You are on page 1of 13

DEFINICION DE SUCESIÓN CONVERGENTE

:

Se dice que una sucesión es convergente cuando tiene límite, caso contrario la
sucesión es DIVERGENTE.

Si ∃ lim S n=L=¿> Sn converge en L ; L∈ R
n→∞

Nota:

Si ∄ lim S n=¿> S n diverge
n→∞

Ejemplo:

Determinar si es convergente o divergente la sucesión siguiente:

{ }
2
n +1
2
2 n −n n ≥1

Solución:

Para determinar la convergencia o divergencia de esta sucesión bastará
calcular el límite de esta sucesión

lim n 2+1
lim Sn= n ⟶ ∞2 =¿
n⟶∞ 2 n −n

Dividimos numerador y denominador entre n2

2 2

( ) ( ) ( )(
n +1 n 1 1
2 2
+ 2 1+ 2
n n n n 1+0 1
lim 2
n ⟶ ∞ 2 n −n
= lim
n⟶ ∞ 2 n
2
n
− 2
= lim
n⟶∞
2−
1
= =
2−0 2 )
n 2
n 2
n n

Por lo tanto:

lim n2 +1
n⟶∞ 1
=
2 n −n2
2

Entonces podemos decir que: { } 2 n +1 2 2 n −n n ≥1 1 Por definición ES CONVERGENTE o CONVERGE EN EL NUMERO REAL 2 .

2.… Nos damos cuenta que la sucesión {(−1 )n }=−1. Ejemplo 3: Determinar si es convergente o divergente la sucesión siguiente: { 3 n3 +1 2 n3 +1 } n≥ 1 Solución: Para determinar la convergencia o divergencia de esta sucesión bastará calcular el límite de esta sucesión 3 ( ) ( )( 3 n +1 1 lim 3 n +1 3 3 3+ 3 n n 3+0 3 lim Sn= n ⟶ ∞ 3 n⟶∞ 2n +1 = lim 3 n ⟶ ∞ 2 n +1 = lim n⟶∞ 1 2+ 3 = = 2+0 2 ) n3 n .1.Ejemplo 2: Determinar si es convergente o divergente la sucesión siguiente: {(−1 )n }n ≥1 n=1.1.4.−1.3. … Cuando n es par: lim (−1 )n =1 n →∞ Cuando n es impar: lim (−1 )n =−1 n →∞ Esto es una sucesión OSCILANTE.

si lim S ' n ≠ 0 n →∞ n →∞ S ' n lim S ' n n → ∞ n→ ∞ Ejemplo: Calcular el límite siguiente: . Sn nlim Sn lim S n=L lim = → ∞ . entonces: 1. límite del término n-ésimo de la lim ( S n ∙ S ' n ) =lim S n ∙ lim S ' n sucesión Sn cuando n → ∞ .Por lo tanto: lim 3 n3+ 1 n⟶∞ 3 = 2 n +13 2 Entonces podemos decir que: { } 3 3 n +1 3 2 n +1 n≥ 1 3 Por definición ES CONVERGENTE o CONVERGE EN EL NUMERO REAL 2 PROPIEDADES DE LÍMITES DE SUCESIONES: Consideremos dos sucesiones convergentes { Sn }n ≥ 1 y { S ' n }n ≥1 y una constante k . lim ( S n ± S ' n ) =lim S n ± lim S ' n una sucesión { Sn }n ≥ 1 . es n →∞ n →∞ n→∞ decir: 5. lim k =k n⟶∞ 2. lim k S n=k lim Sn n →∞ n→∞ Observación: Para hallar el límite de 3. se calcula el n →∞ n→∞ n→∞ 4.

