.tropicales en América del Sur. cisnes. Clase: Aves Orden: Galliformes Familia: Phasianidae Género: Gallus Nombre científico: Gallus gallus Nombre común: “Gallinas” Los gallos y las gallinas muestran un evidente dimorfismo sexual. de cuerpo casi el doble de las hembras. midiendo en torno a los 70 cm y llegando a pesar hasta 1. Tienen los pies palmeados y rico plumaje. pesan entre 2 y 4 kg. ocas y patos. El dorso está recorrido desde el cuello hasta la espalda por una capa de plumas doradas. De longitud alcanzan de 26 a 33 cm. que lo distinguien de otras especies cercanas. Poseen una gran cresta rojiza en la cabeza y un moco destacable. los cuales usan como símbolo de dominancia. A ambos lados de su cabeza aparecen dos manchas blancas. La cola está compuesta por plumas oscuras grandes y arqueadas. Habita en los lugares de mucha vegetación donde hay ríos de poca corriente. que constituyen las aves acuáticas con un pico ancho que posee láminas córneas en los bordes. norte de Argentina y Uruguay. gansos. Habita desde el nivel del mar hasta los 1000 metros de elevación. Todos los patos pertenecen al orden de los Anseriformes. lagos. los ánsares. A los Anseriformes pertenecen los ánades. Los machos. pudiéndose distinguir ambos a simple vista. que brillan de color azul. . Durante la temporada de seca es posible verlo cerca de la costa.5 kg. además de las patas grisáceas. Los machos son más grandes.

Los machos. Poseen una coloración menos atractiva. Cría al norte de estos continentes. En otoño migra hacia el sur llegando hasta el norte de la India. Clase: Aves Orden: Anseriformes Familia: Anatidae Género: Anser Nombre científico: Anser anser Nombre común: “Ganso común” El Ganso Común es natural de Europa y Asia. que son algo más grande que las hembras. Sus apéndices carnosos de la cabeza son también mucho menos prominentes. Aquí se agrupan las palomas que encontramos en la naturaleza.Las gallinas son más pequeñas. Clase: Aves Orden: Columbiformes Familia: Columbidae Género: Columba Nombre científico: Columba sp Nombre común: “Paloma mensajera” Este es un grupo de aves bien numeroso. logran alcanzar un peso que sobrepasa los 4 Kg. pero no las razas que de ella los seres humanos hemos . No suelen medir más de 50 cm y apenas llegan a 1 kg de peso. destinada a proporcionarles protección y escondite en su hábitat. China y la costa europea y africana del Mediterráneo. Tal vez la más popular sea la Paloma Bravía la cual también conocemos como paloma doméstica. Esta especie existe en la naturaleza. Es un ave de buen tamaño.

excepto en la Antártica. Las palomas habitan en todo el mundo. En Indochina y las islas de Indonesia viven muchas especies que se alimentan de frutas y tienen un plumaje muy colorido. Clase: Aves Orden: Columbiformes Familia: Columbidae Género: Streptopelia Nombre científico: Streptopelia risorio Nombre común : “Africana blanca” Clase: Aves Orden: Columbiformes Familia: Columbidae Género: Columba Nombre científico: Columba livia Nombre común: “Paloma torcaza” .derivado. El resto. se alimentan de granos y pasan gran parte del tiempo en el suelo. como las que muy probablemente habiten en su país.

Se le estima una longevidad de unos 21 años. Habita en selvas de vegetación primaria y secundaria.MAMÍFEROS : Clase: Mammalia Orden: Primates Familia: Cebidae Género: Saimiri Nombre científico: Saimiri sciureus Nombre comun: “Mono fraile” El Saimirí Común es natural de las Américas. en las Guayanas y al occidente y norte de Brasil. El período de gestación es de unos 155 a 170 días. Tienen un hijo en cada parto. No se le considera amenazado. Se mantiene en grupos que pueden llegar a contar con hasta 35 individuos. La cola alcanza de 36 a 46 cm. en el sur de Colombia y Venezuela. manglares.4 kg. Estos grupos emplean un área de acción de 17 a 300 hectáreas. bosques de bambú. Los machos son ligeramente más grandes en el promedio de las medidas. Perú y Ecuador. En inglés se le conoce por Common Squirrel Monkey y South American Squirrel Monkey. Al Saimirí Común también se le llama Saimarí Ardilla. Se alimenta de invertebrados y pequeños vertebrados. usualmente un parto por año. algunos autores estiman estos grupos de hasta cuarenta saimiríes común. Se le ve en los bosques en los pantanos. el oriente de Bolivia. Son de hábitos diurnos. En los árboles demuestra preferencia por una altura de 4 a 20 metros sobre la tierra. Su distribución comprende la región del norte y occidente de la cuenca Amazónica. Se le documenta del nivel del mar hasta los 2000 metros de elevación. El peso es de 550 gramos a 1. . La cabeza y el cuerpo miden de 25 a 37 cm.

