KASUS 1.

DM dan Hipertensi

Bp. H, usia 63 tahun, mual, muntah, diagnosa DM dan hipertensi stage 2.

Hasil pemeriksaan TD 160/100, GDS 230 mg/dl, GDPP 150 mg/dl, GDP 140 mg/dl,
HbA1c 10 %. TG 100 mg/dl, kolesterol total 250 mg/dl, LDL 150 mg/dl, HDL 70
mg/dl, VLDL .

Mendapat terapi

Metformin 3 x1 tablet (20 tablet)

Telmisartan 1x80 mg (20 tablet)

Amlodipin 1x5 mg (20 tablet)

Vitamin B1 3x1 tablet (10 tablet)

Vitamin B6 3x1 tablet (10 tablet)

Vitamin B12 3x1 tablet (10 tablet)

Lansoprasol 1x1 kapsul (5 tablet)

Sucralfat 3x5 cc (1 botol)

Ondansetron 3x4 mg (10 tablet)

Simvastatin 1x10 mg (20 tablet)

Apa yang dapat dilakukan apoteker?

3 150.2 178.79 3.27 3.20 13.2 36.4-5.2 36.4 36.9 % inf √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ Asering inf √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ Ciprofloxacin 2x 1 √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ inf vial Ranitidin inj 2x1 √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 25mg amp .5 10. 139. dan tidak dapat tidur ditempat tidur.14 3.6 103 / UI) 8 8 7 3 2 Eritrosit 2. Nilai normal 1 4 6 7 13 16 Leukosit (x 235.49 115.9 Hb (g/dl) 6.5 9. KASUS 2. 572 604 753 525 150-440 103 / UI) Hasil pemeriksaaan morfologi darah tepi (hari ke-5) : suspect CML Terapi Regim Hari ke- en dosis 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 12 13 14 15 16 1 1 7 NaCl 0.6 3.52 3.2 7 8.79 4.2 Trombosit (x 672 . Pemeriksaan Hari ke- 1-5 6 7 8 9-13 TD (mmHg) 118/6 151/77 107/6 114/5 120/6 3 1 8 5 RR ( x / menit) 20 20 20 20 22 Nadi (x / menit) 75 88 82 76 80 Suhu (◦C) 36. Aktivitas sehari-hari di kursi.2 8. CML Pasien mengeluh nyeri kaki kiri.8 Pemeriksaan Hari ke.52 2.7 154.8-10.4 36.2-17. bengkak dan menghitam.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Cefotaxime 1gr 3x1 √ √ √ √ . . . √ √ √ √ √ √ dan sehari mometason tekasol dan 2x . . - amp Ceftazidime 1 3x1 . √ √ √ √ √ √ sehari Fusycom gr . . . . . . . . . . . . √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ gr amp Asam 3x1am √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ traneksamat p 500mg Dexketoprofen 3x1 √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 25mg amp Lasix 10 mg 3x1 √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ amp ketokonazol 2x .

. . . . tanggal . Kasus 3. . . . - MCV μm3 80-100 79.2 36. Ulkus DM.4-5. 9. . . usia 40 tahun dengan BB 70 kg Data subyektif Keluhan Tanggal (Okt) 8 9 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 Muntah v v v v Diare v Mual v v v v v Perut Sakit v v v v Lemas v v Berdebar-debar v Nyeri pada luka v v v v v kaki kiri dan bengkak di kaki Nyeri kaki kiri v skala 2 Nyeri kaki kiri v v v skala 3 Data obyektif TT Tanggal (Oktober) V 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 TD 209/10 140/8 180/10 170/10 160/9 120/8 150/9 140/9 140/9 130/9 103/8 140/9 9 0 0 0 0 0 0 0 0 0 9 0 RR 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 N 104 120 92 84 98 98 98 96 80 80 76 78 T . . . Giman. .8 37 36.6 36.8 .8 36.47 . . .8-10. . .6 . - L Hb g/dl 13. 36. .5 36.5 . . . .6 37 36. . . - . an n normal 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 GDS mg/dl <200 354 35 35 35 41 33 26 36 40 29 23 4 4 9 4 9 8 2 2 3 8 Leukosit 103/u 3.. . . . . .2. - 17.9 3. - L 8 Eritrosit Juta/u 4.. . . . .6 36.6 .2 Pemeriksaan laboratorium Pemeriksa Satua Nilai Oktober. hipertensi Tn. .3 HCT % 40-52 27. . . . .8 36..6 25. . . . .