lim √ 3 n3 +2 n−1−√ 3 n3−2 n−1 n →∞ √ n +n +3 n−√ n +n −3 n 3 2 3 2 Solución: Racionalizando el numerador y denominador: Dejamos el límite en stand-by √3 n3 +2 n−1−√ 3 n3−2 n−1 × ( √ 3 n3 +2 n−1+ √ 3 n3−2n−1 ) × ( √ n3+ n2 +3 n+ √ n3 +n2 −3 n ) ( √ n3 +n 2+3 n−√ n3 +n2 −3 n ) ( √ 3 n3 +2 n−1+ √ 3 n3−2n−1 ) ( √ n3+ n2 +3 n+ √ n3 +n2 −3 n ) 2 2 ( √3 n3 +2 n−1 ) −( √3 n3 −2n−1 ) × ( √n 3+ n2+ 3 n+ √ n3 +n2−3 n ) ¿=¿ 2 2 ( √n3 + n2+ 3 n ) −( √ n3+ n2−3 n ) × ( √ 3 n3+ 2 n−1+√ 3 n3−2 n−1 ) (√ √ ) 3 2 3 2 n +n +3n n +n −3 n 4n 3 + 3 n n ¿=¿ 6n (√ 3 n3 +2 n−1 n3 + √ 3 n 3−2 n−1 n3 ) √ √ ( ) n3 + n2+ 3 n n3 +n2−3 n + 2 n3 n3 ¿=¿ × 3 √ n3 + n3 √ 3 n 3+2 n−1 3 n3−2 n−1 √ √ ( ) 1 3 1 3 1+ + 2 + 1+ − 2 2 n n n n ¿=¿ × 3 √3+ 2 1 2 n n √ 2 1 − 3 + 3− 2 − 3 n n √ √ ( ) 1 3 1 3 lim 2 1+ + 2 + 1+ − 2 n n n n 2 (1+1 ) ¿=¿ n → ∞ ∙ = ∙ 3 3 ( √ 3+ √ 3 ) √ 2 1 n n √ 2 1 3+ 2 − 3 + 3− 2 − 3 n n 4 2 ¿=¿ = 6 √3 3 √3 .

entonces… a1+ a2 +a3 +…+ an 1 lim =lim ( a 1+ a2 +a3 +…+ an ) =a n →∞ n n→∞ n Aplicación: Calcular: lim n →∞ 1 ( √ 16 n +3 √ 4 √ 5 √ 6 2 3 4 5 + + + …+ √ n+3 ) n+ 2 Solución: lim n →∞ 1 √ 16 n2 +3 (√ 34 +√ 45 +√ 56 + …+√ n+n+32 ) ¿ lim n →∞ n 1 √ 16 n +3 n 2 ∙ (√ 34 +√ 54 +√ 56 +…+ √ n+2 n+3 ) Hallando por partes: Primera Parte: n n n 1 1 1 lim =lim =lim = = √ 16 n +3 √16 4 √ 2 √ 2 n →∞ n→∞ 16 n +3 n→∞ 3 16+ 2 n 2 n . tenemos ×√ = √ 2 3 2 3 3 √ 3 √3 9 2 √3 Por definición ES CONVERGENTE o CONVERGE EN EL NUMERO REAL 9 TEOREMA DE LA MEDIA ARITMETICA: { a n }n ≥1 lim an=a Consideremos una sucesión convergente. n →∞ si . Racionalizando esta expresión.

Ahora hallamos la segunda parte: lim n →∞ 1 n ( √ 34 + √ 45 + √ 56 + …+√ n+2 n+3 ) Aplicando el teorema de la media aritmética tenemos: lim n →∞ 1 n ( √ 34 + √ 45 + √ 56 + …+√ n+2 n+3 ) =1 Luego de haber hallado la primera y segunda parte. vamos a indicar que: lim n →∞ n 2 ∙ √ 16 n +3 n 1 (√ 34 +√ 45 +√ 56 +…+ √ n+2 ) n+3 4 1 = ∙ (1 ) = 1 4 .

Calcular: 1 4 5 n+3 lim n →∞ 3 √ 1−8 n 3 ∙ 9+ + +…+ 5 6 ( n+ 4 ) Solución: 1 4 5 n+3 9 1 4 5 n+ 3 lim n →∞ 3 √ 1−8 n 3 ∙ 9+ + +…+ 5 6 ( =lim 3 + lim 3 + +…+ n+ 4 n → ∞ √ 1−8 n n→ ∞ √ 1−8 n 5 6 3 3 ) n+ 4 ( ) Resolviendo por partes: 9 9 lim lim 9 n →∞ n n→∞ n 0 lim 3 = = =3 =0 √ 1−8 n √ √ √−8 3 n →∞ 3 1−8 n3 3 1 −8 n3 n3 Para la segunda parte: 1 4 5 n+3 n n 4 5 n+3 1 lim n →∞ 3 √ 1−8 n 3 5 + +…+ 6 ( ∙ =¿> lim 3 n+ 4 n n → ∞ √ 1−8 n 3 + + …+ 5 6 ) ∙ n+4 n ( ) Desarrollando: n n n 1 1 1 −1 lim =lim = lim = lim =3 = 3 √ 1−8 n 3 √1−8 n √−8 2 √ √ 3 3 3 n →∞ n→ ∞ n→ ∞ 3 1−8 n n→ ∞ 3 1 3 −8 n n 3 n Lo que queda es hallar: lim 1 n→∞ n ∙ ( 45 + 56 + …+ n+3 n+4 ) =1 Este Límite es UNO (1) por que aplicamos directamente el Teorema de la Media Aritmética Finalmente: 1 4 5 n+3 lim n →∞ 3 √ 1−8 n 3 ∙ 9+ + +…+ 5 6 ( n+ 4 =0+ −1 2 ( 1 )= −1 2 ) ( ) .