Se alimentan de frutas. Se le estima una longevidad de unos 44 años. Brasil y Bolivia. En inglés se le conoce por White-fronted Capuchin. Se mantienen en grupos que cuentan de una pareja hasta 30 de ellos. También habita en Trinidad. jóvenes y nuevas crias. Ecuador. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 2000 metros de elevación. selvas. El peso oscila entre 1.Clase: Mammalia Orden: Primates Familia: Cebidae Genero: Cebus Nombre científico : Cebus albifrons Nombre común: “Mono machin blanco” El “mono machin blanco” es de las Américas. En los árboles es más frecuente a una altura de 13 a 20 metros sobre la tierra. Emplean un área de acción de unas 200 hectáreas. Habita en los bosques. néctar. De longitud en la cabeza y el cuerpo logra de 36 a 46 cm. .2 kg. En la naturaleza se le ha visto junto con el Saimirí Común (Saimiri sciureus). Las hembras reproducen a los cuatro años. sin contar la cola. Prefiere la vegetación primaria. Venezuela. Perú. bosques de galería y manglares. El período de gestación es de unos 162 días. La cola mide de 40 a 47 cm. Estos grupos son constituidos por machos y hembras adultos. Su distribución comprende el norte y centro de América del Sur: Colombia. semillas.7 y 3.

a pesar de que sus cuerpos son más delgados. huevos y frutas. . gusanos y caracoles. Los coatíes se parecen a los mapaches. usualmente terrestre. pero también comen aves. Los coatíes son omnívoros. es pequeño y de color marrón rojizo. lagartijas. es bastante común observarla entre los árboles. Es solitaria y su actividad es diurna. utilizan su hocico largo y flexible para excavar en busca de insectos. Habita predominantemente las selvas sudamericanas y la parte meridional de Centroamérica.Clase: Mammalia Orden: Rodentia Familia: Sciuridae Género: Sciurus Nombre científico: Sciurus stramineus Nombre común: “Ardilla nuca blanca” Su distribución de la ardilla nuca blanca comprende el Ecuador y Perú. sus patas y colas más largas y sus hocicos flexibles son alargados como una trompa. El coatí sudamericano o tejón. Habita en el trópico y subtrópico suroccidental Es una especie arborícola. Nasua nasua. arañas. Clase: Mammalia Orden: Carnivora Familia: Procyonidae Género: Nasua Nombre científico: Nasua nasua Nombre común: “Coatí sudamericano” “Caotí de cola anillada” El coatí sudamericano se distribuye desde Colombia y Venezuela hasta Argentina y Uruguay. Su alimentación es frugívora .

con un vellón denso compuesto por fibras finas y de mayor longitud. Las agresivas peleas generalmente terminan con heridas serias. Es el animal mas dócil de los camélidos. se estima que el 70% de las llamas ubican en esta variedad. Un macho soltero podrá unirse al grupo únicamente durante la época de apareamiento. que se caracteriza por haber desarrollado poca fibra en el cuerpo. . están emparentadas entre ellas. El color de su fibra es marrón(claro y oscuro) y mezclas. La hembra da a luz entre dos y siete crías. que muestra mayor cantidad de fibra en el cuerpo. Es originario de los Andes de América del Sur. los machos que viven solos durante el resto del año. La llama es primordialmente pastoreadora y ramoneadora. Una llama adulta puede lograr una altura de 1. Clase: Mammalia Orden: Artiodactyla Familia: Camelidae Género: Lama Nombre científico: Lama glama Nombre común: “Llama” La llama es uno de los cuatro mas grandes camélidos sudamericanos. habitualmente. La lanuda o Chaku. amamantándolas durante unos cinco meses. Estos animales son muy fuertes y se utilizan para el transporte de carga. careciendo de fibra en la cara y piernas.3 metros en los hombros con un peso máximo de unos 140 Kg. Se diferencian dos variedades de Llamas: la pelada o Qara. desde enero a marzo. correspondiendo éstos a los llamados colores naturales. Durante la época de apareamiento. desarrollándose en zonas con pastos rústicos.Como animal específicamente diurno. compiten entre sí por un grupo de hembras. luego de un período de gestación de alrededor de 70 días. El período de gestación toma once meses. y sus crías. particularmente de Bolivia y Perú. el coatí es sociable. y vive en grupos familiares compuestos por hasta 25 hembras que.