hasil tanggal 13 Okt 2016 Media Kultur : Pus Jenis Mikroba : Staphylococcus aureus AB SENSITIF AB RESISTEN Oxacillin Levofloxac Benzylpenic Amoxicillin/Clavulan in illin at Moxifloxac Amoxicillin Ampicillin. - . .4 cm . nodul (-). - 69 K mEq 3. . . 12 . .7x2. PCS tak melebar. .5 . parenkim homogen. parenkim normal. - 7 0.93 . tak tampak masa/kalsifikasi Kelenjar pada Aorta: tak melebar Lien: Ukuran normal. 87 . . . batu (-).SGPT U/L 0-35 56 . parenkim homogen. 1 3 Cl mEq 95-105 90. . in Tetracycline sulbaktam Imapenem Cefoperazone Meropene Cefotaxim m Cefipime Tetrasiklin Gentamicin Tigesiklin Ciprofloxacin Vancomyci Clindamycin n Erytromycin Linezolide Trimetropi m Pemeriksaan radiologi foto thorax. . Hepatika tak melebar Duktus Billiaris : Intra dan ekstra hepatal tidak melebar Vesika fellea : Ukuran normal. 85 . . 1.7-1. nodul (-). 2. . . .5-5 2.91 . . . . 3. PCS tak melebar. . . dinding menebal (sudah puasa >6 jam) Pankreas : Ukuran normal. .1 1. - 73 25 Na mEq 135-145 125. . . - Ureum mg/dl 10-50 51 . .4 Pemeriksaan mikrobiologi. . .1 . . 12 . v. . . parenkim densitas meningkat. tepi tajam. . . permukaan rata. simple cyst 2. Lienalis tak melebar Ginjal kanan : Ukuran normal. . .41. batu (-) Ginjal kiri: Ukuran normal. . 2. - Kreatini mg/dl 0. . . . . . . Porta dan v. tanggal 11 Oktober 2016 Hepar : Ukuran Cranio caudal 14. v.

Hipokalemis. Hiponetremia. HT Pengobatan Tanggal Obat Dosis 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 RL 20 tpm KCl 25 mEq dalam 12 tpm V RL 500 cc NaCl 3 % infus V v v v v v v v Nefrosteril infus v v v v v v v v v Omeprazol inje 2x1 amp V Lansoprazol inj 1x1 amp v v v v v v v v v Ulsafat susp 3x15 cc v v v v domperidoon 3x1 tab po V New diatab 2-1-1 v . DM 17 Okt DM Ulkus 18 Okt DM Ulkus. Uklus. DADR 9 Okt Hematemesis. Ulkus DM 12 Okt DM. DM. batu (-) KESAN : Hepatomegali non spesifik : Awal proses krinik Ren kiri dan simple cyst : Efusi pleura kanan minimal Pemeriksaan USG Abdomen 10 Oktober 2016 . Dm Tipe 2. Hipokalemis.Vesika Urinaria : Dinding tak menebal. Dm Tipe 2. HT Emergency 11 Okt DM. Hipokalemia 13 Okt DM Ulkus. DM Tipe 2. hasil Efusi Pleura Kanan Diagnosa Medik Tangg Diagnosis al 8 Okt Hematemesis. HT Emergency 15 Okt DM Ulkus Pedis Sinistra. HT Emergency 16 okt Ulkus Pedis. HT Emergency 10 Okt Hematemesis. HT Emergency 14 okt DM Ulkus Pedis Sinistra. DM. Dm Tipe 2.

Catapres 6.2cc/8 jam v V Amlodipin 1x10 mg po v v v v v v v v v Candesartan 1x16 mg v v v v v v v v V KSR 3x1 tab v v v v v v v v v Ceftriaxon 1x1 g v v v v v Cefotaxine 2x1 g v v v v v Novorapid (insulin im (unit) 3x 3x 3x 3x1 3x1 3x1 3x1 3x1 3x1 aspart) 6 8 8 0 0 2 2 4 4 Insulin Lantus im (unit) 1x1 1x1 1x1 1x1 1x1 (insulin Glargine) malam 0 2 2 2 2 Gabapentin malam v v v v .