.

a 2 . a2= . … 2 n+1 2 = Respuesta… 5 8 11 3 n+2 3 TEOREMA (Criterio de la Razón para la Convergencia de Sucesiones) Sea { Sn }n ≥ 1 una sucesión de números reales.n si . an = de donde podemos indicar 5 8 11 3 n+2 que: 2 n+1 2 lim an= lim = n →∞ n→ ∞ 3 n+2 3 2n+ 1 1 2+ 2 n+1 n n 2 lim = lim =lim = n →∞ 3 n+2 n→ ∞ 3 n+ 2 n→∞ 2 3 3+ n n Luego por el teorema de la media geométrica tenemos: lim n →∞ √ n 3 5 7 .Teorema de la Media Geométrica: Consideremos una sucesión { a n }n ≥1 lim a =a converge. a n=a n →∞ Ejemplos Aplicativos: Calcular: lim n →∞ √ n 3 5 7 . es Convergente. entonces: n →∞ n lim √ a1 . … . a3 . …. . … 2 n+1 5 8 11 3 n+2 Solución: 3 5 7 2 n+1 Observamos que a1= . entonces y por lo tanto: la sucesión { Sn }n ≥ 1 . . a 3= . Ejemplo Aplicativo: . | | Si n →∞ Sn S lim n+1 < 1 lim S n=0 n →∞ .

.Demostrar: 5n lim =0 n →∞ n! Solución: 5n 5n +1 Sea S n= =¿> S n+1= . n =¿ 0 3n lim ¿ n→∞ SUCESIONES DIVERGENTES. entonces por el criterio de la razón tenemos: n! n+1 ! | | n +1 5 | | S n+1 | | | | | | n+1 n+1 n+ 1! n!5 n!5 5 lim =lim n =lim n =lim n =lim n →∞ Sn n→∞ 5 n → ∞ ( n+1 ) ! 5 n → ∞ n ! ( n+1 ) 5 n → ∞ n+1 n! Ahora dividimos ambos miembros entre “n ” || || 5 5 n n 0 0 lim =lim = = =0 n →∞ n+1 n→∞ 1 1+0 1 1+ n n 5 lim =0<1 n →∞ n+ 1 n 5 limque=0 Luego aplicando el teorema del criterio de la razón se tiene n →∞ n ! Tarea: Demostrar.

cuando n → ∞ .1−2 n<−M =¿>n> =N 2 1+ M Luego ∀ M > 0.∃ N =? ( que depende de M ) . a −∞ ú oscilante. ∀ n> N . diremos que S n →−∞ . q . q . Ejemplo: Probar quelim 1−2 n=−∞ n →∞ Solución: Basándonos en la definición podemos decir: 1+ M ∀ M > 0. 2 . si para todo M > 0 . una sucesión. Definición: Sea { Sn }n ≥ 1 . ∀ n> N . si para todo M > 0 . diremos que S n →+ ∞ . ∀ n> N . tal que: S n <−M .1−2 n<−M . Ejemplo: Probar quelim 32 n+1=+ ∞ n →∞ Solución: Basándonos en la definición podemos decir: 2 n+1 ∀ M > 0. divergente a +∞ . una sucesión. tal que: S n > M . tal que 3 > M =¿> ( 2n+ 1 ) Ln 3> Ln M .∃ N = t .Hemos mencionado que una sucesión es Divergente cuando no tiene Límite. esto puede ser. existe N >0 .∃ N =? t . cuando n → ∞ . Es decir: 1 Ln M n> ( 2 Ln 3 −1 =N ) Definición: Sea { Sn }n ≥ 1 . existe N >0 .

…−1. ni a +∞ .1. por lo tanto. es oscilante. pero no a −∞ . Ejemplo: La Sucesión {(−1 )n }n ≥1 . no es convergente. pues la sucesión es ∄ lim (−1 )n −1. pero tampoco divergente a +∞ .−1. … si n es par n→∞ (−1 )n =¿ 1 Y cuando n es impar n (−1 ) =¿−1 . lim ¿ lim ¿ porn lo →∞ n→∞ tanto. Luego .1.−1.∋−∞ . y además toma valores positivos y negativos en forma alternada diremos que la sucesión { Sn }n ≥ 1 .1. es oscilante . .Definición: Si la sucesión { Sn }n ≥ 1 diverge.1. es OSCILANTE por definición.