puesto que desde fines de los años 80 se viene desarrollando su crianza en Estados Unidos.50 m de longitud.Clase: Mammalis Orden: Artiodactyla Familia: Camelidae Género: Lama Nombre científico: Lama pacos Nombre común: “Alpaca” Es la especie más pequeña de los camélidos domésticos y se caracteriza por presentar un mechón de fibra que le cubre la frente y mejillas de la cara. de longitud. piernas y cuello. en pisos altitudinales por sobre los 3. Raza Suri. mientras que en el resto del cuerpo ésta es más larga y rizada. el Perú desde los departamentos de Cajamarca y Ancash. Los ojos son redondeados. Se caracteriza por tener la fibra lacia.00 a 1. Se caracteriza por poseer abundante fibra que cubre el cuerpo. la alpaca ya no es un animal de crianza exclusiva de Sudamérica. grandes y salientes.4 a 20 cm de longitud.20 a 1. Miden 1. que llega a casi cubrir los ojos. Las orejas son pequeñas y termina en punta.800 msnm. Entre las alpacas se encuentran dos razas: Huacaya y Suri . El crecimiento anual de la fibra es de 9 a 12 cm. dando al animal una apariencia esponjosa. Nueva Zelanda y Canadá y otros países. más sedosa y de crecimiento anual entre 10. Las patas y cara están cubiertas por fibra corta.20 m y un peso de 59 a 90 kg La alpaca se distribuye originalmente a lo largo de Sudamérica. hasta el lago Poopó en Bolivia. ligeramente ondulada. Australia. Sin embargo.. con una altura de 1. encontrándose estos animales en Ecuador. al norte de Chile y en el Noroeste de Argentina. Es la más abundante correspondiendo a esta raza el 85% del total de alpacas (Censo Nacional Agropecuario 1994). la cual cae a los costados del cuerpo del animal . Raza Huacaya.

Al macho de esta especie se le denomina carnero y generalmente presenta grandes cuernos (en algunas razas la hembra también los posee) Machos y hembras tienen cuernos. Existen más de 800 tipos de ovejas en el mundo. en Australia. aunque pueden llegar a parir hasta tres. después de un período de gestación que dura 146 días +/. la cría de ovejas durante el siglo XX superó niveles no antes alcanzados. largos y en espiral. hembra de la especie Ovis aries. fue introducido así como con otros animales. Los de las hembras son cortos y sin curvas.Clase: Mammalia Orden: Artiodactyla Familia: Bovidae Subfamilia: Caprinae Género: Ovis Nombre científico: Ovis aries Nombre común: “Ovino” Una oveja es un animal rumiante ungulado cuadrúpedo. en hábitats tan diversos como desiertos y altas montañas. sino que en siglos previos. Clase: Mammalia Orden: Artiodactyla Familia: Bovidae Subfamilia: Caprinae Género: Capra Nombre científico: Capra hircus Nombre común: “Cabra doméstica” La cabra domestica . durante su colonización. Es un animal de pequeña talla. con cuernos arqueados.4. es un mamífero hervíboro rumiante. Las hembras generalmente tienen una sola cría (cordero). esto es de notarse especialmente porque la oveja no es un espécimen nativo del continente de Oceanía. Los de los machos. muy ágil y adaptado a saltar y .

Llegan a medir entre los 20 – 25 cm de longitud. Su distribución es amplia y se encuentra en todo el mundo. Algunas razas son criadas especialmente dedicadas a la producción de fibra (pelo) como la angora. entre otras Clase: Mammalia Subclase: Theria Orden: Rodentia Familia: Caviidae Gènero: Cavia Nombre cientìfico: Cavia porcellus Nombre comùn: “Cuy” “Conejillo de indias” Es un mamífero oriundo de las quebradas interandinas del Perú. legumbres y heno. diurna y nocturna con pequeños periodos de reposo. las más conocidas entre ellas son : La alpina.1200 g (macho) 700 . Estos animales presentan actividad permanente. Naturalmente viven en colonias de 5 a 10 individuos. Existen cabras salvajes. también aceptan semillas. Bolivia. la cachemira. la anglo-nubiana. . Colombia y Ecuador.900 g (hembra) El consumo de alimentos es de aproximadamente 60 g/kilo de peso vivo/día y el consumo de agua es de 100 . adicionándola al agua o a través del suministro de cítricos. la cabra enana.200 ml/kilo de peso vivo/día. pero la mayoría de ellas han sido domesticadas Las cabras son criadas por su leche (usada frecuentemente en la producción de quesos). principalmente en la zonas montañosas. Preferentemente en base a frutas. la saanen. en madrigueras. Hay gran cantidad de razas caprinas. piel. carne. la angora.escalar. con un peso que varìa entre los 500 . No debe descuidarse por ningún motivo el aporte de vitamina C. su déficit es mortal para esta especie. originaria de Turquía (Angora era el antiguo nombre de Ankara) e igualmente la Cachemira. y pelo.

La cola levemente más de largo que la cabeza y la longitud del cuerpo. Blancuzca con pelos largos. Paraguay. Belice. la Guayana Francesa. Bolivia. Suriname. Cara pálida con los anillos oculares negros estrechos . Colombia. Son omnívoros a carnívoro Clase: Mammalia Orden: Carnivora Familia: Canidae Genero: Pseudalopex Nombre científico : Pseudalopex sechurae Nombre común: “Zorro sechurano” El zorro de Sechura . línea mediana negruzca en la frente. Mejillas cremas o naranja amarillenta. a medias blanco. Trinidad y Trinidad y Tobago y Venezuela. Honduras. Panamá. a veces a medias negro. o todo negro. Las piernas y los pies se ennegrecen.Clase: Mammalia Orden: Didelphimorphia Familia: Didelphidae Género: Didelphys Nombre científico: Didelphys marsupiails Nombre común: “Zarigueya” Se encuentran en la Argentina . México. . negros y pardos. Guyana. Ecuador. Guatemala. zorro del desierto peruano y zorro sechurano es una especie de Sudamérica de los cánidos. con pelos cerca de la base y el resto desnudo. generalmente 1/3 negro. Cola blanca y negra. 2/3 blanco. Salvador de EL. El sechurano es el zorro más pequeño sudamericano. Perú. Oídos desnudos de color negro. Nicaragua. Costa Rica.

. se alimenta de semillas. cabeza ovalada y ojos grandes. Mide de 33 a 50 cm en condiciones afables. A pesar de ello. granos o raíces cuyo fin era la ingesta humana. insectos. Todas éstas características que posee ésta especie en estado salvaje pueden variar significativamente según la raza.El zorro de Sechura es puro color pálido agutí y la cola con pintas negras. ésta especie se ha adaptado a la actividad humana viviendo en parques. incluso más en razas domésticas para carne.5 kg en estado salvaje. En ocasiones se encuentran en cultivos agrícolas donde se alimentan de lechuga. Sus patas anteriores son más cortas que las posteriores. Normalmente es un animal nocturno. Se lo ve en desiertos y bosques áridos. campos de césped o incluso cementerios. Tiene orejas largas de hasta 7 cm y una cola muy corta. Son fértiles durante todo el año pero la mayor cantidad de nacimientos se dan durante la primera mitad del año. Antiguamente también eran frecuentes en tierras de cultivo aunque los nuevos métodos de arado incluyen la destrucción de madrigueras de conejos.5 kg y 2. Se distribuye desde Ecuador a Tierra del Fuego. de color pardo pálido a gris. Habitan en bosques aunque prefieren campos extensos cubiertos por matorrales donde poder esconderse. Clase: Mammalia Orden: Lagomorpha Familia: Leporidae Género: Oryctolagus Nombre científico: Oryctolagus cuniculus Nombre común: “Conejo común” “Conejo europeo” Se caracteriza por tener un cuerpo cubierto de un pelaje espeso y lanudo. roedores y pájaros. Vive en áreas secas próximas al nivel del mar con un suelo arenoso y blando para facilitar la construcción de madrigueras. Es omnívoro. Pesa entre 1. alimentándose desde que anochece hasta que amanece y pasando el resto del día en madrigueras.

Presentan una estructura característica. el hámster común alcanza los 15 cm. avena. alimentos verdes como el diente de león. Pesa entre 120 y 180 g. hámster ruso. etc. Son nocturnos hecho que implica que desarrollan la actividad por la noche. La talla de los hámsters varía según la raza. esta característica se manifiesta con el marcaje realizado gracias a las dos glándulas que se localizan en los costados. El hámster chino mide 11 cm. En cautiverio se alimentan de cereales como trigo. Así. Son animales territoriales. maíz. La longitud de la cola es de 1 cm. el trébol. La longevidad es de entre 2 y 4 años. los abazones.Clase: Mammalia Orden: Roedores Suborden : Myomorfos Familia Cricétidos Género: Mesocricetus Nombre científico : Mesocricetus auratus Nombre común: “Hamster común” Es originario de Siria. Los guardan hasta las despensas y les permiten sobrevivir al invierno y a las periodos de escasez de alimento. el hámster chino. Existen varias razas como por ejemplo el hámster dorado o hámster común. . semillas de girasol o calabaza. del Asia menor y del Cáucaso. Estos permiten acarrear hasta 20 g de alimento. hámster Campell. hámster Roborowski. hojas de zanahoria. en las estepas y desiertos.

Gusta de remojarse en riachuelos y . presenta franjas pardas u oscuras verticales sobre la superficie del cuerpo y la cola. (sin considerar la cola). Posee una cresta de escamas dorsales alargadas. la cola puede llegar a medir hasta 2 veces el resto del cuerpo.REPTILES : Clase: Reptilia Subclase: Diapsidos Superorden: Lepidosauria Orden: Saurios Familia: Iguanidae Genero: Iguana Nombre científico: Iguana iguana Nombre común : “Pacazo” “Iguana verde” El largo corporal del “Pacazo” es mayor a 30 cm. Presenta un pliegue característico en la zona ventral del cuello a manera de papada llamado “saco gular”. Los juveniles presentan una coloración verde clara con franjas pardas y el saco gular poco desarrollado. Gustan de enterrarse en la hojarasca para disimularse. Su coloración varía entre el verde claro (en selva baja) a plomizo (en bosque seco). Clase: Reptilia Orden: Testudinata Familia: Testudinidae Género: Geochelone Nombre científico: Geochelone denticulata Nombre común: “Tortuga de patas amarillas” “Tortuga terrestre” Esta tortuga vive en las selvas húmedas y sombrías.

Brasil (Cuenca del amazonas y Centro del país). Cerezas (los animales adultos se tragan hasta los huesos sin que les den problemas).. Este es un animal en principio vegetariano. . La temperatura ideal para esta especie ronda los 26ºC de día.. Manzana. cola y patas delanteras. si bien. El plastrón es marrón oscuro. aceptando todo tipo de frutas (Tomate. Flores de Hibiscus rosa-sinensis. Melón. Guayana francesa. Ocasionalmente aceptan trocitos de carne. babosas.) y pescado. Venezuela. Norte de Bolivia y Paraguay. su caparazón tiene una forma más ovalada.. Colombia. Uva. Su distribución es en Sudamérica tropical al este de los Andes: Guayana. El macho posee una mayor longitud en la cola. Su forma es la típica de una tortuga de tierra. teniendo escamas de color amarillo o anaranjado sobre todo en la cabeza. Acelga.. Diente de león. Plátano.. Este de Ecuador. Calabacín. Escarola. y unos 20ºC de noche. La hembra es mas grande. Surinam. pequeños invertebrados (lombrices. Trinidad y Guadalupe (introducida). tenebrio. Calabaza. Extinta en Cuba. ) y verduras como Lechuga (no usar lechuga iceberg. En el centro de cada placa hay una mancha de un tono pardo claro u ocre. Pera. El color dominante en el caparazón es pardo.charcos de la lluvia. además no tiene el plastrón tan hundido como el macho (cosa que facilita la cópula al macho). Papaya. Sandia. Llega a medir hasta 80 cm. Las extremidades y cabeza son de color negro-gris oscuro.. Pepino. pudiendo ser ocre en algunos ejemplares. Espinaca. normalmente no exceden los 70. Noreste de Perú. ya que su contenido nutricional es nulo).